Грибы саратовской области: съедобные и несъедобные

  • 1 Экология области
  • 2 Собираем смело

Как известно, грибы хорошо растут в лесной и лесостепной климатических зонах.

Саратовская область не самое благоприятное для них место, лесостепь здесь быстро переходит в степь, а степь — в полупустыню.

Сухое и жаркое лето нередко оставляет любителей тихой охоты без добычи, однако грибы очень устойчивы к внешним факторам, они способны расти там, где другие растениям просто не приживаются.

Экология области

Специалисты постоянно говорят о критическом состоянии экологии Саратовской области. Природу загрязняют производственные предприятия, которые растут и развиваются здесь быстрее и лучше грибов.

Предприятия топливной, химической и нефтехимической промышленности продолжают выбрасывать в атмосферу вредные вещества. Растет количество полигонов для промышленных и твердых бытовых отходов.

Все это не может не сказываться на качестве грибов, как известно, они впитывают в себя вещества, находящиеся в почве и в воздухе.

В области нередки случаи отравления грибами, причем пострадавшие рассказывают, что в пищу употребляли и неизвестные им грибы, и грибы, свойства которых им давно известны.

Скорее всего, отравление произошло из-за неправильной обработки, или из-за того, что собирали их в экологически загрязненных местах.

Специалисты предупреждают, что нельзя собирать и есть незнакомые грибы, а так же грибы, растущие у дорог, рядом с промпредприятиями, свалками, полигонами отходов.

Не стоит собирать переросшие экземпляры – со временем они становятся жесткими, накапливают в себе еще больше вредных веществ, теряют вкусовые качества.

Отравление грибами проявляется очень быстро – уже через 10-15 минут после еды. У человека появляются все признаки отравления – тошнота, слабость, рвота, боли и бурление в кишечнике. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться за помощью к медикам. До приезда «Скорой помощи» следует самостоятельно промыть желудок теплой водой, принять активированный уголь или полифепан.

Грибы Саратовской области: съедобные и несъедобныеГрибы Саратовской области

Собираем смело

Лесов в области не более 5% от всей площади, это и естественные леса, и посадки, необходимые для защиты сельскохозяйственных земель. Грибы растут и там и там. И естественные леса и насаждения бывают разных типов – хвойными, смешанными и лиственными.

В области произрастает двух тысяч шляпочных грибов, около 150 видов съедобных, до 20 видов несъедобных, и около 10 видов ядовитых. Ошибиться в таком разнообразии очень легко, и если нет уверенности, что гриб действительно можно есть, лучше оставить его на месте.

Задача грибников облегчается тем, что далеко не все виды грибов, произрастающие в области, многочисленны. Они действительно попадаются здесь, но редко, не каждый сезон, и не в каждом районе.

В Саратовской области растут безвредные, но малопривлекательные грибы, названия которых не слишком известны: лаковица, коллибия, денежка, синичка, мицена, паутинники, млечники, рогатики, гигрофоры. Одни из них слишком малы и невзрачны, другие — мало изучены, поэтому грибники не хотят рисковать, собирая их.

В основном, местные грибники предпочитают распространенные и всем известные опята, подосиновики, белые грибы подберезовики, поддубовики, грузди, маслята, лисички.

Грибы Саратовской области, которые можно собирать, и есть, не опасаясь последствий:

Подберезовики – можно найти на пригорках и полянах, у лесных троп. Сезон – с мая до октября. Шляпка подберезовиков около 20 см диаметром, у молодых – выпуклая, у взрослых – в форме подушечки. Цвет – белый, желтый, бурый, до черного. Мякоть белая, у большинства видов не меняет цвета при разрезе. Лишь у розового вида розовеет и темнеет.

Особого вкуса и запаха подберезовик не имеет. В результате кулинарной обработки приобретают черный цвет, за что имеют еще одно название – черные грибы. Едят подберезовики в свежем, сушенном и маринованном виде.

Несъедобный аналог, похожий на подберезовик – гриб желчный, отличается розовым трубчатым слоем, рисунком в виде сетки на ножке, горьким вкусом мякоти.

Грибы Саратовской области: съедобные и несъедобныеПодберезовики

Поддубовик – встречается в дубовых рощах, а так же на полянах в смешанных лесах. Сезон – с июля по октябрь. Шляпка диаметром до 20 см, полушаровидная, выпуклая или плоская – в зависимости от возраста гриба. У молодых экземпляров может быть слизистой, затем высыхает. Цвет – желтоватый, бурый, коричневый, зеленый, оливковый, серый. Ножка длинная – 15 см, утолщенная.

Мякоть лимонно-желтого или кремового цвета. Едят свежими, маринованными, сушенными. При мариновании гриб окрашивает и маринад, и другие грибы, поэтому его готовят отдельно. Поддубовик легко спутать с ядовитым сатанинским грибом, но у сатанинского гриба шляпка светло-серая или зеленоватая, и мякоть с неприятным запахом.

При разломе она краснеет, а через некоторое время становится синей.

Грибы Саратовской области: съедобные и несъедобныеПоддубовик

Белый гриб, боровик, беловик, предпочитает смешанные леса, встречается в лиственных и хвойных насаждениях. Сезон – с июня по сентябрь, иногда сохраняется до первых заморозков. Белый гриб имеет шляпку диаметром в 25 см, у молодых экземпляров она овальная, затем плоская. Цвет шляпки – светло-бурый, красно-бурый, темно-бурый.

Ножка длинная – до 17 см, белая, с сеточкой в верхней части. Мякоть гриба не темнеет во время кулинарной обработки, за это гриб и получил такое название. Белый гриб пригоден для маринования, сушения, соления, его можно есть свежим. Известен ядовитый двойник белого гриба – гриб желчный.

У его шляпки розовый низ, сеточка на ножке темная, мякоть при разломе становится красной, вкус – горький.

Грибы Саратовской области: съедобные и несъедобныеБелый гриб

Рядовки, или зеленушки – встречаются в хвойных, или смешанных насаждениях, хорошо растут на сухой песчаной почве, в основном – в виде больших групп. Плодоносят с сентября по октябрь. Шляпка у рядовок до 15 см диаметром, мясистая, выпуклая в начале роста, и плоская в конце.

В сухую погоду трескается, в сырую становится клейкой. Цвет шляпки – светло-зеленый, светло-желтый, оливковый, буроватый. Мякоть сначала белая, потом желтоватая, имеет запах свежей муки и сладковатый вкус. Длина плотной, скрытой в земле ножки 4-5 см.

Рядовку зеленую можно есть в свежем виде, солить, сушить, мариновать.

Грибы Саратовской области: съедобные и несъедобныеРядовки

Грузди «селятся» в липовых, березовых и смешанных лесах. Сезон – с июля до сентября. Диаметр шляпки до 20 см, она толстая, воронкообразная, белого цвета. Мякоть белая, с приятным запахом. Ножка толстая, короткая, белая. Грузди едят маринованными или солеными, отваривают перед приготовлением.

Грибы Саратовской области: съедобные и несъедобныеГрузди

Рыжики – обитатели сосновых или еловых лесов. Сезон – с середины лета до октября. Шляпка рыжиков диаметром в 17 см, у молодых выпуклая, у взрослых – в виде воронки. Цвет оранжевый или красный, с темными кругами.

Мякоть мясистая, плотная, зеленая на изломе, с пресным вкусом. При разломе выделяет млечный сок, зеленеющий на воздухе. Рыжики можно есть сырыми, без вываривания и вымачивания – посолить в тарелке, и есть уже через полтора-два часа.

Кроме того, их солят и маринуют.

Грибы Саратовской области: съедобные и несъедобныеРыжики

Волнушки выбирают сырые места, растут в смешанных и лиственных лесах с преобладанием берез, любят березовые рощи. Сезон – август-сентябрь.

Шляпка диаметром около 12 см, розовая или красно-розовая с темными кругами, пушистая. У молодых грибов шляпка округлая, затем приобретает форму воронки.

Мякоть ломкая, рыхлая, острая по вкусу, при разломе появляется белый и горький сок, который не меняет цвета.

Грибы Саратовской области: съедобные и несъедобныеВолнушки

Маслята – эти грибы можно найти в светлых хвойных лесах, в сосняках, на хорошо освещенных лесных полянках и опушках. Сезон – с середины лета до осени.

Грибы Саратовской области: съедобные и несъедобныеМаслята

Опята не обязательно оккупируют пеньки, их можно увидеть на опушках леса, вдоль дорог, на пастбищах, в балках и канавах. Сезон – с конца мая по осень.

Грибы Саратовской области: съедобные и несъедобныеОпята

Подосиновики растут группами или поодиночке, в лиственных лесах. Сезон – с июня по октябрь.

Подосиновики

Сыроежки не имеют особых предпочтений, растут в лесах любых типов. Могут находиться одиночной, или в больших группах. Сезон – с середины лета по сентябрь.

Сыроежки

Источник: http://gribportal.ru/raznoe/sedobnye-griby-saratovskoj-oblasti/

Презентация на тему: Грибы Саратовской области

Презентация на тему: Грибы Саратовской области Грибы Саратовской области: съедобные и несъедобные

Скачать эту презентацию

Получить код Наши баннеры Грибы Саратовской области: съедобные и несъедобные Грибы Саратовской области: съедобные и несъедобные

Грибы Саратовской области: съедобные и несъедобные

Грибы Саратовской области: съедобные и несъедобные

Грибы Саратовской области: съедобные и несъедобные

Грибы Саратовской области: съедобные и несъедобные

Грибы Саратовской области: съедобные и несъедобные

Грибы Саратовской области: съедобные и несъедобные

Грибы Саратовской области: съедобные и несъедобные

Скачать эту презентацию

№ слайда 1

Описание слайда:

Грибы Саратовской области Подготовила: Байсмакова Олеся Владимировна, учитель биологии МОУ «Гимназия им. Ю.А. Гарнаева».

№ слайда 2

Описание слайда:

Категории грибов Первая категория – рыжики, грузди настоя-щий и желтый, белый гриб. Вторая категория- подберезовики, подоси-новики. Третья категория- моховик зеленый, млечник. Четвертая категория- скрипицы, грузди перечные.

№ слайда 3

Описание слайда:

По съедобности грибы бывают: Съедобные: Условно съедобные; Несъедобные; Ядовитые.

№ слайда 4

Описание слайда:

В Саратовской области встречаются:

№ слайда 5

Описание слайда:

Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus) Съедобный. Шляпка диаметром 8-25 (30)см, вначале шаровидная, затем выпуклая или подушковид-ная. Кожица слабо бархатис-тая. Ножка высотой 10-25 см, диаметром 2-7 см. Запах при-ятный, грибной, вкус сладко-ватый. Появляется уже в мае, плодоносит слоями до октяб-ря. Растет в лиственных лесах,

№ слайда 6

Описание слайда:

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum) Съедобный. Шляпка красно-оранжевая, диаметр 5-15 см.

Ножка длиной до 15 см, диамет-ром до 5 см, у основания иногда зеле-новатая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками белого или сероватого цвета.

Растет с июня по октябрь, образуя мико-ризу главным образом с осинами. Там, где их не собирают, встречается в ко-лоссальных масштабах.

№ слайда 7

Описание слайда:

Моховик пестрый (Xerocomus chrysenterom (St. Amans) Quel.) Съедобный (четвертая категория). Шляпка до 10 см в диаметре, выпук-лая, мясистая, сухая, войлочная. По краю шляпки иногда бывает узкая пурпурно-красная полоса.

Ножка длиной до 9 см, толщиной 1-1,5 см. От нажима на гриб появля-ются синеватые пятна. Собирают в июле – октябре. Растет преимущественно в лиственных лесах (особенно с примесью липы). Встречается часто, но не обильно.

№ слайда 8

Описание слайда:

Маслёнок настоящий (Suillus luteus) Съедобный. Шляпка до 10 см, выпуклая, Кожица очень слизистая и легко отделяю-щаяся от мякоти. Ножка 3,5—11 см высотой и 1-2,5 см толщиной. На ножке черно-коричневое или фио-летовое кольцо. Растёт на песчаной почве с конца мая по ноябрь в хвойных лесах. Плодо-вые тела появляются одиночно или чаще всего большими группами.

№ слайда 9

Описание слайда:

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) Съедобный. Шляпка диаметром 5-15 см,белая. Ножка толстая, белая, с двухслой-ным свисающим кольцом. Мякоть белая, с запахом аниса. Летом и осенью полевой шам-пиньон растет на лужайках и полянах, в садах, у живых изгородей.

Читайте также:  Как проверить – ядовитый гриб или нет: действенные методы и ошибочные поверья

№ слайда 10

Описание слайда:

Опенок луговой (Marasmius oreades) Съедобный. Шляпка диаметром 2-5 см (встреча-ются и более крупные экземпля-ры). Ножка высотой 3-6 см, тон-кая, у взрослых грибов очень жес-ткая, цвета шляпки или светлее. Встречается с начала лета до середи-ны или конца октября на лугах, в садах, на полянах и лесных опуш-ках, а также вдоль дорог. Плодоносит обильно, часто образуя характерные кольца.

№ слайда 11

Описание слайда:

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) Съедобный. Шляпка диаметром 4-6 см (до10), мясистая, гладкая, с волнис-тым складчатым краем.Мякоть со слабым фруктовым запахом и чуть островатым вкусом.

Ножка толщиной 1-3 см и 4-7 см длиной. Растет с начала лета до поздней осени в смешанных, листвен-ных и хвойных лесах, времена-ми (особенно в июле) в огром-ных количествах.

Особенно часто встречается во мхах, в хвойных лесах.

№ слайда 12

Описание слайда:

Груздь настоящий (Lactarius resimus) Условно съедобный. Шляпка диаметром 5-20 см, плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая. Ножка 3-7 см в высоту, ди-аметр 2-5 см.

Мякоть с очень харак-терным запахом, напоминающим за-пах фруктов. Млечный сок обиль-ный, едкий, белого цвета. Образует микоризу с березой. Встре-чается в лиственных и смешанных лесах. Растёт обычно большими группами.

Сезон июль — сентябрь,

№ слайда 13

Описание слайда:

Рыжик еловый (лат. Lactarius deterrimus) Съедобный. Шляпка диаметром 2-8 см, вначале выпуклая. Ножка 6 см в высоту, диаметром 2 см. При разломе гриб зеленеет. Млечный сок обильный, ярко-оранжевый, иногда почти красный, на воздухе зеленеющий, неедкий. Встречается в еловых лесах, на засы-панной хвоей лесной подстилке. Сезон: Лето-осень.

№ слайда 14

Описание слайда:

Сыроежка сереющая (Russula decolorans (Fr.)  Съедобный (третья категория) Шляпка мясистая, диаметр до 12 см. Мякоть белая, на изломе сереющая, запах грибной, вкус сначала сладковатый, к старос-ти острый. Ножка 6-10 см дли-ны, диаметр1-2 см, плотная, белая, потом сереющая. Растет во влажных сосновых ле-сах, часто но не обильно, с июня по октябрь.

№ слайда 15

Описание слайда:

Свинушка тонкая (Paxillus involutus (Fr.) Съедобный Шляпка 12—15 см в диаметре, мясис-тая, сначала слабовыпуклая, затем плоская.Ножка до 9 см длины, 1-1,5 см диаметром.

Растёт в лиственных и хвойных лесах, чаще всего в изреженных молодых березняках, дубняках и кустарни-ках, по окраинам вымочек и сфаг-новых болот, на опушках около полян, на корнях вывороченных деревьев.

Встречается на влажной почве часто и обильно группами, реже одиночно. Плодоносит с июня по октябрь.

№ слайда 16

Описание слайда:

Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba) Съедобная. Диаметр шляпки 4-8 см, сначала выпуклая, с возрастом приобретает ярко выражен-ную ворончатую. Мякоть белая, су-хая, со своеобразным запахом.

Длина ножки 3-7 см, диаметр до 1 см. У основания часто покрыта своеобразным пушком. Встречается с середины июля до конца сентября в лесах различ-ного типа, вдоль дорог, нередко большими группами.

Характерный признак: растет в подстилке, очень неглубоко.

№ слайда 17

Описание слайда:

Валуй (Russula foetens) Условно съедобен. Издали валуй очень похож на белый гриб. Шляпка гриба, редко бывает более 10 см в диаметре.

В моло-дом возрасте она шаровидная, у зрелых грибов — плоско-выпуклая, с рубчатым краем. Несмотря на едкую, с неприятным запахом мякоть, валуй съедобен. В некоторых местностях этот гриб называют еще бычок.

Встречается он в различных лесах, но особен-но там, где есть береза, с июля до поздней осени.

№ слайда 18

Описание слайда:

Зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes) Условно съедобный. Шляпка диаметром от 10-15 см (до 30), сначала яйцевидная, затем зонтообраз-ная. Взрослые густо покрыты че-шуйками бурого цвета. Мякоть белая, с возрастом становится ватной, на срезе густо краснеет.

Запах и вкус слабые, приятные. Ножка длинная, до 20 см, диаметром 1-2 см, с кольцом. Растет с июля до конца октября в еловых и смешанных лесах, часто соседствует с муравейниками. В период обильного плодоношения может расти очень большими группами.

Также мо-жет обильно плодоносить и в октябре.

№ слайда 19

Описание слайда:

Мухомор красный (Amanita muscaria (Fr.) Hooker) Ядовитый. Шляпка до 20 см в диаметре, ярко-красная, оранжево-красная, поверх-ность усеяна белыми или слабо-желтыми многочисленными боро-давками. Ножка до 20 см длины, 2,5- 3,5 см диаметром, у основания клубневидная, с белым или желто-ватым кольцом.

Основание ножки покрыто белыми бородавками в несколько рядов. Гриб ядовит. Симптомы отравления проявляются через 20 мин и до 2 ч после приема пищи. Растёт в хвойных, лиственных и смешанных лесах, особенно в березняках.

Встречается часто и обильно одиночно и большими группами с июня до осенних заморозков.

№ слайда 20

Описание слайда:

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare (Fr.) Kumm.) Ядовитый. Шляпка 2—7 см в диаметре. Мякоть очень горькая, с не-приятным запахом. Ножка до 10 см длины, 0,3- 0,5 см диа-метром. Гриб ядовит.

При употребле-нии в пищу через 1—6 ч по-являются тошнота, рвота, по-тливость, человек теряет соз-нание.

Растёт на пнях, на зем-ле около пней, на гнилой дре-весине лиственных и хвойных пород с июня по октябрь, часто большими группами.

Скачать эту презентацию

Скачивание материала начнется через 60 сек. А пока Вы ожидаете, предлагаем ознакомиться с курсами видеолекций для учителей от центра дополнительного образования «Профессионал-Р» (Лицензия на осуществление образовательной деятельности

№3715 от 13.11.2013).

Получить доступ

Источник: https://ppt4web.ru/biologija/griby-saratovskojj-oblasti.html

Грибы Саратовской области в 2019: грибные места

На урожайность грибов в Саратовской области оказывают влияние погодные условия. Нередко происходят неурожайные годы, когда при малых количествах дождя случается засуха, и грибы появляются лишь в незначительных количествах. Год 2016 на урожай грибов был довольно щедрым, наибольший урожай местные жители собирали в Петровском районе и в селе Большой Мелик.

А есть ли грибы в Саратове сейчас? Для съедобных грибов подходит нежаркая дождливая погода, поэтому лучшим временем для сбора является именно осень. И искать грибы можно будет до первых заморозков. А после зимы на тихую охоту можно отправляться весной и летом — с мая по июнь.

Грибы Саратовской области — маслята

Если Вы решили собирать грибы в саратовской области, то стоит обратить внимание на погоду – признаком грибной поры являются теплые ночи и туман. Весной и на протяжении дождливого лета грибники собирают маслята и подберезовики, а также белые грибы.

Отправляться за грибами рекомендуется на 2-3 день после осадков, именно в это время в лесах можно найти молодые подросшие грибочки. Стоит учитывать, что в лес на выходные отправляются многие местные жители, поэтому, чтобы набрать полные корзины грибов, лучше выбрать для сбора будние дни.

Ядовитые грибы в Саратовской области: фото и описание

Как только начинается сезон дождей, растет количество желающих отправиться в лес за грибами, и для многих новичков это желание становится фатальной ошибкой. Стоит понимать, что сбор грибов – очень ответственное мероприятие. Каждый грибник должен точно знать, какие грибы он должен обходить стороной.

Есть ли ядовитые грибы в саратовской области? Да есть, и, причем, смертельно-ядовитые. Самым опасным грибом в этих местах является бледная поганка. Ее коварство заключается еще в том, что она умело маскируется под шампиньоны, зонтики и сыроежки. Все смертельные случаи отравлений в Саратовской области были связаны именно с бледными поганками.

Грибы Саратовской области — бледная поганка

Как же распознать белую (бледную) поганку? Ее главными признаками является утолщенное клубневидного основания ножки и белая оборка на ножке – пленчатый воротник.

Пластинки у белых поганок белого цвета, а с возрастом они изменяют расцветку. У шампиньонов, напротив, пластинки розовые, а по мере старения они становятся темными.

Окрас шляпки белой поганки белый, желто-зеленый, оливковый.

Больше всего отравлений грибами в Саратовской области было зафиксированно в 2011 году, пострадало 106 человек и 11 отравлений имели летальный исход, в 2014 году было 16 отравлений без летального исхода, в 2015 году отмечалось 12 отравлений. Остается надеяться, что положительная статистика показывает, что люди перестали быть неразборчивыми, и с осторожность относятся к сбору грибов.

Надеемся, что описание съедобных грибов саратовской области и представленные фото помогут Вам сориентироваться и не совершить опасных ошибок при походе в лес за грибами.

Все грибы Саратовской области в 2019 году делят на категории съедобности:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Первые 2 категории подразделяют еще на 4 вкусовых вида. Самыми ароматными считают первые 2, к которым относят белые и все их подвиды, рыжики, грузди, волнушки, дубовики и шампиньоны (луговые и полевые). Их чаще остальных используют в высокой кухне для приготовления изысканных блюд.

Лисички, моховики, сморчки и опята относятся к 3 виду. Они менее ароматны. Их вкус проще, поэтому их больше используют для засолки, паштетов и т. п.

Четвертый вид — это условно-съедобные грибы. Он не пользуется популярностью среди кулинаров из-за сложности приготовления и слабых вкусовых качеств. Перед приготовлением такие виды следует долго вымачивать, промывать и варить. Чаще подобные грибы (маховики, навозники, млечники и т.п.) солят или маринуют.

ПОДРОБНОСТИ:   Ложные опята: симптомы и лечение отравления

Грибные места в Саратовской области

Чаще всего в Саратовской области собирают подберезовики, белые грибы, подосиновики, лисички, грузди, маслята, рыжики, сыроежки, луговые шампиньоны и опята.

Среди белых грибов саратова имеются следующие разновидности: боровики, березовые белые грибы, летние белые грибы, и дубовики. Все эти разновидности белых грибов имеют схожие размеры – около 15-20 сантиметров. Мякоть у них плотная, не темнеющая во время варки. Внешне эти подвиды можно отличить по цвету, по форме шляпок и ножек.

Грибы Саратовской области — белый гриб

Белый летний гриб имеет выпуклую шаровидную шляпку, по окрасу она светлее, чем у боровика. Шляпка березового бело гриба имеет светло-желтую расцветку, а его ножка вытянутой формы.

У дубовика шляпка немного выпуклая, а на клубневидной ножке хорошо заметна желтоватая или красно-бурая сеточка, в то время как у белого летнего гриба и боровика ножки более толстые.

В старых сосновых лесах растут белые грибы, имеющие темную шляпку красно-коричневого цвета.

Многие местные жители уверены, что наиболее вкусные грибы Саратовской области — это рыжики, и они нисколько не уступают боровикам, из них можно готовить самые разнообразные блюда.

Читайте также:  Сорт перца богатырь: его характеристики, посадка и уход

Шляпки и ножки у рыжиков оранжевого цвета, мякоть тоже оранжевая, но при надломе быстро становится красной, а затем зеленоватой.

Растут рыжики на песчаной почве вблизи поймы реки Хопер, а также в лесах Базарно-Карабулакского и Балтайского районов.

Если говорить о том, какие растут грибы в саратове сейчас, то нельзя не упомянуть о маслятах. В местных лесах можно найти масленок настоящий, лиственный и зернистый. Масленок сложно спутать с другими грибами, поскольку у него говорящее название – маслята любых видов покрыты слизистой, масляной пленкой.

Окрас шляпки может быть коричневым, оливковым или бурым, ножка чаще всего светлее – желто-бурого окраса. Мякоть сочная и вкусная, но часто повреждена червями. Селятся маслята многочисленными группами. Собирают их после обильных дождей, а плодоносят они за сезон 3-4 раза. Собирать их можно вплоть до ноября.

Грибы Саратовской области — сосновый рыжик

Безусловно, это не полный список съедобных грибов, в саратовской области встречаются и другие виды, которые вполне пригодны в пищу, но грибники обходят их стороной, потому что они просто не выглядят аппетитно. Например, есть очень небольшие невзрачные грибочки на тончайших ножках, а шляпки у них не превышают размера копеечной монетки.

Также не слишком уважают местные грибники паутинники, рогатики, млечники, рядовки. Дело в том, что основная масса грибников предпочитает собирать знакомые, хорошо известные виды, а грибы, внушающие сомнение, обходят стороной.

Массовый сбор грибов чаще всего осуществляется в следующих районах:

  • Места рядом с озером Тинь-Зинь, в Энгельсском районе;
  • Саратовский район около села Поповка;
  • Марксовский район вблизи села Звонаревка;
  • Красноармейский район вблизи поселка Ивантеевка;
  • Татищевский район;
  • Петровский район;
  • Балтийский район;
  • Карабулакский район.

Грибы Саратовской области — рядовка серая

На вопрос есть ли грибы в Саратове, ни один заядлый грибник не даст четкого ответа, потому что у каждого в запасе свои заветные места и тропинки, которые они посещают годами. Грибники предпочитают держать грибные места в тайне. Но в хорошие годы даже любители не уйдут из леса с пустыми корзинами.

Саратовская область разделяется Волгой, и правобережная часть представляет собой лесостепь с большим количеством лесов. Здесь произрастают по большей части широколиственные породы деревьев.

Грибы Саратовской области: съедобные и несъедобные

Где собирать грибы в саратовской области? Грибники с опытом хорошо знают, что съедобные грибы следует искать на возвышенностях, в солнечных местах, они отлают предпочтение продуваемым сосновым лесам, прогревающимся опушкам, светлым дубовым рощам, лесным дорогам и тропам. А лучшее время сбора — это именно осень, так как грибы в сентябре в саратовской области самые многочисленные.

В сосновых старых борах произрастают рыжики и белые грибы. Рыжики следует искать в сосновых лесах, на полянах и опушках, то есть там, где не имеется очень высокой травы. Они отдают предпочтение песчаным почвам. Чаще всего рыжики и белые грибы собирают и Базарно-Карабулакском и Балтайском районах.

Грибы Саратовской области — опенок летний

В березовых лесах и в лесах, в которых встречаются примесь березы, можно найти белые грибы, волнушки, черные и настоящие грузди, валуи, сыроежки, подгруздки, рядовки, осенние опята и летние опята. В осиновых лесах собирают зеленые моховики, сыроежки, вешенки, валуи, подосиновики, рядовки, подберезовики.

Зная описание и фото грибов саратовской области, которые давались ранее, и, ориентируясь на приведенный список лесов, каждый при наличии доли терпения, сможет насобирать полную корзину грибов.

Грибы Саратовской области — волнушка

Белые грибы

Белый гриб (белый, боровик, на латыни Bolétus edúlis) предпочитает расти возле елей, сосен, дубов, берёз на моховом или лишайниковом покрове, супесчаном, песчаном, суглинистом грунте. Он растёт на всех континентах, кроме Австралии. Его шляпка может достигать 50 см в обхвате, а ножка — 10 см в ширину и 25 см в высоту.

Шляпка бывает разных вариантов коричневого цвета — от самых тёмных до самых светлых. По форме она куполообразная, но с возрастом гриба меняет форму на более плоскую. Кожица на шляпке может быть ровной, слегка сморщенной или с трещинами, в условиях повышенной влажности слизистая на ощупь, но от мякоти отставать не должна.

Мякоть плотная, толстая, молочного цвета, с возрастом может стать более рыхлой и желтоватой, если разломить — не поменяет цвет. В сыром виде пахнет едва различимо, но во время приготовления ароматы разносятся по всему дому.

Под мякотью располагается трубчатый слой до 4 см толщиной. В зависимости от возраста гриба, цвет меняется от белого до бледно-жёлтого или слегка оливкового.

Ножка толстая, по форме напоминает бочонок, у старых грибов — цилиндр. По цвету слегка светлее, чем шляпка, имеет сетчатый рисунок.

Самое урожайное время для боровика — конец августа, но собирать его можно, начиная с середины лета и до конца сентября, а в тёплую осень — и в октябре.

В Италии боровик любят есть в сыром виде, у нас он ценится после любых форм приготовления, так как распространяет очень аппетитный аромат и не темнеет при приготовлении.

Виды кулинарной обработки боровика:

  • сушение — при этом аромат наиболее раскрывается;
  • жарение;
  • отваривание;
  • тушение;
  • замораживание;
  • маринование.

Его можно добавлять во вторые блюда и гарниры, соусы, супы, делать начинку для пирогов, блинов, вареников. Польза от его употребления проявляется в стимуляции пищеварения и хорошей усвояемости белка.

Грузди

Эта группа объединяет несколько видов грибов со схожими характеристиками, но съедобным считается только один (настоящий), остальные — условно-съедобные.

Груздь настоящий (мокрый, белый, правский, сырой, Lactárius résimus) растёт возле берёз, сосен, лип большим скоплением. Вырастает в период с середины летнего периода до начала осеннего.

Шляпка размером до 20 см в обхвате, у молодых грибов плоская, затем приобретает форму воронки, края заворачиваются внутрь, покрыта скользкой кожицей белого цвета, возможен светло-жёлтый оттенок и рыжеватые пятна.

Мякоть упругая, издаёт грибной запах, истекает соком, похожим на молоко, но с резким вкусом, который обветривается и становится грязно-жёлтым.

Ножка может иметь высоту до 7 см и обхват до 5 см, гладкая, в середине пустая, цвет такой же, как у шляпки.

В европейских странах грузди считают несъедобными грибами, у нас их предпочитают солить и мариновать. Некоторые виды сушат, перемалывают и используют в качестве острой приправы.

Зонтики пёстрые

Зонтик пёстрый (макролепиота, гриб-зонтик, Macrolepiota procera) назван в честь зонтика, с которым имеет сходство. Этот гриб — родственник шампиньона, его шляпка сначала похожа на купол, после раскрывается и обретает форму колокольчика, у созревших грибов похожа на зонт, в середине небольшой холмик.

Она серо-коричневого цвета, покрыта приподнятой чешуёй более тёмного оттенка (из-за этого гриб кажется взъерошенным), холмик тёмный. Диаметр шляпки может достигать 30 см.

Мякоть белого цвета, состоит из тоненьких волокон, обладает сильным грибным ароматом, благодаря чему в европейских, азиатских и африканских странах продаются по высоким ценам. Едят там только мякоть молодых грибов, так как у зрелых она становится жёсткой. Снизу мякоть покрыта мягкими пластинками белого цвета.

Ножка тонкая, высотой до 50 см, покрыта чешуёй, под шляпкой растёт «юбочка».

Грибы Саратовской области: съедобные и несъедобные

Собирают зонтики с середины летнего периода до середины осеннего в редко посаженных лесах. Едят, в основном, жареными.

Лисички

Лисички (Cantharéllus) — это грибы, растущие возле хвойных и лиственных деревьев, преимущественно на земле, иногда — на мху.

Включает такие виды:

  • бархатистая лисичка (редкий вид);
  • гранёная;
  • пахучая;
  • обыкновенная (настоящая лисичка, петушок);
  • желтеющая;
  • ложная (несъедобная);
  • серая;
  • трубчатая;
  • вороночник рожковидный (чёрного цвета).

Лисички растут на ножках, которые плавно переходят в шляпку без выраженного перехода. Мякоть плотная, белого или жёлтого цвета, ножка и шляпка толстые, сами грибы невысокие, часто разветвляются. Низ шляпки складчатый.

Чаще всего грибы окрашены в ярко-жёлтый цвет, складки более светлого оттенка, некоторые виды серого или чёрного цвета.

Вырастают лисички в середине лета и могут продолжать расти до середины осени. Они почти никогда не бывают червивыми.

Грибные места

  1. Село Поповка Саратовского района (волнушки, грузди, подберёзовики).
  2. Село Ягодная Поляна Татищевского района (лисички, рыжики).
  3. Село Алексеевка Балтайского района (подберёзовики, маслята, подосиновики, осенние опята).

  4. Село Озерки Петровского района (подберёзовики, маслята, грузди, подосиновики).
  5. Посёлок Ивантеевка Красноармейского района (боровики, подберёзовики, грузди).
  6. Лес у озера Тинь-Зинь Энгельского района (грузди, подосиновики).

  7. Село Каменка Татищевского района (маслята).
  8. Посёлок городского типа Базарный Карабулак Базарно-Карабулакского района (подберёзовики).
  9. Село Звонарёвка Марксовского района (белые, подосиновики, рыжики).

В Саратовской области не так много лесных массивов, однако карта грибных мест существует.

Регион поделен Волгой пополам. На правой стороне лесов больше. Опята осенью чаще встречаются именно на правом берегу реки, в лиственных лесах. Они растут под березами, осинами, кленами или липами.

Энгельский район славится подосиновиками и груздями, которые растут около озера Тинь-Зинь. Добраться туда можно на автобусе № 284Д, который идет с центральной автостанции в направлении Саратов-Энгельс.

В Саратовском р-не, вблизи села Поповка, в лесных массивах много подберезовиков и волнушек. Реже попадаются черные грузди.

Базарно-Карабулский р-н славится поддубовиками и подберезовиками, которые появляются в первых числах июня и плодоносят до октября. С центрального автовокзала ежедневно по расписанию отправляется автобус Саратов-Базарный Карабулак, который довезет почти до самого места.

Лисички и рыжики лучше искать в селе Ягодном, что находится в Тыщевском районе. Недалеко от села Каменка в этом же районе, в ельнике, много маслят. У Озерков полно опят, груздей и маслят, которые не переводятся до самых заморозков.

Большие грибные места находятся в лесу около села Дьяковка, в Краснокутском районе, в 150 км от города.

Около Алексеевки, в Балтайском округе, много подосиновиков, осенних опят и подберезовиков.

Грибы Саратовской области: съедобные и несъедобные

  • Ивантеевка в Красноармейском р-не славится рыжиками и груздями.
  • В этих местах искать лучше не в тенистых глухих чащобах, а на возвышенных опушках, вблизи тропинок или старых дорог.
  • Если охота идет за опятами, их больше в смешанных лесах, лесопосадках, на пнях или больных деревьях.
Читайте также:  Огурец седрик: описание, фото, выращивание, отзывы огородников

Грибное место, грибы в Саратове

За грибами . Саратовская область . Учусь собирать грибы .

Источник: https://ogorodnitsa.ru/bereza/kogda-sobirayut-griby-saratovskoy-oblasti/

Грибы Саратовской области в 2019: карта грибных мест, где собирать съедобные

Для этого региона характерно небольшое количество лесных массивов. Но, несмотря на это, грибы Саратовской области в 2019 году обещают порадовать любителей «тихой охоты» разнообразием и большим количеством. Главное при этом по ошибке не положить в лукошко ядовитый гриб.

Грибы Саратовской области: съедобные и несъедобные

Сбор грибов в Саратовской области в 2019 году

Съедобные грибы

Съедобными являются те грибы, которые после обработки можно употреблять в пищу. Чтобы «тихая охота» не закончилась проблемами со здоровьем, необходимо знать описание пригодных в пищу и несъедобных грибов.

В Саратовской области растет несколько хороших разновидностей.

Подберезовик

В зависимости от места произрастания существует несколько видов подберезовиков, отличающихся между собой неярким цветом мягкой крупной шляпки, оттенок которой варьируется от светло-серого до темно-коричневого.

Форма шляпки куполовидная, в диаметре она достигает 15 см. Мякоть на срезе не темнеет, обладает слабовыраженным ароматом и вкусом. Ножка тонкая, в длину вырастает до 12 см. Сезонный сбор начинается в середине лета и заканчивается в конце октября.

Подгруздок белый

Называют его еще сухой груздь или сухарь. Относится он к семейству Сыроежковые. У молодого экземпляра шляпка по центру вдавлена, со временем она приобретает воронковидную форму.

Шляпка сухая, белого цвета, диаметром до 20 см. Мякоть ломкая, пластинчатая. Ножка короткая, цилиндрической формы. Растет гриб в основном в хвойных лесах, реже – в лиственных. Сроки сбора – с конца июня по октябрь.

Прекрасно подходит для жарки, маринования и супов.

Белый гриб

Один из самых ценных и благородных видов грибов, мякоть которого не темнеет при обработке. Шляпка молодого экземпляра имеет шаровидную форму, которая позже приобретает вид подушки. Она бархатистая или гладкая, в диаметре достигает 20-25 см. Цвет ее может быть разным – от молочно-белого до темно-бурого, что зависит от условий произрастания.

Плотная мякоть белого цвета в сыром виде практически не имеет запаха, но при термической обработке появляется приятный ореховый аромат. Ножка массивная, в высоту достигает 20 см, у основания расширяется. Плодоносит волнами: первый раз грибы собирают в июне, последний – в октябре.

Ирина Селютина (Биолог):

На Руси «белыми» называли грибы, мякоть которых при тепловой обработке не изменяла свою окраску, а оставалась, если так можно сказать «прижизненной». Называли в противопоставление «черным» грибам – обабкам, мякоть которых при обработке темнела.

Время, когда точно словосочетание «белый гриб» стало видовым назвать сложно.

В тех местах, где вид Гриб белый (Boletus edulis) не встречается, очень часто «белыми» называют виды, плодовые тела которых окрашены в белый или очень светлый цвет:

  • Подосиновик белый;
  • Говорушка гигантская;
  • Вешенка степная.

Какого бы возраста ни были белые грибы, у них всегда отсутствуют остатки покрывала, защищающего молодое плодовое тело.

Груздь

Гриб 1 категории съедобности. Он обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Перед употреблением его нужно тщательно вымочить, чтобы убрать специфическую горечь, которую ему придает млечный сок. Шляпка белого цвета с едва заметными концентрическими полосками, воронковидная, слизистая. Ножка короткая, толстая, полая.

Вкусовые качества груздя полностью раскрываются при засолке. Растут грибы в молодых лесах.

Маслята

Это еще одни съедобные грибы Саратовской области. Название маслята получили за слизистую шляпку, которую перед употреблением их в пищу необходимо очищать. Шляпка имеет форму полушария, по мере роста становится распростертой, цвет меняется от серо-зеленоватого до шоколадного.

Ножка в высоту достигает 4-15 см, она цилиндрическая, на ней есть белое пленчатое кольцо. Маслята, даже молодые, часто повреждаются червями и другими вредителями, поэтому для употребления пригодны лишь 20 % из общего количества собранных экземпляров. Пик их роста приходится на сентябрь-октябрь. Разновидность предпочитает хвойные леса.

Среди всех видов маслят в Саратовской области отмечены:

  • масленок настоящий;
  • масленок лиственный;
  • масленок зернистый.

Рыжик

Грибы Саратовской области: съедобные и несъедобные

У рыжиков хрупкая ножка

Ярко-оранжевый цвет гриба с красным оттенком обусловлен высоким содержанием в нем бета-каротина. Шляпка у него с влажной или сухой поверхностью, мясистая, воронковидной формы, в диаметре достигает 5-10 см.

Мякоть ломкая, на срезе практически не меняет цвет, не имеет отчетливого запаха. Ножка цилиндрической формы, хрупкая. В плодовом теле гриба было обнаружено соединение лактриовиолин, которое относят по характеру действия к природным антибиотикам.

и которое способно подавлять рост большого количества болезнетворных бактерий, включая и туберкулезную.

Сезон сбора – с июля по сентябрь.

Лисичка

Гриб относят к деликатесным видам, встречается он на территории Саратова не часто. Шляпка ярко-желтого или оранжевого цвета, форма ее может быть разной: вогнутой или воронковидной с волнистыми краями. В диаметре она достигает 4-15 см.

Ножка плавно переходит в шляпку, вырастает до 10 см, кверху расширяется. Мякоть плотная, мясистая, при надавливании меняет цвет. Лисички имеют кисловатый привкус и аромат сушеных фруктов. Относятся к грибам, которые непригодны для выращивания дома.

Кроме вышеперечисленных разновидностей в лесах Саратовской области встречаются такие грибы, как подосиновики, сыроежки, опята, рядовки и др.

Ядовитые грибы

Собирая грибы в любом регионе, необходимо быть очень внимательным и аккуратным. При малейших сомнениях в съедобности экземпляра его лучше не трогать. В ядовитых грибах содержится вещество, которое способно не только вызвать пищевое отравление, но и нарушить работу нервной, сердечно-сосудистой систем.

В Саратовской области встречаются некоторые известные виды ядовитых грибов:

  • Мухомор красный: смертельная для человека доза – 5-10 г. Гриб растет на всей территории России и обладает ярким внешним видом: на тонкой высокой (до 20 см) белой ножке находится шляпка красного или оранжевого цвета с белыми точками. После дождя они нередко смываются. В диаметре шляпка вырастает до 30 см, с внутренней стороны она покрыта большим количеством белых пластинок на поверхности которых и созревают споры.
  • Сатанинский гриб: его относят к ядовитым двойникам белого. В некоторых источниках его называют условно-съедобным, однако риск – это не всегда благородное дело. Употребление его в пищу приводит к поражениям нервной системы, нарушает работу печени. Сатанинский гриб можно спутать с белым: шляпка массивная, подушковидная, коричневого или бурого цвета. Ножка плотная, имеет трапециевидную форму. Основные отличия от белого – при срезе мякоть темнеет, по запаху гриб напоминает гнилой лук, да и окраска ножки резко выделяется своей яркостью красных тонов. Однако, не смотря на всю опасность, в некоторых странах Европы профессиональные кулинары готовят из него блюда высокой кухни.
  • Бледная поганка: еще один ядовитый вид, который относят к семейству мухоморовых. Ее опасно даже просто брать в руки, поэтому не нужно трогать грибы, съедобность которых вызывает сомнения. Часто встречается она в дубовых и липовых лесах Саратовской области. Шляпка имеет яйцевидную или плоско-выпуклую форму, в диаметре она достигает 6-12 см. На поверхности поганки наблюдаются хлопьевидные наросты белого цвета. Ножка цилиндрическая, молочного или желтоватого оттенка.

Сроки и правила сбора

При достаточном уровне осадков и благоприятной погоде 2019 год для Саратовской области обещает быть не менее урожайным, чем 2017, несмотря на тот факт, что в регионе немного лесов.

Собирать съедобные дары леса грибники советуют в дождливую нежаркую погоду. Максимальное их количество в лесах можно увидеть в осенний период. Плодоношение происходит до первых заморозков. Первая его волна выпадает на конец весны (май). Однако она не такая обильная, как последующие. Идеальный период для плодоношения у маслят, боровиков и подберезовиков всегда связан с дождливым летом.

Первый признак появления грибов – теплые туманные ночи, после того как прошли дожди. Отправляться на их поиск рациональнее на 2-3 день после выпадения осадков.

Следует учитывать, что в выходные дни в лесу будет много людей, поэтому шансы набрать полные корзины существенно уменьшаются – для похода лучше выбрать будний день. Но даже и тогда лучше выходить пораньше, чтобы часам к 6 утра быть уже на «рабочем месте».

Если на вашем пути встретились съедобные грибы, сбор которых не входит в ваши планы, но гложет жадность, подумайте, будете ли вы что-нибудь с ними делать. Поэтому оставьте их – они пригодятся кому-то другому.

Опытные грибники, делясь опытом, отмечают, что съедобные грибы любят освещенные солнцем поляны, возвышенности, сосновые боры, светлые лиственные рощи. Именно в таких местах они растут наиболее активно.

Грибы. Много грибов, июль 2019.За грибами . Саратовская область . Учусь собирать грибы .Грибное место, грибы в Саратове

Карта грибных мест

Река Волга разделяет регион на 2 части, каждая из которых в грибной сезон радует большим количеством лесных даров. Заядлые любители «тихой охоты» сделали карту грибных мест Саратовской области, в которых вероятность нахождения съедобных видов наиболее высока. В этот список входят:

  • район села Поповка: здесь часто встречаются грузди настоящие, рядовки, волнушки, песочники;
  • Красноармейский район, леса возле поселка Ивантеевка: там собирают подберезовики и белые грибы;
  • Марксовский район, возле села Звонаревка: здесь обильно растут красные рыжики, поддубовики, подосиновики и боровики;
  • возле водоема Тинь-Зинь, а также Кумысная поляна: эти территории облюбовали грузди и подосиновики;
  • территория Балтайского района: тут встречаются грибникам осенние опята, маслята, подосиновики и подберезовики ;
  • Татищевский район: рыжики и лисички нужно искать возле поселка Ягодное, а вот места возле села Каменка изобилуют маслятами и рядовками.

Нужно учитывать, что ежегодно грибы меняют места произрастания. Поэтому каждый сезон необходимо искать новые, составлять новую карту или корректировать старую, обращая внимание на территориальные предпочтения каждой разновидности.

Перед походом в лес необходимо заранее ознакомиться с внешними особенностями видов грибов, которые произрастают в этом регионе. Осторожность и осведомленность позволят насладиться вкусом съедобных даров леса и избежать неприятных и нежелательных последствий, которые могут наступить после употребления в пищу некачественных грибов.

Источник: https://pro100ogorod.ru/griby/saratovskoj-oblasti-v-2019.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector