Сорная рыба: виды и особенности, достоинства и недостатки

Разведение рыбы в пруду – прибыльный и рентабельный бизнес, для организации которого, владельцу потребуется определить наиболее подходящий вид рыб, способ разведения и особенности содержания рыбы. Прибыль и выгода от такого вида бизнеса будет очевидна, при соблюдении всех тонкостей бизнес – плана.

статьи:

Прудовое рыбоводство (ПР) – это один из самых древних видов хозяйственной деятельности. Конечной целью этого производства является рыба различных сортов и разнообразная продукция из нее.

Основные виды прудового рыбоводства

В настоящее время ПР подразделяется на два основных типа. Первый тип называется тепловодным, а второй холодноводным.

Отличие между ними заключается в том, что в первом случае используют определенные виды рыб, которым для нормального физиологичного развития требуется относительно теплая водная среда. К таким представителям относится белый амур, карп, толстолобик, карась, судак, сом и щука.

Ко второму можно отнести форель, пелядь и ряпушку. Выращивание этих видов пресноводных рыб заключаются не только в разнице температурных режимов, но и в гидрохимии, а также в уровне оксигенации.

Сорная рыба: виды и особенности, достоинства и недостатки

По цикличности процесса прудовые хозяйства делятся на:

  1. Полносистемное.
  2. Рыбопитомник.
  3. Нагульное.

Полносистемное хозяйство включает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи. Племенные хозяйства также выращивают производителей потомства. Рыбопитомники занимаются выращиванием рыбопосадочных смесей: личинок, мальков и сеголеток. В редких случаях выращивается рыба до двух лет. Нагульные рыбсовхозы растят взрослых столовых особей.

В зависимости от продолжительности рыбные фермы делят на фермы с:

  1. Однолетним оборотом.
  2. Двухлетним оборотом.
  3. Трехлетним оборотом.

Название зависит от того, сколько времени требуется для выращивания половозрелой особи из малька. По назначению все пруды делятся на:

  1. Водоснабжающие.
  2. Головные.
  3. Согревательные.

4 Пруды отстойники.

Виды водоемов для разведения

Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов.

Первым и, одним из самых важных прудов, является нерестовый. Для этого типа водоемов выдвигаются наиболее высокие требования к устройству и содержанию. Располагать его следует в незаболоченой зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для нереста, вылупливания икринок и развития личинок.

Сорная рыба: виды и особенности, достоинства и недостатки

Подача и сток воды в этих прудах должны быть быстрыми и независимыми. Следует строго соблюдать зоологические и гигиенические нормы, применяя его только для нереста. Следующей разновидностью является мальковый водоем. В нем происходит подписание малька. Среда должна быть питательной и не содержать токсинов и паразитов, способных навредить выплоду.

После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд. Там происходит подкормка и дозревание молодняка сеголетков. Для удобства их располагают рядом с зимовальными.

Еще один важный фактор любого успешного рыбного хозяйства – зимовочный пруд. Часто во время зимовки происходят основные потери рыбы. Недостаток кислорода и неблагоприятный температурный режим могут вызвать мор всей полезной ихтиофлоры. Глубина пруда не должна превышать 1,5 метров. Источник водоснабжения устанавливают поблизости в безторфяной зоне.

Сорная рыба: виды и особенности, достоинства и недостатки

Основной ролью нагульных прудов является выращивание товарного вида. Размеры их больше в сравнении с другими, так как требуют большей свободы взрослым особям. Рекомендуется площадь до 150 га. Больший объем себя не оправдал, так как усложняет контроль за всеми звеньями роста рыбы. Репродуктивность малых котлованов несколько выше из-за лучших условиях для развития кормовой базы.

Конструкция прудов должна предусматривать полное осушение. Производители перед нерестовым периодом требуют отдельного содержания в летних маточных акваториях. Обустройство и размеры следует тщательно согласовывать для получения высококачественного потомства.

Соблюдение санитарных норм предусматривают карантинные водные резервуары. Их располагают на определенном удалении от основных и держат для запуска, зараженного выплода или ремонтного молодняка. Воду в таких резервуарах строго показано обеззараживать перед стоком.

Для хранения столовой рыбы используются садки, которые предполагают кратковременное использование на осенний период перед продажей.

Размеры прудов имеют очень четкие масштабы и соотношения между собой. Соотношение зависит от породы и интенсификации в рыбопроизводстве.

Как составить бизнес-план рыбного хозяйства?

Если вы решили заниматься воспроизводством и реализацией пресноводных в условиях домашнего пруда или организовать озерное рыбоводство, первый вопрос, на который нужно ответить начинающему рыбоводу, заключается в том, какой вид пресноводных выращивать. Это ключевая деталь производства.

Изучить все особенности вида рыб, которые планируется разводить, необходимо очень внимательно и тщательно. Нужно выучить все особенности, возможные заболевания, годовые циклы роста. Целесообразнее выбирать наиболее неприхотливые и востребованные породы. Карп и форель – первые претенденты для выбора.

Разумеется, при наличии возможностей можно выращивать оба вида, но для начала рекомендуется освоить азы.

Карп – это один из самых неприхотливых из ихтиофауны нашего региона. Его растить просто и рентабельно. Однако форель стоит примерно в три раза дороже при реализации, и вероятность получить максимальную прибыль от реализации этого вида рыбы намного выше.

Но для этого производства нужно будет рекрутировать опытного рыбовода. Выбирать вам! Так как с рисками и трудностями тоже бороться лично новоиспеченному рыбоводу. Привлекательность этого предприятия возросла, так как все рыбные фермы переведены на общий сельскохозяйственный налог.

Он является единственным финансовым бременем и исключает НДС и другие виды налогов.

Сорная рыба: виды и особенности, достоинства и недостатки

Где рыбе «уютнее»?

Хорошая выживаемость и достойный приплод зависят от микроклимата водного объекта. Такие показатели как РН, оксигенация и годовая температура нужно поддерживать на оптимальном уровне. Микроклимат водоема напрямую влияет на прибыль.

Перед зарыбливанием пруда нужно оценить вышеописанные и многие другие параметры. На основные вопросы ответит так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Это перечень показателей гидрохимии и микроклимата пруда, а также рекомендации по уходу, питанию и содержанию рыбы. Обследование, на основании которого делается РБО, должно проводится специалистами профильных учреждений.

Сравнение температурных режимов для разведения форели и карпа

Форель будет благоприятно расти при средней температуре от 16 до 19 °C. Повышение температуры до 24 градусов по Цельсию грозит риском потери всей рыбы. Размножение и питание точно остановится и повлечет снижение прироста массы тела. Лучше использовать карьеры глубиной 10-15 метров, в которых даже в жаркое время южных регионов на дне температура не выше 14-15 °C.

Сорная рыба: виды и особенности, достоинства и недостатки

Карп более неприхотлив. Достаточно очистить пруд от загрязнителей. Комфортная для роста и питания карпа температура равна 24-25°С. Пруд достаточно вырыть на глубину 1,5 метра.

На этой глубине хорошо развивается кормовая база, что повышает экономический эффект. Еще одна рекомендация по устройству катлавана – это его размеры.

Чем он больше, тем меньше перепады температуры и устойчивее микроклимат.

Учитывая зональность России и подобрав водный объект с неприхотливой породой, можно осуществить успешный старт и сделать хозяйство рентабельным.

Частое заблуждение о том, что достаточно запустить малька в пруд, и он сам вырастет, обанкротило многих начинающих российских бизнесменов.

Только хорошо выверенных бизнес-план и множество консультаций с экспертами в области рыбоводства поможет вам не потерять средства и желание. Рыбоводство –  это целая наука и требует основательного подхода.

Рыбный «рацион»: какие корма выбрать?

Питание станет основным пунктом расходов любого рыбохозяйства. Можно выращивать карпа на естественной кормовой основе, но производительность будет ниже более, чем в 10 раз.

Специалисты рекомендуют применять высокобелковые прикормки с высокой кратностью! Хотя затраты на приобретения кормов составят до 60% ваших расходов, они позволят собирать до 20 центнеров карпа с гектара водной площади.

При оценке рынка и оптовых закупках можно приобрести корм по 8-10 руб/кг.

Сорная рыба: виды и особенности, достоинства и недостатки

Форель потребует более качественного корма по цене не ниже 60-70 руб/кг. Комбикорма имеют специфический состав, делающий мясо форели красным.

При использовании низкокачественного питания мясо будет белым, что снизит маркетинговую привлекательность рыбки. Форель имеет очень высокую усвояемость продуктов прикормки.

Чтобы вырастить 1 кг мяса карпа, нужно потратить до 3 кг смеси, для форели этот показатель в 3 раза ниже.

Очень важно следить за тем, чтобы не перекормить рыбу. К тому же, излишки кормовых добавок могут испортить оптимальный микроклимат, в котором рыба пребывает.

На что обратить внимание?

Основной риск в рыбном хозяйстве – это эпидемии. К основным относятся:

  1. Краснуха.
  2. Кишечные паразиты.
  3. Бранхомикроз.

Желательно проводить ежемесячный профилактический отлов на предмет осмотра рыбы. Если она болеет, то лучше сразу перевести ее в карантинную емкость и пригласить ветеринара.

Основным негативом в этом бизнесе является длительность. Скорость роста особей до товарных, как карпа, так и форели, занимает 2,5 – 3 года. Рост карпа заканчивается осенью, тогда и определяется пик продаж. Для лучшего коммерческого эффекта применяется способ передерживания и продажи в более поздние сроки. Это позволяет неплохо повысить рентабельность, но и потерять до 15% живого материала.

Экономическая целесообразность

Посадка форели обойдётся в 300-400 руб/кг, 10% необходимо заложить на мор малька. Через 2 года и 6 месяцев можно получить рыбу по 800 гр за особь. Её можно реализовать по 120-200 руб/кг.

Сорная рыба: виды и особенности, достоинства и недостатки

Посадочный материал карпа стоит от 70 до 140 руб/кг. За три года можно вырастить карпов весом по 1 кг. Если взять в качестве примера выращивание карпа в объёме 50 тонн и его реализации по низкой оптовой цене в 60 руб за 1 кг, то прибыль составит около 33 000 рублей.

Риски могут нивелировать даже высокую прибыльность. Поэтому стоит применять диверсификацию. Это и метод передержки, закупка товарных тушек в других регионах по низкой цене, реализация сорной рыбы, доращивание в теплых источниках на ГРЭС, платная рыбалка и др.

Так, например, коммерческая ловля может давать до 5% прибыли. Опытные специалисты хорошо умеют снижать риски и разработали множество способов.

Высокая конкуренция и значительный импорт создают на внутреннем рынке много препятствий в реализации рыбы, поэтому следует обезопасить себя и в этом вопросе.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/prudovoe-rybovodstvo-kak-pravilno-o/

1

Сорные рыбы

Administrator

Часто мелких тугорослых рыбешек называют «сорными». С этим определением нельзя полностью согласиться.

Правильнее было бы отдельных из них называть малоценными рыбами, поскольку они не представляют большой пищевой ценности. Но есть и такие, от которых пользы нередко бывает меньше, чем вреда.

Вред заключается в том, что они поедают пищу, которой питаются и ценные рыбы. Следовательно, обрекают их на недоедание, причем сами не растут.

Держатся обычно эти рыбы большими стаями. Поедают большое количество икры ценных рыб, которую иногда уничтожают полностью. Нередко становятся разносчиками различных заболеваний. В то же время малоценные сорные рыбы служат кормом для ценных рыб.

В Белоруссии такие малоценные виды рыб, как ерш и уклея, имеют промысловое значение и большой удельный вес в общем вылове мелкого частика. Они идут на выработку консервов «Мелкий частик в томате».

Ерш, как и окунь, является одной из наиболее распространенных пресноводных рыб (рис. 24). В некоторых озерах становится основным хозяином водоема. Это небольшая рыба.

Максимальный размер — 20 см, масса — до 100 г. Половой зрелости достигает на 3-м году жизни, нерестится весной (апрель — май).

Живет до 10 лет, но в наших реках и озерах чаще всего встречается в возрасте 5-6 лет, размером не более 15 см.

Сорная рыба: виды и особенности, достоинства и недостаткиРис. 24. Ерш

Ерш повсюду является объектом особого внимания рыболовов-любителей. Эта донная рыба любит прохладную воду, поэтому днем редко поднимается к поверхности и, как правило, держится поглубже.

Читайте также:  Разведение кур в домашних условиях на яйца и мясо: правила, особенности, выгода от бизнеса

Ерш чрезвычайно прожорлив, питается круглый год, днем и ночью, но растет плохо. Это одна из самых тугорослых рыб. Не случайно в народе бытует поговорка: «Ерша хоть салом корми, все равно с пуд не вырастет.

Основной пищей ерша на первой стадии его развития являются личинки хиромид и мелкие моллюски. Затем, по мере его подрастания, ерш становится одним из злейших врагов других рыб, поедает большое количество икры в период их нереста.

Ерш в одиночку не живет, старается держаться большими стаями, что, очевидно, объясняется ограниченностью площадей с удобным для него грунтом. Держится обычно у дна водоема на сравнительно большой глубине, на неровных земляных и засоренных грунтах.

Большую часть времени он проводит в засаде, высматривая оттуда свою добычу. Активность ерша повышается ночью, тогда он выходит на более мелкие места. Врагами ерша являются щука, судак, налим и крупный окунь. Обычно в местах, богатых ершом, никакой другой рыбы, кроме окуня, не встречается. Ерш отгоняет от кормовых мест других рыб и никого не подпускает к корму, пока не наестся сам.

Зимой ерш большими косяками держится в омутах у дна водоема почти неподвижно. Промышленному вылову ерша придается особо важное значение, поскольку чрезмерная его численность сдерживает ведение культурного рыбоводства на водоемах республики.

Уклея имеет довольно широкое распространение. Обитает в пресноводных водоемах всех видов — озерах и прудах, а также реках и водохранилищах. Это малоценная рыба длиной до 20 см. Тело длинное, сжатое, с острым килем на брюшке.

Уклея предпочитает глубокие, медленно текущие воды. Относится к теплолюбивым рыбам, держится преимущественно в верхних слоях воды, в открытых местах, где меньше обитает хищников. Держится стаями, часто выпрыгивает из воды в погоне за насекомыми, а также при появлении хищных рыб.

Уклея — прожорливая рыба. Весь день занимается охотой. Питается низшими ракообразными и насекомыми. Нерестится с двухлетнего возраста. Нерест проходит в мае — июне. Уклея выметывает до 4 тыс. икринок. Крупные особи поедают молодь, а также икру ценных рыб. Продолжительность жизни уклеи до 7 лет.

Уклея в больших количествах обитает во многих озерах Белоруссии и имеет промысловое значение. Мясо ее имеет много жира, она идет в основном на выработку консервов.

Пескарь — мало чем привлекательная рыбка, длиной от 25 см и менее. Различают несколько разновидностей пескарей. У нас больше всего распространен обыкновенный пескарь (рис. 25), живущий в реках, озерах и водохранилищах.

Сорная рыба: виды и особенности, достоинства и недостаткиРис. 25. Пескарь

Держится пескарь у дна небольшими стаями, часто вместе с другими малоценными рыбами. Это дневная рыба, любящая освещенные открытые места. Пескарь малоподвижен.

Ночью предпочитает лежать на дне, опершись на плавники. Нерестится с конца весны до августа. Самки выметывают до 3 тыс. икринок. Питается пескарь личинками насекомых, мелких рачков.

Иногда он поедает икру других рыб, которая для пескарей бывает основным видом пищи.

В водоемы, заселенные в изобилии пескарем, надо подсаживать таких хищных рыб, как судак, щука. Для них пескари являются превосходным кормом.

Пескарь получил общее признание главным образом как насадка для ловли других рыб.

Колюшка. Эта маленькая рыбка чрезвычайно интересна по своему образу жизни и повадкам. Колюшка (рис. 26) имеет длину 4-10 см. Живет не более 3 лет. Откладывает до 250 икринок, а бывает и меньше сотни. И тем не менее эта рыбка заставляет с ней считаться таких хищников, как щука и окунь. Неуязвимой делают ее иглы-колючки на брюшке и перед спинным плавником.

Сорная рыба: виды и особенности, достоинства и недостаткиРис. 26. Колюшка

Другая ее особенность — вить в воде гнезда, вполне сходные с птичьими. Любопытно, что гнезда у колюшки вьют самцы Своеобразно они ведут себя и во время нереста. Соорудив гнездо каждый самец выбирает себе самку и загоняет ее в гнездо (рис. 27).

Здесь она откладывает икру и очень скоро выходит оттуда, тут же самец в это гнездо загоняет другую самку, потом третью, и так повторяется до тех пор, пока гнездо не будет все заполнено икрой. Вся дальнейшая забота о потомстве лежит на самце.

Он охраняет гнездо, а затем защищает мальков, не давая им далеко отплывать от гнезда.

Сорная рыба: виды и особенности, достоинства и недостаткиРис. 27. Гнездо колюшки

Колюшки — большие непоседы, они на редкость жадны и прожорливы. Причиняют рыбному хозяйству большой ущерб, поедая икру других ценных рыб, лишают их пищи, которую они пожирают сами в громадных количествах. Распространена колюшка повсеместно.

Елец промыслового значения не имеет, но приносит большой вред, поедая мальков других рыб и в особенности их икру в этом отношении у него мало «соперников». Стада его многочисленны. Нерестится раньше других рыб, а затем долгое время уничтожает икру более ценных рыб. Ельцы живут стаями. Тяготеют ко дну, поднимаются к поверхности воды лишь для ловли насекомых.

Елец представляет интерес для спортивно-любительского рыболовства.

Источник: http://biblio.arktikfish.com/index.php/1/563-sornye-ryby

Сорная рыба: понятия, мысли вслух о пользе и вреде

Сорная рыба: виды и особенности, достоинства и недостаткиС понятием сорная рыба познакомился еще в начале 90-х, когда имел удовольствие быть студентом биофака. Преподаватель тогда привел два пояснения к этому термину. К ихтиологии у меня особого рвения не было, но в коре мозга все же информация засела.

Может так бы и «валялась» она без надобности, если бы не заболел рыбалкой «по-взрослому». Спиннинг, поплавочка, зимний лов — подними ночью, предложи выход и все, уже на ногах. Но речь сейчас не о рыбалке, как смысле жизни, а о терминологии. Попутно позволю себе некоторые мысли вслух о положительных и отрицательных сторонах сорной рыбы в водоемах.

Итак.

Кто такая — сорная рыба?

Сорная рыба: виды и особенности, достоинства и недостатки

Почему-то в обиходе у рыболовов осталась лишь одна трактовка. Сему свидетельствуют строки как энциклопедических страниц, так и сайтов, блогов о рыбалке.

  • СОРНЫЕ РЫБЫ — виды рыб, не представляющие хозяйственной ценности.
  • К этому еще добавляют информацию о ее размерах, скорости роста и пагубном влиянии на размножение иных, ценных для промысла, видов рыб.

Так принято называть мелких, тугорослых рыбешек — верховку, щиповку, гольяна, пескаря, т.е. рыб, не имеющих ни промысловой, ни пищевой ценности.

Они обычно населяют пруды, озера, мелководные участки рек.

В культурных рыбоводных хозяйствах к сорным рыбам относят также окуня, плотву, ерша, являющихся пищевыми конкурентами выращиваемым там ценным видам рыб.

  1. Но поэтому ли она сорная, что не представляет промысловой ценности?
  2. Наше, общечеловеческое, свойство оценивать все лишь с точки зрения потребителя и давать оценку рыбке, в данном случае, с ее хозяйственной ценности как-то омрачает рыболовство.
  3. Поэтому, второе понятие сорной рыбы мне кажется более честным и естественным.

Ни для кого не станет новостью, что промысловая деятельность человека велась и ведется на большой воде. Там и рыбка крупнее, и «ценность» ее выше.

А по берегам затонов, заливов рыбачили либо для боловства (ныне хобби), либо те, кому еще по возрасту быть рыбаком не светило. По стечению обстоятельств именно мелководные заливы озер и рек в былое время и называли соры.

По аналогии, рыбу, что водилась здесь и являлась объектом «баловства», называли сорной.

Если внимательно ознакомиться с текстом БСЭ (Большой Советской Энциклопедии), то, в подтверждение сказанного выше, дается понятие мелководным заливам рек и озер. Здесь нет особой важности, пресный или соленый водоем.

В другом словаре (словарь трилогии «Государева вотчина»), соры — участок водоема, где рыба отдыхает. То есть, затишки, мелководья полноводных рек.

Вот и получается, что сорная рыба в водоемах не та, что нам свойственно оценить, как не ценная. Просто в ее жизненном цикле есть моменты, когда она тяготеет к определенным участкам на реках и озерах. Там, в основной массе мелкие виды, она сбивается в крупные группы. Цели разные. Одни постоянно проживают в акватории. Другие заходят на отдых. Третьи на нерест или откормиться.

О пользе и вреде сорной рыбки

Сорная рыба: виды и особенности, достоинства и недостатки

Не хотелось бы говорить о пользе и вреде рыб, попадающих под определение сорной. Неправильно это. В природе всегда все не просто так. Биологические сообщества создаются многими годами. Убери одно звено или включи в цепочку новое — следует катастрофа.

Отрицательной стороной вездесущими стаями «не ценных» рыб считается уничтожение икры и малька промысловых видов. Здесь как посмотреть. Любое экосообщество стремится к равновесию. Кого-то съели, кто-то родился. Идеология? Нет, это жизнь в дикой природе.

Чаще приходится видеть, как благое вмешательство мелиораторов и инженеров, под лозунгами «Покорим Сибирь» и «Даешь новую ГЭС» (или типа того) напрочь сносит труд Матушки Природы. Браконьерство в такие моменты можно рассматривать уже как «зачистку» вод, некогда богатых видами и размерами видов рыб.

Не принято у нас беречь, даже под тяжелой рукой закона, окружающий мир. Как-то читал, что в Южной Америке, прежде чем затопить территорию при строительстве ГЭС были выделены средства для отлова и переселения птиц, животных. И это в странах, как считается, третьего мира.

Однако, вновь отклонился от темы.

Что можно отнести к достоинствам сорной рыбы, как к наиболее многочисленной?

Во-первых, непосредственное участие во многих пищевых цепях. Являясь основой кормовой базы для крупных и хозяйственно ценных рыб сорная поддерживает численность последней. Еще в далекие годы «застоя» ученые доказали, что после массового размножения сорной рыбы в новых водохранилищах идет увеличение поголовья крупных рыб — щука, окунь, жерех, язь.

Во-вторых, чем разнообразнее сообщество, тем устойчивей биологическое равновесие в водоеме. Тем сложнее его нарушить.

Да и для нас, рыболовов, радость. Хоть мы и стремимся поймать самую большую, трофейную рыбу, но половить на обычную маховую удочку уклейку вряд ли откажемся. Даже ради баловства. А вспомните знаменитую уху из ерша, пескаря. Ерш — сорная рыба. Тогда в чем заключается изюминка царской ухи? А отдельная каста рыболовов «ершатник»?

То-то и оно, что скорее всего не с того угла подходим, когда даем унизительное название — сорная рыба.

НХНЧ

Источник: https://makchen.ru/sornaya-ryba-ponyatiya-mysli-vslux-o-polze-i-vrede.html

Различные виды рыбоводства

Рыбоводство, как отрасль сельского хозяйства, имеет достаточно высокую экономическую эффективность

Однако стоит учитывать необходимость финансовых затрат, особенно на первых этапах организации хозяйства.

Для максимального получения прибыли при разведении рыбы хозяйство должно быть максимально управляемым и иметь возможность поддержания необходимого для конкретной рыбы микроклимата, степени насыщенности воды кислородом, уровня кормления и многое другое.

Кроме прочего, при организации рыбного хозяйства немаловажное значение имеет возможность организации его охраны. К видам товарного рыбоводства относят:

  • пастбищное
  • индустриальное
  • прудовое.

Пастбищное товарное рыбоводство подразумевает под собой содержание рыбы в естественных условиях, например в морях, реках, крупных озерах и сводится к периодическому выпуску рыбы в среду естественного обитания и ее товарному вылову. Данный вид не подразумевает кормления рыбы либо влияния на процессы в водоемах ввиду огромных площадей.

Индустриальное рыбоводство включает в себя два основных типа:

  1.  Использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ).
  2.  Создание рыбоводных участков (например при помощи рыборазводческих садков).

Прудовое рыбоводство представляет собой разведение рыбы в естественных или искусственно созданных пресноводных водоемах, включая карьеры, заполненные водой, элементы ирригационной системы, копанки.

Прудовое рыбоводство

Сорная рыба: виды и особенности, достоинства и недостатки

Данный вид хозяйствования также предполагает первоначальные финансовые вложение, связанные в первую очередь с арендой водоема либо его созданием. Для прудового рыборазведения используют как большие, в десятки гектар площади водоемы, так и совсем некрупные, организуемые на подходящих приусадебных участках, огородах.

Читайте также:  Гриб зеленушка: описание, особенности, произрастание, двойники и стоит ли выращивать?

Основной особенностью прудов является возможность искусственного регулирования заполненности водой с помощью шлюзов. Это является необходимым условием для вылова рыбы и периодической очистки дна. Как правило, неподалеку от шлюза выкапывают яму, куда и собирается основная масса рыбы во время спуска воды.

В таких водоемах разводят рыбу, которой подходят условия создаваемые в водоеме и местный климат. Наиболее частыми объектами прудового рыборазведения являются:

  • карп
  • карась
  • толстолобик
  • белый амур
  • щука
  • форель
  • осетровые.

Последние два вида рыб более требовательны к микроклимату водоема и условиям внешней среды, поэтому разводятся лишь в определенных климатических зонах.

Представители карповых пожалуй самые частые обитатели прудов. Учитывая их довольно низкую требовательность к условиям, хорошую отдачу при кормлении и стабильный спрос на данную рыбу на рынке, разведение карповых является экономически оправданным, несмотря на относительно невысокую стоимость.

Для того, чтобы рыбное хозяйство приносило пользу владельцу необходимо тщательно следить за состоянием водоема, периодически проводить химический анализ воды, организовывать кормление в зависимости от площади пруда и количества находящейся в нем рыбы. Также особого внимания рыбовода требуют возможные болезни рыб, своевременные меры по их профилактике и ликвидации.

Кроме того, выбор рыбы для разведения необходимо производить с учетом местного климата, состояния пруда, наличия в нем сорной рыбы и хищников, кормовой базы и прочего.

К несомненным положительным качествам прудового рыборазведения, а также к возможностям получения дополнительной прибыли можно отнести организацию экотуризма и платной рыбалки.

Разведение рыбы в садках

Сорная рыба: виды и особенности, достоинства и недостатки

Садковое разведение рыбы представляет собой достаточно интересный вид хозяйствования, по сути представляющий комбинацию естественного и индустриального рыбоводства.

С одной стороны рыба живет в привычных для себя условиях, с другой стороны процесс разведения контролируется человеком. При организации садкового товарного рыбоводства используются специальные сооружения — садки, представляющие собой сетчатые емкости, либо натянутую на каркас дель (сеть) из искусственного волокна. Существует несколько видов рыборазводных садков:

  • стационарные
  • плавающие
  • на понтонах.

Вид и размер садка определяется водоемом, уровнем воды, сроками использования, финансовыми возможностями, целями и многим другим.

Сама идея рыборазводного садка состоит в том, что используется лишь часть водоема. Особенно актуально это в тех случаях, когда водоем достаточно велик либо не может быть арендован. Кстати, садковое разведение практикуется и для морской рыбы.

Садки размещают на некотором удалении от берега, как правило, дно садка поднимают над дном водоема на расстояние не меньше метра. Сетчатая структура садка позволяет окружающей воде свободно проникать сквозь него, обеспечивая необходимый газообмен и естественное вымывание отходов.

Ограниченная площадь садка и возможность кормления позволяют значительно увеличить плотность посадки рыбы. При разведении рыбы в садках необходимо учитывать размер сооружения в зависимости от размеров водоема. Так садок не должен занимать более 1% водного пространства.

В противном случае высокая плотность посадки и неизбежные потери корма приведут к довольно быстрому органическому загрязнению всей акватории. Кроме прочего, садки позволяют содержать разные виды рыб и разделять их по возрастным категориям на довольно ограниченном пространстве.

По этому признаку садки подразделяют на:

  • личиночные
  • мальковые
  • нерестовые
  • нагульные.

Основным различием в садках разных типов является размер ячейки сети из которой они изготовлены. Ячейки нагульных садков, применяемых также и для содержания маточного поголовья, наиболее крупные и составляют от 8 до 45 мм. Выбор производят в зависимости от разводимой рыбы.

Помимо несомненных плюсов, включающих также простоту организации охраны садкового хозяйства ввиду недоступности его с берега, есть и некоторые минусы.

К недостаткам садкового рыборазведения можно отнести относительно быстрый выход сооружений из строя, необходимость ремонта и очистки от обрастаний.

Кроме того, ограничено использование садков в зимний период — в регионах, подверженных сильным морозам и образованию толстого льда на водоемах вмерзание ячеек садка и последующие подвижки ледяной корки ведут к частичному либо полному разрушению конструкции.

УЗВ

Сорная рыба: виды и особенности, достоинства и недостатки

Установки замкнутого водоснабжения представляют собой пожалуй самый прогрессивный и многообещающий тип разведения рыбы. В первую очередь за счет полной контролируемости процессов, происходящих в водоемах, возможности создания необходимых температурных и газообменных условий, частичной либо полной автоматизации.

Установки представляют собой бассейн (чаще ряд бассейнов) оснащенных оборудованием для создания максимально комфортных для разводимой рыбы условий:

  • температуры
  • насыщенности воды кислородом
  • очистки воды от органических и неорганических загрязнений
  • необходимого тока воды и прочего.

Как правило, данные установки монтируются в помещении, что исключает влияние атмосферных влияний в виде осадков или сезонных перепадов температур.

Размеры установок замкнутого водоснабжения варьируют в достаточно широком диапазоне от небольших до промышленных, позволяющих получать десятки тонн рыбы. Одна из самых небольших мини УЗВ представляет собой бассейн емкостью всего на полтора кубических метра воды.

Данная установка позволяет выращивать от 50 до 500 кг продукции в год, в зависимости от выбранного типа рыбы.

Установки замкнутого типа оборудуются автоматическими кормушками, средствами для механической и биологической очистки вода, устройствами для обеззараживания (ультрафиолетовыми лампами), аэрации и денитрификации. Бассейны для УЗВ изготавливаются из стеклопластика или полипропилена, чем обеспечивается прочность, легкость и долговечность конструкции.

Замкнутость системы позволяет максимально увеличить плотность посадки рыбы, а изолированность от внешней среды дает возможность круглогодичного использования.

Понятно, что в таких условиях установки используются в основном для производства ценных сортов рыбы, таких как осетровые.

Вместе с тем, установки замкнутого типа могут быть с успехом применены практически для любой рыбы либо водной живности, например раков.

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhivotnovodstvo/stati/razlichnye-vidy-rybovodstva.html

Смешанные посадки рыб

Стремясь повысить продуктивность рыбного хозяйства, рыбоводы иногда применяют совместное выращивание рыб разного возраста или разных видов, отличающихся по характеру пищи.

Заметную экономическую выгоду дает, например, совместное выращивание молоди карпа (сеголетков) с второгодными карпами же. Биологическим обоснованием к этому служит различие в их корме: молодь питается планктонными организмами, тогда как второгодки потребляют донную пищу.

Опыт совместного выращивания первогодков с второгодками карпа в нагульном пруду колхоза «Мировой гигант» Днепропетровской области, описан В. Мовчаном. В начале апреля в пруд были выпущены годовики весом от 25 до 40 г. Спустя два месяца к ним были подсажены появившиеся к этому времени мальки.

В середине августа годовики, достигшие товарного веса в 500 г, были полностью выловлены; они составили «первый урожай». В дальнейшем кормовые ресурсы пруда использовались уже исключительно подрастающими сеголетками, которым давалась искусственная подкормка.

К концу ноября, достигнув среднего веса б 400 г, они составили «второй урожай».

Аналогичные смешанные посадки карпов производились и в ряде других прудовых хозяйств. В колхозах им. Сталина, «Вторая пятилетка», им. Ленина, «12 лет Октября» Одесской области в 1939 г.

при смешанной посадке карпов разного возраста удавалось получить от 15 до 21, а в некоторых прудах и 25 ц рыбы с гектара.

Такой метод выращивания, повышающий продуктивность хозяйств, применяется кое-где и в более северных областях: в Рязанской, Московской, Владимирской, Горьковской, в Татарской АССР и др.

Получение двух «урожаев» рыбы за лето с одной и той же площади водоемов представляется высшей формой карповодства, при которой наиболее полно используются кормовые ресурсы водоема.

С недавнего времени местами начинает успешно применяться совместное выращивание карпов с рыбами других видов: орфой, радужной форелью и др.

Ставились опыты содержания карпа с линем. Оба эти вида близки между собой и систематически, и по характеру питания; но линь берет пищу с большей глубины ила, куда карп обычно не добирается своим рылом.

Не меньший эффект дает содержание карпов с какими-нибудь планктоноядными рыбами, например, ряпушкой или рипусом, язем или орфой.

В Ропшинских прудах Ленинградской области при совместном выращивании карпа с орфой и ряпушкой рыбопродуктивность возрастала на 10—15%.

В Саввинском рыбхозе Московской области от подсадки к карпу серебряного карася также заметно увеличивалось получение товарной рыбы. В Украинской ССР в 1951 г. более 30 рыбоводных хозяйств применяли совместное выращивание карпа, карася и линя и получали дополнительно по 0,5 ц товарной рыбы с гектара.

В водоемах, засоренных мелкой, малоценной рыбой, представляет выгоду выращивание карпа с какой-либо ценной рыбоядной рыбой. Интересен в этом отношении опыт совместного выращивания карпа с белорыбицей. Весной 1949 г. в один из прудов Тепловского рыбопитомника (Саратовская обл.), изобиловавших сорной рыбой, были выпущены 4 тыс.

годовичков карпа и 62 годовичка белорыбицы. Осенью из пруда выловили 54 белорыбицы, подросшей за лето в среднем на 270 г, и 2 тыс. карпов, увеличивших вес в среднем более чем на 900 г.

Белорыбица в основном выедала сорную мелочь и этим не только обеспечила собственный хороший прирост веса, но создала благоприятные условия и для карпа, сильно уменьшив количество его пищевых конкурентов.

В подобных «засоренных» водоемах Ф. Суховерхов рекомендует комбинированное выращивание сеголетков щуки с годовалыми (по второму году) карпами.

Питаясь молодью плотвы или другой сорной рыбы, щурята, подобно белорыбице, избавляют карпа от его конкурентов по пище и при этом сами хорошо растут, становясь к осени товарной рыбой весом в 1/4 кг и более.

Рентабельным оказывается совместное выращивание второгодных карпов с сеголетками щуки и в таких прудах, где отсутствует сорная рыба. В этом случае щука питается различными беспозвоночными, головастиками, мелкими лягушками.

Источник: https://www.activestudy.info/smeshannye-posadki-ryb/

Обзор возможностей использования дешёвых видов рыб для производства высококачественных экспортных продуктов / 22 апреля 2008 12:42

Термин сорная рыба в настоящее время используется для обозначения рыбных видов, которые относительно небольшие по размеру или не популярны среди покупателей, поэтому не представляют большой коммерческой ценности.

Однако эти виды содержат высококачественные белки, витамины и минералы, многие из них богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Сегодня наблюдается рост интереса к использованию сорной рыбы не только в качестве корма для животных, но также и для пищевых целей. Об этом пишет журнал Еврофиш.

Существует много причин, делающих рыбу непривлекательной для потребителя. Среди них можно назвать её отталкивающий внешний вид, цвет или неприятный запах, маслянистый вкус, высокое содержание жира, слишком большое количество костей или её маленький размер.

Потребительские предпочтения отличаются не только в зависимости от региона, но также и от времени года, так как такие свойства рыбы, как содержание жира или плотность мяса, часто зависят от сезонных изменений в течение года.

В прошлом, когда было достаточное количество других видов, привлекательных с коммерческой точки зрения, интерес к сорной рыбе был низкий. Её время от времени вылавливали для наживки для ярусного промысла или использовали в качестве животных кормов или дешёвого удобрения в сельском хозяйстве.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Всё больший интерес проявляется к этому ресурсу. Дело в том, что дешёвая сорная рыба содержит большое количество полезных веществ. Также запасы такой рыбы достаточно большие в некоторых регионах, так как в основном состоят из мелких пелагических рыб, которые обитают на мелководье рядом с побережьем.

Читайте также:  Нужно ли обрывать нижние листья у капусты: преимущества и недостатки процедуры, отзывы

Спектр возможностей для использования такой рыбы очень широк. Традиционно сорную рыбу используют в качестве животных кормов, в частности аквакультуре. Выловленную рыбу либо сразу скармливают другим видам, которые представляют большую ценность, либо отправляют на переработку для производства рыбмуки.

Некоторые такие виды также используются для пищевых целей, однако, в основном в сельских районах или в бедных странах. Огромное количество мелкомасштабных промыслов в азиатско-тихоокеанском регионе является причиной большого количества сорной рыбы, большая часть из которой употребляется в пищу или перерабатывается кустарным способом.

Использование такой рыбы может быть очень эффективным, почти без отходов. Много рыбы перерабатывается в продукты питания, а именно её сушат, солят и квасят. В странах, таких как Бангладеш, почти вся выловленная рыба потребляется в пищу.

Однако в настоящее время много усилий прилагается, чтобы перерабатывать дешёвые виды рыбы в другие формы, например в продукты с добавленной стоимостью, которые можно было бы даже экспортировать.

Во всём мире разрабатываются технологии для производства питательных, безопасных и дешёвых продуктов для местного использования и экспорта в другие страны. Одной из многих возможностей придать стоимости низкосортной рыбе является производство сурими.

Во время сложного процесса производства нежелательные вещества вымываются из мяса рыбы, поэтому остаётся только высококонцентрированный мышечный белок, который при смешивании с правильными добавками, можно преобразовать в высококачественные продукты.

Чем больше мышечного мяса перерабатывается в фарш и измельчается, тем больше конечный продукт отличается по структуре, внешнему виду и другим свойствам от первоначального продукта.

В качестве альтернативы технологиям производства сурими проводится работа по разработке методов, с помощью которых можно удалять кости из рыбы, сохраняя целостность мяса. Чтобы связать кусочки филе обычно используется Микробная трансглутаминаза (MTGase).

Эти виды преобразователей структуры предлагают больше возможностей для дальнейшей переработки, потому что основные свойства филе, такие как способность удерживать воду, плотность, внешний вид или цвет, не изменяются значительно.

Измельчённое мясо в некоторой степени является ещё одним способом, позволяющим использовать даже очень костлявую рыбу для производства продуктов питания. Таким образом, низкосортная рыба может быть использована в качестве сырья для производства сурими и продукции из него, колбас, ферментированных продуктов, белковых концентратов, продуктов гидролиза и прессованных продуктов. Использование современных биотехнологических методов позволит в будущем значительно расширить спектр возможностей.

Так как низкосортная и сорная рыба в основном представляют важность в более бедных странах, именно там много усилий прилагается, чтобы найти альтернативное применение этой рыбе.

Так, во Вьетнаме в 2005 году проводился региональный семинар APFIC по коммерческому использованию низкосортной и сорной рыбы в азиатско-тихоокеанском регионе. Но на западе этому вопросу тоже уделяют внимание.

Так, проект ЕС по улучшению качества и использованию низкосортной рыбы путём переработки объединил не только исследовательские институты из Дании, Норвегии и Великобритании, но также из Мьянмы, Индии, Индонезии, Таиланда и Филиппин.

Цель этого проекта заключалась в том, чтобы найти новые способы переработки для производства простых, недорогих продуктов и улучшить органолептические свойства продуктов.

Проект охватывал не только традиционные продукты, такие как сушёная рыба, но и новые продукты, которые отличаются большей прочностью и сроком хранения и в то же время представляют эквивалентную питательную ценность.

В качестве примера можно привести закуски или экструдированные пасты, в которых рыбный фарш смешивается со стабилизирующими ингредиентами, такими как рис, соя, тапиока или пальмовое масло, и натуральными антиоксидантами (пальмовое масло, экстракт чая и т.д.). Специальные продукты, такие как рыбный белок, желатин из рыбной шкуры или жиры, также можно производить из сорной рыбы. Преимущества дальнейшей переработки сорной рыбы очевидны: лучшее использование недорогих рыбных видов, создание дополнительных рабочих мест, и получение дохода за счёт добавленной стоимости, а также это повышает удобство в использовании продуктов питания.

Недорогие корма для аквакультуры

Однако могут возникнуть проблемы во время внедрения таких стратегий.

Численность и видовой состав сорной рыбы подвержены изменениям, поэтому перерабатывающая технология не может разрабатываться только исключительно для одного единственного вида.

Кроме этого, каждая перерабатывающая стадия делает рыбу более дорогой. До тех пор, пока готовый продукт остаётся в одной из более бедных стран и не экспортируется, затраты на переработку не должны сильно превышать стоимость сырья.

В развитых странах дешёвые виды рыб не пользуются большой популярностью. Однако есть и исключения, например рыбные соусы, которые производят в основном из дешёвой рыбы во многих азиатских странах. Спрос на этот продукт с характерным запахом и вкусом растёт, и, по прогнозам, только в одном Вьетнаме продажи в ближайшие 10 лет вырастут в два раза.

Однако то, что должно радовать производителей, оказывается для них проблемой, так как они испытывают жёсткую конкуренцию со стороны других заинтересованных покупателей дешёвой рыбы.

Производители рыбных соусов могли бы перебить цену у фермеров, выращивающих пангасиуса, но в конечном итоге они не выдержали конкуренцию с фермерами, специализирующимися на морских видах, которые скармливают сорную рыбу дорогим групперам, лобстерам или ильным крабам. Конкуренция за сорную рыбу не новое явление в Азии.

К этому подтолкнуло развитие аквакльтуры, где дешёвые виды используют в качестве корма, особенно на фермах по выращиванию диких видов, для которых неприемлемы гранулированные корма. Фермеры также любят использовать сорную рыбу в качестве дополнительного корма для других видов, таких как тилапия, креветки и молочная рыба.

Кормление сорной рыбой особенно широко применяется в Китае, Таиланде и на Филиппинах. Растущий спрос на пищевые продукты и корма из такой рыбы способствует увеличению стоимости сорной рыбы, особенно среди фермеров, которые производят более дешёвые продукты и для которых корма иногда не доступны по цене. Поэтому остаётся вопрос, как долго будет возможно приравнивать сорную рыбу к дешёвой рыбе.

Проблема будет усугубляться, так как наличие ресурсов ограничено. Вдоль некоторых побережий фермеры уже практикуют так называемый метод «fishing down the food chain» (то есть облавливают всё более низкие звенья пищевой цепи).

К сорной и дешёвой рыбе главным образом причисляют виды, которые имеют короткий жизненный цикл и питаются на низком трофическом уровне (например, анчоусы, сардины и другие виды, питающиеся планктоном).

За исключением ряда регионов, где особенно интенсивно ведётся промысел, пока наблюдается мало признаков, указывающих на перелов сорной рыбы. Одной из причин этого является тот факт, что сорная рыба вылавливается главным образом рыбаками, ведущими кустарный промысел и использующими небольшие суда.

Некоторые специалисты считают, что перелов крупных, дорогих видов сокращает давление на запасы сорной рыбы, поэтому в настоящее время их запас находится в хорошем состоянии. Другие специалисты сомневаются в этой гипотезе и подчёркивают, что ситуация с данными слишком неопределённая, чтобы делать такие утверждения.

Наоборот, они предполагают, что запасы сорной рыбы чрезмерно эксплуатируются. Причиной этого является резкий рост цен на рыбмуку, ведущий к тому, что использование промышленных рыбных кормов становится не по карману многим рыбоводам, поэтому они предпочитают сорную рыбу.

Регулирование промыслов дешёвой рыбы

Действительно, признаки того, что промысловое усилие сможет привести к сокращению запасов, растёт, особенно в случае с японским анчоусом в Китае, где он уже интенсивно вылавливается. Когда объёмы вылова снижаются, суда начинают вылавливать рыбу ближе к побережью и использовать сети с ещё более плотными ячеями.

Однако слишком мало известно об этой взаимосвязи, частично из-за того, что в прошлом промысловые исследования проводились только по дорогим видам. Организация World Fish Centre в настоящее время пытается определить основные тенденции для дешёвых рыбных видов в некоторых странах, но это достаточно сложно.

Объёмы вылова редко регистрируются и не дифференцируются по видам. Чтобы создать эффективную систему регулирования, которая бы отражала динамизм сложных процессов, необходимо решить ряд задач.

Необходимо улучшить регистрацию уловов, чтобы такие термины, как прочие, другая рыба или дешёвая/сорная рыба исчезли из статистики.

Некоторые страны уже принимают меры по защите дешёвых видов от чрезмерного вылова. Так, Индонезия запретила вылов в определённых зонах в западной части страны. В некоторых районах на Филиппинах и в Малайзии действую жёсткие ограничения на вылов.

Тайские власти запретили промысел в пределах трёх километрах от берега вдоль всего побережья, а Бангладеш запретил промысел на глубине в пределах 40 метров. Однако есть большие сомнения, что эти действия окажутся успешными, так как их трудно привести в действие и почти невозможно контролировать.

Кроме этого, они главным образом затрагивают рыбаков, ведущих кустарный промысел, чьи методы не оказывают большого влияния на состояние запасов.

Рассматривая различные способы использования дешёвой и сорной рыбы, очень сложно разработать систему регулирования, которая была бы подходящей и для пищевых целей, и для скота и аквакультуры, и в то же время исключала использование молоди.

Кроме этого, проблема состоит в том, что нужно провести комплексный анализ на предмет взаимодействия, например, аквакультуры с экономической эффективностью и биологической устойчивостью: кто выиграет от этого, когда и с помощью чего, насколько высокими будут затраты, не только с финансовой, но также с экологической и социологической точки зрения.

Сорная рыба

С социально-экономической точки зрения промысел дешёвой рыбы может иметь смысл, если сорная рыба будет скармливаться только другим видам. Аквакультура является одним из возможных способов по преобразованию сорной рыбы в желаемый, экспортируемый белок.

Аквакультура способствует созданию рабочих мест, получению прибылей, стабилизирует мировую поставку рыбы и морепродуктов и приносит заработки в виде иностранной валюты через экспорт продуктов.

По прогнозам, развивающиеся страны продолжат экспортировать дорогие продукты, такие как креветка, морские виды или тилапия. В настоящее время сложно обойтись без сорной рыбы.

При изучении проблем относительно дешёвой и сорной рыбы нельзя исключать то факт, что в эту группу входит не только мелкая рыба с низкой рыночной стоимостью, но также повреждённая и испорченная рыба и даже молодь. Неправильно отсортированная или недостаточно переработанная высококачественная рыба тоже может быть отнесена к категории низкосортной продукции.

В тропических регионах каждый год доля испорченной рыбы достаточно большая из-за недостаточного охлаждения на борту рыболовных судов. В результате даже дорогие виды могут пойти на производство рыбмуки. Продукт теряет качество особенно во время долгих выходов в море, которые занимают 2-3 недели.

Из-за роста цен на сырую нефть многие рыбаки стараются сэкономить на охлаждении рыбы. Другим важным аспектом в промысле дешёвых видов рыб является непреднамеренный вылов молоди в качестве прилова. По оценкам, 18-32% вылова дешёвой рыбы в Тайском заливе составляет молодь дорогих видов рыб.

Если бы этой рыбе дали возможность вырасти, то в течение нескольких лет она бы приобрела значительно большую рыночную стоимость. Причиной этого недостатка в какой-то мере является большой процент неселективных орудий лова, с помощью которых бедные страны часто выгружают всё, что попадается в их сети. Эффективные меры защиты пока используются достаточно редко.

Вселяет надежду тот факт, что в настоящее время в некоторых юго-западных азиатских странах проводятся испытания селективных устройств, позволяющих избежать прилова молоди и ссорой рыбы.

Источник: https://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/6696.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector