Сорта укропа с фото и описанием: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые

Сорта укропа с фото и описанием: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые

Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) принадлежит к семейству сельдерейные. Выращивается, как однолетник. В кулинарии и в медицине используются все наземные части – трубчатые стебли, перистые листья, ароматные семена. Культивируется в регионах с теплым, солнечным летом. Для щедрого урожая необходима плодородная, рыхлая почва, богатая гумусом. Нехватка питательных веществ, света и тепла снижает качество растения.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут.

Содержит ароматные эфирные масла, которые благоприятно:

  • действуют на ЖКТ,
  • регулируют артериальное давление,
  • оказывают успокоительное и снотворное действие.

Популярность культуры вдохновила селекционеров на создание новых сортов для открытого грунта и теплиц.

Сортовые особенности укропа

Сорта укропа с фото и описанием: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый. Подробнее тут.

В пищу употребляются нежные листья с пряным ароматом. Он наиболее тонок до начала цветения в конце мая — начале июня. По мере созревания накапливаются эфирные масла и запах становиться насыщенным и пряным.

Планируя заложить грядку, важно решить, зачем она нужна:

  • Для сочных листьев,
  • Пряных стеблей, используемых в соленьях,
  • Семян для лекарства.
  • Тогда проще определить, какие сорта укропа лучше для посева.
  • Важный признак выбора – стеблеобразование. Различают такие разновидности:

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут.

Сорта укропа с фото и описанием: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые

  • «Раннеспелые» — выращиваемые на зелень,
  • «Среднепоздние» — для молодой зеленой массы и для зонтиков на специи,
  • «Поздние», срок созревания которых 65 – 70 дней, позволяют получить зеленую массу в конце лета, без повторного посева. К этой группе относятся сорта кустового укропа с короткими междоузлиями и густо разветвленными стеблями. Они образуют аккуратные розетки. Их листья обрывают постепенно, начиная с нижнего яруса. Оставшийся куст выпускает новые ростки.

Важно! Подобрав сорта по особенностям созревания, можно обеспечить бесперебойный урожай с весны до самых заморозков.

Самые лучшие душистые сорта укропа

Укроп способен улучшить кулинарные блюда не только в свежем виде, он замечательно поддается сушке, сохраняя ароматные свойства. Пользы будет больше, если заготовить сорта, обладающие рекордным количеством эфирных масел. Среди них такие представители:

Сорта укропа с фото и описанием: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые

Большинство из них дают листовую зелень все лето, поскольку зонтики формируются поздно, в середине августа.

Лучшие раннеспелые сорта укропа

После долгой зимы запах первой огородной зелени – символ весны. Тем более приятно, когда душистые листья появляются в мае. Чтобы собрать зелень в это время года, сорта раннего укропа высевают вскоре после таяния снега, а некоторые — под зиму.

Отличается быстрым ростом. От посева до сбора сочных листьев проходит месяц — полтора. Полное созревание семян наступает через 75 – 90 дней. Все части растения (зелень, побеги и семена) используется на протяжении всей вегетации. Крупные густые листья обеспечивают урожай 1,5 – 3 кг/м 2 . Для специй можно собрать до 5 килограммов сырья.

Грибовский

Сорта укропа с фото и описанием: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые

Стебли образуют крупную аккуратную розетку, высотой 25 см. Листья густые, перистые, с голубовато – сизым оттенком. Обладают сильным ароматом и насыщенным вкусом. Техническая масса одного растения для специй – 30 г, листовой вес – 1 кг.

Справка! Огородники отдают предпочтение сорту «Грибовский» за его исключительную неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт успешно размножается самосевом, что позволяет вносить семена в почву осенью, когда среднесуточная температура установится ниже + 8 0 . При более теплой погоде зерна прорастают, ростки погибают при первых заморозках.

Те, кто выращивают данный сорт в зоне умеренного климата, справедливо считают, что это лучший укроп для Подмосковья.

Раннеспелый (38-40 дней от всходов до уборки) сорт. Ввиду высокой листовой урожайности (2 – 2,5 кг/м 2 ) выращивается в промышленных масштабах на продажу, для зимних заготовок в сухом и замороженном виде. Зелень нарастает в среднем за полтора месяца. Листья отличаются восковым налетом.

Если семена высеяны в конце апреля, в последних числах мая собирают первый урожай. Не полегает от проливных дождей, стойко противостоит возбудителям заболеваний.

Сорта укропа с фото и описанием: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые

Данный способ позволяет получить первую зелень в мае. Периодическое снятие молодых листьев проводиться выборочно на протяжении всей вегетации. Заключительный урожай убирают через 60 – 85 дней после посева.

Образует компактные, приподнятые розетки, с которых по 20 – 40 г свежих листьев с насыщенным ароматом. Первый сбор проводят через полтора месяца от прорастания семян. За сезон с одного квадратного метра получают по 1,2-1,3 кг листьев, и 1,4-2,0 кг сырья для специй.

Важно знать! Раннеспелые сорта склонны к быстрому формированию соцветий. Зонтики появляются раньше, чем листья приобретают товарную зрелость. Вот почему собрать много зелени не удастся.

Лучшие среднеспелые сорта укропа

Для данной группы характерно формирование по 8 – 10 крупных листьев на одном кусте. Они появляются поочередно, что позволяет собирать урожай выборочно. Молодые побеги продолжают расти до следующего сбора.

Посмотрите видео! Выбираем лучшие сорта укропа

Видео про сорт укропа «Аллигатор»

Широко распространенный укроп Кибрай привлекателен своими широкими, сильно рассеченными листьями, обладающими ярким ароматом. Розетка у растения крупная, полуприподнятая, достигает в высоту 40 см. Цвет листьев зеленый с чуть желтоватым оттенком и еле заметным восковым налетом. Чтобы Кибрай успел созреть на грядке, его нужно высевать пораньше или выращивать под пленкой.

Голландский сорт, заслуживший популярность во всем мире за пышную ароматную зелень и легкость в выращивании.

Укроп Дилл способен расти в любых условиях, зонтик выбрасывает поздно, долго не перерастает и дает большое количество качественной зелени.

Растения достигают в высоту 150 см и могут использоваться не только для потребления в пищу в свежем, высушенном виде или в качестве приправы при консервировании, но и в декоративных целях.

Укроп Редут

Низкорослый и сомкнутый сорт, предназначенный для получения свежей зелени и применения в качестве приправы. В основании стебель имеет прикорневые розетки.

Продолговатые среднеразмерные листья отличаются слабовыраженным восковым налетом. Центральная часть растения выпуклая, с маленькой разветвленностью. Масса готового к подрезанию укропа составляет 30-40 г.

Достоинства сорта — хороший товарный вид, ярко выраженный приятный аромат.

Сорта укропа с фото и описанием: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые

Среднеспелые сорта

Разновидности зелени средней спелости формируют листву и вырастают за 45-50 суток. В розетках кустов формируется большее количество листовых пластин в сравнении с раннеспелыми сортами.

Продолжительность образования листвы составляет около трех недель. При культивировании среднеспелых растений удается вырастить большой урожай, который можно порционно собирать в течение всего сезона.

Лучшие среднеспелые сорта дают урожайность более 4 кг на кв/м.

Позднеспелые сорта

Для продолжительного хранения и заготовок на зиму опытные огородники выращивают позднеспелые виды зелени. Собирать урожай подобных растений можно на протяжении всего сезона до глубокой осени и наступления первых заморозков. Позднеспелые виды поглощают больше солнечных лучей, за счет чего листва насыщается полезными питательными компонентами.

Позднеспелые виды культуры содержат максимальное количество витаминов и оказывают положительное воздействие на организм при периодическом употреблении.

Особенности сортов укропа

Сорта укропа с фото и описанием: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые

В результате селекционной работы на сельском рынке представлены сорта трёх групп:

  • раннего срока созревания,
  • среднеспелые сорта,
  • позднеспелые, не дающие зонтиков сорта.

Двухлетние сорта укропа могут развить зонтик и при непрерывном выращивании в течение года, но в условиях короткого лета России они не могут дать семена в открытом грунте. Именно этим объясняется высокая стоимость гибридных семян.

Раннеспелый сорт Анкер

Сорта укропа с фото и описанием: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые

Скороспелый сорт Редут

Сорта укропа с фото и описанием: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые

Укроп Грибовской ранний

Самый распространенный ранний сорт, который размножается самосевом и растёт как сорняк. После всходов растение даёт 4 листа и выпускает цветочную корзинку через 70 дней. Высота стеблей около 80 см.

У этого сорта немного зелёной ароматной приправы, но в июле он уже имеет развитые семенные корзинки, которые применяются в кулинарии при мариновании и солении. Масса одного экземпляра укропа составляет 12 граммов.

Плоды укропа пахучего можно созревают через 108 дней.

Сорт Ришелье

Сорт Ришелье представляет укроп среднего срока созревания. Ажурную красоту его листвы трудно описать. Сине-зелёные иголочки очень декоративны. При выбрасывании цветоноса зелень становится наиболее ароматной.

Этот вид укропа кроме большого количества зелени в августе даёт зрелые семена, если посеян в апреле. Ришелье имеет семена крупные, зонтики до 20 см в диаметре. Каждая корзинка состоит из 20-50 простых зонтиков. Высота растения с зонтиком больше метра.

Урожайность зелени до 1,3 кг с метра.

Иней, среднепоздний сорт

Сорт среднепоздний. Листы длинные, сизо-зелёные с налётом воска. Высота растения при цветении 150-170 см, зонтики крупные. Очень сильный аромат у всех частей укропа, особенно у листьев во время выдвигания корзинки.

Масса зелени с одного куста составляет 40 грамм. Общая товарная масса с квадратного метра 2,7 кг. Ценится этот сорт за обилие пряной зелени. Посевы ведут с апреля по август. Рекомендуют использовать урожай в замороженном виде.

Источник: https://ru.blabto.com/6816-dill-varietal-features-of-dill-a-selection-of-the-be.html

Разнообразие сортов укропа

Рубрика: Полезная информация

М.М. Циунель, НП НИИ овощеводства защищенного грунта

Укроп (Anethum graveolens L.) – однолетнее пряное растение семейства сельдерейные. Эту культуру повсеместно выращивают для получения листьев, цветущих стеблей, семян.

Благодаря своему ценному биохимическому составу, растения укропа имеют высокое питательное и лечебное значение. В народной медицине используют его стебли, листья и семена.

Укроп улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим  и легким мочегонным эффектом, успокаивающе действует на нервную систему при бессоннице.

Сорта укропа с фото и описанием: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые

В кулинарии зелень молодых растений применяют как приправу к различным блюдам, салатам, соусам. Сушеная зелень входит в состав таких приправ, как хмели-сунели, аджика. Семена укропа добавляют в изделия из теста, в супы, к рыбным блюдам, растения в фазе цветения и созревания семян — в качестве специй при консервации овощей.

Благодаря неприхотливости и способности расти практически везде, укроп не требует тщательного ухода, поэтому овощеводы часто не обращают внимания на сортовые особенности. И в основном высевают те семена тех сортов, которые есть в наличии. При таком подходе обильного и стабильного урожая зелени ждать не приходится.

Чем различаются сорта укропа

Овощеводам непросто разобраться в существующем разнообразии сортов укропа. Они различаются между собой по форме розетки, окраске и степени рассеченности листьев, длине, ширине и форме конечных сегментов листа.

Наиболее четкий признак, который каждый может определить — это время начала стеблеобразования при выращивании в условиях длинного дня.

К тому же этот признак имеет большое практическое значение, так как от него зависит, будет высокий урожай зелени или же созревающих семян на зонтиках.

По стеблеобразованию сорта укропа можно разделить на три группы: с ранним, средним и поздним временем начала стеблеобразования.

К сортам первой группы относятся районированные сорта Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер. В условиях Московской области у этих сортов период от всходов до стеблевания составляет 35-40 дней.

Растения этой группы практически сразу же после наступления товарной спелости переходят к цветению, образуя 4-6 листьев, а в жаркую и сухую погоду это происходит еще быстрее. Поэтому получить большое количество зелени на протяжении всего сезона у этих сортов не удается. Однако зонтики и семена для консервирования овощей и приправ можно получить в достаточном количестве.

Вследствие скороспелости отмеченных сортов семена у них успевают вызреть в Московской области, к тому же они осыпаются и на следующий год прорастают рано весной и дают первую зелень.

Вторая группа – среднеспелые сорта, у которых стеблеобразование  наступает позже скороспелых сортов на 5-10 дней, и тем самым образуется большее количество (6-10) листьев и соответственно выше урожай и более длительный период потребления зелени. К этой группе относятся сорта Лесногородский, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла. Они кроме зелени успевают сформировать зонтики и семена в восковой спелости, которые пригодны для приправы.

Третья группа – позднеспелые сорта, имеют более облиственную розетку, насчитывающую более 10 листьев, и дают больший урожай зелени. Это стало возможным благодаря более длительному периоду (65-70 дней) от всходов до стеблевания.

К этой группе относятся сорта Аллигатор, Буян, Салют, Амазон. Сорта укропа позднеспелой группы исключительно подходят для конвейерного получения зелени без дополнительных пересевов. Но при выращивании этих сортов используют несколько иную технологию.

Читайте также:  Сатанинский гриб: описание, фото, съедобность, где растет, польза и вред, признаки отравления

Выращивание укропа с максимальной отдачей

Сорта укропа с фото и описанием: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые

Традиционная агротехника выращивания зелени укропа ориентирована на скороспелые сорта, которые быстро переходят к цветению. Максимальная длительность фазы хозяйственной годности которых, составляет не более 2-х недель. Поэтому для конвейерного поступления продукции практикуются повторные посевы с интервалом 10-12 дней и полная уборка зелени при достижении растениями размеров, пригодных для реализации. Отсюда и направление для снижения себестоимости продукции и повышения урожайности: увеличение густоты стояния растений на единицу площади и сокращение периода от посева до уборки.

С появлением поздних сортов укропа, которые долго не переходят к цветению, общепринятая  технология возделывания укропа не позволяет полностью реализовать потенциал урожайности этих сортов. 

Для получения максимальной урожайности позднеспелых сортов укропа необходимо уменьшить норму высева до 2-3 кг/га, что позволяет создать для растений большую площадь питания и лучшие условия для их роста.

Более редкое расположение растений укропа способствует быстрому угнетению его сорняками на первых этапах роста, поскольку укроп в этот момент растет медленно.

Этого можно избежать, если провести довсходовую обработку посевов укропа за 1-2 дня до появления всходов гербицидом Раундап.

Убирают укроп при достижении им товарных размеров, в первую очередь выдергивая  густо растущие растения. В дальнейшем убирать зелень можно по разному: 

  • срезают всю листовую розетку при достижении высоты 20-25 см, оставив при этом точку роста, чтобы через 10-14 дней растение отросло;
  • постепенно убирают по 2-3 листа с каждого растения каждый день;
  • полностью выдергивают растение с корнем при достижении ими массы не менее 50 грамм.

Таким образом, использование поздноцветущих сортов укропа позволяет: 

  • экономно расходовать семена за счет уменьшения нормы высева и сокращения числа повторных посевов, так как при выращивании этих сортов для конвейерного поступления зелени возможность использования многократных срезок позволяет увеличить интервал между посевами до 20-25 дней, что в 2 раза реже, чем при обычной технологии;
  • получать более высокий урожай зелени — 30-50 т/га, причем более качественной продукции, поскольку с увеличением возраста растений их ароматичность возрастает;
  • большая продолжительность уборки позволяет постепенно реализовывать продукцию по высокой цене, без опасения, что растения перерастут и потеряют товарный вид.

Итак, подведем итог: 

  • Ранние сорта укропа – Грибовский, Зонтик, Дальний, Гренадер лучше использовать для выращивания на специи и ранневесенних и подзимних посевов на зелень.
  • Среднеспелые сорта — Лесногородский, Кибрай, Узоры, Амбрелла, Ришелье можно выращивать как для получения зелени, так и для зонтиков на специи.
  • Позднеспелые сорта – Салют, Буян, Аллигатор, Амазон лучше подходят для длительного получения зелени.

Описание сортов укропа

Аллигатор. Среднеспелый (40-45 дней от всходов до получения урожая) сорт, кустового типа. Предназначен для выращивания на зелень. Долго не выбрасывает зонтик, возможна многократная срезка зелени. Посев в грунт конец апреля – начале мая.

Розетка листьев крупная, приподнятая, что облегчает уход при выращивании и меньше загрязняет листву после дождей. Листья зеленые с сизым оттенком, ароматные, высокого качества. Зеленая масса одного растения составляет в среднем 30-60 г, при хорошей агротехнике – более 100-150 г.

Высота 14-25 см. Урожайность 1,5-2,5 кг/м2.

Сорта укропа с фото и описанием: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые Сорта укропа с фото и описанием: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые

Амазон. Среднеспелый (40-45 дней от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая. Розетка листьев приподнятая. Лист крупный, зеленый с сизым оттенком, сочный, очень ароматный.

Сорт характеризуется неприхотливостью. Урожайность на зелень 1,4-4,1 кг/м2, на специи 2,9-6,7 кг/м2. Ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности.

Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

Гренадер. Раннеспелый (30-35  дней от всходов до уборки зелени, 70-90 дня от всходов до уборки на специи) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая.

Розетка крупная, приподнятая, высотой 26-29 см. Листья зеленые с крупными сегментами. Зелень нежная, сочная, обладает высокой ароматичностью. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, неприхотливостью.

Урожайность на зелень 1,4-3,1 кг/м2, на специи 2,9-5,7 кг/м2.

Иней. Среднепоздний сорт. Розетка листьев приподнятая. Лист длинный, сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Растение раскидистое, сильнооблиственное, в фазе цветения высотой до 150-170 см, с крупным зонтиком.Масса одного растения при уборке на зелень 30-40 г, на специи – 60 г.

Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,7 кг/кв.м, на специи -2,7 кг/кв.м. Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания, консервирования. При замораживании сохраняет все лучшие качества и ароматичность.

Для регулярного получения молодой зелени производят посевы с апреля по август через каждые 10-14 дней.

Кутузовский. Среднепоздний сорт, начало товарной годности наступает через 41-44 дней от появления полных всходов. Предназначен для получения зелени и специй. Розетка листьев полуприподнятая, развившееся растение сильнооблиственное, на растении около 12 листьев.

Листья крупные, до 20 см, нежные, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Обладают высокой ароматичностью и отличными вкусовыми качествами. Масса зелени с одного растения 20-30 г. Средняя урожайность – 160 ц/га . Сорт ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности.

Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

Сорта укропа с фото и описанием: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые Сорта укропа с фото и описанием: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые

Макс. Среднеспелый (41 — 44 дня от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен  для  выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля — начале мая.  Розетка листьев полуприподнятая.

Листья средние, зеленой окраски, сочные, ароматные. Масса зелени с одного растения 20-44 грамм. Средняя урожайность на зелень – 1,39 -1,40 кг/м², на специи – 2,50 — 4,00 кг/м².

Сорт характеризуется стабильной урожайностью, неприхотливостью.

Озорник. Укроп — кладезь витаминов и минеральных солей. Он легко выращивается в домашних условиях на окне или балконе, в контейнерных грядках или среди цветов. Главное правило — не загущать посевы. Тогда растения будут прочными и крепкими, хорошо облиственными, а сбор зелени высоким. Сорт среднепоздний, долго не  образует зонтик. Розетка листьев приподнятая.

  Растение полураскидистое, сильнооблиственное. Лист сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Масса одного растения при уборке на зелень 25-35 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,6 кг/кв.м. Рекомендуется для ежедневного использования в свежем виде, в качестве пряной добавки в традиционные блюда.

При уборке целых растений производят подсевы с апреля по август через 5-7 см.

Редут. Раннеспелый (39-41 дней от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля — начале мая. Розетка листьев полуприподнятая.

Листья средние, зеленой окраски,  очень ароматные. Масса зелени с одного растения 20-40 грамм. Средняя урожайность  на зелень – 1,22-1,23 кг/м², на специи – 1,4 — 2,0  кгм².

Рекомендуется для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

Ришелье. Среднеспелый (40-42 дня от всходов до сбора зелени, а через 1-2 недели зацветает) сорт. Предназначен для получения зелени и специй.  Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая. Розетка крупная. Лист кружевной, с тонкими длинными долями, синевато-зеленый.

В фазе цветения растения имеют большое количество листьев на стебле и сильный аромат. Семена созревают в середине августа. Устойчив к болезням и вредителям. Сорт характеризуется декоративностью, ароматичностью. Урожайность на зелень 3,7-4,1 кг/м2, на специи 2,9-5,9 кг/м2.

Для регулярного получения зелени посев производят с апреля по август через каждые 10-14 дней.

Материал предоставлен селекционно-семеноводческой компанией «Гавриш»

www.seeds.gavrish.ru

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/anethum_graveolens.html/Article/_/aID/5198

Самый ароматный сорт укропа

Укроп – самый желанный гость в салатах и в период закруток. Однако укроп укропу рознь. Специалисты считают, что сорта укропа очень отличаются друг от друга. Поэтому желательно знать лучшие сорта, чтобы всегда быть с сочной и ароматной зеленью. 

Сорта укропа с фото и описанием: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые

Селекционеры представляют сорта укропа трех групп – ранние, среднеспелые и позднеспелые. Разница между ними огромная. Так, позднеспелые сорта совсем не дают зонтиков – не успевают за лето, зато зелени с них нарезают массу. Ранние сорта готовы к срезке уже через 30 дней после посева. Они обычно образуют пять листьев, а затем гонят стрелку. 

Из раннеспелых сортов можно выделить Анкер и Редут. Урожайность Анкера достигает 2-3 кг с 1 м2 . Его можно сеять несколько раз, срезая зелень каждые 30-40 дней. Аромат у него средней силы. А вот у Редута аромат очень сильный. Дает не только зелень, но и очень мощный стебель, аромат которого не уступает аромату листочков. 

Из среднеспелых сортов можно отметить сорта Ришелье, Кибрай, Амбрелла… 

Ришелье может стать настоящим украшением участка. Его сине-зеленые иголки очень красивы. К тому же зелень у него очень ароматная, а зонтик крупнее 20 см. Высота кустиков больше 1 м. 

Но наибольшей любовью садоводов пользуется сорт Кибрай. Листочки у него можно выборочно собирать уже через месяц после всходов. Растения быстро дают пышную зелень и бывают готовы к срезке через 45 дней. Урожай достигает 6 кг с 1 м2 . 

Амбрелла растет наверное выше всех, ее соцветия достигают высоты 2 м. При этом зелень сохраняет свой аромат даже во время цветения. Листья крупные, зеленые, очень ароматные. Сорт считается заточенным на получение зелени. 

Поздние сорта выращивают исключительно для зелени. Самый известный из них – Аллигатор. Он считается очень урожайным сортом. Уборку можно проводить через 1,5 месяца после появления всходов. Сильные стороны сорта – мощный аромат и большая отдача зеленой массы. 

Сорт Узоры отличается медленным стеблеванием и поэтому очень урожайный. Семена успевают вызревать только в южных районах. Сорт устойчив к болезням, а его зелень содержит много витамина С. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

garden.hozvo.ru

Сорта укропа: лучшие из лучших

Укроп обычно растет сам по себе. Большинство садоводов относится к нему, как к сорняку. Между тем есть очень интересные сорта укропа, которые стоит посадить на участке.

Сорта укропа с фото и описанием: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые

Взять, например, ранний сорт Гренадер . Он отличается плотной и высокой лиственной розеткой. Листья ароматные, сочные, изумрудного цвета. Высота до 30 см. К уборке готов через 30 дней после появления всходов. Зонтики появляются только через три месяца. Сорт неприхотлив и отличается большой урожайностью.

Грибовский сорт считается одним из лучших ранних укропов. Дает высокий урожай как листвы, так и зонтиков. Листва достигает 25 см в высоту, а соцветия − 30 см в диаметре. Практически не поражается болезнями, имеет сильный аромат и вкус.

Сорт Зонтик выведен специально ради получения зелени. Формирует небольшую розетку листьев ярко-зеленого цвета, сочных и ароматных. Сеют его незадолго до наступления заморозков, а весной подкармливают мочевиной.

Редут – ароматнейший и урожайный сорт. Розетка листьев может достигать в высоту 35 см. К срезке готов через 40 дней после посева.

Амбрелла − очень высокорослый сорт. Растения во время цветения вырастают более 2 м. Отсюда и высокая урожайность. К срезке готов через 45 дней после посева. Растение неприхотливо и не боится болезней. С каждого кустика можно заготовить до 50 г специй.

Кибрай – незаменимый сорт для получения зелени. У него высота розетки с листьями до 40 см! Листья нежные и сочные, с пряно-острым вкусом. Срезку начинают через месяц после посева и проводят несколько раз за сезон.

Ришелье может не только облагородить блюда, но и украсить грядку. Стебли буквально усыпаны пышными розетками листьев с ажурной листвой. В высоту растет до 125 см. Срезку проводят через 45 дней после посева.

Аллигатор считается одним из лучших сортов для получения зелени. Садоводы часто спрашивают, какие сорта не образуют зонтика. На самом деле все укропы образуют зонтик. Просто в Средней полосе часть сортов не успевает это сделать из-за короткого лета. Аллигатор − один из таких сортов, так как очень поздно образует зонтик. За несколько срезок с каждого куста можно собрать до 150 г зелени.

источник

zakustom.com

Лучшие сорта укропа для открытого грунта

Источник: https://ydachadacha.ru/sorta/samyj-aromatnyj-sort-ukropa.html

Ранние, средние и поздние сорта укропа (укропный конвейер)

Сорта укропа с фото и описанием: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелыеНеприхотливый, отлично размножающийся самосевом, ароматный укроп растет практически на каждом участке. Вот только чаще всего он рано начинает стеблеваться, и приходится часто его пересевать, чтобы на столе не переводилась зелень. Впрочем, если правильно подобрать сорта, можно избавиться от лишней работы.

Читайте также:  Арбуз холодок: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Ранние сорта укропа

Раннеспелые сорта укропа хороши для получения ранней зелени или для выращивания к определенному сроку зонтиков и семян необходимых для консервирования овощей и приправ. Среди них можно отметить Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер и др.

, у которых в условиях Московской области от всходов до стеблевания проходит 35-40 суток.

Если повезет с погодой, то едва достигнув товарной спелости и образовав 4-6 листьев, растения этой группы сразу же переходят к цветению, в жару и это происходит еще быстрее.

Средние сорта укропа

Среднеспелые сорта укропа, например Лесногородский, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье и др., дают от 6 до 10 листьев, а стебли образуют позже на 5-10 суток. Соответственно, урожайность их выше, а период потребления зелени длиннее. За летний период такие растения успевают сформировать зонтики и семена в восковой спелости, вполне пригодные для приправ.

Укроп – выращивание и применение

Сорта укропа с фото и описанием: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые

Поздние сорта укропа

  • Но наиболее облиственную розетку имеют позднеспелые сорта.
  • За 65-70 суток, которые проходят от всходов до стеблевания, они образуют больше 10 крупных, с коротким черешком листьев, толстые сочные стебли с укороченными междоузлиями.
  • Именно такие сорта лучше всего подходят для конвейерного получения зелени, позволяя избежать дополнительных пересевов.

Интервал между посевами можно увеличить до 25 дней, что почти в 2 раза реже, чем при выращивании обычных сортов.

Среди таких высокоурожайных сортов можно отметить Аллигатор, Амазон, Амбрелла, Буян, Кентавр, Ришелье, Салют, Супердукат ОЕ и др.

Растения позднеспелых сортов долго не цветут, набирая вегетативную массу до 100-200 г, но лишь в том случае, если они не загущены. Оптимальная густота посева – 1 г семян на 1 кв. м, то есть около 200 растений. В ряду семена располагают через 1-2 см друг от друга. При достижении растениями высоты больше 6 см их прореживают, оставляя 100-120 шт. на 1 кв. м.

Второе и третье прореживания проводят, когда растения начинают затенять друг друга. В итоге между ними остается расстояние 15-20 см, а на каждом 1 м растут 30-40 растений. Листья с них обрывают по мере нарастания.

Впрочем, трудозатраты можно еще дополнительно снизить, если сразу посеять семена редко: через 8-12 см в ряду, а значит, вам потребуется 0,2-0,3 г на 1 кв. м семян. Тогда число взошедших растений будет в пределах 50-60 шт.

на 1 кв. м.

К уборке зелени приступают через 50-60 суток. В первую очередь выдергивают густо растущие растения. В дальнейшем убирать зелень можно, срезая всю листовую розетку, когда она достигнет высоты 20-25 см.

Однако точку роста оставляют неповрежденной, и спустя 10-14 дней растение отрастает вновь. Второй вариант -полностью выдергивать растение с корнем при достижении им массы не меньше 50 г.

Для небольших же приусадебных участков стоит использовать наиболее щадящий способ – снимать по 2-3 листа с растения каждый день.

Ссылка по теме: Выращивание укропа и его сорта – всегда с урожаем!

Заготовь, сохрани – укроп в разных обличьях

Укроп на зиму можно заготавливать по-разному. Предварительно, разумеется, зелень перебирают, моют и подсушивают.

УКРОП СОЛЕНЫЙ

Для засолки использую только свежий, но абсолютно сухой укроп. Его мелко шинкую и хорошенько перемешиваю с солью (на 500 г зелени нужно 100 г нейодированной соли).

А затем слоями засыпаю в баночки (использую обычно емкости объемом 0,2-0,5 л), тщательно трамбуя. В блюда добавляю понемногу, а хранится такой укроп в холодильнике, не портясь до следующего сезона.

Чтобы в открытой баночке он не плесневел, беру укроп только чистой и сухой ложкой.

Д. Васильева Москва

УКРОП СВЕЖЕСУШЕНЫЙ

В сезон заготовок места (да и поддонов) для сушки зелени катастрофически не хватало. А сушилки нет. И решила я попробовать высушить укроп в микроволновке.

Результат просто поразил: буквально за несколько минут пучок зелени, разложенный в 1 слой на тарелке, высох. Аромат от него был как от свежего! Теперь использую микроволновку в непривычной ей роли – заготавливаю впрок любую зелень.

Предварительно ее даже резать не надо: уже сухую можно покрошить, потерев между ладонями. Экономия времени налицо!

Е. Ушакова Владимирская обл.

УКРОПНЫЕ КУБИКИ

В прошлом году попробовала заморозить укроп в томатном соке. Просто разложила его по формочкам для льда и заморозила. А затем пересыпала в пакет. И потом половину зимы, готовя супы и вторые блюда, я добавляла туда по 1 или по несколько кубиков. Но на будущий год буду морозить «зеленной микс»: смешаю самые разные травы.

О. Алехина Калужская обл.

НАЧИНКА ИЗ МАРИНОВАННОГО ЛУКА И УКРОПА

Мы очень любим пироги с луком, рисом и яйцом. Но зимой в магазинах зелень совсем не та. Поэтому я каждый год делаю «зеленый полуфабрикат».

Лук режу крупно, кусочками длиной 2-3 см, и заливаю рассолом (1 л воды и 120 г соли) на 2 дня. Затем рассол сливаю. Укропа требуется примерно в 5 раз меньше, чем лука.

Его мелко режу и бланширую в кипятке 2-3 мин, смешиваю с луком и раскладываю по стерильным банкам.

И все это заливаю маринадом, добавляя к рассолу 80 мл 6%-ного уксуса, 2 г семян укропа, 5-7 горошин душистого перца, 1/3 ч. ложки сахара. Стерилизую консервы 10 мин, а затем закатываю крышками. Зимой, открыв такую баночку, смешиваю ее с рубленым яйцом и рисом – и начинка для пирогов готова. Остается лишняя? Не пропадет, пойдет как гарнир. Да и в салаты можно добавить.

Т. Ермакова Тульская обл.

© М.Иванова ВНИИ овощеводства

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Выращивание укропа и его сорта – всегда с урожаем!: Три шага к сердцу укропа Кладезь…
  • Полезные свойства укропа: Укроп в кулинарии и косметике Все…
  • Укроп – полезные свойства, сорта и советы по выращиванию: Душистый укроп лечебные свойства, проращивание…
  • Какая зелень на подоконнике быстрее всех дает урожай?: ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ – КАКАЯ…
  • Укроп – выращивание и применение: Выращивание укропа и его полезные…
  • Заготовки на зиму – консервирование: ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ ИЛИ БЕЛОЙ…
  • Лук многоярусный – как выращивать: Выращивание и посадка многоярусного лука Лук…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2016/04/15/rannie-srednie-i-pozdnie-sorta-ukropa-ukropnyj-konvejer/

    Лучшие сорта укропа для открытого грунта: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые

    Укроп – одна из самых распространенных и неприхотливых культур, выращиваемых во всех полосах нашей страны. Сорта укропного растения настолько разнообразны, что позволят выбрать подходящий для любых целей и климатических условий. Эту ароматную траву можно выращивать круглый год, летом в открытом грунте, а зимой – на подоконнике.

    Особенности культуры

    Среди культур, относящихся к семейству зонтичных, присутствуют два вида укропа – аптечный (или фенхель) и пахучий (выращиваемый на огороде).

    Фенхель относится к многолетним растениям, в отличие от обыкновенного однолетнего, который используют в пищу и для консервирования. Все знают, как обычно выглядит огородный укроп, его листья и зонтики с семенами.

    Чтобы представить внешний вид фенхеля, достаточно вырастить кустовой укроп у себя на участке.

    Существует множество видов укропа пахучего, которые выращивают для различных целей (сбор зелени, выращивание соцветий в виде зонтика для маринования овощей, получение полезных семян). Отдельные сорта этого душистого растения могут дать очень хороший урожай всего с нескольких грамм семян. Некоторые разновидности могут давать до 200 грамм зелени всего из 1 грамма высаженных семян.

    При условии правильного ухода, надлежащей температуры и влажности получить зелень и семена будет просто.

    Занимаетесь консервированием?

    Укроп рекомендуется выращивать на солнечном месте, в плодородной почве, при самой подходящей температуре – 18-20 °С. На открытом участке грунта кусты достигнут 1,5 метра в высоту, а в теплице могут вырасти до 3 метров.

    Раннеспелые сорта

    Ранние сорта укропа принято сеять после схождения снега или даже под зиму. Они отличаются от поздних тем, что уже через 4-6 недель дают первые листья.

    Сажать такой вид укропа на зелень целесообразно при желании уже весной наслаждаться ароматной свежей приправой с собственного огорода.

    Но, как правило, ранние сорта быстро формируют соцветия, поэтому их выбирают для снятия урожая зонтиков, которые затем используют в домашней консервации, и получения семян. Собрать очень крупный урожай листьев не получится.

    Укроп Гренадер

    Среди раннеспелых видов Гренадер может обеспечить очень высокий урожай, первые листья образуются всего через 28-30 дней после посадки. Через 3 месяца из семян созревают зонтики. Кусты с плотной розеткой из листвы достигают в высоту до 30 сантиметров. Подходящее время для посева – апрель. Сорт не требует особого ухода, при этом дает высокий урожай.

    Укроп Грибовский

    Растение данного сорта по праву пользуется популярностью среди многих дачников в средней полосе России. Его высаживают повсеместно из-за высокой сопротивляемости к болезням и вредителям.

    К тому же, он не боится низких температур и радует обильным урожаем даже во время холодного лета. Один из немногих сортов для открытого земляного грунта, которые можно высаживать несколько раз с апреля по июнь.

    Дает темную зеленую кустистую зелень высотой 25-30 сантиметров, а зонтики достигают 60.

    • источник: moefermerstvo.ru
    • Знакомая всем душистая пряная зелень – одна из самых популярных приправ в кулинарии, она обладает широким спектром полезных свойств и придает блюдам особую нотку.
    • Многие дачники и огородники выращивают укроп самостоятельно, виды и сорта его разнообразны, но, в большинстве своем, неприхотливы и не требуют хлопот.

    Лучшие сорта укропа

    Различить сорта укропа между собой можно по внешним признакам, присмотревшись к растению повнимательнее:

    • определяем особенности строения формы розетки;
    • отмечаем длину, ширину и форму сегментов кончика листа;
    • смотрим окраску самого растения;
    • определяем степень рассеченности листьев.

    Но самым точным признаком, который поможет определить вид и сорт укропа — время начала стеблеобразования. Эта особенность имеет большое практическое значение, так как именно от этого зависит, получим мы на грядке большой урожай зелени или зонтиков на пряность.

    Лучшие сорта укропа

    Все сорта этого растения делятся на три основных вида: ранние, среднеспелые и поздние. Выбор зависит о того, как скоро вы хотите получить урожай. Рассмотрим каждый вид более подробно.

    Ранние сорта укропа

    Ранние сорта укропа отличаются почти мгновенным получением зонтиков — это происходит сразу как только растение достигнет товарной спелости. Высевая эти сорта укропа, получить много зелени не получится.

    К лучшим сортам раннего укропа относятся:

    • «Редут». Раннеспелый сорт. Высота растения — до 27 см. Это особенно ароматный укроп, совершенно не требующий никаких особых условий в посадке. Огородники чаще всего выращивают именно его. К срезу готов через 35 дней.
    • «Дальний». Раннеспелый сорт. Высота растения — до 21-25 см. Сорт очень устойчив к колебаниям температур и различным вредителям. Имеет темно-зеленый цвет и характерный эффект воскового налета. Походит для заправки блюд и товарного выращивания.
    • «Грибовский». Раннеспелый сорт. Высота растения — до 25 см. В качестве зелени собирать сорт можно через 38-40 дней. Некапризный, ароматный, мясистый. Хорошо подходит для заготовок на зиму.
    • «Гренадер». Раннеспелый сорт. Высота растения — до 26-30 см. Зелень снимают уже через месяц. Чтобы использовать его для консервации, нужно ждать дольше. Имеет тонкий душистый вкус и изумрудный цвет.

    Среднеспелые сорта укропа

    Среднеспелые сорта образуют на стебле до 6-10 листьев, что обеспечивает высокий урожай и продлевает период потребления зелени.

    • «Аллигатор». Среднеспелый сорт. Высота растения — до 160 см. Отличается насыщенным ароматом и сине-зеленым цветом. Готов к сбору на зелень уже через 40-45 дней, на специи — через 110-115 дней. Розетки листиков приподнятые. Зонтики появляются позже.
    • «Амбрелла». Среднеспелый сорт. Готов к сбору на зелень уже через 41-44 дней, на специи — через 86-90 дней. Высота растения — до 1,8-2 м. Укроп получается ярко-зеленого цвета с крупными, длинными листьями. Сорт всегда дает большой урожай.
    • «Кибрай». Среднеспелый сорт. Высота растения — до 40 см. Кустовой сорт, который любят многие наши дачники. Веточки пышные, густые. Созревает за 45-50 дней, розетки появляются через 70 дней. Устойчив к заболеваниям.
    • «Амазон». Среднеспелый сорт. Высота растения — до 160 см. Готов в качестве зелени через 45 дней после посадки, на специи — через 100-105 дней. Листочки мясистые сочные, имеют насыщенный аромат и темно-зеленый цвет. Долго остается свежим.
    • «Ришелье». Среднеспелый сорт. Розетка листьев полуприподнятая, стебли пышные, ажурные. Имеет нежный аромат. Высота растения — до 115-125 см. Срезать на зелень можно через 40-45 дней, на специи — через 80-82 дня.
    Читайте также:  Порода кур первомайская: описание, фото, продуктивность, содержание и отзывы

    Среднеспелые сорта укропа

    Поздние сорта укропа

    Поздние сорта укропа имеют длительный период от всходов до стеблевания — 65-70 дней и образуют на стебле более 10 листьев.

    • «Кутузовский». Сорт среднепозний. Имеет светло-зеленый оттенок, всходит за 1,5 месяца, листья крупные, кустики размашистые. Срезать зелень можно несколько раз за сезон. Высота растения — до 150-170 см. Собирать на семена можно через 41-45 дней от всходов.
    • «Иней». Сорт среднепозний. Листочки сизо-зелёные с налётом воска, высокие, твердые и мясистые. Кустики получаются густыми. Дает высокий урожай, устойчив к прохладе, очень ароматный. Высота растения — до 150-170 см.
    • «Озорник». Сорт среднепозний. Также имеет темный оттенок и налет. Отличается большим количество прикорневых стеблей. Лучше всего подходит в качестве пряности, так как аромат его насыщенный, сильный. Высота растения — 100-110 см, долго не образует зонтик.

    Еще два сорта — «Салют» и «Буян», которые на своих грядках дачники выращивают не часто. Причин тому несколько:

    • эти сорта укропа зацветают поздно и часто не успевают сформировать семенной зонтик, поэтому для получения приправы они не подходят,
    • семенные зонтики часто подвержены поражению мучнистой росой,
    • листья «Салюта» и «Буяна» прижаты к земле и почти всегда грязные, это же и затрудняет прополку и рыхление растения.

    Самые лучшие душистые сорта уропа

    Для сушки не стоит выбирать абы какие сорта укропа — используйте растения, которые содержат в своем составе максимально рекордное количество эфирных масел. А это следующие сорта укропа:

    • Аллигатор
    • Амазон
    • Кибрай
    • Ришелье
    • Амбрелл
    • Озорник
    • Гренадер
    • Редут
    • Иней
    • Кутузовский

    Самые лучшие душистые сорта уропа

    Сорта укропа из Государственного реестра РФ

    В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию включено более 70 сортов укропа. В списке ниже указан год включения сорта в реестр.

    • АМБРЕЛЛА 2002
    • АНКЕР 2008
    • АННА 1998
    • АСТОРИЯ 2002
    • АТАМАН 2008
    • АВРОРА 2001
    • АЖУР 2006
    • АЛЛИГАТОР 2002
    • АЛМАЗ 2008
    • АМАЗОН 2002
    • БУЯН 1998
    • БЕЛЬМОНД 2003
    • БОРЕЙ 1996
    • ВИТЯЗЬ 2006
    • ВОЛОГОДСКИЕ КРУЖЕВА 2008
    • ГОЛДКРОН 2009
    • ГРЕНАДЕР 2002
    • ГРИБОВСКИЙ 1974
    • ГВАРДИЯ 2008
    • ГЕРКУЛЕС 2007
    • ДИЛЛ 2007
    • ДУКАТ 2008
    • ДАЛЬНИЙ 1995
    • ДЕЛИКАТ 2008
    • ДЕЛОН 2000
    • ДЯДЯ ВАНЯ 2008
    • ДУШИСТЫЙ БУКЕТ 2008
    • ЗОНТИК 1995
    • ЗЕЛЕНАЯ АЛЛЕЯ 2008
    • ИНЕЙ 2007
    • КАРУСЕЛЬ 2008
    • КАСКЕЛЕНСКИЙ 1981
    • КУСТИСТЫЙ 2002
    • КУТУЗОВСКИЙ 2007
    • КЕНТАВР 2006
    • КОРАЛЛ 2003
    • КИБРАЙ 1991
    • КУДЕСНИК 2008
    • ЛЕСНОГОРОДСКИЙ 1986
    • ЛЕТНИЙ ХИТ 2008
    • МАСКАРАД 2008
    • МАКС 2008
    • МАМОНТ 2002
    • МОРАВАН 2007
    • НАДЕЖНЫЙ 2008
    • НЕЖНОСТЬ 2004
    • ОБИЛЬНОЛИСТНЫЙ 2004
    • ОТЛИЧНЫЙ СЕМКО 2004
    • ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ 2007
    • ПАВЛИН 2003
    • ПИКАНТНЫЙ 2007
    • РАННЕЕ ЧУДО 2003
    • РЕДУТ 2008
    • РЖЕУЦКИЙ 2008
    • РИШЕЛЬЕ 2002
    • САЛЮТ 1996
    • СИМФОНИЯ 2004
    • СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ 2007
    • СУПЕРДУКАТ ОЕ 1973
    • САМОЦВЕТ 2003
    • ТУРКУС 2006
    • УЗБЕКСКИЙ 243 1972
    • УДАРНИК 2003
    • УРАГАН 2010
    • УЗОРЫ 1995
    • ФЕЙЕРВЕРК 2005
    • ХАНАК 1997
    • ШМАРАГД 2005

    Как видите разнообразие видов и сортов укропа просто поражает и говорит о том, что весной, когда приходит пора высевать его в грядку, стоит присмотреться к пакетикам с семенами и выбрать для себя тот, который приглянулся своими качествами. Удачных вам посевов и щедрого урожая!

    источник: agroflora.ru

    (24

    Источник: http://stroimds.ru/stati/luchshie-sorta-ukropa-dlya-otkrytogo-grunta-rannespelye-srednespelye-pozdnespelye.html

    Список лучших сортов укропа с описанием и фото

    Укроп, наверное, самая популярная травянистая культура, которую выращивают во всех уголках мира. Дикий укроп растёт на всех континентах, за исключение полюсов. Трава не прихотлива и выращивают её не только в открытом грунте, но и в домашних условиях, как вазон в контейнере на подоконнике.

    Раннеспелые сорта укропа

    Ранние сорта укропа практически сразу после посадки образуют зонтики. Для получения большой зелёной лиственной массы эти сорта не очень хороши.

    Их выращивают в основном для получения зонтиков и стеблей, которые используют в консервации. Выращивая раннеспелые сорта, уже в конце весны можете порадовать себя и своих родных свежей ароматной зеленью.

    Ранние сорта начинают сеять с марта месяца. В этой статье мы расскажем об укропе, его самых популярных видах и сортах.

    Знаете ли вы? Первые письменные упоминания об укропе учёные нашли в египетских папирусах. Отправляясь в торговые путешествия или выступая военным походом, египтяне брали с собой укроп.

    С течением времени приправа прижилась в Палестине и Греции, попала даже в Рим.

    Хотя там в отличие от египтян, употребляющих укроп в пищу, травой из-за аромата украшали дома, плели венки, награждая ими философов, риторов, победителей различных конкурсов.

    Гренадер. У сорта плотная и высокая лиственная розетка. Листья отличаются сегментами большого размера, сочные и ароматные, цвета изумруда. Высота стебля до тридцати сантиметров.

    Зелень укропа созревает в течение тридцати дней с начала посадки, зонтики для специй – через три месяца. Посев производится в апреле. Гренадёр неприхотлив в уходе и отличается большой урожайностью.

    Грибовский. Сбор зелени можно начинать через полтора месяца со дня посева, на специи – через шестьдесят дней. Грибовский укроп – один из самых лучших сортов для выращивания в открытом грунте. Он даёт хороший урожай как листьев, так и специй.

    Растение почти не подвержено болезням, прекрасно размножается самосевом. Листья большие, тёмно-зелёные с седым налётом, собираются в розетки до 25 см высотой. Соцветия крупные, выпуклой формы, в диаметре достигают 30 см. Сорт сеют весной и под зиму.

    Имеет яркий вкус и аромат, популярен в свежем виде и для консервирования.

    Статья в тему:   Сап у лошадей: симптомы, лечение и профилактика

    Дальний. Сорт созревает в течение сорока дней. Из этого сорта укропа получают хороший урожай и зелени, и специй. Розетка с листьями высокая, до 25 см, разделена на пять – шесть листовых полуприподнятых пластин.

    Цвет листьев зелёный, при освещении они кажутся покрытыми воском. Этот вид имеет иммунитет к болезням, вредители также обходят его стороной.

    У сорта хорошие показатели урожайности, популярен для сушки, в качестве приправы для солений и маринадов.

    Зонтик. Этот сорт укропа выведен селекционерами на зелень. Листья собраны в небольшую розетку, ярко-зелёные, сочные, растёт кустом. Сеют во влажный грунт и подкармливают азотом в период вегетации.

    Если Зонтик сеют под зиму, то делают это при наступлении заморозков, чтобы всходы не проросли раньше времени.

    Поскольку семена сорта сильно впитывают воду, то при первом же таянии снегов семена Зонтика начнут пробуждаться.

    Важно! Необходимое количество зелени с укропа срезают, а не вырывают с корнем. Укроп за сезон даёт несколько урожаев. По мере срезания зелени на стеблях отрастают новые побеги.

    Редут. Очень ароматный и урожайный сорт. С одного небольшого кустика можно собрать до 40 граммов зелени. На полуприподнятой розетке собраны средних размеров зелёные узкие листья. Созревает в течение сорока дней после посева.

    Лучшие среднеспелые сорта

    Среднеспелые сорта созревают на шесть- десять дней позже ранних. Но дают больше зелёной массы, дольше её сохраняют.

    Амбрелла. Большие рассечённые листья делятся на нитевидные сегменты. Стебель в период цветения достигает двух метров. Зонтик среднего размера, с островатым ароматом. Сорт обладает высокой урожайностью. Созревает через 45 дней после посева.

    Амазон. У этого сорта укропа большая урожайность, несмотря на то что зонтики небольшие, их на кусте довольно много, с одного растения собирают до 50 граммов специй. Куст вырастает до 160 см, листья крупные, сизо-зелёные. Растение неприхотливо, даёт хороший урожай, пышно формирует зелень. Многие хозяйки предпочитают сушить и замораживать этот укроп.

    Кибрай. Первый урожай зелени собирают через месяц после посева, специи – через шестьдесят дней. Укроп Кибрай – хороший сорт для сбора зелёной массы.

    У него крупные розетки с широкими листьями, высота розетки до 40 см. Листья сочные с более нежным, нежели пряно-острым, вкусом. Сбор зелени начинают через месяц после посева, сеют весной и под зиму.

    Сорт стоек к мучнистой росе, поэтому его можно растить на влажных почвах.

    Макс. Растение компактной формы, средней высоты. Листья в форме ромба, сочные, среднего размера. Листовые розетки растут от основания стебля. Укроп отличается стабильным урожаем, хорош для выращивания на зелень, с одного растения собирают до 45 граммов травы.

    Интересно! Известная древнегреческая поэтесса Сапфо, жившая в VI веке до нашей эры, неоднократно воспевала в своих творениях венки из укропа, их пряный, тонкий аромат.

    Ришелье. Этот сорт кроме высоких кулинарных характеристик отличается декоративностью. Высота растения – до 125 см, куст компактной формы, разветвлённый. Стебли усыпаны пышными розетками с ажурными листовыми пластинами.

    Листья нитевидные, с большим количеством сегментов зелёного цвета с сизым оттенком. В конце июля появляются раскидистые зонтики, образующие до 48 лучей.

    Сорт годится для сбора зелени и специй, высевают с апреля по август конвейером, с интервалом между посевами в десять – пятнадцать дней.

    Позднеспелые сорта укропа для дачи

    Для заготовок на зиму лучше всего подходят позднеспелые сорта. Сбор урожая идёт весь летний сезон до глубокой осени. Эти сорта впитывают больше солнца, поздно выпускают зонтики, благодаря чему их зелень получает больше сока и питательных полезных веществ. Из-за высокой урожайности ароматной зелени поздние сорта популярны для заморозки и сушки на зиму.

    Важно! Укроп нуждается в частом поливе, особенно в засушливые и знойные периоды. Если растение не получает нужное количество влаги, его листья желтеют и теряют полезные и вкусовые качества.

    Статья в тему:   Стремянка своими руками из дерева

    Аллигатор. Один из лучших сортов укропа на зелень. Растение развивается кустом, розетки большие, облиственные, до 25 см высотой. Листья крупных размеров, с сильным ароматом.

    Поскольку сорт долго не образует зонтик, зелень срезают неоднократно.

    С одного растения собирают до 60 граммов зелени, при промышленном производстве и улучшенной агротехнике – 150 граммов.

    Иней. Высокое растение до полутора метров высотой, ветвистое и облиственное. Листья крупные, рассечённые, зелёные с сизым оттенком и восковым налётом. Зонтик образует поздно, зонт раскидистый, многолучевой. При заморозке укроп этого сорта сохраняет стойкий аромат.

    Кутузовский. Поздний сорт укропа с многократным сбором зелени. Пышные розетки образуются из крупных листьев до 20 см длиной.

    Листовые пластины состоят из нитевидных сегментов, рассечённые, светло-зелёного цвета. Высокие вкусовые и ароматичные характеристики сорта, большая урожайность – до 60 граммов зелёной массы с одного куста.

    Куст до метра высотой образует раскидистые зонтики, плоские с множеством лучей.

    Озорник. Многие хозяйки задаются вопросом: есть ли сорта укропа без зонтиков? Таких сортов нет, иначе чем семенами растение не размножается.

    Есть сорта, которые поздно образуют зонтики с семенами и дают больший урожай зелени, причём несколько раз за сезон. «Озорник» – один из таких сортов. Стебли растения раскидистые, ветвистые, вырастают до 110 см высотой.

    Листья зелёные с сизым налётом, в форме ромба, ароматные. Сорт урожайный и не капризен при выращивании. После сбора урожая целым растением можно делать майские подсевы.

    Укроп – пряная трава, ни одна кухня мира не обходится без этой ароматной приправы с ярко выраженным запахом. Укроп применяют и в народной медицине, и в косметологии. На зиму эту витаминную траву сушат, морозят, консервируют. Практически ни один маринад или салатная заготовка, соленье или квашение не обходятся без укропа.

    Источник: https://sampit.ru/spisok-luchshih-sortov-ukropa-s-opisaniem-i-foto/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector