Гриб пальцы дьявола: описание, съедобность, где и как растет, фото

Любой человек, прогуливаясь по парку, очень сильно удивиться, обнаружив в траве осьминога. Особенно если парк находится в Смоленской области или в Орле. Но не стоит пугаться. Это не нашествие головоногих моллюсков. Это удивительный и редкий гриб под названием Антурус Арчера.

Вид он имеет довольно устрашающий и легко может нагнать страху на любого неопытного грибника. Грибники же со стажем и те, кто следит за новостями в интернете, знают, что гриб сам по себе безобиден, хотя и получил в народе жутковатое название Пальцы дьявола.

Описание

Гриб Антурус Арчера (лат. Clathrus Archeri) относится к роду решёточников семейства весёлковых. Иногда его ещё называют Клатрус Арчера, Пальцы Дьявола или Гриб-каракатица. Встречается также название Цветохвостниик Арчера.

Сначала на поверхности появляется плодовое тело гриба (его надземная часть) шаровидной или грушевидной формы диаметром 5-6 см серо-белого цвета с коричневатым и розовым оттенком. В этот период развития гриба он мало чем отличается от обычных обитателей наших лесов, например, простой бледной поганки.

Гриб пальцы дьявола: описание, съедобность, где и как растет, фото

Самые удивительные метаморфозы происходят после того, как оболочка разрывается, и из неё появляются те самые устрашающего вида красные «пальцы дьявола» или рецептакул, как его называют учёные-микологи.

Он состоит из 3-8 сросшихся у вершины лопастей, похожих на щупальца. По мере роста они разделяются и раскрываются, становясь похожими на причудливого вида экзотический цветок или красную морскую звезду диаметром 10-15 см.

Грибная ножка в привычном нашем понимании у Антуруса Арчера отсутствует. Поверхность так называемых щупалец покрыта зеленоватого цвета слизистой субстанцией, которая называется глеба.

Именно здесь образуются споры гриба, которыми он размножается.

Запах у Антуруса Арчера очень неприятный и напоминает запах разлагающего мяса. К таким уловкам прибегают многие растения и грибы. Растения делают это для оплодотворения, а грибы — для того, чтобы насекомые разносили их споры на своих лапках.

Сам гриб живёт два или три дня, а затем увядает и погибает. Но этого времени вполне достаточно, чтобы Цветохвостник Арчера выполнил своё основное предназначение — образовал и распространил споры, тем самым дав новую жизнь другим грибам.

Гриб пальцы дьявола: описание, съедобность, где и как растет, фото

Места произрастания

Антурус Арчера уроженец Австралии и Новой Зеландии. Его излюбленным местом обитания там являются леса, где много пней, разлагающейся древесной щепы или опавших листьев.

С начала ХХ века гриб был завезён в Европу, и затем медленно завоевал огромные территории, вплоть до Урала.

В европейских условиях он предпочитает лиственные, хвойные либо смешанные леса с кислой почвой, а также вырубки, где скапливается много гниющих опилок.

Сходство гриба-каракатицы с другими видами

Гриб-каракатицу часто путают с его ближайшим родственником — Цветохвостником веретеновидным (лат.Pseudocolus fusiformis).

Они действительно очень похожи, но у Цветохвостника веретеновидного есть ячеистая, полая, короткая ножка, которой нет у Антуруса Арчера.

Кроме того лопасти гриба Цветохвостника веретеновидного несколько бледнее, чем у Антуруса Арчера, они срастаются на верхушке и никогда не раскрываются.

Гриб пальцы дьявола: описание, съедобность, где и как растет, фото

Близкие виды

Антурус Арчера не единственный гриб в роде решёточников. Род Clathrus включает в себя и других обитателей подземного мира, которые, как и гриб-каракатица имеют достаточно экзотический вид.

У некоторых из них сросшиеся щупальца окрашены в ярко-жёлтый цвет (Антурус яванский, лат. Anthurus javanicus), некоторые растут в виде сложной шарообразной решётки красного цвета (Красный решёточник, лат.

Clathrus ruber), а некоторые имеют явно выраженную фаллическую форму (Весёлка обыкновенная, лат. Phallus impudicus).

Съедобен или нет Гриб-каракатица?

Многие задаются вопросом: «Является ли Антурус Арчера съедобным?». Ответ: «Да, но…»

Гриб, безусловно, не является токсичным, так что отравиться им невозможно. Но, учитывая его тошнотворный запах, вряд ли обед можно будет назвать приятным.

  • Зафиксирован случай, когда один дегустатор-экстремал из США рискнул попробовать гриб-каракатицу, но быстро разочаровался в эксперименте, получив сомнительный опыт и заработав себе лёгкие колики.
  • В общем, вкус у пальцев дьявола такой же, как и их вид — ужасный!
  • Гриб пальцы дьявола: описание, съедобность, где и как растет, фото

Распространение в Европе и мире

Впервые гриб-каракатица был зарегистрирован в Европе в 1914 году во Франции. С тех пор его можно встретить практически во всех уголках мира. Чаще всего встречается Антурус Арчера у себя на родине — в Австралии, Новой Зеландии и на острове Тасмания, где растёт почти повсеместно.

На евразийском континенте он был зафиксирован в таких странах как:

  • Австрия;
  • Болгария;
  • Великобритания;
  • Венгрия;
  • Германия;
  • Испания;
  • Казахстан;
  • Малайский архипелаг;
  • Норвегия;
  • Польша;
  • Россия;
  • Словакия;
  • Украина;
  • Франция;
  • Чехия;
  • Швейцария.

Кроме этого, гриб-каракатица растёт в Африке — на острове Маврикий, а также в Северной Америке — в США и Канаде.

Интересно! Антурус Арчера занесен в Красные книги Германии, Нидерландов, Украины, Болгарии и находится под защитой этих государств.

Из истории

Гриб пальцы дьявола: описание, съедобность, где и как растет, фото

Впервые гриб Пальцы Дьявола был обнаружен на острове Тасмания британским священнослужителем и учёным-натуралистом Майлзом Джозефом Беркли. Он изучил и описал его в 1860 году.

  1. Считается, что споры грибов были завезены во Францию во время Первой мировой войны австралийскими солдатами.
  2. По другой версии гриб-каракатица попал в Старый свет с шерстью овец, привезенной из Австралии на прядильные фабрики департамента Вогеза на востоке Франции.
  3. Как бы то ни было, с тех пор гриб постепенно колонизировал всю Европу и до сих пор продолжает распространяться и укреплять свои позиции во всё мире.

На заметку! Новая статья — Польза и вред грибов опят: 10 плюсов против 3 минусов.

В народной медицине

Хотя в народной медицине очень хорошо известны целебные свойства близких родственников Антуруса Арчера — Сетконоски сдвоенной, Мутинуса собачьего и, особенно, Весёлки обыкновенной, нет никаких задокументированных сведений о применении Пальцев Дьявола в лечебных целях.

Видео прорастания

(2

Источник: https://moi-gribi.ru/biblioteka/palcy-dyavola

Гриб пальцы мертвеца: описание, фото

Гуляя по лесу всегда следует помнить о безопасности – мало ли что может попасться под ноги? Это может быть и змея, и ямка, но порой нужно увидеть нечто такое, от чего кровь стынет в жилах, особенно если вокруг сумерки. Речь идет о грибе Пальцы мертвеца, во всяком случае именно таково его неофициальное, и надо сказать очень точное название.

Немного истории

Стоит отметить, что название Пальцы мертвеца не является жестко закрепленным за каким-то одним видом грибов, хотя чаще всего так называют гриб Xylaria polymorpha. Порой это имя применяют и к другим видом Xylaria. Многие из них тоже обладают определенным сходством с рукой мертвого человека.

Гриб пальцы дьявола: описание, съедобность, где и как растет, фото Интересно, что, хотя данное сходство было замечено давным-давно, но, как это ни странно, никакой колдовской или ведьмовской славы гриб не снискал, заслужив лишь пугающее название. Возможно это объясняется тем, что, учитывая жесткость гриба, никто не пожелал испытывать на себе его действие, ограничившись описанием внешних характеристик.

Другие названия гриба пальцы мертвеца

С научной точки зрения пальцы мертвеца называются Xylaria polymorpha – ксилярия многообразная. Помимо этого его также называют Ксилария полиморфная, а также следующими латинскими наименованиями:

  • Hypoxylon polymorphum;
  • Sphaeria polymorpha;
  • Xylosphaera polymorpha.

Гриб пальцы дьявола: описание, съедобность, где и как растет, фотоГриб относится к семейству ксилариевых, роду ксилария, отделу сумчатых грибов и классу сордариомицетов.

Гриб пальцы мертвеца: описание

Поскольку растет гриб не слишком активно, то встретить это испытание для нервов можно начиная с весны и до конца осени. Молодой гриб, как правило, имеет голубовато-синюшный цвет, делающий его действительно похожим на пальцы мертвого человека. К тому же кончики у него могут быть светлого цвета, что еще больше усиливает сходство с человеческой кистью.

С приближением лета гриб становится все более черным, а осенью зачастую меняет даже свою форму. Во всей своей сомнительной красе пальцы мертвеца можно наблюдать летом или поздней весной, поскольку уже в середине осени он сильно меняет форму, засыхает, и больше походит на экскременты небольшого животного.

Гриб пальцы дьявола: описание, съедобность, где и как растет, фотоПлодовое тело не имеет привычного деления на ножку и шляпку и представляет собой некое подобие палочки, диаметром около 2,5 см и высотой от 3 до 10 см, хотя можно обнаружить и короткую невыраженную ножку, шириной до 3 см и высотой от 3 до 8 см.

В большинстве случаев плодовое тело действительно напоминает форму пальца с несколько закругленным кончиком, но иногда конец может быть и расширенным. Несколько реже форма плодового тела может быть приплюснутой и даже иметь ответвления.

Читайте также:  Лучшие сорта тыквы с фото и описанием

Молодое плодовое тело покрывают бесполые споры пурпурного, серо-голубого или бледно-голубого цвета. Свободной от спор частью плодового тела остаются только кончики, сохраняющие беловатый цвет.

Гриб пальцы дьявола: описание, съедобность, где и как растет, фотоСо временем большая часть плодового тела приобретает черный цвет, тогда как кончики «пальца» по-прежнему значительно бледнее. В конечном счете чернеют и они. При этом поверхность плодового тела засыхает и покрывается морщинками. С возрастом поверхность гриба изменяется от гладкой до бородавчатой, а в верхней части «пальчика» появляются отверстия, необходимые для выброса спор.

В отличие от поверхности плодового тела, его мякоть имеет белый или почти белый цвет. При этом она очень жесткая и волокнистая.

Споры имеют веретеновидные форму, гладкую поверхность и размер от 20х5 мкм до 30х10 мкм. В первой половине длины спор находятся зародышевые щели прямой формы.

Гриб пальцы мертвеца: где растет?

В большинстве случаев растут пальцы мертвеца на бревнах или разлагающийся пнях лиственных пород деревьев. Чаще всего они находятся ближе к корням, но иногда фактически из земли, хотя на самом деле речь идет об обильно удобренных омертвевшей древесиной участках почвы вокруг ствола.

Обычно растет гриб группой, но может расти и поодиночке. Способствует гниению древесины. Встречается почти в любом уголке мира, предпочитая зоны распространения:

Порой произрастают и на деревьях хвойных пород. Предпочитает мертвые деревья, но иногда может расти и на живых, при условии, что они являются поврежденными или ослабленными. На территории России встречаются по всей лесной зоне, начиная с мая и до конца ноября.

Гриб Пальцы мертвеца: лечебные свойства

Несмотря на жуткое название гриб пальцы мертвеца обладает определенными целебными свойствами, хотя в официальной медицине пока не применяется. Однако с точки зрения Аюрведы его можно использовать для увеличения лактации, что опробовали на себе многие женщины после родов.

Гриб пальцы дьявола: описание, съедобность, где и как растет, фотоТрадиционная медицина тоже возлагает на этот гриб определенные надежды, поскольку в нем содержатся вещества, способный действовать как диуретик. Также из пальцев мертвеца было добыто вещество, мешающее размножаться раковым клеткам и замедляющее распространение в организме вируса иммунодефицита.

Химический состав гриба Пальцы мертвеца

Среди химических веществ, входящих в состав гриба Пальцы мертвеца наибольший интерес представляют:

Основное внимание к оным приковано в среде медиков и физиологов, ибо в будущем эти вещества могут использоваться для лечения даже таких болезней, как ВИЧ и рак.

Пальцы мертвеца: съедобны или нет?

Нередко можно услышать вопрос о том, не является ли этот гриб ядовитым, и можно ли его употреблять в пищу. Несмотря на свой пугающий вид, этот гриб совершенно не ядовит и мог бы попасть на стол, если бы не его чрезвычайно жесткая мякоть.

Какого-либо выраженного вкуса и запаха он не имеет, поэтому традиционно считается, что данный гриб несъедобен.

Однако некоторые гурманы утверждают, что при должной кулинарной обработке гриб приобретает некоторую мягкость и необычайный фруктовый аромат. Другие же утверждают, что, как только гриб будет подвергнут термической обработке, в дом сразу же слетятся все возможные насекомые, что также следует иметь в виду, если вы решите поэкспериментировать с пальцами мертвеца.

Какие грибы похожие на пальцы мертвеца?

Нередко пальцы мертвеца путают с «Пальцами Дьявола» (Антурус Арчера/Clathrus archeri). Однако в данном случае путаница скорее в названиях, чем во внешности, поскольку с виду эти грибы спутать практически невозможно.

Другое дело различные подвиды вида Xylaria, например, Xylaria longipes, которая действительно очень похожа на этот гриб, и отличается только несколько большей изящностью плодовых тел.

Отличить один вид от другого сможет лишь очень опытный грибник, специализирующийся именно на пальцах мертвеца, да и то не всегда. В этих случаях, чтобы обнаружить различие, потребуется микроскоп.

Впрочем, учитывая несъедобность пальцев мертвеца возможная путаница вряд ли может считаться значимой.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/ne-sedobnye/grib-paltsy-mertvetsa/

Пальцы Дьявола или Антурус Арчера самый жуткий съедобный гриб в мире

Гриб пальцы дьявола: описание, съедобность, где и как растет, фото

Пальцы Дьявола или как его ещё называют Антурус Арчера по праву считается самым жутким грибом в мире. Мало того, что выглядит он как человеческая рука, так ещё и пахнет как стадо мертвых баранов. Самым интересным является то, что Пальцы Дьявола являются съедобным грибом.

Стадии развития гриба Пальцы Дьявола

На самом деле этот гриб очень интересный с точки зрения биологии. Грубо говоря он имеет четыре стадии развития, которые с точки зрения простого человека выглядят очень жутко.

Первая стадия ничем неприметная, потому что Антурус Арчера выглядит как обычная поганка не привлекающая никакого внимания, кроме того, чтоб пнуть со всего размаха ногой.

Гриб пальцы дьявола: описание, съедобность, где и как растет, фото
Гриб пальцы дьявола: описание, съедобность, где и как растет, фото
Гриб пальцы дьявола: описание, съедобность, где и как растет, фото
Гриб пальцы дьявола: описание, съедобность, где и как растет, фото

Места обитания

Как было сказано выше размножаются эти грибы с помощью мух. Места обитания самого жуткого гриба Пальцы Дьявола приходятся в основном в лесных или болотистых зонах не выше 800 метров над уровнем моря. Исторической родиной этого гриба считается Австралия и Новая Зеландия.

По непонятным причинам его можно встретить и в Европе. Существует достаточно много предложений, но одним из самых реальных считается, что гриб переселился в Европу вместе с шерстью, которая импортировалась из Австралии во Францию для текстильных нужд.

Во Франции он был обнаружен в 1914 году. За ней последовала Германия в 1937 году — преимущественно южная часть. Затем Швейцария — 1942 год. За ней следовали: Англия — 1945 год, Австрия — 1948 год, Чехия — 1963 год и Испания — 1973 год.

В общем за 100 лет со своего открытия он оккупировал всю Европу.

Интересные факты

Интересных фактов связанных с этим грибом очень много. С появлением интернета информация об этом редчайшем грибе распространилась со скоростью света. В первые он был описан в 1860 году Английским биологом Майклом Джозефом Беркли. Но интересным фактом является то, что назван он в честь миколога из Ирландии У. Арчера.

На самом деле Антурус Арчера полностью не изучен, но известно, что он в зависимости от окружающей его обстановки может менять свой цвет. Его название переводится как замок, засов или клетка. Название его объясняется тем, что в третьей стадии  вылупления такое ощущение, что монстр вырывается из яйца как из клетки.

В основном увидеть этот гриб можно с июня по сентябрь месяц, в зависимости от региона и климата промежутки могут меняться. Зафиксированы единичные случаи обнаружения Пальцев Дьявола в Свердловской и Калужской областях, а также занесён в красную книгу Украины.

Самым интересным фактом является то, что житель Калифорнии попробовал этот гриб на съедобность и ничего плохого кроме несворения желудка с ним не случилось.

Источник: https://biobloger.ru/palcy-dyavola-ili-anturus-archera.html

Что за гриб «Пальцы Дьявола»?

С июня по сентябрь в лесах начинает появляться очень странныйгриб «Пальцы Дьявола»,один вид которого может испугать людей, прежде его не встречавших. Растет он во многих природных зонах мира, а в середине тридцатых годов обнаружен в Европе. Такое странное название имеет цветохвостник Арчера (Clathrus archeri), который относится к роду Решеточник и семейству Весёлковые.

Откуда появился этот гриб?

Этот весьма неприятный и жутковатый гриб впервые был найден в Тасмании — острове, являющемся самым южным штатом Австралии. Именно там очень многие представители флоры и фауны являются эндемиками. Однако вскоре его обнаружили уже в самой Австралии, Новой Зеландии, Африке, большинстве азиатских стран, Южной Америке и ряде океанских островов.

Гриб пальцы дьявола: описание, съедобность, где и как растет, фото

Когда и каким образом этот гриб попал в европейские страны, до сих пор неизвестно. Считают, что его завезли во Францию в начале XX столетия, скорее всего, с шерстью, поставляемой из Новой Зеландии.

Хотя его споры могли попасть в страну вместе с австралийскими войсками, которые участвовали в Первой мировой войне.

Несмотря на то, что он попал в Старый Свет абсолютно случайно, это не помешало грибу начать распространяться по всей территории.

Описание необычного гриба

У зрелого гриба, действительно, от четырех до восьми длинных отростков, называемых рецептакулами, которые вначале имели одну общую вершину, а затем разъединились.

Их внутренняя поверхность похожа на старую губку, покрытую разными по размеру, темными, слизистыми пятнами спороносной глебы, распространяющей вокруг запах гниющего мяса.

Читайте также:  Утка башкирская: описание и характеристики породы, фото, особенности содержания, отзывы

На этот «аромат» слетаются мухи, к которым при контакте прилипают споры, они их разносят и разбрасывают на различные расстояния от материнских грибов. И тогда начинается следующий цикл жизни.

Гриб не охотится на насекомых, даже прилипших к глебе,  он отбрасывает.

Из земли антурус появляется в виде луковицы белого цвета, диаметром 4–6 см. Она состоит из:

  • верхнего слоя — перидия;
  • желеобразной слизистой оболочки;
  • ядра, которое сформировано из рецептакул и, находящейся пока еще в центре, глебы (спороносного слоя).Гриб пальцы дьявола: описание, съедобность, где и как растет, фото

Но немного позже, когда она лопнет, расправляются и вытягиваются своеобразные щупальца, напоминающие кисть трупа с тонкими пальцами, появившуюся из-под земли. С этим невеселым моментом и связывают то, что у Антуруса Арчера есть еще одно название — гриб «Пальцы Дьявола».

Его высота около 10 см, а расстояние, на которое раскидываются рецептакулы, составляет примерно 15–20 см. У гриба нет заметной ножки, продолжительность его пребывания в такой экзотической форме всего два или три дня. После этого антурус стареет и увядает.

Гриб считается несъедобным из-за настораживающего многих желающих его попробовать отвратительного запаха и ужасного вида. Вкус «Пальцев Дьявола» тоже крайне неприятный, вероятны непредсказуемые желудочные расстройства.

В России гриб встречается крайне редко. Замечены единичные случаи появления в Свердловской и Калужской областях. Начинает прорастать с августа и до конца октября.

Грибы — двойники

Все же этот гриб, несмотря на свой «оригинальный образ», не является уникумом, у него есть похожие и не менее странные собратья:

  1. Цветохвостик яванский. В России его можно обнаружить в лесах Приморья. В отличие от Антуруса Арчера, его лепестки всегда сходятся у вершины.Гриб пальцы дьявола: описание, съедобность, где и как растет, фото
  2. Очень редкий гриб — Красный решеточник. Он тоже развивается из своеобразного яйца, покрытого пленкой. Когда его внешняя оболочка лопается, он становится видимым. За короткое время тело решеточника увеличивается, становится очень большим. Шаровидная поверхность похожа на решетку, клетки которой круглые или овальные. Споровый порошок зеленовато-коричневого цвета.

    Гриб пальцы дьявола: описание, съедобность, где и как растет, фото

  3. Веселка обыкновенная. Отличается от арчера развитой грибной ножкой, длина которой доходит до 15 см и растет с очень большой скоростью — до 0,5 см в мин. Запах ее тоже неприятен, но этот гриб используют в народной медицине. Делают из него отвары, которыми лечат некоторые заболевания. Цвет пальцев на срезе у веселки зеленый.

    Гриб пальцы дьявола: описание, съедобность, где и как растет, фото

Распространение в Европе

В Германии цветохвостник Арчера встречается довольно часто, тем не менее, его занесли в Красную книгу.

В Чешской республике, неподалеку от города Границе, в маленьком заповеднике, на гниющей древесине, вольготно растет этот удивительный гриб. А вот в Великобритании арчер — довольно редкая находка.

Его, особенно на начальной стадии развития, можно спутать с другим, таким же необычным грибом — Решеточником красным.

Впервые гриб «Пальцы Дьявола»был описан в 1860 году микологом Майклом Джозефом Беркли из Великобритании. Позднее, спустя столетие, другой британец, Дональд Малькольм Дринг в монографии 1980 года отнес его к роду Clathrus,  и с того времени гриб получил название Антурус Арчер.

  • Самый большой гриб в мире как приз любителям тихой охоты
  • Гриб «Зонтик» фото: съедобный и ядовитый

Источник: https://vseonauke.com/1216373111008791486/chto-za-grib-paltsy-dyavola/

Гриб «Пальцы дьявола»

Самый жуткий гриб в мире – такое прозвище носит представитель рода Решеточников из семейства Веселковых. Удивительный гриб пальцы дьявола и на самом деле выглядит довольно устрашающе: растопыренные щупальца словно вылезают из-под земли. В чем же уникальность сего творения природы и в каких уголках планет он произрастет?

Антурус Арчер: описание

Гриб необычной формы внешне похожий на торчащие в разные стороны пальцы вырастает высотой всего 5-6 см. Его плодовое тело изначально имеет яйцевидную или грушеподобную форму. Оно покрыто полупрозрачной оболочной, имеющей серо-розовый оттенок.

Ближе к основанию тела расположены длинные мицеальные тяжи, за счет которых образуются ложная ножка. На этом этапе формирования гриб внешне напоминает атрибут съемочной площадки фильма ужасов – яйца с зародышами из «Чужих».

  Сквозь оболочку желеобразных «яиц» легко просматриваются свернутые клубочком лопасти.

Гриб пальцы дьявола: описание, съедобность, где и как растет, фото

По мере освобождения созревающих спор плодовое тело сильно видоизменяется. При этом покрывающая его внешняя оболочка, именуемая как перидий, частично разрывается, образовывая отверстия для выхода тех самых спор.

В результате всего за несколько часов развивается рецептакул, состоящий из 3-8 лопастей.

Изначально они срощены в верхней точке, но по мере «распускания» они разделяются и отдаляются верхушками друг от друга, подобно щупальцам морского чудища.

Сформированный гриб имеет характерную звездообразную форму, внешне напоминающей сказочный цветок диаметром порядка 12-15 см.

Внутренняя поверхность растопыренных «пальцев» имеет пористую структуру, чем-то напоминающую морщинистую губку. Она покрыта слизистой пленкой с множеством темных пятен.

Примечательно, что оболочка Антуруса Арчера очень чувствительна к уровню влаги. В сухую погоду, когда условия для распространения спор не столь благоприятны, она просто перекрывает выходные отверстия.

Гриб пальцы дьявола: описание, съедобность, где и как растет, фото

После увядания гриб выглядит не менее отпугивающее. Его распростертые на земле безжизненные щупальца напоминают бледную кисть мертвеца, которая бессильно лежит на опавшей листве или цепляется пальцами за корни деревьев.

Отталкивающий запах

Все представители многочисленного семейства Веселковых образуют слизистую споровую массу, которая выделяет сильный зловонный запах. Гриб пальцы дьявола не является исключением. Он распространяет «аромат», подобно тому, что выделяет гниющее мясо. Такой запах привлекает насекомых-падальщиков, которые и помогают сформированным спорам расширять круг распространения.

Непрезентабельный внешний вид и отталкивающий запах не оставляет желание людям попробовать гриб на вкус. Хотя есть смельчаки, которые рискнули приготовить пальцы дьявола, собрав «урожай» на этапе нераскрывшихся «яиц». Судя по отзывам приготовленное «лакомство» имело мерзкий вкус и неприятный запах. Единственный плюс – оно оставляет после себя незабываемые ощущения.

Гриб пальцы дьявола: описание, съедобность, где и как растет, фото

Среда распространения гриба

Родиной причудливого гриба считается Тасмания и Австралия. Упоминания сего чуда встречаются в книгах, датируемых еще 1860 годом, где подробно описываются представители флоры австралийского штата.

Сегодня встретить удивительное создание природы можно практически в любом уголке нашей планеты. Теплолюбивый Антурус Арчер прекрасно акклиматизировался везде, куда был случайно занесен. Наибольшее распространение он получил в широтах, где преобладает умеренно-континентальный и субтропический климат.

Растет гриб пальцы дьявола в подстилке хвойных лесов. Хотя довольно часто его можно встретить и на открытой местности заливных лугов, степей и полупустынь. Гриб предпочитает селиться на пнях и отмершей древесине.

Полюбоваться устрашающей красотой гриба можно с июня по сентябрь.

Источник: https://xn--e1aahgrctjf9g.com/grib-paltsy-dyavola/

10 жутких грибов и растений, похожих на человеческие части тела

Гриб пальцы дьявола: описание, съедобность, где и как растет, фотоНевероятные факты

  • Прогуливаясь в лесу, можно иногда наткнуться на совершенно невероятные экземпляры.
  • Эти творения, созданные природой, могут не на шутку напугать вас, так как больше похожи на чьи-то части тела, чем на растения.
  • Хотя многие из них совершенно безобидны, они все равно могут произвести жутковатое впечатление.

1. Гриб «кровоточащий зуб»

Шляпка гриба Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) бывает разной формы, но, когда из нее начинает вытекать красное вязкое вещество, гриб можно перепутать с кровоточащим зубом, который уронили на землю. Сок выделяется из пор ночью из-за избытка влаги, которая накапливается в корнях.

Гриб также называют «клубникой со сливками», но не стоит его пробовать. Хотя он не ядовит, на вкус он горький и острый, что делает его несъедобным.

Кроме того, он впитывает из окружающей среды тяжелый элемент цезий-137 — радиоактивный изотоп, который при определенном уровне может быть токсичным.

Однако исследования «кровоточащего зуба» показали, что он содержит атроментин, который обладает противосвертывающими свойствами. Гриб обычно растет возле хвойных деревьев в Америке и Евразии.

2. Ядовитое растение «Кукольный глаз»

Ягоды «кукольный глаз» (Actaea pachypoda) были названы так неслучайно, так как эти белые продолговатые ягоды внешне очень напоминают выпученные глаза.

Зловещий вид является предупреждением, так как растение содержит канцерогенный токсин, который сразу усыпляет сердечную мышцу.

При потреблении внутрь это может привести к инфаркту и даже смерти. Черная точка или «зрачок» — это рубец, возникший на заостренном конце стебля в начальной стадии роста.

У каждой ягоды несколько семян, но большинство птиц невосприимчивы к токсинам. Они съедают ягоды и выделяют семена с экскрементами. Листья, стебель и корни, а также белые цветы при прикосновении могут привести к появлению волдырей на коже, а при потреблении внутрь вызвать воспаление кишечника.

Читайте также:  Опрыскивание винограда весной: обзор эффективных средств и важные рекомендации

Большое количество ягод может убить человека.

3. Лепиота — «гриб-сосок»

Грибы рода лепиота часто внешне напоминают соски человека. Белая шляпка гриба лепиота буро-желтая (Lepiota boudieri) постепенно темнеет от цвета охры к темно-коричневому к центру. Поверхность гриба выглядит гладкой, как кожа, а сверху она покрыта тонкими коричневыми волосками. Намокнув, шляпка гриба свешивается от влаги, формируя «сосок».

 10 самых необычных грибов

Большинство грибов лепиота содержат аматоксин, который чрезвычайно ядовит. Лепиоту буро-желтую раньше называли “грибом-зонтиком”, что может ввести неопытного грибника в заблуждение, так как другие съедобные грибы вида Macrolepiota procera также называют «грибами-зонтиками».

4. Психотрия возвышенная — «горячие губки»

Дерево Психотрия возвышенная (Psychotria elata) растет в тропических дождевых лесах Центральной и Южной Америки. С декабря по март ярко-красные прицветники растения выглядят, как губы, накрашенные помадой.

Красный цвет заманивает опылителей, таких как колибри и бабочки. Когда прицветники открываются, внутри появляются соцветия в форме звезд и овальные ягоды.

«Горячие губки» являются популярным подарком в Центральной Америке, с помощью которого выражают свою любовь.

Кору и листья дерева используют для лечения боли в ушах, кожной сыпи и кашля. Уроженцы Панамы применяют растение для лечения проблем с дыханием. К сожалению, вырубка лесов привела к тому, что сейчас психотрия находится на грани исчезновения.

5. Ложные сморчки

Сморчки очень ценятся кулинарами и в сезон могут быть довольно дорогостоящими. Однако любители не всегда могут отличить настоящий сморчок от ложного, который очень токсичен. Около 20 процентов смертей, связанных с потреблением грибов, происходит из-за ложных сморчков.

Некоторые менее токсичные виды ложных сморчков готовят в скандинавских странах, где их несколько раз варят и промывают. Несмотря на это, канцероген гидразин гиромитрин остается в небольшом количестве и особенно опасен для беременных и кормящих женщин. 

Отравление гиромитрина включает в себя такие симптомы, как диарея, головная боль, тошнота и рвота, а в больших количествах он может привести к поражению печени вплоть до необходимости в пересадке печени.

У настоящих сморчков решетчатая поверхность шляпки с углублениями и неровностями. У ложных сморчков волнистая лопастная поверхность, напоминающая кору головного мозга у человека. Кроме того, шляпка ложных сморчков полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.

6. Несъедобный гриб родотус

Шляпка гриба родотус (Rhodotus palmatus) принимает разные формы и цвета в зависимости от света, который он получает на ранней стадии развития. Гриб может напоминать сердце человека, желудок и даже губчатое легкое.

Поверхность шляпки студенистая с белыми бороздами или венами с сетчатыми канавками, напоминая сосудистую систему внутренних органов, а под поверхностью мякоть плотная. Когда в корнях накапливается большое количество влаги, у гриба через поры выделяется красный или оранжевый сок в процессе, называемом «гуттация».

Родотус растет возле гниющих лиственных деревьев, например, вязов в Великобритании, Ирландии, Скандинавии, Италии, Германии, Польше и Северной Америке. Гриб обладает горьким вкусом и несъедобен.

7. Львиный зев

Цветки однолетнего растения Львиный зев большой (Antirrhinum majus) напоминают открытую львиную пасть.

С растением связано несколько легенд. Согласно одной из них, дом, где растет львиный зев, будет свободен от колдовства и проклятий. Согласно другому поверью, женщина, съевшая это растение, будет обладать красотой всю жизнь. Однако не стоит этого делать, так как оно ядовито.

Поздним летом, когда лепестки вянут и опадают, обнажается семянка, а семена падают из трех отверстий, что придает растению вид черепа.

8. Гриб Иудино ухо

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula), как правило, растет группами на гниющих или живых деревьях. У гриба студенистая мякоть, а красновато-коричневая поверхность покрыта тонкими волосками и прожилками, напоминая по форме ухо человека.

Известно, что гриб снижает уровень холестерина и уменьшает свертывание крови.

В Японии и Китае это популярный деликатес, который нередко называют «мясо без костей». В 100 граммах высушенных грибов “Иудино ухо” содержится 11 грамм белка, 65 грамм углеводов, не содержится жиров, и он богат железом и кальцием. В Китае его применяют в медицинских целях, начиная от лечения геморроя до легочных инфекций.

9. Странный гриб Аскокорине мясная

Когда студенистый гриб Аскокорине мясная (Ascocoryne sarcoides) растет на мертвой лиственной древесине, он похож на шарообразные мочки уха. Когда же грибы собираются в пучки, прижимаясь друг к другу, то начинают напоминать тонкий кишечник, особенно, если они намокли от росы или дождя.

Гриб чаще всего можно найти на широколистных деревьях, особенно, на буковых в Европе и Австралии. Аскокорине не обладает отличительным запахом или вкусом и считается несъедобным.

10.Интересный гриб «Пальцы дьявола»

Гриб Антурус Арчера (Clathrus archeri), также известен, как «пальцы дьявола». В зрелой форме у гриба 4-8 красных «пальцев» с черными сферами, напоминающими присоски на щупальцах осьминога. Эти черные шарики, называемые глеба, испускают протухший запах, похожий на гниющее мясо. Это привлекает мух, которые разбрасывают споры гриба.

Как и остальные грибы, антурус вырастает сначала в виде белой, яйцевидной луковицы, а когда она лопается, появляются белые пальцы, похожие на руку трупа, вылезающую из могилы.

В конце концов «пальцы» поднимаются вверх, вырастая до 10 см в высоту и простираясь до 20 см в ширину. Хотя гриб не токсичен, из-за запаха он считается несъедобным.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/10-zhutkih-gribov-i-rastenii-pohozhih-na-chelovecheskie-chasti-tela.html

Самый жуткий гриб в мире «Пальцы дьявола»

Первые появления в социальных сетях снимков гриба с жутковатым названием «Пальцы дьявола» вызвали жаркие споры пользователей, хотя специалистам он известен довольно давно.

Часть комментаторов отказывалась верить, что снимки настоящие и предполагала, что имеет место обычный монтаж. Другие шутили, что на фото самые настоящие яйца с зародышами Чужих.

Некоторые высказывали версию, что это просто кадры со съёмочной площадки фантастического фильма.

Демонического вида гриб семейства Весёлковых впервые был упомянут в 1860 году при описании флоры Тасмании, и с тех пор началось его распространение по всему остальному миру.

Сначала споры были занесены на материковую часть Австралии, в Новую Зеландию, а в период Первой мировой войны оказались уже во Франции. Предполагается, что их завезли случайно вместе с грузом шерсти.

С тех пор «Пальцы дьявола» встречаются в лесах по всей Европе — от Испании до Польши.

Российских пользователей соцсетей волновало два вопроса: встречается ли этот гриб в нашей стране и можно ли его есть.

«Пальцы дьявола» на территории бывшего СССР действительно распространены, хотя и не повсеместно.

Несмотря на то, что Антурус Арчера — изначально тропический житель, он прекрасно акклиматизировался практически везде, куда попадал.

В 50-х годах его нашли в Казахстане, а с конца 70-х он периодически попадается на глаза в украинских лесах. В России единичные случаи встречи были отмечены в Свердловской и Калужской областях.

Попыткам попробовать на вкус долго мешал не только отталкивающий вид гриба, но и сильный запах гниющего мяса, который он распространяет. Кроме того, на своеобразных «щупальцах» находится липкая слизь.

Однако всё это не остановило любителей острых ощущений, которые рискнули приготовить одно из ещё не распустившихся «яиц».

Они рассказали, что у гриба мерзкий вкус, зато ощущения от такого обеда он оставляет незабываемые.

«Пальцы дьявола» привлекают внимание ещё и тем, что весь процесс их роста удивительным образом напоминает сцены из фильмов про Чужих.

Первоначально гриб находится в свёрнутом состоянии в желеобразном «яйце», потом он начинает расти и раскрывается, как цветок, раскидывая «щупальца» в стороны.

Ужасный запах, который он при этом распространяет, предназначен для привлечения мух, распространяющих споры дальше.

После увядания Антурус Арчера выглядит не менее устрашающе — его вид напоминает бледную руку мертвеца, высунувшуюся из-под земли и бессильно лежащую на траве.

Благодаря своему необычному пугающему виду и ассоциациям с фантастическими инопланетными сюжетами гриб «Пальцы дьявола» регулярно становится героем Инстаграма на всех стадиях своей жизни.

Источник: https://yaustal.com/s_miru_po_nitke/27518-samyy-zhutkiy-grib-v-mire-palcy-dyavola.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector