Огурчики выращиваются везде, и любая хозяйка имеет собственных фаворитов, которые каждый год занимают главное место на грядке. Нередко одним из «любимчиков» на грядке выступает огурец сорта «Изящный» — очень распространенный и популярный сорт, который выращивается с 1971 года, благодаря этому в этой публикации мы будем рассматривать его детальную характеристику и описание, уточним, относится он к сорту или гибриду, отметим характерности посадки и ухода дома.
Внешний вид и описание сорта
Необходимо выделить, что «Изящный» определенно считается сортом и не имеет ничего общего с гибридами, как многие полагают.
Побеги огурцов среднеплетистые, способны к появлению пяти боковых отводов, а плоды появляются уже через полтора-два месяца после посева, что определяет сорт как раннеспелый.
Характеристики плодов
При характеристике огурцов сорта «Изящный» примечательно, что плоды имеют эллипсовидную форму и могут достигать в весе около 150 г. По длине зеленцы могут вырастать в среднем до 12 см.
Очень часто огурчики привлекательные, ровные и одного и того же размера. Мякоть плодов имеет приятный хруст, плотность, отсутствие горечи.
Кожица зеленцов выделяется очень маленькими бугорками, имеющими маленькие белые шипы.
Среди хороших качеств сорта «Изящный» можно выделить:
- замечательный вкус зеленцов;
- стойкость к болезням и вредителям, не подвергается оливковой пятнистости;
- возможность быть опылителем иным сортам огурцов;
- стойкость к малым температурам;
- возможность употребления в свежем виде, консервированном и засоленном, с одинаково прекрасным вкусом;
- быструю адаптацию к разным воздействиям атмосферных условий.
Основным минусом рассматриваемого сорта считается толстая кожура огурцов, которую можно заметить при употреблении свежих плодов.
Агротехника
- Для того чтобы огурчики «Красивые» отлично плодоносили, следует придерживаться советов для оснащения прекрасных условий выращивания и советов для ухода за растениями.
- Разумеется, по времени быстрее созревают плоды огурца «Изящного», выращенного в теплице, но чтобы упростить себе работу, советуют садить семена огурцов сразу в открытый грунт, при условиях, что почва прогрета не меньше, чем на 15 градусов.
- Перед посевом материал для посадки следует промочить в любом стимулирующем рост средстве.
Посев семян необходимо производить на глубину около 2 см.
Высеивать рекомендуется в заранее обработанной почве, которая была готова еще с осеннего периода. Эти мероприятия нужны, чтобы почва была рыхлой и плодородной, с высоким содержанием гумуса.
Чтобы грунт имел подобные характеристики, следует в осенний период заделывать в перекопанную почву на глубину около 15 см органическое вещество.
До весенней поры случится его разложение, тепловыделение, а еще питательных веществ, которые будут помогать быстрому и энергичному росту сеянцев.
Перед тем как сеянцы взойдут, следует постоянно поливать почву по мере ее подсыхания. Будет не лишним также реализовать укрытие грядки любым укрывным материалом, чтобы сберечь тепло и влажность.
Когда появятся первые всходы, следует установить опоры, чтобы побеги огурцов росли в вертикальном положении. Такая манипуляция нужна для того, чтобы не потерять место и обеспечить растению обычное формирование кустов, а еще чтобы облегчить уход за ними.
Правила полива
«Изящный» сильно любит нередкий и регулярный полив. Важным считается тот момент, что полив необходимо выполнять водой теплее, чем комнатная.
Поливают кусты вечером. Примерно на 1 кв. м необходимо применять около 5 л воды.
Формирование куста — залог отличного урожая
Для того чтобы урожай был качественным, требуется обеспечить растению искусственное формирование куста.
Корни у культуры являются слабыми, благодаря этому они не обеспечивают полностью зеленцы жидкостью и нужными веществами, что может подстрекать их увядание и потерю цвета.
Чтобы упростить процесс роста побегов, следует удалить их некоторые части. Выполняется эта процедура на стадии раннего развития.
Формирование куста выполняется при помощи прищипывания. Чтобы провести эту процедуру правильно, нужно отсчитать от почвы 3-ий лист и удалить часть которая осталась. Если культура ослаблена, то процедуру следует производить, отсчитав шестой лист. После выполнения этой действия куст должен содержать около 6 плетей.
Сбор урожая
Сбор созревших зеленцов необходимо выполнять из дня в день. Это будет помогать активации роста завязи и появлению новой.
Собирать огурчики нужно при помощи отщипывания или откручивания плода от побега, чтобы не допустить потери сока зеленцами.
Первый появившийся плод на каждом кусте следует срывать в недозревшем состоянии. Не рекомендуется в течении периода плодоношения позволять, чтобы плоды перерастали.
Условия для самого большого плодоношения
- Для того чтобы сорт огурцов «Изящный» выделялся высокой урожайностью, нужно постоянно подкармливать растения готовыми удобрениями, которые менять с сухим, растворенным в водной массе коровяком или птичьим пометом.
- Если огурчики будут произрастать в слабо освещенном месте, их следует постоянно подкармливать калием.
- Непременным требованием правильного развития кустов считается рыхление почвы на грядке.
Нужно помнить о профилактике болезней и вредителей и проводить постоянные опрыскивания.
К примеру, для предупреждения развития мучнистой росы на растениях советуют проводить обработку «Топазом» соответствии с инструкциями. В целях предупреждения проявления прикорневой гнили лучше всего применять раствор «Превикура» по правилам.
Иные болезни и поражение вредителями не предполагают профилактической обработки, с ними следует бороться при первых признаках проявления.
Высокая урожайность: рекомендации по переработке плодов
Огурчики в свежем виде могут быстро терять влагу, вянуть и плохо сберегаться, благодаря этому, когда они ещё свежесорванные, их необходимо подвергать переработке. Их можно солить, мариновать или консервировать.
Во время соления их вкус зависит от вкусовых параметров сорта, а еще правильности подготовки плодов к засолке, избанной тары, а еще поддержания нормальной температуры хранения около 18 градусов. Если температура хранения окажется ниже 15 градусов, то молочнокислые бактерии будут формироваться довольно медленно, что затормозит сквашивание продукта.
Если температура окружающей среды будет выше 22 градусов, то процесс брожения случится мгновенно, что будет помогать выделению газов, которые связаны с энергичным развитием бактерий, ухудшающих качество продукта.
Немаловажно применять специи и соль в необходимом количестве, Для того чтобы угнетать процесс развития гнилостных и маслянокислых бактерий, а еще вредных микроорганизмов.
Делать процесс соления огурцов рекомендуется в древесной или стеклянной емкостях. Древесные емкости при этом необходимо очень тщательно промыть и ошпарить кипятком. Также во время засолки дома такие емкости следует натереть чесноком.
Стеклянную ёмкость советуют тщательно промыть при помощи горячей воды.
Чтобы солить огурчики в бочках, необходимо приобрести древесную емкость, которая станет иметь объем не больше 100 литров, также лучше всего, чтобы она была сделана из деревьев твёрдых пород.
Для переработки именно так подойдут не перезревшие огурчики, которые будут иметь длину около 12 см. Также следует отобрать качественные и здоровые плоды, сорванные не больше суток назад. Отобранные плоды перед засолкой следует внимательно промыть и замочить на 7 часов в холодной воде, Для того чтобы уплотнить мякоть.
Специи можно применять любые, в зависимости от собственных желаний. Ложить огурчики нужно слоями, которые пересыпать специями, после этого все залить рассолом.
Маринуют огурчики при помощи добавки уксусной кислоты. Другими словами происходит консервирующее действие кислот. Отличием маринования от соления, где кислота образуется натуральным путем, считается добавление кислоты искусственным образом. Подбирать плоды для маринования следует тем же образом, что и для засолки, только замачивать в холодной воде нужно 3 часа.
Для маринования подбирают стеклянную тару около 3 литров. Прежде чем залаживать плоды, ёмкость необходимо прекрасно промыть и пропарить. Специи применяются по вкусу и зависят от собственных желаний.
Огурчики плотно кладут в емкость из стекла, пересыпая специями, после — заливают маринадом. Принимать такие огурчики можно по окончании 15 суток.
Процесс консервации очень похож на маринование. Отличие только в том, что как только огурчики отлично промариновались, рассол из них сливают, кипятят, добавляют жидкость и опять заливают этим рассолом огурчики и закатывают крышкой. Нужно всегда помнить и о пастеризации консервированных огурцов, ее необходимо проводить при температуре примерно 90 градусов.
Аналогичным образом, растить сорт огурцов «Изящный» дома очень просто, основное — следовать советам посадки и ухода за растениями, а еще знать определенные хитрости, как увеличить урожайность с помощью простых действий, которые детально описаны в этой публикации.
Источник: http://offthevylc.ru/dacha/ogurec-izjashhnyj-opisanie-sorta-i-foto.html
Огурец Изящный — изучаем развернуто
Огурец — культура хоть и экзотическая по происхождению, но уже привычная на наших огородах. Чтобы обеспечить себя свежими огурцами на всё лето, сажают сорта или гибриды с разным сроком созревания. При выборе раннеспелых сортов многие огородники отдают предпочтение сорту Изящный.
Основные характеристики огурца сорта Изящный
Огурцы пришли к нам из тропической Индии. Эти растения семейства тыквенных — распространённая в наших огородах однолетняя культура. Её плоды, состоящие на 97 процентов из воды, содержат:
- витамин С,
- минеральные соли,
- пектиновые вещества,
- клетчатку.
В пищу плоды огурца употребляют недозрелыми. В настоящее время выведено множество сортов, об одном из которых — Изящном — и пойдёт речь в статье.
Районированность сорта
Выбирая семена для посадки, лучше обращать внимание на районированные сорта: они приспособлены к климатическим условиям рекомендуемой зоны.
Огурец Изящный, добавленный в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 1971 году, пригоден для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном регионах России.
Холодостойкость позволяет культивировать Изящный также в условиях короткого лета Севера и Сибири. Это раннеспелый сорт — плодоношение наступает через 42–45 дней после всходов.
Описание плодов
Плоды сорта Изящный вытянутые, с тонкой кожицей, мелкобугорчатые, при хранении не желтеют. Вес — 90–140 г, длина — 8–12 см. При густоте посадки 2–3 растения на 1 кв. м урожайность составляет 7 кг плодов с этой площади.
Отборные зеленцы сорта Изящный оправдывают своё название — они изящной формы и великолепного вкуса
Тип побегов
Растение средневетвистое: образует 4–6 стеблей в виде лиан 2–3 м длиной.
Важно правильное формирование куста, так как сортовые огурцы, в отличие от гибридов, образуют женские цветки на боковых ветвях; на главном стебле расположены только мужские цветки.
Боковые побеги прищипывают только для усиления ветвления, когда они достигнут длины 50–60 см. Главный стебель прищипывают, оставив 4–5 мужских цветков, нужных для опыления.
При правильном формировании куста сорт Изящный отличается высокой урожайностью
Использование
Сорт универсальный: плоды употребляются в свежем виде, а также пригодны для консервирования. Как только поспеют первые огурчики, их используют для летних витаминных салатов. Кроме того, огурцы сорта Изящный можно мариновать, солить, квасить, а также делать овощное ассорти.
Особенно хороши летние огурцы с первой зеленью — редисом, петрушкой и укропом
Тип опыления
Важно заранее определиться, где будет выращиваться сорт — в теплице или в открытом грунте. Изящный относится к пчёлоопыляемым — завязь формируется только при опылении насекомыми. Поэтому он выращивается обычно в открытом грунте, но может культивироваться и под временным укрытием (в зависимости от погоды).
Пчёлоопыляемые огурцы дадут больший урожай в открытом грунте
Период и условия плодоношения
Раннеспелые сорта имеют короткий период плодоношения. Сорт Изящный, посаженный семенами в начале июня, обильно плодоносит в середине лета. После этого плодоношение снижается, так как образование новых ветвей замедляется.
Огурцы любят влагу и тепло. Они хорошо растут и плодоносят при температуре +22–28 °C. С понижением температуры происходит замедление роста, а при +15 °C — остановка. При похолодании ниже +10 °C огурцы заболевают, корни растений загнивают, что приводит к их гибели.
Чтобы защитить посадки от заморозков и поддержать температуру для роста, весной и осенью используют временное плёночное укрытие. При этом урожайность будет намного больше, чем при выращивании без укрытия.
Для защиты молодых растений огурцов от заморозков и поддержания оптимальной температуры используют временные плёночные укрытия
Это интересно: Огурец Хрустик
Характеристики и назначение плодов
Прописаться на любительских участках Изящному помогли не только иммунитет к болезням и холодостойкость. Такими качествами сегодня обладает практически каждый из современных гибридов. У этого сорта плюсами являются превосходные характеристики самих плодов:
- насыщенный освежающий вкус с ярким огуречным ароматом;
- по-настоящему изящная форма — удлинённо-овальная с мелкими бугорками;
- нежные, неощутимые при съедании семена, даже внутри зрелых огурцов они долго не грубеют;
- в засолке огурцы остаются плотными и хрустящими.
Зеленцы вырастают в длину до 10–12 см, вес — 90–140 г. Назначение плодов — потребление в свежем виде прямо с кеуста, приготовление салатов и окрошки, малосоление и консервирование на зиму.
Огурчики Изящного не только красивые, но и вкусные, хрустящие, ароматные
Преимущества и недостатки
Огурец Изящный имеет такие преимущества, как:
- Плоды созревают достаточно рано;
- В уходе овощ неприхотлив;
- Отличный вкус плодов;
- Хорошо переносит холод;
- Семена для посадки стоят не дорого;
- Перезревшие плоды не желтеют.
К недостаткам стоит отнести:
- Невысокая урожайность, по сравнению с новыми сортами;
- Перезревший плод имеет грубую кожицу;
- Некоторые плоды имеют белый бок, что смотрится в кулинарии не очень красиво.
Особенности сорта Изящный
Изящный — не гибрид, а самый настоящий пчёлоопыляемый сорт, на его кустах есть женские цветы и мужские, которые неуважительно называют пустоцветами.
Этот огурец является прекрасным опылителем для растущих рядом пчёлоопыляемых гибридов с преимущественно женским типом цветения (Родничок, Тополёк, Либелле, Кум-да-кума и др.).
Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, где свободно летают насекомые, которые и обеспечивают перекрёстное опыление.
Цветок без завязи у основания называют пустоцветом, но он играет важную роль — опыляет женские цветки
Для закрытого грунта лучше выбирайте самоопыляемые партенокарпические гибриды: Амур, Апрельский, Вояж, Кураж и т. п.
По сроку созревания Изящный относят и к ранним, и к среднеспелым. От появления всходов до сбора первых зеленцов может пройти 40–60 дней. Чем теплее лето, тем активнее будут расти и развиваться кусты.
Урожайность сорта средняя — 6–7 кг/м², а в некоторых источниках минимальная — 1 кг с растения. Что и не удивительно, ведь современные овощеводы привыкли уже к гибридам.
А если с Изящным поступать, как с ними: посадить в теплицу, да ещё сформировать в один стебель, то можно остаться вообще без огурцов.
Пчёлоопыляемые сорта не выращивают в один стебель, они образуют длинные боковые плети и плодоносят на них. В частности, Изящный образует 5–6 плодоносных плетей.
Видео
Практические рекомендации от профессионального агронома по формированию пчелоопыляемых растений огурцов в открытом грунте смотрите далее:
Об авторе:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
- Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
- Ctrl + Enter
- Знаете ли вы, что:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Это интересно: Огурец Каскад: это надо знать
Готовим грядку под посадку
Подготовка участка и почвы для посадки огурцов Изящный не отличается оригинальными требованиями, впрочем, чтобы получить достойный
урожай рекомендуется соблюдать ряд правил подготовки грунта, и не забывать про грамотный севооборот.
Источник: https://alt-zem.org/ovoshhi-i-zelen/ogurec-izyaschnyy.html
Огурец Изящный: описание сорта, отзывы, фото
Огурец Изящный – один из любимчиков многих огородников. Чаще всего выращивается на открытом грунте, редко – в теплицах. Относится к сортам быстрого созревания. Овощная культура способна давать плоды уже на 45 день после высадки на грядку.
Огурец Изящный не требует особых условий для произрастания, но и не терпит отсутствия элементарного ухода.
История селекции сорта
Огурец Изящный – давний раннеспелый сорт, который занесен в государственный реестр селекционных достижений. Был выведен в 1971 году Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства огородных культур.
Изначально сорт огурцов Изящный предназначался для выращивания на Дальнем Востоке, Сибири и Урале. Сегодня же его выращивают в Центральных и Северо-Западных областях России.
Описание огурцов Изящный
Характеристика и описание огурца Изящного – важная информация для определения сорта на посадку. Основными достоинствами овощной культуры являются раннеспелость и высокая урожайность. Огурец Изящный способен давать первые плоды спустя 45-55 дней после посадки.
Важно! Для получения качественного урожая огурцов, следует регулярно подкармливать почву.
Описание плодов
Плоды огурца Изящного зеленые, в форме эллипсоида. Длина одного плода достигает 10 см. Мякоть без пустот, плотная и хрустящая. Вес одного огурца – от 120 до 150 г.
Характеристики огурцов Изящный
Огурец сорта Изящный пчелоопыляемый сорт. Абсолютно легкий в выращивании и уходе. Имеет мощную, ветвистую ботву, с большим количеством зеленой массы. Основной стебель достаточно длинный – иногда достигает 1,8 м.
Урожайность и плодоношение
Период плодоношения достаточно короткий, но обильный. Посаженая культура в июне, дает первые плоды в середине июля – начале августа. После сбора первого урожая плодоношение идет на спад по причине замедления роста культуры.
Данный сорт особенно любит солнце и обильный полив. Если на улице холодно, культура замедляется в росте. При значительном похолодании культура болеет и погибает. Поэтому очень важно обеспечить огурцы надежной защитой от заморозков и резких перепадов температур. В период похолодания растение укрывают специальной пленкой. Именно так можно добиться хорошего урожая.
В период плодоношения с 1 м2 можно собрать до 4-6 кг плодов. Производить сбор урожая рекомендуется с интервалом в 2-3 дня.
Огурец сорта Изящный в период плодоношения на фото:
Область применения
Данный сорт универсален. Такие огурцы употребляют свежими, нередко консервируют. Огурец Изящный получается очень вкусный в зимних салатах и солениях. Многие дачники отдают предпочтение именно этому сорту, так как после обработки плоды остаются такими же хрустящими.
Устойчивость к болезням и вредителям
Пожалуй, одним из недостатков культуры является восприимчивость к грибковым инфекциям. Огурец Изящный не боится оливковой пятнистости, но его может поразить тля и мучнистая роса. Особенно восприимчива культура в прохладное и дождливое время в густо посаженных местностях.
Внимание! Чтобы обезопасить огурцы от поражения инфекциями, следует подбирать качественный посевной материал, правильное место для посадки.
Тля
Если случилось так, что растение уже поразила тля, можно обработать кусты чесночным настоем. На ведро воды идет 70 г рубленого чеснока. Смесь сутки настаивают, потом проводят профилактические опрыскивания.
Мучнистая роса
Грибковая инфекция, которая характеризуется белыми пятнами в виде налета, очень часто поражает огурцы. Такие культуры теряют завязи, со временем полностью погибают.
Чтобы избавить растение от заболевания, важно выявить его на первых стадиях, иначе высок риск поражения болезнью всего дачного участка.
При первых признаках поражения кустов мучнистой росой, следует произвести обработку фунгицидом (“Псевдобактерин-2” или “Фитоспорин-М”).
Стоит отметить, что данные препараты абсолютно безопасны для человека, поэтому обработки можно выполнять в период плодоношения культуры.
Важно! Обеспечив огурцы Изящные правильным уходом, можно снизить риск заражения многими заболеваниями.
Достоинства и недостатки сорта
Исходя из описания и характеристики огурца сорта Изящный, можно отметить ряд достоинств:
- 100% всхожесть семян;
- товарный вид плодов;
- высокая приживаемость рассады;
- устойчивость к незначительным похолоданиям;
- может применяться как опылитель для других сортов;
- возможность самостоятельной заготовки семян;
- приятный вкус.
Недостатки практически любого сорта огурца зависят от качества ухода.
Из незначительных минусов можно отметить:
- короткий период плодоношения;
- восприимчивость к тле и мучнистой росе;
- при недостаточном поливе – плоды горчат.
Внимание! Если не обеспечить культуре достаточного полива огурцы будут хуже плодоносить.
Посадка и уход за огурцами Изящный
Огурец изящный можно высаживать рассадным способом или непосредственно семенами в грядку. Лучшим временем для посадки будет начало июня. Выполнив посадку согласно методам агротехники, можно быть уверенным, что все семена взойдут.
Посадка на рассаду
По рекомендациям и отзывам огородников, семена огурцов Изящных высаживают на рассаду за 4 недели до высадки в грунт.
Пошаговое выполнение посадки семян на рассаду:
- Посадить зерна в небольшие ящики 10 на 10 см, накрыть полиэтиленом.
- Поместить посаженый материал в тепло до 30 градусов, выдержать до проклевывания семян.
- После появления всходов полиэтилен убрать, рассаду полить.
- Поместить ящики в хорошо освещаемое место – на подоконник.
- Следить за температурным режимом (днем – 18-22 градуса, ночью – 16-20 градусов).
В процессе роста по необходимости рекомендуется подкармливать рассаду комплексными удобрениями.
Внимание! Если рассада растет крепкой, была посажена в подкормленную почву, можно обойтись без дополнительных подкормок.
Через 4 недели с момента высадки рассады можно готовить ростки на посадку в открытую грядку.
Чтобы правильно осуществить посадку, следует заранее подготовить почву – подкормить комплексными удобрениями. Также важно подготавливать грунт с осени. Удобрить грядку можно:
- навозом;
- древесной золой;
- суперфосфатной смесью.
Внимание! Посадка рассады должна осуществляться в шахматном порядке. Минимальное расстояние между культурами – 50 см.
Выращивание огурцов безрассадным методом
Перед посадкой любой овощной культуры важно произвести несколько мероприятий с посевным материалом, а именно:
- замачивание;
- обеззараживание.
Способом замачивания определяется всхожесть посевного материала. Семена замачивают в подсоленной воде, зерна которые всплыли – выбрасывают.
Вторая процедура производится для обеззараживания севка. Для этого семена замачивают в растворе марганцовки и оставляют на полчаса.
После выполнения данных мероприятий семена готовы к посадке.
Подготовка почвы
Для получения качественного урожая огурца Изящного лучше высаживать семена в начале июня. Но производить высадку необходимо только в подготовленную почву.
Огурцы – культура слабая, легко восприимчива к заражению инфекциями и вредителями. Поэтому для хорошего развития огородной культуры важно произвести двухэтапную подготовку почвы:
- перекопать и подкормить грунт после сбора урожая (осенью);
- внести подкормки непосредственно перед посадкой культуры: гумус, коровий навоз (весна-лето).
Также стоит обратить внимание на температуру грунта при посадке огурцов. Почва должна быть прогрета до 15-17 градусов.
Схема посадки
Огурец Изящный – культура высокорослая, поэтому данный сорт выращивают на шпалерах.
Агротехника посадки:
- увлажнить почву на участке для посадки;
- сделать небольшие лунки до 1,5 см;
- посадить в них семена в 2 ряда, соблюдая расстояние 20-30 см;
- хорошо полить;
- на расстоянии 1 м закопать шпалеры;
- для удержания влаги в почве произвести мульчирование участка с перегноем.
Подбор местности на посадку
Опытные дачники рекомендуют постоянно менять место для посадки огурцов. Главное, выбрать правильных предшественников. Огурец Изящный отлично плодоносит в местах, где произрастали:
А вот на месте бобовых или моркови культуру лучше не высаживать.
Совет! Подготавливать грядку под посадку огурцов необходимо в октябре. Для этого в почву вносят органику и минеральные подкормки.
Последующий уход за огурцами
Огурец сорта Изящный в выращивании и уходе неприхотлив, но имеет восприимчивость к тле и мучнистой росе. Поэтому кроме подкормок, важно производить профилактические опрыскивания ботвы растения.
Правила ухода после посадки огурца Изящного:
- Обильное увлажнение почвы.
- Прополка участка от сорняков.
- Минеральные и органические удобрения.
- Рыхление и мульчирование участка.
Формирование куста
Данный сорт практически не требует формирования куста. Процедура формирования выполняется с 4-6 листа, в отличие от других сортов огурцов.
Формировать куст огурца сорта Изящный можно двумя способами:
- прищипнуть основную ветвь от 4-6 листа, боковые побеги направить к шпалере;
- прищипнуть основной стебель и направить боковые побеги к земле, чтобы получить новые корни.
Совет! Второй способ даст возможность получить обильный урожай.
Рекомендации
Огурцы сорта Изящный нетребовательны в уходе, но восприимчивы ко многим заболеваниям. Поэтому чтобы процесс выращивания был не хлопотным, рекомендуется соблюдать несколько важных правил:
- Сеять семена только в удобренную и увлажненную почву.
- Все подкормки вносить в период активного развития культуры.
- Если растение ослабло, проводить осмотр на наличие заболеваний.
- Регулярно проводить профилактические опрыскивания от насекомых-вредителей.
- Обильно поливать растение, не допускать пересыхания корневой системы.
- Для полива использовать капельные насадки.
- Собирать урожай в интервалах 2-3 дня для образования новых завязей.
Заключение
Огурец Изящный – выгодный для выращивания сорт. Дает обильный урожай крупными, хрустящими плодами. Изучив подробнее описание и характеристику, можно прийти к выводу, что данный сорт не боится резкой смены погоды и годится для выращивания в практически любом регионе.
Отзывы
Отзывы огородников об огурцах сорта Изящный разнообразны, но в основном положительные. Некоторые не стремятся высаживать их по причине восприимчивости к заболеваниям. Но опытные дачники знают, что сегодня существует достаточно методов (народных и приготовленных на основе специальных препаратов), которые с легкостью уничтожают любого вредителя без вреда для растения и человека.
Дмитриев Николай Сергеевич 47 лет, г. ВоронежСорт Изящный уже второй год радует меня на даче. Единственное, мучаюсь иногда с тлей, но мне помогают опрыскивания из препаратов, которые покупаю на рынке. Так что вполне терпимо.Крамаренко Анатолий Михайлович, 65 лет, г. Ростов-на-ДонуВот сколько лет сажаю огурцы и всегда не любил формирование куста. Насколько для меня это тяжело, слов нет. А вот Изящный сорт мне очень понравился. Несмотря на длинную ботву, практически не требует манипуляций.Клименко Алла Владимировна, 33 года, г. КраснодарЧитала отзывы и смотрела фото тех, кто сажал огурец Изящный, и мне понравилось. Захотелось самой посадить у себя на грядке. В следующем году попробую.
Источник: https://agrognom.ru/vegetables/cucumber/ogurets-izyashhnyj.html
Стойкий малыш для Зауралья и Сибири — огурец Изящный: описание и характеристика сорта
Изящный – красивый высокопродуктивный сорт с давней историей (появился в прошлом столетии), нетребовательный в уходе. Подходит для культивации в условиях открытого и закрытого грунта. При соблюдении элементарной агротехники стабильно плодоносит в течение 1,5-2 месяцев.
Место посадки | Сроки созревания | Способ применения | Длина плода | Группа | Гладкость плода | Способ опыления |
Универсальный | Раннеспелый (35-45 дней) | Универсальный | Короткие (корнишоны) — менее 10 см | Сорт | Сильнобугристые | Пчелоопыляемый |
Описание и характеристика сорта
Сорт выведен в 1971 г. как скороспелый сорт для открытых участков. Создателями стали селекционеры Всероссийского НИИ. Успешно за это время адаптирован к культивации в различных условиях и климатических зонах. Огурец выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке, на Урале и в Центральных регионах. Многие задаются вопросом — является ли Изящный гибридом F1? Ответ — нет, не является.
Кусты отличаются высокорослостью, могут достигать 1,8-2 м. Боковые побеги умеренно разрастаются и плетутся, дают обильную вегетативную массу.
Отдача урожая начинается с начала июля и длится до конца августа.
Многих земледельцев интересует: самоопыляемый сорт или нет? Для опыления женских цветков требуются насекомые, поэтому надо обеспечить кустам удобное расположение в грядках, надежную защиту от заморозков.
Описание зеленцов:
- длина 8-10 см;
- масса 120-150 г;
- мякоть плотная, хрустящая, без пустот;
- бугорочки средних размеров;
- опушение умеренное;
- кожица нежная;
- вкус сладковатый.
Вкусные ароматные плоды используют в салатных целях и для приготовления заготовок на целый год. При температурной обработке при консервации зеленцы сохраняют упругость и хрусткость.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- 100% всхожесть;
- равномерная значительная продуктивность;
- скороспелость;
- универсальное применение;
- самостоятельный сбор семенного материала;
- переносимость умеренных похолоданий;
- замечательный вкус и превосходная товарность.
Минусы:
- восприимчивость к МР и тле;
- недолгий период отдачи урожая;
- при перерастании может появляться горчинка.
Урожайность
Куст приносит с 1 м2 на открытом участке около 6 кг высокотоварных зеленцов.
Посадка
Высаживают семенами в емкости высотой 10 см. Для посадок используют объемные торфяные стаканчики, кассеты, ящички.
Подготовка почвы
Подготавливают почвенный состав для рассады из таких ингредиентов:
- по 2 части торфа и перегноя;
- по 1 части опилок и песка (для рыхлости и легкости);
- 30 г нитрофоски на 10 кг субстрата.
Грядки готовят с осени или по весне. Для этого выбирают место на солнце, на безветренном участке. Хорошо, если это будет суглинистый или супесчаный грунт, с нейтральной рH в пределах 7.
Лучшими предшественниками огурцов являются капуста и картошка, томаты и лук. Грядку перекапывают на 20 см. Из удобрений вносят на 1 м2:
- 2 ведра компоста или навоза;
- 25 г суперфосфата;
- 10 г сульфата калия;
- 1 стакан древесной золы.
К высаживанию приступают, когда минует угроза заморозков и грунт стабильно прогреется до 12-14 градусов на глубине 3-4 см.
Схема посадки
Сорт отличается мощными и высокорослыми побегами, кусты рассаживают вдоль шпалер. Кустики располагают:
- на расстоянии лунок 30-40 см;
- дистанции междурядий 60-70 см.
Глубина задела равняется 3-4 см. При посадке в лунки, высевают по 2 семечка. Если сажают семенами в траншеи, придерживаются расстояния 20-30 см между углублениями.
Выращивание и уход
Огурец на подоконнике можно выращивать через рассаду или сразу высаживать семена в объемный постоянный горшок. Из мероприятий ухода проводят:
- регулярные поливы;
- фиксацию к опоре;
- подкормки органикой и минералами;
- прищипывание основной ветви.
Для теплицы высаживают прямо в грядки семенами с начала мая или кустиками рассады с конца апреля. Следят за стабильностью температуры 24-26 градусов, влажностью 70-90%, освещением – продолжительность дня должна быть 15-16 часов.
Поливают теплой водой, используют капельное орошение на больших территориях или капельные насадки. Увлажняют регулярно 4-5 раз за неделю, не допуская пересыхания.
Формировка начинается с 4-6 листика. Особенности выполнения:
- 1-й вариант. Прищипывают главный стебель от 4-6-го листочка, боковые ветви правят к опоре.
- 2-й вариант. Укорачивают центральный ствол, боковые стебли наклоняют к земле для новых корней.
Для подкормки понадобится органика в виде разведенного раствора коровяка, помета. Из минералов выбор делают в пользу суперфосфата, нитрофоски, калийных солей. Концентрация азотистых соединений должна быть невысокой, чтобы не повредить плоды.
Устойчивость к вредителям и заболеваниям
Слабое место сорта — восприимчивость к МР и риск поражения тлей. Одновременно гибрид превосходно сопротивляется оливковой пятнистости
Тля
Опасность представляет нашествия тли. Для обработки помогает настой из луковой шелухи, мыльный раствор, настой одуванчика, отвар чистотела. Бороться с вредителями следует регулярно – опрыскивание проводят 3 раза через 5-7 дней.
Мучнистая роса
Заражение инфекцией происходит при поливах холодной водой, в дождливые сезоны, при загущенности посадок. Болезнь проявляется в появлении белых пятен на листьях и завязях. Впоследствии листочки желтеют и опадают. Плодоношение резко падает, кусты быстро гибнут.
При появлении первых симптомов поражения для обработки кустов применяют растворы:
- Фитоспорин-М;
- Псевдобактерин-2;
- Фундазол.
В борьбе с МР помогает орошение коллоидной серой.
Изящный F1 – отличный выбор для любителей универсальных сортов. У старинного проверенного культивара множество несомненных бонусов: плодоношение в стрессовых условиях, стандартная агротехника.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/rannespelyi/izyashhnyiy.html
Особенности сорта огурцов Изящный. Правила выращивания овощной культуры
Сортов огурцов на рынке представлено предостаточно. Ежегодно, начиная новый сезон, огородники ломают голову, что бы посадить на своем участке — попробовать новинки или остаться верными проверенным сортам. Характеристика и описание огурца сорта «изящный» помогут сделать правильный выбор.
Описание огурца «изящный»
Огурец «изящный» — это сорт, а не гибрид. А значит, огородники самостоятельно могут заготавливать семенной материал, который сохраняет все сортовые качества. Он относится к раннеспелым видам, первый урожай собирают уже через 44 дня после появления всходов. На среднеплетистом кусте образуются до 6 ответвлений. Выращивают его в открытом грунте или под плёночными укрытиями.
Но поскольку огурец не самоопыляемый, то при культивации его в теплице опыление проводят искусственным путем, в естественной среде с этой процедурой прекрасно справляются пчёлы. Кроме того, «изящный» часто используют для опыления других сортов огурцов, так как у него образуется большое количество мужских цветков. Это сказывается на урожайности, она не очень высокая — 5–7 кг/м².
коллаж © Восадули.ру
https://www.youtube.com/watch?v=SHMlXrZo0Qc
В описании сорта следует отметить, что он холодостойкий и хорошо приспосабливается к капризам погоды.
Основные характеристики
Плоды у этого сорта небольшие и изящные, покрытые белыми шипами и небольшими бугорками. Они имеют эллипсоидную форму. Огурцы обычно вырастают примерно одного размера: диаметром до 4,5 см, в длину — 13 см. К тому же они не горчат, а в нежной мякоти отсутствуют пустоты. Словом, органолептическая характеристика огурцов высокая.
Плюсы и минусы
Из положительных качеств сорта следует отметить:
- холодостойкость, он не боится кратковременного понижения температуры;
- устойчивость к оливковой пятнистости;
- раннее созревание плодов;
- подходит для перекрёстного опыления;
- не теряет вкусовые качества при термообработке, подходит для консервирования.
Из минусов:
- образование большого количества мужских соцветий;
- небольшая урожайность;
- грубая кожица плодов.
Районированность сорта
Сорт зарегистрирован в 1971 году и предназначался для выращивания в Северо-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском и Центральном районах, а также в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Урале. Неприхотливый сорт успевает дать урожай при коротком северном лете.
Использование плодов
Сорт огурцов универсален. Он хорош в свежем виде, салатах, допускается заготовка плодов в консервированном виде. Эти огурцы солят, квасят или маринуют, используют для приготовления овощных ассорти и закусок.
коллаж © Восадули.ру
Подготовка семян к посадке
Семена сохраняют всхожесть 6–8 лет, но если использовать прошлогодние семена, то процент образования мужских цветков будет высок, лучше высаживать семенной материал двух-трехлетней давности.
Перед посадкой семена проверяют на всхожесть — засыпают в ёмкость с водой или 3% раствор соли. Все всплывшие семена сливают с жидкостью, так как они пустые внутри. Опустившиеся на дно используют для посадки.
Их прогревают в течение 3 часов при температуре 50-60°C, а затем оставляют в тёплой влажной среде на сутки. Проклюнувшиеся семена сразу же высевают.
Выращивание рассады
Сроки и технология посева
Посадку на рассаду проводят в конце апреля, что позволяет получить урожай уже в первой половине лета. Здесь следует иметь в виду, что растения, посеянные семенами, пересаживают на постоянное место через 30 дней. Почву для рассады приобретают готовую в магазине или смешивают сами:
- 3 части земли;
- 6 частей перепревшего навоза;
- 1 часть песка.
коллаж © Восадули.ру
Грунт обязательно обеззараживают, прокаливая в духовке или поливая раствором марганцовки. Далее вносят в почвосмесь минеральные удобрения. На 10 л грунта понадобится:
- Мочевина (6 г).
- Сульфат калия (6 г) и магния (2 г).
- Суперфосфат (10 г).
Земля должна получиться рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Подготовленным субстратом заполняют ёмкости, в которых делают дренажное отверстие и высаживают семена на глубину 1,5 см.
В один горшок сеют одно проросшее семя, что позволяет в дальнейшем избежать травмирования корней. Стаканчики накрывают плёнкой и ставят их на светлое место, поддерживая температуру 25-28°C.
После появления всходов пленку сразу снимают, а температуру снижают до 20-22°C, чтобы избежать развития гнилей и вытягивания.
Уход за рассадой
Всходы регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы, обеспечивают им 12-часовой световой день. При разворачивании первого настоящего листа растения удобряют комплексным удобрением. В 10 л воды разводят коровяк и добавляют аммиачную селитру (7 г), суперфосфат (15 г) и сернокислый калий (8 г). Через неделю подкормку повторяют.
Высадка в грунт
Огурцы высаживают на постоянное место, когда у них образуются 4 настоящих листа. В открытый грунт лучше сажать в начале июня, в теплицу — в третьей декаде апреля. При этом учитывают климатические условия местности — температура почвы к моменту посадки должна подняться до +14°С.
Перед высадкой рассаду закаливают, оставляя всходы на открытом воздухе, но ставят так, чтобы прямые солнечные лучи не попали на нежные листочки. Высаживают культуры в пасмурный день. Почву на грядках перекапывают, делают лунки и поливают их водой.
Растения из горшка осторожно вынимают, не разрушая земляной ком, и высаживают на место, заглубляя до семядолей. Почву мульчируют соломой или опилками.
Посадка семян непосредственно в грунт
Сорт «изящный» можно сеять безрассадным способом. Сначала готовят грядку. Она должна располагаться на хорошо освещённом, непродуваемом месте. В низинах грядки лучше не разбивать — там царят холод и влажность, а эти условия негативно влияют на рост саженцев.
Огурцы хорошо растут после томатов, капусты, лука и картофеля. Нежелательными предшественниками огурцов считаются все представители семейства тыквенных — кабачки, патиссоны, тыква. Землю перекапывают, очищают от сорняков.
Вносят перегной или перепревший навоз (2 ведра), древесную золу (500 г) на 1 м² и минеральные удобрения: по 20 г суперфосфата и калийной селитры и 15 г аммиачной селитры.
Далее формируют грядку — её высота должна быть 20 см от поверхности почвы и поливают тёплой водой.
Далее делают лунки глубиной 1,5 см. Расстояние между ними должно быть 30 см, а между рядами — 70 см. Семена высевают, присыпают землёй и мульчируют, что позволяет сохранить влажность грунта. После посадки почву не поливают, чтобы семена не углубились в грунт.
Уход за огурцами
Полив
Огурцы требовательны к влажности почвы. Им требуется регулярный полив тёплой водой и рыхление верхнего слоя. Поливают растение 1–2 раза в неделю, в период цветения и плодоношения количество поливов увеличивают. Вода не должна попадать на листья растений. Полив холодной водой запрещён, так как корни начинают болеть, а завязь отмирать.
Корневая система огурцов расположена очень близко к поверхности, поэтому рыхлят осторожно или используют мульчирование.
Подкормки
Растение хорошо реагирует на органические корневые подкормки. Их проводят каждые 10 дней. Поливают огурцы раствором коровяка, птичьего помета или настоем листьев крапивы. А также необходимо кусты подкармливать минеральными веществами. Для этого приобретают готовые удобрения, готовят водный раствор, которым поливают огурцы под корень или опрыскивают листья.
Формирование куста
В открытом грунте сорт не прищипывают, поскольку он является средневетвистым. Но по мере роста куст подвязывают к шпалере. В теплице формируют куст путем прищипывания стебля между третьим и четвёртым листом.
скриншот © Восадули.ру
Обработка от болезней и вредителей
Сорт «изящный» подвержен мучнистой росе. Риск развития болезни повышается, если лето холодное и дождливое, посадки огурцов сильно загущены или производится полив холодной водой. При этом грибковом заболевании растение не образует завязи, а на листьях появляются белые пятна. В запущенной стадии растение чернеет и отмирает.
Для борьбы с мучнистой росой помогают биофунгициды — препараты, в которых содержатся живые бактерии. Они экологически безопасны, и обработка ими разрешена даже во время плодоношения.
Из вредителей огурцу больше всего досаждает тля.
Эти насекомые селятся колониями на нижней стороне листьев. Они питаются соком растения, в результате чего листья засыхают, а завязи отмирают. При большом количестве насекомых куст погибает. Против тли хорошо помогает настой чеснока, который настаивают в течение суток.
Листья со всех сторон обрабатывают настоем, поврежденные обрывают и сжигают.
Сбор урожая
Собирают огурцы по мере созревания ежедневно, когда они достигают оптимальных размеров. Не надо задерживаться со сбором, так как кожица плодов становится грубой, а вкусовые качества ухудшаются. Плоды откручивают или отщипывают от побега, чтобы предотвратить потерю клеточного сока.
Огурец «изящный» — старый проверенный сорт. Он неприхотлив, требует минимальных агротехнических мероприятий. К тому же он вкусен как в свежем, так и в консервированном виде.
Источник: https://vosaduly.ru/articles/ogurec-izyashchnyy-harakteristika-i-opisanie-sorta.html