Болезни и вредители лука репчатого

Лук является, пожалуй, одним из самых обязательных овощей в огороде. При правильном уходе он способен дать отличный урожай, поскольку это растение легко переносит неблагоприятные погодные условия и неприхотливо в выборе почвы, на которой оно растет.

Болезни и вредители лука репчатого

Единственная проблема, с которой может столкнуться овощевод в процессе выращивания хорошей культуры, – это болезни и вредители лука.

Болезни и вредители лука репчатого

Причем наибольшую опасность представляют именно последние, поскольку не только ухудшают внешний вид растений, но и могут вызвать аллергию у человека, употребляющего их в пищу.

Болезни и вредители лука репчатого

Даже незначительные дефекты луковицы способствуют проникновению в нее болезнетворных микроорганизмов, которые, тщательно скрываясь на протяжении длительного времени, могут потом резко уничтожить весь урожай.

Болезни и вредители лука репчатого Болезни и вредители лука репчатого Болезни и вредители лука репчатого Болезни и вредители лука репчатого Болезни и вредители лука репчатого Болезни и вредители лука репчатого Болезни и вредители лука репчатого

Тревожные звоночки

Следы вредителей лука, таких как на следующих фото, независимо от того, летают они или обитают в грунте, нетрудно заметить. Показателями того, что растения подверглись атаке насекомых, являются следующие:

  • пожелтение и/или засыхание ботвы;
  • заметное отставание в росте;
  • деформация листьев растения.
  • В случае проявления одного из этих признаков, нужно принять необходимые меры, чтобы сохранить урожай, например, осуществить полив лука от вредителей специальными средствами.

Позвольте представиться

Растения лука могут повреждаться несколькими насекомыми, способными их уничтожить.

Луковая муха

Раньше всех на грядках с данным овощем можно увидеть таких вредителей, как луковые мухи. Они начинают активно проявлять себя к началу лета.

Зрелое насекомое не представляет угрозы для культуры, а вот его яйца, отложенные у основания стебля, проникают в грунт и приступают к уничтожению верхней части луковицы.

  1. Поскольку луковые мухи наносят ущерб молодым растениям в начальном периоде их роста, дачники могут и вовсе остаться без этих полезных овощей.

Муха-журчалка

Еще одни вредители репчатого лука, которые могут погубить значительную часть урожая, – мухи-журчалки. Эти насекомые еще «хитрее», чем предыдущие. Как и их ближайшие родственники, мухи-журчалки выводят свое будущее потомство на поверхности земли, а затем опускают его вглубь почвы. Здесь личинки вылупляются и прогрызают ходы в луковицах.

Листья растения на протяжении долгого времени могут расти за счет питательных веществ, содержащихся в посаженной луковице, и признаки повреждения не дают о себе знать. Поэтому лишь к началу августа огородника может поджидать неприятный сюрприз в виде полностью сгнившего лука.

  • Однако прежде чем полить лук от вредителей необходимо выяснить, этим ли видом мух он оказался поражен.

Скрытнохоботник

Этот представитель семейства долгоносиков не менее опасен, чем рассмотренные насекомые, и портит лук похожим способом. Единственным отличием такого вредителя является метод попадания их личинок в середину луковицы.

Эти жуки прогрызают надземную часть растения и откладывают туда яйца. Появившиеся на свет гусеницы проникают в луковицу и начинают есть ее изнутри.

Луковая моль

Личинки этого вредителя, напротив, предпочитают лакомиться зелеными листьями лука.

Результат их деятельности – пожелтевшая ботва культуры, которая спустя некоторое время полностью отмирает, а луковица растения перестает расти, поскольку не получает необходимые вещества из пера.

Трипсы

Если предыдущих вредителей можно было разглядеть невооруженным глазом, то в случае со следующим видом это будет выполнить труднее. Трипсы – это микроскопические насекомые, которые насыщаются соком растений, и лук для них – не исключение.

  1. Как правило, этот вредитель поражает поверхность листьев растений, на которых можно увидеть серебристые пятна, а при более близком рассматривании – черные точки.
  2. Через определенное время листья лука погибают, а рост нижних частей растения, лишенных полноценного питания, значительно замедляется.

Картофельные и озимые совки

Ботва лука приходится по вкусу и гусеницам этого вредителя. Совки употребляют в пищу молодые всходы, едва показавшиеся над поверхностью грунта, а также могут выгрызать большие пространства внутри самих луковиц.

Битва за урожай

Для определенного вида вредителей разработаны специальные химические препараты, направленные на их уничтожение. Однако, победить их вполне реально и с помощью народных рецептов.

Например, от нашествия насекомых может спасти посыпание грядок смесью равных частей табачной пыли, молотого красного перца и золы. Чем обработать лук от назойливых вредителей – личное дело каждого огородника.

Легче предотвратить, чем уничтожить

Чтобы хоть как-то снизить риск появления насекомых-вредителей на растениях лука, важно соблюдать ряд правил:

  • не выращивать культуру на одном и том же месте несколько лет подряд;
  • в конце сезона убирать с участка все остатки растений, которые могут стать «домом» вредителям в зимнее время;
  • вскопать участок, где рос лук;
  • подобрать овощу правильных «соседей» по грядкам (желательно, чтобы это была морковь, поскольку ее специфический запах способен отпугнуть большинство вредителей);
  • прогревать в теплой воде, имеющей температуру около 50 градусов, и обрабатывать особыми составами посадочный материал.
  • При выполнении этих условий достойный урожай лука вам гарантирован!

Фото вредителей лука

  1. Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://mojateplica.ru/vrediteli-luka/

Болезни лука репчатого и их лечение, вредители лука

Болезни и вредители лука репчатогоБолезни лука репчатого и их лечение

Болезни лука зачастую связаны с несоблюдением правил севооборота и агротехники. Данная культура относится к лилейным, поэтому, как и другие представители вида, нуждается в выполнении всех необходимых мероприятий по защите от бактерий и насекомых.

Лук (лат. Allium) — уникальное растение, которое может двухлетним и многолетним. Одновременно его относят к семейству лилейных (лат.

Liliaceae) по ботаническим признакам: внешний вид, развитие и структура растения. И к семейству луковых (лат.

Alliaceae) по производственному признаку: сбор и хранение урожая, назначение и способ выращивания. Часто при описании культуры относят к подсемейству — Луковые.

Болезни лука и борьба с ними

Культура подвержена многим бактериальными и вирусным заболеваниям. Чтобы они не уничтожили урожай необходимо изучить болезни лука репчатого и их лечение, фото и описание признаков заражения, которые мы подготовили, помогут быстро определить вид инфекции. Существуют различные химические препараты, но и народные рецепты не менее эффективны.

Ложная мучнистая роса (лат. Peronospora parasitica)

Такое заболевание, как ложная мучнистая роса (в народе), имеет название пероноспороз лука меры борьбы, с которым должен знать каждый садовод. Внешними признаками заражения являются:

  • увядание листьев;
  • наличие на перьях расплывчатых бледных пятен с серым оттенком;
  • образование налета на листьях;
  • постепенное пожелтение зелени и её засыхание.

Болезни и вредители лука репчатогоПероноспороз на перьях лука

Такие болезни зеленого лука фото ниже в статье, чаще всего проявляется весной. Начиная с перьев, грибок постепенно переходит в плод, поражая всё растение. Причиной заражения является некачественный посадочный материал или несоблюдение правил севооборота. Лук-севок, пораженный пероноспорозом, может сохранять споры гриба до следующего посевного сезона.

Заболевание активно развивается при высокой влажности воздуха и умеренной температуре, +15-20 градусов Цельсия, а при неблагоприятных условиях не погибает, а только приостанавливает свое развитие.

Посадку необходимо производить от севера к югу. Таким образом, каждое растение будет в достаточной мере освещаться солнцем. При обнаружении первых признаков ложной мучнистой росы необходимо удалить пораженные ростки. При выращивании лука на репку можно провести опрыскивание препаратом Оксихом, 2 таблетки по 10 г на 10 л жидкости. Процедуру проводят каждые 2 недели.

Если вы выращиваете лук на перо, химическая обработка недопустима. В таком случае необходимо приостановить подкормку органикой и на время ограничить полив. Рекомендуется обработать грядки калийно-фосфорными удобрениями.

В целях профилактики рекомендуется прогревать собранный урожай на протяжении 12 часов при температуре +40 градусов Цельсия перед тем, как отправить на хранение. Севок обрабатывают аналогичным способом за пару недель до посадки.

Помещение для хранения за 2 месяца дезинфицируют хлорной известью (0,4 кг на 10 л воды).

Серая гниль (лат. Botrytis cinerea)

Такая болезнь лука репчатого на грядке, как серая гниль, начинает развиваться еще при уборке прошлогоднего урожая. Споры гриба Ботритис чаще всего проникают в овощ через еще не сомкнувшуюся шейку луковицы во время просушивания. Первые признаки заболевания становятся видны уже во время хранение урожая:

  • плоды начинают портиться у основания шейки: на поверхности становится видна серая гниль;
  • при надавливании на луковицу возле шейки ткани проминаются;
  • в разрезе видны пораженные слои луковицы: они мягкие, мутные, часто серые, напоминают вареный лук.

Болезни и вредители лука репчатогоСерая гниль репчатого лука

При хранении здоровые плоды могут заражаться спорами через повреждения на поверхности, нанесенные во время уборки урожая или насекомыми. Благоприятные условия для развития гриба: высокая влажность в хранилище и высокая температура.

В период выращивания грядки обрабатывают препаратами Квардис, Браво и Свитч, строго по инструкции. Борьба народными методами заключается в искусственном ускорении созревания плодов. Ограничение азотных подкормок и усиление калийно-фосфорных — способствует быстрому развитию и преждевременному усыханию листьев, благодаря чему шейка быстрее закрывается.

Бактериоз (лат. Bacteriosis)

Как и серая гниль, заболевание проявляет себя во время хранения:

  • плоды становятся размягченными;
  • при разрезе видны гнилые ткани бурого цвета между здоровыми чешуйками со следами развития грибка;
  • неприятный запах;
  • наличие мелких мушек.

Болезни и вредители лука репчатогоБактериоз — самое опасное заболевание для урожая

Грибок проникает в недостаточно просушенные и поврежденные луковицы. Методы борьбы с бактериозом аналогичны серой гнили. Необходимо соблюдать правила агротехники и хранения урожая, вовремя удалять зараженные плоды.

Вредители лука и борьба с ними, фото признаков поражения

Вредители лука репчатого, фото которых вы можете найти в данной статье, доставляют не меньше хлопот, чем заболевания. Насекомые поражают всё растение и способны уничтожить весь урожай.

Луковая муха (лат. Napomyza gymnostoma)

Данное насекомое активно действует, начиная с середины мая. Продолговатые коричневые мушки откладывают яйца между листьями, а вылупившиеся личинки проникают в само растение, питаются им и уничтожают. Поврежденные луковицы загнивают прямо в почве, а перья желтеют и засыхают.

Читайте также:  Гриб моховик: описание, фото, выращивание, полезные свойства

Луковая муха — опасный вредитель лука

Отвечая на вопрос: чем обработать лук от вредителей, многие садоводы советуют применять химические препараты Мухоед, Актара или Карате. Но лучше всего использовать народные методы отпугивания насекомых:

  • резкие запахи: чередование посадок лука и моркови поможет отпугнуть луковую муху;
  • раствор поваренной соли: 0,3 кг на 10 л воды — полив проводят каждые 2-3 недели;
  • посыпание гряд золой является и удобрением и защитой от вредителей.

Луковый трипс (лат. Thrips tabaci)

Луковые (или Табачные) трипсы зимуют в остатках растительности в почве, а весной переселяются на молодые растения. Очень мелкие насекомые коричневого цвета откладывают яйца у основания перьев, вследствие чего можно заметить серебристые пятна на листьях и экскременты насекомых (мелкие черные точки). Пораженные растения желтеют и погибают.

Болезни и вредители лука репчатогоЛуковые трипсы и их личинки

Химические препараты чаще всего используют на промышленных посадках, а огородники рекомендуют отпугивать насекомых запахами табака, золы, моркови и нафталина.

Луковый клещ (лат. Rhizoglyphus echinopus)

Корневой луковый клещ поражает растения в период выращивания и хранения. Чаще всего распространение насекомых происходит через зараженный посадочный материал. Клещ и его личинки питаются корнями и самой луковицей, вследствие чего плоды становятся рыхлыми и покрытыми «трухой».

Болезни и вредители лука репчатогоЛуковый клещ способен уничтожить весь урожай лука

Борьба с вредителями лука репчатого народными средствами заключается в своевременной профилактике заражения:

  • посадочный материал прогревают при температуре +35-38 градусов Цельсия в течение недели;
  • во время хранения клещ поражает только поврежденные луковицы: необходимо выбраковывать некачественный урожай;
  • следует в первую очередь бороться с предшественниками клеща – луковой мухой.

Болезни и вредители лука репчатогоЛуковица, поврежденная луковым корневым клещом

Профилактика заболеваний лука и как отпугнуть вредителей

Самым лучшим способом борьбы с болезнями и вредителями репчатого лука является профилактика:

  • Большинство заболеваний и вредителей переносятся с помощью зараженного посадочного материала. Для этого севок необходимо обеззараживать высокой температурой перед посевом.
  • Практически все болезни репчатого лука и вредители зимуют в почве и на остатках растений. Осенью грядки тщательно перекапывают и дезинфицируют. Ни в коем случае нельзя использовать растительные остатки для приготовления компоста. Повторно высаживать лук на одном месте можно только спустя 4-5 лет.
  • Правильный севооборот позволит избежать многих заболеваний. Лучшими предшественниками являются томаты, огурцы и капуста.

На небольшом приусадебном участке можно обойтись и без использования ядохимикатов. Для отпугивания нежелательных насекомых используют вещества и растения с резкими запахами:

  • листья моркови вырабатывают ароматные фитонциды, которые не переносит луковая муха, поэтому посадки лука и моркови часто соседствуют;
  • грядки посыпают древесной золой, табачной пылью или её смесью с гашеной известью (1:1);
  • посадки опрыскивают настоем полыни.

Болезни и вредители лука репчатогоМорковь отпугивает луковую муху, а лук — морковную

Соблюдение правил севооборота, агротехники и профилактики способны в полной мере защитить ваш огород от болезней и разносящих их паразитов. Приобретая посадочный материал, выбирайте только проверенных продавцов.

Итог

Уход за луком репчатым, может доставить много хлопот неопытным огородникам. Одним из важных условий выращивания хорошего урожая является сохранность, и правильность хранения посадочного материла для следующего сезона. В остальном, ухаживать за культурой очень просто, если вовремя проводить защиту от вредителей и инфекций, что несложно делать, зная болезни лука и как с ними бороться.

Источник: https://vsadu.ru/post/bolezni-luka-repchatogo-lechenie-zashhita-vreditelej.html

Болезни лука. Борьба с болезнями и вредителями лука :

Многочисленные болезни и вредители лука способны значительно сократить урожайность этого крайне полезного целебного овоща.

Мучнистая роса, различные виды гнили, насекомые-вредители, бактериальные инфекции поражают листья, плод, корни растения.

Часто «точечные» меры борьбы неэффективны – требуется комплекс мероприятий, включающий не только обработку посадок спецсредствами, но и четкое соблюдение агротехнологий.

Болезни и вредители лука репчатого

Незримая опасность

Рассмотрим основные болезни лука репчатого и их лечение. Лук повреждают около 50 видов грибков, насекомых и микроорганизмов. Чаще всего растения болеют на глинистых, пойменных, переувлажненных почвах. Насыщение грунта перепревшим навозом и минеральными удобрениями, которые содержат много азота, также приводит к потерям продукции из-за накопления болезней.

Пероноспороз

Болезнь лука пероноспороз (она же ложная мучнистая роса) известна давно. Возбудитель – грибок Peronospora destructor Casp – впервые был обнаружен и описан в Англии в 1841 году. Спустя десятилетия он поразил Европу и обширные Британские колонии: от Америки до Австралии.

Долгое время вредный микроорганизм на востоке Европы встречался эпизодически, пока в 1965-66 годах не произошла «эпидемия» заболевания. Тогда пероноспорозом было охвачено половина всех насаждений лука репчатого на Украине и Кубани. Новая волна распространения прокатилась в 70-е. Сейчас пероноспороз ежегодно отмечается во всех зонах выращивания, особенно в южных регионах.

Этой болезни лука подвержены все виды овоща: репчатый, семейный, батун поражаются регулярно. Лук-шнитт, алтайский и пекинский – только в годы эпифитотий (эпидемий).

Мучнистая роса стала не только распространенным, но и наиболее вредоносным заболеванием. Она приводит к уменьшению размера пораженных головок и задерживает их созревание.

Попытки вывести не восприимчивые к пероноспорозу сорта успехом не увенчались. Среди достаточно устойчивых специалисты отмечают «Сквирский».

Болезни и вредители лука репчатого

Описание

Возбудитель пероноспороза – типичный облигатный гриб-паразит. Он приводит к болезни лука и снижению урожая. Мицелий гриба имеет зимующую (покоящуюся) и летнюю (вегетативную) формы.

Источником инфекции в начальный период вегетации служат растения, выросшие из пораженных луковиц.

Посадка больных экземпляров представляет наибольшую опасность – спустя две/три недели на листьях лука образуется конидиальный налет, после чего растения начинают отмирать.

Помимо луковиц, споры грибка могут зимовать в растительных остатках, прорастая при неблагоприятных для гриба условиях.

Болгарскими учеными установлено, что один больной экземпляр в радиусе 2 метров заражает 90% растений, а в радиусе 6 метров – 30-35% растений.

Феноменально: всего за четыре инкубационных периода (1 период равен 11-15 дням) единичный очаг может распространиться на 2 километра!

Пероноспороз вызывает потери и в местах хранения лука. Опыты ученых показали, что пораженные луковицы плохо хранятся и преждевременно прорастают, а потери достигают 50-60%.

Болезни и вредители лука репчатого

Течение болезни

Распространение этой болезни лука на грядке происходит стремительно. После посадки зараженных луковиц появление конидиальной стадии (распространение спор) при благоприятных условиях может наступить через непродолжительный промежуток времени.

При влажности 90-95% и температуре 15-18°С через 4-9 дней заражение достигает 40-50%, а через две недели все растения на плантации заражены. Период этот сокращается или увеличивается в зависимости от температуры и влажности.

Образование конидиального спороношения происходит только при пониженной температуре и высокой влажности. В течение вегетационного периода гриб может дать 4-7 поколений.

Развитие болезни лука происходит преимущественно ночью и утром, когда на растениях сохраняются капли дождя, или выпадает роса, снижается температура воздуха. В полевых условиях для полного цикла заражения необходимо две влажные ночи.

Этому способствует конденсация воды на листьях, температура которых ниже, чем воздуха. Поражение происходит не всегда, а только в критические дни, когда влажность на листьях сохраняется до полудня.

Очень благоприятны для эпифитотии пероноспороза условия, когда прохладные ночи чередуются с относительно теплыми днями – грибок распространяется ветром и проливными дождями.

Признаки мучнистой росы

Заболевание сопровождается стадиями, отличить которые можно по характерным симптомам:

  1. Первый признак болезни зеленого лука – появление коричневато-лилового бархатистого налета на здоровых листьях.
  2. Со временем пятна увеличиваются в размерах и становятся сначала бледно-желтого цвета, а позже коричневого.
  3. Со временем пятна некротизируются, что приводит к отмиранию тканей листа. Пораженные стрелки имеют желтовато-бледную окраску и часто, как и листья, заселяются другими грибами Alternaria, Stemphilium и др.

Болезни и вредители лука репчатого

Фузариозная гниль

Фузариоз лука менее распространен, чем пероноспороз. Проявляется он как в период вегетации, так и в хранилищах. В период роста происходит фузариозное увядание листьев лука, а в период хранения – характерная гниль донца луковиц. Заболевание чаще фиксируется в конце вегетации. Характерные признаки:

  1. Преждевременное пожелтение, скручивание и отмирание листьев, начиная с макушки.
  2. Впоследствии болезнь распространяется на всю листовую пластинку, листья вянут и загнивают. Зараженные части луковицы приобретают коричневую окраску.
  3. Иногда из-за бокового поражения здоровая половина растет, а зараженная скручивается и вдавливается – болезнь придает луковице вогнуто-выпуклую форму.

Болезни и вредители лука репчатого

Шеечная, или серая гниль

Одна из опаснейших болезней лука при хранении, а иногда и в период роста и уборки. Заболевание начинается вскоре после сбора – со смягчения ткани чешуек, как правило, у шейки луковицы, особенно в местах механических повреждений.

Пораженные участки имеют вид вдавленных «вареных» пятен и постепенно охватывают поверхность одной или нескольких чешуек. Они коричневого цвета, водянистые, со временем такие участки отмирают и становятся пористыми, как губка.

На зараженной ткани (между чешуйками) появляется серая масса, а на внешней (вокруг шейки) может образовываться черная масса мелких склероций. Участок зараженной ткани увеличивается, разрастаясь вниз по чешуе.

Поражается луковица только через поврежденные места почти всегда у шейки, поэтому эта болезнь еще называется шеечной гнилью. Чаще всего гниль проникает в ткань во время уборки урожая, когда у недозрелых и плохо просушенных луковиц листья срезают слишком низко. Экземпляры, которые заражены ложной мучнистой росой, сильнее поражаются серой гнилью.

Читайте также:  Поилка для кур своими руками: пошаговые инструкции, схемы, полезные советы

Болезни и вредители лука репчатого

Бактериальная гниль семенников лука

Возбудителем болезни лука чаще всего является бактерия Erwinia carotovora Bergey, которая может вызывать сосудистое и паренхиматозное поражения.

Источник инфекции – зараженный грунт и пораженные послеуборочные луковые остатки. Распространяются бактерии с разбрызгиванием каплями дождя, поливной водой и насекомыми вредителями.

Иногда гниль луковиц вызывают и другие бактерии: Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas gladioli и другие.

Микроорганизмы вызывают заболевания мягкой гнили различных органов. В пораженных луковицах вокруг стеблевого окончания образуется большое светлое или слегка розовое пятно. Ткань размягчается и покрывается слизью. В таких головках первый внешний слой чешуи здоровый, а следующие становятся желто-бурыми. При сильном поражении ткани размягчаются, издавая неприятный запах.

Болезни и вредители лука репчатого

Болезни лука репчатого и их лечение

К сожалению, сегодня нет надежных механизмов, предотвращающих развитие эпифитотий (эпидемий). Ученые постоянно ведут поиск средств подавления активности микроорганизмов с целью получения полноценных урожаев лука. В период вегетации применяются фунгициды при первых же признаках заражения.

Эффективность любого применяемого пестицида, нормы его расхода и кратность обработок во многом зависят от развития болезни. В практике защиты растений наиболее распространенным и рациональным способом применения пестицидов является обработка или протравливания семян и посадочного материала.

Чем обработать от болезней лук? В 20-е годы применяли бордосскую жидкость (актуальна и сейчас, особенно в частных хозяйствах), а затем появились заменители – цинксодержащие контактные фунгициды.

На их основе разработана система мероприятий химической защиты от пероноспороза. Для защиты репчатого лука раньше использовали фунгициды контактного действия, эффективные при высоких нормах расхода.

В 80-е начали применять системные препараты, высокоэффективные на начальном этапе применения.

  • От мучнистой росы: «Квадрис», «Ордан», «Алирин-Б», «Ревус», «Браво», «Абига-Пик» и другие (согласно инструкциям).
  • От серой и шеечной гнили: «Квадрис», «Браво», «Ридомил Голд», «Свитч» и другие.

Однако постоянная обработка вегетирующих растений системными фунгицидами может привести к возникновению резистентных штаммов патогенов и снизить эффективность препаратов.

Источник: https://www.syl.ru/article/205734/new_bolezni-luka-borba-s-boleznyami-i-vreditelyami-luka

Основные болезни и вредители репчатого лука

Болезни и вредители лука репчатогоРепчатый лук – одна из самых распространённых культур, выращиваемых на любительских огородах. Но для получения богатых урожаев этого исконно русского овоща важны как определённые знания, так и практический опыт.

В статье «Выращивание репчатого лука» я описала технологию получения лука из севка. А в этой статье я детально расскажу о методах профилактики и борьбы с основными болезнями и вредителями репчатого лука.

Луковая муха

Болезни и вредители лука репчатого

Вредитель способен нанести луковым посадкам серьёзный урон.

Классический способ защиты от его атак зловредной мухи — посадка лука совместно с морковкой. Морковная ботва издаёт характерный запах, который отвращает луковую муху. А резкий луковый аромат неприятен для другого вредителя — морковной мухи.

Убережёт ваши грядки от этой напасти и полив солёной водой. Когда луковое перо отрастёт до 5-10 сантиметров, полейте грядки сначала чистой водой, затем – солёной. Но непременно под корень! На 10 литров воды добавьте 100 грамм соли. Через 10 дней полив повторяют и так делают трижды.

От мухи на луковых грядках защитит специальная клейкая лента или жёлтые липкие приманки – их развешивают по соседству с посадками.

От луковой мухи бывалые дачники спасаются, раскладывая по грядкам лоскутки ткани, пропитанные раствором берёзового дёгтя.

Луковая нематода

Болезни и вредители лука репчатого

Вредоносное насекомое селится в верхнем слое почве и заражает лук-севок. Определить наличие личинок внутри сеянки можно по присутствию едва заметных дугообразных искривлений около донца луковички.

Некоторые овощеводы просто не обращают внимание на нематоду, ведь она не сильно снижает урожайность этой культуры. Я считаю, что это в корне неправильный подход. В одной маленькой луковке может содержаться до 6 тысяч нематод! И если размещать лук в разных местах, скоро весь огород будет кишеть этим вредителем.

Хороший эффект даёт вымачивание сеянки перед посадкой в воде температурой +45-50 в течение часа. Процедуру проводят с небольшими партиями лука, так как вода быстро остывает.

Но есть и более простой выход. Прогревайте сеянку в термосе с широким горлышком. Но в этом случае работа отнимет у вас много времени, ведь придётся использовать совсем маленькие партии.

Против вредителя действенен и 4%-й раствор формалина, в который луковички следует погрузить на 2 минуты.

Озимая (подстригающая) совка

Болезни и вредители лука репчатого

Если вы заметили одномоментное полегание луковых всходов, возможно, на грядке хозяйничает озимая совка.

Вредитель представляет собой ночную бабочку размером около 4 сантиметров. Она откладывает яйца на растительные остатки и низкорослые растения. Из личинок выходят тёмно-серые гусеницы, которые селятся в почве. Сначала гусеницы кормятся семенами и ранними всходами, потом подгрызают вегетирующие растения на уровне почвы.

На зимовку гусеницы совки прячутся в почве на глубине 10-20 сантиметров. Весной они окукливаются, а летом из куколок появляются бабочки.

Против совки лучше всего работают профилактические меры – глубокая осенняя перекопка почвы и своевременное уничтожение сорняков.

Большинство ядохимикатов в борьбе с вредителем бесполезны, ведь он прячется в почве. При слабых поражениях вредителем помогают обработки настоями табака, полыни, раствором хвойного концентрата. Междурядья полезно присыпать древесной золой, а при рыхлении гусениц удаляют вручную.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Болезни и вредители лука репчатого

Болезнь легче предупредить, чем потом долго и мучительно с ней бороться. Для этого через месяц после посадки грядку опрыскивают 1%-м раствором бордосской жидкости.

Кроме перечисленных выше болезней и вредителей, репчатый лук подвержен поражению разными видами гнилей. Они обычно появляются на высаженных в почву луковичках и на урожае в погребе.

Особенно опасен фузариоз луковиц или розовая гниль корней, которая чаще всего встречается именно на севке. Такая сеянка подлежит безжалостной выбраковке.

При избыточных поливах и в дожди корни луковиц поражает мокрая гниль. Типичным признаком заболевания является то, что выбранные из земли луковицы выглядят мокрыми.

Бывает, репчатый лук подвергается нападкам тли. От этой беды спасают народные средства — отвары ромашки, тысячелистника, картофельной кожуры, острого перца.

В магазинах для садоводов продаётся множество термоядерных химических средств от упомянутых болезней и вредителей репчатого лука. Но я сознательно обошла их вниманием, так как считаю, что одним из главных приоритетов огородника является получение безопасной, экологически чистой овощной продукции.

Классный рецепт народного средства от всех вредителей и болезней смотрите в видео.



Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/bolezni-i-vrediteli-reptchatogo-luka.html

Вредители и болезни лука

Лук может повреждаться более 50 видами вредителей и
болезней.

Наибольшее значение имеют вредители и болезни подземных частей лука,
выращиваемого на репку: корневой луковый клещ, личинки мух (луковой и
журчалки), гниль донца
.

Вредители и болезни листьев — луковый скрытнохоботник,
табачный (луковый) трипс, ложная мучнистая роса лука, головня
. При хранении
значительный вред могут наносить луковый клещ и серая шейковая гниль.

Небольшие площади участков затрудняют введение севооборота.
Подчас овощеводу-любителю трудно определить, с каким вредителем он имеет дело,
а следовательно, и наметить меры борьбы.

Болезни и вредители лука репчатого
Грядка лука-репки
  • Вот некоторые советы, которые помогут в этом:
  • предупредить появление вредителей и болезней на
    огороде легче, чем бороться с ними. Не привозите на свои участки посадочный
    материал из зараженных районов;
  • — научитесь определять важнейших вредителей своего
    огорода и попытайтесь усвоить основные моменты их биологии. Календарные сроки
    борьбы могут несколько смещаться в зависимости от метеорологических условий
    лета, а знание уязвимых фаз развития вредителя (яйцо, личинка, куколка или
    взрослое насекомое) поможет вам не ошибиться в выборе срока;

— борьба с вредителями — это комплекс мероприятий,
направленный на систематическое поддержание их в низкой численности, но в
первую очередь — это агротехнические мероприятия.

Высокая агротехника,
подкормки, поливы повышают устойчивость растений к повреждениям.

Систематические прополки сорняков и рыхление почвы снижают численность почвообитающих
вредителей, уменьшают вредоносность некоторых листогрызущих гусениц и жуков;

— используйте различные отпугивающие средства,
инсектицидные растения, ручной сбор и отлов вредителей;

ограничивайте применение химических препаратов, это
создаст возможность для размножения полезных насекомых, регулирующих в природе
численность вредных видов. В крайнем случае можно использовать инсектициды.

Болезни лука.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз.

Это одна из самых распространенных болезней лука.
Поражает все части растения лука-севка, репки и семенников. На листьях
появляются пятна с обильным серовато-фиолетовым налетом. Перо начинает желтеть,
увядает и загнивает.

Наблюдается задержка развития растений, луковицы
образуются меньших размеров, плохо хранятся. Чешуи зараженных луковиц мясистые
с неровной морщинистой поверхностью.

При поражении семенников наблюдаются
желтоватые пятна на листьях и стрелках, образование на них серого налета, а при
более сильном распространении — увядание и надламывание стрелок.

Пероноспороз поражает различные виды лука, в том числе и
многолетние (особенно лук-батун).

Передается через больной посадочный материал,
неубранные растительные остатки, а также от пораженных растений многолетних луков,
в корнях которых он сохраняется в зимний период.

В значительной степени
развитию болезни способствуют туманы, дожди, излишняя влажность воздуха и
почвы, непродуваемые участки.

Mеры борьбы.

Использование здорового посадочного материала.
Выращивание лука на открытых проветриваемых участках. Изоляция посевов
репчатого, многолетнего и семенников лука друг от друга. Для оздоровления
посадочного материала — прогревание севка и выборка репки при температуре 40° в
течение 8-10 часов (осенью перед окончанием сушки). Удаление и уничтожение единичных
больных растений.

Головня лука.

Поражает главным образом молодой лук, выращенный из
семян. На листьях и чешуйках луковиц образуются продольно расположенные
просвечивающиеся темно-серые выпуклые полоски, которые впоследствии
растрескиваются и из трещин высыпается черная пылящая масса спор. Пораженные молодые
луковицы в период хранения быстро загнивают.

Читайте также:  Чем кормить кроликов: виды корм, витамины, подробный рацион и вредные продукты

Основным первоисточником болезни является зараженная
почва, где возбудитель может сохранять жизнеспособность в течение 5-8 лет и
более. Источником инфекции могут быть семена с частичками приставшей к ним
почвы, а также орудия обработки, сельскохозяйственный инвентарь и тара, которые
несут на себе зараженную почву.

Кроме репчатого лука, головня поражает лук-батун и
лук-порей.

Меры борьбы.

Возвращение лука на то же место через 4-6 лет.
Использование здорового посадочного материала, выращенного на незараженных
участках. Тщательная изоляция посевов лука-чернушки от других посадок лука.
Ранние сроки посева. Посев замоченными семенами.

Удаление больных растений до
растрескивания вздутий и высыпания спор. Уничтожение послеуборочных
растительных остатков и сорняков.

От внутренней инфекции — прогревание
лука-севка и лука-репки при 40-45° в течение 8-16 часов (репку — осенью, севок
и выборок — весной).

Серая шейковая гниль.

Поражает только репчатый лук. Начинает развиваться еще в
поле, но проявляется в основном при хранении.

Болезни и вредители лука репчатого
Урожай лука-репки

Первые признаки — размягчение ткани и образование
Замятины около шейки луковицы. На разрезе пораженная ткань
грязновато-желтоватая и кажется как бы запаренной. Со временем поражение может
охватить всю луковицу целиком.

Поверхность сначала покрывается серым
плесневидным налетом, позднее среди этого налета образуются мелкие черные
склероции. Иногда их развивается так много, что они сливаются в сплошную черную
корочку.

Налет спор образуется и между чешуйками луковиц.

Развитие заболевания и его распространение в поле
усиливается при прохладной и влажной погоде, а также на тяжелых суглинистых
почвах.

В период хранения больные луковицы могут вызвать
повторное заражение соседних здоровых луковиц. Как правило, в это время гниль
начинается сбоку или от донца луковицы. Оптимальная температура для хранения
продовольственного лука — 0…-3°С и относительная влажность воздуха около 75%.
Превышение этих параметров ведет к более интенсивному развитию гнили.

Источником инфекции служат посадочный материал,
растительные остатки и семена.

Меры борьбы.

Ранние сроки посева и посадки на умеренно влажных,
хорошо проветриваемых участках для обеспечения своевременного созревания
луковиц. Проведение уборки лука в период полного созревания.

Обязательная
полевая сушка с раскладкой лука в валках тонким слоем до полного усыхания листьев.

Во влажную погоду просушивание лука под навесом с вентиляцией или в хорошо
проветриваемых помещениях при 30-35°С в течение 8-10 дней, не позднее чем через
3-4 недели после уборки. Соблюдение режима хранения.

Гниль донца луковицы.

Заболевание может проявляться как в поле, так и при
хранении. Первый признак — быстрое отмирание листьев в период созревания
луковиц; большинство корней сгнивает.

В области донца луковицы развивается
обильная плотная белая грибница, иногда чуть розоватая, а с течением времени и
очень мелкие, с маковое семя, черные склероции.

Луковица становится мягкой, водянистой
и сгнивает обычно полностью.

Источником инфекции является почва. Заболеванию
способствует повреждение луковой мухой. Высокая температура в период созревания
лука также способствует сильному развитию болезни.

Меры борьбы.

Обязательное соблюдение севооборота с возвращением
посевов и посадок лука на то же место, не менее чем через 3-4 года. Борьба с
луковой мухой.

Вредители лука.

Луковая муха и луковая журчалка.

Взрослые насекомые летают в конце мая — начале июня и
откладывают яйца около растений, на наружные чешуи, под комочки почвы. Из яиц
появляются личинки, которые внедряются в луковицу и питаются ее сочными тканями.

Луковица загнивает, издает дурной запах, а в этой массе кишат личинки. При
повреждении луковой журчалкой нередко вся внутренняя часть луковицы
превращается в черную гниющую массу. Кончики листьев у таких луковиц начинают
желтеть, а затем растения увядают.

Личинки, уничтожая одну луковицу, могут
перейти в следующую и так погубят до пяти растений!

Затем в почве происходит их окукливание, и в июле цикл
повторяется. Если личинки луковой мухи заносятся в хранилище, то они продолжают
вредить там. Луковая журчалка при попадании в хранилище наносит сильный вpeд весной.

У луковой мухи личинка белого цвета длиной до 10 мм, без
ног, суженная к переднему концу. Луковая журчалка имеет личинку серовато-желтой
окраски, морщинистую, до 11 мм длиной.

Меры борьбы.

Тщательная уборка растительных остатков и отходов после
хранения, глубокая осенняя перекопка участка, удаление и уничтожение
поврежденных растений.

Некоторые овощеводы выращивают лук с применением мульчи
(толь, рубероид, пергамент), высаживая севок в проделанные отверстия в мульчирующем
материале, что препятствует откладыванию яиц.

Из отпугивающих средств можно
применять посыпку почвы смесью креолина с древесной золой в соотношении 1:20,
заделку в почву древесных опилок, пропитанных 1 %-ной креолиновой эмульсией,
посев лука рядом с морковью.

В конце мая — начале июня отпугивание мух
опрыскиванием настоем полыни, посыпание почвы вдоль рядков золой, смешанной с
табачной или махорочной пылью, или с нафталином, или с известью-пушонкой (1:1).
В начале июня полив земли около зараженных растений щелоком (литровую банку
древесной золы настаивать в 10 л горячей воды одни сутки) или раствором
поваренной соли (1 стакан соли на 10 л воды). Полив повторяют через 7- 10 дней.

Луковый скрытнохоботник.

Частый вредитель лука на индивидуальном огороде,
особенно там, где выращиваются многолетние луки.

Жук длиной 2-2,7 мм, овальной формы, серого цвета, конец
головы вытянут в головотрубку-хоботок, подогнутый вниз. Личинка желтоватая,
безногая, длиной до 6,5 мм, тело ее немного согнуто.

Жуки оживают в конце апреля — мае, питаются листьями
многолетних луков, проростками не убранных с осени луковиц. Позже переселяются
на всходы лука, посеянного семенами, выедая мелкие беловатые отверстия, расположенные
цепочкой, вызывая их засыхание и отмирание.

Самки откладывают яйца на внутреннюю поверхность
трубчатых листьев в конце апреля — начале мая. Появившиеся личинки прогрызают в
мякоти листьев ходы в виде беловатых продольных полосок, вследствие чего
окукливаются в почве на глубине 5-7 см. Жуки нового поколения, появляясь в
начале июля, повреждают соцветия лука, подгрызая цветоножку, что вызывает
гибель цветков и семян.

Меры борьбы.

Уничтожение послеуборочных растительных остатков, а
также отходов после хранения лука. Пространственная изоляция посадок лука от
грядок многолетних луков. Тщательное рыхление почвы в период окукливания личинок
(июнь — июль). Периодическая обрезка листьев лука, поврежденных личинками.
Глубокая перекопка почвы осенью.

Табачный (луковый) трипс.

Мелкое подвижное насекомое длиной 0,8-0,9 мм,
светло-желтой или коричневой окраски с узким удлиненным телом и бахромчатыми
крыльями (личинка без крыльев).

Зимуют взрослые насекомые под сухими чешуями на
растительных остатках в почве, а также на луковицах в период хранения. Рано
весной питаются на сорной растительности, с появлением культурных растений
переселяются на них.

Трипс повреждает табак, лук, огурцы, арбузы и многие другие
культуры. Лук повреждает главным образом в пазухах листьев, где появляются
беловатые серебристые пятна, сливающиеся при сильном повреждении. В местах
повреждений хорошо заметны экскременты трипса в виде мелких черных точек.

Листья желтеют, искривляются и отмирают, начиная с верхушки.

На луке трипе появляется в июне и вредит до уборки
урожая. При теплом хранении лука-севка и лука-репки трипсы размножаются всю
зиму. При этом поверхность луковицы под сухими чешуйками становится сетчато-морщинистой,
коричневой с серебристым оттенком, липкой.

Меры борьбы.

Строгое соблюдение севооборота — возвращение лука на
прежнее место через 3-4 года. Уничтожение послеуборочных растительных остатков
и отходов после хранения. Севок, заселенный трипсами, прогревают при 42-43°С в
течение двух суток (прогревание может несколько снизить всхожесть луковиц).

Рекомендуется также прогревание луковиц в горячей воде перед посадкой при 45°С
в течение 10 минут или при 50″С — 5 минут. В обоих случаях сразу после
прогревания луковицы охлаждают в холодной воде. Корневой (луковый) клеш.

Повреждает лук, чеснок и другие луковые растения в период выращивания и при
хранении.

Взрослые особи толстые, восьминогие, медленно
передвигающиеся, тело их короткоовальной формы, мутно-стекловидное с коричневой
передней частью и красновато-коричневыми ногами. Длина 0,7-1,1 мм. Личинки похожи
на взрослых особей, но у них три пары ног.

Клеща часто можно обнаружить в огородной почве, парниках
и теплицах, куда его заносят главным образом с зараженным посадочным
материалом.

Донце и наружные слои поврежденных луковиц источены и покрыты
трухой, на мясистых чешуях возможны пятна интенсивно-зеленого или желтого цвета.
Луковицы загнивают и погибают.

Во время хранения лук-севок, в результате повреждения
клещом, оказывается изъеденным внутри и превращается в так называемый
«сухарик».

Может питаться растительными остатками. Клещи
влаголюбивы, развитие их приостанавливается при относительной влажности воздуха
ниже 60%.

Меры борьбы.

Лук выращивать после капусты, огурца или томата,
использовать для посадки здоровый посадочный материал. Во время хранения
выбраковывать больные луковицы. Проводить борьбу с другими вредителями лука,
поскольку клещи чаще заселяют поврежденные луковицы.

Убирать лук в сухую погоду
с просушиванием на почве до усыхания листьев и образования сухих кроющих чешуй.
Хранить лук в чистом сухом помещении при относительной влажности воздуха не
выше 70%. Севок перед закладкой на хранение нужно опудривать мелом (20 г на 1
кг севка).

просушка лука при температуре 35-37°С в течение 5-7 суток обеззараживает
его от клеща.

Источник: http://vkusniogorod.blogspot.com/2013/02/blog-post.html

Ссылка на основную публикацию