Наверное, не найти ни одного дачного участка в наше время, где бы не выращивался сладкий перец.
Садоводы предпочитают приобретать современные гибридные семена для посадки и выращивания этого растения.
Одним из лидеров продаж сладкого раннего перца в последние годы является гибридный сорт f1 Джипси. О нем и пойдет речь в нашей статье.
Происхождение и описание
Это отлично приспособленный к нашим погодным условиям гибрид с суперранним сроком созревания плодов.
Отличается высоким урожаем, пригодным для употребления в свежем виде, и переработке при домашних заготовках различных типов консервации: солении, заморозке, мариновании.
Хорошо сочетается с другими овощами при приготовлении различного вида овощной икры, лечо, салатов. Отличные отзывы данному сорту перца дали хозяйки, занимающиеся домашними заготовками.
Характеристика сорта
Может расти в пленочной или поликарбонатной теплице. Хорошие урожаи получаются и при высадке рассады в открытый грунт после угрозы возвратных заморозков.
Приятный светло-желтый окрас плодов при техническом созревании, сменяется на ярко-красный при сборе урожая в фазе полной биологической спелости. Мякоть перца сорта Джипси сладкая и ароматная.
Агротехника выращивания
Необходимо соблюдать сроки посева семян на рассаду. Это может быть период с 20 февраля до середины марта, при условии высадки на постоянное место в поликарбонатную теплицу в конце мая.
На неделю-две позже сеются семена, которые предполагается высаживать в открытый грунт. Эти растения переносятся на постоянное место в середине июня после того, как минует угроза понижения температуры до минусовых значений.
Семена, перед посевом замачивают в слабый раствор марганца на несколько минут, промывают в прохладной проточной воде, слегка подсушивают и высевают в приготовленный почвогрунт.
Обратите внимание: многие огородники предпочитают обрабатывать семена перца не совсем традиционным методом, в разбавленной водке или путем прогрева в микроволновке.
После посева семян, емкость прикрывают стеклом, пленкой или бумагой и ставят в место с температурой окружающего воздуха около 25 градусов. Всходы должны появится в течение недели, максимум 10 дней.
Почва должна быть весь период роста слегка влажная. В фазе 1-2 настоящих листочков проростки необходимо распикировать.
Так как перцы не очень любят пересадку, лучше подобрать такие горшочки, в которых они будут расти до пересадки на постоянное место в теплицу или открытый грунт.
Важно знать: сеянцы перца не пересушивают, но и не переливают водой.
Дальнейший уход за растениями заключается в поливе, подкормках и наблюдении за тем, чтобы растениям было достаточно освещения и тепла. В это период необходимо сделать несколько подкормок:
- Первая делается через неделю после того, как распикировали растения, когда они уже достаточно окрепли. Берут любое готовое минеральное удобрение и разводят в соответствии с инструкцией.
- Вторую подкормку проводят через 10 дней после первой. Подкормить можно тем же удобрением, что при первой подкормке. Если есть возможность, то настоять 2-3 столовые ложки золы на 1 литр воды в течении 4-5 дней, развести в соотношении1:1 водой и полить растения.
- Третья подкормка проводится за 3-4 дня до пересадки в теплицу или грунт готовым удобрением, разведенным, как в инструкции.
Лучше всего процедуру провести во время полива. Сначала полить немного водой, затем удобрением и снова водой. Это предохранит растение от ожогов, если вы ошиблись в дозировке удобрения.
При выращивании рассады необходимо проводить закаливание. Если есть возможность, то в дневные часы ее лучше выносить на балкон. Хорошо развитая рассада перед пересадкой должна быть высотой около 15- 20 см, с 10 ярко-зелёными листочками.
Пересадка
Побеги перцев очень ломкие, стебли растений хрупкие, поэтому при пересадке необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не сломать и не повредить рассаду.
В лунку, при пикировке, лучше положить удобрения. Можно воспользоваться готовым, купленным в специализированном магазине, но если есть возможность, то лучше взять перегной, по пол ведра на лунку. Заделывают растения до первых настоящих листьев.
Полив и подкормки
В магазинах продаются готовые удобрения для подкормки перцев, но можно воспользоваться простым народным способом:
- Взять скошенную траву(разных видов).
- Залить водой, настоять в течение недели.
- Когда раствор перебродит, развести из расчета 1-2 литра на ведро воды и полить перцы.
Поливать растения нужно не слишком часто, но обильно. Лучше всего для этого сделать бороздки вокруг растения и поливать в них. Во время плодоношения поливы и подкормки увеличивают, так как в это время растениям необходимо больше питательных веществ.
Плоды начинают собирать через 30-45 дней после опадания цветов и образования завязей. Это обычно конец июля-начало августа. В случае нашего сорта, гибрида Джипси, техническая спелость наступает значительно раньше.
Не стоит затягивать со сбором урожая, так как неубранные плоды задерживают вызревание и развитие последующих за ними перцев.
Преимущества сорта
- Отзывы садоводов при выращивании гибрида Джипси самые благоприятные.
- Все, кто занимался выращиванием этого сорта, отмечают устойчивость к заболеваниям и отменный урожай.
- Небольшой обзор перца сорта Джипси, смотрите в следующем видео:
Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/sladkij/dzhipsi.html
Перец Джипси (f1): описание сладкого гибрида, отзывы тех, кто его выращивал, правила агротехники
Даже на небольшом садовом участке дачники стремятся вырастить сладкий перец. Но разнообразие сортов затрудняет выбор. Опытные садоводы рекомендуют гибрид Джипси F1. Выбрав эту культуру, вы точно не разочаруетесь.
Из статьи вы узнаете обо всех преимуществах и характеристиках гибрида Джипси, особенностях выращивания и возможных трудностях агротехники.
Что это за перец
Рассмотрим подробно, что представляет собой перец Джипси, его основные характеристики и отличительные черты.
Гибрид F1
Гибрид Джипси F1 вывела в 2005 году голландская фирма Monsanto Holland . На российский рынок семена перца поставляет компания Semenis. В 2007 году гибрид включили в Государственный реестр селекционных достижений, используемых для выращивания на территории РФ.
Этот перец чаще всего сажают на приусадебных участках и огородах. При соблюдении агротехники и правил ухода рекомендован к выращиванию на Урале и в Сибири (под пленочным укрытием).
Характеристика и описание гибрида
Джипси относится к раннеспелым голландским гибридам. Первые плоды появляются уже через 60 дней после высадки рассады на грядки. Гибрид предназначен для выращивания в теплице и в открытом грунте.
Перец Джипси имеет универсальное столовое назначение. Его употребляют в пищу в свежем виде, используют в приготовлении различных блюд и консервируют.
Отличительные черты
Кусты у растений вырастают средних размеров, ветви – полураскидистые, стебли не прочные.
Внимание! Чтобы перец не падал от порывов ветра и под тяжестью плодов, его сразу после высадки призывают к опорному колышку.
Лиственный покров у перца — ярко-зеленый.
Характеристика плодов, урожайность
Плоды гибрида Джипси некрупные, но форма у них ровная. Вес одного перчика в среднем 110 г. Длина — 10-11 см, ширина – 5-6 см.
Особенности плодов:
- кожица тонкая, но плотная;
- форма конусообразная, постепенно сужается кверху;
- стенки толщиной 5-6 мм;
- мякоть сочная, хрустящая;
- вкус сладкий, без горечи и остроты;
- устойчивы к растрескиванию.
Важно! Перцы становятся технически зрелыми, если они окрасились в желтый цвет. Только полностью созревший плод имеет ярко красный цвет.
Гибрид Джипси стабильно урожайный. За сезон с одного растения можно собрать от двух до 2,5 кг перца.
Подготовка к выращиванию
Перед посевом семена опускают в слабый раствор марганцовки. Те, которые всплыли, выбрасывают, а остальные промывают под проточной водой, просушивают и высеивают в подготовленный грунт.
Для Джипси, как и для многих других сортов, подойдет супесчаная или суглинистая почва с комочками и гумусом.
Сажать семена перца для рассады лучше с середины февраля до середины марта. Затем ее высаживают в теплицу примерно в конце мая. А вот для открытого грунта семена сажают на несколько недель позже, высаживая рассаду в середине июня.
Перец Джипси считается неприхотливым, но чтобы получить большой урожай, важно соблюсти несколько условий:
- Предпочтителен теплый грунт, поэтому желательно делать грядки, похожие на небольшие холмики высотой 40-50 см.
- Из-за малой облиственности растений в период вегетации нужно выбирать более затененные места, чтобы кусты и плоды не сгорели от яркого солнца.
- Другие голландские гибриды:
- Голландский гибридный перец «Джемини f1»
- Гибридный перец «Клаудио» и особенности ухода за ним
Выращивание рассады
Вырастить рассаду перца не составит большого труда, если знать, как это правильно сделать.
Посадка перца
В пикировочном варианте семена сажают в общий контейнер в предварительно увлажненный грунт на глубину 1 см. Если без пикировки, то сажать нужно сразу в отдельные емкости.
Для надежности всходов можно взять 2-3 семени на одну посуду — впоследствии оставить наиболее сильное растение. Затем емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место — например, к батарее. В основном семена всходят в течение недели, иногда чуть больше.
После пленку снимают и держат рассаду при температуре +16-18 °С днем и +14 °С ночью в течение недели. Это нужно, чтобы предотвратить вытягивание и образование мощной корневой системы у перцев. В остальной период температуру поддерживают в пределах +18-25 °С.
Дальнейший уход
Поливают рассаду регулярно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Пикировку проводят только тогда, когда вырастут два верхних листочка.
В период роста растений делают несколько подкормок минеральными удобрениями. Первый раз — через 7 дней после пикировки, либо через 14 дней после всходов, если сажали без пикировки. Второй раз подкармливают на 11-12 день после первого раза. Третий раз удобрения вносят за пару дней до пересадки рассады в открытый грунт или теплицу.
Пересаживают рассаду на постоянное место аккуратно, чтобы не сломать хрупкие стебли растения. Перед посадкой в углубление кладут удобрения, лучше всего подойдет перегной. Перцы сажают в ряд на расстоянии около 30 см друг от друга, а между рядами оставляют до 50 см.
Важно! В период цветения, когда начинает формироваться плод, рекомендуют увеличить частоту поливов.
Особенности выращивания и возможные трудности
Для начала стоит определиться с местом выращивания и с точным временем высадки в постоянный грунт.
По словам многих огородников, гибрид плохо переносит пикировки и пересадки. Поэтому лучшим вариантом будет сажать семена в отдельные горшки и торфяные контейнеры. Рассада перца не обладает особой мощностью. А вот регулярные удобрения и подкормки стимулируют появление бурной темной зелени.
На постоянное место нужно высаживать не больше, чем 6 растений на 1 кв. м. Желательно сразу подвязать кусты к колышкам, чтобы не добавлять лишней нагрузки на цветущие перчики.
Не забывайте регулярно подкармливать и поливать культуру.
Характерные болезни и вредители
Перец Джипси устойчив к табачной мозаике, но требует профилактики от фитофторы и бактериальной пятнистости. Для этого используют йод и перекись водорода. Кусты опрыскивают каждые две-три недели раствором йода или перекиси из расчета 15-20 мл препарата на 10 л воды.
Растение могут атаковать такие вредители:
- паутинный клещ;
- тля;
- белокрылка.
Для борьбы с ними пользуются народными средствами:
- Настой полыни. Возьмите 200-250 г сушеной полыни и залейте 10 л горячей воды. Настаивайте в течение 30-40 минут. Затем жидкостью опрыскивайте растения и поливайте грядки.
- Настой из луковой шелухи. Возьмите 100 г шелухи на 5 л воды. Раствор настоять в течение 3-4 дней, затем провести обработку.
- Картофельная ботва. Настой готовится из 3 кг зеленых листьев и стеблей картофеля, которые заливают 15 л теплой воды. Все это настаивают 2-3 часа, потом проводят опрыскивание перца.
Преимущества и недостатки гибрида
К преимуществам перца относят:
- плотную кожицу — обеспечивает легкость транспортировки без потери вкусовых характеристик и товарного вида плодов;
- приятный вкус и аромат;
- большой урожай;
- раннее созревание – через 55-65 дней после высадки растений на грядки;
- неприхотливость;
- устойчивость к ряду заболеваний;
- выносливость к холоду.
Недостатки гибрида:
- тонкие стенки плода;
- жестковатость перцев остается даже после их термической обработки.
Отзывы
Дачники в целом положительно отзываются о гибриде, есть лишь некоторые претензии по поводу вкуса и тонких стеблей растения.
Владимир, г. Ковров: «Этот гибрид меня не разочаровал. Решил купить пакетик семян в магазине на пробу. Вырастил из них рассаду, потом посадил в грунт. Перчики получились небольшими и компактными, но плодов на них было много. Их вкус и форма мне понравились. Буду дальше сажать его и вам тоже советую».
Мария, г. Челябинск: «Перчик Джипси очень сладкий. Дружим с ним уже несколько лет. Каждый год радует большим урожаем. В основном использую для салатов и консервации. Каких-либо недостатков не замечала. Гибрид довольно неприхотливый в уходе. Единственное, что можно отметить — необходимость каждому кустику ставить опорные колышки, иначе растения сломаются».
Елена, г. Санкт-Петербург: «Перец неплохой, но больно уж сладкий, на любителя. У меня он не задержался, но не потому, что плох, а что-то во вкусе не хватает. В целом у него много плюсов и его стоит выращивать тем, кому еще рано сажать у себя на грядке более прихотливые сорта».
Заключение
Гибрид Джипси наверняка заинтересует дачников, проживающих в регионах с прохладным климатом, где погодные условия не позволяют выращивать полноценные толстостенные сорта. Богатый урожай, устойчивость к болезням, а также простота в уходе пришлись по вкусу многим садоводам и любителям.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/gibrid-iz-gollandii-dzhipsi.html
Характеристика и описание гибрида перца Джипси F1, выращивание и уход
Практически в любом приусадебном хозяйстве овощеводы стремятся выращивать овощи для личного употребления. В ассортимент культур неизменно входит и болгарский перец.
Многие огородники останавливают свой выбор на ранних и урожайных голландских гибридах. Одной из таких разновидностей является перец Джипси F1.
У этого относительно нового гибрида имеются замечательные качества, которые делают его хорошим выбором для любого овощевода. Узнайте о них и присоединяйтесь к почитателям этого перца.
Характеристики и описание гибрида
Гибрид Джипси выведен голландской фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. В Россию семена поставляет ее дочерняя компания Seminis. В Госреестр РФ гибрид включен в 2007 г. Допущен к возделыванию по всей территории России. Предназначен для выращивания в ЛПХ. Перец можно сажать на грядках в открытом грунте и в теплицах.
Это раннеспелый гибрид, самые первые перцы будут готовы к употреблению уже через 2 месяца после высадки на грядки рассады. Использование плодов – универсальное.
По описанию оригинатора перцы Джипси имеют следующие характеристики:
- кусты средней высоты, полураскидистые;
- листья средней величины, зеленого окраса, слабоморщинистые;
- перцы пониклые, глянцевые, цилиндрической формы, размером 10 на 6 см;
- цвет плодов в фазе технической спелости – светло-желто-зеленый, спелых перцев – красный;
- толщина стенок – 5-7 мм;
- на вкус сладкие, сочные, без горечи, с приятным ароматом;
- число семенных камер – 2-3 шт.
Урожайность перца Джипси F1 при выращивании на открытом грунте — 3,7-4,2 кг/м2 при средней массе плодов 100-120 г.
Плоды сладкого перца Джипси пригодны к употреблению свежими, для приготовления различных блюд, например лечо и икры из овощей, консервирования: маринования, соления, а также для фарширования и заморозки. Их можно транспортировать, пригодны для непродолжительного хранения.
Достоинства и недостатки
У перца Джипси F1 есть много достоинств, которые привлекают к нему массу овощеводов. Например, этот гибрид огородники любят выращивать потому, что:
- он раннеспелый;
- имеет хорошую приспосабливаемость к различным погодным условиям;
- нетребователен к почвам и уходу;
- у него небольшие компактные кусты;
- устойчив к ВТМ;
- удобной формы и размеров плоды отличного вкуса;
- собранные перцы имеют отличный товарный вид;
- обладает высокой урожайностью;
- выделяется универсальностью применения.
Недостатков у гибрида Джипси F1 нет, кроме того, что у него тонкие и часто непрочные стебли, которые могут сломаться под весом спеющих плодов, поэтому его невысокие кусты нуждаются в подвязке.
Агротехника выращивания и ухода
Перцы Джипси F1 одинаково неплохо растут как в открытом грунте, так и в парниках. В регионах с продолжительным теплым летом их высаживают на грядках, различные виды теплиц используют на севере, а также для получения раннего урожая. И в том, и в другом случае сначала выращивают рассаду, а с наступлением тепла переносят растения на постоянное место.
Перец предпочитает легкие, рыхлые, плодородные суглинистые почвы с нейтральной кислотностью, много солнца и тепла. Потому под эту культуру выделяют участки с достаточным освещением, а для лучшего прогревания грунта грядки поднимают. Почву для высадки растений на огороде готовят с осени, в теплице – за 1-2 недели до высадки рассады.
Перец требователен к питанию на всем периоде вегетации, следовательно, основные компоненты – азот, фосфор и калий, — обязательно вносят при заправке грунта. Под перекопку добавляют до 10 кг перегноя или перепревшего компоста, мочевину, золу или по полной норме фосфорно-калийные минеральные удобрения. Кислые почвы предварительно известкуют.
В качестве предшественников выбирают участки где ранее росли огурцы, ранняя капуста, лук или зелень. Не рекомендуется высаживать культуру по овощам семейства пасленовых, которые являются родственниками перца и имеют сходные предпочтения в питании, одинаковые болезни и вредителей.
К выращиванию рассады для теплиц приступают в конце февраля – середине марта. Чтобы высадить растения на грядки в открытом грунте, посев семян проводят позже, примерно на 2 недели.
Для этого подготавливают пластиковые или торфяные горшочки объемом 200-300 мл, грунт для овощей.
Перец относится к культурам, которые плохо реагируют на пересадку, поэтому опытные огородники выращивают его без пикирования, сразу сажая в индивидуальные емкости.
Принадлежность перца Джипси к гибридам говорит том, что семена для посадки придется покупать в магазинах каждый год. Следовательно, в их прогревании, протравливании, замачивании и проращивании нет необходимости. Качественный семенной материал можно высаживать сухим. В почве есть все необходимое для его быстрого прорастания.
Семена перца на рассаду высевают в хорошо увлажненный грунт не глубже 1-1,5 см. Емкости сверху накрывают пленкой и оставляют до появления всходов при t 25-30 °C.
После укрытие снимают, рассаду неделю выдерживают при 16-18 °C днем и 14 °C ночью для предотвращения вытягивания и образования мощной корневой системы.
В остальной период выращивания поддерживают температурные показатели около18-25 °C, 12-14 часовой световой день.
Поливают рассаду регулярно по мере подсыхания в стаканчиках верхнего слоя грунта, каждые 1,5-2 недели подкармливают растения комплексными препаратами с микроэлементами. При необходимости используют стимуляторы роста. За 7-10 дней до предстоящей пересадки в грунт их закаливают.
Высадка рассады в теплицы возможна в мае, на открытые грядки растения переносят позже, примерно в июне, при минимальной температуре почвы 16 °C. Перцы Джипси располагают по схеме 40 на 40 или 50 на 70 см. Незадолго до проведения работ рассаду обильно поливают. При пересадке перец заглубляют по корневую шейку, грядки обязательно поливают.
Несмотря на небольшую высоту кустов, растения, как только они приживутся на новом месте, подвязывают к колышкам-опорам. Это делают затем, чтобы растения впоследствии не ломались под весом плодов. Ухаживают за посадками стандартно.
Поливают кусты водой с температурой 20-25 °C. Холодная жидкость может вызвать стресс и остановку роста корневой системы, что не лучшим образом отразится на растениях. Орошение проводят в вечернее время под корень, после землю рыхлят, чтобы не образовывалась корка.
Перцы поливают 1 раз в 2-3 дня, выливая воду под корень, так как эти растения имеют горизонтально расположенную корневую систему, расходуя 0,5-1 л воды в фазе цветения и 1,5 л в период плодоношения. Почва должна быть постоянно умеренно влажной, но без образования луж. Примерно за 2-3 недели до уборки последнего урожая полив полностью прекращают.
Если появляются сорняки, проводят прополку. Но, многие огородники мульчируют грядки сеном, травой или соломой, что позволяет сохранить влагу и реже работать инструментом. В теплицах для уменьшения влажности на 1-2 часа оставляют двери и форточки открытыми.
Подкормку осуществляют несколько раз за сезон. Первый раз перец удобряют через 1,5-2 недели после пересадки. В ведре разводят 10 г карбамида и 5 г суперфосфата. Растения поливают под корень. При наличии органики используют настой коровьего навоза или помета птиц.
Вторую подкормку перцев проводят в период цветения растений. Используют комплексные препараты с группой микроэлементов, травяные чаи с добавлением золы, состав из мочевины (10 г), калия сульфата (20 г), суперфосфата (30 г).
После уборки первых плодов удобряют перец в третий раз, применяя фосфорно-калийные препараты. Например, растворяют в 10 л тот же суперфосфат и сульфат калия, но теперь дозировку последнего увеличивают вдвое. Во всех случаях выливают по 1 литру раствора под 1 корень. При попадании вещества на листья и плоды, подкормку смывают чистой водой, чтобы не было химических ожогов.
Применяют для перца Джипси и внекорневые подкормки. В качестве удобрений используют борную кислоту, которая стимулирует образование завязи, зольный раствор, содержащий фосфор и калий. Из народных средств применяют травяные и дрожжевые настои, отвар шелухи лука, который, кроме питательного, обладает еще и профилактическим эффектом, то есть защищает растения от болезней.
Опрыскивания проводят обязательно в вечерние часы, в отсутствие солнца, чтобы на листьях не образовывались ожоги. Внекорневое питание при сочетании с корневым значительно повышает жизнестойкость растений и стимулирует плодообразование.
Собирают перец в технической стадии зрелости, что ускоряет закладку, формирование и вызревание следующей волны урожая.
Отзывы овощеводов
Отзывы огородников о перце Джипси F1 в общей сложности положительные.
Гибрид перца Джипси F1 меня не разочаровал. Покупал пакетик семян в магазине пару лет назад. Вырастил из них рассаду и высадил в теплице. Кустики получились компактными, но плодов на них было много. Их форма, цвет и вкус мне понравились. В следующий раз обязательно куплю этот перец снова, и вам советую.ВладиславПерцы Джипси выращивает моя жена в теплице рядом с помидорами. Она говорит, что ухаживать за ними просто и урожай получается отличный. Часть собранных овощей оставляем себе, остальное продаем. Реализуется перец превосходно, за ним всегда выстраивается очередь. Поэтому этот гибрид у меня на огороде теперь постоянный житель.ОлегПерцы Джипси высаживаю несколько сезонов. Растут они быстро, плодоносят обильно, болезней и вредителей почти не бывает. Очень вкусны полностью поспевшие перцы – сладкие, толстостенные, сочные и немного хрустящие. Вкус и цвет они не теряют и в консервации, что меня, как хозяйку, очень радует.ЕвгенияГибридный перец Джипси можно порекомендовать любому овощеводу. Это неприхотливый, не капризный и урожайный гибрид, с выращиванием которого может справиться каждый. Нужно только не забывать о своих растениях и правильно ухаживать за ними.
Источник: https://OgorodGid.ru/perec/dzhipsi-f1-harakteristika-i-opisanie
Перец Джипси F1: описание сорта, фото, посадка и уход — Про сорта!
Существует огромное количество самых разнообразных сортов перца, которые можно выращивать в грунте открытого типа, а также в тепличных условиях. Сегодня я дам вам почву для размышлений, представив информацию об одном очень популярном гибридном сорте, с которым сама познакомилась не столь давно.
Речь про перец «Джипси F1», отзывы о нём меня изначально порадовали и моя хорошая знакомая — опытный садовод тоже отзывалась об этом перце положительно, вот почему и я решила попробовать выращивать его о себя на грядке. Ни разу не пожалела об этом, теперь этот сорт постоялец в моем огороде.
Ниже описана вся необходимая информация про перец «Джипси», которую должен знать каждый, перед тем, как начать выращивать этот перчик. Он не слишком прихотлив, запомнив простые правила и рекомендации, вы без труда сможете выращивать этот перчик у себя на участке и наслаждаться богатым урожаем каждый год.
Ключевые характеристики
Этот сорт относится к категории ультра раннего созревания, за что его столь сильно и любят многие садоводы. Сорт был получен путём гибридизации, переняв лучшие качества своих предшественников. Кроме того, этот вид перца прошёл все необходимые проверки и был занесён в государственный реестр РФ, что означает, что сорт абсолютно безопасен и пригоден для использования.
Выращивать этот перчик можно как в тепличных условиях, так и в условиях открытого грунта. Он одинаково хорошо приживается в них.
Кусты этого перчика вырастают не слишком большими, ветви являются полураскидистыми. Стеблевая часть у кустиков не слишком прочная. Важно! Для того чтобы перчики не падали, стоит сразу пристраивать к ним колышек опорного типа. Тогда у них будет достаточная опора и кустики не будут ломаться под плодами.
Лиственная часть кустиков обладает насыщенным зелёным цветом.
Урожайность
Этот сорт относится к категории, которая поспевает ультра рано (примерно на 65 день после высадки). С одного куста можно собрать весьма большое количество урожая при правильном уходе за растением.
Плоды имеют конусообразную форму, кожица у них достаточно плотная, но не грубая. Мякоть плодов очень сочная, хрустящая. Масса одного плода может достигать до 120 грамм. По вкусу перчики сладкие и совсем не горчат, остринка в этой разновидности перца также отсутствует. Плоды очень ароматные.
В несозревшем виде перцы обладают жёлто-зелёным оттенком, в стадии полноценного созревания оттенок становится насыщенным красным.
Варианты использования
Эти перчики очень вкусные и после сбора урожая с куста, их можно употреблять в следующей форме:
- фаршированный перчик;
- для использования во вторых блюдах;
- в свежем виде для салатов;
- для консервов закусочного типа.
Правила посадки и выращивания
Если вы решили начать выращивать этот перчик, то при посадке стоит помнить следующее:
- Почву стоит подготавливать заранее, чтобы перчики хорошо в ней приживались. Важно! Оптимальнее всего за несколько недель до посадки перекопать её с перегноем или торфом.
- Место для высадки растения нужно подбирать с достаточно хорошей освещенностью. Важно! У кустиков этого сорта не столь большая лиственная часть, поэтому в слишком жаркие дни стоит притенять растения, чтобы они не получили ожоги от палящих лучей Солнца.
- Изначально стоит соорудить для каждого кустика колышек опорного типа, это необходимо для того, чтобы кустики не ломались при появлении плодов.
Для того чтобы избежать различных проблем, при выращивании этого сорта необходимо руководствоваться такими правилами:
- Обеспечивать растениям норму полива. Важно! Частоту полива стоит регулировать в зависимости от той погоды, что держится на улице. При обилии дождей растения не нуждаются в искусственном поливе.
- Своевременно вносить подкормки. Лучше всего это делать в весенний и осенний период времени. Правильное внесение подкормок обеспечит большое количество урожая. С одного куста можно собрать до 4,5 кг плодов.
- Если вы заметили засохшие или поврежденные части куста, их стоит незамедлительно удалить.
Преимущества и недостатки
Ключевые преимущества этого сорта:
- лёгкость транспортировки без потери вкусовых характеристик и внешнего вида плодов;
- приятный аромат и отличные вкусовые качества;
- большое количества урожая;
- не требует особого ухода при выращивании;
- высокая степень устойчивости к ряду заболеваний;
- достаточно хорошо переносит холода.
К недостаткам данного сорта можно отнести следующее:
- тонкие стенки плода;
- некоторая жестковатость перчиков даже при термической обработке.
Отзывы
Этот сорт известен садоводам уже достаточно давно, в основном о нём имеется положительное впечатление. Вот что говорят опытные садоводы:
- Ольга, 54 года: перчик очень сладкий, живёт у меня на грядке уже несколько лет и радует огромным урожаем. Каждый год я собираю с одного кустика по 4 кг плодов. В основном использую их для салатов и консервации. Каких-то недостатков у этого сорта я не замечала, у него отличные вкусовые качества и высокий уровень неприхотливости. Из того, что стоит отметить, это, пожалуй, необходимость в обязательном порядке каждому кустику ставить опорные колышки, в противном случае, без них, кустики быстро поломаются.
- Ирина, 44 года: кустики вырастают небольшими, можно сказать, даже компактными. Их удобно высаживать у себя на участке, забота им нужна минимальная, и тогда они будут давать хорошее количества урожая. Если не лениться и сдабривать их, то количество урожая будет свыше простого стандартного. За что отдельно люблю этот сорт, так это за то, что нет возни с устранением заболеваний, у перчика очень хорошая устойчивость к ним. Вот уже третий год выращиваю и за это время у кустиков не наблюдала ни одной болячки.
- Марат, 54 года: хороший сорт, занял почетное место на моей грядке вместе с некоторыми другими сортами. Из отрицательных сторон могу отметить только то, что при транспортировке плодов нужно проявлять осторожность, в противном случае велик риск их повредить. В остальном перчик очень славный и вкусный. С его выращиванием справится даже самый неопытный садовод. Так что рекомендую его всем, вне зависимости от вашего опыта в вопросах садоводства и огородничества.
- Инга, 36 лет: неплохой сорт, но на любителя. Очень уж сладкий и не хватает во вкусе какой-то изюминки, сейчас есть сорта поинтереснее, которые обладают спецификой вкуса. У меня этот сорт не слишком задержался, но не потому, что он плохой, а потому, что во вкусовых характеристиках чего-то не хватает. В целом сорт хороший, минусов у него почти нет, а плюсов при выращивании хватает. Порекомендовала бы выращивать тем, кому ещё рано высаживать у себя на грядке более прихотливые в уходе сорта.
Выводы
Теперь вы знаете всю ключевую информацию об этом сорте. У него есть пара недостатков, но обычно садоводы закрывают на них глаза, ведь достоинств у этого перчика гораздо больше и вкусовые характеристики очень хороши. Соблюдая элементарные правила при выращивании этого перчика, вы сможете добиться большого количества урожая на каждый год. Варианты использования у этого перчика весьма различны, поэтому употреблять его можно не только в свежем виде, но и в других вариантах блюд.
Источник: https://prosorta.ru/perec-djipsi-f1opisanie-sorta-otzyvy-foto/
Перец Джипси: описание, урожайность, отзывы
Среди многих голландских сортов имеет большую популярность перец Джипси. Он отличается суперранним типом созревания, неприхотливостью к условиям и простотой в уходе. Устойчив к изменениям погоды и пригоден для выращивания повсеместно в средней климатической полосе.
Перец сорта Джипси
Характеристики сорта
Сорт перца Джипси относится к ультраранним, первые плоды достигают биологического созревания через 55-65 дней от момента высадки рассады. Для получение раннего урожая в теплице семена высевают в начале февраля и пикировку не проводят.
Имеет стабильную урожайность, с одного куста можно за сезон собрать 2-2,5 кг перца. Сорт подходит для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Имеет универсальное столовое назначения, подойдет для свежего употребления, приготовления блюд и консервирования.
Описание куста
Куст этого сорта невысокий, в высоту достигает 50-60 см, средне ветвистый. Стебли хрупкие склонны к механическим повреждениям. Корневая система поверхностная находится в земле не глубже 25-30 см. Листья среднего размера, широкие, насыщенно-зеленого цвета. Форма листовой пластины удлиненная, поверхность гладкая.
Цветет куст через 60-70 дней после посева. Цветки мелкие белого цвета, мужского и женского типа. Цветение продолжительное, не прекращается до заморозков. По своей природе перец самоопыляющиеся растения, но возможны случаи перекрестного опыления. Часто переопыляется с горьким перцем, поэтому такие виды лучше сажать на разных грядках на расстоянии друг от друга не менее 10 м.
Описание плода
Плоды сорта Джипси не отличаются крупноплодностью, но имеют красивую ровную форму и равномерные размеры всего урожая. Средний вес 100-120 г, в длину имеет 10-12 см,а в ширину 5-6 см.
Характерные отличия плода:
- кожица тонкая, плотная с восковым блеском;
- форма коническая, равномерно сужена к кончику;
- толщина стенок 4-6 см;
- мякоть хрустящая однородная;
- разделен на три камеры;
- семена светло-желтые;
- вкус сладкий, содержат 7,5% сахара.
Перцы считаются технически зрелыми, когда окрашиваются в кремово-желтый цвет, полностью вызревший плод имеет насыщенно красную окраску. Семена перца Джипси имеют хорошую всхожесть 75-80%.
Уход
Перец сладкий Джипси f1, согласно описанию, нетребователен к уходу, но правильная агротехника позволит получить хорошо развитые кусты, высокую урожайность и ровные правильной формы плоды. Перцам нужен регулярный умеренный полив, рыхление почвы, прополка, подкормка удобрениями и подвязка.
Полив и рыхление
Первый полив проводят в момент высадки рассады. Посадочные лунки проливают водой, а когда влага впиталась, высаживают молодые растения. Через 3-5 дней полив повторяют.
На протяжении сезона кусты поливают по схеме 1 раз в неделю до момента массового плодоношения. Когда завязалась первая партия плодов полив прекращают. Возобновляют после сбора урожая в начале повторного цветения.
Среди основных правил качественного полива нужно выделить:
- Вода для полива должна быть отстоянная и теплая (выше 22°С).
- Полив проводят в утреннее или вечернее время.
- Поливают кусты под корень осторожно, чтобы не размывать почву.
- Для полива одного куста достаточно 2-2,5 л воды.
Благотворно влияет на рост рыхление почвы. Это поможет насытить землю кислородом, что улучшает газообменные процессы и увеличит поступление питательных веществ.
Рыхление проводят после полива. А также после дождя. Глубина рыхление зависит от этапа развития растений. До начала цветения рыхление междурядий проводят на глубину 5-7 см. Когда кусты начинают зацветать увеличивают глубину рыхления до 10 см, а к периоду начала плодоношения до 14 см, и постепенно уменьшают до 5-7 см.
Подкормка
Перцу требуется обязательная подкормка
Хорошо растет перец Джипси f1 когда он обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Подкормки в период вегетации проводят три раза. Этого будет достаточно для обеспечения растений нужным количеством микроэлементов.
Подкормку проводят:
- Через 20-25 дней после высадки рассады.
- В начале массового плодоношения.
- Через две недели после второй.
Удобрения в период роста лучше вносить в жидком состоянии. Для подкормки перцев подойдут органические и минеральные удобрения. В период плодоношения лучше использовать органические удобрения, так как это эколлогично.
Чтобы удобрить растения можно использовать травяной настой, навоз, птичий помет, минеральные удобрения.
- Травяной настой. Для приготовления берут 2-3 кг разной свежей травы (крапива, одуванчик, газонная трава, лекарственные травы), заливают 10 л воды и оставляют на 5-7 дней для брожения. Готовый настой смешивают с водой в пропорции 1:10 и поливают или опрыскивают кусты.
- Птичий помет. Хорошо подойдет куриный или голубиный, на 10 л воды достаточно 250 г помета. Раствор настаивают 3-5 дней, иногда помешивают. На ведро воды добавляют 0,5 л приготовленной прикормки. Поливают вокруг куста на расстоянии 20-30 см от ствола, избегая попадания на листья.
- Минеральные удобрения. Используют суперфосфат вместе с карбамидом. Берут по 10 г каждого удобрения и растворяют в 10 л воды. Поливают кусты в послеобеденное время. Для одного куста достаточно ½ л раствора.
Важно помнить, что все подкормки нужно вносить по предварительно увлажненной почве, а при приготовлении сохранять дозирование.
Подвязывание
Этот сорт требует подвязки. Согласно описанию, кусты Джипси f1 имеют хрупкие стебли, которые могут повреждаться под весом плодов и от ветра. Чтобы подвязать растения возле каждого куста в момент высадки рассады устанавливают опору.
Для этого сорта достаточно будет вбить колья высотой 60-70 см. Привязывают основной стебель тканевыми полосками в нескольких местах на разной высоте.
Не нужно сильно притягивать стебель к опоре, подвязка должна удерживать растение, но не ограничивать свободный рост.
Болезни и вредители
Болезни
Джипси проявляет сильную устойчивость к табачной мозаике.
Требует профилактической обработки от фитофторы, склеротинии, серой и вершинной гнили, бактериальной пятнистости. Профилактика улучшает иммунитет растений, а также повышает сопротивляемость. Для такой обработки можно использовать йод, перекись, биофунгициды.
Йод или перекиси используют для опрыскивания кустов, 1 ст. л. препарата растворяют в 10 л воды. Обработку проводят каждые 14-21 дня. С биофунгицидов можно использовать Триходермин или Гаупсин. Применяют в соответствии инструкции, соблюдая дозирование и способ использования.
Вредители
Перец, как и другие пасленовые могут поражаться такими вредителями как:
- паутинный клещ;
- тля;
- белокрылка.
Для предупреждения поражения вредителями используют травяные настои, которые имеют свойство их отпугивать. Для этой цели подойдут полынь, лук, картофельная ботва.
- Для приготовления настоя берут 200 г луковой шелухи или полыни и заливают 10 л горячей воды, настаивают 3-4 дня. Полученным настоем опрыскивают кусты и поливают грядку.
- Просто приготовить настой из картофельной ботвы, нужно взять 2 кг зеленых листьев и стеблей и залить 10 л теплой воды, настаивать 2-4 часа. Тщательно опрыскать растения.
- К настоям можно добавлять жидкое мыло (30 г на 10 л), которое будет способствовать равномерному покрытию и прилипанию средства к листьям.
В случае, если такие народные средства не дали ожидаемого результата, можно использовать специальные инсектициды (Актеллик, Актара), соблюдая указания в инструкции.
Вкусный зеленый болгарский перец.Цицак — Острый соленый перецЗелёный перец жареный часть 1
Заключение
Джипси хорошо зарекомендовал себя среди сортов простых в уходе с регулярной и высокой урожайностью. Этот болгарский перец подходит для обеспечения рынка ультраранней продукции. Несмотря на небольшие размеры имеет привлекательный товарный вид. Идеально подходит для промышленной и домашней переработки.
Источник: https://FermoVed.ru/perets/dzhipsi-opisanie.html
Сорт, требующий больших усилий для урожая — перец Джипси f1: полное описание
В последние десятилетия у отечественных овощеводов популярен перец из Голландии Джипси. Это раннеспелый урожайный гибрид с красно-желтыми ароматными плодами.
Описание и характеристика сорта
Гибрид включен в Госреестр 2007 году, по срокам созревания раннеспелый. Подходит для садово-огородного выращивания.
Внешний вид куста и плодов
Дает плоды цилиндрической формы. Описание и характеристика растения: куст раскидистый, невысокий. Листья некрупные, зеленые с морщинками. Плоды смотрят вниз. Окраска желтоватая, в биологической спелости красная. Средняя масса — 110 г. Стенка достигает толщины 7 мм.
Джипси рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, приготовления горячих блюд. Овощеводы называют вкус хорошим. Плоды сочные, сладковатые, с немного хрустящей кожицей. Привлекательный аромат с характерной перечной ноткой вызывает аппетит.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- раннеспелый;
- толстостенный;
- урожайный;
- устойчив к вирусу табачной мозаики;
- вкусный;
- невысокий куст;
- универсальное использование плодов.
Минусы:
Урожайность
В открытом грунте с 1 кв. м собирают до 4 кг. На каждом растении формируется 10–12 перчин.
Посадка
Семена высевают на рассаду в разные сроки — в зависимости от того, когда будет высадка на постоянное место. Если выращивать перец планируется в теплице, посеять семена можно в конце февраля. Тогда первые плоды собирают уже в июне. Если высадка будет в открытый грунт, семена высевают в начале апреля.
Есть отзывы, что Джипси хуже других гибридов переносит пикировку. Чтобы не повреждать корни, лучше высевать семена в отдельные горшочки диаметром не меньше 7 см. В каждый сеют по два семечка — более слабый проросток удаляют.
Семена болгарского Джипси поступают в продажу обработанными. Их не нужно протравливать или замачивать.
В центре горшка делают лунку глубиной 7–10 мм и опускают на ее дно семечки. Посевы поливают и ставят на светлое место с температурой 22–24 °C. Через 5–7 дней появятся петельки всходов.
Когда сформируются семядольные листочки, температуру рекомендуется понизить до 16–18 градусов для роста корневой системы и закалки рассады, повышения холодостойкости растений.
Через неделю выдержки в прохладе температуру снова повышают до 24 градусов — в рост пойдет надземная масса.
Выращивание и уход
На квадратный метр высаживают 5–6 кустиков. Температура почвы нужна не меньше 15 градусов, температура воздуха — не ниже 12 градусов. Перед пересадкой в течение недели рассаду выносят на открытый воздух: сначала на час, а затем на целый день.
К моменту пересадки на рассаде при агротехники должно быть по несколько бутонов или раскрывшихся цветов. Фаза наступает в возрасте около 2 месяцев. Если рассада переросла, лучше обрывать первые цветки, иначе кустики будут долго приживаться.
Грунт перекапывают осенью, внося навоз (5 кг на 1 кв. м). Перед посадкой в лунку добавляют по чайной ложке суперфосфата и размешивают с землей. Перец осторожно достают из горшочков и опускают в лунку, следя, чтобы куст оставался заглубленным на той же высоте, что во время выращивания дома. Растения поливают.
Прополка и рыхление
Во время прополки нужно уничтожать все сорняки на грядке. Следует пропалывать и междурядья, чтобы перец получил максимум солнца.
Рыхление грунта увеличивает урожайность. Почва, покрытая коркой, бедна кислородом, корни там почти не развиваются, растения получаются хилыми. Рыхлая, прополотая, хорошо удобренная почва с оптимальной влажностью — надежная основа великолепных урожаев.
Полив и подкормка
Высаженную рассаду поливают как можно быстрее. Второй полив проводят спустя 2–4 дня в зависимости от погоды. Перец не должен пересыхать до потери тургора: это влаголюбивая культура, отвечающая на засуху сбрасыванием цветов и завязи.
Полив нельзя проводить дождеванием. Воду нужно пускать по бороздам или выливать из лейки под корень. Оптимально организовать капельное орошение. Вода, попадающая на листья, разносит споры грибковых заболеваний и приводит к вспышке фитофтороза.
Нельзя поливать студеной водой из колодца. Температура жидкости должна быть не ниже 20 градусов.
Лучшее время для полива — утро или вечер. Вода, вылитая на грядку в солнцепек, — фактор стресса для растений.
Высокая урожайность перца Джипси требует нескольких подкормок. Гибрид выносит из почвы много питательных веществ: землю нужно удобрить перегноем или навозом.
Если почву заправить суперфосфатом и органикой еще во время высадки рассады, в дальнейшем можно ограничиться двумя подкормками:
- Через 20 дней после высадки (комплексным минеральным удобрением по инструкции к составу).
- Через 2 недели после первой (фосфорно-калийным удобрением или настойкой золы).
Подвязка
Компактный невысокий кустик Джипси не нуждается в шпалерах. Если не снимать плоды зелеными, растения под их тяжестью полягут. Необходимо подвязать кусты к невысоким колышкам синтетическим шпагатом.
Gypsy плодоносит в течение 2 месяцев. Чтобы плодов завязалась больше, нужно срезать уже достигшие технической спелости. Если ожидать, пока перцы покраснеют, их завяжется меньше.
Профилактика болезней и вредителей
От сосущих вредителей используют отпугивающие настои полыни, лука, чеснока. Чтобы избежать фитофтороза, достаточно соблюдать схему посадки и не поливать по листьям.
Ранний перец Джипси, превосходно растущий в открытом грунте, подойдет огородникам, которые из-за холодного климата не могут выращивать более толстостенные и крупноплодные сорта.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/dzhipsi-f1.html