19.08.2019
Эта популярная порода мясного направления продуктивности имеет многовековую историю. Своим происхождением герефордский скот обязан местному поголовью очень крупных животных, которых в графстве Херефордшир и прилегающих землях разводили английские крестьяне. Порода формировалась методом народной селекции на протяжении достаточно продолжительного периода. В результате чисто практического подхода были созданы очень неприхотливые и выносливые животные.
Долгое время быки-герефорды использовались преимущественно в качестве рабочего скота, а коров содержали для получения молока. В те времена герефорды представляли собой универсальную породу.
Позже, в конце ХVIII – начале XIX века, братья Хьюер и Бенджамин Томкинс занялись породой более целенаправленно. Они закрепили однородный тип масти и сделали молодняк более скороспелым.
В 1817 году герефордский скот попал в США и Канаду, где его стали разводить как мясной, одновременно продолжая совершенствовать породу в этом направлении.
В 1846 году учредили племенную книгу герефордов. Животные легко акклиматизировались за пределами своей родины и, показав хорошую продуктивность, завоевали симпатии многих фермеров по всему миру.
В 1889 году, в Айове, в результате случайной мутации появились безрогие герефорды, которых стали разводить отдельно, в результате чего получили комолую разновидность породы. А в 1910 году даже была основана Американская Ассоциация Комолых Герефордов.
Эти животные приобретают всё большую популярность в среде фермеров. В наши дни герефордская порода – самая многочисленная, в мире насчитывается около 200 миллионов голов герефордов.
Сегодня типичные представители герефордской породы – это массивные животные хорошо выраженного мясного типа. Общая геометрия их тела напоминает прямоугольник. Передняя часть часто шире, чем весь остальной корпус. Очень хорошо развит подгрудок, он всегда выступает за линию передних ног.
Живот подтянут, грудная клетка очень глубокая (у взрослых особей – около 70 см) и широкая. Туловище длинное, бочкообразное, холка и спина – широкие, поясница короткая и широкая. Крестец широкий, окорока прямые, с хорошо развитой мускулатурой. Шея очень массивна, мышечной ткани много, также хорошо обмускулены и передние ноги.
Голова средней величины, пропорциональна размерам тела.
У рогатых животных рога толстые, белые, средней длины, направлены вниз. Кожа очень толстая, особенно у половозрелых быков, но при этом эластичная, покрыта густой шерстью средней длины.
Масть красно-коричневая, тёмная, с обязательно белой головой и нижней частью туловища: передняя сторона шеи, подгрудок, живот. Ноги и длинные волосы хвоста тоже белого цвета. Носовое зеркало светло-розовое, копытный рог прочный, светлого тона, часто белый.
Отличительным признаком герефордской породы считается белая полоса, тянущаяся от затылочной области до холки по верхней стороне шеи.
Животные эти очень выносливы и обладают флегматичным нравом (сказывается их происхождение от рабочего скота), способны на длительные перегоны с пастбища на пастбище. Важную роль при этом играют прочный копытный рог и хорошо развитая мускулатура.
Кроме того, герефорды хорошо адаптируются почти к любым климатическим условиям: они одинаково хорошо дают привесы как в жарком южном климате, так и в условиях холодной продолжительной зимы.
Известны случаи зимовки стада под навесами и в загонах на толстой подстилке, без тёплых помещений. В таких условиях у животных отрастает более плотная и длинная шерсть.
Чтобы достичь хороших продуктивных показателей, молодняк герефордов, имеющий огромный потенциал роста, требуется и кормить соответственно. Но взрослые животные в кормлении неприхотливы и могут обходиться просто травой пастбища.
Различают два типа породы: венгерский и американо-канадский. Венгерские герефорды мельче и более скороспелы.
Вес коров после первого отёла достигает 490 – 500 кг, взрослых быков 750 – 800 кг. Молочность коров невысокая, удой за 305 дней лактации составляет 2500 – 3000 кг.
Но герефордов, как и другой мясной скот, не доят, а содержат телят на подсосе. Они находятся с матерями круглосуточно.
Такое выращивание даёт возможность обеспечить хорошие привесы подсосного молодняка. Так, ко времени отъёма телят, вес их (в шестимесячном возрасте) составляет не менее 200 кг.
При дальнейшем обильном кормлении молодняк способен дать около одного килограмма прироста в сутки! Животные характеризуются крепкой и крепкой-грубой конституцией с хорошо выраженными мясными признаками.
Живая масса бычков в 18 месяцев – около 509 кг, убойный выход – до 59%.
Герефорды американской и канадской селекции распространены в мире больше, они крупнее: минимальный вес взрослых быков – 950 кг, коровы после первого отёла весят не менее 650 кг. Не редки случаи, когда взрослые коровы после нескольких отёлов достигают живой массы 800 – 850 кг, а быки в 3 – 4 года весят 1100 – 1350 кг.
Телята герефордов рождаются крупными – более тридцати килограммов.
Следует помнить, что крупноплодие – это наследственная черта герефордов, из-за чего у беспородных коров, которых иногда кроют быками-герефордами для улучшения мясных качеств молодняка, часто бывают сложные роды.
Молочность герефордских коров достаточная для того, чтобы телята к отъему в шестимесячном возрасте уже имели живую массу 220 – 240 кг. В 15-месячном возрасте молодняк уже весит 430 – 460 кг.
Средний суточный прирост породистых бычков на выпасе составляет 0,8 – 1 кг. При этом расход корма на 1 кг прироста составляет около 7 – 8 кормовых единицы.
Лучшие бычки герефордской породы на 1 кг своего прироста расходуют 5,3 – 6,2 кормовых единицы и, при среднесуточном приросте 1300 – 1450 г, в 15 месяцев весят 510 – 550 кг. Такие результаты молодняк показывает при обычном пастбищном содержании.
А при интенсивном кормлении высокобелковым кормом бычки к 15-месячному возрасту наращивают живую массу до 500 кг, а в 18 месяцев весят 600 кг. Убойный выход таких животных составляет 60 – 62 %.
Особого внимания заслуживает качество мяса, полученного от герефордов. Этот продукт хорошо известен как «мраморная говядина» благодаря визуальному сходству мясного среза с видом полированного мрамора.
Подобный эффект получается из-за множества тонких прослоек жира между мышцами, равномерно расположенных по всей толще куска. Блюда из такого мяса после кулинарной обработки получаются сочными и мягкими.
Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникнут какие-то вопросы, можно задать их на нашем форуме. Чугуевец Виталий
Источник: https://agrostory.com/info-centre/zivotnovodstvo/gerefordskaya-poroda-krupnogo-rogatogo-skota/
Герефордская порода коров: характеристика
Разведение домашнего скота является экономически выгодным, особенно учитывая, что большинство современных пород отличаются высокой молочной и мясной продуктивностью даже при питании преимущественно подножным кормом. Особенно ценными считаются мясные породы крупного рогатого скота, откорм которого для дальнейшего забоя на мясо является экономически выгодным. Одной из лучших по данному направлению признана герефордская порода коров, которая пользуется популярностью во всем мире.
В этой статье мы приведем детальное описание экстерьера герефордов, остановимся подробнее на характеристиках и продуктивности этого скота, а также приведем детальные рекомендации по содержанию и кормлению поголовья.
Коровы герефордской породы абсолютно заслужено пользуются популярностью у животноводов со всего мира. Это чрезвычайно жизнестойкие и выносливые животные, которые с легкостью переносят даже длительные перегоны с одного пастбища на другое, и при этом достаточно быстро наращивают вес даже при исключительно пастбищном содержании.
Несмотря на устрашающий внешний вид герефордов, эти животные отличаются мягким покладистым характером, и не причиняют особых неудобств даже при содержании большого поголовья (рисунок 1).
Кроме того, быки данной породы считаются лучшими производителями, поэтому их часто содержат не только для дальнейшего забоя на мясо, но и для осеменения и улучшения внешнего вида и продуктивности коров местных пород.
Рисунок 1. Герефордская порода скота
Мясо герефордов высоко ценится на рынке за свои вкусовые и питательные качества, а поскольку убойный выход туши также является достаточно внушительным, разводить крупный рогатый скот данной породы рентабельно и экономически выгодно. Убедиться в этом помогут следующие разделы нашей статьи, в которых мы уделим внимание продуктивности, происхождению и содержанию этих животных.
Происхождение
Абсолютно достоверной информации о предках герефордской породы коров не существует, однако определенные данные о ее происхождении все же есть.
Примечание: Название породы точно указывает на регион ее происхождения. Впервые такие животные появились в графстве Герефорд в Великобритании, которое считается одним из самых развитых аграрных регионов страны.
Первые упоминания о герефордах относятся еще в 18 веку. Именно в это время местные фермеры-англичане решили улучшить местных красных коров.
В первую очередь животноводов не устраивала молочная продуктивность и слишком компактное телосложение животных. С кем скрещивали местных коров ученым выяснить так и не удалось.
Однако существует мнение, что одним из предков современных герефордов стал крупный валлийский скот, который появился на территории современной Великобритании благодаря римлянам.
Примечательно, что первые выведенные герефорды были существенно больше своих современных собратьев: вес животных превышал полторы тонны, но позже было принято решение немного уменьшить животных путем селекционной работы для улучшения вкусовых качеств говядины.
Преимущества этой мясной породы оценили уже в 19 веке. В этой время первых герефордов перевезли в Канаду, откуда они распространились по всей Северной Америке, а позже – и по остальным частям света.
Самая активная работа по улучшению породы велась в США, где и сформировались герефордские коровы в современном виде. Основная цель селекционной работы была в улучшении конституции и мышечной массы животных.
В результате улучшенная герефордская порода сейчас выращивается не только в Европе, США и Канаде, но и в Новой Зеландии, Австралии, некоторых странах Африки и Южной Америки.
Голштинская порода коров
В СССР первые герефорды были завезены еще до Второй мировой войны. Отечественные ученые также старались улучшить породу, скрещивая ее с животными местных видов. В результате такой работы были получены абсолютно новые животные, адаптированные под климатические условия нашей страны. Впоследствии они были выделены в отдельную Казахскую белоголовую породу крупного рогатого скота.
Внешние признаки породы
На первый взгляд герефордские коровы и быки выглядят достаточно грубо, но такое телосложение является абсолютно оправданным, учитывая, что данная порода принадлежит к мясному направлению продуктивности (рисунок 2).
Среди основных особенностей экстерьера герефордов выделяют:
- Голова белая, хотя остальная часть туловища окрашена преимущественно в красно-коричневый цвет. При этом голова достаточно большая и крепкая, а шея короткая.
- Рога не очень большие, белые, расположены пропорционально и направлены вперед и немного в стороны.
- Несмотря на то, что основной окрас животные – красно-коричневый, рога, нос и губы белые. У большинства особей загривок, холка, кончик хвоста и часть шерсти на шее и животе также окрашена в белый цвет, но этот признак породы встречается не у всех особей.
- Туловище в целом длинное и приземистое, бока объемные, а ноги короткие, но очень мускулистые и устойчивые.
Поскольку герефорды принадлежат к мясному направлению продуктивности, вымя и молочные железы у самок развиты слабо, хотя и имеют правильную форму.
Рисунок 2. Внешние особенности породы
Несмотря на высокий убойный выход, герефордов нельзя назвать высокорослыми: высота в холке лишь немного превышает показатель в 130 см, но при этом у животных достаточно объемная грудь. Ее обхват у телочек достигает 195 см, а у бычков – 215 см.
В данный момент именно герефордские коровы считаются самыми популярными в мире с точки зрения мясной продуктивности. Это объясняется не только высоким убойным выходом, но и другими преимуществами животных.
Во-первых, они не требуют особого ухода и режима кормления, отличаясь выносливостью и неприхотливостью. Во-вторых, молодняк быстро наращивает вес, а продуктивные самки и быки-производители отличаются высокой продолжительностью жизни.
Кроме того, коровы приносят крепкое и весьма жизнеспособное потомство, что делает разведение такого скота рентабельным и экономически выгодным.
Характеристики продуктивности герефордской породы коров
Как уже говорилось выше, герефордская порода крупного рогатого скота относится к мясному направлению продуктивности. Именно поэтому самки дают очень мало молока, порядка 200 кг в год. При этом убойных выход среднестатистической особи достигает 60%, а у особо крупных животных может и вовсе составлять 70% (рисунок 3).
Примечание: Говядина, полученная от герефордов, высоко ценится на рынке. Это сочное, питательное и красивое мраморное мясо, в котором присутствуют красивые тонкие жировые прослойки. Такая мясная продукция отличается высокими вкусовыми качествами и калорийностью.
Интересно, что мясные качества герефордского скота передаются по наследству. Именно поэтому этот вид крупного рогатого скота часто используют для скрещивания с местными породами для улучшения их внешнего вида и мясных качеств.
Рисунок 3. Основное направление продуктивности — получение качественной говядины
Кроме получения качественного мяса, разведение коров герефордской породы позволяет получить и еще один тип продукции, а именно – качественной шкуры. Она достаточно толстая, но при этом чрезвычайно эластичная, что свидетельствует о ее высоком качестве. Как правило, шкуры таких коров используются для производства обуви, сумок и кошельков из натуральной кожи.
Характеристики телят герефордской породы
Определить, что герефордский скот принадлежит именно к мясному направлению продуктивности, можно не только по внешнему виду взрослых особей, но и телят. Уже при рождении их вес может достигать 27-36 кг, причем традиционно бычки рождаются более крупными, чем телочки.
Рисунок 4. Внешние особенности молодняка
Несмотря на большой вес новорожденных телят, участие человека в отеле практически не требуется (рисунок 4). Дело в том, что коровы данного вида отличаются крепким здоровьем и выносливостью, легко переносят беременность, а отел занимает минимум времени. при этом смертность новорожденных телят также является минимальной.
Если животным изначально обеспечили оптимальные условия содержания и кормления, они начнут очень быстро набирать вес, хотя представители данного вида в целом отличаются высокой скороспелостью.
В среднем, вес взрослых особей составляет 600 и 850 кг (для коров и быков соответственно).
Однако, на Родине герефордов, в Великобритании, вполне нормальными считаются и более высокие показатели – 700 кг для телочек и 1000 кг для быков.
Особенности кормления и содержания коров герефордской породы
Коровы герефордской породы весьма необычные не только по своему внешнему виду, но и по условиям, которые необходимо соблюдать при содержании поголовья (рисунок 5).
Примечание: В первую очередь следует учесть, что порода является мясной, а коровы дают настолько мало молока, что доить их не принято. Его используют исключительно для кормления телят, причем молодняк питается материнским молоком примерно до восьмимесячного возраста. Рисунок 5. Особенности летнего и зимнего содержания
Несмотря на то, что основу рациона молодняка составляет молоко, в качестве дополнительного источника питательных веществ используются луговые травы, которые животные поедают на пастбищах.
У содержания и кормления герефордских коров есть и такие особенности:
- Коровник должен быть прочным и надежным. Несмотря на то, что герефорды хорошо приспосабливаются к любому климату и быстро наращивают вес даже в морозную зиму, животные плохо переносят сквозняки. Поэтому помещение для их содержания должно быть сухим, теплым и с хорошей вентиляцией.
- В коровнике нужно предусмотреть не только место для размещения взрослого поголовья, но и отдельные загоны для содержания самок с новорожденными телятами и станки для беспривязного содержания отсаженного молодняка.
- Отдельно обустраивают просторный станок для отела. В него корову переводят за несколько дней до предполагаемой даты родов и содержат еще в течение недели после отела.
- Кормушки и поилки располагают в центре коровника, чтобы все животные имели к ним свободный доступ.
Следует учитывать, что привязное содержание для герефордской породы крупного рогатого скота не практикуют, поэтому помещение для содержания поголовья должно быть достаточно просторным и в точности соответствовать количеству особей в стаде.
Очевидным преимуществом герефордского скота считается неприхотливость в еде (рисунок 6).
В летнее время большую часть времени животные проводят на пастбище, причем проводить специальный засев территории луговыми травами нет необходимости: коровы отлично поедают любую растительность, включая и вредные сорные растения.
Такая особенность породы позволяет экономить на ее кормлении. Однако следует учитывать, что герефорды, как и большинство мясных пород, отличаются весьма внушительным аппетитом.
Примечание: Всего за несколько зимних месяцев стадо в 15 голов скота может съесть до 200 тонн сена, поэтому, если вы планируете построить бизнес на разведении этих животных, вам понадобится не только купить самих животных и построить для них комфортный сарай, но и закупить оборудование для заготовки и хранения сена. Рисунок 6. Кормление взрослых особей и молодняка
В зимнее время именно сено составляет основу рациона животных. Может показаться, что такого корма будет недостаточно для наращивания живого веса, однако на самом деле герефордам вполне достаточно такого питания. Однако, если вы хотите вырастить поголовье с по-настоящему качественным мясом, вам следует позаботиться и о некоторых дополнительных подкормках.
К примеру, в качестве ценной пищевой добавки животным можно выдавать подсоленный ячмень, а самки, выкармливающие молодняк, должны обязательно получать силос, грубые корма и костную муку. Быкам-производителям выдают качественное бобовое и злаковое сено, концентраты и сочные корма.
Это позволит не только ускорить набор веса, но и улучшить качество семенной жидкости, особенно, если бык используется для племенной работы.
Телят в первые две недели выпаивают исключительно материнским молоком, начиная с 15 дня жизни начинают постепенно прикармливать сеном. Хотя считается, что телята могут пить молоко до восьмимесячного возраста, их лучше отлучать от матерей при достижении веса в 200 кг для ускорения набора веса.
Более детальная информация о коровах герефордской породы, их содержании и разведении в фермерских хозяйствах приведена в видео.
Источник: https://mirfermera.ru/828-gerefordskaya-poroda-korov-harakteristika.html
Характеристика Герефордской породы коров
Герефордская порода коров изначально появилась в среднезападной Англии. Это крупные и очень выносливые животные мясной продуктивности, которые отличаются быстрым ростом и крепким здоровьем.
Герефордские коровы очень быстро распространились по всему миру и стали основой для множества других пород.
Крупный рогатый скот британского вида очень популярен в разведении и высоко ценится, благодаря высокому качеству мяса.
Родина породы Герефорд — Великобритания. В восемнадцатом веке простые крестьяне решили улучшить племя рогатого скота, так как их не устраивала продуктивность и телосложение своих коров. В связи с этим стал производиться отбор среди животных с более быстрым созреванием и большей массой тела.
Этим коровам были созданы прекрасные условия содержания, их усиленно кормили и всячески выхаживали, в результате чего появились животные, приспособленные к выращиванию на мясо в любых условиях.
Первый представитель породы Герефорд был выведен селекционерами в 1846 году.
Затем, благодаря своей выносливости и неприхотливости, быстрому росту и крупному телосложению, этот вид животных стал популярен во всём мире.
В нашей стране коровы британской породы появились в тридцатые годы двадцатого века. Герефордская порода отлично приспосабливается к климату северных и южных стран. Животные этого вида живут в Африке, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке.
Герефордская порода коров — характеристика
В природных условиях коровы породы Герефорд являются одними из лучших для содержания и откорма. Они способны наращивать большое количество мышечной массы, благодаря чему животные прекрасно подходят для промышленного разведения и частного хозяйства.
Герефордская порода коров довольно уникальна и имеет очень положительную характеристику:
- Животные являются отличными производителями.
- Очень быстро растут и набирают вес.
- Имеют спокойный и покладистый характер.
- Неприхотливы в еде.
- Дают высококачественное мясо.
- Могут прекрасно адаптироваться к условиям содержания и погоды.
Описание породы
Герефордские коровы отличаются крупным телосложением, приземистым строением тела и большой выносливостью, что помогает им перемещаться на большие расстояния в поисках хороших пастбищ. Цвет масти — тёмно-красный, а голова, подгрудок, живот и кисточка на хвосте — белые.
Представителей этой породы отличают следующие внешние признаки:
- Высота в холке — около 120–130 см.
- Глубина груди — 30–65 см.
- Длина туловища — около 152 см.
- Обхват груди — 195–197 см у коров, 210–215 см у быков.
- Сильное и мускулистое тело, имеющее прямоугольную форму.
- Тонкая и упругая кожа, покрытая мягкой шерстью.
- Широко поставленные и короткие ноги.
- Толстая шея, имеющая небольшой размер.
- Круглая грудь с выраженным подгрудком.
- Молочные железы выражены слабо.
- Масть — красно-коричневая.
- Холка, рога, голова, нос и губы, живот, кисточка на хвосте — белого цвета.
Характеристика продуктивности
На сегодняшний день Герефордская порода коров является самым распространённым в мире рогатым скотом среди мясных пород. Это объясняется тем, что уход за ними не требует больших усилий и времени, растут эти животные быстро, живут долго и очень неприхотливы в еде. К тому же коровы приносят отличное потомство.
Продуктивность животных породы Герефорд можно охарактеризовать так:
Надои. Герефорды относятся к мясному виду скота, которых выращивают для получения качественного мяса, поэтому коров не доят. К тому же процесс доения может представлять опасность, так как животные довольно пугливы и могут ударить копытом. В год от одной коровы можно получить 1000–1200 кг молока, жирностью 4%.
- Масса тела. Вес только что рождённых телят составляет 25–35 кг. Растут они очень быстро и через два месяца могут весить уже 100 кг. В год бычки уже имеют вес 350–500 кг. Корова в три года весит 600–700 кг, а бык около 1000–1500 кг. Выход продукции при забое — 65–70%. Мясо кров породы Герефорд очень высокого качества, его называют «мраморным» — вкусное и нежное с тонкими прослойками жира.
- Размножение. Герефорды относятся к скороспелым породам, которые приносят каждый год здоровое потомство. Первый телёнок у коровы появляется, когда ей исполняется 2 или 3 года. Затем здоровые малыши появляются ежегодно. Герефордские коровы обладают хорошим материнским инстинктом, кормят своего телёнка молоком пока ему не исполнится 8–10 месяцев.
- Использование шкуры. Животные обладают толстой и эластичной шкурой хорошего качества, которая используется в обувной промышленности, а также для изготовления сумок, кошельков и других аксессуаров.
Особенности содержания Герефордов
Герефордская порода очень устойчива к любым погодным условиям, стада коров можно перегонять на длительные расстояния.
Эти уникальные животные способны набирать вес даже в самых неблагоприятных условиях содержания с плохим рационом. Они способны быстро приспосабливаться к погоде, содержать Герефордов на улице можно даже зимой.
Этот крупный рогатый скот также обладает устойчивостью к инфекционным заболеваниям и туберкулёзу.
Коровы этого вида могут быть на пастбище круглый год. Так как в содержании они неприхотливы, то Герефордам достаточно сухой подстилки и постоянного доступа к корму и свежей воде. Эту породу рекомендуется разводить фермерам, имеющим большие по площади пастбища.
Животных обычно не привязывают, содержат их на открытых площадках либо в больших сараях, которые должны быть сухими и без сквозняков.
По периметру помещения следует установить загоны для коров с телятами, а в середине расположить поилки с водой. Ещё необходимо выделить место, где телята будут получать подкормку.
В конце сарая нужно расположить загон в котором коровы будут рожать телят и находиться там определённое количество дней.
Необходимо периодически чистить загоны для коров, а также вовремя очищать шкуру животных, так как загрязнённая и сбившаяся шерсть плохо удерживает тепло. При работе на ферме нежелательны громкие звуки и резкие движения, это может пугать скот.
В летнее время коров лучше содержать на пастбище, где они будут свободно пастись. Специально засеивать места выпаса нет необходимости, так как животные съедят всю траву, которая там есть, включая сорняки.
Кормление Герефордских коров
Скот очень неприхотлив в питании. Основной их рацион летом — зелёная трава, а осенне-зимний период — сено, с добавлением подсоленного ячменя.
А также животным можно давать бобовые, пищевые добавки в виде кальция, фосфора и протеина, которые особенно полезны для полноценного роста молодых коров.
В рационе обязательно должна присутствовать свёкла, которая способствует поддержанию нормальной микрофлоры желудка Герефордов.
Для коровы, массой около 400 кг зимний рацион может выглядеть так:
- Злаковое и бобовое сено — 3–4,5 кг.
- Сенаж клевера -7–8 кг.
- Кукурузный силос — 5–7 кг.
- Яровая солома — 1–3 кг.
- Кормовая патока — 700 г.
- Комбикорм — 200 г.
- Соль — 50 г.
Основу рациона летом составляет зелёная трава, её животным требуется до 28 кг в день. Дополнительно коровам скармливают до 3 кг соломы и по 200 грамм комбикорма, норма соли остаётся такой же — 50 грамм.
Быков-производителей необходимо кормить злаковым и бобовым сеном, различными концентратами и сочными кормами хорошего качества, в которые нужно добавлять протеины, кальций и фосфор. Обычно быкам дают больше концентрированных кормов, чем коровам. Это необходимо для формирования будущей половой активности и формирования способности к оплодотворению самок.
Телята, с момента рождения и до возраста трёх месяцев, питаются в основном молоком. В возрасте двух недель можно начать прикармливать его сеном, постепенно добавляя сочные корма, а затем и концентрированные. В рацион необходимо также включать витамины и минералы. Когда телёнку исполнится 6 месяцев, а вес его станет около 200 кг, малыша можно отлучить от вымени, так он быстрее начнёт набирать вес.
Разведение Герефордских коров
Коровы Герефордской породы созревают поздно, поэтому первую вязку животных осуществляют не раньше 30–36- месячного возраста. Перед этим корову необходимо подготовить: накормить, успокоить, выгулять, помыть. Большинство фермеров практикуют неестественный, а искусственный способ оплодотворения, потому что так проще контролировать процесс появления на свет телят.
Стоит учитывать ещё и то, что продуктивность Герефордов зависит от условий содержания и правильно подобранного рациона. Все мясные свойства этого вида передаются другим поколениям животных, поэтому селекционеры используют именно эту породу для улучшения других коров.
При разведении Герефордских коров важно стремиться к тому, чтобы телята рождались зимой или весной, так мать и её малыш впоследствии будут получать полноценное питание из свежей травы и разнообразной зелени, которые так необходимы их организмам. При традиционной схеме содержания удаётся получить здоровое и крепкое потомство.
Порода относится к мелкоплодным, телята рождаются с небольшой массой тела до 30 кг. Благодаря этому роды у коров проходят без осложнений и помощь человека здесь не требуется.
Маленьких Герефордов периодически должен осматривать врач.
Если в помещении, где растут телята, чисто, нет сквозняков и регулярно меняется подстилка, то малыши не болеют и их выживаемость составляет 98%.
Приобретение Герефордов
Сегодня Герефордская порода является одной из самых распространённых для получения мяса. Эти коровы по праву заслужили такую популярность, ведь при уходе за ними не требуются особые условия содержания, затраты времени, определённые навыки. Животные быстро вырастают и набирают мышечную массу, долго живут, неприхотливы в кормлении, дают полноценное потомство.
Приобрести этот вид крупного рогатого скота можно на отечественных фермах и на импортных. Но лучше, конечно, купить животных, которых разводят в нашей стране.
Для этого существуют специальные фермы, в которые можно обратиться, они находятся:
- В Оренбурге.
- В городе Ставрополе.
- В Челябинске.
- Сибири.
- На Алтае.
Здесь занимаются выводом качественных и племенных коров Герефордской породы. Возможна закупка как нескольких голов, так и одной.
Источник: http://limetour.ru/zhivotnovodstvo/xarakteristika-gerefordskoj-porody-korov.html
Содержание коров породы Герефорд и их характеристики
Полученная в своем хозяйстве мясная или молочная продукция намного полезнее, чем фабричная. В нашей стране постепенно возрождается животноводство.
Принимая решение обзавестись своим поголовьем, люди, в первую очередь, обращают внимание на такие породы животных, которые обладают высоким уровнем адаптации к климатическим особенностям России, а также показывают хорошую продуктивность. Именно такими качествами обладают герефордские коровы.
История выведения
Родина герефордов — Англия. Именно здесь в XVIII столетии местными жителями была предпринята попытка улучшить местную породу. Все дело было в низкой продуктивности и конституции животных. В один прекрасный день в Херефордшире родился на свет теленок, ставший родоначальником новой породы.
XIX век стал решающим для герефордов, они попали на территорию Соединенных Штатов, где местные селекционеры занялись совершенствованием коров. За долгие годы существенно улучшились конституционные качества, у животных появилось крепкое телосложение. Представители породы легко проходят адаптацию к северному климату, благодаря чему получили распространение практически по всему миру.
В СССР герефордов привезли перед началом Великой Отечественной войны, и здесь путем скрещивания с местными животными появилась новая порода, получившая название казахской белоголовой.
Как выглядят герефорды?
Для коров характерен грубый тип конституции, и их легко отличить от других представителей КРС:
- короткую шею венчает массивная голова, окрашенная в белый цвет;
- рога светлые, на окончаниях окрашены более темно;
- животные коричнево-красной окраски;
- есть отметины белого цвета на носу и губах, холке, в области живота и шеи;
- кожа толстая;
- конечности хорошо развитые, не длинные;
- вымя у коров слабо выраженное.
Взрослое животное вырастает до 130 см, обхват груди — 190–195 см у коров, 210–215 — у быков.
В настоящее время герефордская порода получила широкое распространение из-за своей неприхотливости к уходу, быстрого роста молодняка, а также нетребовательности к рациону. Коровы мясной направленности способны приносить здоровых, крепких телят.
Герефордская корова с теленком
Продуктивность
Молодняк появляется на свет весом от 26 (телки) до 35 (быки) кг. Крепкое телосложение позволяет коровам телиться легко и без вмешательства человека. Новорожденные телята выживают очень хорошо.
Если соблюдать все условия по уходу и кормлению, молодняк будет очень быстро расти. Взрослая корова набирает массу 600 кг, а бык — более 800, это относится к животным, которых разводят на территории России. На своей родине герефорды весят несколько больше — 700 кг и 1 т. Максимальный вес быка-производителя достигает 1500 кг.
Относясь к мясному направлению, коровы дают не очень много молочной продукции: 200 кг за лактацию. А вот убойный выход на высоком уровне — от 60 до 70%.
Герефорды обладают «мраморным» мясом, отличающимся сочностью, питательностью и отменным вкусом.
Мясная продуктивность прекрасно передается по наследству, благодаря чему герефордскую породу очень часто используют для скрещивания с другими видами.
Шкуру применяют для пошива обуви, кошельков, сумок. Благодаря своей эластичности первичная продукция пользуется хорошей популярностью для реализации.
Бык герефордской породы
Как содержать коров с молодняком?
Доят герефордских коров очень редко, производимое ими молоко идет на выкармливание теленка. В качестве дополнительного рациона выступает пастбищная трава, которой в избытке во время летнего периода.
При обустройстве коровника в первую очередь нужно продумать легкость уборки и обслуживания поголовья. Несмотря на то что животные отлично адаптированы к холодным климатическим условиям, им важно отсутствие сквозняка. Хозяину необходимо позаботиться о том, чтобы заделать все трещины и щели в стенах.
Для коровы с теленком рекомендуется обустроить отдельный загон и предусмотреть наличие стойл для молодняка. В центральной части устанавливают кормушки с поилками. Отдельное помещение или место делают для отела, готовую к родам корову отделяют от основного стада и переводят в другое место, где она будет находится еще неделю после появления на свет теленка.
Как кормить коров с телятами подсосного возраста и быков-производителей?
Герефордская порода является неприхотливой в пище. Чаще всего им дают сено вволю и дробленое зерно.
Важно знать, что кормящим коровам необходимы специальные корма. В первые дни после отела им нужно давать:
- силос;
- грубые корма;
- концентраты;
- минеральные добавки.
Телятам важно высосать молозиво в течение часа, как только они появятся на свет. Далее они для питания будут использовать молоко до возраста в 120 дней. На второй неделе жизни начинают давать сено, небольшое количество сочных кормов и концентратов. В полугодовалом возрасте происходит отъем молодняка, для его скорейшего развития и набора мышечной массы.
Герефордский молодняк
Для производителей предусмотрен особенный рацион, состоящий из сена с большим содержание бобовых и злаковых трав, концентратов, сочных кормов, протеинов и минеральных добавок. Вся еда должна быть исключительно качественной.
Положительные качества
Среди достоинств можно отметить следующие:
- быки являются хорошими производителями;
- отличная адаптация к климату и условиям содержания;
- быстрый набор веса в пастбищных условиях;
- хорошая иммунная система;
- мясная продукция высшего качества;
- спокойный, уравновешенный характер.
Герефорды приспособлены для содержания на пастбищах круглогодично. Лучше всего, если угодья будут иметь большую площадь. Животные показывают прекрасные приросты даже в тех случаях, если пастбище не самого высокого уровня.
Источник: https://fermers.ru/porody/krs/gerefordskaya-korova
Герефорд: характеристика герефордской породы коров и бычков
Разведение мясного крупного рогатого скота в домашних условиях – прибыльное и менее затратное занятие, чем птицеводство и свиноводство. Но для того, чтобы оно приносило крупный и стабильный доход, важно правильно подбирать животных.
И среди наиболее подходящих пород КРС – Герефордская корова, являющаяся одной из старейших среди сохранившихся до наших дней. Важной ее особенностью является наличие качественных и количественных характеристик мяса, а также его вкус.
Из герефордской говядины готовят элитные мраморные бифштексы.
Сама по себе порода неприхотлива в содержании и кормлении, однако чтобы добиться максимальной продуктивности и качества мясной продукции, важно соблюсти основные правила выращивания и учесть некоторые характеристики животных. Именно об этом пойдет речь в данной статье.
Происхождение Герефордской породы коров
Герефордская порода скота была выведена в графстве Герефордшир в Великобритании в середине девятнадцатого века. Благодаря отличным характеристикам продуктивности и качеству мясной продукции животные быстро получили широкое распространение и популярность практически по всему миру. В СССР скот попал в тридцатые годы двадцатого века. Про Швицкую породу коров узнайте здесь.
Порода отлично приспосабливается практически к любым климатическим условиям. Сегодня ее представители встречаются в России, странах Европы и Северной и Южной Америке.
Описание и характеристика КРС Герефорд
Сегодня Герефордская порода считается одной из самых распространенных мясных пород. Это объясняется отличными характеристиками продуктивности и неприхотливостью в содержании.
Тип продуктивности скота — мясной
Основное направление – мясное. Телята породы рождаются массой около тридцати килограммов, но быстро набирают вес, благодаря чему в два месяца весят уже около центнера, а в один год – около половины тонны.
Взрослые коровы набирают массу вплоть до восьмисот килограммов в зависимости от условий содержания и кормления, бычки – до полутора тонн.
При этом убойный выход может составить до семидесяти процентов и даже более.
Молочные показатели сравнительно низкие, но достаточные для нормального откорма телят. В год коровы дают не более полутора тонн молока. Жирность продукции составляет около четырех процентов. Главным же достоинством породы является мраморная говядина.
Внешний вид
Представители Герефордской породы внешне выглядят как типичный мясной скот, характеристиками напоминает аналогичную Казахскую белоголовую. Животные могут быть низкорослыми, среднерослыми и высокорослыми. Все три типа – варианты нормы. Основные характеристики внешнего вида:
- прямоугольное, чуть вытянутое, мускулистое тело;
- кожа мягкая, упругая;
- голова крепкая, чаще всего белой окраски;
- ноги короткие, широко расставленные;
- грудь округлая с массивным подгрудком;
- вымя небольшое, округлое.
Основной цвет масти – красно-коричневый. Коровы породы являются долгожителями и могут содержаться вплоть до восемнадцати лет. Про Костромскую породу коров читайте в этой статье.
Скот породы Герефорд тёмно-красной масти.
Длительное содержание скота породы может привести к ухудшению вкусовых характеристик мяса.
Плюсы и минусы породы
Герефордская порода считается одной из лучших для откорма в природных условиях. Ее основные достоинства:
- отличная мясная продуктивность;
- высокое качество мяса (элитная мраморная говядина);
- неприхотливость в уходе и кормлении;
- покладистость;
- быстрый набор массы;
- устойчивость к туберкулезу и другим серьезным заболеваниям;
- быстрая адаптация к условиям окружающей среды.
Основным недостатком скота является слишком большое потребление корма. Для того, чтобы один год кормить пятнадцать коров и поддерживать их хороший вес, необходимо заготавливать около двух центнеров сена. В то же время в теплое время года корма не нужны вовсе, поскольку животные отлично себя чувствуют на пастбищах.
Другим недостатком является малое количество молока, которое дают коровы породы. Однако его вполне достаточно для того, чтобы выкормить телят. Доить же их для собственного употребления молочной продукции не представляется возможным. Про черно-пеструю породу КРС расскажет этот материал.
Есть также и третий недостаток. Он заключается в медленном половом созревании. Так, самки дают приплод только в возрасте двух-трех лет.
Отличается спокойным нравом, высокой продолжительностью жизни (15-18 лет), сохраняя при этом упитанность и плодовитость.
Особенности содержания
В целом содержание Герефордских коров не представляет особой сложности ни для новичков, ни для опытных заводчиков.
Разведение
Коровы дают потомство каждый год. Телята обладают отличной жизнеспособностью и устойчивостью к заболеваниям. Как правило, молодняк КРС находятся на подсосе у коров в течение восьми-десяти месяцев.
В начале охоты обычно говорит течка и припухлости в области половых губ самки. В случае неудачного спаривания этот период повторяется спустя три-четыре недели. Оплодотворять коров можно обычным способом или с помощью искусственного осеменения. Отел проходит, как правило, легко и не требует помощи заводчика.
Для того, чтобы при содержании телят в домашних условиях они быстрее набирали массу, рекомендуется уже начиная с месячного возраста приучать их к сену или зеленой траве.
Коровам данной породы Рекомендуется давать подкормки в виде комбикормов для КРС, можно готовить жидкие мешанки на обрате.
Уход
Представители породы могут находиться на пастбищах практически круглый год. Однако важно учесть и территориальный фактор – далеко не во всех регионах это легко осуществимо ввиду особенностей климата. В то же время зимой переводить скот на сено можно позже сроков в целях экономии.
Строить для скота специальные закрытые и теплые коровники своими руками необязательно. Достаточно приготовить сарай, не пропускающий осадков и сквозняков. Пол лучше всего делать под небольшим наклоном – так будет проще производить уборку. Чистота в стайках очень важна, поэтому чистить навоз и заменять подстилку необходимо ежедневно.
Летом коровы питаются самостоятельно на пастбище, потребляя до тридцати килограммов зелени. Дополнительно в период откорма им можно давать по три килограмма соломы и двести граммов комбинированного корма на голову. Примерный суточный зимний рацион в откормочный период выглядит следующим образом:
- злаковое сено – до пяти килограммов;
- клевер – до восьми килограммов;
- силос – пять-семь килограммов;
- солома – до трех килограммов;
- комбинированный корм – двести граммов.
Обязателен постоянный доступ к пищевой соли в виде брикета. Его можно приобрести в специализированном магазине и установить прямо в коровнике. Про Бельгийскую породу коров узнайте по этой ссылке.
Изготовления отдельного стойла для каждой особи необязательно, однако телят рекомендуется содержать отдельно от взрослых.
Болезни
Герефордские и Бестужевская, в отличии от Голландской породы, устойчивы к туберкулезу и инфекциям. Однако для профилактики важно проводить два основных мероприятия: вакцинацию и санитарные обработки.
Делать прививки молодняку важно особенно в регионах повышенной опасности эпидемий. Полезно прививать телят от бешенства и ящура, а также от бруцеллеза. Санитарные обработки необходимо проводить каждый месяц летом и хотя бы один раз за зиму.
Для этого во время очередной чистки потребуется покрыть стены и пол гашеной известью.
Несмотря на устойчивость скота к болезням и холоду, пол важно делать утепленным, чтобы снизить вероятность обморожений и болезней вымени зимой.
Видео
На видео показана ферма по выращиванию герефордкой породы КРС.
Выводы
- Герефордская порода коров является одной из старейших и наиболее продуктивных из тех разновидностей, которые способны давать элитную мраморную говядину.
- Порода отличается необычайность мясной продуктивностью и качеством мясной продукции.
- Скот неприхотлив в содержании и устойчивость к инфекционным заболеваниям и туберкулезу.
- Для того, чтобы получить максимально возможный убойный выход, важно обеспечивать животных достаточно корма.
Про Калмыцкую породу коров читайте тут.
Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/poroda/myasnaya/gerefordskaya-harakteristika.html
Герефордская порода: описание и характеристика
Среди всех разновидностей крупного рогатого скота мясного направления герефордская порода коров считается эталонной. Из числа прочих породных линий ее выделяет высокий выход мяса, неприхотливость в плане кормления, яркий вкус и нежная консистенция мраморной говядины. Но, прежде чем всерьез браться за разведение, следует тщательно ознакомиться с основными особенностями этих животных.
Характеристика породы
Бычки и коровы герефорды широко используются в селекционной работе по всему миру. Поэтому в различных странах характеристики породы могут немного отклоняться от нормы. Но, несмотря на это, все же, существует официальный стандарт, который диктует основные особенности экстерьера и продуктивности такого скота.
Происхождение
Герефордская порода коров целенаправленно выводилась на территории Великобритании. При этом основной целью заводчиков было получение максимально крупного и покладистого животного, которое можно использовать как источник мяса и тягловую силу.
Первый теленок породной линии родился в графстве Херефордшир в 1846 году. В тот же год появилась племенная книга этой разновидности крс. Новая порода скота приятно удивила английских селекционеров темпами роста, быстрой адаптацией, высокой мясной продуктивностью. Как следствие работы по ее улучшению продолжились.
Конечно же, не оставили без внимания столь продуктивное животное и заводчики из других стран. Порода быстро набрала популярность в США и Канаде. В первой половине XX века небольшое поголовье также было завезено и в СССР. На сегодняшний день таких коров выращивают также в Новой Зеландии, Австралии и во многих странах Европы.
Внешний вид
У герефордов прослеживается ярко выраженное мясное телосложение и крупные габариты. Высота коровы в холке составляет 124-150 см. Косая длина туловища может достигать 158 см. Масть у этой породной линии исключительно красная (в различных оттенках). При этом голова, грудина и брюшная часть выделяются белым цветом.
Что касается характерных особенностей конституции герефордской коровы, то к их числу относятся:
- глубокая грудь (до 70 см) с большим охватом;
- прямоугольный массивный корпус с ровной спиной;
- ярко выражена мышечная масса с минимальной жировой прослойкой;
- шея небольшая, толстая;
- рога развиты слабо;
- голова в сравнении с корпусом довольно маленькая;
- конечности широко расставлены;
- вымя развито слабо;
- кожа тонкая, упругая, эластичная.
Продуктивность
Порода герефорд выступает исключительно мясной разновидностью крупного рогатого скота. Молочная продуктивность у ее представителей, как правило, не превышает 1200 кг молока в год. При этом жирность продукта составляет 4 %. Стоит отметить, что осложняется получение молока от такой коровы еще и тем, что она может бурно реагировать на попытки, доения, пугается и часто лягает доярку.
Жирное молоко коровы этой породы
Главная ценность животного заключается в высокой мясной продуктивности. В среднем вес коровы может достигать 550-700 кг. Бычки при правильном откорме могут набирать массу свыше 1000 кг. Убойный выход мяса с туши составляет 58-70 %. Причем особенно ценится говядина герефордов за свою мраморность. По качеству такого мяса порода считается второй во всем мире.
К первому осеменению телка готова по достижении возраста 2-3 года. Вес новорожденного теленка в среднем составляет 25 кг. Роды в большинстве случаев проходят легко и без осложнений. При этом корова сама заботится о малыше, вследствие чего, не требуется особого внимания со стороны человека.
Справка. Телята герефордской породной линии растут довольно быстро. Среднесуточный привес у них равен 1100-1300 г. К годовалому возрасту бычки уже достигают 400 кг.
Разведение и уход
В целом герефорды относятся к неприхотливым разновидностям скота. Поэтому для их содержания не требуется особых условий. Единственные моменты, на которые стоит серьезно обратить внимание, это:
- чистота в коровнике, которую необходимо постоянно поддерживать регулярной уборкой;
- раздельное содержание телок, быков и молодняка;
- полное исключение сквозняка в помещении;
- отсутствие влаги.
К основному списку можно добавить содержание исключительно на теплой толстой подстилке, соблюдение постоянного температурного режима. При содержании большого поголовья, необходимо организовать регулярные периодические осмотры животных ветеринарным врачом. Также в обязательном порядке нужно обеспечить постоянный доступ к чистой воде.
Нужно обеспечить постоянный доступ к чистой воде
Кормление
Неприхотливость такого скота проявляется и в кормлении. В летнее время львиную долю рациона составляет зеленая трава с пастбищ. В холодный период ее заменяют на сено. Для получения большего количества качественной говядины рацион скота необходимо дополнить:
- концентратами (лучше всего подойдет ячмень и бобовые культуры);
- свеклой, которая благотворно влияет на пищеварение;
- минеральными добавками (особенно кальций и фосфор).
Также хорошего результата удается достичь, если вводить в рацион добавки, содержащие большое количество перевариваемого протеина.
Что касается молодняка, то до 3-месячного возраста всеми питательными веществами его полностью обеспечивает мать, кормя молоком. В целом же отъем проводят приблизительно в 8 месяцев. К тому времени теленок уже набирает 200 кг веса.
Переводить на новые корма приплод следует постепенно. Как правило, к сену молодняк приучают уже с 15 дня жизни, постепенно увеличивая его количество. Крайне важно дополнять основной рацион телят минерально-витаминной подкормкой. Все перечисленные корма малышам скармливают в отдельном, специально подготовленном загоне, куда не могут попасть взрослые коровы.
Достоинства
Как уже было отмечено, герефорды – это одна из наиболее популярных в мире мясных разновидностей крупного рогатого скота. И способствуют такой востребованности у заводчиков следующие достоинства породы:
- высокая выносливость, благодаря которой стадо легко выдерживает длительные переходы на выпас и обратно;
- быстрая адаптация к различным типам климата;
- большая продолжительность жизни, которая в среднем составляет от 15 до 18 лет;
- отсутствие особых требований к содержанию и кормлению скота;
- спокойный нрав, который упрощает уход за животным и сожительство с другими домашними животными;
- качественное мясо, которое высоко ценится во всем мире;
- высокий убойный выход мясного продукта;
- быстрое половое созревание телок.
Важно! К числу преимуществ породы также обязательно следует отнести развитый материнский инстинкт коровы и отсутствие осложнений при отеле. Кроме того, если молодняк содержать в тепле и на чистой подстилке, его выживаемость составляет 95-98 %.
Заключение
Герефордская корова великолепно подходит как для домашнего, так и для масштабного промышленного разведения.
Благодаря широкому ряду достоинств ее приобретают в свои хозяйства многие отечественные и иностранные заводчики.
Но, несмотря на неприхотливость животного, все же не следует относиться к его содержанию слишком беспечно. В противном случае выйти на максимальную продуктивность скота не получится.
Источник: https://FermHelp.ru/gerefordskaya-poroda-korov/