Перец джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы

Перец Джемени описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, достоинства и недостатки, особенности выращивания которого представлены в этой статье, вывели голландские селекционеры. В этой статье мы подробнее поговорим о сорте перца Джемини, его достоинствах и недостатках, а также особенностях выращивания.

Описание и характеристика сорта

Джемини переводится с английского как «близнецы». Это название было дано овощу благодаря одновременному созреванию плодов на кустах.

  • Перец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывыГибрид, поэтому самостоятельно собранные семена не подходят для дальнейшего выращивания.
  • Подходит для культивирования во всех регионах России как в открытом, так и закрытом грунте.
  • Ранний срок созревания. Спелые первые плоды можно снимать с кустов спустя 75-82 дня после посева семян.
  • Кусты вырастают до 60 см в высоту. Их стебли очень хрупкие, поэтому их рекомендуется подвязывать к опорам.
  • Листвы на кустах много, она защищает плоды от прямых солнечных лучей. Листья большие, темно-зеленые.
  • Урожайность высокая. При правильном уходе 1 куст дает до 10 крупных овощей.
  • Неприхотлив в уходе. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, благодаря чему его можно выращивать в регионах с прохладным и коротким летом.
  • Имеет хороший иммунитет к заболеваниям, свойственным перцам.

Характеристика плодов

  • Форма кубовидная, удлиненная, сужается к концу.
  • Плоды крупные, каждый весит порядка 250 г, в теплице овощи могут набирать и 350 г.
  • Стенки толстые 7-8 мм.
  • В длину овощи достигают около 18 см.
  • Внутри 4 семенных камеры.
  • В стадии технической спелости окрашены в темно-зеленый цвет, в биологической стадии становятся ярко-желтыми. При этом окрашивание происходит медленно и неравномерно. Чаще всего плоды имеют зеленовато-желтый оттенок.
  • Вкус отличный.
  • Мякоть нежная, сладкая, с легкой горчинкой.
  • Кожица тонкая.
  • Одновременное созревание, плоды легко отделяются от плодоножки.
  • Имеют красивый вид.
  • Отличная лежкость.

Фото

Далее представлены фото сорта перцев Джемини.

Перец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы Перец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы Перец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы

Достоинства и недостатки

У этого гибрида есть свои достоинства, о которых поговорим далее:

  • Раннеспелый.
  • Плоды крупные и вкусные.
  • Отличная лежкость.
  • Устойчивость к длительным перевозкам.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям перцев.
  • Неприхотлив в уходе.
  • Дружное созревание плодов.
  • Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте.
  • Универсальное применение.

К недостаткам гибрида можно отнести такие:

  • Неравномерная окраска.
  • Стебли хрупкие, поэтому требуют подвязки к опорам.
  • Самостоятельно собранные семена не подходят для дальнейшего выращивания.
  • Семена от оригинатора стоят дорого.

Особенности выращивания

При соблюдении агротехники, которая не считается сложной, перец даст хороший урожай.

Подготовка семян

Так как гибрид устойчив к заболеваниям на генетическом уровне, их не надо обрабатывать дополнительно фунгицидами, как это необходимо делать при посеве семян сортов перца.

Тем не менее рекомендуется провести обработку стимулятором роста Циркон или Эпин. Они позволяют ускорить всхожесть семян, защитить всходы от заморозков, повысить урожайность.

Семена Перца Джемини в целях стратификации помещают в холодильник, только не в морозильную камеру. Каждый день семена держат в холоде сначала 30 минут, постепенно увеличивая время до нескольких часов. После каждой процедуры семенной материал оставляют в теплом помещении.

В конце можно прорастить семена, чтобы увеличить всхожесть до 100%. Для этого их на несколько дней замачивают во влажной марле, пока не лопнет оболочка.

Рассадный грунт

Грунт для рассады должен быть насыщен различными органическими компонентами. Почвосмесь можно сделать самостоятельно, она должна соответствовать таким критериям:

  1. Воздухо- и водопроницаемая.
  2. Рыхлая.
  3. Питательная.
  4. Не должна содержать тяжелых металлов.
  5. Обработана от вредителей.

Чтобы приготовить грунт, надо смешать в одинаковых пропорциях дерновую землю, речной песок, торф и опилки хвойных и плодовых деревьев. Готовую смесь надо обработать фунгицидами или прокалить в духовке, нагрев ее до 90-100 ºС.

Важно! Не стоит делать большую температуру, чтобы не убить полезные вещества в грунте.

  • Горшки для рассады перед посевом надо промыть раствором хозяйственного мыла, а потом фунгицидом.
  • Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода
  • Семена на рассаду сеют в конце февраля — средине марта в зависимости от региона выращивания.

Грунт рыхлят и поливают теплой водой. Далее делают лунки 1 см в глубину и в них раскладывают семена. Посевы засыпают небольшим слоем земли, поливают из пульверизатора теплой водой и накрывают прозрачным материалом.

После прорастания семян, посадки переносят на хорошо освещенное место и снимают пленку. Рассада должна получать не менее 12 часов дневного света. При появлении 2 настоящих листочков рассаду пикируют.

Пересадка в грунт

Саженцы переносят на постоянное место, когда грунт прогреется до 15-17 ºС и минует риск возвратных заморозков. Чаще всего высадку производят в конце мая — начале июня.

Совет! Перец высаживают на участке, где до этого росли бобовые, огурцы, капуста, зелень или зерновые. Не стоит выращивать перец после картошки, томатов, баклажан.

Участок предварительно надо очистить от сорняков, разрыхлить и удобрить с осени органическими удобрениями.

Схема посадки: 60 см оставляют в междурядье, 40 см — между кустами. Для посадки рассады выкапывают лунки и вносят в них немного перегноя, обильно поливают теплой водой.

Рассаду переносят на постоянное место, когда она вырастет до 25-30 см в высоту. У перца стебли не формируют дополнительных корней, поэтому саженцы не заглубляют.

Почву вокруг кустов мульчируют соломой или древесными опилками, чтобы удерживалась влага и не развивались сорняки.

Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

Применение

Перец Джемини имеет универсальное назначение. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты и нарезки. Также он подходит для добавления в первые и вторые блюда. Помимо этого перцы можно консервировать и добавлять в различные заготовки на зиму.

Посмотрите видео! Перец Джемини

Отзывы кто сажал

Согласно отзывам огородников перец Джемини дает высокий урожай. Поэтому многие предпочитают выращивать его на своих участках. Единственным минусом, которых не нравится садоводам, является необходимость приобретения семян. Далее вы можете прочитать отзывы людей, которые уже имели дело с гибридом Джемини.

  1. Карина Эдуардовна, Новгородская областьПерец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы
  2. Марта Тарасовна, Ростовская областьПерец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы
  3. Евгений Сергеевич, Московская областьПерец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы
  4. Ирина Сергеевна, Владимирская областьПерец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы
  5. Ольга Григорьевна, Свердловская областьПерец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы
  6. Владислава Кирилловна, Московская областьПерец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы
  7. Геннадий Викторович, Кемеровская область
  8. Елена Вячеславовна, Саратовская область

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/perets/dzhemeni-opisanie-sorta-otzyvy.html

Перец Джемини: описание и характеристика желтого гибрида

Перец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывыСорта и гибриды овощных культур, которые выведены голландскими специалистами, пользуются заслуженной популярностью у овощеводов из разных стран мира. Эти культуры отличаются хорошей урожайностью, высокой устойчивостью к болезням и нападениям вредителей, также большинство из них обладает стойкостью к изменениям погодных условий.

Одним из лучших гибридов болгарского перца голландской селекции является сорт Джемини, что в переводе с английского означает «близнецы». Такое название связано с тем, что зрелые плоды данного перца отличаются одинаковыми размерами, формой и цветом. С момента выведения данный сорт заинтересовал не только дачников, но и фермеров, которые занимаются выращиванием болгарского перца для дальнейшей реализации.

История создания сорта

Данный гибрид был выведен селекционерами из голландской агрофирмы Nunhems, которая является филиалом известной компании Bayer. Данная фирма на протяжении десятилетий занимается выведением новых сортов и гибридов овощных культур, а также распространением семенного материала по Голландии и многим странам Европы и мира.

Перцы Джемини F1: описание и характеристика сорта

Плоды перца Джемини хорошо узнаваемы – ровные, крупные,  насыщенной желтой окраски, с приятным вкусом. Дачникам нравится хорошая урожайность сорта, крупноплодность и прекрасные вкусовые качества, а те, кто занимается выращиванием Джемини в промышленных масштабах, оценили неприхотливость гибрида и прекрасные товарные качества спелого перца.

Фото перца Джемини F1

Перец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывыНужно знать! Производители семян данного гибрида расфасовывают посевной материал по 5-25 штук в пакетики, а для крупных производителей существуют упаковки, в которых от 500 до 1000 семян сорта Джемини.

Гибрид Джемини F1 отличается ранними сроками созревания – от прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит около 2,5 месяцев.

ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ПЕРЦЕВ!Сладкий перец Клаудио F1Перец ГогошарыКустики имеют компактный размер, они отличаются раскидистостью, количество листвы на побегах – среднее. В высоту побеги могут составлять до 0,6 м. Листва – крупная, морщинистая, темно-изумрудной окраски. Благодаря своей величине, листики защищают зреющие плоды от палящих солнечных лучей.Спелые перчики имеют кубовидно-удлиненную пониклую форму. На каждом кусте формируется не более 10 плодов. Толщина стенок перца может составлять до 8 мм, каждый плод имеет 4 камеры. В период созревания плоды окрашены в темно-зеленый цвет. Полностью созревшие перцы имеют канареечную окраску. Окрашиваются плоды медленно.

Самый вкусный перец Джемини F1 — видео

Длина и диаметр спелых перцев примерно равны – около 17,5 см. Спеющие в теплице плоды крупнее, чем те, которые выросли на грядках в огороде. Масса тепличных плодов – 320-325 г, а тех, что выросли в огороде – около 220-225 г.Кожица у плодов – гладкая, ее толщина – менее средней. Мякоть – нежная и сочная, а ее вкус – достаточно сладкий с легкой горчинкой, как у настоящего болгарского перца.

Сорт устойчив к жаре, благодаря широким большим листьям плоды защищены от солнечных лучей, не получают ожогов и не пекутся.

РАННИЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА!15 лучших ранних сортов перца в открытом грунте

Плоды имеют универсальное назначение: их используют при приготовлении салатов и различных закусок, первых и вторых блюд, а также в консервации. Из этого сорта получается вкусное лечо.

Важно! Данный сорт не растрескивается при термической обработке и сохраняет большую часть витаминов и других полезных веществ. Поэтому болгарский перец Джемини можно консервировать и использовать при приготовлении горячих блюд, он сохранит свой вкус даже при длительном нагревании.Перец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы

Урожай созревает дружно, плоды отличаются примерно одинаковыми размерами и хорошим товарным видом, они легко отделяются от плодоножек при сборе урожая. Спелые плоды хорошо переносят перевозки на разные расстояния, отличаются хорошей лежкостью, их товарный вид и вкусовые качества при этом не портятся, поэтому гибрид Джемини можно выращивать в промышленных масштабах.

Высаживать данный гибрид можно как на грядках в огороде, так и в пленочных парниках или теплицах.Этот сорт хорошо переносит понижения температуры, при этом его рост и развитие плодов не замедляются, поэтому болгарский перец Джемини можно выращивать на Урале или в Сибири, где летний период короткий и довольно холодный.

Урожайность

Так как сорт болгарского перца Джемини отличается крупноплодностью, а его плоды – достаточно мясистые, урожайность данного гибрида высока – с гектара обычно собирают до 290-300 центнеров продукции.Перец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы

Болезни и вредители

У болгарского перца Джемини  высокий иммунитет, поэтому они практически не поражаются болезнями, характерными для других сортов этой овощной культуры, в том числе и картофельным вирусом.

Гибрид Джемини прекрасно акклиматизируется в любом климате, и хорошо растет и плодоносит даже при резких изменениях погодных условий.

Болезни сладкого болгарского перца: описание и способы борьбы

Достоинства

К основным достоинствам болгарского перца Джемини следует отнести:

  1. плоды быстро дозревают;
  2. весь урожай созревает дружно и практически одновременно;
  3. спелые перцы имеют большие размеры;
  4. мякоть – нежная, а кожица – хрустящая;
  5. у плодов – приятный сладковатый вкус с легкой горчинкой;
  6. кустики достаточно компактны и имеют среднюю величину, поэтому сорт сладкого перца Джемини можно выращивать даже на маленьких огородах;
  7. высокая урожайность;
  8. кусты данного сорта способны приспосабливаться к любым погодным условиям;
  9. высокая стойкость к большинству болезней, а также к нападениям насекомых-вредителей и их личинок;
  10. универсальность назначения собранного урожая.
Читайте также:  Болезни и вредители сельдерея: симптомы, лечение и профилактика

Перец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывыВажно знать! Этот крупноплодный сорт непригоден для фарширования, но хорошо подходит для приготовления салатов и закусок.

Основных недостатков у данного болгарского перца немного:

  1. сорт Джемини требователен к количеству внесенных удобрений. При недостатке питательных веществ в почве кожица плодов становится слишком тонкой, а в мякоти не хватает сочности;
  2. стебли у данного сорта слишком тонкие и часто могут не выдерживать веса зреющих плодов, и могут ломаться. Поэтому несмотря на небольшую высоту побегов, их следует подвязывать по мере созревания плодов;
  3. перцы Джемини могут иметь неравномерную окраску в период полной биологической зрелости, что снижает их товарный вид.

Сладкий перец Джемини F1 — видео

Посадка перца Джемини на рассаду, в открытый грунт и теплицу

Следует помнить, что болгарский перец Джемини является гибридом, поэтому его семена, собранные со зрелых плодов, не подойдут для дальнейшей посадки – выросшие из них растения не будут иметь положительных родительских качеств. Поэтому семенной материал приходится приобретать ежегодно в специализированных магазинах.

Фото посадки перца в открытый грунт

Перец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы

Данный гибрид выращивается рассадным способом. В южных регионах, где рассаду пересаживают на грядки раньше, чем в других областях, высевать семена перца Джемини на рассаду следует во второй декаде февраля. В областях с более холодным климатом сеять семена на рассаду необходимо в начале марта.

На заметку! Семена, приобретаемые в специализированных магазинах от известных агрофирм – производителей семенного материала, уже прошли предпосевную подготовку, поэтому в домашних условиях их можно только прорастить в мокрой тряпочке.

Фото рассады перцев

Перец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы

Корневая система перцев Джемини – нежная, поэтому растения плохо переносят пересадки и пикировку. Опытные овощеводы рекомендуют сразу высаживать семенной материал данного сорта по отдельным емкостям (лучше в торфяные стаканчики). Вместе с торфяной тарой выросшую рассаду можно будет высаживать на постоянное место. При этом корни не будут повреждаться, растение быстрее акклиматизируется на новом месте, а торфяной стаканчик, разлагаясь в грунте, станет дополнительным удобрением.

Так как эти растения любят хорошее освещение и тепло, с момента посадки емкости нужно держать на подоконнике при температуре около 23 градусов Цельсия. Первые всходы появляются примерно через пару недель после посадки.

Для нормального роста сеянцев необходимо, чтобы они получали определенное количество света в течение дня, им достаточно 12 часового светового дня.

Если освещения не хватает, необходимо досвечивать рассаду, устанавливая рядом фитолампы.

Фото посадки перцев в теплицу

Перец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывыЗа период выращивания рассады перца Джемини ее следует подкормить азотосодержащими удобрениями не менее двух раз. Первую подкормку проводят на стадии двух настоящих листьев, следующее внесение удобрений производят через пару недель после первого, но не позднее, чем за 10 дней до пересадки в открытый грунт или в теплицу.

За 10-12 дней до пересадки сеянцев на грядки их следует закаливать. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго — всего минут на 30, но постепенно время пребывания на балконе или лоджии увеличивают.

На постоянное место подросшую здоровую рассаду рекомендуется высаживать в возрасте 1,5 месяцев. В зависимости от региона выращивания срок посадки будет разным – на юге болгарский перец Джемини пересаживают в открытый грунт уже во второй декаде мая, а в более холодных областях – в начале июня.

Садим рассаду перцев в открытый грунт( теплицу). Состав почвы, полив — видео

К этому времени рост молоденьких перчиков должен составлять около 16,5 см, на каждом растении выросло не менее 5 настоящих листочков. Допустимо, чтобы на кустиках рассады появились бутоны. Важно! Переросшую рассаду перцев допустимо пересаживать только в отапливаемую теплицу. При посадке таких сеянцев в открытый грунт они будут долго акклиматизироваться.ОВОЩИ:Кабачок Арал F1Капуста Коля F1Кабачок цуккини Апельсинка F1Место для посадки должно находиться на небольшой возвышенности (или на ровной поверхности) и быть защищенным от сильных порывов ветра иди сквозняка.Почвы должны быть достаточно рыхлыми и питательными, желательно – карбонатными.

Лучшие предшественники для данной овощной культуры – все разновидности капусты, горох, фасоль, соя, а также зерновые.

На каждом квадрате площади рекомендуется высаживать не более 3 сеянцев болгарского перца. Схема посадки рассады данного сорта – 0,5*0,4 м.

Фото схемы посадки перцев

Перец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывыТемпература почвы при посадке сеянцев должна прогреться до +14+16 градусов Цельсия.В посадочные ямки на дно выкладывают питательный субстрат, в который добавлена органика и минеральные удобрения. После посадки растения обильно поливают и мульчируют любой органикой.

Дальнейший уход за сортом перца Джемини

Дальнейший уход за этим болгарским перцем заключается в регулярных поливах (лучше использовать капельное орошение), рыхлении почвы после поливов, удалении сорной травы, внесении слоя мульчи.При поливах нужно следить за влажностью грунта, не допуская его переувлажнения. Первые бутоны на растениях удаляют.

Фото полива перцев

Перец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы

Перец Джемини рекомендуется формировать в два стебля, чтобы урожайность кустов была максимальной. Кустики требуют подвязки по мере созревания плодов.

На каждом кусте рекомендуется оставлять не более 10 плодов, удаляя лишние, иначе перчики могут мельчать, так как на большое количество завязей не хватает питательных веществ.

Как подкармливать перцы

Грядки под болгарский перец готовят заранее, при этом с осени под перекопку на каждый квадрат площади вносят до 6 кг перегноя или компоста.

В течение лета подкармливают перец Джемени трижды минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий:

  • первая подкормка проводится через 12-14 дней после пересадки сеянцев на постоянное место роста;
  • второй раз удобрения вносят в период цветения;
  • последнюю подкормку производят, когда плоды начинают желтеть.

Важно! При внесении удобрений нужно соблюдать меру, так как этот сорт не любит переизбытка питательных веществ. Данным перцам необходимы следующие минералы: калий, кальций, фосфор, магний, бор.

Отзывы о перце Джемини

Ирина, 45 лет, Владимирская область: Хотя болгарский перец Джемини полностью соответствует тем положительным характеристикам, которые даны в его описании, но мне сейчас хотелось бы сказать о его недостатках. Пакетики семян стоят достаточно дорого. Хотя все семена и проросли.

Сажала его сразу в открытый грунт, но всходы появились только после того, как я начала производить поливы азотсодержащими удобрениями. На каждом кустике образовалось только по 6-8 завязей. Хотя плоды и были крупными, но расчетной урожайности я не получила. Причем даже у спелых плодов окрас кожицы был неравномерным. Считаю, что этот сорт больше подходит для промышленного выращивания.

Наталья, 45 лет, Волгоградская область:Посадила этот сорт впервые три года назад. В принципе он меня устраивает – неплохая урожайность, плоды созревают дружно, у них приятный вкус. Использую данные сладкие перцы для еды, готовлю лечо и замораживаю на зиму.

Перец Джемини – прекрасный компактный раннеспелый сорт с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами плодов. Выращивать его можно на огородных грядках или в теплице в большинстве российских регионов.

Описание от производителя

Раннеспелый, чрезвычайно продуктивный гибрид. От всходов до технической спелости 85-90 дней.Растение среднерослое, компактное, высотой до 60 см, одновременно формирует до 10 плодов-«близнецов» внушительных размеров. Плоды красивой удлиненно-кубовидной формы, до 18 см длиной, гладкие и блестящие, массой 200-250 г, в технической спелости

темно-зеленые, в биологической — ярко-желтые. Толщина мясистой стенки 5,5 -7 мм. Вкусовые качества отличные, товарность высокая. Отмечается хорошая облиственность, которая защищает плоды от солнечных ожогов.

Устойчив к стрессовым и неблагоприятным погодным условиям, поэтому подходит для выращивания в регионах с прохладным и коротким летом. При температуре +25+28°C семена прорастают на 10-й день. Высевать только пророщенные семена.

У Джемини F1 высокий иммунитет к основным заболеваниям перца на всех этапах роста, в том числе и к вирусу картофеля. Подходит для консервирования, домашней кулинарии и свежего потребления. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах.

Плотность посадки 3-4 растения/м2. Урожайность в открытом грунте 4,0-5,0 кг/м2, в защищённом – 7,0-9,0 кг/м2.

Здравствуйте, уважаемые дачники! Меня зовут Людмила Викторовна. Садоводством занимаюсь давно, стараюсь всегда докапываться до сути, с радостью делюсь своим опытом.

Источник: https://edelstarus.ru/ogorod/perec/115-perec-dzhemini-otzyvy-foto-harakteristika.html

Перец Джемини: характеристика сорта, описание, отзывы, урожайность

Голландские селекционеры известны не только выведением сортов тюльпанов, но и новых сортов овощей, обладающих рядом положительных характеристик. Чем так хорош перец Джемини, его плюсы и минусы, особенности выращивания можно узнать из этой статьи.

Описание сорта

Перец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы

Сладкий перец относят к ранним гибридам, так как плоды дозревают в течение 75-80 дней. Кусты невысокие, достигают 60 см, в то же время довольно хрупкие, в связи с чем, требуют обязательной подвязки к опорам. Данный сорт формирует характерную густую листву, которая защищает плоды от солнечных ожогов. Листья крупные, темно-зеленого цвета.

Наименование «Джемини» в переводе с английского означает «близнецы». Такое название овощ получил благодаря тому, что на кустах одновременно созревают одинаковые, как на подбор, перчинки. Плоды достаточно крупные, в среднем их вес достигает 250 г, а в тепличных условиях наберет все 350 г. Толщина стенок от 7 до 8 мм.

Плоды имеют удлиненно-цилиндрическую форму, которая немного сужается ближе к кончику плода. В стадии технической зрелости перцы имеют темно-зеленую окраску, а ближе к стадии биологического созревания приобретают характерный ярок-желтый цвет. При этом для гибридного перца характерно медленное и неравномерное окрашивание плодов.

Чаще всего их можно увидеть зеленовато-желтыми.

Урожайность высока, так как при соблюдении агротехники с 1 куста можно получить до 10 крупных перчинок. С 1 га получают от 350 до 470 ц, что делает его пригодным для выращивания в промышленных масштабах.

Высаживать Джемини можно практически во всех регионах России, особенно учитывая его пригодность для теплиц.

По своему предназначению перец универсален: употребляется как в свежем виде для приготовления салатов, так и для других кулинарных блюд и консервации.

Перец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывыВажно! Самостоятельно собрать семена этого сорта не удастся, так как в следующем поколении они мутируют и теряют свои сортовые характеристики.

Плюсы и минусы

Перец Джемини имеет как положительные качества, за которые ценится агрономами, так и отрицательные. К плюсам следует отнести:

  • ранние сроки созревания;
  • крупные и увесистые плоды;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • устойчив ко многим «типичным» заболеваниям перца, а также к неблагоприятным условиям;
  • плоды созревают практически одновременно и имеют одинаковый размер;
  • сорт пригоден для открытого и закрытого грунта;
  • плоды имеют универсальное предназначение в кулинарии.

Перец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы

Отрицательные стороны незначительны, но все-таки их стоит обозначить:

  • плоды медленно окрашиваются в желтый цвет, из-за чего долго имеют неравномерную окраску;
  • кусты хрупкие и под весом плодов могут ломаться — нужно подвязывать;
  • невозможно самостоятельно собрать семена, а только можно закупать;
  • семена сорта дорогие.

Агротехника выращивания перца Джемини

Согласно многим отзывам, заявленных характеристик можно достичь, только при условии соблюдения правильной агротехники. Тем не менее, она не считается сложной.

Подготовка семян

Поскольку гибрид на генетическом уровне устойчив к болезням, он не требует дополнительной обработки фунгицидами, как это делают при выращивании других сортов перца. Тем не менее, обработка стимуляторами роста или другими питательными веществами будет не лишней.

Перец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы

Так, препарат Эпин-Экстра ускоряет всхожесть семян, обладает эффектом защиты от заморозков, повышает урожайность. Радифарм улучшает корневую систему. Препарат Биостим ускоряет прорастание семян и улучшает крепость рассады. Большинство этих препаратов очень токсичны, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать правила безопасности.

В целях дополнительной закалки семена «Джемини» помещают в холодильник в самое холодное место, за исключением морозильной камеры. Время выдержки семян в холоде постепенно увеличивается с 30 минут до нескольких часов. После каждого сеанса семенной материал обязательно помещают в теплое помещение.

Читайте также:  Чем кормить рыбу в домашнем пруду?

На заключительном этапе можно прорастить семена, чтобы быть уверенным в 100% всхожести. Для этого их за 3-5 дней до посева замачивают во влажной тряпочке, пока не лопнет оболочка.

Рассадный грунт

Рассадный грунт — это смесь почвы с различными органическими компонентами, которая используется для выращивания рассады. Можно ее самостоятельно изготовить, а можно закупить готовую, предназначенную именно для высадки перца (как правило, производитель делает на упаковке соответствующее обозначение).

Перец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывыВас может заинтересовать:

В любом случае, такой грунт должен соответствовать следующим критериям:

  1. Хорошая воздухо- и водопроницаемость.
  2. Грунт должен быть рыхлым.
  3. Грунт должен быть питательным.
  4. Рассадный грунт не может содержать тяжелых металлов.
  5. Грунт должен быть обеззараженным от вредителей.

Для самостоятельного приготовления почвосмеси необходимо смешать в равных количествах торф, дерновую землю, опилки большинства хвойных и плодовых деревьев, речной песок. Приготовленную грунтовую землю нужно обработать фунгицидами либо прокалить в духовке при температуре 90-100 ºС.

Важно! Температура обработки, применяемая выше указанных пределов, может «спалить» полезные вещества рассадного грунта.

Также, горшки для рассады должны быть вымыты раствором хозяйственного мыла, а потом обработаны раствором фунгицида.

Посев семян перца Джемини на рассаду

В зависимости от региона, семена сеются на рассаду в конце февраля — средине марта. Рассадный грунт следует предварительно взрыхлить и полить теплой водой. Формируют луночки не глубже 1 см, в которые закладывают семена.

Перец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы

Их следует аккуратно присыпать землей. В целях формирования оптимальной температуры для всходов, горшки с рассадой накрывают полиэтиленовой пленкой. Не лишним будет продление светового дня до 12 часов при помощи лампы дневного цвета. Рассаду пикируют в фазе 2 настоящих листков.

Высаживание в открытый грунт

Поскольку перец — теплолюбивая культура, его следует высаживать в грунт, когда он прогрелся хотя бы до 15 ºС. При этом, очень важно, чтобы прошла возможность появления весенних заморозков. Как правило, это вторая половина мая — начало июня.

При выборе участка важно учитывать, что перец плохо растет после пасленовых (картошка, томат, баклажан), но зато прекрасно чувствует себя после бобовых, огурцов, капусты, зелени, зерновых. Участок должен быть очищенным от сорняков, рыхлым, удобренным с осени органическими удобрениями, а также хорошо проветриваемым.

Схема посадки перца Джемини следующая: 60 см между рядами и 40 см — между кустами растений. Выкопанные лунки удобряют небольшим количеством перегноя и хорошо проливают теплой водой. Как правило, высаживают кусты, когда они достигают в высоту 25-30 см. Поскольку стебли перца не формируют дополнительных корней, нет смысла слишком заглублять саженцы.

Перец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы

Почву вокруг высаженных кустов лучше всего мульчировать соломой или древесными опилками: это будет препятствовать росту сорняков и удерживать влагу в земле. Полив следует осуществлять 1-2 раза в неделю.

Идеально будет установить капельное орошение, так как оно оптимально напитывает почву влагой. Не менее важно проводить подкормки. Их должно быть хотя бы три: через две недели после высадки рассады, во время цветения и во время плодоношения.

Подкормку проводят минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий. Не менее важно, чтобы они содержали кальций и магний.

Важно! Минеральные подкормки не должны содержать хлор.

Устойчивость к болезням и вредителям

Большим плюсом перца является его высокая устойчивость к самым распространенным заболеваниям, а также выносливость в неблагоприятных жарких, засушливых условиях или при легких заморозках. Тем не менее, для профилактики важно соблюдать агротехнику ухода за ним, не допускать переувлажнения, зарастания сорняками, по мере надобности обработать фунгицидом или инсектицидом.

Перец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы

Таким образом, гибрид «Джемини» — это высокоурожайный универсальный сорт, пригодный как выращивания в больших промышленных масштабах, так и на приусадебном участке. Единственным, пожалуй, крупным минусом сорта является то, что самостоятельно невозможно собрать необходимый посевной материал, ведь генофонд семян от первого поколения уже вырождается.

Отзывы

Карина, г. Нижний Новгород

Люблю голландские сорта овощей, так как они наверняка вырастают согласно заявленным характеристикам. В сорте «Джемини» меня привлекает высокая урожайность, крупные и вкусные плоды. Несмотря на то, что они медленно окрашиваются, особой проблемы в этом не вижу, ведь на вкус это никак не влияет. А его устойчивость к болезням и неприхотливость делают сорт идеальным для новичка.

Марта, г. Ростов

Семена перца Джемини достаточно дорогие, но результат того стоил. Плоды получились крупными, сочными, даже немного со сладковатым вкусом. Не требовательны, хорошо переносят засуху, не подвержены солнечным ожогам. На мой взгляд — это один из лучших сортов, жаль только семена самостоятельно не соберешь.

Источник: https://sveklon.ru/perec-dzhemini-harakteristika

Перец Джемини f1: отзывы о гибриде из Голландии, характеристика и описание сладкого сорта, особенности его выращивания

Перец – овощ, способный приятно удивить вкусовыми качествами и порадовать полезными свойствами. Яркий представитель нового поколения селекции — сладкий перец Джемини f1. Голландия не зря считается лидером в производстве гибридов растений.

Культуры, выведенные селекционерами этой страны, всегда привлекали огородников. Голландские гибриды отличаются особой стрессоустойчивостью, отменным вкусом и высокой урожайностью. Перец Джемини обладает всеми этими качествами.

Поэтому многие огородники выбирают его для выращивания на своем участке.

Что это за перец

Перец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы

Перевод слова Джемини с английского языка означает «Близнецы». Вероятно, растение получило название из-за высокой схожести внешнего вида плодов – все перцы одинаковы, словно братья-близнецы.

Выпуском семян растения занимается компания «Баер». Агрофирма держит лидирующие позиции на рынках многих стран. Ее продукцию выбирают не только для частного использования, но и для выращивания в фермерских хозяйствах.

Гибрид f1

Джемини – гибридная культура, то есть получена с помощью скрещивания родительских сортов. Упаковка с посадочным материалом всегда имеет литеру f1. Чтобы получить при выращивании заявленные характеристики гибрида (урожайность, размер плодов, вкус), необходимо тщательно соблюдать правила агротехники.

По окончании вегетации семена из плодов не подходят для дальнейшего выращивания, так как они не сохраняют свою генетику. Посадочный материал придется приобретать снова, хотя стоимость гибридных семян достаточно высока.

Характеристика и описание сорта

Куст перца Джемини f1 среднерослый, достигает максимальной высоты 50 см. Листья темно-зеленого цвета. На кусте формируется большое количество листьев, которые защищают плоды растения от воздействия солнца. Обладает мощным стеблем, способным выдерживать нагрузку в виде тяжелых плодов.

Приносить первые плоды начинает спустя 3 месяца после посадки рассады. Важная особенность — его устойчивость к воздействию всех распространенных заболеваний. С одного растения можно собрать около десятка плодов большого размера.

Отличительные черты

Джемини f1 узнаваем благодаря насыщенному желтому цвету плодов, имеющих практически одинаковый размер и форму. У перца отсутствуют какие-либо критические недостатки, производителем заявлена высокая всхожесть семян и приятный вкус плодов.

Характеристика плодов, урожайность

Перец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы

Плоды яркого желтого цвета кубической формы. Достигают массы в 200 г, если местом выращивания служит открытый грунт, и 300 г при культивировании на защищенных почвах. Стенки у плодов не превышают 8 мм, плодоножка свободно отделяется.

Перцы обладают великолепным вкусом с присутствием небольшой горчинки. Даже если урожай был собран до момента наступления зрелости и плоды дозревали в местах хранения, они не теряют своих отменных вкусовых качеств. Использовать перцы можно как для консервации, так и в свежем виде.

Подготовка к выращиванию

Грунт, используемый для рассады, должен быть легким, содержать необходимое количество питательных веществ и обладать дренажными свойствами. Для приготовления используют песок (1 часть), перегной (2 части) и землю (1 часть). Все составляющие перемешивают.

В качестве емкости для рассады подходит любой неглубокий ящик или коробка, способная удержать грунт и влагу. Каким-либо дополнительным способом обрабатывать семена не требуется, так как они уже подготовлены производителем к посадке. Посадочный материал проращивают при температуре от 22 до 27 °C, замочив во влажной ткани или на ватном диске.

Выращивание рассады (с пикировкой и без)

Какой способ выращивания рассады перца выбрать – с пикировкой или без, каждый огородник решает для себя сам.

Чтобы избежать пересадки, повреждающей корневую систему растений, семена сразу высевают в отдельные емкости или торфяные таблетки. Если же такой возможности нет, посадку производят в общий ящик.

Затем, при появлении настоящих листочков, производят пикировку в отдельные стаканчики.

Посадка перца

Время посадки рассады зависит от последующего способа высадки в грунт. В конце января сеют семена для выращивания перцев в теплице, в первой половине марта – для культивирования в открытом грунте.

Почва перед посадкой должна быть предварительно увлажнена. Во время посева удобрений вносить не требуется. Важно соблюдать глубину посадки не более 2 см.

При большей глубине всходы будут поздними, а сами растения истощенными.

Дальнейший уход

Перец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы

С появлением первых всходов поддерживают температуру не более +24 °C и обеспечивают рассаду постоянным освещением. Световой день должен составлять не менее 12 часов. Если это условие не соблюдать, то кусты вытянутся и деформируются.

К тому времени, когда сформируются два первых настоящих листа, проводят подкормку рассады минеральными удобрениями. Используют аммиачную селитру, суперфосфат и калийные удобрения, разведенные в воде. Повторить процедуру подкормки требуется спустя 14 дней после первой, количество вносимых удобрение увеличивают вдвое.

Приступать к высаживанию рассады в теплицу или открытый грунт можно спустя 50 дней. Важно провести закаливание.

Для этого необходимо приучать перцы к более низкой температуре, солнцу и ветрам, вынося рассаду на улицу. К моменту высадки в грунт на каждом кусте должно сформироваться не менее 5 листьев.

Важное условие — прогрев почвы не ниже +13 °C, иначе корневая система растения может погибнуть.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Выращивание гибрида Джемини f1 требует частых поливов грунта, подкустового рыхления и подкормок. Еще одно обязательное требование – мульчирование, которое помогает обеспечить корням защиту от изменений температуры и задерживает влагу в почве.

Подкормку проводят 3 раза:

  • спустя 7 дней после высаживания в грунт;
  • когда растение цветет;
  • когда начинают формироваться плоды.

В качестве удобрения достаточно использовать подкормку, имеющую в составе фосфор и калий. Нельзя использовать удобрения с хлором — гибрид не любит такие удобрения.

Формирование куста проводят в один стебель. Все появляющиеся побеги удаляют. Первый появившийся цветок обрывают, это позволит растению в дальнейшем сформировать больше дружных завязей.

Внимание! Так как плоды у гибрида тяжелые, подвязка кустов к опоре обязательна.

Характерные болезни и вредители

Перец Джемини f1 устойчив к заболеваниям и вредителям. Но при неблагоприятных условиях выращивания растение может пострадать от болезней и насекомых.

Велика вероятность столкнуться с воздействием:

  • белокрылки;
  • паутинного клеща;
  • слизней;
  • тли.

От насекомых используют чесночные и луковые настои, ручной сбор и в крайних случаях — химические средства защиты.

Перец подвержен таким заболеваниям, как:

  • антракноз;
  • пятнистое увядание;
  • фузариозное увядание;
  • вершинная гниль;
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • черная пятнистость;
  • кладоспориоз.

Все известные болезни перцев можно разделить на несколько видов: простые, сложные, грибковые и вирусные.

Чтобы избежать заражения, важно проводить профилактику:

  • избегать переувлажнения почвы;
  • не допускать резких смен температуры, если растение выращивается в теплице;
  • обязательно проводить подкормку;
  • растение, подвергшееся поражению болезнью, удалять и уничтожать;
  • для посадки не использовать участки, где были ранее обнаружены зараженные растения.

Многие заболевания перца не поддаются лечению, поэтому лучшим вариантом будет их предупреждение, а не лечение.

Преимущества и недостатки сорта

Как у любой культуры, у Джемини f1 есть свои преимущества и недостатки.

Читайте также:  Куры брекель: описание и характеристики породы, условия содержания, разведение, фото, отзывы

Перечислим плюсы:Перец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы

  • гибрид раннеспелый, при этом плоды созревают примерно в одно время;
  • плоды крупные, имеют привлекательный товарный вид;
  • великолепный вкус, который остается неизменным, независимо от того, созревал плод на кусте или дозревал уже после сбора;
  • хорошо защищен от воздействия вирусных заболеваний;
  • богатый урожай с каждого куста;
  • универсальность в использовании плодов.

Недостатки:

  • из-за большого количества плодов крупного размера куст нуждается в опоре;
  • необходимо обязательно производить подкормку, иначе уменьшается толщина стенки плода.

Отзывы

Дачники выделяют высокую всхожесть семян, яркий вкус и цвет плодов. Как правило, негатив по отношению к этому сорту отсутствует.

Ирина, г. Тамань: «Джемини f1 выращиваю несколько лет с большим удовольствием. Семена дружно всходят, в открытом грунте растение дает много плодов. Использую для салатов в свежем виде, красиво смотрятся желтые перчики в зимних заготовках».

Алевтина, г. Сызрань: «Раньше с недоверием относилась к семенам гибридов. Но решилась попробовать перец Джемини f1.

Старалась соблюдать все правила выращивания: подкармливала, не допускала переувлажнения, сделала мульчирование.

Каково же было мое удивление, когда практически одновременно созрели яркие, красивые перцы, все как на подбор, одинаковые. Всем советую теперь выращивать этот перец».

Михаил, г. Орел: «Фермеры знают, что гибридные семена отлично подходят для использования при выращивании овощей в больших объемах на продажу. Вот и перец Джемини f1 показал себя с лучшей стороны. Конечно, требует ухода: необходимы подкормки, регулярный полив и подвязка куста. Но результат того стоит – ярко-желтые красивые плоды не залеживаются на прилавке».

  • Очень яркий и удивительно вкусный перец «Лисичка».
  • Чем полезен для здоровья кайенский перец и как его правильно выращивать.

Заключение

Перец Джемини f1 популярен как у огородников-любителей, так и у профессиональных фермеров. Правильное его выращивание обязательно вознаградит обильным урожаем. Важно лишь соблюдать несложные правила культивирования: вовремя подкармливать и регулярно поливать грядку со сладким перцем.

После стадии технической зрелости перцы прекрасно сохраняются в течение двух-трех недель, что удобно при транспортировке. Отличные вкусовые качества, устойчивость к основным заболеваниям и дружное созревание плодов позволяют этому гибриду быть частым гостем на садовых участках. Попробуйте вырастить перец Джемини, и яркие перцы-близнецы желтого цвета украсят любой салат или зимнюю заготовку.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/dzhemini-f1.html

Перец Джемини F1, или разбор полетов

Он узнаваем, среди желтоплодных гибридов один из ярких – в прямом и переносном смысле. Критических недостатков мало, ему прощают даже медленное окрашивание: одним из удачных называют перец Джемини овощеводы: мясистый, сладкий, длинные канареечно-желтые перцы по-настоящему крупны, вкусны, с толстой стенкой и сочной мякотью.

Перец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы

Назначение универсальное: для открытого грунта, закрытого – теплиц, парников и пр. Используется в свежем виде, для переработки, консервирования.
Ввиду невысокого роста используется в грунте открытом, в парниках, где выше и более продуктивен.

Gemini, гибрид от компании Bayer (Нидерланды), точнее, от дочерней компании Bayer Nunhems Zaden BV. Включен в Государственный реестр сортов РФ по Северо-Кавказскому региону, рекомендован к выращиванию в открытом грунте.

Распространяется дистрибьюторами, представителями и прочими компаниями – семена в России можно купить в расфасовках фирм Поиск, Урожай у Дачи и многих других. В Украине также широко известен. Расфасовка семян от 5 до 25 штук, профессиональная от 50 до 1000 штук. Всхожесть сохраняется 3-4 года.

При повторном посеве гибридных семян результат может быть непредсказуем – присущие гибридной форме качества чаще всего не сохраняются: видоизменяется форма, размер, вкус и пр.

Описание: коротко и по делу или Джемини во всей красе

Описание, т.н. официальная часть, характеристика от оригинатора, оценка выращивающих и от дегустаторов.

Завязывает от 5-8 до 7-10 плодов, и рост зеленой массы приостанавливается. Грамотно подобранная нагрузка, выбранный баланс между количеством завязи и зеленой массой – залог урожайности.

При повторном посеве чаще всего не сохраняет полностью присущих форме свойств: может измениться форма, оттенок при наливе, продуктивность, устойчивость к болезням и пр.

Урожайность промышленная товарной продукции 256-477 ц/га (сопоставим с эталонным Подарком Молдовы).

Химический состав: в плодах содержится на момент технической спелости

– сухого вещества 7.2%, сахара 2.8%, аскорбиновая кислота 35.3 мг на 100 г сухого в.-ва;
– на момент биологической: сухих в.-в. 9.6-9.8%, аскорбиновой кислоты 111 мг на 100 г сухого вещества.

  • Ранний гибрид, вегетационный период от посадки семян до начала сбора 75-82 дня.
  • Куст среднерослый – порядка 60 см, с полураскидистым габитусом, хорошо облиственный.
  • Лист от среднего до крупного, морщинистый, темно-зеленый. Развитая вегетативная масса защищает плоды от солнца.
  • Плоды кубовидного типа, точнее, кубовидно-удлиненные, четырехкамерные, пониклые. Формирует 7-10 плодов. Скорость окрашивания, перехода от технической спелости к биологической средняя – не высокая.
  • Толщина стенок 0.7-0.8 см, длина 18 см, ширина 9 см – приведены усредненные размеры. Плодоножка длинная, отрыв легкий. Цвет в технической спелости интенсивно-зеленый, на стадии полного созревания  ярко-желтый.

Заявленный вес 320-400 г – по оценкам овощеводов, несколько завышен, отличается от реальных 200-250 г, получаемых овощеводами в открытом грунте, 300-350 в тепличных хозяйствах – приводится максимальный вес.

Перец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы

На фото сорт перца сладкого Джемини – окрашивается красиво, но уж медленно. Зато узнаваем по этому желто-зеленому колеру!

Вкус хороший в технической спелости, отличный в биологической: кожица в меру тонкая, мякоть сочная, типичный вкус сладкого болгарского перца с нетипичной нежной горчинкой – точнее, намеком на нее. Плоды относительно устойчивы к солнцу – не пекутся, редко подвержены солнечным ожогам.
Заявлена высокая устойчивость к вирусным болезням, в т.ч. вирусу картофеля.

Достоинства:

  • Раннее и весьма дружное созревание, равномерность окрашивания;
  • Пусть не заявленный гигантский размер, но крупный, красивой правильной формы, однородной и привлекательной. Вид товарный – пригоден для коммерческого производства;
  • Вкус замечательный, сочный, хрустящий;
  • Компактный куст не несет избыточную зеленую массу, но достаточную, защищающую перцы от солнца.

Хозяину на заметку: о Джемини начистоту

Недостатки для фермера и дачника – есть и таковые:

  • Опытные овощеводы отмечают недостаточно быстрый переход от техспелости к спелости биологической, особенно в открытом грунте. Как основной критерии при выборе сорта для товарной плантации, недостаток наносит урон репутации желтоплодного гибрида;
  • Неравномерный окрас желто-оранжевых перцев – еще один недостаток;
  • При недостаточном питании, перегрузе тонкие стенки – вот такая беда приключается: 5-6 мм – всего лишь, для голландца с такой репутацией маловато будет – хмурятся аграрии;
  • Достаточно жаростойки, широкой затененной кроной прикрывают прикорневую зону. Возможно выращивание на мульчирующей пленке – в регионах Средней полосы России, на Украине показыл себя метод хорошо: корни не выпревают, нет выпадов в результате перегрева;
  • Крупный размер, разве что на салат его – сетуют некоторые заводчики, выращивающие в малом объеме для рынка. не самый товарный размер. С этим можно и спорить, и не спорить: кому крупные подавай, кому поменьше – не угодишь, не угадаешь;
  • Маловато будет – разводят руками привыкшие к небольшим плодам, но многочисленным. Да, порой результаты на отдельных кустах порядка 4-6 штук, но огромных удручают. Количество варьирует от максимальных 7-10 до указанного, корректируется формированием – пасынкованием, удалением нижних листьев и королевского бутона, внесением достаточного, но не избыточного количества минеральных удобрений (избыток азота не пойдет на пользу во время плодообразования: ботвы много, перца – мало);
  • Не совсем уж хрупкие, но ломаются ветки: требует подвязки, иначе выламываются под весом плодов.

Выращивание: растим большого-пребольшого Джемени

Выращивание – коротко об основных моментах агротехники: посадка, формирование и пр.

Семена высевают в пластиковые горшки, стакана 200 мл емкости, кассеты (при большом количестве) в конце февраля-начале марта, в южных регионах, на солончаках – в середине-конце февраля.

Для получения ранней рассады – с конца января по начало февраля. Для зон, где температура пахотного слоя в начале-середине мая выше +15 °C – также более ранние сроки.

Семена распространяются обработанные, дополнительных мер обработки не требуют.

Перец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы

Всходы можно наблюдать через 12-14 дней при температуре +22…+27 °C. До появления всходов поддерживают +24-25 °C – стоит отметить, Джемени теплолюбив. Подсветка – как минимум 12 часов. Для рассады поддерживается необходимый температурный режим, влажность воздуха.

В зависимости от зоны выращивания, посадку планируют на май-начало июня. Рассаду в открытый грунт высевают в возрасте 40-50 дней (не более 60 – считается переросшей, хотя для неотапливаемых теплиц, парников практикуют возраст и 65-70 дней), с 5-6 настоящими листьями, при высоте до 16-17 см.

Рекомендуемая правообладателем густота посадки 30-35 тыс/га (на капельном орошении, при ранних сроках). При поздних, при обычном поливе оптимальная густота выше – до 40-45 тыс/га.

Схема посадки 60-80-90 х 35-40-50 см. Для выращивающих в малых объемах средняя плотность – порядка 3 растения на м2.

Высаживают в открытый грунт ориентировочно при температуре воздуха не менее +13…+15 °C, температуры грунта от +13 °C. Посадочные гнезда заполняют питательной почвосмесью с использованием органики, минерального комплекса.

  • Почвы – легкие, чуть карбонатные. Предшественники – зерновые, бобовые, капуста и пр.
  • Оптимальная схема посадки – по крайней мере, рекомендуемая 50-60 см между кустами, в междурядьях 40 см. После посадки и полива прикорневую зону мульчируют – сохранится легкая структура ее, влажность. Так можно избежать трещин, корки (и необходимости рыхления), а также засоленности вследствие частого полива.
  • Гибрид интенсивного типа, отзывчив и даже требователен к подкормкам в период вегетации – это азотно-минеральный комплекс, магний, бор, фосфор, железо и пр.
  • На недостаток микроэлементов отвечает опадание листьев, слабым развитием вегетативной массы.
  • Азотная составляющая минимальна в период плодообразования, упор делают более на калийно-фосфорную, на кальций и микроэлементы – вносят их в виде листовых подкормок.
  • Первую подкормку вносят через 7-10 дней после высадки, вторую – во время цветения, затем, с интервалом, во время окрашивания.

Важно: не любит больших концентраций удобрений, особенно органических – при соприкосновении с навозом корневая система может получить ожог.

И еще важно: скорость интенсивность окрашивания зависит от количества минерального питания и его качества. Важно обеспечение калием, кальцием, магнием, бором.

Первый, королевский бутон удаляют. При тепличном выращивании возможно удаление первых плодов в центре.

Формирование: сладкий перец Джемини формируют чаще в один стебель, реже в два (в теплице).

Чего не любит: как и вся культура, заглубленной посадки, холода, пикирования, и частого окучивания.

В закрытом грунте обязательны подпорки (опоры): чтобы растения не полегали, ветви не обламывались. Каждый основной стебель крепится вертикальной бечевкой к подвязке при одному колышку, либо же горизонтально натянутые по обе стороны ряда две проволоки.

Снимают на хранение как в технической спелости, наступающей в конце июля – в начале августа. Оптимальная температура для зеленого перца +7…+9 °C.

Отзывы овощеводов: вся правда о Джемини

Овощеводы довольны высокой всхожестью посадочного материала, продуктивностью и, разумеется, вкусом – за годы выращивания перец Джемини отзывы имеет пусть не исключительно положительные, но в основном. И в основном без негатива.

Как выглядит перец Джемини покажет видео, а его вымышленные и явные достоинства и недостатки уже мы озвучили со слов фермеров и садоводов.

Решающим фактором выбора становится совокупность качеств – что бы там не говорили, интересная форма, размер, ранний съем, в целом немаленькая толщина стенок, урожайность, достаточная и для приусадебного хозяйства, и для фермерских посадок, в дополнение сортамента желтоплодных ранних. Еще один ключевой момент – стабильно высокое качество семенного материала, высокая всхожесть. Из минусов – они перечислены выше, добавить нечего.

Почему его садят и будут садить – достоинства красавца, его проверенные качества в глазах овощевода на сегодня склоняют чашу весов в пользу неоднозначно лучшего, но весьма и весьма достойного среди голландских желтых гибридов. Доброго урожая!

Источник: http://vizazh-2.ru/perets/perets-dzhemini-f1/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector