Сорта винограда для вина: описание, фото, характеристики

Появление на Европейском континенте типично американских заболеваний и вредителей виноградной лозы, таких как милдью, оидиум, филлоксера, вызвало в XIX веке затяжной кризис в винодельческой отрасли, продолжавшийся до тех пор, пока ученые не обнаружили фунгицидное действие различных химических веществ, а местные сорта «солнечной ягоды» не стали возделывать на филлоксероустойчивых подвоях.

Сорта винограда для вина: описание, фото, характеристики

Однако, параллельно с поиском эффективных средств защиты от патогенов, ряд исследователей поставили перед собой задачу по выведению сортов нового типа, которые обладали бы качеством благородного европейского винограда Vitis vinifera и устойчивостью на уровне американских аборигенных видов.

Первые эксперименты такого рода, в результате которых были получены т.н. «гибриды прямые производители», оказались не слишком удачными, так как вина, вырабатываемые из этих разновидностей, оказывались водянистыми, плоскими и невыразительными.

Результаты улучшались постепенно, по мере усложнения скрещиваний, в результате чего ДНК новых форм насыщались генами сразу нескольких различных видов винограда.

Особенно в этом деле преуспели оригинаторы из Франции Бертиль Сейв и Виктор Виллар, которым удалось создать сравнительно качественные и неприхотливые разновидности, возделываемые в ряде государств до сих пор.

Огромную роль гибриды Сейв Виллара сыграли и в последующих селекционных изысканиях ученых из многих стран, особенно из Восточной Европы. Одним из великолепных комплексно устойчивых винных сортов, полученных таким образом, является Бианка (Bianca).

Она появилась на свет в далеком 1963 году в Венгрии, на основе скрещивания Виллар Блана с Шаслой бувье, произведенного сотрудниками местного Института плодоводства. Виноград был первоначально назван Egri Csillagok 40, что означает «звезда Эгера».

Эгер — это название местности, откуда новинка была родом, а 40 — ее рабочий код, полученный в Институте. Официальное наименование Бианка было присвоено в 1982 году, после получения официального разрешения на производство вин из нее.

Качество этих напитков подтверждает и тот факт, что Венгрии удалось отстоять свое право на использование сорта в виноделии даже после вступления страны в Евросоюз, где к подобным вопросам относятся чрезвычайно щепетильно.

На сопротивляемость Бианки развитию патогенов положительно влияют передавшиеся ей от материнской формы гены американских видов V. Labrusca, V. rupestris, V. Berlandieri и V. Lincecumii. Они же определяют повышенную морозостойкость растений, и даже толерантность к корневой филлоксере. В целом такая неприхотливость определила искреннее уважение к разновидности множества виноградарей.

За пределами своей родины сорт в настоящее время распространен в Польше, Германии и на постсоветском пространстве.

В России Бианка с 1993 года внесена в Государственный реестр селекционных достижений, и рекомендована к возделыванию в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах. В одном только Краснодарском крае под нее отведено более 2 тысяч гектар земли.

Любители в нашей стране также не отстают от производственников, активно возделывая великолепную венгерскую гостью у себя на участках в самых различных природно-климатических условиях.

Сорта винограда для вина: описание, фото, характеристики

Агробиологические свойства

Кусты характеризуются умеренной силой роста. Побеги развиваются прямостоячими, формируя ажурную крону. Листья некрупных размеров, округлые, трех-, либо пятилопастные со средней степенью рассечения.

Верхняя сторона листовых пластинок гладкая, светло-зеленая с отличающимися на несколько тонов жилками, профиль — волнистый или воронковидный из-за приподнятых вверх краев лопастей. Опушение на тыльной стороне отсутствует.

Верхние боковые вырезы средней глубины, могут отличаться большим разнообразием форм: закрытых с яйцевидным просветом, открытых щелевидных или в виде входящего угла. Нижние вырезки мелкие, зачастую едва намеченные, либо отсутствуют совсем. Черешковая выемка, как правило, открытая, сводчатая, с плоским или округлым дном.

Черешки довольно длинные, зеленые, но часто с красноватым оттенком. Зубцы по краю листа крупные, в массе своей треугольные, имеют прямые грани и заостренные вершины. Цветки обоеполые, благодаря чему характеризуются хорошей завязываемостью плодов, которые не склонны к горошению.

Осыпания соцветий и завязи также обычно не происходит, и лишь в самые холодные сезоны часть цветков может не раскрыться, а затем опасть неопыленными. Лоза вызревает хорошо, практически на всю длину. После вызревания побеги приобретают насыщенный коричневый цвет.

Цилиндрические или цилиндроконические грозди вырастают небольших размеров. Их средняя масса не превышает 100 — 120 грамм, из-за чего затраты труда при уборке несколько увеличиваются. Структура рыхлая, в связи с чем свободно расположенные ягоды не повреждаются друг о друга, и не деформируются. Гребненожка короткая, травянистая, светло-зеленого цвета.

Виноградины мелкие и средние, округлые, либо немного овальные, при созревании окрашены в зеленовато-желтый цвет с легким слоем светлого пруина на поверхности. Вес 100 ягод составляет 140 — 150 грамм. Мякоть плодов слегка мясистая, но очень сочная, вкус свежий, нейтральный, при этом очень гармоничный, аромат легкий сортовой. Выход сока достигает отличных величин — до 80% от общей массы урожая.

Содержание сахаров в свежевыжатом сусле зависит от времени сбора винограда и может доходить до высоких кондиций в 26 — 28 г/100 мл. Титруемая кислотность при этом постепенно снижается с девяти с лишним процентов на начальном этапе созревания гроздей, до менее чем семи в условиях поздней уборки. Шкурка виноградин не очень тонкая, но нежная, легко рвущаяся.

Косточки имеются, но их массовая доля в плодах не превышает считанных процентов.

Сорта винограда для вина: описание, фото, характеристики

Урожай предназначен для производства вин, качеством не хуже приготовленных из классических европейских сортов винограда. В зависимости от степени спелости сырья, из Бианки вырабатывают сухие, крепленые или десертные напитки, а зачастую и коньячные дистилляты.

Сортовые вина отличаются ненавязчивым цветочным ароматом и свежим, сравнительно нейтральным вкусом, благодаря чему отлично подходят для купажей с другими разновидностями, взаимно обогащая итоговый букет.

Напитки с достаточной кислотностью хорошо подходят для выдержки в дубовых бочках, приобретая в результате заметные медовые тона. В процессе переработки винограда главное минимизировать контакт с кислородом, т.к.

и сусло, и вино очень подвержены окислению, которое способно испортить цвет готового напитка. Широкое применение сорт может получить и при производстве безалкогольных напитков — соков и нектаров.

Отличным свойством венгерской гостьи является раннеспелость, позволяющая возделывать ее и получать достойные результаты в самых разных регионах, в том числе и тех, где многие иные разновидности просто не вызрели бы.

Так, с начала распускания почек весной, до наступления первой стадии технической зрелости проходит не более 120 дней, и за этот короткий вегетационный период растения нуждаются в довольно скромном количестве тепла.

Сумма активных температур при ранней уборке винограда составляет 2400 — 2500 °C, а в случае позднего сбора может достигать 2800 — 2900 °C.

Таким образом, вполне достойного технологического качества виноград можно получить севернее традиционных для виноделия зон, в частности, в Центрально-Черноземном регионе. Однако здесь растения будут нуждаться в укрытии надземной части кустов на зиму, тогда как на юге повышенная до −25…−27 °С морозостойкость позволяет обходиться без утепления.

Несмотря на мелкую гроздь, урожайность винограда Бианка оказывается весьма достойной, в первую очередь благодаря практически 100%-й плодоносности побегов и высокому коэффициенту плодоношения. Так, в среднем, на каждом развившемся побеге формируется до двух гроздей.

Это обеспечивает продуктивность не менее чем по 5 кг винограда со взрослого куста, или 120 — 130 центнеров с гектара виноградника. В передовых хозяйствах урожайность достигает 200 ц/га, а в условиях приусадебных участков при хорошем уходе и высокой агротехнике — более 10 кг с одного растения.

Стоит, правда, предостеречь виноградарей от злоупотребления щедростью сорта. Чрезмерная нагрузка глазками и побегами неизбежно приведет к таким негативным последствиям, как снижение энергии роста лозы, ухудшение ее вызревания, удлинение сроков вегетации и т. п.

Регулярные просчеты такого рода могут привести к ослаблению кустов и даже к их вымерзанию вследствие падения зимостойкости. Чтобы этого не допустить, нужно грамотно обрезать растения весной, учитывая множество факторов, начиная от возраста и габаритов растений и заканчивая условиями их возделывания.

Плодовые стрелки можно укорачивать сильно, оставляя на них не более 4 — 5 глазков.

Грозди Бианки могут продолжительное время оставаться на лозе после наступления первых признаков зрелости. При этом ягоды продолжат накапливать сахар, понемногу снижая кислотность. Причин для переживаний по поводу возможного растрескивания плодов быть не должно, т.к. сорт отличается устойчивостью в этом отношении.

Кроме того, он не подвержен поражению серой гнилью, равно как и другими грибковыми заболеваниями, обработки против которых могут потребоваться лишь единичные, и то, в самые неблагоприятные сырые и холодные годы.

Замечательным свойством является и толерантность к корневой филлоксере, позволяющая возделывать растения в корнесобственной культуре даже в зоне сплошного заражения этим злостным вредителем. Определенные процедуры защиты могут потребоваться только при нашествии ос.

Для этого на винограднике собирают и уничтожают гнезда этих насекомых, расставляют специальные ловушки, или емкости с бродящим компотом, в котором осы массово тонут. Ограниченное применение химических средств на винограднике позволяет добиваться отличных результатов, в первую очередь в плане экологичности получаемой продукции. За это Бианка особенно ценится любителями органического земледелия.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-bianka.html

Описание и характеристики сорта винограда Бастардо, история и правила выращивания

Огромные плантации во Франции, Португалии, Италии, Испании, Украине, Беларуси, Молдове отданы под выращивание винограда Бастардо — одного из лучших сортов для виноделия. Культивируется он и в южных регионах России. Ягоды технической зрелости сортов Бастардо и Бастардо Магарачского издавна используются для приготовления портвейнов и благородных вин разной крепости.

Виноград Бастардо — описание

Сорт самоплодный, цветы его обоеполые. Гроздья формируются небольшие. В зрелом виде вес каждой из них от 150 до 175 г при длине от 11 до 14 см и ширине у основания от 9 до 11 см. Структура коническая, рыхлость средняя. Ягоды средние и мелкие по размеру. В ягодах от 2 до 4 косточек.

Зимостойкость сортов средняя, как и к грибковым поражениям оидиума и милдью. Главный враг Бастардо — серая гниль. За исключением небольших расхождений в описании листьев и расстояний между узлами разновидность сорта Магарачский совпадает по внешнему виду гроздей и ягод с Бастардо.

Легенда и историческая справка

Одни исторические источники утверждают, что родиной этого сорта винограда является Франция, чему, очевидно, способствует название сорта. В переводе с французского «Бастардо» — незаконнорожденный дворянин. В других фигурируют Франция, Армения, Португалия. Если верить более древним рукописным источникам, то к первой селекции сорта для виноделия причастны виноградари Древней Эллады.

Легенда о создании вина Бастардо

Начало XIX века, виноделие находится на невысокой ступени развития. Несмотря на большие площади, отведенные под виноградники разных сортов, наименований вин не так уж и много.

Правитель Португалии Фернандо II решил стимулировать своих подданных на создание нового сорта вина подарком в 300 га земель под виноградники.

Условием получения вознаграждения стало — создать яркий изысканный букет.

Многие пытались угодить своему королю, но ни один из представленных напитков не удовлетворил в полной мере вельможную особу.

Так и остался бы приз не врученным, если бы не счастливое стечение обстоятельств — торопясь вручить на дегустацию Фернандо II напитки собственного приготовления, девушка-простолюдинка и юноша из зажиточной семьи столкнулись, тара девушки при столкновении треснула, и вино полилось на землю. Парень предложил остатки его слить в его кувшин, представив вино царю плодом общих усилий. Так взаимная симпатия молодых людей помогла созданию интересного купажа вина «Бастардо», с соотношением крепости 16% и 12% сахара.

На вопрос царя, кто же создал этот изумительный напиток, влюбленные стали отдавать ветвь первенства друг другу. Благодаря мудрости государя вино и получило свое название «Бастардо», незаконнорожденный дворянин, в котором смешаны слабая и сильная кровь.

Описание внешнего вида

Молодые побеги отличаются верхушками белого цвета с малиновым оттенком, в верхней части наблюдается характерный пух. Он отпадает по мере уплотнения коры. На двухлетних побегах пуха уже нет, а кора их становится светло-коричневого цвета.

Небольшие гладкие 5-лопастные листья с небольшим рассечением. Короткие боковые сростки листа больше напоминают лиру, у черешка глубокий овальный вырез. С нижней стороны листовой пластины нежное опушение, на прожилках щетинки. У сорта Бастардо Магарачский лист имеет более насыщенный цвет, отличаются листья неравномерной, ассиметричной резной каймой по краю.

Читайте также:  Сом: описание рыбы, образ жизни, питание, нерест, рыбалка, виды, выращивание

Качественные характеристики

У куста 50% плодоносных побегов. С одного га, усаженного гибридным сортом, в сезон собирают от 107 до 180 центнеров ягод. Отмечается устойчивость сорта к морозам и засухе.

При формировании куста определяется низкий и высокий штамб культуры, что диктуется климатическими условиями региона выращивания винограда Бастардо.

Сроки созревания

Вегетационный период винограда сорта Бастардо длится 146-150 дней. Успевает вызреть урожай только в теплых, солнечных регионах.

Непревзойденный сорт для виноделия

Сочетание кислот и сахаров в массовой доле сока, полученного из ягод сорта Бастардо, считается непревзойденным. Сладость составляет ≈ 23,5%, кислот около 8%. Соотношение кислот с сахаром в ягодах этого сорта винограда делают Бастардо оптимальным сырьем для производства темно-рубиновых десертных вин, отличающихся:

  • долгим послевкусием;
  • обволакивающей текстурой;
  • бархатистым ароматом;
  • нотками шоколада.

Используется виноград Бастардо в изготовлении полусладких, сухих, крепленых вин.

Стойкость к болезням и вредителям

Стойкость к заболеваниям милдью и оидиум оценивается как средняя. Слабая устойчивость у сорта Бастардо к серой гнили, ее могут вызвать относительно прохладная температура воздуха и перенасыщение почвы влагой.

На одной грозди растут относительно крупные до 15,5 мм в длину и 12 мм в ширину ягоды и более мелкие, овальные. Кожура темно-синего цвета, мякоть красно-бордовая, на определенной стадии созревания с зеленоватыми прожилками. В ягоде от 2 до 4 косточек.

Выращивание и уход за лозой

Для каждого региона, где растет виноград Бастардо, есть свои особенности ухода, что определяется плотностью и плодородием почвы, влажностью или засушливостью региона, реальными, а не календарными сроками наступления весны.

Обрезка

При формировании низкого штамба при осенней обрезке на лозе оставляется 4-5 почек. Более щадящая обрезка рекомендована для высокого штамба — 6-8 почек должно остаться на побеге.

Орошение

При выращивании винограда рекомендуются 4 обязательных обильных полива за сезон:

  • начало цветения;
  • формирование завязей;
  • набор гроздями веса;
  • перед наступлением похолоданий.

Учитывая то, что преимущественно сорт Бастардо выращивается в мягких климатических зонах, в период засухи, на стадии набора сока ягодами, следует использовать ирригационный способ орошения. Система, включающаяся в автоматическом режиме, позволит без привлечения дополнительной рабочей силы выращивать виноград на больших площадях.

Подкормка

Винограду практически не требуется органическая подкормка, но на стадии цветения и формирования плодов в обязательном порядке нужно насыщать почву азотом, минимум дважды за сезон. Когда ягоды сформировались, требуется фосфатная подкормка. Минеральные комплексы вносятся в почву по мере надобности, о чем можно судить по внешнему виду куста.

Защита от заболеваний и вредителей

На этапе, предшествующем цветению, лозу необходимо опрыскивать инсектицидами. При поражении листьев, коры заболеваниями или насекомыми-вредителями побег срезается немедленно и сжигается. Все опавшие плоды и листья необходимо регулярно убирать из-под кустов, они могут стать причиной поражения растения.

Сбор и применение урожая

Созревание ягод одновременное. В качестве сырья для вина урожай собирается на стадии технической зрелости и тут же отправляется на переработку — изготовление сусла. Перезревший виноград пригоден для сушки изюма, но применяется этот способ переработки редко за счет наличия семян. Как и любые ягоды, сладкий Бастардо можно употреблять в пищу в сыром виде.

Источник: https://dachamechty.ru/vinograd/bastardo.html

Винные (технические) сорта винограда в Украине: фото и описание

Чем отличаются винные сорта винограда от столовых?

Главным отличием технических от столовых ягод, является само предназначение.

Да, сорта винограда для виноделия не имеют презентабельного внешнего вида, однако по вкусовым качествам не уступают столовым.

Все, без исключения сорта винного винограда сочные, содержат большой процент сахара, массу микро- и макроэлементов, необходимых для производства вина, а наличие кислотности в технических минимальное.

Почему важно использовать для вина технические сорта винограда?

К примеру, не многие из нас знают, чтобы получить кагор, используют только тёмный винный материал (Каберне Совиньён, Саперави, Морастель и другие), так как им присущ характерный какао-шоколадный и вишнёвый тон.

Здесь стоит понимать, что винный сорт винограда подразделяется на два вида: красный (или как ещё называют синий) и белый.

Смешивать два вида возможно, но это не позволит добиться утончённого аромата и испортит вкусовые качества вина.

А есть ли лучшие технические сорта винограда?

Такой вопрос совсем не актуален. Важно уяснить, все без исключения хорошие, так как виноделие это искусство, где каждый технический тип используется в определённом виде вина. Их отличие заключается во вкусе и содержании фруктозы и сахарозы (не маловажный вопрос в виноделии).

Наверняка каждый второй знает, что сбраживание сока зависит от жизнедеятельности бактерий и дрожжей, а вот именно выше озвученные элементы является питательной средой для них.

Возможно, вы знаете о том, что для производства одного вида москателевых вин используют заизюмливание (минимум воды, максимум сахаристых веществ).

Чем руководствоваться, выбирая сорта винограда для вина

Важно понимать, что один и тот же винный сорт винограда, может иметь различные вкусовые качества, произрастая в разных климатически сходных странах, к примеру, таких как Италия и юг Украины.

Отличительный состав почвы и температурный режим, вот что влияет на составляющие вещества ягоды.

Опытный агроном вам скажет, что выращенный на каменистой почве виноград на вино, это подходящее сырьё для получения марочных спиртных напитков.

Что следует знать о сроках созревания Каждый житель нашей страны, чётко понимает, что климат южной части разительно отличается от центральных и западных регионов Украины.

Поэтому выбирая технический виноград, ориентируйтесь на климатическую зону, где собираетесь выращивать растение. Жители южных регионов свободно выращивают, и собирать высокие урожаи, как с ранних сортов технического винограда, так и позднего срока вызревания.

А вот в западных районах отлично подойдет винный средних сроков созревания.

Где приобрести технические сорта винограда в Украине?

Не рекомендуем приобретать саженцы на рынках. Большой процент вероятности, что такой сорт виного винограда, фото, которого показал продавец, будет не соответствовать действительному виду.

Селекционные питомники или специализированные хозяйства в первую очередь дорожат репутацией, поэтому лучшие винные сорта винограда, предпочтительнее приобретать у них.

В нашем каталоге представлены фото и описание многочисленных винных сортов винограда, каждый сможет найти что-то для себя.

Источник: https://vinograd-loza.com/vinograd/tekhnicheskie-vinnye-sorta

Шардоне (Chardonnay) — вино и сорт винограда, описание

Шардоне – технический сорт винограда. В свежем виде ягоды практически никогда не употребляются, но служат сырьем для изготовления превосходных вин: сухих, сладких, игристых. Собственный вкус винограда нежен, но не характерен, зато Шардоне переносит любую переработку, а в результате можно получить вино с самыми разными качествами.

Сорт нестоек к болезням, предпочитает каменистую почву, боится холода – на зиму куст необходимо укрывать. Кроме того, виноград не отличается урожайностью. Однако все эти недостатки с лихвой окупает превосходный вкус вина, причем не имеет значения, где именно вырос виноград: если ягоды созрели, то вино будет прекрасным.

Описание сорта винограда Шардоне

Шардоне – технический сорт винограда, один из самых ценных в мире, предназначенный для получения вина. Называют его универсальным за уникальную особенность: растение адаптируется к самым разным условиям, при любых обстоятельствах дает урожай. Более того, в любом случае из созревших ягод можно готовить.

Специалисты утверждают, что из Шардоне невозможно приготовить плохое вино. Напиток из винограда, выращенного в жарком климате или холодном, просто отличается вкусом, но одинаково бесподобен.

Про вино

Шардоне – самый востребованный и популярный сорт среди садоводов, занимающихся приготовлением вина. Это очень древний сорт. По преданиям был получен еще в средние века французскими монахами.

По другой версии – появился после возращения крестоносцев и ведет свое происхождение с виноградников Ливана. Длительное время Шардоне считался разновидностью Пино Нура.

Однако исследования апметологов утверждают, что сорт самостоятелен.

Виноделы говорят о том, что этот сорт просто идеален для производства алкогольных напитков, так как ягоды отличаются от других своей стойкостью к различным воздействиям. Поэтому профессионалы утверждают, что из Шардоне нельзя приготовить плохой напиток.

Наиболее известен штамм из Бургундии. Здесь и производят самые знаменитые коллекционные вина. Впрочем, сорт известен еще и тем, что позволяет изготавливать куда более доступные по цене вина. Кроме того, виноград применяют для получения игристых вин. Лучшими считаются, вина Бургундии и Калифорнии, а также Крыма.

Про вино из винограда в домашних условиях расскажет этот материал.

Сорт относится к низкоурожайным. Выращивают его только для переработки. Кусты достигают средней высоты, побеги сильные. Гроздья невелики, масса ягод не превышает 3–4 г. Вкусовые качества ягод в отличие от вина считаются умеренными, хотя вкус нежен, сочность высокая. Что отличает их от прочих сортов – характерный сортовой аромат.

Вино, приготовленное из винограда Шардоне, можно выдерживать достаточно долго, но специалисты советуют выдерживать его не больше 30 лет.

Растение чувствительно к холоду, поэтому выращивать его в северных и даже умеренных широтах сложно.

Свойства

Шардоне – светлый виноград. Это означает, что ягоды богаты железом, а не только калием и кальцием. Вкус винограда очень сладок, хотя сами ягоды невелики. Кислоты в зрелых ягодах не ощущается.

Нельзя допускать перезревания Шардоне. При этом ягоды теряет кислотность и становятся непригодными для получения вина.

Калорийность

Сахаристость Шардоне достигает 18–22%. Но благодаря наличию косточек – по 2–3 в каждой ягоде, а также высокому содержанию калия калорийность винограда составляет только 60, 3 ккал на 100 г и заметно уступает калорийности темных сортов. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте здесь.

Не смотря на высокую калорийность он является неотъемлемой частью нескольких диет.

Существует множество клонов этого сорта. Ягоды их отличаются по уровню сахаристости и кислотности и, соответственно, калорийности.

Польза и вред

Шардоне включает множество микро-макроэлементов, а также витаминов. Однако главным достоинством винограда является высокое содержание биофлавоноидов.

Эти вещества являются сильными антиоксидантами, что обеспечивает винограду славу эликсира молодости.
биофлавоноиды повышают и поддерживают упругость стенок капилляров.

Постоянное употребление винограда заметно улучшает микроциркуляцию и способствует здоровью кровеносной системы.

  • Если темные сорта винограда употребляются при заболеваниях печени, то светлые являются лучшим вариантом при нарушении в работе почек. Рекордное содержание калия способствует выведению воды, что облегчает работ почек.
  • Очень полезен Шардоне при легочных и бронхиальных заболеваниях – туберкулезе, астме, бронхитах, так как оказывает выраженное муколитическое воздействие.
  • Виноград разжижает кровь, то есть, препятствует образованию тромбов.
  • Шардоне полезен при малокровии, благодаря высокому содержанию железа и глюкозы. Более низкая калорийность вполне позволяет использовать его при восстановительных диетах.
  • Способность удалять отеки позволяет употреблять его и людям с большой массой тела.
  • Виноград обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, так что сорт советуют употреблять при некоторых мочекаменных болезням, расстройстве ферментативной системы, заболеваниях желчного пузыря.
  • Шардоне рекомендуется употреблять беременным и детям, поскольку ягоды его включают много железа и витамина C.
Читайте также:  Замена маток в семьях пчел: методики, пошаговые инструкции

Есть недостатки и у этого сорта.

  • При расстройствах кишечника – диарее, от винограда следует отказаться, поскольку ягоды способствуют расслаблению кишечника.
  • При высоком артериальном давлении употреблять следует с осторожностью. Способность винограда выводить воду может обернуться повышением давления.
  • Лучше есть ягоды, чем сок, так как последний слишком концентрированный, и может испортить зубную эмаль.

Кислотность

Кислотность Шардоне колеблется от 8,2 до 11,6 г/л. Показатель зависит от условий созревания винограда. В перезревших ягодах уровень кислотности резко снижается, что делает их непригодными для переработки. В свежем виде виноград употреблять можно и в этом случае, он становится лишь слаще.

Полезные свойства винограда данного сорта заключаются еще и в том, что благодаря высокому уровню углеводов в составе ягод они способны быстро восполнять энергетический потенциал организма, а также даже небольшое количество таких плодов позволяет быстро избавиться от чувства голода.

Характеристика куста

По своим морфологическим признакам Шардоне совершено явно принадлежит к географической группе западноевропейских стран, так что версия о выведении сорта монахами является наиболее близкой к истине. Подтверждением этого служит и то, что лучший урожай и вкусовые качества виноград демонстрирует в условиях, присущих югу Франции и Италии.

Куст Шардоне сильнорослый, полураскидистый.

Почки появляются очень рано, что в условиях умеренных и северных широт часто приводит к вымерзанию, поскольку молодые побеги и почки становятся жертвой поздних заморозков.

В интенсивной обрезке не нуждается, хотя от старых и сухих листьев и побегов избавляться необходимо. Цветы на кустах появляются обоеполые, так что в опылении растение не нуждается.

Про обрезку винограда весной читайте по этой ссылке.

Лоза

Молодые лозы имеют зеленоватый оттенок, но уже ко второму году становятся коричневого цвет. Узлы практически не выделяются. Лоза чувствительна к холоду: -20 С виноград выдерживает только условно, поэтому на зиму куст необходимо укрывать.

Однолетние лозы вызревают лучше всего – на 90%.

Очень характерную форму имеют листья растения: грубоморщинистые, цельные, с черешковой каймой. Листья достигают средней величины, округлые, с намечающимися 5 лопастями. Зубчики на концах лопастей треугольные.

Первые листья растения имеют светло-зеленый с сероватым оттенком цвет, остальные становятся все более золотистыми. Листья старых лоз приобретают бронзовый оттенок. Осенью вся листва становится лимонно-желтой.

Гроздь

Гроздь достигает средних размеров – до 11 см длиной. Вес невелик – 95–130 г. Форма грозди цилиндрово-коническая, средней плотности. В результате сильного осыпания завязей к моменту созревания гроздь становится рыхлой.

Гроздь средней величины (длиной 11-13, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая, плотная, средней плотности и рыхлая в результате сильного осыпания завязей.

Ягоды средней величины – диаметром до 16 мм и весом до 4 г. Обладают зеленовато-белым цветом с золотистым оттенком с солнечной стороны. Кожица плотная, почти твердая, косточек всего 2–3 шт, доля сока составляет не менее 75%. Вкус у винограда сладкий, нежный, скорее с цитрусовыми оттенками. Запах также напоминает смесь цитрусовых и цветов и является характерным признаком сорта.

Урожайность

Количество плодоносных побегов на кусте только 40%. На побеге может сформироваться не более 2–3 гроздей. Причем осыпание завязи еще больше снижает показатель урожайности.

С гектара виноградника можно снять 8–12 тонн винограда.

Вкусовые качества получаемого из винограда вина окупают его капризность и низкую урожайность. Шардоне остается одним из самых ценных сортов технического винограда.

Выращивание

Выращивание Шардоне имеет целый ряд особенностей. Связаны они не столько со способностями сорта к выживанию, сколько с качеством ягод и возможностью их созревания.

  • Шардоне способен приняться практически на любой почве, но истинный вкус вина появляется только у винограда, выросшего на каменистых, глинисто-известковых почвах.
  • Высаживать растение предпочтительнее на западных пологих склонах с тем, чтобы виноград был максимально обеспечен солнечным светом.
  • Шардоне способен вынести заморозки в воздухе до -20 С. На деле это довольно низкий показатель, поскольку промерзании грунта растение не переживет. На зиму кусты обязательно укрывают даже в умеренных широтах.
    Несмотря на устойчивость к низким температурам (до -20), независимо от местности виноградные лозы необходимо укрывать утеплителем к зиме.

Одна из особенностей сорта – раннее образование завязи. Поздние заморозки приводят к осыпанию завязи и цветочных кистей и сильно уменьшают урожай.

  • Засуху Шардоне переносит намного лучше холодов. Созревать может и при большом количестве пасмурных дней. А вот частые дожди в начале лета приводят к снижению урожая.

Период посадки

Как правило, виноград размножают саженцами. Следуют при этом общей схеме, но с учетом некоторых рекомендаций.

При посадке весной следует учитывать температур грунта – среднесуточная должна составлять не менее +1- С.

Высаживать растение можно и весной, и осенью. За зиму саженцы акклиматизируются и хорошо приживаются.

  1. Ямы выкапывают за 2 недели до посадки. Размеры лунок большие – 80*80 см, чтобы поместить корневую систему саженца. Расстояние между лунками составляет 2,5 м. Если сажают осенью, то дистанцию уменьшают до 1,5 м. Так же поступают, когда выращивают виноград в районах с холодным климатом.
  2. На дно лунки кладут смесь чернозема с минеральным удобрением или навозом. Толщина слоя – 25–30 см. Затем присыпают слои грунтом.
  3. Важно: если на участке грунтовые воды поднимаются слишком высоко, необходимо обустроить дренажную систему. При высокой влажности грунта корни винограда начинают подгнивать.
  4. Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности. Затем засыпают грунтом и утрамбовывают.
  5. Виноград обильно поливают – 2–3 ведра под каждый куст.
  6. В первую неделю виноград поливают ежедневно – по 1 ведру, предварительно нагретой воды.
  7. Спустя неделю почву вокруг саженцев мульчируют, используя опилки, сухую траву, солому.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте тут.

Срок созревания

Шардоне и Мерло относится к средне-зрелым сортам. Период вегетации составляет 130–140 дней. Как правило, виноград созревает к концу сентября. Однако сорт дает очень ранние завязи и в результате успевает вызреть даже за относительно короткое лето в умеренных широтах.

На сроки созревания влияет количество солнечных или хотя бы дней без дождя. Холодные дожди и ветра не только затрудняют созревание, но и ухудшают вкусовые качества ягод. Они становятся водянистыми и растрескиваются.

Уход

В районах с подходящим климатом и почвой виноград практически не нуждается в уходе. Единственное, что требуется – защитить растение от поздних заморозков, если таковые случаются.

Полив рекомендуется проводить с помощью опрыскивателя, увеличивая его обильность при высоких температурах. Для устранения избытка влаги проводится мульчирование.

Чтобы замедлить появление завязи, часть отростков при слишком раннем набухании почек, срезают. При этом сроки формирования завязи отодвигаются на 2 недели, тем самым позволяя избежать воздействия заморозков.

Как и всякий другой сорт Шардоне и Рошфор предпочитают определенные показатели солнечного тепла и влажности. Важно не переувлажнять почву, так как избыток влаги приводит к загниванию. Но при этом, при длительной засухе – более 3 недель, кусты следует поливать.

Профилактика болезней

Шардоне – сорт со средней устойчивостью к болезням. Причем при повышенной влажности стойкость к заболеваниям уменьшается. Наиболее опасны для винограда милдью и оидиум.

Виноград «шардоне» устойчив к таким заболеваниям, как милдью и оидиум. Однако, если лето холодное и влажное, плоды могут гнить и трескаться.

  • Борьба с милдью – по мнению виноделов грибок поражает самые вкусные сорта технического винограда. Опознать его легко: на листьях находят круглые светлые пятна, после чего появляется белый пушистый налет – грибница. В первую очередь грибок захватывает самые молодые и сочные побеги и листья. Если не принять меры, милдью поражает ягоды, после чего они становятся непригодными для переработки.

Чтобы предупредить и подавить болезнь, необходимо, начиная с весны, каждые 10 дней опрыскивать Шардоне специальными препаратами – бордосской жидкостью, фунгицидами. В июле–августе обработку повторяют каждую неделю. И только после достижения ягоды размера в 10 мм, можно прекратить опрыскивание.

  • Оидиум – или мучнистая роса, грибок и очень устойчивый. Остается зимовать в коре и исчезает только в лютые морозы. Появляется в виде легкого дымчатого налета, поражает листья и ягоды. Борются с ним с помощью серы и фунгицидов.

Весной, как только лоза хорошо проветривается, кусты и грунт обрабатывается медьсодержащим фунгицидом – Азрофос, например.

Затем периодически проводят обработку коллоидной серой или серой мелкого помола, причем орошать препаратом нужно и лозу, и листья, и почву.

Ту же коллоидную серу используют для серных ванных: в емкость целиком окунают гроздь. Можно использовать и специальные препараты – Хорус, Скор, Топаз.

Нестойкость к грибковым заболеваниям является одной из причин, по которой размножать и высаживать Шардоне лучше саженцами, а не отводками. Саженцы рекомендуется приобретать в проверенных хозяйствах.

Обрезка

Поскольку урожайность Шардоне невелика, необходимо особо следить за нагрузкой куста. про сорт винограда Ркацители.

Для этого кусты обрезают на черную головку, то есть разокучивают основание куста на 10-15 см и срезают его немного ниже поверхности почвы с таким расчетом, чтобы удалить все рукава и ствол с ранами от обрезки.

Формовка куста определяется местностью и климатом района. Так, в областях традиционного выращивания Шардоне формируют штамб 60 см и плечо в 4 почки. В районах с умеренным климатом отдается предпочтение одревесневшим многолетним рукавам, так как здесь ягоды лучше вызревают.

  • Формирование куста ограничивается высотой до 70–120 см, зеленые побеги свободно свисают.
  • На кусте должно быть не более 4 плодовых звеньев.
  • Если требуется приостановить рост почек – при угрозе поздних заморозков, например, обрезают часть отростков.
  • Весной зеленые побеги обрезают так, чтобы оставить не более 10–12 глазков.
  • В течение лета по мере надобности проводят обрезку с целью не допустить загущения лозы. Только при постоянном доступе к солнцу ягоды созревают и достигают нужной вкусовой кондиции.
Читайте также:  Кокцидиоз у голубей: причины, симптомы, лечение, профилактика

Видео

В данном видео рассказывается о сорте винограда Шардоне,описание и уход за ним.

Выводы

  1. Шардоне – один из самых ценных сортов технического винограда. Из ягод получают коллекционные вина самого высокого качества. В свежем виде виноград практически не употребляется.
  2. Сорт хорошо адаптируется к прохладному климату и выращивается как в Европе. так и в Америке. Вкус вина зависит от местности, где выращен виноград.
  3. Шардоне плохо переносит морозы, так что кусты необходимо подготовить к зиме.
  4. Сорт неустойчив к болезням и нуждается в защите.
  5. Урожайность сорта довольно низкая. Однако виноград выращивает во всех мало-мальски известных виноградниках ради неповторимого вкуса, полученного из него вина.
  6. Шардоне не обладает ярко выраженным собственным букетом. Однако это самое «послушное» виноградное сырье. Сорт прекрасно переносит и холодное брожение, и молочно-яблочную ферментацию, и выдержку в бочках, что позволяет получать из него и игристые вина, и шампанское, и сладкие вина.

Источник: https://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/shardone.html

Винные сорта винограда

Чтобы вино имело качественный букет, оно должно быть приготовлено из особых ягод. Если использовать обычные столовые плоды, получить по-настоящему богатый оттенками напиток не удастся.

Правильный аромат, образованный гармоничным сочетанием эфиров и высших спиртов, появляется только при брожении винных сортов винограда. Их ягоды отличаются небольшим размером и высоким содержанием полисахаридов.

Поэтому при приобретении саженцев следует уточнять, для каких именно целей они предназначены.

Лучшие винные сорта винограда: их описание и характеристики

Разнообразие сортов позволяет получать напитки разных типов. Ягоды технических гибридов содержат большое количество влаги. Они имеют сочную мякоть и плотную кожицу. Настоящие вина, приготовленные из таких плодов, способны сохранять свои гастрономические качества до 70 лет. Рассмотрим список культур, чаще всего применяемых мастерами для приготовления этих изысканных напитков.

Сорта для белого вина

Алиготе

Популярнейший гибрид, имеющий французское происхождение – Алиготе (он же План гри, Мухранули, Грисе блан). Этот белый сорт был создан более трех веков назад.

Ботанические особенности:

  • листья растения имеют среднюю величину и темно-зеленый окрас;
  • форма пластин приближена к округлой цельнокрайной, лишь у некоторых заметны пять слабо выраженных лопастей;
  • ягоды зеленоватые с легким лимонным оттенком и мелкими бурыми точками, внутри каждой ягоды имеется одна пара семян;
  • грозди небольшие (до 14 см в длину);
  • плоды покрыты плотной кожицей, под ней находится нежная сочная мякоть.

Культура является среднеспелой. Вегетационный период длится 140-145 суток. Урожайность при грамотной агротехнике может достигать 135 ц/га. Растение восприимчиво к возбудителям, вызывающим серую гниль, ложную мучнистую росу, оидиум.

Шардоне

Еще один белый винный сорт – Шардоне. Напитки, получаемые из него, обладают букетом с лимонными, ореховыми и фруктовыми нотами. Считается, что приготовить некачественное вино из этого гибрида практически невозможно: настолько он хорош. Шардоне выращивается главным образом для производства шампанского.

Ботанические особенности:

  • кусты растения средней высоты;
  • ягоды небольшие, округлой формы, бледно-зеленые;
  • грозди цилиндрические или конусообразные, каждая имеет массу около 110-120 г;
  • кожица плодов сильно пигментирована.

Мякоть плодов очень сочная, с терпким вкусом. Максимальная урожайность не превышает 120 ц/га. Шардоне предпочитает грунты богатые известью. Сорт обладает умеренной устойчивостью к недугам.

Так же читайте:  Лучшие сорта винограда

Бианка

гибрид, применяемый в основном для изготовления купажных вин. Это связано высокой сахаристостью плодов (до 28 %). Сорт считается раннеспелым, длительность вегетационного периода составляет 110-115 дней.

Ботанические особенности:

  • листья темно-зеленые, глубокорассеченные, сверху глянцевые, снизу – матовые;
  • грозди имеют заостренную форму, каждая весит 100-120 г;
  • кусты чаще невысокие, редко требуют укорачивания;
  • кисти достигают массы 180-200 г, вес одной ягоды – 3-6 г;
  • кожица овальных плодов плотная, мякоть – сочная.

Вино, приготовленное из ягод этого растения, обладает ароматом с нотами ванили и миндаля. Количество сахара в полученном урожае можно регулировать, сдвигая сроки уборки. Чем больше времени гроздь находится на растении, тем плоды слаще, а кислотность их ниже. Культура способна переносить понижение температуры до -27 ºC.

Рислинг

технический сорт, культивируемый во многих странах Европы, а также США и Аргентине.

Ботанические особенности:

  • молодые листья растения – нежно-зеленые с легким бронзовым отливом, почти цельнокрайные;
  • в зрелом возрасте пластины становятся средне- или глубокорассеченными, каждая состоит из трех или пяти лопастей;
  • однолетние побеги имеют бурый окрас;
  • кисти цилиндрические или конусовидные, каждая расположена на короткой ножке;
  • ягоды беловато-зеленые, покрытые мелкими коричневыми пятнами.

Вес одной грозди – 80-90 г. Сорт является позднеспелым: окончательно урожай вызревает в начале ноября. Рислинг восприимчив к грибковым заболеваниям (серая гниль, оидиум и пр.). Благодаря позднему раскрытию глазков культура характеризуется высокой зимостойкостью.

Черные сорта для производства красных вин

Каберне-совиньон

гибрид, до 1990 года являвшийся самым популярным в мире (затем его вытеснил Мерло). Главной особенностью зрелого напитка, приготовленного из ягод этого винограда, является привкус черной смородины. После выдержки в древесных бочках в букете появляются ноты кожи, кедра и дыма. Сорт считается одним из самых неприхотливых.

Ботанические особенности:

  • листья сильнорассеченные, состоят из пяти лопастей;
  • побеги имеют светло-ореховый оттенок;
  • конические грозди достигают 15 см длины, каждая весит около 70 г;
  • количество семян в каждой ягоде – 1-3;
  • кожица ягод грубая, толстая.

Перед листопадом пластины покрываются темно-красными пятнами. Каберне-совиньон отличается устойчивостью к серой гнили и милдью. Культура морозоустойчива, хорошо переносит засушливые периоды.

Изабелла

американский естественный гибрид, считающийся столово-техническим. Урожайность невысокая – она редко превышает 75 ц/га.

Напитки из плодов этого сорта характеризуются повышенной концентрацией метанола. При промышленном производстве в процессе длительной выдержки (более трех лет) они приобретают выраженный привкус гнили.

Поэтому сорт применяется в основном для приготовления вин в домашних условиях.

Так же читайте:  Обрезка винограда: как правильно и когда?

Ботанические особенности:

  • кусты растения вьющиеся, сильнорослые;
  • листья трехлопастные, крупные или средние;
  • цилиндрические кисти рыхлые или среднеплотные, весом до 140 г;
  • плоды округлые, мелкие, имеют восковой налет, кожица их прочная, толстая;

Слизистая мякоть обладает характерным земляничным ароматом. Сахаристость не превышает 18 %, кислотность – 7 г/л. Изабелла относится к неукрывным зимостойким сортам. Период вегетации занимает 160-175 дней.

Лидия

сорт, родственный предыдущему. Он широко культивируется на приусадебных участках. Гибрид схож с Изабеллой земляничным привкусом плодов.

Ботанические особенности:

  • кисти небольшие (90-110 г), правильной цилиндрической формы;
  • большие слабо- или среднерассеченные листья состоят из трех лопастей;
  • ягоды средние, круглые, покрыты плотной толстой кожицей;
  • кусты высокорослые.

Урожайность Лидии при правильном уходе может превышать 120 ц/га. Концентрация сахаров находится на уровне 18-19 %. Гибрид обладает высокой сопротивляемостью болезням и редко поражается вредителями. Сорт морозостоек, засухоустойчив. Ягоды пригодны даже для длительной транспортировки.

Интересно, что в Европейских странах применение Лидии для производства спиртных напитков запрещено. Это связано с повышенным синтезом метанола в процессе брожения.

технический гибрид, полученный французскими селекционерами. Ягоды имеют сливовый или вишневый привкус. Приготовленное вино обладает букетом с нотами мяты, фенхеля, табака и кожи. В результате выдержки в бочках напиток приобретает аромат с тонами карамели, шоколада, ванили и дыма.

Ботанические особенности:

  • листья среднерассеченные, трехлопастные, верхняя сторона пластин умеренно пузырчатая;
  • цилиндроконические рыхлые кисти достигают массы 150 г;
  • ягоды округлые, небольшие, покрыты сине-черной кожицей;
  • плоды отличаются высоким содержанием сока.

Гибрид устойчив к поражению грибками (исключением является только мучнистая роса) и вредителями. Урожайность его составляет около 90 ц/га. Устойчивость к заморозкам и засухе – средняя.

Пино черный (нуар)

раннеспелый винный сорт. Не обладает высокой сопротивляемостью недугам, поэтому требует постоянного проведения профилактических мероприятий. На территории РФ выращивается с 1958 года.

Ботанические особенности:

  • слаборассеченные листья имеют среднюю величину;
  • пластины, расположенные снизу, отличаются выраженным красным оттенком;
  • плотные цилиндрические кисти мелкие (до 100 г);
  • прочная кожица плодов покрыта восковым налетом;
  • каждая ягода содержит 2 семени.

Так же читайте:  Лучшие сорта винограда

Урожай созревает за 140-145 дней. С каждого гектара можно получить около 60 ц продукции. Этот виноград предпочитает возвышенные места, он плохо развивается в низинах или на равнине.

Саперави

грузинский технический сорт, выращиваемый на юге нашей страны. Он относится к позднеспелым, отличается хорошей зимостойкостью.

Ботанические особенности:

  • листья крупные, слаборассеченные или яйцевидные;
  • рыхлые конические грозди, расположенные на коротких ножках, имеют среднюю величину (140-160 г);
  • ягоды овальные, покрыты иссиня-черной прочной кожицей;

Саперави подвержен поражению оидиумом и серой гнилью. Гибрид относительно холодостоек, хорошо переносит засуху. Он способен успешно развиваться и плодоносить на разных почвах: черноземах, суглинках и т.д. Вина, полученные из ягод этого сорта, созревают дольше большинства остальных. Оптимальными гастрономическими качествами напитки обладают в возрасте 10-12 лет.

Серексия черная

молдавский позднеспелый сорт. Он известен и под другими названиями: Рара нягрэ, Бэбяска нягрэ, Растрепа. Ягоды гибрида используют для приготовления столовых сухих вин и соков. Серексия черная отличается невысокой морозостойкостью. Растение хорошо сопротивляется грибковым недугам.

Ботанические особенности:

  • листья пятилопастные, слабо- или среднерассеченные, темно-зеленые, морщинистые;
  • плоды слегка приплюснутые, покрытые сизым налетом;
  • кусты растения высокорослые;
  • рыхлые грозди конические или «крылатые».

Период вегетации длится примерно 145 дней. Урожайность составляет 80-100 ц/га. Для аромата напитка, полученного из плодов Серексии черной, характерно наличие ярко выраженных фруктовых нот.

Розовые вина

Вопреки распространенному мнению для производства этих напитков никогда не смешивают белое вино с красным. Их получают из ягод черных сортов. Оттенок может варьировать от красновато-розового до бледно-лососевого.

Технология отличается сокращенным временем контакта кожицы с суслом. Плоды сминают, после чего быстро отжимают сок. Может применяться мацерация, то есть вымачивание: сусло подвергают кратковременной ферментации вместе с ягодами.

Для приготовления розовых вин чаще всего используют сорта: Пино черный, Каберне-совиньон, Саперави. Букетом они сильно схожи с белыми. Гастрономические качества больше ценятся у молодых напитков, поэтому розовые вина рекомендуется употреблять не позднее двух лет с момента производства.

Виноделие – это настоящее искусство. В технологическом процессе важно все: первичная подготовка массы, температурный режим, длительность ферментации. Неповторимость аромата и оттенка напрямую зависят от сорта, ягоды которого использованы в качестве исходного сырья. Поэтому селекционеры во всем мире постоянно работают над созданием новых винных сортов винограда.

Источник: https://nagryadke.ru/vinograd/vinnye-sorta-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector