Эстонский перепел: описание породы, уход и содержание, отзывы

Заниматься разведением перепелов очень выгодно. Крупные заводчики выращивают птиц для получения прибыли, а дачники занимаются разведением для индивидуального потребления.

В любом случае разведение перепелов экономически выгодное занятие. Пернатые бывают разных пород. Некоторые мясные виды выращиваются только для получения вкусного мяса. Яичные породы разводятся для получения яиц.

Одним из самых известных и популярных пород является эстонский перепел.

Эстонский перепел: описание породы, уход и содержание, отзывы

Уникальность этого вида заключается в возможности получить от птицы оба продукта одновременно: вкусное мясо и яйца. Эстонский перепел имеет высокие продуктивные показатели, они быстро растут и набирают вес. Этот вид впервые был выведен в Эстонии с помощью скрещивания трех разных пород:

  • Порода Фараон;
  • Японский перепел;
  • Английский белый вид.

Японская и английская белая порода – это перепела яичного направления. Фараон является мясным видом.

Главными причинами скрещивания именно этих пород стали высокий период яйценоскости, долголетие перепелов, а также высокая жизнеспособность не зависимо от условий содержания.

Утверждение эстонских перепелов как официальной породы произошло в Эстонии в 1989 году.

Основные достоинства этого вида:

  • Небольшой инкубационный период. Это очень выгодно при массовом птичьем производстве. Период инкубации длится всего 17 дней.
  • Птицы быстро растут и спустя месяц уже становятся по весу как взрослые особи.
  • Легко ухаживать и содержать. Эстонских перепелов смогут вырастить даже заводчики без должного опыта. Разведение птиц не требует определенных знаний, фермеры могут легко вырастить птиц, а также получить от них мясо и яйца.
  • Птицы очень жизнеспособные. Эстонская порода включает в себя только лучшие качества, взятые от других прародителей. Птицы обладают высоким процентом выживаемости около 95%.

Мясо перепела обладает хорошими вкусовыми качествами. Оно намного вкуснее других видом мяса. Тушка перепела на вид очень красивая и аппетитная.

Описание и характеристика

Эстонская порода птиц обладает отличительными характеристиками, которые отличают ее от других пород перепелов. По наследству от Фараона эстонские перепела взяли коричнево-желтый окрас перьев, разбавленный темноватыми полосками.

Самцы окрасом очень сильно отличаются от самок. Птицы обладают хорошо выраженными вторичными половыми признаками. Особи этой породы в основном покрыты коричневыми перьями. Подклювье и щеки темные, а зоб — светлый.

На голове у взрослых птичек имеется три коричневые полоски.

Существуют определенные стандарты внешности птиц этого вида. Описание породы:

  • Небольшая голова;
  • Маленький хвост и короткие ноги без оперения;
  • Заостренный клюв светло-коричневого цвета;
  • Туловище округлой формы;
  • Маленькая шея;
  • Плюсна светло-розового цвета;
  • Цвет перьев от светло-коричневого цвета до более темных оттенков.

Эстонский перепел: описание породы, уход и содержание, отзывы

Внешний вид

Цвет перьев у перепелок напоминает природный окрас. Перепела эстонской породы отличаются от японской своей формой тела. Самцы меньше самочек в среднем на 20%. Отличительной особенностью породы являются темные полоски на спине. Маньчжурские особи считаются более спокойными, так как эстонцы очень активные и достаточно пугливые.

Резкие звуки или большое количество людей может вызвать у них испуг, птицы начнут сильно кричать и нервничать.

Для получения максимально возможной прибыли от этого вида птиц необходимо организовать им правильный уход и хорошие условия жизни. Несмотря на то что выращивание эстонских перепелов не требует сверх опыта и особых усилий, следует знать основы содержания птиц.

Важные особенности содержания перепелов, находящихся на домашнем содержании:

  • Чистота в клетках. В клетках должна быть чистая обстановка, следует регулярно делать уборку. Поддон, который находится в клетке, нужно мыть специальными средствами или мыльной водой по мере необходимости. Во время уборки перепелок лучше перенести в другое помещение. После мытья следует тщательно высушить кормушки и поддоны. Высота клетки должна быть комфортной для жизни активных птиц.
  • Свет. Для наилучшей яйценоскости световой день в помещении, где живут птицы, должен длиться около 16 часов. Эстонские перепелки при длительном освещении становятся агрессивными и начинают меньше нестись. Также при ярком свете они начинают драться и могут дойти до каннибализма, так как сильно перевозбуждаются. Поэтому в помещении должно быть тусклое освещение. Для удобства можно установить световой таймер, который самостоятельно будет регулировать свет. Пернатые бодрствуют в течение 15 часов. Если выключать свет раньше самки начинают меньше нестись, а если позже, то ухудшается их самочувствие.
  • Влажность. Показатели влажности также должны быть по установленным для птиц стандартам. В помещение должна быть влажность в пределах 70%. Сухой воздух вызывает у особей обезвоживание. Они теряют аппетит и начинают больше пить. Недостаточная влажность воздуха приводит к ломкости перьев, оперение становится тусклым и пересушенным. Также птицы перестают расти и набирать вес. Контролировать влажность в клетках можно с помощью увлажнителя. Особенно он необходим в холодное время года, когда воздух становится сухим.

Существуют некоторые особенности содержания породы зимой. В это время года птицы нуждаются в особом уходе. В клетках не должно быть холодно. Температура в помещении должна быть комфортной, влажность воздуха средняя. Все окна нужно утеплить, а вентиляционные отверстия закрыть.

Уход в зимний период также предусматривает использование инфракрасных ламп.

Они дают дополнительное тепло и обогревают пернатых.

Кормление

Взрослым птичкам необходимо трехразовое питание. Необходимо соблюдать режим питания, кормление домашней птицы должно быть в одно и то же время. Поилки лучше располагать сразу за кормушками.

Кормушки крепятся не внутри, а снаружи клеток. Если птицы разводятся в большом птичьем хозяйстве, то удобнее использовать автоматизированные кормушки.

Рацион перепелов эстонской породы должен состоять из зелени, молотого зерна и протеинового комбикорма.

Эстонский перепел: описание породы, уход и содержание, отзывы

У эстонских перепелов хороший аппетит. Питание обязательно должно быть сбалансированным.

Птицы любят овощи, чаще свеклу и морковь, а также яблоки. Также нужно раз в неделю давать им творог, мясо или отварную печень.

В качестве основного корма для перепелов подходят смеси из зерна с добавлением зелени или яичной скорлупы. Особенно птицы нуждаются в сыром протеине.

Пример сбалансированного питания для перепелов:

  1. Вареные яйца;
  2. Дробленые ракушки;
  3. Свежая трава;
  4. Измельченная пшеница, овес, кукуруза или ячмень;
  5. Соль;
  6. Свежие фрукты и овощи.

Корм для птиц должен всегда быть свежим и молотым. После того как они поедят нужно убрать остатки пищи, иначе она может испортиться. В клетках всегда должна быть свежая питьевая вода.

Разведение

Эстонская порода перепелов не имеет материнского инстинкта, поэтому самки не занимаются высиживанием яиц.

Разведение породы происходит при помощи инкубатора.
Эстонский перепел: описание породы, уход и содержание, отзывы Эстонский перепел: описание породы, уход и содержание, отзывы Эстонский перепел: описание породы, уход и содержание, отзывы Эстонский перепел: описание породы, уход и содержание, отзывы Эстонский перепел: описание породы, уход и содержание, отзывы Эстонский перепел: описание породы, уход и содержание, отзывы

Инкубатор можно приобрести любой, главным условием является наличие гигрометра и откалиброванного градусника. При соблюдении простых правил по уровню света и температуры птенцы перепелов вылупятся здоровыми. Переворачивать яйца в инкубаторе необязательно.

Яйценоскими перепелки становятся по достижению 40 дней. Основные показатели перепелов по продуктивности составляют в среднем 280 яиц ежегодно. Самые яйценоские самки могут принести в год до 315 яиц.

В первый год жизни самки откладывают больше всего яиц, процент интенсивности кладки доходит до 90%. По сравнению со своим прародителем — японской породой, этот вид птиц имеет вес на 30% больше. Вес тушки мяса около 130 грамм.

Оно очень мягкое и вкусное.

Определение пола

Пол особей легко определить по их внешнему виду. У самок и самцов разный окрас перьев и строение туловища. Начиная с месяца, птенцы эстонских перепелов различаются по цвету перьев на груди.

Самцы эстонцы имеют однотонный цвет перьев и непропорциональную к телу голову. Самка перепелка выглядит более изящной и миниатюрной. Также отличить самок от самцов можно по секторной железе, которая у самок отсутствует.

Рекомендуется разводить перепелок отдельно от самцов в клетках с разными секциями.

Болезни и профилактика

У эстонских самок и самцов главными признаками здоровья и хорошего самочувствия являются следующие критерии:

  • Здоровый внешний вид и прекрасный аппетит;
  • Активность взрослых особей и молодняка;
  • Красивые блестящие перья.

Как только птица заболевает, это сразу сказывается на ее внешнем виде. Перепелки становятся взъерошенными, у них пропадает аппетит. При появлении первых признаков болезни следует изолировать больную от других особей и обратится к ветеринару.

Самой распространенной болезнью у особей этой породы является псевдочума.

Она передается воздушно-капельным путем, через пищу или во время контакта здоровой особи с больной. Среди других заболеваний часто встречаются орнитоз, пуллороз, аспергиллез и птичья холера. Большинство птичьих болезней лечится курсом антибиотиков.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/perepela/estonskie/

Техасский перепел описание породы отзывы содержание и уход — Огородо

белого техасского перепела: особенности породы и уход

Перепеловодство приобретает популярность в нашей стране. В зависимости от направления получаемого продукта, заводчики выбирают представителей яичных, яично-мясных или мясных пород.

К последним относится белый техасский перепел. Этого бройлера вывели в Америке (штат Техас), и он завоевал популярность среди перепеловодов мира.

Другие его названия – «белый фараон», «снежный».

Белый техасский перепел

Эта порода – результат работы селекционеров, которая велась по улучшению качества перепелиного мяса, усовершенствованию продуктивности и устойчивой передаче этих признаков потомкам. Для получения техасского перепела скрещивались экземпляры японской разновидности с представителями бройлерных пород, которые быстро набирают вес. Окрас оперенья достался этой породе от английской белой.

В среднем самцы весят до 370 г, самочки – до 480 г (встречаются экземпляры массой и до полкилограмма). Чистый выход мяса – до 260 г.

Описание внешности техасского перепела следующее:

  • телосложение коренастое, плотное;
  • грудная клетка выдается вперед, спина широкая, ее линия дугообразная;
  • шея короткая, голова средних размеров, глаза однородно темные;
  • перья белоснежные, с частичным наличием маленьких крапинок черного цвета;
  • мускулистые нижние конечности;
  • клюв светлого оттенка, иногда с черным кончиком.

По поведению эти птицы спокойные, уравновешенные, не пугливые. Иногда такой флегматизм становится недостатком, так как самцы недостаточно активны.

Эстонский перепел: описание породы, уход и содержание, отзывы

техасских перепелов на ферме или частном подворье не требует специальных условий. Однако заводчики соблюдают основные правила ухода за бройлерными перепелками.

За белым перепелом легко ухаживать

В пользу выбора техасского перепела как бройлерной породы говорят следующие характеристики:

  • быстрый большой прирост;
  • интенсивный набор массы у птенцов;
  • вкусное диетическое мясо;
  • редкие случаи проблем с яйцеводом (выпадение и другие повреждения);
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • минимальные затраты по уходу;
  • товарный вид мяса после обработки;
  • кожа легко очищается от пера.
  • Тушки техасских перепелов
  • К проблемам, которые возникают у фермеров при разведении белых бройлеров, относятся:
  • средний и ниже среднего уровни яйценоскости;
  • низкая оплодотворяемость яиц и выводимость (до 60%);
  • большой расход корма;
  • возможность отличить самку от самца только после появления яйцекладок;
  • пассивное поведение самцов;
  • слабость вылупившихся птенцов.
Читайте также:  Лук коррадо: описание сорта, фото, посадка, уход, сбор урожая, отзывы

Эстонский перепел: описание породы, уход и содержание, отзывы

Поскольку перепела относится к мясному направлению, яйценоскость этой белой разновидности немного ниже, чем у других видов перепелок – от 65 до 75 процентов. Перепелки начинают нестись в 60 дней от роду. Перепелиные яйца (массой 12-14 г) обладают лечебными свойствами, помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта, радиоактивном облучении, других болезнях.

Мясо таких перепелов характеризуется нежностью, высокими гастрономическими качествами. Оно менее калорийно, чем курятина. Эта порода быстро набирает массу, но склонна к ожирению. Чтобы мясо не утратило вкус и пользу, следите за рационом питомцев.

Техасские перепела обладают диетическим мясом

Жизненные условия

Для разведения птиц на ферме или садовом участке выделите небольшое хозяйственное помещение площадью 10-15 кв.метров. Обеспечьте питомцам вентиляцию и убедитесь в отсутствии сквозняков.

Не допускайте слишком яркого освещения.

Это вызовет у техасских перепелов стресс: обитатели сарая забеспокоятся, начнется расклев друг друга и яиц, количественно и качественно снизится яйцекладка.

Постарайтесь удалить от места содержания другие раздражители: источники шума, домашних животных (кошек, собак). Для освещения используйте одну дневную лампу или несколько по 25 ватт каждая.

Белые техасские перепела содержатся в клетках, которые заводчики изготавливают самостоятельно или покупают. Определение птичника важно: от этого зависит самочувствие и продуктивность стада.

Если посадка плотная, то начинается расклев. Когда места слишком много, то снижается яйценоскость.

Параметры для клетки, в которой держат стадо, — от 90 см в длину, от 40 – в ширину и 20 – в высоту. Если высота более 20 см, то обейте потолок мягким материалом, чтобы питомцы не поранили головы при взлете. Рассаживают птиц по клеткам из расчета две самочки на одного самца, на одну голову – не менее 50 кв.см площади.

Эстонский перепел: описание породы, уход и содержание, отзывы

Белые перепела содержатся в небольших клетках

Белые перепела, как и другие, начинают нестись прямо на пол. Они не нуждаются ни в гнездах, ни в насестах. Чтобы яйца не давились и не пачкались, установите в клетках яйцесборники.

Кормушки и поилки (лучше – желобкового типа) располагаются снаружи. Такое размещение облегчит хозяину уборку территории и уменьшит разброс корма.

В этих целях можно сделать пол из мелкоячеистой решетки, а под ним установить поддон для сбора помета и других отходов.

Для рационализации хозяйства используются клеточные батареи, в которых клетки располагаются одна над другой. Перепела чувствуют себя комфортно при температуре 20-22 градуса и влажности 60-70%. Искусственный световой день длится 16-17 часов. Уборка клеток проводится каждый день.

Эта порода не высиживает яйца, поэтому используйте инкубатор. Устройство для выведения птенцов продается или конструируется своими руками. Отбирайте яйца не старше 7 дней, от экземпляров до 10 месяцев от роду. Перед размещением в инкубаторе держите их в прохладе.

После появления перепелят на свет пересадите их в самодельные или покупные брудеры.

Поддерживайте в первые семь дней температуру от 33 до 35 градусов. Постепенно снижайте этот показатель до 26 градусов на 21 день. С 30 дня жизни установите 22-24 градуса.

Новорожденный техасский перепел

От получения сбалансированного, богатого белками и другими питательными веществами зависит продуктивность техасских перепелов.

Кормят их зерном (овес, ячмень, кукуруза), зеленью (клевер, люцерна, молодая крапива), кусочками овощей (морковь, вареный картофель).

В пищу 2-3 раза в неделю добавляют минеральные вещества (толченый мел, ракушки, костная мука) и витамины (рыбий жир).

Используется и комбикорм – варианты для домашней птицы или специально предназначенный для перепелов. Дозировка – четыре с половиной килограмма ежедневно на сотню голов. В сутки белые перепела потребляют 40-45 г пищи.

Эстонский перепел: описание породы, уход и содержание, отзывы

Когда стадо кормят полноценно, яйценоскость повышается: некоторые самки несутся ежедневно.

Молодняк начинает питаться в первые часы жизни. Только что вылупившихся цыплят кормите сваренным и мелко порубленным яйцом в течение первых дней. Потом добавьте в меню некислый творог, простоквашу, зелень. Используйте комбикорм, который предназначается для птичьего молодняка.

Снабжайте обитателей птичника свежей, без примесей, слегка подогретой водой.

Рацион перепелов должен быть сбалансирован

Полезные советы

  • при покупке выбирайте молодняк с меньшим количеством темных крапинок – кожа тушки у таких экземпляров красивого кремового оттенка;
  • самочку от самца получится отличить по голосу (первые тихо курлычут, вторые издают громкие звуки);
  • при обустройстве клеточной батареи размещайте нижний ряд в метре от пола (так удобней чистить и собирать яйца);
  • когда белые перепелки начинают нестись, добавляйте им в рацион фарш из морской сырой рыбы.

Высокая продуктивность и минимальные затраты, которые характеризуют белых техасских перепелов, станут залогом успешного бизнеса. Даже если вы не планируете разводить этих птиц в промышленных масштабах, они обеспечат вас диетическим мясом и полезными яйцами.

Источник: http://selomoe.ru/perepel/poroda-tehasskij.html

Техасский перепел

Техасский перепел относится к мясному направлению. Ценится за то, что быстро набирает вес, а также за приятные внешние и вкусовые качества. Эту белую птицу часто называют бройлерным альбиносом, техасским гигантом или снежным фараоном.

Как выглядят техасские перепела?

Эстонский перепел: описание породы, уход и содержание, отзывы

Тело компактное. Спина широкая, грудь выпуклая. Ноги мощные, средней длины. На короткой шее располагается небольшая голова. Глаза темные, круглые, а клюв светлый (розоватый или бежевый) иногда на кончике имеется темное пятно.

Обильное оперение имеет белый окрас. Местами на тельце могут попадаться черные точки или пятна. Считается, что чем меньше их будет, тем чистокровней перепел, и тем ценнее его мясо.

В чем достоинства и недостатки породы?

Инкубация Техасских перепелов

Как в случае любого вида перепелов, эти также имеют ряд положительных и отрицательных моментов в кормлении, содержании, продуктивности. К положительным качествам породы относится несколько пунктов.

  • Масса самки может достигать 360, самца – 470 грамм, а после забоя и разделывания, готовая к употреблению или продаже тушка техасского перепела, будет весить примерно 260 и 360 грамм соответственно.
  • Мясо вкусное, нежное, диетическое.
  • С двух месяцев начинают нести яйца.
  • Яйца дают большие (12-14 грамм), качественные.
  • Неприхотливые.
  • Редко болеют.
  • Уравновешенные, тихие и спокойные, не причиняют неудобств.

Из негативных моментов нужно выделить следующее.

  • Разводить птиц можно, но не просто, нужна сноровка и правильные пропорции в плане количества особей разного пола.
  • Несутся не много.
  • Самки лишены инстинкта высиживания – плохие мамы.

Эстонский перепел: описание породы, уход и содержание, отзывы

Как содержать Техасских перепелов?

Ухаживать за техасским перепелом в какой-то степени даже проще, чем за другими породами перепелов.

и кормление Техасских перепелов

  • Содержать можно в любом помещении, где относительно тепло, сухо и есть освещение. Желательно полностью исключить сквозняки. Все же птички маленькие – ни к чему испытывать их здоровье.
  • Альтернативой птичника может быть содержание в клетках располагающихся ярусами. Порода нормально относится к этому. Клетки берутся небольшие, например, 40х90х20 см. Нужно учитывать, что если особей в одной клетке много, они начнут поедать друг друга, а если мало – снизится яйценоскость. Поэтому на одну особь стоит отводить до 50 квадратных сантиметров площади.
  • Свет в помещении, где содержатся птицы, должен быть приглушенным. Яркое освещение приведет к стрессу и каннибализму. Световой день в птичнике длится 16 часов. Идеальная температура содержания – 20-22 градуса; влажность – 60-70%.
  • Вольер для выгула техасских перепелов – желателен. Можно было бы выпускать их на вольный выпас на огороде, но из-за небольших размеров можно потом не досчитаться нескольких особей. В вольере делается навес от солнца и дождя. Ограда выбирается с мелкой сеткой, в которую ни сама птица, ни даже просто ее голова не влезет. Размер вольера умеренный, как и птичник, может немного больше.
  • В птичник или клетку устанавливаются кормушки, поилки, яйцесборники. Кормушки и поилку лучше располагать с наружной части клетки, чтобы еда и вода не загрязнялись.
  • Убирать необходимо 2 раза в неделю или чаще – в зависимости от того, сколько перепелов находится в клетке (птичнике).

Техасский перепел мясная порода

В случае любой мясной породы важен прирост массы. А потому обеспечивается калорийный, протеиновый рацион.

Корм для техасских перепелов можно делать самостоятельно, но проще купить готовый для бройлеров. Едят они не много, в день особь съедает около 45 г пищи. В ежедневное питание включается:

  • комбикорм (ячмень, пшеница, кукуруза, овес);
  • зелень (клевер, люцерна, крапива);
  • овощи (вареный картофель, морковь);
  • витаминные добавки (рыбий жир);
  • минералы (ракушки, мел, костная мука).

Эстонский перепел: описание породы, уход и содержание, отзывы

Новорожденных техасских перепелов обеспечивают особенным кормлением. Тут не важна масса – главное повысить их иммунитет, сделать более сильными, стойкими.

Поэтому с первых дней дается яйцо, творог, простокваша. Очень полезны для них личинки муравьев, если есть возможность достать – не помешает. Через неделю начинают вводить растения, тертые овощи.

С месячного возраста питание ничем не отличается от рациона взрослой особи.

В чем особенности разведения?

Особенности разведения Техасских перепелов

С разведением техасских перепелок могут возникнуть проблемы. Сразу стоит отметить, что без инкубатора тут не обойтись. Самки не высиживают потомство и игнорируют свои материнские обязанности. Поэтому работа по выведению птенцов и присмотру за ними ложится на плечи заводчиков.

Из-за спокойствия особей у самцов снижается репродуктивная функция. Поэтому на каждого самца должно приходиться не менее 2 самок – это повышает шансы оплодотворения яиц. Но самки и самцы, от которых берут оплодотворенные яйца, должны быть не старше 10 месяцев! Это очень важно, так как с возрастом у породы резко снижается репродуктивная функция.

Если нет возможности сразу же положить яйца в инкубатор, их можно хранить до 7 дней в прохладном темном месте (не в холодильнике).

В первые дни жизни молодняку нужен трепетный уход. Для этого новорожденных определяют в брудер или картонные коробки, правильно кормят, поддерживают оптимальную температуру, часто убирают (чтобы было сухо). При таких условиях птицы быстро крепнут и становятся выносливыми.

Температура для молодняка должна строго регулироваться. Первые семь дней – 33-35 градусов выше нуля. Вторая неделя – 30-33 градусов выше нуля. А к концу третьей недели птенцы техасской перепелки должны привыкнуть к 26 градусам. С месяца температура должна быть в пределах 22-24 градусов по Цельсию.

Читайте также:  Строение куриного яйца: химический состав белка и желтка

Источник: http://fermerok.info/tehasskij-perepel

Источник: https://ogorodo.ru/tehasskij-perepel-opisanie-porody-otzyvy.html

Все о породе эстонский перепел

Эстонский перепел является единственной породой птиц, созданной в Эстонии. Это была единственная перепелиная популяция на постсоветском пространстве. Первые перепела были завезены в Эстонию 1966г. из подмосковного «комплекса».

В 1977 году были начаты исследования по сохранению, кормлению перепелов и отбору для создания новой породы. Отбор продолжался до 1987 года, был утвержден новый тип производства перепелиных пород мяса и яиц.

Внешний вид

Эстонский перепел: описание породы, уход и содержание, отзывы

У эстонской перепелки короткое, пухлое тело и шея. Передняя часть выше. Основная окраска — размытая охра коричневого цвета с полосками темно-коричневого оттенка. Ясно выражен диморфизм оперения. Самец перепелки имеет коричневое горло и щеки, перья округлой формы бурые, на голове три охролеусные полоски. Цвет ног варьируется от розового до бежевого. Клюв коричневый.

У самки перепелки светло-серое горло и щеки, грудь серо-коричневая с более темными пятнами. Клюв светлее, чем у перепелов, светло-коричневый. Ноги светло-розовые. Молодые птицы выглядят, как взрослые, но цвет оперения бледный.

Продуктивность

Эстонский перепел: описание породы, уход и содержание, отзывы

Полная продолжительность жизни перепелов составляет около четырех лет. В это время они откладывают 800-1200 яиц, каждое из которых весит 8-12 г. Производство яиц за шестимесячный период содержания должно составлять, в среднем, более 90 яиц на одну птицу. Это будет варьироваться в зависимости от штамма птицы, освещения и других факторов содержания.

Лучшие особи могут производить 160 яиц в течение шестимесячного сезона. Когда отборные птицы содержатся в надлежащих условиях в течение всего года, среднее производство яиц составляет от 150 до 200 яиц.

Определение пола

Есть много способов, чтобы определить пол перепела. Некоторые методы можно увидеть ниже:

  1. Используйте клоачный метод определения пола. Если вы осмотрите клоаку и увидите дегенеративный половой бугорок, то перепел — самец, если нет — самка.
  2. Посмотрите на перья перепелки. Самцы имеют более яркие цвета вокруг шеи и головы, в то время как самки простые по цвету в зависимости от породы. Вы также можете посмотреть на грудь птицы — самцы имеют в этой части тела оперение ржавых оттенков.
  3. Наблюдайте за поведением перепелов. Самцы агрессивнее самок, и доминирующий самец будет преследовать других самцов или бороться с ними.

Вес взрослых особей

У взрослых перепелов вес составляет от 150 до 200 граммов. Средний вес у эстонских самцов перепелов-бройлеров на 35 день — 140 г, а у самок — 150 грамм. Есть усредненные стандарты темпы роста перепелов. Здоровая птица при должном питании растет со следующей скоростью:

  • 14 дней = 70 грамм;
  • 21 день = 90 грамм;
  • 28 дней = 120 граммов;
  • 42 дня = 170 граммов.

Достоинства и недостатки

Эстонский перепел: описание породы, уход и содержание, отзывы

Есть много преимуществ в разведении перепелов. В нижеследующем списке представлены важность и преимущества перепелиного хозяйства:

  1. Эти птицы небольшого размера, вкус мяса изумительный. Перепелиные яйца имеют огромный спрос.
  2. Перепелиные яйца богаты белками и железом. Перепелиные яйца содержат витамины А, В1 и В2. Кроме того, перепелиные яйца содержат множество минералов, фосфор и т.д. Мясо перепелки содержит Витамин-к, Витамин-Д и витамин-Е.
  3. Мясо перепелки также содержит мега-3, жирные кислоты Омега-6, холин, Селен, магний, фолиевую кислоту, калий.
  4. Если вы употребляете перепелиные яйца, то они могут вылечить различные заболевания.
  5. Перепелов можно легко выращивать в любых климатических условиях.
  6. Затраты на ведение перепелиного хозяйства небольшие.

Но есть и несколько недостатков:

  1. Птицы постоянно нуждаются в воде. Они могут адаптироваться к любому климату, но им необходимо оборудованное место для содержания.
  2. Их нужно кормить 3 раза в день. Это главный недостаток в перепелином хозяйстве.
  3. Трудно содержать перепелиных цыплят. Они погибнут, если за ними не ухаживать надлежащим образом. Их нужно беречь от жары, низких температур.
  4. Взрослые особи должны содержаться при комнатной температуре (от 25 до 35 C). Если не поддерживать в чистоте и сухости место содержания, птицы могут поражаться болезнями.

Перепела эстонской породы не нуждаются в просторном помещении. Помещение, в котором находятся клетки, должны быть проветриваемыми и освещенными. Выращивание в клетках является перспективным.

Клетка длиной 130-150 см, шириной 60-100 см и высотой 25 -40 см может легко вместить 60-100 перепелов.

Но сетка в клетке должна быть мелкой, чтобы голова и шея перепелки не могли выйти за пределы клетки.

Мыши и другие грызуны не должны пробраться в клетку. Баки с водой и едой фиксируются с наружной стороны клетки. Клетки должны храниться в таком месте, чтобы они не намокли во время дождя.

Сырость вредна для здоровья птиц.

Емкости для воды и еды не должны быть слишком большими или глубокими, так как перепел должен иметь легкий доступ к ним, но при этом не должно быть риска, что птица в нем утонет.

Освещение и влажность

Свет стимулирует репродуктивную систему птиц. Обеспечивая искусственное освещение, вы можете в любое время заставить птиц нести яйца и поддерживать производство в течение всего года.

Искусственное освещение должно обеспечивать 17 часов света в день. В ответ на стимулирующий свет некоторые куры начинают нестись уже в 16-недельном возрасте. Независимо от температуры, вентиляция должна поддерживаться для удаления избыточной пыли, аммиака, влаги и потенциальных патогенов. Вентиляционная система не должна подвергать птиц прямому сквозняку.

Летом

Эстонский перепел: описание породы, уход и содержание, отзывы

Перепелок в летний период можно держать во дворе. Их обычно размещают в вольере. Вольер длиной около 2 метров 1,5 метра в ширину, половина площади должна иметь крышу для укрытия во время дождя. Если вольер слишком большой, то есть вероятность того, что птенец «потеряется» в вольере.

Зимой

Зимой устанавливают обогрев. Температура должна быть на определенном уровне. Самки боятся переохлаждения. Нормальная температура для птиц +18. Можно поднять ее до + 25 C. Критической для птиц является температура + 5 С.

Уход

Добавьте подстилку в клетку. Можно использовать сосновые опилки, еловые щепки, песок, кусочки газеты, травяные гранулы. Настоятельно рекомендуется дать перепелам немного соломы или сена, чтобы чтобы они имели возможность строить свои гнезда. Это будет стимулировать их начать откладывать яйца. Яйца необходимо собирать ежедневно.

Очищайте клетку не реже одного раза в 2 недели. Клетки чистят для профилактики болезней, бактерий и клещей. Эстонские перепела очень любят фрукты, овощи, семена, жучков и зелень. Птички достаточно пугливые. Держите перепелов подальше от домашних животных.

Рацион питания и режим

Взрослые перепела эстонской породы должны питаться по часам. Кормушки должны быть расположены снаружи клеток. Питание осуществляется три раза в день. Кормят их зеленью, семенами, проросшими зернами. Минеральные добавки в виде мела.

Если разводят не на яйцо, а на мясо, то держать самцов и самок лучше отдельно. Освещение уменьшается, а температура устанавливается на 20 C и выше. Питание в этом случае осуществляется 4 раза в сутки. Порции для каждого взрослого увеличиваются.

Разведение

Эстонский перепел: описание породы, уход и содержание, отзывы

Разведение перепелиных эстонцев — очень увлекательный процесс. Инкубатор сооружают из подручных материалов. Готовые инкубаторы покупаются в зоомагазинах. Продумываются условия содержания, кормление и другие важные моменты.

Выбор яиц

Инкубационные яйца должны быть свежими, максимальный возраст — 5 дней. Прикасаться к ним следует осторожно, яйца очень хрупкие. Не мойте яйца — вы удалите покрытие, которое защищает их от бактерий. Яйца для инкубации необходимо перебрать. Отбирайте яйца правильной формы. Не должно быть:

  • грязи на скорлупе;
  • микротрещин;
  • слабых или тонких оболочек.

Период инкубации

Процесс инкубации птенцов занимает семнадцать дней. Температура воздуха, где устанавливается инкубатор, должна быть не менее 20 градусов. Температура в приборе — 38, влажность — 70%. Во время инкубации яйца регулярного поворачивают. При большом количестве яиц рекомендуется использовать механические устройства для переворачивания.

Суточные птенцы после высыхания содержатся в ящике с бортами. Коробка устанавливается в теплом помещении. Здесь перепела будут находиться первые 14 дней.

Болезни и профилактика

Перепелки заражаются болезнями редко. Заболевшие птицы немедленно ограждаются от других перепелов. В противном случае здоровые птицы могут быть заражены. Для успешного ведения хозяйства место содержания и кормушки должны быть чистыми и сухими.

Три распространенных заболевания, которые возникают при разведении перепелов — это бронхит перепелов, язвенный энтерит и оспа перепелов. Однако известны и другие заболевания — болезнь Ньюкасла (псевдочума), Миоплазма, Ботулизм, и Кокцидиоз.

Источник: https://4ptic.com/perepel/estonskij/

Особенности породы Эстонские перепела. , кормление, разведение и лечение

03.10.2016

Эстонские перепела – порода, которая наиболее часто используется на наших фермах и в частных хозяйствах. Ее уникальность заключается в их универсальности, т.е. для яиц и для мяса.

Для получения этой породы скрещивались лучшие особи трех пород: белые Английские, Японские перепела и Фараон. И от них они унаследовали лучшие качества: высокий уровень выживаемости, долгожительство и длительный период кладки яиц.

Описание породы

Утверждение породы

Описание этой породы начнем с формальной части. Утверждение породы состоялось в 1989 г.

Как отличить самку от самца перепелов эстонской породы

Окраска желтовато-коричная, разбавленная темными коричневатыми полосками. Определить пол особей можно по цвету их оперения. У самцов коричневатого цвета щечки, зобик немножко светлее. На головке три светло-желтых полосочки. Клювик коричневый со светлым кончиком, около клоаки розовая кожица. Цвет маховых перьев темно-коричневый со светлыми полосками.

Самки немножко светлее. Цвет подклювья и щек серый, кожа вокруг клоаки синеватая. Зобик и грудка серо-коричневого цвета с темными крапинками.

Перепелята имеют однотонную окраску.

Эстонских перепелов отличает кругловатая форма тела, шея и хвостик короткие. Спинка немного приподнята, с горбообразным изгибом, находящимся с передней части спинки.

Видео «Определение пола у эстонцев»

В этом видео показано как определить пол у эстонских перепелов, т.е. где самка, а где самец.

Продуктивные особенности

Яйценоскость

Нестись самочки эстонцев начинают с сорокадневного возраста, иногда немного раньше. В среднем в течение года одна особь может снести 280 яиц., нередки случаи и более высокой яйценоскости в случае организации для них идеальных условий.

Рекорд 315 яичек в год!

Яйца не очень большие около одиннадцати грамм. Наиболее интенсивная яйцекладка в первые полгода, далее понемногу идет на спад. В среднем одна самочка может снести около 3,8 килограмм яиц в течение года.

Созревание и набор веса

Живая масса эстонских перепелов больше японских примерно на тридцать процентов. Средняя самочка весит около 200 гр., средний самец — немножко меньше до 170 грам. После разделки вес тушки около 125 грамм. Как утверждают знатоки мясо эстонских перепелов одно из самых вкусных среди птиц этого вида.

Читайте также:  Чёрная смородина дачница: описание, фото, посадка, уход, отзывы, плюсы и минусы сорта

Высочайший уровень выживаемости перепелят — 98 процентов!

Растут эстонцы очень быстро и уже в месячном возрасте достигают оптимального веса!

Эстонский перепел: описание породы, уход и содержание, отзывы

Но перепеловодом нужно быть готовым к тому, что при таком быстром наборе веса представители этой породы нуждаются и в большем количестве кормов.

Если сравнивать с другими видами, то средняя эстонская перепелка съедает корма на 10% больше. В сутки на одну голову должно приходиться 33 грамма корма.

Однако это нельзя считать недостатком, потому, что корм отлично усваивается птицей и быстро переходит в мышечную массу.

Эстонские перепелки — один из лучших вариантов для разведения, как для начинающих птицеводов, так и для опытных. В силу своей высочайшей жизнеспособности они не нуждаются в особом уходе, как многие другие виды, но это не означает, что им можно давать корм низкого качества и содержать в антисанитарных условиях. Срок инкубирования яиц семнадцать суток.

Клетки

При выращивании эстонских перепелов на яйца, высота клеток недолжна превышать 20 сантиметров. Стоит знать, что эстонцы очень подвижные птички. Если их побеспокоить, то они стараются прыгнуть повыше, вследствие этого верхняя часть клетки должна быть тканевой.

Эстонский перепел: описание породы, уход и содержание, отзывы

Размер полов клетки вычисляется из количества птицы. На одну особь должно приходиться примерно 100- 120 квадратных сантиметров пола. Естественно, при подобном условии клетки получатся большими. Вследствие этого, для экономии места, клетки нужно организовать в батареи.

Влажность и температура

Обязательно поддерживайте правильный микроклимат в помещении, в котором установлены клетки. Должно быть сухо и тепло. Присутствие правильной вентиляции обязательно, т.к.

у этой птицы в связи с быстрым ростом и созреванием высокий обмен веществ, а значит и выделений больше.

При организации учтите то, что вентиляция должна быть эффективной, но при этом сквозняки недопустимы! Они могут привести к болезни и даже гибели птицы.

Влажность не должна превышать отметку 70%, считающейся оптимальной. Температура в помещении должна быть пределах – 20-22С.

Эстонский перепел: описание породы, уход и содержание, отзывы

Кормление и поение

  • При содержании этой породы для мяса, в корме должно содержаться, как можно больше  протеина.
  • Вода должна быть чистой и свежей, в противном случае в ней могут завестись болезнетворные микроорганизмы.
  • Корм должен быть сбалансированным на основе зерновых культур.
  • Чтобы перепела получали в нужном объеме полезные элементы, необходимо добавлять в корма измельченную скорлупу куриных яиц.
  • Равным образом в корме для этих птиц должна присутствовать мелкорубленая зелень.

Корм дается три раза в сутки в одно и тоже время.

Любые отклонения от привычного птице режима могут отрицательно повлиять на яйценоскость.

Простота в содержании и отличная жизнестойкость это важнейшие особенности, которые вывели эстонскую породу на лидирующие позиции.

 Загрузка …

Видео « цыплят недельного возраста»

В этом видео показано как весело себя ведут и хорошо питаются перепелята недельного возраста.

Узнайте больше

Источник: http://fermabusines.ru/perepel/porodyi/estonskie.html.

Эстонские перепела — мясо-яичная порода

Несмотря на то, что перепела появились в России в середине 70-х гг. XX века, больше 30 лет в разведении была только одна порода: японские. В конце 2000-х , на исходе первого бума перепеловодства, в нашу страну были завезены совсем другие птички.

Эстонский перепел был выведен на основе Японского и Фараона как более продуктивная порода мясо-яичного направления. Селекционерам удалось не только сохранить яйценоскость прародителей, но и увеличить их размер тушки на 40-50% (см. сравнительную таблицу пород перепелов в начале страницы). Более того, получившаяся птица обладает выдающейся жизнестойкостью: выживаемость цыплят в районе 98%!

Наконец, мясо Эстонского перепела гораздо вкуснее, оно содержит чуть больше жира, а сам тушка выглядит привлекательнее для покупателя на прилавке. Расскажем подробнее об особенностях породы при выращивании в частных хозяйствах.

Внешний вид и характер

Окрас приближен к природному, «дикому», но в оперении больше коричневого цвета и хорошо различимы полоски вдоль тела. Форма тела более округлая, чем у японца, самки крупнее самцов на 20-25%.

Эстонцы, в отличие от Техасского перепела очень активны, резкий шум или внезапное появление человека в зоне видимости может их переполошить. Самцы любят пронзительно кричать. Тем не менее, они спокойнее перепелов яичного направления.

Продуктивность

Живой вес Эстонской породы достигает 300 гр, хотя средний показатель 240-260, тушка получается в районе 180-200 гр. в убойном возрасте 4,5-5 месяцев. Яйценоскость — 5-6 шт. в неделю, за 300 в год! Яйца несколько крупнее японских и чуть более вытянутые.

Дольше 180 дней на держать нерационально, привеса уже нет, продуктивность падает.

Таблица привеса перепелят

Для ориентира приводим средний вес в зависимости от возраста. Породистое и правильно выращенное поголовье укладывается в эти рамки.

Возраст, сутки Вес, гр.
7 25-30
15 44-46
21 85-95
30 170-180
45 190-210
60 от 240

В домашних условиях оптимально клеточное содержание. Для Эстонского перепела отлично подойдет клетка стандартного размера: 100 см. на 50 см. и высотой 20 см. На такой площади с комфортом разместится стадо в 20-30 особей.

Низкий потолок важен, потому что в этой птицы в природе свойственно спасаться от опасности, стремительно взлетая на 5-6 метров в высоту, а при ограничении высоты они не успевают развить скорость, достаточную для того, чтобы сломать себе шею.

Петушки без устали спариваются, поэтому если вам нужно яйцо для инкубации, на 15 самок будет достаточно 4 самцов. Стандартная оплодотворенность яиц — 75-80%.

Оптимальная температура в помещении для Эстонской породы — 22-25°C. При снижении до 16°C яйценоскость почти прекращается, а в жару свыше 28°C возможен тепловой удар и гибель.

Если ваши птицы жмутся друг к другу, лезут на головы к соседям — им холодно! Когда клюв открыт и они тяжело дышат — это первый признак того, что им жарко

  • В любом случае, и зимой и летом, в птичнике необходима активная приточная вентиляция с поступлением свежего воздуха не менее 2м³ на килограмм птицы зимой и от 4м³ летом.

Важно, чтобы перепела не подвергались воздействию сквозняка: в этом случае наблюдается выпадение пера, снижение продуктивности вплоть до смертельных исходов.

Освещение

Яркий свет противопоказан Эстонским перепелам, он перевозбуждает и без того нервных птиц и провоцирует расклев и каннибализм. Освещение лучше выбрать тусклое: для помещения 15 м² достаточно одной энергосберегающей лампы 20Вт.

Режим светлого дня организовывают с помощью электрического таймера, который запрограммирован на автоматическое включение и выключение ламп. Продолжительность дня для взрослого поголовья — 15-16 часов. Меньшее время отрицательно сказывается на яичной производительности, а круглосуточное приводит к быстрой изнашиваемости несушек.

В последнее время распространение получает точечная подсветка зон кормления и поения с помощью светодиодов — они могут гореть всегда без ущерба для здоровья питомцев.

Влажность

В сухом микроклимате Эстонская порода больше пьет и меньше ест. В результате отстает в росте, перья пересыхают и ломаются, это очень беспокоит перепелок. Идеальная влажность — 65-70%. Если вентиляция настроена правильно, такой режим устанавливается автоматически: птички выделяют много влаги за счет высокой температуры тела и повышенной испаряемости.

При домашнем содержании в квартире зимой проблему легко решить установкой самого дешевого увлажнителя воздуха.

Кормление

Эстонские перепела — мясо-яичная порода, поэтому они одновременно нуждаются в элементах для несушек и питательном бройлерном корме. В теории их можно кормить мешанками из круп, травы и зерна, с добавлением премиксов и минеральных добавок но такое питание по факту всегда приводит к проблемам со здоровьем или продуктивностью.

По отзывам подавляющего большинства специалистов, комбикорм — лучшее решение. Половозрелым, уже несущимся Эстонцам отлично подходят куриные ПК-2 и ПК-5.

Они дешевле, чем специальные перепелиные комбикорма, а при проблемах с кальцием (его нехватка выражается в мягкой скорлупе, избыток — в белесом налете на яйце) достаточно ввести в рацион или исключить молотую ракушку.

Если ее не купить, сгодится перемолотые яичные оболочки от любой птицы.

После 40 дней взрослых перепелов кормят 2 раза в сутки, утром и вечером. Ориентировочный расход комбикорма — 30-35 гр. на 1 голову.

Инкубация

Домашние перепела утратили инстинкт насиживания, поэтом размножение возможно только путем искусственной инкубации. Для этого подойдет любой инкубатор, главное, чтобы у него был откалиброван градусник и гигрометр. Материал изготовления и производитель несущественен.

Дружные выводы Эстонских перепелов получаются в самых простых пенопластовых аппаратах, если соблюдаются необходимые параметры. В перевороте яиц необходимости нет: вреда от него не будет, но и на качестве молодняка и сроках это не отразится. В этом — основное отличие в инкубации перепелиных яиц от, к примеру, куриных.

В первые 10 дней температура должна быть 37,7-37,8°C, влажность — 55-65%. Затем уменьшаем влажность до 40-45%.

С 15 суток от закладки останавливаем переворот, если он есть, снижаем температуру до 37,3°C, а влажность повышаем до 75%.

Если ваш инкубатор не может поддерживать нужную влажность, вам придется несколько раз в день открывать крышку и брызгать на стенки (ни в коем случае не на сами яйца!) теплой водой из пульверизатора.

Начиная с 16-17 суток происходит вылупление Эстонцев, оно длится 1-3 суток. Как правило, все цыплята быстро освобождаются от скорлупы. Задача птицевода — раз в 3-4 часа забирать с лотка полностью обсохших крошек. Мокрым лучше посидеть еще немного внутри, иначе пух может прилипнуть к коже.

Ни в коем случае не пытайтесь помогать цыплятам выбраться из скорлупы! Тот, кто самостоятельно не может это сделать, все равно погибнет, вы только продлите его мучения. К тому же их легко поранить.

Выводимость у Эстонской породы отличная, 85-90%. Не отключайте инкубатор 2 дня, чтобы отставшие имели шанс выйти.

Фото яиц в лотке перед закладкой в инкубатор «Золушка». Не то, чтобы мы советовали это чудо совпрома, но даже в нем можно получить выводок.

Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/perepela/estonskie.html

Ссылка на основную публикацию