Пастереллез — страшное заболевание, которое возникает внезапно и в короткие сроки убивает поголовье. Инфекции подвержены все птицы, но мы рассмотрим болезнь пастереллез у кур, её симптомы и лечение. Учитывая природу заболевания, к нему нужно быть готовым.
Описание
Холера птиц, он же пастереллез, — это заболевание бактериального характера, которое атакует все разновидности дикой и домашней птицы. Хотя пастереллез хорошо изучен, ему всё же удается нанести внушительный ущерб домашнему птицеводству по нынешний день.
Ведет свою историю это заболевание ещё с 1782 года, когда его начали изучать во Франции. На территории России он возникает по всей территории страны, вне зависимости от региона.
Чаще всего вспышки холеры замечают в частных секторах, либо же в смежных хозяйствах, которые ориентированы на массовое производство яиц.
Заболевшие куры перестают есть, у них начинается понос, в итоге они массово погибают. Выжившая птица пожизненно остается источником инфекции, так что излечить её окончательно практически невозможно.
Причины и возбудитель
Возбудителем холеры является палочка Pasterella multocida. Оказавшись в температурных условиях около 70 градусов, она погибает спустя полчаса, а при кипячении сразу же. Однако мы рассматриваем варианты, когда она оказывается в идеальной для неё среде — в живом организме.
Палочка попадает в организм через инфицированный воздух, корм или же воду. Источником могут послужить испражнения зараженной особи. В первую очередь инфекция оседает на слизистой оболочке носа, гортани и глотки, затем поражает весь организм птицы.
Способствуют развитию инфекции температурные колебания и повышенная влажность.
Симптомы и течение болезни
Пастереллез у птиц проявляется достаточно расплывчатыми симптомами, а лечение отличается сложностью.
В первую очередь можно заметить, что куры значительно теряют аппетит, а их общее состояние медленно ухудшается. Постепенно поголовье начинает погибать.
Бройлеры, как правило, заболевают на этапе 30–35 дней. Среди несушек распространено заболевание в возрасте около 130 дней. Яичная молодка чаще всего заболевает в возрасте двух-трех месяцев.
Инкубационный период очень короткий – начиная от 12 часов и заканчивая двумя-тремя днями, в зависимости от активности возбудителя. Болезнь может иметь хроническую и острую форму.
Острая форма
При острой форме заболевания инфекция моментально охватывает всё поголовье, и птица погибает со скоростью лесного пожара. Внешние признаки не успевают проявиться в полной мере, но можно заметить, что куры отказываются от корма и находятся в несколько угнетенном, слабом состоянии.
Важно! Даже если птица выживает, она пожизненно является носителем заболевания.
У них возникает зеленый понос с возможной примесью слизи или даже крови. Гребень и сережки у птицы синеют, она с трудом дышит и очень много пьет.
Спустя буквально несколько суток после первых симптомов куры уже начинают умирать. Процент летального исхода варьируется в пределах 30–90 % и выше.
Яиц выжившие курицы несут значительно меньше, но спустя несколько месяцев ситуация выравнивается.
Хроническая
При хронической природе заболевания признаки несколько иные, чем при острой форме болезни. Куры страдают одышкой, хрипами при дыхании, возможен насморк. Также есть более очевидные симптомы: опухшие лапы, гребни, сережки или межчелюстное пространство.
Гораздо реже у кур краснеют и воспаляются глаза. При таком развитии ситуации птица сильно истощается, её продуктивность значительно падает, но болеет она всего несколько месяцев.
Такое течение болезни возможно при слабо выраженной агрессии инфекции или же её недостаточном количестве в организме.
Диагностика заболевания
При первых подозрениях болезни больных особей нужно оградить от здоровых и забить. Затем продезинфицировать помещение. На начальном этапе диагностировать инфекцию можно по её симптомам, а также обратившись к ветеринару.
В случае, когда некоторые особи уже погибли, их нужно отдать в лабораторию, где точно установят, какая инфекция привела к летальному исходу.
Точно диагностировать инфекцию можно только в условиях лабораторного исследования. При вскрытии трупа птицы можно обнаружить кровоизлияние в сердце и других внутренних органах. Ещё один аргумент в пользу этого заболевания — это мелкиебеловатыеочаги некроза в печени.
Важно! Диагностика необходима, чтобы отличить холеру от гриппа, сальмонеллеза и болезни Ньюкасла.
Лечение
Нужно заметить в первую очередь, что лечение пастереллеза у кур напрочь лишено смысла. Даже если куры выживут, они будут нести меньше яиц, а сами так и останутся источником инфекции до конца жизни. Оптимальным решением считается убить птицу и утилизировать их тушки.
Для профилактического лечения используют антибактериальные препараты, которые даются птице в течении недели. Левомицетин дают вместе с кормом с дозировкой 60 мг на 1 кг живого веса. «Акваприм» дают вместе с водой, подмешивая 1,5 мл на 1 л.
Также подойдут все лекарства, активными компонентами которых являются спектиномицин или линкомицин. Главным в лечении всё же является профилактика, чтобы не допустить заражения.
Профилактика
Лучшей профилактикой считается создание превосходных санитарных условий. Необходимо следить за условиями содержания птицы и уделять много внимания корму. Главное в профилактике — это исключить попадание возбудителя из внешней среды.
В случае подозрений на заболевание нужно иммунизировать всех птиц. Своевременная процедура может спасти ваших кур, так что затягивать с этим не рекомендуется.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/4145-lechenie-pasterelleza-u-domashnih-kur.html
Пастереллёз у кур: симптомы и лечение
Пастереллёз впервые был изучен в конце XVIII века французским учёным. Луи Пастером, когда он микробиологическим путём выявил его инфекционного возбудителя – Pasterella multocida.
Даже учитывая то, что болезнь достаточно хорошо изучена, она по сей день наносит существенный урон птицеводческим хозяйствам. Вспышки эпидемии пастереллёза регистрируют по всей территории страны. Обычно инфекция поражает птиц в частных секторах и в стационарных птицефабриках, где нет надлежащего санитарного контроля.
Источники инфицирования и способы заражения пастереллёзом
Pasterella multocida под микроскопом представляет собой грамотрицательную овоидную палочку. Она неподвижна, демонстрирует активный рост в обычной питательной среде. Окраска методом Романовского-Гимзе показывает биполярную структуру. Инфекционный агент обладает плохой выживаемостью во внешних средах, погибает при нагреве, под воздействием ультрафиолетового излучения, под влиянием противоинфекционных средств. Различают четыре типа пастерелл: A, B, D, E. Серотипы также подразделяются на подтипы. Pasterella multocida продуцирует экзотоксические вещества.
Главный провоцирующий фактор пастереллёза – поступление новых партий инфицированных птиц в здоровое хозяйство. Вновь прибывшие птицы зачастую находятся в инкубационной стадии или являются бациллоносителями. Источник заражения – больные или переболевшие птицы, в частности, их мёртвые тушки.
В куриных трупах пастерелла в разы увеличивает свою патогенную активность. Если курицы начнут расклёвывать погибшее от этой хвори пернатое, то рискуют моментально подхватить острую форму и погибнуть в течение трёх суток. Вот поэтому так важно проводить своевременное утилизирование мёртвых особей из курятника.
Кроме мёртвых тушек, инфекция долго может сохраняться в стоячей воде и сырой земле. В навозных ямах жизнеспособность микробов близка к нулю. Прямые солнечные лучи также не оставляют шансов бактериям на выживание.
Ослабленный возбудитель может передаться через яйцо. Пастерелла в таком случае не навредит эмбриону, но цыплёнок, вылупившийся из такой скорлупы, станет бациллоносителем и в любой момент может выступить виновником заражения всего стада.
Не исключено занесение инфекции человеком, который контактировал с заражёнными птицами. Отмечаются эпизоды, когда причиной вспышки пастереллёза становился инфицированный экскрементами кур корм.
Клетки для кур несушек и чертежи своими руками
Естественный путь заражения напрямую связан с проникновением микроба в слизистые оболочки гортани или в верхние дыхательные пути. Реже это происходит через пищеварительную систему. Птица может заразиться через повреждения на поверхности кожи. В редких случаях инфекцию переносят кровососущие паразиты: комары, клещи, оводы.
Врождённого иммунитета нет ни у одного вида домашней птицы. Трудней всего с болезнью справляются куры, гуси, утки и индейки. Также патологии подвержены кошки, свиньи, кролики.
Симптомы пастереллёза у домашней птицы
Сверхострое течение пастереллёза. Продолжительность инкубационного периода может составлять от двух-трёх часов до четырёх дней. Появляется на начальном этапе массового поражения птиц. Эпизоотия влечёт за собой поголовную гибель кур. Заражённая курица закрывает глаза, внезапно сваливается на землю и, совершив несколько неудачных взмахов крыльями, умирает безо всякой клинической симптоматики. Из-за сверхострого течения заболевания в основном погибают водоплавающие птицы.
- Острое течение. При такой форме пастереллёза нахохлившиеся птицы угнетены, прячут голову под крыльями или откидывают её назад, опускают крылья. У них начинает повышаться температура тела. На гребне и серёжках наблюдаются синюшные пятна. Птица выглядит взъерошенной, отказывается от еды, постоянно пьёт воду. Из клюва вытекает слизисто-пенистое содержимое, глаза воспалены. Пернатое тяжело дышит, из грудины доносится влажный хрип. Со временем заболевание прогрессирует, больная птица становится всё более слабой, появляется мышечная судорожность. Острое течение заканчивается летальным исходом на вторые или третьи сутки.
- Хроническое течение. Перенёсшие острый или подострый пастереллёз птицы начинают жить с непрекращающимися симптомами хронической формы заболевания. Иногда она развивается по причине низкой вирулентности бактериологического штамма. У больной птицы может закрыться один или два глаза. При этом глаза выглядят намокшими, что связано с подключением конъюнктивита. Птица очень ослаблена и истощена. Истечения из клюва носят постоянный характер. На голове образуются твёрдые на ощупь шишки. Воспаляются суставы. Дыхание частое и затруднённое. Отмечаются типичные признаки воспаления носовых пазух. Данная форма в редких случаях приводит к гибели птицы, но у курицы сильно снижается яйценоскость.
Патологоанатомические изменения у птиц, поражённых пастереллёзом
Морфологические нарушения в тканях птиц наиболее выражены после тяжёлой формы заболевания. Павшие из-за сверхострого или острого пастереллёза птицы доживают последние дни с выраженным геморрагическим диатезом.
Большинство внутренних органов, слизистых и серозных оболочек подвергаются множественному кровоизлиянию и воспалительной гиперемии. Происходят перерождения в печени и почках, отекает селезёнка. В них находят небольшие некрозные очаги. Лимфатические узлы сильно припухают, приобретают тёмно-красный цвет.
Подкожно-жировая клетчатка, преимущественно при отёчном типе заболевания, разрастается разлитыми серозно-фиброзными инфильтратами.
Как размножаются птицы? Подробный процесс на примере голубей
Заболевание обязательно поражает кишечник. Катаральное или геморрагическое воспаление охватывает слизистую оболочку тонкой (в основном 12-ти перстной кишки) и толстой кишки.
Кишечная трубка набухает, становится красной и усеивается единичными кровоподтёками, покрытыми густой слизью.
Вскрыв погибшую от пастереллёза курицу, в её кишечнике можно обнаружить множественные язвы и очаги некроза.
Лёгочная ткань отекает, появляются изменения, характерные для ранних стадий крупозной пневмонии. В лёгких может присутствовать красная или серая стадия гепатизации с некротическими участками и гнойно-фиброзными туберкулёмами.
Диагностика болезни
Лаборант должен выполнить следующие процедуры:
- взять кровяные мазки и отпечатки на внутренних органах;
- произвести идентификацию чистой культуры на питательной среде;
- используя лабораторных животных, выделить чистый вид Pasterella multocida;
- выделить культуру у семидневного зародыша цыплёнка.
Для выделения мазков отпечатков используют специальные средства, затем культуру изучают под микроскопом. Благодаря многократному увеличению можно рассмотреть мелкие палочки, которые окружены капсулами, это и есть пастереллы.
Лечение пастереллёза у кур
Многие болезни глаз у кур протекают с такими же симптомами, как у пастереллёза. Однако эта коварная патология практически не поддаётся лечению. Лечить больную курицу, по большому счету, не имеет смысла, так как птица всё равно погибнет.
Ассоциация ветеринаров и СЭС запрещают заниматься лечением домашних пернатых, в частности, кур. Во избежание заражения всего выводка, инфицированную курицу следует убить.
Запрет на лечение во многом связан с тем, что при любом исходе болезнь становится хронической, а это уже создаёт угрозу здоровым особям.
Спасти домашнюю птицу можно, если обнаружены самые ранние признаки заболевания. Понадобится тетрациклиновый раствор, смешанный с норсульфазолом.
В ветеринарной практике распространено применение биомицина, террамицина и левомицетина, а также гипериммунной сыворотки. В основном все лечебные мероприятия сводятся к поддержанию качественных условий содержания птиц.
Лапы у больных кур обрабатывают специальной мазью, которую должен выписать ветеринар.
Выращивание индюков — выгода 100% от разведения и продажи мяса
Для борьбы с пастереллёзом изобретены различные вакцины из живых и инактивированных бактерий. Остаточное действие живой вакцины может спровоцировать серьёзные осложнения. Помимо этого, их нельзя применять с лечебной целью, а за неделю до и после нужно перестать кормить птицу антибактериальными препаратами. В связи с этим целесообразно использовать вакцины с убитыми бактериями.
Прививают птиц в стационарно неблагополучном хозяйстве, причём инъекции вводятся исключительно здоровым особям, достигшим месячного возраста. Вакцина гарантирует сохранение иммунитета на срок до шести месяцев, после чего проводят повторную вакцинацию.
Применять любую вакцину в небольших хозяйствах можно лишь в качестве крайней меры, когда пастереллёз упорно не желает уходить, несмотря ни на какие профилактические меры. При любых раскладах такой шаг должен быть обоснован лабораторными анализами.
Профилактика
Вспышка пастереллёза среди пернатых автоматически переводит хозяйство в разряд неблагополучных, на нём вводятся строгие ограничения. Больных и подозрительных птиц сразу же истребляют. Иногда фермеры вынуждены избавиться от всего поголовья птиц. Мёртвые тушки сжигаются за пределами хозяйства. Дезинфекция яиц осуществляется формальдегидом.
Все птицы, находящиеся под угрозой инфицирования, должны быть как можно быстрее изолированы.
Если болезнь приобрела широкое распространение, перед тем как вакцинировать кур, здоровым особям добавляют в корм антибиотики и сульфаниламиды.
Ограничительные меры снимаются после убоя всех заражённых кур, дезинсекции территории, дератизации и финальной дезинфекции с бактериологическим контролем качества её результатов.
В хозяйстве, где введён карантин, запрещается:
ввоз и вывозка поголовья птиц для развода;
- ввоз и вывозка животных с подозрением на пастереллёз;
- ввоз и вывозка из неблагополучных птицеводческих ферм корма, инвентаря, сельхозоборудования;
- выбрасывать необеззараженный навоз на полях;
- заниматься перегруппировкой, наносить метки на повреждённые верхние слои кожи особей;
- осуществлять хирургическое вмешательство, делать вакцинацию против других заболеваний;
- предоставлять потенциально опасному поголовью места для пастбища возле открытых водоёмов.
Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/pasterellyoz-u-kur-simptomyi-i-lechenie/
Пастереллёз у кур: причины появления болезни, симптомы, методика лечения и профилактика, фото
Куры подвержены многим заболеваниям — одним из наиболее заразных считается птичья холера, или пастереллёз. Болезни подвержены не только куры, но и другие виды птиц, что делает её особенно опасной для птичьих хозяйств. В статье рассмотрим особенности этого заболевания кур, его лечения и профилактики.
Что такое пастереллёз у кур?
Пастереллёз — это инфекция бактериальной природы, она распространена во всём мире. Риску заболевания подвержены как домашние, так и дикие птицы, кроме того, переносчиками могут выступать и животные.
От момента заражения до появления первых симптомов заболевания проходит от нескольких часов до нескольких дней.
Путь заражения и температура окружающей среды играют главную роль в повышении способности бактерий заражать организм кур и в скорости развития инфекции.
Впервые инфекционная природа болезни была установлена в 1782 г.
Возбудители болезни
Возбудителями пастереллёза являются полиморфные грамотрицательные бактерии Pasteurella multocida.
Их устойчивость составляет:
- в мясе, крови, воде, навозе — 2–3 недели;
- в трупах — 4 месяца;
- в замороженном мясе — 1 год.
- при кипячении погибают в течение 5 мин.;
- под прямыми солнечными лучами — 2–3 мин.
Основными источниками заболевания являются больные или перенесшие болезнь куры и животные. Также источником заражения может выступать загрязнённый грунт, оборудование и люди. Пути заражения — назальный и оральный.
Симптомы и формы заболевания
Симптомы протекания зависят от формы заболевания.
Сверхострая
Характеризуется коротким периодом времени от момента заражения до появления первых признаков заболевания. Отмечается повышение температуры тела у заражённых особей, угнетённость, учащённое дыхание. Курица погибает с момента появления первых симптомов в течение суток.
Птица может выглядеть здоровой, симптомы могут проявиться за пару часов до смерти. Это является важным фактором для постановки правильного диагноза.
При вскрытии патологии практически не наблюдаются. Иногда отмечают жидкость в сердечной сорочке.
Острая
Острая, или классическая форма пастереллёза у кур характеризуется:
- отсутствием аппетита;
- жаждой;
- угнетённостью;
- пенными оральными выделениями;
- синюшностью гребня;
- диареей, часто с примесью крови;
- взъерошенностью;
- хромотой;
- опухлостью суставов.
- Чаще всего птица погибает в течение 3 дней.
- Советуем почитать о других болезнях кур и их лечении:
- В результате вскрытия обнаруживаются:
- кровоизлияние в жире на животе и грудине, серозных оболочках;
- сердечная сумка и брюшная полость наполнены жидкостью;
- печень в состоянии мутного набухания;
- селезёнка без изменений.
Однако острое течение болезни не обязательно заканчивается гибелью — болезнь может перейти в хроническую форму.
Хроническая
Хронической формой болеют куры, перенёсшие острую стадию. Болезнь протекает от 1 месяца до 3. В итоге заражённую особь ожидает гибель.
Симптомы размыты, чаще всего наблюдаются такие:
- понижение продуктивности;
- вялость;
- хрипы при дыхании;
- выделения из носа;
- опухлость суставов и гребня.
При вскрытии наблюдается увеличенная печень с мелкими некротическими очагами, кровоизлияние на слизистой оболочке кишечника, наружной оболочке сердца.
Важно! При хронической форме болезни куры остаются разносчиками инфекции.
Диагностика заболевания
При подозрении на пастереллёз заражённых особей отсаживают. Помещение следует продезинфицировать и обратиться к ветеринарному врачу.
Точная диагностика производится на основании лабораторных исследований. Для анализа производится забор крови или носовой слизи заболевших кур. При заборе исследуемого материала важно правильно его транспортировать.
Диагностировать болезнь можно также путём вскрытия погибшей птицы.
Лечение болезни
Действенных методов лечения пастереллёза кур не существует. Согласно правилам Всемирной ассоциации ветеринаров и нормам СЭС, заболевшую птицу следует убить и уничтожить тушки путём сжигания.
Часто птицеводы пытаются лечить пастереллёз на начальных этапах антибиотиками тетрациклинового ряда. Но следует учесть, что такие действия способны только уменьшить риск заболевания остальной птицы. Заболевших особей вылечить невозможно, в отдельных случаях инфекция перейдет в хроническую форму.
При выборе метода борьбы следует отдать предпочтение вакцинации. Сорбированные вакцины применяют в профилактических целях. Вакцинация производится живой вакциной, предварительно разведённой физиологическим раствором в соотношении 0,5 млрд. м. к. к 1,5 мл соответственно.
Вакцинируют кур путём погружения клюва в готовый раствор. От птицы следует дождаться глотания. После этого вакцинированных птиц помещают в изолированное помещение и поддерживают температуру в нём на уровне +20°С.
Вакцинирование производится в месячном возрасте и способно уберечь птицу от поражения пастереллёзом на протяжении 6 месяцев.
Распространённым методом вакцинации является введение вакцины подкожно, однако при его использовании часто наблюдаются осложнения, вплоть до гибели птиц.
Профилактика болезни
Для профилактики пастереллёза следует:
- обеспечить птицу рациональным и сбалансированным питанием;
- содержать кур в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами;
- после приобретения нового поголовья выдерживать карантин на протяжении 30 дней.
Для профилактики используется вакцинация. В случае выявления заболевания в хозяйстве вводится карантин. Запрещается ввоз и вывоз поголовья птиц и других животных, вывоз навоза или кормов за пределы хозяйства.
Опасен ли для людей пастереллёз кур?
Люди подвержены заражению пастереллёзом при контакте с больной птицей через микротрещины на коже. Реже случаются случаи заражения с помощью воздушно-капельной передачи инфекции. При работе с пернатыми не следует пренебрегать средствами личной защиты, такими как перчатки и спецодежда.
Узнайте также, как лечить глисты у кур. Бактерия Pasteurella multocida гибнет при температуре 70°С в течение 15 минут, поэтому при условии достаточной термической обработки мясо больных кур можно употреблять в пищу.
Однако для быстрейшей ликвидации болезни и предотвращения её дальнейшего распространения рекомендуется утилизировать заражённое мясо путём сжигания.
Пастереллёз кур — опасная инфекция с высоким уровнем заражения, действенных методов лечения которой не разработано.
Наилучшим методом борьбы считается своевременная вакцинация и соблюдение профилактических мер.
Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/bolezni-kur/4441-pasterellez-u-kur.html
Симптомы и лечение пастереллеза у кур
Пастереллез, или как его еще называют холера птиц – бактериальное заболевание, которое поражает все виды домашней и дикой птицы. У пастереллеза богатое прошлое. Болезнь начали изучать еще в 1782 году во Франции, а возбудитель инфекции – Pasterella multocida — впервые был выделен основоположником микробиологии Луи Пастером в 1880 году.
Несмотря на хорошую изученность, пастереллез причиняет значительный ущерб птицеводству и в наши дни. На территории России вспышки заболевания регистрируются во всех регионах. Чаще болезнь возникает в частном секторе или циркулирует в стационарно неблагополучных хозяйствах, занимающихся производством яйца.
Характеристика заболевания
К пастереллезу восприимчивы все виды домашней птицы и более 60 видов дикой. Тяжелее всего болезнь протекает у кур, гусей, уток и индеек. Заражаться пастереллезом могут и млекопитающие – мыши, крысы, кролики, реже кошки и свиньи.
Болезнь передается с кормом, особенно животного происхождения, водой, предметами ухода, контактным и аэрогенным путем.Передаваться пастерелла может и со многими видами животных, а также распространенными птичьими паразитами – аргасовым клещом и красным куриным клещом.
Источник инфекции – больная и переболевшая птица, особенно трупы. В них пастерелла многократно увеличивает свою патогенность. Если куры расклевывают павшую от пастереллеза птицу, то заражаются острой формой и погибают через 3-4 суток.
Поэтому особое внимание уделяют своевременному удалению трупов из птичника.
Помимо трупов, пастерелла хорошо сохраняется в водоемах и влажной почве. А вот в навозе жизнеспособные микробы встречаются редко. Также бактерии чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей.
Через яйцо могут передаваться ослабленные возбудители, которые не препятствуют развитию эмбриона. Цыпленок, вылупившийся из такого яйца, будет являться носителем и при определенных условиях станет причиной вспышки пастереллеза в стаде.
Агрессивные виды пастереллы вызывают гибель эмбриона на 9-11 сутки инкубации. Если погибшие эмбрионы не убирать из инкубатора, то они могут перезаразить остальные яйца.
Симптомы пастереллеза
У кур пастереллезом обычно заболевают бройлеры в возрасте 30-35 дней, яичная молодка в 50-90 дней, а куры-несушки в период разноса – 120-150 дней. Заражению способствуют колебания температуры и повышенная влажность в зимне-весенний период.
Болезнь может протекать остро и хронически.
Инкубационный период короткий, от 12 часов до 2-4 дней и зависит от агрессивности возбудителя.
Острая форма
Для острой формы характерны следующие симптомы:
- внезапное возникновение, за короткое время охватывающее все поголовье;
- быстрая гибель птицы без внешних проявлений заболевания;
- общее угнетение, отказ от корма;
- понос зеленого цвета с примесью тягучей слизи, иногда крови;
- затрудненное дыхание;
- посинение гребня и сережек;
- жажда.
Смерть наступает через 18-72 часа после появления первых признаков. Летальность колеблется от 30 до 90% и более. Выжившая птица истощена и обезвожена, остается пожизненным носителем инфекции.Яйценоскость у переболевших кур несушек значительно снижается на несколько месяцев.
Хроническая форма
Она может развиваться вслед за острой или при заражении слабоагрессивными разновидностями пастереллы.
Признаки при хроническом течении будут такие:
- насморк, хрипы при дыхании, одышка;
- поражение суставов крыльев и ног;
- опухание подошвы лап, сережек, гребня, межчелюстного пространства;
- реже встречается воспаление глаз и окологлазничных синусов;
- иногда симптомы воспаления мозговых оболочек: кривошея, поза сидячей собаки.
Хроническая форма пастереллеза длится несколько месяцев и сопровождается истощением птицы и сильным снижением продуктивности.
Диагностика
Диагноз на пастереллез ставят при выделении бактерии в лаборатории. При вскрытии трупов птицы, павшей от острого пастереллеза, характерными будут признаки сепсиса: кровоизлияния на сердце и других внутренних органах. В печени обнаруживают мелкие беловатые очажки некроза.
Это заболевание необходимо отличать от гриппа птиц, болезни Ньюкасла, сальмонеллеза.
Что предпринять
Лечение пастереллеза, к сожалению, бессмысленно.
Переболевшие куры не только снизят яйценоскость и привес, они будут источником заразы до конца дней!
Поэтому всю больную и слабую птицу убивают, тушки утилизируют. Клинически здоровой птице в качестве профилактического лечения дают антибактериальные препараты в течение 5-7 дней:
- левомицетин с кормом 2-3 раза в день в дозе 60-80 мг на кг массы тела;
- тетрациклин, доксициклин, окситетрациклин 50-60 мг на кг массы;
- норсульфазол по 0,5 гр на голову два раза в день;
- «Спектам В» 1 гр на литр воды;
- «Авидокс» 1 гр на литр или 2 гр на кг корма;
- «Акваприм» 1,5 мл на литр;
- «Флорон» 1-2 мл на литр;
- «Спелинк» 1,1 гр на кг массы;
- другие препараты, действующим началом которых являются линкомицин и спектиномицин.
Если вы отвозили трупы для диагностики в лабораторию, то попросите определить чувствительность возбудителя к антибиотикам – антибиотикограмму. Результаты будут через 3-5 дней и помогут понять, правильный выбор терапии вы сделали или нужно заменить лекарство на более действенное.
С помощью аэрозольных генераторов проводят обработку птичника с птицей молочной кислотой, такими ветеринарными препаратами, как «Экоцид С», «Монклавит».
При отсутствии генераторов можно обработать птицу аэрозолем хлор-скипидара при открытых дверях и окнах. Хлорную известь и скипидар смешивают в соотношении 4:1 из расчета 2 гр хлорной извести и 0,5 гр скипидара на один м. куб.
На фото- Экоцид С, дезинфицирующее средство для птичника производства КРКА.
Подробная инструкция по применению Экоцида С.
Помещение птичника необходимо продезинфицировать, удалив из него кур. Используют орошение 5% раствором осветленной хлорной извести, 10% раствором однохлористого йода, трехкратную побелку 20% свежегашеной известью с интервалом в 1 час.
Выгул для птицы обкашивают и подвергают воздействию солнечных лучей в течение 15 дней, затем засыпают негашеной известью и перепахивают. Все лужи и влажные места высушивают.
Вакцины и вакцинация
Против пастереллеза существуют живые и инактивированные (убитые) вакцины. Живые препараты обладают остаточным действием и могут вызывать осложнения. Кроме того, их нельзя использовать в лечебных целях, а за 5 дней до и после нужно исключить дачу птице всех антибактериальных средств. Поэтому чаще используют убитые вакцины.
Прививки делают в стационарно неблагополучных хозяйствах только клинически здоровым курам, начиная с 30-дневного возраста. Иммунитет сохраняется 6-8 месяцев, затем птицу нужно вакцинировать повторно.
Для подавления вспышки пастереллеза инактивированные вакцины применяют в сочетании с терапией антибактериальными препаратами.
Вакцинацию делают до, после или одновременно с пятидневным курсом антибиотиков (обычно применяют левомицетин).
Вот какие вакцины выпускаются сегодня производителями биопрепаратов.
- «Вакцина против пастереллеза птиц инактивированная сорбированная». ВНИВИП, Россия.
- «АВИВАК-ПАСТОВАК» в виде суспензии (20-500 доз во флаконе). ООО НПП «АВИВАК», Россия.
- «АВИВАК-ПАСТОВАК» в виде эмульсии (40-1000 доз во флаконе) ООО НПП «АВИВАК», Россия.
Выпускают также комплексные убитые вакцины против трех основных бактериальных инфекций птицы.
- Вакцина ассоциированная против пастереллеза птиц «Авивак Пастовак» ООО НПП «АВИВАК». Вакцина предназначена для специфической профилактики сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллеза птиц.
- «Формолвакцина поливалентная против пастереллеза птиц». Диавак НПФ ООО, Россия.
Применение любой вакцины против пастереллеза в условиях небольшого хозяйства целесообразно только как крайняя мера – если инфекция упорно возвращается и не поддается никаким мерам профилактики. В любом случае должно быть серьезное обоснование в виде лабораторного диагноза и рекомендации местного ветеринарного специалиста.
Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/veterinariya/pasterellez-u-kur.html
Пастереллез у кур – симптомы и лечение
Пастереллез наблюдается у птиц после заражения их грамотрицательными бактериями, которые называются пастереллами. Болезни подвержены не только куры, но и другая домашняя птица – утки, индейки, гуси, а также мелкие грызуны, свиньи и кошки.
Лечение заболевшей птицы затрудняет тот факт, что бактерии могут относиться к разным типам, а значит, иметь разное строение. Куры чаще всего страдают от бактерий типа А, которые наиболее активно размножаются в организме молодняка. Инкубационный период у заболевания очень короткий, от 0,5 до 2 дней, вследствие агрессивности возбудителя.
Бактерии пастереллеза обладают высокой выживаемостью. Они способны около тринадцати месяцев жить в замороженном мясе и около четырех месяцев в трупах птицы. В холодной воде и фекалиях бактерии выживают до 20 дней.
Симптомы пастереллеза
Симптомы протекания заболевания зависят от его формы. Различают две формы пастереллеза – острую и хроническую. Первая считается наиболее распространенной.
- пенообразная слизь из носа;
- увеличение температуры до 43-44 °С;
- постоянный стул, изменение цвета фекалий от серого до красного;
- цианозы на гребешке;
- отказ от корма, жажда;
- апатия;
- взъерошенные перья;
- хрипы, тяжелое дыхание.
Птица погибает через 2-3 дня. Смертность от острой формы пастереллеза составляет от 30% до 90%.
В некоторых случаях болезнь проходит в хронической форме. Она может начаться, если птице все же удалось пережить острую форму или при заражении бактериями пастереллеза с низкой агрессивностью. К симптомам хронической формы относятся:
- воспаление суставов лап, заметное невооруженным взглядом;
- воспаление суставов крыльев;
- потемнение гребешка;
- увеличение в размерах гребешка, бородки и межчелюстного пространства;
- вялость, отказ от корма;
- в некоторых случаях – воспаление глаз.
Хроническая форма может протекать довольно долго, до месяца, но в итоге все равно заканчивается смертью птицы.
Причины заболевания
Часто пастереллез передается домашним курам после контакта с дикой птицей. Также болезнь может передаваться от больных особей к здоровым, через больных, переболевших кур и их трупы. Последние особенно опасны, поскольку патогенность бактерий в павших особях возрастает в разы. Если здоровые куры начинают клевать трупы собратьев, погибших от пастереллеза, то обречены заразиться острой формой.
Разносчиками болезни могут быть и паразиты, например, клещи, которые сосут кровь у курицы, тем самым заражая ее. Источниками заражения могут становиться водоемы и влажная почва – в этой среде бактерии хорошо сохраняются.
Через яйцо передаются неагрессивные типы бактерий, которые не мешают росту эмбриона. Цыпленок из такого яйца становится носителем заболевания и способен стать причиной вспыхнувшей на подворье эпидемии. Агрессивные типы бактерий убивают эмбрион примерно на 10 сутки инкубации. Если такие яйца вовремя не извлечь из инкубатора, есть риск заражения остальных яиц.
Лечение и профилактика
Лечение пастереллеза неэффективно и бессмысленно. Лечение стоит довольно дорого, при этом большинство особей все равно погибают.
Если же курица выжила после лечения, то у нее уменьшается яйценоскость, снижается привес, а самое главное – она до конца своих дней остается носителем заболевания, а значит, способна заразить все здоровое поголовье.
Заболевших особей необходимо как можно скорее изолировать от здоровых, а весь инвентарь и подстилки после них продезинфицировать. Тушки птиц утилизируют.
Если фермер все же не хочет отправлять птицу на убой, то попытаться помочь заболевшим особям можно лишь на начальной стадии, в первые часы после проявления симптомов.
- суспензия кобактан – укол 1 раз в сутки из расчета 0,1 мл средства на 1 кг веса, курс – 3-5 суток;
- трисульфон – 200 г средства на 100 л воды, курс – 5 суток;
- левоэритроциклин – 1-2 мл средства на 1 кг веса, курс – 5 суток.
Клинически здоровым особям в качестве профилактики назначают:
- норсульфазол – по 0,5 г средства на 1 особь дважды в сутки;
- «Спектам В» – 1 г средства на 1 литр воды;
- «Флорон» – 1-2 мл средства на 1 литр воды;
- «Авидокс» – 1 г средства на 1 литр воды или 2 г на 1 кг пищи.
Для дезинфекции курятник с курами необходимо обработать такими аэрозолями, как «Монклавит» или «Экоцид С». При невозможности использовать аэрозоли, подойдет хлорскипидар из расчета 2 г хлора и 0,5 г скипидара на 1 кв. м. помещения.
Далее нужно удалить кур из курятника и обработать его хлорной известью (5% раствор), однохлористым йодом (10% раствор) и трижды побелить птичник известью с часовыми интервалами.
Место, где выгуливаются куры, нужно выкосить и оставить так на 15 дней. Бактерии пастереллеза плохо переносят солнечные лучи и быстро погибают. После того как выгул отстоится, его нужно засыпать известью и перепахать.
Против пастереллеза существуют вакцины (например, «Авивак-Пастовак»). Вакцинация производится только здоровым особям начиная с месячного возраста. Эффект от вакцинации продолжается 6-8 месяцев, после чего вакцинацию необходимо повторить.
Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/bolezni/pasterellez.html
Пастереллез птиц (холера) у домашней птицы
Пастереллез птиц (холера) у домашней птицы
Пастереллез птиц (холера) — это инфекционная болезнь всех видов птиц, вызываемая неподвижной мелкой бактерией. Восприимчивыми оказались куры, индейки, цесарки, перепела, утки, гуси и многие дикие птицы. Наиболее восприимчивыми оказались цыплята в возрасте 78-120 дней, индюшата в возрасте 68-120 и утята в возрасте 40-50 дней. Устойчивость возбудителя болезни, которым является пасте-релла мультоцида, во внешней среде невелика: в птичьем помете при температуре 10-18° она сохраняется до 30 дней, в воде при температуре 5-8° — до 18 дней, а в гниющих, зарытых в землю трупах—от 1 до 8 месяцев.
Источником инфекции являются больные птицы, зараженные ими помещения, подстилка, корм и вода. Часто инфекцию переносит ухаживающий персонал.
Нередко причиной обострения вяло или скрыто текущего заболевания является переуплотненные посадки, сырые помещения и недоброкачественные корма.
Чаще всего заболевание регистрируется в зимне-весенний период, что связано с повышением влажности и со снижением резистентности организма.
Инкубационный период зависит от способа заражения птицы. Так, при экспериментальном заражении заболевание начинается через 48 часов, а при скармливании инфицированного материала — через 2-4 дня. При свёрхостром течении птица заболевает внезапно, гибнут многие особи многих видов. При остром течение птица становится угнетенной, больше сидит на одном месте где-нибудь в уголке.
Из носовых отверстий и рта часто вытекает слизь. Температура тела повышена до 43,5°, перья взъерошены. Помет в большинстве своем серого цвета, иногда с примесью крови. Аппетит отсутствует. Дыхание учащено и затруднено.
Птица больше пьет и слабеет, а затем погибает.
Хроническое течение болезни характеризуется появлением на голове и суставах конечностей твердых припухлостей, при вскрытии которых обнаруживаются гнойные повреждения со зловонным запахом.
В связи с тем, что пастереллы проникают в суставы и сухожильные влагалища, у больной птицы развивается хромота. Хронический пастереллез обычно протекает более длительно, и заболевание можно наблюдать в течение нескольких недель или даже месяцев. Смертность птиц при хроническом течении сравнительно небольшая, однако продуктивность в это время равна нулю.
Лечить птиц, больных пастереллезом, запрещается, а для целей профилактики в угрожаемых и неблагополучных хозяйствах применяют различные противопастереллезные вакцины.
И. Петрухин «Домашний ветеринар»
Источник: https://www.ya-fermer.ru/pasterellez-ptic-holera-u-domashney-pticy
ПАСТЕРЕЛЛЁЗЫ (Pasteurellosis), геморрагическая септицемия, холера птиц, инфекц. болезни домашних и диких животных, характеризующиеся при остром течении признаками септицемии и геморрагич. воспаления слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника. П. распространены повсеместно. Летальность от 10 до 75% и иногда выше. Болеет и человек.
Этиология. Возбудители П.— чаще Pasteurella multocida, реже P. haemolitica и др. виды пастерелл. Бактерии неподвижны, спор не образуют, многие свежевыделенные вирулентные штаммы имеют капсулу. В мазках из крови и органов имеют вид овоидов, в культурах кокков (диплокококков).
Они биполярно окрашиваются анилиновыми красками, грамотрицательны, растут на обычных питат. средах. Антигенная структура и серологич. типы пастерелл окончательно не изучены, но установлено, что они имеют капсульный, соматический и др. антигены. Биохимич. свойства пастерелл выражены слабо. Макс.
выживаемость в почве и воде 26 сут, в навозе и помёте [помете] 72 сут, в трупах 120 сут. Под воздействием t 70—90°С пастереллы погибают в течение 5—10 мин, при t 1—5 °С — в течение неск. суток. Обычные дезинфицирующие средства губительно действуют на пастереллы.
Из лабораторных животных к ним восприимчивы белые мыши и кролики.
Эпизоотология. Чаще заболевает молодняк гусей, уток, кур, свиней и кр. рог. скота. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные, выделяющие пастерелл во внешнюю среду с истечениями из носа, испражнениями. Среди животных установлено широкое пастереллоносительство, но эпизоотол.
роль играют лишь те животные, к-рые являются носителями вирулентных форм. Большое значение в возникновении болезни имеет ослабление резистентности организма под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды. Пути заражения — аэрогенный и алиментарный.
В благополучные х-ва инфекция чаще заносится переболевшими животными, поступающими для комплектования ферм, дикой птицей, с кормами, особенно животного происхождения, транспортными средствами и с тарой. П. может протекать спорадически и в виде небольших вспышек, среди птиц нередко регистрируют эпизоотии.
Кол-во неблагополучных х-в и заболеваемость обычно увеличиваются в весеннее и осеннее время. В нек-рых местностях зарегистрированы стационарные очаги П. птиц. Переболевшие животные приобретают иммунитет. Его механизм полностью не установлен. Для активной иммунизации применяют различные вакцины.
Пассивную иммунизацию животных проводят гипериммунной сывороткой.
Течение и симптомы. Инкубац. период от неск. часов до 2—3 сут, иногда дольше. Течение болезни сверхострое, острое, подострое и хроническое. Сверхострое течение у всех животных характеризуется повышенной темп-рой тела, диареей и быстрой гибелью животного. У кр. рог. скота и 6уйволов при остром течении поражается преим.
кишечник (кишечная форма) или органы дыхания (грудная форма) либо наблюдается отёчная [отечная] форма. Темп-ра тела при всех формах болезни повышена. Отёчная [Отечная] форма характеризуется появлением в области головы, глотки, шеи, реже в др. местах болезненных отёков [отеков] в подкожной и межмышечной соединит.
ткани, затруднённым [затрудненным] дыханием и глотанием, прекращением молокоотдачи у коров. Смерть обычно наступает через 1—2 сут. При грудной форме отмечают признаки острой фибринозной плевропневмонии (ускоренное и затруднённое [затрудненное] дыхание, кашель, вначале серозное, а затем серозно-гнойное истечение из носа, пульс учащён [учащен]).
Может развиться плеврит (болезненность при пальпации межрёберных [межреберных] промежутков). В большинстве случаев больные погибают или болезнь принимает хронич. течение. Кишечная форма чаще наблюдается у молодых животных и характеризуется прогрессирующим поносом, слабостью и гибелью через 3—4 нед.
У овец при остром течении отмечают подъём [подъем] темп-ры тела до 41—42°C, отсутствие аппетита, сильное угнетение, учащение дыхания и пульса.
Затем появляются признаки поражения органов Дыхания — серозное, часто слизисто-гнойное, истечение из носа, конъюнктивит, затруднённое [затрудненное] дыхание, кашель; при перкуссии можно установить очаги притупления в лёгких [легких], а при аускультации — хрипы. У нек-рых животных появляются отёки [отеки] в области межчелюстного пространства, подгрудка, понос.
Продолжительность болезни до 5 сут. Болезнь, особенно у взрослых овец, может принять хронич. течение; признаки поражения лёгких [легких] при этом ослабевают, но слабость и истощение прогрессируют. Нередко у больных П. возникают паренхиматозный мастит и некроз вымени. П. у свиней может протекать как отдельная болезнь в септицемич. форме, но преим. как вторичная инфекция, осложняющая др.
вирусные и бактериальные болезни. Чаще болеют поросята-отъёмыши [поросята-отъемыши] и животные из группы откорма.
При остром течении характерны повышение темп-ры тела, озноб, слабость, потеря аппетита, учащённое [учащенное] дыхание, фибринозная пневмония (одышка, кашель, истечение из носа, синюшность слизистых оболочек, носового зеркальца и ушей, а позднее и нижней части живота, болезненность грудной клетки при пальпации). Тип дыхания брюшной, многие свиньи принимают позу “сидячей собаки” (рис.). Нередко обнаруживают конъюнктивит, кровоизлияния в коже и признаки диспепсии. Животные через 3—8 сут погибают или болезнь принимает хронич. течение. Вторичные П. характеризуются пневмониями, признаки к-рых отмечают одновременно с симптомокомплексом осн. болезни (чума, грипп и др.). У птиц при остром течении температура тела повышается до 43—43,5°С. Отмечают вялость и сонливость, понижение аппетита, сильную жажду, шаткую походку.
Источник: http://www.cnshb.ru/AKDiL/0006/base/RP/001702.shtm
Болезни птицы
Даже самые заботливые и рачительные хозяева не застрахованы от такой напасти, как заболевания домашней птицы. Хотя в большинстве случаев возникновение неприятной ситуации связано с несоблюдением определенного свода правил, касающихся ухода за домашней птицей, ее питания и мер профилактики.
Во время проверок по факту падежа птичьего поголовья или неудовлетворительного его состояния, как правило, выявляются разного рода нарушения:
1. Чаще всего речь идет о неправильном подборе кормов или их сомнительном качестве. 2.
Несоблюдение требуемых правил гигиены, антисанитария на территории птичника.
3. Нарушение питьевого режима.
Эти и многие другие ошибки нередко становятся причиной больших неприятностей.
Виды болезней
Выделяют несколько основных групп заболеваний домашней птицы:
1. Заразные или инфекционные.
Это самый опасный вид заболеваний. Именно они становятся причиной гибели большого количества птиц в силу молниеносности распространения инфекции и отсутствии иммунитета к ним. Переносчиками инфекции могут быть, в частности, крысы и мыши, для недопущения проникновения в птичник которых должны быть приняты все необходимые меры.
- К инфекционным можно отнести такие болезни, как:
- а) Ньюкаслская болезнь.
- б) Оспа.
- в) Пастереллез (холера).
- г) Колибактериоз.
- д) Кокцидиоз.
- е) Пуллороз-тиф.
- Самое неприятное — заболеть могут не только птицы, но и осуществляющие за ними уход люди.
При фиксировании случаев инфекционных болезней домашней птицы, требуется без промедления оповестить об этом ветеринарные службы. Кроме того, следует исключить контакты инфицированных особей с остальным поголовьем и с людьми. Не препятствовать ликвидации больной птицы. Особенно это касается настоящей чумы XXI века — птичьего гриппа.
2. Незаразные болезни.
а) Гиповитаминозы.
Недостаток в рационе птицы необходимых витаминов и микроэлементов негативно влияет на яйценоскость и оплодотворяемость яиц.
Могут появляться параличи, нарушения мышечной активности, рахит, судороги, понос, повышается смертность, особенно среди молодняка.
Отсутствие надлежащей профилактики, скудное питание приводят к тому, что незаразные болезни домашней птицы способны унести немало птичьих жизней.
б) Каннибализм или коллективный расклев.
в) Закупорка зоба или атония вследствие использования некачественных кормов.
г) Клоацит. Воспаление заднего прохода, приводящее к его непроходимости.
д) Гастроэнтерит.
е) Диспепсия.
3. Паразитарные заболевания.
Чаще всего, страдают водоплавающие. Заражение глистами, пухопероедами и накожными паразитами.
- 4. Кормовые отравления
- Возникают в результате поедания ядовитых растений или недоброкачественных кормов.
- 5. Птичий грипп
- Одно из самых опасных для птицы и человека заболеваний, для недопущения которого следует предпринимать комплекс специальных мер.
- Грамотная профилактика, безукоризненное соблюдение всех правил гигиены, выбор качественных кормов — только эти меры способны защитить ваше птицеводческое хозяйство от болезней и падежа птиц.
Источник: https://pticainfo.ru/disease/
Болезни и лечение птиц
поиск по разделу «Статьи»
Ветеринария болезни птицы на сегодняшний день вопрос более чем серьезный в птицеводстве. Вряд ли в сельском хозяйстве России есть еще одна такая высокорентабельная отрасль. Можно смело утверждать, что половина мяса на рынке мясопродуктов — птичье. Да и спрос на куриные яйца всегда был, есть и будет, без них некоторые отрасли пищевой промышленности просто не смогли бы работать.
Получается, что инфекционная безопасность птицехозяйств — главная составляющая часть продовольственной безопасности страны. Укрупнение птицефабрик, новые технологии, современный процесс кормления, повысили рентабельность и повысили продуктивность птичьего стада. Однако это же укрупнение производства и отдельные технологии сделали сложной борьбу с некоторыми заболеваниями.
Чтобы эффективнее использовать оборудование, сокращаются технологические перерывы на дезинфекцию птичников, и биопауза уменьшается с 20 до 3 дней. В свою очередь, такие действия повышают степень риска передачи заразных заболеваний между партиями кур и провоцируют инфекционные заболевания.
Болезни сельскохозяйственных птиц на птицефабриках
Заболевание птицы можно свести в три группы — инфекционные, паразитарные и незаразные.
Инфекционные заболевания считаются самыми опасными. При возникновении очага инфекции поражается все стадо, содержащееся в птичнике. Инфекции могут передаваться контактным или воздушно-капельным путем. К примеру, пастереллез (холера птиц). Возбудитель может вызвать вспышки болезни, при которых за несколько дней может погибнуть до 80% поголовья.
Паразитарные заболевания
Птичьи паразиты способны стать возбудителями инфекции. Они бывают:
- Внутренние — это глисты, обитающие в кишечнике, пищеводе. Они могут быть источниками токсических веществ, поражать внутренние органы, лишать птицу питательных веществ. Источником личинок паразитов бывают грызуны и дикие птицы.
- Внешние — клещи, блохи, пухоеды, могут впиваться в кожу и под перья, у птицы возникает в результате беспокойство, зуд. Паразиты быстро размножаются, в результате чего птица уменьшает прирост массы, снижает яйценоскость, появляются истощение, малокровие. Лечение домашней птицы в этом случае обязательно должно проходить под контролем ветеринара.
Незаразные заболевания
Некоторые незаразные заболевания от особи к особи не переходят, однако при содержании большого количества поголовья на ограниченном пространстве велика вероятность, что они могут стать причиной массовых заболеваний, к которым можно отнести:
- Низкую жизнеспособность птичьей молоди, причина — низкое качество отобранных человеком инкубационных яиц или нарушение температурно-влажностного и вентиляционного режима при инкубации;
- Закупорка зоба, воспаление ЖКТ, причина — нарушение правил кормления (неправильная подготовка кормосмесей, недоброкачественный корм);
- Кутикулит, болезнь желудка, причина — сбой обмена веществ из-за нехватки витаминов А и Е, минеральных добавок.
- Клоацит. Воспаление слизистой оболочки стенок клоаки, зачастую бывает следствием неправильного кормления и содержания. К заболеваниям этого типа относятся также кератоконъюктивит, желточный перитонит, стоматит, аномалия яйцеобразования и сальпингит.
У каждого вида птицы свои особенности лечения, и если уже оно требуется, то надежнее всего обратиться за помощью к ветеринару.
Источник: http://webpticeprom.ru/ru/articles-veterinary.html
Пастереллез (холера птиц) | Ветеринарная медицина
Возбудитель: Pastcurella multocida, бактерии неподвижны, спор не образуют, многие свежевыделенные вирулентные штаммы имеют капсулу. В мазках из крови и органов имеют вид овоидов, в культурах — кокков (диплококков). Они биполярно окрашиваются анилиновыми красками, Г», растут на обычных питательных средах.
Обычные дезинфицирующие средства губительно действуют на пастерелл.
Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы: молодняк гусей, уток, кур.
У птиц при остром течении температура тела повышается до 43— 43,5°С. Отмечают вялость и сонливость, понижение аппетита, сильную жажду, шаткую походку.
Затем появляется посинение гребня, сережек, а при поражении легких — затрудненное дыхание, истечение из носовых отверстий и клюва пенистого экссудата. У большинства птиц понос, фекалии жидкие с примесью крови.
При остром течении болезнь длится от 12—14 часов до 2—3 суток, а при подостром течении 5—10 суток. Большинство птиц погибает. При хроническом течении общая слабость, понижение аппетита, снижение яйценоскости.
Патолого-анатомические изменения. У больных птиц при остром и подостром течении находят плохое обескровливание тушки.
Синюшность мышц, множественные точечные и полосчатые кровоизлияния ни эпикарде, более мелкие кровоизлияния на серозных оболочках кишечника, селезенки (без ее увеличения), печени, яичников, серозно-фиброзное или геморрагическое воспаление переднего отдела кишечника, плотные серые очаги крупозного воспаления одного или обоих легких. У птиц, больных хроническим пастереллезом, находят серо-желтого цвета с примесью фибрина некротические очаги.
Диагностика. В лабораторию доставляют трупы птиц.
Исследования включают микроскопию мазков из крови и паренхиматозных органов, выделение чистой культуры пастерелл, постановку биопробы для определения вирулентности возбудителя.
Дифференциальная диагностика. Дифференцируют от сальмонеллеза. Для него характерным является увеличение селезенки, лимфоузлов, фиброзное воспаление слизистой оболочки толстых кишок, творожистый распад солигарных фолликулов.
Профилактика и лечение. Лечение. При остром пастереллезе применяют одновременно гипериммунную сыворотку, антибиотики, сульфаниламидные препараты. Птиц, больных пастереллезом, лечить запрещается.
Ветеринарно-санитарная экспертиза. Все внутренние органы больных птиц направляют на утилизацию, а тушки используют после проварки, прожарки и приготовления консервов. При незначительных некрозах в тушке, голове, суставах ног, пораженные участки удаляют, а остальную часть тушки обезвреживают.
В случае обширных некрозов тушку с внутренними органами утилизируют. Перо и пух, полученные от больных и условно здоровых птиц, подвергают дезинфекции или обеззараживают в сушильных аппаратах при температуре 85°С в течение 20 минут.
Яйца от птиц неблагополучных групп можно использовать как пищевые для продажи в сети общественного питания, но при условии их дезинфекции.
Источник: https://www.allvet.ru/deseases/bird_inf9/