Кажется, что сейчас не модно самостоятельно собирать грибы, но некоторые горожане все-таки отправляются в лес на грибную охоту.
Это и возможность побыть на свежем воздухе вдали от шума, и полезное дело – принести домой обед, а заодно, заготовить грибы на зиму.
Но такое приятное дело может закончиться плачевно, если неопытный грибник принесет из леса ядовитый урожай. Подробно о том, как определить, ядовитый гриб или нет в нашей статье.
Как отличить съедобные грибы от негодных в пищу?
Многие опасные для человека грибы трудно отличить от их съедобных двойников. А потому самое первое правило – не срезать гриб вообще, если он вызывает хотя бы малейшее сомнение.
Существует неверное убеждение, что достаточно попробовать сомнительный урожай на вкус, чуть прикусив шляпку или ножку, чтобы определить, ядовитый он или нет. Якобы, если появиться горечь, то этот вид нельзя использовать при приготовлении блюд.
Такие эксперименты могут закончиться страшнейшим отравлением. Проверять грибы нужно только по внешнему виду, никаких вкусовых экспериментов.
Виды ядовитых грибов и как их определять:
- Сатанинский гриб и желчный гриб – оба являются «двойниками» съедобного белого гриба. Если хорошо присмотреться, то у желчного гриба ножка покрыта темноватой сеткой прожилок, а у сатанинского – красноватыми. Проще определить, боровик нашелся или его ядовитая копия, если надрезать ножку и минуту подождать. Белый гриб не изменит цвет на срезе, мякоть желчного грибка розовеет, а сатанинский станет лиловым.
- Ложный подберезовик имеет чуть более темную шляпку, чем настоящий, а при срезе он начинает синеть. Проще всего определить, настоящий это съедобный гриб или «подделка» – посмотреть, под каким деревом он растет. Ложный вид не растет под березами.
- Ложный подосиновик. У него шляпка тоже темнее, чем у съедобного гриба, растет он не под своим деревом, а на срезе почти не меняет цвет, тогда как годный в пищу экземпляр становится темным, если разрезать ножку.
- Ложные лисички отличить сложно. У них разнится цвет шляпки. Настоящие лисички светло-оранжевые, почти желтые. У ложных грибов цвет шляпки насыщенный оранжевый, а если ее надломить, из гриба выделяется белый сок.
- Ложные опята обладают яркой почти бордовой шляпкой. Других явных отличий не отмечается.
- Бледная поганка – самый ядовитый гриб. Она похожа на шампиньоны. Здесь надо заглядывать под шляпку. У шампиньона пластинки шляпки темнеют, а поганка всегда остается бледной.
Как определить ядовитые грибы при варке
Грибы, привезенные из леса сразу нужно варить. Иначе через несколько часов весь урожай несъедобен. Все лесные находки нужно хорошо вымыть, перебрать и почистить. Сразу выбрасывайте старые, очень большие и не крепкие грибы.
Они после варки станут мягкими, потеряют всякий вкус, и их употребление тоже может закончиться отравлением. Пока грибы перебирают, еще раз проверяют их «подлинность». Опять же, только визуально. Все мифы о том, что от соприкосновения с ядовитыми грибами столовое серебро темнеет, не соответствуют действительности.
Не стоит верить, что ядовитые грибы не бывают червивыми, при чистке все равно не удастся выявить их по такому признаку.
Когда все проверено, грибы режут и начинают варить. И тут есть еще один секрет, как определить ядовитый гриб или нет, уже в процессе приготовления. Вместе с лесным урожаем сразу опускают луковицу.
Если ядовитый гриб все же попал в кастрюлю, лук приобретает синеватый оттенок. Тогда придется расстаться с недоваренным супом. Если луковица стала прозрачнее, все грибы съедобные.
После того, как они сварятся, перед самым снятием с огня, можно аккуратно проверить бульон на вкус. Если горечи нет, то блюдо можно употреблять в пищу.
- Едят ли черви ядовитые грибы?
- Трубчатые грибы — ядовитые и съедобные: как различить?
Вера Влади созерцатель Вера Влади созерцатель
Источник: https://vseonauke.com/973814146086472692/kak-opredelit-yadovityj-grib-ili-net-test-na-vyzhivanie/
Как отличить съедобные грибы от ядовитых?
«Тихая охота» — как и всякая охота – занятие опасное, если нарушаются ее законы. Поэтому многих грибников волнует вопрос: как проверить грибы на ядовитость и свести к минимуму риски отравления?
5 заповедей грибника
Галерина окаймленная — смертельно ядовитый гриб
1. Смертельно ядовитые грибы надо знать в лицо
Нетрудно запомнить основные признаки смертельно опасных грибов.
- Все они относятся к пластинчатым.
Есть несъедобные представители трубчатых, но нет среди них смертельно ядовитых. Итак, с пластинчатыми экземплярами – особая осторожность.
- Самые ядовитые из них принадлежат к семейству мухоморов: мухомор пантерный, бледная поганка, мухомор вонючий (белая поганка), мухомор весенний.
Их объединяют два признака: утолщение-вольва у корня ножки; кольцо-воротничок под шляпкой. Всего два признака — и тихий убийца не попадет в вашу корзину!
- Галерина окаймленная — ядовитейшая особь, похожа на летний опенок,
но растет в хвойных лесах, где этот вид не встречается. Ее визитная карточка — тонкая бахрома по внутреннему краю шляпки и кольцо внутри нее. Чтобы не отравиться галериной окаймленной, не надо летом искать опята под хвойными деревьями.
- Волоконница Патуйяра – в 20 раз ядовитее красного мухомора.
Осторожному грибнику сигналом будет резкий, неприятный запах, похожий на технический спирт, и быстрое покраснение мякоти, исполненной отравы. Надо разломить первый экземпляр находки, прежде чем отправить его в корзину.
Есть в лесу и много других грибов – потенциальных отравителей, но они не приводят, как правило, к летальному исходу.
2. Различать грибы-двойники
Часто несъедобные виды маскируются под ценные так, что даже опытному человеку трудно их отличить. Проверить грибы на ядовитость поможет следующая таблица.
Съедобные | Ядовитые | Как отличить? |
Белый гриб Подберезовик | Желчный грибСатанинский гриб | Мякоть несъедобных двойников на изломе розовеет или краснеет. |
Масленок, моховик | Перечный гриб | У двойника очень горький вкус |
Опенок летний | Галерина окаймленная | Двойник растет в хвойных лесах, имеет бахрому по низу шляпки. |
Опенок настоящий | Серно-желтый опенокКирпично-красный | У двойников нет кольца на ножке; пластинки не кремовые, как у настоящего опенка. |
Шампиньон | Бледная поганка | У поганки пластинки всегда белые, а у шампиньона – розовые и коричневые. |
Сыроежка зеленая | Бледная поганка | У сыроежки нет кольца и вольвы с утолщением на ножке. |
Совет
Если находка вызывает сомнение в съедобности, не надо брать ее; в крайнем случае – положить отдельно от остальных трофеев, так, чтобы она не соприкасалась с ними.
Свинушка тонкая
3. Отказаться от сбора раньше популярных, но фактически опасных даров леса
К ним относятся: свинушка тонкая, зеленушка, строчок.
- Свинушка тонкая – бомба замедленного действия. Она содержит белок-антиген, который годами может накапливаться, а затем запустить аутоиммунную реакцию свертывания крови. Внезапная смерть от инфаркта, инсульта или тромбоза – и мало кто догадается, что причиной этому была длительная грибная интоксикация.
- Зеленушка – содержит вещества, не выводимые из организма. Накапливаясь, они ухудшают работу почек, мышечных волокон, сгущают кровь.
- Строчки – содержат гидромирин. Его концентрация в конкретной партии грибов в нашей экологической среде непредсказуема. И даже если приготовить их по всем правилам и употребить несколько раз подряд – можно получить тяжелый «удар» по почкам и печени.
4. Не собирать грибы в промышленных зонах и в сухую погоду
От трассы – не меньше, чем на 200-300 метров, иначе свинец выхлопных газов застрянет в почках и костях и приведет к инвалидности. А переросшие и червивые экземпляры уже полны продуктов гниения и отходов жизнедеятельности личинок — более зримую отраву трудно найти.
Бледные поганки — смертельно ядовиты грибы
5. Не верить мифам
Не стоит доверять некоторым распространенным приметам.
- Если грибочек едят личинки насекомых, то он съедобен. Это неправда: вещества, безвредные для насекомых, могут быть смертельными для людей.
- Если находка приятна на вкус, то она съедобна. — А вот все мухоморы вкусны и ядовиты одновременно.
- Все молодые особи можно есть без опаски. Да, в большинстве случаев отрава накапливается с возрастом, но поганка, например, смертельна с самого «детства».
Таким образом, основная работа по проверке трофеев проводится в лесу: ядовитых и отравленных в корзине быть не должно.
Волоконица Патуйяра — смертельно ядовитый гриб
Можно ли проверить грибы на съедобность народными средствами?
Определение «грибного яда» с помощью домашних продуктов – это опасный миф. Как проверить грибы, не зная ни состава ядов, ни веществ, на них реагирующих? «Испытанные средства» обнаруживают совсем другие вещества.
- Проверка с помощью лука, уксуса, молока, которые пытаются использовать как индикаторы токсинов, на самом деле показывает присутствие таких ферментов, как тирозиназа (от нее темнеет лук), пепсин (сворачивается молоко). Эти ферменты есть во многих пищевых продуктах, что не говорит об их непригодности в пищу.
- Серебряные вещи, опущенные в воду с грибами, темнеют от аминокислот, содержащих серу, – это тоже не яд. Их много в мясе, рыбе, семечках – богатой белком пище.
- А вот вещества, вызывающие отравления, подручными средствами на чистую воду вывести нельзя. В настоящее время запатентован «индикаторный билет», определяющий токсин бледной поганки и всего смертоносного рода Аманитов, но о массовом его применении пока не слышно.
Чтобы деликатес не стал отравой
Даже хорошие грибы могут вызвать проблемы со здоровьем по разным причинам.
- Грибные блюда – тяжелая для организма пища. Люди с больной печенью, почками, желудочно-кишечными заболеваниями, гипертонией и нарушением обмена веществ должны быть готовы к проблемам со здоровьем при их употреблении. Они безопасны для тех, кто здоров.
- Срок хранения собранных грибов – сутки, потом их съедобность быстро уменьшается.
- Нельзя закатывать грибы герметично. Споры ботулизма в домашних условиях не уничтожаются. Палочка из них развивается без кислорода, употребление грибов из такой банки в 60 случаях из 100 кончается летальным исходом. Застраховаться можно, прокипятив содержимое в течение 15 минут. Но кто захочет есть такое блюдо?
- Совет
- Нельзя готовить и хранить грибы в емкостях из алюминия, цинка или в керамической посуде, покрытой глазурью. Они потеряют свою съедобность
- Сбор грибов – «тихая охота» – вовсе не безопасное занятие: необходимо быть осторожным и хорошо знать противника, чтобы не пострадать от своих же трофеев.
Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/kak-proverit-griby-na-sedobnost.html
Как определить ядовитый гриб или нет: тест на выживание. Методы проверки грибов на ядовитость
Здравствуйте, дорогой читатель!
Вот такой интересный вопрос я довольно часто обнаруживаю, просматривая статистику поисковых запросов, по которым посетители приходят на мой блог. Причем сейчас это происходит едва ли не ежедневно – грибной сезон!
Так как же проверить грибы на ядовитость? Ответ может быть только один – никак!
Объясню. Но прежде подумаем, когда человек задает такой вопрос в интернете? Мне кажется, происходит это так. Находит он (она) в лесу грибок. Симпатичный, но неизвестный. Съедобен или ядовит? И делает запрос в Яндексе или Гугле.
Найдет ответ? Безусловно, найдет! К сожалению.
Почему «к сожалению»? Потому что ответы такие:
«Надо проверить гриб серебром»
.
Не очень, правда, понятно – ложечку серебряную ко грибу приложить или колечко? «От яда серебро темнеет». Ну-ну! А потом будем тупо смотреть – потемнело или нет? От ядовитого белка точно не потемнеет! От сероводорода — да. Но где в грибах обилие сероводорода? Это все же не тухлые яйца!
Думаю, бабушка проверяла только не ядовитые грибы. Иначе внуков у нее могло просто не появиться!
«Ядовитые грибы не червивеют».
Ну, не червивеют, например, вполне съедобные лисички. А вот для круглых червей, именуемых обычно глистами, хиноманноза в составе лисичек губительна.
Почему мы решили, что вещество, безвредное для личинок грибных комариков, совершенно безвредно и для нас? Физиология-то очень уж разная! Организмы у нас, прямо скажем, далеко не родственные.
«Ядовитые грибы плохо пахнут!»
Белая поганка, именуемая иначе мухомором вонючим, пахнет довольно отвратительно. У нас на севере это самый ядовитый гриб. А вот бледная поганка, широко распространенная в средней полосе и на юге лесной зоны, ничем особенным не пахнет. При этом она – самый ядовитый и опасный гриб наших лесов! Употребившие бледную поганку в пищу, как правило, не выживают!
Белая поганка, или мухомор вонючий
Самый ядовитый гриб наших лесов — бледная поганка
И все это – «проверенные народные способы»?!
Да не определял народ никогда ядовитость грибов подобными методами. В этом я убежден. Житель я вообще-то деревенский. В деревне родился, в деревнях прошла большая часть жизни. Да и нынешний мой город от деревни отличается немногим.
Какие грибы были съедобными для моих родителей, бабушки, соседей во времена моего детства? – Естественно, рыжик, груздь. Еще , подберезовики – «обабки», «красноголовики» — подосиновики. Ну, еще волнушки, серянки.
Подписаться на новости? Кликните по картинке!
Источник: https://coppershop.ru/moda/kak-opredelit-yadovityi-grib-ili-net-test-na-vyzhivanie-metody.html
Как проверить грибы на ядовитость: полезные советы
Как проверить грибы на ядовитость? Самостоятельно — никак. Только оттащить подозрительный в лабораторию. Но, зачастую, это стоит неплохих денег, поэтому многие собирают неизвестные грибы на свой страх и риск.
Уж сколько раз твердили миру: никогда не берите неизвестные грибы. Даже руками не трогайте. Сок бледной поганки, попадая в ранку на пальце, вызывает смертельное отравление. И ведь никогда не подумаете, почему началось плохое самочувствие.
Ну, не будем описывать все симптомы отравления или перечислять ядовитые грибы. Просто развенчаем самые распространенные мифы.
Проверка серебром
Самый распространенный миф. В посудину с грибами бросить серебряное изделие и прокипятить. Или вовсе потереть серебром о разлом гриба. Якобы от ядовитого серебро потемнеет. Пфе два раза. Оно потемнеет и от некоторых веществ в съедобных грибах.
Категорически не рекомендуем данный способ.
Луковая проверка
«Еще моя бабушка так грибы на ядовитость проверяла!». Наверняка проверяла только съедобные. Иначе внук бы ее сейчас не писал подобную ересь.
Метод заключается в том, чтобы бросить в кастрюльку с грибами очищенную луковицу. Вроде бы синеет она от яда грибов. Ну да. А теперь пусть кто-нибудь ответит:
- На какой объем грибов брать луковицу какого размера?
- Головка должна быть фиолетовая, белая, желтая? Лук острый или сладкий салатный?
- У всех ядовитых грибов одно и то же отравляющее вещество? Или разное?
- От какого количества яда срабатывает луковый индикатор?
Когда найдется человек, который точно ответит на все вопросы и научно обоснует (докажет) правдивость своих утверждений, тогда этот способ будет считаться 100%.
А пока, пусть сторонники данного мифа попробуют отварить любые ядовитые грибы с луковицей. Так, чисто ради эксперимента. Потом пусть полюбуются на результат. Вот тогда и поговорим. А сейчас, увольте.
Молочный индикатор
Еще один бабкин способ. Якобы от ядовитого гриба сворачивается до сыворотки молоко. Ну да, а от съедобных в масло превращается. Или в сметану.
Сделайте проверку от обратного. Искупайте в молоке любые съедобные грибы по очереди. И посмотрите на… свернувшуюся массу в посудине. Такую реакцию вызывает не яд, а ферменты, коих полно во многих грибах.
Способ не рассматривался в научных изысканиях и не может считаться достоверным.
Как проверить грибы на ядовитость в лесу
Повторяем еще раз: не брать незнакомые! И даже похожие на знакомые тоже не брать! Не у всех съедобных грибов есть ядовитые двойники, но иногда даже опытные собиратели путаются. Не надо рисковать своим здоровьем в угоду обжорству и жадности.
Кстати, а вы знали, что даже съедобные грибы при определенных условиях могут вызвать сильнейшее расстройство пищеварения? И чем оно не отравление? Такие опасные свойства грибочки приобретают тогда, когда:
- Собраны вдоль трассы или оживленной дороги. Тяжелые металлы, свинец, грязные выхлопы — все это замечательно впитывается грибницей.
- Повреждены личинками. Продукты жизнедеятельности червей — сильно токсичные вещества. Да к тому же такие грибы, как правило, уже подвержены гниению, пусть это незаметно невооруженным взглядом.
- Становятся старыми или огромными.
Вместо радости от находки гигантского грибочка, должно возникнуть здоровое опасение. Почему этот мутант вымахал до таких размеров? Какой дряни он наелся, что стал ненормально большим? И хорошо, если все обойдется несварением желудка или галлюцинациями.
Совет. Обязательно включайте голову на тихой охоте. Упоение находками может стоить жизни вам и вашим домочадцам.
Существует несколько незыблемых правил, которые помогут избежать беды. Нужно запомнить их и применять в лесу.
- Все смертельно ядовитые грибы — из пластинчатых. В России нет трубчатых ядовитых. Несъедобные из-за горечи или чрезмерной твердости — есть.
- Большинство ядовитых грибов имеют каплевидное утолщение ножки у основания и юбочку под самой шляпкой.
- Съедобные опята растут только в лиственных лесах. В хвойных — только ложные.
- Бледная поганка имеет вышеописанные признаки и абсолютно белые пластинки.
- У настоящего грибника любой незнакомый гриб — поганка.
Следуя этим правилам, некоторые товарищи могут в сезон начать косить все трубчатые грибочки. Не надо так делать. Это чревато серьезными неприятностями. Как минимум несварением, как максимум летальным исходом.
Как нельзя проверять грибы на ядовитость
На запах. Существует мнение, что ядовитые грибы пахнут каким-то техническим запахом. Ерунда. Не все, далеко не все смертельно отравляющие плохо пахнут. Некоторые из них имеют слабо выраженный аромат, другие издают запах грибов.
На вкус. Встречаются рекомендации откусить кусочек шляпки или лизнуть мякоть на разломе. Дескать, ядовитые грибы будут горчить. Вообще опасный совет. После такого контакта слизистой рта с соком бледной поганки велик риск забыть о тихой охоте навсегда. То есть, забыться вечным сном.
Или так. Допустим, что человек поверил в данный метод. Пошел в лес, нашел груздь, волнушку, валуй. И сомневается. Разломил мякоть, лизнул. Что он почувствует? Правильно, горечь. Млечный сок всегда горчит. Не зря же такие грибы вымачивают перед приготовлением. Их тоже считать ядовитыми?
На цвет. Сыроежкина шляпка красная, розовая, зеленая. Бледнопоганкина шляпка тоже бывает зеленая. Пластинки настоящего шампиньона розовые. Такой же цвет пластинок имеют ряд ядовитых грибочков.
Отравляющая мякоть на разломе быстро сменяет оттенок со светлого на красный, темно-розовый или синий. Однако, и съедобная у некоторых тоже меняет цвет. И как не перепутать? Очень просто.
Не брать незнакомые!
По месту произрастания. Существует ошибочная версия, что смертельно ядовитые грибы растут только в лиственных или хвойных лесах. Якобы на лугах и полях можно смело собирать любые грибочки, опасности отравиться не будет.
Сущий бред. Отравляющие грибы могут расти везде. Их можно встретить на любой территории.
По возрасту. Еще одно опасное для жизни утверждение: все молодые грибы съедобны. Спору нет, большинство ядовитых грибов накапливают страшное вещество по мере роста. Но некоторые смертельны с самого младенческого возраста. А маленькие грибочки очень легко перепутать с безопасными.
Полезные советы
Гуляет в народе байка, что если отварить результат тихой охоты в крепком растворе уксуса и соли, да еще несколько раз сменить его на свежий, да кипятить часов семь… То как будто яд весь разрушится, выварится, испарится…
Странный рецепт смертельной закуски, не находите? Тратить столько времени, электричества или газа только на то, чтобы гипотетически обезопасить себя? Не проще ли сделать все быстро и не затрачивая усилий? Надо выкинуть подозрительные грибы. Надежно и безопасно.
Не существует достоверного способа как проверить грибы на ядовитость в домашних условиях. Нужно иметь доступ к химическим реактивам или к профессиональной лаборатории. Других методов со 100% результатом не существует.
Как проверить грибы на ядовитость? Головой надо это делать, только головой. И не совать в рот грибы или нюхать их, а включать мозги. Собирайте только те грибы, которые знаете. Или ходите на тихую охоту со знающими людьми.
Видео: как отличить съедобные грибы от ядовитых
Источник: https://howtogetrid.ru/kak-proverit-griby-na-yadovitost/
Как проверить грибы ядовитые или нет?
Главная » Прочее »
Загрузка…
Вопрос знатокам: как проверить ложные ли грибы при варке!дурацкие ответы не присылать!типа съешь и узнаешь!
С уважением, Пользователь удален
Лучшие ответы
При варке это уже поздно определять — это надо определять в лесу, когда собираете грибы. Не знаете гриб — не берите его, ничего не может быть проще.
никак, нужен человек-знаток грибов, других способов нет. Можно по книге с картинками проверить
Отнести отвар на проверку ???? Луком не проверите
Перед варкой лучше смотреть! У каждого гриба есть отличительные чирты, у каких то грибов красные пятна под шляпой, у других запах не тот
во время варки грибов в кастрюлю положи очищенную луковицу, если в кастрюле есть несъедобные грибы, то луковица посинеет
С луковицей проварите, посинеет- ядовитые
Никаких действительно достоверных способов проверить грибы при варке не существует. Наличие подобных способов — миф. Проверять надо ДО ВАРКИ, жарки, сушки и проч. Более того, многие ядовитые грибы могут быть на вкус приятными.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
.nature-archive /fungi/toxics.php
я всегда луковицей проверяю. иногда она темнеет, иногда нет. если потемнела то я не раздумывая выкидываю и грибы и бульон
ответ может быть только один, может и дурацкий, но другого не имеется — грибы надо ЗНАТЬ. насчет луковицы — это очень смешно и нелепо.
Моя тётка пробует на язык сырые, если горькие не берёт.
ну например ложный белый синеет на срезе. ложных подосиновиков вообще нет, в сети есть такие сведения, но это ерунда. Довольно трудно отличить опята, если не знаете как ( у ложных нет кольца на ножке и цвет немного другой). Просто употребляйте те грибы, в которых полностью у верены, а если опыта нет- не рискуйте.
Добавляют при варке сырую картофелину-очищенную. Крахмал в составе картофеля синеет, если гриб не тот.
при рынках есть лаборатории, туда отнесите-должны бесплатно проверить…
в горячую воду добавить уксус, ложные посинеют!
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Грибы распознают при их срезании в лесу. не знаешь какой то гриб- не клади его в лукошко. не уверен, что гриб съедобен- не клади его в кастрюлю, потом будет поздно.
Ни при варке, ни при жарке ядовитые грибы ну никак не проявляют себя- не окрашивают луковицу ни в зеленый, ни в синий, ни в серо-буро-малиновый цвет. Все это ложь и сказки.
Узнать, что гриб попался ядовитый можно будет только тогда, когджа съешь и отравишься. Вот тогда и поймешь… Только поздно будет.
Не знаешь- не бери этот гриб. Это правило еще никого не подвело
При варке некоторых грибов посуда окрашивается (подосиновик, польский гриб,…) . Узнать присутствуют ли в супе ядовитые грибы, возможно можно. Нужно хорошо знать химию. Но, если сомневаетесь, то ни в коем случае не употребляйте в пищу. За всю историю человечества от отравления поганкой спасся только один человек, и то по счастливой случайности (была донорская печень).
не рискуйте готовить незнакомые грибы-опасно для жизни
Нет бытовых способов определить это. Про синеющий лук и зеленеющие серебряные ложки — сказки.
Бросаеш в кастрюлю пол маленькой луковицы и для верности туда же кусочек сырой картофелины. При варке смотриш, — если они посинели или почернели, то есть изменили цвет. То считай, что в твоей массе грибов варится ядовитый гриб. Всё выливай в унитаз.
а то окажешься в больнице, это в лучшем случае. А так можно оказаться и в МОРГЕ. Я грибник, люблю это дело. Совет, — не знаешь грибы, лучше не собирай. От греха подальше. Или собирай со знающими товарищами. Чтоб могли проверить их на пригодность.
Удачи тебе !!!
Есть главное правило грибника не уверен- не бери!
Нет таких способов. Все предлагаемые способы типа положить к грибам картофелину или луковицу — ОПАСНОЕ ПОВЕРЬЕ!
Таких способов нет. Употребляйте в пищу только те грибы, которые знаете. Не знакомые Вам грибы есть нельзя. Ещё раз говорю-способов при варке узнать, ядовитый ли гриб, -НЕТ.
Полностью согласна с Петро, но также не уверена в эффективности этого средства. Лично мой дед собирал только те грибы, в которых был 100% уверен, так же делали и отец, и мать, я поступаю также. Но все-равно варю в 3-х водах, с меня не убудет, но на душе спокойнее.
Попробовать немного!!! бульона на вкус-если горчит, то скормить недоброжелателям и врагам!
Если грибы сваренные, то ничего страшного, поскольку те микроорганизмы погибли.. ( Кстати грибы варят больше 3 часов)
При отварке грибов положить лук в бульон. Если лук посинеет то употреблять грибы не стоит. Это народное средство. Насколько эффективно не знаю. Лучше не готовьте грибы, в которых сомневаетесь и не держите вместе с известными грибами.
Ну блин, не советчики собрались — а сплошные отравители! Да никак в домашних условиях Вы это не проверите! Все эти заморочки — вываривание, лук.. . КРАЙНЕ НЕ НАДЕЖНЫ! И ОПАСНЫ! Яд бледной поганки например термической обработки не боится, хоть обкипятись, а толку не будет, Да и лук ядом бледной поганки НЕ ОКРАШИВАЕТСЯ. .
И вкус готовых грибов бледная поганка НЕ ИЗМЕНЯЕТ! А дуба нарезать можно и от одного гриба… Единственный надежный способ — собирать только те грибы которые хорошо знаешь, при малейшем сомнении — на фиг. Вот что пишут в умных книгах про бледную поганку — Термическая обработка не устраняет токсического действия.
¼ часть среднего плодового тела (около 30 г) вызывает тяжёлое отравление, у детей обычно заканчивающееся смертью. Основные симптомы: спустя ¼-2 суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью) . Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, нитевидный.
АД понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев — летальный исход. Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени.
Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6-24 и более часов, в течение которых, тем не менее, уже происходит отравление организма и нанесение ему непоправимого ущерба. После проявления симптомов смертность очень высока и какое-либо лечение часто оказывается бесполезным.
Плодовые тела бледной поганки содержат бициклические токсические полипептиды, в основе которых — индольное кольцо.
Изученные к настоящему времени токсины бледной поганки разделяются на две группы: аманитины (аматоксины, аманитотоксины) — более ядовитые, но медленнее действующие (дают фиолетовую окраску с коричным альдегидом в парах HCl), и фаллоидины (фаллотоксины) — менее ядовитые, но действующие быстрее (синее окрашивание с теми же реактивами) .
Промежуточное положение занимает аманин (синяя окраска подобно фаллоидинам, но действует медленнее) . В группу аманитинов входят: α-аманитин (DL50 2,5 мкг/20 г) , β-аманитин (DL50 5-8 мкг/20 г) , γ-аманитин (DL50 10-20 мкг/20 г) . Фаллоидины: фаллоин (DL50 20-30 мкг/20 г) , фаллоидин (DL50 40 мкг/20 г) , фаллин B (DL50 300 мкг/20 г) , фаллацидин, фаллализин. Токсичность аманина — 0,5 мкг/кг. В 100 г свежего гриба содержится 8 мг α-аманитина, ~5 мг β-аманитина, 0,5 мг γ-аманитина и 10 мг фаллоидина. Для человека смертельная доза фаллоидина — 20-30 мг.
В бледной поганке обнаружен также циклический полипептид антаманид, способный снижать токсическое действие фаллоидина, и (в меньшей степени) α-аманитина. Однако содержание антаманида в грибе незначительно и не изменяет интегрального токсического эффекта.
Фаллоидин и аманитин действуют преимущественно на печень, поражая эндоплазматический ретикулум и клеточное ядро гепатоцитов. Фаллолизин вызывает лизис гепатоцитов и клеток крови.
Фаллоидин (10−14−10−6 моль/л) обратимо блокирует K+-каналы возбудимых мембран, уменьшая выходящий калиевый ток в мышечных волокнах.
Не собирать неизвестные грибы!! ! В конкретном случае, если есть сомнения, вылить все в помойку.
Полностью согласна с Игорем. Живу в лесной зоне и каждый год читаю в газетах об отравлением грибами даже бывалых грибников. Никогда не пробуйте сомнительных грибов!!
кинь цыбулю. если цыбуля посинеет то грибы плохие
А я часто пробую не знакомые грибы в сыром виде. Ядовитая в наших краях только бледная поганка а ее я хорошо знаю.
Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kak-proverit-griby-yadovitye-ili-net
Как проверить грибы на ядовитость: полезные советы. Методы проверки грибов на ядовитость
Мало кто знает, как определить ядовитые грибы при варке.
Кроме того, немногие знают, что их нельзя на 100% отнести к растениям, так как они содержат в себе признаки и животного мира тоже. В природе существует около 1,5 миллионов видов, подвидов и разновидностей грибов.
Эта цифра немного приблизительная, так как ученые и заядлые грибники открывают все новые экземпляры. В науке нет точной цифры съедобных и ядовитых грибов.
Считается, что их процентное соотношение 50 на 50, то есть их поровну.
Определение ядовитых грибов возможно также на этапе варки.
Этот продукт — распространенное и любимое блюдо многих. В некоторых национальных кухнях этот продукт занимает особое, привилегированное место. Грибы можно мариновать, солить, сушить, подавать жареными или отварными. Рецептов с этим деликатесом очень много. Еда с ними приобретает необыкновенный, незабываемый вкус, а блюда, украшенные этим яством, радуют глаз на любом праздничном столе.
Как не отравиться грибами и распознать среди всех ядовитые?
Этим вопросом задаются не только любители и новички, но и заядлые грибники.
Конечно, грибы, приобретенные в супермаркете в сыром или консервированном виде, на 99% не содержат ядовитых веществ. Единственный нонсенс — неправильное хранение. Такое блюдо сможет вызвать расстройство или легкое недомогание.
А как быть с продуктами, которые собраны собственноручно? Как распознать среди них ядовитые? Ведь отравление ядовитыми грибами приравнивается к отравлению от яда змеи.
Последствия могут пагубно сказаться на здоровье человека, а иногда и вызвать летальный исход.
Есть масса заблуждений по поводу распознания или определения съедобных грибов.
Не нужно пренебрегать ни одним из этих пунктов, и тогда будет больше вероятности насладиться вкусным блюдом из съедобных продуктов, не навредив своему здоровью.
- Во-первых, большое и распространенное заблуждение многих начинающих грибников о том, что молодые грибы, несмотря на сорт и разновидность, всегда съедобные. Например, поганка бледная, даже в самом раннем возрасте уже имеет в себе достаточное количество яда фаллоидина. При единоразовом употреблении от 20 мг можно умереть. Даже были случаи, что совсем маленькая доза этого вещества, попавшая в организм человека, приводила к серьезным осложнениям, связанным с желудочно-кишечным трактом, и к проблемам с организмом в целом. Конечно, при сборе грибов лучше избегать старых и рыхлых, но это не значит, что все молодые должны попадать в корзину. Наилучший метод — изучить вид и особенности съедобных грибов и собирать только те, которые наверняка знакомы.
- Во-вторых, ошибочное мнение по поводу плохого и резкого запаха ядовитых грибов. Необязательно гриб с ядом должен плохо пахнуть, его запах может ничем не отличаться от шампиньонов, которые выращивают искусственно. Не стоит забывать, что обоняние у всех разное, поэтому отталкиваться от грибных запахов при определении съедобности не стоит.
- В-третьих, существует еще одно распространенное мнение, что ядовитые грибы не едят насекомые. Грибники берут в лукошко немного подпорченные червями или улитками грибы, делая вывод, что в них нет яда. Это неправильное мнение. Опасные ядовитые грибы могут быть попорчены насекомыми, а съедобные, напротив, могут оставаться совершенно целыми. Грибники не берут червивые экземпляры только из-за того, что их трудно обрабатывать для приготовления и от обрезанной части чаще всего остается мало.
- В-четвертых, еще одно ошибочное мнение заключается в том, что от испорченных или ядовитых грибов скисает молоко. Пепсин — фермент, от которого скисает молоко — может содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах. Во всех них присутствует масса органических кислот, которые тоже влияют на окисление молочного продукта.
- В-пятых, распространено мнение, что, запивая грибы алкоголем, в случае попадания яда он нейтрализуется. Это самое ложное и особенно опасное заблуждение, ведь алкоголь, наоборот, усиливает и усугубляет действие яда на организм человека. По статистике люди, запивающие отравленные продукты алкоголем, чаще умирают.
- В-шестых, известно заблуждение о том, что любой гриб, если его основательно прокипятить, станет нетоксичным, из него выйдут все яды. На некоторые это действует, но существуют и такие яды, которые устойчивы даже к самым высоким температурам. Поэтому даже один гриб может стать причиной тяжелого отравления.
Источник: https://insayn.ru/kak-proverit-griby-na-yadovitost-poleznye-sovety-metody-proverki-gribov-na.html
Как определить ядовитый гриб или нет
В мире насчитывается более полутора миллионов видов грибов. Точное количество неизвестно даже ученым, поскольку грибники ежегодно находят новые образцы. Но соотношение ядовитых и съедобных экземпляров сомнению не подвергается и составляет 50/50. А это значит, что неопытному любителю, ходящему по осеннему лесу с корзинкой, достаточно трудно разобраться в том, какие именно грибы он собирает.
100%-ого метода не существует
Нужно понимать, что бы ни советовали опытные грибники, определить съедобный гриб или нет с абсолютной уверенностью попросту невозможно. Конечно, не стоит изменять предпочтениям, и отказывать себе в удовольствии полакомиться изысканными блюдами.
Но, прежде всего, нужно основательно изучить информацию о грибницах.
Запомнить внешний вид «безопасных» и «смертельных» грибов ввиду их разнообразия не представляется возможным. Однако рынок предлагает широкий ассортимент так называемых «путеводителей», по которым можно ориентироваться при возникновении спорных моментов.
В таких иллюстрированных книгах хорошо описаны те или иные виды. Увидев гриб, нетрудно найти его на страницах, почитать и выяснить, можно ли употреблять его в пищу.
Исходя из специальной литературы, стоит внимательно рассмотреть следующие параметры – тип луковицы, длина ножки, цвет и форма шляпки. Те экземпляры, которые не получается идентифицировать, лучше в корзину не класть. С другими же можно провести дополнительную проверку, чтобы убедиться в безопасности будущего блюда. На помощь придут, описанные ниже народные методы.
Индикаторы ядов
Их несколько и у каждого есть свои особенности:
- Лук и чеснок. Считается, что ядовитый гриб при варке выделяет фермент тирозиназа. Благодаря такому процессу ингредиенты могут поменять свой цвет. Так, лук или чеснок посинеют, либо приобретут бурый оттенок;
Почему гибискус − цветок смерти
- Уксус. Некоторые хозяйки добавляют в воду при варке этот продукт. Если жидкость синеет, значит, грибы выделили тирозиназу, соответственно, оказались несъедобными;
- Серебро. Вообще этот металл реагирует на все негативное и отрицательное. По отношению к яду реакция происходит в виде окисления и потемнения из-за содержащихся аминокислот в грибе.
Все, что касается этих индикаторов – вопрос достаточно спорный. Ученые выделяют ряд съедобных эукариотов, которые так же содержат опасный фермент. И напротив, ядовитые грибы, порой, не дают ожидаемую реакцию на добавление уксуса, серебра или лука.
Некоторые виды могут менять цвет при срезании. Это происходит из-за окисления под воздействием воздуха мякоти и может проявляться, как у съедобных грибов, так и нет.
Кипячение
Опытные грибники утверждают, что если проварить грибы в уксусно-солевом растворе, то их можно без опаски употреблять в пищу. Однако, как уже говорилось, термическая обработка не эффективна по отношению к большинству ядов.
Остается процент эукариотов, которые имеют устойчивость к такому виду обработки, поэтому ни жарка, ни варка не сделают их них безопасных продуктов.
Мифы о несъедобных грибах
Смертельных случаев от отравления масса по всему миру. Поэтому новичкам лучше не слушать расхожие мнения о ядовитых грибах, передающихся, словно байки среди людей. Опираясь на неподтвержденные сведения, многие подвергают риску себя и своих близких.
- Молодые грибы всегда съедобны. Очень распространенное заблуждение, которое не имеет никакого научного подтверждения. К примеру, даже поганка в раннем возрасте содержит такое количество яда, что речь идет и о смертельном исходе;
Самые молодые бабушки мира
- Ядовитые виды имеют резкий запах. На самом деле, это свойство имеет место в ряде случаев, однако не распространяется на все несъедобные виды;
- На опасные грибы не садятся насекомые. Кстати этот миф касается не только эукариотов, но и фруктов и ягод. Червивые плоды ассоциируются с натуральностью, а значит, употреблять их в пищу можно без опаски. Правда, грибы эта «аксиома» не затрагивает. Ядовитые экземпляры так же могут быть подпорчены червями, улитками и насекомыми;
- Проверка молоком. Достаточно опытные грибники берут за правило проверять съедобность «на молоке». Считается, что от ядовитого представителя оно скиснет. Однако этот процесс происходит от наличия пепсина в грибе, который, как оказалось, присутствует в любом эукариоте;
- Очищение алкоголем. Пожалуй, самый глупый миф из всех перечисленных. Это опасное заблуждение заключается в том, что если запивать приготовленное блюдо спиртными напитками, то яд будет нейтрализован. На самом деле все совсем наоборот. Согласно статистике, люди, решившие проверить это правило, не успевали добраться до больницы.
Доказано, что потребление белых грибов способствует росту вырабатывающих глюкозу бактерий в кишечнике. Это дает основания полагать, что белые грибы особенно подходят для потребления категории людей, страдающих сахарным диабетом.
Первая помощь
Даже знатоки могут ошибиться и случайно съесть ядовитый гриб. К сожалению, некоторые яды дают мгновенный эффект. Но, знание алгоритма грамотных действий может значительно снизить количество жертв. В первую очередь, нужно определить характерные признаки отравления:
- Схваткообразные боли, диарея, рвота и тошнота;
- Поражение ЦНС – галлюцинации, заторможенность, бессознательное состояние. Чаще проявляется, если в пищу попался псилоцибиновый гриб;
- Проблемы с сердечно-сосудистой системой – учащенный пульс, скачущие показатели давления.
Почему вымерли динозавры и сколько лет назад это произошло
Первое, что требуется сделать при обнаружении таких признаков – вызвать скорую помощь. Самостоятельно рекомендуется пить больше воды с добавлением поваренной соли, и спровоцировать рвоту. Если человек находится в бессознательном состоянии, пытаться чистить ему желудок запрещено. Процедуры по вызыванию рвоты нужно повторять в течение 12 часов, а также употреблять активированный уголь.
Распознавать на глаз ядовитость гриба, порой, очень сложно даже опытным лесникам. А полагаться на расхожие суждения, значит принимать заведомый риск отравиться и умереть. Поэтому узнавать о тех или иных видах, либо определять экземпляр, сверяясь с данными специализированной литературы важно прежде, чем класть подозрительный «боровичок» в корзинку.
Видео в тему
Стоит поделиться! ????
Источник: https://udipedia.net/kak-opredelit-yadovityj-grib-ili-net/