Основные сведения о сахарной свекле: посев, выращивание, уход

В XXI веке в любое время года в супермаркетах можно приобрести желанный овощ или фрукт, но этот факт не снизил любовь к растениеводству. Сахарная свекла появилась в XVIII веке благодаря работе Андреаса Сигизмунда Маргграфа.

Немецкий химик вывел подвид, отличающийся высоким содержанием сахара в корнеплоде. В России растение стало известно с 1850-х годов.

В 2016 году в стране добились рекордных результатов, валовый сбор представителя семейства Маревых составил 51,4 млн тонн.

Основные сведения о сахарной свекле: посев, выращивание, уход

Растение культивируют в большинстве регионов России. Самыми урожайными являются районы Краснодарского края, Поволжья и Черноземья. Особенности сорта и общая характеристика сахарной свеклы:

  • продолжительность периода вегетации от 120 до 200 дней в зависимости от района культивирования;
  • это техническая культура с высокой урожайностью, в среднем 17,8 т с гектара посадки;
  • минимальная высота стебля 1,5 м;
  • двухлетнее растение отдела покрытосеменных, класс двудольные;
  • корень утолщенный, листья собраны в розетку;
  • на второй год появляется семенной материал и цветоносные побеги;
  • корнеплод с максимальной массой в 1 кг достигает максимальной длины 35 см и толщины в 15 см;
  • форма плода – орешек;
  • толстый околоплодник, одноростковость;
  • чувствительность к низким температурам, особенно на стадии всходов;
  • мощная корневая система, до 2,5 метров в глубину;
  • требует продолжительного солнечного дня;
  • прихотлива к влаге и засухоустойчива;
  • требовательна к питательным веществам.

Основные сведения о сахарной свекле: посев, выращивание, уход

Показатель урожайности сахарной свеклы зависит от климатических условий районирования, состава почвы и соблюдения агротехники. Показатель сахаристости зависит от количества солнечных дней, выпавших на период роста представительства семейства маревые.

Лучшие сорта

Главное отличие сахарных сортов свеклы – высокая концентрация сахаров, до 20%. Все корнеплоды отличаются удлиненной формой плода, кожицей и мякотью белого окраса – в большинстве случаев. В число востребованных сортов входят:

  1. Кристалл. Достигает внушительных размеров, масса до 1,5 кг. Форма корнеплода – овальная. Преимуществом стала устойчивость к большинству заболеваний семейства.
  2. Гезина. Плод конической формы содержит 19% сахаров. Растение родом из Германии отличает устойчивость к заболеваниям.
  3. Алена. Цилиндрические плоды достигают средних размеров и средней сахаристости. Показывают устойчивость к парше, корневой гнили и мучнистой росе. Урожай легко выкапывать из земли.
  4. Бийская односемянная. Выделяется устойчивостью к низким температурам. Содержание сахаров в одном плоде до 25%.
  5. Белорусская односемянная.

Основные сведения о сахарной свекле: посев, выращивание, уход Алена Основные сведения о сахарной свекле: посев, выращивание, уход Белорусская односемянная Основные сведения о сахарной свекле: посев, выращивание, уход Бийская односемянная Основные сведения о сахарной свекле: посев, выращивание, уход Гезина Основные сведения о сахарной свекле: посев, выращивание, уход Кристалл

Сорта сахарной свеклы делятся на три основные группы в зависимости от процента содержания сахара в корнеплоде. Минимальное количество – в урожайной группе. Название говорит о главном – высокой урожайности сортов группы.

Вторым по содержанию сахарозы стали урожайно-сахаристые сорта, процентное содержание составило до 18,7%. Максимальным содержанием ценного вещества обладает группа сахаристых корнеплодов – до 19%.

Среди многочисленных сортов сахарной свеклы популярностью российских садоводов пользуются Манск, Бона, Нэнси, Саплица.

Основные сведения о сахарной свекле: посев, выращивание, уход

Агротехнические требования

При посеве любой овощной культуры необходимо своевременно провести предпосевную подготовку, учесть требования растения относительно состава почвы, теплового и светового режима, выбрать лучший сорт для места районирования. Соблюдение рекомендаций оригинатора позволит получить достойный урожай. Технология по выращиванию сахарной свеклы не отличается особой сложностью, но требует внимания со стороны овощевода.

Требования к почве

Для посева растения подходят дренированный и суглинистый грунты. Возделывание сортов сахарной свеклы рекомендовано в почве с высоким содержанием органических и минеральных веществ при уровне кислотности не более 7%. При показателях ниже Ph ниже 6% урожайность резко снижается.

Рост и процент всхожести возрастает при условии хорошей аэрации и беспрепятственной циркуляции влаги.

Перед началом посевных работ почву вскапывают, очищают от сорных трав, рыхлят и выравнивают. Борозды формируют не слишком плотно, в среднем на расстоянии 50 см. Расположение должно обеспечить беспрепятственное развитие корнеплодов и удобство при поливе всходов.

В профилактических целях до посадки семенного материала в почву добавляют золу с бором. Мероприятие поможет защитить свеклу от болезней. Высокий уровень кислотности служит причиной низкого содержания или отсутствия бора. Без этого элемента корни растения чернеют и покрываются корками.

Лучшие предшественники

Внимание следует уделить месту для посадки. Растение можно высаживать на прежнее место не чаще одного раза в три года. При сильном заражении нематодой срок увеличивается до 4 лет. К лучшим предшественникам представителя царства растений относятся:

  • озимая пшеница и рожь;
  • зернобобовые культуры – снижает шанс поражения корнеедом.

Опытные садоводы не рекомендуют высаживать свеклу после бобовых, кукурузы и многолетних трав, например, рапса.

Основные сведения о сахарной свекле: посев, выращивание, уход

Климатические условия

Теплолюбивое растение предпочитает умеренный, солнечный климат. Свекла любит влагу, но не терпит заболоченной местности. Частые дожди или засуха негативно сказываются на урожайности.

Растение отличается хорошей агроклиматической адаптивной способностью. Ежегодно селекционеры выводят новые сорта, отвечающие запросам в самых сложных погодных условиях.

Сегодня культуру выращивают в большинстве зон умеренно климатической зоны.

Сроки и технология посева

Правильный выбор времени для посадки семян и соблюдения посевных правил позволит получить лучший урожай. С выращиванием сахарного буряка справится даже начинающий садовод при соблюдении простых правил агротехники.

Основные сведения о сахарной свекле: посев, выращивание, уход

Сроки посева в открытый грунт

Ориентиром для начала посевных работ станет температура почвы. Необходимые условия для посева сахарной свеклы в открытый грунт – показатель термометра не ниже отметки 8 градусов.

Семенной материал сладкого корня плохо реагирует на ночные заморозки, температура окружающей среды не должна опускаться ниже 4 градусов.

Классическим временем для начала посева считается середина мая.

Технология и схема посадки

Возделывание сахарной свеклы проходит в несколько этапов:

  1. Выбор семян свеклы соответственно региону культивирования.
  2. Высевание в глубину до 5 см. На тяжелых почвах посев проводят глубже, чем на легких.
  3. Среднее расстояние между рядами – 50 см.
  4. Через пять дней после посева повторно проводят боронование земли. Процедура помогает облегчить и ускорить прорастание, уничтожает сорные травы, повышает запас влаги в почве.
  5. После появления всходов проводится букетирование – оставляют только сильные ростки.

Дальнейший уход за свекольными всходами заключается в поливе, рыхлении, внесении удобрения и профилактики вредителей.

Особенности ухода

Свекла относится к неприхотливым растениям. Внесение подкормки осуществляют сразу после появления первых ростков. В качестве основы выбирают органику.

Минеральные вещества способствуют растрескиванию корнеплода и образованию пустот. Из удобрений для сахарной свеклы подходят зола, древесный уголь, мочевина или суперфосфаты.

На расстоянии 3-5 см от посадок выкапывают траншеи и наполняют азотными удобрениями.

Влаголюбивое растение положительно реагирует на обильные поливы. При умеренно теплом летнем периоде на 1 м2 посева уходит до 3 ведер воды. Сигналом к поливу служит высыхание верхнего слоя почвы. Больше внимания требуют молодые всходы и время утолщения корнеплода. Свеклу советуют чаще поливать методом дождевания. За две недели до сбора корнеплодов орошение полностью прекращают.

Важным мероприятием по уходу при выращивании сахарной свеклы являются прореживание всходов и своевременная прополка.

Уборка и использование урожая

Массовый сбор зрелых корнеплодов проходит до начала заморозков. При уборке сахарной свеклы растение важно не передержать. Поздний сбор чреват плохой сохранностью урожая. Во избежание механических повреждений следует воспользоваться вилами.

Извлеченный корнеплод очищают от остатков почвы и обрезают ботву. При незначительных повреждениях кожицы растения просушивают на свежем воздухе, прямо на грядках.

Результат трудов убирают в контейнеры и перемещают на хранение в сухое, темное, прохладное место.

Сахарная свекла относится к важным техническим культурам, предназначенным для производства сахара. Вкусный овощ используют в пищу, для приготовления салатов, супов, гарниров и десертов.

 Это полезное растение, богатое витаминами и минералами, оно способно повысить иммунитет, положительно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Простая в выращивании культура пользуется большим спросом.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/saharnaya-svekla.html

Выращивание сахарной свеклы: особенности посадки и ухода

Правильно организованная предпосевная подготовка, учтенные требования к почве, выбор оптимального сорта сахарной свеклы, ее грамотное орошение, качественный уход за всходами – правила, которые позволят аграрию получить хороший и здоровый урожай, а соблюдение основ сбора сахарной свеклы – сохранят его целым и невредимым. 

Содержание статьи:

Сахарная свекла,  является двухлетним клубневым растением, выращиваемым для производства сахара, во многих странах мира. Для этой культуры более всего подходит умеренный климат. Свекла составляет 30% от общего мирового производства овощей, и распространенна в 45 странах мира.

Набирают потребительскую силу и тропические гибриды сахарной свеклы, их часто возделывают страны с субтропическим климатом, возлагая на эту культуру огромные надежды, в качестве перспективного развития альтернативы сырьевого производства этанола.

Ведь из сахарной свеклы, получают не только сахар, но и этанол, который используется в алкогольной промышленности.

Основные сведения о сахарной свекле: посев, выращивание, уход

Извлеченный этанол из сахарной свеклы, многие производственные предприятия смешивают с бензином и дизельным топливом, пытаясь вывести новую формулу биологического топлива. Зеленые верхушки сахарной свеклы, используются в качестве зеленого корма для животных и птиц, который они поедают с удовольствием.

Ведь верхушки свеклы, не только зеленый, сочный корм, но и полезная основа растительного рациона, содержащая в себе огромное количество витаминов, так необходимых животным.

Свекольный жом и отходы от свекольного производства с удовольствием поедает крупный рогатый скот, а также находят применение в органическом удобрении почвы.

Тропические гибриды сахарной свеклы, в свою очередь приобрели коммерческую значимость, из-за множества благоприятных факторов, они подходят для выращивания там, где обычная свекла расти не будет, такую свеклу можно отнести к скороспелым сортам, тропические гибриды свеклы не нуждаются в обильном водопотреблении, хорошо растут на солончаковых почвах, содержание сахара в таких гибридах выше на 12-15%, чем в обычной сахарной свекле. Периоды сбора такого урожая, совпадают с переработкой свеклы сахарной промышленностью, что позволяет эффективно использовать урожай тропических гибридов и обеспечить стране бесперебойное производство сахара и этанола.

Климатические нормы выращивания

Выращивание сахарной свеклы требует умеренного солнечного климата в период вегетации и роста. Свекла не требует обильных проливных дождей, но и засуху переносит плохо. Обильные и продолжительные осадки могут негативно повлиять на развитие клубня, и синтез сахара.

Основные сведения о сахарной свекле: посев, выращивание, уход

В наших широтах тропическую сахарную свеклу можно высевать весной, а в жарких климатических зонах и субтропиках, период сева совпадает с осенними месяцами сентябрь-ноябрь, когда восточный муссон с количеством осадком около 350 мм.

, хорошо распределенных на весь период вегетации культуры, который способствует росту и положительно влияет на развитие культуры.

Оптимальной температурой прорастания свеклы является + 20 – 25ᵒС, для роста и развития растения + 30ᵒС, а для синтеза и накопления  сахара температурные нормы колеблются в районе + 25 – 30ᵒС.

Читайте также:  Индюки породы биг 6: характеристика, описание содержания, кормления, лечения

Предпосевная подготовка. Требования к почве

Подойдут хорошо дренированные, суглинистые почвы, в достатке обогащенные органическим и минеральным комплексом, с уровнем рН от 6,5 до 7%.

Хорошая структура почвы имеет важное значение, так как рост сахарной свеклы, улучшается за счет хорошей аэрации и дренирования.

Свекла слабо растет на кислой почве, урожай будет ничтожен, не рекомендуется высаживать свеклу в почву с уровнем рН ниже 6%.

Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней. Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении.

Основные сведения о сахарной свекле: посев, выращивание, уход

Чтобы обезопасить свеклу от болезней, необходимо внести в почву древесную золу и бор. Дело, в том, что многие садоводы не подозревают, почему у корней сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Всему виной недостаточное количество бора в почве, а зачастую и его отсутствие вовсе, потому что бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.

Сорта сахарной свеклы

Есть много различных сортов свеклы и каждый из них имеет различный период вегетации. При выборе сорта, обратите внимание на сроки созревания урожая, и приобретайте для себя наиболее подходящие семена.

При покупке, приобретите несколько сортов семян с разными сроками созревания, так вы обеспечите себя почти бесперебойной свекольной продукцией. Да и семена при прорастании легче будет пересадить, чем рассаду.

Все сорта сахарной свеклы делятся на:

  • урожайные – с малым содержанием сахара, но высокоурожайные;
  • урожайно-сахаристые сорта и гибриды содержат сахара около 18,5 %, но по урожайности немного уступают первой группе сортов;
  • сахаристые же сорта, наделены самым высоким процентным содержанием сахара в корнеплоде, однако высокоурожайными эти сорта не назовешь.

Основные сведения о сахарной свекле: посев, выращивание, уход

Самыми распространенными гибридами сахарной свеклы, являются такие сорта как: нэнси, богема, кларина, бона и другие.

К примеру, сорт сахарной свеклы нэнси является одноростковым диплоидным гибридом, с массой около 533 граммов, с 18% содержанием сахара,  вкусной и нежной мякотью.

Этот сорт устойчив к таким заболеваниям как церкоспороз и мучнистая роса. Средняя урожайность сахарных сортов свеклы составляет примерно 485 центнеров с гектара.

Посевная сахарной свеклы

Сажают сахарную свеклу в рыхлую, хорошо удобренную почву, когда ее температура достигнет + 6ᵒС. Свекла не боится слабых заморозков, однако необходимо понимать, что для роста и развития плода, температура должна превышать отметку в + 20ᵒС.

Сахарная свекла теплолюбивое растение, хорошо отзывающееся на удобрения и чернозем. Для посадки свеклы, необходимо выбирать участок, хорошо дренированный и солнечный, в затененных местах свекла будет уходить в рост, не давая корнеплодам набрать массу.

Не желательно свеклу сажать после зерновых, и бобовых. Сажают сахарную свеклу рядным способом, соблюдая дистанцию между рядами в полметра, для простоты ухода за всходами и при поливах. Глубина заделки семян должна составлять не более 4 см, для дружности всходов, семена перед посадкой замачивают.

Свекле не нужно огромных площадей, вы можете посадить ее даже в горшке и вырастить на своем окне, посреди зимы. Для этого нужен средних размеров цветочный горшок и грунт. Высадку сахарной свеклы в горшок производим также как и в открытый грунт, соблюдая правила возделывания этой культуры.

При посадке в открытый грунт свеклу необходимо удобрять компостом в период вегетации.

Основные сведения о сахарной свекле: посев, выращивание, уход

Необходимо тщательно подбирать участок для возделывания этой культуры, наличие крупных комьев и сорной почвы недопустимо, это может затормозить развитие клубней. Свекла хорошо отзывается на калийные удобрения, и солнечный свет.

Чтобы клубни свеклы хорошо развивались, внесите в почву костную муку – богатый источник калия и фосфора. Свекла не займет много места на вашем участке, поэтому ее можно высадить по соседству и с другими овощами. Хорошими соседями для свеклы будут лук, морковь, капуста.

Также свеклу можно посадить вместе с картофелем.

Семена свеклы перед посадкой необходимо, замочить в теплой воде, для этого нужно наполнить миску теплой водой, и замочить семена на ночь перед посадкой. Дольше суток не стоит их держать замоченными, высаживать нужно на следующий день после процедуры.

Для формирования рядков под посадку сахарной свеклы, используйте садовый инструмент, тяпку, грабли. Сформируйте ровные ряды, находящиеся друг от друга на расстоянии около 50 см. Высевают семена вдоль достаточно увлажненного рядка, при заделке на глубину примерно 2 – 3см.

После посадки, рядки поливают теплой водой. Семена при благоприятных условиях прорастут на 4-5 день.

Орошение

Сахарная свекла очень чувствительна к застоям воды на всех этапах роста растения. Полив свеклы должен быть основан на типе почвы и климатических условиях. Перед посевом орошение имеет важное значение, так как во время посева, достаточное количество влаги необходимо для прорастания растения.

Основные сведения о сахарной свекле: посев, выращивание, уход

В первую очередь, орошение имеет важное значение для скорейшего созревания растения и формирования урожая. Для сыпучих текстурированных почв, орошение необходимо проводить два раза в неделю. А для тяжелых суглинистых почв один раз в неделю.

Полив растения должен быть остановлен за две недели до сбора урожая. Во время сбора урожая, если земля слишком сухая, допускается легкий полив, чтобы смягчить выход корнеплода.

Для поддержания  оптимального развития свеклы, потребность во влаге, составляет примерно 850 мм.

Уход за всходами

До, того как всходы взойдут, чтобы сорняки не атаковали молодое растение, необходимо провести ручную прополку, а для устранения почвенной корки после поливов, провести легкое межрядовое боронование. Если сорняк разрастается быстрее свеклы, рекомендовано опрыскивание грядок гербицидами, в фазе роста растения, по появлению двух листьев.

Урожайность и уборка

Сахарная свекла созревает примерно около трех месяцев, пожелтевшие листья и показавшийся плод из земли, свидельствуют о зрелости овоща и начале уборки урожая. Чтобы собрать свеклу, достаточно потянуть за верхушку и корнеплод сам выйдет наружу.

Если овощ тяжело идет из земли, промочите почву со свеклой и немного подождите, после проделанной процедуры, земля станет мягкой, и вы с легкостью соберете урожай. Средняя урожайность при благоприятных условиях, составляет около четырехсот центнеров с гектара. Средняя величина созревшего плода, должна соответствовать 5-10 сантиметрам в диаметре.

После уборки, длина черешков не должна превышать более 2 сантиметров. Хранить свеклу необходимо в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, избегая попадания солнечных лучей на корнеплод.

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла является разновидностью столовой свеклы. Она представляет собой вид, над которым трудились разные селекционеры, для получения такого вида сахарной свеклы, который будет отвечать основному его назначению – это получение сахара и этанола.

Интересной особенностью является то, что селекционеры случайно заметили сходство между столовой свеклой и сахарным тростником, являющимся на тот момент единственным «поставщиком» сахара. С этого момента, селекционеры начали свою работу по улучшению сладких качеств кормовой свеклы, шаг за шагом следуя к своей цели.

И вот через несколько лет, добились успеха, был получен первый сорт сахарной свеклы, родоначальницей которой являлась силезская свекла.

Сахарная свекла выращивается не только для переработки ее на сахар и с целью получения этанола. Она представляет собой еще и кормовую основу, для многих животноводческих хозяйств.

Животные с радостью потребляют не только корнеплоды, но и зеленые верхушки растений, а также отходы от производства сахара, такие как жом.

Из отходов сахарного производства, получают и патоку, она используется в кондитерской промышленности, при изготовлении хлебобулочных продуктов, а также является натуральным сахарозаменителем.

Основные сведения о сахарной свекле: посев, выращивание, уход

Сахарная свекла содержит богатый витаминный микс. Все витамины группы В, витамин С, Е и А, никотиновую кислоту, витамин РР, фолиевую кислоту. Из микроэлементов: кальций, магний, железо, цинк, натрий, йод и другие. Кроме этого сахарная свекла содержит и разнообразные биофлавоноиды, пектины и бетаин.

Если только вдуматься в состав сахарной свеклы, то можно сделать вывод, что она без всяких сомнений очень полезный овощ, способный решить иммунные проблемы, наладить обменные процессы организма, урегулировать пищеварение, помочь при авитаминозах и других болезнях, связанных с основной нехваткой витаминов и минералов.

У любого продукта есть противопоказания и сахарная свекла, к сожалению не исключение. За счет содержания большого количества глюкозы, сахарная свекла противопоказана людям  с нарушениями эндокринной системы (диабетикам). Также, корнеплод обладает свойством понижения давления, поэтому противопоказан при гипотонии.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/tehnologii-vyrashhivaniya-saharnoj-sve/

Сахарная свекла – выращивание, технология возделывания, уборка, производство сахара + Фото, видео

Еще многие тысячи лет назад в пищу употреблялись дикие сорта листовой свеклы, затем были оценены вкусовые качества клубневых сортов, что побудило выращивать оба типа растений. Высадка их в непосредственной близости привела к перекрестному опылению принадлежащих к одному семейству культур, что положило начало постепенному разделению на кормовые и пищевые сорта.

Некоторая сахаристость свойственна любой свекле. Когда это выяснилось, началась работа по выведению сортов с максимально возможным содержанием сахара.

Именно так появилась широко известная сегодня сахарная свекла, у которой достаточно сложная технология возделывания.

В отличие от распространенного в тропических странах сахароносного тростника, рядовой бурак произрастает практически повсеместно в условиях умеренного климата.

Разница между этими растениями в содержании сахара незначительная, к примеру, средний показатель для мякоти стеблей тростника – не менее 20 %, в то время как для клубня свеклы – 16 % и более. При этом в корнеплоде, в зависимости от сорта и условий выращивания, процент сахара может быть и большим, вплоть до тех же 20 %, а иногда и выше.

Выращивание сахарной свеклы возможно практически на любом типе почвы, но это не значит, что она повсюду будет чувствовать себя комфортно. Напротив, растение довольно капризное, и малейшее ухудшение среды произрастания грозит значительным снижением урожайности.

Лучше всего для этой культуры, как, впрочем, и для большинства других, чернозем, в той же степени пригодны сероземы, торфяники, если они достаточно осушены и приспособлены под вспашку.

На высокую урожайность и быстрый набор массы корнеплода в данном случае влияют органические вещества, содержащиеся в большом количестве в почве.

Читайте также:  Томат монгольский карлик: характеристика с фото, выращивание, уход, отзывы

Дерново-подзолистые суглинистые почвы подходят, но ожидать на таком грунте высокого урожая и большой сахаристости от свеклы не приходится, выход корнеплодов с поля будет средний при правильной подпитке и регулярном поливе.

Впрочем, сахарная свекла вполне может произрастать и на тяжелых суглинистых почвах, а также на песчаных грунтах, правда, и урожай будет, скорее всего, невысоким.

Также отмечено, что на сахаристость не сильно влияет посадка культуры на слабозасоленных почвах, разве что развитие подземной части сахарной свеклы замедляется.

Залог высокой урожайности – хорошая аэрация грунта. Чем сильнее взрыхлена почва, тем лучше себя будут чувствовать в ней посаженные семена, тем дружнее пойдут всходы и развитее станет корневая система. Также очень важно, чтобы кислотность грунта была нейтральной или предельно близкой к тому.

Основной критерий для выбора пашни под возделывание сахарной свеклы – наличие водоудерживающего горизонта на глубине не менее 60 сантиметров, лучше в пределах 70-80.

Слишком большое содержание влаги близко к поверхности (где находится корнеплод) может стать причиной возникновения гнили, а если вода уйдет в нижние слои грунта, рост подземной части будет замедленным.

Для того чтобы правильно подготовить почву к посеву семян, в нее заблаговременно необходимо внести калийные и азотные удобрения, наряду с подкладкой навоза.

Предварительная обработка почвы должна проходить после уборки озимых (которые считаются наилучшим растением для чередования со свеклой), и состоять из вспашки, культивации, боронования и, наконец, лущения с последующим формированием борозды для снегозадержания.

Тогда весной остается только боронование с выравниванием земли и последующая культивация с новым формированием борозд, куда попутно заделываются удобрения.

По сути, в частном хозяйстве семена приобретаются уже готовые к помещению в грунт, незадолго до посевных работ. Однако есть тонкости, которые нужно учитывать при выборе посадочного материала.

В частности, непригодны к высеванию семена меньше 3,5 сантиметров, идеально же подходят те, размеры которых колеблются в пределах 45-55 миллиметров.

Есть и другой диапазон фракций – от 3,5 до 4,5 сантиметров, отличие которых хорошо заметно на фото.

У такого посевного материала значительно выше одноростковость (количество растений, проросших одним ростком из одного семени), но несколько ниже будет всхожесть и, соответственно, урожайность сахарной свеклы.

Крайне желательно приобретать шлифованный посадочный материал, поскольку это дает более равномерный высев и, в то же время, лишенные рыхлой оболочки семена не нуждаются в большом количестве влаги для прорастания.

Как следствие, такие посевы дают всходы на пару дней раньше, что весьма существенно при поздней посадке.

Нередко продавцы семян предлагают дражированные посевные материалы, которые удобнее при работе с сеялкой, но нуждаются в большем количестве влаги в момент прорастания.

Также семена сахарной свеклы обязательно должны быть обработаны специальными составами для обеззараживания и для защиты от вредителей на ранних этапах роста.

Зависимость урожайности и производительности от сорта

На сегодняшний день существует несколько основных сортов и немалое количество гибридов сахароносного бурака, причем многие крестьянские хозяйства зачастую отдают предпочтение продуктам скрещивания от зарубежных селекционеров.

Таким образом, на подавляющем большинстве угодий гибриды все чаще вытесняют проверенные, но не такие надежные сорта.

Что же лучше? Все зависит от того, хотите ли вы покупать семена каждый год, или решитесь на самостоятельную их заготовку.

В первом случае лучше выбирайте гибриды сахарной свеклы, поскольку это не ГМО, а всего лишь посадочный материал, полученный от скрещивания двух выбранных по определенным характеристикам родительских сортов.

Все растения, проросшие из одной партии гибридных семян, взойдут одновременно, будут абсолютно схожи между собой по росту и весу, и, почти наверняка, им будет обеспечена устойчивость к некоторым болезням.

Однако весь набор свойств, приобретенных от скрещивания родительских сортов, исчезнет в посевном материале, полученном от гибрида.

Сортовые посадки будут разные, всхожесть их будет разнородной. Одни клубни будут крупнее, другие окажутся мелкими и неустойчивыми перед каким-нибудь заболеванием.

Но если корни любого сорта сахарной свеклы, которая, по сути, является двухлетним растением, аккуратно срезать, а весной высадить, вместо привычной ботвы вы увидите стебли с соцветиями. На них потом появятся плоды с семенами, по одному на одноростковой свекле.

Наиболее распространенная сортовая сахарная свекла встречается на фото в сельскохозяйственных журналах.

Что касается характеристик, то они у всех разные, и придется делать выбор. Очень высока урожайность сахарной свеклы Богема (до 3 центнеров с сотки), корнеплоды которой бывают в среднем по 2 килограмма, при этом их сахаристость при должном уходе достигает 19 %.

Созревает данный сорт всего за 80 дней, а хранить его можно довольно долго, поскольку он устойчив к гнили. Этим же свойством обладает Бона, несмотря на небольшие размеры и вес, не превышающий 300 граммов. Кроме того, данный сорт прекрасно переносит засуху, вызревает в среднем за 84 дня.

К недостаткам можно отнести низкую урожайность (1 центнер с сотки) и низкий выход сахара из свеклы, который редко превышает 12,3 %.

Из гибридов немалой популярностью пользуется одноростковая германская Араксия, ее сахаристость оптимальна – 16,4 %, а урожайность достигает 8 центнеров с сотки за счет устойчивости к дуплистости.

Схожий по свойствам Бигбен, также выходец из Германии, имеет чуть более низкую урожайность, около 7,2 центнера с сотки, зато выдача сахара из свеклы обеспечивается содержанием его в корнеплодах 17,5 % и выше.

Такая же сахаристость у гибрида, получившего название Кристалл, но продуктивность его ниже, поскольку корнеплодов с сотки можно собрать не более 6,3 центнера.

Как осуществляются посевные работы?

Любая технология подготовки семян к севу приводит к тому, что сцепление их между собой практически полностью исключается, что позволяет обеспечить равномерную посадку. Для распределения семян в грунте заранее делают канавки на вершинах гребней, глубина таких щелей не должна быть больше 4 сантиметров, сахарная свекла в начале своего роста не в состоянии преодолеть большую толщу грунта.

С посадкой затягивать не стоит – чем дольше вегетативный период у растения, тем больше корнеплодов наберут максимальную сахаристость. Сажать свеклу лучше после того, как в почве на глубине 5 сантиметров установится температура от 8 градусов.

Если у вас нет сеялки среди навесного оборудования для мотоблока, вам подойдет следующая технология распределения в грунте посевного материала. Возьмите 10 килограммов песка и тщательно перемешайте в них 1000 семян.

Передвигаясь вдоль ряда, равномерно сыпьте песок тонкой струйкой в подготовленную канавку, после чего восстановите форму гребня. Оптимальное расстояние между посадками – около 18 сантиметров, то есть на каждый метр должно приходиться 5 корнеплодов.

Технология сева может быть изучена с помощью видео.

Затем, где-то на 4 или 5 день, нужно тщательно взрыхлить почву, особенно, если в это время шел дождь, чтобы не образовалась корка, для этого выполняют боронование. При этом, если вы используете мини-трактор, скорость не должна быть больше 5 км/ч.

В качестве навесного оборудования лучше установить легкую зубовую борону с цепными шлейфами. Заглубление зубьев должно быть небольшим, около 2 сантиметров.

При затяжной всхожести, когда сахарная свекла не прорастает на 8 день, во избежание нового возникновения корки требуется повторное и, возможно, неоднократное боронование с промежутком в 3 дня.

Эту же процедуру выполняют после появления ростков, когда образуется как минимум по 2 листка на стеблях ротационными боронами и лапами в междурядьях, в этот же период осуществляется прореживание всходов при необходимости. В фазу появления 2 пары листьев почву рыхлят лапами в междурядьях, а по гребням – ротационными боронами с дисками непосредственно перед ножами, глубина обработки не более 4 сантиметров.

В дальнейшем для борьбы с сорняками применяют междурядные окучиватели 3-4 раза за период вегетации. В процессе окучивания очень важно не засыпать грунтом точки роста, то есть розетки, из которых поднимается над рядами ботва.

Подкормка, борьба с болезнями и вредителями

Сахарная свекла в процессе набора массы требует регулярного снабжения различными питательными элементами. Первое удобрение почвы навозом выполняют за 5-6 месяцев до сева, количество должно быть в пределах 35 кило на сотку, чтобы органические вещества успели усвоиться грунтом.

Также за несколько месяцев в рыхлую землю добавляют калийные удобрения в количестве 2 килограммов на сотку. Азот вносят за 2 недели до сева, не более 1 и не менее 0,9 килограмма на сотку.

После посадки допускается полив раствором азотного удобрения в пропорции 12,5 граммов на 10 литров воды.

Чтобы всхожесть была активной, в процессе сева нелишне провести подкормку гранулированным суперфосфатом (по 200 граммов фосфора на сотку), закладывая его на 4 сантиметра глубже семян с таким же отступом в стороны от щели.

Поскольку все перечисленные элементы расщепляются достаточно долго, после удобрения ими почвы повторное внесение чаще всего не требуется.

Зато внекорневую и листовую подкормки с использованием КАС (1,5 литра на сотку) рекомендуется осуществлять каждый месяц до сентября, прекратив за 3 недели до сбора урожая.

Для борьбы с вредителями и таким частым заболеванием свеклы, как гниль, лучше всего использовать инсектицид Фитоверм и фунгицид Фитоспорин.

Преимущество их в том, что они биологического происхождения, а значит, не загрязняют почву и не накапливаются в растениях, не влияя на урожайность сахарной свеклы. Фитоспорином рекомендуется обрабатывать компост и непосредственно почву в период предпосевного рыхления.

В нем также выдерживают короткое время посевные материалы, а в вегетационный период этим препаратом, наряду с Фитовермом (путем чередования), производят опрыскивания и поливы.

Сбор урожая и переработка

Как происходит уборка сахарной свеклы в крупных хозяйствах, вам лучше всего продемонстрирует видео. Обычно для этой цели сначала используется специальное навесное ботвоуборочное оборудование, а затем по рядкам идут комбайны.

В частном хозяйстве, где произрастает сахарная свекла, чаще всего используется упрощенная технология возделывания, а потому в ход идет обычный садовый инвентарь. Наилучший вариант – осторожно подкопать бурак лопатой или вилами и извлечь из земли, очистить от грунта и положить обсыхать.

Ботва срезается на 2 сантиметра выше точки роста.

Переработка сахарной свеклы в домашних условиях в больших объемах довольно затруднительна.

Лучший вариант при наличии скота – хранить корнеплоды в холодном влажном погребе и использовать в качестве дополнительного (но ни в коем случае не основного) корма.

Читайте также:  Осение съедобные грибы: фото, названия, описание видов

Ботву рекомендуется измельчать и добавлять в силос, поскольку в чистом виде она содержит очень много щавелевой кислоты, которая приводит к отравлениям и быстрой (в течение 1-2 часов) гибели животных.

Однако клубни можно использовать не только на корм скоту, в домашних условиях есть все для производства сахара из сахарной свеклы. Весь процесс в подробностях часто можно найти на видео, но если коротко, то это выглядит так.

Вымытые корнеплоды без корешков и верхушки помещают в бак и варят около 1 часа. Затем нужно очистить кожицу, нарезать узкими пластинками и в холщовом мешке положить под спуд. Сок сливаем, нарезку снова кладем в бак и заливаем водой 1:2.

Затем в сите держим над емкостью с соком, и снова в мешок и под пресс.

После слива новой порции сока производство домашнего сахара из свеклы переходит в заключительную фазу. Нагреваем и процеживаем густую жидкость и выпариваем до получения сиропа.

Источник: https://nasotke.ru/tehnologija-vozdelyvanija-uborki-saharnoj-svekly-foto.html

Современная технология возделывания сахарной свеклы от посева до уборки и хранения урожая

Все мы знаем, что сахар в нашем государстве в основном получаем из свеклы. Но, как оказалось, процесс выращивания этой культуры весьма трудоемкий и не всегда выгодный даже для опытного фермера.

Свекла требует огромных затрат сил и времени для того, чтобы добиться высоких показателей урожайности.

В статье подробно расскажем о технологии производства сахарной свеклы, о том, как вырастить, убрать и сохранить урожай. А также поговорим о болезнях и вредителях и мерах профилактики возможных проблем.

Показать содержание

Урожайность с 1 га

Разновидностей свеклы бывает несколько. Но большей популярностью пользуется именно сахарная. В процессе её переработки получают непосредственно сахар, жом и патоку. Патоку идет на приготовление спирта и дрожжей, а жом является кормом для крупного скота.

Некоторые отходы от свеклы можно использовать в качестве удобрений.

Подробно о технологии производства сахара из сахарной свеклы, в том числе в домашних условиях мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете как применяют этот корнеплод и что получают в процессе переработки.

Урожайность сахарной свеклы с 1 га колеблется от 18 до 30 тонн.

Справка! Зафиксированы рекордные показатели урожайности этой культуры – 50 тонн с гектара.

Если говорить о двух столицах нашего государства, то в этих регионах цены немного разнятся. Так например, в Москве один килограмм семян стоит примерно 650 рублей. В то время как в Санкт-Петербурге можно найти упаковки этого же сорта и за 500 рублей.

Конечно, если поехать дальше в область, удастся приобрести посевной материал ещё дешевле.

Время посадки

  1. В тех областях, где влажность воздуха всегда повышена (Северо-западные регионы страны), можно высаживать свеклу, начиная с середины апреля.
  2. В других же регионах (Крымский полуостров и Кавказ) также не стоит затягивать с севом.

Максимальный срок – конец апреля или первые недели мая.

В противном случае верхний слой почвы начинает пересыхать, в нем разводится большое количество болезней и вредителей, что значительно снижает показатели урожайности.

Место посадки

Зачастую агроном отдает предпочтение тем полям, на которых раньше выращивались озимые зерновые, яровые зерновые и зернобобовые, потому что они являются лучшими предшественниками для сахарной свеклы (подробно о том, где растет свекла, какой климат и почву «любит», читайте тут). Не стоит сеять семена на той почве, на которой раньше были высеяны:

  • кукуруза;
  • лён;
  • рапс;
  • многолетние бобовые и злаковые травы.

Выбирать нужно такое место, которое будет достаточно освещено. При нехватки света листовые расти будут только листовые пластины, замедляя набор массы плодов.

Больше всего подходят для выращивания сахарной свеклы следующие разновидности грунта:

  • средне- и хорошо окультуренные дерновые;
  • дерново-карбонатные;
  • дерново-подзолистые суглинистые;
  • супесчаные почвы.

Опытные агрономы рекомендуют воздержаться от высевания сахарной свеклы на таких почвах:

  • торфяники;
  • песчаные земли.

Важно выбирать такой субстрат, который будет удерживать воду в течение длительного времени, но в то же время будет хорошо циркулировать воздух, избегая его застоев.

Кислотность должна быть нейтральной либо же слабой.

Процесс посева

Теперь о правилах посева и о том, сколько это составляет — норма посевной единицы.Высевать посадочный материал нужно в хорошо взрыхленную почву, которая должна прогреться как минимум до 6 градусов тепла. Стоит сказать, что сахарная свекла хорошо переносит заморозки, но, конечно же, полноценно развиваться будет только при температурах выше +15 градусов.

Семена нужно сажать по рядам, отступая между каждым рядом по полметра. Это необходимо для удобства самого агронома: увлажнять и взрыхлять землю. В глубину семена размещают не глубже пяти сантиметров. Чтобы обеспечить хорошие всходы, нужно перед посевом семена замочить хотя бы на сутки.

Норма посевной единицы – 1,2-1,3 посевной единицы на га (в зависимости от климатических условий).

Корнеплоды будут полноценно развиваться, если на улице будет стоять температура не ниже 20 градусов тепла. Ничего страшного с плодами не произойдет, если они переживут несколько ночей с заморозками. Если же в после всхода первых саженцев длительное время стоит прохладная погода, культуру лучше накрыть пленкой, устроив своеобразную теплицу. Это предотвратит свеклу от перемерзания.

Влажность воздуха

В этом показателе культура неприхотлива. Она спокойно перенесет как повышение влажности, так и её понижение. Главное, чтобы почва в период особо засушливых дней была хорошо увлажнена.

Режим полива

Сахарная свекла очень тонко реагирует на увлажнение грунта и всегда благодарно отзывается на своевременные процедуры.

Необходимо выбирать режим полива, основываясь на состояние почвы. Она должна просохнуть примерно на 5-7 сантиметров после предыдущего полива. Если агроном соблюдает нормы увлажнения земли, культура покажет высокие результаты урожайности. Однако с поливом нельзя переусердствовать, так как такая манипуляция может привести к загниванию корнеплодов.

Подкормка

  1. На данный момент агрономы широко применяют в качестве удобрений для почвы не только навоз, но ещё и солому озимой пшеницы. Одна тонна соломы питает почву в три-четыре раза больше, чем такое же количество навоза.
  2. Перед посевом можно вносить и готовые жидкие комплексы в сочетании с органическими удобрениями.
  3. В самом начале роста семян их нужно будет удобрить фосфором, так как именно этот элемент расходуется больше всего.
  4. Как только заметите, что листва начал свой активный рост, подкормите сахарную свеклу калием и азотом.
  5. Примерно через полтора месяца после первых всходов саженцев необходимо начать подкормку комплексными удобрениями, в которые входят и азот, и калий, и фосфор. проводят эту манипуляцию каждые две недели в течение 45 дней.
  6. Нехватка бора негативно сказывается на развитии корнеплодов – могут развиться болезни и вредители. Поэтому хотя бы один раз в месяц бор должен поступать в корневую систему культуры.

Обработка грунта гербицидами для защиты от сорняков

Справка! Для защиты почвы от сорняков стоит обрабатывать её только теми гербицидами, которые внесены в Государственный реестр. Только так агроном может защититься от некачественных товаров.

Гербицид нужно применять только под предшествующую культуру либо же после неё в осенний период. Стоит отказаться от их использования в период сильной засухи.

Можно воспользоваться средством от сорняков и после того, как появились первые всходы. Но делать это нужно только тогда, когда температуры воздуха и почвы станут равны. Если после обработки гербицидов не прошло ещё 6 часов, и начался дождь, обработку нужно провести повторно.

Другие меры по уходу

Окучивание. Суть этого процесса состоит в присыпании влажным грунтом стеблей растений. Эта процедура имеет ряд преимуществ:

  • помогает сохранить влагу в почве;
  • не дает вымываться питательным веществам;
  • формирует более крепкую корневую систему;
  • улучшает циркуляцию воздуха и воды;
  • борется с сорняками.

Мульчирование – это покрытие поверхности грунта мульчей для его защиты. Эта манипуляция необходима свекле для защиты всего корневища от вредителей, а также от перепадов температуры, к тому же почва не затвердевает и не превращается в комочки после полива.

Уборка

Сроки уборки сдвигаются в том случае, если листовые пластины испортились по каким-то причинам (это может быть засуха или наоборот, заморозки). Нужно успеть собрать свеклу до того момента, как начнут формироваться новые листики, так как их рост будет производиться за счет запасов корнеплодов.

Обычно собирают «сахарный» урожай во второй половине сентября и делают это с помощью машин для уборки.

  1. Сразу после сбора урожая свеклу укладывают в бурты, которые находятся на краях полях. Такое хранение считается промежуточным, но оно необходимо для плодов. Бурты нужно устелить соломой, а потом ею же накрыть овощи. Такая манипуляция помогает защитить свеклу от заморозков, ветров и дождей.
  2. Необходимо ставить бурты в таких местах, которые будут доступны для транспорта, даже в плохую погоду.
  3. Затем свеклу транспортируют для дальнейшего длительного хранения. Укладывают корнеплоды в кагаты. Но перед закладкой нужно распределить овощи на группы: полностью здоровые, а также плоды с небольшими механическими повреждениями. Плоды, которые пораженные вредителями и болезнями, не подлежат закладке для длительного хранения.
  4. Важно следить за тем, чтобы свекла не прорастала. Так как такие корнеплоды быстро портятся. Чтобы этого избежать, нужно выбирать только хорошо просушенные кагаты, имеющие возможность проветривания. А непосредственно перед самой закладкой лоды обрабатывают 1% раствором натриевой соли. Также со свеклы нужно будет обрезать верхушки.

При выращивании сахарной свеклы агроном может столкнуться со следующими проблемами:

  • корневая и плодовая гниль, грунтовые вредители – обычно это проволочник, свекловичная нематода;
  • насекомые, которые вредят листовым пластинам – блошки, матовый мертвоед, свекловичная муха, тля.

Профилактика различных проблем

Чтобы избежать развития болезней и вредителей, необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  1. выбирать правильное место для посева;
  2. своевременно обрабатывать почву;
  3. подбирать подходящих предшественников;
  4. обрабатывать семена перед посевом инсектицидными препаратами;
  5. применять пестициды для борьбы с вредоносными насекомыми.

Технология возделывания сахарной свеклы – дело не всегда выгодное. Во время этого процесса возникает достаточное количество проблем, поэтому не каждый агроном возьмется за это дело. Однако есть здесь и свои преимущества – конкуренция на рынке сбыта не так уж и велика.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/sorta-sv/saharnaya-svekla/poshagovoe-vyrashhivanie.html

Ссылка на основную публикацию