Пожалуй, каждый хоть однажды слышал это выражение — «при царе Горохе»… Может быть, речь идет о человеке — царе, правившем не одно столетие тому назад, носившем прозвище «Горох». Но и всем известная зерновая культура, которая была в почете еще в языческой Руси и древнем Китае, достойна если уж не царского титула, то, по крайней мере, уважения.
Знакомьтесь — царь Горох
Горох (лат. Pisum) — однолетнее самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовых. Родина — Юго-Западная Азия, где его возделывали еще в каменном веке. Травянистые стебли гороха достигают в длину до 250 см. Черешки листьев оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально.
Горох (как и другие бобовые растения) — отличный сидерат, он обогащает почву азотом. В зоне корней (и на самих корнях) растения развиваются полезные микроорганизмы, которые способны усваивать атмосферный азот, накапливая его в почве.
Особых сложностей нет, но несколько важных моментов учесть следует: Я — сторонница севооборота) Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель и капуста, а сам горох считается лучшим предшественником для всех без исключения культур. Открою вам небольшой секрет: под овощи, которые растут на грядке до гороха, должны вноситься калийные и фосфорные удобрения, тогда его плоды будут более нежными. По моим личным наблюдениям, на участке, который только что удобрен, выращивание гороха нецелесообразно — он пойдет в ботву, а стручков будет очень мало. Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель и капуста
Весной, непосредственно перед посевом, я дополнительно вношу прямо в борозду лишь компост, 15 г мочевины и половину чайной ложечки борной кислоты на 1 кв. м.
Поскольку горох довольно холодостойкая культура (всходы способны выдержать заморозки до -6°C), сеять его начинаю достаточно рано, как только подсохнет почва, но не ранее 20 апреля. Летний посев гороха можно производить вплоть до 10 июля, правда, это касается лишь скороспелых сортов. Горох очень любит плодородный легкий грунт и совершенно не выносит бедных почв и избытка легкодоступного азота, учтите это во время его посева. Достаточно требователен горох и к освещению, поэтому старайтесь располагать его на солнечных участках, максимально защищенных от ветров. Сейте горох на солнечных участках
Сея горох в различных местах дачи, один из лучших урожаев я собрала, когда посадила его в приствольных кругах молодых яблонь. Кроны их были еще маленькими, поэтому света гороху было вполне достаточно, да и яблонькам такое соседство принесло пользу — почва обогащалась азотом, в ней сохранялась влага.
Сеять горох можно не только пророщенными, но и сухими семенами. Я, например, семена перед посевом прогреваю, опустив на 5 минут в горячий (около +40 °C) раствор борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды). Благодаря такому нехитрому методу предпосевной обработки существенно снижается вероятность поражения растений личинкой клубенькового долгоносика — одного из опасных врагов гороха. Я беру плоскую тяпку и проделываю борозду шириной примерно 20-25 см, выдерживая расстояние между рядами в 50-60 см (либо равное высоте растений, указанной на упаковке). Борозду заполняю компостом и, перемешав с землей, выравниваю. Далее на расстоянии около 5 см друг от друга раскладываю горошины и, присыпав их землей, хорошенько уплотняю землю сверху. Заделывать семена гороха необходимо на глубину около 3-5 см, в зависимости от почвы. Например, на глинистой нужно заделывать глубже, а на легких песчаных почвах семена заделывают мельче. Сейте горох правильно Норма высева составляет около 80-130 семян на 1 м². Всходы гороха, как правило, появляются уже через 6-15 дней после посева. Уход за горохом не доставит вам много хлопот, поскольку заключается он всего лишь в укрытии всходов, прополках, поливах и, естественно, своевременном сборе урожая. Как только появятся первые всходы, их необходимо защитить от птиц: я накрываю их обыкновенной рыболовной сеткой. Неоднократно выращивая горох, заметила, что растение попросту не переносит жару, поэтому в засушливую погоду поливать его необходимо очень обильно — 9-10 л воды на 1 м². Поливы желательно совмещать с подкормками, для чего в 10 л воды разводим 1 ст. ложку нитроаммофоски. Сразу после полива почву вокруг гороха нужно мульчировать. Желательно рыхлить междурядья, особенно в начальный период роста, а сами растения гороха — окучивать. Нуждается горох и в сооружении опоры — сразу после посева я вбиваю колышки на расстоянии метра друг от друга, на которые креплю специальную металлическую сетку с большими ячейками (примерно 10х10 см), в будущем она станет хорошей опорой для гороховых побегов.
Гороху понадобится опора Цветет горох спустя 28-60 дней после посева. Приблизительно через месяц после массового цветения я приступаю к сбору урожая, что, кстати, отлично стимулирует рост гороха. Поскольку он принадлежит к многосборовым культурам, период плодоношения достаточно растянут: около 33-42 дней. Лопатки горошка я стараюсь собирать часто — буквально через день-два. Скажу вам откровенно: за сезон прошлого года, соблюдая правильную агротехнику, я собрала около 4 кг гороха с 1 м², что меня очень порадовало.
Цветет горох спустя 28-60 дней после посева
Если ваша цель — получение не зеленых, а зрелых зерен, горох нужно оставлять на кусте до полного созревания нижних стручков. После этого обрезаем растение под корень, связываем в небольшие пучки и подвешиваем для окончательного дозревания на полторы-две недели в проветриваемом помещении. Помните, семена гороха сохраняют всхожесть 2 года.
После того, как урожай гороха собран, я срезаю ботву и закладываю ее в компостную кучу, а корни просто рублю и закапываю прямо в землю — удобрение получается отменное. Кстати, такое удобрение может не только отлично заменить навоз, но и существенно повышает плодородие почвы, одновременно улучшая ее структуру.
Горох — невероятно полезная в севообороте культура, но несмотря на то, что он отлично обогащает и улучшает почву, сеять на прежнем месте его можно не ранее, чем через 5 лет. В противном случае возникнет риск подвергнуть растение поражению различными болезнями. Пожалуй, самый злостный враг гороха — листовертка, или гороховая плодожорка, гусенички которой зимуют в почве. Вылет бабочек гороховой плодожорки из кокона, как правило, как раз совпадает с моментом начала цветения гороха. Каждая бабочка откладывает на листики, бобы, стебли и цветы около двухсот яичек. Примерно через неделю из них появляются маленькие гусенички, которые, попадая внутрь бобов, съедают горошины, и огородники остаются без урожая. Защищайте посадки гороха от вредителей Методов борьбы с гороховой плодожоркой множество, но я использую лишь парочку, которыми и поделюсь с вами:
- 1 способ: периодически опрыскиваю растения настоем томатной ботвы. Для приготовления беру примерно 3 кг ботвы на 10 л воды.
- 2 способ: обрабатываю гороховые посадки настоем чеснока. Для приготовления беру 20 г чеснока, пропущенного через чеснокодавилку, заливаю 10 л воды, настаиваю сутки. Настой процеживаю и опрыскиваю им растения гороха.
Очень хорошо помогает, кстати, как томатный, так и чесночный настой и от такого вредителя, как гороховая тля.
Довольно распространенным заболеванием гороха считается мучнистая роса. С ней я предпочитаю бороться, используя настой полевого осота: 300 г листочков растения настаиваю ночь в ведерке воды. Опрыскиваю горох таким настоем дважды, с интервалом в 7-8 дней.
Существуют несколько сортов гороха: сахарные, зерна которых могут употребляться в пищу вместе со створками (мои любимые), а также лущильные: их створки несъедобны, но плоды характеризуются отличными вкусовыми качествами.
Выбрать семена гороха вы можете с помощью нашего маркета – иллюстрированного каталога товаров из разных интернет-магазинов.
Горох овощной Жемчужина10гр. ® 12 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Горох сахарный Орегон Шуга 25 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Горох Сахарная подружка серия 1+1 23 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Горох Жегалова 112 13 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Один из моих самых любимых среднеспелых сортов, плоды которого отличаются высокими вкусовыми качествами и отлично подходят для консервирования. Горох сорт 'Адагумский' Растение высотой до 80 см. Зрелые семена гороха — зелено-желтые. Амброзия — один из лучших сахарных скороспелых сортов, период от всходов до технической спелости составляет около 50 дней.
Горох сорт 'Амброзия' Высота стеблей растения, которое нуждается в сооружении опоры, около 50-70 см. Ранний сорт, отличается отменным вкусом, пригоден как для использования в свежем виде, так и для переработки. Вегетационный период около 47-60 дней. Горох сорт 'Вера' Стебель в высоту до 65 см, стручок прямой либо слабоизогнутый, с сильным пергаментным слоем. Восприимчив к аскохитозу, может незначительно повреждаться гороховой плодожоркой. Сорт ценен стабильной урожайностью, устойчив к полеганию.Один из самых популярных ранних сортов лущильного гороха. Горох сорт 'Сфера' Длина стебля до 80 см. Семена округлые, желто-зеленые. Сорт среднеустойчив к корневым гнилям. Все предложения ()
Предложения магазинов:
Статья размещена в разделах: горох, болезни растений, вредители, выращивание, посев, сорта, уход, овощи, статьи, огород и грядки, полив, подкормка
30 спасибо за статью 38 в избранном 374496 просмотров
Источник: https://7dach.ru/Exspert/znakomtes-car-goroh-1107.html
Сорта гороха | Supersadovod — о саде и огороде просто и интересно
Сорт гороха: Абадор
Включен в Госреестр по Центральному (3), Северо-Кавказскому (6) и Западно-Сибирскому (10) регионам. Среднеспелый. Лущильный. Период от полных всходов до начала технической спелости горошка 46-60 дней, на уровне стандарта Адагумский. Дружносозревающий….
Сорт гороха: Авола
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Лущильный. Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания и для консервирования. Раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости горошка 56-57 дней. Созревание…
Сорт гороха: Адагумский
Среднеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости горошка 68-73 дня. Стебель зеленый, обычной формы, с укороченными междоузлиями, высотой 70-80 см, со средней облиственностью. На растении 19-21 междоузлие. До первого…
Сорт гороха: Алтайский изумруд
Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам. Лущильный. Рекомендуется для использования в свежем виде, для замораживания и в кулинарии. Среднеспелый. Период от полных всходов до начала технической…
Сорт гороха: Альфа
Лущильный. раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 46-53 дня. Растение полукарликовое, высотой 50-55 см. Стебель простой, не фасциированный, междоузлия укороченные. Узлов до первого боба 8-10, общее их количество…
Сорт гороха: Альфа 2
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Раннеспелый. Лущильный. Период от полных всходов до начала технической спелости горошка 41-49 дней, на уровне стандарта Альфа. Дружносозревающий. Стебель короткий и средней длины….
Сорт гороха: Амбассадор
Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) и Северо-Кавказскому (6) регионам. Среднеспелый-среднепоздний. Лущильный. Период от полных всходов до начала технической спелости горошка 56-66 дней. Дружносозревающий. Стебель длиной 75-80 см. Листья обычного…
Сорт гороха: Ария
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Очень ранний. Лущильный. Период от полных всходов до начала технической спелости горошка 51-56 дней, на 4-6 дней раньше стандарта Альфа. Стебель длиной 52…
Сорт гороха: Арфа
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Раннеспелый. Лущильный. Период от полных всходов до начала технической спелости горошка 54-63 дня. Стебель длиной 55 см. Листья сине-зеленые. Прилистники среднего размера с…
Сорт гороха: Асана
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Раннеспелый. Лущильный. Период от полных всходов до начала технической спелости горошка 42-46 дней, на 3 дня раньше и на уровне стандарта Альфа. Дружносозревающий….
Сорт гороха: Бастион
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Позднеспелый. Лущильный. Стебель средней длины до длинного. Листья зеленые. Прилистники с пятнистостью. Бобы слабоизогнутые, средней длины, широкие, в технической спелости темно-зеленые. Высота прикрепления…
Сорт гороха: Беркут
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Лущильный. Рекомендуется для использования в свежем виде и консервирования. Среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости горошка 63-72 дня. Стебель длиной 70-80…
Сорт гороха: Бинго
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Среднеранний. Лущильный. Период от полных всходов до начала технической спелости горошка 47-55 дней, на 4 дня позже стандарта Беркут. Дружносозревающий. Стебель короткий и…
Сорт гороха: Бутана
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Среднеспелый. Лущильный. Период от полных всходов до начала технической спелости горошка 49-55 дней, на уровне стандарта Адагумский. Дружносозревающий. Стебель длинный. Тип усатый (безлисточковый)….
Сорт гороха: Вада
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Среднеспелый. Лущильный. Стебель средней длины до длинного. Листья сине-зеленые. Прилистники среднего размера с пятнистостью. Бобы длинные, в технической спелости зеленые. Высота прикрепления нижних…
Сорт гороха: Валентино
Включен в Госреестр по Центральному (3) и Центрально-Черноземному (5) регионам. Среднеспелый. Лущильный. Период от полных всходов до начала технической спелости горошка 63-70 дней. Стебель длиной 80-90 см. Листья сине-зеленые. Прилистники…
Сорт гороха: Вега
Лущильный. Среднеранний. Период от полных всходов до технической спелости горошка 48-73 дня, до созревания семян 73-90 дней. Стебель зеленый, обычной формы, высотой 65 см, с укороченными междоузлиями, облиственность средняя. До…
Сорт гороха: Вера
Раннеспелый. Лущильный. Период от полных всходов до технической спелости горошка 48-63 дня. Стебель простой, высотой 55-65 см, общее число междоузлий 14-17, до первого соцветия — 9-10, высота прикрепления нижнего боба…
Сорт гороха: Веста
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Среднеранний. Лущильный. Период от полных всходов до начала технической спелости горошка 43-59 дней. Дружносозревающий. Стебель длиной 70 см. Листья обычного типа, среднего размера…
Сорт гороха: Вилле
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Среднеспелый. Лущильный. Период от полных всходов до начала технической спелости горошка 46-59 дней, на уровне стандарта Адагумский. Дружносозревающий. Стебель средней длины, листья обычного…
Сорт гороха: Винко
Включен в Госреестр по Центральному (3) и Западно-Сибирскому (10) регионам. Среднеспелый-среднепоздний. Лущильный. Период от полных всходов до начала технической спелости горошка 43-63 дня. Дружносозревающий. Стебель короткий и средней длины, листья…
Сорт гороха: Виола
Среднеспелый, консервного назначения. Период от полных всходов до технической спелости горошка 67 дней. Растение обычной формы. Стебель зеленый, без опушения, не ветвится, средней высоты (70-80 см). Общее число междоузлий 20-21,…
Сорт гороха: Виртуш
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Раннеспелый. Лущильный. Период от полных всходов до начала технической спелости горошка 47-55 дней. Дружносозревающий. Стебель длиной 70-75 см. Листья среднего размера, сине-зеленые с…
Сорт гороха: Воронежский зеленый
Раннеспелый, мозговой. Период от полных всходов до технической спелости горошка 42-54 дня. Созревание плодов дружное. Растение полукарликовое. Стебель темно-зеленый с восковым налетом, без опушения, высотой 70-90 см. Число междоузлий 18-20,…
Сорт гороха: Восход
Среднепоздний. Лущильный. Период от полных всходов до технической спелости горошка 67 дней. Стебель полукарликовый, длиной 65-75 см, общее количество междоузлий 19, до первого соцветия 14-16 междоузлий. Лист состоит из двух…
Сорт гороха: Горн
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Рекомендуется для использования в свежем виде и консервной промышленности. Среднеспелый. Лущильный. Период от полных всходов до технической спелости горошка 60-62 дня, на 3-8…
Сорт гороха: Грибовский юбилейный
Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Среднеспелый. Лущильный. Период от полных всходов до начала технической спелости горошка 53-56 дней, на уровне стандарта Адагумский. Дружносозревающий. Стебель средней длины, листья обычного…
Сорт гороха: Грюнди
Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) и Северо-Кавказскому (6) регионам. Среднеранний. Лущильный. Период от полных всходов до начала технической спелости горошка 46-54 дня, на 2-6 дней раньше стандарта Адагумский. Дружносозревающий….
Сорт гороха: Дакота
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Раннеспелый. Лущильный. Период от полных всходов до начала технической спелости горошка 39-49 дней, на 4-7 дней раньше стандарта Альфа. Дружносозревающий. Стебель средней длины….
Сорт гороха: Дарунок
Включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому (11) региону. Среднепоздний. Лущильный. Дружносозревающий. Стебель длиной 70-80 см. Тип усатый (безлисточковый). Прилистники мелкие до среднего размера, с восковым налетом и пятнистостью слабой интенсивности. Бобы…
Источник: http://supersadovod.ru/sorta/sorta-goroha/
Горох — растение на фото и его сорта с описаниями — лущеный сладкий и зеленый посевной горох
Ботаническое название – горох (pisum), род однолетних трав семейства бобовых, подсемейства мотыльковых, распространенная овощная, зерновая и кормовая культура.
- Происхождение – Передняя Азия, Северная Африка.
- Освещение – светолюбив.
- Почва – нейтральная суглинистая, заправленная перегноем под предшествующую культуру.
- Полив – влаголюбив.
- Предшественники – тыквенные, картофель, капуста, томаты.
- Посадка – семенами.
Классификация и описание гороха
Принятая в настоящее время классификация растения учитывает разницу в строении стебля, типе ветвления, числе пар листов, а также весе плодов и ареале распространения, и разделяет род на 2 вида гороха, красно-желтый и посевной.
Горох красно-желтый (Pisum fulvum Sibth) распространен в Малой Азии, представляет собой низкорослое растение с тонким стеблем, мелкими (3-4 см) бобами и круглыми мелкими семенами диаметром 0,3 – 0,4 см. Встречается только в диком виде.
Горох посевной (Pisum sativum L) – очень полиморфный вид, в свою очередь подразделяется на 6 подвидов, каждый из которых имеет множество разновидностей и разное хозяйственное значение. Горох высокий (P.
elatus) и сирийский (Pisum syriacum) — сорно-полевые растения, горох абиссинский (Pisum abissinicum), закавказский (Pisum transcaucasicum) и азиатский (Pisum asiaticum) — примитивные возделываемые культуры. Самый распространенный подвид, горох посевной (Pisum ssp.
Sativum), выращивается повсеместно как кормовая, овощная и сидеральная культура.
Иногда выделяют еще один подвид – горох полевой (Pisum arvense) , другое название — пелюшка, используемый в качестве кормового растения.
Горох посевной – однолетнее травянистое растение со стелющимся, иногда ветвящимся стеблем от 15 до 250 см высотой. Парноперистые листья имеют 1-3 пары, часто с усиками на концах. Корень стержневой, длиной до 1 м, с характерными клубеньками азотфиксирующих бактерий.
Цветы, по 1-3, иногда 3-7 на цветоносах, расположены в пазухах листьев. Окраска цветов белая, красная, пурпурно-фиолетовая. Плод – боб (стручок) прямой или изогнутой формы, плоский или цилиндрический.
Семена, называемые также горошинами, круглые, гладкие или морщинистые, в бесцветной, иногда окрашенной кожуре.
Горох – растение, имеющее древнюю историю. По некоторым сведениям, его употребляли в пищу первобытные люди 10 тысячелетий назад. Первые упоминания и описания гороха встречаются в VII веке до н.э. на севере Африки и юго-западе Азии, которые и считаются его родиной.
Через 5 веков после этого растение было завезено в Россию, и уже в 11-12 веках упоминалось среди зерновых культур наравне с рожью, овсом, пшеницей.
Сладкие сорта, известные в настоящее время под названием зеленый горошек, были выведены в 16 веке и быстро завоевали популярность в Европе, а затем и в России.
Растение выращивалось на частных подворьях и огородах, массовое возделывание его на полях началось с 18 века.
Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного
Посевной горох, фото которого приведено ниже, выращивается повсеместно как овощная и зерновая культура. Его многочисленные сорта по строению боба делятся на две сортогруппы:
Лущильный горох, с жестким пергаментным слоем створок бобов, в пищу используют семена, которые в зрелом виде содержат много крахмала. Сухие зерна хорошо развариваются, используются для приготовления супов, а в стадии технической спелости – для замораживания и консервирования.
Сахарный горох со створками без пергаментного слоя, сладкими, нежными, в пищу используются недозрелые стручки целиком. Зрелые семена имеют сморщенный вид из-за большого содержания влаги в сырых зернах. Сахарные сорта требовательны к условиям возделывания, больше поражаются заболеваниями и вредителями.
Внутри обеих групп имеются сорта с гладкими круглыми и морщинистыми зернами. Последние называются мозговыми, имеют угловатую квадратную форму. Они содержат много сахарозы (до 9%), мало крахмала, не развариваются при тепловой обработке. Сладкий горох мозговых сортов применяется в консервной промышленности, из него получают консервированный и замороженный зеленый горошек наивысшего качества.
По своему назначению сорта посевного гороха делятся на столовые, применяемые для приготовления различных блюд, консервные, незрелые зерна которых заготавливаются в виде зеленого горошка, и универсальные – у них используются и зеленый горох, и вызревшие семена. По срокам созревания различают ранние, поспевающие через 45-60 дней после всходов, средние, вегетационный период которых составляет 60-80 суток, и поздние, созревающие больше, чем через 80 дней.
Далее приведено описание сортов гороха, наиболее распространенных на территории нашей страны.
Лущильные сорта:
Авола, среднеранний (56-57 дней), дружного созревания, рекомендуется для консервирования, замораживания, использования в свежем виде.
Адагумский, среднеспелый (50-55 дней). Горох сладкий, с мозговыми семенами, не требует опор, используется в свежем виде и для производства консервов.
Альфа, ранний сорт (46-53 дня), низкорослый, консервного назначения.
Вега, среднеранний сорт, среднерослый, мозговой, универсального назначения.
Виола, среднеспелый (57-62 дня), низкорослый, с мозговыми семенами, консервный.
Восход, среднепоздний, мозговой, консервного назначения.
Премиум, раннеспелый, дружного созревания, употребляется как в свежем виде, так и для консервирования.
Ранний Грибовский, один из самых скороспелых, низкорослый, высокоурожайный, универсального назначения.
Тройка, поздний сорт (80-90 дней), мозговой, среднерослый, универсальный.
Хавский жемчуг, среднеспелый (54-70 дней), пригоден для свежего употребления и переработки.
Сахарные сорты:
Жегалова 112, среднеспелый (60-80 дней), с мозговыми семенами, дружно созревающий. Используются как лопатки, так и зеленые семена для консервирования.
Неистощимый 195, среднеспелый (45-60 дней), при своевременной уборке лопаток нарастает вторая волна урожая.
Орегон, среднеранний (55-65 дней), высокий, до 120 см, требует опоры.
Сахарный, раннеспелый, низкорослый, в пищу используют лопатки.
Сахарный 2, среднеспелый ( 55-60 дней), устойчив к полеганию. В пищу используют как лопатки, так и спелые семена, и то, и другое отменных вкусовых качеств.
Полезные свойства гороха
Полезные свойства гороха, как и всех бобовых, обусловлены высоким содержанием в нем растительного белка, в сухих семенах до 20%, который усваивается организмом человека почти на 70% и включает в себя незаменимые аминокислоты: триптофон, цистин, лизин, метионин и т.д., необходимые для образования животных белков.
Несомненна также польза гороха как культуры, по энергетической ценности не имеющей себе равных среди овощей. Калорийность сухих семян на 100 г продукта составляет около 300 ккал, почти в 2 раза больше, чем у картофеля. Именно благодаря сочетанию высокого содержания белка и калорийности растение получило название «мясо для бедных».
Этим полезные свойства гороха не ограничиваются. В его состав входят также сахара, ферменты, витамины C, A, PP, группы B, соли железа, калия и кальция, фосфора, большое количество клетчатки. В лопатках сахарных сортов содержатся активные антисклеротические вещества холин и инозит.
Особенно богат витаминами и микроэлементами недозрелые, зеленые зерна, используемые в пищу под названием «зеленый горошек». В отличие от сухих семян, этот продукт обладает значительно более низкой калорийностью, всего около 80 ккал, и может использоваться в диетическом питании.
Регулярное употребление растения, в том числе лопаток сахарных сортов и зеленого горошка, нормализует обмен веществ, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инфарктов и инсультов, замедляет процессы старения организма.
Источник: http://www.udec.ru/ovoshhi/goroh.php
Сорта гороха, лучшие по вкусовым и другим характеричтикам
Горох – это растение травянистое однолетнее, относится к семейству бобовых. Его корень – стержневого типа, но очень разветвленный. Как другие растения этого семейства, своими корнями он улучшает почву, обогащает ее азотом.
Это происходит благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются среди его корней. Они усваивают азот из атмосферы и аккумулируют его в грунте.
Вот почему разные сорта гороха советуют высевать перед посадками основных растений, то есть их часто используют в качестве сидератов.
Стебель растения полый травянистый. Он бывает полегающий или кустистый, простой или ветвящийся в зависимости от того, какие виды и сорта выбраны.
Разные сорта гороха различаются стеблями разной длины, они могут быть от 15 см до 2,5 м длиной.
Листья непарноперистые, конечные листочки видоизменились, превратившись в усики, которые помогают виться. Как известно, растение ими цепляется за опору.
Разные сорта отличаются цветом (светло-зеленый, темно-зеленый, даже сизоватый). Форма, размер тоже отличаются. Двуполые цветы мотылькового типа бывают белыми или фиолетового цвета разных оттенков.
Плод – боб согласно родословной, хоть мы называем его стручком.
Каждый боб содержит от 4 до 10 семян. Они тоже отличаются по цвету и форме. Семена, которые мы называем горошинками, бывают круглой или неправильно угловатой формы, гладкими или морщинистыми.
Удивительная пищевая ценность овоща объясняется огромным содержанием в нем растительного белка с целым рядом незаменимых аминокислот.
Кроме того, он содержит различные сахара, крахмал, витамины, клетчатку, соли калия, кальция, фосфора, железа.
Народная медицина применяет отвары семян и ботвы этого удивительного растения как мочегонное средство, а гороховая мука используется как припарки для размягчения фурункулов.
Классификация
Ботаническая классификация делит весь род гороха на такие виды: красно-желтый и посевной. Красно-желтый бывает только диким, его не культивируют. Произрастает он в Малой Азии. Растение низкорослое. Стебель у него тонкий, плоды маленькие (не больше 4 см), светло-зеленые, семена круглые, их диаметр не больше 0,4 см.
Горох посевной в свою очередь разделяется на 6 подвидов:
- высокий;
- сирийский;
- абиссинский;
- закавказский;
- азиатский;
- посевной.
Первые два подвида представляют собой попросту сорняки, следующие три возделываются, но вполне примитивно. Только посевной горох широко выращивается в качестве пищевой, кормовой, а также сидеральной культуры.
Вот сорта гороха именно посевного имеют большую пищевую ценность. Это среди них есть сахарные, сладкие, мозговые сорта, описания и характеристики которых ищут дачники, семена которых сеют на своих участках.
Огромное количество сортов посевного гороха по строению своего плода делятся на две большие группы – лущильный и сахарный.
Стручки лущильного гороха имеют жесткий пергаментный слой, их не едят даже в зеленом недозрелом виде. Зрелые семена содержат много крахмала, их сушат, морозят, консервируют, они прекрасно развариваются, используются для приготовления супов и каш.
Стручки сахарного гороха не имеют такого пергаментного слоя, они сладкие и нежные, поэтому недозрелые плоды едят целиком. Зрелые плоды выглядят не так красиво, слегка морщатся, потому что в процессе спелости теряют влагу. Сахарный горох более капризен в отношении грунта и ухода, он чаще болеет, на него нападают вредители.
Мозговыми называют те сорта, у которых семена не гладкие, а морщинистые, квадратной формы. В них мало крахмала, но много сахарозы, они более сладкие на вкус, не развариваются при варке. Гладкие круглые и морщинистые квадратные семена бывают как у лущильных, так и у сахарных сортов. Сладкий горох, точнее его семена, едят недозрелыми, консервируют и морозят.
Лучшие сорта
Посевной горох делится на разновидности в зависимости от разных характеристик. Так все его сорта разделяются на столовые, консервные и универсальные. Столовые обычно используются для приготовления разных блюд в дозревшем состоянии. Консервные едят и заготовляют на стадии зеленого горошка. Универсальные используют как недозрелыми, так и полностью вызревшими.
Все сорта делятся на 3 большие группы в зависимости от длины вегетационного периода. Ранние созревают за 45–60 дней, средние – за период от 60 до 80 дней, а поздним нужно больше 80 дней после всходов, чтобы созреть полностью.
При выборе сорта для выращивания нужно внимательно знакомиться с описанием, обращая внимание на сроки созревания, описание вкуса и назначения плодов.
«Авола»
Это лущильный сорт среднераннего созревания, ему достаточно всего 57 дней для зрелости. «Аволу» употребляют в свежем виде, замораживают и консервируют. Растет до 70 см, опоры не требует, образует ярко-зеленые плоды со сладкими мясистыми горошинами.
«Адагумский»
Это тоже среднеспелый горох, созревающий за 55 дней. Растение образует темно-зеленые плоды длиной до 8 см с 5–9 сладкими мозговыми семенами (горошинами). Оно вырастает до 60 см без опоры. Семена едят и используют для приготовления блюд, консервируют и замораживают для длительного хранения.
«Альфа»
У раннего лущильного гороха «Альфа» техническая спелость наступает через 46–53 дня после всходов. Это низкорослое растение образует широкие (до 1,5 см) и длинные (до 9 см) плоды, в каждом из которых содержится от 5 до 9 горошин. Его чаще всего консервируют, но хорош он и свежим.
«Виола»
Среднеспелый лущильный сорт «Виола» созревает 61–79 дней, стебель вырастает до 80 см, плод образуется зеленый, слегка изогнутый, семена у него сдавленно-квадратные, их используют в качестве зеленого горошка, консервируют. «Виола» прекрасно растет в нечерноземной зоне.
«Тройка»
Поздний лущильный горох «Тройка» созревает за 80–90 дней, он относится к среднерослым универсальным мозговым сортам.
«Хавский жемчуг»
Среднеспелый лущильный горох созревает за 60–70 дней, относится к универсальным, его употребляют свежим и консервируют. Вырастает от 70 до 100 см, образует изогнутые заостренные темно-зеленые бобы до 8 с м длиной.
«Жегалова 112»
Среднеспелый сахарный, созревает за 60–80 дней после всходов. Его мозговые сладкие семена (8–10 штук) помещаются в широком длинном светло-зеленом стручке. Стебель вырастает до 180 см. Его едят и консервируют как недозрелым, так и полностью созревшим.
«Неистощимый 195»
Этот замечательный сахарный сорт относится к среднеспелым, он созревает за 65 дней. Может дать второй урожай, если не дать первому переспеть на стебле. Стебель растет до 115 см, плоды светло-зеленые крупные, длиной до 10 см, их створки толстые и сладкие. Горох едят свежим, консервируют и морозят.
«Орегон»
Его еще называют «Сахарный 2», это сахарный горошек среднераннего созревания (55–60 дней), семена едят свежими, замораживают и консервируют. Растение вырастает до 120 см, стручки длинные с толстыми мясистыми створками без пергаментного слоя.
«Грегор»
Высокоурожайный среднеспелый горох, который выращивается в Украине на больших площадях. Семена «Грегор» отличаются высоким содержанием протеина. Стебель вырастает до 110 см, к полеганию устойчив.
Раннеспелые сорта «Мадонна» и «Стартер» с похожими характеристиками называют горохом новой генерации. Они не капризны, нетребовательны к агротехнике, показывают отличную стойкость при неблагоприятных погодных условиях.
Видео «Горох разных сортов на участке»
Посмотрите небольшой обзор об особенностях выращивания овощного гороха, в частности сортов сорта Альфа, Кузнечик, Сладкая жемчужина.
Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/goroh/sorta-goroha-16383/
Горох: разновидности и условия выращивания
Рубрика: Полезная информация
Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Казалось бы, любой садовод знает об этом растении всё, но между тем оно настолько давно присутствует на полях и в огородах, что выяснилось довольно много всего интересного, начиная от выращивания и заканчивая использованием в качестве пищевого и не только растения.
Начнём с того, что его продукция очень богата энергией и протеинами (от 16 до 40%). Горох присутствовал ещё в период неолита.
В античные времена и в Средние века это, наравне с зерновыми, базовый продукт в Европе и в Средиземноморье, который вместе с бобами уравновешивал рацион бедняков по количеству потребляемых протеинов, дополняя углеводы зерновых культур, то есть по питательной ценности составлял приблизительно такой же тандем, как фасоль и кукуруза у народов Южной Америки. В наши дни горох выращивают в регионах умеренного климата на всех пяти континентах, особенно Евразии и Северной Америке.
В настоящее время зерновой горох является важной составляющей рациона только в Тибете и на части африканского континента, а на западе это, в основном, кормовая культура.
Но с XVII века горошек оказался востребован в качестве овощного растения, зеленый горошек стал уважаемым продуктом во всех развитых странах, особенно после того, как появилась возможность его консервирования и быстрого замораживания.
Горох — однолетнее травянистое вьющееся растение с довольно коротким вегетационным периодом, в сочетании с холодостойкостью. Поэтому он успевает порадовать огородников даже в очень северных широтах.
Корневая система при благоприятных условиях достигает глубины 1 м, но большинство сильно разветвленных корней располагаются в поверхностном слое. На корешках второго и третьего порядка хорошо заметны клубеньки с азотофиксирующими бактериями, того же вида (Rhizobium leguminosarum biovar.
Viciae), что и у душистого горошка, который собственно относится к другому роду (Lathyrus).
Стебли мало разветвлённые, достигают длины от 50 см до 2-3 м. Внутри стебель полый и поднимается вверх, благодаря тому, что листья цепляются к опоре с помощью усиков. Цветки начинают появляться в пазухах листьев. У самых скороспелых сортов это происходит в районе 4-го узла, а у сортов с продолжительным вегетационным периодом — и на 25-ом узле.
Листья очерёдные, состоят из четырёх пар овальных листочков и заканчиваются простым или разветвлённым усиком. У некоторых сортотипов практически все листочки превратились в усики ('Afila'), и наоборот, у некоторых сортов усики отсутствуют, а на их месте находятся листочки.
У основания листьев имеются крупные обнимающие стебель округлые прилистники. Часто они гораздо больше, чем листочки и достигают 10 см в длину. Некоторые сорта имеют удлинённые прилистники, во французском языке их называют «уши кролика». Многие кормовые сорта имеют прилистники с антоциановыми пятнами у основания.
Цветки — типичные для бобовых, мотыльковые, одиночные или собраны в соцветие с 2-3 парами цветков и находятся в пазухах листьев. Чашечка зеленого цвета, образована пятью спаянными чашелистиками. Венчик имеет пять лепестков.
Обычно он полностью белый, иногда розовый, пурпуровый или фиолетовый. Тычинок десять, одна из них свободная и девять спаянных. Гинецей образован одним единственным плодолистиком.
Некоторые морфологи интерпретируют такой плодолистик как эволюцию листа, свернутого вдоль центральной жилки и сросшимися краями, к которым прикрепляются семязачатки.
Опыление происходит, когда цветки закрыты, то есть аутогамно, перекрёстное опыление составляет только 1%. Это облегчает сохранение чистых линий и сортов. В основном перекрёстное опыление происходит благодаря некоторым насекомым (в основном, перепончатокрылым и пчёлам) , способным раздвигать лепестки и попадать внутрь цветка.
Плод — двустворчатый боб, 4-15 см длиной, содержащий 2-10 гладких или угловатых круглых семени, 5-8 мм диаметре.
Как у всех бобовых, семена без эндосперма, и питательные вещества содержатся в обеих полусферических семядолях, которые занимают почти целиком объем семян. Они могут быть бледно-зеленого цвета до созревания, или белесыми, желтыми или даже чёрными. Некоторые зеленые семена желтеют со временем. Они могут быть гладкими или морщинистыми.
Их размер очень различается в зависимости от сорта. Вес 1000 сухих семян — 150 -350 г.
Семена сохраняют всхожесть от трех до пяти лет. Они не имеют покоя и могут, следовательно, прорастать сразу после созревания. У гороха подземный тип прорастания, то есть семядоли остаются под землёй.
Семядоли содержат запасающие вещества, в среднем 50% крахмала и до 25% протеинов (у гороха proteagineux). Крахмал состоит из амилозы и амилопектина в различном соотношении: в гладких семенах больше амилопектина, а в морщинистых — амилозы.
К тому же последние содержат больше сахара. Белковая часть состоит исключительно из трех растворимых протеиновых фракций: альбумины, вицилины и конвицилины, легумин.
Содержит часть альбуминов, в небольших количествах протеины, обладающие ферментной активностью: липооксигеназы, лектины, ингибиторы протеаз.
Геном гороха включает семь пар хромосом (2n=14). Размер оценен в 4 500 Mpb, из которых 90% созданы из повторных последовательностей типа ретротранспозонов.
Классификация
Вид горох посевной (Pisum sativum) принадлежит к роду Pisum, относящемуся к семейству Fabасeae (или Viciae) и родственный родам чина (Lathyrus L.) и чечевица (Lens Mill.), вика (Vicia L.) и Vavilovia Fed.
Род Pisum ранее насчитывал более 10 видов, но теперь он включает только два: Pisum sativum L. и Pisum fulvum Sm.
Остальные были переведены в ранг подвидов или разновидностей Pisum sativum, с которой они легко переопыляются.
Вид Pisum sativum представляет очень большое генетическое разнообразие, которое проявляется в многочисленных изменениях морфологических признаков цветков, листьев, стеблей, плодов и семян, то, что мотивировало различные классификации форм, intraspécifiques. Главные подвиды и разновидности следующие:
- Pisum sativum L. subsp. elatius (Steven ex M. Bieb.) Asch. & Graebn. — это дикая форма современного гороха, родом из восточной части средиземноморского бассейна: Кавказ, Иран и до Туркменистана, к ней относится разновидность Pisum sativum L. subsp. elatius (Steven ex M. Bieb.) Asch. & Graebn. var. pumilio Meikle (syn. Pisum sativum subsp. syriacum Berger): подвид большей ксероморфностью, представлен в растительности сухих лужаек и дубрав Ближнего и Востока, Кипра и Турции до Закавказья, Ирака и Севера и Запада Ирана.
- Pisum sativum subsp. transcaucasicum Govorov: встречается на Северном Кавказе и в Центральной части Закавказья.
- Pisum sativum L. subsp. abyssinicum (В. Braun) Govorov: встречается в горных районах Эфиопии и в Йемене. Он имеет единственную пару листочков, цветки фиолетово-красного цвета, блестящие чёрные семена.
- Горох 'Roveja' — итальянский традиционный сорт Pisum sativum subsp. sativum var. arvense L.
- Pisum sativum subsp. asiaticum Govorov: эта форма распространённая от Ближнего Востока и Египта до Монголии и северо-запада Китая, до Тибета, встречается на севере Индии. Используют как семена, так и всё растение на корм скоту.
- Pisum sativum L. subsp. sativum: это — наиболее распространённый подвид в настоящее время, который получился в результате окультуривания формы Pisum sativum subsp. elatius. Насчитывают три главных сортотипа и многочисленные сорта.
- Pisum sativum L. subsp. sativum var. arvense (L). Poir. — горох, protéagineux, кормовой горох или зерновой;
- Pisum sativum L. subsp. sativum var. sativum — зеленый горошек, огородный горох.
Это чисто ботаническая классификация подвидов. Но существует ещё и классификация сортов в зависимости от направления их использования.
![]() |
![]() |
- Горох лущильный (Pisum sativum L. convar. sativum), имеет гладкую поверхность и при обработке его обычно очищают от шкурки и остаются одни семядоли. Они содержат много крахмала и относительно мало свободных сахаров.
- Горох мозговой (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm) в спелом состоянии сморщены, напоминая мозг. Но до такого состояния их доводят только в семеноводстве, а в качестве пищевого продукта они идут недозрелые. При этом, в отличие от предыдущей разновидности, они содержат довольно много сахара, что и определяет их сладкий вкус. Именно они попадают в банки и замороженные смеси.
- И, наконец, горох сахарный (Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm). Створки не имеют пергаментного слоя и плоды могут быть использованы целиком. Семена относительно мелкие и очень сильно морщинистые, что связано с высоким содержанием в них воды.
Условия выращивания
Требования к условиям: Горох — растение прохладного и относительно влажного умеренного климата. Он менее чувствителен к холоду, что фасоль и может прорастать, начиная с +5°C.
Молодые растения (до стадии цветения) могут выдерживать заморозки, но цветы могут повреждаться, начиная с -3,5°C, в то время как вегетативные органы начиная с -6°C. Оптимальная средняя температура роста располагается между +15 и +19°C. При температуре выше +27°C замедляется рост и прекращается нормальное опыление.
Оптимальное количество осадков для выращивания гороха — между 800 и 1 000 мм в год. Горох — типичное растение длинного дня. То есть быстро зацветает, когда долгота дня максимальная.
Горох приспосабливается со всеми типами почв, но требует хорошего дренажа и хорошей водоудерживающей способности почвы. Оптимальный pH располагается между 5,5 и 7,0.
- Продолжение в статьях
- Горох: история культуры,
- Гороховые кулинарные традиции.
Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/pisum_sativum.html/Article/_/aID/5828