Редька является распространенным овощем с полезными и сочными корнеплодами. Поэтому под нее часто выделяют место на огородах. Существует до восьми ее разновидностей, относящихся к виду редька посевная (Raphanus sativus L.) семейству Крестоцветные. Вид включает однолетние и двухлетние культуры.
В диком виде произрастает в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Разновидности редьки подразделяют на европейские и азиатские (восточные).
На наших столах и огородах чаще всего присутствуют европейские, а вот восточные, включающие две формы – японскую (дайкон) и китайскую (лобо), распространены мало. А ведь зря.
Они лучше по вкусовым качествам, имеют крупные корнеплоды без горечи, к тому же не требуют особого ухода. В данной статье поговорим о том, как выращивать редьку лобо.
Описание редьки лобо
Для начала давайте разберемся: редька лобо – что это такое и с чем ее едят. Корнеплоды у китайского вида крупные, округлые или удлиненные. Могут достигать массы 500 г и выше (зафиксированы рекордсмены в несколько килограммов).
По цвету они бывают разными: светло- и темно-зелеными, розовыми, красными, фиолетовыми, в верхней части – всегда зеленые.
Корнеплоды лобо по вкусу сочные, нежные, слабоострые, без горечи, которая характерна для европейских видов, содержащих гораздо большее количество горчичного масла. При употреблении в пищу напоминают вкус редиса.
У лобо есть еще одно преимущество по сравнению с европейскими формами – вызревает она раньше: за 60-90 дней. А вот хранится несколько хуже и не так долго.
По пищевому составу все редьки одинаково полезны. Их рекомендуют регулярно употреблять для очищения почек и печени, чтобы выводить из организма холестерин и лишнюю жидкость, подпитываться витамином С. Корнеплоды редьки способны нормализовать пищеварение, оказывать бактерицидное действие.
В магазинах семена лобо продаются под несколькими названиями: «Редька маргеланская», «Китайская редька», «Редька лобо». Для выращивания в наших климатических условиях наиболее подходят сорта Трояндова и Лэбидка.
Сорт Лебидка. Имеет удлиненные корнеплоды белого цвета, достигающие средней массы в 520-580 г, с нежной сочной мякотью. Вкусовые качества по десертной шкале отмечены в пять баллов.
Вегетационный период составляет 86-91 день. Урожайность – 70-80 кг / 10 кв. м. Эта редька может длительно храниться.
Сорт Трояндова. Имеет овальные корнеплоды розового цвета, средней массой 670-700 г, с нежной мякотью. Вкус приятный, отмечен в 4,9 балла. Вегетационный период составляет 80-82 дня. Урожайность – 64-67 кг / 10 кв. м. Хранится длительно.
Если редька лобо и ее описание вас заинтересовали, то рекомендуем узнать о ее выращивании и уходе. Сразу отметим, что растение это неприхотливо и поддастся даже огородникам-новичкам.
Что любит редька лобо
В целом лобо – не требовательная культура. Она не имеет особых предпочтений к составу почвы, освещенности, температурам. Единственное, что ей особо по вкусу – это хорошая влажность грунта и воздуха.
Китайская редька лобо относится к холодостойким растениям. Семена ее начинают прорастать при температуре +2…+3 °С. Оптимальной температурой для появления ростков является 20-25 °С.
При этом даже молодые всходы способны перенести легкие заморозки до -3…-4 °С. Зрелые редьки выстаивают при -5…-6 °С, однако не долгое время. Корнеплоды нормально развиваются при +5…+25 °С.
Однако лучше всего растут при +18…+20 °С.
Важно! Если длительное время наблюдаются высокие температуры воздуха, стоит сухая погода, корнеплоды могут вырасти твердыми, сухими и горьковатыми по вкусу.
Лучшие предшественники редьки лобо
Поскольку редька лобо имеет те же болезни и подвержена тем же вредителям, что и другие растения из ее семейства крестоцветных, ее не следует высаживать после капусты, редиски, а также моркови, свеклы, хрена. Лучшими предшественниками будут чеснок, лук, огурцы, бобовые, укроп, картофель. Ее можно посеять сразу же после уборки ранних культур либо посадить в междурядьях картошки, лука, огурцов и др.
На том же месте, где росла редька лобо либо другие крестоцветные, ее можно высаживать лишь спустя три-четыре года.
Прихотлива ли редька к освещению
Редька любит расти на хорошо освещенных участках, является растением длительного светового дня. Однако это не определяющий фактор для ее хорошего роста и успешного плодоношения.
Почва для выращивания редьки лобо
Китайский вид может вырасти на любых почвах, однако лучше всего себя чувствует на богатых питательными веществами супесях или суглинках с нейтральной кислотностью.
Посадка редьки лобо
Участок под выращивание редьки лобо необходимо тщательно очистить от сорняков и удобрить. Для подкормки почвы используют перегной (4-5 кг / 1 кв. м), аммиачную селитру и суперфосфат (15-20 г / 1 кв. м), хлористый калий (5-10 г / 1 кв. м). После внесения удобрений землю нужно хорошо перекопать и полить.
Поскольку лобо относится к поздним сортам, то сажать ее лучше в два срока: в первой декаде мая, в первой или второй декаде июля.
Важно! При ранневесеннем посеве, когда дни еще короткие, есть риск, что растение уйдет в стебель и минует фазу формирования корнеплодов.
Сначала делают небольшие бороздки, которые хорошо поливают. Расстояние в междурядьях должно составлять 45 см. Посев осуществляется по схеме 45 х 10 см. Семена углубляют в почву на 1,5-2,5 см. Затем их присыпают землей и слегка прихлопывают ладонью. Сеют из расчета 3-5 г семян на 1 кв. м. Для ускорения прорастания посевы можно накрывать пленкой.
При благоприятных условиях первые ростки появляются через пять дней, максимум – через неделю. В дальнейшем всходы потребуют прореживания. В первый раз эту процедуру проводят в фазе двух-трех настоящих листочков, во второй – через месяц. Для нормального развития растения должны располагаться на расстоянии 20 см друг от друга.
Поскольку в этот период молодые растения еще не защищены от нападения таких вредителей, как крестоцветные блошки, то их желательно обработать инсектицидами либо посыпать древесной золой (или смесью золы с табаком, золы с известью в пропорции 1:1).
Опудривания золой можно начинать уже при появлении первого ростка. Проводить их потребуется несколько раз. Если вы отдаете предпочтение химическим препаратам, то можно воспользоваться «Ридомилом» (10 г / 10 л воды), «Децисом» (5 г / 10 л воды), «Би-58» (5 г / 10 л воды) и др.
Расход рабочей смеси: 3 л / 100 кв. м.
Как правильно ухаживать за редькой лобо
Лобо после посадки потребует немного внимания, и уход за ней будет заключаться в поливах, удобрениях, рыхлениях и прополке почвы, а также в защите от вредителей.
Как поливать редьку
Редька чувствительна к недостатку влажности, поэтому ее необходимо будет периодически поливать. Обязательными поливы будут в засушливые и жаркие периоды.
Рыхлить почву желательно один раз в неделю на глубину 8-10 см. Не пренебрегайте прополкой и удалением сорняков.
Особенности удобрения китайской редьки
Под посадки редьки лобо удобрения вносят несколько раз за сезон – желательно три-четыре раза с промежутками в 10-15 дней. Применяют азотсодержащие подкормки. Первая их доза (в период трех-четырех настоящих листков) составляет 15-20 г / 10 л воды.
При проведении процедуры во второй и третий раз необходимо добавить удобрения с калием в составе. Также можно внести суперфосфат (10 г).
Важно! Подкормки должны сопровождаться обязательным поливом.
Борьба с вредителями редьки лобо
Редька лобо при правильно проводимой агротехнике выращивания и профилактических опрыскиваниях нечасто поражается болезнями и вредителями. Однако это случается. Для нее характерны те же проблемы, что и для всех крестоцветных. Так, она может страдать такими заболеваниями, как кила, фузариоз, бактериоз.
Из паразитов атаковать ее любят крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, капустная и ростковая мухи, капустный и рапсовый клоп и др.
Крестоцветные блошки – одни из самых опасных вредителей, поскольку могут полностью уничтожить молодые посевы в течение пары дней. Зимуют под растительными остатками и в почве. Выходят для вредительства в апреле. Питаются листьями, образуя на них сквозные отверстия.
О профилактических опрыскиваниях всходов мы уже писали. Также с целью профилактики важно периодически рыхлить почву и бороться с сорняками.
Если же блошка все-таки атаковала редьку, можно отпугивать ее, многократно опрыскивая растения настоями полыни, табака, припудривать золой. Таких процедур понадобится не меньше трех, с промежутками в 4-5 дней.
При массовом поражении без разрешенных инсектицидов не обойтись. Однако химические обработки необходимо прекратить минимум за месяц до сбора урожая.
Такие же меры борьбы необходимо применять при нападениях других вредителей. При этом старайтесь начинать с щадящих методов: опрыскиваний отварами и настоями инсектицидных растений, опудриваний золой, табачной пылью, известью и т. п.
Редька лобо: уборка урожая
Корнеплоды редьки лобо необходимо убрать до первых заморозков – сбор урожая проводят во второй-третьей декаде октября. Если заморозки застанут лобо в почве, то могут существенно навредить плодам.
Корнеплоды редьки вытягивают из земли за ботву либо прибегают к помощи лопаты. Собранные листья редьки пригодны для кормления сельскохозяйственных животных. У редьки, которая планируется для зимнего хранения, ботву лучше не обрезать, а скручивать.
При этом должен остаться черешок длиной 2 см.
Чтобы лобо подольше сохраняла свои вкусовые качества и здоровый внешний вид, ее необходимо хранить в подвале при температуре +2…+3 °С и влажности 80-90%. Под хранение используют ящики, песок либо насыпают их горкой. Важно избегать подмораживания овощей. При правильном хранении редька лобо может долежать до весны.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/2263-rekomendacii-i-sovety-po-posadke-i-uhodu-za-kitayskoy-redkoy-lobo.html
Лоба — сладкая китайская редька: выращивание и уход
Если японскую редьку дайкон сейчас выращивают многие садоводы, то ее китайский вариант — лоба — практически незнаком даже любопытным овощеводам-любителям. В Китае такую редьку выращивают повсюду, и продается она на всех многочисленных базарах.
Корнеплоды лобы могут быть разнообразной формы и окраски — от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зеленой или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть корнеплодов имеет окраску от белой до розово-красной. Вес корнеплода колеблется от 0,5 до 1 кг и более.
Вкус лобы занимает промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие ее сорта близки к редису.
Хранятся корнеплоды лобы лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.
Корнеплоды лобы, кроме экзотического внешнего вида, изумительных вкусовых качеств и внушительных размеров обладают целебными свойствами — сдерживают рост бактерий, выводят лишнюю воду из организма, способствуют пищеварению, очищают печень и почки, растворяют камни в них, выводят соли тяжелых металлов и радионуклидов.
Они не оказывают резкого возбуждающего действия на сердечную деятельность, как наша черная редька, поэтому не противопоказаны пожилым людям. Их ценность значительно выше обычной редьки и редиса, они способствуют укреплению иммунной системы, снижению в организме уровня холестерина и канцерогенных веществ.
Маргеланская редька. www.greeninfo.ru
Лоба — неприхотливое растение, и даже те сорта, которые имеют круглую форму и не погружены глубоко в землю, могут культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах, но высокий урожай получается, естественно, на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией.
Лучшими предшественниками для лобы являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.
Сеют китайскую редьку и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она довольно часто образует цветоносы, плоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. А при летнем сроке посева растения цветоносов не образуют и дают очень высокий урожай корнеплодов.
Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Ее необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 м2 на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 м2 на тяжелых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под нее нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру.
Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашеную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.
Из удобрений перед посевом лучше внести полное минеральное удобрение или нитрофоску по 1 чайной ложке на 1 м2. Но еще лучше использовать комплексные удобрения «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал-2», содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые микроэлементы. Эти удобрения стоят дороже нитрофоски, но зато значительно эффективнее.
Срок посева. В зависимости от сорта лобу сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения — с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов лобы приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов.
Максимальный урожай корнеплодов получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы.
Но при этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать. А если вы хотите заложить корнеплоды на зиму, то ее надо сеять в конце первой декады июля.
Самый последний срок посева семян — середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковатыми.
Оптимальная температура для роста и развития 15—18°С. Культура холодостойка, выдерживает легкие заморозки.
Методика посева семян
Семена лобы похожи на семена редиски. Spice Jungle
Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Практика доказала, что наиболее оптимальной является схема посева семян на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30–35 см. Семена высевают в гнезда по 2–3 штуки на глубину 2 см.
Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Впоследствии, через 5–6 дней после появления всходов, в каждом гнезде из трех всходов оставляют по одному здоровому растению.
Для ускорения прорастания семян грядку покрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов. Всходы появляются через 6–7 дней, а при посеве замоченными семенами во влажную землю — через пять дней. В фазе 2–3 настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов — до 18 см.
- При достижении корнеплодом диаметра 3–4 см растения необходимо подкормить раствором коровяка или золой.
- На богатых почвах для ранних сортов достаточно 1–2 подкормок, а для зимних сортов — 3–4 подкормок с интервалом 10–12 дней.
- И еще одна особенность лобы — на грядке она дает урожай более высокий, чем на ровной поверхности.
Уборка и хранение урожая
Убирают корнеплоды до заморозков. Ранние сорта убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта — подряд.
У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5–2 см.
В холодных подвалах зимние сорта хорошо хранятся до конца зимы, оставаясь такими же сочными, как будто их только что сняли с грядки…
Источники:
- Китайская сладкая редька — Фермер.ру
- Лоба (растение) — Википедия
Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/loba-redka-virashivanie
Редька китайская
Несмотря на свое название — китайская редька, этот овощ пользуется заслуженной популярностью не только в Китае, но и во многих странах Азии, его широко выращивают и в Японии, и в Корее. В нашей стране чаще всего его можно встретить на Дальнем Востоке, а в Средней полосе России для большинства огородников эта культура пока еще лишь заморский гость.
Лобо (или лоба) по вкусу и сочнее, и нежнее, и вкуснее нашей редьки, поскольку содержит меньше редечного масла и практически не имеет острого привкуса. В ее корнеплодах содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, ферменты, углеводы, белки, клетчатка и эфирные масла.
Основную питательную ценность составляют минеральные соли: в 100 г редьки лобо содержится до 17 мг натрия, 255-1199 мг калия, 8 мг магния, 34 мг кальция, 1,5 мг железа, 26,4 мг фосфора, 8 мг йода.
Богата она и витаминами: С-17,2-23,2 мг, Вз-0,18 мг, B1- 0,033 мг, В6-0,06 мг, РР — 0,25 мг, каротина — 0,023 мг. Употребление в пищу этого овоща способствует улучшению обмена веществ и пищеварения, возбуждению аппетита, стимуляции выделения желудочного сока и желчи в организме.
Благодаря содержанию щелочных солей, лоба способствует вымыванию из организма тех солей, что в нем уже отложились, а также выводит лишний холестерин и шлаки.
У многих сортов лобы корнеплоды крупнее, чем у привычных нам сортов европейской редьки, их масса колеблется от 300 г до 1 кг. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной или цилиндрической.
Наружная окраска корнеплодов может быть белого, зеленого, фиолетового и различных тонов красного цвета, но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет.
Мякоть тоже разнится по цвету — белая, зеленая, красная.
Довольно неприхотливое растение, лучшими предшественниками для которого являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.
Поскольку эта культура реагирует на длину светового дня, очень важно правильно выбрать сроки посева. При весеннем посеве довольно часто образуются цветоносы, плоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. Лучше сеять во второй половине лета, когда день укорачивается и растениям не грозит переход к цветению.
На Севере и в средней полосе — это первая половина июля, скороспелые сорта можно посеять еще в начале августа, на юге посев возможен до конца сентября. Скороспелые сорта можно начинать сеять и с конца июня.
Если есть возможность, можно регулировать протяженность светового дня, укрывая каждый день вечером грядку с китайской редькой темным укрывным материалом на 12 часов.
Довольно холодостойкое, семена прорастают при температуре +4-5°С, наиболее благоприятна для роста корнеплодов температура + 18-20°, выдерживает легкие заморозки.
Требовательно к влаге, особенно в период образования и роста корнеплода. Регулярный полив в сухую погоду – главное условие для успешного роста и получения хорошего урожая. Кроме того, недостаток влаги ухудшает вкус, так как мякоть становится горькой и сухой.
Высокий урожай получается на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией. Почву для выращивания готовят так же, как и для других корнеплодов.
Обычно органические удобрения вносят под предшествующую культуру, но если этого не было сделано, то можно внести перегной или компост по 1 ведру на 1 кв.м на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 кв.м на тяжелых глинистых почвах.
Свежий навоз под китайскую редьку не вносят, потому что из-за него корнеплоды трескаются и чаще болеют, становятся невкусными. Можно вырастить эти корнеплоды без органики, только с минеральными удобрениями.
В этом случае под перекопку вносят по 25-30 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата, еще лучше использовать комплексные удобрения «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал-2», содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые микроэлементы. Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах требуется вносить гашеную известь.
Для посева берут только хорошо наполненные семена. Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян.
Наиболее оптимальной является схема посева семян на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30–35 см и глубиной бороздки 1,5–2 см, в которые сеют семена гнездами по 2-3 штуки. Расстояние между гнездами 15 см. Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить.
Для ускорения прорастания семян грядку накрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов (через 6–7 дней, а при посеве замоченными семенами во влажную землю – через 5 дней). С появлением всходов почву в течение всей вегетации периодически рыхлят, не допуская повреждения корней.
В фазе 2–3 настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов – до 18 см. В случае редких посевов молодые сеянцы из загущенных мест можно пересадить с комом земли в пустые рядки.
При достижении корнеплодом диаметра 4-5 см или приобретении листьями бледной окраски растения необходимо подкормить раствором коровяка или золой.
На богатых почвах для ранних сортов достаточно 1-2 подкормок, а для зимних сортов – 3-4 подкормок с интервалом в 10–12 дней. Как только листья становятся достаточно крупными, чтобы дать больше света растениям, удаляют все пожелтевшие.
И еще одна особенность лобы – на грядке она дает урожай более высокий, чем на ровной поверхности.
Дальнейший уход предусматривает предотвращение загущения: листья растения должны как бы лежать на земле, а не расти вертикально. Загущение приводит к цветению. Также необходимо проводить профилактические меры по борьбе с вредителями — крестоцветной блошкой и капустной мухой.
Для этого проводится опыление табачной пылью, размолотой полынью или хвоей. Кроме того, необходимо следить за чистотой грядок, вовремя удаляя сорняки и сберегая наливающиеся корнеплоды от слизней, для чего корнеплоды можно приокучить, что им только на пользу — мякоть будет нежнее.
Поскольку корнеплоды лобы довольно нежные, то убирать их надо до наступления заморозков и прихода сезона дождей. На легких почвах их выдергивают за листья, на тяжелых — подкапывают лопатой, чтобы не травмировать. При порезах, помятости и царапинах корнеплоды быстро гниют и плохо хранятся.
Ранние сорта убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта – подряд. У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5–2 см.
Хранить лучше в ящиках, в песке или насыпью в подвалах, погребах, вместе с картофелем. В открытых полиэтиленовых пакетах в холодильных камерах с режимом 0-1°С, влажностью 85-90% некоторые сорта хорошо вылеживают до 200 дней.
Зимние сорта хорошо хранятся до самой весны, сохраняя свои вкусовые качества и сочность. Ботву можно использовать на корм домашним животным.
Среди сортов этой культуры можно выделить:
- Зарево. Вегетационный период 75-80 дней. Корнеплод округло-овальной формы. Кожура розовой окраски, мякоть белая, сочная, приятного остро-нежного вкуса.
- Клык слона. Сорт среднеспелый. Корнеплод белый, удлиненно-цилиндрический, гладкий, масса 315-540 г. Мякоть белая, у головки — светло-зеленая, нежная, сочная, сладко-острого вкуса. При летне-осеннем выращивании цветушность практически не наблюдается. Севернее 55° с.ш. при весеннем посеве переходит к цветению. Обладает высокими вкусовыми качествами и урожайностью. Рекомендован для Северо-Кавказского региона России.
- Маргеланская. Ранний, жаростойкий сорт. Вегетационный период 60-90 дней. Корнеплод темно-зеленый с белым кончиком, широкоцилиндрический, длиной 9-16 см, диаметром 7 см, массой 220-400 г. Мякоть белая или светло-зеленая, сочная, слабо-горькая. Лежкость при летнем посеве в период зимнего хранения хорошая
- Октябрьская-1. Вегетационный период 70-75 дней. Корнеплод округло-овальной формы. Кожура белая, головка зеленая. Мякоть белая, нежная, сочная, нежно-острого вкуса.
- Октябрьская-2. Отличается от предыдущего сорта только формой корнеплода — у него она удлиненная или цилиндрическая.
- Розовое кольцо. Сорт для выращивания в открытом грунте в летне-осенний срок. Корнеплоды овальной формы со светло-зеленой поверхностью и розовой мякотью с красным кольцом. Хорошо хранится зимой.
- Северянка 9809457. Рекомендован для использования в свежем виде в осенне-зимний период. Раннеспелый. Вегетационный период 60 дней. Корнеплод обратнояйцевидной формы, с острым основанием, розовый, головка большая, плоская. Мякоть нежная, сочная, сладко-острого вкуса. Масса корнеплода 500-890 г. Вкусовые качества хорошие.
- Трояндова. Вегетационный период 80-82 дня. Корнеплод овальной формы, розового цвета, массой 670-700 г. Мякоть нежная, приятного вкуса. Лежкость корнеплодов высокая.
Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/raphanus_sativus_lobo.html
Выращивание китайской редьки (лобо)
Выращивание китайской редьки (лобо)
Несмотря на то, что разнообразие овощей чрезвычайно велико, у производителей овощной продукции, в том числе в частном секторе, который, кстати, производит более 80% всех овощей, из года в год наблюдается тенденция производства в основном овощных растений борщового набора: белокочанной капусты, столовой свеклы, моркови, лука, а также картофеля. В то же время население еще не в полной мере использует все возможности бесценного богатства овощных растений, их ассортимент. И задача нас, ученых, которые выводят сорта и гибриды, разрабатывают и совершенствуют технологию выращивания овощных растений в конкретных почвенно-климатических зона, медицинских работников, занимающихся разработкой рецептуры здорового питания нашей нации, — проинформировать население не только о возможности выращивать то или иное овощное растение, но и о его биохимических показателях, то есть о ценности культуры для питания человека.
Важное место среди овощных растений занимает редька. Большое народнохозяйственное значение ее обусловлено высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами, стабильной урожайностью и возможностью длительного хранения.
Именно использование редьки в зимне-весенний период значительно обогащает наш рацион полезными питательными веществами.
Заметим, что пищевая и лечебная ценность ее содержанием в ней витаминов (особенно кислоты), минеральных солей, углеводов, а также ферментов.
При этом по содержанию калия, кальция, магния она занимает ведущее место среди овощей.
Редька относится к одному виду — редька посевная (Raphanus satius L.) семейства Капустные (Вrassicaeae), включающему как однолетние, так и двулетние растения. Разновидностью однолетних форм, наиболее распространенных в нашей стране является редька летняя.
Существуют скороспелые, средне- и позднеспелые сорта редьки летней, период вегетации которых — 30-70 дней. К двулетним растениям относятся позднеспелые сорта редьки, которые подразделяют на европейскую и восточную.
Последнюю, в свою очередь, подразделяют на китайскую и японскую группы.
Почти до конца 90-х годов прошлого века в основном выращивали сорта поздней редьки европейской разновидности. Это такие сорта, как редька зимняя Сквирская белая и редька зимняя Сквирская черная.
По сравнению с редьками европейского подвида, в корнеплодах вышеупомянутых сортов мякоть более нежная и сладкая, а самое главное, что в них меньше горчичных масел. По вкусу отечественные сорта несколько напоминают редис, который мы с удовольствием потребляем весной.
Кроме того, корнеплоды китайской редьки лобо намного крупнее сортов европейского подвида, а отсюда и более высокая урожайность.
Благодаря высокой лежкости корнеплоды лобо являются важным источником витаминов, минеральных веществ и клетчатки в зимне-весенний период, когда наблюдается дефицит многих овощей.
По сравнению с подвидами, отечественные сорта лобо не гликозидов и горчичного масла, придающего остро-горьковатый привкус, поэтому не оказывают отравления на печень и сердце.
При этом наличие в ее корнеплодах клетчатки и пектиновых веществ способствует обмену веществ, очищению почек от камней(оксалатов), усиленной выработке желудочного сока и действует как адсорбент, поглощая вредные вещества, в том числе снижает излишек холестерина в крови.
Кроме того, в корнеплодах содержатся бактерицидные соединения, антибиотики, фитонциды, подавляющие действие патогенных организмов. Полезны и семена редьки. Так, например, семена замачивают в воде на 4-6 часов и обмывают этим раствором долго не заживающие раны (язвы и экземы).
У нас лобо используют в свежем виде с добавлением растительного масла, сметаны или майонеза. Полезна она и в сочетании с другими овощами в виде салатов. В Китае ее используют еще и в соленом, маринованном, вареном и сушеном виде.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Редька лобо (Raphanus sativus L. convar lobo) — двулетнее растение. В первый год формирует листовую розетку и утолщенный корень, а на следующий год после зимнего хранения переходит к репродуктивному периоду, то есть образует стебель соцветия, цветы, плоды, после чего отмирает. Но существуют некоторые сорта китайской редьки лобо, которые завершают свой жизненный цикл за один год.
ТЕПЛО
Источник: http://www.agrocounsel.ru/vyraschivanie-kitajskoj-redki-lobo
Редька Маргеланская: что это такое и как выращивать, ухаживать за корнеплодом, чтобы получить максимум пользы?
Прочитав данную статью, вы узнаете, что представляет из себя китайская редька, какова история этого корнеплода, каков его химических состав, на какой эффект стоит надеяться при употреблении редьки дайкон, какие самые популярные и вкусные сорта растения, а также как правильно и когда сеять, полоть, поливать, удобрять и окучивать редьку, чтобы получить максимальный урожай, а также как его хранить и спасти от вредителей.
Показать содержание
Что такое китайская Лоба?
Определение
Маргеланская лоба — это однолетний или двулетний быстро растущий корнеплод, относится к высокоурожайным салатным сортам редьки.
Синонимичное название – лобо, китайская редька, зеленая редька.
Внешний вид и фото
Корнеплод может быть округлой, продолговатой, цилиндрической формы. Корнеплод чаще всего темно-зеленого цвета, встречаются подсорта белой, красной, фиолетовой окраски. Кончик белый. В длину вырастает до 10 м- 15 см, диаметр корнеплода – до 8 см. Кожица гладкая. Мякоть сочная, светло – зеленого или белого цвета.
- Сорт хорошо хранится зимой, сохраняя свои полезные свойства.
- Масса корнеплода – до 300 — 400 г.
- Ниже можно ознакомиться с фото Маргеланской (китайской) Лобой:
Ботаническое описание
Маргеланская лоба (lobo) — двудольное растение, относится к посевным сортам редьки (Raphanus sativus) семейства Капустные (Brassicaceae).
Сорт среднеспелый. Период созревания урожая – до 2 – 3 месяцев.
Биологические особенности
- Быстрое созревание – основная особенность этого сорта.Важно! За одно лето может дать два урожая на одной грядке.
- Маргеланская лоба устойчива к низким температурным условиям, можно высаживать уже в начале мая.
- Отличается особыми вкусовыми качествами, близкими к редису. Мякоть сочная, хрустящая, слабоострая на вкус.
- Растение обладает лечебными свойствами.
Как растет?
Выращивается в Японии, Китае, Узбекистане, на Дальнем Востоке и в Сибири.
Сорт неприхотливый, может расти даже на утяжеленных суглинистых почвах. Лучшего урожая можно добиться на плодородном грунте, удобренном органическими подкормками.
Сеять Маргеланскую лобу можно после бобовых, озимых зерновых культур, раннего картофеля, огурцов и помидоров.
Краткая история возникновения и происхождения
Родиной Маргеланской лобы считается Китай, разновидность широко распространена на территории Азии. В 1985 г. растение классифицировано как вид посевной редьки. Зарегистрировано более 20 сортов, одним из самых распространенных считается сорт Маргеланской редьки.
Содержит минеральные вещества:
- Натрий.
- Калий.
- Магний.
- Железо.
- Фосфор.
Питательные вещества:
- Клетчатка.
- Пектин.
- Углеводы.
- Витамины С, В, РР.
Важно! В составе содержится незначительное количество редечного масла, сорт не имеет горького привкуса.
Маргеланская редька – низкокалорийный продукт, рекомендуется употреблять в пищу для снижения веса. Питательные вещества – абсорбенты, находящиеся в составе растения, выводят из организма:
- Лишнюю жидкость.
- Токсины.
- Соли тяжелых металлов.
- Радионуклиды.
- В составе растения много веществ, способствующих образованию пищевых соков, работающих как абсорбент.
- Оказывает щадящее действие на пищеварительную систему, можно употреблять в пищу при заболеваниях сердца и печени.
- Рекомендуется употреблять в пищу для восполнения весеннего дефицита витаминов в организме.
- Предлагаем вам посмотреть видео о пользе редьки дайкон:
Вред
Важно! Не рекомендуется употреблять Маргеланскую редьку беременным женщинам. Сок содержит эфирные масла, повышающие тонус матки.
Не следует употреблять корнеплоды в сыром виде при:
- Острых гастритах.
- Язве желудка.
- Закупорке желчевыводящих путей.
Лечение
- Молодые листья и побеги используются для приготовления салатов, холодных супов, щей. Это способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ, снижению холестерина в крови. «Вершки» корнеплода употребляются для профилактики запоров.
- Сок корнеплода используется при простудных заболеваниях, выводит мокроты из бронхов. Соком лечатся болезни мочевого и желчного пузыря.
- Для профилактики возникновения жировой дистрофии печени рекомендуется употреблять корнеплоды в сыром виде.
- Обладает антисептическим и обезболивающим действием – измельченные корнеплоды используются наружно в качестве примочек.
- Сок корнеплода очищает печень и почки, растворяет камни, выводит песок из почек.
Больше информации о химическом составе, пользе, вреде и применении маргеланской редьки в лечебных целях вы найдете в этой статье.
Сорта и виды
Сорт | Характеристика |
Барыня китайская | Гибридный среднеспелый сорт китайской редьки. Корнеплод круглый, красного цвета. Мякоть нежная на вкус. Употребляется в свежем виде. |
Ладушка | Скороспелый сорт. Корнеплод удлиненный, конической формы, среднего размера, до 150 гр. Мякоть сочная. Употребляется летом, сорт не хранится. |
Хозяюшка | Среднеспелый сорт, созревает до 2 месяцев. Корнеплод некрупный, масса – 120 гр. Мякоть сочная, нежно-белого цвета. |
Зарево | Гибридная разновидность, созревает быстро, в течение 1.5 – 2 месяцев. Корнеплод цилиндрический, темно-розового цвета. Мякоть белая, сочная, сладковатая на вкус. |
Северянка | Ранний сорт. Корнеплод округлой или немного вытянутой формы, малиново-розового оттенка. Сорт пригоден для хранения на зиму. |
Еще один интересный гибридный сорт китайской редьки Клык слона мы рассматривали тут.
Посадка
Время посева
Сорт высевают в 2 срока:
- Для летнего употребления – семена высевают в конце апреля.
- Для зимнего хранения – в первой декаде июля.
Внимание! Несоблюдение сроков посева приводит к образованию соцветий, растрескиванию плода.
Процедура посева
- Высевают семена на увлажненной грядке шириной 1 – 1,2 м в 4 ряда.
- Расстояние между рядами – 30 – 40 см.
- Семена распределяют гнездами (по 2 – 3 шт.), заглубляют на 1,5 -2 см.
- Посев увлажняется, температура содержания – 15—18°С.
- Через 7 дней всходы прореживаются (в гнезде оставляют крепкий сеянец).
Для ускорения прорастания семян посев накрывается пленкой до появления всходов.
Сорт не терпит соседства с огородными сорняками, корнеплоды мельчают, листья начинают чахнуть. Необходима регулярная прополка сорной травы. Следует обрывать желтые, опустившиеся на почву листья для предотвращения возбудителей болезней и садовых вредителей. Обрываются также здоровые листья для полноценного доступа света к корнеплоду.
Полив
Перед тем как выращивать редьку, обязательно следует глубоко перекопать участок для рыхлости и легкости почвы.
Позже рыхлить почву следует регулярно, неглубоко, чтобы не повредить корни.
Удобрение
- Перед посадкой необходимо подкормить почву – вносится при перекопке компост, перегной (8 – 10 л на 1 кв. м.). На глинистых почвах количество удобрений увеличивают вдвое.
Важно! Свежий навоз вносить не рекомендуется.
- Можно перед посевом вносить комплексные минеральные удобрения ( «Кемира – люкс», «Кемира – универсал»), содержащие азот, фосфор, калий.
- За сезон проводится 1 – 2 подкормки, в зависимости от плодородности почвы. Можно использовать готовые минеральные комплексы («Аэлита – овощное», «Кемира»), удобряют растение древесной золой, слабо концентрированным раствором коровяка.
- Для полноценного созревания корнеплодов обязательными являются калийные удобрения.
За 3 – 4 недели до сбора урожая азотные подкормки прекращают.
Окучивание
Окучивать растение следует регулярно, чтобы верхушки не загрубели на открытом воздухе.
Такая процедура является профилактикой появления слизней и других вредителей.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай следует до наступления первых заморозков.
Скороспелые сорта убираются в сухую погоду по мере созревания, зимние сорта – выкапываются все сразу. Урожай следует собирать утром, когда нет яркого солнца.
Для хранения стебли и листья необходимо оборвать скручиванием (не срезать!). Необходимо оставить черешок длиной до 2 см. Корнеплоды укладывают в ящики, пересыпают сухим песком. Сверху редьку можно присыпать горчицей для впитывания лишней влаги.
Для зимовки подходят только здоровые вызревшие полностью корнеплоды, без царапин и повреждений.
Урожай хранится в темном подвале при температуре воздуха – 0 + 2 °C. Оптимальная влажность воздуха для длительного хранения – 80 – 90 %.
Болезни и вредители
- От недостатка влаги в почве корнеплоды грубеют, теряют сочность.
- От переизбытка удобрений и влаги плоды растрескиваются.
- Слизни и капустные листоеды поражают листья. Необходимо опрыскивание раствором конфидора или актеллика.
- От тли и волнистых блошек поможет избавиться обработка почвы и листьев раствором жидкого мыла и актары (1:1). Опрыскивание необходимо повторить через 10 – 14 дней.
- Для профилактики болезней при появлении первых ростков следует посыпать грядку золой, табачной пылью, полить настоем полыни.
Как давать Лобу детям?
Лоба – полезный для детей овощ, мягко воздействующий на желудок ребенка. Врачи – диетологи рекомендуют приучать ребенка к китайской редьке постепенно, начиная с 5 – летнего возраста. В сыром виде лучше добавлять ее в салат с морковкой и яблоком (овощи натираются на терке).
- Сок зеленой редьки, разведенный с кипяченой водой, можно давать детям с 3 – летнего возраста для профилактики гриппа.
- Не рекомендуется употреблять Маргеланскую редьку в сыром виде детям, страдающим аллергией, при заболеваниях сердца, почек, частых расстройствах кишечника.
- В тушеном и пареном виде овощ не раздражает желудок, его можно вводить в рацион с 2 –летнего возраста небольшими порциями.
Маргеланская редька – природный антибиотик. Из кашицы мякоти рекомендуется делать согревающие компрессы при простуде и вирусных заболеваниях (коклюш, насморк, кашель).
Важно! Компрессы ставятся детям старше 3 – х лет.
Легкий уход, неприхотливость, высокая урожайность и долгое хранение Маргеланской редьки позволяет разнообразить рацион и запастись необходимыми витаминами с самой осени до конца весны.
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redka/vidy-r/loba
Редька китайская: описание сорта, выращивание, агротехника, советы
Ранней весной счастливые обладатели дачных и огородных участков начинают планировать, какие овощные культуры высадить на своих 6 сотках.
Отправляясь по магазинам в поисках нужных семян, многие огородники и дачники встречают пакетики с различными непривычными им названиями. Об овощной культуре редьке китайской Лобо мало кому известно.
В этом нет ничего удивительного – ведь об этой редкой гостье в наших краях практически никто не знает.
История создания сорта
Если проследить историю создания редьки как овощной культуры, то хочется отметить, что этот корнеплод выращивали на своих полях земледельцы древнего Египта.
Впоследствии овощ благополучно «перекочевал» в другие страны, и с развитием земледелия стали появляться все новые разновидности этого популярного незамысловатого растения. В странах Европы разведением редьки стали заниматься еще в ХII веке.
В далеком Китае издавна возделывается одна из разновидностей – редька Лобо.
Китайская красавица – редька Лобо
Характеристики и особенности
Китайская капуста — выращивание и уход
Китайская редька представляет собой мини-кладовую полезных веществ и микроэлементов. Корнеплод весом в 100 г. обладает низкой калорийностью –21 ккал. Этот популярный овощ содержит большую «витаминную» группу.
Красная мякоть овоща считается особенностью овощной культуры Лобо
Таблица наименований полезных веществ и витаминов китайской редьки:
Углеводы | 4,1 г | Витамин А | 10 мкг |
Зола | 0.8 г | Витамин В1 (тиамин) | 0,8 мг |
Моно-дисахариды | 0,2 г | Витамин В2 | 0,2 мг |
Крахмал | 0.5 г | Витамин В5 | 2,2 мг |
Витамин С | 30 мг | Витамин В6 | 0.3 мг |
Витамин Е | 2,1 мг | Биотин | 19 мкг |
Редька китайца относится к семейству капустных с перекрестным опылением. Овощ можно высаживать ранней весной или сажать на зиму.
В корнеплоде содержатся необходимые человеческому организму микроэлементы кальция, магния, натрия, калия, фосфора, хлора, серы. Присутствуют также железо, цинк, йод, молибден, медь, марганец и селен.
Вот таким богатым витаминным арсеналом обладает один небольшой корнеплод редьки Лобо.
Описание сорта:
- Листья цельные лопастные рассеченные на боковые доли, в количестве от 3 до 12 пар. В листовой розетке может быть от 10 до 15 листьев;
- Зрелые корнеплоды имеют плоскоокруглую, овальную или цилиндрическую форму. Встречаются сорта с удлиненно-циллиндрической формой;
- Вкус редьки Лобо слабоострый, с плотной и сочной мякотью. Немного напоминает всем знакомый дайкон или редиску;
- Цвет зрелой редьки Лобо может быть белый, зеленый, красный, фиолетовый или пурпурный;
- При созревании масса корнеплода достигает от 300 г. до 10 кг;
- Кожица редьки может быть зеленого или белого цвета;
- Высота разветвленного стебля достигает 1 метра;
- Цветет растение мелкими цветками белого, розового, фиолетового оттенка. Цветки собраны в кистеобразные соцветия;
- После цветения вместо цветков образуются стручковатые, циллиндирические плоды с крупными семенами овальной формы и коричневого цвета.
Собранные семена сохраняют свою всхожесть от 4 до 6 лет.
Зеленая кожица китайской редьки
Выращивание и уход
Агротехника выращивания редьки несложная: растение хорошо растет на освещенных солнечных участках, но неплохо переносит и небольшое затенение. Идеальным местом посадки редьки служат комбинированные грядки, которые в течение длинного светового дня находятся под прямыми солнечными лучами, и после этого наступает небольшая полутень.
Если говорить об особенностях выращивания корнеплода, то следует отметить его холодостойкость, как и у его близкого «родича» – редиса.
Семена растения произрастают при наружной температуре от +2 до +3 градусов тепла. Всходы редьки неплохо переносят возвратные весенние заморозки.
При созревании корнеплоды могут оставаться в земле даже при температуре от -5 до -6 градусов. Оптимальная температура произрастания китайской редьки аналогична привычной всем редиски и составляет от +18 до +20 градусов.
Более жаркая погода делает корнеплоды твердыми с сухой и немного горьковатой мякотью.
Уход за посевами редьки мало чем отличается от традиционного: своевременное рыхление почвы, защита от сорняков и главное – обильный полив. Дело в том, что овощ в период наливания корнеплодов нуждается в обильном поливе, в противном случае мякоть будет сухой и невкусной. В этом заключается особенность ухода за китайской редькой.
Преимущества и недостатки сорта
К несомненным достоинствам китайской редьки можно отнести:
- Превосходный вкус сочной мякоти и тонкий приятный аромат;
- Редька Лобо практически не имеет никаких противопоказаний к употреблению;
- Корнеплод, как и картофель, хранится в подвалах и хорошо сохраняется до самой весны;
- Китайская редька – очень полезный продукт с медицинской точки зрения. Регулярное употребление в пищу в свежем виде и после кулинарной обработки помогает в профилактике многих заболеваний;
- Корнеплод содержит мало калорий, что позволяет употреблять его без опасения набора лишних килограммов.
Если говорить о недостатках этого сорта, то следует отметить, что на стадии появления ранних всходов овощ может поражаться капустной блошкой. Поэтому приходится проводить обработку разрешенными пестицидами, что может негативно сказаться на экологичности овоща.
Видео
Источник: https://7ogorod.ru/korneplody/kitajskaa-redka.html
Редьке лобо. Редька китайская. Описание
Можно как угодно скептически относиться к «оккупации» рынков китайскими товарами ширпотреба, к китайским машинам (автомобилисты знают, о чем говорю), но отрицать тот факт, что многие овощи китайского происхождения стали у нас любимыми, вряд ли кто-то будет. Перечислять их не стану, а просто остановлюсь на одном – редьке лобо. Между прочим, салат из этой редьки очень поможет любителям жирненькой пекинской уточки, зажаренной в духовке, без проблем переварить достаточно тяжелую пищу: это очень важный аспект в характеристике редьки лобо – улучшать пищеварение. А еще редька (в принципе – любая) обладает свойствами антисклеротическими, мочегонными и, что крайне важно в наше время – противопрос- тудными и бактерицидными. То есть, в период эпидемии гриппа – незаменимый овощ! Ну вот: сказала «крамольную» вещь. Теперь на рынках подорожают не только лимоны и чеснок, а и редька…
Почему я из всех видов редьки выбрала именно лобо? Да потому, что европейские редьки все очень острые, японские (дайкон) слишком сладкие, а вот китайская лобо – золотая середина. Из трех групп редьки очень многие предпочитают именно китайскую. И именно из-за того, что население наше, к глубочайшему сожалению, не отличается идеальным здоровьем.
Нарушение солевого обмена, гастриты, колиты, язвы, воспаления поджелудочной железы, печени и желчного пузыря категорически препятствуют употреблению редьки в пищу даже в небольших количествах. Но только редьки острой, то есть, из европейской группы сортов. А ведь хочется! И не всегда это «хочется» можно ублажить сладким дайконом: пресновато, хоть и так же полезно.
Вот тут-то и выручают сорта из группы лобо.
В отличие от дайкона, отечественных сортов которого я пока на семенном рынке не встречала, лобо, благодаря усилиям селекционеров Института овощеводства и бахчеводства УА- АН (г. Харьков) еще в 90-е годы XX века была интроду- цирована из Китая и благополучно «родила» украинские сорта Трояндова и Лэбидка.
Трояндова – просто большая редиска: и по вкусу, и по форме, и по окраске очень напоминает наш любимый первовесенний овощ.
Весом до 690 г розового цвета корнеплод с бело-розовой сочной мякотью может снабжать огромным количеством витаминов и минеральных солей (основная питательная ценность редьки вообще) в течение всей зимы, так как хорошо хранится.
Лэбидка дает белый, изящно удлиненный корнеплод, который тоже превышает полукилограммовый рубеж – до 600 г вырастает. Кстати, вес корнеплодов группы лобо тоже ведь является значительным пунктом в характеристике сортов: приятно глазу, выгодно в приготовлении блюд, удобно в хранении.
И если мы с вами отлично знаем, как получать килограммовые помидоры, то, наверняка, есть секретики и в выращивании крупной редьки (а корнеплод ведь может и в половину меньшим вырасти).
Только для наших читателей никаких секретов не останется: не опоздать с посевом (а то можно получить 100-граммовые корнеплоды) и соблюсти достаточную густоту – не более 10-12 растений на погонный метр при междурядьях в 45 см. Это основа успеха.
Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/redke-lobo-redka-kitajskaya-opisanie/