Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержания

Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержания

При выборе породы для разведения учитывают цель содержания птиц, так как породы по конечному продукту делят на такие категории:

  • яичные породы перепелок;
  • мясо-яичные представители;
  • Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержаниямясные курочки;
  • декоративные виды перепелок.

Первые две категории подразделяются между собой чисто условно, так как к характерным особенностям первой категории добавляется хороший вес, при этом яйценоскость не снижается. Различие в количестве конечного продукта можно увидеть только при большом числе голов курочек.

Что касается мясных представителей перепелок, то взрослые особи прилично (на 100– 160 г больше яичных пород) весят, а кладка яиц уменьшается.

Декоративных курочек из-за их оригинальной и привлекательной окраски разводят во дворах в качестве живых элементов экстерьера.

Перепела яичной породы

Птицы японских пород и мраморные перепела

Их невыгодно приобретать для получения мяса, так как небольшой вес тушки не обеспечивает потребности даже небольшой семьи, не говоря уже о продаже в больших масштабах. К характеристикам породы относят:

  • Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержаниявес взрослой тушки самки достигает 110 г, самец весит меньше – до 100 г;
  • курочка несет около 260–300 яиц каждый год;
  • весит яйцо от 9 до 14 г;
  • кладка яиц начинается чрез два месяца от появления цыпленка на свет.

Порода японских перепелов выведена в стране, по названию которой они получили определение вида. Представители имеют длинное туловище, оканчивающееся небольшим по размерам хвостом.

Окрас самок и самцов отличается, у первых тело более светлое, черные пятна лишь разбросаны по спине и бокам, грудка светлого серого оттенка.

Представители самцов темнее, проявляется сплошная темная окраска спины, грудка коричневого цвета. Пол перепела по цвету можно отличить уже в 21 день от рождения.

В природных условиях представителей вида можно увидеть в окрестностях Желтого моря, на территории острова Сахалин, в начале русла реки Амур. Эту породу птиц успешно выращивают в усадьбах, так как представители содержатся в простых условиях, непритязательны к кормлению.

Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержанияМраморный вид также относится к яичным типам, выведен селекционерами, для этого была использована японская порода птиц, это заметно в измененной форме тела. Окрас их в основном серый, но внешний вид привлекательный по сравнению с другими видами.

Страусиное яйцо: вес, особенности, как несутся птицы

По яйценоскости порода почти догоняет своих предков японского вида, но для получения мяса мраморных курочек не выращивают, так как масса тела едва превышает 85– 90 г.

Представители черной английской породы

Перепела получены скрещиванием нескольких выходцев японской породы. От своих предшественников отличаются большим весом, но уступают в производстве яиц. К основным характеристикам породы можно отнести:

  • масса птиц составляет от 150 до 170 г (самцы и самки);
  • в год можно получить до 280 яиц массой от 10 до 14 г от одной курочки.

Основным отличием перепелов этого вида является черное оперение, которое у некоторых особей разбавляется коричневыми оттенками. Представители породы имеют мясистый плотный корпус, по сравнению с японцами, по внешнему виду нельзя отличить самок английской черной породы от самцов.

Галерея: породы перепелов (25 фото)

Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержанияМясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержанияМясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержанияМясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержанияМясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержанияМясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержания

Представители английской белой породы

Эти домашние птицы почти аналогичны перепелам предыдущей породы, от них отличаются только окрасом перьев в белый цвет, иногда наблюдаются небольшие черные точки и мазки вкраплений.

Половой признак никак не проявляется во внешнем виде, самки и самцы имеют одинаковый цвет, ноги и клюв окрашены в светлые тона, глаза среднего размера глубокого черного цвета.

Единственным отличительным половым признаком является окрашивание пера вокруг клоаки – самки отличаются голубым цветом, самцы имеют розовый оттенок.

Распространенный вид среди разводчиков, так как порода отличается отличным вкусом мяса. Тушка самки весит к взрослому возрасту до 180 г, она несет до 270–280 яиц каждый год.

Перепела мясо — яичных видов

НПО Комплекс и перепела Кайтаверс

Для выведения селекционной породы были задействованы представители мраморного вида и породы Фараон, работы по скрещиванию велись на производственном объединении НПО Комплекс. Представители вида по внешним признакам напоминают «японцев» отличаются хорошим живым весом и приличной яйценоскостью.

Представители Кайтаверс выведены в Эстонии и обладают множеством положительных характеристик:

  • превосходят знаменитую японскую породу по количеству яиц в год – больше 310;
  • вес тушки самки достигает 210 г, самцы набирают массу 185 г.

Этот вид перепелов считается идеальным для выращивания в промышленных масштабах и для больших объемов производства мяса и яиц.

Смокинговые перепела

Еще одну породу можно отнести к мясо – яичному направлению продукции. Смокинговые перепела, помимо этого, используется для декоративного украшения сада или двора, так как именно самая необычная окраска выделяет эту породу из всех остальных представителей.

Передняя часть туловища и головка птицы окрашена в белый цвет, тогда как спина и бока имеют черную окраску, что напоминает торжественный смокинг с белой рубашкой. Основными производственными характеристиками являются:

  • яйценоскость составляет около 275 штук каждый год;
  • самцы смокинговых перепелов весят 190 г, а самки растут до 210 г.

Разновидность перепелок Эстонцы

Первые представители выведены в конце XX века и по своим характеристикам относятся к породам, выращиваемым на мясо и яйца. Оперение вида окрашено в коричневый цвет светлого оттенка, на теле перепелов различимы коричнево-черные полосы. Для самцов характерно расположение на голове трех бело-желтых полос, так их отличают от самок. Показателями вида являются:

  • вес самок доходит до 210 г, самцы растут до 160– 180 г;
  • за год от самки выходит около 300 яиц, которые имеют средний вес около 12 г.

Дутыши, николаевский голубь бабочка и другие виды

Если птицеводы обращают внимание на отличные производительные характеристики, то следует заметить, что эта порода съедает корма на 8% больше чем другие виды перепелок. Но этот недостаток обычно оставляют без внимания, так как представители Эстонцев отличаются высокой жизнеспособностью и живут в неприхотливых условиях.

Мясные породы перепелов

Фараон и техасский белый гигант или белый Фараон

Основной мясной разновидностью перепелов считается Фараон. Самые крупные особи к полному взрослению достигают показателей:

  • самцы вырастают до 170– 260 г, а самки имеют 180– 315 г;
  • основной вес птицы набирают на пятом жизненном месяце;
  • яйцо перепела этой породы весит от 13 до 18 г;
  • в год с одной особи собирают до 220 штук.

Разновидность перепелов выведена в Америке, самцы и самки похожи на японских перепелов по окраске. Цвет перьев коричневый с красноватым оттенком, на поверхности разбросаны белые и черные вкрапления, но такие пятна считаются недостатком породы.

Перепелов можно отнести к мясо — яичной породе, но основным производством является выращивание бройлерных тушек.

Представители вида отличаются капризным отношением к условиям содержания, несбалансированное равновесие в температурных и влажностных показателях приводит к гибели птиц.

Перспективная порода для мясного направления выведена селекцией в Америке при скрещивании английских белых перепелов и японского вида. Цвет птиц белый, оперение густое, присутствует несколько черных точек, телосложение плотное. Внешний вид самцов и самок не отличается, показатели производительности такие:

  • крупные самки достигают 360– 400 г веса, самцы весят 300–340 г:
  • яйценоскость невелика – всего 150 штук за каждый год;
  • крупные яйца весят до 19 г.

Размеренная и спокойная порода, особи не подвержены стрессам, цыплята до взросления не слишком выносливые, поэтому им должен оказываться щепетильный уход в первые недели после появления на свет. После окончания такого опасного периода все птицы активно набирают вес, и благодаря таким показателям порода занимает лидирующие высоты в мясном производстве перепелов.

Перепелки для декоративного разведения

Для разведения в условиях двора, когда следует выделить именно красоту птичек, разводят представителей, описанных выше пород смокинговых перепелов, или маньчжурских золотистых особей.

Золотая маньчжурская порода

Очень популярны среди любителей декоративных пород, тем более что по производственным показателям такие особи относятся к мясо — яичному направлению. Перепелки дают около 220 штук яиц за год, что далеко не последний показатель в яйценоскости, который можно повысить при тщательном откорме. Вес взрослых представителей составляет 280– 310 г (самцы-самки).

Птица вяхирь — дикий лесной голубь

Окрас пернатых выгодно отличает их от других видов. Слово «золотистый» неслучайно появилось в описании породы, так как в окрасе присутствует чередование перьев, окрашенных в коричневый цвет, с желтыми. Это дает визуальный эффект золистого свечения. Голова представителей темного цвета, при этом, мужские особи выглядят гораздо ярче самок.

породы для выращивания имеет свои особенности, о которых следует знать перед приобретением цыплят.

Выращивая этих птичек, не нужно особо беспокоиться о кропотливом уходе, такой вид непривередлив к условиям жизни. В качестве кормов берут смесь кукурузы, проса, пшеницы.

Единственным важным условием является соблюдение режима питья, который важен для развития этой породы.

Китайский расписной перепел

Сизо-бурое тело этой птички отлично сочетается с рыжим животиком и темного цвета клювом. Этот вид перепелов обладает негромким голосом, а самец в процессе ухаживания и брачных игр ухаживает за самкой, впоследствии принимает активное участие в строительстве гнезда. Маленькие птички (по весу всего 45– 75 г) благодаря ярким внешним данным относятся к подвижным украшениям сада.

В зависимости от выводка самцы могут иметь коричневый окрас оперения на спине, при этом макушка и часть затылка выкрашена в красновато-бурый тон, под светлой бородой располагается черное пятно.

Читайте также:  Перец джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы

Что касается окраса самки, то она имеет песочный цвет светлого тона вверху туловища, сочетающийся с красной или бурой грудкой и светлой шеей впереди.

Самки и самцы имеют одинаковый цвет ног и клюва.

Перепела Виргинского вида

Неприхотливая порода, хорошо размножается в условиях неволи. Из-за внешней яркой окраски вид популярен у любителей декоративных видов.

Спинка у особей окрашена в коричнево-красный колер, грудка и передняя часть головы белая, а на шее располагается черный поясок.

Отличаются шумным игривым поведением, особенно в брачный период, когда самец призывает подругу громкими криками. Выводок маленьких перепелят нужно растить в густой траве, что для них предпочтительно.

Калифорнийская порода перепелов

Относится к самым красивым видам декоративных птиц. Родовым гнездом выступает Северная Америка, откуда породу развезли и распространили по всему свету.

Довольно большой размер (в среднем 25 см) не мешает особям благородной окраски стать декоративными элементами ухоженного сада.

Грудка представителей выкрашена в серо-бурые тона чистого тона, серая краска присутствует в области шеи и опускается на грудь.

Половые признаки не выражены во внешнем виде, но самцы наиболее яркие, чем самки. Голова перепелок украшена красивым хохолком, немного наклоненным вперед, состоящим из 5–7 перьев.

Представители вида неприхотливы в уходе, содержание в неволе не мешает размножению.

Птицы могут жить в общем помещении с другими видами, но не рекомендуется поселять их с другими представителями куриных видов.

Разведение перепелов, если оно поставлено на поток и созданы необходимые условия, является прибыльным бизнесом, независимо от конечного продукта производства.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/harakteristika-porod-perepelov-i-kak-oni-vyiglyadyat/

Лучшие породы перепелов: описание и особенности содержания

Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержанияНа крупных фермах и небольших подворьях можно содержать перепелов разных пород. На сегодняшний же день их зарегистрировано уже более сорока.

Существуют как яйценоские породы перепелов, так и мясные. Зная же список наиболее продуктивных среди них, даже начинающий птицевод сможет сделать правильный выбор.

Техасские белые перепела

Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержания

Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержанияСреди немалого количества бройлеров именно техасские перепела считаются одними из самых перспективных. Их выращиванием занимаются те птицеводы, которые главной целью перед собой ставят получение мясной продукции. Достигнуть этой цели совсем несложно. Перепела данной разновидности интенсивно набирают вес. Масса взрослой особи может достигать пятисот граммов. Средний же вес варьируется в пределах от 370 до 480 граммов.

Еще одной особенностью техасских перепелок является их ранняя яйцекладка. Несушки начинают выдавать продукцию уже в возрасте двух месяцев. Рекордных показателей яйценоскости, правда, эта птица не даст. Конкурировать с перепелками яичных пород она не сможет.

Описание эстонской породы

Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержанияЭстонская порода яично-мясного направления была выведена селекционерами в результате длительного и тщательного отбора, а также скрещивания перепелок таких разновидностей, как японские, белые, а также английские и фараон. Таким образом удалось вывести птиц, масса которых нередко достигает до двухсот грамм.

Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержанияХарактеристика их внешнего вида:

  • Форма туловища овальная;
  • голова сравнительно маленькая;
  • шея, а также хвост и лапы небольшой длины;
  • кожа по периметру клоаки серая;
  • на спине есть небольшой горбик;
  • окрас коричневый с более темными полосками.

Половое созревание у птиц завершается в возрасте всего одного месяца. За год несушки способны выдать в пределах 275-290 единиц продукции. Вес каждого снесенного яйца составляет около одиннадцати грамм. Высокие показатели и оплодотворяемости яиц. При должном уходе и питании составляют они до девяносто пяти процентов. Да и мясо таких птиц имеет приятный, нежный вкус.

Перепела породы фараон

Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержанияВыведена порода Фараон в США. Птицы визуально практически ничем не отличаются от своих собратьев, живущих в природе, а не на приусадебных участках. Окрас у них серо-коричневый, сильно раскрашенный белыми и черными полосами.

Среди преимуществ этих птиц выделить можно следующие:

  • Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержаниявес уже взрослой особи может достигнуть триста грамм;
  • яйцекладка начинается в возрасте шесть недель;
  • самцы начинают спариваться достаточно раннем возрасте – около полутора месяцев;
  • яйценоскость хоть и не высокая, но вес каждой единицы продукции составляет пятнадцати грамм.

Отличить самку от самца можно по более светлому окрасу и наличию черных пятнышек на груди. У самцов на грудке пятнышек нет.

Маньчжурские золотистые перепела

Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержанияВизуально перепела этой разновидности схожи с японскими, но при этом оперение все же у них более светлое и обладает приятным желтоватым оттенком. Популярность данного вида птиц среди птицеводов обусловлена их универсальностью. Их мясные показатели достаточно высокие, да и яйценоскость является приличной. Неплохие результаты дает и скрещивание маньчжурских золотых перепелов с особями других пород. В результате удается получить потомство, характеризующееся интенсивным набором веса и весьма крупными размерами.

В течение года одна несушка способна выдать до двухсот двадцати единиц продукции. Размеры яиц внушительные, вес их может достигать шестнадцати грамм. Масса выращенной птицы составляет около трехсот грамм.

Характеристика английской белой породы

Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержанияПтицы этой породы характеризуются превосходным внешним видом тушки и высококачественным мясом.

Характеристика внешнего вида:

  • Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержаниятело мясистое;
  • костяк достаточно крепкий;
  • корпус максимально плотный;
  • голова сравнительно маленькая;
  • шея совсем недлинная;
  • развитие крыльев хорошее, а длина хвоста минимальная;
  • глаза черные, а лапы и клюв достаточно светлые.

Судя из названия уже становится ясно, что окрас оперения у этих птиц белый. Черные вкрапления можно встретить лишь в области спины и головы. Отличить же самку от самца удается по коже возле глаз. У перепелок она голубая, а у перепелов розовая.

В возрасте полтора месяца уже наступает полная половая зрелость как у самок, так и у самцов. С этого момента и начинается яйцекладка. Всего же за год несушка выдает в пределах 280-290 штук яиц, Каждое из них весит приблизительно десять грамм. При сбалансированном и максимально интенсивном питании вес выращенной птицы достигает до трехсот грамм.

Смокинговый перепел

Внешний вид этих птиц настолько необычен и оригинален, что взгляд птицеводов к ним притягивается непроизвольно. Вывели смокинговых перепелов путем скрещивания черных и белых английских видов. Данная разновидность хоть и относится к яичному направлению, но при выращивании на частных приусадебных участках представляет и мясную ценность.

За счет того, что перепела склонны к мутациям, селекционерам и удалось вывести породу перепелов, обладающих удивительной окраской. Оперение у них сверху темное, а снизу белое. На белоснежном фоне у птиц отчетливо заметны перья с голубовато-серым оттенком. Встречаются также особи с палевой, голубой и золотой расцветкой.

Вес взрослой самки сравнительно небольшой, он не превышает отметку в сто шестьдесят грамм. Масса же самцов еще меньше. При этом яиц за год несушка сносит приличное количество – до 280 штук.

Китайские расписные

Выращиванием перепелок этой породы занимаются только лишь в декоративных целях. Встретить их также можно и на просторах дикой природы. Такие птицы распространены на территории Юго-Восточной Азии и Австралии.

Характерные особенности внешнего вида:

  • верхняя из частей корпуса темно-бурого цвета;
  • в области подбородка и горла необычный черно-белый узор;
  • лапы желто-оранжевого цвета;
  • окрас клюва черный;
  • длина хвоста около четырех сантиметров.

Особи этой породы отличаются совсем небольшими размерами. В длину их тело не превышает четырнадцати сантиметров. Отличить перепела от перепелки удается по окрасу. У самок нижняя часть тела светло-коричневая, а верхняя серая. Кончики же на всех перьях коричневые.

Живущие в дикой природе птицы предпочитают обустраивать свое жилище на травянистой территории. Селятся они парами и совместно потом воспитывают свое потомство.

Английские черные перепела

Оперение птиц этой разновидности коричневое, а зачастую даже черное. Именно по этой причине перепелов и наградили таким названием. Особи данного вида хоть и упитаны, но не отличаются интенсивным набором веса. Показатели яйценоскости у них тоже далеко не высокие.

Взрослая самка в весе может достичь двести грамм. За год несушка способна выдать до 280 штук яиц небольшого размера. Тем не менее, именно английские черные перепелки обладают огромной популярностью среди птицеводов. Обусловлено это их неприхотливостью и стабильной яйцекладкой.

Особенности выращивания различных пород

Для того, чтобы вырастить максимально продуктивное поголовье, необходимо соблюдать ряд правил, касающихся их содержания.

Совсем не обязательно заселять всех особей в одном помещении, их можно и расселять. Главное, чтобы их жилище соответствовало определенным требованиям:

  • качественная вентиляция;
  • отсутствие сквозняков;
  • исключено чрезмерно яркое освещение;
  • температурный режим выдерживается в рамках от восемнадцати до двадцати градусов;
  • длительность светового дня составляет не менее двенадцати часов.

Выбирать клетки можно любые. Главное, чтобы на одну взрослую особь приходилось около одного квадратного метра.

Нельзя это пространство не увеличивать, не уменьшать, так как от этого фактора напрямую зависит продуктивность.

При выращивании мясных пород допускается использование клеток без яйцесборника и с ровным полом. Обойтись без наклоненного пола и яйцесборника в случае с несушками не удастся.

Клетки для декоративных перепелов используются несколько иные. Их размещают в жилом помещении или же в беседке.

Особое внимание уделяется питанию птиц. Основными продуктами при этом выступают пшеница и кукуруза. Не более пятнадцати процентов смеси может составлять другое зерно. Помимо того, в рационе обязательно должны быть и такие продукты:

  • шрот;
  • ракушечник;
  • мел;
  • рыбная мука;
  • премиксы.

Учитывать нужно и то, что перепела нуждаются в обильном питье. Поилки нужно наполнять водой достаточно часто, а несколько раз на день жидкость и вовсе необходимо менять.

Читайте также:  Основные сведения о сахарной свекле: посев, выращивание, уход

Как минимум раз в течение недели в клетки рекомендуется ставить емкости, наполненные песком. Птицы с огромным удовольствием будут принимать песочные ванны. Благодаря такой процедуре их оперение будет не только чистым, но и красивым. Сами же перепела станут жизнерадостными. Помимо того, благодаря купаниям в песке удается бороться с паразитами, которые нередко поражают перепелов.

В зависимости от цели содержания перепелов, птицеводы отдают предпочтение той или иной породе. Некоторые виды отличаются максимально быстрым набором веса, другие же высокими показателями яйценоскости.

Есть также и те породы, благодаря выращиванию которых птицеводу удается обеспечить свою семью и полезными яйцами, и нежным вкусным мясом. Все чаще же птицеводы любители приобретают перепелов не для того, чтобы получить от них продукцию, а в декоративных целях. Ведь среди этих птичек встречаются невероятно красивые особи, которым нельзя не любоваться.

Источник: https://pticevodam.info/luchshie-porody-perepelov/

Описание и характеристика пород перепелов

Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержания

Перепелки

18.12.2017

5.4 тыс.

3.6 тыс.

5 мин.

Перепела, наряду с курами и утками, считаются удобными для разведения в домашних условиях птицами. Породы перепелов подразделяются на три подгруппы, каждая из которых имеет свои особенности.

Для разведения перепелов необходимо создать соответствующие условия содержания, чтобы поддерживать уровень продуктивности.

Мясо птиц считается диетическим, в яйцах содержится большое количество полезных микроэлементов.

Разведение возможно только при наличии чистопородных особей. Помесь нескольких пород не отличается высоким уровнем продуктивности. По продуктивности породы перепелов подразделяются на несколько подгрупп. К ним относятся:

  • яичная;
  • мясо-яичная;
  • мясная.

Яичная порода перепелов отличается высокой продуктивностью. Самки-несушки не отличаются крупными габаритами и большой массой тела. Средний вес самки составляет 140–150 г, самцы весят около 110–120 г.

Половое созревание наступает рано, первые яйца появляются у несушек в возрасте 1,5 месяца. Средняя годовая продуктивность — 280–310 яиц, вес яйца не превышает 11–12 грамм.

Материнский инстинкт отсутствует, самки неспособны высиживать потомство.

В отличие от другой домашней птицы, самка перепела крупнее самца.

Мясо-яичная разновидность отличается высокой яйценоскостью и весом мяса, получаемого при забое. Самки этого направления способны нести до 260 яиц в год. В сравнении с яичной направленностью вес представительниц мясо-яичной разновидности не превышает 210 г. Самцы весят немного меньше, порядка 170–180 г.

Мясную породу нередко используют при выведении новых пород бройлеров-гибридов. Отличительной чертой мясной разновидности считается вес представителей породы. Средний вес самки составляет 350 г, самец немного меньше, около 270 г. Яйценоскость невысокая, около 200–210 яиц в год. Яйца довольно крупные, значительно крупнее тех, что несут яичные породы — около 15–17 г.

Подразделение пород на разновидности условное. Четкой классификации не существует.

Самыми популярными породами перепелов яичной разновидности считаются 4 вида. К ним относят:

Название Продуктивность Фото
Японская 250 яиц в год весом до 10 г Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержания
Английская белая 280 яиц, вес до 15 г Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержания
Смокинговая 280 штук в год, вес до 10 г Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержания
Английская черная 290 яиц в год весом до 12 г Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержания

Описание японского перепела встречается в документах, датируемых XIX веком. На территорию Советского Союза птица попала из Японии. Перепела этой породы весят около 120 г, самочки весят порядка 140 г. Цвет перьев неравномерный, варьируется от светлых к более темным тонам.

У самцов слегка удлиненное туловище и хвост и короткие крылья. Окрас перьев в области груди шоколадный. Анальная железа имеет небольшое утолщение розового цвета. Клоакальная железа у самок отсутствует.

Цвет перьев самочки сероватого оттенка, это является отличительной чертой самца от самки.

Порода практически одомашнена, разрешена к разведению даже в квартире. Обладает приятным голосом.

Характеристика продуктивности довольно высокая. Самка в год несет около 300 яиц, средний вес которых не превышает 12 грамм. Половое созревание раннее, наступает на 43–45-й день после рождения. У самок японского вида отсутствует материнский инстинкт, разведение возможно исключительно инкубационным способом.

Английские белые и черные перепела имеют некоторые преимущества. К ним относят:

  • высокий уровень продуктивности;
  • универсальность в использовании;
  • раннее половое созревание;
  • хорошая переносимость скачков температуры.

Есть всего две разновидности английских перепелов: с черными и белыми перьями. Белые представители в оперении иногда имеют вкрапления темного цвета на белом фоне, перья черного перепела преимущественно коричневого или черного оттенка. Глаза и клюв — золотистые. Продуктивность высокая, порядка 280 яиц в год. Средний вес перепелки не превышает 200 г, перепела — около 170 г.

Смокинговые перепела появились селекционным путем. В скрещивании участвовали белые и черные перепела. Оперение разноцветное, спина темного оттенка, шея, грудь и брюшко — белого.

Оперение отдаленно напоминает смокинг, за это порода и получила свое название. Небольшого веса, женские особи весят около 160 г, перепела-150 г. Раннеспелые, нестись начинают в 40 дней.

Ежегодное количество яиц — 280 штук, вес которых не более 10 г.

Мясо-яичная направленность насчитывает две породы. Это:

Название Продуктивность Фото
Эстонская Средний вес до 260 г, встречаются особи весом более 300 г. Продуктивность высокая, более 290 яиц в год Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержания
Маньчжурская 250 яиц в год, самки весят 150 г, самец — 130 г Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержания

В окрасе эстонской породы преобладают коричневые тона. Полоски вдоль туловища выглядят хорошо различимыми. Тело округлое, самки крупнее самцов.

Характер беспокойный, крик самцов громкий и пронзительный. В неделю одна самка несет 6–7 яиц слегка вытянутой формы. На убой перепелов можно отправлять в 1,5–2-месячном возрасте.

На 170-180-м дне жизни продуктивность падает, птица перестает набирать вес.

Маньчжурские золотистые представители породы имеют красивое узорчатое оперение. Основным цветом считается коричнево-золотистый цвет, на фоне которого имеются темные, небольшого размера полосы. Имеют товарный вид. Масса тела небольшая (150 г), зато яйценоскость выше среднего. Несушка дает до 250 яиц ежегодно весом в 10–11 г.

Живучесть птенцов этих пород составляет порядка 85%. Выживаемость в основном зависит от условий содержания и кормления.

Самым популярным представителем мясной направленности считается техасский перепел или белый фараон. Птица этого вида считается гигантом среди остальных. На вид это крупные птицы, пушистые, с хорошо развитым мускульным каркасом.

Спина широкая, ровная, грудь округлая и выпуклая. Окрас перьев практически белоснежный, не считая небольшого количества черных пятен. Кожа нежно-кремового оттенка. Конечности хорошо развитые, мощные, выдерживают мышечную массу перепела.

Клюв преимущественно светлый, реже встречаются особи с черным кончиком клюва.

Представители этой породы обладают спокойным, неконфликтным нравом. С другими породами ведут себя миролюбиво, самцы слегка ленивы. Яйценоскость средняя, оплодотворяемость яиц небольшая. Половое созревание раннее, наступает в возрасте 2 месяцев. Живучесть цыплят порядка 80%, при соответствующем уходе птенцы быстро крепнут. Из 100 яиц выводится около 75–80 птенцов.

Порода имеет ряд преимуществ и недостатков. К плюсам относят:

  • быстрый привес и рост;
  • невыпадение яйцевода;
  • неприхотливость в быту;
  • товарный вид.

Недостатки породы:

  • низкая яйценоскость;
  • плохая оплодотворяемость;
  • большое количество потребляемых кормов;
  • отсутствуют внешние отличия по половому признаку;
  • отсутствие активности у самцов.

К убою разрешены особи, которые достигли 3-х месячного возраста. Мясо диетическое, умеренной жирности, считается деликатесом.

Источник: https://homeferma.com/quail/porody-perepelov.html

Породы перепелов и их характеристики для домашнего выращивания

Чтобы решить, какую породу перепелов лучше выбрать, следует определить цель, с которой вы планируете развести этих птиц. Существуют такие разновидности перепелов, как мясные, яичные, смешанные, а также декоративные. Рассмотрим эти породы перепелов и их основные характеристики.

Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержания

Бройлерные виды перепелов имеют наибольший вес и быстро его набирают, однако мало несутся, к тому же из всех пород наиболее требовательны к уходу – без навыков работы с ними у новичка могут возникнуть сложности.

Яичные перепела обеспечат вам большое количество исключительно полезных перепелиных яиц, однако тушки их зачастую слишком мелкие для производства мяса. Зато по сравнению с мясными, они довольно неприхотливы. Универсальным выбором будут яично-мясные виды, также довольно выносливые и нетребовательные.

Наконец, есть декоративные породы перепелов с яркими и привлекательными расцветками, которые могут стать настоящим украшением вашего дома или птичника на участке. Например, привлекательным оперением отличается виргинский перепел. На данный момент существует несколько вариантов окраса этих птиц. Иногда их используют и в качестве мясных.

Яичные породы

Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержания

Разведение перепелов яичной породы в домашних условиях – это весьма рентабельное в промышленных масштабах и выгодное для частного содержания дело.

Перепелиные яйца содержат массу полезных веществ, благодаря чему обладают целебными качествами, усиливают мозговую активность, нормализуют пищеварение, улучшают состояние волос и кожи, выводят из организма вредные вещества, облегчают состояние при многих болезнях. Они не вызывают аллергии и их можно употреблять даже сырыми. Рассмотрим лучшие породы данной категории.

Японские перепела обеспечат вам больше 300 яиц в год. Самки начинают откладывать яйца очень рано, уже в полтора месяца. Правда, несушки у них потеряли инстинкт насиживания, так что если вы планируете заняться разведением этих птиц, вам непременно потребуется инкубатор для яиц.

 Японские перепела неприхотливы и устойчивы к болезням. Половые различия появляются уже в 20 дней: самцы имеют коричневый окрас, самки – светло-серый с отдельными черными крапинками. В зависимости от возраста самки увеличивается и масса яиц.

Можете взглянуть на такую таблицу:

Возраст несушки (дни) Масса яиц, г
35–41 5,6
42–48 8,1
49–55 9,8
56–62 10,7
63–69 10,8

Их подвид – мраморный перепел. Фактически он имеет те же показатели продуктивности, правда, за счет светлой расцветки тушки имеет более привлекательный товарный вид.

Читайте также:  Выращивание бобов в открытом грунте: сорта, сроки, посадка и уход

Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержания

Перепел породы Английский черный дает в год около 290 яиц, имеет сравнительно большую массу тела. Они имеют особенность: для получения пищевых яиц самцов и самок следует содержать раздельно, подсаживая самцов только на короткий период.

Если же вы планируете получить птенцов, то этих птиц нужно сажать в клетки «семьями»: 1 самец на 2–3 самки. При этом в дальнейшем перемены в составе не рекомендуются, это может резко снизить яйценоскость.

 Существует практически аналогичные английские белые перепела, которые отличаются от черной только окрасом перьев.

Конечно, чтобы такие перепела хорошо неслись, следуют обеспечить им правильный рацион питания.

Мясо-яичные породы

Мясо-яичные перепела выводились с целью получения одновременно и массивной, и продуктивной по яйценоскости породы. В результате отличия получились не слишком большими, но многие из этих пород перепелов весьма рентабельны и популярны.

Многие заводчики уверены, что лучшая разновидность смешанной направленности – маньчжурские золотые перепела. Хотя они приносят всего 220 яиц в год (это количество можно увеличить до 260–280 при особом уходе), яйца у них имеют большую массу – 15–16 г. Кроме того, эта перепелка довольно неприхотлива в питании, обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержания

Тушки в меру крупные: самцы весят примерно 160–180 г, а самки – 180–200 г, при этом они потребляют немного корма.

Наконец, отдельного внимания заслуживает описание породы: коричневые и желтые точки, разбросанные на светлом фоне, создают золотистый эффект.

Лидеры популярности – эстонские перепела (кейтаверсы).

 Перепелки этой породы очень продуктивны, дают 280–300 яиц в год, причем за счет относительно долгого срока жизни, продолжают нестись дольше, чем другие породы.

К тому же яйца этой породы имеют высокий уровень оплодотворенности (примерно 90%). Выводимость составляет 80%, а выживаемость птенцов почти 100%! Для перепелов это самые большие показатели.

Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержания

Откладывать яйца самки начинают уже на 35–40-й день жизни. Эстонские перепела отличаются также неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям. Вес набирают быстро: в среднем самец весит 170 г, самки – 200 г.

Самцов от самок легко отличить уже в две недели: у «петушков» на голове три желтых полоски, у «курочек» – равномерный серо-коричневый окрас. Единственный недостаток – довольно высокое потребление корма (одной особи в сутки требуется примерно 35 г).

Тем не менее, высокая продуктивность и жизнеспособность этой породы делают ее очень рентабельной.

Еще одна интересная разновидность – смокинговый перепел. Название он получил за интересный окрас – черную спинку и светлый низ тела. Взрослая самка весит примерно 200 г; яйценосный уровень средний – около 260 яиц в год.

В промышленных масштабах они не всегда рентабельны, но для выращивания дома будут отличным выбором, поскольку не слишком притязательны к корму и условиям содержания (в Сети вы можете найти различные видео и флеш-презентации с данной породой).

К универсальным относится и Красная шапочка (страна происхождения – Германия).

Мясные породы

Мясные перепела быстро набирают вес, однако чаще всего имеют низкую яйценоскость. Кроме того, по сравнению с другими представители мясных пород привередливы в питании, поэтому их разведение может оказать несколько сложным для начинающих. Многие из пород мясных перепелов относительно новые.

Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержания

Исключительно мясной породой являются перепела породы фараон. Эти перепела характеризуются большим весом: самка курочек фараонов достигает 310 г, самцов – до 28 г. В год от одной несушки получается до 220 крупных яиц. Выживаемость птенцов составляет 90%. Правда, перепела этой породы имеют темный окрас, что ухудшает товарный вид тушек.

В последние годы многие стараются выбирать техасских белых перепелов (белых фараонов). Они имеют больший вес: самцы – 360 г, самки – около 450 г (отдельные особи набирают и до 500 г), причем прирост веса происходит очень быстро.

Выход мяса – примерно 50% от живого веса. Благодаря белому оперению тушки получаются с приятным кремовым оттенком.

Правда, из-за низкой активности самцов процент оплодотворенности не высокий, кроме того, на самца должно приходиться не более двух самок.

Московский черный бройлерный перепел (была выведена недавно, путем скрещивания черных и белых английских перепелов, а также венгерского фараона) также отличается крупными размерами: при тщательно сбалансированном откорме особи могут достигать 450–500 г. Внешне похожи на смокинговых перепелов.

Теперь вы сможете решить, какая порода перепелов лучше подходит для вашего хозяйства.

Видео “ перепелов в домашних условиях”

Из этого видео вы узнаете о том, как содержать перепелов в домашних условиях.

Источник: https://hrunya.ru/perepelki/porody-i-harakteristika-7963.html

Лучшие мясные породы перепелов

Простота разведения перепелов и прибыльность этого бизнеса привели к росту количества фермеров, занимающихся выращиванием этих птиц. Особую популярность это направление птицеводства приобрело с появлением мясных пород с улучшенными характеристиками массы тушки, среди которых рассмотрим породы Фараон и Техасский белый перепел.

Фараон

Внешний вид и телосложение

Отличительными внешними признаками перепелов породы Фараон являются:

  • оперение — коричневого цвета в чёрную и белую крапинку, на животе светлее, напоминает окраску диких птиц;
  • телосложение — крупное;
  • Ознакомьтесь с перечнем лучших пород перепелов, а также узнайте об особенностях содержания таких пород перепелов, как китайский расписной, маньчжурский, эстонский, обыкновенный.

  • голова — небольшая, по форме овальная;
  • глаза — круглые, чёрного цвета;
  • клюв — небольшой, серый или коричневый;
  • туловище — слегка вытянутой формы;
  • крылья — укороченные;
  • хвост — короткий;
  • лапы — светло-розового или светло-коричневого цвета;
  • цвет скорлупы яиц — светло-серый в крапинку.

Продуктивные характеристики

Продуктивность породы Фараон можно охарактеризовать такими показателями:

  1. Масса самца — от 0,2 до 0,27 кг, самки — около 0,3 кг, отдельные птицы могут достигать 0,5 кг.
  2. Выход мяса — от 70 до 73%.
  3. Половое созревание — 1,5 месяца. В этом возрасте самцы могут спариваться, а самки начинают откладывать яйца.
  4. Яйценоскость — около 200 яиц в год.
  5. Вес яиц — около 15 г (для таких птиц достаточно крупный размер).
  6. Важно! Лучший период для забоя породы Фараон, чтобы получить наибольший процент мяса, — 6 недель.

  7. Оплодотворённость яиц — 90%.
  8. Выживаемость птенцов — чуть более 70%.

Статья в тему:   Лошадиный хвост: строение и функции

Техасский белый перепел

Ещё одна мясная порода перепелов, выведенная в США, — Техасский белый (альбинос, белый техасский гигант, белый фараон, снежный).

Важно! О чистокровности Техасского белого перепела свидетельствует отсутствие в белом оперении других цветов, кроме чёрных точек на затылке.

Внешний вид и телосложение

Внешний вид птиц породы Техасский белый перепел характеризуется такими признаками:

  • оперение — пышное, белого цвета, сзади на голове несколько точек чёрного цвета;
  • телосложение — плотное;
  • голова — овальной формы, небольшая;
  • глаза — круглые, чёрные;
  • клюв — небольшой, бледно-розового окраса, на окончании может быть тёмное пятно;
  • шея — короткая;
  • форма туловища — продолговатая;
  • спина — широкая;
  • грудь — выпирает вперёд;
  • ноги — хорошо развитые;
  • лапы — крупные, светло-розового цвета;
  • характер — спокойный.

Продуктивные характеристики

Продуктивность перепелов породы Техасский белый характеризуют такие параметры:

  1. Масса — самка весит около 0,45 кг, самец — 0,35 кг, максимальный вес — до 0,55 кг.
  2. Выход мяса у самок — до 0,35 кг, у самцов — до 0,25 кг.
  3. Половое созревание — 2 месяца.
  4. Яйценоскость — 200 яиц в год.
  5. Знаете ли вы? В перепелиных яйцах почти в 2,5 раза больше витаминов и почти в 5 раз больше полезных веществ, чем в куриных.

  6. Вес яиц — около 12 г, иногда бывают до 20 г.
  7. Оплодотворённость яиц — 90 %.
  8. Выживаемость птенцов — 70–80 %.

Уход и содержание мясных перепелов в домашних условиях

Для того чтобы содержать перепелов в домашнем хозяйстве, необходимо обеспечить такие условия:

  1. Клеточное содержание имеет преимущество перед свободным, чтобы защитить их от других животных и не допустить побегов.
  2. На 20 кв. см клетки может приходиться не больше 1 птицы.
  3. Вам также полезно будет узнать, как сделать различные кормушки для перепелов своими руками, как сделать брудер для перепелов своими руками.

  4. Оптимальный размер клеток — 90 см в длину, 40 см в ширину, 20 см в высоту.
  5. Ячейки в передней стенке клетки должны быть такого размера, чтобы птица смогла просунуть голову.
  6. Снаружи клеток крепятся кормушки и поилки.
  7. Снизу клеток помещают лотки для яиц и испражнений.
  8. Птиц, отведённых для размножения, помещают отдельно из расчёта на 1 самца не больше 4 самок, а лучше — 2.
  9. Птиц, отведённых на убой, разделяют на самцов и самок и содержат отдельно, активно подкармливая.
  10. Температуру в помещении поддерживают на уровне от +18 до +22 °С.
  11. В помещении должен быть неяркий дополнительный свет на уровне лампы мощностью 40 Вт, чтобы обеспечить освещение до 17 часов в сутки.
  12. В птичнике нужны вентиляционные отверстия, но не должно быть сквозняков.
  13. Влажность должна быть около 70 %.
  14. У птиц необходимо регулярно убирать.
  15. Кормить можно кормами собственного приготовления или покупными (для перепелов или кур-несушек).
  16. Если корма готовятся самостоятельно, в них обязательно должны быть зерно, овощи, трава, мел, соль, нерафинированное подсолнечное масло, рыбная мука.
  17. Птиц нельзя перекармливать, иначе яйценоскость у них снизится.

Статья в тему:   Выращивание можжевельника «Стрикта»: описание, посадка, уход

Таким образом, наиболее известными мясными породами перепелов являются Фараон и Техасский белый. Для обеих пород характерен крупный размер тушек, отличаются они окрасом оперения: коричневый в чёрно-белую крапинку у Фараона и белый у Техасца.

Знаете ли вы? В 1990 г. с помощью перепелов, вылупившихся из яиц в космосе, было доказано, что космическое излучение не отображается на появлении потомства.

Они не требуют больших затрат на содержание, но нужно учесть боязнь сквозняков, яркого света, тесноты и выполнять санитарно-гигиенические требования.

Источник: https://sampit.ru/luchshie-myasnye-porody-perepelov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector