Порода кур первомайская: описание, фото, продуктивность, содержание и отзывы

Первомайская порода кур одна из самых распространенных на крестьянских подворьях и в фермерских хозяйствах России, Украины, Белоруссии. Куры выносливы, обладают отличными производственными характеристиками, спокойным нравом, непритязательны к условиям содержания.

Происхождение породы

Работу над выведением новой отечественной породы начали в 1935 году в совхозе «Первое мая», расположенном в Харьковской области.

Порода кур Первомайская: описание, фото, продуктивность, содержание и отзывы

Позднее к украинским селекционерам присоединились пензенские специалисты из совхоза «Пачелма». Основой для воспроизводительного скрещивания послужили выходцы из США — куры пород Белый Виандот и Род-Айленд, и отечественная порода Юрловская голосистая.

Новая порода сформировалась к 1941 году. За период Великой Отечественной войны ее поголовье сократилось до 54 особей.

Используя для восстановления породы десяток кур и четырех петухов, птицеводам удалось не только восстановить породу, но и увеличить ее поголовье, популяризовать и распространить по всей стране.

К началу 60-х годов XX века популяция кур в РСФСР и Украине составляла около 56 000 голов.

Описание породы, характеристика, фотографии

Во внешности кур угадываются черты их прародителей.

Порода кур Первомайская: описание, фото, продуктивность, содержание и отзывы Порода кур Первомайская: описание, фото, продуктивность, содержание и отзывы Порода кур Первомайская: описание, фото, продуктивность, содержание и отзывы Порода кур Первомайская: описание, фото, продуктивность, содержание и отзывы Петух Первомайской породы кур Порода кур Первомайская: описание, фото, продуктивность, содержание и отзывы На фото петух и курицы породы Первомайская Порода кур Первомайская: описание, фото, продуктивность, содержание и отзывы Первомайские курочки на фото

Описание стандарта породы включает следующие породные признаки:

  • компактный, широкий, длинный, ровный, горизонтальный формат туловища, сходный с телосложением Белых виандотов;
  • выпуклая, объемная грудь;
  • выраженные мясные формы, крепкий костяк, хорошо развитая мускулатура;
  • петухи значительно крупнее кур, иногда это приводит к травмам при топтании;
  • небольшая, крепкая, немного сплюснутая широкая голова с низкой посадкой;
  • маленький гребень розовидной формы, зернистый, иногда тройной, у доминирующих самцов более темный, насыщенно-бордовый;
  • слегка загнутый клюв оранжево-желтого цвета;
  • щеки, мочки ушей средне развитые, красные;
  • средняя, плотная покатая шея;
    Порода кур Первомайская: описание, фото, продуктивность, содержание и отзывыУ первомайских кур короткие, толстые, широко поставленные желтые ноги.
  • желтовато-молочная кожа;
  • короткие, толстые, широко поставленные, желтые ноги с мощными когтями и желтыми плюснами;
  • короткие, плотно прижатые к корпусу крылья;
  • хвост с косицами, распушенный, широкий, короткий, вертикальной посадки;
  • светло-колумбийская окраска оперения, общий фон сербристо-белый;
  • хвост, грива, концы крыльев различных оттенков черного с зеленоватым отливом;
  • цыплята, после вылупления, покрыты золотисты пухом, окрас петушков более темный;
  • характер уравновешенный, дружелюбный;
  • спокойно относятся к выгулу;
  • молодая птица сначала пугается человека, но быстро привыкает;
  • куры не препятствуют выемке яиц из гнезда, не прячут их;
  • малоподвижны;
  • тон голоса у петухов хриплый, глуховатый.

Важно. При породном разведении выбраковываются птицы с кривым гребнем, мочками с беловато-белесой пигментацией, тонкими ногами.

Продуктивность первомайских кур

Первомайские куры относятся к мясо-яичному общепользовательскому направлению.

Порода кур Первомайская: описание, фото, продуктивность, содержание и отзывыСредний показатель яйценоскости первомайских кур — 120-160 яиц в год.

Характеристика производственных качеств породы:

  • живой вес самцов 2,8-3,7 кг, самок — 2,2-3,5 кг;
  • цвет скорлупы — от светло-кремового до охристо-коричневого;
  • вес яйца — 56-63 г;
  • скороспелость, вес петушков в 3 месяца — 1,5-3 кг;
  • мясо с хорошими вкусовыми качествами, белого цвета, не жилистое, мягкое;
  • отличный товарный вид тушки;
  • круглогодичная яйценоскость;
  • средний показатель яйценоскости — 120-160 яиц в год, несушки рекордсменки достигают результата в 250-270 штук за год;
  • откладывать яйца куры начинают в 6,5 месяцев;
  • акклиматизированы во всех регионах России;
  • стрессоустойчивы;
  • пластичны;
  • устойчивы ко многим заболеваниям;
  • средняя продолжительность жизни 10-12 лет, максимальная — 15 лет.

Порода кур Первомайская: описание, фото, продуктивность, содержание и отзывыПервомайские куры устойчивы ко многим заболеваниям.

Особенности содержания и ухода

Одно из из достоинств породы — простота содержания. Птица легко переносит морозы и жару, сохраняя при этом яйценоскость и набор веса. Для птичника подходит любая надворная постройка, сарай, защищенный от ветра, повышенной влажности и грызунов.

Площадь рассчитывают исходя из общих норм содержания 0,5 м² на одну птицу. Пол застилают соломой, опилками, сеном, торфом, сухой листвой. Подстилку регулярно осматривают, убирают влажный слой, разрыхляют, разравнивают, добавляют новую. Полную замену подстилки производят раз в год.

В регионах с затяжными, морозными зимами утепляют стены и окна. Во избежание снижения иммунитета, птичник в морозы желательно отапливать.

В курятнике обязательно должна быть поилка с чистой водой.

Курятник оборудуют поилками, кормушками, невысокими насестами, гнездами (смотрите, какие бывают разновидности гнезд для кур), лазами, ванночкой с золой. Кормушки и поилки надежно закрепляют.

Для первомайских птиц удобнее всего использовать двусторонние желобковые кормушки, позволяющие всем курам свободно подойти к корму. Существенно уменьшают потерю корма от рассыпания бортики, установленные на внутреннем верхнем крае кормушки.

Для цыплят устанавливают кормушки лоткового типа произвольного размера с невысокой (3-4 см) окантовкой по краю. Практичнее, гигиеничнее использовать эмалированные противни.

Для сохранения яйценоскости в период с коротким световым днем птичник оборудуют светильниками с интенсивностью в 3-4 Вт/м². Лампы, герметично закрытые плафонами, укрепляют на расстоянии 1,7-1,8 м от пола. Оптимальный светлый период для несушек 14-16 часов.

Для первомайских птиц удобнее всего использовать двусторонние желобковые и бункерные кормушки.

Первомайские куры не суетливы, не любят далеко отлучаться от двора. Оборудуя для них выгул, нет необходимости сооружать высокое ограждение. Для прогулок в зимнее время выгул огораживают плотной изгородью высотой около метра. Это защитит кур от ветра.

Важно. При откорме первомайских кур на мясо хорошие результаты дает клеточное содержание. В одной клетке размещают до 25 птиц.

Кормление первомайских кур

Первомайские куры обладают хорошим аппетитом. В рацион входят зерно, витамины и микроэлементы, зеленая масса, овощи, фрукты. В условиях личных и фермерских хозяйств птицу обычно кормят влажными мешанками, в которых можно использовать пищевые отходы.

Летом курочки активно поедают червяков, траву, насекомых.

Обычный суточный рацион может состоять из:

  • влажной мешанки (30 г);
  • комбикорма (120 г);
  • пищевых дрожжей (1 г);
  • отварного картофеля (100 г);
  • жмыха подсолнечника (7 г);
  • соли поваренной (0,5 г);
  • костной или рыбной муки (2 г);
  • мела или измельченного ракушечника (3 г).

Летом куры получают дополнительное натуральное питание в виде насекомых, червей, травы. При длительном вольном выгуле достаточно одной выдачи корма в сутки. Если осенью есть возможность выпускать птицу на поля после уборки зерновых, ее подкармливают только мелом (ракушечником).

В зимний период утром задают влажные теплые мешанки, вечером — сухой корм.

В зимний период утром задают влажные теплые мешанки, вечером — сухой корм. В перерывах между кормлениями птицам дают возможность поклевать капусту, свежую зелень, ботву.

Курам обеспечивают круглосуточный свободный доступ к чистой свежей воде. При недостатке и несбалансированности питания куры перестают откладывать яйца. При переводе на правильное, достаточное питание яйценоскость восстанавливается.

Важно. Зимой хорошим подспорьем становится силос, заготовленный из овощной ботвы дикорастущих трав и сорняков, вареные овощи, фруктовые отходы.

Рацион также зависит от цели разведения:

Рацион зависит от цели разведения.

  • племенной птице задают по 120-180 г корма в сутки, с добавлением овощей, свежей или скошенной травы, ограничивая корма богатые крахмалом, жирами;
  • птиц предназначенных для убоя без ограничения кормят комбикормами, влажными мешанками, рыбными отходами, костной и рыбной мукой, молочными продуктами, витаминными и минеральными добавками;
  • кур-несушек в питании ограничивают, чтобы избежать ожирения, обязательны минеральные добавки, продукты содержащие каротин (тыква, морковь).

Как кормить цыплят

В первые дни после рождения цыплят кормят 5-6 раз за сутки. На 4-5 сутки переводят на трех-четырехразовое питание. Через 21-28 суток молодняк начинают кормить по расписанию взрослой птицы.

В первые 5-7 дней рацион цыплят состоит из вареных яиц, зелени, дробленки, витаминных добавок.

К 10-му дню жизни птиц добавляют кашу, мешанки, сухие зерновые смеси, отварные овощи, зелень, мел.

Особенности разведения

Для размножения отбирают самых перспективных особей, соответствующих стандарту, с хорошими производственными характеристиками. Первую выбраковку проводят сразу после вылупления, удаляя слабых птенцов и особей с врожденными уродствами.

Для размножения отбирают самых перспективных особей, соответствующих стандарту.

На 5-9 неделю жизни проводят вторичный отбор, обращая внимание на плюсны и гребешки цыплят. Окончательно отбирают птицу для разведения после того, как птенцы перелиняют и будет видно, соответствует ли их оперение стандарту породы.

После выбраковки формируют семьи из 8-10 курочек и одного петуха. Следует избегать близкородственного скрещивания.

Важно. Продуктивность несушек снижается через 1,5-2 года. Для сохранения рентабельности куриные семьи каждые 2 года заменяют подросшим молодняком.

Птенцы под материнским контролем

У первомайских кур развит материнский инстинкт. Несушки самостоятельно высиживают яйца, но возможно и инкубационное выведение птенцов. Оплодотворяемость яиц высокая — до 98%.

У новорожденных цыплят золотисто-желтый пушок, лапы и клювы — ярко-желтые.

Наседки во время насиживания ведут себя спокойно, терпеливо. Не отвлекаются на кормление, осторожны с кладкой. Куры заботятся о цыплятах и после рождения. Наседки защищают птенцов от непогоды, отгоняют посторонних птиц и кошек, внимательны на выгуле, помогают найти корм, «воспитывают» цыплят.

Куры неплохо обогревают птенцов. При выращивании цыплят под контролем матери температуру в птичнике можно выдерживать в границах от +22°C до +24°C. При отдельном содержании цыплят в курятнике должно быть не менее + 27°C-30°C.

У новорожденных цыплят золотисто-желтый пушок, лапы и клювы — ярко-желтые. От рождения высокий иммунитет, отсюда очень высокая выживаемость и быстрый набор веса. К четвертой неделе цыплята весят около килограмма.

Достоинства и недостатки породы

Первомайских кур многие считают практически идеальной породой, но недостатки есть и у нее.

Хорошие вкусовые характеристики яйца и мяса — одно из главных достоинств породы.

Среди достоинств породы:

  1. Стабильная круглогодичная высокая яйценоскость.
  2. Быстрый набор веса.
  3. Хорошие вкусовые характеристики яйца и мяса.
  4. Неприхотливость в содержании и уходе.
  5. Устойчивость к заболеваниям.

Но необходимо соблюдать график вакцинации, следить за сбалансированностью рациона, не допускать контакта с дикой птицей и грызунами, регулярно обрабатывать курятник антипаразитарными средствами (читайте, как быстро и просто избавиться от крыс в курятнике).

Среди недостатков:

  1. Пугливость птенцов.
  2. Частый травматизм при топтании.
  3. Большое потребление кормов.

Пугливость птенцов — один из недостатков первомайской породы.

В чем отличие первомайских кур от адлерских

При выведении адлерской породы, для скрещивания использовались, среди прочих пород, и первомайские куры. Поэтому адлерские серебристые сходны с первомайскими по окраске и сопоставимы по весу.

Адлерских кур отличают от первомайских:

  • округлые длинные крылья;
  • более густое, пышное оперение;
  • меньший размер;
  • листовидная форма гребня;
  • характерный медно-красный цвет глаз;
  • длинные ноги.

Адлерские куры отличаются более длительным периодом высокой яйценоскости — до трех лет. Но, в отличии от первомайских, адлерские серебристые, практически утратили материнский инстинкт.

На фото адлерские серебристые куры.

Отзывы фермеров

Марина Павловна. Сначала очень расстраивались: птенцы дикие, всего боялись, даже с кормлением были проблемы, разбегались при любом шорохе. Клевали друг друга. Когда подросли — успокоились. Сейчас радуюсь. Думаю подкупить еще. Несутся стабильно, яйца крупные. У тушек очень хороший товарный вид, да и мясо вкусное.

Рината Игоревна. У нас первомайки растут как-то сами по себе. Кормим мешанками с отходами со стола. Курятник чищу 1-2 раза за лето, а они все равно чистенькие, беленькие. Молодняк к пяти месяцам вытягивал уже больше чем на два кило. Хорошая порода.

Сергей Петрович. Первомайская наша самая любимая порода. Можно сказать, что они всю нашу семью снабжают мясом и яйцом. И на продажу остается. Продаю яйца, мясо и птенцов если кто попросит. Внучатам очень цыплята нравятся, они их цыпами-плюшками называют.

Предлагаем к просмотру видеообзор породы курочек Первомайская. Желаем приятного просмотра!

Читайте также:  Картофель краса: описание сорта, фото, как сажать и ухаживать за корнеплодом?

Источник: http://ferma-nasele.ru/pervomajskaya-poroda-kur.html

Первомайская порода кур: описание, продуктивность, происхождение, фото

Порода кур Первомайская: описание, фото, продуктивность, содержание и отзывы
Опытный фермер знает, что главные качества для домашней птицы — это яйценоскость, выносливость и устойчивость к различным заболеваниям. На сегодняшний день существует огромное количество пород кур, обладающих такими характеристиками. Однако ниже речь пойдёт об одной из давно известных пород — Первомайской, о её преимуществах, особенностях и причинах популярности среди птицеводов.

Происхождение

Первомайские куры впервые были выведены в Украине, в Херсонской области, однако масштабное разведение производилось в Харьковской области, в совхозе «Первомайский», давшем название породе.

Для получения этого вида проводилось скрещивание кур Род-Айленд, Белый Виандот и Юрловская голосистая. Порода кур Первомайская: описание, фото, продуктивность, содержание и отзывы Селекция производилась в несколько этапов, в результате чего птицы полученной породы унаследовали от своих потомков самые востребованные качества: хорошую выносливость, способность быстро привыкать почти к любым условиям жизни и высокую продуктивность. Кроме того, данная птица обладает феноменальной выживаемостью, что объясняет широкое распространение этой породы в большинстве хозяйств.

Внешние характеристики

Первомайская курица довольно узнаваема среди своих собратьев, её выделяют не только габариты, но и особенности цвета пёрышек.

Окрас

Окрас — это наиболее известная отличительная черта данной породы. Взрослые особи имеют белый цвет перьев с лёгким серебристым отливом, такой окрас называют колумбийским. При этом крылья, хвост и шея имеют окантовку из чёрных пёрышек, что придаёт птице весьма элегантный вид.

Оперение

Важной характерной чертой данной птицы является оперение, перья жёсткие, очень близко расположены друг к другу и плотно прижаты к коже, за счёт чего курица надёжно защищена от холода, ветра и влаги.Порода кур Первомайская: описание, фото, продуктивность, содержание и отзывы

Туловище

Первомайские куры и петухи весьма крупные, обладают крепким телосложением и мускулами. Грудь округлая, выдающаяся вперёд, спина широкая, крылья небольшого размера, прижаты к туловищу, ножки птицы короткие, относительно длины тела. Хвост не слишком крупный, слегка распушающийся.

Шея и голова

Пожалуй, самые узнаваемые признаки породы: маленькая головка птицы с красным гребешком, щеками и мочками ушей, клюв слегка загнут вниз, шея короткая, широкая, слегка покатая, покрыта своеобразным воротником чёрных перьев.

Важно!Наличие чёрных перьев на спине курицы говорит о несоответствии породе и выбраковке.

Характер

Несомненным плюсом взрослых первомайских кур является уравновешенный нрав, причём и для самок, и для петухов характерны следующие черты:

  • покладистость;
  • флегматичность;
  • стрессоустойчивость;
  • спокойная реакция на внешние раздражители;
  • подчиняемость вожаку.

Порода кур Первомайская: описание, фото, продуктивность, содержание и отзывы Тем не менее, молодые особи в силу своей неуёмной энергии в период роста могут проявлять бойкий и настойчивый характер.

Продуктивность

Популярность данной породы, несомненно, связана с хорошей продуктивностью её представителей. Первомайские куры начинают нестись несколько позже некоторых современных пород, однако эта задержка вполне компенсируется высокой степенью яйценоскости.

В среднем при правильном содержании одна особь способна снести около 200 яиц за год. Яйца некрупные, вес не превышает 60 грамм. Любопытно, что в отличие от других пород, первомайские куры несутся даже в зимний период за счёт своей способности адаптироваться к внешней среде.

По живому весу птицы тоже не уступают собратьям. Курица в среднем весит около 2,5 кг, иногда вес может достигать 3 кг, петухи обычно крупнее, их масса приближается к 3,8-4 кг. При этом набор веса у таких кур происходит очень быстро.
Порода кур Первомайская: описание, фото, продуктивность, содержание и отзывы

Чем кормить

Чтобы куры росли, развивались, хорошо и регулярно неслись, важно тщательно следить за рационом поголовья. Основу питания составляет цельное зерно (пшеница, ячмень, овёс) из расчёта 50 грамм в сутки на одну особь. Также в утреннее время птицам дают каши, около 40-50 грамм на одну особь, подмешивая в них дроблёное зерно.

Минеральные добавки

Дополнять рацион поголовья минеральными веществами нужно ежедневно, особенно важно это в период откладывания яиц. К основным минеральным добавкам относятся мел, дроблёная скорлупа, мясо-костная мука.

Обычно количество таких добавок составляет до 3 грамма в день, добавляется также 0,5-1 грамм соли. Для восполнения потребности кальция, возрастающей во время кладки, допускается увеличение доли мела в рационе.
Порода кур Первомайская: описание, фото, продуктивность, содержание и отзывыМел кормовой

Овощи и корнеплоды

Птицам крайне необходимо получать большое количество витаминов, наилучшим источником которых являются овощи и зелень.

В летнее время лучше всего выпускать поголовье на выгул, чтобы они могли пополнить свой рацион свежей зеленью и травами.

В осеннее-зимний период обязательно добавлять к ежедневной пище сырые рубленные овощи и корнеплоды в количестве 40-50 грамм на одну особь в сутки. Обычно предпочтение отдают свежей моркови, свёкле и картофелю.

Добавки

Кроме вышеперечисленного, в рацион кур включают такие добавки, как дрожжи, являющиеся источником витаминов группы В, рыбий жир.

Стоит помнить, что переизбыток витаминов не менее вреден, чем их недостаток, поэтому применять такие добавки следует ограничено: дрожжи дают не более 10 грамм в сутки, а рыбий жир по мере необходимости, несколько капель с основным приёмом пищи.

Если птицы получают достаточное количество моркови, их потребность в рыбьем жире существенно снижается.
Порода кур Первомайская: описание, фото, продуктивность, содержание и отзывы

Важно! Если куры не находятся на свободном выгуле, некоторые фермеры советуют добавлять в пищу мелкие камешки, которые, попадая в пищеварительный тракт, помогают переработать еду естественным образом.

Содержание и уход

Первомайская порода привлекательна тем, что её представители прекрасно адаптируются даже к суровым условиям жизни, однако, если в ваши планы входит поддержание численности поголовья, увеличение его продуктивности, следует внимательно отнестись к организации комфортного жилища для птиц.

  • курятник должен быть обработан дезинфицирующим и противогрибковым средствами для предотвращения размножения бактерий и появления плесени;
  • стены помещения нужно утеплить и изолировать щели;
  • пол птичника покрывается плотным слоем сена или опилок;
  • куры данной породы неприхотливы и могут обитать на полу, однако для комфортного существования в период кладки или в холодное время года лучше оборудовать насесты и гнёзда. Насесты обычно располагаются на высоте 80 см от пола.
  • для поголовья обязательно должно быть организовано место для выгула, несмотря на их малоподвижный образ жизни. Загон может быть совмещен с птичником, а может быть установлен отдельно;
  • для борьбы с паразитами и профилактики их появления нужно давать возможность курам «купаться» в пыли, лучше всего для этого подходит мелкий песок, смешанный с золой;
  • в помещении, где содержатся птицы, должна проводиться регулярная уборка и чистка;
  • кормушки и поилки организовывают в одной части курятника, таким образом, чтобы вся стая могла питаться одновременно, не мешая друг другу.

Порода кур Первомайская: описание, фото, продуктивность, содержание и отзывы

Преимущества и недостатки

Первомайские куры являются прекрасным вариантом для разведения на ферме, благодаря своим качествам:

  • крепкий иммунитет и высокая устойчивость к болезням;
  • низкая чувствительность к холоду, благодаря плотному оперению;
  • спокойный нрав и неконфликтное поведение взрослых особей;
  • развитый материнский инстинкт у самок, соответственно высокая выживаемость цыплят;
  • способность быстро набирать вес при стандартном рационе;
  • высокая производительность.

Недостатками данную породу природа обделила, хотя встречается информация о некоторых нюансах:

  • молодняк обладает менее стабильной нервной системой и ведёт себя в период роста беспокойно, бойко;
  • при скудном рационе снижается продуктивность.

Итак, знакомство с Первомайской породой кур даёт возможность по достоинству оценить её прелести и преимущества. Уверенно можно утверждать, что неприхотливость и продуктивность сделают птицу фаворитом в любом курятнике.

Отзывы

Первомайскую породу кур вывели в Харькове путем скрещивания юрловских кур, род-айленд и виандот. Их относят к мясо-яичной породе кур, но у нас их кажется не разводят.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6722-opisanie-pervomayskoy-porody-kur.html

Первомайская порода кур: описание, фото, отзывы

Особый интерес у фермеров вызывает Первомайская порода кур, которая получилась в результате скрещивания трех пород — Род-Айанд, белый Виандот и Юрловская голосистая. В результате кропотливой селекционной работы в совхозе Пачелма Пензенской области удалось получить уникальное племя мясо-яичного направления с хорошей выносливостью.

Порода кур Первомайская: описание, фото, продуктивность, содержание и отзывы

Первомайская порода куриц

Краткая характеристика

  • Тип продуктивности: мясо-яичная порода
  • Вес петуха: в 3 месяца — 1-1,5 кг, в полгода — 1,8-2,7 кг, в годовалом возрасте — 3,2-3,5 кг.
  • Вес курицы: зрелые меньшего размера — 2,3-2,6 кг.
  • Начало яйцеклада: в зависимости от условий содержания первые яйца несушки дают в 5-7 месяцев.
  • Яйценоскость: количество за год составляет 180-200 шт.
  • Особенности: устойчивость к резким перепадам температур, болезням, требовательны в питании.
  • Размер яиц: в начале кладки достигают веса — 53-57 г, последующие экземпляры крупнее — 57-70 г.
  • Подойдут ли новичку: да.

Полное описание породы

Первомайская курица внешне отличается от других. Основные параметры:

  • голова среднего размера с маленьким искривленным гребнем;
  • ушные мочки красного оттенка;
  • цвет глаз — огненный;
  • клюв желтый;
  • каркас крепкий, с широкой грудью;
  • ноги желтые, короткие;
  • хвост небольшой, расширенный у основания, по отношению к корпусу расположен под углом 20°;
  • крылья средней длины, плотно прилегают к телу, сизо-черного тона;
  • цвет тела — желтоватый.

Основное оперение белое, хвост и шея смольного оттенка.

Стоимость

Заказать молодняк и инкубационное яйцо можно во ВНИТИП. Цена за одного суточного цыпленка — 60 руб., яйцо — 35 руб.

Стоимость может изменяться в зависимости от сезона. Выгоднее покупать в августе или сентябре.

Одна взрослая особь стоит от 600 до 2000 руб.

Характер

Первомайские куры обладают спокойным и умиротворенным характером, хорошо ладят с молодняком.

Петухи не драчливые и не шумные. Но в случае появления угрозы готовы встать на защиту своего племени. Поэтому лучше их содержать отдельно от других пород.

Продуктивность

Эта порода отличается хорошей мясной и яичной продуктивностью.

В зависимости от условий содержания первые яйца несушки начинают давать в возрасте 5-7 месяцев. В начале кладки достигают веса — 53-57 г, последующие экземпляры крупнее — 57-70 г. Скорлупа коричневая.

В зимний период показатели яйценоскости снижаются.

Количество за год составляет 180-200 шт. Через 1,5-2 года производительность значительно понижается. В это время запускают молодняк на замену.

  • Вес петухов в зависимости от возраста разный: в 3 месяца — 1-1,5 кг, в полгода — 1,8-2,7 кг, в год — 3,2-3,5 кг.
  • Зрелые курочки меньшего размера — 2,3-2,6 кг.

При нормированном и сбалансированном питании куры редко обрастают жиром, поэтому для получения вкусного мяса их кормят вволю.

Преимущества и недостатки

Среди главных достоинств породы выделяют:

  • быстрый набор массы тела;
  • высокая сопротивляемость ко многим болезням;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • уравновешенный нрав;
  • хорошая приживаемость птенцов;
  • несушки обладают отличным инстинктом насиживания, проявляют упорство и терпение во время высиживания, в результате получается крепкое и здоровое потомство.

Среди минусов выделяют 2 момента — чрезмерная пугливость в раннем возрасте, а также значительное снижения яйценоскости при недостатке витаминов и минералов.

Правила успешного разведения

Порода кур Первомайская: описание, фото, продуктивность, содержание и отзывы

Для разведения подходят здоровые особи

  • Эту породу часто используют для селективной работы по выведению более выносливых и продуктивных кур.
  • Однако в домашнем хозяйстве заводчики также могут уделить должное внимание птице, и получить качественный и здоровый молодняк.
  • Для разведения проводят жесткую отбраковку самок:
  1. По признакам дефектов (искривление гребня, шеи и т.д.) отбирают в раннем возрасте — от 2 до 3 месяцев. Последний раз птиц отбирают после окончания ювенальной линьки, когда виден их окрас.
  2. На развод берут самых крупных и здоровых особей, которых вывели хорошие матери-наседки. Близкородственное скрещивание лучше исключить, т.к. высок риск выведения нездорового потомства с разными патологиями и дефектами.
Читайте также:  Кукуруза лакомка: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Методы скрещивания

В частном птицеводстве используют 3 метода разведения этой породы, которые позволяют избежать близкородственных связей.

  1. Сначала создают две далекие по родству семьи, в каждой должно быть по 2 петуха (основной и запасной). Двухгодичные особи мужского пола пускают на забой, а молодых оставляют в стаде. На 3-ий год из противоположного племени выбирают молодого петушка для замены старого. Несушек делят поровну между родным и параллельным стадом. После этого цикл повторяют. Такой метод дает возможность получить крепкое и здоровое потомство без смешивания близких по родству кровей на протяжении 7-10 лет.
  2. Все стадо разделяют на 5 групп. 4 скрещиваются в две линии с формировкой кур из первого поголовья с петушками второго. А пятая остается нетронутой, разводится внутри и в дальнейшем используется для подмены. Семьи, в которых происходит отбор петухов, выбирают только крупных особей, среди кур — лучших несушек.
  3. При наличии чистопородных самцов и отсутствии хороших курочек подойдет иная методика — формируют семью с одним петухом и беспородными самками. Полученное потомство скрещивают со вторым, следующее — с третьим и т. д. В процессе такого разведения проводят жесткий отбор по массе, внешнему виду и экстерьеру. Итоговый результат — хорошее чистопородное племя.

Инкубация

Выше описанные методы разведения птиц довольно трудоемкие и не под силу каждому заводчику. Чтобы облегчить задачу, птицеводы используют инкубаторный способ.

Лучшее время для приобретения качественного материала считается середина или конец февраля, в противном случае высока вероятность пересортицы.

Берут экземпляры среднего размера не слишком заостренные или притупленные. Скорлупа должна быть гладкой, без трещинок. Мыть яйца перед закладкой нельзя. Оптимальный возраст — 5-6 дней.

Для успешного выведения устанавливают температуру 40°С на неделю, затем каждые 7 дней ее понижают на 1°С.

Для равномерного прогрева яйца нужно постоянно переворачивать — не менее 3-4 раз в сутки. Вылупливаются птенцы на 20-21 день от момента закладки яиц в инкубатор.

Почти 100% об общего выводка цыплята с перьями белого цвета.

Уход и кормление

Птенцов помещают в коробку или ящик, устланный соломой или плотной тряпкой.

Сверху для обогрева устанавливают лампу с ИК-лучами. Оптимальная температура для содержания в первые дни жизни — 23-25°С, продолжительность светодня — 21-22 часа.

После подсыхания пушка и активизации птенцам предлагают измельченное отварное куриное яйцо. Через пару дней в рацион добавляют мелко нарубленный зеленый лук. Кормят 5-6 раз в сутки.

Недельным цыплятам вскармливают обезжиренный творог, крупы, вареную, тертую морковку. На 10-й день в пищу вводят мел, сухие зерновые смеси, мешанки.

Для повышения иммунитета, активности и сил, в первые сутки отпаивают раствором глюкозы — 50 г на литр воды. Затем дают чистую воду комнатной температуры.

Через две недели содержания в домашних условиях птенцов выносят на свежий воздух.

Ежедневные прогулки под солнышком благотворно влияют на рост и развитие молодняка.

В возрасте 1,5 месяца их переводят в общее племя и дают корм взрослых особей.

Содержание взрослых птиц

Здоровье, продуктивность и активность птиц в частном хозяйстве зависит от правильно обустроенного курятника, рациона питания и места для выгула.

Требования к птичнику

Порода кур Первомайская: описание, фото, продуктивность, содержание и отзывы

В курятнике должна быть вентиляция

  1. Все поверхности обрабатывают гашеной известью, затем проветривают. Пол зашивают жестью или другим материалом, чтобы закрыть щели и не допустить проникновения крыс, мышей.
  2. В качестве настила используют солому, опилки или торф. Подстилку закладывают в солнечный и сухой день, чтобы она не напитала влаги. Толщина в зимнее время года — 40 см, летом — около 20 см.
  3. В помещении делают насесты для птицы высотой 50 см, а также гнезда для несушек. Для гнезд выбирают тихое и спокойное место, где нет яркого света.
  4. Используют приглушенное освещение синими или красными лампами, которое способствует хорошей яйценоскости и спокойствию птиц.
  5. В курятнике должна быть хорошая вентиляция – ее обеспечивают за счет приоткрытых окон или дверей.
  6. Оптимальный температурный режим в зимнее время года — 20-23°С, летом — 12-13°С.
  7. На полу устанавливают кормушки и поилки из расчета 3,5 см, 2,5 см на каждую курочку соответственно. Дополнительно ставят широкую емкость для купания. Заполняют ее сухой глиной, песком или золой.
  8. Для полноценного роста и продуктивности курам требуется пространство — 50 м³ на одну особь.

Кормление

Независимо от сезона, основу рациона питания составляет комбикорм — на одну особь 120 г.

Летом птица поедает зелень, траву, разных букашек, гравий, ракушняк. Дополнительно ей дают мешанку из отварных, тертых корнеплодов, фруктов и овощей.

В зимнее время года для восполнения недостатка полезных веществ в ежедневное меню включают проросшие зерновые, измельченный на кусочки мел, ракушняк и травяную муку.

Особый рацион требуется несушкам — рыбную и мясокостную муку добавляют в корм перемолотую в порошок яичную скорлупу, а также витаминно-минеральный комплекс. Эти составляющие повышают продуктивность. Периодически курам дают белки животного происхождения — мясные отходы, обрат, бульон 2-3 раза в неделю. Вносят питательные добавки — 10 г дрожжей, 3-4 капли рыбьего жира на 1 кг корма.

Курочкам, которых разводят для высиживания потомства, количество жирных и крахмальных компонентов сокращают до 20 % от общего рациона питания.

Если запланировано разведение на мясо — увеличивают норму комбикорма и мешанок.

В поилках ежедневно меняют воду, летом наливают холодную, зимой — комнатной температуры.

Место для выгула

В летний период, а также в межсезонье курам требуется место для прогулок.

Подойдет вольер, огражденный шифером или досками и накрытый сверху сеткой, чтобы птицы не покидали пределы подворья. На одну особь достаточно 2-3 м².

Весной выгульный дворик засевают травой — клевером, пшеницей, рожью или овсом, также посыпают ракушняком и мелом.

Зимой его накрывают жестью, под накрытием устанавливают насесты. Так птица круглогодично сможет быть на свежем воздухе и выискивать в снегу разную пищу.

Линька и перерыв яйценоскости

В осеннее время года, чтобы не стимулировать искусственную линьку, птицеводы постепенно сокращают длину светодня.

Этот период длится от 2 до 2,5 месяцев. Птица теряет декоративные качества (лишается перьев) и полностью прекращает нести яйца.

Для быстрого восстановления курей птицеводы обеспечивают полноценное питание — корма с повышенным содержанием белка и пониженным количеством кальция.

Белок способствует интенсивному наращиванию перьевого покрова.

Замена стада

Продолжительность жизни кур варьируется от 10 до 12 лет, но заводчики держат несушек не дольше 4 лет, т. к. потом они совсем перестают нести яйца.

Птицы, которых разводят ради мяса, готовы к убою в годовалом возрасте.

За один год наседка способна высидеть 2-3 выводка, поэтому провести замену молодками не сложно.

Отбор молодняка проводят трижды — в недельном возрасте, затем в 3 и 5 месяцев. При этом выбраковывают слабых, тощих, с дефектами птиц.

Здоровое молодое потомство воспроизводит все характеристики родителей.

ПОРОДА . ПЕРВОМАЙСКАЯ И ПОЛТАВСКАЯ ГЛИНИСТАЯСамые выгодные куры в птичьем хозяйстве!МОЯ ЛЮБИМАЯ ПОРОДА КУР. Мой опыт

Возможные болезни

Эта порода обладает высокой устойчивостью к болезням. Атакуют инфекции в случае:

  • нарушения санитарно-гигиенических норм в курянике;
  • скудном и не сбалансированном кормлении с преобладанием сухого корма – это приводит к закупорке зоба;
  • в условиях неправильного скрещивания близкородственных пород птенцы вылупливаются слабыми и с разными дефектами;
  • самая частая проблема первомайских кур — расстройство желудка, которое лечат крепким отваром черного чая или зверобоя.

Отзывы заводчиков

Фермеры по-разному оценивают эту породу:

  • одни довольны хорошими показателями яичной и мясной продуктивности, а также способностью самостоятельно размножаться внутри племени;
  • других настораживает пугливость и задиристость молодняка, а также высокая вероятность скрещивания близкородственных особей, и, как результат, получение нездорового потомства;
  • во время линьки куры перестают нестись, поэтому опытные фермера рекомендуют держать на подворье несколько несушек других пород с непрерывной яйценоскостью.

Источник: https://fermoved.ru/kuryi/pervomajskaja.html

Порода кур первомайская: описание, отзывы, фото

Первомайская порода кур уже много лет занимает в фермерском хозяйстве лидирующие позиции. Она обладает широким рядом преимуществ, благодаря которым фермеры с удовольствием разводят эту породу. К преимуществам относится и высокая степень выживаемости, и высокий иммунитет. О более детальных характеристиках этой породы, а также о самых лучших условиях содержания для них и поговорим.

[содержание]

Порода кур Первомайская: описание, фото, продуктивность, содержание и отзывы

Первомайская порода кур

Характеристика и описание Первомайской породы кур

Фермеры готовы создавать специальные условия для кур, если от породы идет высокая отдача. Первомайские куры являются ярким примером того, что если хорошенько позаботиться о птичках, то они порадуют фермера высокой степенью продуктивности.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать? Узнать больше

Это универсальная порода кур. Это значит, что с таких кур фермер получит, как приличное количество вкусного и диетического мяса, так и большое количество питательных яиц.

Родиной этих курочек является Украина, а именно Херсонская область. У этой породы очень интересная история происхождения. В 1945 году в одном из херсонских хозяйств осталось всего 10 кур и пару петушков. Однако высокая степень выживаемости оставшихся особей привела к тому, что уже через пару лет в том же самом херсонском хозяйстве удалось насчитать около 180 голов кур.

Для того, чтобы на свет появилась Первомайская порода кур, в селекционной работе были задействованы такие породы как Юрловская голосистая, Род-Айланд, Белый Виандот. Именно из-за скрещивания этих трех пород Первомайские куры обладают такой высокой степенью выживаемости, имеют вкусное диетическое куриное мясо и высокую продуктивность в яйценоскости.

Первомайские куры не являются декоративными, но, несмотря на это они имеют очень привлекательные внешние данные. Основной цвет в окрасе является белым, а на крыльях и хвосте присутствует как будто яркая оконтовка из черного цвета, как на фото.

И на шее присутствует как будто ожерелье из нежных перьев. Получается очень контрастное и яркое оперение. Голова у этих птиц небольшая на ней находится гребешок нежно-алого цвета.

Лапки небольшого размера светло-желтого цвета, отличаются массивностью.

Порода кур Первомайская: описание, фото, продуктивность, содержание и отзывы

Молоденькие курицы

Даже на фото и видео заметно, что Первомайские петушки заметно больше курочек. Туловище отличается крепким сложением, хорошо развитыми грудными мышцами, широкой спиной, крылышки небольшого размера и плотно прижаты к туловищу.

По внешним характеристикам можно также отличить первомайских цыплят от другого молодняка. Их выдают массивные ножки, уже в молодом возрасте такие птицы отличается достаточно крупным телосложением и бойким характером. Петушков даже среди молодняка можно отличить от курочек, они имеют более светлый цвет окрас, это видно даже на фото и видео.

Показатели продуктивности

Первомайские Петушки имеют довольно высокие показатели живого веса. Взрослый петушок может весить целых 3,7 кг, а вес взрослых несушек может достигать максимум всего 3 кг.

Однако курицы имеют неоспоримое преимущество, как перед петушками, так и пред другими породами кур – эта высокая яйценоскость. В один год одна курочка такой породы может принести своему фермеру около 170 яиц. Причем яйца отличаются очень крупным размером, около 58 грамм каждое.

Среди этих курочек встречаются и такие, яйценоскость которых в год представляет около 200 яиц.

Цыплята этой породы очень быстро растут, набирают мышечную массу. В возрасте 5 месяцев петушки могут весить около 1,5 кг. Несушки начинают свою первую кладку, когда им исполняется 6,5 месяцев.

Читайте также:  Кормление телят с первых дней жизни: правила, рацион, добавки и важные советы

Отзывы об этой породе

Отзывы фермером об этой породе говорят, о том, что Первомайские куры могут стать отличной частью фермерского хозяйства. Яркий вид станет настоящим украшением двора. Фермера отмечают вот еще, какие преимущества данной породы:

  • У кур высокий иммунитет, значит, они практически не подвержен различным заболеваниям.
  • Наседки обладают замечательным материнским инстинктом, спокойно высиживают своих цыплят.
  • Благодаря высокому иммунитету эти птицы спокойно переживают даже сильные морозы.
  • Птицы обладают покладистым и спокойным характером, не требуют для себя большого места для выгула.
  • Цыплята очень быстро набирают вес, при этом дополнительного количества корма для этого не требуется. Даже среди суточных цыплят процент смертности очень маленький.

Наблюдения фермеров этой породы, говорят также о том, что если в холодный период года птицы испытывают недостаток в еде, то это может грозить резким падением яйценоскости.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/kury/poroda-pervomajskaya.html

Первомайская порода кур: описание, фото, отзывы

По отзывам современных владельцев Первомайская порода кур – одна из наиболее удачных среди тех, которые были выведены в советское время. Выведение первомайских кур начали в 1935 году.

Перед селекционерами была поставлена задача вывести крупную породу с высокой яйценоскостью, качественным мясом и спокойно переносящую российский климат.

Раньше эти три качества обычно присутствовали в трех разных породах, а совместить надо было в одной. Но зоотехники с задачей справились.

Причем справились так, что сегодня у кого-то может возникнуть заблуждение, будто в генетике 1+1+1=3. На самом деле была проведена колоссальная работа по подбору, выведению и дальнейшему отбору потомства по необходимым признакам.

Для выведения Первомайской были использованы три породы:

  • Виандоты дали качественное мясо;
  • Род-Айленды – высокую яйценоскость в зимнее время;
  • Юрловские голосистые добавили морозоустойчивости.

Зарегистрирована Первомайская порода кур была в 1941 году. Выводили кур в совхозе им. Первого мая в Харьковской области. Почти сразу после регистрации по этой местности прокатилась война. После войны от породы осталось всего полсотни птиц.

Но продуктивные характеристики Первомайских кур были слишком хороши, чтобы просто отказаться от восстановления поголовья. Из оставшихся 54 особей отобрали десяток лучших несушек и петуха и начали работу заново. Уже к 1962 году породе ничего не угрожало. Общая численность кур этой породы достигла 56 тысяч.

Сегодня Первомайских кур разводят на подворьях Белоруссии, России и Украины.

Описание

Описание первомайской породы кур рисует птицу мясо-яичного направления довольно крупных размеров. Вес петухов превышает 3 кг и в среднем составляет 3,2—3,7 кг. Куры весят 2—2,5 кг.

Плотный, массивный корпус посажен на относительно короткие ноги. Это очень хорошо видно, если посмотреть на фото несушки Первомайской породы кур.

Голова небольшая, широкая, с небольшим розовидным гребнем. Розовидные гребни предпочтительнее для пород, живущих в регионах, где бывают сильные морозы. У таких гребней меньше риск обморожения. Лицо, мочки и сережки красные. Сережки довольно длинные, овальной формы. Клюв черно-желтый. Желтая окантовка идет по краям клюва.

Как видно на фото, шея у Первомайской породы кур короткая. Спина широкая, ровная. Плечи с хорошо развитой мускулатурой. Крылья плотно прижаты к корпусу. Хвост пышный. У курицы хвост расположен почти горизонтально. У петуха постав хвоста должен быть вертикальным. У обоих полов хвосты короткие. Косицы у петуха развиты плохо.

Грудь широкая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо развит. Ноги короткие с мощными бедрами. Плюсны неоперенные, желтого цвета.

Оперение плотное, хорошо прилегающее к телу. Окрас Первомайских кур колумбийский:

  • голова белая;
  • ланцетные перья на гриве черные с белым стержнем;
  • корпус чисто-белый;
  • крылья белые с внешней стороны, с внутренней имеют черные перья;
  • ланцетные перья на пояснице петуха белые;
  • перья хвоста черные, у кур могут быть с белой окантовкой.

Оттенок темных перьев может варьироваться от угольно-черного до темно-серого.

Дисквалифицирующие пороки

У Первомайской породы кур не должно быть длинных плюсен. Цвет плюсен не может быть бело-розовым. Пороком являются белые мочки и листовидный гребень.недопустимы также темные перья на корпусе.

На фото этого петуха Первомайской породы кур есть два недостатка, из-за которых отзывы о породе вряд ли будут лестными: темные перья на корпусе и бело-розовые плюсны. С большой долей вероятности петух имеет примесь другой крови, а значит и потомство от него будет не чистопородным.

Характер

Повзрослевшие Первомайские отличаются очень спокойным нравом. Они не пугаются людей и не дерутся с другими курами. Но фермеры отмечают, что до 5 месяцев эти цыплята Первомайской породы несколько диковаты.

Продуктивность

Для мясо-яичной породы Первомайские несушки отличаются высокой яйценоскостью. Первая яйцекладка у них начинается в 6—7 месяцев. За год несушки этой породы могут дать от 150 до 190 яиц со средним весом 65 г. Молодки несут яйца весом 55 г. Зимой яйценоскость не прекращается, но снижается на 20—30%. Цвет скорлупы может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.

Мясные характеристики породы тоже не плохи. Трехмесячные петушки весят более 2 кг. По отзывам мясо Первомайских кур сочное и нежное на вкус.

Содержание

Первомайские довольно привередливы в содержании. Их лучшие качества проявляются только при правильно составленном рационе и грамотно организованных условиях жизни. На «стандартных» деревенских несушек «ест, что найдет» Первомайская порода совсем не похожа.

В описании указано, что порода морозостойкая, и многие владельцы спокойно содержат этих кур в неотапливаемых курятниках. А птицы начинают болеть.

После этого появляются отзывы, что описание Первомайской породы кур неверно и нет фото, подтверждающих, что эти птицы могут хорошо себя чувствовать в морозы.

Фото действительно нет, а для хорошего самочувствия зимой Первомайские обязательно должны получать витаминные подкормки.

Важно! Без дополнительных витаминов птицы могут даже погибнуть.

Весной курам нужно обязательно ставить ванночки с песком или золой, чтобы гулявшие на улице птицы могли просушить и вычистить перо.

Разведение

Для первого стада лучше купить инкубационное яйцо на птицефабриках, занимающихся разведением породистой птицы. После получения цыплят их нужно отсортировать по признакам уродств. Плюс породы – хороший отклик на селекционную работу, является ее же минусом.

При рождении в популяции любых животных с желательными признаками рождается примерно такой же процент животных с ненужными качествами. Поэтому, если нужно улучшение породы, отбор цыплят надо производить очень строго и не один раз.

Как отбирать

Первую отбраковку делают сразу после вылупления. Бракуют по признакам уродства и здоровью. Но обычно такие цыплята погибают сами в течение 1—2 дней. Второй раз цыплят отбирают в 2—3 месяца, удаляя из потенциальных производителей особей с гребешками не розовидной формы, слишком большими или любого другого цвета, кроме красного. Также отбраковывают птиц с белыми плюснами. Последний раз стадо «чистят» после ювенальной линьки, когда становится понятен точный окрас курицы.

Важно! По возможности следует избегать инбридинга.

При близкородственном разведении проявление уродств и пороков наиболее вероятно.

Из оставшихся особей для разведения подбирают группу из 8-10 кур на одного петуха. Меньшее количество самок очень нежелательно, так как петухи очень активны и могут убить самок. Для небольших частных хозяйств существует три способа получения качественной птицы.

Первый вариант

Покупка инкубационного яйца с разных фабрик для последующего создания двух неродственных семей. Каждая из семей должна иметь основного и запасного петухов. От этих кур получают цыплят первого поколения. Петухов первых поколений, полученных от первоначального стада, забивают, а молодок оставляют в их семье.

На следующий год от оставленных молодок будет получено второе поколение доморощенных Первомайских и дальнейшие «семейные» связи становятся нежелательными.

Поэтому из параллельной семьи выбирают молодого петуха на замену старому, а молодок в семьях смешивают в пропорции 50 «своих»/50 «чужих». На следующий год цикл повторяют.

Этот способ позволяет разводить кур без прилития крови в течение 7—10 лет. Потом требуются птицы со стороны.

Второй вариант

При наличии больших площадей, если было куплено достаточное количество яиц и, желательно, с разных фабрик, можно сформировать 5 групп.

Из четырех групп подросших цыплят формируют 2 линии, подсаживая к курам первой группы петуха из второй. Пятую размножают в себе и содержат как резерв.

В той группе, из которой отбирают петухов, в размножение допускают только наиболее крупную птицу. В «куриной» группе в разведение идут лучшие несушки.

Третий вариант

Подходит для тех, у кого нет возможности приобрести и инкубировать яйца чистопородных кур, но есть выходы на чистопородных неродственных петухов.

В этом случае применяется способ «очистки крови» с использованием чистопородных петухов. Беспородных кур скрещивают с первым петухом. Потомство пускают в разведение со вторым. Третье поколение скрещивают с третьим.

Чтобы не путаться, предыдущие группы кур к зиме можно отправлять на забой. Среди молодняка проводят жесткий отбор по экстерьеру и продуктивности. В итоге получаются куры, практически неотличимые от настоящих породистых.

Хотя иногда «беспородные» гены могут «выстрелить».

В этом случае не приходится удивляться появлению не свойственных Первомайским курам качеств.

Отзывы

Ксения Добролюбова, г. Челябинск

Курами занимаюсь давно, но Первомайских до этого не держала. Когда решила попробовать новую породу, остановилась на Первомайских курах, ориентируясь на фото и описание. До этого держала Загорских лососевых. Они меня затерроризировали до того, что я боялась зайти к ним в вольер. Первомайские куда дружелюбнее, хотя и дичатся, пока не подрастут. К тому же Загорские уступают в весе Первомайским. По вкусу Загорские тоже значительно уступают Первомайским. И по иммунитету, на мой взгляд, Первомайские – одни из лучших. Но тут дело может быть в хороших кормах или в хорошей наследственности. Единственный недостаток – массу набирают на месяц позже других мясо-яичных пород. Для себя решила окончательно, что буду держать Первомайских, как одну из 3 основных пород.

Валентина Ладыгина, г. Электросталь

У меня эта порода сначала начала очень бурно расти, а потом как-то резко остановилась. Нестись начали только в 7 месяцев. Когда выбирала именно Первомайскую породу кур, понравились фото птиц, а в описании было сказано про крупные яйца и морозоустойчивость.

На поверку оказалось, что яйца среднего размера, около 56 г, а морозоустойчивость полностью отсутствует. Оказалось, они очень сильно реагируют на недостаток витаминов. Отпаивала Ревитом. Так что по моим наблюдениям у них не очень сильный иммунитет, хотя потери цыплят при выращивании очень маленькие.

Поздно начинают яйцекладку. И до 5 месяцев очень пугливы.

Заключение

У владельцев отзывы часто противоположны описанию и фото Первомайской породы кур. Но с фото проблема чаще в том, что была куплена не чистопородная птица. А к описанию большинство претензий к иммунитету и морозостойкости. Но как раз эти качества у животных во многом зависят от условий содержания и рациона. При авитаминозах птицы гарантировано будут болеть и порода в этом не виновата.

В то же время есть и восторженные отзывы, когда куроводы утверждают, что, кроме Первомайских, им не нужны другие куры. Поэтому можно сделать вывод, что порода раскрывает себя при грамотном содержании.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-pervomajskie-otzyvy-foto-nedostatki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector