Хранение пшеницы: помещения, емкости, способы

Выпечкой домашнего хлеба занимаются те, кто хочет быть уверенным в его качестве. К тому же он очень вкусный и ароматный. Но не только поэтому многих интересует, как хранить пшеницу в домашних условиях.

Кому — то она нужна для корма животных, а кто — то делает на ее основе лекарственные препараты или использует как общеукрепляющее средство. При этом не менее актуален вопрос, как хранить пророщенную пшеницу.

Именно эти вопросы хранения мы и затронем в сегодняшней статье.

Хранение пшеницы: помещения, емкости, способы

Как выбирать

При выборе зерна важно увидеть документы, которые будут подтверждать его качество. Но даже визуальный осмотр поможет сделать предварительные выводы о состоянии пшеницы.

Качественные зерна имеют равномерный приглушенный оранжевый или коричневатый окрас. На них не должно быть пятен и серого налета. Они не могут быть полыми или сморщенными. Но слишком влажной пшеница тоже быть не должна. Нормальная степень влажности должна составлять 14%, но это можно узнать только из документов, которые прилагаются к товару.

Основной враг пшеницы — долгоносик. Второй не менее опасный вредитель клоп — черепашка. Насекомые способны за короткое время уничтожить все запасы.

Они выедают зерно изнутри, оставляя заметные следы своей деятельности. Такое сырье будет уже не пригодным для изготовления качественной муки. Хлеб получится растрескавшимся, низким и липким.

Поэтому «побитое» зерно останется скормить животным или выбросить.

Хранение пшеницы: помещения, емкости, способы

Как и где хранить

Перед тем, как хранить зерно пшеницы, его дезинфицируют, чтобы уничтожить споры плесени и возможных насекомых.

Хранение пшеницы должно происходить:

  1. в местах с небольшим уровнем влажности,
  2. закрытых от света,
  3. оборудованных вентиляцией.

Повышенная влажность приводит к прокисанию зерна, в следствие чего оно становится не пригодным к употреблению как людьми, так и животными.

Срок хранения пшеницы для выпечки и кормления животных составляет около 6 лет. А зерно, которое планируется использовать как посадочный материал, не должно храниться дольше 14 месяцев.

Сберегание зерна в промышленных масштабах происходит в специальных хранилищах — элеваторах. А при домашнем хранении его лучше поместить в подходящую герметичную тару. Такая тара должна иметь достаточную вентиляцию.

Температура хранения пшеницы должна находиться в пределах от +10°С до +25°С. Особое внимание при этом следует уделять уровню влажности зерна. Он не должен превышать 15%.

В зависимости от сорта и твердости, срок хранения неочищенной пшеницы может составлять от нескольких месяцев до года и более. Но при этом запасы нужно будет регулярно осматривать, чтобы вовремя заметить появление вредителей или плесени, и успеть принять меры.

Необходимые условия хранения пшеницы заключаются не только в соблюдении температурного режима и уровня влажности. Ей нужен постоянный доступ воздуха. То есть емкости для хранения зерна должны быть обустроены соответствующим образом. Если запасы предварительно были хорошо просушены, их можно хранить в мешочках из полотна, имеющих завязки.

Хранение пшеницы: помещения, емкости, способы

В чем хранить

Наиболее простой способ хранения пшеницы — держать ее в мешочках из ткани. Но есть здесь и свои минусы. Зерна часто рассыпаются, начинают крошиться. Ткань может порваться, а кроме этого, в городской квартире держать мешки не вполне удобно и эстетично.

  • Хранение зерен пшеницы хорошо происходит в стеклянной таре или бочонках из качественного дерева.
  • Существуют специальные мешки для сберегания сыпучих продуктов. Они крепятся на стену и не занимают много места. Открываются они в нижней части, благодаря чему можно легко высыпать необходимое количество зерна.
  • Для тех, кто имеет живность и держит зерно для кормления птицы (куры, утки, гуси), удобнее всего поместить запасы в отдельное помещение с бетонными полами и стенами, оббитыми железом. Пшеницу хранят насыпью и периодически осматривают для обнаружения насекомых, а также проверяют уровень ее влажности.
  • Хранить зерно в небольших количествах можно в специальных ящиках. Такой рундук можно изготовить собственными силами из досок и бруса. Сверху емкость оббивают жестью, чтобы мыши и другие грызуны не смогли пробраться внутрь.

В какой бы емкости ни хранилось зерно (ящики, мешки, бочонки и др.) оно должно находиться на подставке, чтобы не впитывать влагу из пола.

Хранение пшеницы: помещения, емкости, способы

Хранение в колосьях

Традиция хранить пшеницу в колосьях у себя дома появилась много веков назад. В Рождество и на Спас в углу комнаты помещали небольшой сноп, что символизировало благополучие в семье.

Но и сегодня такой «букет» из колосьев можно увидеть во многих домах. Он служит необычной деталью интерьера, даже если не несет смысловой нагрузки.

Долго храниться колосья смогут, если срезать их еще недозрелыми. Из них также можно сплести венок, который потом закрепляют на входной двери, чтобы привлечь удачу и достаток в дом.

Хранение зерна для проращивания

Если зерно предназначается для проращивания, его нельзя обрабатывать высокой температурой (горячим паром, жаркой, сушкой в духовке). Такая обработка способна увеличить срок хранения зерен пшеницы, но при этом они утратят вещества, необходимые для проращивания.

Зерно, которое не подвергалось тепловой обработке, сохраняет все полезные вещества, которые заложила в него природа. В момент прорастания оно содержит самое большое количество витаминов и питательных веществ. Поэтому люди, которые следят за своим здоровьем, употребляют пророщенную пшеницу в качестве пищевой добавки. А также делают на ее основе салаты и прочие блюда.

Хранить пшеницу, которая предназначается для проращивания, нужно в сухой таре из стекла, прикрытой марлей для доступа воздуха, или в мешочках из холста.

Хранение пшеницы: помещения, емкости, способы

Хранение пророщенной пшеницы

В момент прорастания пшеница обладает лечебными свойствами в большей мере, чем другие зерновые. Но чтобы эффект от употребления пророщенных зерен стал заметен, их следует употреблять в течение длительного времени. Поэтому вопрос, как хранить пророщенную пшеницу, интересует многих.

Чтобы получить порцию пророщенного зерна, следует замочить 2 — 3 ложки пшеницы и оставить до ее прорастания. Употреблять ее следует в свежем виде, но если какая — то часть осталась неиспользованной, ее отправляют в холодильник.

Срок хранения пророщенной пшеницы в холодильнике не превышает 2 — 3 суток. Дольше оставлять ее нет смысла, потому что через 3 дня она утратит большую часть полезных свойств.

Если создать нормальные условия хранения пшеницы и оберегать ее от вредителей, запасы останутся пригодными к употреблению очень долго.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-pshenicu.html

Технология хранения зерна

Содержание статьи:

Хранение зерна и семян может осуществляться в трех типах зернохранилищ: ангар для напольного хранения зерна, а также силосы из бетона или металлосплава. Они различаются по функционалу, имеют свои преимущества и недостатки.

Наземный склад дает такие преимущества, как постоянный режим хранения, малая степень механических повреждений семян, возможность хранить различные партии сырья отдельно.  Недостатки напольного зернохранения – в отсутствии механизации.

При таком способе сырье хранится некомпактно, занимает большие площади. Нельзя обеспечить достойную вентиляцию в зерновой насыпи.

Тем не менее, подобный способ хорошо подходит для многолетнего хранения, в особенности — кукурузы, семян, масличных культур.

Бетонный силос – надежная конструкция для временного и долгосрочного зернохранения. Она обладает высоким уровнем теплоизоляции, поэтому качество содержимого не будет зависеть от погодных условий. Такие хранилища не боятся частых перезагрузок. Однако, обслуживать подобные бетонные колодцы достаточно сложно. Также увеличивается доля раздробленных частиц при трении о стенки и днище.

Металлический силос – наиболее современный бункер, имеет множество видов и размеров.

Такое хранилище дает возможность:

  • оборудовать бункер различными механизмами;
  • проводить аэрацию;
  • контроля качества хранения.

Такой бункер легко выбрать под собственные объемы производства. Недостаток металлического силоса – низкий уровень термоизоляции, он не защищает содержимое от низких и высоких температур. Такие устройства более удобны в качестве накопителей или временных хранилищ. 

Хранение пшеницы: помещения, емкости, способы

Технологии хранения зерна в зависимости от влажности

Для тех, кто ведет производство комбикорма в гранулах, важно определять степень влажности сырья. По кондиции сырье можно разделить на сухое, влажное и сырое. В зависимости от этого избирается определенная технология хранения зерна.

Уровень влаги в сухом зерне ниже стандарта для культуры.  Сухую массу можно хранить насыпью, в бункере, а также консервировать.

Для сохранения его свежести используют такие методы, как аэрация, вентилирование, стерилизация, охлаждение, а также протравливание.

В таких условиях может храниться любой по назначению вид культур – продовольственные, технические, семена, или же фуражное зерно для производства комбикорма .

Влажное зерно — это такая масса, процент влаги в которой выше стандарта на 2-3%. Ее загружают в силос или герметизируют, применяют охлаждение и консервацию. Таким методом хранят культуры любого назначения, кроме семян.

Сырое зерно имеет влажность, более чем на 3% превышающую нормальный уровень. Такое сырье подлежит исключительно герметизации – природному или химическому консервированию. Оно предназначено для непосредственного скармливания скоту.

Хранение пшеницы: помещения, емкости, способы

Срок хранения зерна и биологическая устойчивость культур

Под биологической устойчивостью той или иной культуры понимают способность растений (а в нашем случае – семян) не изменяться под влиянием времени и внешних воздействий. Различные растения делятся на 3 класса биоустойчивости – макробиотики, мезобиотики и микробиотики.  Если игнорировать биологические особенности культуры, то можно неправильно рассчитать сроки хранения.

  • К микробиотикам – недолговечным с точки зрения хранения культурам – относятся рожь, подсолнечник, соя, рапс. Их «сроки годности» варьируются от 3 до 5 лет.
  • Средняя продолжительность хранения характерна для мезобиотиков, среди которых –ячмень и кукуруза (5-10 лет)
  • К самым долговечным видам (макробиотики) относятся пшеница, горох, сорго и овес (10-15 лет).

Биоустойчивость во многом зависит от условий содержания массы, уровня влажности. Стойкость увеличивается, если партию просушить – таким образом в зерновой партии замедлятся процессы старения.

Сушка влечет дополнительные энергозатраты, может привести к хрупкости и повреждениям зерен. В целом для большинства культур оптимальная влажность для долгосрочного складирования – не выше 13-14%.

Уровень влаги от 14 % и выше является порогом, при котором внутри семени появляется свободная вода, и активизируются процессы жизнедеятельности, что нежелательно.

Хранение пшеницы: помещения, емкости, способы

Убыль зерна при хранении

Не только качество, но также вес и объем зерна изменяется с течением времени. Это обуславливается испарением влаги и дыханием семян – воздухообменом, активизирующем жизненные процессы.

На вес могут влиять сушка и обработка.

Для разных культур степень убыли зерна при хранении варьируется, наибольшие потери веса дает кукуруза – около 120 кг на тонну за полгода, в то время как из тонны пшеницы за то же время пропадает 70 кг.

Методы поддержания качества

Мы уже знаем, что при хранении зерновые культуры продолжают «жить своей жизнью», и теперь мы рассмотрим методы, с помощью которого можно управлять естественными процессами внутри зерновой партии. Тот или иной способ выбирается в соответствии с ее текущим состоянием и конечным назначением продукта.

Аэрация используется при напольном хранении. Она заключается в пассивном проветривании зернохранилища или активном направлении потоков воздуха. Это делается для того, чтобы очистить воздух от выделяемых массой газов и других продуктов распада (CO2, этилен, водные испарения). Процедура необходима в особенности, если хранилище не оборудовано вентиляционной системой.

Вентилирование – пропускание воздушных потоков сквозь зерномассу с целью охладить или просушить ее. С целью сушки вентилирование применяют только в случае, если реальная влажность зерна выше равновесной.

Хранение пшеницы: помещения, емкости, способы

Охлаждение – активное вентилирование сухим холодным воздухом. Цель приема – повысить биологическую стойкость зерна и срок его хранения, а также уничтожить вредителей и нежелательных микроорганизмов. Остужение массы проводится охлажденным воздухом или прогоном сырья через охладительную шахту зерносушилки.

Читайте также:  Подкормка рассады перца: виды, способы, сроки, признаки дефицита и полезные советы

Химическое обеззараживание проводят при помощи активных химикатов, которые убивают или подавляют активность вредителей.  Этот достаточно радикальный метод применяется, в частности, для протравливания семян перед посевом.

Консервировать зерно можно в любом состоянии – от высушенного до сырого. Его проводят с помощью химических и натуральных консервантов. В качестве последних рассматриваются те вещества, которые образуются во влажной массе при герметизации – этиловый спирт, диоксид углерода, кислоты, эфиры. В качестве химических консервантов выступают минеральные и органические кислоты, инертные газы.

  • Сырое сырье сохраняют путем самоконсервации, что позволяет экономить на просушке.
  • Влажное сырье консервируют при помощи химических веществ.
  • Сухую массу насыщают инертными газами и герметизируют.

Учитывая особенности культуры и состояние зерномассы, а также применяя адекватные методы для повышения стойкости зерновой культуры, можно сохранять высокое качество сырья на протяжении нескольких лет.

Хранение пшеницы: помещения, емкости, способы

Источник: https://albnn.com/production/articles/tekhnologiya-khraneniya-zerna/

Способы хранения зерна и семян -ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Хорошая сыпучесть зерновой массы позволяет хранить ее в различных вместимостях, начиная от мешка и кончая большими силосами. Содержание зерна в мешках получило название хранения в Таре. Размещение зерна в больших хранилищах (без тары) – в складах, бункерах и силосах – является хранением Насыпью.

Основной способ хранения зерновых масс – хранение Насыпью. Преимущества этого способа следующие: полнее используются площадь и объем зернохранилища; имеется больше возможностей для механизированного перемещения зерновых масс; облегчается борьба с вредителями хлебных запасов; удобнее организовать наблюдение за качеством зерна; отпадают расходы на тару и перекладывание продуктов.

Различают два способа хранения зерна насыпью: Закромное И напольное. Закромное хранение чаще применяется в семенохранилище, где необходимо хранить отдельно небольшие партии семян. В закромном хранилище складируют различные партии зерна.

Закром – часть пространства в зернохранилище, огражденное стенами высотой 2,5–3,5 м, с плоским полом. Одна, а иногда все стены закрома разборные. Емкость закромов в типовых зернохранилищах колеблется от 10 до 60 т.

Использование мелких закромов нецелесообразно, так как затрудняется механизация и снижается емкость хранилища. Предельно допустимая высота загрузки товарного зерна с влажностью ниже критической в закроме в холодное время года составляет 3,5 м, а в теплый период до 3 м.

Семена рекомендуется хранить с высотой насыпи 2-2,5 м. При хранении зерна с влажностью выше критической высоту насыпи уменьшают до 1-2 м.

Закрома в хранилище размещают в 2-4 ряда с продольными и поперечными проходами между ними. Ширина продольных проходов должна составлять не менее 2 м, а лучше 3-4 м для проезда транспортных средств. Ширина поперечных проходов обычно составляет 1,2-1,5 м при расстоянии между ними не более 18 м.

В хранилищах для продовольственного и фуражного зерна крайние продольные ряды закромов допускается размещать возле внешних стен.

При хранении семенного зерна между закромами и внешней стеной необходимо оставлять промежутки шириной 0,5 м для предотвращения перепадов температур и образования конденсата влаги в зерновой насыпи.

Напольное хранение сплошной насыпью целесообразно для крупных партий товарного зерна, когда максимально используетХранение пшеницы: помещения, емкости, способыСя емкость склада. Хранение насыпью небольших партий ведет к образованию в складе отдельных куч зерна. При этом резко уменьшается емкость хранилища и часто зерно различных партий смешивается. В таких случаях необходимо устанавливать переносные хлебные щиты (рис 3.1).

Хранение в Таре применяют лишь для некоторых партий посевного материала.

Хранение пшеницы: помещения, емкости, способы

Основным видом тары для зерна являются Мешки из грубых и прочных тканей. В настоящее время все большее распространение получают капроновые мешки. Для семян некоторых культур используют бумажные мешки с тканевой подкладкой, крафт-мешки (несколько слоев плотной бумаги).

Семена в мешках укладывают в штабеля на деревянные настилы или поддоны тройником или пятериком. При укладке тройником к двум мешкам, уложенным вплотную друг к другу боками, кладут поперек третий мешок (рис. 3.2). Пятерик – укладка продольно двух пар мешков и одного поперек.

Мешки каждого следующего ряда в штабеле имеют обратное расположение. Рекомендуемая высота штабеля для семян различных культур составляет 6–8 мешков. При механизированной укладке мешки с сухими семенами успешно хранят в штабелях высотой в 10–12 мешков.

Протравленные семена в крафт-мешках допускается хранить штабелями по 20 рядов в изолированных секциях хранилища.

Ширина проходов между штабелями мешков должна быть не менее 0,7 м, отступы от стен склада – 0,5-0,7 м. По продольной оси хранилища при использовании штабелеукладчика оставляют центральный проезд шириной 3 м.

Хранение пшеницы: помещения, емкости, способыХранение пшеницы: помещения, емкости, способы Хранение пшеницы: помещения, емкости, способы

а б

Рис. 3.2. Укладка мешков в штабель:
А – тройником; б – пятериком

Источник: http://chitalky.ru/?p=1489

Хранение зерна в зернохранилищах: склад, бункер, сооружение

Главная » Типы хранилищ » Зернохранилища » Хранение зерна

После уборки зерновые необходимо обрабатывать в сжатые сроки, соблюдая специальные режимы. Хранение зерна лучше осуществлять в специально оборудованных чистых, сухих и проветриваемых помещениях: силосах из сборного железобетона, металла или простых складах. Зерновые в них размещают насыпью или в мешках, не забывая постоянно наблюдать за качеством складирования.

Создаем оптимальные условия

На качество размещения влияет влажность, засоренность микроорганизмами и нарушение целостности зерновых, а также грамотная эксплуатация ангаров. В отдельные годы потери на этапе подготовки и последующей обработки достигали до 10%.
Склады для хранения зерна обеспечивают технологической цепочкой мероприятий:

  • загрузка,
  • обработка,
  • формирование крупных партий,
  • размещение,
  • внутреннее передвижение,
  • разгрузка.

Обработка перед складированием заключается в сушке до влажности 10-12% и обеззараживании. Хороший результат дает ионизирующее облучение или фумигация.

Главным требование для размещения является охлаждение до температуры 10-12˚С и ниже. В таких условиях кормовые и продовольственные зернопродукты хранятся до 6 и более лет, семенное озимых культур около года, яровых – больше полугода.

Сооружение для хранения больших масс зерна регулярно проверяется на температуру, влажность и наличие насекомых. Для поддержания требуемых параметров используют активное вентилирование. Семена проверяют на всхожесть.

Хранение пшеницы: помещения, емкости, способы

Вредители и меры борьбы

Ущерб зернопродуктам наносят вредители:

  • мыши, крысы;
  • насекомые- мучные клещи, амбарные моли и др.

Вредители быстро размножаются при температуре 18-32 °С и влажности более 14-16%. Но насекомые быстро погибают при температуре выше 40-60 °С или ниже -10… -15°С, а также в углекислом газе или азоте.

От вредителей необходимо сразу избавляться, так как они уничтожают продукцию и загрязняют ее остатками своей жизнедеятельности, часто ядовитой.

Меры борьбы включают несколько этапов, которые можно проводить в комплексе:

  • дезинфекция, уборка и очищение,
  • обработка химпрепаратами, ловушки, ионизирующее облучение.

В хранилищах важно контролировать температуру и вентиляцию. В этом случае зернопродукты сохранятся 3-5 лет без ухудшения качества, но объем естественным образом снизится за счет усушки, раструски и дыхания.

Выбор сооружений для больших масс

Хранение зерна может осуществляться в напольных помещениях, силосах и бункерах.

Силосы строят объемом от 10 до 48 тонн. Более крупные из сборного и монолитного железобетона высотой до 30м. Обычно силосы размещают в несколько рядов и соединяют с основным рабочим зданием, в котором размещено технологическое и транспортное оборудование. Крупными комплексами с такой технологией являются элеваторы.

Преимущество силосной системы в удобстве транспортировки. Процесс организуется конвейерами и аэрожелобом. Силосные башни занимают меньше места, чем склады. Технологический процесс предусматривает процедуру активного вентилирования и фумигации.

Напольные емкости для хранения зерна строят высотой в один этаж. В них урожай складируют в мешки или насыпью. При размещении насыпью выделяют:

  • в закромах для малых партий (высотой1-2 м при влажности семян до 25%);
  • насыпной способ для больших партий (высотой до 5 м), если склад имеет уклон пола и механизированную загрузку, то до 10 м высотой.

Объем склада может достигать 3200 т при габаритных размерах до 20 м в ширину и 60 м в длину. Стены выполняют из кирпича, бетона и металлических панелей.

Помещение для хранения зерна может быть механизированным. Немеханизированные сооружения строят только с горизонтальными полами. В них есть возможность разделить площадь на отсеки для разных семян с помощью разборных перегородок.

В зданиях с наклонными полами разгрузку осуществляют транспортерами с подачей самотеком. Загрузка организуется верхними транспортерами по оси склада.

Хранение пшеницы: помещения, емкости, способы

Использование емкостей

Бункер для хранения зерна представляет собой цилиндрический или прямоугольный склад, где высота незначительно больше площади в плане.

В отличие от силосов, такие емкости для хранения зерна имеют большую протяженность по высоте, их выполняют из металла – стали, алюминия и различных сплавов с возможностью помещения зерновых без доступа воздуха.

Недостатком металлических хранилищ является температурное расширение металла и образование конденсата внутри.

Иногда используют комбинированный тип, в котором продукция помещается насыпью или закромами.

Емкости для хранения зерна из быстровозводимых конструкций можно использовать для бункерного и насыпного размещения. Они отличаются простотой возведения, большой емкостью и экономичностью.

Решение по выбору типа зернохранилища принимается с учетом объема и качества, возможности механизации здания и удаленности региона возведения от транспортных путей.

Хранение зерна в удобных зернохранилищах не останавливает сложных процессов в нем:

  • Дозревание происходит в течение первых15-20 дней после уборки, характеризуется продолжением процессов синтеза питательных веществ — благоприятно для качества.
  • Прорастание — начинается при увеличении влажности.
  • Дыхание — в массу выделяются капли воды и углекислый газ, активируется при повышении температуры и влаги, зависит от присутствия бактерий и сроков размещения. Приводит к самосогреванию, большой потере сухих веществ и снижению качественных показателей.

Продукция, которая самосогрелась или проросла, непригодна для переработки.

Скрытые расходы

Помещение для хранения зерна позволяют производителю отслеживать повышение сезонных цен и увеличивать доход. Однако максимальную прибыль дает скорее выборочное, чем постоянное использование кладовых.

Издержки:

  • затраты на склады напольного хранения зерна – если продукт содержат в сторонних силосах, элеваторы могут требовать разную сумму за услугу, но обычно за первые несколько месяцев взимается фиксированная сумма, а потом дополнительная. Некоторые берут ежедневную оплату.
  • процент на запасы – скрытая издержка, которая появляется, если у производителя есть заем, который не возвращается с выручки за продажу и затраты на выплату процентов продолжаются.
  • сушка – многие фермеры доводят уровень влажности сухого продукта до 13 % — 13,5 % и расходы включают дополнительные затраты на топливо и энергию для сушки.
  • усадка– так как продукция продается по весу, удаление дополнительной влаги уменьшает количество тонн.
  • расходы на перемещение – сумма зависит от размеров и формы ангара, а также типа погрузочно-разгрузочного оборудования, обычно расходов больше, если хранилище плоское или маленькое,
  • проветривание — траты на вентиляцию уже высушенной продукции, приблизительно составляют (охлаждение зимой и нагрев весной) 0,02 до 0,03 долларов за мешок при хороших условиях хранения.
  • ухудшение качества — усадка и снижение качества, появляется при перемещении продукта из одного ангара в другой, смены условия хранения зерна.

(1

Источник: http://AgroKFH.ru/osobennosti-hraneniya-zerna/

Условия необходимые для хранения зерна

Достоинством зерна является его способности противостоять воздействию неблагоприятных условий в течение длительного периода хранения, исчисляемых месяцами и даже годами.

Поскольку зерно является живым организмом, ему свойственно проявление жизненной активности дыхание, прорастание.

При этом содержащиеся в зернах питательные вещества очень привлекательны для различных насекомых, паразитов, плесневых грибов, грызунов, что в результате приводит к порче и потерям зерна и семян.

Хранение зерновой массы должно производиться в условиях, при которых максимально снижена биологическая активность зерна и исключаются воздействия на зерно неблагоприятных факторов. Условия хранения должны способствовать сохранению и улучшению потребительских свойств зерна.

Читайте также:  Календарь пчеловода по месяцам: задачи, мероприятия и список работ

Хранение пшеницы: помещения, емкости, способы

Классификация предприятий по хранению зерна

Поскольку производство зерна и семян осуществляется в больших количествах и в различных климатических условиях, для его хранения также необходимы соответствующие условия. Среди различных типов зернохранилищ можно выделить основные:

  • примитивные хранилища в виде навесов и площадок;
  • сложные хранилища в виде складов, элеваторов, комбинированных хранилищ и зерновых силосов, включающие различные емкости и помещения для хранения зерновой массы в затаренном виде или в виде насыпи.
  • Современная классификация предусматривает три основных типа зернохранилищ в которые входят: склады для зерна, элеваторы и комплексы силосных зернохранилищ.
  • Для хранения зерна используют два способа в виде зерновой насыпи или в затаренном виде.
  • Хранение зерна в виде насыпи является основным способом хранения и транспортировки зерновой массы.

Зерно обладает сыпучестью что позволяет с небольшими затратами эффективно использовать для хранения различные емкости, перемещать зерно в железнодорожные вагоны, трюмы судов, бункеры.

Сыпучесть зерна упрощает проведение основных технологических процессов переработки зерновой массы – вентилирование, обеззараживание, сушку, а также вспомогательных операций погрузочных и разгрузочных работ, наблюдению за состоянием зерна и контролю его хранения.

Хранение зерна и семян в затаренном виде применяется при необходимости сохранения особо ценного зернового или семенного материала, для которого недопустимо перемешивание или подсор другим зерном или создание особых условий хранения и транспортировки сортовых семян, относящихся к элите или суперэлите.

В качестве тары для хранения и транспортировки зерна используются мешки из ткани льняного, хлопчатобумажного или нейтрального синтетического материала, специализированной крафг-бумаги имеющие специальную обязательную маркировку в соответствии со стандартом.

Условия хранение зерна

Многочисленные практические исследования выделяют основные факторы, оказывающие максимальное воздействие на сохранность качества и количества зерновой массы:

  • влажность зерна и окружающего воздуха;
  • температура зерна и окружающего воздуха;
  • возможность поступления воздуха из атмосферы для аэрации зерновой массы.

Воздействие отрицательных факторов на сохранность зерна происходит комплексно, поэтому только комплексное регулирование условий хранения позволит достичь максимально положительного эффекта

Специфичность климатических условий России диктует применение определенных способов хранения, что достигается следующими приемами:

  • закладывание на хранение сухого зерна;
  • хранение зерна при пониженных температурах;
  • использование для охлаждения зерновой массы воздуха в периоды с низкой температурой при суточных и месячных колебаниях температуры.

Поэтому в течение года используют разные схемы, выделяют две основные летнее и земнее хранение.

В зимний период хранение зерна температуру зерновой массы поддерживают в пределах: до –5, от –5 до 0 и при нулевой температуре.

Летний режим хранения предусматривает температурный режим от 0 градусов, но в большинстве случаев температуру поддерживают в пределах от 15 до 20 градусов.

При этом следует учитывать, что летний режим связан с хранением в условиях повышенной температуры окружающего воздуха, когда понижение температуры зерновой массы возможно только при использовании дорогостоящей сложной холодильной техники.

При переводе зерна с летнего на зимний режим хранения равномерно понижают температуру зерновой массы до температуры 0–5 градусов, с помощью активного вентилирования зерновой насыпи в периоды ночного или суточного похолодания.

Источник: http://agro-s.com/usloviya-neobhodimye-dlya-hraneniya-zerna

Складские помещения для хранения товарного зерна, зернопродуктов и семян: классификация и типы

Хранение пшеницы: помещения, емкости, способы

Хлеб на всех этапах развития человеческого общества являлся основным богатством любого государства. Положение не изменилось и в современную эпоху. Такое значение хлеба в истории цивилизации не случайно.

Он был и сейчас остается основным продуктом питания, хорошо усваивается организмом и полноценно его насыщает. В России зерновая проблема в целом решена после освоения целины в 1954 году.

И хотя валовые сборы не достигли уровня советского времени, экспортный потенциал приблизился к 30 млн т. в год. Страна вошла в список государств, способных продавать хлеб за рубеж.

С учетом того, что зерно при оптимальных условиях может долго сохраняться, не теряя своих качественных показателей, то, как продукт питания, хлеб не имеет себе равных.

Вот почему так важно качественно хранить зерно, муку и семена, в том числе и в госрезерве.

Зернохранилище – это здание или сооружение для обеспечения сохранности качественного зерна. По типу использования различают хранилища продовольственного, фуражного и семенного зерна. По способу хранения складские емкости классифицируются: напольные (зерносклады), закромные (бункерные) и силосные.

Напольные зернохранилища – это одноэтажные здания, как правило, с верхней и нижней галереями. В галереях смонтированы механизмы для загрузки и  выгрузки зерновой массы.

Эти помещения строят с горизонтальными или наклонными полами. В хранилищах с горизонтальными полами можно одновременно складировать несколько разных партий зерна.

Для этого склады делят на отсеки разборными деревянными щитами. 

Зернохранилища с наклонными полами, заглубленными до 6 м, сооружают в местах с глубоким залеганием грунтовых вод. При этом проходную галерею с нижним транспортным механизмом размещают на глубине более 7 метров, это значительно увеличивает вместимость хранилищ и позволяет полностью автоматизировать их разгрузку через нижние люки. Угол наклона пола должен быть около 36–40 градусов.

Закромные зернохранилища используют для хранения нескольких различных  партий или сортов зерна, а также зернопродуктов. Эти склады разделены стационарными перегородками на отсеки или закрома.

Закромные хранилища также оборудуют бункерами с наклонными или конусными днищами, благодаря чему зерно выгружается из них самотеком.

Закрома и бункера обычно устраивают  в два ряда с проходом посредине. 

Силосной емкостью называется металлическая или бетонная конструкция для хранения зерновой массы, высота которой обычно достигает 25–30 метров, и она более чем в 1,5 раза превышает ее диаметр. В плане они обычно круглые, прямоугольные или многогранники. Силосы строят с днищами в виде конусов или воронок для самотечной выгрузки зерна.

В настоящее время все вновь сооружаемые зернохранилища имеют бункера для приемки комбайновой массы, а также конусы для разгрузки зерна самотеком. Иногда они оборудуются механизмами для фасовки продукции в мешкотару. Особенно это важно при строительстве портовых и приграничных зерновых терминалов.

Часть импортеров нашего зерна способны принимать его на свои мукомольные предприятия только в фасованном виде. При этом возможно совмещение перевалки продукции с расфасовкой его в мешки, что позволит намного упростить и удешевить экспорт российского хлеба.

Напольному и силосному способам хранения зерна присущи как достоинства, так и недостатки. При напольном складировании площадь соприкосновения зерновой массы с окружающим воздухом значительно больше, поэтому при проветривании сооружений ворох частично подсыхает и охлаждается,  особенно его поверхностный слой. 

Снижение высоты насыпи позволяет хранить зерновую массу с повышенной  влажностью. В напольных хранилищах можно хранить не только зерно, но и зернопродукты в таре. В то же время такие зернохранилища сложно полностью механизировать и при необходимости загерметизировать. 

При силосном типе хранения рациональнее используется объем зернохранилища, здесь легче полностью механизировать приемку, просушку, сортировку и отгрузку продукции.

Однако стоимость строительства хранилищ  силосного типа несколько выше напольных.

Но при этом затраты на сооружение силосных емкостей быстро окупаются за счет меньших издержек при эксплуатации и более высокой производительности труда.

Следует отметить, что при любом способе хранения важно оборудовать склады вентиляционными установками, это позволяет воздействовать на скорость изменения температуры и влажности в насыпи.

Активное вентилирование можно использовать для многостороннего воздействия на зерновую массу.

Например, с целью просушивания его проводят при хорошей погоде, когда соотношение температуры, влажности воздуха и зерна выше их равновесной влажности. 

Такие условия наблюдаются как в осенний, так и в весенний периоды при сухой и ясной погоде.

Этот прием, с целью охлаждения и промораживания, рекомендуется проводить в дни и часы суток, когда наружный воздух имеет пониженную относительную влажность и температуру, при которых температура насыпи будет понижаться, а ее влажность, если и не будет уменьшаться, то, во  всяком случае, не должна расти. 

Вентилирование с целью ликвидации самосогревания допускается и при высокой относительной влажности воздуха, но более целесообразно проводить его сухим потоком. Наилучшие результаты суммируются при максимальной разнице в температуре зерна и наружного воздуха. Конечно, зерновая масса при этом должна быть тщательно отсортирована.

По данным экспертов (Манжесова В.И. и др., 2005 г.), в практике используются также следующие типы зернохранилищ:  

Пакгауз – склад железнодорожного типа с полом на уровне днища вагонов. Он предназначен для приемки, хранения и отгрузки любых штучных и насыпных грузов.

Вентилируемый бункер – специальное металлическое зернохранилище небольшой вместимости, предназначенное для приемки, обработки (вентилирования, сушки) и хранения свежеубранного зерна семян. Вентилируемые бункера могут быть расположены по одному и в виде механизированных батарейных комплексов. 

  • Элеватор – комплекс рабочей башни и силосного корпуса для приемки, подработки, хранения и отпуска зерна различных культур при полной механизации всех работ и дистанционном контроле за состоянием хранящегося зерна. 
  • Асфальтированная площадка – специально подготовленный участок территории с утрамбованным, бетонным или асфальтированным полом для временного размещения зерновой массы и его очистки на передвижных  зерносортировальных машинах. 
  • Бунт – временное сооружение со стенами из щитов, досок или других вспомогательных материалов, устроенное на специальной площадке и укрытое  сверху брезентом или пленкой. 
  • Навес – сооружение без стен, но с крышей и асфальтированным полом. 
  • Механизированный ток – комплекс оборудования и сооружений для приемки, первичной обработки свежеубранной зерновой массы и ее кратковременного хранения под навесом. 

Сапетка, или кош — небольшой склад с решетчатыми стенами для хранения необмолоченной кукурузы в початках, продольная сторона которого расположена  перпендикулярно к господствующим в данной местности ветрам.

Как известно, початки кукурузы нуждаются в специальных хранилищах, в которых в максимальной мере были бы использованы характерные свойства насыпей початков (значительное количество воздуха в насыпи). Этим требованиям и отвечает малогабаритная (шириной около 6 м) сапетка.

Насыпь початков кукурузы здесь удовлетворительно хранится при естественном вентилировании.

В последнее время в практике хранения зернопродуктов стали применяться тентованные помещения. На основании выше изложенного, становится ясно, что для сохранности зерна, семян и зернопродуктов требуются большой труд и немалые материальные затраты, но они все окупаются за счет высокого качества сохраненной товарной продукции.

Зальцман В.А., к.э.н.

«Нивы России» №5 (138) июнь 2016

Источник: http://svetich.info/publikacii/zernovoe-oborudovanie/skladskie-pomeschenija-dlja-hranenija-to.html

Способы хранения зерна

Для хранения зерна используют два основных способа: насыпью и в мешках.

Основную массу принимаемого на пункты зерна размещают насыпью в складах или в силосах элеваторов. В мешках зерно хранят только в складах.

Мешки используют для хранения семян элиты, первой репродукции особо дефицитных сортов и небольших партий семян трав.

Иногда затаривают мелкие партии зерна отдельных культур в целях изоляции их и лучшей загрузки складов. Мешки используют также при досрочном завозе партий зерна в отдаленные районы.

В связи с тем, что такие грузы в пути подвергаются перевалке на другие виды транспорта, а в пунктах назначения их обычно хранят длительное время в суровых погодных условиях, каждый заполненный мешок зашивают в другой — порожний.

Способ хранения и перевозок зерна насыпью в условиях крупного социалистического хозяйства представляет наибольшие удобства и выгоды.

Он позволяет широко применять механизацию операций по перемещению и улучшению качества больших зерновых масс и более рационально организовать контроль их состояния и качества.

Читайте также:  Козы камори: описание породы, фото, назначение, отзывы

Неоспоримые преимущества хранения насыпью заключаются и в том, что отпадают затраты на мешки, а емкость зернохранилищ используется с гораздо более высокой нагрузкой на единицу площади.

Основные виды зернохранилищ в СССР — железобетонные или деревянные элеваторы и склады — механизированные или немеханизированные, из кирпича, камня или дерева. Наиболее совершенные зернохранилища — железобетонные элеваторы с силосами большой емкости, оборудованные мощными зерносушилками и зерноочистительными машинами большой производительности.

Все операции с зерном в элеваторах полностью механизированы, что обеспечивает свободное его перемещение в нужном направлении и своевременное проветривание, сушку, очистку и сортирование больших партий с доведением до установленных кондиций, а при необходимости — и быструю отгрузку.

Вместе с тем, для сооружения элеватора требуется гораздо меньшая площадь, чем для складов той же емкости. Однако отсюда не следует делать вывод о нецелесообразности строительства складов и хранения зерна в них. Наряду с элеваторами нужны и склады, в которых можно хранить зерно насыпью значительно меньшей высоты.

Склад имеет развернутую площадь пола 1000—1200 м2, невысокие стены (до 5 м), и в нем сплошной насыпью можно хранить 2500—3000 т зерна при высоте до 5 м.

Крупные партии стойкого (сухого, чистого) зерна, предназначенные для длительного хранения, целесообразнее размещать и складах, не загружая ими элеваторов, располагающих большими возможностями обработки менее стойкого зерна.

Это положение становится совершенно бесспорным, если склады располагают вблизи элеватора и связывают с ним при помощи транспортера, подающего зерно.

Безусловно, целесообразно оборудование складов установками для активного вентилирования, позволяющими проветривать, охлаждать и подсушивать партии свежеубранного зерна, обходясь без их перемещения. Склады используют также для размещения семенного зерна различных сортов, репродукций и категорий сортовой чистоты.

В них можно хранить и партии зерна, принимаемого по особо учитываемым качественным признакам. Нельзя, конечно, игнорировать такой важный фактор, как стоимость строительства: затраты на сооружение складов значительно меньше и эксплуатация их проще.

Источник: https://www.activestudy.info/sposoby-xraneniya-zerna/

Хранение зерна

Чаще всего причиной порчи зерна при хранении является перемещение влаги. Даже в тех случаях, когда содержание влаги невелико и распространена она равномерно в момент закладки зерна на хранение, изменения в температуре зерновой массы могут вызвать конвективные потоки воздуха. Они переносят влагу из одного места хранилища в другое.

Так возникают участки влажного зерна, которое начинает портиться. Контролировать перемещение влаги лучше всего исходя из температуры зерна. При закладке на хранение она обычно составляет от 10°С до 27°С. По мере постепенного охлаждения наружного воздуха внешние и верхние слои зерна тоже охлаждаются, а зерно в центре зерновой массы остается более теплым.

Воздух, окружающий прохладные внешние слои зерна, спускается вниз и доходит до теплого зерна в центре, затем снова поднимается вверх. Когда теплый воздух доходит до прохладного зерна наверху, влага конденсируется и на поверхности образуется корка. Образование корки свидетельствует о появлении плесени и возникновении опасности порчи зерна.

Приблизительный период возможных изменений — конец осени/ начало зимы.Если образование корки обнаружено на ранней стадии, зерно можно перемешать его или смешать с сухими порциями с целью разрушения корки. Наконец, можно просто удалить испорченное. Но в любом случае необходимо начинать вентиляцию.

 Вентиляция обычным неподогретым воздухом позволяет изменять температуру зерна путем пропускания его через зерновую массу, а также несколько подсушивать его (в зависимости от мощности вентилятора). По мере вентилирования зерновой насыпи происходит перемещение зоны охлаждения (весной – теплой зоны). Направление движения этой зоны зависит от режима работы вентилятора.

Если он нагнетает воздух в хранилище, зона охлаждения (нагревания) движется вверх. Если вентилятор высасывает воздух из хранилища то зона начинается вверху и движется вниз.

Культура, срок хранения    Допустимая влажность,%
Кукуруза и сорго
до весны / до 1 года / свыше 1 года 15,5 / 14,0 / 13,0 
Соя
до весны / до 1 года /  свыше 1 года 14,0 / 12,0 / 11,0
Пшеница, овес, ячмень
до шести месяцев / свыше шести месяцев 14,0 / 13,0
Рис
до весны 13,0
Подсолнечник
до шести месяцев / свыше шести месяцев 10,0 / 8,0

Вентиляция более эффективна, чем перелопачивание и перемещение зерна из бункера в бункер. Кроме того, она не приводит к дополнительному травмированию зерна, которое способствует развитию плесеней. При вентиляции необходимо правильно оценивать температуру и влажность воздуха снаружи и внутри хранилища.

Отклонение от оптимальных режимов вентиляции может привести к введению в заложенное зерно очень влажного воздуха.В прохладную погоду, когда температура зерна опускается ниже 10°С, развитие плесеней происходит медленно, даже если уровень влажности превышает 15%. Насекомые и микроорганизмы также находятся в неактивном состоянии.

Полное прохождение зоны охлаждения (нагревания) через зерновую массу называется циклом. Не следует прекращать работу вентилятора, пока цикл не закончится. Никогда не отключайте вентилятор в середине цикла. Это особенно важно при передвижении фронта конденсации сквозь зерно непосредственно перед зоной нагревания.

Если отключить вентилятор до того, как этот фронт полностью пройдет через толщу насыпи, влага сконденсируется на зерне. Для того, чтобы установить местонахождение зоны охлаждения (нагревания), следует измерить температуру в различных слоях насыпи. Температура перед зоной будет на 9-12°С отличаться от температуры за зоной.

Когда все зерно имеет одинаковую температуру, это означает, что цикл завершен. Желательно, чтобы зимой при хранении температура зерна составляла около 50°С. Для этого обычно необходимы три цикла охлаждения. Затраты на вентиляцию невелики и сполна окупаются ее преимуществами.

Когда начинать вентиляцию зерна

Осенью — когда температура зерна на 6-9°С выше, чем окружающего воздуха. Температура зерна, закладываемого на хранение после горячей сушки, обычно выше, чем у наружного воздуха, не менее чем на 6°С. В этом случае начинайте вентиляцию немедленно или после заполнения бункера.

Некоторые фермеры, имеющие вентиляторы с невысокой производительностью (удельная подача воздуха до 8 м /ч/т), предпочитают, чтобы вентилятор работал непрерывно до тех пор, пока температура наружного воздуха не установится в течение одной-двух недель на уровне 2-4°С.

При таком подходе сокращаются затраты труда, но энергозатраты больше, чем при постепенном охлаждении. Другие предпочитают использовать более мощные вентиляторы (70 м /ч/т и выше), в этом случае цикл охлаждения может быть завершен фактически за сутки. В некоторых случаях требуются два или три цикла.

Например, первый цикл может начинаться, когда температура зерна составляет 20°С, а воздуха снаружи — 13-16°С. Проведение второго цикла можно отложить до тех пор, пока температура воздуха снаружи не станет равной 4-7°С. После завершения второго цикла температура зерна будет равной 4-7°С.

При наличии мощных вентиляторов можно охладить зерно для зимнего хранения за 30 ч работы или даже быстрее. Производительные (свыше 35 м /ч/т) вентиляторы дают фермеру больше возможностей для маневра — например, он может позволить себе отложить вентиляцию на два-три дня.

Весной начинайте вентиляцию, когда средняя дневная температура у наружного воздуха на 6-9°С выше, чем у зерна. Продолжайте обогрев до тех пор, пока температура зерна не достигнет 15°С. Не отключайте вентилятор, пока зона нагрева полностью не пройдет через всю массу зерна.

Проверка состояния зерна при хранении

Проверяйте зерно в хранилище еженедельно во время критических осенних и весенних месяцев, когда температура воздуха может резко меняться. Летом также проводите еженедельную проверку. Зимой достаточно проверять зерно два раза в месяц. При проверке зерна измеряйте температуру в центре бункера и на глубине 0,45-0,6 м от поверхности.

Если температура зерна зимой повышается более чем на 2°С в период между двумя последовательными проверками, немедленно включайте вентилятор и охлаждайте зерно до тех пор, пока температура воздуха не будет отличаться от температуры зерна меньше чем на 5°С. Когда зерно охладится до нужной температуры, включите вентилятор и понюхайте выходящий воздух.

Постарайтесь определить, нет ли запаха плесени (он свидетельствует о самосогревании зерна). Если вы почувствуете такой запах, не отключайте вентилятор до его исчезновения. В экстремальных случаях, когда самосогревание зерна остановить не удается, может возникнуть необходимость извлечь греющееся зерно для последующей сушки, скармливания скоту или продажи.

Хотя за такое некондиционное зерно и не удастся получить хорошую цену, все же лучше продать его, чем допустить дальнейшую порчу всей массы в хранилище. Помимо отслеживания прохождения вентиляционных циклов, регулярное измерение температуры позволяет обнаружить горячие очаги в зерне.

Наиболее простым, но вполне приемлемым методом является использование термоштанги. Она вводится в зерновую массу до нужной глубины на несколько минут, после чего извлекается и с термометра считываются показания.

Мелкие частицы в насыпи — травмированные зерна и примеси — могут накапливаться в локальных зонах, которые часто превращаются в очаги самосогревания, так как потоки воздуха обходят их. Травмированные зерна также более подвержены порче, чем целые.

Перед закладкой зерна на хранение удалите мелкие частицы путем очистки или же воспользуйтесь разбрасывателем для равномерного распределения мелких частиц во время заполнения хранилища. Как только засыпана последняя порция зерна, поверхность насыпи следует выровнять, Зерно, сложенное конусом, скорее подвергается порче, поскольку оно плохо вентилируется.

Хранение зерна в плоских хранилищах

Эти принципы вентиляции относятся и к хранению зерна в плоских хранилищах, а также в приспособленных сооружениях, например в модифицированных ангарах для техники. На рисунке изображены типичные схемы расположения вентиляционных воздуховодов в плоском хранилище при различной конструкции попа.

Необходимо правильно определить месторасположение и размеры воздуховодов и производительность вентиляторов. Хорошо сконструированная система обеспечит правильное распределение воздуха и устойчивость конструкции помещения. Вентиляционная система с воздуховодами дает лучшие результаты при нагнетательном режиме работы вентилятора.

Производительность его должна быть выбрана таким образом, чтобы удельная подача воздуха составляла 9-10 м3/ч/т.

При использовании вентиляторов ВПЦ-3, ВПЦ-5 и ВПЦ-6 придерживайтесь следующих основных правил.

  • Высота зерновой массы в хранилище — до 2,5 м.
  • Траншеи и коробчатые воздуховоды должны иметь длину от 10м до 25 м, ширину не менее 100 мм, глубину (высоту) — не менее 350 мм.
  • Суммарная площадь отверстий в решетках должна состоять 7-10% общей площади решеток.
  • Решетки должны быть хорошо закреплены, их надо накрыть мешковиной или другим материалом, хорошо пропускающим воздух. При длине траншеи до 20 рекомендуется использовать для каждой траншеи вентилятор ВПЦ-3 производительностью 2000 м3 /ч (или аналогичные). Можно также использовать на две траншеи один вентилятор ВПЦ-5 или на три траншеи – ВПЦ-6, или аналоги.

 Возможные проблемы при хранении зерна в зернохранилище

 ПРОБЛЕМА ВО3МОЖНАЯ ПРИЧИНА РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЕЙСТВИЯ       
Запах плесени или испорченного зерна Появление очага самосогрева­ния и аккумуляции влаги. Включите вентилятор. Понюхайте выходящий воздух, находясь в бункере или перед вентилятором. Запустите вентилятор для охлаждения очагов самосогревания. Если повреждение серьезное, зерно удалите.
Образование корки в поверхностном слое Большая влажность или испорченное, спекшееся зерно. Запустите вентилятор. Посмотрите, не блокирует ли спекшаяся или уплотненная масса зерна проход воздушного потока. Если проход не заблокирован, проведите охлаждение и сушку. В противном случае удалите испорченное зерно.
Теплое зерно у поверхности Избыточная влажность зерна. Вентилятор, независимо от погодных условий, должен работать до тех пор, пока температура выходящего воздуха не будет равна той температуре зерна, которая необходима.

 

Источник: https://bsm.prom.ua/a246798-pravilnoe-hranenie-zerna.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector