Болезни и вредители пшеницы: описание, фото, способы защиты

В предыдущей статье мы разобрали варианты хранения зерна и узнали об основных «первичных» вредителях, которые прогрызают оболочку зерна и образуют «скрытую форму зараженности».
Гораздо более обширная группа насекомых и клещей формируют «явную форму зараженности».

Они живут в межзерновом пространстве, питаясь эндоспермом поврежденных и разрушенных зерновок или их зародышевой частью. В этой группе мы обнаруживаем членистоногих из семейств чернотелок (Tenebrionidae), плоскотелок (Cucujidae), грибоедов (Mycetophagidae), притворяшек (Ptinidae), кожеедов (Dermestidae), огневок (Piralidae), хлебных клещей (Acaridae) и других.

Наиболее яркие представители этой группы, сочетающие в себе повышенную вредоносность и веселые названия:

Притворяшки (Ptinidae)

Получили такое название за способность при опасности впадать в оцепенение и притворяться мертвыми. Имаго и личинки многоядны, питаются зерном и другими запасами.

Из семейства Притворяшек наиболее часто встречается три вида жуков: Австралийский притворяшка (Ptinus tectus), Притворяшка-вор (Ptinus fur) и Притворяшка волосистый (Ptinus villiger).

Болезни и вредители пшеницы: описание, фото, способы защиты

Австралийский притворяшка, Притворяшка-вор и Притворяшка волосистый.Источники: https://goo.gl/CMZKpR, https://goo.gl/GDMM51, https://goo.gl/kZVLi3

Хрущаки

Происхождение названия неизвестно, но точно не связано с политическими деятелями. Среди представителей отряда жесткокрылых, как вредители зерна, особо выделяются виды семейства Чернотелки (Tenebrionidae).

Хрущак большой мучной (Tenebrio molitor) или мучной червь — повреждает зерно. Сначала зародыш, а затем выедает мучнистую часть. Вредят жуки и личинки, не только уничтожая часть продуктов, но и загрязняя их экскрементами и личиночными шкурками.

Болезни и вредители пшеницы: описание, фото, способы защиты

Хрущак большой мучной Источник: https://goo.gl/mw5tpH

Хрущак булавоусый (Tribolium castaneum) и Хрущак малый мучной (Tribolium confusum) часто обитают совместно, сходны по биологии. В первую очередь нападают на муку, при ее отсутствии могут питаться различными продуктами переработки зерна и непосредственно семенами злаков.

Болезни и вредители пшеницы: описание, фото, способы защиты

Хрущак булавоусый и Хрущак малый мучнойИсточники: https://goo.gl/mQz3nY, https://goo.gl/Lcr13Q

Плоскотелки (Cucujidae)

Получили свое название за исключительно маленькое в толщину тело с плоским верхом.

Это дает им возможность при неблагоприятных условиях забиваться в узкие щели и трещины стен, щитов, столбов, откуда их при санитарной чистке складов удалить практически невозможно.

Поэтому против них эффективны фумигация и аэрозольная обработка. В европейской части бывшего СССР насчитывается 16 родов и около 40 видов.

Из семейства Плоскотелок наиболее часто встречаются два вида жуков: Суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis) и Короткоусый мукоед (Cryptolestes ferrugineus).
Вредят личинки и жуки. Питаются снаружи зерен, но личинка может проникнуть в зону зародыша и оставаться там в течение всего периода развития.

ATTENTION! Мы не советуем произносить вслух название семейства в присутствии женщин, они могу принять это за оскорбление! В отличие от жуков.

Болезни и вредители пшеницы: описание, фото, способы защиты

Oryzaephilus surinamensis, Oryzaephilus mercator, Cucujus haematodesИсточники: https://goo.gl/hsEFvU, https://goo.gl/3S9ZzN, https://goo.gl/qc95iV

Кожееды (Dermestidae)

Название семейства точно отражает то, чем занимаются некоторые его представители.
Являются вредителями продуктов животного и растительного происхождения, способными нанести значительный экономический ущерб.

В связи со своими пищевыми предпочтениями могут заселять почти все сельскохозяйственные объекты, животноводческие фермы, птицефабрики, рыбные хозяйства, продовольственные склады и даже повреждать музейные коллекции и библиотечные фонды.

Капровый жук (Trogoderma granarium)
Наиболее опасный вредитель целого зерна, семян, молотых и дробленых зернопродуктов. Является карантинным объектом.

Личинки младших возрастов питаются только дробленным или поврежденным зерном, но в дальнейшем повреждают и целое зерно, выгрызая в первую очередь зародыш.

Превращает зараженные продукты в порошкообразную массу, состоящую из остатков продуктов и экскрементов, непригодную для использования в пищу и на корм скоту из-за ядовитости.

Скорость развития капрового жука зависит от питания и достаточно высокой температуры, вид способен давать массовое заражение. Известны случаи уничтожения до 70% хранимой продукции.

Болезни и вредители пшеницы: описание, фото, способы защиты

Капровый жук Источник: https://goo.gl/rZaznB

Трогодерма изменчивая (Trogoderma variabile)
Самый близкий родственник капрового жука, не входит в список карантинных организмов для России. Сами жуки не питаются, вредят лишь личинки.

Является вредителем целого зерна пшеницы, кукурузы, ржи и разнообразных дробленых зернопродуктов. Но размножается в массе лишь на долго хранящихся зернопродуктах, образцах семян, шротах, комбикормах.

Болезни и вредители пшеницы: описание, фото, способы защиты

Трогодерма изменчиваяИсточник: https://goo.gl/a1bCkp

Грибоеды (Mycetophagidae)

Большая часть представителей этого семейства живут в гнилой древесине или грибах. Некоторые представители являются исключением. Например, Бархатистый грибоед (Typhaea stercorea) — многоядный вредитель.

Вредит как жук, так и личинка. Личинки чаще питаются зародышем зерна, а жуки — эндоспермом.
Наиболее благоприятной пищей для развития служит кукуруза и просо.

Жуки могут также развиваться на зерне пшеницы и ячменя с влажностью 13% и выше.

Болезни и вредители пшеницы: описание, фото, способы защиты

Бархатистый грибоед Источники: https://goo.gl/2hJLM2, https://goo.gl/uPsxNK

Огневки (Pyralidae) и Моли

Само название «огневки» произошло от греческого корня «pyrai», обозначающего «мифических животных, живущих в огне» и послужившего основанием для названия этой группы на латинском и английском. По другой версии название связано с тем, что бабочки прилетают на свет.

Наиболее опасны Зерновая (какаовая) огневка (Ephestia elutella), Мельничная огневка (Ephestia (или Anagasta) kuehniella), Южная амбарная огневка (Plodia interpunctella).
Большинство молей и огневок в природе свободно не распространены.

Они обитают только в убежищах, созданных людьми. Это позволяет им развиваться круглогодично, независимо от погодных условий.

У Зерновой огневки зимующие личинки устойчивы к холоду: гусеницы старших возрастов, находящиеся в как в комьях зерна, так и вне их, выдерживают температуру −12 °С в течение 25-30 дней.

Чаще вред приносят на стадии гусеницы. Южная амбарная огневка при массовом заражении оплетает паутиной поверхность продуктов, образуя комья. Обилие паутины может также привести к повышению влажности, что, в свою очередь, приводит к появлению плесени.

Болезни и вредители пшеницы: описание, фото, способы защиты

Зерновая (какаовая) огневка, Мельничная огневка, Южная амбарная огневкаИсточники: https://goo.gl/9BMQeD, https://goo.gl/pVEkzN, https://goo.gl/cmUjM5

Кроме того, существует группа молей способная развиваться и размножаться в природных условиях. Эти места становятся резерватами насекомых, откуда они потом свободно попадают в незараженные продовольственные склады. К таким видам относятся Моль амбарная (Nemapogon granella), Моль зерновая (Sitotroga cerealella).

Болезни и вредители пшеницы: описание, фото, способы защиты

Моль амбарная и Моль зерноваяИсточники: https://goo.gl/CTiqAV, https://goo.gl/LgeyF1

Хлебные клещи (Acaridae)

Среди клещей наиболее важное хозяйственное значение имеют Семейства Мучных (хлебных) (Acaridae) и Волосатых (Glycyphagidae) клещей.

Это обширные семейства, включающие в себя вредителей запасов различных видов, чаще всего многоядных.

В отличие от хлебных клещей волосатые клещи не способны проникать под оболочки зерна или повреждать целые зерна колосовых культур с влажностью менее 15-16%.

Болезни и вредители пшеницы: описание, фото, способы защиты

Представитель семейства AcaridaeИсточник: https://goo.gl/8wZKj7

Большинство вредителей зерна являются полифагами, питаются разнообразной пищей растительного и животного происхождения. Многие виды способны размножаться круглый год, не впадая в диапаузу, особенно в постоянно отапливаемых помещениях. Часто они ведут скрытый образ жизни (внутри зерна, в межзерновом пространстве, в щелях стен и пола). Это осложняет проведение защитных мер борьбы.

Хранение зерна: основные вредители (часть 1)
Хранение зерна: основные вредители (часть 2)

Источник: https://www.exactfarming.com/ru/grain-storage-2/

Фунгицидная защита зерновых во второй половине вегетационного периода | «Сингента» в России

Защита посева даже в сложных экономических условиях остается обязательным элементом технологии возделывания зерновых колосовых культур.

Сейчас необходимо взвешенное планирование производства, направленное в первую очередь не на снижение объемов затрат, а на увеличение рентабельности, что возможно только в случае грамотного подхода к составлению системы защиты культуры или проведения отдельных мероприятий по защите растений.

Фитосанитарный мониторинг для определения срока фунгицидных обработок в первую очередь осуществляют на посевах, где наиболее вероятно появление основных болезней пшеницы и ячменя, а именно наиболее чувствительных сортов ранних сроков сева, размещенных по озимым, кукурузе на зерно, гороху или многолетним травам, а также полях с высокой дозой внесенного азота.

Большинство возбудителей пятнистостей злаковых, таких как септориоз, пиренофороз, гельминтоспориозы, а также возбудитель мучнистой росы, сначала заражают нижние листья. Задача опрыскивания заключается в том, чтобы ни в коем случае не допустить распространения болезней на флаговый лист.

Вклад в урожай верхних трех листьев у колосовых культур составляет около 75–80%, поэтому важно сохранить эти части растений живыми и свободными от болезней. Необходимо проводить фитосанитарный мониторинг посевов и следить за состоянием третьего сверху листа.

Здесь очень важна правильная постановка диагноза, которая может отодвинуть сроки обработок на более поздние или, в отдельных случаях, сократить обрабатываемую площадь.

Болезни и вредители пшеницы: описание, фото, способы защиты

При поражении 5% поверхности третьего листа и благоприятном прогнозе погоды для развития заболеваний потери могут достигать уже 30%. В этом случае надо обеспечить хорошую плотность покрытия рабочей жидкостью второго и третьего листа сверху.

Это связано с тем, что в настоящее время для защиты колосовых культур применяются в основном системные препараты с акропетальным (снизу вверх) передвижением.

Чтобы фунгицид попал во флаговый лист и обеспечил его длительную (в течение трех–четырех недель) защиту от болезней, необходимо передвижение действующего вещества из нижних листьев в стебель, а затем по ксилеме вверх. Расход рабочей жидкости при этом должен быть 200 л/га (наконечники с плоским факелом, давление 4–5 атм.).

Обработка в фазы «флаг-лист — колошение» может быть обоснована скоростью развития заболевания и погодными условиями. Здесь фазы применения определяются ориентировочно, конечной составляющей являются скорость нарастания инфекции и тип возбудителя.

Так, для листостебельных пятнистостей озимой и яровой пшеницы при условии распространения листовых заболеваний в поле более 40% и развитии более 5% на третьем сверху листе, а такие ситуации характеризуются как эпифитотийные, обработка фунгицидом проводится независимо от фазы и незамедлительно.

Для гельминтоспориозных пятнистостей на ячмене, а также ржавчинных заболеваний фунгицидные обработки необходимо проводить при появлении первых симптомов болезней.

Какие факторы могут усилить негативное действие засухи и еще более снизить урожай и его качество? Даже незначительные осадки в цветение спровоцируют развитие пятнистостей листьев, могут вызвать поражение фузариозом колоса (по предшественнику кукурузе), а также черни колоса, которая может привести к поражению зерновок «черным зародышем». В подобных условиях больше других пострадают посевы по подсолнечнику и возделываемые в системах минимальной и нулевой обработки почвы. Наибольшее снижение урожая будет наблюдаться на полях позднего срока сева, а также с завышенными нормами высева.

Около 60% посевов озимой пшеницы требуют в настоящий момент дальнейшего мониторинга развития пятнистостей листьев, иначе возникает дополнительный риск увеличения потери урожая, но уже из-за собственного бездействия.

Болезни и вредители пшеницы: описание, фото, способы защиты

Компания «Сингента» предлагает два препарата для обеспечения защиты посевов зерновых культур от фитопатогенных заболеваний. Первая линейка — фунгициды АЛЬТО СУПЕР и АЛЬТО ТУРБО: быстрое начальное фунгицидное действие и долговременная защита.

АЛЬТО СУПЕР обладает исключительно широким спектром действия, охватывает весь комплекс болезней, поражающих стебли, листья и колос растений. Обладает как лечебным, так и профилактическим действием против всех основных болезней зерновых культур.

Многолетний практический опыт показывает, что применение препарата рентабельно даже при урожайности зерновых культур 25 ц/га с незначительными (10%) потерями от болезней. При урожайности более 35 ц/га и риске сильного развития болезней препарат гарантированно окупается в 3–4 раза.

В связи с возросшей долей минимальной обработки почвы идет накопление инфекции и усиление рисков по развитию заболеваний. Для более быстрого, так называемого стоп-эффекта, разработан фунгицид АЛЬТО ТУРБО.

Он обеспечивает самый быстрый и сильный стоп-эффект из предлагаемых рынком фунгицидов.

Благодаря увеличенному в два раза количеству ципроконазола и современной форсированной формуляции АЛЬТО ТУРБО быстро и эффективно остановит эпифитотию заболеваний и сохранит урожай.

Благодаря улучшенной формуляции АЛЬТО ТУРБО высокая эффективность продукта проявляется независимо от погодных условий, а действие на возбудителей заболеваний начинается через 20 мин после контакта.

Высокая системность действующих веществ и уникальная препаративная форма позволяют остановить развитие патогена уже через час после обработки, а полная его гибель наступает в среднем на следующие сутки.

Читайте также:  Голштино-фризская порода коров: характеристики, уход и содержание, фото, отзывы фермеров

Это является значительным преимуществом в условиях, когда обработка проводится по факту или при риске эпифитотии.

Современные ингредиенты, входящие в состав фунгицида АЛЬТО ТУРБО, обеспечивают высокий запас прочности продукта и его неизменную эффективность при любых погодных условиях.

Использование повышенных концентраций поверхностно-активных веществ, адгезивов и сольвентов позволяет получить качественное распределение препарата на поверхности листа и его быстрое проникновение внутрь.

Более 14 вспомогательных веществ гарантируют фотостабильность и дождеустойчивость форсированной формуляции АЛЬТО ТУРБО.

  • АЛЬТО ТУРБО зарегистрирован для применения на пшенице и ячмене.
  • Если в хозяйстве налажена система защиты с использованием второго применения фунгицидов, то отличным решением предупреждения развития заболеваний во второй половине вегетации зерновых является применение АМИСТАР ТРИО.
  • АМИСТАР ТРИО — лучшее решение для полной и безоговорочной защиты растения как от фитопатогенов, так и от неблагоприятных факторов окружающей среды.

АМИСТАР ТРИО — трехкомпонентный фунгицид для применения на колосовых, включающий в себя ципроконазол, пропиконазол и азоксистробин.

Первые два действующих вещества — триазолы, прекрасно останавливающие развитие пятнистостей листьев (пиренофороз, септориоз, альтернариоз, фузариозный ожог и др.), бурой и желтой ржавчины, мучнистой росы, сетчатого гельминтоспориоза.

АМИСТАР ТРИО обладает доказанным физиологическим действием на процессы роста и развития колосовых культур.

В настоящий момент в посевах озимой пшеницы максимальное развитие имеет септориоз.

АМИСТАР ТРИО зарегистрирован на пшенице в норме расхода 0,8–1,0 л/га против бурой, желтой, стеблевой ржавчин, септориоза, пиренофороза и мучнистой росы (обработки по вегетации), а также против фузариоза колоса и черни колоса (обработки в период «колошение — начало цветения»). На озимом и яровом ячмене — против мучнистой росы, карликовой ржавчины, сетчатой и темно-бурой пятнистости, ринхоспориоза в норме 0,8–1,0 л/га.

Обработки АМИСТАР ТРИО позволяют растениям противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды (воздушная засуха, абиотические стрессы, высокий уровень ультрафиолета и др.). За счет физиологического действия АМИСТАР ТРИО эффективен против физиологических пятнистостей, широко распространенных на ячмене во второй половине вегетации (триазольные препараты в данном случае неэффективны).

АМИСТАР ТРИО наиболее эффективен при обработках к моменту образования колоса, в этом случае он максимально проявляет свое физиологическое действие. Такая обработка сохраняет выполненность зерен в колосе, которая может в значительной степени снижаться на поздних фазах из-за засухи и недостаточного развития корневой системы. Это в большой степени оказывает влияние на урожай.

Болезни и вредители пшеницы: описание, фото, способы защиты

Основной проблемой второй половины вегетации на озимых является слаборазвитая корневая система, расположенная преимущественно в верхнем слое почвы. В этом случае при наступлении высоких температур растения испытывают температурный стресс, сопровождающийся быстрым иссушением верхнего слоя почвы.

Такие условия приводят к молниеносному усыханию листьев и к формированию невыполненного и щуплого зерна и складываются, как правило, после молочной или молочно-восковой спелости зерна. Нередко такие симптомы приписывают вирусам, бактериозам, ожогам препаратами и т. д.

, хотя чаще всего они вызваны абиотическими причинами.

Чтобы снизить вредоносность от таких ситуаций, АМИСТАР ТРИО необходимо применить в конец колошения — формирование зерновки, не позже, чтобы препарат смог реализовать свой физиологический эффект.

По зарубежным данным, профилактические обработки АМИСТАР ТРИО показывают эффективность против офиоболезной корневой и прикорневой гнили. В этом случае они должны быть проведены по флаговому листу. Против фузариоза колоса АМИСТАР ТРИО применяют в период начала цветения (не позднее его окончания).

Отличия АМИСТАР ТРИО от распространенных триазольных препаратов заключаются в продолжительном периоде защитного действия, физиологическом эффекте, сохраняющем урожай даже в отсутствие болезней, и широком спектре действия против основных заболеваний колосовых культур, включая фузариоз колоса. Применение АМИСТАР ТРИО направлено на получение крупного и выровненного, свободного от поражения грибными инфекциями и микотоксинов и с хорошими посевными качествами зерна. Помимо этого, такое зерно будет иметь высокие органолептические характеристики.

Если в фазу цветения зерновых нет осадков и резких перепадов температур (т. е. нет рос), такая ситуация способствует снижению развития фузариоза колоса.

В таком случае можно рекомендовать применение АМИСТАР ЭКСТРА 0,8–1,0 л/га для защиты от листостебельных пятнистостей и ржавчины, а также против черни колоса.

По предварительным прогнозам гидрометеоцентров, в июле — августе ожидаются обильные осадки, что может спровоцировать развитие черни колоса.

АМИСТАР ЭКСТРА положительно влияет на качество зерна, подавляет болезни и влияет на физиологические процессы в растении.

Физиологическое действие АМИСТАР ЭКСТРА обусловлено специфическим действием на ферментативный комплекс растительной клетки, при котором значительно сокращается образование так называемых свободных радикалов, вызывающих нарушение фотосинтезирующей активности, появление неинфекционной пятнистости на ячмене, некроз тканей листьев верхнего яруса пшеницы, развитие черни колоса, приводящие к недобору урожая. Растения, обработанные АМИСТАР ЭКСТРА, сохраняют листовой аппарат зеленым, а колос — здоровым.

Специалисты «Сингенты» готовы оказать своим клиентам бесплатную помощь на месте в определении срока и необходимости обработок, по диагностике поражения посевов зерновых колосовых, а также, в отдельных случаях, предложить лабораторные и инструментальные анализы растительных образцов, корнеобитаемого слоя почвы и семенного материала для реализации оптимальных решений по улучшению фитосанитарного состояния посевов.

Источник: https://www.syngenta.ru/crops/cereals/20140616-fungicides-protection-cereals-2nd-half-vegetation-period

Как защитить посевы от зимнего зернового клеща

Каждый сельскохозяйственный сезон несет с собой не только новые надежды на получение высоких и рентабельных урожаев, но и новые угрозы. Но, как показывает практика, эффективность решения большинства проблем зависит от того, насколько оперативно будут предупреждены о них аграрии. Не стала исключением и нынешняя осень.

Ее характерной особенностью стало преобладание положительных температур на юге России. Эксперты напоминают: такие погодные условия складываются «в пользу» опасного вредителя озимых культур – зимнего зернового клеща.

Чтобы не допустить серьезных производственных потерь, аграриям нужно понимать, чем грозит появление на полях этого объекта и как с ним бороться. 

«Портрет» вредителя

Скромные размеры этих существ не мешают им иметь хороший аппетит и представлять серьезную опасность для культурных растений. Зимние зерновые клещи (лат. Penthaleus major) вырастают всего до 1 мм в длину. Но при массовом распространении они способны сократить генетический потенциал культур практически в два раза.

Болезни и вредители пшеницы: описание, фото, способы защиты

Яркой чертой, отличающей Penthaleus major от других видов клещей, является темно-оливковый цвет туловища и красные ноги. Отсюда – и его второе название: красноногий клещ. Ситуацию усугубляет то, что данный вредитель получил широкое распространение на территории нашей страны.

В том числе, зимний зерновой хорошо известен аграриям Краснодарского края, Ростовской области и Ставрополья. Несколько лет назад его впервые обнаружили на территории Республики Крым.

 В чем опасность? Экономический порог вредоносности зимнего зернового клеща на посевах озимой пшеницы, по данным ученых, составляет 5 особей на 1 м2. Но следует помнить, что от этих вредителей страдают не только урожаи пшеницы, овса, ржи и ячменя.

В зоне риска находятся бобовые культуры, а также кормовые травы. Взрослые особи, обладая сосущим ротовым аппаратом, легко разрывают поверхность листьев (эпидермис) и питаются клеточным соком, содержащим хлорофилл. После этого на листьях образуются сероватые пятна, прикорневая часть темнеет.

В общей массе посевов такие растения, в зависимости от фазы развития, выглядят серебристо-серыми или желтоватыми. При сильном повреждении клещами они вянут, после чего полностью высыхают. Зачастую повреждения растений, вызванные деятельностью клещей во время зимних оттепелей и обнаруженные весной, относят на счет вымерзания.

 Вредоносная деятельность клеща имеет и побочные негативные эффекты. Прокалывая эпидермис листовой пластинки, он создает своеобразные «ворота» для проникновения инфекции. Такие растения легко поражаются грибными болезнями, что также способствует снижению урожайности и качества зерна. 

Период повышенной опасности

Наиболее активны зимние зерновые клещи в холодное время года, в сумеречные часы или в пасмурные дни. Зато в светлое время суток, а также при наступлении неблагоприятных условий они зарываются в землю на глубину до 40 см, что затрудняет возможность их обнаружения в посевах.

 Расселение клещей происходит в фазе яйца с почвой, с растительными остатками и орудиями труда. Дважды в год самки зимних зерновых клещей откладывают в землю от 10 до 15 красновато-оранжевых яиц. Сначала гладкие и блестящие, через пару дней яйца сморщиваются и становятся светлее.

Два поколения, зимнее и весеннее, появляется на свет с октября по декабрь и с марта по апрель соответственно. Главное условие для выживания личинок – постоянный температурный режим. Оптимальный диапазон для их развития +8+15°С. Если же температура станет выше или ниже, процесс развития личинок может остановиться.

Важную роль играет уровень увлажненности: ее избыток приводит к гибели яиц. Что касается взрослых особей, то они продолжают свою вредоносную деятельность при довольно широком температурном диапазоне: от +4,5о С до +23,5о С.

Факторы риска Известно, что массовому размножению и повышенной вредоносности клеща на полях способствует целый комплекс факторов. В их числе: ресурсосберегающие технологии обработки почвы; прохладная, затяжная весна и позднее наступление зимних отрицательных температур; наличие падалицы в посевах.

Повторим: погодные условия 2018 года складываются благоприятно для массового развития и активного питания вредителя на сельхозкультурах. А значит, с наступлением весны аграрии юга России могут столкнуться с серьезной проблемой. Чтобы минимизировать риски, им необходимо запланировать защитные действия против зимнего зернового клеща.

Меры борьбы

Эффективная система защиты сельхозкультур подразумевает тщательный мониторинг полей и учет вредителей вплоть до наступления отрицательных температур. В случае с зимними зерновыми клещами, их можно обнаружить лишь в темное время суток.

Болезни и вредители пшеницы: описание, фото, способы защиты

К агротехническим мерам борьбы относят соблюдение севооборота, заделку растительных остатков в почву, уничтожение падалицы, а также подкормку растений азотом, способствующим быстрому росту растений. Но по-настоящему результативным приемом против зимнего зернового клеща является химическая обработка посевов.

Использование современных инсектицидов позволяет не допустить значительных повреждений. И, как следствие, снижения генетического потенциала растений. Наиболее результативной является осенняя химобработка, приуроченная к появлению первых взрослых особей до откладывания ими яиц. При этом следует использовать инсектициды, относящиеся к классу фосфорорганических соединений.

Препараты данного класса обладают рядом преимуществ. В том числе, они:

  • являются системными, что необходимо для борьбы с сосущими вредителями;
  • эффективны при низких температурах (от +6 оС). но следует помнить, что зимний зерновой клещ клещи питается даже при + 4,5 оС;
  • обладают контактно-кишечным действием. Получить рекомендации по снижению численности зимнего зернового клеща в посевах озимой пшеницы вы можете, обратившись в научно-консультационный отдел компании «Агротек».

Научно-консультационный отдел компании «Агротек»

Источник: https://agroportal-ziz.ru/articles/kak-zashchitit-posevy-ot-zimnego-zernovogo-kleshcha

Система мер защиты пшеницы от болезней

Болезни и вредители пшеницы: описание, фото, способы защиты

Пшеница озимая

Очень хорошо знать все болезни пшеницы и понимать, какой вред они могут нанести посевам на поливе. Однако без понимания современного подхода к защите пшеницы реального результата не будет.

 Новейшая система защиты базируется на использовании всех методов (организационно-хозяйственных, селекционно-семеноводческих, агротехнических, химических, биологических и др.

Читайте также:  Осение съедобные грибы: фото, названия, описание видов

) с учетом закономерностей развития болезней и фитосанитарного состояния посевов.

Прежде обязательное обеззараживание семенного материала, которое проводят термическим или химическим способом. Термическое обеззараживание семян проводят, как правило, против летучей сажки.

 Чаще всего используют однофазное термическое обеззараживание семян, для чего его выдерживают в течение 3-4 часов в воде при температуре 45 ° С или в течение 2-х часов при 47 ° С. После этого семена охлаждают и сушат до кондиционной влажности.

Для небольших партий семян в условиях фермерских хозяйств подходящий метод прогревание семян, состоящий из предварительного намачивания зерна в ведрах с сетчатым дном в воде при температуре 28-32 ° С (пассивное прогревание), перенос предварительно прогретого семян на 2 мин.

 в чан с водой, нагретой до 54-55 ° С, опускание семян в чан на 7 мин. в воду, прогретую до 53 ° С, или на 8 мин. – В нагретую до 52 ° С, а также охлаждения прогретого зерна, опуская его на 1-2 мин. в холодную воду.

Химическое обеззараживание проводят с использованием фунгицидов-протравителей. В каждой конкретной ситуации подбирают препараты с соответствующим спектром действия на отдельных возбудителей болезней.

Для повышения устойчивости растений к вирусным болезням и других вредных организмов одновременно с протравливания или инкрустацией семена обрабатывают микроэлементами и одним из регуляторов роста растений – Эмистим С (5 мл / т); Агростимулин, в.с.р. (10 мл / т); Биотрансформатор БТФ, гр.(10 гр. / Т) и другие.
Для увлажненного протравливания семян норма расхода воды – 10 л / т. При инкрустации семян порошкообразными препаратами используют пленкообразователи – NaКМЦ – 0,2% или ПВС-1%, или концентрат сульфитно – спиртовую барду ССБ – 0,7-1л / т, или силикатный клей – в дозе 0,15-0,2 кг / т.
Севооборота
Насыщение колосовыми культурами в полях севооборота не должно быть больше 40-50% с долей колосовых в структуре предшественников озимых до 10-15%. При избыточном насыщении севооборота одной культурой или при монокультуре повышается вредоносность возбудителей болезней корневых гнилей, бурой листовой ржавчине, септориоза, мучнистой росы, бактериальных и вирусных болезней. Следует также заметить, что общие затраты на проведение защитных мероприятий против болезней при этом возрастают в 3-5 раз.
Лучшими предшественниками озимой пшеницы, обеспечивающих удовлетворительное фитосанитарное состояние в Степи, является черный пар, занятый пар, горох, раннеспелые сорта сои. Значительно хуже является стерневые предшественники и кукуруза на силос в молочно-восковой спелости.
Соблюдение пространственной изоляции между товарными и семенными посевами, между полями прошлогодних посевов культуры и в этом году, а также между культурами, имеющими общих возбудителей заболеваний существенно снижает распространение и развитие болезней. Семенные участки необходимо размещать на расстоянии не менее 0,5 км от товарных посевов. Чем меньше насыщение севооборота одной культурой, тем больше пространственная изоляция между растением-живителя, источником инфекции патогена.

Нюансы агротехники

Различные типы обработки существенно изменяют его физические параметры.Безотвальная и обработке почвы позволяют экономить влагу, снижать энергозатраты, повышать урожайность культур. Однако при таком способе обработки, все растительные остатки от предыдущей культуры вместе с возбудителями болезней остаются на поверхности почвы, накопление инфекции возрастает, что приводит на следующий год к более интенсивному поражению растений болезнями.

 Зяблевая обработка почвы существенно снижает запас инфекции возбудителей болезней в почве.

Лущения стерни улучшает минерализацию пораженных растительных остатков, способствует явке падалицы зерновых культур, на которой могут развиваться иржасти болезни, мучнистая роса, септориоз, корневые гнили, бактериальные и вирусные болезни.

 Следующая вспашка вызывает существенное снижение запаса инфекции возбудителей болезней.

Обработка почвы под посев озимой пшеницы должен обеспечивать благоприятный водный режим для получения хороших своевременных всходов, а также роста и развития растений на всех этапах онтогенеза, что обусловливает повышение устойчивости растений против корневых гнилей и других болезней, особенно в районах с неудовлетворительным увлажнением. Внедрение влагосберегающий системы обработки почвы с учетом зональных условий является гарантом снижения вредоносности болезней.

  • Большое значение в сдерживании развития болезней имеют сроки сева озимой и яровой пшеницы. Ранние сроки сева озимой пшеницы приводят не только к перерастанию растений и снижению их зимостойкости, но и к интенсивному поражению растений снежной плесенью, иржастимы болезнями, мучнистой росой и т.д.. И наоборот – ранние сроки сева яровых культур снижают интенсивность поражения растений болезнями в 2-3 раза.

Нормы высева и густота растений в значительной степени формируют микроклимат агроценоза и существенно влияют на развитие болезней.

 В условиях загущенных посевов пшеницы создаются благоприятные условия для развития возбудителей корневых гнилей, мучнистой росы, бурой ржавчины сжиженные посевы способствуют интенсивному поражению растений септориозом.

 Также следует помнить, что глубокое заделки семян пшеницы способствует поражению проростков семян возбудителями плесени, корневых гнилей, сажкових болезней.

Подкормка пшеницы

Важное значение в повышении устойчивости растений к грибным, бактериальным и вирусным болезням имеет их питания Внесение сбалансированных доз органических и минеральных удобрений под основную и предпосевную обработки почвы, а также своевременное подкормки растений макро-и микроэлементами существенно повышает устойчивость растений против возбудителей иржастих, сажкових болезней, септориозу, мучнистой росы, корневых гнилей, фузариоза колоса и др..
Следует помнить, что внесение под пшеницу органических удобрений, не только повышает плодородие почвы и обеспечивает растения необходимыми элементами питания, но и способствует развитию микрофлоры, которая является антагонистом значительного количества фитопатогенов. Этим и объясняется значительно ниже развитие корневых гнилей, твердой и стеблевой Сажок и других болезней на полях, где вносят навоз. Нормы его внесения должны быть строго дифференцированы с учетом плодородия почвы, предшественника, климатических условий.
Эффективность минеральных удобрений также зависит от почвенно-климатических условий, предшественника и биологических особенностей сорта.Определяя оптимальные соотношения и нормы расхода, необходимо руководствоваться результатами агрохимических анализов почвы.
Следует учитывать, что фосфорные туки, аммонийный и амидный азот (вместо нитратных форм) стимулирует впечатление растений возбудителями обыкновенной корневой гнили. Фосфорные и калийные удобрения, зато сдерживают развитие корневых гнилей, ржавчины. Внесение высоких доз азота способствует развитию мучнистой росы, стеблевой ржавчины, септориоз, бактериозов.
На плодородных почвах нецелесообразно вносить азотные удобрения с осени, поскольку тогда увеличиваются потери от снежной плесени. Азотные удобрения лучше вносить частями 3-4 раза, в зависимости от развития растений.

Химическая обработка

Обработку посевов пшеницы регуляторами роста растений можно сочетать с опрыскиванием растений фунгицидами поты болезней.

Распространение ферментативно-микозного истощения зерна, развитие оливковой плесени и накопление возбудителей других болезней предупреждает своевременную уборку урожая в сжатые сроки и без потерь.

 Дальнейшая очистка и сушка зерна в буртах, на токах и зернохранилищах до 13-14% влажности, размещение его отдельными партиями с одинаковой степенью пораженности фузариозом дает возможность сохранить качество семян за счет недопущения перезараження собранного урожая фузариозом, плесени и бактериальными болезнями.

Источник: http://hitagro.ru/sistema-mer-zashhity-pshenicy-ot-boleznej/

Вредители пшеницы

Причиной уменьшения урожайности зерновых культур считаются не только болезни, но и вредители пшеницы, ячменя, овса и др. В нашей статье ознакомимся с описанием паразитов пшеницы и мерами борьбы с ними.

Озимая совка

Насекомое распространено на всей территории нашей страны кроме Сибири, Дальнего Востока и Европейской части Российской Федерации. Наибольший вред совка приносит насаждениям зерновых культур расположенных на Поволжье, а также в Центрально Черноземном регионе.

Озимая совка может паразитировать на многих растениях, в том числе пшенице, посевах табака, конопли, капуста, хлопка, сахарной свеклы и многих других. Это насекомое распространено во всех зонах Украины, максимальный вред наносят гусеницы.

Недавно вылупившиеся гусеницы съедают верхние клетки листа пшеницы, особи среднего возраста прогрызают в листьях дыры, а старшие делают ходы, перегрызают проростки семян.

Бабочка достаточно большая, ведь размах её крыльев достигает длины в 4,5 сантиметра. Верхние крылья имеют серовато бурый цвет с округлыми или клинообразными пятнами и чёрной обводкой. Нижние крылышки белые.

Молодые гусеницы серые с рыжим оттенком, матовые. Вредители постарше имеют глянцевую поверхность тела.

Зимуют гусеницы в почве на глубине около 25 сантиметров, молодые вредители погибают, когда температура воздуха понижается до 5 градусов. С приходом весны, когда установится тёплая погода, гусеницы поднимаются в верхние слои грунта и окукливаются.

Развитие куколок проходит на протяжении 3-5 недель. Лёт бабочек совки продолжается с конца весны по средину лета, они могут жить от 5 до 25 суток, хотя некоторые экземпляры живут 35-40 дней.

Вредители летают ночью питаясь различными растениями и откладывая яйца (до 2000 штук за свою короткую жизнь).

Опомиза пшеничная

Описываемый вредитель пшеницы распространён по всей территории Украины, а также в некоторых регионах Российской Федерации. Опомиза пшеничная представляет собой небольшое, до 4 миллиметров в длину насекомое жёлтого цвета. Паразитирует вредитель на ржи, пшенице и посевах ячменя.

Крылышки у опомизы прозрачные овальной формы, туловище тонкое.  У самок брюшко заострённое в конце, тело самца овальное. Личинка цилиндрической формы чуть больше сантиметра в длину. Зимуют личинки на посевах озимой пшеницы и других зерновых культур в верхних слоях почвы.

Выход вредителей из грунта происходит ранней весной, в этот период они начинают разгрызать самые высокие ростки пшеницы. Проникая в стебель, личинка делает ходы, переползая на боковые листики, что приводит к их пожелтению. Окукливается вредитель в стебле.

Мухи вылетают из поражённых растений во время колошения пшеницы.

Озимая муха

Этот вредитель распространён во всех климатических зонах Украины и некоторых областях Российской Федерации. Озимая муха в основном паразитирует на озимой пшенице и ржи, хотя может поражать и яровые зерновые культуры.

Тело у этого насекомого рыжего цвета с серым оттенком, до одного сантиметра длиной. Крылья у мухи желтоватые. Личинка цилиндрической формы со срезанной задней частью тела. Зимуют паразиты в виде личинок в верхних слоях почвы.

С приходом весны вредитель вылезает наружу и начинает паразитировать на озимой пшенице повреждая стебли или полностью весь куст. Опасностью озимой мухи считается возможность перемещения личинки с растения на растение. Окукливание проходит в корневой зоне пшеницы на глубине 5-10 сантиметров.

Мхи рождаются в последней декаде июня, они питаются пыльцой цветущих растений  и откладывают яйца в почве возле зерновых культур.

Хлебный жук

Рассматриваемый вредитель по внешним признакам напоминает маленького майского жука. Паразит распространён в степной и лесостепной частях Украины. Вред посевам зерновых наносят не только жуки, но и их личинки. Эти паразиты могут поедать зерно пшеницы, ячменя и ржи. Личинки развиваются в верхних слоях почвы, уничтожая корневую часть злаковых культур и сахарной свеклы.

Длина тела паразита около 1,5 сантиметра, цвет жука тёмно синий или коричневый. Самка хлебного жука откладывает яйца в землю на глубину 5…20 сантиметров. Личинки развиваются на протяжении двух лет, после чего происходит их окукливание.

Лёт жуков может продолжаться на протяжении всего тёплого времени года, хотя некоторые особи живут всего две недели.

Летают вредители в основном днём при жаркой погоде, они питаются колосьями, а самки откладывают яйца за два или три раза по 40 штук.

Читайте также:  Картофель ласунок: описание и особенности сорта, выращивание, уход

Пшеничный трипс

Вредитель распространён в степной зоне Украины, паразитирует на озимой и яровой пшенице, но может повреждать и ячмень или рожь. Длина насекомого в пределах 1,3 сантиметра, туловище чёрного цвета. Верхние крылья зауженные в верхней части.

Личинки красного цвета до двух сантиметров в длину, они зимуют в верхних слоях почвы поблизости с растительными останками зерновых культур. С приходом весны личинки превращаются в нимфу. Выход взрослых особей на поверхность начинается в фазе колошения пшеницы.

Вредители питаются соком растений в районе формирования колоса, а также в местах крепления листов. Самки трипс откладывают яйца в складках колосовых чешуек. Примерно через неделю после яйцекладки рождаются личинки, которые питаются чешуйками, а затем зерном пшеницы и других культур.

Лучшей для развития трипсов считается продолжительная сухая погода.

Борьба с вредителями пшеницы

Прежде всего необходимо соблюдать севооборот культур. В связи с тем, что большинство вредителей прячется в растительных останках верхнего слоя почвы нужно проводить лущение стерни после уборки урожая. Яровые зерновые культуры высевают в максимально возможные ранние сроки.

Уничтожит хлебного жука на яровой пшенице можно при помощи опрыскивания посевов инсектицидами. Например, препарат Децис Экстра разбавляют в количестве 50 миллилитров на 300 литров воды (гектарная норма). Препарат Сумитион из расчёта один литр на гектар. Следует заметить, что последнюю обработку растений делают не позже, чем за три недели до уборки урожая зерна.

Источник: http://fermerstyle.ru/vrediteli-pshenicy/

Борьба с болезнями и вредителями озимой пшеницы

В разных зонах нашей страны большой вред посевам озимой пшеницы причиняют болезни: бурая, желтая, линейная (стеблевая) ржавчины, пыльная, твердая и стеблевая головни, корневые гнили, снежная плесень и др.

Из вредителей наибольший ущерб озимой пшенице наносят злаковые мухи (гессенская, шведская, зеленоглазка), проволочники, клоп-черепашка, жук-кузька, хлебная жужелица.

Из мер борьбы с ржавчиной наиболее эффективно внедрение устойчивых к болезни сортов. При потере иммунности сорта к ржавчине следует заменить его новым сортом, отличающимся повышенной устойчивостью к более распространенным расам ржавчины.

Важный агроприем борьбы с ржавчиной — уничтожение падалицы злаковых хлебов на посеве путем лущения стерни и полупаровой обработки почвы. Посев озимой пшеницы необходимо проводить в оптимальные агротехнические сроки узкорядно или перекрестно.

Для борьбы с бурой и желтой ржавчиной применяют фосфорно-калийные удобрения, а также осенние, весенние и некорневые подкормки (в фазе колошения).

В опытах Драбовской опытной станции (Ивушкин, Шабашов, Груздо, 1972) применение весенней азотной подкормки посевов пшеницы Мироновская 808 на фоне основного внесения фосфорно-калийного удобрения после гороха на зерно и вико-овсяной смеси на сено, способствовало снижению поражаемости бурой ржавчиной до 13,2—33%. Поражаемость растений пшеницы ржавчиной в 1970 г.

составляла (в %): без удобрений — 68,2, при внесении Р30К30 — 52,9, P30K30+N30 (аммиачная селитра) — 56,5, P30K30+N30 (хлористый аммоний) — 35,2; в 1971 г. без удобрений — 58,5, при внесении Р40К40 — 56, P40K40+N40 (аммиачная селитра) — 63, P40K40+N40 (хлористый аммоний) — 45,3.

Наблюдения показали, что на делянках, удобренных хлористым аммонием, растения пшеницы начинают полегать и поражаться бурой ржавчиной значительно позднее, чем на вариантах с другими азотными удобрениями.

По-видимому, это связано с тем, что хлористый аммоний (благодаря содержанию хлора) на определенном этапе замедляет ростовые процессы, вследствие чего растения полегают в меньшей степени и меньше поражаются ржавчиной, чем при подкормке аммиачной селитрой.

При некорневой подкормке вносят на 1 га 8 кг хлористого калия и 7 кг суперфосфата (или одного хлористого калия 8—16 кг). Подкормку проводят с самолета (растворяя гектарную норму удобрения в 100 л воды) или с помощью наземной аппаратуры (растворяя удобрения в 400 л воды). При необходимости подкормку сочетают с обработкой гербицидами и ядохимикатами.

Применение фосфорно-калийных подкормок перед колошением или во время колошения в колхозах и совхозах Краснодарского края, Ростовской и других областей снижало развитие бурой ржавчины на озимой пшенице до 29% и повышало урожайность на 2,5 ц с 1 га.

Положительные результаты в борьбе с ржавчиной, а также с сорняками и вредителями дает комплексное применение гербицидов, инсектицидов и минеральных удобрений.

При сильном распространении болезни (особенно на семенных участках) посевы озимой пшеницы следует обрабатывать суспензией коллоидной серы из расчета на 1 га 10 кг коллоидной серы и глины, разведенных в 100 л воды для авиаопрыскивания или в 400 л воды для наземного опрыскивания. Обработку проводит в период кущения, трубкования и колошения.

Обработка коллоидной серой посевов пшеницы Краснодара в колхозах Георгиевского района Ставропольского края снизила поражённость бурой ржавчиной на 77% и повысила урожайность на 3,4 ц с 1 га (на 28%).

В результате применения коллоидной серы в совхозе «Кропоткинский» Краснодарского края поражение пшеницы этой болезнью было снижено на 65%, а урожайность повысилась на 3,1 ц с 1 га.

Эту работу можно сочетать с некорневыми подкормками озимой пшеницы.

Главные меры борьбы с линейной ржавчиной — удаление вблизи посевов кустов барбариса, тщательная обработка почвы, уничтожение сорняков, применение фосфорно-калийных удобрений, повышающих устойчивость к ржавчине, посев в оптимальные сроки.

Большой вред посевам озимой пшеницы причиняет клоп-черепашка. В местах его зимовки необходимо сгрести листовую подстилку, растительные остатки, сделать кучи высотой 0,8—1,5 м, прикрыть их слоем земли 15—20 см.

Весной после массового прилета клопов посевы следует обработать 2,5%-ным дустом метафоса — 301 г на 1 га при авиаопыливании и 20 кг на 1 га при наземном способе.

Против личинок клопа применяют авиаопыливание 2,5%-ным дустом метафоса (25 кг па 1 га) или авиаопрыскивание хлорофосом (1,2—1,8 кг на 1 га). Химическую борьбу с черепашкой необходимо заканчивать за три недели до уборки пшеницы.

В Болгарии для борьбы с вредной черепашкой широко распространен биологический метод — использование яйцеедов, которых размножают специально для этих целей.

Из химических средств борьбы с хлебной жужелицей применяют опыливание 12%-ным дустом гексахлорана или 2,5%-ным дустом метафоса из расчета 20 кг на 1 га. Можно также применять предпосевную обработку семян 12%-ным дустом гексахлорана из расчета 10 кг на 1 т семян.

Опыливание и опрыскивание посевов проводят при температуре воздуха не ниже 10° С.

Сорта пшеницы, способные хорошо куститься, повреждаются меньше. Применение удобрений и других приемов значительно снижает повреждаемость озимой пшеницы, а урожай ее повышается.

По нашим трехлетним данным, на фоне N20P60K45 пораженных растений пшеницы было от 0,06 до 0,5%, на контроле — 1,4 и 2,4%, в зависимости от сроков посева.

Интересны данные наших наблюдений на посевах озимой пшеницы, проводившихся в течение четырех лет при бессменной культуре.

Пшеница, посеянная бессменно второй и третьей культурой, сильнее повреждалась злаковыми мухами в варианте без удобрений: шведской мухой — на 5,4%, гессенской — на 11,5%; по удобренному фону (последействие навоза 20 т на 1 в подкормку) соответственно на 2,1 и 4,9%. В начале сентября 1964 г.

на опытных делянках бессменного посева (четвертый раз) всходы озимой пшеницы были обработаны 12%-ным ГХЦГ из расчета 20 кг на 1 га. Весной 1965 г. провели подсчеты поврежденных растений.

Оказалось, что на обработанном посеве поврежденных гессенской мухой растений было 0,9%, зеленоглазкой— 1,9%, а поврежденных шведской мухой — не было вообще; на контроле соответственно 4,2; 10,7 и 1,5%.

Источник: https://www.activestudy.info/borba-s-boleznyami-i-vreditelyami-ozimoj-pshenicy/

Меры борьбы с болезнями пшеницы — Агрофолио

Наибольшую эффективность обеспечивают комплексные научно обоснованные системы мероприятий по защите от вредителей, болезней и сорняков, в которых учтены закономерности развития вредных организмов в различных зонах страны и требования интенсивных технологий для получения планируемых урожаев зерна высокого качества.

При этом первостепенное значение имеют профилактические мероприятия, в частности создание и внедрение в производство сортов, устойчивых против болезней. На растениях таких сортов инкубационный период болезней удлиняется, плодоношение патогенов часто недоразвито.

Даже в благоприятных для развития болезней условиях урожайность этих сортов не снижается. Химическая обработка посевов в ряде случаев исключается, а если и применяется, то в небольших масштабах.

При районировании всегда отдается предпочтение высокопродуктивным сортам с групповой устойчивостью к наиболее опасным болезням.

Вот почему в настоящее время во всех селекционных учреждениях нашей страны придают большое значение иммунитету растений, и фитопатологи наряду с селекционерами принимают активное участие в выведении новых сортов. Сорт через несколько лет возделывания может утрачивать устойчивость к болезням.

Поэтому внедрение новых, более устойчивых к болезням сортов и периодическая сортосмена в хозяйстве имеют важное значение в профилактике эпифитотий, особенно ржавчинных заболеваний, мучнистой росы и других.

Чтобы не допустить распространения болезней семенами по категориям семеноводства, элитные семена пшеницы должны иметь сортовую чистоту не менее 99,7%, примеси головневых мешочков и их частей не допускается, склероций спорыньи 0,01% не более,  Семена первой и последующих репродукций  I — III категории — 98%. Примесь головневых мешочков и их частей в семенах  I — III категории допускается не более 0,002%.  Примесь рожков спорыньи и склероциев других грибов в семенах  I- III категории допускается в пределах 0,03%.

  • Запрещено высевать семена пшеницы, зараженные возбудителями карантинных болезней и галлами пшеничной нематоды.
  • Эффективным средством профилактики эпифитотий является соблюдение научно обоснованных севооборотов, обработки почв, доз и соотношений удобрений, сроков и способов сева, борьбы с сорняками и др.
  • При составлении севооборотов не следует допускать близкого размещения посевов озимой и яровой пшеницы и по возможности других зерновых культур, чтобы не создавать условий для быстрого распространения возбудителей многих болезней.
  • Семенные участки необходимо размещать на расстоянии не менее 1 км от товарных посевов.

Важным условием повышения устойчивости растений к болезням является правильное внесение удобрений на основании результатов агрохимического анализа почвы, а также соблюдение оптимальных сроков сева пшеницы, установленных для каждой зоны.

Наиболее эффективным считается внесение навоза под предшественники, а минеральных удобрений — под пшеницу. Важно обеспечить пшеницу фосфорными и калийными удобрениями уже на первых фазах развития растений, что повышает их устойчивость к ржавчинам, мучнистой росе, септориозу, снежной плесени и корневым гнилям.

Поэтому фосфорные и калийные удобрения в полной норме рекомендуется вносить при основной обработке почвы непосредственно под пшеницу.

Большое значение в ограничении развития многих болезней имеют микроэлементы. Вносят их одновременно с азотными удобрениями или с суперфосфатом, обогащенным микроэлементами.

Источник: http://agrofolio.by/bolezni/mery-borby-s-boleznyami-pshenitsy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector