Грибы воронежской области: съедобные и ядовитые. фото, описание, грибные мета

Грибы Воронежской области: съедобные и ядовитые. Фото, описание, грибные метаЧто самое главное для грибника, который отправляется в лес на «тихую охоту»? Нет, совсем не лукошко (хотя оно тоже понадобится), а знания, особенно в отношении того, какие грибы ядовитые, а какие можно смело класть в корзину. Без них вылазка за лесным лакомством может плавно перейти в срочный поход в больницу. В отдельных случаях превратится в последнюю прогулку в жизни. Чтобы избежать плачевных последствий, предлагаем вашему вниманию краткую информацию об опасных грибах, срезать которые нельзя ни в коем случае. Присмотритесь к фотографиям и навсегда запомните, как они выглядят. Итак, начинаем.Грибы Воронежской области: съедобные и ядовитые. Фото, описание, грибные мета

статью: грибы паразиты примеры с фото и описанием!

Самый опасный гриб — бледная поганка

Грибы Воронежской области: съедобные и ядовитые. Фото, описание, грибные мета

Даже просто на мгновение прикоснувшись к съедобным грибам в корзине, яд поганки моментально впитывается в их шляпки и ножки и превращает безобидные дары природы в смертельное оружие.

Растет поганка в лиственных лесах и внешним видом (в молодом возрасте) слегка напоминает шампиньоны или зеленушки, в зависимости от цвета шляпки.

Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые.

Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо.

У поганки при надломе белая мякоть не темнеет и сохраняет свой окрас.

Такие разные мухоморы

Об опасных свойствах мухомора знает даже детвора. Во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр.

Кроме него, существуют другие разновидности мухомора, отличающихся друг от друга. Некоторые из них являются очень даже съедобными. Например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы. Конечно, большинство видов все-таки несъедобны.

А некоторые опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.

Название «мухомор» составлено из двух слов: «мухи» и «мор», то есть смерть. И без объяснений понятно, что гриб убивает мух, а именно его сок, который выделяется из шляпки после посыпания ее сахаром.

К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся:

  1. Ядовитый (красный). Растет в лесах под березами и елями. Шаровидная шляпка чаще всего ярко-красного цвета, хотя бывают и оранжевые разновидности. По всей поверхности видна богатая россыпь крупных наростов, впрочем, держаться они слабо и после дождя смываются. Плотная мякоть белого цвета, с еле уловим грибным ароматом. Белая ножка высокая, крепкая и мощная, с остатками шляпки в виде хлопьев (тоже белых).Грибы Воронежской области: съедобные и ядовитые. Фото, описание, грибные мета
  2. Пантерный (леопардовый). Обитает среди сосен, отличается характерной пятнистой шляпкой коричневатого окраса с белыми наростами. Мякоть белая, водянистая, пахнет свежей редькой. Ножка кремового цвета, в нижней части дважды окольцована, стенки довольно толстые, но внутри имеют полое пространство.Грибы Воронежской области: съедобные и ядовитые. Фото, описание, грибные мета
  3. Белый вонючий (часто именуется грибниками белой поганкой). Растет среди холмов в лиственно-хвойных лесах, отличается специфической белой окраской всего грибного тела и резким запахом хлорки, за что так и назван. Поверхность шляпки чаще всего блестит, но иногда на ней видны крупные белые хлопья. Длинная ножка почти всегда кривая, с клубневидным основанием.Грибы Воронежской области: съедобные и ядовитые. Фото, описание, грибные мета
  4. Ярко-желтый (лимонный). Растет преимущественно на песчаной почве. Обладатель желтой шляпы с гладкой кожицей, иногда на ней видны редкие белые хлопья. Светлая ножка приземистая и хрупкая, с толстым кольцом внизу.Грибы Воронежской области: съедобные и ядовитые. Фото, описание, грибные мета

Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

Грибы Воронежской области: съедобные и ядовитые. Фото, описание, грибные мета

Концентрация мускарина в мякоти волоконницы превышает красный мухомор, при этом действие заметно уже через полчаса, а в течении суток все симптомы отравления этим токсином исчезают.

Красивый, но «хреновый гриб»

Грибы Воронежской области: съедобные и ядовитые. Фото, описание, грибные мета

Научное название гриба звучит как «гебелома клейкая».

Растет ложный валуй повсеместно, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми.

Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя достаточно высокая, около 9 см.

У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.

Характерной чертой «хренового гриба» является наличие на пластинках черных вкраплений.

Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок

Грибы Воронежской области: съедобные и ядовитые. Фото, описание, грибные метаВсем известно, что опята растут на пнях дружными стайками, однако есть среди них такой «родственничек», который внешне практически не отличается от вкусных грибочков, но вызывает сильное отравление. Это ложный серно-желтый опенок. Ядовитые двойники кучками обитают на остатках древесных пород практически везде, как в лесах, так и в просеках между полей.

У грибочков небольшие шляпки (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета, с более темным, красноватым, центром. Мякоть светлая, горька и плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно приросли к ножке, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, и ровная, состоит из волокон.

Отличить «хороший» и «плохой опенок» можно по таким признакам:

  • у съедобного гриба на шляпки и ножке имеются чешуйки, у ложного опенка их нет;
  • «хороший» гриб одет в юбочку на ножке, у «плохого» ее нет.

Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Массивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на белый гриб, однако употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус довольно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.

Некоторые ученые даже относят болет к условно-съедобным грибам, если его подвергнуть длительному вымачиванию и продолжительной термообработки. Но точно сказать, сколько токсинов содержат отваренные грибы этого вида, не берется никто, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Внешне сатанинский гриб довольно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка.

Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть очень плотная, белая, лишь у самого основания ножки розоватая.

У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит отвратительных запах испорченных овощей.

Отличить болет сатанический от съедобных грибов можно, разрезав мякоть: при контакте с воздухом она приобретает сначала красный оттенок, а затем становится синей.

Свинушки — грибы, похожие на грузди

Споры о съедобности свинушек были прекращены в начале 90-х годов, когда все виды этих грибов официально признали опасными для жизни и здоровья человека. Некоторые грибники и по сей день продолжают собирать их для употребления в пищу, однако делать этого ни в коем случае не стоит, поскольку токсины свинушек способны накапливаться в организме и симптомы отравления проявляются не сразу.

Внешне ядовитые грибы похожи на грузди: они небольшие, с приземистыми ножками и мясистой округлой шляпкой грязно-желтого или серо-бурого цвета. Центр шляпы глубоко вогнут внутрь, края волнистые. Плодовое тело в разрезе желтоватое, но от воздуха быстро темнеет. Растут свинухи группами в лесах и посадках, особенно любят поваленные ветром деревья, располагаясь среди их корневищ.

Существует более 30 разновидностей свиного уха, как еще называют грибы. Все они содержат лектины и способны вызвать отравление, но самой опасной признана свинушка тонкая. Шляпка молодого ядовитого гриба гладкая, грязно-оливковая, со временем становится ржавой. Короткая ножка имеет форму цилиндра. При надломе грибного тела слышен явный запах гниющей древесины.

Не менее опасны и такие свинушки:

  1. Ольховая. Шляпка коричнево-желтая с мелкими чешуйками, края слегка опушены, воронка мелкая. Ножка короткая, сужается книзу.
  2. Толстая. Бархатная коричневая шляпка довольно большая и похожа на язык. Ножка немного ворсистая, почти всегда крепится не по центру, а ближе к краю шляпы. Мякоть водянистая, без запаха.
  3. Уховидная. Маленькая ножка сливается с жесткой шляпкой в виде веера темно-желтого цвета с коричневым оттенком. Растет на хвойных пнях и колодах.

Ядовитые зонтики

Вдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики. Шляпка и в самом деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и очень вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры.

Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:

  1. Гребенчатый. Красноватая плоская шляпка взрослого гриба в центре имеет слабую выпуклость. Вся поверхность покрыта редкими оранжевыми чешуйками, похожими на гребешки, а по краю идет легкая бахрома. Ножка полая, тонкая, желтоватого цвета, у молодых грибочков окольцована, но колечко быстро разрывается.
  2. Каштановый. Отличается более темным, почти коричневым, окрасом шляпки и большим количеством ярко-выраженных чешуек, также темного цвета. Аналогичный окрас имеет и длинная ножка с красноватой мякотью.
Читайте также:  Сорта яблонь с фото и описанием: 30 лучших сортов

Ядовитые рядовки

Грибы рядовки насчитывают много разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды. А еще есть очень опасные ядовитые рядовки.

Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека.

Он должен знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».

Второе название рядовок – говорушки.

Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:

  1. Беловатая (она же обесцвеченная). По содержанию токсинов опережает ядовитые мухоморы, в частности, красный. Растет на лужайках. Молодые грибы имеют слегка выпуклую белую шляпку. Со временем она выравнивается, а у старых рядовок выворачивается в обратную сторону. В белый цвет окрашена невысокая тонкая ножка и волокнистая мякоть, которая не темнеет после среза.
  2. Тигровая (она же леопардовая). Растет на известковых почвах среди хвойников и лиственных пород. Серая шляпка загнута вниз, по всей поверхности имеется обильная, более темная, чешуя. Пластины под шляпой тоже белые и толстые. Ножка чуть светлее, однотонная, без хлопьев, сужена внизу. Мякоть плотная, слегка желтоватая, издает запах муки.
  3. Заостренная (она же мышиная или жгуче-острая). Растет в хвойных лесах, отличается наличием на шляпке характерной острой вершины и блестящей серой кожицы. Ножка длинная, белого цвета, «у корня» проступает желтый оттенок (реже – розовый). Плодовое тело белое, без запаха, но с очень острым вкусом. Пробовать не надо!

Желчный гриб: несъедобный или ядовитый?

Большинство ученых относят желчный гриб к категории несъедобных, поскольку его горькую мякоть не решаются отведать даже лесные насекомые.

Однако другая группа исследователей убеждена в ядовитости этого гриба. В случае употребления в пищу плотной мякоти смертельный исход не наступает.

Но содержащиеся в ней в большом количестве токсины наносят колоссальный вред внутренним органам, в частности печени.

В народе за своеобразный вкус гриб называют горчаком.

Размеры у ядовитого гриба не маленькие: диаметр буро-оранжевой шляпки достигает 10 см, а кремово-рыжая ножка очень толстая, с более темным рисунком в виде сетки в верхней части.

Желчный гриб похож на белый, но, в отличии от последнего, при разломе всегда розовеет.

Хрупкая недотрога галерина болотная

На заболоченных участках леса, в зарослях мха можно встретить небольшие грибы на длинной тонкой ножке – галерину болотную. Ломкую светло-желтую ножку с белым кольцом вверху легко сбить даже тонким прутиком.

Тем более что гриб является ядовитым и есть его все равно нельзя. Темно-желтая шляпка у галерины тоже хрупкая и водянистая.

В юном возрасте похожа на колокольчик, но затем выпрямляется, оставляя лишь острую выпуклость в центре.

Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко.

Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления.

Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!

 Видео о самых опасных для человека грибах

Источник: https://glav-dacha.ru/ostorozhno-yadovitye-griby/

Ядовитые грибы фото и описание

Грибы Воронежской области: съедобные и ядовитые. Фото, описание, грибные мета

Гриб свинушка (Paxillus involutus) Гриб свинушка имеет множество названий в народе, это и свинарь, солопена, дуни, свинуха, солоха, свиное ухо, соломаха, дунька и коровник. Свинухами, … Читать далее ›

Грибы Воронежской области: съедобные и ядовитые. Фото, описание, грибные мета

Гриб рядовка серая ядовитая (Tricholoma pardinum)  Грибы рядовки ядовитые фото и описание помогут вам предостеречься от недоразумений при сборе грибов. Рядовка серая ядовитая или как … Читать далее ›

Грибы Воронежской области: съедобные и ядовитые. Фото, описание, грибные мета

Лепиота коричнево красная (Lepiota brunneoincarnata)  Смертоносная лепиота коричнево красная относиться к  самым токсичным и ядовитым грибам. Гриб довольно безобидный на свой вид и его ошибочно … Читать далее ›

Грибы Воронежской области: съедобные и ядовитые. Фото, описание, грибные мета

Бледная поганка (Аmanita phalloides)  Как выглядит гриб бледная поганка фото и описание  поможет вам определить этот гриб и избежать недоразумений при сборе грибов. Бледную поганку … Читать далее ›

Грибы Воронежской области: съедобные и ядовитые. Фото, описание, грибные мета

Гриб мицена розовая (Mycena rosea)  Гриб Мицена розовая или же Мицена Рене полностью оправдывает свое название. Она выглядит очень нежной за счет того, что шляпка окрашена … Читать далее ›

Грибы Воронежской области: съедобные и ядовитые. Фото, описание, грибные мета

Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa)  Лопастник ямчистый называют еще гельвелла ямчистая. Этот гриб способен удивить каждого своим внешним видом. Ведь иногда подобный гриб напоминает диковинное существо, иногда … Читать далее ›

Грибы Воронежской области: съедобные и ядовитые. Фото, описание, грибные мета

Ложные опята (Hypholoma elongatum)  Узнайте как отличить ложные опята от настоящих и вы будете защищены от ненужных вам недоразумений при сборе грибов.  Именно такой гриб, как … Читать далее ›

Грибы Воронежской области: съедобные и ядовитые. Фото, описание, грибные мета

Опасность при сборе ядовитых грибов Тема данной статьи донести читателю, изучающему мир грибов, как можно подробнее что такое ядовитые грибы. Ядовитые это такие виды, которые при … Читать далее ›

Грибы Воронежской области: съедобные и ядовитые. Фото, описание, грибные мета

Белая поганка (Amanita virosa) Белая поганка фото т описание помогут Вам быстро определить и отличить гриб от других грибов. Белая поганка имеет другое название  Мухомор вонючий — это смертельно ядовитый … Читать далее ›

Источник: https://gribnik.club/yadovitie-gribi/

Где собирать осенние опята в воронеже и воронежской области: самые грибные места

  • Грибы Воронежской области: съедобные и ядовитые. Фото, описание, грибные метаГрибы Воронежской области: съедобные и ядовитые. Фото, описание, грибные мета  
  • Опытные грибники из года в год знают, где и когда произрастают те или иные грибы.
  • Для того, чтобы впрок запастись грибами на зиму или получить удовольствие от похода за грибами,необходимо знать, где именно можно найти грибы.
  • Для каждой местности есть своя грибная карта.

Для грибников главное знать грибные место. если знаешь грибное место, то это значит, что у тебя будет корзина грибов полная достаточно быстро. Карта грибных мест по Ленинградской области представлена ниже в данном ответе.

На самом деле карта грибных мест из года в год может меняться, поэтому важно смотреть актуальную карту. Если есть желание, то карта за прошлых год по Ленинградской области можно увидеть в этом.

Какова карта грибных мест Ленинградской области (2018)?

Первый день осени настал, а значит самое время подумать о запасах грибов. Важно знать грибные места, чтобы урвать хороший куш и сделать как можно больше заготовок на зиму. В Ленинградской области место приличное количество, для удобства можно воспользоваться картой:

В Волховском районе можно собрать урожай грибов в селе Колчаново. Во Всеволожском богат на грибы поселок Новое девяткино. Выборгский район — отправляйтесь в село Выборг. Живете недалеко от Гатчинского района — вам в поселок Вырица.

И далее по карте. Добираться можно как своим ходом, так и на электричке. Но следует быть осторожным, чтобы впопыхах не собрать опасные грибы, а лишь отборные, вкусные и полезные.

Сентябрь — вообще отличный месяц для семейных вылазок за грибами.

Сегодня первый день осени и грибная пора не за горами.

Многие грибники ждут с нетерпением этого сезона, ведь за сезон можно насобирать грибов: подосиновики, подберезовики и другие. Потом их можно солить, сушить, мариновать.

Карта грибная, которая поможет найти наиболее грибные места, хотя некоторые грибники и так знают места, где есть уйма грибов.

Грибной сезон в самом разгаре, многие хозяйки накрутили немало заготовок на зиму, поскольку семья любит полакомится этими лесными дарами. Богатые грибами места грибники конечно стараются не выдавать, но всё приходит с опытом.

Например давно известно что в Снегирёвке и Лосино можно хорошо пополнить корзинки. Жители Волховского района тоже хвалят свои леса, богатые грибами.

для удобства поиска можно выбрать себе место для тихой охоты на карте представленной ниже, главное не забывать о правилах безопасности и не заблудится в лесу.

  1. Грибные места Ленинградской области
  2. В сентябре грибная охота самая лучшая, погода еще довольно теплая, видимость хорошая и если нападешь на хорошее место, то и грибной «улов» будет отменным
  3. Большинство поселков расположены на линиях электрички, так что проблем , чтобы туда добраться, быть не должно, ехать надо с Финского вокзала.
  4. Известен белыми грибами Карельский перешеек, там их урожай всегда большой и в доступных местах.

Ниже карта грибника Ленинградской области с указанием координат.Здесь указан примерный перечень и сроки, когда какой сорт грибов можно собирать.

Не забываем о безопасности в лесу и берем все необходимое с собой, памятка на картинке ниже

Источник:

Съедобные грибы Воронежской области: летние, весенние и осенние виды

Грибы Воронежской области: съедобные и ядовитые. Фото, описание, грибные мета

Несъедобные и съедобные грибы Воронежской области представлены очень большим количеством видов. Данная область располагается в лесостепной зоне, где произрастает более пяти сотен видов грибов.

Достаточно часто неопытные грибники отправляются собирать малознакомые, способные представлять потенциальную опасность для жизни и здоровья грибы.

Чтобы исключить риск отравления, необходимо ознакомиться с описанием съедобных видов, а также научиться отличать их от ядовитых или токсичных грибов.

Съедобные весенние грибы

Воронеж располагается в Центральном Черноземье, и именно здесь благодатные условия для роста и развития грибов.

https://www.youtube.com/watch?v=uI-0ACE2uRM

В весенний период на территории, прилегающей к Воронежу, и в лесных зонах этой области любители «тихой охоты» могут собирать достаточно ограниченное количество разновидностей съедобных грибов, которые появляются после схода снега и прогрева грунта.

Читайте также:  Выделка овечьих шкур: пошаговые инструкции, инвентарь, важные правила
Съедобный вид Морфология шляпки Внешний вид ножки Характеристика мякоти
Сморчок настоящий, или M. esculenta Яйцевидной формы, узко вытянутая вверх, бурого или охристо-буроватого цвета Цилиндрическая, с небольшим утолщением у основания, полая и ломкая Белого цвета, хрупкая, восковидномясистого типа, со специфичным грибным ароматом и нежным, сладковатым вкусом
Майский гриб, или C. gambósa Плосковыпуклой, горбовидной или полураспростертой формы, с хлопьевидноволокнистой поверхностью кремоватого или белого цвета Цилиндрической ровной формы, с зауженной или расширенной нижней частью, беловатого или слегка желтого цвета Белого цвета, толстая и достаточно мясистая, с хорошо выраженной плотностью, имеет вкус и запах свежей хлебопекарной муки
Сморчковая шапочка богемская, или V. bohemica Колокольчатой, наперстковидной или конической формы, со свободными краями, буроватого или выраженного темно-коричневого цвета Достаточно длинная, цилиндрической формы, с гладкой или слабобороздчатой поверхностью Ломкая и тонкая, восковидного типа, с характерным запахом сырости
Вешенка рожковидная, или P. cornucopiae Вогнутой или воронковидной формы с характерными волнистыми или надтреснутыми краями, кремового или кремово-бурого цвета Эксцентрично расположенная, изогнутая, с сужением у основания, белого цвета или с наличием охряного оттенка Белого цвета, относительно мягкой консистенции, с мучнистым приятным запахом
Вешенка обыкновенная, или P. ostreatus Мясистого типа, сплошная, округлой или уховидной формы с тонкими краями, темно-серого или буроватого цвета С достаточной плотностью, сплошная, цилиндрическая, с сужением к основанию, белая Белая, с хорошей плотностью, достаточно сочная, с приятным вкусом, без выраженного аромата

Гриб трутовик: разновидности и полезные свойства

Фотогалерея

Какие грибы собирать летом

В летний период количество съедобных разновидностей грибов значительно возрастает. Именно в это время в лесных зонах в изобилии появляются наиболее ценные по питательным показателям и самые вкусные, так называемые «благородные» грибы.

Съедобная разновидность Особенности шляпки Внешний вид ножки Характеристика мякоти
Подберезовик пепельно-серый, или L. leucophaeum Выпуклая или подушковидной формы, покрыта бежево-коричневатой и гладкой кожицей Достаточно длинная и тонкая, беловатой окраски, с наличием темных рыхлых чешуек Белая, на разрезе розовеющая или образующая зеленовато-синюю окраску
Опенок луговой, или M.oreades Полушаровидная или выпуклая, с относительно прозрачными, незначительно-рубчатыми, неровными краями, желто-бурой или охряно-коричневой окраски Высокая и тонкая, слегка извилистая, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания Тонкая, беловатого или бледно-желтого цвета, с ненавязчивым сладковатым привкусом и выраженным миндальным ароматом
Масленок зернистый, или S.granulatus Округлая, выпуклая или уплощенная, гладкая со слизистостью поверхностью, покрыта желтовато-коричневой, рыжевато-коричневой или красновато-бурой кожицей Сплошная, цилиндрической формы, с достаточной плотностью, без наличия кольца, беловато-желтой окраски Достаточно толстая, белая или с невыраженным желтоватым оттенком
Лисичка настоящая, или C. cibārius С волнистой краевой частью или вогнуто-распростертая, с гладкой, матовой поверхностью оранжеватой окраски Срастающаяся со шляпкой, одной окраски с нею или светлее на один тон, плотная, сплошная Плотно-мясистая, желтого цвета, краснеющая при надавливании
Белый гриб, или B.edulis Выпуклой или плосковато-выпуклой формы, с гладкой поверхностью, тонковойлочного типа, коричневатого цвета Массивная и крепкая, бочковидной или булавовидной формы, с сетчатым светлым рисунком на поверхности Крепкая и сочно-мясистая, вкус мягкий и слабовыраженный, приятный, с грибным ароматом
Красноголовик дубовый, или L.quercinum Полушаровидная или подушковидной формы, покрыта оранжево-коричневатой кожицей С незначительным расширением у основания, покрыта темными чешуйками Белая, плотная, с незначительными темными вкраплениями, чернеющая на срезе

Грибы гигрофоры: разновидности, места и правила сбора

Осенние грибы Воронежской области

  • Грибы, характерные для осеннего периода, представлены на территории Воронежской области сразу несколькими видами.
  • При наличии благоприятных для плодоношения условий часто наблюдается повторное появление летних разновидностей, которые произрастают при температурных показателях в 14−16 °С.
  • Сентябрь является наиболее урожайным грибным месяцем, но искать плодовые тела становится достаточно трудно, так как разноцветные шляпки грибов часто сливаются с яркой листвой.
Съедобный вид Характеристика шляпки Внешний вид ножки Характеристика грибной мякоти
Опенок осенний, или A.mellea Выпуклая, склонная к раскрытию до плоской, с волнистым краем, коричневатого оттенка с более темным центром Сплошная, покрыта хлопьеобразными чешуйками светло-желто-коричневой окраски Плотная, беловатая, с волокнистостью, а также наличием приятного вкуса и грибного аромата
Зимний гриб, или F.velutipes Плоская, желтая или золотисто-коричневая, с более светлой краевой частью Трубчатого и плотного типа, с характерной бархатисто-коричневой поверхностью Тонкая, окраска варьируется от белой до светло-желтой, вкусная
Волнушка розовая, или L.torminosus Выпуклая или плоская, с наличием глубокого пуповидного углубления в центральной части, бледного серо-розового цвета Цилиндрической формы, с мелким опушением по всей поверхности или с наличием едва заметных ямок Белого цвета, очень крепкая и плотная, с наличием острого вкуса и обильным выделением млечного сока
Рыжик сосновый, или L.deliciosus Выпуклая или воронкообразная, рыжевато-розоватой окраски, с более темными концентрическими кольцами на поверхности Сужается у основанияполая внутри, с наличием ямок на поверхности Плотной консистенции, желтовато-оранжевого цвета, на разрезе достаточно быстро зеленеющая
Масленок поздний, или S.luteus Подушковидно-выпуклая, полушаровидная, ширококоническая, с опущенными краями форма, красно-коричневого или темно-коричневого цвета Цилиндрическая, с наличием кольца, с поверхностью белого или буроватого цвета Белая или желтого цвета, с кисловатым привкусом и грибным ароматом

Грибные места

Безусловно, практически повсеместно в лесных зонах Воронежской области встречаются съедобные виды грибов, но специалисты настоятельно рекомендуют не посещать перечисленные ниже территории, которые характеризуются большим количеством ядовитых разновидностей:

  • лесопосадки на территории Советского района;
  • район поселка Тенистого и Школы милиции;
  • окрестности села Медовка, а также сел Ямное и Подгорное;
  • территория гостиницы «Спутник»;
  • район СОК «Олимпик»;
  • окрестности поселка Сомово.
  1. Грибы говорушки: описание съедобных и ядовитых видов
  2. В Маклоке фиксируется значительное количество опят, а при желании собрать богатый урожай подберезовиков и подосиновиков стоит наведаться в Малышево.
  3. Больше всего таких «благородных» грибов, как польский, белые, рыжики и подосиновики, фиксируется в Солдатском.
  4. К отличным грибным местам опытные любители «тихой охоты» также относят Нелжу, где можно достаточно легко и быстро собрать высокий урожай вкусных и питательных плодовых тел.

Сбор грибов в лесу (видео)

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  • Рейтинг:
  • (2
  • Источник:

Грибная охота «по-воронежски»

Источник: https://gribmaster.ru/sbor/gde-sobirat-osennie-opyata-v-voronezhe-i-voronezhskoj-oblasti-samye-gribnye-mesta.html

Карта грибов Воронежской области. Грибы Воронежской области: съедобные и ядовитые с фото

Область расположена на юго-востоке страны. Там относительно жаркое лето и умеренно холодная зима. Это создает благоприятные условия для роста грибов. Грибника привлекает обилие водоемов и лесные насаждения возле них. Немало и болотистых мест, в которых тоже ищут трофеи.

Карта по сбору грибов Воронежской области охватывает разные виды лесов, лесополосы, луга. В зависимости от выбранной местности, следует ожидать типичного набора трофеев. Одни вероятнее найти на влажной болотистой почве, а другие — в лиственных лесах или на песке в сосняке. Чтобы точно не ошибиться с местом, обязательно заранее узнать про типы почв и виды плодов.

Карта грибных мест города Воронежа оставляет желать лучшего. В черте города не рекомендуют собирать даже съедобные виды: отравления токсичными веществами из мицелия плода избежать не удастся.

Где и когда собирать опята в Воронежской области?

После лиственных дубрав в Воронежской области есть и посадки сосен, а также сосновые боры. Самый крупный сосновый лес в регионе – Усманский бор с территорией около 35 тыс. га. Грибники могут собирать опята в лесах Лискинского, Новоусманского и Павловского районов, хотя боры здесь занимают небольшие площади.

Каждый грибник должен иметь календарь и определитель грибов Воронежской области, чтобы сверившись, можно было понять, какие плодовые тела в какие месяцы собирать. Однако сбор грибов обычно зависит от погодных условий.

Когда собирать опята в Воронежской области, и какие месяцы определены для этого вида грибов? Весенние опята начинают свой рост уже в мае, однако всё будет зависеть от теплой погоды и дождей.

Далее идут летние опята – с июня по конец августа. Осенние опята можно начинать собирать с конца августа и до октября месяца. Далее идут уже зимние опята, которые можно собирать до марта месяца.

Грибники ценят зимний вид опят, так как у них нет ядовитых двойников.

Куда в Воронежской области пойти по грибы?

Грибная карта – то, что полезно знать каждому «охотнику», для того, чтобы наверняка обнаружить съедобные грибы Воронежской области.

Пригород – лучшее пространство для сбора, поскольку здесь нет токсинов, вредных выбросов промышленности. Местные жители обычно знают маршруты, могут подсказать путь.

Следует знать, что в заповедниках и парковых зонах сбор грибов запрещен! Есть несколько «злачных» местечек, богатых на грибной урожай.

Если хочется найти белые грибы Воронежской области, стоит посетить места Сомовского лесничества. Здесь вы наберете полное лукошко вышеперечисленных представителей грибного царства. Секрет удачи – в хорошей экологии, достаточной увлажненности соснового массива.

Белые грибы водятся в Новоусманоском лесном хозяйстве. Уже в мае, лишь пригреет солнце, можно отправляться на их поиски. Здесь также «обиталище» маслят.

Опята, маслята предпочитают «селиться» в Семилукском лесхозе. Ориентир, как добраться – близлежащие села Медовка, Федоровка и другие. Отправляясь в лес, необходимо тщательно изучить съедобные грибы в Воронежской области по фото и названиям, почитать дополнительно литературу, спросить советов у бывалых грибников.

Читайте также:  Лук-слизун: описание сорта, посадка и уход, фото, уборка и хранение

Задумываясь о том, где в Воронежской области собирают грибы, можно заглянуть в Новохоперский лесхоз. Здесь грибника ждут лисички, рыжики, боровики.

Грибы любят расти вдоль лугов, в речных долинах. Сбор грибов – дело не простое, требует внимательности, знаний, чтобы отличить съедобные от ядовитых.

Грибные места

  • Безусловно, практически повсеместно в лесных зонах Воронежской области встречаются съедобные виды грибов, но специалисты настоятельно рекомендуют не посещать перечисленные ниже территории, которые характеризуются большим количеством ядовитых разновидностей:
  • Также рекомендуем прочитать: Фото и описание грибов Башкирии Съедобные грибы Ростовской области: фото и названия
  • Осенние грибы
  • лесопосадки на территории Советского района;
  • район поселка Тенистого и Школы милиции;
  • окрестности села Медовка, а также сел Ямное и Подгорное;
  • территория гостиницы «Спутник»;
  • район СОК «Олимпик»;
  • окрестности поселка Сомово.

Как правильно и надолго сохранить белые грибы

В Маклоке фиксируется значительное количество опят, а при желании собрать богатый урожай подберезовиков и подосиновиков стоит наведаться в Малышево.

Больше всего таких «благородных» грибов, как польский, белые, рыжики и подосиновики, фиксируется в Солдатском.

К отличным грибным местам опытные любители «тихой охоты» также относят Нелжу, где можно достаточно легко и быстро собрать высокий урожай вкусных и питательных плодовых тел.

Фотогалерея

Какие грибы собирать летом

В летний период количество съедобных разновидностей грибов значительно возрастает. Именно в это время в лесных зонах в изобилии появляются наиболее ценные по питательным показателям и самые вкусные, так называемые «благородные» грибы.

Съедобная разновидность Особенности шляпки Внешний вид ножки Характеристика мякоти
Подберезовик пепельно-серый, или L. leucophaeum Выпуклая или подушковидной формы, покрыта бежево-коричневатой и гладкой кожицей Достаточно длинная и тонкая, беловатой окраски, с наличием темных рыхлых чешуек Белая, на разрезе розовеющая или образующая зеленовато-синюю окраску
Опенок луговой, или M.oreades Полушаровидная или выпуклая, с относительно прозрачными, незначительно-рубчатыми, неровными краями, желто-бурой или охряно-коричневой окраски Высокая и тонкая, слегка извилистая, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания Тонкая, беловатого или бледно-желтого цвета, с ненавязчивым сладковатым привкусом и выраженным миндальным ароматом
Масленок зернистый, или S.granulatus Округлая, выпуклая или уплощенная, гладкая со слизистостью поверхностью, покрыта желтовато-коричневой, рыжевато-коричневой или красновато-бурой кожицей Сплошная, цилиндрической формы, с достаточной плотностью, без наличия кольца, беловато-желтой окраски Достаточно толстая, белая или с невыраженным желтоватым оттенком
Лисичка настоящая, или C. cibārius С волнистой краевой частью или вогнуто-распростертая, с гладкой, матовой поверхностью оранжеватой окраски Срастающаяся со шляпкой, одной окраски с нею или светлее на один тон, плотная, сплошная Плотно-мясистая, желтого цвета, краснеющая при надавливании
Белый гриб, или B.edulis Выпуклой или плосковато-выпуклой формы, с гладкой поверхностью, тонковойлочного типа, коричневатого цвета Массивная и крепкая, бочковидной или булавовидной формы, с сетчатым светлым рисунком на поверхности Крепкая и сочно-мясистая, вкус мягкий и слабовыраженный, приятный, с грибным ароматом
Красноголовик дубовый, или L.quercinum Полушаровидная или подушковидной формы, покрыта оранжево-коричневатой кожицей С незначительным расширением у основания, покрыта темными чешуйками Белая, плотная, с незначительными темными вкраплениями, чернеющая на срезе

  Можно ли есть апельсины на ночь при похудении

Рядовки лиловоногие: особенности гриба и отличия от сходных видов

Доступные виды грибов

Учитывая особенности региона, создали приблизительный перечень доступных видов.

Виды съедобных грибов в Воронежской области:

  1. Лисички.
  2. Опята.
  3. Маслята.
  4. Свинушки.
  5. Белый гриб.
  6. Рядовки.
  7. Зеленушки.
  8. Подосиновики.
  9. Подберезовики.
  10. Сыроежки.

Не все перечисленные виды представлены летом или весной. Такая охота — для опытных грибников: они знают проверенные места. Начинающим собирать грибы лучше осенью: тогда точно не удастся уйти с пустыми руками.

Какие виды растут осенью

Грибной и реальный календари не совпадают. Осенний период начинается с середины августа до конца октября.

Осенние грибы Воронежской области:

  1. Маслята.
  2. Лисички.
  3. Подосиновики.
  4. Подберезовики.
  5. Сыроежки.
  6. Рядовка.
  7. Белые грибы.

Вышеперечисленные виды относят к ранним осенним. Период их активного роста — со второй половины августа до конца сентября. Некоторые виды находят еще до первых заморозков.

Ядовитые грибы

Грибы могут вызвать сильное отравление

Большая часть несъедобных грибов ядовита и вызывает отравления. Необходимо знать не только их названия, но и отличительные черты. Несъедобные грибы в Воронежской области:

  1. Ложные опята.
  2. Тонкая и толстая свинушка.
  3. Масленки перечные.
  4. Ложные белые.
  5. Бледная поганка.

Описание безопасных и опасных плодов часто похоже. Лучше распечатать и взять с собой памятку, чтобы не собрать ядовитые лесные плоды. Подробное описание (а не только название) может спасти жизнь. Нельзя пренебрегать повторным перебиранием собранных трофеев.

Отличают ядовитые и условно съедобные плоды. Последние перед употреблением несколько дней вымачивают, меняя воду. Эта группа не отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому такие грибы закатывают или маринуют.

Осенние грибы Воронежской области

Грибы, характерные для осеннего периода, представлены на территории Воронежской области сразу несколькими видами.

При наличии благоприятных для плодоношения условий часто наблюдается повторное появление летних разновидностей, которые произрастают при температурных показателях в 14−16 °С.

Сентябрь является наиболее урожайным грибным месяцем, но искать плодовые тела становится достаточно трудно, так как разноцветные шляпки грибов часто сливаются с яркой листвой.

Съедобный вид Характеристика шляпки Внешний вид ножки Характеристика грибной мякоти
Опенок осенний, или A.mellea Выпуклая, склонная к раскрытию до плоской, с волнистым краем, коричневатого оттенка с более темным центром Сплошная, покрыта хлопьеобразными чешуйками светло-желто-коричневой окраски Плотная, беловатая, с волокнистостью, а также наличием приятного вкуса и грибного аромата
Зимний гриб, или F.velutipes Плоская, желтая или золотисто-коричневая, с более светлой краевой частью Трубчатого и плотного типа, с характерной бархатисто-коричневой поверхностью Тонкая, окраска варьируется от белой до светло-желтой, вкусная
Волнушка розовая, или L.torminosus Выпуклая или плоская, с наличием глубокого пуповидного углубления в центральной части, бледного серо-розового цвета Цилиндрической формы, с мелким опушением по всей поверхности или с наличием едва заметных ямок Белого цвета, очень крепкая и плотная, с наличием острого вкуса и обильным выделением млечного сока
Рыжик сосновый, или L.deliciosus Выпуклая или воронкообразная, рыжевато-розоватой окраски, с более темными концентрическими кольцами на поверхности Сужается у основанияполая внутри, с наличием ямок на поверхности Плотной консистенции, желтовато-оранжевого цвета, на разрезе достаточно быстро зеленеющая
Масленок поздний, или S.luteus Подушковидно-выпуклая, полушаровидная, ширококоническая, с опущенными краями форма, красно-коричневого или темно-коричневого цвета Цилиндрическая, с наличием кольца, с поверхностью белого или буроватого цвета Белая или желтого цвета, с кисловатым привкусом и грибным ароматом

  Клубника в трубах ПВХ вертикально

Где собирать грибы

Поехать на сбор грибов лучше в пригород: там меньше отравляющих почву токсинов. Лесные грибы собирают только в проверенных местах. О них говорят местные, которые уже знают все урожайные места. Они подскажут название маршрута и порекомендуют, что собирать.

Сбор запрещен в заповедниках и парковых зонах. Грибные места в Воронежской области охватывают и территорию лесничеств. Защитой прав человека и природы занимается Воронежское сообщество охотников и рыболовов.

Территория лесничеств

В Сомовском лесничестве грибы растут на севере от ЖД, а также на востоке, недалеко от Дубовки, Синицино, Орлово, Графского.

В Левобережном лесничестве представлены все съедобные грибы Воронежской области. Тут благоприятное место для роста:

  1. Белого гриба.
  2. Опят.
  3. Рядовок.
  4. Зеленушек.
  5. Подосиновиков.
  6. Подберезовиков.

Такое разнообразие возникает, благодаря влажной почве смешанного соснового леса, хорошей экологии. Сыроежки находят в районе санатория Цюрупы.

Новоусманское лесничество богато Белыми грибами. Они начинают расти уже в мае, поэтому поток грибников начинается задолго до осени. Большинство едет именно за вкусными сушеными белыми грибочками. Также на территории находят большие поляны с маслятами.

В Семилукском лесничестве собирают опята и маслята. Это делают в селах и поселках рядом с лесом:

  • Малая Покровка;
  • Федоровка;
  • Медовка;
  • Ямное;
  • Андреевка.

В Графском заповеднике кроме привычных опят и лисичек собирают Польский гриб и Рыжики.

Осторожно, ядовитые грибы Воронежской местности!

Помимо грибов Воронежской области с полезными качествами, есть ряд ядовитых грибов. Эта «коллекция» не менее богата и ее составляют следующие виды.

Говорушку восковатую вполне можно принять за съедобный вариант. Ее элегантный вид нисколько не смущает: беловатая элегантная шляпка с характерным отблеском, довольно толстая и упругая ножка, не способность выделять млечный сок – таковы основные характеристики. Появиться в лесу она может летом или осенью. Коварство ее в том, что она во много раз ядовитее мухомора.

Не менее коварен ложноопенок серно-желтый, похожий на опенок, растущий на замшелых пеньках. Сверху гриб желтого цвета преимущественно, но в середине имеет несколько красноватый оттенок. Он «радует» своим появлением в сентябре.

Также спутать с опенком легко Паутинник плюшевый: та же коричневая шляпка. Но выдает его толстая ножка грязно-желтого оттенка, немного по запаху напоминает редьку.

Свинушка тонкая растет в хвойных, смешанных лесных массивах. Долгое время ее считали условно-съедобным растением, однако последние исследования микологов показали, что гриб способен накапливать тяжелые металлы, любит выхлопные газы автомашин, при варке все это отдает человеку. Ножка у нее плотная, шляпа напоминает воронку, по краям украшена махровистостью.

Источники

  • https://FermoVed.ru/gribyi/v-voronezhskoj-oblasti.html
  • http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/opyata-v-voronezhe.html
  • http://gribnikoff.ru/gribmesto/griby-voronezhskoj-oblasti-sedobnye-i-yadovitye-s-foto/
  • https://DachaDecor.ru/gribi/sedobnie-gribi-voronezhskoy-oblasti-letnie-vesennie-i-osennie-vidi
  1. [свернуть]

Источник: https://sadovodu.info/sadovodstvo/karta-gribov-voronezhskoj-oblasti-griby-voronezhskoj-oblasti-sedobnye-i-yadovitye-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию