Арбуз скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы

Арбуз Скорик: отзывы, фото, выращивание, описание и характеристика сорта, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов.

Далее поговорим о достоинствах и недостатках сорта и особенностях его выращивания.

В конце статьи можно будет почитать отзывы тех садоводов, кто сажал уже на своих участках сорт арбуза Скорик.

Описание сорта

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы

Характеристика плодов

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы

Фото

Далее представлены фото арбуза сорта Скорик:

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы
Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы
Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы
Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы

Достоинства и недостатки

У этого сорта арбуза есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы

Применение

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы

Особенности выращивания

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы

Посмотрите видео! Cорт арбуза Скорик

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал арбуз Скорик. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

  • Виктория, Московская область
  • Дмитрий, д.Вашутин
  • Светлана, г.Москва
  • Ирина, г.Волгоград
  • Любовь, Ленинградская область

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/arbuz/skorik-opisanie.html

Арбуз ультраранний, ООО "первые семена" — отзыв

Этот отзыв посвящен семенам арбуза ультрараннего. Я купила семена в интернет-магазине Первые семена.

Пакетик мне обошелся в 20 рублей.

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы

  • Инструкция по посадке и уходу, а также информация о будущем растении указана на пакетике.

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы Эти семена меня привлекли, в первую очередь тем, что сам арбуз заявлен как ультраранний, от появления всходов до стадии технической зрелости проходит всего 75-85 дней. То есть 2,5 месяца.

Семена я купила в начале июня и сразу посадила. На этот раз я сажала рассадой, так как начало июня у нас в Среднем Поволжье выдалось довольно прохладным, и я не хотела рисковать.

Всходы были довольно дружные. Всхожесть 100%. Все что посадила, все взошло.

В конце июня высадила в грунт. Поначалу арбузы росли медленно, но в июле началась жара и дело пошло на лад.

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы

Растения я замульчировала соломой, чтобы реже поливать. Но в жару старалась поливать 2 раза в неделю, есл ине очень жарко — раз в неделю. Постепенно арбузные плети разрастались.

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы

В августе начали образовываться завязи. На одном растении я старалась оставлять 2-3 арбуза. Остальные плети купировала. Со второй декады августа полив прекратила.

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы

Арбузы темного цвета с еле заметными полосками.

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы

Размеры средние.

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы Нам повезло, начало сентября выдалось очень жарким и уже в первые дни осени мы сняли первый урожай. Сорванный арбуз потянул более чем на 4 кг.

Мякоть красноватая.

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы

Семечки мелкие и их реально много.

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы

Арбуз сладкий, не сахарный, конечно, как астраханские арбузы, но для нашего климата очень даже ничего.

Отметила для себя то, что конкретно в нашей климатической зоне арбузы всегда светло-красные, розовые (я каждый год сажаю арбузы и делаю выводы, основываясь на своем опыте). Красные почти не успевают вызреть, начинаются осенние холода. Этот же сорт действительно, как и заявлено производителем, позволяет получить хороший урожай в средней полосе нашей страны.

Семена рекомендую.

Если Вы тоже интересуетесь садом, огородом и выращиванием цветов, то приглашаю вас почитать мои отзывы по теме «Садоводство и цветоводство». Там много интересного!

Источник: https://irecommend.ru/content/arbuz-dlya-vyrashchivaniya-v-srednei-polose-rossii

Ранние сорта арбузов

Арбуз — вкусная ягода, которую выращивают практически все, у кого есть грядка. Особенно популярными являются ранние сорта арбузов, поэтому рассмотрим подробное описание лучших из них, а также обсудим особенности выращивания подобных арбузов в домашних условиях.

Особенности и отличие ранних сортов арбуза

Немаловажной особенностью, на которую обращают внимание садоводы, при покупке семян арбуза, является скороспелость. На участке, при наличии свободного места обязательно высаживают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в средине лета, не дожидаясь осени, чтобы полакомиться вкусной ягодой.

  • Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы
  • Ранние сорта, в отличие от более поздних, лучше высаживать в теплицах, особенно это касается средней полосы, когда существует риск гибели ростков или семян при резких перепадах температур.

Важно! Не все ранние сорта подходят для выращивания в теплицах, поэтому при выборе семенного материала ознакомьтесь с рекомендациями по культивированию, которая будет указана на упаковке.

Ранние сорта, в отличие от поздних, более подвержены заболеваниям, поэтому стоит внимательно отнестись к данному вопросу и проводить профилактические мероприятия от распространённых болезней в конкретном регионе выращивания.

Видео: Как вырастить ранний арбуз

ТОП-10 лучших ранних и ультраранних сортов арбузов

Чтобы было проще определиться с сортом, который лучше посадить у себя на участке, рассмотрим список лучших с подробным описанием и характеристикой.

Подарок северу

Срок созревания сорта Подарок северу приходится на 75–80 день после прорастания семян. Урожайность в условиях домашнего выращивания обычно не превышает 10 кг с 1 м², при культивировании в промышленных целях добиваются урожайности в 10–12 т с 1 га. Ягоды арбуза имеют округло-овальную форму, кожура средней толщины, с гладкой блестящей поверхностью зелёного цвета со светлыми полосами.

Советуем узнать, какой гликемический индекс у арбуза.

Средний вес арбуза — 6 кг, но обычно плоды вырастают большего размера, вес которых превышает 10 кг. Арбузы характеризуются наличием хрустящей и сочной мякоти красного цвета с повышенным содержанием сахаров. Подарок северу хорошо переносит небольшие заморозки, имеет стойкий иммунитет к распространённым заболеваниям бахчевых культур.

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы

Огонёк

Полная техническая зрелость арбуза сорта Огонёк наступает на 70–80 день после прорастания семян.

Сорт отличается повышенными показателями урожайности — до 15 кг с 1 м² если выращивать его на домашней грядке, и до 26 т с 1 га при выращивании в промышленных масштабах.

Ягоды представлены округло-овальной формой, с кожурой насыщенного зелёного цвета и лёгкими, едва заметными, светлыми полосами. Кожура тонкая, поверхность гладкая, матовая.

Средний вес арбуза колеблется в пределах 2,5 кг, иногда арбузы могут вырастать немного большего веса. Вкус арбуза оценивается очень высоко, несмотря на то, что сорт ранний, он имеет очень сладкую, сочную мякоть. Отмечают также устойчивость растения к распространённым заболеваниям — фузариозному увяданию и антракнозу, ягоды нормально переносят недлительное понижение температуры.

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывыАрбузы сорта Огонёк быстро спеют, прекрасно чувствуют себя в приморском климате, устойчивы к основным заболеваниям.

Кримсон руби F1

Самый ранний гибрид носит название Кримсон руби F1, он созревает достаточно на 55–60 день после появления всходов.

Урожайность не высокая — до 4 кг на 1 м² при домашнем культивировании и до 7 тонн с 1 га при выращивании в промышленных масштабах. Ягоды представлены овальной формой, немного приплюснутой на концах.

Кожура толстая, плотная с гладкой блестящей поверхностью. Кожура имеет зелёный цвет с полосами светлого оттенка.

Вам будет интересно почитать о свойствах арбуза для мужчин. Один арбуз в среднем весит 10–12 кг. Мякоть отличается сочностью, большим содержанием сахара, имеет красный цвет и приятно хрустит.

В характеристиках гибрида содержится информация о высоком иммунитете к основным болезням бахчевых культур, особенно стойким Кримсон руби F1 является к фузариозу.

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы

Фарао F1

Фарао F1 относится к гибридам, которые имеют срок созревания в 80–85 дней после прорастания семян. Урожайность составляет около 5 кг на 1 м² при домашнем выращивании и до 8 т на 1 га при культивировании в промышленных масштабах.

Узнайте также, как арбуз влияет на кишечник. Плоды овально-удлинённой формы, тёмно-зелёного цвета со светлыми полосами. Кожура толстая, плотная, блестящая и гладкая. Вес одного арбуза достигает в среднем 11–15 кг, иногда вырастают огромные ягоды, весом до 30 кг.

Арбуз отличается сладким приятным вкусом, не приторный, с насыщенно красной не волокнистой мякотью. Сорт отличается высокой устойчивостью к фузариозу и антракнозу.

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы

Атаман F1

Период созревания гибрида Атаман F1 припадает на 80–90 сутки после прорастания. Количество урожая, которое можно собрать при домашнем выращивании составляет 6-10 кг с 1 м². При культивировании в промышленных масштабах добиваются урожайности с показателем в 10–15 т с 1 га.

Узнайте подробнее о выращивании арбузов сорта Атаман F1.

Ягоды отличаются овальной формой с толстой, гладкой кожурой зелёного цвета, которая покрыта полосами светлого оттенка. Каждый плод весит не менее 10 кг, чаще — от 15 кг. Вкус приятный, сладкий, мякоть сочная, насыщенного красного цвета. Сорт характеризуется как устойчивый к антракнозу и фузариозу.

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы

Топ-Ган

Гибрид Топ-Ган созревает на 75–80 день, от того момента, как на грядке появятся первые всходы. Урожайность зависит от соблюдения агротехники выращивания, обычно при культивировании на домашней грядке собирают до 17 кг на 1 м², при культивировании в промышленных целях — до 20 т с 1 га.

Советуем узнать об особенностях выращивания и уходе за арбузом Топ Ган.

Ягоды арбуза характеризуются овальной формой, плотной и толстой кожурой, окрашенной в зелёный цвет с небольшими полосами более светлого оттенка. Вес одного плода колеблется в пределах 8–10 кг, иногда достигает 15 кг. Мякоть отличается сочностью, сладостью, хрустит и имеет лёгкий арбузный аромат. Особенностью Топ-Гана является отменный иммунитет к антракнозу и фузариозу.

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы

Сладкий бриллиант

Скороспелый сахарный сорт, который созревает на 65–75 день после прорастания семян. Отличается высокой урожайностью — до 15 кг на 1 м² при домашнем выращивании и 20 т на 1 га при культивировании в промышленных масштабах.

Плоды имеют округлую, слегка вытянутую форму, отличаются наличием тонкой кожуры темно-зелёного цвета с полосами светлого оттенка. Один арбуз в среднем весит до 6 кг, иногда вырастают ягоды большего размера — до 8–10 кг. Мякоть хрустящая и сочная, насыщенного красного цвета, имеет сладкий приятный вкус. Сорт отличается высоким иммунитетом к антракнозу.

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы

Ница

Арбуз Ница имеет характеристики раннего сорта, после прорастания семян до сбора урожая проходит всего 70–75. Сорт является высокоурожайным, с 1 м² при домашнем выращивании собирают около 17 кг плодов.

Читайте также:  Хранение пшеницы: помещения, емкости, способы

В промышленных масштабах можно культивировать до 30 т с 1 га. Плоды представлены вытянутой округлой формой, зелёного цвета с большим количеством светлых полос. Кожура арбуза тонкая, но прочная, хорошо защищает сочную красную сладкую мякоть от повреждений.

Вес одного плода составляет в среднем 5-6 кг.

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы

Сахарная молния F1

Ультраранним гибридом является арбуз Сахарная молния F1, период созревания составляет 60–70 дней после прорастания семян. Сахарная молния F1 отличается хорошей урожайностью, в домашних условиях можно собрать до 10 кг с 1 м², при промышленном выращивании — до 15 т с 1 га.

, почему горчит арбуз. Гибрид отличается шаровидной формой ягод, имеет тонкую кожуру, тёмно-зелёного цвета со слабовыраженным рисунком или без него. Один плод имеет средний вес в 1,5–3 кг.

Мякоть отличается сочностью, сахаристостью, медовым привкусом. Гибрид хорошо переносит понижение температуры воздуха и даже небольшие весенние заморозки.

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы

Скорик

Сорт арбузов Скорик способен давать урожай уже на 80 сутки после прорастания на грядке. Несмотря на небольшую урожайность — до 5 кг с 1 м² при культивировании на домашней грядке, сорт не теряет популярность среди огородников, но в промышленных целях обычно не используется.

Узнайте, чем полезны семечки арбуза. Плоды Скорика имеют форму шара, кожуру средней толщины, плотную, зелёного цвета с характерными светлыми полосами. Каждый арбуз весит в среднем 4-5 кг, изредка вырастают плоды большего размера.

Мякоть плодов насыщенного красного цвета с лёгким малиновым оттенком, очень сладкая, сочная и хрустящая. Сорт отличается высокой стойкостью к поражению мучнистой росой и бактериальной пятнистостью.

Арбузы сорта Скорик хорошо чувствуют себя в теплице и на открытом грунте, полностью созревают менее чем за три месяца.

Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов

Арбузы относятся к неприхотливым бахчевым культурам, но всё-таки требуют минимального ухода для получения качественного богатого урожая. Растения хорошо переносят засуху поэтому регулярный полив при условии обильных естественных осадков не требуется.

Важно! Большое количество влаги в почве делает арбузы менее сладкими и вкусными, они быстро загнивают и плохо хранятся.

За весь период выращивания, при нехватке дождей, арбузы поливают 4 раза:

  • в период активной вегетации;
  • в период цветения;
  • во время формирования завязи;
  • во время активного роста плодов.

Избыток жидкости в почве плохо влияет на растение, может спровоцировать гниение листьев, побегов и корней или растрескивание плодов, если поливать куст в период созревания арбузов.

Необходимо уделить особое внимание подкормке кустов арбузов для увеличения урожайности и размера плодов. Вносить подкормки следует дважды:

  • спустя 14 дней после прорастания семян — в почву вносят раствор аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Питательной смесью поливают каждый куст, по 2 л под корень;
  • в период активного формирования завязи — вносят питательную смесь: хлористый кальций (4 г), аммиачная селитра (4 г), суперфосфат (6 г) на 1 м², обильно поливая водой.

Рекомендуем почитать подробнее о методах и правилах подкормки арбузов.

Кроме полива и подкормок, проводят формирование кустов, чтобы основные силы и питательные вещества растение затрачивало на формирование и рост плодов. Формирование куста производят сразу после появления первой завязи.

Существует 2 способа выращивания арбузов:

  • в одну плеть, в случае выращивания крупноплодных сортов — производят удаление всех боковых побегов. На главном побеге оставляют не более 3 плодов, остальные удаляют. Главный стебель прищипывают, отступив 3 листа от места формирования завязи;
  • в несколько плетей — главный стебель укорачивают на уровне 4 листа после завязи. Боковые плети прищипывают, оторвав часть побега длиной до 5 см. На кусте следует оставить до 3 крепких побегов, остальные нужно удалить, оставив небольшой «пень» в 3 см, который будет препятствовать росту новых плетей. Побеги, которые были прищеплены, внимательно осматривают, на каждом оставляют по 1 плоду, выбирая самый большой и здоровый по внешнему виду.

Устойчивость к болезням у ранних сортов разная, к тому же они часто поражаются всевозможными вредителями, поэтому рассмотрим, как лечить растения от распространённых болезней и сохранить урожай от вредителей.

Читайте подробнее о разновидностях болезней и вредителей арбузов.

Болезни, которые чаще всего поражают раннеспелые сорта арбузов, представлены:

  • мучнистой росой — имеет грибковую природу происхождения, покрывает листья и плети белым налётом, становится причиной деформирования, неприятного вкуса и загнивания плодов. Бороться с проблемой необходимо препаратом «Каратана ФН57» или его аналогами, согласно инструкциям на упаковке;
    При отсутствии своевременного лечения мучнистая роса может привести к гибели даже взрослого арбуза
  • оливковой пятнистостью — бактериальным заболеванием, которое проявляется в виде оливково-серых пятен на плодах, которые вскоре начинают гнить. Бороться с проблемой необходимо обработкой растения «Фундазолом», согласно инструкции;
  • антракнозом — бактериальная болезнь, которая становиться причиной появления пятен медного, бурого и серого цвета на всех частях растения, вызывает деформацию и изменение вкусовых качеств плодов. Для борьбы с проблемой используют 1% раствор бордосской жидкости или препарат «Купрозан», согласно инструкции.
    Антракноз поражает всё растение целиком.

Среди вредителей, которые часто встречаются на арбузной грядке, выделяют:

  • бахчевую тлю — мелкое насекомое, которое поражает побеги растения, не даёт нормально развиваться зелёным плетям и листьям, питаясь их соком, поэтому минимизирует урожайность и может стать причиной гибели растения. Для борьбы с тлёй применяют препараты «Фуфанон», «Искра», «Командор», согласно инструкциям;
  • паутинного клеща — мелкое насекомое, которое питается соком листьев и побегов растения, истощает куст и становится причиной полного усыхания наземной части. Для борьбы с вредителем используют препарат «Фитоверм», согласно инструкции.

Сбор и хранение урожая

Собирать раннеспелые сорта арбузов необходимо, согласно срокам, указанным на упаковке с семенным материалом, который вы приобретаете для посадки. Сбор производят по мере созревания каждого плода, перерывы между периодами сбора урожая могут составлять от нескольких дней до 1-2 недель.

Основными признаками спелого плода являются:

  • прекращение роста плода;
  • наличие жёлтого пятна в месте соприкосновения с почвой;
  • усохшие усики, которые растут рядом с плодоножкой;
  • характерный треск при сжатии ладонями, который издают только спелые ягоды;
  • исчезновение матового налёта с поверхности кожуры.

Собирать полузрелые плоды, в надежде на то, что в процессе хранения они дозреют, нельзя. Арбузы не способны дозревать в процессе хранения, как к примеру, дыни. Собирать плоды необходимо в стадии технической зрелости, не оставляя на грядке до полного созревания. Полностью спелые плоды годятся только для потребления в течение 1 месяца, далее они становятся мягкими, вкус портится.

Отделять арбузы от плетей необходимо с помощью острого ножа, оставив часть плодоножки, размером до 5 см. Хранить арбузы необходимо при температуре от +1 до +3°С и влажности воздуха около 80%.

В таких условиях плоды могут храниться без потери вкусовых качеств и внешнего вида в течение 3 месяцев. Место, подходящее для хранения — холодильные камеры или погреб со стеллажами, полки которых устелены соломой или сухим торфом.

Укладывать плоды необходимо в 1 слой, сохраняя расстояние в 5 см между каждым арбузом.

Важно! Для лучшей сохранности и профилактики заболеваний плоды рекомендуется обработать 25% известковым молоком или мелом.

Таким образом, урожайность и вкус плодов, при правильном выборе сорта раннего срока созревания могут быть не хуже позднеспелых арбузов, а полакомиться вкусной мякотью можно уже в средине лета. Чтобы вырастить качественные плоды, необходимо не только правильно выбрать сорт, но и учитывать особенности ухода за растениями, которые подробно описаны в статье.

Источник: https://fermer.blog/tag/rannie-sorta-arbuzov

Арбуз Икар: описание сорта, отзывы тех, кто его выращивал, преимущества и недостатки

Арбузы выращивают на юге и в средней полосе. Эта культура теплолюбивая, хорошо проявляет себя на рыхлых и плодородных почвах. Без арбуза сложно представить лето. Сладкий и сочный плод берут на пикники и в гости, готовят из него фруктовые салаты и коктейли.

В статье рассмотрим сорт Икар. Огородники ценят его за устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям, стабильную урожайность и способность плодов долго храниться.

Описание сорта арбуза

Среднеранний Икар созревает за 88-105 дней с момента появления первых всходов. Высаживают его рассадой или семенами в открытый грунт.

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы

Отличительные черты

Плети длинные, побеги тонкие и мощные. Листья среднего размера, серо-зеленого цвета. При образовании крупных плодов требуется подвязка и формирование куста.

Состав, свойства, польза, калорийность

В 100 г арбуза содержится 25 ккал. Плоды на 90% состоят из воды, обладают активным мочегонным действием. Подходят для диетического питания, положительно влияют на уровень сахара в крови. Арбуз выводит из организма шлаки, насыщает клетчаткой и витаминами А, В, С. В составе арбуза есть фолиевая кислота — она улучшает память, укрепляет иммунитет, уменьшает риск инсульта.

Интересно! Арбуз называют «ягодой молодости»а. Он положительно влияет на состояние кожи, укрепляет ногти и волосы.

Характеристики плодов и урожайность

Масса плода — от 3 до 6 кг. Форма округлая, вытянутая. Цвет зеленый, со слабо выраженной сеткой. Кожура толстая, благодаря чему урожай подходит для длительного хранения. Мякоть зернистая, сахарная, красно-малинового оттенка. С одного куста снимают от двух до пяти крупных плодов.

Семена арбуза

Семена у сорта Икар мелкие, овальной формы. Имеют коричневый оттенок, кожура гладкая. Масса 1000 семян составляет около 70 г.

Как вырастить сорт самостоятельно

Лучшую урожайность Икар показывает при выращивании рассадным способом. Рассмотрим технологию подготовки рассады и дальнейшего ухода подробно.

Посадка и уход за рассадой

Для рассады требуются контейнеры и почва. В качестве емкости используют деревянные ящики, пластиковые кассеты, цветочные горшки. Тару моют и насухо вытирают. Почву берут с огорода, удобряют торфом и перегноем, поливают раствором марганцовки.

Читайте также:  Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

В емкость насыпают землю и делают бороздки глубиной 1 см. В каждую помещают 2-3 семечки, присыпают сверху землей и поливают теплой водой. Перед посадкой семена обеззараживают раствором бордоской жидкости или соком алоэ: помещают в тканевый мешочек и опускают в жидкость на 40 минут.

Размещают рассаду на теплом и солнечном подоконнике. В пасмурную погоду организуют дополнительную подсветку фитолампами. Поливают саженцы теплой и чистой водой раз в 5 дней. Удобряют через две недели после посадки жидким куриным пометом. Следующую подкормку вносят через 15 дней — используют аммиачную селитру или суперфосфат. Высаживают Икар в огород с 25 мая по 5 июня.

Важно! Высаживают арбуз на плодородных холмистых грядках. Перед посадкой землю перекапывают, чистят от мусора и сорняков. Для улучшения качества земли вносят минерал вермикулит. Он делает почву более питательной и легкой.

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы

Поэтапное выращивание и уход

В первую неделю после высадки кустики накрывают полиэтиленом или пленкой — они защищают растение от возможных заморозков. Поливают арбуз утром водой комнатной температуры. На одно растение расходуют около 1 л воды. Если идут частые дожди, количество воды сокращают.

Улучшают качество почвы и питание Икара с помощью рыхления. Грядки рыхлят перед поливами на глубину не более 15 см. Рыхление делает почву легкой, избавляет от сорняков и вредителей. Используют для рыхления металлические грабли или тяпку.

Важный этап ухода за арбузом — внесение органических и минеральных подкормок. Растение благоприятно реагирует за подкормки навозом, травой, биогумусом, калийной солью, азотом. Рекомендуется чередовать органику и минералы. Интервал между процедурами — две недели. За 10 дней до сбора урожая подкормки и поливы прекращают.

  • О других сортах и гибридах арбуза:
  • Сорт для северных регионов страны — арбуз «Сахарный малыш»
  • Раннеспелый гибридный арбуз «Топ Ган»
  • Скороспелый сладкий сорт арбуза «Огонек»

Особенности выращивания и возможные трудности

Через месяц после высадки в грунт растение формируют. Боковые побеги удаляют, оставляя 2-3 мощных стебля. Плети распутывают и кладут на землю, присыпая в нескольких местах песком. Если не формировать растение, все питание уйдет на нарастание зеленой массы и образование множества мелких недоразвитых арбузов.

Если плоды тяжелые и лежат на земле, огородники сооружают для них опору из фанеры или деревянной доски. В противном случае арбузы будут соприкасаться с мокрой землей, что влечет за собой образование инфекций, вирусов или грибков.

Важно! Особое внимание уделяют мульчированию. Мульча — это смесь листвы, травы, песка, опилок и других растительных элементов. Рекомендуется после каждого полива основание стебля присыпать мульчей. Она питает почву и удерживает влагу.

Болезни и вредители

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывыСорт Икар устойчив к болезням, однако из-за резких перемен погоды и повышенной влажности растения могут заболеть:

  1. Корневой гнилью. Корни покрываются светлым налетом, становятся жесткими и плотными. Для профилактики применяют подкормку йодом, для лечения — препарат «Квадрис».
  2. Табачной мозаикой. Проявляется в виде узорчатой сетки на листьях и стеблях. Для лечения и профилактики используют опрыскивания бордоской жидкостью или раствором марганцовки.
  3. Мучнистой росой. Белый налет на листьях возникает из-за жары и дождей. Для профилактики перед посадкой дезинфицируют землю, садовый инвентарь и семена. Для лечения используют средства «Максим» или «Командор».

Из вредителей отмечают бахчевую тлю. Насекомое питается соком растений, провоцирует возникновение болезней. Рекомендуется регулярно осматривать грядки, так как невооруженным глазом увидеть маленькую мошку трудно. Избавляются от нее с помощью опрыскивания мыльным или зольным раствором.

Еще один вредитель — паутинный клещ. Он обволакивает листья паутиной, питается за счет растений. Кустики увядают, плоды теряют упругость и вкус. Для борьбы используют раствор медного купороса или препарат «Децис».

Сбор и применение урожая

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывыСобирают урожай в конце августа – начале сентября. Зрелые плоды определяют по блеску, сухой плодоножке, глухому звуку при постукивании. Срывают арбузы вместе с хвостиком, протирают сухим чистым полотенцем.

Плоды подходят для длительного хранения — для этого их убирают в подвал или погреб с влажностью воздуха не более 80%. Хранится урожай до четырех месяцев.

Из мякоти готовят сладкие освежающие десерты — щербет, смузи, коктейли. Подходит арбуз и для приготовления оригинальных салатов и закусок. Его вкус гармонично сочетается с оливками, пармской ветчиной, грецкими орехами.

Интересно! Из арбузных корок готовят сладкое варенье. Корки варят вместе с сахаром на медленном огне, получается густое лакомство. Подают блюдо с блинами или пончиками.

Преимущества и недостатки

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывыИз недостатков отмечают требовательность сорта к региону выращивания и плодородию почвы. На сухих и скудных землях получить богатый урожай не получится.

При этом у Икара выделяют ряд достоинств:

  • универсальность применения;
  • сладкая и сочная мякоть;
  • стабильная урожайность;
  • длительное хранение;
  • устойчивость перед болезнями и вредителями.

Отзывы

Изучим отзывы российских дачников о сорте арбуза Икар. Узнаем, довольны они полученным урожаем или нет.

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывыЕвгений, г. Краснодар: «Отличный сорт, высаживаю его уже 10 лет. Арбузы бархатистые, сладкие. Едим в свежем виде, вкус отменный. Высаживаю в открытых грядках, удобряю мочевиной и настоями трав».

Ирина, г. Саратов: «Сорт Икар мне понравился. Собрала с грядки 9 крупных плодов, масса каждого — примерно 5 кг. Часть убрала на хранение. Вкус хороший, сладость умеренная».

Ксения, г. Москва: «Арбуз Икар у меня вырос плохо: кусты слабые, побеги тонкие и хрупкие. Плоды завязывались медленно. По вкусу мне не понравились, водянистые».

Заключение

Арбуз Икар любят опытные огородники и начинающие садоводы. В уходе растение не требует специальных навыков — главное, своевременно поливать грядки теплой водой, вносить органические и минеральные подкормки.

Вкус у плодов мягкий и сладкий, мякоть мясистая. Благодаря толстой кожуре урожай хранится до зимы. В применении сорт универсален — подходит для приготовления различных блюд и употребления в свежем виде.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/ikar.html

Арбуз Скорик

Арбуз Скорик – раннеспелый сорт, который был выведен в 1997 году. Плоды ценятся за крупный размер, сочную медово-сладкую мякоть и насыщенный арбузный аромат.

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы

Выращивание арбуза Скорик

Простые рекомендации позволят не совершить ошибок и собрать сладкий урожай. Выращивание арбуза Скорик требует теплого климата и легких почв. Большое количество навоза отрицательно влияет на степень устойчивости растения к возбудителям заболеваний.

Калийно-фосфорные удобрения способствуют повышению урожайности, ускорению времени роста и вызревания плодов. В открытый грунт семена высаживают в конце последнего весеннего месяца. Если выращивают рассаду, то посадку производят в апреле. В фазе первого листа рассаду рекомендуется подкормить комплексным минеральным удобрением.

Часто используют специальные питательные горшочки, в этом случае подкормка не требуется. Молодые побеги выставляют на солнечную сторону.

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы

Через месяц, когда на ростке образовалось 3-4 настоящих листочка, рассаду арбуза Скорик пересаживают на открытую почву. При работах очень аккуратно относятся к корневой шейке, так как сорт чувствителен к грибковым заболеваниям.

Резкое похолодание приводит к гибели растения, поэтому высадку необходимо производить после последних заморозков. В процессе роста боковые побеги необходимо удалять для формирования единого стебля. Растение имеет длинную главную плеть и требует подвязки.

Арбуз устойчив к поражению мучнистой росой и бактериальной пятнистостью, что значительно облегчает уход и выращивание.

Растущий арбуз Скорик требует регулярного полива, подкормки, рыхления почвы, удаления сорняков. Растение имеет мощную корневую систему, легко поглощает влагу из глубинных почвенных слоев. Поливают его умеренно, в период созревание растение не нуждается в лишней влаге, которая отрицательно влияет на вкусовые качества плода.

В фазе бутонизации растение следует подкормить комплексным удобрением. Уже через 1,5 – 2 месяца от момента высадки рассады созревают плоды, и можно собирать урожай. Средняя масса арбуза составляет 2 – 4 килограмма. Вес самой крупной зарегистрированной «ягодки» составил 17 кг.

При благоприятных климатических условиях и легких плодородных почвах, выращивание не вызывает проблем даже у начинающих растениеводов.

Семена арбуза Скорик

Чтобы получить богатый урожай, необходимо купить качественный посевной материал. Семена арбуза Скорик имеют следующие характеристики:

  • средний размер;
  • овальную форму;
  • насыщенный черный цвет;
  • 1000 семян весят около 90 гр.

Купить семена рекомендуется в специализированном магазине, отдавая предпочтение проверенному производителю. Чтобы сберечь чистоту сорта и собрать богатый урожай, семена покупают каждый год, не экономя на посадочном материале.

Отзывы об арбузе Скорик

Покупатели ценят данный сорт арбуза за превосходные вкусовые качества: сладкий медовый вкус, сочность и аппетитный аромат. Его можно смело покупать в середине августа, когда другие сорта еще не вызрели.

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы

Растениеводы подчеркивают важность ежегодной покупки семян арбуза Скорик, хотя качественный материал для посадки является дорогостоящим. Отмечается, что для сбора богатого урожая необходимо прикладывать усилия: регулярно рыхлить, удалять сорняки, поливать.

При благоприятных природных условиях некоторым удаётся обойтись без подкормки минеральными удобрениями. Для выращивания в средней полосе не обязательно занимать место в теплице или парнике. Отзывы об арбузе Скорик содержат информацию об успешном выращивании под пленкой, натянутой на дуги.

Пленку необходимо регулярно снимать для проветривания растений. Влажный конденсат действует на арбузы губительно. При вертикальной подвязке плоды помещают в сетку, чтобы не обломить плодоножку. Опытные растениеводы советуют не поливать арбузы в фазе созревания.

Воспользовавшись этим советом, можно вырастить плоды медовой сладости.

Положительные моменты в отзывах выращивающих:

  • ранняя спелость;
  • отличные вкусовые качества;
  • быстрое одновременное вызревание плодов;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • длительный срок хранения.

Отрицательные стороны вопроса выращивания:

  • высокая стоимость посадочного материала;
  • требовательность к климатическим условиям, гибель ростков под действием низких температур.

Скорик – сорт, обладающий массой преимуществ. При грамотном подходе к выращиванию можно собрать сладкий урожай даже в средней климатической полосе.

Читайте также:  Мастит у коров: причины, симптомы, лечение и профилактика

Источник: http://pro-arbuz.ru/sorta-arbuzov/arbuz-skorik/

Выращивание арбузов в теплице — личный опыт читателя

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы Уже почти пять лет выращиваю арбузы в теплице. Каждый год с урожаем. А секретики мои такие: 1. Семена сажаю сразу в теплицу под прозрачный стаканчик, (первый раз пыталась посеять через рассаду, но она плохо приживалась, и саженцы долго болели). 2. Как только появляются цветочки, рано утром срываю цветок мужского пола и руками опыляю женские соцветия (эффект 90%). Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы Арбузы в теплице 3. Плети не пасынкую, только если заползут на соседнюю грядку, отстригаю. Так и сорняков нет и растения не тревожу. 4. Спелые арбузы определяю, как учила бабушка, по сухим усикам около плода . Весов у меня нет, поэтому точный вес арбузов сказать не могу, но встречаются экземпляры не менее 5 кг. Конечно, не все такие крупные, есть и поменьше.  5. Были попытки привить арбуз на лагенарию, но при высадке в грунт растения погибли. Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы Вот такой был урожай. Это мои секретики по выращиванию урожая.

Если кому-то пригодятся, буду рада.

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, дачные секреты, shoppinglive, арбузы, выращивание из семян, уход, обмен опытом, выбор редакции

66 спасибо за запись 29 в избранном 82382 просмотра

Арбуз, которым мы привыкли лакомиться в разгар бахчевого сезона, станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года. Единственная проблема заключается в том, что сберечь солнечную ягоду столь длительное время не так уж и просто. Но возможно! О…

Пока у нас не было дачи, и я ей только бредила, мне не оставалось ничего другого, как просматривать объявления о продаже и читать всевозможные форумы, где общались заядлые дачники. Уже не помню где именно, но прочитала о том, что там, где тепла…

Арбузы я и раньше выращивал в нашей северной зоне — на Новгородчине. Но спелые сладкие плоды удавались только в парничках и тепличках. Всякие попытки вырастить эти растения в открытом грунте без пленки заканчивались неудачей. В сентябре мы снимали…

Я на сайте недавно, может обсуждались уже арбузы с жёлтой мякотью? Сегодня пришла посылка с семенами, заказала один такой…

Известно, что успешно выращивать вкусные арбузы можно не только на юге нашей страны, но и в более северных регионах. Выведенные селекционерами скороспелые сорта этой культуры позволили при довольно простой агротехнике получать хорошие урожаи в…

Как привить на тыкву арбуз? Если можно, приложите снимок прививки.

Смотрите все материалы про арбузы: Смотреть все

Источник: https://7dach.ru/olgaKuz/moi-sekretiki-vyraschivaniya-arbuzov-170378.html

Всё об арбузе Скорик – особенности посадки и выращивания

Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы

Растения » Плодово-ягодные кустарники » Арбуз

13.05.2019915 0

Арбуз Скорик – интересный сорт, который отличается как большим весом, так и своим вкусом. Он имеет массу достоинств, которые сразу видны. Но несмотря на них, не пользуется большой популярностью в зарубежных странах.

Арбуз Скорик был выведен в 1997 году. Он быстро поспевает, и имеет большие размеры плода. Их вкус отдалённо напоминает сладость мёда, а мякоть сочная и мягкая. Сейчас он широко используется в России и Украине.

Как и все арбузы, Скорик имеет форму шара, а окраска плода в виде длинных неровных полосок чёрного цвета.

Созревание арбузов на полях проходит почти одновременно, что позволяет быстро собрать множество сладкого урожая, а храниться он может достаточно долго.

Так, например, в холодильнике его можно держать несколько месяцев. С 1 га можно получить до 30-ти тонн урожая, при этом, вес одного арбуза – 3 кг.

Из-за его стойкости, вы не увидите болезненных заболеваний на кожуре. Обычно она светло или тёмно-зелёного цвета, гладкая и матовая. Мякоть внутри – ярко-красная, в ней чётко выражается арбузный аромат.

Арбуз имеет массу преимуществ. К ним относят:

  • скороспелость;
  • качества вкуса, аромата и сочности плода;
  • длительное хранение;
  • стойкость к серьёзным болезням;
  • все плоды созревают почти единовременно.

Недостатков Скорик имеет значительно меньше. Среди них:

  • высокая цена за семена;
  • требовательность к погоде.

Арбуз Скорик относится к раннеспелым сортам. 65-90 дней, столько времени проходит от первых всходов семян, до полного созревания готового плода. Иногда, это случается и раньше, если для высадки семян была подобрана плодородная и качественная почва.

Если посадили семена в начале периода созревания – апреле, к его середине получатся полноценные молодые побеги, и ещё через некоторое время, когда вы проведёте высадку на открытую почву, арбузы созреют. В среднем, вес плодов достигает 2-4 кг.

Самый большой вес зарегистрированного арбуза Скорик составил 17 кг.

Следуя обычным советам и рекомендациям, не сложно вырастить пригодные арбузы. В случае с сортом Скорик, понадобится лёгкая и плодородная почва, а так же тёплые температуры.

Подготовка семян

Необходимо тщательно выбирать семена, осматривать их на телесные и болезненные повреждения. Чтобы найти самые качественные, осмотрите их на следующие характеристики:

  • совсем небольшой размер;
  • форма – овал;
  • монотонный чёрный цвет;
  • маленький вес, 1000 – всего 90 г.

Не экономьте на семенах, и покупайте лишь у проверенных продавцов в специализированных магазинах.

Хранить семена можно достаточно долго, если обеспечить тёплые и сухие условия в помещении. Для содержания подойдут лёгкие бумажные пакеты, в которых, у семян будет доступ к кислороду. Но следует менять их хотя бы раз в год, для качественного созревания плодов.

Выращивание рассады

Посадка семян проходит в начале апреля. Высаживайте семена на глубину от 3-х до 5-ти см.

В первой фазе взращивания арбуза потребуются минеральные удобрения, но не слишком частые – арбуз Скорик очень чувствителен к ним.

Вместо таких подкормок, возможно использовать питательные горшки, которые подходят для автоматических удобрений. Уже через месяц выращенные побеги будут готовиться к пересадке на постоянное место.

Высадка рассады в открытый грунт

Рассаду пересаживают в открытую почву тогда, когда на побегах показались первые молодые листочки – от 3-х до 6-ти штук. Случается это примерно через месяц после посадки семян, максимум через полтора. Во время процесса пересадки, не забывайте аккуратно относиться к корню, особенно к его шейке – арбуз Скорик чувствителен к заболеванием от грибка.

Будет просто отлично, если перед арбузами в этой почве росли такие растения, как картофель, морковь или томат.

Холода после пересаживания тоже не повлияют благоприятно – растение погибнет, обеспечьте ему максимальное тепло. После того, как прошла пара дней после высадки, начнут расти и боковые побеги, которые потребуется сразу же срезать, так как для выращивания плодов нужен лишь один цельный стебель.

Во время созревания, растению понадобятся все необходимые процедуры:

  • регулярный полив;
  • своевременная подкормка;
  • обрезка;
  • обязательная подвязка;
  • вырезка сорняков;
  • рыхление.

Больше об особенностях выращивания арбузов в открытом грунте расписано тут.

Содержание облегчит и то, что растение максимально стойкое к серьёзным заболеванием. Уже через 1,5 или 2 месяца после высадки семян, плоды созреют, и можно начинать сборы урожая.

Уход за рассадой после высадки

Растение не требует тщательного ухода, но даже не смотря на это, не забывайте проводить своевременный полив, при необходимости вносить подкормки и удалять сорняки.

Полив

Арбуз Скорик имеет сильные корни, об этом говорит стержневая корневая система. Из глубин земли, он способен и сам добывать себе достаточное количество влаги. Поливы не должны совершатся часто – раз в несколько дней. Но если вы чувствуете или видите, что на дворе сезон засухи, потребуется проводить процедуры чаще.

Слишком частый полив повлияет на чрезмерную сочность арбуза, а так же на его вкус, который потеряет свой аромат и медовый привкус.

Самый главный нюанс – за две недели перед сбором урожая, полностью прекращают полив.

Подкормки

Растение нуждается в комплексных удобрениях в не слишком больших количествах. Особенно, если речь идёт о калийных подкормках, тогда их должно быть очень мало. Удобрение почвы и арбуза происходит как во время выращивание побегов из семян, так и во время выращивания самих побегов:

  • Взращивание семян.
  • Созревание плодов.

Удобрения минеральные больше понадобятся растению во время 1-го периода. Калийные же отлично подойдут во время созревания.

Сбор и хранение урожая

После сбора урожая, его складывают в одно место, где оставляют на несколько дней. Если вы собираетесь хранить арбузы долго, то необходимо нарезать их на кусочки (четвертины или половины), и поместить в холодное помещение. Лучше использовать морозильную камеру.

При таком способе хранения, арбуз сбережет свои вкусовые качества, сочность и ароматы, нежели если вы будете хранить их в целом состоянии, не нарезая. Так он сможет сохраниться даже до зимы.

Во время хранения можете очистить доли от семян, и собрать их до следующей посадки. Хоть это и не желательно, ведь они будут не такими качественными, как те, которые вы высаживали.

Отзывы садоводов

Арбуз Скорик имеет как положительный стороны, так и отрицательные. Минусы в нём есть, но они настолько незначительные, что на них можно и не обратить внимание.

Плюсов же больше, и в основном они состоят из скорости созревания и неповторимого вкуса плодов. Опыт в садоводстве не обязателен, если вы собрались выращивать Скорик, тут успех зависит только от соблюдения всех правил по уходу.

Если ими воспользоваться – получится огромный урожай сочных арбузов.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/skorik/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector