Тоггенбургская порода коз: описание с фото, уход и содержание, разведение, отзывы

Тоггенбургская порода коз: описание с фото, уход и содержание, разведение, отзывы

Решая заняться разведением коз, предпочтение отдают молочным породам. Широкое распространение в России и бывших союзных республиках получила Тоггенбургская порода коз. Данный вид был выведен в западных районах Швейцарии в долине Тоггенбург. Порода отличается высокой молочной продуктивностью и приспособленностью к различным климатическим условиям. Даже зимой, надои молока уменьшаются незначительно, что особенно важно, для жителей северных регионов. Тоггенбургская порода коз, фото и описание которой приводится в этой статье, — отлично подходит для занятия фермерством. В чем ее преимущества?

Тоггенбургская порода коз: описание с фото, уход и содержание, разведение, отзывыТоггенбургская порода коз, фото и описание

Козы Тоггенбургской породы: описание

Основные характеристики породы:

  • Небольшие размеры – в среднем козы вырастают до 66 сантиметров, при весе 48 килограммов. Козлы достигают до 71 сантиметров, весом порядка 60 килограммов.
  • Животные обладают гармонично сложенным туловищем. У них длинная шея, прямая спина с выпуклыми ребрами. Массивные уши находятся в прямом положении, рога отсутствуют. У женских особей отлично развито вымя.
  • В окрасе коз преобладают бурые оттенки от светлых тонов до темных.
  • Основное отличие породы – две белые параллельно расположенные полосы на лицевой части животных.
  • Туловище покрыто короткой, шелковистой шерстью, но на спине и верхней части ног, она более длинная.
  • Средний период лактации составляет около 260 дней, за это время можно получить от 700 до 1200 литров молока, жирностью 4 процента. Но у некоторых особей молочная жирность достигает от 3 до 7 процентов.

Тоггенбургская порода коз: описание с фото, уход и содержание, разведение, отзывы

На вкус молока оказывают влияние внешние факторы и рацион питания животных. Молоко подходит для приготовления сыров. Содержание коз не требует особого ухода, и они не придирчивы к кормам и имеют спокойный характер.

В течение двух лет одна коза способна окотиться до трех раз. Одновременно она приносит минимум по два детеныша. Козлята хорошо растут и быстро набирают вес. Через восемь месяцев, после рождения, их вес составляет половину от массы взрослой особи.

Мясо животных обладает приятным вкусом.

Тоггенбургская порода коз: описание с фото, уход и содержание, разведение, отзывы

Тоггенбургская порода дает качественный мех, который широко используется к меховой промышленности. К тому же, он имеет преимущественно светлые оттенки.

Уход за козами Тоггенбургской породы

К особенностям содержания коз относится наличие теплого, сухого помещения, температура воздуха в котором не выше +20 градусов, так как животные плохо переносят жару. В зимнее время рекомендуется поддерживать температуру воздуха не ниже +5 градусов. Чтобы козлята хорошо росли и набирали массу, им необходимо обеспечить большое количество света и свежего воздуха.

Тоггенбургская порода коз: описание с фото, уход и содержание, разведение, отзывы

Правила ухода за породой:

  • Стойло. Для каждой особи желательно оборудовать отдельное стойло, которое отгорожено от соседнего места деревянными перегородками. Самцов, самок и молодняк размещают отдельно. В стойле следует соорудить деревянные лежаки, на которые укладывают солому.
  • Питание. Кроме травяного корма, козы с удовольствием употребляют свежие и вареные овощи: морковь, картофель, свеклу, тыкву. Дополнительно, в корм или питье для животных, ежедневно нужно добавлять порядка 15 граммов соли и 10 граммов мела. Кормление животных должно осуществляться в одно и то же время. Им нужно давать минеральные добавки.
  • Размножение. Для разведения, следует брать только самых высокопродуктивных особей. Козел – производитель должен быть активным, не иметь проблем со здоровьем и внешних дефектов, обладать ровной, гладкой шерстью. Для воспроизводства не рекомендуется брать животное моложе одного года и старше 7 лет. Наиболее подходящий период для случки – сентябрь – март. В другое время это делать неэффективно.

Тоггенбургская порода коз: описание с фото, уход и содержание, разведение, отзывы

Коза вынашивает потомство около 150 дней. После окота козлят забирают, и содержат в отдельном теплом, сухом помещении. Пока новорожденные детеныши не достигнуть возраста 21 день, их поят только материнским молоком. Затем постепенно добавляют в рацион обычные корма. Итак, Тоггенбургская порода коз, фото и описание которой обсуждалось в этой статье, неприхотлива и выгодна для разведения.

Тоггенбургская порода коз: описание с фото, уход и содержание, разведение, отзывы Тоггенбургская порода коз: описание с фото, уход и содержание, разведение, отзывы

Источник: https://www.fermeru.pro/toggenburgskaya-poroda-koz-foto-opisanie.html

Тоггенбургские козы: преимущества и недостатки содержания

В нашей стране козоводство сосредоточено почти исключительно в молочном сегменте, и производство козлятины является побочной деятельностью. При таком положении вещей заслуживает внимания одна из лучших пород молочных коз — тоггенбургская. Она отлично подходит, в том числе, для горных и северных районов России, где погода не балует обилием теплых дней.

Содержание статьи:

Происхождение тоггенбургской породы коз

Данная порода является относительно старой. Она была выведена ориентировочно в XVIII веке в регионе Тоггенбург, что на северо-востоке Швейцарии.

Считается, что тоггенбургские козы появились в результате простой длительной селекции беспородных аборигенных коз.

Местные фермеры просто целенаправленно отбирали наиболее продуктивных молочных коз, которые в итоге и сформировали новую породу.

Тоггенбургская порода коз: описание с фото, уход и содержание, разведение, отзывы

Первая племенная книга тоггенбургской породы была создана в Швейцарии в 1890 году, а официальная регистрация породы состоялась на два года позже — в 1892-м. Хорошие показатели молочной продуктивности тоггенбургской козы заставили иностранных фермеров обратить на нее внимание.

С конца XIX века начинается экспорт чистопородных тоггенбуржек в соседние европейские страны, а позже и за океан.

В результате дальнейшей селекции и скрещивания швейцарских коз с местными в разных странах появились свои породы, производные от тоггенбургской: английская тоггенбургская (выращивается в Великобритании и США), благородная тоггенбургская (популярна в самой Швейцарии), тюрингская лесная (разводится в Германии), чешская бурая и др.

Незадолго до начала Первой мировой войны небольшое количество тоггенбургских коз было завезено в Российскую Империю, однако информация о судьбе этих животных утрачена. После распада СССР отдельные фермеры стали разводить коз этой породы, закупив молодняк за границей. Однако и сейчас общее поголовье тоггенбургских коз в России мизерно.

В целом пик популярности породы пришелся на середину XX века. В 1950-х в одной только Швейцарии насчитывалось около 20 тыс. голов тоггенбургских коз. Полвека спустя их количество в этой стране сократилось до 3 тыс. Сегодня тоггенбургские козы вчистую проиграли конкуренцию за внимание фермеров другой швейцарской породе — зааненской.

Козы тоггенбургской породы – описание

От других молочных пород тоггенбургские козы отличаются в первую очередь меньшими размерами и довольно жесткими стандартами экстерьера. Официальное описание козы тоггенбургской породы содержит следующие параметры: высота козочек в холке от 66 см, козлов — от 71 см; масса тела соответственно не менее 54 кг у самок и не менее 72 кг у самцов.

Тоггенбургская порода коз: описание с фото, уход и содержание, разведение, отзывы

Важным отличительным признаком породы является характерный и легко узнаваемый окрас: практически всё тулдовище покрыто коричневой шерстью (встречаются разные оттенки от шоколадного до палевого), а ноги, зона вокруг хвоста и морда покрыты белой шерстью. Примечательно, что белое пятно на морде имеет специфическую стандартную форму: сплошное белое пятно вокруг рта, от которого к глазам и ушам параллельно тянутся две белые полосы.

Поскольку порода приспособлена к жизни в горных условиях, многие козы имеют довольно густую и длинную шерсть, хотя основная масса животных обладает средней «шерстистостью». И в том, и в другом случае шерсть очень мягкая и шелковистая.

У тоггенбургской козы небольшие, но узкие и стоячие уши, средних размеров голова, длинная и весьма изящная шея. Туловище имеет несколько тяжеловатую форму, иногда прямо-таки бочкообразную. Хорошо развитое вымя свидетельствует о принадлежности козы к молочной породе.

Как нетрудно заметить на фото, коза тоггенбургской породы обладает еще одним характерным признаком — полным отсутствием рогов как у козочек, так и козлов. Вкупе с достаточно миролюбивым характером это делает тоггенбургских коз очень удобными и безопасными в содержании как для человека, так и друг для друга и прочих домашних животных.

Продуктивность коз тоггенбургской породы

По молочной продуктивности тоггенбуржки довольно-таки близки к зааненским козам. За период лактации, длящийся порядка 270 дней, коза дает в среднем 700 — 800 литров молока жирностью 3,5 — 4%.

При строгом соблюдении всех правил содержания и кормления чистокровные козы способны давать до 1000 литров за лактацию.

Зафиксированы случаи, когда козы этой породы давали молоко повышенной жирности — до 7 — 8%.

Тоггенбургская порода коз: описание с фото, уход и содержание, разведение, отзывы

При средней массе взрослой козы около 60 кг и козла около 75 — 80 кг показатели мясной продуктивности совсем не впечатляют.

Если учесть, что средний убойный выход для 8-месячного молодняка коз составляет в среднем 43%, то забивать 30-килограмовых козлят совершенно невыгодно, поскольку выход мяса совсем небольшой.

С другой стороны, если откармливать животных до их полной массы и потом забивать, то можно получить больше мяса (в том числе за счет процентного увеличения убойного выхода), но его себестоимость из-за длительного содержания животного сильно возрастает.

Поскольку шерсть таггенбургских коз обладает довольно высокими качественными характеристиками, при наличии ее больших запасов можно наладить сбыт шерсти и шкур переработчикам. Однако выход шерсти с одной козы относительно невелик, поэтому для мелких фермеров этот вид заработка практически недоступен.

Козочки характеризуются хорошей плодовитостью, что позволяет быстро нарастить поголовье, даже если купить козу тоггенбургской породы в количестве 1 — 2 штук. В одном приплоде может быть до 4 козлят. И хотя спаривать козу можно буквально через каждые 8 — 9 месяцев, лучше всё-таки придерживаться стандарта в одну беременность за год, чтобы не подорвать здоровье козы.

Содержание и кормление тоггенбургских коз

Эта швейцарская порода создавалась в условиях горного климата, поэтому тоггенбургские козы хорошо переносят холод, но очень плохо приспособлены к жаре. Даже летом температура воздуха в козлятнике не должна превышать 20 градусов тепла.

А вот зимой помещение, где содержаться козы, вообще не требует отопления, поскольку даже при –5 градусах животные чувствуют себя вполне комфортно.

В то же время швейцарские козы очень плохо переносят сырость, ввиду чего козлятник должен быть всегда сухим и хорошо вентилируемым.

Тоггенбургская порода коз: описание с фото, уход и содержание, разведение, отзывы

Для поддержания хорошего здоровья коз располагать помещение с животными нужно подальше от выгребных ям и навозохранилищ.

Оптимально, если в хлеву будет бетонный пол под небольшим уклоном (для стока жидкости), сверху покрытый деревянным помостом и соломой. Для каждой особи следует предусмотреть отдельное стойло. Козлов и подрастающий молодняк также нужно изолировать от самок. Чтобы козлята хорошо росли, очень важно обеспечить им хорошее освещение и обилие свежего воздуха.

Для поддержания высоких удоев дойной козе ежедневно требуется до 9 кг свежей травы летом и порядка 3 кг концентрированных кормов зимой. В кормушках у коз всегда должно быть сено и немного соломы.

Не будут лишними в рационе различные овощи — свекла, тыква, сырая и вареная картошка. В сутки каждая коза должна съедать примерно по 10 — 15 г соли и мела, поэтому их нужно добавлять в пищу или воду.

Читайте также:  Капуста белокочанная: сорта, посадка, уход и сбор урожая

Режим кормления тоггенбургской козы нужно соблюдать очень строго, давая животным еду в одно и то же время суток. Летом обязательно выгонять животных на пастбища с питательными травами, не забывая, однако, о подкормке пищевыми концентратами и минералами.

Преимущества и недостатки тоггенбургской породы коз

Поскольку лучшей молочной породой коз на сегодняшний день является зааненская, популярность тоггенбуржек давно в прошлом.

Если еще 50 — 60 лет назад в Европе их разводили десятками тысяч, то сегодня поголовье этих коз сократилось на порядок.

Однако, если по каким-то причинам фермер не может или не хочет использовать зааненскую породу, то очевидным выбором для него становится именно тоггенбургская коза.

Она обладает целым комплексом очевидных достоинств, наиболее важными из которых являются:

  1. Красивый экстерьер. Хотя этот фактор сугубо субъективен и вообще не имеет практического значения для молочной козлиной фермы, многие фермеры, тем не менее, отмечают интересную внешность тоггенбуржек. Впрочем, каждый сам может судить о том, насколько красива тоггенбургская коза, по фото.
  2. Приспособленность к холоду. Для горных и северных регионов России эта порода подходит просто идеально, поскольку холодный климат для нее привычен и даже желателен. Использование тоггенбургской породы предпочтительно для тех, кто не хочет тратиться на утепление козлятника.
  3. Большие удои. Давая в среднем около 740 кг жирного молока, коза тоггенбурской породы является одним из лидеров в своем сегменте животноводства. Причем молоко обладает высокой жирностью и высоким содержанием белка, что позволяет успешно использовать его для производства сыров и масла. К тому же молочная продуктивность коз остается стабильной в течение всего года, не проседая в зимнее время.
  4. Спокойный нрав. Обычно козы имеют репутацию вредных и задиристых животных. Однако тоггенбуржки наоборот очень спокойны и послушны, что заметно упрощает их содержание.

Тоггенбургская порода коз: описание с фото, уход и содержание, разведение, отзывы

Что касается недостатков породы, то они не так уж значительны, но помнить о них тоже нужно:

  1. Непереносимость жары. Если летом в Вашем регионе часто и подолгу бывает жара за 30 градусов, то разводить тоггенбургских коз не получится, поскольку жара для них противопоказана.
  2. Влияние корма на вкус молока. К сожалению, для того, чтобы получать вкусное молоко, нужно кормить коз строго рекомендованными кормами высокого качества. Если же в рационе животных не хватает каких-либо микроэлементов или питательных веществ, либо же корма несвежие или кислые, это незамедлительно скажется на вкусовых качествах продукции.

Перспективы разведения коз тоггенбургской породы в России

В России эта порода коз не приобрела особой популярности. Известно, что тоггенбуржек разводят фермеры в Ленинградской, Костромской и Вологодской областей, а также на Алтае. Однако общая численность поголовья невелика. По это причине купить тоггенбургскую козу в России, особенно в некоторых регионах, довольно проблематично.

Тоггенбургская порода коз: описание с фото, уход и содержание, разведение, отзывы

Как видим, данную породу предпочитают фермеры северных и горных районов страны, что не удивительно, если учесть хорошую приспособленность тоггенбургских коз к холодному климату и непереносимость жары.

Тем не менее, с учетом того, что в последние годы даже в северных регионах летом случаются продолжительные периоды жары, перспективы разведения этих коз в России выглядят весьма туманно с сугубо климатической точки зрения.

В том, что касается экономической целесообразности, козы тоггенбургской породы подходят, прежде всего, для фермерских хозяйств больших и средних размеров.

Такие предприятия способны обеспечить животных кормами стабильно высокого качества, что крайне важно для поддержания высокого качества молочной продукции.

К тому же из молока тоггенбургской козы получаются отличные сыры, которые можно производить только при наличии больших партий молока.

А вот для частных домохозяйств и мелких ферм порода подходит в гораздо меньшей степени. Здесь сказываются трудности в обеспечении животных высококачественными кормами, особенно в зимний период.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/toggenburgskie-kozy-preimushhestva-i-nedostatki-soderzhaniya/

Альпийские козы: описание породы, фото, отзывы

Разведение коз в нашей стране более предпочтительно к молочным породам. Козье молоко очень полезно, оно гораздо эффективнее усваивается человеческим организмом, но имеет свой специфический вкус. Одной из известных молочных пород является альпийская порода коз.

Характеристики породы

Происхождение этих животных имеет французские корни, которые были разбавлены Зааненской и Тоггенбургской породами. Это было сделано американскими учеными в целях улучшения вида.

Окрас альпийской козы может быть совершенно различным: черно-белым, черно-бело-рыжим и др. Всего различают 8 видов. Например, окрас серна можно увидеть на фото ниже. Черная полоса вдоль позвоночника, черные ноги и две полосы на голове являются признаками этой породы.

Небольшая голова, уши торчащие, тело крупное на грациозных ногах, хвост удлиненный, рога прямые.

Вымя крупное с двумя крупными сосками.

Эти козы имеют довольно крупное телосложение. Вес взрослой козы около 60 кг, а козла более 70. Рост самки – 75 см, самца – 80 см.

  • Первый окот принесет одного козленка, впоследствии их количество может дойти до 5 штук в одном помете.
  • Животные этой породы имеют дружелюбный характер, но при этом достаточно активны, особенно в добыче корма.
  • Обладают хорошими молочными качествами, о которых будет сказано подробнее.

Эти животные хорошо переносят зиму. Хотя они покрыты короткой гладкой шерстью, в зимний период отрастает утепляющий подшерсток.

Молочная продуктивность

Коза альпийской породы дает надой 1500 кг молока в год. Период лактации длится до 3 лет после беременности. Молоко обладает жирностью 3,5 %, содержание белка – 3,1 %, имеет приятный вкус без резкого специфического запаха.

Отсутствие характерного запаха является обязательным только для чистокровных представителей этой породы. Молоко имеет большую плотность в сравнении с коровьим. Вкус сладковатый, сливочный.

Как и коровье, молоко козы используют при изготовлении творога и сыров.

Важно! Удой напрямую зависит от того, пьет ли альпийская коза в необходимом количестве, поэтому вода всегда должна быть в достатке.

Выращивание и разведение

Альпийские козы довольно неприхотливы к кормам и просты в уходе, поэтому их разведение не будет изматывающим трудом, но интересным процессом, приносящим результат. К тому же эти животные очень плодовиты.

Важно! Животные этой породы имеют очень сильную генетику, отсюда возникает первая сложность: определить, насколько чистую породу имеют козы при покупке практически невозможно.

Даже смешанное потомство обладает характерным окрасом не одно поколение. Характерный окрас Альпийской козы на фото.

Требования к содержанию

  • Несмотря на свою выносливость перед низкими температурами, коз альпийской породы в зимний период желательно держать в теплом помещении. Это сделает зимнее количество молока таким же, как и летом;
  • В помещении не должно быть сыро, влажность воздуха может быть от 40 до 60 %;
  • Полы должны быть утеплены. Ноги слабое место копытных животных;
  • На одну альпийскую козу требуется 4 м2 помещения. Для мамы с козлятами должно быть огороженное стойло;
  • В помещении должно быть чисто.

​Совет! С помощью скрещивания альпийской козы (или козла) с другой менее перспективной породой, можно повысить качество потомства.

Поэтому существуют случаи спасения другой породы кровью альпийской породы.

Не всегда Альпиек скрещивают с менее перспективными породами, иногда это равноценный дойный вид, как, например, Нубийская порода коз. Молочные характеристики, которой, несколько превосходят характеристики альпийских коз.

Нубийские прихотливы в еде, требуют применения специального корма. К тому же они не приспособлены к суровому зимнему климату. Смесь с альпийской породой делает потомство неприхотливым в уходе, более выносливым, сохраняя высокую продуктивность.

Окрас Нубиек имеет те же тона. На фото козы Нубийской породы.

Кормление альпийской породы

Альпийские козы также неприхотливы в еде, как и другие. Однако стоит думать о том, что нормальный надой будет от того животного, которое обладает крепким здоровьем и достаточным питанием.

Основой рациона козы альпийской породы является сено, оно всегда должно быть в свободном доступе. Летом сено заменяет пастбище со свежей травой. Предпочтение эти животные отдают более грубым сухим кормам, поэтому даже летом на выпасе, разыскивают сухие листья и обгладывают ветки молодых деревьев, при этом, не прикасаясь к сочной траве.

Зерновые корма либо овощные добавки нужны, но гораздо меньше, чем сено.

Сколько же сена нужно Альпийской козе на год? Существуют ли какие-то нормы? Нормой является постоянное присутствие сена в кормушке. Однако было подсчитано, примерное количество потребления – это 50 плотно набитых мешков, в которых фасуют по 50 кг зерна в год.

  1. Желательны минеральные добавки и соль.
  2. В период беременности хорошее питание закладывает качество будущих удоев.
  3. Желательно добавление концентрированных кормов зимой.
  4. Эти козочки никогда не прикоснутся к грязной воде, поэтому нужно следить за свежестью воды и чистотой питьевой посуды.
  5. Кормление маленьких козлят маминым молоком – условие их хорошего здоровья и правильного развития.

Альпийские козы в России

Эту породу давно успешно используют российские козоводы. Она очень популярна в нашей стране, как одна из лучших молочных пород. К тому же Альпиек используют для облагораживания беспородных животных. Довольно трудно найти чистокровок, но если передались внешние признаки, то легкая помесь не помешает сильной генетике этой породы.

Если все же примесь нежелательна, стоит раскошелиться на приобретение животного в серьезном питомнике, где вся родословная прослеживается и документируется.

Увидеть Альпийскую породу воочию, послушать, что говорит человек, занимающийся разведением животных этой породы, можно в следующем видео:

Отзывы

Светлана, 43 года, Пермский край

Уже несколько лет занимаюсь разведением молочных коз. Сначала было несколько видов. Породистость некоторых была под большим вопросом.

Альпийские козы были несравнимо лучше других: по количеству молока, его вкусу и плодовитости. Да и внешний вид их мне очень нравился.

Тогда было принято решение разводить отдельно чистокровных альпийских, а отдельно скрещивать их с другими козами. Итог: смешанное потомство практически достигло уровня чистой породы.

Иван, 54 года, г. Волгоград

Увидел на сельскохозяйственной выставке Альпийских коз, очень они мне понравились. Захотелось хоть раз в жизни приобрести породистое животное. Нашел заводчиков и купил у них пару: козу и козла.

То, что поразило меня больше всего – это вкус молока. Всю жизнь пил козье молоко исключительно исходя из его пользы для здоровья, но вкус просто терпел. Вкус этого молока меня приятно удивил, я теперь пью его с удовольствием.

А еще: теперь у меня их 4 штуки. Спустя 7 месяцев после покупки.

Источник: https://www.fermilon.com/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/alpijskaya-poroda-koz-harakteristika-i-soderzhanie.html

Обзор Тоггенбургской козы

Тоггенбургские козы – это молочная порода, отличительной особенностью которой являются светлые полоски на морде, животе и ногах. Молоко сытное и полезное, содержит большое количество питательных веществ. Животное неприхотливое в уходе, продуктивное в разведении. Тоггенбургские козы больше распространены в Швейцарии, США, Канаде, Австрии и Голландии. В России эта порода мало известна.

Читайте также:  Картофель невский: описание и характеристики сорта, фото, посадка и выращивание

Родина Тоггенбургских коз – живописная долина на северо-востоке Швейцарии, от которой и произошло название породы. История животных начинается с середины 18 века, продолжается по настоящее время.

Изначально селекционеры ставили 2 задачи – высокие надои и быстрая акклиматизация к любым погодным условиям.

Козы были выведены путем продолжительной селекции «беспородных аборигенов», что с каждым новым поколением только усиливало их иммунитет.

Благодаря молочной продуктивности, Тоггенбургские козы сразу же стали популярными в 18-19 веках.

Они активно распродавались в Белоруссии, Польше, Голландии, Швейцарии и других странах, где хорошо налажено животноводство. В России козы прижились не во всех регионах.

В незначительном количестве встретить их можно в Алтайском крае, на территории Вологодской, Ленинградской и Костромской областей.

От своих сородичей Тоггенбургская коза отличается малыми размерами, своей миловидностью. Внешне, это грациозное животное с укороченным туловищем и хорошо развитой мускулатурой, небольшой головой и стройными ногами.

Шерсть насыщенно коричневого цвета, по бокам морды идут 2 продольные полоски, спускаются на живот и к копытам. В области маленького хвоста тоже имеется светлое пятно. Уши небольших размеров, стоячие. Козы кромолые (без рогов).

Встречаются разновидности с небольшими, завернутыми назад рогами в виде серпа.

Высота взрослых самцов в холке составляет 75-85 см, самки меньше – не более 78 см. Средний вес годовалого козла – 60-65 кг, но встречаются и более крупные представители этой породы. Самки весят 48-60 кг, новорожденные козлята – до 3,5 кг (в помете может быть до 4 особей). Подросшие козы 8 месяцев весят уже 40 кг.

У Тоггенбургских коз темно-коричневая шерсть средней длины. У четвероногих обитателей северных регионов она гуще за счет произрастающего подшерстка, на ощупь мягкая и шелковистая. У самцов и самок есть небольшая борода. У молодых коз на морде виднеются сережки, вымя большое, круглой формы с массивными, длинными сосками. Животные адаптированы не только для ручного, но и для машинного доения.

Это очень миролюбивая порода, неприхотливая в еде и условиях обитания. На сегодняшний день по популярности уступает Зааненским козам. Животные не слишком сообразительные: на пастбищах разбегаются, не могут самостоятельно прийти домой, не распознают свои клички. Козоводам приходится отправляться на их поиски, тратить время.

Тоггенбургские козы из-за своей миниатюрности не подходят для масштабного мясного разведения, хотя их мясо имеет незабываемый вкус. На шкуре и шерсти животного тоже много не заработать.

Основная ценность для козоводов – это молоко, которое в дальнейшем используется для производства элитных сыров, уходит на реализацию и для потребностей собственной семьи.

Количество удоев одинаково круглый год (зимой объемы молока не снижаются). За период лактации Тоггенбургские козы дают до 1 000 кг (известен рекордный показатель – 1200 кг) при жирности 4,5-8 %.

Молоко полезное, активно используется в пищевой промышленности. Суточный удой составляет от 4 до 6 л.

Эта порода адаптирована под суровый горный климат. Животные хорошо переносят пониженную температуру воздуха, морозоустойчивые и выносливые при сильном ветре. А вот на жаре чувствуют себя не комфортно, плохо едят, чаще болеют.

Тоггенбургские козы не переносят сырость, должны обитать только в сухом помещении. Допустимый показатель влажности – 60-75 %. Если создать благоприятные условия и правильно кормить домашних животных, они дают здоровое потомство, высокие показатели молочной продуктивности.

Как содержать коз молочной породы, кратко рассказывается в другой нашей статье.

Как оборудовать сарай?

При устройстве сарая помните основное правило: животные хорошо переносят холод и не терпят жару. Максимальная температура воздуха в козлятнике не должна превышать 20 градусов. Зимой Тоггенбургские козы чувствуют себя комфортно при 5 градусах, поэтому дополнительно утеплять сарай минеральной ватой нет необходимости.

Чтобы больше узнать о том, в каких условиях должны зимовать козы, читайте нашу статью о том, как содержать коз зимой.

При установке козлятника учитывайте такие рекомендации опытных заводчиков:

  • Выбирайте светлое и сухое помещение, исключите проникновение лишней влаги и плесени.
  • Устанавливайте сарай в местах, отдаленных от выгребных ям и большого скопления навоза.
  • Обеспечьте качественную систему вентиляции, поскольку от сырости животные могут погибнуть, снижается их молочная продуктивность.
  • Сделайте в козлятнике бетонный пол – желательно под уклоном для стока жидкости. Чтобы напольное покрытие не было холодным, утеплите его деревянными досками и соломой.
  • Окна выводите так, чтобы помещение хорошо освещалось. Убедитесь, что ультрафиолетовые лучи не поступают в козлятник, не попадают на коз.
  • Разделите сарай на отдельные стойла деревянными перегородками, чтобы у каждой козы было свое пространство.
  • Организуйте пространство так, чтобы самки и самцы находились по раздельности. Это минимизирует риск незапланированной случки и слабого потомства.
  • Рядом с сараем обустройте выгульный дворик. Козы любят большое пространство. Если нет места, выгуливайте животных на просторных, плодовитых пастбищах.

От правильности постройки и соблюдения рекомендаций зависят не только комфортные условия обитания Тоггенбургских коз, но и мясомолочные показатели. При регулярном осмотре козлятника на предмет паразитов можно предупредить заболевание всего стада. Для профилактики стены сарая необходимо обрабатывать раствором медного купороса 1-2 раза в месяц.

Как правильно обустроить место обитания коз, читайте в нашей статье «Инструкция: сарай для коз своими руками«.

Чем и как кормить?

Летом взрослая коза съедает до 7-9 кг зелени, зимой ей хватает 3 кг сена и добавок в сутки. Порции и разнообразие питания зависит от возраста животного, наличия/отсутствия беременности и фазы активности.

Зимой в суточном рационе должны присутствовать свежее сено, корнеплоды, измельченные овощи, обязательно минеральные добавки. Это хорошая возможность укрепить иммунитет козы, предупредить ряд заболеваний.

Летом животные пасутся на свежем воздухе, из зеленой травы получают необходимые витамины и питательные вещества. Цельное зерно козам лучше не давайте, измельчите любым удобным способом.

Сочные и другие кормы

В период авитаминоза Тоггенбургским козам нужны витамины. Включите в суточный рацион 500 г концентрированных кормов. Также важно присутствие в меню свекольной или морковной ботвы, капустных листьев, отварного картофеля, кожуры овощей. Корнеплоды измельчайте, давайте козе до 4 кг в сутки, картофель – не более 2 кг.

Веники

На зиму для коз рекомендуется насушить веников из тонких веток толщиной 1 см и длиной 50 см. Когда живые кусты и свежая зелень недоступны, животные любят их жевать. Для изготовления веников используйте ветки клена, липы, березы, ольхи, дуба, орешника, ивы и вербы. Как приготовить такой веник:

  • соберите тонкие ветки;
  • свяжите их, чтобы получились пучки толщиной 12 см;
  • сразу вывесьте их под навес и дайте просохнуть;
  • вешайте на сквозняк, при этом избегайте влаги и прямых солнечных лучей;
  • спустя 2-3 недели складывайте в сухом, теплом месте, как заготовку на зиму.

Подготовьте больше таких веников, поскольку животному необходимо по 2-3 шт днем и 1 на ночь. Рассчитывайте по количеству голов в козлятнике. Если веники не подготовлены, замените их чистыми, сухими листьями.

Козе на холодное время года необходимо 500 кг грубого корма, в который включены не только сено и солома, но и веники, сухие листья.

Минеральные добавки

Включите в суточное меню взрослой козы 15 мг соли и 10 г предварительно измельченного мела, которые добавляйте в корм или воду. Без таких компонентов аппетит козы снижается, теряется вес и молочная продуктивность. Обязательно присутствие минеральных добавок – 10 г костной муки.

Порядок кормления

Выработайте стабильный режим питания, кормите коз в одно и тоже время суток – утром и вечером. Это обязательное условие, ведь домашнее животное очень быстро привыкает к дневному распорядку, и его нарушение может вызвать сильный стресс, снизить показатели молочной продуктивности.

Приблизительный режим питания:

  • Завтрак. Пойло с комбикормом и овощами, после доения – грубые корма.
  • Обед. Овощи, пойло, после получения удоя – сухие листья и веники.
  • Ужин. Размягченный пойлом концентрат, после доения – веники, листья, сено.

Дополнительно о питании домашних коз читайте в этой статье.

Питье

В суточный рацион жвачного животного обязательно включите пойло из автоматических поильников. Такие приспособления в козлятнике значительно облегчают жизнь козоводов, иначе животных придется поить несколько раз в сутки. Жестко зафиксируйте поильники, иначе они смещаются, и коза не может напиться вдоволь.

Следите за количеством воды в поильниках. Жидкость регулярно добавляйте и обновляйте. Ежедневно чистите поильники. Если на их стенках появилась плесень или водоросли, животное может сильно заболеть. Летом коза должна выпивать по 3-4 л воды 2 раза в сутки, зимой эти показатели снижаются. Оптимальная температура жидкости +15 градусов.

Как кормить козлов-производителей?

Самец должен быть активным и здоровым. Суточный рацион племенных козлов включает до 2,5 кг сена, 300 г кормового концентрата и 1 кг свежих овощей. Примерно за 2 месяца выводите самца на богатые зеленой травой пастбища, увеличьте количество концентрата вдвое. При случке давайте ему больше моркови и других овощей с высоким содержанием каротина.

Случка – особенности породы

Заниматься разведением Тоггенбургских коз очень выгодно и перспективно. Как и у остальных пород, приветствуется 1 беременность в год. Конечно, коз можно случать каждые 7-8 месяцев, но на выходе получается слабое потомство, которое болеет и плохо набирает в весе.

Отличительной особенностью этих домашних животных является большой приплод – до 4 козлят. Малыши быстро растут, интенсивно набирают в весе, уже к 8 месяцам достигают 40 кг. Для сравнения, взрослая коза весит 60-65 кг.

Варианты случки

С сентября по март Тоггенбургские козы приходят в охоту. Это лучшее время для случки. Козы гуляют 5-7 дней каждые 20 суток. Определить этот период можно по поведению самки. Она становится нервной, раздражительной, настроена враждебно и агрессивно. Известны и другие случаи, когда самка, наоборот, ленивая, пассивная, что тоже свидетельствует об охоте.

Вариантов осеменения породы несколько. Среди них:

  • Ручное. Владелец обрабатывает коз, после чего особи случаются. Это удобный вариант для мелких хозяйств, где на одного козла приходится несколько самок.
  • Искусственное. Больше подходит для племенного отбора, проводится с участием опытного ветеринара.
  • Вольное. Животные находятся в одном загоне и самостоятельно подыскивают себе пару для случки. С Тоггенбургской породой такие эксперименты лучше не проводить, иначе можно вовсе остаться без потомства.
Читайте также:  Чешские козы: описание и характеристики породы, содержание и уход, отзывы

Если случка произошла осенью, окот (появление козлят) выпадает на весну. Это благоприятный период для их выращивания. Потомство крепкое и активное, не болеет, быстро набирает в весе. Практически с первых месяцев жизни козлята пасутся вместе с мамой, получают с пастбищ необходимые для здоровья и стремительного роста вещества.

Период беременности козы и особенности окота

К 4-5 месяцам самки становятся половозрелыми, но случать их пока рано. Выждите, пока животное подрастет до 8-12 месяцев. Оптимальный возраст Тоггенбургских коз для случки – не младше 1 года, не старше 6-7 лет. У молодой козы-первородки потомство слабое, нежизнеспособное.

Оптимальный период беременности – 150 дней. При родах обмойте козе вымя, или она это сделает самостоятельно. В противном случае новорожденный может заразиться инфекцией.

Козлят сразу же перенесите в козлятник, где выпаивайте сцеженным материнским молозивом. Это необходимо, чтобы активизировать иммунную систему молодняка.

В противном случае козы рождаются слабыми, умирают в первые месяцы жизни.

Чтобы не ухудшить молочную продуктивность козы, в течение 3 недель после рождения содержите козлят отдельно от матери. Кормите козлят сцеженным молоком, постепенно вводите прикорм.

Здоровье и продолжительность жизни

Животное живет до 13 лет, при соблюдении правил кормления и ухода – дольше. Продуктивность Тоггенбургских коз составляет 7-8 лет.

Болезни у коз обостряются ближе к старости, когда в разы слабеет иммунитет. Здоровое животное бодрое и игривое, пульс – 70-80 уд/мин, температура тела – 39-40 градусов.

При нарушении этих показателей возникает подозрение на заболевание, нужна консультация ветеринара.

Достоинства и недостатки породы

На сегодняшний день популярность Тоггенбургских коз утрачена, их вытеснила Заанская порода. И все же эти благородные животные имеют ряд преимуществ, привлекательны для фермеров.

Перечень положительных качеств:

  • Привлекательная внешность. Белые полоски на морде делают коз оригинальными, уникальными. Шерсть средней длины позволяет сравнить домашних животных с собаками.
  • Быстрая акклиматизация. Козы хорошо переносят холод, поэтому нет нужды утеплять козлятник. Это хороший вариант для горных и северных регионов России.
  • Особенности характера. Козы спокойные и неконфликтные, быстро привыкают к человеку, заменяют домашних животных.
  • Высокие показатели молочной продуктивности. В период лактации козы дают до 1000 кг молока. Объем удоя не снижается в зимний период.
  • Полезные свойства. Молоко содержит витамины и питательные вещества, используется для приготовления сливочного масла, сыров высокого качества.
  • Отсутствие рогов. Такие породы вызывают меньше паники у заводчиков.
  • Высокая плодовитость. В одном помете может быть до 4 жизнеспособных козлят.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/kozy/porody-kozy/toggenburgskaya/

Тоггенбургская порода коз: описание + фото

Содержание и разведение коз является настолько увлекательным занятием, что не может не затягивать. Многие заводят козу первоначально, чтобы обеспечить экологически чистым и очень целебным молоком своих детей с какими-то проблемами по здоровью.

Но затем, привязавшись к этим умным и красивым животным, не могут не расширять своего стада, до тех пор, пока не приходится задуматься о смене места жительства, с тем, чтобы прокормить и содержать желаемое число коз.

Выбор породы – это всегда интересно попробовать что-то новое, обладающее какими-то любопытными характеристиками и качествами. Тоггенбургская порода коз является одной из самых интересных молочных пород, которые встречаются в мире, как по своим внешним данным, так и по характеристикам.

Жалко только, что в нашей стране эта порода не сильно известна, хотя причин для ее широкого распространения имеется предостаточно.

История породы

Порода эта ведет свое происхождение из Швейцарии, как и многие другие молочные козы. Название свое она получила по одноименной тоггенбургской долине в горной местности в Швейцарии.

Тоггенбургские козы являются одной из самых старых молочных пород в мире, ведь племенная книга учета ведется с 1890 года! Получили эту породу путем скрещивания местных швейцарских козочек с различными представителями из других стран и областей.

Важно! Выводили эту породу в течение долгого времени в условиях холодного климата, поэтому ее адаптивные способности очень высоки.

Тоггенбургской козой заинтересовались в других странах и начали активно вывозить животных, чтобы разводить их у себя на родине. Естественно, в породе произошли некоторые видоизменения, в Англии и США, например, тоггенбургская коза имеет гораздо более высокую стать и короткую шерсть.

В результате на сегодняшний день присутствуют такие разновидности, как британская тоггенбургская (распространена в Англии и США), благородная тоггенбургская(распространена в Швейцарии),тюрингская лесная (распространена в Германии).

Известно также, что чешская бурая была получена также на основе тоггенбургской породы.

В Россию тоггенбургцев тоже ввозили в начале XX века, еще до Первой мировой войны. Попали эти козы на территорию Ленинградской области и дальнейшая их судьба совершенно не известна. До сих пор в Ленинградской и соседних областях можно встретить козочек, окрасом напоминающих тоггенбургцев.

Описание породы

В общем, можно сказать, что тоггенбургские козы меньше по размерам, чем другие распространенные молочные породы: зааненцы, альпийцы, нубийцы. Стандарт породы считается довольно строгим: рост в холке для коз должен быть не менее 66 см, а для козлов – не менее 71 см. Вес соответственно должен для коз быть не менее 54 кг, а для козлов – не менее 72 кг.

Окрас является основным отличительным признаком породы: основная масса тела покрыта шерстью всех оттенков коричневого – от желтовато-палевого до темно-шоколадного. В передней части морды расположено белое или светлое пятно, которое затем переходит в две практически параллельные полосы, тянущиеся за уши козы. Самая нижняя часть ног тоже белого цвета. Такого же цвета таз сзади вокруг хвоста.

Шерсть может быть и длинной и короткой, но очень мягкая, нежная, шелковистая. Часто более длинной она бывает на спине, вдоль хребта и на бедрах.

Уши стоячие, довольно узкие и небольшие. Шея достаточно длинная и изящная. Туловище смотрится очень гармонично и даже изящно. Ноги сильные, длинные, спина прямая. Вымя развито очень хорошо.

Характеристики тоггенбургской породы

Козы этой породы отличаются выносливостью, хорошей приспосабливаемостью к различным условиям содержания, вот только к жаре они относятся хуже, чем к холоду.

Лактационный период в среднем продолжается около 260 – 280 дней. За этот период тоггенбургская коза может произвести от 700 до 1000 л молока, средняя жирность которого равна около 4%. Также известны случаи, когда у отдельных коз этой породы жирность молока доходила до 8%. Считается, что молоко тоггенбургской козы идеально подходит для изготовления сыра.

Тоггенбургские козы обладают достаточно высокой плодовитостью, могут приносить от 1 до 4 козлят через каждые 8-9 месяцев. Только в обычных условиях такой режим довольно вреден для организма козы, который быстро изнашивается. Поэтому лучше не давать козе котиться чаще, чем 1 раз в год.

Достоинства и недостатки породы

Во всем мире тоггенбургская порода коз получила большое распространение благодаря следующим своим преимуществам:

  • Обладают красивой и статной внешностью с очень приятной на ощупь шерстью, настолько, что в некоторых странах коз этой породы содержат на шерсть.
  • Устойчивы к холодному климату и легко приспосабливаются к пониженным температурам содержания.
  • Имеют довольно высокие удои, которые не меняются в зависимости от времени года – например, не уменьшаются в зимний период.
  • Хорошо себя ощущают в горной местности.
  • Имеют неплохие показатели по плодовитости.
  • Обладают спокойным характером, очень привязчивы к хозяину и необыкновенно умны.

К недостаткам породы можно отнести тот факт, что на вкус производимого ими молока значительно влияет состав и качество кормов, которые находятся в распоряжении у козы.

Внимание! При повышенной кислотности корма, а также недостатке микроэлементов молоко действительно может приобретать своеобразный привкус.

Поэтому очень важно, чтобы коза регулярно получала необходимые подкормки в виде минералов и витаминов, а также содержание мела и соли в ее ежедневном рационе строго обязательно.

Сэйблы

Так как основным отличительным признаком тоггенбургской породы является ее своеобразный окрас, то многие козочки с похожим или очень похожим окрасом могут быть названы тоггенбургскими недобросовестными заводчиками.

Но существует еще особая разновидность Зааненской породы, под названием сейблы.

Многие козоводы, знакомые с зааненской породой, знают, что шерсть у них белого цвета. Вот только обе эти породы и зааненская, и тоггенбургская имеют родственные корни в Швейцарии, а поэтому могут содержать также и родственные гены, которые отвечают за тот или иной признак.

У коз Зааненской породы существует рецессивный ген, роль которого сводится к появлению потомства, окрашенного в любые цвета, кроме белого. Вот таких цветных потомков Зааненок называют сэйблы. На сегодняшний день они даже признаны в качестве отдельной породы в некоторых странах мира. И у нас в стране многие заводчики с удовольствием разводят сэйблов.

А вот проблема заключается в том, что среди них довольно часто рождаются малыши, по окрасу совершенно не отличимые от тоггенбурцев.

Совет! Если вы приобретаете именно тоггенбургскую козу, то необходимо получить подробную информацию, как минимум, о ее родителях, поскольку в лучшем случае они могут оказаться зааненцами, а в худшем – не сможет сказать никто.

Содержание и уход

Тоггенбургская коза, как уже было замечено выше, не очень хорошо переносит жару, зато замечательно приспосабливается к холоду. Поэтому лучше всего содержать ее в условиях средней полосы и даже севернее. Зимой благодаря достаточному шерстяному покрову, коз возможно содержать в хорошо утепленном сарае без дополнительного обогрева.

Хотя желательно, чтобы температура зимой в стойлах не опускалась ниже +5°С. У каждой козы должно быть свое отдельное стойло с деревянным лежаком. Пол устраивать лучше всего бетонный с небольшим уклоном для стекания отходов, его необходимо застилать соломой, которую нужно регулярно менять.

Козы не выносят сырости, поэтому обязательно устройство хорошей вентиляции в козлятнике.

Летом в течение пастбищного периода козам необходима только достаточная территория для выпаса, свежая вода для питья и регулярные подкормки в виде минералов и витаминов (обязательны мел и соль).

Зимой же животным необходимо обеспечить достаточным количеством качественного сена, разнообразными корнеплодами, вениками различных древесных пород, а также зерновыми добавками, которые могут составлять до 1 кг в сутки на одну голову.

Таким образом, если вы хотите иметь хорошую молочную козу с красивой внешностью и уравновешенным характером, приспособленную к нашему холодному климату, то стоит присмотреться к тоггенбургской породе.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/toggenburgskaya-koza-soderzhanie-i-uhod.html

Ссылка на основную публикацию