Сом: описание рыбы, образ жизни, питание, нерест, рыбалка, виды, выращивание

Даже на фото рыба сом поражает своими размерами. Он – самый крупный обитатель пресноводных водоемов. Помимо внушительных размеров, он может похвастаться выдающимися вкусовыми качествами.

Сом: описание рыбы, образ жизни, питание, нерест, рыбалка, виды, выращивание

Описание

Короткое тело сома переходит в длинный уплощенный хвост. На тупой голове – громадная пасть с крохотными глазками и двумя длинными усами.

Сом: описание рыбы, образ жизни, питание, нерест, рыбалка, виды, выращивание

Еще четыре маленьких уса находятся снизу. С их помощью сом ориентируется в воде и прощупывает дно водоема. Примечательно, что этот хищник лишен чешуи и крупных плавников. Вместо них кожу покрывает слизь.

Сом: описание рыбы, образ жизни, питание, нерест, рыбалка, виды, выращивание

Размеры сома весьма внушительны – до 3 метров в длину при массе до 400 кг! Конечно, такие экземпляры редки, куда чаще попадаются особи, весящие около 180 кг.

Сом: описание рыбы, образ жизни, питание, нерест, рыбалка, виды, выращивание

В окрасе рыбы преобладают темные цвета: черный, темно-зеленый, коричневый. Брюшко светлое, покрытое пятнами. Как правило, речные сома светлее обитающих в озерах.

Сом: описание рыбы, образ жизни, питание, нерест, рыбалка, виды, выращивание

Обратите внимание!

Места обитания

Сом – рыба теплолюбивая, в холодных широтах встречается нечасто, редкие экземпляры отличаются меньшими размерами. Куда комфортнее он себя чувствует в южной части России и Европы.

Сом: описание рыбы, образ жизни, питание, нерест, рыбалка, виды, выращиваниеСом: описание рыбы, образ жизни, питание, нерест, рыбалка, виды, выращиваниеСом: описание рыбы, образ жизни, питание, нерест, рыбалка, виды, выращиваниеСом: описание рыбы, образ жизни, питание, нерест, рыбалка, виды, выращиваниеСом: описание рыбы, образ жизни, питание, нерест, рыбалка, виды, выращивание

Большие популяции сомов водятся в Волге, Днепре, Урале, в районе Азовского, Черного морей. Хотя сомы предпочитают пресную воду, легкая солоноватость им не навредит.

Живут пресноводные хищники на глубине, убежище ищут в ямах. Могут поселиться в водных зарослях, затопленных постройках, под крутоярами. Из-за больших размеров и боязни света избегают мелководья, но при необходимости перебираются на меньшую глубину.

Образ жизни

Сомы живут обособленно, редко покидают насиженное место и часто проводят в одном убежище всю жизнь. Даже во время охоты хищник старается держаться поближе к дому.

Значительную часть времени сом просто лежит в облюбованной яме, выходя на охоту лишь в темное время суток. Ориентироваться в темноте ему помогают усы.

Зимой пресноводный гигант впадает в спячку в зимовальной яме, обычно вместе с сородичами, которых в остальное время избегает. На этот период в непосредственной близости могут обосноваться мелкие рыбы, которые летом бы стали его обедом.

Обратите внимание!

Половозрелые особи покидают убежище на время нереста. Переселяются насовсем только вынужденно: недостаточно корма, обмелел водоем, помутнела вода.

Срок жизни и размножение

В природе сом живет около полувека, хотя единого мнения по этому вопросу нет до сих пор. Некоторые источники описывают столетних сомов. Половой зрелости достигают к 3-4 годам при весе 2,5-5 кг.

Нерест начинается во второй половине мая, когда температура воды поднимается до 15-18ºC. Рыбы выходят из спячки и покидают зимовальную яму, отправляясь на поиски нерестилища.

Самка выбирает одного самца из двух-трех претендентов. Уединившись, они приступают к размножению и не расстаются до конца нереста. Мечут икру в небольшие ямки на глубине, в зарослях травы или коряжнике. Родители не оставляют потомство на произвол судьбы, охраняя ямку, пока сомята не появятся на свет.

Питание

Большую часть рациона сома составляет живая рыба, как крупная, так и мелкая. Также в него входят раки, моллюски, лягушки. Если в водоем попадет крупное насекомое, птица, мелкое животное – хищник без раздумий съест и их.

Обратите внимание!

Сом может подождать, когда чересчур крупная добыча начнет разлагаться, но падали предпочитает свежую пищу. В отсутствие альтернатив способен съесть почти что угодно, даже хлеб.

Охотится сом из засады, карауля добычу в укрытии. Мелких рыб втягивает вместе с водой, более крупных сперва оглушает внезапным и мощным ударом хвоста. Сомы не преследуют жертву, если та смогла ускользнуть.

Интересные факты

  • Самый большой сом был пойман в Таиланде – он весил 293 кг и имел длину 2,7 м.
  • Известны незарегистрированные официально случаи поимки более крупных хищников – до 5 м.

Порой жертвами гиганта становятся довольно крупные животные. С голодным сомом шутки плохи: ходят слухи, что ему по силам утащить под воду оленя.

Мясо сома весьма полезное, богатое витаминами, аминокислотами и другими элементами. К тому же в нем минимум костей – только хребет.

Существуют крохотные аквариумные сомики – рыбки анциструсы. Их размер не превышает 10 см.

Фото рыбы сом

  1. Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/ryba-som/

Сом

Сом: описание рыбы, образ жизни, питание, нерест, рыбалка, виды, выращивание

Рыба сом – это достаточно крупная хищная рыба, которая предпочитает обитать в реках и озерах с пресной водой. Сом является ярким представителем класса лучеперых рыб, отряда сомообразных, семейства сомовые.

Рыба сом: описание

Сом: описание рыбы, образ жизни, питание, нерест, рыбалка, виды, выращивание

У этого представителя семейства сомовые достаточно длинное и, в то же время, сплюснутое тело, не имеющее чешуи. Довольно сильное тело этой рыбы покрыто толстым слоем слизи, что обеспечивает хищнику отличное перемещение в толще воды. Голова широкая и уплощенная, а на ней расположены относительно небольшие глаза.

Пасть также широкая с набором хотя и небольших, но многочисленных зубов. Сомов можно легко отличить от других видов рыб по наличию, как на нижней, так и на верхней челюстях усов, причем длинных. Усы сома играют важную роль в поисках пропитания, поскольку они являются органами осязания.

Ученым известно о более, чем 500 видах этой рыбы, которые отличаются между собой, как расцветкой, так и размерами.

Сколько живет сом?

Сом: описание рыбы, образ жизни, питание, нерест, рыбалка, виды, выращивание

Сом, который живет в комфортных условиях, способен прожить порядка 60 лет, хотя имеется информация, свидетельствующая о том, что были пойманы особи, достигшие 75 летнего возраста.

Рацион питания сома

Сом: описание рыбы, образ жизни, питание, нерест, рыбалка, виды, выращивание

Этот хищник предпочитает вести придонный образ жизни, прячась в ямах на значительной глубине. При этом он неприхотлив в пище и способен кормиться объектами, как животного, так и растительного происхождения.

Но учитывая тот факт, что сом все же хищник, то его рацион питания в основном состоит из животной пищи, причем размеры добычи зависят от размеров самого хищника. В его рацион питания входят также и мертвые объекты животного происхождения, поэтому его можно часто увидеть возле рыбацких сетей.

Голодный большой сом запросто может затянуть под воду собаку или небольшого теленка, если те окажутся в воде.

Места обитания

Сом: описание рыбы, образ жизни, питание, нерест, рыбалка, виды, выращивание

Сом обитает практически во всех водоемах Европы и Азии, в том числе в реках, впадающих в моря, поэтому его часто можно увидеть в акватории морей, недалеко от устьев рек. При этом в подобных условиях сом долго не проживет. А вот канальный сомик способен жить и в таких условиях.

Лучший период клева

Сом: описание рыбы, образ жизни, питание, нерест, рыбалка, виды, выращивание

Июль-август. Лучше всего ловится он вскоре после нереста, обычно протекающего при температуре 18-22 градусов. Лучшее время ловли в течение суток нужно считать с сумерек до рассвета. Но и днем не исключена возможность его хваток, если приманка пройдет близко от его пасти.

Виды сомов с фото и названиями

Семейство сомовые может похвастаться рядом удивительных созданий.

Сом обыкновенный или европейский

Сом: описание рыбы, образ жизни, питание, нерест, рыбалка, виды, выращивание

Способен вырастать в длину до 5 метров и весить при этом в пределах 400 кг. Распространен повсеместно в реках и озерах Европы и европейской части нашей страны. Известны случаи нападения крупных особей на людей, не говоря уже о животных.

Американский сомик (карликовый сомик)

Сом: описание рыбы, образ жизни, питание, нерест, рыбалка, виды, выращивание

Это представитель водоемов Южной Америки. Его длина находится в пределах одного метра при весе в 10 кг максимум. Пасть этого хищника отличается особым строением и расположением зубов. Зубы располагаются в пасти в несколько рядов, причем в каждом ряду зубы имеют разную величину: от меньшей к большой. Такое расположение зубов позволяет хищнику надежно захватывать и удерживать свою добычу.

Электрический сом

Сом: описание рыбы, образ жизни, питание, нерест, рыбалка, виды, выращивание

Представляет водоемы Африканского континента и арабских стран. Он способен генерировать электрические импульсы, достаточные для того, чтобы справиться с довольно крупной добычей. Имеются данные о том, что от электрических разрядов этого хищника погибали животные, которые оказались в воде.

Семейство сомовые может также похвастаться огромной разновидностью декоративных рыбок, таких, как сомик анциструс, таракатум, пладиторас и другие. При этом их цветовое разнообразие зачастую поражает воображение, о чем свидетельствует ряд фотографий.

Процесс размножения

Сом: описание рыбы, образ жизни, питание, нерест, рыбалка, виды, выращивание

В природной среде сом откладывает икру тогда, когда вода прогрелась до определенной температуры, что соответствует концу мая – началу июня месяца. Чтобы отложить икру, сом отправляется на поиски подходящих мест, что соответствует тихим протокам, зарослям водной растительности, тенистым заводям и т.д.

Процесс икрометания сопровождается процессом ухаживания самца за самкой, о чем свидетельствуют шумные всплески с множеством брызг. Как правило, самка выбирает из нескольких кандидатур одного, самого сильного самца. После таких игр самка и самец отправляются в место, выбранное самкой, где она и отложит свою икру.

Но перед этим, она выроет яму с помощью своих грудных плавников. Зачастую глубина ямы составляет почти метр.

Через 7, максимум 10 дней из икринок появляются мальки сома, которые уже через 2 недели начинают расселяться по водоему.

Что нужно знать о соме:

  • Сом достаточно умная и хитрая рыба. Когда он охотится на свою потенциальную добычу, то пользуется своими усами. Он раскрывает рот и начинает шевелить усами, что похоже на движения червей в воде. Когда жертва приближается на опасное расстояние, то сом просто втягивает в себя воду вместе с добычей.
  • Сом достаточно активный охотник и употребляет в пищу все объекты животного происхождения, если те оказались в воде. В зависимости от размеров хищника, он может затянуть под воду, проплывающую мимо утку или гнездо, расположенное низко над водой, а также других животных, если те оказались в воде по той или иной причине.
  • Вес этого хищника может достигать больше 350 кг, при его длине до 5 метров. Его расцветка может быть разной, где светлее, а где темнее, в зависимости от среды обитания.
  • Сом – это довольно опасная рыба, так как может нападать и на людей, благодаря своим огромным размерам.

В заключение

Сом – это не только огромная рыба, но и достаточно полезная в плане питания. Его мясо очень вкусное и из него можно готовить любые блюда, в том числе и ресторанные, не говоря уже о домашнем приготовлении.

Поймать сома не так просто, если учесть, что может клюнуть увесистый экземпляр. В качестве насадки на крючок используются различные приманки, в зависимости от размеров особей.

Более мелких сомиков ловят на выползков или на гроздь из червей, а более крупных сомов необходимо привлечь более интересной насадкой на крючок. Для этого подойдет живая или мертвая рыба, лягушки, раки и т.д.

Чтобы поймать экземпляр весом до 100 кг, придется зажарить целую курочку. При этом следует подумать и о своей безопасности тем более, если рыбалка осуществляется с лодки.

Загрузка…

Источник: https://FishingDay.org/som/

Нерест рыбы: особенности, период, места икрометания

Период размножения — особый этап жизни для любого существа, в том числе, и представителей ихтиофауны. Меняется образ жизни, пищевые предпочтения, места обитания — все подчиняется великой цели продолжения рода.

Читайте также:  Когда начинают нестись куры-молодки?

Вопрос о том, где, как и когда нерестится рыба того или иного вида, имеет не только чисто академическое, но и практическое значение — как, где, когда ее ловить и можно ли это делать в принципе.

Дело в том, что существуют периоды, когда любительская рыбалка ограничена или запрещена вовсе.

Каждому виду присущ свой индивидуальный график размножения: условия икрометания, время прихода на нерест, уход за потомством, срок достижения половой зрелости.

Давайте разберемся в основных вопросах размножения обитателей наших водоемов и познакомимся с особенностями, присущими представителям различных видов.

Это поможет не только повысить рыболовную грамотность, снизит риск привлечения к административной ответственности, но и, будем надеяться, поспособствует сохранению экологического благополучия наших водоемов.

Сом: описание рыбы, образ жизни, питание, нерест, рыбалка, виды, выращивание

Понятие нереста

Нерест — это процесс размножения рыбы, иными словами — икрометание. Он не происходит спонтанно: для этого требуются определенные температурные и местные условия.

Речная рыба достигает половозрелости обычно к 3-4 годам (самки несколько раньше, нежели самцы).

Это средняя цифра: например, та же белуга из семейства осетровых готовится к первому размножению почти полтора десятка лет! К сезону икрометания представители ихтиофауны начинают испускать ароматы, способствующие привлечению особей противоположного пола — феромоны.

Со сменой гормонального фона меняется и внешний вид рыбы: самцы и самки принаряжаются — становятся ярче плавники и глаза, заметнее блестит чешуя, на которой у представителей некоторых видов (вырезуб, кутум) появляются своеобразные «жемчужины».

В преддверии нереста внутри самок созревает икра, у самцов — так называемые «молоки». Самки откладывают икру на дно, камни, водную и прибрежную растительность, а самцы оплодотворяют ее. Вся речная рыба наших широт размножается именно таким, внешним способом, но существуют виды, практикующие внутреннее оплодотворение и последующее живорождение — например, известные всем аквариумистам гуппи.

Сроки созревания икры зависят как от температуры воды, так и видовых факторов. Далеко не каждая оплодотворенная икринка впоследствии становится мальком, а тем более — взрослой особью, способной продолжить род.

В среднем показатель выживаемости колеблется в районе 5-10%, причем нельзя не поразиться мудрости природы.

Если родители продолжают заботиться о потомстве после икрометания, процент выживаемости больше, нет — значительно меньше, но в первом случае рыба во время нереста откладывает меньшее количество икринок.

По статистике, у некоторых видов до половой зрелости доживает лишь 1 из 1000 (количество икры/взрослых особей), причем с каждым годом цифры становятся все более удручающими — сказывается пагубное влияние антропогенных факторов на окружающую среду.

Время прихода на нерест

Сом: описание рыбы, образ жизни, питание, нерест, рыбалка, виды, выращивание

С наступлением оптимальных погодных условий представители пресноводной ихтиофауны устремляются к нерестилищам. Для каждого вида рыб время икрометания индивидуально. В средних широтах сезон размножения традиционно открывает щука: первые особи откладывают икру сразу после ледохода, в конце марта, по достижении водой температуры в 3-4 градуса по Цельсию.

Эстафетную палочку после щуки принимает большинство представителей семейства окуневых, в частности, собственно окунь и судак — апрель-май.

Затем наступает черед нереста плотвы и некоторых других представителей семейства карповых (красноперки, густеры, леща). Карп, сазан и карась мечут икру в самом конце весны — начале лета.

Представители семейства лососевых традиционно эффектно идут к нерестилищам поздней осенью, а зимой мечет икру хладолюбивый налим (все-таки, северянин, из семейства тресковых).

В среднем период икрометания растягивается на пару недель. В это время на водоемах вводятся ограничения на любительскую рыбалку, нарушение которых влечет за собой административное взыскание в виде штрафа.

О нерестовом запрете стоит знать следующее:

  • Время может варьироваться. Стандартное время нерестового запрета — с 1 апреля по 10 июня, однако оно может сильно варьироваться в зависимости от погодных условий (ранняя/поздняя весна). В каждом регионе устанавливаются индивидуальные сроки, которые публикуются в специальных бюллетенях.
  • На какие снасти можно ловить. В правилах сказано, что во время нереста рыбу можно ловить на пассивную снасть с одним крючком. Разбираемся по порядку. Активная снасть предполагает манипуляции с удилищем со стороны рыболова после заброса, пассивная — нет. Следовательно, на поплавочную удочку и фидер при наличии только одного крючка ловить разрешается. Не запрещено и применение спиннингового удилища, но при условии отсутствия активности рыбака, то есть в проводку ловить нельзя. Запрещено и ужение нахлыстом, а также использование летней мормышки.
  • С лодки ловить запрещено. Вот тут запрет категоричный: даже наличие снастей в лодке будет квалифицировано как нарушение правил.
  • Нерестилища под охраной. Места нерестилищ охраняются особенно строго: там нельзя ловить ни на какие снасти ни при каких условиях. Перечень их обычно указывается в региональных бюллетенях.
  • Некоторые виды запрещено отлавливать без лицензии в любое время года. Это касается преимущественно «краснокнижных» видов, популяция которых стремительно сокращается либо находится под угрозой исчезновения. Для их лова в любое время любым способом требуется лицензия.

Сом: описание рыбы, образ жизни, питание, нерест, рыбалка, виды, выращивание

В зависимости от мест икрометания, всех представителей ихтиофауны наших водоемов можно условно подразделить на:

  • Оседлых (жилых, пресноводных). Эта рыба нерестится там же, где и живет все остальное время — такова основная масса обитателей водоемов России. Она просто ищет удобные места для икрометания, не меняя кардинально образа жизни и степени солености воды.
  • Проходных. Проходные виды в течение жизни мигрируют из соленой воды в пресную. Например, лососевые большую часть жизни проводят в морях, но в преддверии икрометания поднимаются против течения в верховья рек. Проходная рыба может быть яровой (идет в реки с созревшей икрой непосредственно перед метанием) и озимой (поднимается в верховья, зимует там и только потом нерестится). Угорь, напротив, большую часть жизни проводит в пресной воде, отправляясь на нерест исключительно в Саргассово море — представляете, в какую даль?
  • Полупроходных. Полупроходная рыба обычно обитает в приморских регионах (например, в лиманах), а на нерест уходит в реки. Один и тот же вид может быть представлен как жилой, так и полупроходной разновидностями — например, лещ, плотва или сазан.

У каждой популяции имеются свои индивидуальные места размножения, куда рыба идет из года в год. Карась нерестится в густых зарослях — самки откладывают икру только на водные растения.

Щука, плотва, красноперка, густера, окунь предпочитают мелководье, где вода хорошо прогревается солнцем. Пескарь, налим, ерш для нереста выбирают места с каменистым или песчаным дном.

Жерех, голавль и большинство лососевых мечут икру в реках с быстрым течением.

Описание процесса

Первыми на нерест, как правило, приходят особи, только достигшие возраста половозрелости, потом рыба покрупнее, затем самая возрастная. Старые особи становятся стерильными, так как выработка половых гормонов прекращается — все как у людей.

Нерест у рыб многих видов проходит весьма зрелищно: самки трутся о дно, избавляясь от зрелой икры, а самцы спешат оплодотворить ее молоками.

Вода кипит и бурлит, крупные спины то и дело появляются над водой, хвосты поднимают фонтаны брызг — словом, на это стоит посмотреть даже с эстетической точки зрения.

Некоторые особи так стараются принять участие в продолжении рода, что оказываются выброшенными на берег, где впоследствии погибают.

Некоторые виды откладывают икру одномоментно — например, щука, многие окуневые и лососевые: отнерестились — и свободны. Икрометание у карпа и большинства представителей одноименного семейства происходит порционно, растягиваясь на несколько дней, а то и недель.

Например, признанный чемпион по выживаемости и вездесущести карась мечет икру иногда в течение всего лета, причем чем больше водоем, тем более растянут период.

Это своеобразный защитный механизм, призванный сохранить популяцию: если часть икринок погибнет из-за неблагоприятных погодных условий, выживет и превратиться в малька следующая порция.

Особенности нереста рыбы различных видов

Сом: описание рыбы, образ жизни, питание, нерест, рыбалка, виды, выращивание

Икрометание каждого вида имеет индивидуальные особенности, порой присущие исключительно ему. Чего стоит, например, ход лососевых в верховья рек! Очень эффектно идет к нерестилищам и щука — каждую самку сопровождает верная свита из 3-7 самцов, спешащих поскорее оплодотворить выметанную ею икру.

Лещи танцуют своеобразный брачный танец. Они предварительно выбирают место икрометания, и кружат вокруг него, выпуская икру и разбрасывая ее хвостом на окружающие заросли. Самцы следуют за подругами, тут же поливая икру молоками. Перерыв — и брачный танец начинается снова!

Нерест рыбы, впоследствии ухаживающей за потомством, выглядит обычно не столь зрелищно, зато весьма трогательно. Например, самка сома откладывает всего полтысячи икринок (для сравнения: самка карпа за сезон — миллион и более), предварительно вырыв гнездо в донном грунте собственными плавниками. И пара печется о потомстве вплоть до появления на свет миниатюрных сомят.

У икры и мальков множество естественных врагов, включая собственных соплеменников. Потомство гибнет из-за неблагоприятных погодных условий, колебаний уровня воды, пагубного влияния деятельности человека на экологию водоемов.

Мы призываем рыболовов соблюдать нерестовые ограничения не только из-за боязни штрафных санкций, а по совести и убеждениям: подумайте, ведь ваши сыновья и внуки, быть может, тоже захотят испытать радость от хорошего улова!

Источник: https://rybalkavreke.ru/nerest-ryby/

О выращивании обыкновенного сома

Сом: описание рыбы, образ жизни, питание, нерест, рыбалка, виды, выращивание Сом обыкновенный или как его еще называют – европейский (Silurus glanis), самый крупный представитель наших водоемов – уважаемый и любимый всеми рыбаками-любителями объект лова и мечтаний.

Это пресноводная бесчешуйчатая рыба. У представителей этого рода три пары усиков, одна из которых (верхнечелюстная) очень длинная. Тело крупное, вытянутое, тускло-коричневое, с прозеленью на спине и боках, серовато-желтое или белесое в брюшной части, огромная голова с широким, усеянным острыми зубами ртом.

Сом обыкновенный – крупный хищник, живущий преимущественно в речках (иногда встречается и в озерах), ведет одиночный образ жизни. Предпочитает держаться в ямах неподалеку от русла, так как не любит быстрого течения; на середину реки он выходит только поохотиться. Практически не встречается в мелких и холодных водоемах.

Сом не любит мигрировать, облюбовав удобное для себя место, он может оставаться на нем довольно продолжительное время. Благодаря вкусному белому мясу и отсутствию чешуи сом представляет собой прекрасное технологическое сырье для получения деликатесной продукции.

Продолжительность жизни сома ограничивается 35 годами, а его размеры могут достигать 2,5 метра при весе 150 килограммов (раньше встречались 300 килограммовые особи длиной до 5 метров). Нерест у этих рыб парный: в начале июня самец на мелководье строит гнездо, куда самка выметывает икру, и охраняет его, пока не появятся мальки.

После нереста у сомов начинается жор, который продолжается до середины лета, а потом постепенно снижается. При первых заморозках рыба перестает питаться и залегает в ямы на зимовку. Благодаря этому зимовка сома значительно упрощается – нет необходимости содержать в прудах рыб для его питания, как при зимовке щуки и судака.

Управляемый нерест может быть при устойчивой температуре воды в дневное время: 22-24°С, ночью не ниже 18-19°С. Делают искусственные гнезда – погруженная рама с закрепленными корнями (водными) ивы, тальника, куски дели и т.д. Нерест в течении 2-3 суток в ночное время. Контроль за наличием икры в дневное время. Самец охраняет кладку.

Читайте также:  Томат подснежник: описание сорта, фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы

После нереста, если предполагается выращивание молоди в этом водоеме, кладку можно оставить или перенести в рыбоводную емкость с постоянной подачей воды (Томаш и др., 1985).

Постоянно совершенствуется и применяется заводской метод получения икры. Многие рыбоводы указывают, что при прижизненном получении спермы европейского сома есть проблемы.

Семенной жидкости очень мало, и она идет вместе с мочой, которой активируется и быстро приходит в негодность. Как вариант используется прием: извлечение и продавливание семенника через сито.

Некоторые авторы предлагают отрезать кусок семенника, а разрез зашивать, оставляя самца живым. Второй вариант – быстрое разведение сцеженной спермы специальным солевым раствором, препятствующим активации (Подушка С.).  Сом: описание рыбы, образ жизни, питание, нерест, рыбалка, виды, выращивание Обычно для этого используют физиологический раствор 0,9% поваренной соли.

При воспроизводстве европейского сома в аквакультуре в странах Европы обычно используют метод искусственного размножения. Для индукции овуляции и спермиации используют инъекции гипофизов карпа в дозах 4-5 мг/кг или аналоги GnRH в дозах 20-40 мкг/кг. Рабочая плодовитость самок варьирует от 10 до 20 тыс. икринок/кг.

Икру обычно инкубируют в аппаратах Вейса при температуре 20-25°С в течение 2,5-3,5 сут. Личинки начинают питаться через 2,5-4,0 дня после вылупления мелким зоопланктоном или стартовым комбикормом. До 1,0-1,5 лет сома кормят гранулированными кормами до товарной навески, либо выпускают в пруды, где выращивают по различным технологиям (Коуржил и др., 1997).

Серьезно занимаются рыбоводным выращиванием сома в Беларуссии. В соответствии с разработанным полузаводским способом выращивания европейского сома, подращивание личинок длится трое суток, а в качестве стартового корма для подращивания личинок сома специалисты предлагают использовать науплии артемии салина и зоопланктон, выловленный из прудов.

За этот промежуток времени личинка сома достигает массы 15-25 мг и выход после подращивания составляет 77-80% жизнестойкой личинки. При подращивании до 1500 мг с использованием в качестве кормового средства личинок карпа и растительноядных рыб выход подрощенной личинки сома составляет 40% (Докучаева, 2004).

Как свидетельствуют литературные данные, кормить личинок сома, перешедших на активное питание, можно различными кормами, но лучший рост и развитие наблюдаются у личинок, которые питаются живым зоопланктоном на стадии, когда еще не полностью рассосался желточный мешок, т.е. на стадии смешанного питания (частично за счет желточного мешка, а частично – мелким живым кормом).

Для кормления личинок в этот период пригодны мелкие формы зоопланктона: коловратки, мелкие формы ветвистоусых ракообразных, науплии копепод и артемии. Начиная с шестого дня личинок сома можно подкармливать уже более крупными беспозвоночными, такими, как дафния (Chybowski, L. 1998).

По утверждению различных исследователей, личинки сома не требуют применения только живого корма, но установлено, что их рост на смешанном рационе (гранулированный комбикорм + зоопланктон) происходит значительно быстрее, чем на одном комбикорме (Корочкин, 2006).Жизнестойкая рыба, хорошо переносит пересадки. Наибольший отход молоди сома происходит в возрасте до 1 мес.

Двухлетков сома можно выращивать вместе с двухлетками карпа без ущерба для последних. Норма посадки годовиков сома совместно с годовиками карпа 100-150 шт./га. При выращивании в монокультуре плотность посадки может быть выше и составлять 800-1000 шт./га. Растет сом быстро и ко второму году выращивания может достигать массы 1-1,5 кг и более.

Обыкновенного сома разводят во многих странах Европы в прудовых хозяйствах, выращивая совместно с карпом в качестве добавочной рыбы. Например, в Чехии полученного и выращенного в искусственных управляемых условиях в первый год жизни сома адаптируют впоследствии к прудовым условиям. Мальков в течение 11 мес.

интенсивно выращивают в теплой воде на искусственном питании, а затем выпускают в естественные пруды. Контрольные обмеры через 15-20 мес. показали, что рыба хорошо росла и адаптировалась к естественным условиям при достаточной кормовой базе (наличие других рыб).

Является ценным объектом промысла, представляет интерес, как для любительского, так и для спортивного рыболовства. В странах Центральной и Восточной Европы общее производство сома уже в 2003 году составило 364 т на сумму 1236,7 тыс. дол США (Региональный обзор…, 2009). В 2013 году общее производство европейского сома достигло: в Греции 61 т, в Венгрии 225 т, в Польше 250 т.

Кулик П.В., к.б.н., Институт рыбного хозяйства и экологии моря.

Источник: http://www.gazeta-rv.zp.ua/mnenie-znatokov/720-o-vyrashchivanii-obyknovennogo-soma.html

Разведение сома

Обыкновенный сом (его еще называют европейским) – достаточно крупный представитель семейства сомовых рыб. Его тело не покрыто чешуей, длина взрослых особей достигает пяти метров, а вес – 400 кг.

Сомы обитают в пресной воде, часто встречается в бассейнах рек Средней полосы России. Тело имеет зеленовато-коричневую окраску, брюхо – белое. Сомы – хищные рыбы, их рацион состоит не только из мелких рыбешек и планктона, жертвами становятся даже мелкие речные птицы, лягушки, моллюски, ракообразные.

Одной из характерных особенностей жизни представителей данного семейства можно назвать ночной образ жизни. Активно охотясь в темное время суток, днем сомы отлеживаются на дне водоема, под корягами. С наступлением холодов сомы собираются в небольшие группы и таким образом зимуют, практически не питаясь и не проявляя никакой активности.

Примерно к четвертому-пятому году жизни молодые особи достигают половой зрелости и готовы к размножению. Для нереста сом выбирает места со слабопроточной или вовсе стоячей водой, мелкие, с температурой около 20°С.

Прежде, чем метать икру, самки сомов строят своеобразное «гнездо» из примятой травы. Процесс нетороплив, происходит в несколько заходов. Икра клейкая, имеет желтоватую окраску, икринок много и они достаточно крупные.

Самка сома проводит около кладки еще несколько часов, самец же охраняет икринки почти до того момента, когда на свет появляются мальки.

Сом: описание рыбы, образ жизни, питание, нерест, рыбалка, виды, выращивание

Крупные размеры, высокая плодовитость и условия жизни сомов делают их весьма заманчивым объектом домашнего и промышленного прудоводства.

Заготовка производителей

Заготовка производителей производится в осенне-зимний период. Для этой цели используются отцеживающие орудия рыбной ловли. Поскольку, сомы зимуют в ямах, собираясь в группы по пять-десять особей, заготовка становится экономически выгодной и позволяет экономить время. Для разведения целесообразно вылавливать особей половозрелых, в возрасте старше пяти лет.

Нерест

Для нерестующих рыб необходимо создать комфортные условия. Температура воды мелководного стоячего или слабопроточного водоема должна равняться 20 — 22 градусам. В этот период требуется обеспечить сомам усиленное питание. В водоем для нереста подсаживается мелкая рыба в достаточном количестве.

В период накануне нереста, ранней весной, самцов и самок необходимо рассадить, иначе, с повышением температуры воды увеличивается и их активность, часто травмоопасная для обоих полов.

Для нереста изготавливают искусственные гнезда из воздушных корней ивы. Их устанавливают в двух-трех метрах от берега, после чего заливают пруд водой на высоту до метра. Самцов и самок запускают в пруд поровну.

Для нереста сома важна высокая минерализация воды, до 1,7%. Плодовитость сома достаточно велика: 10-18 тысяч икринок на килограмм живой массы.

Инкубационный период составляет 80-82 часа, главное – защитить икринки от прямых солнечных лучей.

Питание

• Мальки нескольких суток от роду употребляют в пищу крупный зоопланктон. Подрастая, уже к двум неделям, они переходят на питание, состоящее из личинок комаров, мелких ракообразных, комбикорм дают в пастообразном виде.

Кормление производится не менее 10-12 раз в течение суток; • После того, ка масса малька достигнет 100 мг, зоопланктон в рационе сокращается до ¼-1/5 части, основу составляет комбикорм, в который добавляют перетертую селезенку; • При массе от 1 до 5 г состав корма вновь меняется, соотношение сухого и корма –пасты одинаково (десятая часть от веса рыбы/в сутки); • Тот же состав, но в уменьшенном количестве (6% от веса), получает малек, пока достигнет 20г;

• Несмотря на то, что взрослые рыбы зимой не едят, сеголеткам необходимо питание: от 0,5 до 3% веса, в зависимости от температуры воды.

Особой любовью пользуются африканские сомы: они легко приспосабливаются к нашим условиям, размножаются и растут даже при плотной подсадке. Программы их питания крайне просты, а разведение становится прибыльным бизнесом.

Для их выращивания потребуется отапливаемое помещение площадью от 50 кв.м. Приобретая мальков от 10 г, фермер страхует себя от потерь, выращивание малька до этого веса – самая сложная задача. До размера товарной особи малек вырастет за полгода. Африканские сомы всеядны, их кормят комбикормом, кукурузой, отрубями, пшеницей.

Залогом успешного ведения хозяйства является очистка воды и поддержание комфортной температуры. ДЛ размножение сомов требуется температура, превышающая 18°С, а для кормления и хорошего быстрого набора веса – около 20°С.

Половозрелыми самки становятся уже после 6-7 месяцев, но наилучшие результаты особи обоих полов показывают после полутора – двух лет. Производителей необходимо держать в отдельном бассейне с повышенной температурой (23-25°С), кормить сбалансированным кормом с высоким содержанием белка.

Разведение африканского клариевого сома видео

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/ribovodstvo/razvedenie-soma.html

Сом. Описание, места обитания, питание, нерест

  • Сом. Описание, места обитания ↓
  • Чем питается сом ↓
  • Где искать сома ↓
  • Рыбалка на сома ↓
  • Ловля сома на квок. Часть 1 (Учебный фильм) ↓

Такую рыбу, как сом, можно с полным основанием отнести к самым крупным хищникам пресноводных водоемов. Вес этой рыбы может составлять 300 кг, а длина достигать пять метров.

Конечно, сом таких габаритов является редким исключением, и надеяться на поимку подобного трофея вряд ли стоит рассчитывать.

В то же время экземпляры поменьше не являются редкостью, и любому рыбаку может улыбнуться так называемое рыбацкое счастье.

Внешний вид сома не обладает излишней эстетикой, так как его тело – это голая и склизкая поверхность, которая отливает оттенками зеленоватого цвета.

При этом пасть рыбы представляет собой темное углубление, покрытое мелкими зубами, напоминающими крючки загнутые внутрь.

Верхнюю часть головы украшают два уса, достаточно длинных, а на нижней челюсти обнаруживаются четыре коротких отростка.

Средой обитания хищника являются глубокие ямы, где он проводит основную часть своей жизни. Сом покидает свою «берлогу» только во время охоты и нереста, который наступает весной.

Чем питается сом

Рыба, лягушки и крупные моллюски – главные «блюда» в рационе хищника. Когда солнце заходит за горизонт, сомы отправляются на жировку. Обычно нагул заканчивается осенью и после этого гиганты возвращаются в ямы.

Во время зимнего периода сомы полностью отказываются от пищи.

Если обратить внимание на народные приметы, то активное питание сома начинается с того момента, как рожь идет в колос. Поэтому рыбаки отправляются за сомовьими трофеями в июле, августе и начале сентября.

Читайте также:  Лучшие сорта тыквы с фото и описанием

В некоторых случаях, когда осень выдается теплой, жор сомов может продолжаться до конца сентября.

В принципе, хорошая поклевка может происходить днем или в середине ночи, но все-таки лучше отдавать предпочтение утренним часам и вечерним сумеркам.

Где искать сома

Места стоянок сом не любит покидать, поэтому его стоит искать рядом с ямами вверх по течению. По наблюдениям профессиональных сомятников следует, что пика своего аппетита сомы достигают или в новолуние, или в дождь, когда стоит теплая погода.

Оптимальная температура воды для наступления нереста – 20°C. Завершение нереста обуславливается перемещением сомов к летним стоянкам, где они начинают достаточно активно питаться.

Такое поведение сохраняется у них до середины лета, а после этого активность несколько падает вплоть до наступления первых заморозков, когда сом перестает питаться полностью.

Сомятники со стажем достигают рекордных показателей улова, но любители рыболовной ловли редко могут похвастаться трофеями, превышающими вес в десять килограмм.

По своей сути сом является не только большой рыбой, но и сильной, что не позволяет ловить его стандартной рыболовной снастью, рассчитанной на более мелких представителей рыбного мира.

  • Исходя из этого, получили распространение профессиональные рыболовные принадлежности, рассчитанные именно на сома, например, квок.
  • Если предполагается лов сомят, то в данном случае можно применять донные удочки, спиннинги или кружки.
  • Главное не забывать о том, что все используемые вами снасти должны обладать предельной прочностью.
  • Что касается насадок, то лучшими вариантами признаются: черви, пиявки, лягушки, медведки и мясо рыбы.
  • Относительно искусственных приманок можно сказать, что среди них наибольшую популярность приобрели колеблющиеся блесны.

Сомы в своей поклевке отличаются мягким подходом, когда кажется, что насадку кто-то чуть пошевеливает. В этом случае не стоит совершать необдуманных действий и спешить с подсечкой.

Сом очень опасная рыба, так как его сила и размеры внушительны. Поэтому сначала постарайтесь его утомить, а затем, используя подсачек или багорик, начинайте вываживать сома.

Взято с сайта: https://www.ulovanet.ru/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a36aa435816699a3b28eef4/5ba9ba98707c9e00aaf8d4da

Плотва: описание,нерест,образ жизни,питание,фото

Плотва представляет собой стайную пресноводную или полупроходную рыбу из семейства карповых. Рыбаки предпочитают плотву, прежде всего, из-за того, что она проявляет высокую активность на протяжении всего года. А хозяйкам эта рыба нравится благодаря своим кулинарным ценностям. Мясо плотвы отличается нежной фактурой, высокими вкусовыми качествами.

Описание

Плотва (лат. Rutilus rutilus) — вид рыб из семейства карповых(Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак.

Плотва имеет черноватый окрас спины с зеленым или голубым отливом, а также серебристого цвета бока и брюхо. От ближайших видов она отличается расположенными по каждой стороне в ряд незазубренными глоточными зубами, довольно крупной чешуей, находящейся на конце морды пастью и спинным плавником, который уместился над основанием плавников брюшных.

Чешуйки рыбы окрашены в серебристо-белые тона, а все плавники, кроме хвостового и спинного, оранжево-красных оттенков. Считается, что у плотвы окраска более яркая, чем у родственной ей воблы.

Взрослые особи этой рыбы питаются различными беспозвоночными, их личинками, моллюсками, летом рацион плотвы может включать в себя нитчатые водоросли.

В возрасте трех-пяти лет рыба достигает половой зрелости. Как правило, размножаются особи плотвы с марта по май, когда температура воды уже не опускается ниже восьми градусов по Цельсию. Ее икринки, чей диаметр достигает полутора миллиметров, приклеиваются к растениям.

Нерестится плотва большими стаями, икрометание (от 2,5 до 100 тысяч икринок) проходит единовременно, а сам нерест очень шумно. Развитие икры плотвы происходит в течение девяти-четырнадцати дней, по прошествии которых личинки начинают самостоятельно питаться более мелкими позвоночными.

Полупроходные формы плотвы (вобла) растут значительно быстрее, а их плодовитость почти в два раза больше. Взрослые особи возвращаются в море, где начинают усиленно питаться.

Внешний вид

Плотва – это небольшая рыба. Она принадлежит к семейству карповых и как все карповые, имеет глоточные зубы. Активность рыба сохраняет в течение всего года. В некоторых районах Сибири и Урала ее называют чебаком. Есть еще одно название – сорога или сорожка. Спина намного темнее живота.

В некоторых водоемах она почти черная, в других – серая, но в любом случае с голубым или зеленоватым отливом. Бока и брюхо имеют серебристый оттенок. Чешуя довольно крупная, плотная и нежесткая. Основание спинного плавника расположено точно над брюшными. Цвет анального, грудных и брюшных плавников варьируется от красно-серого до оранжевого.

Кормовую базу плотвы составляют беспозвоночные и личинки. Летом рыба расширяет меню нитчатыми водорослями.

Половозрелого возраста плотва достигает к трем годам, при неблагоприятных условиях – к пяти. Нереститься начинает при температуре воды не ниже 8°C. В различных регионах этот период проходит в разные сроки с марта по конец мая. Плотва и живет стаями, и нерестится дружно. Икромет этой рыбы проходит шумно.

Икринки приклеиваются к стеблям и листьям водной растительности, а через пару недель они превращаются в личинки, которые уже могут самостоятельно питаться. Среднестатистический срок жизни плотвы равняется 20 годам. Гипотетически к этому возрасту длина ее тела может достигать 0,35 м, и при этом вес ее будет составлять около 1,5 кг.

Но в реальности редкостью являются даже экземпляры весом 0,7 кг. Средний вес плотвы – от 100 до 300 г. Чтобы его достигнуть, рыбе требуется несколько лет. Пятилетняя особь весит около 80 г. Фото плотвы Часто плотву путают с красноперкой, но различить их можно. На фото хорошо заметно, что у них разный цвет глаз.

Фото красноперки У плотвы он красный, у красноперки – золотистый с красным пятнышком. 

Нерест

Половое созревание у плотвы происходит через два года после рождения. Нерест плотвы начинается позднее язя, щуки и некоторых других видов рыб. Но несколько раньше леща, сома, судака и сазана. В средней полосе России плотва мечет икру в русле реки, после того как спадает вода. В Каме, Волге и Оке эта рыба выходит на нерест в старицы и поемные озера.

На Дону, нижней Волге и Днепре плотва мечет икру до самого разлива. В Дону она нерестится рано, в марте. Начало нереста зависит от температуры воды. Если местность расположена ближе к югу и весна теплая, водоемы нагреваются быстрее. В этом случае нерест начинается раньше. Обычно нерест плотвы начинается в конце апреля – начале мая.

В это время температура воды уже достигает от 10 до 15 градусов.

В водоемах, находящихся севернее, и на Среднем Урале плотва нерестится в середине или конце мая. До начала метания икры плотва покрывается сыпью в виде беловатых пятнышек. Потом они становятся темнее и твердеют. Чешуя на ощупь становится шероховатой. Следы от твердых пятнышек пропадают через неделю после нереста.

Перед метанием икры самки плотвы поднимаются вверх большими стаями. За ними всплывают самцы. Из-за того, что после нереста попадаются рыбы без молоки и икры, предполагается, что половые продукты выметываются в один прием и созревают единовременно. Икринки плотвы прозрачные, мягкие, с небольшим зеленым оттенком.

Они прилипают к подводным камням, корягам и т.д. Располагаются икринки очень тесно, а находясь на мху, имеют вид гроздьев винограда. Самые крупные скопления могут содержать в себе свыше 84 тысяч икринок.

Количество молодой плотвы во многом зависит от благоприятных окружающих условий. В стоячей воде для молоди очень гибельны весенние бури, во время которых много икринок выбрасывается на берег.

Мальки совсем не боятся волнений воды, поэтому на глубину они уходят только в июне. В реках много молоди сносится паводками.

Рост молодой плотвы

Молодая обыкновенная плотва начинает появляться из икринок через неделю, в теплую погоду. Часто через десять дней с момента нереста. Реже – через две недели. Мальки плавают близко к поверхности воды. Питаются сначала своими желточными мешками, а потом мелким планктоном. Сначала мальки прячутся от врагов среди водорослей.

Там она постепенно начинает питаться ракообразными, растениями. В реках молодая плотва находится возле купален, плотов. Там она прячется от хищников и находит пищу. В июле молодая рыба начинает выплывать в открытую воду. Окончательно покидает она убежище в виде водных зарослей в августе. Осенью молодняк уходит вместе со взрослой рыбой на зимовку в глубокие ямы.

В некоторых озерах плотва иногда выплывает на поверхность за пищей даже поздней осенью.

Образ жизни

Плотва встречается в реках, озерах, водохранилищах. Предпочитает стайный образ жизни, при этом мелкие рыбы держаться на мелководье, у берегов, крупные особи предпочитают более глубокие места. В стаи собирается не обязательно по размерам и возрасту, часто можно в одной стае увидеть как мелкую плотву, так и очень крупную.

Лучшие места для нее – заросли водной растительности. Плотва – неприхотливая рыба, поэтому ее часто можно найти даже в сильно заросших водоемах. Не любит сильное течение, хотя и водится в реках, но искать ее стоит на участках с медленным течением.

Рыба достаточно осторожная, при малейшем признаке опасности быстро уйдет, поэтому рыбаку не стоит привлекать к себе излишнее внимание. На зиму собирается в большие стаи и ищет глубокие ямы, в зимний период предпочитает держаться у дна.

Питание

Основу питания составляет зоопланктон, хотя рыба эта всеядна. Питается также рачками, водорослями, насекомыми, личинками насекомых, водяными клещами и другими водными организмами.

Стоит заметить, что в разных водоемах (и даже в разных частях одного водоема) у плотвы могут быть разные вкусовые предпочтения.

Поэтому в одном озере она может отлично ловиться на червя, а в другом совершенно игнорировать эту приманку, зато будет жадно хватить обычный мякиш хлеба.

Период жора начинается после нереста, обычно это май и июнь. В эти месяца она клюет практически на все. В целом, учитывая ее всеядность, в качестве насадки можно использовать множество вариантов, при этом опытные рыбаки часто берут несколько типов приманки, используя их по очереди и определяя самый эффективный.

Ценность

К недостаткам плотвы можно отнести большое количество мелких костей, впрочем, есть приемы приготовления, которые нивелируют этот фактор. Калорийность мяса этой рыбы – 88 кКАл, в нем нет углеводов, много белков. Содержит много аминокислот, которые легко усваиваются. В 100 граммах содержится 2 грамма жира и 17г белка. Мясо не жирное.

В мясе содержится много фосфора и кальция, в целом же, эта рыба имеет достаточную пищевую ценность. Главное уметь ее готовить и ловить крупную плотву. Мелочь подойдет разве что для ухи.

Источник: https://aquarium-fish-home.ru/presnovodnye-ryby/plotva-opisanienerestobraz-zhiznipitaniefoto/.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector