Куры брекель: описание и характеристики породы, условия содержания, разведение, фото, отзывы

Куры Брекель: описание и характеристики породы, условия содержания, разведение, фото, отзывы

Первомайская порода кур выведена харьковскими селекционерами в середине 1930 годов при скрещивании Юрловских кур, Род-Айленд и Белых Виандот. Полученная порода…

Куры Брекель: описание и характеристики породы, условия содержания, разведение, фото, отзывы

Скороспелая порода кур Фавероль, выведенная во Франции, давно известна заводчикам в нашей стране. Она привлекает к себе внимание не только…

Куры Брекель: описание и характеристики породы, условия содержания, разведение, фото, отзывы

Существует десятки пород, которые относятся к мясо-яичному направлению. Однако самой известной и наиболее распространенной является порода кур Род-Айленд, описание, фото,…

Куры Брекель: описание и характеристики породы, условия содержания, разведение, фото, отзывы

На протяжении 100 лет куры породы Маран, описание и фото в статье, радуют заводчиков не только своей красотой, но и…

Куры Брекель: описание и характеристики породы, условия содержания, разведение, фото, отзывы

Куры породы Плимутрок выведены американскими селекционерами в 1910 году. Они отличаются высокой продуктивностью и относятся к мясояичному направлению. Уже через…

Куры Брекель: описание и характеристики породы, условия содержания, разведение, фото, отзывы

Московская черная порода кур отличается высоким качеством мяса, хорошими яйценоскими способностями и относится к мясояичному направлению. Выведена порода для выращивания…

Куры Брекель: описание и характеристики породы, условия содержания, разведение, фото, отзывы

Многие заводчики предпочитают выращивать кур яичного направления, которые способны снести несколько сотен яиц. Порода кур Ломан Вайт, описание и фото…

Куры Брекель: описание и характеристики породы, условия содержания, разведение, фото, отзывы

Куры Билефельдер являются достаточно новой породой, которую селекционеры вывели несколько десятилетий назад. Она относится к мясояичному направлению. Куры породы Билефельдер,…

Куры Брекель: описание и характеристики породы, условия содержания, разведение, фото, отзывы

Куры породы Фокси Чик имеют огненно-красное оперение и достаточно популярны во всем мире. Они легко переносят непростые климатические условия и…

Куры Брекель: описание и характеристики породы, условия содержания, разведение, фото, отзывы

Селекционеры продолжают активно заниматься созданием новых пород кур. Они стремятся получить отличные продуктивные показатели. Куры породы Доминант, описание, фото особей…

Наибольшей популярностью среди заводчиков пользуются универсальные породы кур. Это дает отличную возможность получать прибыль в виде достаточного количества мяса и…

Куры породы Корниш выведены более ста лет назад в Великобритании. Селекционеров и птицеводов подтолкнула к выведению мясной породы кур остро…

Куры мясояичного направления пользуются особой популярностью среди заводчиков, так как приносят достаточное количество мяса и крупных яиц. Именно такой востребованной…

Опытные заводчики знают, насколько выгодно разводить и содержать неприхотливую птицу, устойчивую к болезням и при этом приносящую прибыль в виде…

  Юрловские голосистые куры, описание и фото которых есть в статье, были выведены на территории России, и получили огромную популярность…

Пожалуй, куры – это самая распространенная порода птиц, которую выращивают не только крупные фермерские хозяйства, но и обычные жители сел или загородных участков.

Птица настолько непривередлива, что может без проблем жить даже в сараях, которые мы имеем в городе. Выращивать кур можно просто, не прилагая не только много физических, но и материальных усилий.

В данном разделе вы узнаете о том, как правильно выращивать курей, какие существуют породы и многое другое.

Все фермеры, которые держат кур, могут преследовать такие цели:

  • выращивание «мясных» пород кур;
  • удержание птицы ради яиц;
  • комплексное выращивание (для мяса и яиц).

В нашем разделе сайта специалисты расскажут о породах кур, которые пригодны как для мяса, а так и для яиц. Мы назовем породы, которые могут решить одновременно две задачи.

Фермеры, условия которым не позволяют выращивать птицу круглый год, вынуждены выращивать бройлеров в теплое время года.

Для этого мы собрали множество информации, которая поможет разобраться в породах бройлеров, в уходе за ними, а также корме для кур.

Мы познакомим вас с породами, которые приносят много мяса. К таким относятся «Венгерский великан», «Голошейная», «Джерскийский гигант» и многие другие. В разделе сайта есть куры, которых предпочитают исключительно ради яиц.

В массовом фермерском хозяйстве, да и в обычном дворе можно встретить максимум три породы курей. Однако их существует огромное множество. Каждая порода имеет свои преимущества и недостатки. О них вы узнаете на нашем сайте. Возможно, некоторые новые выведенные породы курей покажутся экзотичными. Профессионалы расскажут о настоящих гигантах, которые могут достигать 7 килограмм в чистом мясе.

Корм и уход за птицей – основные показатели, при которых получается много мяса и яиц. Фермеры с опытом расскажут, чем питаются куры в разное время года, какие дополнительные добавки стоит использовать для поддержания иммунитета птицы.

Намного приятнее выращивать курей, мясо которых по безопасности отвечает всем требованиям. На фермах курей кормят стимуляторами роста, что приводит к изменению вкусовых качеств мяса. Наши советы помогут вам правильно вырастить курей и познать настоящий вкус их диетического мяса.

Выращивать любую породу кур можно во всех регионах нашей страны. Есть возможность начать свой бизнес по выращиванию птицы в домашних условиях. Это значит, что вы будете постоянно иметь на столе свежее мясо, а также стабильный доход от его продажи.

Источник: https://www.fermeru.pro/kak/pticevodstvo/kuri/page/2

Куры породы Брекель

Бельгийский Брекель ‒ порода кур мясо-яичного назначения, которая еще сто лет назад была очень популярна в странах Северной Европы, стабильно поставляла к столу свежие яйца и качественные тушки с отменными вкусовыми качествами дичи. Сегодня красивая порода является очень редкой и чаще содержится как декоративная и выставочная.

Куры Брекель: описание и характеристики породы, условия содержания, разведение, фото, отзывы

Описание породы

Название породы Бельгийский Брекель
Другое название Брекель, Брейкельские куры
Направление продуктивности Мясо-яичная порода
Средний вес курицы 2,0 кг
Средний вес петуха 2,3 кг
Средняя яйценоскость, яиц в год 190
Созревание молодок, месяцев 6-6,5
Размер яиц, г 60
Цвет яичной скорлупы Белый
Склонность к насиживанию Умеренная
Требовательность к условиям содержания Необходим просторный выгул
Форма бентамка? Да
Заводить ли новичку? Нет

Куры Брекель: описание и характеристики породы, условия содержания, разведение, фото, отзывы

Брекель имеет много общего с бельгийской породой Кампин, которая ограниченно распространена у заводчиков США, Великобритании и Австралии. Меньший вес ‒ основное отличие Кампина.

Считается, что Брекель происходит из лесистых районов Бельгии, тогда как Кампин разводился среди сухих песчаных равнин одноименного региона к северу от Брюсселя и к востоку от Антверпена. Количество доступных кормов в Ла-Кампине было ограничено, отсюда и меньший размер.

Характеристики кур

Стройная птица отличается горделивой осанкой и гладким оперением, с развитой гривой и длинными поясничными перьями у петухов. Форма тела скорее прямоугольная, грудь глубокая, живот у несушек развитый, мягкий, что указывает на хорошую яичную продуктивность. Глаза внимательные, темные, глубоко посаженные. Ноги изящные, но крепкие, серого или темно-стального цвета.

В среднем петухи достигают веса 2-2,5 кг, куры весят около 1,8-2,2 кг. При этом средний вес бентамок составляет 0,8 кг для петушков, куры немного легче с массой около 0,7 кг.

Куры ‒ надежные несушки, которые кладут 180-200 белых яиц в год. При этом заводчики подчеркивают исключительное качество и высокие вкусовые свойства яиц. Бентамки значительно отстают в яйценоскости, но все же маленькие курочки отличаются постоянством и несут 35-40 яиц в год.

Главные характеристики окраса породы ‒ однородный сплошной цвет шеи и расчерченные прямыми линиями перья туловища, крыльев и хвоста, придающие характерный полосатый вид. Заметим, что у породы Кампин темные полоски зигзагообразные.

Куры Брекель: описание и характеристики породы, условия содержания, разведение, фото, отзывы

Существует множество вариаций расцветки, но наиболее распространены золотистая и серебристая ‒ еще одно сходство с Кампинами. Серебристый окрас характерен белым основным тоном с черными полосками по  всему телу, исключая голову и шею. Золотистая вариация отличается золотисто-рыжим основным цветом.

Куры Брекель: описание и характеристики породы, условия содержания, разведение, фото, отзывы

Реже встречаются другие окрасы ‒ лимонный, белый, белого золота и голубой. В этих вариациях полоски не обязательно черные ‒ они просто темнее, чем фоновый цвет.

Розово-красный гребень у курочек кокетливо свисает набок, сережки маленькие, того же тона. И у петухов, и кур маленькие аккуратные ушные мочки белого цвета. Голову петухов венчает листовидный гребень с пятью выразительными острыми зубцами и продолговатые, довольно большие сережки.

Темперамент кур

Брейкельские куры очень выносливы и активны. Выходцы разных регионов Бельгии, они неплохо переносят практически любой климат. Породо устойчива, обладает сильным иммунитетом, поэтому птицы редко болеют.

Брекель хорошо фуражирует, и часто занят поиском насекомых, семян и сочной зелени.

Порода очень хороша для выгульного содержания, плохо переносит размещение в тесном закрытом птичнике, что допустимо лишь в зимние месяцы.

Активную птицу иногда считают нервной и пугливой, но на самом деле куры проявляют здоровые реакции хорошего фуражира, настороженно отзываясь на шум или появление незнакомых людей, что является жизненно необходимым поведением в дикой природе.

История породы

Появление кур Брекель прослеживается к 1416 году, что делает их одной из старейших европейских пород домашней птицы. Популярность птицы подчеркивают наличие нескольких народных прозвищ – породу называли «Ежедневной несушкой», «Курицей монашек», «Фермерской курой» и любовно «Серой шейкой».

Создание породы привело к исчезновению двух оригинальных типов ‒ легкой разновидности из провинции Кампин и более крупной вариации из Фландрии. В условиях ограниченного племенного поголовья эти две разновидности со временем слились в одну породу Брекель.

Куры Брекель: описание и характеристики породы, условия содержания, разведение, фото, отзывы

Заметим, что порода Кампин в небольшом количестве все же существует ‒ по одной версии она сохранилась у бельгийских заводчиков, а затем была развита в известных сегодня очаровательных легких Кампинов, по другим сведениям была восстановлена из породистого поголовья Брекель.

Первые особи Брекель были представлены на выставке в Голландии 1933 года заводчиками из Северной Бельгии, которые показали три серебристых особи. Порода в вариации бентамка была представлена в 1952 году, в числе восьми маленьких курочек и петушков.

Это очень редкая порода, тяжелые времена во время и после Второй мировой войны привели к серьезному снижению числа жизнеспособного породистого поголовья, и тогда ситуация была критичной, вплоть до угрозы полного исчезновения.

Сегодня небольшое поголовье содержится у энтузиастов, почитателей породы и заводчиков породистой птицы.

Преимущества и недостатки кур породы Брекель

Куры Брекель: описание и характеристики породы, условия содержания, разведение, фото, отзывы

Преимущества породы Недостатки породы
  • Универсальность
  • Устойчивость во внешней среде
  • Вкусные яйца
  • Хорошие тушки, нежирное мясо
  • Привлекательный внешний вид
  • Сложности в приобретении
  • Настороженность
  • Склонность к неврозам при закрытом содержании

Куры породы Брекель

Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить развернутый отзыв о породе в статью. Для этого напишите свой отзыв с помощью контактной формы и в ближайшее время он будет перенесен в текст статьи. Если вы заводчик породистых кур и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания.

Читайте также:  Щавель: посадка и уход в открытом грунте

Источник: https://svoya-ptica.com/kury/porody-kur/belgijskij-brekel-starinnaya-poroda-kur

Описание кур Браун Ник

В птицеводстве насчитывается множество пород кур, выведенных путем селекции. Одни из последних – куры Браун Ник, рекордсмены по части продуктивности. Как и всякая порода, они имеют свои особенности и нюансы по части выращивания.

Куры Брекель: описание и характеристики породы, условия содержания, разведение, фото, отзывы

Куры Браун Ник рекордсмены по части продуктивности

Происхождение породы

Задача немецких селекционеров в 60-ые годы прошлого века — выведение продуктивной жизнеспособной породы, несущей крупные яйца с темной скорлупой.

На протяжении 50 лет корпорация поставляет инкубационные яйца и молодых цыплят в страны Европы и Америку. Сотрудничают с H&N International и промышленные предприятия России, занимаясь в том числе разведением молодняка. На мясо этих кур не выращивают.

Особенности породы

Петухи выглядят так:

  • окрас равномерно белый, алые гребень и серьги;
  • масса – от 2 до 3 кг;
  • крупное телосложение, массивное туловище, четко очерченная грудка;
  • голова и шея небольшого размера, киль длинный;
  • клюв крючковатый, лапы голые, серо-желтого цвета.

Описание указывает на то, что внешний вид коричневых кур отличается: Курочки обладают светло-бурым оперением, густым и глянцевым, с белыми вкраплениями в области хвоста и крыльев.

Туловище у несушек Браун Ник не такое крупное, как у петухов, крылья и хвост короткие. Гребень тоже алый, но меньшего размера и вытянутый, плотный. Клювы у обоих полов породы кур Браун Ник идентичны. Массу они имеют не более 2 кг.

Характер – покладистый, они легко идут на контакт, стрессоустойчивы. Неприхотливы и сдержанны, быстро адаптируются к новым условиям. Характер у петухов Браун Ник не драчливый, они хорошо уживаются в стае. Эта птица любит просторы и физическую активность, к условиям неволи быстро привыкает.

Достоинства породы

Куры Браун Ник ценятся за такие качества и характеристику:

  • отличные жизнестойкость и выживаемость;
  • высокий уровень производильности (350-400 яиц в год);
  • яйца с темной скорлупой, весом до 70 г, подлежащие транспортировке и способные долго храниться;
  • неприхотливость птицы в содержании, покладистый характер;
  • малые расходы провизии (около 100 г/сутки на одну особь).

Разведение является прибыльным занятием, оправдывающим вложенные в него средства.

В полгода курочки уже активно несутся, принося яйца на протяжении всего года. Наивысший пик активности плодоношения до 1,5 лет.

Рекордное количество яиц за год – 400 штт., с толстой коричневой скорлупой, массой 70 г. Молодые самки (до 8 месяцев) приносят около 250 яиц в год по 60 г каждое.

На плодоношение кур значительное влияние оказывает правильный уход: освещение, сбалансированный рацион (включая необходимые добавки), постоянный контроль за здоровьем кур и условиями их содержания.

Минусом считается отсутствие у породы кур Браун Ник материнского инстинкта. Он не успевает сформироваться, т. к. курочки часто несутся. Хозяевам приходится прибегать к помощи инкубатора.

Куры Брекель: описание и характеристики породы, условия содержания, разведение, фото, отзывы

Разведение кур Браун Ник является прибыльным занятием

Правила содержания

При отсутствии должного ухода даже продуктивная порода кур Браун Ник способна снизить показатели и не выкладываться во весь свой потенциал. Существует перечень основных требований.

Перед тем, как заселить поголовье, помещение дезинфицируют, моют и приводят в порядок все оборудование. Каждую птицу подвергают вакцинации.

Клетка не обязательно большая. Главное, чтобы курам в ней было тепло (температура 20-28°с) и сухо. Чистить помещение необходимо каждый день. Если вы проживаете в зоне с холодным климатом, обеспечьте в птичнике дополнительное утепление. Зимой не выпускайте стаю на улицу – это чревато обморожением.

Новорожденных птенцов содержат при температуре 35 °с, первые несколько дней они нуждаются в дополнительном освещении. Перед заселением помещение прогревают 1-2 дня, отделяя их лежбище перегородкой. Ко взрослым особям молодняк переселяют через полтора месяца после рождения.

Чтобы кладка была активной, а в птичнике царила бы спокойная атмосфера, к одному самцу подселяют 12-15 курочек.

У породы кур Браун Ник процесс смены оперения зимой и продолжаться может до нескольких месяцев. Чтобы ускорить дело, хозяева укорачивают курам световой день или проводят стимуляцию специальными медикаментами. Во время кладки световой день, напротив, увеличивают – до 15-16 часов, но не резко, а постепенно. Рекомендуемый уровень влажности в птичнике – 75%.

Если курице не хватает свежего воздуха, ее производительность снижается, сквозняков следует избегать. В качестве подстилки подойдут опилки, менять которые следует по мере загрязнения. Доступ в птичник грызунам и другим птицам должен быть закрыт.

Рацион несушек и заболевания

На птицефабриках породу кур Браун Ник кормят специальным комбикормом с витаминными и минеральными добавками.

В домашних условиях хозяева добавляют в рацион несушки мешанку, бульон, травяную муку, овощи. В качестве источника белка подойдут кисломолочные продукты, мясо, опарыши, дрожжи, семечки подсолнуха, мел.

Основным кормом служит зерно: пшеница, ячмень и т. д., обязательно запаренные и проросшие. Вода в поилках обязана быть свежей и чистой.

Правильно подобранный рацион – залог круглогодичного плодоношения кур и получения от них диетического яйца.

  • Первый рацион цыплят – мелкая крупа (манная или кукурузная), ее дают 5 раз в день.
  • На третьи сутки к основной пище добавляется творог.
  • Через месяц птенцы могут питаться более грубым зерном, измельченной травой.
  • Уже в возрасте полутора месяцев молодняк переводят на 3-разовое питание, как взрослую особь.

К тревожным симптомам, которые должны насторожить хозяина, относят вялое состояние птиц, плохой аппетит, частый писк, клейкие испражнения – это значит, что стоит пересмотреть рацион. Если питомцы сбиваются в кучу — значит, им холодно.

Бурым несушкам угрожают болезни, связанные с яйцеводом, авитаминоз. Профилактические мероприятия заключаются в обеспечении комфортных условий существования, сбалансированном рационе и вакцинации. Срок эксплуатации одного поголовья – 3 года.

*/

Источник: https://magellan-agro.ru/opisanie-kur-braun-nik/

Хварактеристика породы кур Брекель, ее особенности и фото представителей

Брекель – порода кур, которая отличается устойчивым иммунитетом и отличными показателями здоровья. Заводчики, которые когда-либо занимались выращиванием этих птиц, отзываются о них только положительно. Обусловлено это тем, что куры породы Брекель абсолютно не капризны к погодным условиям, а вкусовые качества их мяса очень похожи на дичь. Узнать о них больше мы предлагаем прямо сейчас.

Помимо хорошей яйценоскости, куры Брекель ценятся за свой декоративный внешний вид.

Это и не удивительно, ведь у них интересный и довольно необычный окрас оперения, который имеет серебристый или золотистый цвет.

Куры Брекель являются прекрасными несушками, но вот материнский инстинкт у них не особо развит, поэтому фермерам для разведения приходится дополнительно приобретать инкубатор, чтобы вывести молодняк.

Также стоит отметить, что птицы породы Брекель довольно активные и энергичные. Им нравится в течение дня разгуливать по участку в поисках подножного корма.

Кроме того, они довольно хорошо летают, что необходимо учитывать при оборудовании для них вольера: ограждение и крыша должны быть высокими.

Эти птицы не агрессивны по отношению к тем, кто будет с ними жить по соседству, поэтому содержание других пород с Брекелем допустимо.

Происхождение

На сегодняшний день точно неизвестно откуда и как появилась порода кур Брекель.

Большинство считает, что она могла быть выведена из аборигенных видов, которые в течение нескольких десятков лет выращивали фермеры Бельгии.

Но есть неоспоримые доказательства, что куры Брекель пользовались особой популярностью у бельгийских фермеров последние три сотни лет, пока на их смену не пришли наиболее производительные и перспективные породы.

Селекционеры, которые изучали и занимались этими птицами в процессе выведения, отбирали самых лучших несушек, у которых яйца имели скорлупку белоснежного цвета. И со временем им удалось получить высокопродуктивных представителей Брекель.

Внешний вид

Внешний вид этой породы сложно не оценить. Птица небольшого роста, довольно активна и имеет высокие ноги. Голову петуха, которая отличается небольшими размерами, украшает прямостоячий листовидный гребень, имеющий 5-6 отростков, что является признаком породности.

Глаза темного цвета с черной окантовкой вокруг. Клюв имеет едва заметный голубоватый оттенок со светлым местом на кончике. Также петухи отличаются плотным удлиненным туловищем, шея их покрыта густым и плотным оперением, которое сливается со спиной.

Крылья прекрасно развиты и тесно прижимаются к туловищу, а перья из хвостового оперения покрывают концы крыльев. Хвост у петушков имеет хорошее обильное оперение и высоко посажен. Существует два вида окраса этой породы – серебристый и золотистый.

Также стоит отметить, что у кур Брекель, имеющих серебристый цвет оперения, голова, шея и часть спины одеты в белоснежное оперение, но в основании каждого перышка имеется черное пятно.

На грудине и боках присутствует рисунок темного цвета в виде опоясывающей ленты. Курицы отличаются серебристо-белой окраской головы и шеи.

Золотистый Брекель имеет в оперении больше черного цвета, но рисунок в виде лент также прослеживается.

Продуктивность

Яйценоскость достигает 190-220 штук в год. Что интересно, скорлупка яиц имеет идеально белый цвет и средний вес 65 грамм. Для того чтобы разместить яйца в инкубаторе, стоит выбирать особо крупные. Куры Брекель такие популярные не только из-за своих белых яиц, но и благодаря нежному белому мясу, которое чрезвычайно полезно и обладает неповторимым вкусом.

Несмотря на то что Брекель – порода яичная, петухи имеют относительно крупный вес, который может достигать трех килограмм. Курочки обычно помельче и имеют вес около 2,5-2,7 кг.

Уход и содержание

К содержанию таких кур, как Брекель серебристый, необходимо отнестись со всей ответственностью. Занимаясь подготовкой корма, нужно обязательно добавлять минеральные вещества и толченую яичную скорлупу.

Этим активным птицам необходима достаточная площадь для прогулок, где они смогут побегать и даже полетать.

Хоть курочки и отличаются хорошей адаптацией к погодным условиям и нормально переносят морозы, стоит обязательно позаботиться о хорошем содержании в этот период.

Пол следует покрывать двойным слоем соломы, а также необходимо наличие большого количества насестов. При резких перепадах температуры может понизиться яйценоскость, поэтому в сильные морозы лучше не выпускать птицу на улицу.

Читайте также:  Выращивание рассады баклажанов: выбор сорта, посадка, уход, сложности

Фотогалерея

Петух на жердочке Куры в вольере Петух Брекель

Видео «Цыплята породы Брекель серебристый»

На видео мы предлагаем вам посмотреть, как выглядят цыплята этой породы.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/yaichnie/kto-takie-brekel-5758/

Старейшая курица яичной направленности Брекель

Порода кур Брекель считается одной из самых старинных. Они относятся к яичному типу.

Фермеры, которые выращивают кур данной породы, оставляют только положительные отзывы о них, и это совсем неудивительно, ведь птицы имеют крепкий иммунитет, отменное здоровье, совсем некапризны к погодным условиям, а их мясо по вкусу очень сильно напоминает дичь.

Точно не установлено, где именно вывели этих кур, но достоверно известно, что Брекель на протяжении долгого времени была очень популярна у бельгийских фермеров. Ее еще иногда называют – Кампин серебристый, но это является ошибкой. Брекель и Кампин – разные породы с разным генотипом.

Внешне куры породы Брекель очень похожи на Голландских. Изначально их выводили как яичную породу, и они очень долго пользовались большой популярностью у бельгийских птицеводов, но со временем их вытеснили более продуктивные виды.

Наряду с яйценоскостью этих кур ценится и их декоративность. И это совсем неудивительно, ведь куры имеют необычный окрас, он бывает серебристым или золотистым.

У кур Брекель, которые имеют серебристый окрас, шея, голова и спина чисто белые, но на основании каждого пера есть черные пятна. При этом перья имеют необычный рисунок. На боках и груди перья не только имеют черное основание, но и красивые поперечные ленты.

 У золотистых петухов и кур черный цвет в окрасе является основным, но при этом рисунок такой же, как и у серебристых.

Куры этой породы очень хорошие несушки. Если не рассматривать вариант промышленного производства, то птицы имеют высокий уровень яйценоскости. Но в результате селекции эти куры полностью потеряли инстинкт насиживания, поэтому фермеру необходимо позаботиться об инкубаторе, в который он сможет закладывать снесенные яйца.

Также они весьма доброжелательные и прекрасно уживаются с другими птицами. Поэтому вы смело можете их содержать в общем курятнике. Как уже было сказано выше, эти куры имеют крепкое здоровье и очень редко чем-то болеют.

Продуктивность птиц

Петухи довольно-таки крупные, их вес может достигать 3 кг. Несушки немногоменьше, максимальный вес 2,5-2,7 кг. В год они откладывают около 180-220 яиц. Яйцо имеет чисто белую скорлупу и в среднем весит 60-65 грамм. Для помещения в инкубатор рекомендуется отбирать только самые крупные яйца.

Брекель ценятся не только прекрасными белоснежными яйцами, но и нежнейшим белым мясом. Оно не только полезно для здоровья человека, но и имеет невероятный вкус. По отзывам потребителей, мясо этой породы занимает лидирующие позиции по вкусовым качествам. 

Особенности содержания

Так как Брекель относят к яичному типу, к их содержанию нужно отнестись очень ответственно. В корм обязательно следует добавлять минеральные добавки, а также измельченную яичную скорлупу. Помните, что недостаток кальция в организме птицы незамедлительно скажется на качестве яйценоскости.

Так как эти птицы очень активны, их ни в коем случае нельзя содержать в клетках или закрытом пространстве. Им просто необходимо гулять и много двигаться. Площадь курятника должна быть большой, также нужен хороший дворик, где птица сможет бегать и летать.

Эти куры легче других переносят зиму, но позаботиться о комфортном содержании в это время года все-таки необходимо. Стены курятника должны быть хорошо утеплены и не иметь щелей, чтобы не было сквозняков.

 Пол в помещении необходимо застелить дополнительным слоем соломы, чтобы конечности не перемерзали. Внутри курятник необходимо оборудовать большим количеством насестов, так как куры очень любят на них сидеть.

 Следите, чтобы не было резких перепадов температуры воздуха, так как это вредно и плохо скажется на яйценоскости.

Так как эти птицы не любят сидеть взаперти, выпускать на улицу их можно даже зимой. Лучше всего это делать в безветренную и не слишком морозную погоду. Температура воздуха на улице должна быть не ниже -12 градусов. Землю, где они будут гулять, нужно утеплить, положив несколько слоев опилок и соломы.

Во всем остальном правила содержания Брекель ничем не отличаются от содержания остальных яичных пород.

В последнее время активно набирает популярность в карликовый вид породы Брекель. По описанию они ничем не отличаются от обычного вида, но в зрелом возрасте достигают значительно меньших размеров и их можно содержать даже в квартирах.

Видео “Цыплята породы Брекель”

В ролике вы можете наблюдать молодняк породы Брекель и узнать о характеристиках породы и особенностях содержания.

Источник: https://7kyr.ru/kury/porody/brekel-1112.html

Порода кур Маран: описание, фото, отзывы

Маран – порода кур, прославившаяся тем, что несёт яйца со скорлупой цвета шоколада. Они выглядят так, будто покрашены крепким отваром луковой шелухи, поэтому их называют пасхальными.

Птица относится к мясо-яичному направлению. В России она мало распространена, но многие фермеры интересуются необычной домашней птицей.

Прежде чем купить цыплят маранов, стоит больше узнать об особенностях породы, её достоинствах и недостатках.

История селекции

О происхождении предков кур маран доподлинно ничего не известно. Вероятнее всего, это были аборигенные несушки, которых издавна разводили на западе Франции. В 19 столетии, когда в Европу завезли несколько пород кур из Индии, селекционеры экспериментировали, скрещивая с брамами и лангшанами местных пернатых. Так они получили новую породу с оперёнными плюснами.

Впервые породу маран представили в городе Ле-Рошель на выставке в 1914 году. Учёный, создавший её, был удостоен высокой награды. Через несколько лет был основан клуб заводчиков, посвящённый разведению этих птиц. В 1931 году утвердили французский стандарт для маранов. Порода была названа в честь города Маранс, где её вывели.

Вскоре пернатых представили на международной выставке в Великобритании. Птица заинтересовала английских селекционеров, но им не понравилось оперение на плюснах. Учёные решили усовершенствовать линию. Для скрещивания они отбирали особей с оголёнными лапами. Так в Великобритании появилась голоногая курица маран.

В начале 21 века американцы основали свой клуб маранов, который признаёт французский стандарт породы. Большинство стран мира последовало их примеру. Российские фермеры познакомились с курицей, несущей шоколадные яйца, относительно недавно, но уже успели оценить её по достоинству.

Подробное описание кур маран

Внешне куры маран очень привлекательные. Это крупные, грациозные птицы с нарядным оперением. Самыми красивыми считаются особи с чёрно-медным оперением. Особенно роскошно смотрится петух с таким окрасом.

Как видно на фото, основной цвет пера у него чёрный, на шее красуется огненная грива, а на спине присутствует ярко-красный оттенок. Дополняет образ тёмный хвост с синеватым отливом. У несушек перья преимущественно чёрные, лишь на шее просматривается лёгкое золотистое ожерелье.

Другие варианты окрасов у маранов:

  • кукушечный;
  • серебристый;
  • голубой;
  • чернохвостый;
  • серебристо-чёрный;
  • лавандовый;
  • лососевый;
  • серебристо-кукушечный;
  • золотисто-кукушечный;
  • чёрный, белый, крапчатый;
  • колумбийский.

Некоторые разновидности окраса французы не признают, в США же стандарт допускает все перечисленные варианты расцветки пера. Учёные продолжают работать над созданием новых типов оперения. Вскоре они представят голубого марана с серебристой гривой.

Стандарт экстерьера

Куры маран обладают запоминающейся внешностью. Петухи высокие, статные, широкоплечие. Средний вес взрослого самца составляет 3,8–4 кг. Несушки немного мельче – около 3 кг.

Описание экстерьерных признаков:

  • удлинённое туловище с широким плечевым поясом;
  • голова средних размеров с листовидным ярко-красным гребнем грубой текстуры;
  • серёжки и мочки красные;
  • радужка глаз ярко-оранжевая;
  • клюв крепкий, на конце слегка загнутый вниз;
  • шея средней длины, массивная, покрыта обильным оперением, ниспадающим на плечи;
  • широкая, длинная, плоская спина, приподнятая в области поясницы;
  • на груди хорошо развиты мышцы;
  • крылья небольшого размера, держатся близко к корпусу;
  • голени и бёдра мясистые;
  • цвет кожи на плюснах зависит от основного окраса пера и может быть серым, розовым и почти белым;
  • короткий хвост образует угол наклона 45 градусов.

Справка. К карликовой разновидности породы применимы те же требования стандарта. Отличие только в габаритах. Вес миниатюрного петуха составляет 1 кг 100 г, а несушки – 900 г.

Недопустимые пороки

При разведении на племя тщательно отбирают особей, проверяя их на соответствие утверждённому стандарту. К воспроизводству не допускают петухов с массой тела меньше 3 кг и несушек, не дотягивающих до 2 кг. Выбраковке подлежат птицы с такими дефектами:

  • треугольная форма туловища;
  • слишком низко или высоко поставленный хвост;
  • жёлтый оттенок плюсен или отсутствие на них перьев;
  • белые или бледно-красные мочки;
  • светлый или тёмный оттенок радужной оболочки глаз.

Продуктивность птицы и особенности яиц

Куры маран завоевали популярность благодаря яйцам, которые они несут. Оригинальный шоколадный оттенок скорлупы им придаёт слизистый секрет, выделяющийся из стенок яйцевода курицы. На самом деле оболочка яиц кур маран белая. Если потереть её мокрыми пальцами или салфеткой, пигмент немного стирается.

Шоколадные яйца курицы маран

Продуктивный возраст у французской несушки наступает в 5,5–6 месяцев. В начале периода яйцекладки масса яиц не превышает 58–60 г, но позже достигает 85 г, а некоторые особи могут похвастать рекордными показателями – 100 г. За год курочка приносит 130–150 единиц продукции.

У молодок породы маран скорлупа яиц светло-шоколадная. По мере взросления несушки её оттенок становится более насыщенным. Плотность оболочки яиц очень высокая. Продукт пользуется большим спросом на рынке.

Внимание! Во Франции разработана специальная шкала, с помощью которой определяют оттенок скорлупы кур маран. Она предусматривает всего 9 тонов – от светло-шоколадного до тёмно-шоколадного. Яйца со светлым цветом скорлупы не соответствуют нормативам. Под требования стандарта попадают оттенки оболочки от 4 до 9 тона.

Читайте также:  Посадка персика весной: сроки, пошаговые инструкции, последующий уход

Тушки представителей французской породы имеют хороший товарный вид – покупателей привлекают округлые формы птицы и нежно-розовый оттенок кожи. Жировые включения присутствуют в небольшом количестве в области гузки. Средний вес курочки – 2,8–3,2 кг. Мясо плотное, сочное, умеренно жирное. Продукт подходит не только для варки и длительного тушения, но и для запекания и жарки.

Тушка молодого петуха маран

Темперамент

Отзывы фермеров относительно темперамента кур маран единогласны. Это спокойные, миролюбивые птицы, хотя в них течёт кровь бойцовых предков. Петухи этой породы строго следят за порядком в курятнике, не дают в обиду своих несушек и цыплят. Курочки не создают много шума. Мараны относительно легко адаптируются после смены обстановки и обладают стрессоустойчивостью.

Достоинства и недостатки породы

Курица маран обрела много поклонников в разных странах. Её ценят за такие достоинства:

  • роскошная внешность и большое разнообразие окрасов;
  • крупный размер яиц и необычный цвет скорлупы;
  • раннее наступление половой зрелости – большинство молодок начинают нестись в 5,5 месяцев;
  • уживчивый характер;
  • нормальные темпы прироста живой массы;
  • отменный вкус мяса;
  • товарность тушек;
  • устойчивость иммунитета;
  • простота в уходе и нетребовательность к кормовой базе.

Птица не лишена недостатков. Отзывы фермеров, имевших опыт разведения кур маран, свидетельствуют, что из-за чрезмерно плотной оболочки яиц у цыплят не хватает сил пробить её. То есть при появлении на свет птенцов возможны потери молодняка. Однако плотность оболочки одновременно можно считать достоинством, ведь она надёжно защищает содержимое от проникновения бактерий сальмонелл.

Скорлупа яиц кур маран толстая

Представители породы маран плохо переносят холод. Во Франции климат намного мягче, а зимы теплее. Это нужно учитывать при обустройстве птичника. Ещё один недостаток породы – низкая яйценоскость. Курочки несутся с интервалом раз в 3–4 дня.

Требования к условиям содержания маранов

Тем, кто собирается разводить маранов в своём хозяйстве, придётся построить тёплый сарай. Нельзя допускать, чтобы температура внутри помещения опускалась ниже отметки +15 ºС. Стены, пол и крышу нужно хорошо утеплить, заделать все щели. На зиму окна желательно затянуть плотной полиэтиленовой плёнкой.

Французских пасхальных несушек содержат на толстой подстилке из соломы или опилок. Важно своевременно убирать помёт, так как при его разложении выделяются вредные испарения аммиака. Опытные птицеводы рекомендуют раз в неделю ворочать подстилающий материал, чтобы поверхность оставалась сухой и чистой.

Полная замена подстилки производится осенью и весной. В это время фермеры делают генеральную уборку и дезинфекцию курятника. Стены и пол известкуют, инвентарь обрабатывают дезрастворами. Для уничтожения эктопаразитов в помещении зажигают серную шашку. Это делается в отсутствие несушек.

Серная шашка уничтожает споры грибка

Мараны – куры довольно крупные, поэтому нуждаются в просторном сарае. На 1 м2 заселяют 2 птицы. Насесты устанавливают на высоте 60 см от пола и оснащают пологими лестницами. На 5 несушек понадобится 1 гнездовой ящик. На полу размещают поилки и кормушку, а также ёмкости с гравием и ракушечником. Около входа следует поставить зольную ванну.

Одно из главных требований к оснащению курятника – наличие вентиляции. Из-за плохого воздухообмена ослабевает иммунитет пернатых. В помещение нужно провести электричество, так как зимой, когда дни становятся короткими, птицеводу придётся включать свет, чтобы куры продолжали нестись.

Внимание! Продуктивность кур зависит от светового режима. Когда заканчивается линька, фермер должен искусственно удлинять день до 12–13 часов.

Выгул

Мараны – активные птицы, им необходим выгул. Поскольку представители этой породы летают плохо, необязательно делать вокруг выгульной площадки высокую изгородь. Дворик оборудуют с южной стороны птичника, чтобы защитить поголовье от холодного северного ветра. Площадь выгула рассчитывают исходя из численности кур. На каждую взрослую птицу должно отводиться 1,5 м2 свободного пространства.

Просторный выгул для курочек

Прогулки для курочек породы маран полезны, но не при любой погоде. Когда ветрено, морозно или идёт дождь, пернатых лучше не выпускать, они могут простудиться. Летом выгул не ограничивают – несушки выходят на улицу рано утром, после кормления, а возвращаются в птичник, когда смеркается.

Особенности питания

Несушки маран нетребовательны к кормовой базе. Если нет возможности покупать для них промышленный комбикорм из-за его дороговизны, фермеры кормят пернатых зерновыми смесями, в состав которых включают:

  • пшеницу;
  • просо;
  • ячмень;
  • овёс;
  • рожь;
  • гречиху.

В рацион обязательно вводят овощи – морковь, капусту, огурцы, тыкву. Летом куры получают порцию витаминов из свежей зелени, которую клюют на выгуле. Зимой её можно заменить травяными гранулами и проростками пшеницы.

Животный белок тоже необходим пернатым. Его источники – это варёная рыба, нежирный творог. Протеин растительного происхождения содержится в бобах, чечевице и горохе, куры должны получать такую пищу хотя бы раз в 3 дня.

Минеральная добавка к рациону пернатых

Корма обогащают минеральными добавками – мелом, костной и рыбной мукой, дрожжами, измельчённой яичной скорлупой. Измельчённая ракушка – полезная добавка к рациону, из неё птицы получают кальций. Во влажные мешанки добавляют немного соли. Важно следить, чтобы у пернатых всегда были наполнены поилки чистой водой.

Внимание! Для улучшения пищеварения курам дают гравий.

Профилактика болезней

Предотвратить болезни кур можно, если своевременно проводить вакцинацию, следить за чистотой в курятнике и обеспечить пернатых полноценным питанием. У кур породы маран чаще всего встречаются такие болезни:

  1. Гельминтозы. Причина появления глистов у кур – заглатывание частиц грунта, в котором нередко содержатся яйца гельминтов. Аскаридоз у домашней птицы – самое распространённое паразитарное заболевание. Профилактическая обработка кур антигельминтными препаратами проводится осенью и весной.
  2. Воспаление яйцевода. Сальпингит встречается у молодых несушек. Его причины – проникновение в клоаку патогенных микроорганизмов, нарушение целостности слизистой оболочки яйцевода, авитаминозы.
  3. Куриные вши, пероеды. О заражении эктопаразитами свидетельствует появление проплешин и покраснений на теле курицы. Птица становится беспокойной, так как испытывает сильный зуд. При обнаружении блох или пероедов у кур применяют акарицидные капли и спреи.
  4. Шишки на ногах. Эту болезнь вызывают клещи, которые проникают в кожу лап и клоаки и откладывают там яйца. Опасность в том, что кнемидокоптоз долгое время не проявляется. Распознать его можно по изменению цвета кожи ног – она становится белой, будто покрытой известью. Далее на лапах образуются наросты. Для лечения используются препараты – Бутокс, Эктомин.

Разведение кур породы маран

Несушка маран с цыплятами

Для разведения отбирают особей, соответствующих стандарту. Среди несушек предпочтение отдают тем, кто показывает высокую яичную продуктивность и несёт яйца с более тёмной скорлупой. На 8–10 курочек оставляют 1 петуха. Цыплят выводят в инкубаторе, чтобы не отвлекать несушек от яйцекладки.

Внимание! Из-за высокой прочности скорлупы цыплятам нужна помощь, чтобы выбраться из яйца – фермер должен быть рядом. На 19-й день инкубации рекомендуется повысить уровень влажности до 75%, тогда яичная оболочка станет более податливой к моменту появления на свет птенцов.

Когда цыплята вылупятся, им дают обсохнуть и помещают в коробку или ящик, оснащённый инфракрасной лампой. В первые дни жизни малышей температуру поддерживают на уровне +30 ºС, а потом постепенно снижают. Молодняк нужно защищать от сквозняка и сырости и держать на чистой подстилке.

Первый корм птенца – варёный яичный желток. На второй день можно добавлять к нему измельчённый зелёный лук. Далее осторожно вводят новые продукты – запаренное пшено, манку, кукурузную крупу, творог, варёную рыбу без костей. Для профилактики рахита в корм добавляют рыбий жир.

В первые 3 дня жизни молодняк кормят через каждые 2 часа. С 4 по 9 день частота приёмов пищи сокращается до 5–6. Далее цыплята едят 4 раза за сутки. Для профилактики кишечных инфекций птенцов пропаивают слабым раствором марганцовки. Для улучшения пищеварения птицам дают измельчённую ракушку.

Аналоги породы

В мире больше нет кур, которые несут яйца шоколадного цвета, однако есть породы, прославившиеся голубым или зелёным оттенком скорлупы. К ним относятся:

  1. Араукана. Порода чилийского происхождения. Внешние особенности птиц – отсутствие хвоста, наличие бороды и бакенбард. Это небольшие куры весом 1,6–2 кг, относящиеся к декоративно-яичному направлению. Несушка даёт 150 яиц в год, масса продукта – 58 г, цвет скорлупы – голубой.
  2. Амераукана – выведена путём скрещивания американских аборигенных кур с представителями породной линии араукана. Птицы обладают красивой внешностью, но их уникальная особенность в том, что они несут разноцветные яйца – светло-голубые или с зеленоватым оттенком.
  3. Оливковый эггерс. Малоизвестная порода мясо-яичного направления. Продуктивность – 170–190 яиц ежегодно. Оттенок яичной оболочки – светло-зелёный.

Отзывы о породе кур маран

Многие российские фермеры уже имеют опыт выращивания кур, несущих шоколадные яйца. Некоторые довольны своим приобретением и отзываются о пернатых в положительном ключе. Птицеводы отмечают, что курочки маран красивые, статные, нарядные, спокойные, а их мясо очень вкусное.

Однако некоторые владельцы частных хозяйств говорят о низкой яйценоскости пернатых. Согласно стандарту, этот показатель приближен к 150 единицам продукции за год, но на самом деле куры несутся 2 раза в неделю, а иногда реже.

Возможно, это объясняется нарушением условий содержания и неправильно организованным световым режимом. Среди недостатков породы птицеводы выделяют неприспособленность пернатых к российским зимам.

Таких кур нельзя держать в неотапливаемом сарае и выпускать на улицу при минусовой температуре.

Французская порода кур пока не прижилась в России. Для фермеров важно, чтобы несушка обеспечивала стабильным потоком яиц и мясной продукцией, а маранов нельзя назвать высокопродуктивными. Если их и заводят, то для души, а не для заработка.

Источник: https://fermhelp.ru/poroda-kur-maran/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector