Рефрактометр для меда: принцип работы, инструкция, калибровка, обзор моделей

Рефрактометры – это приборы, позволяющие контролировать параметры различных веществ с помощью измерения величины преломления света. С точки зрения точности измерений, простоты и удобства эксплуатации оптимальными вариантами являются портативные ручные рефрактометры.

В различных отраслях промышленности при проведении каких-либо исследований, определении физико-химических параметров веществ или контроле качества готовой продукции необходимо знание показателя преломления света.

Для этих целей существует специальный оптический прибор – рефрактометр.

Название этого прибора произошло от термина «рефракция» (лат. «refractus» – преломленный), веденного в научную сферу Ньютоном в начале 18 века.

Рефрактометр для меда: принцип работы, инструкция, калибровка, обзор моделей

Этот показатель возрастает пропорционально увеличению плотности субстанции. Относительный «вес» образца рефрактометр определяет в сравнении с дистиллированной водой (с ее помощью прибор предварительно откалибровывают).

Конструкция ручного рефрактометра

Основным оптическим компонентом рефрактометра, на который наносится исследуемое вещество, является главная призма. Она изготавливается из материала с высоким показателем преломления, поэтому луч света, проходящий через нее, отклоняется под большим углом. Через систему линз он проникает на шкалу, которая представляет собой градуированную окружность.

При разных углах преломления луч оказывается на шкале выше или ниже, оставляя одну из ее частей светлой, а другую темной. Коэффициент преломления определяется по положению границы раздела. Этот показатель напрямую зависит от состава анализируемого раствора и его плотности.

Некоторые модели рефрактометров учитывают также влияние температуры: внутри их корпуса расположена биметаллическая пластина, соединенная с другими компонентами. В разных термических условиях она сжимается или растягивается, плавно передвигая оптическую систему. Таким образом влияние температуры на коэффициент преломления компенсируется.

Рефрактометр для меда: принцип работы, инструкция, калибровка, обзор моделей

Функция АТС (Automatic Temperature Compensation System) в рефрактометрах крайне желательна, так как в противном случае полученные значения придется пересчитывать в зависимости от температуры окружающей среды с помощью специальных таблиц.

Типы рефрактометров

Современные приборы для рефракции подразделяются на:

  • Промышленные
  • Лабораторные
  • Портативные (ручные, цифровые)

Промышленные и лабораторные рефрактометры имеют достаточно большие размеры, поэтому устанавливаются, как правило, стационарно. С их помощью проводят исследования различных веществ и контролируют технологические процессы на производствах. Такие приборы характеризуются высокой точностью и сложностью.

Рефрактометр для меда: принцип работы, инструкция, калибровка, обзор моделей

Цифровые приборы оснащены жидкокристаллическими экранами, на которые выводятся результаты измерений. Как правило, они обладаю множеством дополнительных функций, в числе которых возможность измерять коэффициент преломления вместе с плотностью вещества, применение различных единиц измерения, учит температуры и пр.

Ручные рефрактометры – наиболее компактные и простые в эксплуатации устройства. Они не содержат электронных схем и элементов питания, могут использоваться как на производстве, так и в домашних условиях. Благодаря точности, удобству и приемлемой цене ручные приборы приобрели широкую популярность.

Калибровка и подготовка рефрактометра к использованию

Перед использованием рефрактометра его необходимо откалибровать. Некоторые модели требуют для этого специальную жидкость, однако основная масса может быть откалибрована с помощью дистиллированной воды.

Рассмотрим последний способ подробнее.

Если посмотреть в окуляр любого рефрактометра без калибровочной жидкости, его шкала будет окрашена только в синий цвет (рис. 1).

Для калибровки прибора на главную призму наносятся 2-3 капли дистиллированной воды (удобно делать это пипеткой). После закрытия защитного стекла вода должна равномерно распределиться по всей поверхности призмы – без пузырьков воздуха и сухих мест.

Рефрактометр для меда: принцип работы, инструкция, калибровка, обзор моделей

Через 30 секунд, достаточных для того, чтобы образец адаптировался к температуре окружающей среды, рефрактометр направляется в сторону естественного дневного освещения (флюоресцентное не допускается). В окуляре при этом отображается шкала с участками синего и белого цветов (рис. 2).

Основная задача калибровки состоит в том, чтобы достичь совпадения границ этих двух участков в отметке 0.0 (рис. 3) с помощью регуляции калибровочного винта.

После окончания настройки призма аккуратно протирается мягкой тканью.

Сферы применения рефрактометра

Рефрактометры широко применяются в различных отраслях промышленности для определения концентрации веществ в каких-либо средах.

Рефрактометр для меда: принцип работы, инструкция, калибровка, обзор моделей

  • На предприятиях, производящих текстиль, рефрактометры применяются для определения концентрации прядильных растворов, растворов капролактама, поликарбонатов.
  • В пищевой промышленности ими измеряют сахаристость и качество безалкогольных напитков, крепость и плотность алкогольной продукции, с их помощью анализируют состав соусов, сиропов, джемов, детского питания, молочных продуктов.
  • В газовой и нефтяной промышленности рефрактометры используются для определения концентрации водной смеси моноэтиленгликоля в природном газе, анализа состав масел, смазок и охлаждающих жидкостей.
  • На предприятиях, производящих канцелярские изделия, рефрактометрами измеряется концентрация крахмалов и других сухих веществ в клеящих составах.

В фармацевтике эти приборы применяются при изготовлении витамина С – для определения концентрации аскорбиновой и цетогулоновой кислот. Им же контролируется чистота синтезированных веществ, а также качество лекарственных препаратов.

Газовые интерференционные рефрактометры используются для анализа состава воздуха с целью обнаружения возможных утечек горючих газов.

Ручной рефрактометр является универсальным вспомогательным средством для простого и быстрого определения концентрации водосмешиваемых смазочно-охлаждающих жидкостей.

Кроме того, этот прибор позволяет выявить степень загрязненности эмульсий посторонними маслами, смазками и другими субстанциями. Таким образом предупреждаются возможные нарушения рабочего процесса.

На загрязненность СОЖ указывает размытая световая полоса на шкале рефрактометра.

С точки зрения технологических параметров наиболее удобным для большинства металлообрабатывающих предприятий являются рефрактометры для СОЖ со шкалой 0-20 % Brix. Они имеют компактный размер и могут легко использоваться даже в малых пространствах.  Рефрактометр для меда: принцип работы, инструкция, калибровка, обзор моделей

Для качественного анализа СОЖ этим прибором достаточно 2-3 капель эмульсии. Простая калибровка призмы и окуляра обеспечивают точность и воспроизводимость измерений.

Благодаря автоматической компенсации температуры в диапазоне 10…30 °C корректировать полученные значения не потребуется.

Скрытый калибровочный винт препятствует непреднамеренной регулировке рефрактометра во время его использования. Двойное соединение на пластине дневного света гарантирует точность ее установки.

Правила пользования рефрактометром

Качество измерений зависит от правильной и аккуратной калибровки прибора. Разница температур окружающей среды и образца негативно влияют на точность показаний, поэтому перед их снятием необходимо подождать около 30 секунд, как это описано выше.

Температура воздуха при калибровке в идеале должна составлять около +20° C. Однако, если устройство оснащено системой ATC, любая температура будет компенсирована.

Рефрактометр нельзя опускать в воду, так как попадание большого количества жидкости внутрь прибора может привести к затуманиванию шкалы.

Не следует измерять жесткие, абразивные и коррозионно-активные вещества (химикаты и т.п.), так как они могут повредить покрытие призмы.

Очищать инструмент необходимо мягкой тканью после каждого использования. Загрязнения на призме могут привести к ошибкам при измерениях.

Как и любой другой оптический прибор, рефрактометр требует осторожного обращения и хранения – только в таком случае он будет исправно работать много лет.

Источник: http://atf.ru/articles/obzory/refraktometr-ustroystvo-naznachenie-sfery-primeneniya/

Рефрактометр для меда RHB-90АТС | АльфаЭко

Рефрактометр для меда (рефрактометр) – оптический прибор, измеряющий показатель преломления света в среде. Рефрактометрия, выполняющаяся с помощью рефрактометров, является одним из распространённых методов идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ.

Работа рефрактометра основана на измерении показателей преломления света в различных средах. Если плотность субстанций возрастает, ее индекс рефракции вырастает пропорционально (например, когда сахар растворяют в воде). Рефрактометр считывает относительный «вес» образца по сравнению с дистиллированной водой.

Рефрактометр для меда: принцип работы, инструкция, калибровка, обзор моделейРефрактометр для меда: принцип работы, инструкция, калибровка, обзор моделей

Безусловно, влажность меда имеет очень большое значение при определении его качества. Используя рефрактометр для меда, можно осуществить проверку в любом месте, причем очень быстро. При этом вам не потребуется ничего кроме этого портативного прибора и непосредственно продукта – меда. Рефрактометр определит влажность, содержание сахара и плотность меда.

Кроме того требования ГОСТа (19792-2001) к меду в достаточной мере строги – содержание воды не должно превышать 21%. Наиболее оптимальным процентным содержанием воды в меде считается от 16 до 19%. Несоблюдение этого показателя говорит о плохом качестве продукта, а также, что в скором времени он потеряет первозданные качества (забродит).

Характеристики моделей рефрактометров для меда серии RHB:

Модель
Диапазон
Шаг шкалы
Точность
Примечание
RHB-90 Brix 58-90%Baume 38-43Be°Вода 12-27% Brix 0,5%Baume 0,5Be°Вода 1% Brix +/-0,5%Baume +/-0,5Be°Вода +/-1% Без АТС
RHB-90ATC Brix 58-90%Baume 38-43Be°Вода 12-27% Brix 0,5%Baume 0,5Be°Вода 1% Brix +/-0,5%Baume +/-0,5Be°Вода +/-1% Автоматическая компенсация температуры – есть
RHB-92ATC Brix 58-92%Baume 38-43Be°WATER 12-27% Brix 0,2%Baume 0,5Be°WATER 1% Brix +/-0,2%Baume +/-0,5Be°WATER +/-1% Автоматическая компенсация температуры – есть

Преимущества рефрактометра для меда RHB-90ATC:

1. Прибор имеет сразу три шкалы для определения параметров меда:

  • 58-90% (Brix) – шкала Брикса для измерения содержания сахара в меде. Шкала Brix отображает меру массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Раствор в Brix 80% означает 80 граммов сахара/сахарозы в 100 граммах жидкости.
  • 38-43 (be°, Baume) – шкала Боме, показывающая плотность, это шкала с условными градусами Боме, являющимися мерой плотности жидкости. Нулю градусов этой шкалы соответствует плотность чистой (дистиллированной) воды при 15°С, а значение 15Be° соответствует плотности 15% раствора поваренной соли.
  • 12-27% (Water) – водяная шкала, показывает водность (влажность) меда.

2. Прибор прост в обращении и проведении измерений. Обязательными требованиями эксплуатации карманного рефрактометра является протирание мягкой тряпочкой призмы и прозрачной пластины после каждого применения, а также предохранение от попадания воды внутрь прибора.

3. Кроме того, рефрактометр не требует никаких источников питания – он абсолютно автономен. Для работы используется только окружающий свет.

4. Автоматическая компенсация температуры (АТС). Устройство не требует перекалибровки при изменениях температуры, поскольку снабжено устройством автоматической температурной компенсацией.

Преимущество АТС в том, что биметаллическая пластина, находящаяся внутри корпуса и соединенная с оптической системой рефрактометра, сжимается или растягивается в зависимости от перепада температур, тем самым плавно подвигая оптическую систему при изменениях температуры.

Величина сдвигов рассчитана так, что влияние температуры на коэффициент преломления вещества полностью компенсируется.

Рефрактометр для меда: принцип работы, инструкция, калибровка, обзор моделейРефрактометр для меда: принцип работы, инструкция, калибровка, обзор моделейРефрактометр для меда: принцип работы, инструкция, калибровка, обзор моделей

  • 1. Наносим мед на призму
  • 2. Равномерно распределяем
  • 3. Получаем результат

Инструкция по работе с рефрактометра для меда

Важно! Рефрактометры поставляются с заводской калибровкой, и калибровка для начала работы не требуется.

Все что нужно для измерения – это с помощью входящей в комплект пипетки нанести на контрольную призму несколько капель (или мазков) меда и плотно закрыть призму стеклянной крышкой (так, чтобы раствор полностью и равномерно покрыл ее поверхность).

При неоднородной консистенции меда, с присутствием твердых частиц, перед проверкой его следует разогреть (но не выше 40 градусов!). Водяная баня больше всего подойдет для разогрева, затем оставить остывать до достижения комнатной температуры. Если мед однороден и чист, то его можно сразу проверять. На призму поместите несколько капель продукта, предварительно открыв пластину.

Читайте также:  Николаевске высоколетные голуби: описание, фото, летные качества, разведение

Далее равномерно распределить, не допуская образования пузырьков и сухих фрагментов. Слой меда должен быть максимально тонким – тогда результат исследования окажется максимально точным. Затем нужно выждать секунд 20 или немного больше. В этот момент рефрактометр для меда выравнивает свою температуру с температурой меда.

По истечении данного времени можно проверять результат. Для этого необходимо направить прибор в сторону источника света, затем посмотреть в окуляр. Показатель влажности будет виден на границе белого и синего полей на правой шкале.

Отметим, что возможно понадобится сфокусировать окуляр, для четкости определяемой градуировки (нанесенного сверху вниз изображения).

Горизонтальная линия, разделяющая светлую (снизу) и темную (сверху) область изображения, при измерении находится на отметке насыщенности меда по расположенной в центре шкалы Брикса, показания которой легко при необходимости перевести в единицы кг/л. Рефрактометр снабжен автоматической температурной компенсацией, поэтому его показания не требуют температурной коррекции, а для калибровки, в случае необходимости, предусмотрен специальный винт.

Использование рефрактометра для меда способно существенно облегчить жизнь пчеловодам и закупщикам. Ведь что может быть лучше хорошего меда, за качество которого не придется краснеть!

  • Общий обзор рефрактометров
  • Порядок использования рефрактометра RHB-90АТС

Полезные советы по эксплуатации Рефрактометра RHB-90АТС:

Существуют определённые правила обращения с прибором, это касается соблюдения осторожности. Прежде всего вы должны избегать вибрации и ударов при работе с рефрактометром, в результате которых может произойти нарушение настроек.

Старайтесь не касаться оптических поверхностей чтобы не поцарапать призму. После окончания работы с прибором необходимо с особой тщательностью очищать поверхность призмы с помощью мягкой салфетки.

Перед снятием образца необходимо нанесение небольшого количества воды на призму, что важно для нарушения контакта между самой призмой и исследуемым образцом.

Полный контакт с водой запрещён. Вытирая полированные грани призмы, надо проявлять особую аккуратность, чтобы избежать повреждения полировки. Вслед за этим призма протирается мягкой салфеткой, пока её поверхность не будет блестеть.

После того как чистка завершена, рефрактометрический блок некоторое время должен находиться в открытом состоянии – это необходимо для окончательного испарения жидкости.

В заключение избегайте длительного попадания на прибор прямых солнечных лучей и после использования убирайте его в кейс.

Инструкция:

Инструкция по эксплуатации Рефрактометра для меда RHB-90ATC

Если у вас остались любые вопросы – позвоните или напишите нам прямо сейчас!

Технические характеристики Рефрактометра для меда RHB-90ATC:

Диапазон измерения Brix От 50,0 до 90,0%
Точность измерения Brix ±0,5 %
Диапазон измерения влажности От 12,0 до 27,0%
Точность измерения влажности ±1,0 %
Диапазон измерения плотности Be’ От 38,0 до 43,0
Температура измерения От 10 до 30°C
Автоматическая температурная компенсация Да
Класс защиты IP65 (Защита от пыли и брызг воды)
Минимальное значение шкалы Brix 0,2%
Температура окружающей среды От 10 до 40°C
Размер образца 0,3 мл
Размеры 30 х 40 х 160 мм
Вес брутто 165 г

Комплект поставки Рефрактометра для меда RHB-90ATC:

  • Рефрактометр RHB-90АТС – 1 шт.
  • Пипетка для нанесения раствора – 1 шт.
  • Отвертка для калибровочного винта – 1 шт.
  • Микрофибра для очистки оптики – 1 шт.
  • Инструкция – 1 шт.
  • Защитный нейлоновый или пластиковый кейс – 1 шт.

Информация о производителе и гарантии:

  • Гарантия производителя: 1 год
  • Производитель: Kelilong Co.,Ltd
  • Страна производства: Китай

Преимущества покупки Рефрактометра для меда в нашем магазине Альфа Эко:

  • Бесплатная доставка по Новосибирску при заказе от 7000 рублей, а также отправка по всей территории РФ c учетом ваших пожеланий.
  • Курьерская доставка по Новосибирску в день заказа. По вашему желанию курьер продемонстрирует вам работу прибора и ответит на возникшие вопросы.
  • Ваш товар придет в сохранности. Мы вручную проверяем каждый товар и надежно упаковываем его перед отправкой.
  • Если возникнет проблема с прибором – обменяем или вернем деньги, без каких-либо сложностей.
  • Широкий выбор способов оплаты: банковские карты, электронные деньги, наличные, наложенный платеж.
  • Мы периодически проводим интересные акции и предоставляем скидки при повторных покупках.

Источник: https://alfaeco.su/shop/umnye-izmeriteli/refraktometr-rhb-90ats/

Использование рефрактометра для проверки меда

Влажность меда имеет очень большое значение при определении его качества. Используя рефрактометр для меда, можно осуществить проверку в любом месте, причем очень быстро. Вместе с тем не потребуется ничего кроме портативного прибора и непосредственно продукта – меда.

Рефрактометр для меда: принцип работы, инструкция, калибровка, обзор моделей

Рефрактометр определяет влажность меда

Требования ГОСТа (19792-2001) к меду в достаточной мере строги – содержание воды не должно превышать 21%. Наиболее оптимальным процентным содержанием воды считают от 16 до 19%. Несоблюдение этого показателя говорит о плохом качестве продукта, а также, что в скором времени он потеряет первозданные качества (забродит).

Данный прибор портативный — имеет небольшой размер и позволяет брать его с собой. Именно поэтому полезность рефрактометра с достоинством оценят, как закупщики меда, так и непосредственно сами пчеловоды.

При приобретении портативного прибора особое внимание следует уделять его габаритным размерам, минимальной градуировке и диапазону при измерении.

Особенности при использовании

Рефрактометр для меда: принцип работы, инструкция, калибровка, обзор моделей

Калибровка рефрактометра необходима для достижения точных показателей влажности

Для достижения точных показателей проверки влажности, обязательно следует внимательно проводить калибровку рефрактометр. Во время осуществления операции следует обращать внимание на температуру призмы (во время и до измерения). Она должна быть комнатной.

Калибровка рефрактометра для меда: видео

Хранить измерительный прибор следует в сухом помещении. При обнаружении дефектов необходимо отдать прибор на ремонт в специальную фирму. Нельзя ремонтировать прибор самостоятельно.

Рефрактометр для меда: принцип работы, инструкция, калибровка, обзор моделей

После каждого использования рефрактометр необходимо протереть влажной тряпкой

Правильный и тщательный уход за рефрактометром продлит его службу. Для этого после каждого использования устройство нужно аккуратно чистить влажной мягкой тряпочкой. Неправильное очищение портативного прибора, а особенно призмы, может привести к неточным показателям измерений и к повреждению непосредственно призмы.

Применение рефрактометра

Инструкция по применению портативного прибора предписывает следующую последовательность действий:

  1. При неоднородной консистенции меда с присутствием твердых частиц перед проверкой его следует разогреть (но не выше 40 градусов). Водяная баня больше всего подойдет для разогрева, затем оставить остывать до достижения комнатной температуры.
  2. Если мед однороден и чист, то его можно сразу проверять. На призму поместите несколько капель продукта, предварительно открыв пластину. Далее равномерно распределить, не допуская образования пузырьков и сухих фрагментов. Слой меда должен быть очень тонок – результат исследования окажется максимально точным.
  3. Затем нужно выждать секунд 10 или немного больше. В этот момент рефрактометр для меда выравнивает свою температуру с температурой меда. По истечение времени можно проверять результат. Для этого необходимо направить прибор в сторону света, затем посмотреть в окуляр. Показатель влажности будет виден на границе бело-синей шкалы. Отметим, что возможно понадобится сфокусировать окуляр, для четкости определяемой градуировки (нанесенного сверху вниз изображения).

Использование рефрактометра способно облегчить жизнь пчеловодам и закупщикам. Ведь, что может быть лучше хорошего меда, за качество которого не придется краснеть.

Источник: https://roypchel.ru/pchelovodstvo/refraktometr-dlya-meda.html

Yieryi ручной 10 30% водный рефрактометр для мёда с калибровкой УВД рефрактометр измеритель влажности меда в пластиковый чехол|refractometer nd|honey refractometer|refractometer honey — AliExpress — 11.11_Double 11_Singles Day

Yieryi ручной 10-30% водный рефрактометр для мёда с калибровкой УВД рефрактометр измеритель влажности меда в пластиковый чехол

Этот вид рефрактометра имеет внешний калибровочный винт. Это обеспечивает удобство калибровки. Когда требуется калибровка, отвертка не нужна. И квадратный призматический дом может сделать огнеупорный стенд стабильно. Мы называем его N-style

  • Новый стиль рефрактометр для мёда
  • Эта модель разработана специально для измерения концентрации воды в меде.
  • RHFN-30ATC является обновленной версией RHF-30ATC с дополнительными функциями встроенной ручки калибровки, имеет гораздо более легкий вес и дольше
  • Гарантия: 24 месяцев
  • Технические характеристики:
  • Диапазон измерения: 10%-30% воды
  • Разрешающая способность: 0.1% воды
  • Фокус регулируется и может управляться вручную
  • Поставляется с нескользящей подставкой
  • С гораздо более легким весом и длиннее
  • Оснащен двойной шкалой измерения, которая обеспечивает прямое считывание
  • Высокое качество и точные результаты тестирования гарантированы
  • Одобрено строгими стандартами качества и безопасности
  • Прочный, сверхпрочный и легкий с алюминиевой конструкцией
  • Сделано с высочайшим и лучшим качеством алюминия и резины
  • Мягкая и удобная Нескользящая Резина

Упаковочный лист:

  • 1 x по оптовым ценам
  • 1 шт. пипетка
  • 1 х Отвертка
  • Салфетка для протирки (1 шт.)
  • 1 х Инструкция на английском языке

К сведению: Пожалуйста, используйте BromonaphthaleneКалибровки Поверните калибровочный винт с отверткой до 19,1 считывания.

Рефрактометр для меда: принцип работы, инструкция, калибровка, обзор моделей

    Источник: https://ru.aliexpress.com/i/32826611643.html

    О рефрактометре для меда: калибровка, инструкция как настроить и пользоваться

    Если человек решил заняться пчеловодством, тогда ему никак не обойтись без рефрактометра. Ведь содержание воды в меде должно быть ограниченным, иначе он начнет бродить, что приведет к порче продукта.

    По этой причине важно разобраться, что такое рефрактометр, а также как с его помощью определить качество пчелопродукта.

    Это сделать придется еще и потому, что все скупщики сладкого продукта проверяют его на наличие воды.

    Что такое рефрактометр для меда

    Благодаря такому небольшому устройству можно измерить, сколько влаги в продукте. Учитывая это, получится определить, готов ли мед к выкачке или еще пусть постоит в улье. Как говорят опытные пчеловоды, вынимать следует только те соты, которые заполнены на три четверти, иначе продукт не будет таким полезным и качественным, как должен.

    Важно! Количество воды в меде не должно превышать 17-19 %.

    Что такое калибровка рефрактометров для меда

    Для определения калибровки нужно капнуть на глянцевую поверхность призмы одну или две капли специального масла. Она продается вместе с прибором.

    Теперь нужно открыть крышку прибора, куда поместить призму с каплей масла. Легонько следует надавить на нее рукой, но так, чтобы устройство удерживалось внутри.

    Далее следует раскрутить корректирующий винт до тех пор, пока не появится граница между двумя полями:

    Важно! Граница соответствует середине шкалы.

    Инструкция, помогающая настроить и использовать устройство

    Сделать требуется 3 основных шага, чтобы настроить и использовать устройство:

    1. Для начала нужно открыть крышку прибора, куда пипеткой капается специальное масло. Достаточно двух или трех капель. Теперь крышка закрывается так, чтобы жидкость распространилась по всей поверхности призмы, не должно быть пузырьков воздуха и пустых мест. Подождать следует до 30 сек.
    2. Теперь нужно направить прибор на свет, чтобы хорошо была видна шкала устройства. Возможно придется сфокусировать четкость изображения. Нужно дождаться, когда верхняя часть рефрактометра станет темного цвета, а нижняя — светлого.
    3. Последнее действие — настройка регулировочного винта так, чтобы граница между темным и светлым цветами была на уровне 78,4 %. Это середина шкалы устройства.
    Читайте также:  Как отличить голубя от голубки по внешним характеристикам и поведению, народными способами?

    На заметку! После настройки прибора можно переходить к его использованию.

    Как пользоваться прибором: описание

    Применение прибора возможно после окончательной его настройки. Для этого его сначала нужно откалибровать. Настраивать устройство важно, так как только в этом случае получится получить в ходе эксплуатации точные показатели плотности, содержания сахара и влаги.

    Чтобы понять, как пользоваться прибором, следует взять инструкцию или руководство пользователя. Там можно прочесть, как откалибровать изделие. Такая помощь позволит безошибочно определять плотность меда и содержание в нем сахара и влаги.

    Чем выше плотность продукта, тем лучше. Это гарантирует, что в нем меньше влаги и сахара. Это хорошо видно, когда на призму капается одна или две капли, после чего дается возможность ей растечься. Затем, прикрыв крышкой призму, нужно навести устройство на свет. Только так можно увидеть, каково содержание влаги в продукте. Это покажет рефрактометр на своей шкале, которая обычно синего цвета.

    Таким образом, только благодаря описанному выше изделию можно гарантировать качество поставляемого продукта на рынок, так как любой знающий человек, особенно скупщик, обязательно проверит процент влаги в нем. Пригодится устройство и в хозяйстве, если пасечник не планирует продажу меда, чтобы точно знать состав собранного нектара. Чем меньше воды будет в нем, тем лучше и дольше будет храниться пчелопродукт.

    Источник: https://7ogorod.ru/prochee/refraktometr-dla-meda.html

    Для пчеловодов и приемщиков – используем рефрактометр для меда

    Февральские морозы еще держат нас в тонусе, но солнце уже повернулось на весенний лад, и день становится длиннее, и большинство граждан ждет тепла, горят желанием побыстрее сбросить тяжелые куртки, тулупы и шубы.

    Пчеловодам тоже не терпится приступить к своему любимому делу, для которых важен финансовый результат от реализации меда, воска, прополиса и удовольствие от увлечения или бизнеса, что как известно способствует продлению жизни и душевному равновесию или единение с природой.

    • Ведь пчеловодство именно то занятие, когда большую часть времени возможно проводить на природе.
    • Среди инструментария пчеловода для контроля качества продукции, используется очень удобный, быстрый и простой в использовании рефрактометр для меда

    Как и другие похожие рефрактометры – для фруктов, овощей, антифриза, молока, мочи, соли, рефрактометр для меда имеет общие черты и прежде всего принцип действия, с которым мы все в свое время знакомились в рамках школьной программы.

    Это явление рефракции или преломления световых лучей на границе сред, а если даже кто-то забыл или пропустил, то на 100% сталкивается с принципом работы рефрактометра каждый день. Речь идет о стакане с чаем, в котором растворен сахар. Чем выше концентрация сахара, тем визуально под большим углом будет преломляться погруженная ложка.

    То же само происходит с раствором соли и вообще с каждым растворенным веществом, влияющим на одну из основных физико-химических характеристик растворов – плотность.

    Отсюда два логических вывода:

    1. Чем выше плотность, тем больше угол отклонения. Как следствие – можно установить зависимость между углом или коэффициентом преломления и концентрацией раствора. Если уж подходить скрупулезно, можно составить таблицу и нарисовать график, что и сделали в свою очередь производители измерительных приборов.

      По ряду причин, настройки могут сбиваться, и необходимо периодически проводить процедуру калибровки.

    2. Для каждого растворенного вещества будет своя зависимость.

    Так что в некотором роде, рефрактометры можно изготовить самостоятельно, но этим никто не занимается в виду трудоемкости и отсутствия оборудования, практического смысла в этом нет, если можно рефрактометр купить практически под любые задачи — для меда, вина, антифриза, алкоголя, фруктовых соков, и цена не является решающим фактором хотя бы той причине, что при правильном уходе рефрактометры прослужат до 10 (!) лет, а когда пройдет это время, инфляция настолько обесценит заплаченные деньги, что покупатель и не вспомнит, что он в свое время размышлял — купить рефрактометр или нет. Хотя если вести речь об абсолютных цифрах стоимости, то на рефрактометр цена составляет всего-навсего ¼ от среднемесячной заработной платы по Украине.

    Не те суммы, о которых стоит сожалеть, тем более если практическая польза от приобретения рефрактометра очевидна, о чем мы расскажем.

    Рефрактометр для меда – отличия и особенности

    А можно ли использовать любой другой рефрактометр, например для фруктового сока, для анализа качества меда ? Скажем так – далеко не всегда, скорее всего нет, но однозначного ответа дать нельзя по 3-м причинам.

    1. Как мы отметили выше, для каждого вещества своя статистическая зависимость, а фруктовый сок и мед это все таки две большие разницы.
    2. Мед обладает высокой сладостью и рефрактометры с пределами измерения сахаристости до 10, 18 и даже 32 %, говоря языком измерительных приборов, просто реально «зашкалят». Это как мультиметром, рассчитанным на 100 В, пытаться измерить напряжение 220 В в розетке.
    3. Рефрактометр для меда предназначен для измерения концентрации сахара в растворе, как например для компота из фруктов, но также и влажности, что не менее, а может быть более важно для продукта пчеловодства.

    Хотя по всем, конструктивным особенностям, рефрактометры для меда, визуально и по работе ничем не отличаются, поэтому скажем несколько слов о конструкции и особенностях измерения.

    В остальном же, это “черный ящик”, что происходит внутри не известно, пока не разобрать его, чего делать не рекомендуется, потому что потом собрать вряд ли удастся, а если и получится, получить заводскую точность уже не получится. Почему ?

    1. Световой луч, проникая через слой меда, изменяет направление на доли градуса, и если разобрать измерительный прибор, малейший перекос приведет к тому, что рефрактометр будет “врать” – все-таки оптика вещь тонкая.
    2. Теперь более предметно по поводу принципа действия рефрактометра.

    Капелька меда помещается на гладкую поверхность призмы и накрывается сверху защитным стеклом. Это необходимо для создания равномерного слоя меда строго определенной толщины. Именно на этом участке и происходит таинство преломления луча света и реализуется статистическая зависимость, о которой мы говорили выше.

    А внутри “черного ящика” никакого волшебства нет. Световой поток, отклоненный на угол, пропорциональный плотности меда, поступает на шкалу, и перемещается вверх или вниз – очень похоже на ртутный термометр или градусник для измерения температуры тела, где столбик с жидкостью движется вверх или вниз.

    Нам остается посмотреть в окуляр, записать показания рефрактометра или запомнить и принять решение.

    Да, именно так — рефрактометр для меда предназначен для принятия решения. Какого решения, расскажем ниже.

    Чем полезны для пчеловода рефрактометры для меда

    Принесли нам баночку меда. Ну или 3-х литровую банку, хотя удовольствие не дешевое. Как мы можем описать мед ? Ну, цвет, запах, густота, вкус естественно. Все-таки мы не дегустаторы. Нам главное, “чтобы вкусный был”, а уж эта характеристика весьма субъективна.

    Ах да, мы еще знаем, что есть мед из липы, гречки, из разнотравья. Скудный набор параметров, что впрочем не мешает нам руководствоваться указанными критериями при покупке меда. На самом деле мед включает 3 сотни химических соединений и десятки вкусовых оттенков.

    Если кто-то задастся целью более подробно изучить как классифицируется мед, ознакомиться со строгими техническими стандартами, а может решил выйти на пенсию и заняться пчеловодством, что можно только приветствовать — реализация меда даст ощутимое дополнение к пенсии, и пребывание на природе полезно для здоровья.

    Впрочем, наверное все–таки мнение, что пчеловодством занимаются только пожилые пенсионеры, нужно пересмотреть.

    Теперь разводят пчел и качают мед не только люди среднего и молодого возраста, но даже представительницы прекрасной половины человечества, бесстрашно облачившись в защитный костюм, открывают улики, несмотря на рой пчел. Женщины даже в костюме пчеловода могут быть элегантными. Но возвратимся к стандарту. Этот документ называется ДСТУ 4494:2005 “Мед натуральный”. Очень любопытный документ, который если внимательно проанализировать и дает ответ на вопросы, чем отличается рефрактометр для меда и какая именно в приборе должна быть измерительная шкала. Ну а если нет времени читать сухие строчки стандарта – там много таблиц и десятки терминов – не так просто с первого раза вникнуть, приведем самое главное, что касается сахаристости и влажности меда.

    • Согласно с техническими условиями, мед может быть высшего и первого сорта.
    • Для меда высшего сорта, влажность не может превышать 18,5 %, для меда 1-го сорта – не больше 21%.
    • Делаем два вывода.
    1. Во-первых, рефрактометр для меда при определении влажности должен на шкале включать указанный интервал, назовем его диапазон качества меда: от 18,5 до 21 %.
    2. Во-вторых, с ростом влажности, мы видим, что мед ухудшается по качеству, поэтому помимо сахаристости, контроль влажности – задача, как бы пафосно это не звучало, первостепенной важности.

    Ну хорошо, а если влажность меда меньше 18 %, это наверное вообще отлично ? Да, это хорошо, только мед станет более вязким. Хуже когда влажность меда превысит 21 %, что приведет к нежелательным и даже вредным последствиям:

    • активизируются дрожжевые микроорганизмы, которые всегда присутствуют в меде, но активно начинают проявлять себя при повышенной влажности и мед начнет “закисать”, и тогда прощай вся многомесячная работа;
    • влажность влияет на сахаристость. Каким образом ? Микроорганизмы перерабатывают сахар. Вот так открывается зависимость между казалось бы не связанными характеристиками — влажностью и содержанием сахара;
    • повышенная влажность меда значительно сокращает срок хранения, ухудшает вкусовые свойства, и даже преданные, постоянные покупатели уйдут к конкурентам.

    Следует заметить, что дрожжевые микробы помимо влажности, очень “любят” и повышенную температуру.

    Теперь перейдем к зависимости влажности от коэффициента преломления. Как видим, с увеличением влажности, коэффициент преломления изменяется, но особенно обращаем внимание, что коэффициент преломления на каждые 0,2 % влажности, меняется всего лишь на тысячные и десятитысячные доли.

    1. Как мы отметили выше, устройство рефрактометра — дело тонкое, поэтому оптический измерительный прибор нельзя разбирать, чтобы не сбить настройки, и не допускать падений и ударов.
    2. Понятно, что и призма требует бережного обращения – малейшая царапина может привезти к тому, что световой поток может отклонится на не допустимый угол и показатель влажности изменится, отклонившись от истинного значения.
    3. Как пользоваться рефрактометром для меда ?
    Читайте также:  Капуста белокочанная: сорта, посадка, уход и сбор урожая

    Это достаточно высокая температура и при подогревании, часть влаги осядет на стенках пробирки, и чтобы не потерять ни единого процента влажности, эти миллиграммы воды аккуратно собирают и смешивают с медом. Для нанесения образца используют пипетку, которой наносят мед тонким слоем.

    При измерении влажности меда, рекомендуется, чтобы исследуемый образец сравнялся по температуре с поверхностью призмы, куда он наносится.

    Преимущества и применение рефрактометра для меда

    Уже десятки лет для определения влажности любых материалов используется термогравиметрический метод – при помощи сушильного лабораторного шкафа и точных весов, а также химические методы. Но существуют и альтернативные методы.

    Например — для определения влажности дерева используют портативные влагомеры древесины, а соответственно для зерновых культур — влагомеры зерна. Это так называемые непрямые методы, когда измерительные приборы «не привязаны» к лаборатории.

    Как раз то что нужно для пасеки ! Особенно если улики на лето вывезены в степь, лабораторных приборов, склянок с реактивами никаких нет, и вообще в поле электрическая розетка отсутствует.

    Вот здесь и пригодятся рефрактометры для меда:

    1. Мгновенная скорость. Для “просвечивания” образца, рефрактометр для меда использует лучи нашего естественного светила – солнца, фотоны которого движутся как известно со скоростью света. Вот с такой же скоростью и измеряет рефрактометр. Можно сказать влажность меда измеряется в режиме онлайн. Хотя если быть уж абсолютно точным, то когда луч входит в мед на призме рефрактометра, почему он отклоняется ? Потому что скорость луча немного уменьшается – жидкость вносит свою поправку в скорость и чем плотнее среда, тем скорость меньше.

      Но в нашем земном мире малых скоростей, на этот факт можно закрыть глаза – рефрактометр для меда реально самый быстрый измерительный прибор.

    2. Позволяют сохранить качество меда. Точнее держать под контролем, хоть ежедневным, хоть ежечасным процессы изменения влажности. Именно от этого показателя, который отображает рефрактометр для меда, зависит время, когда пора качать мед или пусть еще дозреет.
    3. Не требуют питания. Не то что розетка не нужна, но и батарейки. Приборы “питаются” энергией солнца. Отсюда вывод – в темноте измерить влажность меда не получится. Если нужно срочно и ночью – включайте лампу.

    Рефрактометры — популярные измерительные приборы для приемщиков меда. Уж они то точно не заинтересованы в не качественном продукте, иначе так и прогореть можно. Приходилось слышать поговорку, даже не поговорку, а рекламную фразу — как у каждого в доме должен быть градусник, так у каждого пасечника должен быть рефрактометр.

    • Хотя «продвинутых» хозяев пасеки еще волнует вопрос как избавиться от птиц пчеловоду, в частности от золотистой щурки, поедающей пчел, при помощи биоакустических отпугивателей.
    • Если влажность меда повышена, а нам пытаются впарить: “у меня самый вкусный мед и хранится долго будет”, естественно по немалой цене, можно поставить продавца на место, или если не хочется тратить нервы, найти более порядочного поставщика.

    А чего это мы только о пчеловодстве ? Дети просят меда ? На зиму желательно всего иметь запас сладкого лечебного и полезного продукта, чтобы принимать по ложечке, как лекарство или добавить в чай. На рынке выбор меда большой и каждый продавец нахваливает свой товар из всех сил. Возьмите маленькую баночку на пробу, или даже попросите ложечку, измерьте рефрактометром влажность меда и если она превышает 21 %, продукт храниться долго не будет, а если покупать вслепую трехлитровку, то не исключено, что деньги будут выброшены на ветер, а причина в том, что мед в погоне за прибылью качали слишком рано. Или что еще хуже, это разбавленный фальсификат – рефрактомеры для меда и здесь пригодятся для выведения не чистых на руку продавцов.

    Можно дать совет и продавцам меда – использовать рефрактометр как маркетинговый ход, если конечно скрывать нечего, и показать покупателем реальные показания, что и влажность в порядке и сахаристость – клиенты станут в очередь, продажи вырастут и сарафанное радио сработает лучше всякой рекламы.

    Конечно, если вы покупаете мед у постоянного реализатора, то ему можно доверять, но в жизни разное бывает – носите с собой рефрактометр для меда.

    При всеобщих негараздах в экономике, о чем мы слышим с экранов телевизоров, и ощущаем по ценам в магазинах и количестве купюр в кошельке, мало кто знает, что по экспорту меду, Украина входит в число лидеров.

    Пчеловодство, как и в целом сельское хозяйство – одна из немногочисленных отраслей, где мы можем на равных конкурировать на мировом рынке. Для макроэкономики это валютная выручка, а значит улучшение сальдо внешнеторгового баланса и укрепление национальной валюты.

    Для пчеловодов – звонкая монета, денежные средства, которые можно вкладывать в модернизацию, расширение производства меда и внедрение современных технологий, включая инвестиции в измерительные приборы.

    А для потребителей – отечественных и зарубежных, это возможность насладиться вкусом и на практике испытать лечебные свойства меда.

    15 Февраля 2017 2164

    Источник: https://brom.ua/stati/nitratomery-refraktometry/dlia-pchelovodov-i-pokupatelei-ispolzuem-refraktometr-dlia-meda

    Рефрактометр для мёда портативный RHB-90 ATC

    Материалы и элементы, используемые при изготовлении товара: в комплект входят — прибор Refractometr RHB-90 ATC /Automatic Temperature Compensation System/ (не требует электропитания), мерная пипетка, отвертка, пластмассовый футляр.

    Описание: серия портативных рефрактометров RHB предназначена для работы с сахаросодержащими жидкостями (фруктовые соки, безалкогольные напитки, мёд, вино), и позволяет видеть и контролировать концентрацию сахара в пищевых продуктах, определять их влажность. Рефрактометры обеспечивают важную информацию для контроля качества продукции.

    Портативный рефрактометр RHB-90ATC позволяет быстро и точно измерить влажность меда по шкале WATER%. По ГОСТу, влажность меда не должна превышать 19%.

    Прибор компактен и не требует электропитания. Имеет встроенный температурный корректор АТС, при помощи которого достигается высокая точность измерения влажности меда в диапазоне 12…27%.

    Преимущество АТС в том, что биметаллическая пластина, находящаяся внутри корпуса, и соединённая с оптической системой рефрактометра, сжимается или растягивается в зависимости от перепада температур, тем самым плавно подвигая оптическую систему при изменениях температуры.

    Величина сдвигов рассчитана так, что влияние температуры на коэффициент преломления вещества полностью компенсируется. Прибор с АТС, после соответствующей калибровки позволяет получать точные измерения при температуре окружающей среды в пределах допустимого диапазона +10…30°С.

    Внимание! Рефрактометры поставляются уже откалиброванные и калибровка изначально не требуется чтобы пользоваться.

    Калибровка:

    Калибровку портативного рефрактометра RHB-90ATC необходимо проводить только при температуре окружающей среды 20°С.

    • Шаг 1. Откройте крышку призмы и нанесите пипеткой 2-3 капли калибровочной жидкости (диоптрического масла) на призму. Закройте крышку призмы таким образом, чтобы жидкость распространилась по всей поверхности призмы без воздушных пузырьков и без пропусков. Подождите примерно 30 секунд, для автоподстройки рефрактометра.
    • Шаг 2. Направьте призму на источник света и наблюдайте в окуляр рефрактометра круг с соответствующими шкалами (может понадобиться фокусировка окуляра для достижения чёткости изображения). Верхняя часть круга должна быть синего цвета, а нижняя белого.
    • Шаг 3. С помощью регулировочного винта настройте границу синего и белого поля  на уровне значения 78.4%, соответствующего середине шкалы рефрактометра, как показано на рисунке.

    Измерения:

    • Сделайте шаг 1 (смотрите выше), используя образец мёда или жидкости, которые будут оцениваться вместо калибровочного раствора.
    • Далее, выполните шаг 2. Граница синего и белого полей укажет значения на соответствующих 3-х шкалах: процент воды — WATER% (используется преимущественно в Европе), процентное соотношение по весу концентрации сахарозы — уровень сахара Brix% (американский стандарт), мерой плотности жидкости Боме — Be° (азиатский стандарт).
    • При температурах окружающей среды отличной от 20°С показания измерений рефрактометра RHB-90 без встроенного температурного корректора АТС необходимо корректировать поправочными величинами.

    Общие замечания и обслуживание:

    Точность измерения зависит от тщательной калибровки и одинаковости температур призмы рефрактометра и измеряемого образца. Внимательно следуйте указанным инструкциям.

    Избегайте использования прибора при влажной и сырой атмосфере, и не допускайте его погружения в воду. Если вода попала внутрь прибора, то изображение может стать расплывчатым и потребуется вызов квалифицированного специалиста.

    Не подвергайте рефрактометр воздействию абразивных и агрессивных химических веществ. Это может привести к повреждению покрытия призмы.

    Очищайте инструмент после каждого измерения мягкой и влажной тканью. Отказ от постоянной чистки, приведет к ошибочным результатам и повреждению покрытия призмы.

    Данное устройство является оптическим прибором и требует бережного обращения и хранения. Пренебрежение данного требования может привести к повреждению оптических компонентов и структуры устройства.

    Выполнение указанных выше требований обеспечит долгие годы надежной работы рефрактометра.

    Характеристики моделей серии RHB:

    Модель Диапазон Шаг шкалы Точность Примечание
    RHB-90
    • Brix 58-90%
    • Baume 38-43Be°
    • Вода 12-27%
    1. Brix 0,5%
    2. Baume 0,5Be°
    3. Вода 1%
    • Brix +/-0,5%
    • Baume +/-0,5Be°
    • Вода +/-1%
    Без АТС
    RHB-90ATC
    1. Brix 58-90%
    2. Baume 38-43Be°
    3. Вода 12-27%
    • Brix 0,5%
    • Baume 0,5Be°
    • Вода 1%
    1. Brix +/-0,5%
    2. Baume +/-0,5Be°
    3. Вода +/-1%
    Автоматическая компенсация температуры — есть
    RHB-92ATC
    • Brix 58-92%
    • Baume 38-43Be°
    • WATER 12-27%
    1. Brix 0,2%
    2. Baume 0,5Be°
    3. WATER 1%
    • Brix +/-0,2%
    • Baume +/-0,5Be°
    • WATER +/-1%
    Автоматическая компенсация температуры — есть

    Шкала Brix — отображает меру массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Раствор в Brix 80%, означает 80 граммов сахара/ сахарозы в 100 граммах жидкости.

    Шкала Baume — шкала с условными градусами Боме, являющимися мерой плотности жидкости. Нулю градусов этой шкалы соответствует плотность чистой (дистиллированной) воды при 15°С, а значение 15Be° соответствует плотности 15%-ного раствора поваренной соли.

    Шкала WATER — отображает процент воды в испытуемой жидкости.

    • Размеры (мм): 220×80×55
    • Вес (г): брутто 345, прибор 220

    Источник: https://xn--33-6kc3bex0d6d.xn--p1ai/kontrolno-izmeritelnye-pribory/refraktometr-dlya-mjoda-portativnyj-rhb-90-atc

    Ссылка на основную публикацию