Энциклопедия «Гриб-Инфо»Ядовитые грибыЯдовитые грибы рядовки – говорушки
На этой странице вы сможете узнать, как выглядят грибы говорушки, где они растут и каких имеют двойников. Вы увидите фото ядовитых рядовок и познакомитесь с их описанием.
Ядовитая говорушка беловатая и её фото
Категория: несъедобный.
Шляпка Clitocybe dealbata (диаметр 2-6 см): грязно-белая или сероватая, на ней могут быть серые или коричневатые пятна.
У молодой беловатой говорушки шляпка немного выпуклой формы с ровно подвернутыми краями, у взрослой становится почти горизонтально плоской, а у старой вдавливается внутрь.
На ощупь верхняя часть гриба гладкая и шелковистая, после дождя может покрываться липкой слизью, а в очень сухую погоду — растрескиваться.
Ножка (высота 2-5 см): как правило, искривленная, в форме цилиндра, расширяется снизу вверх. У старых грибов обычно полая, у молодых всегда сплошная.
- Как видно на фото белой говорушки, цвет ножки гриба такой же, как у шляпки, при сильном нажатии она темнеет.
- Пластинки: белые, сероватые или грязно-желтые.
Мякоть: волокнистая, белого цвета. На срезе и при взаимодействии с воздухом окраску не меняет. Без особого запаха. На срезе выделяется густой беловатый сок.
Двойники:другие ядовитые говорушки, например красноватая (Clitocybe rivulosa) и восковидная (Clitocybe cerussata), а также съедобные грибы — опенок луговой (Marasmius oreades) и ивишень (Clitopilus prunulus).
От красноватой говорушки беловатая отличается по цвету. Восковидная более крупная.
Для ивишеня характерен стойкий сильный мучнистый запах, а у лугового опенка, который часто можно найти неподалеку, запах миндаля и коричневатая шляпка со свободными пластинками.
Когда растет: с конца июня и до начала ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.
Где можно найти: не любит густые леса и обычно растет на лужайках, пастбищах или в местах лесной вырубки.
Употребление в пищу: очень ядовитый гриб, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Беловатая говорушка содержит большую дозу алкалоида мускарина, оказывающего сильнейшее влияние на нервную систему. По содержанию этого вещества превосходит даже красный мухомор.
Применение в народной медицине: не применяется.
Важно! Симптомы отравления беловатой говорушкой проявляются достаточно быстро — в течение 30-40 мин после употребления.
Нарушается дыхание, изменяется артериальное давление, начинаются сильнейшая диарея, потливость и рвота.
В этом случае необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как надежным антидотом от отравления будут только медикаментозные средства.
Другие названия: говорушка обесцвеченная.
Как выглядят грибы говорушки просвечивающиеся
Категория: несъедобный.
Шляпка Clitocybe diatreta (диаметр 2,5-5 см): распростертая или немного вдавленная в центре. На ощупь гладкая, без морщин или налета. Цвет усиливается после дождя и меняется в зависимости от возраста гриба: у молодого он темный, а у взрослого обычно телесный или белый. Края верхней части завернуты внутрь, они светлее сердцевины и практически прозрачные на просвет.
Ножка (высота 2-5 см): матовая, волокнистая, цилиндрической формы. На ощупь гладкая, иногда с небольшим опушением. Цвет обычно светло-бежевый, немного светлее шляпки, заметно темнеет у основания старого гриба. Во влажной среде оттенок усиливается.
Пластинки просвечивающейся рядовки : неравномерной длины, крепко прирастают к шляпке.
Мякоть: беловатая и без четкого запаха. На срезе и при взаимодействии с воздухом цвет не меняет.
Двойники: отсутствуют.
Где можно найти: предпочитает песчаные почвы сосновых лесов, реже березняки. Этот гриб очень неприхотлив и может расти как на удобренных, так и на неплодородных почвах.
- Несъедобный гриб рядовка этого вида растет с середины мая и до конца октября практически во всех странах Евразии и Северной Африки.
- Употребление в пищу: не используется в кулинарии, так как очень ядовита.
- Применение в народной медицине: народными целителями не используется.
В официальной медицине ученые выделяют из просвечивающейся говорушки противоопухолевый антибиотик диатретин. Активные вещества искусственно выращенного гриба помогают в лечении туберкулезной палочки.
Важно! Гриб содержит довольно большие количества алкалоида мускарина, оказывающего сильное воздействие на нервную систему.
Другие названия: говорушка чашевидная, говорушка диатрета.
Ядовитый гриб говорушка (рядовка) серая
Категория: несъедобный.
Шляпка серой ядовитой рядовки (Clitocybe vibecina) (диаметр 3-6 см): серая, светло-коричневая или бежевая, может выгорать до более светлой.
У молодых грибов полушаровидная, со временем становится более плоской или даже вдавленной. Поверхность сухая и гладкая, без налета или чешуек. Во влажном лесу может быть блестящей, при сухой и жаркой погоде сжимается.
Края шляпки очень тонкие, у молодых грибов загнуты к внутренней стороне и светлее центра.
Ножка (высота 3-8 см): твердая, цилиндрическая, сплошная, у старых грибов может быть полой. Сухая, одного цвета со шляпкой. У самого основания бывает легкое опушение.
Обратите внимание на фото серой говорушки: её пластинки умеренно частые, все различной длины. Бледно-серые или бледно-бурые, во влажную погоду цвет более интенсивный.
Мякоть: очень тонкая и бледная, с прогорклым мучным запахом и неприятным вкусом.
Название гриба с греческого переводится как «кровоподтек» или «синяк».
Двойники: внешне схожа с родственниками-говорушками — слабопахучей (Clitocybe ditopa) и слабо- окрашенной (Clitocybe metachroa). Но у слабопахучей более короткая ножка, а на поверхности шляпки заметен сероватый налет, а слабоокрашенная говорушка не имеет запаха.
Гриб говорушка серая растет с конца июля и до середины сентября практически во всех странах северной Европы.
Где можно найти: в хвойных и лиственных лесах с повышенной кислотностью почвы. Особенно любит расти во мху.
- Употребление в пищу: не употребляется из-за неприятных запаха и вкуса.
- Применение в народной медицине: не применяется.
- Другие названия: говорушка сероватая, говорушка желобчатая, говорушка бурая, говорушка Ланге.
Ядовитая тигровая рядовка (говорушка) и её фото
Категория: несъедобный.
Шляпка тигровой рядовки (Tricholoma pardinum) (диаметр 5-14 см): сероватая или грязно-белая, в форме полушария или колокольчика, со временем становится более распростертой. Края очень тонкие и завернуты вниз. Есть характерные концентрические хлопьевидные чешуйки, цвет которых гораздо темнее остальной грибной кожицы.
Ножка (высота 6-16 см): обычно белая или сероватая, у основания может быть охряной. Сплошная, имеет цилиндрическую форму и сужается снизу вверх.
Пластинки: белые, реже с зеленоватым оттенком, мясистые.
Как видно на фото, ядовитая тигровая рядовка имеет плотную, на срезе желтоватую мякоть, не меняющую цвета при взаимодействии с воздухом . Грибники говорят, что у тигровой рядовки насыщенный мучной запах.
Двойники: несмотря на характерную поверхность шляпки, тигровую рядовку можно спутать с рядовками черночешуйчатой (Tricholoma atrosquamosum), землистой (Tricholoma terreum), серой (Tricholoma portentosum) и красноватой (Tricholoma orirubens). Но у черночешуйчатой рядовки чешуйки покрывают не только шляпку, но и ножку, а у землистой отсутствуют характерный оттенок пластинок и мучной запах. У серой есть чешуйки на шляпке, но очень редкие.
- А у красноватой рядовки они имеют насыщенный оливковый оттенок и розоватые пластинки.
- Когда растет: с начала августа и до середины октября в странах Северного полушария с умеренным климатом.
- Где можно найти: на известковых почвах лиственных и хвойных лесов.
- Употребление в пищу: не употребляется, так как очень ядовита.
- Применение в народной медицине: не применяется.
Важно! Тигровая рядовка может обмануть неопытного грибника приятным ароматом. Но есть ее нельзя ни в коем случае! Токсин, который содержится в этом грибе, до сих пор практически не изучен, а симптомы отравления проявляются очень быстро в виде тошноты и сильной рвоты.
Другие названия: рядовка леопардовая, рядовка ядовитая.
Источник: http://grib-info.ru/yadivitie/ryadovka.html
Рядовка белая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото
Рядовка белая принадлежит к семейству Трихоломовые, роду Рядовка. Гриб относят к слабо-ядовитым. Очень распространен, внешне напоминает некоторые съедобные виды.
Где растут грибы белые рядовки
Встречаются на всей территории России. Селятся в смешанных или густых лиственных лесах, рощах, парках. Любят соседство берез и бука. Попадаются на лугах, открытых полянах. Предпочитают кислые почвы. Растут только большими группами – рядами или кругами.
Далее описание рядовки белой с фото.
Как выглядят грибы белые рядовки
Размер шляпки – от 6 до 10 см в диаметре. У молодых грибов она выпуклая, с завернутым внутрь краем, затем постепенно раскрывается, становясь распростерто-выпуклой. Ее поверхность сухая, беловато-сероватого цвета, тусклая. С ростом ее центр становится желто-бурым, с пятнами охряного цвета.
Пластинки у белой рядовки широкие, часто расположенные. У молодых экземпляров белые, у старых – желтоватые.
Ножка вырастает до 5-10 см. Она плотная, упругая, покрыта беловатым налетом, внизу более толстая. Цвет такой же, как у шляпки. У зрелых грибов основание ножки желтовато-бурого оттенка.
У гриба белая, толстая мякоть, которая на изломах становится розоватой. У молодых экземпляров она не пахнет, у зрелых приобретает очень неприятный, резкий запах.
Цвет спорового порошка – белый.
Можно ли есть белые рядовки
Рядовка белая – ядовитый гриб. Его нельзя употреблять в пищу. Некоторые грибники считают, что он не токсичен, но отвратительный запах, который не исчезает после тепловой обработки, делает его непригодным для применения в кулинарии.
Как отличить белые рядовки
Важно уметь отличать ее от съедобных грибов.
Рядовка белая внешне напоминает шампиньон. Ее выдают 2 важных признака:
- светлые, не темнеющие пластины;
- резкий запах и едкий вкус.
Внимание! Среди многочисленных разновидностей есть как ядовитые, так и съедобные виды. Некоторые из них легко спутать с белой рядовкой, но всегда есть отличительные признаки.
- Вонючая. Ее можно узнать по неприятному запаху газа. Шляпка сухая, белая, у зрелых экземпляров с желтоватыми или бурыми пятнами, в диаметре – от 3 до 8 см, реже до 15 см. Сначала имеет полусферическую форму, с ростом становится выпуклой, распростертой, с волнистым краем. Ножка плотная, цилиндрическая, длинная, такого же цвета как шляпка. Ее высота – от 5 до 15 см, толщина – от 8 до 20 мм. Пластинки довольно редкие, приросшие, кремоватые. Мякоть толстая, плотная, белая. Относится к галлюциногенам, вызывает нарушения зрения и слуха даже при употреблении после тепловой обработки.
- Гигантская. Съедобная рядовка крупного размера. Гладкая, рыжевато-коричневая шляпка достигает в диаметре 20 см. Ножка массивная, цилиндрическая, у основания утолщенная. В высоту достигает 10 см, в толщину 6 см. У рядовки гигантской белая плотная мякоть, на срезе становится красноватой или желтоватой. Запах приятный, по вкусу напоминает грецкий орех, слегка горчит.
- Псевдобелая. Относится к несъедобным рядовкам. Встречается одиночными экземплярами или небольшими группами с августа по октябрь. Ее можно увидеть в смешанных и лиственных лесах. Диаметр шляпки – 3-8 см. Сначала она имеет форму полушария, затем становится выпуклой. Цвет белый, бело-розовый, беловато-кремовый, слоновой кости. Ножка вырастает до 3-9 см, в толщину – до 7-15 мм. Сначала белая, затем приобретает кремоватый или розовый оттенок. Мякоть беловатая, затем желтоватая, обладает мучнистым запахом.
- Голубиная. Эта осенняя съедобная рядовка белая, крупная, мясистая, с плотной мякотью. Шляпка, покрытая чешуйками, сначала полукруглая, затем распростерто-выпуклая с загнутыми вниз краями. В диаметре достигает 10, иногда 15 см. Поверхность бело-кремовая или цвета слоновой кости, волнистая. Ножка мощная – до 12 см высотой, до 25 мм толщиной. Растет в смешанных лесах рядом с березой и дубом, встречается на пастбищах и лугах. Плодоносит поодиночке или группами с середины августа до октября. Широко используется в кулинарии.
- Землистая. Относится к съедобным. Ее легко спутать с ядовитыми родственниками, в том числе с белой рядовкой. По размеру землистая меньше. Диаметр шляпки – от 3 до 9 см. Форма шаровидная или коническая, на поверхности есть небольшие чешуйки. Цвет сероватый или серовато-коричневый. Ножка беловатая, цилиндрическая, иногда веретенообразная, с возрастом становится полой. Вырастает до 5-9 см в высоту и до 2 см в толщину. При разрезании чувствуется запах хозяйственного мыла. Мякоть на разломе цвет не меняет. Запах и вкус слабовыраженный.
- Серая. Размер шляпки – до 12 см. У молодого гриба она округлая, завернутая, у старого распрямляется, становится плоской, принимает неправильную форму, кожица на поверхности трескается. Ножка прямая, высокая (до 10-15 см). Пластинки расположены довольно далеко друг от друга, с ростом становятся серыми или желтоватыми. Встречается в сосновых лесах, считается съедобной. В России ее называют серушкой или подсосновиком.
- Рядовка тигровая. Ядовита, приводит к отравлению. Ее коварство в том, что она приятна на вкус и не производит впечатления несъедобного гриба. Размер шляпки – до 12 см в диаметре. У молодого экземпляра она шарообразная, постепенно приобретает форму колокольчика, затем становится плоской. Цвет может быть грязно-белым, сероватым, серовато-черным. Покрыта чешуйками, которые создают тигровый (леопардовый) рисунок. Ножка высокая (до 15 см), прямая, бело-ржавая. У зрелого экземпляра на поверхности шляпки выделяются капли влаги. Пластинки серовато-зеленые. Селится в хвойных, реже лиственных лесах, встречается одиночно или колониями. Произрастает в Северном полушарии (в умеренной климатической зоне), считается редким видом.
После употребления ядовитых рядовок первые признаки отравления появляются в промежутке от 15 минут до 2 часов. Основные симптомы интоксикации – понос, тошнота, рвота, головная боль.
Нередко поступают жалобы на головокружение, слабость, сильные боли в области живота, шум в ушах. Может наблюдаться усиленное слюноотделение, повышенная температура, сонливость и зевота, снижение артериального давления.
Иногда человек теряет сознание.
Первая помощь при отравлении
При появлении признаков отравления после употребления грибов, следует быстро вызвать скорую помощь. До приезда медиков необходимо предпринять следующие действия:
- Промыть желудок слабым раствором марганцовки или простой водой. Жидкость пить небольшими глотками с перерывами. Затем вызвать рвоту нажатием на корень языка пальцами. Промывать несколько раз, пока из желудка не будет выходить жидкость без кусочков пищи и слизи.
- После промывания принять активированный уголь. На 10 кг массы тела – 1 таблетка.
- Больному нужно лечь в постель, окутаться одеялом, согреть руки и ноги грелкой.
- Необходимо частое питье. Можно использовать подслащенный чай.
Внимание! Не следует самостоятельно принимать жаропонижающие и противорвотные препараты.
Дальнейшее лечение должно быть назначено врачом.
Заключение
Рядовка белая имеет много родственных видов, среди которых есть и съедобные, и ядовитые. Важно уметь отличать хорошие от опасных. В некоторых случаях сделать это затруднительно, особенно неопытным грибникам, поэтому от сомнительного экземпляра следует отказаться.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/ryadovka-belaya-sedobnaya-ili-net-opisanie-i-foto.html
Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)
Рядовки – это род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). В народе их называют «дорожками» за свойство расти в ряд.
Грибы широко распространены, но лишь некоторые виды употребляют в пищу, поэтому перед тем как отправиться на сборы рядовок, необходимо ознакомиться с описанием и фото съедобных рядовок, чтобы не прихватить в лукошко плохие грибы.
Характерные особенности вида и правила сбора
Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:
- мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
- треснутые края;
- наличие пластинок;
- цилиндрическая ножка;
- толстая мякоть;
- мучнистый запах у многих видов.
Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.
Ломать грибницы нельзя – дорожки нужно срезать ножом. Выломанное грибное место приводит к гибели целого семейства.
Какие виды считаются полностью съедобными?
Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:
- Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.
- Желто-бурый вид отличается выпуклой бархатистой шляпкой. На желто-бурой поверхности густо расположены красноватые чешуйки. Ножка изогнута, у основания утолщенная. Она всегда повторяет цвет шляпки. Пластинки гриба имеют лимонный оттенок.
- У молодой рядовки краснеющей шляпа выпуклая, но по мере взросления гриба она приобретает более плоскую форму, а по центру выступает бугорок. Поверхность клейкая, чешуйчатая, красно-коричневого тона. Ножка утолщена к низу. Сверху она белая, а снизу – желто-красная. Мякоть белая или желтоватая с характерным мучнистым ароматом.
- У подтопольника мясистая шляпа со скользкой красно-коричневой поверхностью. Изначально она выпуклая, но по мере взросления принимает неправильную распростертую форму. Края шляпки тонкие, с множественными трещинками, ножка широкая, мясистая. По мере взросления рядовка меняет свой окрас с белого на коричневый. Мякоть белая, на воздухе цвет не меняет. От нее приятно пахнет свежемолотой мукой.
- Серый вид отличается пепельной с сиреневым оттенком шляпкой. Поверхность гладкая, скользкая. Ножка утолщена к основанию. Ее поверхность, белая с желтоватым отливом, покрыта мучнистым налетом. Пластинки извилистые, окрашены в белый цвет.
- Мацутакэ имеет небольшую коричневую потрескавшуюся шляпку, из-под кожицы которой виднеется белая мякоть. Ножка темно-коричневая, удлиненная. Ее очень трудно достать из почвы. Мякоти отличается грибным ароматом.
- Рядовка монгольская выглядит как шампиньон. Шляпа полушарообразная либо яйцеобразная. По мере старения может немного вытянуться. Края загнуты внутрь. У молодых грибов шляпка белая и блестящая, а у старых – серая и матовая. Ножка расширена у основания, усыпана чешуйками крупного размера белого либо кремового оттенка.
Рядовка монгольская
Условно-съедобные грибы рядовки
К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:
- серебристая (чешуйчатая сальная);
- золотистая;
- обутая;
- чешуйчатая (сластушка);
- желто-красная;
- бородатая;
- зеленушка.
На территории России самыми распространенными являются:
- Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.
Рядовка чешуйчатая - Желто-красная рядовка отличается желто-оранжевой поверхностью шляпки, сплошь укрытой чешуйками пурпурного или красно-коричневого оттенка. Изначально форма шляпки выпуклая, но со временем она становится плоской. Поверхность сухая и бархатистая. Ножка часто изогнута. Она имеет ярко выраженное утолщение у основания. Ножка повторяет окрас шляпы. Она также густо укрыта чешуйками, оттенок которых на тон светлее шляпочных чешуек. Мякоть гриба желтая, с неприятным кислым запахом.
Рядовка желто-красная - Бородатая имеет коническую шляпку с ярко выраженным бугорком по центру. Ее поверхность имеет розовато-коричневый или красновато-коричневый окрас. По центру тон окраса немного темнее. Ножка расширяется к верху. Снизу она имеет красно-коричневый оттенок, а сверху – чисто белая. Мякоть не имеет выраженного запаха или вкуса.
Бородатая рядовка - Зеленушка отличается зеленым цветом плодового тела. Шляпа выпуклая, травянистого или желто-зеленого оттенка. Посередине присутствует бугорок. По мере старения грибов на поверхности шляпки появляются чешуйки. Ножка широкая, короткая, окрашена в цвет шляпки. Пластинки ярко- лимонного оттенка. Мякоть белая с характерным рядовкам мучнистым запахом.
Зеленушка
Несъедобные рядовики
В категорию несъедобных грибов попадают следующие виды рядовок:
- бело-коричневая (бело-бурая);
- надломленная;
- опеньковидная;
- шершавая;
- мыльная;
- темная;
- отличающаяся (обособленная);
- серная (серно-желтая);
- заостренная.
На нашей территории надломленный, шершавый, темный и обособленный виды встречаются крайне редко. Рассмотрим подробно распространенные несъедобные виды:
- Бело-коричневая рядовка имеет уплощенную шляпку с бугорком и волнистыми краями. Поверхность слизистая. Она может иметь винно-коричневый или красновато-коричневый оттенок. По всей поверхности шляпки визуализируются темные прожилки. Края бледные. На бархатистой розовато-коричневой ножке всегда есть белое пятно. Мякоть белая, пахнет мукой.
Бело-коричневая рядовка - Рядовка опеньковидная имеет выпуклую шляпку с волнистыми краями. Поверхность волокнистая, неоднородного цвета. Окрас представлен прожилками и пятнами следующих оттенков:
- красный;
- желтый;
- оливковый;
- коричневый. Пластинки гриба переплетаются между собой и покрыты темными пятнами. На ножке есть шерстистое кольцо. Над ним поверхность ножки бежевая, а под ним – белая с коричневыми чешуйками.
Рядовка опеньковидная
- Серный вид отличается плодовым телом серно-желтого оттенка. Шляпа выпуклая, с возрастом может стать более плоской. Поверхность бархатистая. Ножка тонкая. В верхней части она имеет ярко-желтый окрас, снизу серно-желтая. Мякоть повторяет цвет плодового тела. От нее исходит резкий запах ацетилена.
Рядовка серная - Рядовка мыльная имеет распростертую шляпку цвета кофе с молоком. Посередине оттенок темнее, а по краю – светлее. Ножка волокнистая, часто изогнутая. Она окрашена в светло-коричневый цвет. На срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. От нее исходит резкий запах фруктового мыла.
Рядовка мыльная - У рядовки заостренной шляпа конической формы. В центре ярко выражен острый бугорок. Поверхность сухая, с трещинами по краю. Окрас шляпки темно-серый с коричневыми проблесками. Ножка тонкая, изогнутая. Цвет ножки можно определить как грязно-белый.
Рядовка заостренная
Ядовитые виды и отличия от съедобных
Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:
- еловая;
- белая;
- жабья;
- вонючая;
- коническая (остроконечная);
- тигровая (леопардовая);
- пятнистая;
- опаленная (загорелая).
Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:
- Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.
Белая рядовка - Шляпка пятнистой рядовки распростертая и скользкая, с небольшим углублением посередине. Она окрашена в светло-коричневый цвет. По всей поверхности четко визуализируются темно-коричневые продольные полосы и такого же оттенка пятнышки. Края шляпки немного светлее. Ножка расширена у основания. Снизу она повторяет окрас шляпки, а сверху – белая.
Рядовка пятнистая - Рядовка леопардовая легко узнается по характерному леопардовому рисунку на поверхности шляпки: на светло-сером фоне проявляются темно-серые пятна. По краю окрас немного бледнеет. Шляпа имеет распростертую форму. Ножка белая, утолщенная к низу.
Рядовка леопардовая
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Дорожки часто становятся темой дискуссий грибников. Далее перечень самых часто задаваемых вопросов о рядовках с ответами на них:
Какие первые симптомы отравления?Отравление начинает проявляться резкой болью в животе, тошнотой и головокружением. Возможно учащение или замедление сердцебиения.
Есть ли общие отличительные признаки несъедобных рядовок?К сожалению, общих отличительных признаков несъедобных дорожек не существует. Каждый вид имеет свои индивидуальные особенности и перед сбором их нужно изучить.
Как отличить съедобный гриб по цвету?Мякоть несъедобных дорожек меняет свой цвет на изломе. У съедобных видов такая реакция не наблюдается.
Рядовки – многочисленный род грибов. Из-за большого видового разнообразия порой бывает сложно идентифицировать тот или иной гриб. Для того чтобы отличить съедобные экземпляры от несъедобных, необходимо хорошо ориентироваться в особенностях конкретных видов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/sedobnye-i-yadovitye-ryadovki.html
Отравление рядовками: симптомы, первая помощь, лечение
Отравление грибами и растениями
Отравление рядовками
Рядовка — это общее определение, объединяющее грибы, принадлежащие к семейству рядовковых (род пластинчатых). Добрая половина их представителей является съедобной, но присутствуют и ядовитые.
Рядовковые
Излюбленное место произрастания этих грибов — песчаный грунт хвойных либо смешанных лесов. Процесс плодоношения длится с августа по конец октября. Те, что принадлежат к съедобным, обладают приятными вкусовыми качествами. Их готовят в маринованном, жаренном, солёном виде, предварительно проваривая в течение получаса.
Собирать рекомендуется молодые растения, потому как зрелые обладают горьковатым вкусом.
Биологические особенности
Эти грибы образуют микоризу (симбиотическую связь) с деревьями хвойных пород. Основным отличием всех представителей этого семейства является цвет шляпки. Как правило, они произрастают в ряд либо кругом.
Съедобные
Классифицировано больше 2,5 тысяч плодовых тел данного семейства. Среди съедобных такие:
Мацутаке также относится к классу рядовковых
- Фиолетовая своё название получила из-за фиалкового тона шляпки, потому часто её называют фиалковой или лиловоногой. У молодых представителей она шаровидная, у зрелых — более плоская, но с загнутыми краями. Её мякоть достаточно плотная, фиалкового оттенка. Аромат напоминает цветочные ноты.
- Тополевая — это представители 3 категории (обладающие неплохим вкусом, но малыми ценными питательными свойствами). Шляпка молодых растений тоже шаровидная, порой слегка вытянута в виде конуса, у зрелых — плоская с маленькой выемкой в середине. Её края имеют неровности и трещинки. Оттенок кожицы в пределах от терракотового до жёлтого. При прикосновении кожица липкая. Белого цвета мякоть достаточно плотная.
- Серая обладает шляпкой бледновато-серого либо фиолетового тона. Молодые грибы — с выпукло-конической, а достаточно зрелые — с плоской, с низким бугорком по центру. Их поверхность ровная и гладкая, а при созревании становится с трещинками. Мякоть желтоватого или серовато-белого оттенка, со свойственным мучнистым ароматом. Серая схожа с землистой (тоже съедобной). Однако разница сопряжена с волокнистой шляпкой, усыпанной чешуйками и более разрежёнными пластинками.
- Жёлтая относится к достаточно редко встречающимся. Её шляпка жёлто-оливкового тона отмечена тёмной серединкой. У зрелого гриба она плоская с неровными очертаниями. Её желтоватые пластинки достаточно узкие и густые. Ножка полая, имеет чешуйки и утолщение на основании. Мякоть жёлтая на шляпке, а на ножке слегка бурая, обладает древесным ароматом.
Кроме них, в эту группу входят: мацутаке, исполин, массивная, чёрно-чешуйчатая.
Группа условно съедобных
Красная рядовка является условно сьедобным грибом
Красную чаще называют опёнком сосновым либо жёлто-красным. Она относится к IV категории (имеет посредственные вкусовые, а также питательные качества). Ее целесообразнее собирать на этапе созревания, потому как в дальнейшем она приобретает неприятные вкусовые свойства.
Шляпка жёлто-оранжевая, расположенная на весьма массивной ножке. Бархатная на ощупь, имеет красноватые волокнистые чешуйки. Мякоть ярко-жёлтого цвета, весьма плотная, но в ножке достаточно волокнистая.
Обладает кисловатым, схожим с гнилой древесиной, ароматом, и горьковата по вкусу.
Ядовитые
Весьма часты случаи интоксикации белыми и тигровыми рядовками.
Употребление их в пищу строго запрещено. Даже от их малого количества можно нанести непоправимый ущерб здоровью.
Поэтому весьма важно знать их отличительные особенности:
- Ядовитая, другие названия — тигровая, а также леопардовая. Этим названием растение обязано серебряно-синей шляпке, часто усеянной сероватыми чешуйками, с чёрным бугорком в середине. Молодой гриб имеет грязновато-белые до зеленоватого оттенка пластинки, приобретающие к зрелости серовато-оливковый тон. Ножка усеяна мучнистым налётом. Произрастает на известковых грунтах кругами либо отдельно. Главная опасность сопряжена с приятным ароматом, никак не схожим с ядовитым.
- Белой свойственна беловато-серая плотно-мясистая шляпка. При созревании начинают проступать жёлтые прогалины. Имеет широкие белые пластинки. Ею можно отравиться из-за её сходства с дико произрастающими шампиньонами.
Кроме того, многими признана ядовитой сластушка. И хотя она весьма привлекательна, но имеет вкус мякоти несколько горьковатый. Шляпка от рыжего до коричнево-рыжего с чешуйками, и сухая.
Её края несколько светлее, пластинки густые и широкие, при созревании белые, а со временем — буро-красные в пятнах. Волокнистая мякоть белого оттенка, и весьма плотная. Они произрастают вблизи сосен.
Грибная схожесть
Зеленушки часто путают с бледной поганкой
Обычно причины, которые влекут отравление рядовками, связаны с их схожестью с другими представителями данного семейства, принадлежащими к классу ядовитых, либо с несъедобными представителями других родов.
Серую неосведомлённые грибники нередко могут перепутать с волокнистой, относящейся к ядовитым и имеющей весьма тонкую кожицу на серовато-пепельной шляпке, а также жгуче-горькую на вкус мякоть.
Землистую, серую и чёрно-чешуйчатую легко спутать с тигровой. Однако землистая имеет более мелкие размеры, шляпка на обороте не обладает жёлтыми или зелёными оттенками, а также мучнистым запахом мякоти.
У серой отсутствуют на ней чешуйки, а у чёрно-чешуйчатой они есть тёмного цвета. Край её не завёрнут.
Также зеленушки часто путают с бледной поганкой. Различие связано с пластинками, имеющими лимонный оттенок, в то время как у поганки они белые.
К тому же зеленушка — весьма крепкий, достаточно коренастый гриб, на отмену бледной поганке.
Случаи токсемии
Симптомы отравления будут зависеть от вида употреблённых грибов. А получить отравление можно даже от съедобных. Это обусловлено перезрелостью, незрелостью, неправильной обработкой. Отравление грибами имеет 4 формы. Интоксикация рядовкой классифицируется в первую группу (лёгкая форма).
Симптомы
Признаки отравления появляются спустя 1-3 часа после приёма пищи. Среди них:
Симптомы отравления сьедобными грибами
- тошнота и рвотные позывы;
- диарея;
- судороги;
- боль в эпигастральной области;
- головные боли.
Симптомы наблюдаются в течение 2-6 часов, на 2 день исчезают без последствий.
Если вы отравились ядовитым двойником рядовки, к примеру, тигровой, то признаки разовьются спустя четверть-два часа. Среди них:
- чрезмерная рвота;
- сильная и жидкая диарея;
- изнуряющая жажда, обезвоживание;
- резкие боли в области живота;
- вялость;
- смешение сознания.
Не исключён летальный исход.
Если отравление произошло по причине ошибочного принятия бледной поганки за зеленушку, то развиваются признаки токсемии 4 степени тяжести. Сюда же классифицируют отравление сморчками, которые содержат в составе гельвелловую кислоту, уничтожающую эритроциты.
Опасность этой формы токсемии связана с развитием признаков спустя лишь 8-72 часа. Среди них:
- сильная тошнота и рвота;
- обильная диарея;
- вялость;
- головные боли;
- холодный липкий пот;
- головокружения;
- сильные боли в эпигастральной области;
- пожелтение кожи;
- смерть.
Помощь
При возникновении даже незначительных подозрений на интоксикацию нужно срочно вызвать скорую помощь и приступить к доврачебным действиям.
Неоходимо промыть желудок
Самостоятельно произведите ряд шагов:
- промойте желудок;
- спровоцируйте рвоту;
- примите сорбирующие средства и солевые слабительные;
- соблюдайте питьевой режим.
Дальнейшее лечение будет проходить в условиях стационара. При этом будет применена массированная терапия медикаментами, действие которых направлено на детоксикацию. Кроме того, проводят коррекцию гомеостаза, назначают гепатопротекторы, витамины и диету.
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка:
Источник: https://otravlenie911.com/gribami-i-rasteniyami/otravlenie-ryadovkami.html
Отравление рядовками
Основное правило как опытного, так и начинающего грибника гласит: отправляясь в лес, нужно быть особенно внимательным к сбору грибов. Но случается так, что в корзинку все-таки попал ядовитый гриб, например несъедобная рядовка.
Чем она может быть опасна? Что делать, если произошло отравление рядовками, и как его избежать? Для этого нужно знать какие виды этих грибов пригодны в пищу, а какие из них относятся к ядовитым.
Можно ли отравиться рядовками
Этих грибов насчитывается более 45 видов, среди которых встречаются и съедобные, и ядовитые представители. Территория распространения рядовок достаточно обширна.
Они растут по всей средней полосе в березовых и хвойных лесах, предпочитая опушки с известковой почвой. Растут чаще большими группами. Первый урожай рядовок можно собирать в конце июля.
Массовый сбор приходится на август-сентябрь.
Молодой грибок имеет шаровидную форму шляпки белого, коричневого или серого цвета. Затем шляпка раскрывается, становясь почти плоской, и лишь края слегка завернуты вниз. Ее диаметр редко превышает 10 см. У зрелой шляпки на кожице имеются небольшие частые чешуйки, похожие на хлопья, которые расположены по всей окружности. По цвету они обычно темнее, чем основная окраска гриба.
В нижней части шляпки расположены серые с желтым или зеленым оттенком пластинки – мясистые, широкие и достаточно редкие. На них по мере созревания гриба могут появляться капельки прозрачной жидкости. Ножка белая цилиндрическая, без сплошного отверстия. Мякоть хрустящая и плотная. При срезке цвет не меняется, остается серовато-белым. У съедобной рядовки характерный пряный грибной аромат.
Немногие назовут этот гриб «красавцем». Землистый неяркий цвет, растрескавшиеся чешуйки делают его невзрачным. А вот существующие опасные виды рядовок могут иметь более яркую окраску: чисто белую, зеленую и пеструю «тигровую».
Именно эти грибы являются ядовитыми и могут вызвать сильнейшее отравление.
Ядовитые рядовки
Разновидностей несъедобных рядовок существует несколько. И все они представляют угрозу для жизни и здоровья человека. Поэтому особенно важно знать их характерные особенности.
Отравление ложными опятами
К ядовитым рядовкам относятся:
Белая рядовка
Шляпка и ножка молодого гриба окрашены в приятный белый цвет. Позднее появляются желтоватые чешуйки. Шляпка мясистая плотная с закругленными вниз краями, ее диаметр от 5 до 8 см, реже до 10 см. Кожица на ней сухая, без маслянистого блеска. Ножка цилиндрическая ровная, длиной 10-12 см.Молодую рядовку часто путают с шампиньоном.
Заостренная рядовка
Шляпка этого вида рядовок имеет коническую форму и обычно не превышает 7-8 см. Окраска гриба – от светло-пепельного до темно-серого. По мере роста на шляпке проступают бело-серые чешуйки. Такого же цвета и пластинки под шляпкой. Ножка прямая, слегка расширяющаяся к основанию, ее длина до 8 см.
Коричневая рядовка
Название рядовки говорит о ее цвете: ножка и шляпка этого гриба светло-коричневые, со временем немного темнеющие. Вся шляпка покрывается белесыми чешуйками, а в ее центре появляется возвышающийся бугорок.
Ядовитая рядовка
Иначе ее называют «тигровой» или «леопардовой», из-за темных чешуек на сером или светло-коричневом фоне шляпки.
У молодой рядовки шляпка имеет форму шара, с возрастом она разворачивается и становится почти плоской и довольно большой, от 12 см.
Пластинки первоначально едва заметны, позже становятся отчетливо выступающими, широкими и нечастыми серого оттенка. На них проступают капельки жидкости. Серо-белая ножка ровная, мясистая, прямая.
Все эти грибы растут преимущественно во влажных хвойных лесах, но иногда их можно встретить и в смешанных рощах.
Ядовитые рядовки имеют неприятный резкий запах и жгуче-едкий вкус. Но пробовать их чрезвычайно опасно. Так как все они из категории токсичных грибов. В их состав входит малоизученный токсин, его количество в разных видах рядовок может меняться. Например, в белой рядовке его содержится значительно меньше, чем в тигровой.
Поэтому ученые – микологи считают, что отравление грибом белого цвета легче поддается лечению, а рядовка заостренная и тигровая считаются наиболее опасными представителями этого семейства. Попавшие в пищу, эти грибы вызывают не только пищевое отравление, но и пагубно влияют на другие органы и системы и могут довести до летального исхода.
Отравление сыроежками
Симптомы отравления рядовками
Первые признаки того, что в грибное блюдо попали ядовитые рядовки, и произошло отравление ими, не заставят себя долго ждать. Достаточно небольшого количества этих грибов, чтобы уже через час после их употребления человек начал испытывать резкие боли.
К симптомам отравления рядовками относят:
- Рези в животе
- Тошнота
- Непрекращающаяся рвота
- Понос
- Слабость
- Сильная потливость
- Снижение артериального давления
- Головокружение
- Обильное слюноотделение
- Повышение температуры тела
- Головная боль
- Шум в ушах
- Зевота и сильное желание заснуть
- Потеря ориентации в пространстве
- Иногда потеря сознания
Первая помощь при отравлении рядовками
Если человек кушал грибы, и вскоре после этого появились первые симптомы, необходимо немедленно начинать оказание помощи. Ни в коем случае не дожидаясь пока они проявятся в полной мере.
Нужно отметить, признаки отравления прогрессируют очень быстро. Поэтому следует, как можно раньше вызвать неотложную помощь. Только в случае своевременного оказания врачебной помощи удастся избежать тяжелейших последствий.
Первые важные мероприятия по спасению заключаются в следующем:
- Сразу же приступить к промыванию желудка, чтобы удалить частички грибов и ядовитых токсинов. Для этого лучше применять раствор марганцовки. Жидкость должна быть бледно-розового цвета, и необходимо проследить, чтобы все кристаллы перманганата калия растворились полностью. Иначе нерастворенные частицы еще больше повредят слизистые пищевода и желудка. Жидкости нужно выпить как можно большее количество, принимать ее мелкими глотками с непродолжительными интервалами.Затем, нажатием на корень языка, провоцируют рвоту. И снова принимают раствор. Таких процедур проводят несколько, не менее трех-четырех раз. Пока из желудка не начнет выходить вода без примесей кусочков пищи и слизи. Вместо марганцовки приемлемо применение соляного раствора: 5 мл (половинка чайной ложки) поваренной соли на каждый литр теплой воды.
- Закончив промывание, нужно принять удвоенную дозу адсорбентов. Существует много современных препаратов этого типа: «Энетеросгель», «Полисорб», «Фильтрум». За неимением данных медикаментов, подойдет и активированный уголь. Его принимают с расчетом: на 10 кг массы тела пострадавшего – 1 таблетка. Следовательно, если вес человека 50 кг, следует выпить 5 таблеток.
- В данном случае, если можно так сказать, появление диареи даже приветствуется. Ведь таким способом так же происходит очищение кишечника. Поэтому, если поноса не наблюдается, можно принять слабительные средства.
- Резкие боли, общая слабость и все «очищающие» мероприятия изматывают человека, лишая его последних сил. Пострадавшего необходимо уложить в постель. Приложить к ногам и рукам грелки и окутать одеялом.
- Давать больному как можно чаще пить: сладкий черный чай, отвар лекарственных трав.
Отравление рыжиками
Важно! До приезда врача ни в коем случае не давать пострадавшему кушать и принимать алкогольные напитки. Также запрещается прием противорвотных, жаропонижающих препаратов и средств от диареи.
Дальнейшее лечение после отравления рядовками
Только медик может поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение. Для этого больному придется пройти обследование и сдать анализы.
При отравлении довольно успешно применяются медикаментозные препараты, действие которых направлено на детоксикацию. После удаления из организма ядовитого токсина, приступают к лечению возможных осложнений. Если действие яда спровоцировало нарушения в работе почек, сердца и сосудов, то назначается восстановительная терапия для нормализации деятельности поврежденных органов.
Основной частью лечения является диетический стол. Пострадавшему придется в течение нескольких недель придерживаться специального рациона питания.
Как избежать отравления рядовками
Важнейшее правило: при возникновении даже малейших сомнений по поводу съедобный гриб или нет, лучше его не брать вообще. Ядовитые рядовки очень сложно отличить от безопасных представителей. Поэтому, не стоит рисковать.
Категорически запрещено пробовать сомнительные грибы на присутствие в них горечи.
И даже если азарт не позволяет пройти в лесу, мимо уютно спрятавшегося под листком гриба, в итоге в корзине оказываются довольно подозрительные экземпляры, следует быть внимательным перед приготовлением грибных блюд. Перебирая дары леса, человеку некомпетентному надо заручиться знаниями опытного грибника.
Отравление ядовитыми рядовками – опасное заболевание. Легче отказаться от жареных грибочков на ужин, чем подвергать свой организм серьезным последствиям действия токсинов.
Источник: https://neotravlen.ru/otravleniya-gribami/otravlenie-ryadovkami.html