Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды

Описание и особенности

Фретка (также известная, как фуро или домашний хорёк) – млекопитающее из семейства куньих, является домашним животным. Это небольшой зверёк, отличающийся своей активностью и жизнерадостностью. Фретки встречаются белого, чёрного, коричневого, а также смешанного цвета. Реже можно встретить животное золотистого оттенка, как фретка на фото.

Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды

Домашние хорьки небольшие относительно своих диких собратьев: самцы весят до 2-х килограммов, самки – всего 1,2 килограмм. В длину хорёк вырастает до 46-ти сантиметров. Хвост достигает длины 13 сантиметров.

Хорёк обладает длинным телом, отличающимся гибкостью и эластичностью. Благодаря сильным лапам, во время бега животное развивает достаточно высокую скоростью, отлично умеет плавать. У фреток длинные и острые когти. Морда вытянутой формы, с небольшими продолговатыми ушками. Нос обычно светлого розового оттенка, но может встретиться и тёмный пигмент.

Виды

Всего существует 3 вида фреток:

1. Черноногий или американский хорёк – некрупный хищник, взрослая особь достигает массы в 910 грамм и 40 сантиметров в длину. На данный момент является исчезающим видом, с 1967 года занесён в красную книгу Северной Америки.

В 1937 году американский хорёк был полностью уничтожен в Канаде, однако на данный момент ситуация, связанная с популяцией вида, значительно улучшилась. Черноногие хорьки обитают в прериях, однако нередко могут подниматься горы. В природе основу их рациона составляют суслики и луговые собачки. За год хорь этого вида может употребить около 100 луговых собачек.

Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды

2. Степной или светлый хорёк – Он, являясь самым крупным представителем своего рода, может весить до 2-х килограммов, а длина их тела составляет 56 сантиметров, при этом хвост вырастает до 18-ти сантиметров. Относительно своих сородичей, обладает непропорционально короткими, однако сильными конечностями, с помощью которых отлично лазит по норам.

От других видов степной хорёк отличается длинным волосяным покровом, однако он достаточно редкий. Остевой волос тёмного цвета, подпушка бежевого, кофейного или молочного оттенков.

Обитает дикий родич фретки преимущественно в Западной, Восточной и Центральной Европе. Селится хищник на открытой местности. В степи он добывает мышей, крыс и хомяков, которых чаще всего употребляет в пищу.

Нередко хорь питается и ящерицами, яйцами птиц, рыбой.

Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды

3. Лесной или обыкновенный хорёк (тёмный или чёрный хорь) — типичный представитель из семейства куньих, имеющий две одомашненные формы: фретка и фуро. Фретка обладает ярким соболиным окрасом, очень активна, любопытна и жизнерадостна.

Кроме того, фретка поддаётся дрессировке в домашних условиях, а также может освоить навыки хождения в лоток, выгула на улице в специальной амуниции.

Фуро является альбиносом, глаза у этого вида хорьков красного цвета. У лесного хорька удлиненное тело длиной от 36 до 48 сантиметров, масса до 1,7 килограммов.

Основой питания хорей являются мыши, крысы, лягушки, жабы, яйца птиц и крупные насекомые.

Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды

Образ жизни и среда обитания

В природе взрослые фретки ведут одиночный независимый образ жизни. Они недостаточно дружелюбны между собой, своенравны и порой даже могут быть агрессивно настроены. Несмотря на это, хори очень игривы и любознательны, относительно ласковы с человеком.

Большую часть жизни фреток составляет сон. Как правило, в среднем они могут спать по 3-4 раза в день, причём сон очень глубокий, разбудить их практически не составляет никакой возможности. Да и делать это нежелательно, ведь будить зверька во время сна опасно для его здоровья.

Фретки – уникальные пловцы. Благодаря сильным и мощным конечностям, они способны очень хорошо плавать, часто в природе их можно заметить в процессе переплывания реки или другого водоёма. Хорьки ведут ночной образ жизни, особенно они активны с позднего вечера до рассвета.

Фретка обитает в степях, на лесных опушках, в лесу. Животное предпочитает селиться в безлюдных местностях, но может остановиться возле ферм, где есть курятники.

Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды

Питание

При кормлении такого животного, как домашняя фретка, не стоит забывать, что это хищник. А значит, что в основе рациона питания лежит мышечное мясо и субпродукты. В дикой природе овощами и фруктами хорьки питаются крайне редко.

Если такое и случается, то им нужно употреблять в пищу только продукты, не содержащие в большом количестве клетчатку. Также ни в коем случае не следует давать питомцу вязкие, липкие и сладкие фрукты и овощи, орехи.

Важно помнить, что если нарушать правила кормления питомца, а именно давать опасные и вредные продукты для их здоровья, то фретка может серьёзно заболеть, а может даже и погибнуть. Поэтому очень важно соблюдать рацион, который присущ хищнику в естественной среде.

Для начала надо изучить, какое мясо следует употреблять зверьку. Хорьки не усваивают белки растительного происхождения (например, сою). Так какое мясо всё же можно давать питомцу?

Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды

Мясо: курица, говядина, баранина, индейка, утка, перепел.

Морская рыба:  хек, минтай, морской окунь, мойва, треска, тюлька, бородач, терпуг, форель, скумбрия, ставрида и другая. В рыбе содержится фосфор, необходимый для хищника.

Каши (в небольшом количестве): гречка, овсянка, рис.

Фретке также нужно давать яйца и творог. Ни в коем случае не стоит пробовать кормить животное молоком, у хорей непереносимость лактозы. Воспроизвести натуральное питание, приближённое к естественной среде, очень сложно (особенно если Вы начинающий владелец экзотического зверька).

Вам нужно давать питомцу все необходимые для комфортного пищеварения витамины и микроэлементы, а также соблюдать запрет на кормление опасными продуктами. Если Вы не готовы взять на себя такую ответственность, то в наше время можно обратиться к специальной линейке кормов для фреток.

Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды

В корме с хорошим составом есть все необходимые элементы для Вашего питомца. Стоит обращать внимание не только на популярные линии кормов (они далеко не всегда являются качественными), но и на состав. В сухом корме должен быть высокий процент дегидрированного или свежего мяса. Обычно хорошим составом обладают корма не ниже супер-премиум класса, ими и стоит кормить хорька.

(!) Опасные продукты: сладкая, жареная и копчёная пища, шоколад, мучные изделия, орехи.

Размножение и продолжительность жизни

В независимости от вида, период размножения у фреток круглогодичный, однако к весне у них увеличиваются половые органы. Явные признаки подготовки к спариванию видны около одного месяца. У щенков хорей половое созревание начинается в 6 месяцев. Самок следует вязать по достижению 10-ти месяцев, когда половые органы достаточно развиты.

Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды

Вязку можно производить через 2-3 недели после набухания петли самки. Если вязка произошла раньше, то рождается всего до 4-х щенков. Если вязка своевременная, помёт значительно больше – до 12-ти малышей. Если вязка произошла позже, то потомства не будет.

Беременность длится около 40-45 дней. При успешных родах самка рождает глухих, слепых и беззубых щенков. Глаза детёныши открывают после 1-го месяца. В среднем хори дают потомство до 2-х раз в году. Комнатные хорьчихи могут гулять до 4-х раз в году. Фретка может не загулять, если не следить за рационом животного.

К месячному возрасту хорёк фретка весит около 150-ти грамм. Домашних особей обычно приобретают именно в этом возрасте, так как они могут легко обходиться без матери. Уже в 6 месяцев хорь практически перестаёт расти, потребность в большом количестве еды может резко сократиться.

Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды

Если хорошо кормить питомца, то он может перерасти своих диких собратьев. Однако, даже здесь необходимо знать меру.

От перекармливания у самцов может развиться болезнь конечностей, поэтому молодым хорькам следует обеспечивать больше активных движений.

Всех любителей рано или поздно интересует вопрос: сколько живут фретки? В среднем продолжительность их жизни составляет 10 лет.

Уход и содержание дома

Если Вы решили завести такое уникальное животное, как фретка, то важно знать и особенности ухода за ним. Большинство людей не имеют опыта содержания хорьков, поэтому некоторые нюансы могут оказаться неприятной неожиданностью.

Хорьки являются очень игривыми животными, положительно настроенными к человеку. Однако стоит отметить, что во время игр они могут укусить хозяина, преимущественно страдают от зубов пальцы.

Единственный способ избавиться от неприятных укусов – не играть с питомцем. Также можно пострадать и от острых когтей, поэтому нужно их своевременно стричь. Приобрести прибор для стрижки когтей можно в любом магазине.

Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды

Фретки обладают не совсем приятным запахом. Это связано с тем, что хорьки не умеют умываться, как это делают другие хищники (например, домашние кошки). Запах может усилиться, если хорь заболел, а также при сильном испуге.

Хорёк отпугивает врагов с помощью своеобразного неприятного запаха, образуемого специальными ферментами. В домашних условиях это может вызвать негативные эмоции у домочадцев, но не стоит забывать, что на это влияет природа, а не питомец.

В общей сложности, фретки приспособлены для жизни в доме. Они неплохо поддаются дрессировке, могут выполнять несложные команды, ходить на прогулке в специальных ошейниках и поводках небольшого размера. Хорьки приспособлены ходить в туалет в лоток и делают это в 4-х из 5-ти случаев.

Так как они не приспособлены долго терпеть, стоит поставить лоток в каждой комнате Вашей квартиры. Не стоит винить в этом зверька, потому что поведение на это никаким образом не повлияет. Экскременты животного фретки практически не обладают неприятным запахом, поэтому убирать их не так уж и сложно.

Самцы фретки могут метить в помещении, к этому тоже стоит быть готовым, если Вы выбрали хоря – самца. У питомца в доме обязательно должно быть своё место, причём содержать его нужно в чистоте и по возможности часто убирать, ведь так можно значительно уменьшить риски болезни животного, связанного с инфекциями.

Фретка линяет два раза в год (весной и осенью). Для ухода за шерстью питомца нужно купить гребешок или фурминатор для удаления лишнего волосяного покрова. Хори по своей природе очень любопытны. Утащить и спрятать мелкую интересную вещицу – любимое их занятие.

Если в Ваших интересах не потерять ценные вещи, то необходимо спрятать их в укромное место, до которого животное не в силах добраться. Надёжно спрятать вещи в доме – единственный способ обезопасить себя от нервов и потерь.

Хорьки известны своим долгим и крепким сном. В среднем они спят от 14-ти до 18-ти часов в день. Поэтому не разочаровывайтесь, если вы редко видите питомца в бодром состоянии, ведь большую активность они проявляют ночью.

К недостаткам содержания можно отнести также любовь к копанию нор, созданию лабиринтов. Не удивляйтесь, если найдёте зверя в очень неожиданном месте. Лучше убрать в недоступное место вазы и горшки, чтобы у фретки не появился соблазн выкопать глубокую нору.

Источник: https://givnost.ru/fretka-xoryok-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-uxod-i-soderzhanie-fretki/

Лесной хорек (лат. Mustela putorius)

  • Лесной хорек – это ночное хищное млекопитающее животное, обитающее практически по всей Европе и в некоторых регионах России.
  • Хорьки, прежде всего хорошие друзья для лесников, так как с их помощью можно контролировать популяцию разных видов грызунов которые могут нанести непоправимый урон молодым побегам и остальным лесным культурам.
  • Также важно отметить, что он ценный пушной зверек, его шкура до сих пор не потеряла актуальности и пользуется колоссальным спросом.
  • Еще в 20 веке местными охотниками массово вывозились шкуры на продажу в ближнее и дальнее зарубежье.

Самец этого вида зверьков в полтора раза крупнее самки, его вес может достигать до 1500 грамм. Средний вес самки не превышает 800 гр. Длина туловища хищника варьируется от 39 до 47 см, высота не более 5-7 см.

Читайте также:  Куры брекель: описание и характеристики породы, условия содержания, разведение, фото, отзывы

Его тело достаточно вытянутое и чрезвычайно гибкое, надо заметить, что внешне они сильно напоминают еще одно родственного им вида не менее хитрого и искусного охотника «белую ласку».

Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды
Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды
Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды
Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды
Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды

Окрас шкуры животного черно-бурый, остальные части тела почти черные. Это представитель из семейства куньи под своим хвостом имеет секрет, то есть протоки анальных желез способны выделять едкий запах точно такой же, как выделяет, полосатый скунс, с помощью которого он метит свою территорию и отражает нападение врагов.

На мордочке зверька имеется характерная маска, она образует широкие светлые полоски это, пожалуй, одно из основных различий нашего описываемого героя от африканского хорька.

Ареал обитания данного дикого зверя достаточно велик, в европейской части он распространен от берегов Атлантического океана и до самого восточного Урала. Также его ареалом считается территория Швеции, Норвегии вплоть до средиземного и черного морей.

Хорек лесной ведет исключительно одиночный образ жизни, на охоту выходит в темное время суток. Очень ловкий, хитрый и быстрый пушистый зверек способен к моментальной смертельной и сокрушительной атаке. Часто предпочитает селиться в сырой местности, а также не брезгует лесными районами, которые примыкают к поселковой зоне.

Охотничья территория одного зрелого самца может занимать два с половиной гектара, он яростно охраняет ее от чужестранцев. Территория самки почти вполовину меньше к тому же она может пересекаться с зоной ответственности самца.

Самец метит свои владения пахучей жидкостью, выделяемые специальными железами, которая способна на время парализовать обоняние другого животного.

В пище между самцами и самками нет никакой конкуренции, самцы охотятся только на крупных млекопитающих, оставляя самкам животных поменьше.

В былые времена была народная забава – вести спортивную охоту на зверька с собаками. Времена изменились, отныне лесники и хорьки – союзники, они вместе борются с быстро размножающейся популяцией грызунов, которые портят кору молодых деревьев и ослабляют лес.

Также, зверька приветствуют земледельцы, они могут быть спокойны за свой урожай, если где-то неподалеку с их угодьями поселится зверек. Он быстро наведет порядок и уничтожит вблизи всех крыс и мышей.

К сожалению, есть черная полоса в отношениях между животноводами и пушистыми зверьками, которая длится уже много лет и мы предполагаем, что еще долгое время эта напряженность будет сохраняться.

Дело в том, что у нашего героя есть пристрастье к мясу домашней птицы, он регулярно совершает набеги на курятники местных жителей.

Безусловно, рацион у него достаточно разнообразен, он может употреблять млекопитающих, земноводных и рептилий. В его нескромное ежедневное меню могут попасть:

Нужно отметить, что он хоть и маленький, но при этом остается очень сильным и изворотливым хищником. Его кровожадностью можно поразится то как он вначале истребляет все семейство, затем съедает часть трофея, а остальное прячет до следующего пиршества.

Брачный сезон зверьков наступает в период с февраля и продолжается до конца апреля. Приплод приносят один раз в год, за редким исключением некоторым самкам удается увеличить его вдвое.

Брачная церемония может, занимает не более часа, самец во время сближения кусает самку за шею, она терпеливо переносит нанесенную травму. Это нужно самцу чтобы спровоцировать свои половые органы, которые в свою очередь обеспечат успешное оплодотворение.

После этого брачного танца зверьки спариваются несколько раз, затем каждый пойдет своей дорогой.
После спаривания самка приступает к строительству надежного и теплого гнезда вдали от посторонних глаз, утепляя его ветками травой и мхом.

Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды
Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды
Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды

Через 45 суток появляются на свет от 4 до 10 детенышей. Заботливая мама, впервые сутки жизни малышей оставляет свое гнездо только на короткое время, чтобы найти корм и справить нужду. Этот вид зверьков также как обыкновенные барсуки, достаточно чистоплотны и в норе никогда не испражняются.

Жирным и питательным молоком она будет поить свой выводок в течение 30 дней, затем ненавязчиво будет добавлять в рацион младенцев небольшие кусочки свежего мяса.

Молодой выводок с удовольствием употребляет принесенное матерью мясо, но не спешит, отказываются от материнского молока. Только спустя тридцать пять суток у них открываются глаза и маленькие охотники могут впервые выйти из гнезда.

Половое созревание наступает после года, иногда раньше, спустя восемь месяцев.

В настоящее время численность популяции резко сократилась. Причин тому несколько; вырубка лесов, постройки на необжитой человеком территории заводов по переработке бытовых отходов и наконец, мелиорация пустых и пустырных ландшафтов, что фактически вытесняет всех живых существ с их обжитой зоны.

Самыми ближайшими родственниками нашего героя можно выделить только два основных вида; африканский, степной или светлый хорек.

В дикой природе лесной хорек живёт не более 7 лет.

  1. Многие молодые хорьки гибнут под колесами автомобилей, когда отправляются на поиски новых необжитых территорий.
  2. Скунсы — являются близкими родственниками пушистого зверька, это объясняется наличием у них анальных пахучих желез.
  3. Следы этих зверьков встречаются крайне редко, гораздо чаще можно увидеть испражнения в виде колбасок длиною не более 75 и толщиною 4,5 мм. Как правило, в них находятся кусочки шерсти и мелкие косточки жертв.

Барсук обыкновенный — очень чистоплотный лесной зверек?

Источник: https://wild-animals.ru/article/predatory-animals/lesnoy-horek.html

Хорек домашний и дикий: описание и характеристика, содержание и питание животного, размножение и потомство

Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды

  • как выглядит хорек;
  • как ухаживать за домашним любимцем;
  • виды хорей;
  • чем особенно животное хорек.

В общем, сегодня все о хорьках!

Описание животного и его характеристика

Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, видыИз-за своих непропорциональных ног, которые довольно короткие, зверек приземистый. Его тело вытянутое и очень гибкое. Лапы зверька, несмотря на свои небольшие размеры, очень сильные. Благодаря своим конечностям хорек является отличным прыгуном и пловцом.

На лапах у зверька большие когти, которые позволяют ловко забираться на деревья и с успехом рыть норы.

В среднем длина взрослого хорька доходит до полуметра, но самки всегда меньше, примерно на 10 сантиметров. Вес животного варьируется от 300 грамм до 2 килограмм. Это зависит от вида зверька.

Шея его довольно длинная и невероятно гибкая. Голова овальная, морда притупленная. Визитной карточкой любого хорька является его хвост, который может достигать длины — 18 сантиметров.

Хорек покрыт красивым мехом с густым подшорском. После окончания линьки, которая обычно происходит осенью, шерсть зверька становится невероятно красивой. Окрас шерсти в зависимости от вида может быть в песочных тонах или полностью черным. Также встречаются редкие хорьки альбиносы, мех у которых кипельно — белого цвета.

Абсолютно у всех особей (кроме альбиносов) на голове всегда располагается затейливый узор, который внешне напоминает маску.

В районе хвоста находятся железы, которые выделяют секрет с очень резким неприятным запахом. При помощи этого секрета зверь отпугивает от себя недоброжелателей. Зорек отличается особо развитым обонянием, именно благодаря этому чувству они и являются прекрасными охотниками.

В пасти у хоря от 28 до 30 крепких зубов. Клыки их особенно мощные.

В дикой природе хорек живет около 3-4 лет, в домашних условиях гораздо больше — около семи лет.

Виды хорей

Хори классифицируются всего на четыре вида:

  1. Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, видыСтепной, он же белый хорек. Это довольно крупный зверек, который вырастает в длину до 55 сантиметров и достигает веса в 2 килограмма. Хвост у взрослых зверьков просто шикарный и в длину он 18 сантиметров. У этого вида длинный коричневый остевой мех, через который хорошо просматривается светлый подшорсток. Мордочка по классике напоминает темную маску. Этот зверь питается различной пищей: хомяками, лягушками и даже мелкими птицами. Зимой, когда рыть норы не представляется возможным, хорь питается падалью, которую живя в дикой природе он находит поблизости обитания людей. Но если зверю достаточно еды, то близко к человеческим владениям он никогда не подойдет. Самка этого вида может рожать до 18 детенышей за одну беременность.
  2. Лесной или обыкновенный черный хорек. Он значительно меньше предыдущего зверька в размерах. Его длина в среднем составляет 45 сантиметров, а вес от 400 до 1,4 килограмма. Самки лесного хоря в полтора раза меньше самцов. Этот вид не имеет контрастного окраса. В основном его тело покрыто бурым мехом, а ноги и хвост полностью черные. На мордочке маска. Можно встретить также полностью белого или рыжего зверька. Питаются они в основном грызунами, земноводными и насекомыми. Также лесной хорь может добраться до заячьей норы и съесть все потомство. Если животное живет неподалеку от людей, то оно не побрезгует полакомиться домашним кроликом или птицей. Самка лесного хорька не настолько плодовита как степная и приводит потомство всего в 4-6 детенышей.
  3. Фретка или фуро (домашний хорь). Эти животные приспособлены только для жизни в неволе. «Фуро» в основном называются особи-альбиносы. Стоит сказать что домашний зверек может быть абсолютно любого однотонного цвета. Длина тела животного достигает 50 сантиметров, а вес от 700 грамм до 2 килограмм. Фретку разводят как чистокровный вид, а также скрещивают с дикими видами хорьков. Такой скрещенный домашний вид с диким называют «хорефреткой».
  4. Американский хорь. Очень редкий хищник, занесенный в Красную книгу, как вымирающий вид. Длина такого животного может достигать максимум 40 сантиметров, а максимальный вес — 1 килограмм. Его невероятно красивый хвост, длиной до 15 сантиметров поражает своим мехом. В основном зверь окрашен в белый цвет с темными кончиками. Лапы и хвост зверька, а также маска на морде полностью черные. Питаются звери грызунами, но основной их пищей являются луговые собачки. От их популяции зависит жизнь хорьков. Одна стая таких собачек обитает на 50 гектарах и этого для нормальной жизни хватит только одному хорьку, а всей семье для того, чтобы выжить нужно не менее 250 собачек в год.

Хонорик

Хонорик — селикционированый, искусственно выведенный вид хорька. Для создания этого вида были скрещены степной и лесной хорь. Эти зверьки больше своих родителей, но все другие черты они унаследовали сполна.

Экстерьер их очень напоминает норку, а их шикарный мех очень схож с мехом соболя. От хорьков ими наследовались большие уши с обрамлением по краям. Они прекрасные пловцы и охотники.

Стоит сказать что хонорики чрезвычайно злы и агрессивны, поэтому для содержания в домашних условиях этот вид совершенно не подходит.

Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды

Охотится хорь из засады или путем погони за жертвой. Но если с охотой не получается, то хорь не побрезгует падалью и различными отходами. Люди незаслуженно осуждают хорьков и приписывают им преступления, которые они не совершали. В основном домашнюю птицу и животных воруют ласки и лисы, но крайними почему-то остаются именно дикие хорьки.

Размножение и потомство

Период размножения начинается в феврале и заканчивается в конце лета. У степных видов он, как правило, начинается весной. У лесных в мае — конце апреля. Половозрелой особь становится при достижении года.

Никаких брачных игр у животных нет. Спаривание очень агрессивное: самец крепко держит самку за холку, а она изо всех сил сопротивляется.

После спаривания на самках очень часто остаются рваные раны от зубов самца.

Беременность составляет около полутора месяцев. Обычно рождается от 4 до 18 щенков. Весят новорожденные до 10 грамм. Они слабые, немощные, но развиваются с невероятной скоростью. Около двух месяцев они питаются только молоком матери.

Читайте также:  Сорт картофеля вишенка: история, описание, особенности, посадка, уход, сбор и хранение урожая

По истечении восьми недель хорьки становятся самостоятельными и уже могут выходить на охоту, но все еще продолжается грудное вскармливание. До полугода малыши всегда ходят по пятам за мамой, а после постепенно отлучаются и живут самостоятельно.

Домашний хорек, питание и уход

Все больше становится популярным содержание хорьков в домашних условиях наряду с кошками. Их игривость и милые мордашки не оставляют равнодушным практически никого. Эти маленькие зверьки покорили сердца миллионов и стали жить в неволе с хозяевами.

Интересно, что первых особей Фуро вывели более чем 2 тысячи лет назад для охоты на диких зайцев.

Соседство с другими домашними питомцами

Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды

Хори прекрасно живут по соседству с кошками и собаками. Что касается птиц и всевозможных рептилий, то это уже сомнительное соседство. Любой такого рода домашний зверек или птичка, будь то ящерица или черепаха, попугай либо хомяк будет лакомой добычей для домашнего хорька. Именно поэтому не нужно держать в одной квартире хорька и шиншиллу или кролика.

Прививки

Как и другие домашние любимцы, хорь также нуждается в вакцинации. В частности, прививки нужны от бешенства, чумы и лептоспироза.

Хозяину нужно быть предельно внимательным во время вакцинации, так как эти зверьки больше других подвержены аллергическим проявлениям на прививки, поэтому до и после процедуры надо давать зверю антигистаминные препараты. Естественно, те, которые посоветует специализированный ветеринарный врач.

Стерилизация

Если животное приобретается владельцем только лишь в качестве домашнего любимца и не планируется разведение хорьков, то самку нужно стерилизовать, а самца хорька кастрировать. Это поможет избежать неприятного запаха, который присущ зверям в период половой зрелости.

Стоит заметить, что избавиться от запаха совсем не получится, так как даже стерилизованные и кастрированные хори имеют специфический запах меха, но это решается мытьем со специальными средствами в виде шампуней.

Клетка для хорька

Зверьку нужно личное пространство, в котором он будет проводить время и отдыхать. К слову сказать, хорьки очень много спят. Именно поэтому клетка должна содержать в себе место для сна. Это может быть гамак или специальный домик.

Будет ли клетка всегда открытой или хорек большее время будет сидеть взаперти — решать только хозяину. Кстати говоря, хорьки очень сообразительные животные и некоторые из особей могут легко обучаться.

Например, зверек может научиться открывать и закрывать дверцу клетки.

Характер зверька

Это очень любопытное создание, он будет каждый день обследовать квартиру и забираться во все укромные места. Исследуя очередное место, он может уснуть там заигравшись.

Хозяин должен быть очень осторожен и внимателен во время таких исследований и путешествий по квартире, так как животное может съесть любой мелкий предмет, который попадется на его пути. Это может закончиться трагически.

Также зверьки из-за своего инстинкта рыть норы могут проделывать это с домашними растениями на подоконнике.

К лотку животное приучается очень хорошо, но он может облюбовать дополнительно другое место и в таком случае владельцу нужно смириться и поставить там еще один лоток с наполнителем.

Питание

Это хищное плотоядное животное и ему просто необходим животный белок. Вариантов питания всего два:

  1. готовить еду самостоятельно;
  2. использовать специализированный корм для хорьков.

Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды

Если готовить о сухом корме, то следует помнить, что собачий корм хорькам категорически не подходит. В продаже имеются специализированные, обогащенные витаминами и минералами корма специально для хорей.

Также можно разнообразить питание любимца небольшими объемами фруктов и овощей. Один раз в неделю допустимо добавлять в рацион куриное яйцо и сырое мясо кролика. Нужно помнить о том, что в питании зверька должно быть лишь то мясо, которое он способен добыть в дикой природе.

Владельцу также следует обратить внимание на то, что зверек может делать запасы еды в укромном месте. Съев испорченный продукт, он легко может отравиться.

Хорьки — водохлебы. Именно поэтому у них всегда должна быть в изобилии чистая вода.

Если отнестись к приобретению хорька ответственно, обеспечить ему все необходимые условия для нормальной жизни, а также сбалансированное питание, он ответит хозяину благодарностью и лаской.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/domashniy-horek-vse-o-zhivotnom-i-o-soderzhanii-v-domashnih-usloviyah.html

Хорек – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Хорек является ярким представителем хищных млекопитающих из семейства Куньи. Это ловкое и проворное существо, обладающее неординарным умом, завоевало множество поклонников во всем мире.

Хорьки были одомашнены очень давно, они уже много веков живут бок о бок с человеком и приносят ему пользу.

Не менее интересны и дикие особи этого семейства, обитающие на нескольких континентах нашей планеты.

Описание хорька

Несмотря на то, что разновидностей хорьков существует несколько, они очень близки между собой. Тем не менее, каждый вид имеет свой ряд индивидуальных черт и особенностей.

Внешний вид

Хорек – небольшое по размеру, изящное и гибкое животное. Ноги зверька непропорционально короткие, но мускулистые и мощные благодаря его необычайной подвижности. Эти существа по праву считаются превосходными пловцами, а вытянутые когти помогают им карабкаться по деревьям и рыть норы.

Окрас хорьков может варьироваться от светлого до практически черного, причем ноги и хвост чаще всего темнее остального туловища. Пятна на мордочке складываются в узор, напоминающий маску. Мех у животных пушистый и относительно длинный; у основания волосяной покров намного светлее, чем на концах.

Это интересно! Осенью, по завершению периода линьки, шерсть зверьков приобретает блеск и становится очень красивой.

Самцы чуть более крупные, чем самки и в длину достигают 50-60 сантиметров. Отличительной особенностью хорьков является длинный распушенный хвост.

Образ жизни и поведение

Поскольку хорьки относятся к ночным хищникам, активны они в основном в темное время суток. В равной степени это относится как к диким, так и к домашним. Это оседлые животные, привязанные к местам своего обитания, они покидают жилища только вынужденно.

Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды

Живут зверьки в вырытых ими же самими норах, которые они обустраивают с помощью листьев и пучков травы. Если по каким-то причинам хорьки не могут обеспечить себя укрытием, они занимают подходящую по размерам пустующую нору, например, лисью. В особенно холодное время года они могу перебираться поближе к человеческому жилью и жить амбарах или подвалах.

Случается, что хорьки появляются в деревнях и селах в поисках пищи. Такие визиты приносят огромный вред местным жителям – хищники убивают домашнюю птицу из желания прокормиться или просто ради развлечения. Хорьки ведут активный образ жизни.

Подвижные от природы, в часы бодрствования они ни секунды не сидят на месте. Тем не менее, их поведение может разниться в зависимости от пола. Самки более игривые и более обучаемые, их интеллектуальные способности выше.

Особи мужского пола более флегматичны и привязчивы к человеку.

Ещё на Domosad.Net:

Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сколько живут хорьки?

Продолжительность жизни зверьков различается в зависимости от условий окружающей среды. В дикой природе хорьки живут всего 2-3 года в связи с многочисленными опасностями, подстерегающими их повсюду.

Важно! Подобное долголетие возможно только при условиях правильного питания и заботе о здоровье животного.

В домашних условиях при должном уходе зверек может прожить куда больше – 5-8 лет. Известны случаи, когда отдельные особи достигали десятка и более лет, но это, как правило, редкость.

Виды хорьков

В дикой природе различают всего три вида хорьков – черный, степной и черноногий. Четвертая разновидность, фретка, относится к одомашненным и встречается повсеместно.

  • Степной, или белый. Хорек считается самым крупным представителем своего семейства. Максимальная живая масса самцов может достигать двух килограммов; примечательно, что самки почти не уступают им в размерах, но весят вдвое меньше. Длина тела составляет 50-60 см. Зверек обладает длинной, но не слишком густой шерстью, из-за чего сквозь нее хорошо видно густую подпушку. Белые хорьки имеют преимущественно светлый окрас, черными могут быть только лапы и кончик хвоста.
  • Черноногий хорек. По-другому называемый американским, значительно меньше своего белого сородича и весит чуть больше килограмма. Окрас он имеет желтовато-коричневый, спина, ноги и частично хвост намного темнее по сравнению с остальным туловищем. Уши большие, округлые, лапы очень короткие и толстые.
  • Черный, или лесной. Хорек имеет средние размеры – примерный вес самцов равен полутора килограммам. Так же, как и другие представители семейства куньих, обладает стройным вытянутым телом и небольшими лапами. Самым распространенным окрасом является черно-бурый, однако встречаются рыжие и даже белые особи. Спина у зверька более светлая, ноги и хвост – более темные.
  • Фретку. Принято считать декоративным хорьком, специально выведенным человеком. Он немногим меньше степного собрата, а некоторые особи даже превосходят его в размерах. Оттенок шерсти может варьироваться и быть практически любым. Сам по себе мех животного густой и очень пушистый.

Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Все три дикие разновидности встречаются в Евразии, Северной Америке и в северо-западной части Африканского континента. Степной хорек облюбовал открытую местность и избегает гор, лесов, людных мест. Его можно встретить в степных или полупустынных районах Монголии, Казахстана, Китая, некоторых областей Европы и Азии.

Важно! Фретка в дикой природе не встречается. Мягкий характер зверька и отсутствие охотничьих навыков просто не позволят ему выжить в таких условиях.

Черный хорек, напротив, предпочитает леса, овраги и берега водоемов, иногда населенные пункты. Слишком далеко в чащу он не заходит, довольствуясь опушками и участками с негустой растительностью. Его ареал обитания – Европа и часть Африки. Их черноногий сородич обитает в лесах и прериях Северной Америки. Встречается он и в горах, где забирается на несколько тысяч метров выше уровня моря.

Ещё на Domosad.Net:

Черный носорог — могучее животное

Вернуться к содержанию

Рацион хорька

Хорек – хищное животные, основную часть его рациона составляет мясо. В естественных условиях он может питаться:

  • Насекомыми. При случае зверек не отказывается от земляных червей и других беспозвоночных.
  • Рептилиями. Охота на ящериц или змей, в том числе ядовитых, не доставляет хорьку особых сложностей.
  • Грызунами. Причем размер добычи может быть самым разным, от полевых мышей до кроликов и зайцев.
  • Птицами. Хорек питается как взрослыми птицами, так и птенцами и яйцами. Он ни за что не пройдет мимо гнезда или кладки.

Доля рыбы и фруктов в рационе зверька почти сведена к нулю. Пищеварительная система животного не приспособлена к растительным волокнам, а все необходимые элементы он может получить, поедая желудки мелких млекопитающих.

Это интересно! Так же, как и некоторые другие животные, в холода хорек делает запасы пищи. Добытая еда складывается в укромном месте до худших времен.

Охотится хорек только ночью, но сильный голод может заставить его покинуть нору в дневное время. В том случае, если поймать добычу не представляется возможным, зверек может начать питаться падалью.

Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Врагов, обитающих с хорьком на одной территории, немало. Одни из них способны причинить серьезный вред, другие и вовсе съесть.

  • Крупные хищники, например, лисы и волки. В теплое время года они редко выбирают хорька в качестве жертвы, но с наступлением холодов становятся менее разборчивы в пище.
  • Хищные птицы, такие как ночные совы или беркуты. Некрупный зверек для них – прекрасная добыча.
  • Дикие кошки тоже не обходят хорьков стороной.
  • Крупные змеи. Они могут напасть, несмотря на то, что им далеко не всегда удается справиться с юрким животным.
Читайте также:  Куры геркулес: описание породы, фото, содержание, отзывы

Еще одним опасным врагом хорька является человек. Он наносит вред как прямо, так и косвенно – истреблением, строительством дорог, заселением не тронутых раньше территорий.

Это интересно! Для защиты от врагов хорек испускает едкий запах, выделяя секрет из анальных желез возле основания хвоста.

Все это приводит к тому, что зверек погибает или покидает места обитания, чтобы найти новые. Уничтожение животных, которые составляют пищу хорька, угрожает его существованию не меньше.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает в возрасте 9-12 месяцев, иногда даже раньше. Период размножения длится около полугода, его начало зависит от ареала обитания зверька. У степных хорьков начало гона приходится на март, у лесных – на середину весны или начало лета.

Никаких брачных ритуалов у этих животных не существует. Само спаривание происходит бурно и со стороны напоминает драку: самец держит самку за загривок, пока та вырывается и пищит. По завершении процесса на холке самки может быть вырвана шерсть, нередко отмечаются оставленные зубами ранки. Роль самца заканчивается на оплодотворении, участия в воспитании детенышей он не принимает.

Это интересно! Беременность у хорьков продолжается в течение полутора месяцев. Щенков в помете много, от 4 до 20, особенно если это не первые роды для самки. Рождаются они совершенно беспомощными и слепыми, а их вес не превышает 10 граммов.

Мать кормит потомство молоком 2-3 месяца, а месячных детенышей начинает подкармливать мясом. В этом же возрасте у них начинают открываться глаза. Когда кормление грудью прекращается, самка начинает покидать нору вместе со щенками и обучает их охотиться. До полугода выводок живет с ней, а затем переходит к самостоятельной жизни.

Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек. Сейчас этот вид считается вымирающим. В прошлом веке популяция черноногих хорьков сильно пострадала в связи с уничтожением луговых собачек, которых массово истребляли в целях сохранения пастбищ. В итоге численность вида к 1987 году составляла всего 18 особей. Уцелевших зверьков было решено поместить на территории зоопарков и попытаться разводить путем искусственного оплодотворения.К 2013 году в дикой природе насчитывалось уже 1200 хорьков, и их популяция продолжает расти до сих пор. Тем не менее, вид по-прежнему находится под угрозой и охраняется властями.
  • Степной хорек. Популяция степного хорька считается обычной по всему ареалу и колеблется в зависимости от факторов – природных катаклизмов, болезней, обилия пищи. Но, несмотря на высокую численность, некоторые его подвиды занесены в Красную книгу как исчезающие. Например, к концу 20-го века Амурский хорек оказался на грани вымирания, и сейчас ученые занимаются его разведением в искусственных условиях.
  • Черный хорек. Численность популяции этого зверька постепенно сокращается, несмотря на то, что его до сих пор можно встретить повсеместно на территории ареала этого хищника. Черный хорек считается ценным пушным зверем, и его некогда массовое уничтожение поставило существование вида под угрозу. Сейчас зверек занесен в Красную книгу, охота на него строго запрещена.

Также будет интересно:

  • Куницы
  • Американская куница
  • Ласка

Хорька смело можно назвать одним из самых интересных и красивых существ. Они по праву считаются украшением нашей фауны, и тем важнее бережное отношение к ним: когда-нибудь по вине человека эти удивительные хищники могут исчезнуть с лица Земли.

Вернуться к содержанию

Видео про хорька

Вернуться к содержанию

Источник: https://domosad.net/horek.html

Степной хорь

Степной хорь (Mustela eversmanni) – представитель семейства куньих, самый крупный среди хорьков.

Описание

По величине и строению тела степной хорек похож на куницу. Гибкое, но довольно массивное тело хищника достигает длины 48 см, вес может доходить до 2 килограммов. Самки, как правило, несколько мельче самцов.

Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды

В окраске меха верхней стороны тела преобладают светло-желтые тона. На лапах, в грудной и паховой области волосы окрашены в темный, почти черный цвет. Последняя (концевая) треть хвоста темно-коричневого или черного цвета. Около глаз хорошо заметны желтовато-бурые пятна. Уши и губы белые.

Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды

Места обитания

Степной хорь распространен в степных и лесостепных районах Европы и Азии. По мере вырубки лесов и распашки лесосек он стал заселять все новые и новые территории, продвигаясь на север.

Светлый хорь, в отличие от лесного собрата – обитатель открытых пространств: он населяет степи, полупустыни, суходольные луга; реже селится на распаханных землях, вблизи от населенных пунктов. Избегает жить в лесах и зарослях кустарников, хотя и селится недалеко от них.

Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды

Как живут степные хорьки в природе?

Жилищами хорькам служат норы сусликов, хомяков или больших тушканчиков, которые зверьки лишь слегка расширяют. Диаметр входного отверстия норы достигает 8-10 см. Зверек пользуется норой круглый год, в летние месяцы почти ежедневно ее подновляя.

В результате у жилых нор образуются значительные выбросы земли. Здесь же обычно разбросаны остатки пищи. От норы исходит отчетливо ощутимый неприятный запах. Иногда хорь бросает нору и переселяется в другу, а затем в третью и т.д.

Нередко убежищами для него становятся кучи камней.

Светлый хорь ведет сумеречный и ночной образ жизни, но изредка его можно увидеть и днем, например в кучах соломы, где скапливаются осенью мышевидные грызуны. Зимой, в сильные морозы и метели, он по нескольку суток может не показываться их норы.

Этот зверек хотя и осторожен, но очень любопытен. Он может близко подойти к неподвижно сидящему человеку, особенно если рядом есть нора или другое убежище, куда он сможет при необходимости спрятаться.

Рацион

Питается степной хорь исключительно животной пищей: сусликами, полевками, лесными и домовыми мышами, хомяками, тушканчиками, а также птицами и их яйцами. Изредка он нападает на ежей и лягушек, еще реже – на ящериц и змей. При случае ведет охоту и на домашнюю птицу.

В сутки одна особь съедает до 150 граммов мяса, что по весу примерно равно 1 суслику или десятку мышей. Однако уничтожает он грызунов больше, чем может съесть. Так, где суслики многочисленны, они составляют основную долю в рационе степного хорька. Иногда у него в запасах может находиться до 50 сусликов, и съедает он их не всегда.

Размножение

Гон начинается в марте. После сорокадневной беременности в конце апреля – начале мая самки рожают по 8-11 щенков (иногда в помете может быть до 18 щенков).

Детеныши появляются на свет слепыми и прозревают лишь в возрасте 2-4 недель.

Молочное вскармливание длится около полутора месяцев, причем уже двух-трехдневные щенки не только питаются молоком, но и сосут кровь убитых родителями грызунов. Впервые малыши выходят из нор в возрасте 1,5 месяцев.

В конце лета молодые особи начинают вести самостоятельный образ жизни, а в 10 месяцев у них наступает половая зрелость.

Степной хорёк: описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды

Степной хорь, безусловно, является полезным животным, поскольку уничтожает грызунов в огромном количестве. Живет он в природе около 6 лет.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/stepnoj-xor.html

Степной хорек

Амурский степной хорь (Mustela eversmanni amurensis) занесён в Красную книгу России

Описание

Степной, светлый или белый хорёк (Mustela eversmanni) – самый крупный из хорьков, длина его тела достигает 52-56 см, длина хвоста — до 18 см, вес — 2 кг.

У него высокий, но редкий волосяной покров, благодаря чему сквозь шерсть хорошо видна густая светлая подпушь. Для вида характерна тёмная окраска лап и хвоста, а также своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску.

Хорёк может быстро передвигаться прыжками, умеет плавать.

Среда обитания

Степной хорёк на западе встречается от Югославии и Чехии, а далее к востоку по лесостепи, степям и полупустыням России от Забайкалья и до Среднего Амура, а также в Средней и Центральной Азии до Дальнего Востока о восточного Китая. Родство между евразийскими видами хорьков столь велико, что они свободно скрещиваются, вследствие чего в районах совместного обитания нередко попадаются зверьки, похожие и на чёрного, и на степного хорька.

Средой обитания степного хорька является равнинные и нагорные степи (пустоши, пологие склоны, пастбища) и лесостепная зона (поляны, пойменные луга). Этот зверёк избегает густых лесов и человеческого жилья. В Европе он встречается на высоте до 800 метров, в Центральной Азии поднимается до альпийских лугов (до 3000 м).

Образ жизни

Степной хорек ведет ночной и сумеречный образ жизни, иногда активен и днем. На сухих возвышенностях он устраивает постоянные гнезда, занимая норы других грызунов (сурков, сусликов, хомяков), слегка расширив и обустроив их. Сам норы роет только при острой необходимости и использует их в качестве временных.

В полях устраивает жилье в зарослях высокой травы, около скал, в развалинах, между корнями и в дуплах деревьев. По земле хорёк передвигается прыжками (до 50-70 см), по деревьям практически не лазает, но легко спрыгивает с большой высоты. Он хорошо плавает, может нырять.

Во время опасности степной хорь защищается вонючим и едким секретом из анальных желез, выстреливая им во врага.

Размножение

Вне сезона размножения степной хорек ведет одиночный образ жизни. Границы индивидуальных участков хорьки практически не охраняют. При встречах однополых особей агрессии обычно не возникает. Во время брачного периода в конце зимы самцы борются друг с другом за самок, при этом они громко кричат и кусают друг друга.

Для родов самка строит гнездо в куче сена или в дуплах деревьев (из травы и прочего мягкого материала) и выстилает его перьями, пухом и сухой травой. Самец принимает участие в выращивании потомства. Если первый помет погибает, то в течение следующих 6-26 дней у самки наступает течка. Беременность у степного хорька длится около 1,5 месяца. Самка рождает от 4 до 10 голых детёнышей.

Глаза у них открываются на 28-39 день. До тех пор, пока детеныши не обрастут шерстью, самка редко их покидает. Она кормит их молоком до 2,5 месяцев. В возрасте 7-8 недель детёныши уже пытаются самостоятельно добывать грызунов. Самка активно защищает детенышей. Выводок держится вместе до 2,5 месяцев, а в конце лета молодые хорьки расходятся, в поисках своей территории.

Половое созревание у них наступает в возрасте 10-12 месяцев.

Питание

Как и все представители семейства, степной хорёк – хищник, он питается в основном грызунами (сусликами, хомяками, мышами), пищухами, реже птицами, змеями и лягушками, летом разнообразными беспозвоночными. При избытке добычи все хорьки делают запасы. В некоторых случаях хорьки причиняют известный вред домашнему птицеводству, но вне населённых пунктов они, безусловно, полезны, поскольку истребляют мелких и средних грызунов.

Подвиды

  • Амурский степной хорек (Mustela eversmanii amurensis)
  • Петропавловский хорек (Mustela eversmanii eversmanii)
  • Европейский степной хорек (Mustela eversmanii hungarica)
  • Тибетский степной хорек (Mustela eversmanii larvatus)
  • Байкальский степной хорек (Mustela eversmanii michnoi)
  • Туркестанский степной хорек (Mustela eversmanii talassicus)

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/carnivora/mustelidae/mustela-eversmanni

Ссылка на основную публикацию