Приветствуем вас, дорогие читатели и подписчики! Царскосельские куры в нашем материале, описание породы с фото и видео. Птицеводство, хоть и является прибыльным и интересным делом, но имеет множество проблем. Некоторые проблемы смогли быть решены благодаря достижениям научно-технического прогресса. Но, есть и такие, которые не могут решить современные ученые.
Тем не менее, наука не стоит на месте. С целью решить проблему содержания кур в Северных регионах, ученые провели эксперимент, в результате которого родилась курица, о которой сегодня и пойдет речь. Итак, рассмотрим Царскосельскую породу.
Царскосельские куры
История происхождения.
Над созданием холодостойкой и высокопродуктивной курицы начали трудиться советские ученые из ленинградского филиала ВНИИГРЖ. Примерно в 80-90х годах прошлого века им удалось воплотить свою идею в жизнь. Для получения желаемого результата они привлекли представителей бройлеров, а также Нью Гемпшир и известную своими адаптивными способностями – Полтавскую глинистую курочку.
Царскосельские куры – это экспериментальная группа птиц, но благодаря многолетним селекционным работам удалось сделать ее генетически устойчивой.
На сегодняшний день Царскосельские куры стали очень популярны, особенно в северных регионах, ведь помимо хороших пользовательских качеств, порода обладает устойчивостью к морозам и крепким здоровьем. Породу относят к мясо-яичному типу производительности.
Интересный факт.
Ученые из ВНИИГРЖ поначалу не задумывались о декоративности выводимого вида, но позже были вдохновлены внешностью рыжего кота и решили воплотить такой же рисунок в оперении экспериментальной курицы. Им это удалось – рыжеватый оттенок перышек является типичным признаком данной разновидности.
Внешние характеристики
Птицеводов привлекает интересная внешность курочек даже больше, чем ее продуктивные качества. Экспериментальная клуша тоже получилась привлекательной. Рассмотрим несколько основных характеристик внешности.
- Первым делом следует отметить большой вес и хорошо развитую мускулатуру. Петухи набирают около 3,2 кг, а взрослые несушки около 2,8 кг. Крупнотелые, с широкой спиной, хорошо развитыми бедрами, животиком и грудкой, птицы выглядят массивными еще и за счет пышного оперения. Строение тела – типичной для представителей мясо-яичной направленности, крупное, мощное. Тело имеет форму трапеции.
- Рассмотрим особенности окраса перьев. Преобладают рыжие оттенки. Традиционно у петухов более насыщенный цвет оперения, а куры немного бледнее. Перышки покрыты полосатым рыжим рисунком, где более темные полосы сменяют светлые. Хвостовые косицы могут быть черными. Помимо этого, допустимы черные и серые вкрапления.
- Голова небольшая на длинной шее. Гребень, сережки и ушные мочки окрашены в насыщенный красный оттенок. Цвет клюва такой же, как и лап – серо-желтый.
Характер
Пернатое стадо отличается активностью, любопытным нравом и смелостью. Петушки бесстрашны и в случае необходимости с легкостью могут защитить крылатое семейство от возможных опасностей. К людям Царскосельские куры дружелюбны, не проявляют агрессию, хотя между собой иногда устраивают разборки.
Но, эта проблема легко устраняется, если правильно сформировать семейства и распределить пространство для комфортного содержания.
Половое созревание и яйценоскость
Показатели продуктивности этой разновидности достаточно высоки, поэтому ее содержат не только в регионах с суровым климатом, но и в теплых краях. Мясо-яичная квочка начинает кладку в 5-6 месяцев, но окончательно созревает только к 10-12 месяцам.
Стандартом приписан годовой показатель производительности – до 170 яичек, но на практике можно получить и больше, если хорошо кормить и правильно ухаживать за несушками.
Фермерам нравится и то, что несушки Царскосельские куры дают яйца в коричневой скорлупе. И еще одно преимущество – даже в самом начале кладки молодки могут производить достаточно крупные яички, и продолжают нестись в самые холодные периоды.
Инстинкт насиживания
Пернатые красотки абсолютно не проблемные в вопросах разведения. Яички хорошо оплодотворяются и в процессе инкубации можно получить 100% потомства. Но, основной плюс состоит в том, что в процессе селекции ученым удалось сохранить способность к насиживанию.
Куры Царскосельские описание породы которых говорит о том, что они становятся отличными мамочками, не бросают свои гнезда с яйцами и после появления на свет потомства, продолжают о нем заботиться.
Царскосельские цыплята
Молодое поколение экспериментальных птичек отличается жизнестойкостью. Выживаемость среди цыплят около 98%, а если за ними хорошо ухаживать, можно сохранить и всех. Молодняк появляется на свет в светлых, желтоватых пуховых шубках.
Цыплята в быстром темпе набирают вес, и обрастают «взрослыми» перышками. Половые различия становятся явными уже ближе к полуторамесячному возрасту.
Вскармливают птенцов традиционно кормами с высоким содержанием белка. Основой рациона является комбинированный корм, но дополнительно подают зелень, овощи, кисломолочную продукцию и всевозможные витаминные добавки.
С первых дней цыплятам нужно пить воду. Можно давать слабенький черный чай (без сахара и добавок), раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой. Укрепить иммунитет и помочь росту можно благодаря добавлению рыбьего жира в небольших количествах.
Содержат крох в теплом помещении. Но, с учетом того, что с первых дней потомство проявляет стойкость к холодам, не нужно руководствоваться таблицами норм при установке температурного режима. Сколько необходимо градусов птенцам вы сможете с легкостью определить по их поведению.
Если птенцы замерзли, они сбиваются в кучку и жмутся телами друг к дружке. И наоборот, если цыплятам жарко, они вялые, часто спят и имеют проблемы с аппетитом.
Кормление взрослого стада
При составлении рациона следует учитывать важные факторы. Во-первых, необходимо учесть возраст клуш. Молодки Царскосельские куры нуждаются в белковых кормах, а когда им исполняется 1 год, можно уменьшить протеины в меню. Чтобы составить сбалансированный рацион, можно руководствоваться приведенными ниже советами.
- Рекомендуется разбить ежедневные кормления на 3 приема пищи. Не рекомендуется, чтобы между промежутками был перерыв больше 6-ти часов.
- Каждый день стаду необходимо потреблять достаточное количество зерна – до 80 грамм на одну особь. Среди зерновых культур основной должны быть пшеница. Овес, рожь, кукуруза, ячмень – тоже рекомендуются в небольших количествах. Полезен горох, жмых семян подсолнечника, отруби, пшено.
- Из овощей курочкам полезны практически все. Можно подавать их в составе мешанок или отдельно.
- Источниками полезных веществ является зелень и ботва. В холодные периоды можно добавлять в еду сушеную зелень, заготовленную в гранулах или в виде муки.
- Дополнительно полезно дрожжевать и проращивать зерно, особенно в зимние периоды. В качестве добавок витаминные комплексные препараты – они могут поддерживать здоровье и производительность в те периоды, когда стадо не может питаться свежей зеленью.
- Минералы – основа для формирования крепких яичек, а также для поддержания здоровья скелета. Всегда в зоне досягаемости должна быть емкость с измельченными ракушками или мелом.
- Ко всему описанному выше следует добавить также и то, что семейство пернатых нуждается в чистой воде. Помимо этого можно периодически допаивать курочек простоквашей.
Содержание и уход
Неприхотливость и выносливость – это доминирующие преимущества данного вида. Ниже рассмотрим несколько основных правил ухода.
- Климат – это вообще не проблема для царскосельских. Они адаптируются к любым условиям, и даже самые суровые морозы им не страшны. Изначально предназначались эти квочки для содержания в северных регионах, но чувствовать себя хорошо они могут где угодно. Зимовать крылатое семейство может без отопления, но не рекомендуется допускать падения температуры ниже нуля в птичнике.
- С учетом того, что квочка активна и непоседлива, ей необходим простор – на выгульном дворе и в курятнике.
- Обустройство насестов для таких кур не обязательно. Более того, намного комфортнее они будут себя чувствовать на полу. Напольное содержание также обезопасит габаритных птиц от падения и получения травм.
- Несушкам нужны уютные гнезда в потаенных местах. На 5 несушек достаточно 1 гнезда.
Линька и перерыв яйценоскости
Даже в период линьки выносливые Царскосельские куры не ослаблены, как другие представители пернатых. Но, линька может длится около 2-х месяцев.
Если курицы не начали линять сами, понадобиться принудительная стимуляция. Поддерживайте здоровье пернатых красоток витаминами, питательной едой и рыбьим жиром.
Плановая замена стада
В годовалом возрасте пернатые полностью сформированы и имеют хорошую массу тела, поэтому могут отправляться на убой в случае необходимости. Но, в таком раннем возрасте забивают чаще петушков.
Курочки могут послужить еще 2 года в качестве несушек. После этого показатели продуктивности стремительно снижаются!
Частые болезни
Благодаря ученым курочке удалось приобрести стойкость к болезням. Породе не страшны простуды, грипп и вирусные инфекции.
Но, все же необходимо беречь семейство от паразитов, а также переносчиков тяжелейших инфекций. Чаще всего переносчиками являются дикие птицы и грызуны. Дополнительной защитой будет своевременная вакцинация и хорошее питание.
Какие отзывы?
Преимущества
- Холодостойкость.
- Выносливость, неприхотливость, способность к адаптации.
- Производительность.
- Материнский инстинкт.
- Нетребовательность к условиям жизни.
Недостатки
Среди недостатков можно отметить только короткий период продуктивности. В остальном Царскосельские куры хорошие, выгодные и поэтому им удалось так быстро завоевать популярность.
Это все, что можно сказать об относительно молодой отечественной разновидности! Огромное количество преимуществ делает ее привлекательной для фермеров. Но, главное достоинство – морозостойкость, делают ее просто незаменимой для северных регионов с суровым климатом.
Источник: https://pro-kur.ru/carskoselskie-kury-opisanie-porody/
Описание породы кур Царскосельская с фото ее типичных представителей
Каждый заводчик стремится завести в своем хозяйстве такую птицу, которая бы включала в себя как можно больше положительных характеристик.
К таковым относится порода кур Царскосельская: она соединила в себе внешнюю красоту и грациозность, а также отличные весовые характеристики и яйценоскость.
Особенностью вида является устойчивость к низким температурам, поэтому птица идеально подойдет для разведения в холодных регионах России.
Царскосельские куры – это универсальная порода, которая относится к мясо-яичному направлению и характеризуется высокой продуктивностью в сочетании с ярким внешним видом. Из-за пестрого окраса кур часто относят и к декоративному направлению.
Птицы выносливы, приспосабливаются к различным условиям существования, обладают спокойным характером и не боятся человека.
Из-за смазанности цвета оперения описываемый вид скорее образует популяцию, чем породу, однако, это не мешает разводить птицу тем, кому важна прежде всего высокая продуктивность, а не чистопородность.
Происхождение
Царскосельские куры не являются самостоятельной породой, это экспериментальная группа общепользовательского направления, выведенная селекционерами в хозяйстве ВНИИГРЖ.
Ученые занялись этим видом всего несколько лет назад, поэтому работа над популяцией еще продолжается. Куры выведены в результате скрещивания трех пород: кросс Бройлер-6 + Нью-Гемпширы + Полтавские глинистые.
Целью селекционеров является выведение отдельной высокопродуктивной породы для домашних хозяйств.
Внешний вид
Внешне Царскосельские птички пропорционально сложены, имеют достаточно широкий и глубоко посаженный корпус, туловище длинное, живот развит хорошо.
Особенностью является специфический окрас оперения: основа корпуса яркого рыжего цвета с включением черных и белых полосок. Хвост более темного окраса, также в полоску.
Такое необычное пестрое цветовое решение характерно лишь для нескольких видов кур на планете. Цыплята рождаются рыжего или оранжевого окраса с белым вкраплением.
Перьевая поверхность пышная, перья плотно размещены друг к другу. Ноги не длинные, но сильные, пером не покрыты, цвет кожи конечностей – желтоватый. Сережки крупные, ярко-красные. Различают два вида Царскосельских кур в зависимости от формы гребня: листовидный или розовидный. Форма гребня определяет устойчивость к температурам: особи с розовидным гребнем лучше переносят морозы.
Продуктивность
Царскосельская имеет достаточно неплохие весовые показатели: курочки – 2,2-2,5 кг живого веса, петушки – 2,8-3,2 кг соответственно. Владельцы отмечают прекрасные вкусовые качества мяса, которое характеризуется сочностью и нежностью. Птица быстро растет, поэтому прибыль не заставит себя долго ждать. На фото ниже вы увидите, как выглядят взрослые особи описываемого вида.
Не уступает популяция и по яйценоскости: за 1 год каждая особь способна дать до 180 яиц, что очень радует заводчиков. Вес яйца – 58-60 грамм, цвет скорлупы варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого.
Яйцекладка начинается рано, уже с 5-6 месяцев, и при сбалансированном питании может не прекращаться и в зимний период. Курочки описываемой породы – хорошие наседки, которые заботятся о своем потомстве.
Порода отличается хорошей выводимостью.
В следующем ролике птицевод клуба «Фауна» Елена Казьмина расскажет об особенностях вида, показателях продуктивности и о том, как нужно содержать птиц для достижения максимальной результативности.
Особенности содержания
Царскосельские куры – это общепользовательская порода, поэтому ее легко содержать как на производственных фермах, так и в домашних условиях. Она неприхотлива, поэтому не требует особых условий содержания и питания, кроме постоянного наличия питательного корма, с целью избегания прекращения яйцекладки.
Птицы отличаются хорошей выносливостью и жизнеспособностью, поэтому они легко зимуют в холодных курятниках и не прекращают при этом нести яйца. Эта особенность открывает хорошие перспективы для разведения таких кур в северных регионах России.
Порода характеризуется хорошим иммунитетом, сохранностью поголовья и устойчивостью к различным заболеваниям, что делает ее универсальной.
Фотогалерея
Царскосельская курочка крупным планом Царскосельский петух крупным планом Царскосельские птицы зимой на выгуле Четыре четырехмесячные курицы Царскосельской породы
Видео «Месячные цыплята Царскосельской породы»
В этом ролике вы увидите, как выглядят и как содержат месячных цыплят в клетках.
Загрузка …
- Mykhailo
- Распечатать
Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/kto-takie-tsarskoselskie-5774/
Царскосельская порода кур: описание и фото
Царскосельская порода кур получила популярность у фермеров благодаря хорошей яйценоскости, универсальности и возможности разведения в любых условиях.
Эти птицы быстро набирают массу тела, их мясо характеризуется безупречными пищевыми свойствами и прекрасно подходит для приготовления супов и вторых блюд.
А учитывая привлекательный внешний вид, царскосельские курицы приносят владельцам не только выгоду, но и эстетическое удовольствие.
Происхождение породной линии
Царскосельские куры выведены в конце 80-х годов прошлого века в Санкт-Петербургском НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных.
Целью селекционеров стало получение высокопроизводительной породы, устойчивой к российским холодам и не требующей значительных финансовых затрат при разведении. Для скрещивания ученые использовали нью-гемпширских, полтавских кур и гибрид бройлер-6.
Оригинальный окрас изначально не планировался, однако в результате селекции получились яркие и красивые птицы с узнаваемым рыже-полосатым оперением.
Первые экспериментальные виды развивались под наблюдением НИИ, но уже через несколько лет царскосельские куры получили массу высоких оценок и стали востребованными в частных фермерских хозяйствах.
Описание и характеристики породы кур царскосельская
Несмотря на то что курицы относятся к мясо-яичному направлению сельскохозяйственной птицы, эксперты считают эту разновидность декоративной за счет уникальной фактуры и редчайшей окраски. Пород с подобным цветом оперения в мире не более трех.
Экстерьер и окрас
К характерным чертам царскосельской породы относят следующие признаки:
- Мощная, развитая грудная клетка.
- Длинное трапециевидное тело.
- Массивный костяк.
- Лапы желтого цвета средней длины.
- Пышное, плотно прилегающее к корпусу оперение, за счет чего птица выглядит крупнее.
- В цвете пера преобладают рыжие оттенки, насыщенность которых варьируется в зависимости от пола. Так, самцы выглядят ярче, самки – бледнее.
- Неоднородный окрас – светлые полосы чередуются с темно-рыжими.
- Вес петухов достигает 3,5 кг, курочек – 3 кг.
- Полосатый хвост.
- Красноватые мочки ушей.
Выделяют 2 вида царскосельских кур, которые различаются типом гребня. Птицы с листовидным гребешком характеризуются низкой устойчивостью к холодам, с розовидным – наоборот, мгновенно адаптируются к температурным перепадам и комфортно себя чувствуют даже зимой.
Продуктивность породы
Царскосельские куры-несушки демонстрируют хорошие показатели яйценоскости – нормой считается 170–180 яиц в год, при этом климатические изменения никак не влияют на результаты, даже если зимой помещение не отапливается.
Однако при соблюдении рекомендаций по уходу, режима кормления и создании подходящих условий содержания это количество увеличивается до 250 штук. Преимуществом породы считается тот факт, что птицы начинают нестись уже в 5 месяцев – с самой первой кладки вес яиц достигает 55–70 граммов.
Еще одна отличительная черта царскосельских кур – яичная скорлупа окрашена в бежево-коричневый цвет.
Справка. Курочки откармливаются достаточно быстро, что позволяет фермерам экономить на покупке корма. По отзывам, мясо птицы обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Достоинства и недостатки
К положительным свойствам царскосельской породы относят:
- Устойчивость к заболеваниям, присущим сельскохозяйственным птицам.
- Нетребовательность к содержанию – организм курочек хорошо реагирует на разные виды корма, при этом случаев ожирения среди разновидности не зафиксировано. Ухаживать за этими птичками могут даже начинающие заводчики.
- Быстрый рост и набор массы тела.
- Высокие показатели выживаемости цыплят – до 100% при грамотном уходе.
- Выносливость – в период линьки куры не слабеют и не подвергаются болезням, в отличие от популярных пород.
- Возможность выращивания даже в северных регионах – пушистое, густое оперение защищает птиц от холода.
- Спокойный, покладистый характер – курицы без проблем уживаются с представителями других пород, редко дерутся между собой.
Единственный минус царскосельских курочек – нестабильность, «незавершенность» породы, о чем говорит неоднородное оперение птенцов. Несмотря на старания селекционеров, разновидность пока требует доработки.
Учитывая этот момент, птицеводам, заинтересованным в поддержании вида, рекомендуется проводить выбраковку – так, браком считаются дефекты тела, небольшие габариты, ноги белого или голубоватого оттенка, любой цвет ушных мочек, помимо красного.
Особенности содержания птицы
К клеточному содержанию царскосельская порода не приспособлена – для птиц оборудуют стандартный сарай. Опытные фермеры обустраивают хорошо проветриваемые, утепленные помещения, не допуская сквозняков. Несмотря на то что такие курочки относятся к «морозоустойчивым» видам, важно, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже нуля.
Уход за взрослыми особями
Создание насестов в сарае не считается необходимостью. Наоборот, представителям царскосельской породы безопаснее находиться на полу – так массивные птицы точно не упадут с высоты и не травмируются.
Однако, если такая надобность возникнет, устанавливать насесты рекомендуется на уровне максимум 70 см от земли.
Гнезда курочки строят самостоятельно, в уединенных уголках, при этом 4–5 несушкам хватает одного места.
Организация места для выгула рядом с птичником – обязательное условие, ведь регулярное нахождение на свежем воздухе приносит курам пользу, предотвращает заболевания и набор избыточного веса.
Место для прогулок огораживается забором из сетки-рабицы.
Птицеводу следует позаботиться о достаточном количестве свободного пространства в помещении и во дворе, в противном случае не исключены драки между самками.
Соблюдение режима кормления – важнейшее условие содержания энергичной птицы, дающей здоровое потомство. Необходимо соблюдать баланс питательных веществ, ведь при недостатке ценных элементов куры заболевают, а в случае перекорма – набирают излишнюю массу, что негативно отражается на продуктивности и продолжительности жизни.
Рацион и периодичность кормления варьируются в зависимости от сезона. Зимой курочек кормят три раза в сутки, чередуя зерно с влажной мешанкой (сочетание готовых зерновых смесей, комбикорма, тертых корнеплодов, специализированных добавок для повышения яйценоскости). Давать овощи можно как в составе других кормов, так и в виде основного приема пищи.
Важно! Если птицы гуляют самостоятельно, летом их переводят на двухразовое питание – в рацион куриц добавляется свежая зелень, морковная ботва, мягкая трава, листы капусты.
Источником белка для куриц считается мел, кисломолочные продукты, ракушечник – эти компоненты должны находиться в свободном доступе.
Не менее важно позаботиться о постоянном источнике чистой воды, особенно в жаркое время года.
Внимание! Кормушки необходимо очищать регулярно, поскольку во влажной среде пища быстро гниет. Испорченная, несвежая еда способна навредить даже таким выносливым птицам.
Уход за молодняком
Цыплята нуждаются в калорийной пище, богатой белками и микроэлементами. Мешанка для птенцов делается с добавлением творога, дрожжей, яичного порошка или вареных яиц.
Малышам (10–20 дней) рекомендуется давать перетертые овощи, мелко нарубленную траву, а сразу после появления на свет можно напоить птенцов водой, раствором глюкозы или витамина C, слабозаваренным (слегка «подкрашенная» вода) черным чаем без сахара.
Как и взрослая птица, молодняк с первых дней жизни демонстрирует стойкость к перепадам температур и холодам, однако, учитывая неокрепший организм цыплят, следует позаботиться об организации комфортных условий.
Цыплят содержат в теплом помещении без сквозняков.
Наблюдайте за поведением молодняка – так, если птенцам душно, они становятся неактивными, вялыми, отказываются от пищи, а если холодно, сбиваются в кучку, крепко прижимаясь друг к другу.
Разведение царскосельских кур
Представители породы полностью созревают к 12 месяцам, после чего считаются пригодными на убой, однако для этих целей чаще используют петухов. Самочки же после достижения «зрелости» несут яйца еще пару лет – в дальнейшем их продуктивность падает.
Птиц приобретают семьями – на одного петушка приходится до 10 курочек. При таком соотношении все яйца гарантированно оплодотворяются. Опытные заводчики рекомендуют отдавать предпочтение самцам, имеющим светлый окрас и выразительные полоски на теле – такие птицы достигают максимальных весовых показателей.
В отличие от гибридных особей, куры царскосельской породы несутся стабильно, без перерывов, высиживают потомство самостоятельно. Однако для владельцев приусадебных хозяйств, планирующих разводить птицу в промышленных масштабах, целесообразным станет инкубаторный метод разведения.
Отзывы российских фермеров и заводчиков подтверждают, что царскосельская порода кур великолепно подходит как для промышленного разведения, так и для собственных нужд.
Содержание представителей вида для последующей перепродажи считается выгодным с экономической точки зрения. Эти красивые, колоритные птицы порадуют приспосабливаемостью даже к самым тяжелым условиям и отличной продуктивностью.
Сегодня купить курочек можно в отделении ВНИИГРЖ Санкт-Петербурга или у частных продавцов.
Источник: https://fermhelp.ru/carskoselskie-kury/
Царскосельские куры: описание породы, фото, продуктивность, содержание и кормление
Куры, которые относятся к мясо – яичным породам, считаются универсальными и имеют большую популярность среди птицеводов. Для их содержания не требуется специальных построек и высоких ограждений.
Одной из представительниц является Царскосельская. Своим происхождением она обязана экспериментальному хозяйству по птицеводству ВНИИГРЖ.
Данная порода была выведена несколько лет назад и получена смешиванием трех пород. Рыже-полосатые бройлеры кросса Бройлер -6, которые вывелись на племенном заводе Большевик скрещивались с породой Нью–Гемпшир и Полтавской глинистой.
Целью специалистов было выведение продуктивной птицы для хозяйских дворов.
Описание породы Царскосельская
По внешнему описанию их можно характеризовать как имеющие хорошую длину, ширину и глубину корпуса с наличием достаточно развитого живота.
Занимаетесь консервированием?
Корпус окрашен в рыжий цвет, имеющий пестрые и полосатые вкрапления белого и черного цвета, плавно переходящий в хвост более насыщенного темного оттенка, так же обладающий полосатой расцветкой.
Перья посажены плотно, создают гладкую поверхность. Окраска данной породы имеет свойство довольно редко встречаться. Такой расцветкой обладает всего две или три породы во всем мире. Мочки ушей имеют красноватый оттенок. Кожа на ногах голая, окрашена в желтый цвет. Размер длины ног – средний.
Если коротко описывать данную породу, то можно сказать, что это очень красивая, благородная, спокойная, крупная и тяжелая птица, мало подверженная стрессовым ситуациям.
Особенности
Птицы данной породы по направленности являются общепользовательскими.
По разновидностям их можно разделить в зависимости от типа гребня:
- имеющие розовидный гребень;
- имеющие листовидный гребень.
Куры, имеющие розовидный гребень, способны легче переносить зимние холода в отличие от обладателей листовидного гребня. По направлению продуктивности эта порода относится к мясо – яичной и декоративной.
Достоинства
- Достойными качествами этой породы является высокий показатель яйценоскости, габаритный вес яйца и редкий вид окраски оперения.
- Так же можно отнести к хорошим качествам раннее начало процесса откладывания яиц.
- Являются отличными наседками, и, впоследствии заботливыми матерями.
- Мясо особенно вкусное ввиду того, что они прекрасно откармливаются.
- То, что оперение густо покрывает птицу, говорит о возможности спокойно переносить холодное время года и производить откладывание яиц.
Недостатки
Недостатком можно назвать то, что экспериментальная порода, по мнению специалистов, считается не до конца проработанной и требующей прочного закрепления характеризующих внешних признаков.
Поэтому куры на данный момент являются, скорее всего, популяцией. Одним из ее признаков является смазанность оперения – сигнал нестабильности и незакрепленности характерных качеств.
Этот вид выводят цыплят, обладающих способностью быстро расти и набирать вес одновременно со своей неприхотливостью и высокой выживаемостью.
Содержание и выращивание
Птицы просты в уходе и содержании. Они не требовательны и не нуждаются в особых условиях для своей жизнедеятельности. Кормление так же не имеет особых требований. Характеризующей особенностью содержания является выносливость этих птиц.
Они способны стойко переносить низкие температуры, обитая в холодных курятниках, с легкостью приспосабливаясь к ним. Это достигается благодаря высоким показателям жизнеспособности этих птиц. Предпочтительнее для разведения этого вида кур будут районы России, которые имеют северное расположение.
Выделяется порода от других пород мясо–яичных и яичных видов тем, что имеет высокую сохранность своего поголовья. Еще один характеризующий фактор – устойчивость и слабая восприимчивость к различным заболеваниям.
Характеристики
- Петухи набирают вес, минимальные показатели которого 2 кг 800 г, максимальные – 3 кг 200 г.
- Масса кур от 2 кг 200 г и доходит до 2кг 500 г.
- Преимущества породы по яйценоскости довольно высоки, так же и по показателям мясной продуктивности.
В течение года одна курица способна к снесению в среднем 180 яиц.
Одно яйцо имеет вес 58 — 59 грамм, что является хорошим фактом.
Цветовая окраска скорлупы имеет коричневые тона: от светлых до более темных.
Где можно купить в России?
Куры выводятся:
- Фермерским хозяйством «Октябревская птица». Адрес: Владимирская обл, Собинский р — он, дер. Октябревка, д. 51. www.октябревский – фермер.рф. Телефон: +7 (906) 749-48-40;
- Фермерским хозяйством «Золотые перышки». Фермой владеют Ангелина и Александр. Телефон: +7 (910) 478-39-85;
- «Смоленским подворьем». Г. Смоленск, переулок Перекопный, дом 12 «а». Телефоны: +7 (910) 762-76-23, +7 (920) 668-06-22.
Опираясь на описание характеристики кур, порода которых носит название Виандот, можно сделать вывод о ее схожести с Царскосельской породой. Эти птицы так же устойчивы к холодам, способны производить откладывание яиц в зимнее время и являются выносливыми.
Схожими качествами с Царскосельской и Виандотом обладает порода кур, именуемая Кучинской юбилейной. Она характеризуется рядом аналогичных особенностей породы, определяющих ее сходство с Царскосельской.
На следующем ролике вы сможете увидеть цыплят Царскосельской породы:
Заключение
- Основываясь на все перечисленные факты о данной породе кур, можно сделать вывод, что разведением этих птиц можно заниматься тем, кому важно видеть на своем подворье красивую, благородную птицу, вкусное, качественное, диетическое мясо и стабильный результат их жизнедеятельности — яйца, а для кого то и цыплята.
- Для обычного птицевода не является принципиальным отличие породы от популяции, а требованиям, которые предъявляются рядовым хозяином двора к этой птице, царскосельские куры полностью соответствуют.
- Порода кур пушкинская считается единственной породой, имеющей такой пестрый окрас.
- источник: selo.
guru
Очень многие фермеры предпочитают держать в своих хозяйствах кур комбинированного направления продуктивности. Такая птица замечательна тем, что несет большое количество яиц и при этом довольно-таки быстро набирает вес.
Тушки у кур этой разновидности, в отличие от несушек, подходят для приготовления не только первых, но и вторых блюд. Одной из самых интересных пород птицы мясо-яичного направления является царскосельская. Разновидность эта заслужила от фермеров на самом деле очень неплохие отзывы.
Царскосельская порода кур (ее описание и будет представлено в статье) неприхотлива, устойчива к холодам и отличается эффектным внешним видом.
Немного истории
Выведена эта порода кур был недавно — всего несколько лет назад. Селекцией ее занимались специалисты ВНИИГРЖ. В качестве родительских ими были использованы такие породы, как нью-гемпшир и полтавская глинистая, а также гибрид бройлер-6, предоставленный племхозяйством «Большевик».
Царскосельская порода кур: описание общее
Относится эта разновидность, как уже упоминалось, к мясо-яичному направлению продуктивности. Однако некоторые специалисты причисляют ее и к группе декоративных. Выглядят царскосельские куры достаточно эффектно. Окрас они имеют редкий коричнево-полосатый. Такое перо у современных пород встречается достаточно редко. К характерным признакам царскосельской курицы относят также:
- длинный и широкий корпус;
- темный хвост с полосками;
- не слишком грубый костяк;
- гладкое, густое, плотно прилегающее к телу оперение;
- красноватые ушные мочки;
- средней длины желтые ноги.
Гребень у царскосельских кур может быть как листовидным, так и розовидным. Последняя разновидность представителей породы отличается большей устойчивостью к морозам.
К недопустимым породным недостаткам относят белую мочку, отсутствие полосатости, слабое тело, наличие в оперении черного цвета (кроме колумбийских зон).
Показатели продуктивности
Яиц царскосельские куры несут довольно-таки много — около 180 шт. в год. В некоторых случаях при хорошем уходе показатель этот может быть и превышен.
Для сравнения: птица яичного направления продуктивности несет в среднем 250 яиц в год. Качеством этот продукт у царскосельской породы кур также отличается очень неплохим. Размеры яйца имеют средние — до 59 грамм.
Вкусовыми показателями они при этом, по мнению многих фермеров, отличаются очень неплохими.
Скорлупа у яиц птицы этой породы имеет приятный светло-бежевый цвет. Несутся царскосельские куры при этом круглогодично. Пониженные температуры на показатели продуктивности в холодное время года не оказывают практически никакого влияния. Оперение у этих кур густое. Поэтому яйценоскости зимой они практически не снижают даже в неотапливаемом сарае.
Хорошие показатели продуктивности царскосельская порода кур демонстрирует и в плане получения мяса. Взрослые несушки могут достигать веса в 2.2-2.5 кг, петушки — до 3.2 кг. Слишком большого количества кормов фермеру при выращивании этой птицы тратить не приходится. Откармливаются царскосельские куры очень быстро. При этом мясо у них, судя по отзывам, очень вкусное.
Плюсы царскосельских кур
Пород смешанного направления продуктивности сегодня существует немало. Это, к примеру, украинские ушанки, фавероль, ереванские, род-айленд, австралорп и другие.
Царскосельская — порода кур, для яйценоскости и высоких показателей набора веса выводившаяся относительно недавно. Поэтому устойчивостью, как старые разновидности, она пока, к сожалению, не отличается.
Однако плюсов у нее все равно уже и сейчас имеется множество.
- Помимо высоких показателей продуктивности, преимуществом царскосельских кур являются:
- отличная выживаемость молодняка;
- устойчивость к разного рода заболеваниям пернатых;
- спокойный, уравновешенный характер.
Цыплята царскосельской породы кур абсолютно неприхотливы. Выпада молодняка в стаде практически не бывает. Очень редко, в отличие от мясных пород, эта птица также «падает на ноги».
Содержать царскосельских кур на подворье допускается с любой другой хозяйственной живностью. Петушки этой разновидности особой задиристостью не отличаются.
Куры же могут спокойно есть из одной кормушки с представительницами любых других пород.
Недостатки
Итак, имеет очень неплохие в плане продуктивности царскосельская порода кур характеристики. Описание этой птицы было дано выше, и плюсов у нее, как можно заметить, имеется немало. Однако есть у этих кур, конечно же, и некоторые недостатки.
К таковым можно отнести в первую очередь смазанность окраски у части выводимых птенцов. Фермеру, желающему поддержать породу, придется делать выбраковку.
Именно поэтому некоторые специалисты считают царскосельскую курицу разновидностью не слишком завершенной и требующей доработки.
Особенности ухода
В содержании царскосельская порода кур, как уже упоминалось, неприхотлива. Сарай для этой птицы подойдет обычный — утепленный, хорошо проветриваемый, сухой, без сквозняков. Гнезда и кормушки для кур собираются обычным образом.
Насесты изготавливаются из жерди и устанавливаются на высоте примерно 70-80 см. Возле сарая для птицы желательно устроить выгул. Свежий воздух царскосельским курочкам пойдет на пользу. Огородить выгул следует рабицей высотой в 2 метра.
В отношении кормления царскосельской птицы фермер должен соблюдать определенные правила. Из-за нехватки питательных веществ эти куры могут перестать нести яйца. При перекорме же они зажиреют. В этом случае показатели яйценоскости также упадут. Кормят этих кур обычно три раза в сутки (зерно — мешанка — зерно).
При этом в еду добавляют премиксы, предназначенные для птицы смешанного направления продуктивности. Летом, если куры имеют возможность гулять во дворе, при желании можно перейти и на двухразовое кормление (утром — зерно, ближе к вечеру — мешанка).
В обед в этом случае курам желательно подкидывать свежую зелень — капустные листья, ботву моркови, мягкую траву и т. д.
Как разводить
Увеличить поголовье царскосельских кур при желании в хозяйстве будет очень легко. В отличие от разного рода гибридов материнский инстинкт у них развит очень хорошо. Высиживают цыплят эти куры самостоятельно. При разведении птицы этой породы в больших хозяйствах можно использовать, конечно же, и инкубационный метод вывода молодняка. Режим при этом следует соблюдать стандартный.
Царскосельская порода кур: отзывы фермеров
Мнение у владельцев приусадебных хозяйств об этой птице сложилось очень хорошее. Порода, как считают многие фермеры, эта еще действительно недоработана и может быть отнесена к группе экспериментальных.
Однако при этом ее, по мнению владельцев приусадебных хозяйств, вполне можно считать очень перспективной. Если судить по отзывам, от года к году царскосельских цыплят со смазанной окраской выводится все меньше и меньше.
А это означает то, что порода становится все более устойчивой.
Выглядят царскосельские куры, по мнению фермеров, на самом деле очень эффектно. В отношении показателей продуктивности и неприхотливости о них также существуют только неплохие отзывы. Несется эта птица, по мнению владельцев приусадебных хозяйств, стабильно, практически без перерывов.
За потомством же курочки ухаживают на самом деле очень старательно. При этом сам молодняк этой породы, по мнению многих владельцев подворий, просто «неубиваем». Иммунитет у цыплят очень крепкий и стойкий. Царскосельских петушков-производителей фермеры советуют менять почаще — раз в год.
Другие популярные разновидности
Таким образом, мы выяснили, что представляют собой царскосельские куры (описание породы, отзывы, показатели продуктивности мы рассмотрели). Птица это неплохая, но все-таки экспериментальная. Многие фермеры даже считают, что собственно к породе ее отнести пока еще нельзя.
Разводят таких кур владельцы приусадебных хозяйств в основном просто «из спортивного интереса» или же из-за их красивой необычной окраски. Тем же фермерам, которые предпочитают стабильность, стоит подумать о приобретении цыплят какой-нибудь другой, уже устоявшейся, породы.
Это может быть, к примеру:
кучинская юбилейная (смешанное направление продуктивности);
адлерская серебристая (мясо-яичная).
Все эти разновидности достаточно распространены, очень популярны, заслужили хорошие отзывы, приобрести их инкубационное яйцо или цыплят труда не составит.
Как и царскосельские куры, кохинхин, кучинская юбилейная и адлерская — породы очень неприхотливые и устойчивые к холодам. Выращивать их гораздо проще, чем бройлеров.
Показывают хорошую продуктивность все эти породы, в том числе и в условиях тяжелого российского климата.
источник: fb.ru
(20
Источник: http://stroimds.ru/stati/tsarskoselskie-kury-opisanie-porody-foto-produktivnost-soderzhanie-i-kormlenie.html
Царскосельские куры – эффектный экстерьер и отличная продуктивность
До 1970-х годов птицеводство в Сибири не было развито. Из-за короткого лета и холодной зимы куры часто болели, несли мало яиц и быстро умирали. Из-за инфекций их мясо было непригодно в пищу.
Перед учеными была поставлена задача путем селекции вывести новую породу, которую можно содержать в холодном климате.
У них должен быть хороший иммунитет, чтобы сопротивляться болезням, и особое оперение и телосложение, чтобы организм не переохлаждался.
Только в конце XX века очередной эксперимент оказался удачным. Благодаря скрещиванию нескольких пород были выведены царскосельские куры.
На выведение кур такого цвета специалистов вдохновил красивый ярко-рыжий окрас кота. Ученые вывели не только продуктивную и морозостойкую породу, но еще и красивую. Куры сразу распространились по всей России.
Продуктивность и адаптивность привлекли фермеров из многих регионов.
Видео «Цыплята породы Царскосельская»
В этом видеосюжете показано, в каких условиях следует содержать молодняк.
Разновидности
Среди царскосельских кур выделяют две разновидности: с розовидным и листовидным гребнем.
Обладатели розовидного гребня лучше приспособлены к холодам. Их можно разводить в регионах, где температура зимой опускается до 25–30 °C ниже нуля.
Они характеризуются большим количеством мяса, но яйценоскость у них немного ниже, чем у птиц с листовидным гребнем. Куры с таким гребешком не настолько холодоустойчивы, зато более продуктивно несут яйца.
Их лучше разводить в более теплом климате, например в средней полосе России.
Внешний вид
Согласно описанию стандартных характеристик, куры должны быть крупные, с хорошо развитыми мышцами и массивным оперением. Вес петуха колеблется от 3 до 3,5 кг, в то время как куры вырастают до 2,5–3 кг. У них мощные ноги, выпирающая грудь, округлые ноги и живот. Шея длинная, голова маленькая относительно туловища.
Классический окрас царскосельских кур – золотисто-рыжий. Чаще всего у них полосатое тело, на котором чередуются темно-рыжие и светло-рыжие полосы. Петухи окрашены более ярко. На оперении и на хвосте допускается наличие темных и светлых пятен. Гребешок ярко-красный, клюв и ноги серые, с желтоватым оттенком.
Показатели продуктивности
Половая зрелость у кур наступает в 5–6 месяцев. В это время молодые птицы начинают нести яйца. Сначала их количество невелико, но уже к 10 месяцев несушки набирают свою полную силу. В первый год они откладывают 170–180 яиц. При хороших условиях содержания и подкормке витаминами это число может вырасти до 200–220 шт.
Птицы сохраняют высокую продуктивность в течение двух, а то и трех лет. Когда яйценоскость снижается, кур используют в качестве наседок. К этому времени у них в полной мере формируется материнский инстинкт и они способны сидеть в гнезде до вылупления цыплят.
К возрасту 11–12 месяцев представители царскосельской породы вырастают до размеров взрослой особи. В это время на убой берут молодых петушков весом от 3 кг.
Именно в этом возрасте у них самое вкусное мясо, оно светлое, мягкое, сочное. В пищу пригодны все части тела. На костях можно сварить очень вкусный бульон. Мясо несушек возрастом 2–3 года может быть жестковатым.
В основном едят филе и крылья, хотя если курица правильно питалась, то вкусной будет вся тушка.
Достоинства и недостатки
Главные преимущества царскосельской породы кур, благодаря которым она завоевала уважение птицеводов – морозоустойчивость и адаптивность. Их разводят в любом климате на всей территории России. Порода без проблем приспосабливается к разнообразным условиям окружающей среды и хорошо чувствует себя и в жару, и в холод. Своим внешним видом куры украсят любое подворье.
Царскосельские куры отличаются высокой яйценоскостью. Они рано начинают нестись и долго сохраняют продуктивность. Зимой количество яиц снижается лишь незначительно. Птицы крупные, поэтому качественного мяса получается много.
Размножение кур этой породы не сопряжено с трудностями. Наседки обладают прекрасным материнским инстинктом, добросовестно высиживают яйца и заботятся о цыплятах. Количество выживших птенцов при правильном уходе может быть стопроцентным.
К достоинствам относится и их миролюбивый характер. Самки иногда устраивают разборки, но этого можно избежать при правильном размещении семейства.
Они могут жить в стандартном курятнике. Кроме того, птицы почти всеядны. Их характерная черта – неприхотливость.
Она давно стала стандартом для универсальных мясо-яичных пород, но именно у царскосельской курочки это качество выражено наиболее ярко.
Усилия, затраченные на содержание этих кур, считаются минимальными по сравнению с прибылью, получаемой от их разведения. Не приходится тратиться и на лекарства, так как птицы редко болеют.
Недостатки у этой породы незначительные. К ним можно отнести повышенную активность. Из-за этого для восстановления потерянных калорий приходится тратить много корма. Также считается, что эта порода до сих пор находится на стадии разработки, поэтому ее характеристики пока что не фиксированы.
Содержание
Из-за своей неприхотливости царскосельским курам не нужен особый курятник. Благодаря морозоустойчивости можно даже не отапливать их жилище. Главное, чтобы там поддерживалась температура выше +5 °C.
Из-за того, что курам этой породы свойственна повышенная активность, летом у птиц должен быть постоянный выход из курятника. Можно не бояться того, что они покинут свой дом в ночное время.
Густое оперение не даст им замерзнуть, а инстинкты самосохранения заставят держаться как можно ближе к своему дому. Им нужно обеспечить большое пространство для выгула. Это поможет избежать драк между семьями.
Но чтобы куры не совершали побеги, лучше огородить территорию высоким забором.
Для этой породы лучше не обустраивать насесты. Из-за большого размера птицы могут упасть и пораниться. Царскосельские несушки будут чувствовать себя гораздо комфортнее на полу, застеленном сеном или соломой. Подстилку нужно регулярно менять. Эта порода отличается аккуратностью и брезгливостью. В недостаточно чистом курятнике они могут даже отказаться нестись.
Несмотря на то что линьку птицы переносят хорошо, в это время их нужно поддерживать витаминам. Как правило, все семейство начинает линять одновременно. Яйценоскость при этом не падает. Однако если у некоторых особей этот процесс не начинается, его необходимо запустить принудительно при помощи препаратов.
Гнезда для них обустраивают в теплых темных местах, достаточно отдаленных от остальной семьи. После того как одна курица высидела потомство, гнездо может быть использовано для другой птицы.
Принципы питания
Кормить птиц нужно не менее трех раз в день. Важно давать еду в одно время и не допускать перерывов более 6 часов во время бодрствования. Царскосельские куры не придирчивы к питанию, но их рацион должен быть разнообразным. Из-за того что птицы очень активные, питание должно быть обильным и разнообразным.
Пернатых нужно кормить отрубями и зерновыми культурами – овсом, рожью, пшеницей, кукурузой. Подойдет иногда и ботва сельскохозяйственных растений. Кроме этого, раз в 3–4 недели птиц нужно подкармливать витаминами.
Молодняк должен получать больше белка, чем взрослые особи. Когда у птиц наступает половое созревание, его количество в рационе постепенно сокращают. К 8–10 месяцам они питаются наравне со взрослыми.
Размножение
В качестве наседки обычно выбирают курицу возрастом 2–3 года, у которой уже упала яйценоскость. Считается, что в это время у птицы возрастает способность высидеть в гнезде положенный срок. Определить готовность к продолжению рода можно таким образом: если курица прерывисто кудахчет и стремится создать гнездо из сена или соломы, значит, она готова к высиживанию.
Для начала выбирают 10–12 крупных яиц от здоровых взрослых кур. Они обязательно должны быть свежими, не старше 5–6 дней. В кладку нужно положить хотя бы одно яйцо, снесенное самой наседкой. В первые дни курице обеспечивают тишину и полное спокойствие. Ее нужно максимально ограничить от контактов со стадом. Чтобы принести ей еду и воду, в курятник следует заходить медленно и тихо.
В последующие дни, когда наседка свыкнется с ролью будущей матери, она должна ежедневно вставать с гнезда. В это время она должна есть, пить и купаться. Если курица не выходит сама, ее нужно выносить во двор самостоятельно. Когда она не сидит на яйцах, нужно проверить их целостность, при необходимости убрать раздавленные и поменять грязную подстилку.
Спустя 19–20 дней из яиц начинают вылупляться птенцы. Нужно следить, чтобы наседка сидела на яйцах до тех пор, пока на свет не появятся все цыплята. Весь процесс может занять от 1 до 3 дней. После того как курица покинула гнездо, его нужно почистить и использовать повторно.
Царскосельские птенцы очень живучие. Цыплятам необходимо обеспечить комфортную температуру. Из-за морозостойкости породы им не нужны жаркие условия, но в помещении должно быть больше +25 °C.
Определить, как чувствуют себя птицы, просто: замерзшие птенцы сбиваются в кучку, а те, которым слишком жарко, много спят. Уже через месяц их можно переводить на температурный режим взрослых особей. В корме для малышей обязательно должно присутствовать большое количество белка.
Отзывы
Мария, 39 лет (г. Новосибирск): «Выращиваю царскосельских курочек на продажу. Разводить просто и не затратно, а прибыль большая. Все хотят обзавестись таким выносливым и продуктивным семейством. И дома всегда есть свежие яйца».
Валентина Сергеевна, 54 года (г. Новый Уренгой): «Всю жизнь не могла подобрать породу кур, которая выживет в суровую сибирскую зиму. Обычно птички часто болели и жили недолго. Потом узнала про царскосельскую породу и не поверила, что они хорошо переносят холод. Но небольшое семейство все же купила. И действительно, больше не трачу деньги на лечение своего стада. И несутся хорошо».
Анна, 32 года (г. Ставрополь): «Все говорят, что порода сибирская, но на юге тоже хорошо себя чувствует. Курятник на зиму даже утеплять не приходится. Мясо вкусное, яйца крупные, но кормить много приходится. Птицы огромные вырастают. Чтобы птицы не сбежали, огородила участок забором. Слишком уж они активные».
Константин, 37 лет (г. Сыктывкар): «У меня царскосельские куры первый год. Несушки уже радуют продуктивностью. Соседи приходят посмотреть на кур с таким красивым окрасом. А еще приятно удивляет их дружелюбный характер. Можно отдохнуть от постоянных драк. Правда, пришлось убрать насесты, чтобы не падали. Наверное, через пару лет оставлю на подворье только эту породу».
Большинство специалистов и животноводов оставляют хорошие отзывы о царскосельской породе кур. Прежде всего в них ценят неприхотливость и высокую способность к адаптации. Они продуктивны, миролюбивы и отличаются редким окрасом. Следуя простым советам, от этой породы можно получить большую прибыль, не тратя на их разведение много сил.
Источник: https://7kyr.ru/kury/porody/carskoselskie-7089.html