Быть грибником достаточно интересное хобби, которое подразумевает лесное приключение, прогулки на свежем воздухе. Но для того, чтобы это занятие не принесло вреда, нужно хорошо разбираться в грибах, чтобы с легкостью идентифицировать съедобные.
Есть огромное число съедобных видов. У них особенный аромат и вкусовые свойства. Многие из представителей считаются деликатесами, и отыскать их – большая удача.
Грибы, разрешенные к употреблению, подразделяются на классы, с учетом вкусовых особенностей и пищевой ценности. Многие представляют невероятную ценность благодаря большому количеству питательных веществ в составе.
«Мясо» грибов предполагает наличие таких полезных веществ как белки, углеводы, также оно богато витаминами и минералами. Также оно содержит ферменты, которые влияют на усвояемость и работу пищеварительной системы. Особенно хорошо проявляют себя шампиньоны, которые считаются наиболее употребляемыми человеком.
Кластеризация съедобных грибов подразумевает наличие самых редких экземпляров, найти которые не так-то просто. Отыскать редкий гриб, который не представляет особой пищевой ценности, все равно считается большой радостью для охотников за грибами.
Здесь можно увидеть список самых известных съедобных грибов, представляющих особую ценность для грибников. Тем не менее, необходимо четко знать отличительные особенности видов, дабы не спутать их с несъедобными.
- Опенок летний
- Опенок луговой
- Трюфель белый
- Мокруха еловая
- Рядовка майская
- Рыжик (Рыжик настоящий)
- Опенок серопластинчатый
- Шампиньон лесной (Благушка)
- Волнушка розовая
- Грифола курчавая (Гриб-баран)
- Цезарский гриб (Мухомор Цезаря)
- Паутинник съедобный (Толстушка)
- Полубелый гриб
- Масленок настоящий
- Лисичка трубковидная
- Рядовка голубиная
- Навозник белый
- Боровик королевский
- Белый гриб березовый
- Ежовик коралловидный
- Говорушка дымчатая форма белая
- Моховик пестрый
- Белый гриб дубовый (Боровик сетчатый)
- Шиитаке
- Грабовик
- Млечник дубовый
- Трутовик овечий
- Опенок толстоногий
- Болет бронзовый (Боровик бронзовый)
- Шампиньон обыкновенный
- Млечник камфорный
- Зонтик белый
- Рядовка чешуйчатая
- Рыжик еловый
- Подберезовик розовеющий
- Вешенка устричная
- Белый гриб сосновый
- Гигрофор поздний
- Вешенка королевская (Еринги, Вешенка степная)
- Говорушка ворончатая
- Мокруха пурпуровая
- Боровик двухцветный
- Груздь болотный
- Лаковица обыкновенная (Лаковица розовая)
- Вешенка легочная
- Подосиновик красный
- Спарассис курчавый (Грибная капуста)
- Боровик желтый
- Рядовка фиалковая
- Опенок темный
- Белошампиньон длиннокорневой
- Масленок зернистый
- Чесночник обыкновенный
- Боровик пороспоровый
- Головач мешковатый
- Плютей олений
- Подберезовик белый
- Гиропорус синеющий
- Рядовка грязная
- Трюфель летний (Трюфель черный русский)
- Альбатреллус сливающийся (Альбатреллус сросшийся)
- Шампиньон августовский
- Млечник обыкновенный
- Саркосцифа алая
- Боровик придаточковый (Боровик девичий)
- Трутовик окаймленный
- Моховик припорошенный
- Шампиньон полевой
- Говорушка зимняя
- Рядовка надломленная
- Моховик каштановый
- Подосиновик белый
- Сморчок настоящий
- Обабок чернеющий
- Строфария морщинисто-кольцевая (Кольцевик)
- Рядовка исполинская
- Вешенка рожковидная
- Груздь сизоватый
- Подвишень
- Паутинник пачкающий
- Сыроежка зелено-красная (Сыроежка лайковая)
- Гигрофор пятнистый
- Боровик Берроуза
- Сыроежка сереющая
- Шампиньон двуспоровый
- Болетин азиатский
- Рогатик гроздевой
- Сыроежка желтая
- Порховка свинцово-серая
- Масленок лиственный
- Зонтик девичий
- Лисичка бледная (Лисичка белая)
- Масленок рыжий
- Дрожалка оранжевая
- Вороночник рожковидный
- Подосиновик дубовый
- Мацутакэ
- Млечник буроватый
- Млечник Мэра
- Лейкофолиота древесинная
- Обабок дальневосточный
- Гипсизигус ильмовый
- Млечник неедкий
- Моховик бархатный
- Боровик золотистый
- Сыроежка болотная
- Рыжик красный
- Сыроежка пищевая или Сыроежка съедобная
- Масленок кедровый
- Подберезовик болотный
- Ризопогон обыкновенный
- Сыроежка буреющая
- Головач продолговатый (Дождевик удлинненый)
- Ложносвинуха рядовковидная
- Трюфель черный
- Сыроежка чешуйчатая
- Боровик Фахтнера
- Сыроежка миндальная
- Болет полупронзовый
- Ежовик усиковый
- Полевик ранний
- Подосиновик сосновый
- Паутинник большой
- Подольшаник
- Ежовик белый
- Опенок ссыхающийся
- Опенок тополиный
- Масленок серый
- Масленок белый
- Трутовик ячеистый
- Рядовка обутая
- Полевка цилиндрическая
- Миценаструм кожистый
- Шампиньон крупноспоровый
- Подосиновик желто-бурый
- Болетин примечательный
- Гипомицес млечниковый
- Сыроежка золотисто-красная
- Масленок рубиновый
- Сморчок степной
- Подберезовик разноцветный
- Плютей благородный
- Масленок рыже-красный
- Шампиньон кривой
- Подберезовик жестковатый
- Шампиньон таблитчатый
- Сыроежка Морзе
- Трюфель итальянский
- Лисичка аметистовая
- Шампиньон двукольцевой
- Ежовик гребенчатый
- Млечник беззоновый
- Рыжик японский
- Дрожалка фукусовидная
- Коллибия Азема
- Сыроежка сине-желтая
- Чешуйчатка чешуйчатовидная
- Моховик моравский
- Сыроежка цельная
- Паутинник сизо-голубой
- Ксерула корневая
- Гигрофор сыроежковый
- Чешуйчатка съедобная
- Гигрофор черный
- Шампиньон темно-красный
- Шампиньон изящный
- Масленок сибирский
- Катателазма императорская
- Лентинеллус уховидный
- Псатирелла серо-бурая
- Псатирелла каштановая
- Сыроежка золотистая
- Гигрофор краснеющий
- Белошампиньон краснопластинчатый
- Сыроежка синяя
- Лисичка булавовоидная
- Мокруха войлочная
- Меланолеука прямоногая
- Гигрофор ранний
- Гигрофор желтовато-белый
- Цистодерма красная
- Масленок раскрашенный
- Меланолеука полосатоножковая
- Дождевик ежевидно-колючий
- Ежовик альпийский
- Масленок Беллини
- Меланолеука коротконожковая
- Гигроцибе пунцовая
- Сыроежка турецкая
- Вешенка лимонная
- Шампиньон Эссета
- Гигрофор луговой
- Сморчок полусвободный
- Шампиньон паровой
- Катателазма вздутая
- Ксерула вздутая
- Гигрофор золотистый
- Дождевик клочковатый
- Трюфель черный зимний
- Чесночник большой
- Гигрофор поэтичный
- Гигрофор снежно-белый
- Гимнопус водолюбивый
- Рогатик усеченный
- Шампиньон полуобутый
- Трюфель белый мартовский
- Мицена молочная
- Гепиния гельвеллоидная
- Негниючник шаровидный
- Гимнопус желтопластинчатый
- Дождевик желтоокрашенный
- Трюфель африканский
- Белосвинуха трехцветная
- Флокуллярия Рикена
- Флокуллярия соломенно-желтая
- Лиофиллум симедзи
- Рыжик полукрасный
- Вешенка покрытая
- Филлопорус розово-золотистый
- Зонтик Конрада
- Гигрофор Персона
- Чага березовая
Заключение
Поиск грибов – это не просто хобби, а целая наука. Грибы можно собирать для себя, или на продажу. Из них можно приготовить различные блюда, так как большинство видов подходит для варки, жарки, засолки, мариновки и сушки. Это питательные и полезные ингредиенты, способные разнообразить рецептурный список.
Почти все «благоприятные» виды отличаются наличием трубчатой ткани под шляпками или пластинками. Так они получили свои названия: пластинчатые или трубчатые. Во время охоты за грибами, грибник, в первую очередь, смотрит на частоту расположения пластин, способ крепления шляпок к ножкам, окрас спор. Проверяется также наличие вольвы и колец, которые являются следствием созревания.
На срезе почти все виды приобретают другой цвет. Чтобы, случайно, не сорвать несъедобный гриб рекомендуется знать, какой цвет приобретает мякоть на срезе у того или иного гриба. Также отличать грибы можно по ареалу, аромату, оттенкам и типам шляпок.
У нас на сайте вы познакомитесь с особенностями видов и сможете понять, как правильно идентифицировать грибы. В данном разделе приведен исчерпывающий список «хороших» грибов, которые подходят для употребления. Изучив их особенности и сходные несъедобные виды, вы сможете без проблем различать их и возможность отравления будет не актуальна.
Источник: https://ECOportal.info/sedobnye-griby/
Виды грибов — фото, названия, описание, съедобные, условно съедобные и ядовитые. Советы по определению вида (120 фото)
Сбор грибов имеет некоторый риск. Поэтому важно научиться узнавать грибы. Для этого необходимо ознакомление с признаками и фотографиями видов грибов. При сборе грибов в лесу уделите внимание некоторым требованиям:
- Сбор нужно производить подальше от автомобильных трасс и промышленных зон.
- Не пробовать сырые грибы.
- Не собирать плоды, в которых вы не уверены на сто процентов.
- Оценивать весь плод, начиная с общего вида и цвета и заканчивая осмотром шляпки и ножки.
- Обработку собранного урожая проводить как можно быстрее.
- Не пить воду, в которой обрабатывались грибы. Она содержит большое количество токсичных веществ.
- Лучше всего собирать грибы утром.
- Плоды нельзя вырывать, из нужно срезать ножом.
- Будьте очень внимательны с детьми и с людьми, которые не разбираются в грибах. Не разрешайте им брать плоды.
Виды грибов
В первую очередь, грибы подразделяются на два основных вида: съедобные и несъедобные грибы.
Съедобные грибы
Как видно из названия, это те грибы, которые можно употреблять в пищу. Они не принесут никакого вреда здоровью человека. Плоды богаты витаминами и белками. Рассмотрим самые знаменитые виды съедобных грибов.
Белый гриб или боровик обладает самым богатым вкусом. Это настоящая находка для грибника. В то же время этот плод встречается довольно редко. Шляпка у него коричневого оттенка, а ножка светлого цвета.
Лисички — вид грибов с ярким жёлтым оттенком. Шляпка слегка вдавлена внутрь, а ножка напоминает цилиндр.
Подберёзовик обладает способностью выводить из человеческого организма токсины. Один из самых вкусных представителей.
Вешенки пригодны в пищу только молодыми, когда шляпка в диаметре равна десяти сантиметрам. Они растут группами на дубах, осинах.
Опята часто используются в приготовлении пищи. Но здесь надо быть очень аккуратным, так как эти плоды могут вызывать аллергическую реакцию и расстройства желудочно-кишечного тракта.
Маслёнок самый распространённый тип. Его отличает слизь на кожице.
Рыжики можно найти в хвойных лесах. Имеют оранжевую вкусную мякоть.
- Сыроежки самые вкусные с розоватым окрасом шляпки.
- Подосиновик имеет шляпку кремового оттенка и высокую толстую ножку.
Шампиньоны растут преимущественно на обогащенной органическими веществами почве. Различают около двухсот видов шампиньонов. Обладают ярко выраженным грибным ароматом.
Условно съедобные грибы
Их можно определять в пищу только после долгой термической обработки. Их нельзя варить в одной воде. Её нужно часто менять. Самыми распространёнными сортами являются: сморчки, грузди, трюфели.
Обязательно придерживайтесь золотого правила грибника: «Если вы хоть немного сомневаетесь в грибе, то лучше оставить котов лесу»
Несъедобные грибы
Очень токсичные плоды, которые нельзя употреблять в пищу. Самими популярными видами несъедобных грибов являются:
- Бледная поганка признаётся самым страшным видом.
- Лисичка ложная отличается резким запахом. Окрас оранжевый, а не жёлтый, как в съедобном виде.
- Дождевик ложный становится несъедобным только в крупных количествах. Небольшая порция вреда здоровью не нанесёт.
- Красный мухомор, с детства знакомый каждому человеку. Покрыт белыми пятнышками.
- Некоторые сорта вызывают легкое недомогание, другие вызывают галлюцинации, а третий и вовсе являются ядовитыми и могут привести к летальному исходу.
Трубчатые и пластинчатые
Ещё одной характеристикой грибов является деление на трубчатые (подосиновики, маслята, белый гриб) и пластинчатые виды плодов (опята, шампиньоны).
С каждым годом количество видов грибов увеличивается. В настоящее время насчитывается до 250 различных плодов.
Отравление грибами
Симптомами отравления грибами являются: тошнота и рвота, боли в голове, галлюцинации, спазмы в животе, повышение температуры тела, слабо прощупывается пульс, руки и ноги становятся холодными.
Первый делом необходимо вызвать скорую помощь. Пострадавшему нужно принять активированный уголь и пить как можно больше воды. Допустимо сделать промывание желудка путём вызова рвоты после выпитого раствора марганцовки.
- На поправку пострадавший должен пойти уже через сутки, после правильного лечения.
Фото грибов
- Также рекомендуем просмотреть:
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/vidy-gribov/
Съедобные грибы по временам года: для кого найдется место в корзинке весной, летом и осенью
Чтобы собрать съедобные грибы, необязательно ждать конца лета. Многие аппетитные виды населяют лес с июня, а особенно ранние – уже с весны. Знание видов некоторых съедобных грибов поможет отличить их от опасных.
Названия и описания весенних съедобных грибов
Грибы, которые появляются раньше всех, при правильном приготовлении не менее вкусны, чем собранные летом и осенью. Главное, различить их с ядовитыми видами, тоже растущими сразу после схода снега.
Сморчки
Они появляются на участках, хорошо прогретых лучами солнца. Их шляпка усеяна складками и углублениями, что придает сморчку морщинистый вид. Гриб имеет несколько распространенных разновидностей, поэтому форма шляпки может отличаться: быть грушеобразной, вытянутой, конической.
Подабрикосовик
Научное название – розовопластинник щитовидный. Имеет коричневую ножку и шляпку. Диаметр последней составляет от 1 до 10 см. Приятная на вкус белая мякоть традиционно используется в консервировании. Растет в садах и диких рощах с абрикосом.
Подабрикосовик
Вешенки
Растут в подвешенном состоянии на пнях, крепясь к ним тонкой ножкой. Окраска шляпки, нередко вырастающей до 30 см в диаметре, варьируется от белоснежной до бурой. Вешенки обычно образуют целые стайки, что облегчает их сбор.
Луговые опята
Это тонкие пластинчатые грибы, появляющиеся в мае на полянах и опушках в виде «ведьминых колец». Диаметр каштановой шляпки совсем невелик: менее 4 см.
Луговые опята
Эти ценные обитатели леса появляются в середине мая в регионах с теплым климатом, выбирая хорошо освещенные открытые пространства. Шаровидная шляпка окрашена в белый, а ножка может иметь бежевые оттенки. Широко применяется в кулинарии, в том числе и для приготовления изысканных блюд.
Галерея: съедобные грибы (25 фото)
Подберезовики
Повсеместно появляются в конце мая. Это шляпочный гриб, любящий солнце. Подберезовики растут обычно «семейками» вокруг деревьев.
Их полусферическая шляпка может быть и белой, и темно-коричневой в зависимости от возраста находки.
Важно различить подберезовик и желчный гриб: последний имеет жгучий привкус с горчинкой и розовый слой спор, тогда как у подберезовиков споры серые.
Подберезовики
Маслята
Появляются одновременно с подберезовиками, но отдают предпочтения сосновым лесам. Отличительный признак масленка – это коричневая шляпка, покрытая липкой пленкой.
Как собирать грибы (видео)
Летние съедобные грибы
Летом растут и весенние грибы, к которым присоединяются новые. Заядлые любители тихой охоты ходят в лес с самого июня, а в августе, на который приходится пик плодоношения, к ним присоединяются все остальные.
Белый гриб
Первое место в списке летних видов занимает, конечно, белый. Это очень ценный вид, потому что он обладает не только превосходным вкусом, но и целительными свойствами: в составе есть вещества, убивающие бактерии.
Внешний вид «белого» сложно спутать с другими: мясистая шляпа, окрашенная в теплые оттенки коричневого, розового или вовсе белого цвета, крепится на пухлой ножке. Мякоть обладает приятным вкусом и ароматом.
За свои положительные свойства его называют «королем грибов». Отыскать «белый» можно в лесах с березами и соснами, на открытых участках. Но сам гриб предпочитает оставаться в тени, прячась под упавшими деревьями или густой травой.
Белый гриб
Моховик
Растет в лесах, в которых есть дубы или сосны. На первый взгляд моховик напоминает масленок, но поверхность бурой или оливковой шляпки у него сухая и имеющая бархатистую структуру. Их диаметр не превышает 10 см, но в благоприятной обстановке эта цифра может стать больше.
Сыроежка
Это небольшой и очень хрупкий гриб, повсеместно произрастающий в большом количестве. Окраска шляпок бывает самая разнообразная: желтая, розовая, лиловая, белая. Белая мякоть, легко ломающаяся при надавливании, сладкая на вкус.
Сыроежки растут до глубокой осени преимущественно в низинах любого леса, и нетребовательны к почве.
Несмотря на название, сыроежки лучше приготовить: обжарить в панировке, отварить, добавить в суп и картошку, или засолить на зиму.
Сыроежка
Горькушки
Растут большими «семьями» в хорошо увлажненных местах смешанного и хвойного леса. Этот пластинчатый гриб не превышает 10 см в диаметре. Его шляпка у молодой горькушки почти плоская, со временем превращается в воронковидную. И ножка, и кожица окрашена в кирпичный цвет. Мякоть, как и у сыроежек, хрупкая; при повреждении из нее может появляться белый сок.
Лисички
Это любимые многими грибы, составляющие отличный дуэт с картошкой при жарке. Появляются в июне среди мха в березовых либо сосновых лесах.
Лисички растут плотным ковром или ярко-желтого цвета (за что и получили название). Воронкообразная шляпка имеет волнистую окантовку. Приятная особенность гриба — он практически всегда нетронут червями.
Разновидности съедобных грибов (видео)
Съедобные грибы осени
Начало сентября можно назвать самым результативным временем для сбора грибов, когда в лесу растут самые разнообразные виды: начиная подберезовиками, появившимися в мае, и заканчивая осенними грибами.
Опята
Пожалуй, самыми любимыми обитателями грибного царства, появляющимися осенью, являются опята (их еще называют опенки). Некоторые разновидности начинают расти уже в конце лета.
Опята никогда не растут поодиночке: они «атакуют» пни, бревна и даже здоровые деревья целыми колониями. В одной семье может быть до 100 штук. Поэтому собирать их легко и быстро.
Опята являются шляпочными грибами бурого и рыжего цвета. Диаметр коричневой шляпки, темнеющей к середине, от 2 до 10 см. Это грибы, приятные на запах и вкус, поэтому из используют для приготовления пищи практически в любом виде. Особенно вкусны миниатюрные молодые опята с ножками, замаринованные в пряном рассоле.
Опята
Рядовки
Многочисленное семейство, представители которых растут стройными рядками в сосновых или смешанных лесах. Иногда могут образовывать кольцеобразные колонии. Имеют много видов, большинство из которых съедобны. Но есть и ядовитые рядовки.
Это грибы среднего размера (диаметр в среднем составляет 5–13 см), шляпки которого окрашены различными цветами. Их форма изменяется с течением времени: старые экземпляры обычно почти плоские, с шишечкой прсередине; молодые же могут быть конусообразными.
Мокруха
Это съедобный вид, который часто путают с поганками. Его шляпка обычно покрыта слизью, но может быть и сухая. Есть разные виды мокрухи, например, еловая и розовая.
Мокруха
Как отличить съедобные грибы от несъедобных
Задача любителя тихой охоты — не только найти грибы, но и отличить съедобные от несъедобных и даже ядовитых. В этом помогают знания и практический опыт. Легче всего избежать ошибки, зная особенности видов. Но есть все же и общие правила, позволяющие определить, насколько гриб безопасен для здоровья.
Также читайте: Как выглядят и где растут серушки и зеленушки
Съедобные грибы
Они обладают следующими свойствами:
- приятный «съедобный» запах;
- низ шляпки покрыт трубчатым слоем;
- их облюбовали жучки или черви;
- кожица шляпки характерна по цвету для своего вида.
Есть общие правила, позволяющие определить, насколько гриб безопасен для здоровья
Несъедобные грибы
Если есть сомнение в пригодности для употребления находки в пищу, то ее лучше оставить, когда гриб:
- имеет необычный или яркий цвет;
- от него исходит резкий и неприятный запах;
- на поверхности нет вредителей;
- срез приобретает неестественный цвет;
- нет трубчатого слоя под шляпкой.
Многообразие видов не позволяет вывести аксиому, как определить по внешнему виду – опасен гриб или нет. Они успешно маскируются друг под друга и почти не отличаются. Поэтому главное правило всех грибников гласит: «Не уверен – не бери».
Главное правило всех грибников гласит: Не уверен – не бери
Какие грибы появляются самыми первыми
Первыми обычно появляются из-под земли ядовитые грибы маленького размера. Они тонкие, хрупкие и ничем не примечательные; растут буквально всюду: в лесах, парках и на лужайках вместе с первой травой.
Самые первые съедобные сморчки покажутся чуть позже, примерно с середины апреля в условиях средней полосы.
Значение съедобных грибов в питании человека
Грибы широко используют в кулинарии. Их вкус и запах определяют экстрактивные и ароматические вещества.
Продукт используют преимущественно после термической обработки: как дополнение к овощным и мясным блюдам, салатам и закускам. Сушеные шляпки и ножки добавляют в супы для придания им характерного привкуса и аромата.
Еще один распространенный способ приготовления – консервирование, при котором добавляют пряные специи и растения.
Ядовитые грибы (видео)
По химическому составу грибы близки к овощам, но содержание хитина, аминокислот, гликогена и мочевины делает их похожими и на мясо. Все они калорийны, поэтому их нельзя назвать диетическим продуктом. К тому же употребление их в пищу стимулирует работу желез желудка, повышая тем самым аппетит.
В общей сложности время сбора в умеренном климатического пояса длится до 7, а при теплой погоде и до 8 месяцев. Самые стойкие виды растут до наступления зимы. Обладая приятным вкусом и ароматом, все съедобные грибы точно найдут свое место в различных блюдах.
(2
Источник: https://sadovodu.com/2017/07/sedobnye-griby-po-vremenam-goda-dlya-kogo-najdetsya-mesto-v-korzinke-vesnoj-letom-i-osenyu
Лесные грибы,Названия,Фото,Описание,Отравления |
На протяжении всей истории человечества грибы были рядом с человеком.
С одной стороны они были для нее источником питания и эстетического наслаждения , с другой— большой неприятностью, а именно- отравление ядовитыми грибами .
Их можно классифицировать по 3 основным видам : Съедобные, Условно-съедобные, ядовитые.
Классификация грибов ( фото со ссылками на статьи ):
Съедобные грибы
![]() гриб |
![]() Вешенка |
![]() гриб |
![]() Дождевик |
![]() Лисичка |
![]() Масленок |
![]() Моховики |
![]() |
![]() Подберезовик |
![]() Подосиновик |
. Рыжик |
. Рядовка |
. Сыроежка |
. Трюфель |
. Шампиньон |
. Сморчок |
Лисичка серая |
Гриб зонтик |
. Горькушка |
. Козляк |
Навозник белый (Копринус) |
Условно съедобные грибы
Перечный гриб |
Мокруха розовая |
. Валуй |
. Зеленушка |
— Дубовик |
— Говорушка |
Веселка обыкнов. |
Мокруха еловая |
Печеночница обыкновен. |
Дисцина щитовидная |
Свинушка толстая |
Коллябия пятнистая |
Чешуйчатка золотистая |
Паутинник желтый |
Лисичка ложная |
Груздь черный |
. Грузди |
Строчок гигантский |
Строчок обыкнов. |
Волнушки |
Ядовитые грибы
Бледная поганка |
Сатанинский гриб |
Свинушка ольховатая |
Рядовка серно-желтая |
Мухомор королевский |
Мухомор пантерный |
Мухомор красный |
Мухомор поганко-видный |
Мухомор вонючий |
Мухомор порфиловый |
Ложный опенок |
Лепиота ядовитая |
Энтолома ядовитая |
Шамьпиньон рыжеющий |
Сыроежка жгуче-едкая |
Если с грибами , растущими у нас под ногами ситуация более и менее ясная , то с растущими на деревьях (трутовиками ) , большая путаница . Например чагой ( довольно известный гриб своими лечебными свойствами ) сплошь и рядом называют трутовик настоящий и даже березовый . Рассмотрим наиболее известные виды ( всего их более 30 ).
Трутовики (виды)
…..Чага….. | Трутовик настоящий |
Трутовик березовый |
.- Печеночница |
В грибах сосредоточились два основных свойства природы — ее блага и опасность для человека.Украина принадлежит к странам, где употребление грибов является традиционным. Вместе с тем эта традиция имеет повышенный риск, так как значительная часть населения утратила навыки сбора грибов.
За последние 30 лет ежегодно регистрируется от нескольких сотен до нескольких тысяч отравлений грибами. Вот почему на сегодняшний день эта проблема остается весьма актуальной. Ведь отравление грибами вызывает тяжелые расстройства в здоровье и даже смерть.
В природе существует огромное количество как съедобных , так и ядовитых грибов. Например, на территории Украины — до 80 видов потенциально ядовитых грибов. Однако зачастую отравления вызывают 20-25 их видов.
Как заготовить грибы впрок ?
Как предотвратить отравление грибами? Причины отравления грибами: У многих желающих существует большой соблазн «тихой охоты» в лесу и на лугу, желание побыть несколько часов наедине с природой и принести домой корзину грибов.
Что ждет человека — наслаждение от жареных грибов или смертельная опасность? Леса богаты сыроежками, маслятами, опятами , лисичками и другими грибами . Но между съедобными встречаются и ядовитые, которые размножаются более интенсивно и чем-то похожи с съедобными.
Попав в организм они могут вызвать тяжелые пищевые отравления, которые проявляются по разному в зависимости от того, какой гриб вызвал заболевание, от количества принятых грибов, а также от возраста и состояния здоровья пострадавшего.
Конечно, никто ядовитые грибы намеренно не собирает. Бледная поганка чаще попадает в корзину тех грибников, которые позволяют себе собирать смешанные грибы и, в частности, зеленую сыроежку. Но оказывается, пострадать можно и от съедобными грибами. В последние годы съедобные грибы превратились в четвертую группу ядовитых.
А все потому, что любой гриб способным вобрать в себя все факторы нынешнего экологического неблагополучия. Наиболее тяжело переносят грибные отравления детей, поэтому среди них чаще встречаются случаи со смертельным исходом. Дети более податливы к действию яда в силу незрелости их ферментных систем.
По этой же причине детям вредят даже съедобные грибы, которые являются слишком концентрированным для детского организма белковым продуктом. Отравления, как правило, возникают от грибов собственного сбора, или купленных на базаре, у частных лиц.
Если после приема в пищу грибов, у Вас или у Ваших родных или знакомых появились первые признаки отравления — головная боль, боли в желудке, тошнота, переходящая в безудержную рвоту — немедленно вызывайте врача или скорую помощь.
Нужно помнить, что сохранение здоровья и жизни зависит в таких случаях от того, как быстро больному будет оказана врачебная помощь, которая наиболее эффективна в первые 24 часа после употребления грибов.
До прихода врача больного следует положить в постель и промыть ему желудок и дать выпить 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры или слабого марганцевого раствора (бледно — розового). После этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до тех пор пока промывные воды не станут чистыми. После этого целесообразно пострадавшего напоить прохладным крепким чаем, кофе или молоком. Принимать любые лекарства и пищу запрещается. Уважаемые граждане, собирая и употребляя грибы помните!
- • не собирайте неизвестных, совершенно незнакомых и сомнительных грибов;
- • собирайте только те грибы, в безвредности которых вы абсолютно уверены;
- • не покупайте грибы рынках, не прошедшие предварительную ветеринарно-санитарную экспертизу;
- • не пробуйте на вкус сырые грибы;
- • не собирайте и не употребляйте в пищу старые и переросшие грибы;
- • все собранные или купленные грибы перебирайте для выбраковки сомнительных и подозрительных экземпляров;
- • если, перебирая грибы, вы нашли ядовитые выбросьте без сожаления и все остальные;
- • следуйте технологии приготовления блюд из грибов. Не забывайте, что грибы нужно дважды кипятить по 10 минут, меняя воду;
- • грибы запрещается включать в рацион питания пожилых людей, особенно больным заболевания ЖКТ, почек;
- • ни в коем случае не позволяйте собирать и употреблять грибы детям;
• при подозрении на отравление грибами немедленно обратитесь за медицинской помощью к специалисту. На сегодняшний день не существует надежных способов определения истинных грибов.
Утверждение о том, что в отваре грибов, где есть ядовитые, чернеют изделия из серебра, приобретает бурый цвет луковица или зубок чеснока, что ядовитые грибы не едят насекомые и слизни, что все грибы в молодом возрасте можно употреблять без предостережения и т.п. , ошибочны.
ЗАПОМНИТЕ! Только соблюдая правила сбора и употребления грибов Вы сохраните свое здоровье и здоровье Ваших родных!
Фото различных грибов приведены на картинках . На тему природа : Пресноводные рыбы
Источник: http://1000ml.ru/lesnye-griby/lesnye-griby-2.html
Съедобные грибы: названия и описание, фото и картинки, классы
Гиропор или гиропорус — очень распространенный гриб. И хотя, многие стараются обходить его стороной, в виду не самого привлекательного внешнего вида, всё же, этот гриб привлекает своим нестандартным…
Наверняка каждый когда-то слышал о том, что трюфель — это истинный деликатес, который доступен только людям с большими финансовыми возможностями. Даже сегодня, когда появилась возможность выращивать грибы на…
Грибы давно перестали быть простым дополнением к привычным нам блюдам. Сегодня некоторые виды могут стать настоящим деликатесом и украшением обеденного стола. Среди них, на первый взгляд, такой непривлекательный,…
Мы привыкли к тому, что опята — это маленькие жёлтые грибы, которые прекрасно сочетаются с жареной картошкой. Однако, вы удивитесь, но у опят есть очень много подвидов, которые…
Строфария сине-зелёная или Тройшлинг ярь-медянковый это именно тот гриб, на который вы непременно обратите внимание, если встретите его в лесной чаще. Чем примечателен этот представитель лесного царства? Он…
В российских лесах можно встретить не только ядовитые грибы или всем известные подберезовики и маслята, но и под ногами иногда могут оказаться настоящие деликатесы. Ярким примером является польский…
Моховик зелёный — это красивый и бархатный гриб, который относится к семейству болетовые, рода маховик. Это представители съедобных грибов, которые произрастают на территории России и иных стран СНГ….
Колпак кольчатый — это гриб, который относится к семейству паутинниковые. Класс: агарикомицеты, высшая классификация: паутинник. Этот гриб типичен для произрастания в лиственных лесах, в предгорной и горной области….
Серо-розовый мухомор (Amanita rubescens) не такой уж и часто встречающийся житель российских лесов. Благодаря своему оттенку, который варьируется в зависимости от места и условий проживания, он получил название…
В российских лесах в изобилии можно встретить различные виды грибов. Среди них особенно выделяется коричневый гриб на тонкой длинной ножке, который встречается повсеместно, и очень привлекателен для глаза….
Источник: https://moi-gribi.ru/syedobnie