Мясо утки содержит много белка и витаминов, оно питательно и полезно. Разведение этих птиц в домашних условиях весьма выгодно – вес средней тушки 3 кг, но расходы на питание и содержание минимальны. Порода уток агидель известна своей особо высокой продуктивностью – это бройлерный гибрид, созданный селекционерами.
История становления породы
Родились утята породы агидель впервые в России, как потомки трёх пород – благоварской, супер М и индийских бегунов.
Можно встретить два кросса уток агидель:
Они несколько отличаются по характеристикам, но главные черты сходны: высокая продуктивность и белоснежные перья.
Характеристика уток агидель и фотографии их
При взгляде на подрастающую особь породы агидель не возникает сомнений в её «мясистости». Растут утята быстро, уже к 6 неделям набирая до 3 килограмм. Особенно разница ощутима, если рядом растут утки других пород. Заводчики ценят агидель за диетическое мясо – можно получить гораздо более низкую жирность тушки, чем у мяса остальных бройлерных линий.
При описании породы стоит отметить, что перья агидель абсолютно белые, это прочно закрепилось в генотипе кросса. Белоснежный цвет не оставляет пигментаций или тёмных пеньков от перьев на коже. Тушка агидель выглядит эстетично и аппетитно.
Порода уток Агидель на фото
Утки породы Агидель
Белые утки Агидель на фото За всё продуктивное время одна утка кросса агидель сносит более 210 яиц. Это один из самых больших показателей среди пород. Такие данные, в сочетании с высоким качеством мяса, делают уток агидель очень выгодными для разведения.
Важно! Стоит помнить: чем больше птица несёт яиц, тем меньше будет прирост массы.
Уход и содержание в птичнике
Особого внимания утки не требуют. Им необходим небольшой утятник – до трёх взрослых особей на квадратный метр. Более высокая плотность будет провоцировать инфекции, травмы и мешать птицам питаться.
Температура воздуха зимой не должна быть ниже 5 градусов по Цельсию. Обязательным является отсутствие сквозняков, особенно в период высиживания яиц.
Необходимая вентиляция и освещение
В утятнике уток размещают по 3 особи на 1 квадратный метр.
Если воздух птичника плохо проветривается, то там скапливаются нежелательные газы, может быстро появиться инфекция. Хорошая, качественная вентиляция позволит птицам избегать болезней. Для её обустройства слой соломы толщиной 40-50 см укладывается на балки потолка.
Для облегчения задачи используются дополнительные поперечные жерди. Высокая воздухоносность соломы обеспечивает дополнительный приток и отток воздуха.
Если в утятнике нет окон, то устанавливается искусственное освещение. Исходят из нормативов 5 Вт на метр. Лучше, если над лампочками будет отражатель. Длительность светового дня для агидель сохраняют в течение 7-8 часов. Если это период кладки – постепенно удлиняют на полчаса до 14 часов.
Оборудование утятника
Утки тяжело переносят влажный воздух. Подстилка в птичнике должна быть толстой, регулярно меняться. Благодаря хорошей глубокой подстилке в помещении будет сухо и тепло. Используют солому, опилки, сухие листья, торф.
Справка. Помещают подстилку в птичник только в сухую погоду. Перед закладыванием пол птичника обрабатывается от инфекций сухой гашеной известью. Меняется подстилка весной и осенью.
Необходимость в воде
Утка считается водоплавающей птицей. Но для агидель большой водоём не является обязательным. Если есть возможность, то утки будут с удовольствием плескаться в небольшой ёмкости недалеко от сарая.
Если поблизости нет водоема, необходимо предоставить уткам емкость с водой.
Крупный водоём стоит обустраивать подальше, чтобы, возвращаясь утки успевали обсохнуть и не несли грязь в утятник.
Необходимый уход за утятами
Птенцы агидель требуют внимания. Они пугливы и осторожны, не подпускают к себе людей. На пальцах утят имеются острые когти, которые нередко ранят птенцов.
Во время кормления или от испуга птицы сбиваются в кучки, повреждая друг друга. Поэтому когти птенцам можно подрезать, не боясь, что это помешает в будущем утке добывать еду.
Кормление уток Агидель
Агидель – совершенно неприхотлива к еде. Птица предпочитает цельнозерновой корм. Утки запивают пищу водой, поэтому ходят от кормушки к поилке. Нередко птицы такой ходьбой мешают друг другу наесться. Хорошо находят утки себе пропитание среды травы.
Такие птицы на вольном выпасе имеют особенно диетическое нежирное мясо. Если агидель ест из кормушки, то засыпать следует два раза в день зимой и четыре раза в день в период кладки.
Утки Агидель на вольном выпасе имеют особенно диетическое нежирное мясо.
Разведение и выращивание в домашних условиях
Выращивание агидель – благодарный труд. Утка быстро и беспроблемно набирает вес, при этом имеет отличный иммунитет. Птицы этого кросса практически не страдают от инфекций, характерных для других линий — лейкозов. Крепкое здоровье и отличные продуктивные данные делают её выращивание в домашних условиях лёгким даже для начинающего фермера.
Важно! Следует вовремя замечать проблемы со здоровьем птицы – опущенные крылья, малая подвижность, отказ от еды.
Стоит добавить и о хорошем характере агидель. Утка спокойна, не слишком шумная, покладистая. Легко обучается, послушна. Если планируется утка для высиживания, то следует выбирать здоровую крепкую птицу с белоснежными перьями и ярко-рыжими клювом и лапками. Яйца должны быть максимально свежими, без трещинок и неровностей.
Понять, что птица готова к высиживанию можно по её поведению: она начинает гнездиться. Утка выщипывает себе перья на животе, выстилая ими гнездо. Часть перьев выпадает сама. Усаживать агидель на гнездо лучше вечером. Обязательно проследите, чтобы в доступности от гнезда были еда и вода.
Достоинства и недостатки утки агидель
Любая линия гибрида имеет и хорошие, и плохие черты. При выборе уток для разведения стоит учитывать все качества птицы и свой собственный опыт.
К плюсам породы Агидель можно отнести скороспелость.
К явным положительным качествам кросса агидель относятся:
- быстрый набор веса;
- неприхотливость в еде;
- нежирное мясо при возможности свободного выгула;
- крепкий иммунитет;
- белое оперение.
Однако, есть и серьёзные недостатки у гибрида:
- сравнительно низкая выводимость в инкубаторе – не выше 80%;
- жирное мясо при малом количестве травы в рационе.
Когда производить забой
Учитывая, что агидель – бройлерная порода, быстро набирающая вес, забой производится рано. Уже в 8-9 месяцев можно использовать утку на мясо. Перья птицы в это время ещё нежные, не до конца сформированные. Это позволит полностью очистить тушку и сделать привлекательной для покупателя.
Поэтому при забое большого количества птицы важно внимательно отслеживать время по состоянию оперения птицы.
Перо и пух
Белоснежные перья агидель отлично заменяют лебяжий пух. Это ценное сырьё закупается для создания одежды и постельных принадлежностей. Утиный пух и перья недорогие и доступные. При этом, вещи с утиным пухом лёгкие и тёплые. Их активно производят в северных регионах с более морозным климатом.
Прежде, чем прочитать отзывы, предлагаем посмотреть на уток Агидель на видеоролике.
Отзывы заводчиков уток породы агидель
Рита. Долго читала про агидель, не решалась заводить. Но муж привёз несколько утят сам – теперь только их и будем держать. Все выжили, не болели ни разу – примерно в 60 дней забили, получились тушки от 2,5 до 3,5 кг. Мясо почти нежирное и не пахнет. Раньше держали благоварскую, но уточки в детстве часто болели и мясо пожирнее было.
Михаил. Всю жизнь мечтал о ферме, вышел на пенсию – завёл хозяйство! Агидель второй сезон развожу, мяса много, проблем мало. Разве что едят много, всю траву склевывают. Но зато птенцы свои теперь! Я однажды раз брал мулардов – тоже хорошо росли, но не размножаются ведь.
Источник: http://ferma-nasele.ru/utka-agidel-opisanie-foto.html
Почему утка Агидель так популярна? Обзор породы и правила её содержания
Утки Агидель – это любимая порода российских заводчиков, чаще используется для разведения. На выходе можно получить тушку весом 3 кг и более, 250 яиц с одной несушки. Домашняя птица экономична в содержании, неприхотлива в питании и уходе, отличается высокой продуктивностью и сытным мясом.
Утка Агидель выведена на территории России в результате селекции 3 пород – Благоварской, Супер М и Индийских бегунов. Первый гибрид бройлерного типа появился в 2000 году на территории республики Башкортостан.
Благоварская утка
Утка породы «Супер М»
Утки «Индийские бегуны»
Утка «Агидель»
Появились сразу 2 породы Агидель – А34, А345, которые отличались по показателям продуктивности. Основная цель селекционеров – высокая мясная производительность при низком содержании жира. Эксперименты отечественных селекционеров продолжились в ХХI веке.
Эти белоснежные птицы величественно ходят по приусадебному участку, привлекают внимание своим внушительным видом и уравновешенным характером. Эта яично-мясная порода чаще используется для массового разведения, поскольку неприхотлива в питании, дает полезное мясо и яйца.
Утки Агидель обеспечивают высокие мясные показатели, а белоснежное перо используется в легкой промышленности для утеплителей. В хозяйстве птицы не доставляют проблем, имеют хорошо развитый инстинкт самосохранения, покладистый характер.
Представители этой породы имеют 2 важных показателя – белые перья и быстрый набор веса. Селезень в 6 недель весит 3,2 кг, утка – до 3 кг. Вес взрослых бройлеров варьируется от 3,5 до 5 кг. Помимо мяса утка дает до 250 крупных яиц, которые также становятся для заводчиков дополнительным источником дохода.
Утка Агидель имеет 2 кросса – А34, А345. Одна порода – яйценосная, вторая – больше мясная. При разведении домашней птицы это определяющий критерий выбора для большинства заводчиков. Более востребована мясная утка Агидель.
Строение тела уток
У птицы крупная голова, широкий клюв розового цвета и высоко посаженные тёмные глаза. Шея массивная и удлиненная, спускается к выпирающей вперед грудной клетке. Спина широкая и длинная, корпус имеет горизонтальное направление.
Лапы укороченные и массивные, имеют светло-оранжевую окраску. Птица уверенно стоит на ногах, передвигается по подворью неспешной, косолапой походкой.
Оперение
Отличительной особенностью уток Агидель является белоснежное перо. Желтых, бежевых и кремовых оттенков в окрасе быть не должно, иначе возникают сомнения в чистокровности породы. Этот факт закреплен в генотипе кросса. При появлении пятен, набора цветов речь идет о метисах, представителях других пород.
Крылья среднего размера, белые перья плотно прижаты к корпусу, что позволяет быстрее адаптироваться к низким температурам, легче переносить холодную погоду. Термические свойства перьев активно используются для производства утеплителей при пошиве одежды, постельных принадлежностей.
Характер утки
Утки Агидель спокойные и уравновешенные. Они неспешно передвигаются по подворью, редко крякают, без суеты отыскивают корм и быстро набирают в весе. Домашних птиц можно содержать в загонах и на свободном выпасе, не опасаясь за качество тушек.
Если утка испытывает ощущение тревоги, она начинает сильно и долго крякать. Успокоить птицу не так просто. Заводчик должен обратить внимание на этот сигнал и своевременно оказать помощь перепуганной утке.
Утки Агидель ведут себя спокойней, если поблизости есть водоем. Без него птица тоже чувствует себя комфортно, но ежедневно нуждается в беспрепятственном доступе к воде для смачивания перьев.
Продуктивность
Утка представляет мясную породу. Ее тушка имеет эстетичный вид (без черных пеньков), весит до 3 кг. В возрасте 2 месяцев утка забивается. На выходе – диетическое мясо, богатое белком, витаминами, полезными микроэлементами.
Самка приносит потомство 2 раза в год. Обладая высокой оплодотворимостью, за сезон птица откладывает до 250 крупных, овальных яиц. Вес каждого варьируется от 80 до 100 г. Сырыми яйца нельзя употреблять. Лучше использовать их в кулинарии для приготовления кондитерских изделий и выпечки.
Утки Агидель живут в птичниках. Зимой в помещении проводят большую часть времени, летом – ночуют, прячутся от сильной жары. Обязательные условия – температура до 5 градусов в холодное время года и отсутствие сквозняков, особенно в период откладывания яиц.
Помимо птичника уткам необходим доступ к воде. Недалеко от помещения установите искусственный водоем или огородите естественный, например, пруд или ставок. Для водных процедур закопайте в землю и заполните водой ненужную емкость или старую ванну. В качестве альтернативы установите небольшой бассейн.
Регулярно очищайте водоем и птичник, иначе их обитатели болеют, заражают весь косяк. Птицу регулярно показывайте ветеринару, на симптомы болезни утки реагируйте своевременно.
Каким должен быть птичник?
Это светлое помещение, где на 1 квадратный метр приходится 3 взрослых особи. В более тесном птичнике утки могут травмировать друг друга, высока вероятность развития инфекций, заболевания всего косяка. Оптимальный размер гнезда на 3 особи – 40х40х35 см.
Установите в птичнике качественную вентиляцию и обогревательный элемент. Очищение воздуха помогает избавиться от вредных бактерий, минимизирует риск заболеваний, избавляет от газов и устойчивого запаха птиц. Нагревательный элемент – это печь или тэн на выбор, чтобы температура в помещении зимой не была ниже 5 градусов.
Особое внимание уделите освещению. В птичнике с южной стороны должны быть окна. Дополнительно установите лампочки для искусственного освещения, чтобы продлить продолжительность светового дня. От этого зависят показатели яйценоскости. Ближе к зиме световой день длится 8-9 часов, постепенно увеличивается до 14 часов.
В птичнике нужен теплый пол. Застелите холодные доски подстилкой из торфа или опилок, иначе иммунитет утки слабеет, птицы чаще болеют и погибают. Меняйте подстилку 2 раза в год – весной и осенью. Следите, чтобы она не была мокрой и грязной.
Перед застилкой обработайте пол гашеной известью, стены зашпаклюйте. Такие мероприятия нужны для защиты от инфекции.
Уход
Утки трусливые и настороженные, с недоверием относятся к людям. Нельзя пугать птиц, иначе это негативно сказывается на их спокойствии, продуктивности. Соблюдение правил ухода и содержания уток обеспечивает высокие показатели набора веса, яйценоскости.
Утка хорошо переносит перепады температуры, но в птичнике оптимальный температурный режим должен быть не ниже 5 градусов зимой и 17-19 градусов летом. Помещение проветривайте ежедневно в любое время года.
Поскольку у уток низкие лапы, они часто пачкают белые перья на груди. Чтобы не нести загрязнения в сарай, установите в вольере искусственный водоем, где птицы будут плескаться и чистится.
Питание
Утка Агидель – водоплавающая, но в естественном водоеме нет необходимости. Достаточно небольшого бассейна на территории вольера, чтобы птица могла смочить перья.
Основа рациона в кормлении уток – цельнозерновые корма, которые способствуют быстрому набору веса. Также полезны высококалорийные комбикормы, как дополнительный источник витаминов, минералов, микроэлементов.
Меню птиц меняется в зависимости от сезона. В летнем рационе нужна водяная растительность, например, осока, камыш. Утка сама находит себе пропитание на выпасе у небольшого водоема. Если птица живет в вольере, подбрасывайте ей высушенную траву.
Зимой утки не едят влажную пищу, основой рациона становятся зерно, комбикорм, качественное сено. Для профилактики авитаминоза подмешивайте в еду сушеную крапиву и ракушечник, не забывайте о пользе минеральных добавок. В числе таковых – мел, мясная мука, песок, гравий, поваренная соль.
Чтобы улучшить обмен веществ, наладить пищеварение и усилить набор веса, введите в рацион уток арбузы и арбузные корки. Если кожура жесткая, предварительно измельчите ее до состояния крошки.
Рядом с кормушками установите поилки. Утки пьют после каждого приема пищи. Вода должна быть чистой, регулярно обновляйте поилку. Если на ее стенках появились водоросли или плесень, помойте и продезинфицируйте. В противном случае птица может заболеть.
В меню уток вводятся отварные овощи – сытные и безопасные для пищеварения, необходимые для набора веса.
Разведение
У уток Агидель слабо выраженный материнский инстинкт. Для высиживания яиц используйте инкубатор, иначе птица поднимается с яиц, и они застывают. Показатель оплодотворения составляет 94 %, вывод утят – 80 %. Чтобы не снизить эти показатели, соблюдайте правила использования инкубатора:
- В устройство поместите свежие яйца без трещин и прогибов.
- Контролируйте температурный режим согласно периоду инкубации (37-38 градусов).
- Переворачивайте яйца до 10 раз в день, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе и не погиб.
- Поддерживайте влажность в инкубаторе – 60-70 % (для первой недели), 45 % (для следующих трех недель).
- Ежедневно открывайте устройство на 10-30 минут, чтобы яйца 2 раза в день охлаждались.
В вопросах разведения вам может быть полезна наша статья «Основы инкубации утиных яиц для новичков«.
Выращивание утят
После вылупления утят первые сутки освещение должно быть круглосуточным, поддерживайте постоянство температуры. Содержите детенышей в брудере из оцинкованного железа и сетки. При его отсутствии используйте картонную коробку. Подстилка должна быть чистой и сухой.
В просторном вольере поймать утенка непросто. Сложности возникают при проведении плановой вакцинации. Другие рекомендации по выращиванию утят:
- У малышей острые когти, поэтому они могут ранить своих сородичей. Чтобы этого не произошло, контролируйте поведение молодняка, подрезайте когти ножницами.
- Если утенок поранен, срочно обработайте больное место зеленкой, иначе в ранку проникает опасная инфекция, которой не способен противостоять слабый иммунитет.
- При кормлении не пугайте птенцов рассыпанием зерна, иначе от испуга они врезаются в стенку и погибают. Поэтому кормушку заполняйте едой еще при входе в птичник/вольер.
- Контролируйте, чтобы у птенцов всегда была чистая вода, иначе нарушается сначала пищеварение, после утята погибают.
Чтобы предупредить кишечные инфекции, первый месяц жизни давайте малышам отвар из календулы (1 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка). Другие правила питания молодняка:
- Идеальный вариант – специальная стартовая смесь.
- С недельного возраста вводите жмых, зелень, измельченное зерно.
- Для прикормки используйте витаминные премиксы от рахита, авитаминоза, расклева.
Начиная с месячного возраста, отпускайте утят на выпас. Если погода позволяет, можно и раньше. Убедитесь, что на лужайке нет ядовитых растений, инородных предметов, а в специально подготовленной емкости немного воды.
Когда производить убой
Идеальное время для забоя, когда утке исполнилось 2 месяца. Перо не до конца сформировано, поэтому ощипать тушку не составит особых проблем. За 1 продуктивный сезон в год можно получить до 550 кг утиного мяса. Тушка очищается и является привлекательной для покупателей, пользуется повышенным спросом.
Перо и пух
Чисто белые перья заменяют лебяжий пух, который используется для пошива одежды, постельных принадлежностей. Перья и пух не дорогие, а вещи получаются теплые и легкие. В регионах с суровым климатом они активно используются.
Достоинства и недостатки породы
Утки неприхотливы в еде, но это не единственное преимущество породы Агидель. Имеются и другие положительные моменты в пользу домашней птицы:
- диетическое мясо;
- высокая ценность пуха;
- быстрый набор веса;
- высокая яйценоскость;
- устойчивый иммунитет;
- высокая плодовитость.
Источник: https://ferma.expert/pticy/utki/porody-utki-indyuki/utka-agidel/
Утка агидель описание породы, выращивание в домашних условиях, отзывы, фото
Разведение уток с целью получения вкусного и сочного мяса стало популярным направлением фермерского хозяйства. Одной из наиболее известных пород домашних уток является агидель. Она была искусственно выведена сравнительно недавно, но быстро приобрела популярность среди птицеводов благодаря своим положительным качествам. О них и не только читайте в этой обзорной статье.
Описание
Особенностью породы агидель является стойкий иммунитет к заболеваниям, поражающим домашних уток.
Особи, полученные в результате улучшения характеристик, способны адаптироваться к различным окружающим условиям и не нуждаются в специфическом уходе. Утиное мясо обладает превосходными вкусовыми качествами.
Представители породы демонстрируют высокие показатели яйценоскости. А белые перья таких уток очень ценятся и активно используются крупными предприятиями лёгкой промышленности.
Внешний вид
Внешние характеристики утки агидель отличаются от представителей других пород особенно белым цветом перьев и сравнительно крупными размерами. Взрослые особи данной породы очень красивы. Они обладают дружелюбным и спокойным темпераментом. Основные характеристики внешнего вида птиц данной породы представлены в таблице:
Голова | Крупная, длинная |
Клюв | Широкий, оранжевый |
Глаза | Тёмные, расположены высоко |
Шея | Длинная, средней толщины |
Грудь | Глубокая, выступающая вперёд |
Спина | Широкая и длинная |
Туловище | Горизонтальное, мускулистое |
Цвет оперения | Белый |
Ноги | Короткие, светло-оранжевые |
Крылья | Средние |
Вес | У селезня — 3,8 кг, у утки — 3,5 кг |
Продуктивные характеристики
Утки агидель демонстрируют высокие показатели продуктивности. Они являются хорошим источником вкусного и деликатесного мяса, способны стремительно набирать вес при выполнении требований к содержанию. В возрасте 6 недель вес особи данной породы достигает 3 кг. Если разводить этих птиц для получения мяса, то отправлять их на убой рекомендуется через 50—65 дней.
По истечении этого срока их перья грубеют, вот почему ощипывание птицы становится трудной задачей.
Утки способны нести много яиц. Одна самка данной породы может произвести до 260 яиц на протяжении продуктивного периода. Яйца крупные, правильной формы. Вес одного утиного яйца колеблется в диапазоне 80—110 г.
Теперь об оперении. По своим свойствам и качеству пух этих птиц практически не отличается от лебяжьего. Поэтому на предприятиях лёгкой промышленности из этого натурального сырья шьют одежду, которая особенно популярна для северных регионов с холодным и влажным климатом.
Как отличить селезня от утки
Видимые отличия между самками и селезнями у представителей породы Агидель становятся заметными только через несколько недель от рождения, когда утята вырастают и становятся взрослыми птицами.
Отличить самца данной породы от самки можно по таким критериям:
- Внешний вид. Селезни агидель всегда больше самок. Их шея более длинная и украшена небольшим хохолком. Форма лба селезня напоминает треугольник, а лоб утки — трапецию. У самцов в хвосте имеются закрученные перья, а у уток они прямые. Самым популярным способом определения пола утёнка является исследование анального отверстия. Если положить птицу вверх лапами и помассировать ей область живота возле клоаки, то у самца можно заметить небольшой спиралевидный пенис. Если повторить такую же процедуру для самки, то будут заметны только шарообразные наросты.
- Голосовые отличия. Селезни агидель способны шипеть или посвистывать. Самки данной породы, кроме этих звуков, издают гогот и характерные звуки, похожие на трели.
- Манера поведения. Определение пола уток по данному признаку очень неточное. Некоторые самки могут вести себя, как самцы, особенно если нарушено соотношение селезней и уток в птичнике. Считается, что селезни могут устраивать драки возле кормушек с другими самцами.
Видео: как определить пол уток
Плюсы и минусы породы
- Вот список их положительных качеств:
- стремительный набор веса;
- иммунитет к заболеваниям;
- высокая ценность пуха;
- хорошая яйценоскость;
- способность приспосабливаться к окружающим условиям;
- простое содержание и кормление;
- вкусное мясо.
- Минусов немного, но они всё же имеются:
- повышенная жирность мяса (особенно при недостаточном количестве травы в пищевом рационе);
- возможность выведения утят только из инкубатора.
- Достоинств у представителей данной породы намного больше, поэтому утки Агидель стали популярными для разведения на крупных и мелких птичьих фермах.
Важно! Употребление сырых утиных яиц в пищу запрещено. Но выпечка, приготовленная с их использованием, получается особенно воздушной и вкусной.
Рекомендации по разведению
Взрослые особи не требуют особенного ухода. Но стоит придерживаться общих рекомендаций по их содержанию и правильному кормлению, чтобы обеспечить высокую продуктивность и предотвратить возникновение болезней.
Условия содержания
В тёплое время года пернатых данной породы содержат в помещении или на выпасе. Важным преимуществом хорошего самочувствия птиц является наличие водоёма.
Но птицы легко смогут обходиться и без него, если обеспечить постоянный доступ к чистой воде. Они должны иметь возможность утолять жажду и плескаться в ёмкости с водой в любое время дня.
Ниже перечислены основные требования к содержанию уток данной породы:
- Обустройство птичника. Рекомендуется содержать уток группами по 12 особей. Для этого в птичнике устанавливают перегородки высотой около 80 см. На 1 кв. м пола должно приходиться не более 4 птиц. Гнёзда для каждой самки устанавливают на одном месте и не перемещают их. Примерный размер гнезда для одной особи — 350 х 400 х 400 мм. Каждое гнездо рассчитано на 2—3 утки. Представители данной породы обычно несут яйца утром, поэтому выпускать их из помещения лучше всего ближе к середине дня.
- Плотная подстилка. Основными материалами для неё являются солома, торф или опилки, утрамбованные плотным слоем. По мере загрязнения или в случае намокания настил нужно менять. Периодически на поверхность подстилки досыпают свежий материал.
- Температурный режим. В зимнее время температура воздуха в птичнике должна быть комфортной для птиц, чтобы они не замерзали. В помещении не должно быть холоднее, чем +5°С. Важно предотвращать возникновение сквозняков (особенно если самка высиживает яйца).
- Влажность и вентиляция. Внутри птичника нужно обеспечить сухость и постоянную чистоту. Скопление вредных газов и недостаток свежего воздуха могут стать причиной появления в помещении опасной инфекции. Поэтому нужно обустроить эффективную систему вентиляции для вывода лишней сырости и проветривания. Одним из простых способов установки вентиляции в птичнике является размещение на балках потолка соломы слоем около 50 см. Это поможет осуществлять воздухообмен.
- Освещение. В птичнике должно быть светло. Если в помещении есть окна, то в дневное время может быть достаточно света солнца. Если окон нет, то устанавливают систему искусственного освещения, используя различные виды ламп. Птичник нужно освещать не менее 8 часов в сутки. Когда самки откладывают яйца, включают свет на 14 часов. Время работы ламп, если надо, увеличивают.
- Участок для выгула. В тёплое время года уток лучше всего выпускать из помещения на огороженный участок для свободного выпаса. Это позволит птицам самостоятельно добывать себе пищу. Особи, находившиеся на выгуле, дают особенно вкусное и деликатесное мясо. Если нет возможности выпустить птиц на выпас, то можно держать их в клетках или птичнике.
Важно! Если не выпускать уток агидель на пастбище, а всё лето держать их в помещении или в клетках, то мясо птиц будет очень жирным и калорийным.
Питание
Представителям данной породы не нужно давать корма с высоким содержанием калорий. Основой рациона является цельное зерно. Кормление птиц летом и зимой имеет определённые отличия.
Зимой
В холодное время года уток агидель кормят 3 раза в сутки. У них превосходный аппетит, и для сохранения высоких показателей продуктивности им нужно давать достаточное количество корма. Птицы должны получать пищу, содержащую необходимые витамины и питательные вещества.
Зимой рацион питания состоит из таких компонентов:
- сена;
- зерна (пшеницы, ячменя);
- мякины;
- натёртых на тёрке свежих овощей;
- ракушечника и мела.
Зимой птицы тоже употребляют много воды. Поэтому поилки в птичнике всегда должны быть наполнены тёплым питьём. Важно следить, чтобы птицы не намочили подстилку в помещении (это может способствовать возникновению заболеваний).
Летом
В тёплое время года уток агидель рекомендуется выпускать на пастбище. Там птицы сами добывают натуральный корм в дополнение к основной составляющей рациона — зерну. Если не выпускать уток на пастбище, то им нужно приносить скошенную свежую траву. Летом список кормов для уток данной породы выглядит так:
- свежая трава;
- цельное зерно;
- ряска;
- измельчённая кожура арбуза;
- мякина.
Во время жары нужно обеспечить птицам достаточное количество чистой и свежей воды и постоянный доступ к ней. Для хорошего набора веса они пьют много и часто.
Особенности ухода
Утки агидель любят плескаться в воде, поэтому в летнее время для птиц нужно обустроить водоём или как вариант поставить большую ёмкость с водой.
Размещают место для водных процедур за пределами птичника, чтобы утки не намочили подстилку.
Нельзя допустить размножения различных паразитов в перьях уток, для этого нужно установить ёмкость с золой.
Птицы будут купаться в ней и избавляться от вредоносных бактерий.
Важно! В период кладки яиц уток переводят на 4-разовое питание, чтобы дать птицам достаточное количество энергии и питательных компонентов.
Особенности выращивания молодняка
Особенностью представителей породы агидель является то, что утят выводят два раза в год — в мае и в июле. Оплодотворяемость яиц достигает 93%. До наступления зимы утята успевают набрать вес, что позволяет либо отправить их на убой для получения мяса, либо оставить зимовать. Одна утка может вывести до 50 птенцов. Выводить утят породы агидель рекомендуется с помощью инкубатора.
Нужно поместить в аппарат утиные яйца и ожидать появления потомства. Несмотря на высокий процент оплодотворённых яиц, показатель вывода птенцов в инкубаторе составляет около 80%. В инкубаторе нужно строго соблюдать температурный режим, влажность и несколько раз в день переворачивать яйца.
Процесс ухода за новорождёнными утятами также имеет свои особенности:
- В первые две недели после рождения птенцов нужно держать в клетках или на полу. В одной клетке можно размещать не более 12 птенцов.
- Молодые особи нуждаются в круглосуточном освещении, особенно в течение первых дней жизни. Затем рекомендуется постепенно снижать яркость света, а время освещения советуют уменьшить до 9 ч / сутки.
- Новорождённым птенцам нужна постоянная температура воздуха (не ниже +30°С). В процессе роста утят температуру постепенно снижают (в течение двух недель до показателя +16°С).
- В связи с быстрым обменом веществ утятам нужен круглосуточный доступ к еде и воде. Конструкция поилок должна быть по возможности закрытой, чтобы их содержимое не разбрызгивалось на настил.
- Подстилка у птенцов всегда должна быть сухой. Важно также следить за её чистотой и проводить регулярную уборку. Влажность нужно поддерживать в пределах 70%.
- Чтобы утята не травмировались, им рекомендуется укоротить когти на лапах.
Иногда птенцы могут быть очень пугливыми и в панике запрыгивать друг на друга при появлении человека.
Важно! Каждый новый вид корма нужно вводить постепенно, давая его утятам небольшими порциями вместе с привычной едой.
Кормление молодого потомства породы агидель также имеет свои особенности. Новорождённым утятам дают готовые специальные смеси и тщательно измельчённое зерно. Позже в рацион птенцов постепенно включают:
- зелень;
- жмых подсолнечника или кукурузы;
- травяную муку;
- тёртые овощи, отварной картофель;
- цельное зерно;
- насыщенный витаминами комбикорм.
Главная задача кормления молодняка в том, чтобы обеспечить птенцов необходимыми витаминами и минералами для нормального роста и набора веса.
Частые болезни
Утки агидель — птицы с сильным иммунитетом, поэтому болеют очень редко. Если сравнивать их с другими породами, то следует отметить, что эти птицы не подвержены заболеваниям лейкозной группы. Иногда имеют место инфекционные заболевания.
Определить, что утка заболела, помогут такие симптомы:
- малоподвижность и вялость;
- потеря аппетита;
- малое потребление воды;
- опущенные крылья;
- диарея.
Чтобы заболевшая птица не заразила всё стадо, её необходимо изолировать от других уток и вызвать ветеринара для установления точного диагноза.
Иногда утки Агидель могут расклёвывать свои перья, но это не является признаком какого-либо заболевания.
Такое поведение свойственно птицам при недостатке в рационе необходимых питательных веществ и витаминов или при несоблюдении чистоты в птичнике.
Правильное содержание уток Агидель поможет предотвратить возникновение болезней.
Короткая история
Порода агидель является результатом кропотливой работы селекционеров «ППЗ Благоварский» Республики Башкортостан. Скрещиванию подлежали такие породы уток:
- индийские бегуны;
- английский кросс Супер М;
- местные породы благоварских гибридов.
Такие особи были получены в 2003 г. и стали универсальной мясо-яичной породой. Улучшить продуктивность и характеристики этой породы птиц селекционеры продолжают и по сей день. Утки агидель ценятся птицеводами за особо вкусное мясо и качественный белоснежный пух. Невосприимчивость этих птиц к многим заболеваниям и неприхотливость в содержании делают их разведение выгодным и простым.
Видео: утка Агидель
Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/vyraschivanie-utok/porody-utok/545-utkа-agidel.html
Все о породе уток Агидель: описание, выращивание, достоинства и недостатки
С каждым днем все больше людей начинает заниматься разведением уток на дачах и приусадебных территориях.
Обусловлено это многими причинами: мясо у уток не только вкусное, но и полезное за счет сбалансированного содержания макро- и микроэлементов, эти птицы быстро набирают вес, а также обладают устойчивым иммунитетом ко многим болезням.
Все перечисленные факторы делают этих пернатых фаворитами среди фермеров. Порода уток Агидель и особенности выращивания — тема сегодняшней статьи.
Утки Агидель: описание и характеристики породы
Основным преимуществом новых селекционных пород является высокая адаптивность: их с успехом можно разводить в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.
Мясо уток Агидель характеризуется улучшенными вкусовыми качествами, а также сниженным коэффициентом жирности в отличие от других бройлерных пород. Также эта разновидность обладает высокой жизнеспособностью и продуктивностью.
Птицы уравновешенные, тихие и малоподвижные. Благодаря такому темпераменту их можно без опасения выращивать в загоне и на выпасе.
Малоподвижный образ жизни позволяет кормам усваиваться надлежащим образом и приносить максимальную пользу для прироста в весе. В сравнении с другими видами птиц Агидель не подвержены большому количеству болезней.
[alert color=»yellow» icon=»thumbs-o-up»]Обратите внимание! Утки Агидель устойчивы к поражению лейкозом — самому страшному заболеванию среди уток.[/alert]
История происхождения
Порода была выведена селекционерами путем скрещивания нескольких видов — Супер М, Благоварский кросс и индийской породы Бегун. В начале 21 столетия была начата работа по усовершенствованию индивидуальных качеств породы. В результате сегодня есть 2 подвида уток Агидель:
На заметку! Бытует еще один вариант названия породы – утки Адыгель. Он ошибочный.
Основной задачей ученых было понижение концентрации жира в мясе, а также увеличение производительности. Во время скрещивания пород во внимание брались их индивидуальные особенности, продуктивные признаки и вкусовые качества мяса.
Иногда породу называют адыгейскими утками, что является ошибкой. Родиной разновидности является республика Башкортостан.
Внешние признаки
Взрослые особи чистой породы достаточно крупные, им свойственно длинное и широкое туловище, а также горизонтальная посадка. Масса тела внушительная. Визуально представляет собой типичный мясной вид. Перья окрашены в белый цвет, клюв развит хорошо, имеет ярко-оранжевый окрас.
В фазе активного роста двухмесячные птицы могут достигать веса в 3 кг.
Вид | Бройлерная утка |
Вес | Полугодовалая утка в среднем весит 2,9 кг, а селезень 3,2 кг. Максимальный вес находился в пределах 4 кг. |
Голова | Голова достаточно крупная, расположена на длинной шее. Имеется хорошо развитый клюв красно-оранжевого окраса. Темные глаза, которые посажены достаточно высоко. |
Тело | Массивная и широкая спина расположена горизонтально, грудная клетка выпирает вперед. |
Оперение | Перо окрашено только в белый цвет |
Ноги | Короткие ноги светло-оранжевого окраса, худые |
Продуктивные качества
Характерная особенность породы — высокая яйценоскость: за год одна несушка способна произвести до 250 яиц.
Во время выведения породы ученые выяснили, что птицам свойственны высокие однородность и живая масса при убойном возрасте. С одной пары за год можно получить около 10 кг качественного мяса.
Наличие водоема будет преимуществом для разведения уток породы Агидель, если же его нет, то это не повод для расстройства. Птица может обойтись и без водоемов, но в поле ее зрения всегда должна быть вода.
Обратите внимание! Отечественная промышленность отдает предпочтение исключительно белому перу водоплавающих птиц. Обусловлено это особенностями технологической обработки сырья. Заводчики уток Агидель и Белая Московская являются лидерами по поставке пера для утеплителя верхней одежды.
Утка Агидель: выращивание в домашних условиях
Утки не нуждаются в особом внимании и уходе. Для жизни им потребуется небольшой утятник: на 1 м² должно быть не более 3 взрослых особей. Превышение плотности повышает вероятность развития инфекционных заболеваний, а также приводит к травмам и мешает уткам питаться.
Утка Фаворит — описание породы
Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 5°С. Место обитания уток должно быть защищено от сквозняков, что особенно важно во время кладки и высиживания яиц.
Вентиляция и освещение
Помещение должно быть хорошо вентилируемым. Обусловлено это тем, что в ходе жизнедеятельности уток в утятнике скапливаются различные бактерии, приводящие к развитию инфекционных болезней.
Для обеспечения хорошей вентиляции на балках потолка укладывается внушительный слой соломы (40-50 см). Чтобы облегчить выполнение задачи потребуется использовать дополнительные поперечные жерди.
Высокая воздухопроницаемость соломы позволяет обеспечить дополнительный приток и отток воздуха.
Если в помещении отсутствуют окна, нужно обязательно предусмотреть искусственное освещение. Нужно придерживаться нормативов 5 Вт/м. Оптимальный вариант — наличие на лампах отражателя. Рекомендуемая длительность светового дня для птицы этой породы — 7-8 ч. Во время кладки продолжительность постепенно увеличивают до 14 ч.
Оборудование для утятника
Птица данной породы тяжело переносит высокую влажность воздуха. Подстилка на полу всегда должна быть толстой и своевременно меняться. За счет этого в помещении всегда будет тепло и сухо. В качестве подстилки подойдут торф, сухие листья, опилки или солома.
Важно! Подстилку выкладывают в птичнике исключительно в сухую погоду. Предварительно голый пол обрабатывается гашеной известью для обеззараживания. Менять подстилку рекомендуется весной и осенью.
Уход за утятами
Суточных утят до 2 недель рекомендуется держать в клетке или в коробке на полу. Если выбран второй вариант, то первые 3 недели птица должна находиться в самой теплой и сухой части дома. По истечении этого времени их можно содержать в любом помещении с наличием водостойкой подстилки.
Французская утка — описание породы
Если количество утят не большое (не более 100 голов), то загон можно сделать своими руками из подручных материалов. Особей рекомендуется разделить, в каждой клетке должно находиться не более 12 голов одновременно.
Важно! Каждая клетка должна быть оснащена вакуумной поилкой, желобковыми и лотковыми кормушками. В расчет нужно брать то, что каждому утенку требуется 2 см кормушки и 1,5 см поилки.
В помещении с утятами температура воздуха должна колебаться от 28 до 30°С. Регулировать ее можно с помощью калориферов или системы печного отопления. Такой температурный режим должен сохраняться в первые дни жизни утят, потом до 3-недельного возраста температуру понижают до 22°С.
В месячном возрасте в помещении с утятами должно быть 18-22°С в зависимости от влажности воздуха и погодных условий. В клетке на полу можно установить обыкновенные лампы с отражателем. Если утят много (более 100 голов), используют газовые и/или электрические обогреватели, а также специальные установки с ультрафиолетовым излучением и инфракрасным обогревом.
В первые 2 недели освещение в помещении должно гореть 24 ч. Далее продолжительность светового дня нужно уменьшать, ограничиваясь 9 ч в сутки. Влажность в помещении с утятами не должна превышать 65-75%. Также рекомендуется устранить сторонние запахи и сквозняки и контролировать сухость подстилки. Обновлять ее стоит с интервалом в 2 дня.
Кормить можно такими продуктами:
- пищевые отходы;
- пшеничная и кукурузная дерть;
- свекла;
- вареный картофель;
- травяная мука;
- морковь;
- свежая зелень.
Важно! При кормлении утят нужно особое внимание уделять качеству и свежести продуктов.
Взрослые птицы породы Агидель совершенно не прихотливы в выборе пищи. Оптимальный вариант — цельнозерновой корм. Также утки пьют большое количество воды, порой запивая ее еду, поэтому часто ходят между кормушкой и поилкой, разводя грязь. Достаточно часто из-за такой ходьбы птицы мешают друг другу нормально питаться. В таком случае альтернатива зерну — трава.
Птицы на вольном выгуле имеют превосходство: их мясо нежирное, почти диетическое, потому что едят тогда, когда хотят. Если же утки питаются из кормушки, то зимой их засыпают 2 раза в день, а в период кладки — 4.
Разведение породы
Благоварская утка — описание породы
Перед разведением уток Агидель нужно четко решить, что будет использоваться для этих целей — посадка наседки или инкубатор.
Получать новое поколение намного выгодней, инкубируя яйца, так как после наседки утята могут не перенять всех селекционных достижений породы.
Именно поэтому 80% утят разновидности Агидель выводится именно с помощью инкубатора, и это существенный недостаток породы.
Важно! Показатель оплодотворенных яиц у этой породы составляет не менее 94%.
Чтобы свести к минимуму потери на этапе выведения, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Стоит тщательно выбирать яйца для кладки. На них должны отсутствовать механические повреждения, они должны быть свежими с однородной поверхностью скорлупы.
- Особое внимание рекомендуется уделить температурному режиму. В зависимости от периода нахождения яиц должно быть так: 1-14 день — 37,7°С, 15-21 день — 38,3°С, 22-26 день — 38,7°С.
- В течение дня яйца в инкубаторе нужно переворачивать не менее 10 раз. Благодаря этому удастся предотвратить прилипание эмбриона к скорлупе.
- Влажность воздуха в инкубаторе первое время должна составлять 60-70%, после чего ее снижают до 40-45%. Когда утята начнут проклевываться, уровень влажности лучше, наоборот, повысить для размягчения скорлупы.
- Не менее 2 раз в сутки стоит охлаждать яйца, обязательно выдерживая одинаковые интервалы. Длительность может варьироваться от 10 до 30 мин.
После вывода утят нужно позаботиться о температурном режиме и освещении в помещении, где они будут содержаться.
Когда производят забой
Агидель — это бройлерная порода, которая стремительно набирает вес. Забой производится достаточно рано. Утку на мясо можно использовать в возрасте 8-9 месяцев. В это время перья уток еще не до конца сформированы и чрезвычайно нежные. Благодаря этой особенности удастся полностью и без особых усилий очистить тушку и сделать ее привлекательной для потенциальных покупателей.
Утку на мясо можно использовать в возрасте 8-9 месяцев
Однако целью любого забоя является не только получение ценного и питательного мяса. Дополнительным преимуществом выращивания водоплавающей птицы является высококачественные пух и перья.
Предприятия легкой промышленности в больших объемах закупают подобное сырье. По своим индивидуальным особенностям утиный пух практически ничем не отличается от лебяжьего. Из него изготовляют постельные принадлежности, зимние куртки.
Изделия из утиного пуха очень востребованы в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.
Обратите внимание! Так как утка — птица водоплавающая, поэтому ее перья и пух прекрасно поглощают влагу, а также осуществляют воздухообмен, что очень важно.
Интересные факты
- Утки породы Агидель ходят в развалку. Лбусловлено это строением лап с широкими перепонками. Они стараются на них не наступать, поэтому птицам проще, опираясь на одну ногу, переставлять другую.
- Утиные яйца нельзя употреблять в пищу сырыми, однако их охотно используют для производства кондитерских изделий. Они делают выпечку особенно вкусной, пышной и нежной.
- Утиные яйца используют в косметологии. Белок всегда добавляют в домашние маски для ухода за жирной кожей. Втирание в кожу головы желтка благоприятно отражается на состоянии и структуре волоса, а также стимулирует активизацию волосяных луковиц.
Утиные яйца нельзя употреблять в пищу сырыми
Преимущества и недостатки породы
Утка Агидель пользуется большим спросом среди отечественных фермеров. Обусловлено это большим количеством достоинств в сравнении с недостатками. Основные преимущества породы:
- стремительный набор веса;
- крепкая иммунная система относительно заболеваний и инфекций;
- высокое качество получаемого пера и пуха;
- для бройлерной породы наблюдается высокая яйценоскость;
- порода характеризуется высокими адаптивными свойствами;
- превосходные вкусовые качества сбалансированного мяса.
Невзирая на большое количество положительных особенностей, к сожалению, имеется и несколько недостатков. Основные из них:
- выводок можно получить лишь с помощью инкубатора;
- характерная особенность всех бройлерных пород — высокая жирность мяса.
Агидель — это бройлеры, которые предназначены для выращивания в промышленных масштабах и на небольших подворьях. Даже небольшое поголовье способно обеспечить заводчика до 40 кг вкусным, полезным и питательным мясом. Но перед разведением породы нужно обязательно ознакомиться с особенностями ухода за ней, так как тут есть свои нюансы.
Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/utka-agidel.html