Средняя урожайность капусты при традиционном выращивании находится в пределах 50-100 тонн с одного гектара. Агротехника известна с незапамятных времен. Прогресс веками совершенствовал ее новой сельхоз техникой. Но как не парадоксально рентабельность каждого гектара земли снизилась по причине расходов на горюче-смазочные материалы для прогрессивной сельхозтехники. Поэтому при небольшом количестве земли надо делать акцент на рентабельности инвестиций. Но доход будет зависеть, в первую очередь, от желания работать в данной сфере, от объемов производимого продукта.
Выращивание капусты в открытом грунте
Следует активно поливать капусту в период завязывания ее головки. Тогда влажность почвы должна быть не ниже 70%. Но избыток влаги (выше 85%) может испортить качество овоща и даже снизить урожайность. При плохой аэрации почвы сгнивают корни и листья. Резкие перерывы между поливами приводят к растрескиванию головок.
Технология выращивания капусты:
Требования к грунту:
- Плодородная почва. Осенью можно внести навоз, компост или торф. Расчет – 4кг. на квадрат. Участок хорошо перепахать.
- Влажность важна для овоща. Песчаный грунт – не подходит. Если влаги в регионе не хватает, нужен искусственный полив.
- Каждые 2-3 года овощ переносим на другое место. Хорошо растет после томатов, огурцов, бобовых, лука, корнеплодов.
Посадка рассады капусты:
- Капусту выращивают через рассаду. Всходы появляются через 3-4 дня при комнатной температуре (+20°C). Условия – умеренный полив и продолжительный световой день (придется досвечивать рассаду лампами).
- Технология посадки капусты требует тщательную подготовку. Нужно отсортировать слабые ростки и оставить только с толстыми стеблями (4мм в диаметре) и темно зелеными листьями (по 4-6 шт. в ростке).
- Высадка рассады капусты выполняется в первой декаде мая при пасмурной погоде или в конце второй половины светового периода суток. На один гектар должно приходиться не больше чем 30-35 тысяч ростков. При большей густоте не удастся получить головки по 3-4 кг.
- Саженцы готовы к высадке в открытый грунт, когда имеют 4-6 листочков. Перед этим важно закалить рассаду, периодически выставляя ее на улицу. На пару часов.
- Сроки высадки зависят от сорта. Раннюю капусту высаживают с середины апреля по начало мая (в зависимости от региона). По пленку. Укрытие можно убрать, когда ночные температуры не будут опускаться ниже 7°. Среднеспелые сорта переносят в открытый грунт с конца мая. Поздние – с начала июня.
- Рекомендуемая схема посадки для ранних сортов – 30 X 60 см. Для среднеспелых и поздних – 50 X 70 см.
Подкормка капусты белокочанной:
- Когда после высадки пройдет 2-3 недели следует внести в почву 50кг/га мочевины, 100кг/га, суперфосфата 80кг/га калийной соли.
- Вторая подкормка для урожая вносится в начале формирования кочанов. Она состоит из: 120кг/га мочевины, 80кг/га калийной соли. Существенно повышает эффект если вносить удобрения вместе с поливом.
Уход:
- Пока рассада приживется и окрепнет, рекомендуется поливать капусту ежедневно. Впоследствии достаточно раз в неделю. Если естественной влаги хватает, то реже.
- Рыхление грунта допустимо не глубже чем на 5 см. К стеблю растения нельзя «подходить» ближе, чем на 6 см.
- Для улучшения урожайности полезны подкормки. Непосредственно при высадке в каждую лунку – пол чайной ложки суперфосфата и немного золы. Для обеззараживания почвы – слабый раствор марганцовки. В процессе роста – аммиачная селитра, калийные удобрения и суперфосфат (2 раза за сезон).
- Если не защитить урожай от вредителей, то все усилия будут напрасными. Обрабатывать капусту придется регулярно. Тем химикатами, которые продаются в регионе.
Существует также безрассадный способ выращивания белокочанной, но для него потребуются специальные семена.
Безрассадный способ выращивания успешно зарекомендовал себя на многих фермерских хозяйствах. Теперь они выращивают только таким способом. Перед посевом следует провести дезинфекцию семян, погрузив их не более чем на 20 минут в раствор марганцовки с концентрацией 5г. на 0,5л. воды. После чего семена следует хорошо промыть.
Посадка капусты семенами производится в середине апреля на глубину 2,5-3см, когда в почве еще достаточно влаги. При первых сходах уже нужно понемногу начинать поливать. Когда ростки достигнут 15см их нужно проредить и оставить лишь самые сильные.
Дальше уход за капустой ни чем не отличается от рассадного способа выращивания. Стоит добавить полезный совет: по возможности капусту можно окучивать (3-4 раза в сезон). Данная культура очень любит окучивание и это видно уже на следующий день после выполнения данной операции. Кроме того окучивание защищает ее от вредителей и болезней.
Реализация урожая, подсчет прибыли
- магазины;
- больницы;
- детские учреждения (сады, школы, лагеря отдыха);
- пункты общественного питания (кафе, рестораны, столовые).
Проанализируем экономическую составляющую бизнес идеи (в $):
Расходы | Доходы | ||||
Аренда земли (1 га) | Покупка семян (1 кг) | Химические препараты для подкормки и обработки | Транспорт и полив | Ранняя капуста (опт) | Среднеспелая и поздняя (опт) |
2000 | 380-770 | 1500-2000 | 2000 | 3000 | 16000 |
Итого: 6400 $ (в среднем) | Итого: 19000 $ |
- В расчете не учтены расходы на покупку сельскохозяйственного инвентаря и простейшей техники для возделывания земли. Трактор для вспашки можно нанимать. Осенью и, соответственно, весной.
- Может потребоваться аренда хранилища для капусты и рабочая сила для ухода и уборки урожая. Плюс от 1000 до 7000 $.
- При подсчете доходов бралась средняя оптовая цена. На раннюю капусту – 1 $. На среднеспелую и позднюю – 0,30 $.
- С 1 га земли фермер собирает примерно: 30 тонн ранних сортов, 50-60т. поздних сортов урожая.
Чистая прибыль ориентировочно составит 8600$ с 1-го гектара.
Сорта капусты белокочанной
- Ранняя капуста хороша для употребления в свежем виде. Ее листья прилегают неплотно друг к другу. Кочаны небольшие. Если пересиживают на грядках, то начинают растрескиваться.
- Среднеспелая капуста используется для квашения, соления и потребления в свежем виде. Кочаны плотнее и крупнее. Сроки хранения больше.
- Позднеспелые сорта хранятся дольше всего. Вплоть до середины весны. Кочаны очень крупные (до 10кг.) и плотные.
Характеристика некоторых сортов и гибридов:
Наименование сорта | Количество дней от всходов до технической спелости | Описание | Особые указания |
Июньская | Ранний (от 90 до 110 дней) | Кочан круглый со средней плотностью и хорошим вкусом 1-2,4 кг, диаметр – 14-20 см | Переносит заморозки до -5°; подходит для посадки на Урале и в Сибири |
Дюма F1 | Ранний (110 дней) | Округлый кочан от 1 до 1,5 кг | Подходит для загущенной высадки |
Точка | Ранний (100-123 дн.) | Конусовидный кочан от 0,7 до 1,7 кг, диаметр – 16-17 см | Капуста рыхлая, средней плотности, подходит для употребления в свежем виде |
Надежда | Среднеспелый (120-135 дней) | Чуть приплюснутый, круглый кочан 2,5-4,5 кг, плотность хорошая | Сорт приспособлен к разным климатическим условиям |
Слава-1305 | Среднеспелый (105-130 дн.) | Масса округлого кочана – 4-5 кг, капуста плотная | Сорт отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью; хранится до января |
СБ-3 F1 | Среднеспелый (130-135 дн.) | Гибрид с округлым кочаном 3-4,5 кг, отличным вкусом | Высокоурожайный сорт, устойчивый к основным заболеваниям |
Колобок F1 | Позднеспелый (144-150 дн.) | Округлый кочан до 5 кг, плотный, с отличным вкусом | Сорт отличается средней устойчивостью к болезням, хорошо хранится (при определенных условиях – до конца мая) |
Московская поздняя | 145-160 дней | Урожайный, очень крупный сорт; кочаны – 7-15 кг | Один из лучших сортов для квашения |
Говорить о лучшем сорте неправильно. Это теплолюбивый овощ, потому в некоторых регионах тем же позднеспелым видам не хватит времени для технической зрелости. Для каждой области будет хорош «свой» сорт.
Методы длительного хранения урожая
Но существуют некоторые не сложные методы, с помощью которых можно долго хранить и обычные сорта. Например:
- Припудривание мелом кочанов.
- Обмотать каждый кочан бумагой (только не газетой) и положить в полиэтиленовый пакет, НЕ ЗАВЯЗЫВАЯ.
- Подсушивание верхних листьев. Для данного метода урожай следует убирать вместе с корнями и подвесить за корень на сквозняке пока не подсохнуть листья верхнего слоя. После плоды можно положить в погреб.
Такими нехитрыми способами можно в разы продлить срок хранения капустных кочанов до момента их реализации.
Все что нужно для начала бизнеса
Необходимые ресурсы:
- свободный земельный участок, хорошо освещенный;
- органические подкормки;
- доступ к воде;
- хранилище для поспевших овощей.
Желательные ресурсы:
- транспорт для доставки продукта в пункты продажи;
- инвентарь и приспособления для различных земельных работ.
Капитальные вложения:
- земельный участок от 0,5га;
- сельскохозяйственный инвентарь;
- семена (для 0,5га земли – 500г. семян).
Возможно еще потребуется мелкая механизированная техника или платные услуги по обработки земли.
Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/vyrashchivanie-kapusty
Факторы, влияющие на сроки сбора урожая капусты
Капуста – необычный овощ, который ценится хозяйками за массу полезных свойств и богатый питательный состав. Благодаря низкой калорийности она идеально подходит для диет при ожирении, а также считается продуктом, чрезвычайно необходимым для малышей.
В зависимости от сортовой принадлежности, овощ отличается внешним видом, вкусовыми качествами, применением в кулинарии.
Начинающим фермерам будет полезно узнать, какие правила агротехники применяют при выращивании кочанов, а главное, когда убирают капусту с огорода.
Когда на грядках появляются внешне здоровые и крупные вилки капусты, огородники стремятся как можно скорее приступить к ее уборке. Однако ошибки в сроках способны привести к потере урожая. Рано срезанные головки могут оказаться рыхлыми и не до конца сформированными. Из-за запоздалых мероприятий – растрескаться. В пищу они будут пригодны, но период их лежкости существенно сократится.
- регион выращивания и климатические особенности;
- сезонные отклонения погодных условий;
- соблюдение требований агротехники и своевременное проведение мероприятий;
- сортовую принадлежность овоща;
- разновидность по срокам созревания.
Планируя выращивать капусту для хранения в зимний период, следует учитывать все эти факторы. Одновременно, перед тем как начать срезку вилков, нелишним будет визуально оценить их состояние.
Существует множество признаков спелости овощной культуры. Для каждого сорта они сугубо индивидуальны. Но специалисты выделяют ряд характеристик, присущих всем видам без исключения:
- крепкие и твердые вилки (у савойской, белокочанной, брюссельской разновидности);
- отсутствие дальнейшего роста, фиксированная величина кочана;
- появление на макушке белого пятна;
- высветление окраски листьев.
У цветной капусты и брокколи головки становятся плотными и упругими, а листья при сгибании надламываются.
Одним из важных факторов хранения капусты в течение длительного времени считается не только своевременная, но и грамотная уборка урожая.
Срезать вилки, выращенные на собственном огороде, следует в сухой, ясный и солнечный день при отсутствии ветра.
Прежде чем приступать к процедуре, необходимо подготовить специальные щиты из дерева или широкие доски. Штыковая лопата должна быть тщательно заточена.
- 1. Если почва легкая и рыхлая, кочаны из грядки можно вытягивать, но когда грунт плотный, их необходимо осторожно выкапывать с помощью лопаты.
- 2. Корни слегка очищают от земли, аккуратно встряхивая каждый вилок, который размещают на подготовленных щитах.
- 3. Их выдерживают некоторое время, чтобы оставшаяся на корнях почва немного подсохла и осыпалась. Долго держать кочаны под солнцем не рекомендуется: по мере испарения влаги, они сбудут терять упругость и станут непригодными для длительного хранения.
- 4. Далее приступают к осмотру головок. Поврежденные механическим путем или пораженные вредителями либо болезнями экземпляры откладывают в сторону, поскольку они могут оказаться пригодными для переработки.
- 5. Мелкие вилки также не подлежат длительному хранению. Зато они идеально подходят для заготовок на зиму или использования в приготовлении салатов, первых блюд, гарниров, начинок для пирожков и кулебяк.
- 6. После окончания уборки все вилки переносят в хранилище. Это может быть подвал, погреб, специально оборудованный сарай со стеллажами.
- 7. Перед размещением удаляют верхние листья, обрезают кочерыжку, оставляя у основания небольшой отросток 3-4 см.
Если храниться овощ будет в подвешенном состоянии, целесообразно ничего не обрезать. Также следует поступать и с савойской капустой. Она лучше и дольше лежит вместе с корнями.
Каждая разновидность капусты характеризуется продолжительностью вегетационного периода. Этот показатель индивидуальный, он влияет на определение точных сроков уборки созревшего урожая.
С учетом периода роста, развития и вызревания овощной культуры, все сорта можно условно разделить на три большие категории:
Время уборки урожая зависит и от сроков посева семян или пикирования рассады. Чтобы ориентировочно определить подходящий период, нужно от даты посадки семян отсчитать количество дней, необходимых для достижения полной спелости каждого конкретного сорта.
Период полного созревания овощей суперранней спелости длится всего 55-60 суток, ранних сортов – 90-100 дней со дня пикирования рассады в открытый грунт. Они не успевают накопить вещества, необходимые для улучшения показателей лежкости.
При этом они идеально подходят в приготовлении салатов, супов, легкого борща, свежих щей, но совершенно непригодны для длительного хранения. Время их уборки приходится на июнь-июль.
Вилки рекомендуется срезать, когда каждый из них будет весить в среднем 300-400 гр.
Среднепоспевающим сортам требуется для этого не менее 70-75 дней. Поздние культуры готовы к уборке через 80-120 суток.
Эти разновидности отличаются отличной лежкостью, поскольку обладают всеми качественными характеристиками для длительного хранения.
Опытные хозяйки утверждают, что из таких сортов получается вкусная квашеная капуста. Важно помнить, что к уборке поздних видов приступают лишь в сентябре-октябре.
Период созревания в умеренных широтах приходится на вторую половину сентября. Однако уборку можно назначать на конец осени, поскольку данный сорт легко переносит сильные холода и не теряет своих качеств, даже находясь под снежком. Хранится савойская капуста при отрицательных температурах, что обусловлено небольшой плотностью кочанов и повышенным содержанием сухих веществ.
Небольшие кочанчики капусты (до 30 на одном кусте) завязываются в пазухах листьев. Созревание приходится на конец сентября, причем все плоды поспевают в один период. Определить их готовность можно по характерному блеску, а также желтеющим нижним листьям.
Растение срубают под корень, очищают от лишней листвы, а затем срезают верхушечную почку, оставляя длинный стебель. За него кочанчики подвешивают крючками к перекладине и хранят в таком состоянии весь период. При оптимальных условиях он составляет 30-45 дней.
Урожай рекомендуется собирать по мере формирования головок, которые должны быть плотными и упругими. Промедление может привести к ухудшению потребительских качеств.
К тому же переспевшие соцветия становятся грубыми и волокнистыми. Выкапывать капусту рекомендуется с корнями, которые впоследствии удаляются вместе с частью листвы.
В подвешенном состоянии плоды способны храниться до двух месяцев.
Этот сорт считается капризным, поскольку угадать сроки созревания просто невозможно. Все зависит как от региона, так и от условий выращивания. К примеру, в Южной части страны капусту убирают в летний период, в средней полосе – в августе-сентябре.
Качество и обильность урожая обусловлены сортовой принадлежностью. Среднеспелые виды поспевают спустя 60-65 суток, поздние готовы к уборке через 80 дней. Опытные аграрии советуют снимать кочаны в первой половине октября, а к середине месяца заканчивать мероприятие.
Данная разновидность капусты не является морозостойкой, но хорошо переносит низкие температуры. Оптимальным для ее хранения в помещении считается диапазон от 0° до +2°.
Чтобы сохранить урожай в целости, кочаны необходимо выкапывать полностью с корневой системой. Если их прикопать влажным песком, то можно наслаждаться вкусом на протяжении 2-3 месяцев.
При более теплой атмосфере в помещении капуста способна прорасти.
Наиболее распространенный и популярный вид капусты. С учетом сроков созревания подразделяется на ранние, средние и поздние сорта. Сроки уборки зависят не только от сортовых характеристик, но также от условий выращивания и количества вносимых удобрений.
Считается, что при многократных подкормках растение созревает на 10-15 суток раньше. Многие огородники утверждают, что добиться этого эффекта можно, если в открытые грядки высаживать готовую рассаду либо удалить у взрослого кочана нижние, прикорневые листья.
Растение не будет тратить ресурсы на них, а сконцентрирует все силы на его дальнейшем формировании.
Этот вид капусты пользуется не меньшей популярностью у огородников за неприхотливость к условиям выращивания. Снимать с грядок ее рекомендуют по мере созревания. Для длительного хранения пригодны вилки с плотной структурой и интенсивной фиолетовой окраской. Уборку капусты в южных регионах назначают на осенний период, в средней полосе – в сентябре-октябре.
Оптимальной температурой для содержания краснокочанной капусты считается промежуток от 1° до + 2-3°С. При повышении температуры начинается растрескивание или прорастание кочанов.
Чтобы максимально увеличить срок хранения, опытные огородники рекомендуют очистить каждый вилок от верхней огрубевшей листвы и смазать всю поверхность глиняным раствором так, чтобы она не просвечивала. После полного высыхания подвесить на крючки.
На небольших участках, где места для массивных вилков не хватает, целесообразно выращивать этот сорт капусты. Она растет в виде кустика, имеет компактные размеры и привлекательный внешний вид. Первый урожай можно снимать уже в июне.
Нужное количество листиков срезают, а сама культура продолжает расти. Достоинство подобной разновидности: свежая капуста «с грядки» доступна круглый год, поскольку осенью куст можно пересадить в горшок и оставить дома на подоконник.
При выращивании капусты и определении сроков уборки урожая специалисты рекомендуют учитывать климатические особенности региона и сезонные погодные перепады. Исходить следует из того, что оптимальным значением температуры для снятия кочанов с грядок у большинства сортов считается промежуток 4-8°С. Поэтому мероприятия начинают проводить в конце августа и заканчивают в первых числах ноября.
Характерные периоды сбора урожая для различных регионов:
- 1. Восточная, Западная Сибирь, Урал. Заморозки наступают в октябре. Поэтому выкапывать капустные кочаны рекомендуется в августе-сентябре.
- 2. Московская и Ленинградская области. Отрицательные ночные температуры отмечаются в первых числах ноября, поэтому приступать к процедуре уборки следует в начале осени.
- 3. В республике Беларусь сохраняется преимущественно одинаковая погода, подмораживать начинает лишь в ноябре. Как правило, в этот период температура держится в диапазоне от 6,6 до 0,6°С.
- 4. На Украине в различных областях отмечается разброс температуры, поэтому для каждой из них характерен свой период сбора урожая. Для сравнения следует отметить, что если на севере страны холода наступают в конце октября, то в южной ее части тепло сохраняется даже в декабре.
Основной задачей каждого фермера является получение стабильного здорового урожая плодов и овощей. Но почему-то одним это удается без труда, другие прилагают немало усилий. Секрет кроется в том, что некоторые огородники сверяют все свои мероприятия с Лунным календарем. К примеру, чтобы сохранить урожай до самой весны в 2019 году, надо знать, когда можно собирать капусту:
- Сентябрь: с 10 по 17 включительно, а также 25 и 26 числа;
- Октябрь: 1, 2, 5, 6, 15, 16, 17;
- Ноябрь: с 1 по 5 включительно.
В соответствии с данным календарем цветную, савойскую капусту, брокколи и кольраби следует убирать в период с 19 по 25 августа, а также с 18 по 21 сентября. Собранный урожай будет здоровым и пролежит несколько месяцев.
Согласно календарю народному убирать капусту нужно было до 27 сентября. В этот день на Руси отмечали Воздвиженье. Начиная с этого периода и в течение двух недель было принято рубить кочаны для засолки.
В деревнях и селах занимались этим сообща, чтобы не было скучно и одиноко. Отсюда пошла традиция – приглашать всех желающих на капустные вечерки, которые впоследствии переименовали в «капустники». Для этого специально пекли пироги и угощали соседей и знакомых.
Такие вечера сопровождались шутками, песнями и весельем.
Особенно впечатляет такой обычай. Девушек зазывали в соседние дома шинковать капусту, где впоследствии их кормили всякими яствами, ведь было принять готовить множество разнообразных закусок, первых, вторых блюд. Но «гвоздем» вечера был «хлебальный» пирог с капустной начинкой. В это время заходили пареньки со своими угощениями и выбирали себе невест.
Согласно примете, рубить позднюю капусту положено было также 3 октября. Этот день назывался Астафий Ветряк. Слегка подмороженные вилки обладали особым вкусом. Опоздавшие хозяева могли заготовить овощ и 8 числа того же месяца на Сергия Радонежского.
Неопытные огородники считают основными задачами выполнение агротехнических мероприятий и правильный уход для получения здорового урожая капусты. Но чтобы иметь запас овощей всю зиму, важно знать, как грамотно хранить собранные вилки. Оптимальные условия:
- Температурный режим. В помещении, где лежит капуста, должно быть прохладно, а показания термометра при этом соответствуют отметкам 0°… +5°С.
- Влажность воздуха. При повышенной сухости листья кочанов будут быстро увядать, а при избытке влаги на них станет развиваться плесень.
Складывать созревшие вилки нужно в просторные деревянные ящики, у которых между досками имеются просветы. Это улучшит воздухообмен и предотвратит загнивание. При отсутствии подобной тары, подойдут обычные сетки. Хранить удобно в подвешенном виде либо на полках стеллажей на незначительном расстоянии друг от друга. Можно просто подвесить за кочерыжки.
Многие предпочитают оборачивать вилки пищевой пленкой. Для этого нужно удалить верхние листья и тщательно просушить кочан, поскольку даже легкая влага станет причиной гниения.
Чтобы вовремя обнаружить поврежденные овощи, необходимо регулярно их осматривать. При появлении первых негативных признаков испорченные экземпляры следует удалить из помещения для предотвращения распространения гнили на соседние вилки.
Определить дату, с которой требуется начинать срезать кочаны, можно по внешним признакам. Они считаются созревшими, если макушка сухая и желтая. Когда убирать с грядки капусту, решает каждый фермер самостоятельно.
Одни руководствуются многолетним опытом и рекомендациями специалистов, другие сверяют свои действия с Лунным календарем. Следует помнить, что своевременный и грамотный сбор урожая не мене важен, чем полноценный уход во время роста и созревания.
От этого зависят длительность хранения вилков и их вкусовые качества.
Источник: https://naogorode.net/kogda-ubirayut-kapustu-s-ogoroda/
Поздняя капуста: пошаговое руководство по посадке
Не первый год задаюсь вопросами, как посадить и как вырастить позднюю капусту, чтобы она успела сформировать плотные кочаны. Стала изучать опыт огородников профессионалов и любителей. Собрала целую подборку полезных советов и особенностей. Собранной информацией делюсь.
Сажать в теплицу или открытый грунт
Когда сажать позднюю капусту:
- Подготовка семян. Замочить семена за 2 дня до посадки. Во избежание заражения в воду для замачивания добавить марганцовку. После обсушить семена, разложив на салфетке. Они готовы к высеву.
- Подготовка земли. Земля для проращивания должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. В землю можно добавить просеянную древесную золу. За 2 дня до посева, подготовленный грунт пролить водой с марганцовкой.
- Посев семян. В углубления не более 1 см разложить семена. Присыпать перепревшим навозом. Почву утрамбовать и увлажнить. Сверху парничок накрыть стеклом или пленкой и оставить до появления всходов.
- Сеять на рассаду поздние сорта необходимо за 40-45 дней до высадки в открытый грунт.
- Видео: канал «Моя фазендочка» рекомендует высаживать семена поздней капусты в парник.
Подходит для длительного хранения
Посадка поздней капусты — сроки, уход, борьба с вредителями:
![]() |
Особенность 1. Капуста белокочанная поздняя (лат. Brassica capitata) Описание:
Период созревания кочанов с момента высадки семян до полной зрелости составляет 195 дней |
![]() |
Особенность 2. Посев Описание:
В южных регионах страны посев семян для рассады можно осуществлять непосредственно в грядки |
![]() |
Особенность 3. Уход за поздней капустой Описание:
Для экономии места на участке можно сажать растения в шахматном порядке |
![]() |
Особенность 4. Борьба с болезнями и вредителями Описание:
Для сохранения влаги и для защиты от вредителей корневой системы, вокруг капусту мульчируют луковой шелухой и древесной золой |
Поздние сорта капусты вырастить можно в любом регионе страны, главное соблюдать сроки высева семян и рассады.
Что надо запомнить
- Высевать семена за 40-45 дней до посадки в грунт. Позднеспелые сорта отличаются длительным периодом вегетации. Необходимо рассчитывать сроки созревания для каждой климатической зоны.
- Хорошо удобрять землю. Для длительного роста капусты требуется богатый субстрат.
Вносить органические и минеральные удобрения весь вегетационный период.
- Обеспечивать обильным поливом. Для хорошего роста культуры требуется постоянное увлажнение и рыхление почвы прикорневого круга.
Источник: https://qlumba.com/sad/ovoshhi/296-pozdnyaya-kapusta
Ей не страшны первые заморозки: сроки и время уборки белокочанной капусты с огорода на хранение
Если белокочанную капусту не собрать вовремя, то срок её хранения значительно пострадает. Важно уловить тот момент, когда кочаны уже сформировались, но ещё не успели замёрзнуть.
Время сбора урожая капусты во многом зависит от конкретного сорта и региона произрастания.
Простые советы, учитывающие все детали сбора, помогут не ошибиться и подготовить капусту к долгому хранению.
Показать содержание
Боится ли заморозков?
Капуста белокочанная боится ли заморозков? Белокочанная капуста первых заморозков не боится, но тянуть со сбором урожая всё равно не надо. Чем дольше кочаны пролежат на морозе, тем хуже они будут храниться.
Если человек не успеет срубить всю капусту до тех пор, когда температура опустится ниже -5 градусов, то она может быстро испортиться.
Такие кочаны придётся сразу пускать в дело – морозить или квасить. В целом виде она не пролежит и больше месяца. А если собрать позднюю капусту слишком рано, то листья начнут вянуть и также не позволят урожаю пролежать всю зиму.
Узнайте о сроках уборки урожая: брюссельской капусты, цветной и капусты кольраби из наших статей.
Сроки сбора
Их время сбора тогда, когда кочаны полностью сформируются, обретут большой размер и станут плотными на ощупь.
Из-за этого однодневного сбора сразу всей ранней капусты может не случиться.
Обычно её срезают по мере необходимости, как только очередной кочан поспеет. Но не стоит и тянуть с этим делом – перележавшая ранняя капуста испортится очень быстро, а собранная вовремя пролежит около 3 месяцев до сбора позднего сорта, который и пойдёт на зимние заготовки или на хранение в свежем виде.
На зиму стоит выращивать позднюю капусту. Сроки уборки капусты белокочанной поздней в сентябре или в октябре, что зависит от региона и среднесуточной температуры воздуха.
При этом сразу после сбора урожая, капусту следует отнести в погреб или в другое место, где она будет храниться.
Прочитать подробнее о том, как её правильно хранить, можно в статье «Хранение белокочанной капусты».
Погодные условия
При какой погоде собирать (рубить) белокочанную капусту? Сбор капусты белокочанной осуществляют в сухую ясную погоду, когда влажность воздуха будет минимальна. Если будет идти дождь, то кочаны необходимо разложить на холщовую ткань (подойдёт обычная мешковина) в сухом прохладном помещении, чтобы те хотя бы сутки просохли от воды.
Затем их сразу переносят на место постоянного хранения. Читайте наши статьи о хранении капусты в домашних условиях и о хранении в подвале и погребе.
При какой температуре рекомендуется убирать?
Оптимальная среднесуточная температура для сбора поздней белокочанной капусты должна быть от +5 до 0 градусов. Желательно, чтобы по ночам это значение не опускалось ниже -2, т. к. некоторые кочаны могут начать трескаться.
Для ранних июньских и июльских сортов температурных правил не существует. Собирать такую капусту надо по мере созревания.
Необходимый инвентарь
Для сбора белокочанной капусты могут использовать большой острый нож, но удобнее всего взять маленький топорик.
Накануне его хорошо натачивают, и тогда он поможет быстро справиться с задачей.
Но нож в любом случае понадобится, чтобы аккуратно срезать торчащие по сторонам зелёные листья. Больше из садового инвентаря ничего не потребуется, но если есть желание выкорчевать торчащие из земли кочерыжки, то ещё могут пригодиться рабочие перчатки и лопата.
Как правильно срезать?
Капусту подрубают под кочерыжкой, чтобы та оставалась торчать на 5 см. Держат её потом в таком же виде, т. к. это поможет продлить срок хранения продукта.
Капуста с выступающей кочерыжкой не подвержена грибку и другим бактериям, которые могут испортить урожай. После сруба у кочанов обрезают внешние торчащие зелёные листья. Те, что плотно прилегают к кочану, трогать нельзя – они также позволят овощу храниться дольше.
Торчащие из земли остатки кочерыжки можно вырвать, а можно и оставить. По весне они пустят семенные стрелки, которые позволят потом вырастить новую капусту.
Но это остаётся по желанию человека, и большинство людей эти «пеньки» всё же выкорчёвывает.
А другой способ уборки капусты белокочанной – вырвать её сразу с корнем, а потом уже отрубить кочерыжку, оставив всё те же 5 см. Разницы между первым и вторым способом сбора нет, и всё зависит от личного удобства человеку.
Если во время сбора выяснилось, что некоторые кочаны раскололись из-за заморозков или в результате каких-то других факторов, то хранить их вместе со всеми нельзя. Они либо быстро испортятся, либо просто высохнут, поэтому и следует засушить в духовке или электросушилке, заквасить, заморозить или сразу пустить в приготовление пищи.
- Подводя итог, стоит повторить, что ранние летние сорта капусты собирают, ориентируясь на её готовность, а поздние – на температуру воздуха.
Не стоит пренебрегать осмотром каждого кочана перед отправкой на хранение, иначе весь урожай может очень быстро пропасть и не долежать даже до Нового года.
- Для уборки капусты удобнее и безопаснее всего использовать небольшой топор, а внешние листья срезать ножом.
- А оставлять или нет в земле кочерыжку с корнями решает каждый самостоятельно.
Источник: https://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/uborka-k/belokochannaya-k.html
Выращивание капусты в открытом грунте
Агротехника выращивания капусты в открытом грунте на даче во многом зависит от её сортов.
Сортовая ранняя капуста, выращенная в открытом грунте, даст урожай через пару-тройку месяцев, средняя порадует урожаем через 3-5 месяцев, ну а поздняя, только спустя 5-7 месяцев с момента посадки семян на рассаду.
Поэтому выращивать белокочанную капусту в открытом грунте нужно через рассаду, хотя и существует безрассадный способ, но он больше подходит для посадки этих овощей в теплицах.
Чтобы получить безупречный урожай капусты, нужно знать основные правила выращивания в открытом грунте (мы, к тому же, используем метод Миттлайдера).
Предварительные основы получения хорошего урожая капусты
Во-первых, белокочанная капуста — влаголюбивое растение, поэтому высаживать овощи следует на открытом участке, желательно в низинке.
Во-вторых, — это растение светолюбивое, поэтому для посадки на даче нужно выбрать открытый участок, чтобы солнце светило целый день. Если выращивать капусту на затененной грядке, то осенью (время посадки луковиц тюльпанов) вместо кочанов у овощей можно будет получить шикарную листву.
В-третьих, следует признать, что капусту любит не только человеческий род, но и все насекомые, начиная от маленькой тли и заканчивая пушистыми гусеницами. Поэтому своевременная борьба с надоедливыми насекомыми поможет сохранить урожай.
В-четвертых, нельзя получить качественный урожай, не соблюдая севооборота, поэтому повторную посадку овощей на эту же грядку следует проводить не ранее, чем через 3, максимум 4 года.
Выбор дачного участка для выращивания белокочанной капусты в открытом грунте — первый шаг к хорошему урожаю.
При выборе грядки нужно учесть тот факт, что овощи не будут расти на том месте, где в прошлогоднем сезоне произрастал редис, а также турнепс, горчица, любой сорт капусты, включая декоративную, брюква и редька.
Это связано с тем, что названные растения относятся к одному семейству а, значит, повреждаются одними и теми же вредителями и для их развития требуются одинаковые определенные макро- и микроэлементы. Следовательно, урожайность будет падать с каждым сезоном.
Подготовка грунта для выращивания
Перекапывать почву нужно глубоко. Работу нужно проводить в начале сентября и только при влажном грунте, чтобы при перекапывании ком земли не распадался. Почву не следует разравнивать граблями, чем больше перепадов и неровностей будет на грядке, тем больше в неё впитается влаги во время таяния снега.
С приходом весны нельзя упустить время. Почва на открытой грядке должна подсохнуть, но не пересохнуть. Когда наступит физическая спелость грунта, почву следует разровнять граблями.
Это позволит уменьшить испарение влаги с поверхности и грунт быстрее прогреется. Начнут расти сорняки, борьбу с которыми ведут с помощью граблей.
Чтобы высадить в открытый грунт на даче выращенную рассаду овощей, нужно сделать углубления, глубина и ширина которых должна вместить в себя корневую систему капусты.
Своевременное внесение удобрений — повышение урожайности
Закисленные почвы требуют известкования, которое проводится перед перекапыванием грядок для капусты. Если не произвестковать участок, эффективность внесенных удобрений видимо уменьшится.
Внесение извести помогает защитить посадки овощей от распространенного заболевания — кила. В этот период в почву поступает и кальций, так как в ней содержится данный элемент.
Количество вносимых удобрений зависит от предполагаемой урожайности и от того, насколько питательная почва.
Во время весенней обработки следует вносить под овощи удобрения с азотом, осенью — калийные и с содержанием фосфора. В период роста капуста также нуждается в фосфоре и азотосодержащих удобрениях.
Эти овощи любят органику, поэтому дачники при посадке старательно вносят навоз, из расчета на один квадратный метр грунта — шесть-восемь кг перегноя.
Если предоставляется такая возможность вносить под посадки в открытом грунте органику, то от минеральных подкормок и вовсе можно отказаться или сократить их норму.
Капуста хорошо растет на участке, удобренном перегноем или перепревшим навозом.
При выращивании сортовой ранней капусты на открытом месте норму азотосодержащих удобрений требуется сократить, так как ранние сорта способны накапливать вредные нитраты.
Белокочанную капусту рекомендуется выращивать через рассаду, хотя и практикуется безрассадный способ столь вкусной овощной культуры. Получение здоровой рассады — залог высокой урожайности.
Чтобы посадочный материал был хорошего качества, рассаду нужно выращивать в крытой теплице или парнике.
Многие выращивают её в квартире на подоконнике, но такой вариант не всегда дает идеальный результат, так как рассада вытягивается и поражается черной ножкой.
Подготовка семян капусты к посеву — несколько важных правил
Высаживанию семян капусты должна предшествовать дезинфицирующая обработка, нельзя допустить, чтобы вирусная и бактериальная инфекция погубила всю рассаду. Для этого семена овощей нужно положить в воду, нагретую до 50 град, и пропарить минут 20.
Горячие семена сразу же отправить в остывшую кипяченую воду и дать им полежать в течение 3-х минут. Для скорейшего прорастания и получения здоровой рассады семена замачивают в стимуляторах роста.
Применять препараты нужно в соответствии с указаниями и дозировкой, указанными на упаковке.
Посев семян в дачную почву
Когда сеять
Жители средней полосы России должны приступить к посеву семян белокочанной капусты ранних сортов уже в середине марта, среднеспелых сортов — в середине апреля, а позднюю посеять либо в конце марта, либо в первых числах апреля. При высевании семян овощей в открытый грунт на даче под пленку, все работы проводятся не ранее 20 апреля.
Способ
Семена нужно заглубить в почву примерно на 1 см. Чтобы сохранить влажность в грунте, нужно закрыть посадки бумагой или пленкой, изредка поднимая их и проветривая почву. Через 4 дня можно наблюдать появление первых всходов. Теперь пришло время снять пленку и убрать бумагу, но настала пора укрыть маленькие всходы овощей нетканым материалом или полиэтиленовыми бутылками без донышек.
Условия для домашнего выращивания рассады капусты
Если рассада капусты выращивается в условиях дома, грунт следует подготовить заранее. Нужно смешать в равных пропорциях крупный речной песок, торф и дерновую землю.
Грунт с огорода брать нельзя, так можно исключить риск заболевания рассады. К подготовленной смеси добавляем древесную золу и суперфосфат, соответственно 2:1 ст. л.
Грунт помещают в ящики и высевают семена овощей на глубину 1 см, соблюдая расстояние между посадками в 3 см.
Какую температуру поддерживать
При выращивании рассады в комнате, необходимо поддерживать оптимальную дневную и ночную температуру, которая должна составлять градусов 20 тепла днем и от +6 до +10 град в ночное время. При появлении долгожданных всходов капусты температура в течение суток должна быть невысокой.
Перепады температур являются обязательным условием для нормального развития посадочного материала. Высокая температура плюс с недостаточное освещение приведет к вытягиванию и полеганию рассады.
Поддерживать пониженную температуру необходимо 4-6 дней, пока у капусты не образуется первый настоящий лист. В условиях квартиры это сделать практически невозможно, разве что поставить ящики с рассадой на застекленной лоджии. При выращивании рассады овощей 1 раз в 7 дней необходимо её поливать светлым раствором марганцовки и ежедневно проветривать посадки.
Пикирование рассады
Спустя 2 недели, когда на растеньицах появится первый лист, проводим пикировку капусты. Это важный этап, так как при росте каждому сеянцу потребуется больше места с большим содержанием питательных веществ. Перед пикированием рассаду нужно обильно полить, достать сеянец с комом земли, укоротить корень на 1/3 и заглубить в почву до семядольных листьев.
Посадка рассады белокочанной капусты для выращивания в открытом грунте
Когда ранняя капуста достигнет высоты 12-15 см, имея при этом 5-6 настоящих листочков, наступило время пересадки. У поздних овощей к этому времени должны образоваться 4-5 настоящих листочков, а высота растения должна составлять 15-20 см.
Сроки высадки рассады для разных сортов
- Ранняя — конец апреля, по первые числа мая.
- Средняя — последние числа мая, до середины июня.
- Поздние сорта — с середины по конец мая.
При высаживании на даче рассады овощей не следует посадки делать слишком густыми, ведь взрослые растения занимают большую площадь и они должны получать достаточное питание. При посадке капусты в открытый грунт следует заглубить рассаду настолько, чтобы спрятались семядольные листья, но точка роста и молодые листочки должны быть на поверхности.
Высаживать рассаду приемлемо в пасмурную погоду или в вечернее время, чтобы лучи солнца не палили растения. После высаживания рассаду обильно поливают.
Способ «без рассады» — особенности
Лучшим среднеспелым сортом для выращивания капусты на открытом участке является «Слава 1305». Семена овощей высаживают в грунт очень рано, так как сорт не боится заморозков. На грядке делают борозды глубиной полтора-два см.
, распределяют семена и прикрывают почвой. Когда появятся дружные всходы, посадки требуется проредить, выдержав расстояние между растениями не менее 40 см.
Уход за капустой, выращенной в открытом грунте безрассадным способом, такой же, как и за другими растениями, выращенными способом через рассаду.
Уход за капустой
Хороший урожай белокочанных овощей можно получить, если регулярно проводить рыхление почвы, пропалывать, обильно поливать и подкармливать.
Полив овощей
Капуста — влаголюбивое растение, она постоянно нуждается во влажности дачного грунта. Полив посадок в сухую погоду проводится три-четыре раза (для ранней), и пять-шесть раз (для поздней). На квадратный метр грунта требуется 2 ведра воды.
До уборки урожая при выращивании в открытом грунте полив следует прекратить за 1 месяц, так капуста будет лучше храниться. Если уровень влажности почвы слишком высокий, часто идут дожди, посадки рекомендуется окучить. Эффективным моментом будет регулярное рыхление грунта, пока овощи не разрастутся и у них не сомкнутся листья.
Подкормки — важное условие для успешного роста и правильного развития растений
Внесение удобрений необходимо проводить во время полива, один либо два раза за вегетационный период. Когда сомкнуться листья, подкормки следует прекратить. При повторной подкормке количество вносимого азота требуется уменьшить, а калия — увеличить.
Защита от насекомых-вредителей
Из распространенных заболеваний овощей можно назвать черную ножку, к которой приводит чрезмерная увлажненность почвы, и килу, которая возникает при повышенной кислотности грунта. В начале вегетационного периода листвой капусты любят полакомиться крестоцветная блошка, скрытнохоботник, улитки и листоед, мушка и моль.
Когда появляются кочаны, нельзя отбиться от тли, мохнатых гусениц и ночной бабочки-совки. Как видно, многие насекомые любят капусту. В период выращивания в открытом грунте большой вред приносит белянка. Достаточно хороший эффект в борьбе со всеми этими напастями достигается путём посадок рядом с капустой цветов бархатцев.
Борьба с нашествием вредных насекомых
Поскольку химические препараты впитываются в растения, обработку в открытом грунте лучше проводить народными методами. Они такие же эффективные и приносят меньший вред здоровью.
Крестоцветная блошка
Вредителя привлекают молодые листочки, поэтому после посадки растений их рекомендуется накрыть нетканым полотном. За это время растения вырастут и окрепнут, листочки приобретут более насыщенный цвет, и не будут привлекать блошку.
Хорошим способом является посадка ярового чеснока, который своим запахом отпугивает насекомых. Полив капусты в открытом грунте следует проводить водой, в которую добавлено пихтовое масло.
В ведре воды следует развести 13 капелек масла и опрыскать приготовленным раствором капусту.
Блошки активно поедают листья в солнечную сухую погоду, а в дождливую прячутся в почву и дожидаются следующего солнечного дня.
Гусеницы
Обработку посадок овощей от гусениц можно провести смесью настоя, с добавлением луковой шелухи и ботвы томатов. Запах отпугивает гусениц.
Для приготовления настоя нужно взять 2 литра кипяченой воды и залить луковую шелуху — полную литровую банку. Все это должно настояться в течение 24 часов.
Потом добавить томатную ботву, взятую в таком количестве, чтобы луковый настой покрыл ее полностью. Настоять еще 24 часа и опрыскать подготовленным настоем растения.
Осы
У многих на дачном участке живут осы, и огородники просто сбиваются с ног, чтобы очистить от них участок. Но они могут принести пользу в борьбе с гусеницами.
У каждого дачника найдется в доме варенье, его можно развести с водой и опрыскать этой сладостью капусту. А готовится приманка так: в 3 л воды следует развести 0,5 л варенья, можно взять даже старое.
На запах слетятся осы и ваши посадки будут очищены от гусениц, ведь осы ими кормят свое маленькое потомство.
Улитки и слизни
Улитки и слизни приносят большой урон приносят капустным листьям. Они — ночные охотники, могут питаться всю ночь напролет, а утром на листьях можно заметить круглые дырочки или, куда хуже, одни полностью объеденные листья.
Отпугнуть слизней поможет горчичный порошок, который следует рассыпать между посадками. Еще один способ, правда, трудоемкий. Слизни не любят крапивный запах, поэтому возле овощей каждый вечер нужно раскладывать крапиву.
Чем хорош такой метод? За один раз можно убить двух зайцев, то есть и провести борьбу со слизнями, и замульчировать грунт возле капустных посадок.
Тля
Насекомое-вредитель тля атакует в основном молодые посадки, листья сворачиваются, морщатся и засыхают, поэтому нужно незамедлительно провести обработку посадок в открытом грунте. Для борьбы с тлей используют концентрированный настой из ботвы помидоров, мыльный раствор, опрыскивают настоем табака и древесной золы.
Растворы и настои от тли
Приготовление мыльного раствора: взять 300 гр хоз. мыла и, натерев на крупной терке, растворить в ведре воды. После первого опрыскивания данным средством, процедуру рекомендуется повторить через неделю.
Настой табака с древесной золой: нагреть 10 л горячей воды, в ней необходимо развести 200 гр табака, 20 гр жидкого мыла, 200 гр золы и 20 гр горчицы. Через сутки настой будет уже готов и им можно опрыскать растения.
Концентрированный настой из ботвы помидоров: взять 4 кг ботвы, корней, пасынков, можно даже зеленые помидоры, залить ведром воды и,поставив на средний огонь, после закипания проварить 0,5 часа.
После остывания нужно процедить, развести в пропорции 1:3, то есть взять 1 часть настоя и добавить 3 части воды. К полученному средству добавить хозяйственное мыло, использовав 40 гр на ведро воды.
Подготовленным настоем опрыскать проблемные растения.
Уборка урожая и хранение
К уборке ранних сортов приступают по мере формирования кочана, обращают внимание на его рыхлость. Средние и поздние сорта овощей отправляют на хранение (узнайте, почему она гниёт) только после того, как полностью сформируется кочан. От хорошей плотности кочана зависит успешное хранение выращенной продукции.
Изучив агротехнику выращивания капусты в открытом грунте можно смело приступать к её посадке.
Источник: https://sotkiradosti.ru/vyrashhivanie-ovoshhey/vyrashhivanie-kapusty-v-otkrytom-grunte