Утка башкирская: описание и характеристики породы, фото, особенности содержания, отзывы

Утка Башкирская: описание и характеристики породы, фото, особенности содержания, отзывы

Разведение домашней птицы на своем личном подворье считается очень выгодным занятием. Наиболее оптимальным вариантом для этого являются утки. В отличие от цыплят, утята быстро растут, они менее прихотливы в содержании и их можно пасти. А это немаловажная деталь в плане экономии кормов. Наша статья посвящена особенностям разведения башкирской утки.

Утка Башкирская: описание и характеристики породы, фото, особенности содержания, отзывы

Над выведением башкирской утки селекционеры специально не трудились. Получилась данная порода случайно, при попытке улучшить продуктивность пекинской утки. Недаром ее называют случайным гибридом. Но то, что произошло в результате проделанной работы, удивило многих. Башкирка получила множество различных положительных качеств, и ее признали как самостоятельную породу.

Если говорить о месте происхождения, то вывели данную особь в Башкирии, отсюда и название.

Утка Башкирская: описание и характеристики породы, фото, особенности содержания, отзывы

Сегодня башкирка пользуется большим спросом у заводчиков, так как она дает человеку вкусное мясо, жир и яйца.

Описывать характеристики породы нужно начинать с селезней. Они очень красивы: имеют темно-синюю голову с отливом (ярко-зеленым), от шеи ее отделяет белоснежный ошейник, а крылья привлекают внимание своеобразной насыщенно-голубой полосой. Весят цветные селезни примерно 4-4,5 кг.

Уточки, как принято в природе, имеют скромный окрас: серо-коричневый, бело-черный или хаки (этот вид практически не отличается от кряквы). Их вес составляет 3,5-4 кг.

Утка Башкирская: описание и характеристики породы, фото, особенности содержания, отзывы

Отличаются высокой яйценоскостью, хотя башкирка считается мясной породой.

Так как башкирка произошла от пекинской утки, то у них есть определенные сходства. Единственное отличие – хорошая морозоустойчивость башкирских уток. Они живут в таких условиях, в которых не смогут прожить утки пекинской породы.

Туловище у представителей данной породы очень массивное. Мощные лапы широко расставлены, имеют толстую кость, способную выдерживать большой вес тела. Округлая грудь выдвигается вперед, а крылья прижаты к мощному корпусу. Голова слегка приплюснута на самом верху, клюв плоский. Шея толстая и короткая.

Утка Башкирская: описание и характеристики породы, фото, особенности содержания, отзывы

Птица отличается разнообразием окраски. Оттенки каждого пера распределяются неравномерно. Окрас головы практически всегда соответствует цвету хвоста.

Представители данной породы способны без усилий передвигаться по льду и снегу, потому что в лапах нет нервных окончаний и кровеносных сосудов. Оперение у башкирских уток считается непромокаемым. Это самая шумная порода уток, однако селезни не могут крякать, в отличие от самок.

Утка Башкирская: описание и характеристики породы, фото, особенности содержания, отзывы

Башкирская цветная утка очень быстро прибавляет в размерах и весе. Уже в 2-3 месяца при хорошем уходе и постоянном кормлении утята вырастают до внушительных размеров.

Данные особи отличаются очень вкусным мясом. Его выход составляет 75% от общей массы. А если учесть, что вес некоторых особей достигает 4.5 кг, то это считается значительным показателем производительности. Жир в тушке практически отсутствует, а его небольшое количество можно использовать для жарки.

Утка Башкирская: описание и характеристики породы, фото, особенности содержания, отзывы

Он не имеет своеобразного запаха, так же, как и мясо самой птицы.

От каждой утки можно получить до 220 яиц в год, их масса составляет примерно 90 г. Нестись утки начинают примерно на четвертом или пятом месяце с того дня, как они появились на свет. Яйца практически не отличаются по вкусу от куриных.

В 100 г сырого яйца содержится 180 ккал. Именно поэтому тучным людям и людям с повышенным холестерином не следует принимать в пищу данный продукт. Детям такие яйца есть не рекомендуется.

Утка Башкирская: описание и характеристики породы, фото, особенности содержания, отзывы

Если нанести на волосы маску, в состав которой входит утиное яйцо, можно избавиться от секущихся кончиков и придать локонам здоровый приятный блеск.

Начнем с достоинств, так как именно они стали причиной огромной популярности башкирки.

  • Высокая приспосабливаемость к неблагоприятным погодным и климатическим условиям.
  • Данной породе практически не страшны никакие болезни из-за высокого иммунитета.
  • Птицы неприхотливы в еде. Выгул можно производить на различных территориях.
  • Мясо считается низкокалорийным и отличается отсутствием большой жирности.
  • При закладке яиц в инкубатор заводчики получают до 80% утят от общего числа закладываемых яиц. Утята быстро растут, они очень выносливы и не требуют особого внимания и условий содержания.

А вот недостатков у башкирок практически нет. Разве что, более низкая яйценоскость по сравнению с другими породами уток и слишком большой шум.

Без чистой воды птицы существовать не смогут, поэтому необходимо наличие какого-либо водоема.

Утка Башкирская: описание и характеристики породы, фото, особенности содержания, отзывы

Обеспечьте хорошие условия содержания, чтобы птица была здоровой и хорошо набирала вес. После вылупления утят в помещении должно быть примерно +30°C, потом температура должна пойти на уменьшение. На третьей неделе в помещении должно быть +22°C. Взрослым уткам особый температурный режим не требуется.

Утка Башкирская: описание и характеристики породы, фото, особенности содержания, отзывы

Они переносят перепады температуры и приспосабливаются к естественной среде без труда.

В птичнике всегда должна быть сухая подстилка, а влажность воздуха достигать 70%. Плотность содержания на 1 кв. м не должна превышать 2-3 уток. Если у вас очень большое количество питомцев, то разделите птичник на сектора.

Для обеспечения оптимального светового дня в помещении разместите светодиодные лампы (на 10 голов должно приходиться 5 ламп). Закрепите их на уровне двух метров от пола. Для птиц месячного возраста световой день должен составлять 12 часов, для молодняка – немного больше. Предусмотрите в помещении вентиляционные отверстия (для этого подойдут окна).

Выгул уток обеспечивается при помощи специальных загонов, огороженных сеткой.

Все помещения и места выгула оборудуются специальным инвентарем: поилками, кормушками (они должны быть устойчивыми).

Запомните, что пастбищное содержание экономит время и корма. На природе у уток значительно повышается иммунитет, поэтому засеивайте места для выгула птицы многолетниками. Желательно, чтобы рядом был естественный водоем. Если такого нет, то сделайте искусственный.

Как утят, так и взрослых особей кормить нужно в одно и то же время. Утка – это птица, которая ест постоянно, поэтому быстро набирает вес и рост. С первой недели жизни утят кормят 8-10 раз в сутки. Начинают с раннего утра и заканчивают с наступлением ночи.

Молодняку желательно давать обезжиренный творог, вареные яйца. В поилках в обязательном порядке должна находиться свежая вода. На пятый день начинайте давать мешанки.

Для этого к творогу и яйцам добавьте молотую кукурузу и дерть. После недели жизни в еду добавляют зелень. После 2-х недель из рациона убирают творог, яйца и добавляют ряску.

Желательно в это же время перейти на сухое кормление.

С месячного возраста и до самого забоя уток начинают кормить зерном или пшеном. В эту мешанку добавляют мел, речной песок, ракушки, жмых, дрожжи. Необходимо, чтобы в рационе содержалось 30% зелени и 40% дерти.

Если трава еще не выросла, добавляйте в еду витамины. Они же нужны для профилактики различных заболеваний.

Особых правил для разведения башкирских уток не существует, но для новичков будет полезна следующая информация.

Для начала можно приобрести взрослых особей и попробовать получить от них яйца, а затем организовать насест для утки, которая займется их высиживанием.

Однако нужно помнить, что башкирские утки практически не садятся на яйца. Данная порода изначально выводилась как мясная и поэтому инстинкт материнства был уничтожен.

Желательно для выведения яиц взять утку другой породы (мускусную, например) либо подложить яйца подкурицу или индюшку.

Помещение, где находится гнездо, должно быть теплым, пол необходимо застелить подстилкой из сухих стружек или соломы. Затем необходимо приступить к подготовке гнезда.

  • Выберите самый темный угол. Он должен быть скрыт от посторонних глаз. Сквозняк недопустим.
  • Гнездо можно соорудить из дерева (сколотить деревянный ящик) или выложить из кирпичей. Затем поместите в него гнездо из соломы. В него можно положить немного пуха и перьев.
  • В помещении не должно быть паразитов. Если они присутствуют, то предварительно обработайте его специальными химическими веществами.
  • Сарай должен быть без щелей, чтобы в него не смогли пробраться дикие животные или кошка. Если это произойдет, наседка может испугаться и покинуть гнездо.

Под утку подкладывают от 12 до 15 яиц, в зависимости от времени года. В холодное время кладется меньше яиц, чем в теплое время года. Создайте такие условия, чтобы наседка могла их накрыть и обогреть своим телом. Если яйца высиживает курица, то достаточно 8-9 штук.

После того как наседка приступит к выполнению своего задания, должно пройти примерно 28-29 суток. Затем начнется вылупление утят.

Не беспокойте птицу в течение трех дней, дождитесь полного завершения процесса. После чего вы можете либо забрать выводок, либо оставить его с наседкой.

Если наседкой является утка, то проблем особых не будет. А если утят вывела курица, то нужно смотреть на складывающиеся обстоятельства. Возможно, утят придется изъять.

С трехнедельного возраста утку с выводком можно выпускать на улицу, где должен быть организован небольшой водоем с чистой водой (можно выкопать небольшое углубление и поместить в него корыто).

Помните, что для утят важна чистая вода, чтобы они не заразились какой-нибудь болезнью.

Наличие утки-матери – это хорошо, но если вы хотите значительно увеличить поголовье, то воспользуйтесь инкубатором.

Один такой прибор способен произвести на свет множество утят. Причем это произойдет в любое удобное для вас время.

Инкубаторы оснащены всеми необходимыми функциями (влажность, температурный режим), поэтому вам останется только наблюдать за процессом и переворачивать утиные яйца.

Для выведения яиц берите качественные инкубаторы, которые будут работать в бесперебойном режиме. Для закладки потребуются только качественные (очень свежие, желательно суточные) яйца.

Перед закладкой прибор нагревают, выставив температуру на 2 градуса выше, чем положено для общего периода инкубации. Влажность тоже немного увеличьте.

При покупке инкубатора требуйте подробную инструкцию, которая прикладывается к нему в обязательном порядке. Каждый прибор работает в индивидуальном режиме, который вы должнысоблюдать неукоснительно. Если вы будете строго соблюдать все правила выведения, то получите очень хороший результат.

Помните о том, что первые 20 дней утята нуждаются в особой заботе. Если они находятся с уткой или наседкой, то дополнительный обогрев им не потребуется. Главное, чтобы подстилка была чистой и сухой. После трехнедельного возраста утятам уже не будет требоваться дополнительный обогрев, если температура на улице будет держаться выше + 18°C.

У уток сложно определить пол, но это можно сделать, если приглядеться повнимательнее к пернатым, когда утки достигнут своего полного созревания. Селезни имеют более крупные размеры тела по сравнению с самками. Также половую принадлежность можно определить по оперению и окрасу. Самка всегда имеет очень скромную внешность по сравнению с самцом.

Голова и лоб у селезня шире и больше (на голове шишковидный нарост) по сравнению с самкой. У утки нет бородки на шее. У селезня перья на хвосте могут закручиваться наверх.

О данной породе заводчики отзываются только с положительной стороны. Да, едят пернатые много, но все затраты окупаются быстрым ростом птицы. Уже через два месяца можно пускать их на мясо.

Большая часть поголовья продается в виде тушек до начала холодов, поэтому экономия очевидна. Не нужно тратиться на тепло и содержание в зимний период. Оставшаяся часть уток хорошо несет яйца. Одна птица способна произвести 200-230 шт. весом до 90 г.

Вывод утят при помощи инкубатора дает до 80% птенцов от общего количества заложенных яиц. Молодняк получается крепким и быстро идет в рост.

Читайте также:  Красная смородина виксне: описание, фото, плюсы и минусы, посадка и уход, отзывы

В еде башкирские утята неприхотливы. Трудности могут возникнуть в течение первого месяца жизни, а после прохождения этого периода, они становятся самостоятельными и очень выносливыми.

О Башкирской утке смотрите в видео ниже.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/utki/porody/bashkirskaya/

Описание и главные характеристики Башкирской утки

Башкирская утка – это мясо-яичная порода, которая, благодаря хорошим показателям продуктивности, высоко ценится в сельском хозяйстве. Домашняя птица идеально подходит для разведения, дает деликатесное мясо и крупные яйца. Утка неприхотливая в питании, быстро набирает в весе, поэтому становится любимицей многих заводчиков. Привлекает и ее декоративный вид.

Первые Башкирские утки совершенно случайно появились в 2001 году. Селекционеры Благоварского племенного завода на территории Башкортостана пытались повысить показатели продуктивности белых пекинских уток. В ходе селекции появились птенцы с темными перьями, хотя изначально ожидался их желтый окрас.

Детеныши выращивались отдельно, вырастали настоящими красавцами. Случайная мутация в потомстве «пекинок» была официально закреплена. Позднее Башкирские утки были распространены и за пределами региона.

Выделяют 2 основных расцветки уток – черная белогрудая и хаки. Продуктивность первой на порядок выше. Обе пернатые отлично подходят для разведения в сельском хозяйстве, для многих заводчиков стали основным источником дохода.

Утка Башкирская: описание и характеристики породы, фото, особенности содержания, отзывы

Белая пекинская порода, от которой произошла Башкирская утка

Утка Башкирская: описание и характеристики породы, фото, особенности содержания, отзывы

Башкирская черная белогрудая утка

Утка Башкирская: описание и характеристики породы, фото, особенности содержания, отзывы

Башкирские утки расцветки хаки

Утка Башкирская: описание и характеристики породы, фото, особенности содержания, отзывы Утка Башкирская: описание и характеристики породы, фото, особенности содержания, отзывы Утка Башкирская: описание и характеристики породы, фото, особенности содержания, отзывы

У Башкирских уток массивное телосложение, пестрое оперение и мощные лапы. У представителей цвета хаки крылья серо-коричневые с белыми пятнами. Черная белогрудая утка – с темными перьями и светлой грудкой.

Окрас пернатых неравномерный. Насыщенный цвет больше сосредоточен на спине. В области крыльев и нижних конечностей на 1-3 тона светлее. По цвету оперения домашние птицы близки к сородичам из дикой природы, привлекают своим декоративным видом.

Внешний вид

Башкирские утки имеют крепкую конституцию, размашистые крылья, которые плотно прилегают к корпусу. Умение летать придает выраженность килю, грудная клетка значительно выдавливается вперед.

Светло-оранжевые лапы массивные и укороченные, широко посажены. Походка птицы медленная, перекатывающаяся с боку на бок. Складывается впечатление, что Башкирская утка никогда не спешит.

Голова уток приплюснутая, шея укороченная, но изящно выгнута вперед. Оранжевый (охровый) клюв вогнутый, для удобства захвата растительной пищи сверху на нем имеется характерный нарост.

В нижних конечностях уток нет нервных окончаний, что помогает птицам двигаться по любой поверхности без ощущения дискомфорта.

Продуктивность породы

Взрослые самцы весят 4 кг, самки – не более 3,5 кг. Утки дают диетическое мясо, где в 100 г продукта содержится всего 2-4 % жира. На выходе получается 70 % чистого веса. Мясо вкусное и полезное, содержит витамин А и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Рожденные утята быстро набирают в весе. Уже в месячном возрасте достигают 3,3 кг, чем становятся привлекательными для многих заводчиков. Мясо пользуется спросом не только диетическим составом, но и отсутствием специфического запаха.

Домашние птицы обладают высокой яйценоскостью. В год утки-хаки несут 210-250 яиц, с черной белогрудой расцветкой – 230-270 яиц. Масса каждого – 70-80 г, калорийность 185 Ккал в 100 г продукта.

Как различить пол

Каждый заводчик должен различать уток по половой принадлежности, чтобы самцов откармливать на мясо, самок использовать для производства яиц. Домашние птицы отличаются по внешним данным, поведению и привычкам.

Селезни заметно крупнее, привлекательные внешне. У них голова насыщенно синего цвета, перья с зеленым (оливковым) отливом, клюв ярко-оранжевый. Характерная особенность самцов – белый ободок на шее, ярко-голубая полоска на крыльях.

Самки по внешнему виду менее привлекательные. У них перья светло-коричневого цвета с белыми вкраплениями вдоль всего корпуса и на голове. Расцветка однообразная, клюв серо-коричневый.

Другие отличительные особенности селезней и уток помимо внешних данных:

  • Самцы особенно активные и драчливые, тогда как самки ведут себя сдержанно, спокойно.
  • Селезни всегда идут позади уток, как бы пропускают их вперед.
  • Самцы не умеют крякать, любые эмоции выражают характерным шипением.
  • У селезней перья на хвосте закручиваются, у уток – прямо торчащие.

Предлагаем вам посмотреть видео, где начинающая разводчица башкирских уток расскажет, как отличить селезня от утки:

Разновидности

Существует несколько разновидностей башкирских уток. Классификационные признаки – это цвет оперения, годовая яйценоскость.

Описание видов:

  • Голубые. Показатель продуктивности – 130 яиц за 6 месяцев.
  • Серые. Вес – 3,5 кг, показатель яйценоскости – 115 яиц за 6 месяцев.
  • Белые. Утки весят 3,5 кг, несут 100 яиц в полгода.

Башкирские утки живут в клетках и загонах, быстро адаптируются к новым условиям. При комфортных условиях повышается показатель яйценоскости, мясной продуктивности. Обязательное условие – поддержание постоянной температуры в утятнике, особенно зимой. Домашние птицы не терпят сквозняков, нуждаются в постоянном доступе к воде.

Уткам не нужен искусственный или естественный водоем, чтобы регулярно плавать. Вода необходима для смачивания и чистки перьев, питья. Крылья птиц после купания не промокают.

Кормление Башкирской утки

Домашние птицы неприхотливые в еде. У них укороченный желудок, ускоренный метаболизм, поэтому питание должно быть трёхразовым. 2-3 кг корма необходимо на 1 кг прироста. Уже к 2-3 месяцам птицы весят 2,5-3 кг и готовы к забою.

Основа рациона – зерновая смесь, силос, сено, провяленная трава, измельченные овощи, отварные корнеплоды. Во избежание авитаминоза включите в меню комбикорма, минеральные добавки. Обязательно присутствие измельченного мела, гравия или песка.

От хлеба птицы быстро набирают в весе, поэтому давайте его Башкирским уткам в небольших количествах, особенно перед забоем.

Обязательно контролируйте доступ пернатых к воде. За сутки утка выпивает до 2 л. Вода должна быть свежей, регулярно обновляйте поилки. При появлении плесени или водорослей почистите и продезинфицируйте их.

Читайте на нашем сайте статью: «Обзор поилок для уток и инструкции по их изготовлению«.

Птице нужен режим:

  • до обеда – влажные мешанки из злаковых, комбикорма;
  • после обеда – сухой корм, силос и сено.

Каждый раз давайте уткам свежую порцию пищи. Застоявшиеся и закисшие корма становятся причиной проблем с пищеварением, дисбактериоза, кишечных инфекций, могут привести к гибели домашних птиц.

О правилах кормления уток в домашних условиях, читайте здесь.

Обустройство птичника

При обустройстве птичника избегайте сырости и сквозняков. Установите сооружение на высоте 0,3 м над поверхностью земли. Так пол в птичнике будет теплее, а грызуны и вредные насекомые не доберутся до домашней птицы.

Основные требования к жилищу Башкирских уток:

  • Гнезда устанавливайте подальше от входа, поскольку птица сильно боится сквозняков, чаще болеет.
  • Для изготовления гнезд используйте деревянные ящики и коробки, откажитесь от пластиковых сооружений.
  • Кормушки установите на птичьем дворе, иначе неряшливые утки рассыпают еду в помещении. В этом случае влажные мешанки покрываются плесенью и могут стать причиной болезни обитателей птичника.
  • Чтобы утки не разливали воду, жестко фиксируйте поильники. Убедитесь, что у каждой птицы отдельная емкость для питья.
  • Для высокой плодовитости отрегулируйте освещение. Для помещения 10 кв. м необходимая мощность – 50 Вт. Для высокой яйценоскости продолжительность светового дня должна составлять 14 часов.
  • Обеспечьте качественную вентиляцию помещения, иначе при спертом воздухе размножаются бактерии, снижается плодовитость уток.

Особенности ухода

Ежедневно чистите птичник. В грязном помещении пернатые чаще болеют. Каждый раз давайте уткам свежую порцию корма, обновляйте поильники. Чистота – залог здоровья и плодовитости домашних птиц.

Обустройте возле птичника выгулочно-кормовой вольер. Засейте его клевером и люцерной, поблизости организуйте искусственный водоем со свежей травой на берегу. Ежедневно пасите птиц, чтобы они быстрее набирали в весе.

Зимой на пол укладывайте подстилку из соломы, опилок или торфа, чтобы птицы не перемерзали. Следите за чистотой и сухостью подстилки, иначе Башкирская утка становится вялой, плохо ест, чаще болеет.

Для получения инкубационных яиц на 1 селезня приходится 3-4 утки. При большем количестве самок яйца остаются неоплодотворенными. При случке пары в воде показатели продуктивности увеличиваются.

Если селезень крупный, ему хватает 2-3 уток для случки.

Яйца разных уток-несушек отличаются по размеру, у одной самки они одинаковые. По их внешнему виду определяется качество породы. Мелкие яйца не используются для инкубатора, а несушка считается бракованной.

Инкубатор или наседка

Заводчики утверждают, что яйца лучше оставлять под несушками. У Башкирских уток хорошо развит материнский инстинкт, но все зависит от настроения птицы. Неожиданно несушки могут встать с гнезда, и яйца замерзают. Чтобы этого не произошло, берется утка другой породы с развитым материнским инстинктом.

Количество подкладываемых яиц зависит от размера несушки, варьируется от 10 до 17 штук. Не используйте курицу для насеста, поскольку она высиживает яйца 21 день, а утки – 28 дней. Курица раньше срока сходит с гнезда, и утиные яйца, не вылупившись, замерзают. Индейки тоже не подходят для насеста.

Общие рекомендации при использовании инкубатора:

  • Для закладки используйте 5-ти дневные яйца.
  • Содержите их при температуре 9-13 градусов, регулярно переворачивайте.
  • Отсеивайте яйца со сколами, деформированной скорлупой.
  • Для дезинфекции обработайте их слабо-розовым раствором марганцовки.
  • Положите в инкубатор, установите температуру 38 градусов, влажность – 70 %.
  • На второй неделе уменьшите влажность до 60 %, температуру – до 37,8 градусов.
  • Переворачивайте яйца каждые 3-4 часа.
  • С 15 до 25 день 2 раза в сутки открывайте инкубатор на 10-20 минут.

Если вы новичок в вопросах инкубации утиных яиц, тогда дополнительно читайте нашу другую статью.

Секреты выращивания молодняка

После вылупливания утята находятся в специально подготовленном помещении с постоянным освещением и температурой 30 градусов. Первые 5 дней они адаптируются к новым условиям жизни, поэтому температурный режим нельзя нарушать. На третьей неделе оптимальная температура – 22 градуса, на четвертой – 18-20 градусов.

Если утята много пьют, вялые, держат крылья приспущенными, а рот приоткрытым, снизьте температуру в помещении. То же самое с освещением. Первые 7 дней – круглосуточное, потом каждый световой день сокращается на 1 час до нормы взрослой особи – 9 часов.

Ежедневно проветривайте птичник (но не создавайте сквозняков), поддерживайте уровень влажности 60-75 %. Проверяйте сухость и чистоту подстилки, меняйте ее 1 раз в 2 дня. По мере загрязнения – чаще.

В возрасте 2 недель выпускайте птенцов на свежий воздух. Убедитесь, что на территорию не проникнут крупные животные. Обеспечьте в вольере теневые и солнечные зоны, чтобы птицы не перегревались и не мерзли. К взрослым особям отпускайте молодняк, когда все тело покроется перьями.

Кормление утят

Молодняк неприхотлив в еде. Суточный рацион мало чем отличается от питания взрослых особей. В меню включены зерновые культуры, кормовые дрожжи, люцерна, рыбная мука, измельченные одуванчики и клевер.

Для укрепления иммунитета молодняка добавляйте в меню пищевые отходы, отварной картофель, ботву моркови и свеклы, капустные листья. По мере взросления увеличивайте порции зерновых культур, предварительно измельчайте в крошку.

Обязательно включите в суточный рацион витамины и ценные микроэлементы. В противном случае костяк птицы ослабевает даже в 3-4 месяца (падают на ноги), а при дефиците аминокислот клочьями вылезают перья. Еда должна быть всегда свежей, а вода в поильниках – чистой.

Читайте также:  Когда убирать озимый чеснок: сроки, методы и полезные советы

Башкирская утка достигает полового созревания к 2-2,5 месяцам. После она заметно теряет в весе и линяет, чем осложняет процесс обработки тушки (на ней остаются черные пеньки).

Заболевания

У Башкирских уток устойчивый иммунитет. При соблюдении правил ухода и кормления, за здоровье пернатых можно не беспокоиться. Домашние птицы тоже болеют.

Список распространенных диагнозов:

  • Авитаминоз. Болезнь связана с дефицитом витаминов, минералов. Редеет оперение, утки становятся вялыми, плохо едят, не набирают в весе.
  • Клоацит. Воспаление слизистой клоаки на фоне дефицита витаминов А, Е и D, микроэлементов.
  • Выпадение яйцевода. Сильную диарею сменяет длительный запор, нарушается пищеварение.

Стоит опасаться и инфекционных заболеваний на птичьем дворе:

  • Аспергиллез. Грибковое заболевание. Большая часть зараженных утят погибает, а клинический исход для взрослых особей благоприятный.
  • Бациллярный белый понос. Это инфицирование сальмонеллами. Чаще болеют новорожденные утята, погибают на 3 день после заражения.
  • Ринит. Насморк заражает весь косяк, быстро передается от больных уток к здоровым.
  • Тиф. Болезнь взрослых особей, утята болеют крайне редко. Зараженных птиц заводчики изолируют, забивают.
  • Вирусный гепатит. К болезни склонны утята до 2 недель жизни. Заражение происходит от больной особи – через фекалии, корм и воду.
  • Кокцидиоз. Болезнь развивается при несоблюдении правил содержания уток, особенно опасна для малышей до 2-недельного возраста.

Больше о распространённых болезнях уток читайте тут.

Профилактика заболеваний

Несмотря на крепкий иммунитет, он тоже может дать сбой. Чтобы сохранить здоровье утки и численность косяка, соблюдайте такие профилактические мероприятия:

  • Дезинфицируйте помещение перед заселением утят.
  • Обеспечьте сухость, чистоту и свежесть подстилки.
  • Проводите профилактическую вакцинацию уток по возрасту.
  • Своевременно отселите больную утку, иначе она заразит весь косяк.
  • Контролируйте свежесть корма и питья, вводите новые пищевые ингредиенты по возрасту.

Достоинства и недостатки

Многие заводчики для разведения используют породу Башкирских уток, и этому есть разумное объяснение. Основные преимущества:

  • высокий выход инкубационных яиц;
  • устойчивый иммунитет;
  • неприхотливость в еде;
  • устойчивость к низким температурам;
  • быстрая акклиматизация;
  • повышенная выносливость;
  • стрессоустойчивость;
  • отменные репродуктивные качества;
  • диетическое мясо, крупные яйца;
  • декоративный внешний вид селезней;
  • быстрый рост, набор веса.

Источник: https://ferma.expert/pticy/utki/porody-utki-indyuki/bashkirskie-utki/

Башкирские утки: описание породы, особенности выращивания, фото

Утка Башкирская: описание и характеристики породы, фото, особенности содержания, отзывыБашкирская порода уток на протяжении долгого периода заслуженно считается одной из самых лучших в категории мясо-яичных пород. Примечательным является тот факт, что Башкирская утка не является результатом длительной и тщательной селекции: она возникла совершенно случайно, как следствие мутационных процессов при выведении другой породы – Пекинской. Сегодня вы узнаете обо всех тонкостях выращивания башкирских уток: описание, тип корма в домашних условиях, техника разведения, отзывы птицеводов (прилагаются фото породы для ознакомления).

Описание и важные характеристики утки

Помимо выдающихся показателей продуктивности, о которых пойдет речь далее, Башкирская утка отличается от других представителей домашней птицы наличием двух окрасов: хаки и черная с белой грудкой.

Птица имеет достаточно плотное крепкое телосложение, сильно выпуклую грудь, толстую короткую шею. Голова слегка вытянутая, немного приплюснутая кверху. Клюв большой, широкий, немного расплющенный.

Лапы достаточно мощные, имеют оранжево-красный цвет.

Средний вес, которого может достигнуть селезень башкирской породы, составляет порядка 4 кг. При этом процент жира в теле минимальный. Мясо породы отличается нежным приятным вкусом (без специфического привкуса). Количество яиц, которые способна снести утка за 280 дней — порядка 240 штук. Яйца достаточно крупные, вес каждого составляет около 80-90 г.

Утка Башкирская: описание и характеристики породы, фото, особенности содержания, отзывыБашкирские утки быстро набирают вес

Башкирская утка считается одной из лучших мясо-яичных пород ввиду большого количества неоспоримых ее достоинств:

  1. Отличные вкусовые показатели мяса с малым содержанием в нем жира (не более 30 %).
  2. Быстрый набор веса. Месячный утенок уже способен набрать до 80 % своей основной массы. При выращивании породы с целью получения качественного мяса, достаточно содержать птицу в течение 2-4 месяцев, не дольше.
  3. Неприхотливость породы к условиям содержания.
  4. Отличный иммунитет.
  5. Выносливость, что позволяет птице отлично акклиматизироваться практически в любых условиях.
  6. Высокий показатель выводимости утят: составляет порядка 80%.
  7. Ранее начало яйценоскости – уже к 4-месячному возрасту утки способны нести яйца.
  8. Небольшие кормовые затраты: всего 2,7 единицы корма на каждый килограмм прироста массы птицы.

Мало кто знает, но Башкирская утка подразделяется условно на несколько разновидностей, каждая из которых имеет собственные, отличные от других характеристики:

  1. Белая утка. Белый цвет – преобладающий в окрасе этой разновидности. В отличие от остальных, данная разновидность потребляет меньше корма, но при этом основную массу набирает уже в возрасте 2-2,5 месяцев (около 3,5 кг).
  2. Голубая утка. В отличие от белой, массу набирает не так быстро и вес обычно не превышает 3 кг. Но яиц способна снести намного больше: к примеру, за сезон голубая утка дает около 130 яиц.
  3. Серая утка. В окрасе преобладает серый цвет. Птица набирает основную массу к 2-месячному возрасту (около 3,5 кг). Максимально возможное количество яиц, которое серая утка способна снести за полгода – около 115 штук.

Утка Башкирская: описание и характеристики породы, фото, особенности содержания, отзывыОбратите внимание, что порода имеет 3 разновидности

Птицеводы очень хорошо отзываются о Башкирской породе уток, ведь она обладает набором всех достоинств, которые делают процесс ее выращивания максимально простым и при этом результативным.

Особенности содержания птицы

Поскольку Башкирская утка считается быстро созревающей породой, уже к 2,5 месяцам жизни она полностью набирает свой основной вес, и к этому моменту мясо обладает максимальной пищевой ценностью.

Совет. По достижении птицей 4-месячного возраста набор веса резко прекращается, и утка начинает линять. Держать рассматриваемую породу в хозяйстве дольше указанного периода жизни попросту нецелесообразно.

В отличие от курицы, утка имеет несколько другой тип кишечника и обмен веществ у нее осуществляется куда быстрее, соответственно, еда проходит весь цикл переработки очень быстро. Принцип кормления достаточно прост: необходимо давать корм уткам 2-3 раза в день, соблюдая строгий режим.

Так, в первой половине дня желательно предпочтение отдать различным мокрым мешанкам, а вечером (непосредственно перед сном) – лучше кормить птицу пророщенным зерном (оно даст птице не только чувство насыщения, но и полезные микроэлементы).

Птица очень любит разного рода корнеплоды (давать их следует в измельченном виде), силос, объемистые и зеленые корма.

Утка Башкирская: описание и характеристики породы, фото, особенности содержания, отзывыУтку нужно кормить 3 раза в день

В холодный период года утке можно давать капусту, тыкву и комбинированные силосы, силосы из корнеплодов. Птица этой породы охотно ест комбинированные силосы, состоящие из следующих компонентов: травяная мука, капуста и ее листья (соотношение 1:3:6). Подобные корма наилучшим образом влияют на общее самочувствие утят и яйценоскость взрослых уток.

Если разведение уток осуществляется исключительно с целью получения высококачественного мяса, следует давать птице немало гранулированного корма с содержанием микроэлементов и витаминов (это позволит добиться максимального прироста массы и отличной яйценоскости крупных яиц).

Совет. Башкирские утки обязательно должны иметь доступ к свежей воде, причем ежедневно. Воду в поилках следует менять несколько раз в день, чтобы она не засорялась. В среднем, для одной птицы в сутки требуется около 2 л воды.

Что касается помещения, где будут жить, расти и нестись башкирские утки, оно должно быть комфортным, несмотря на неприхотливость птицы.

Позаботьтесь о том, чтобы помещение было просторным и в то же время достаточно теплым (не ниже +15 градусов), но ни в коем случае не сырым (предотвратить появление сырости поможет простейшая система вентиляции), иначе это может быть чревато появлением у птицы болезней и ухудшения оперения. В холодное время года утепленного лишь снаружи помещения будет недостаточно для полноценной жизни уток: необходимо дополнительно использовать обогревательные приборы.

Специфика разведения породы

Башкирских уток многие используют для разведения в домашнем хозяйстве, поскольку этот процесс достаточно несложен. При этом результат работы (при соблюдении определенных правил) будет исключительно эффективным.

Утка Башкирская: описание и характеристики породы, фото, особенности содержания, отзывы

Башкирку обычно разводят одним из двух методов: при помощи наседки или инкубатора. Стоит отметить, что первый способ применяется куда чаще, поскольку самки породы Башкирская имеют необычно развитый материнский инстинкт и с большой охотой самостоятельно высиживают яйца.

Сразу же после появления выводка, птенцов следует поместить в предварительно подготовленное, хорошо освещенное и комфортное место. В первые 3 недели за состоянием утят необходимо следить очень тщательно: они не должны заболеть.

Для этого пол утепляется подстилкой, температура воздуха не должна опускаться ниже +30 градусов.

По окончании трехнедельного срока температура снижается до +16+18 градусов, а молодых птиц можно выпускать на выгул вместе со взрослыми особями, световой день при этом следует сокращать до 10 часов.

Что касается питания, то птенцы Башкирской утки неприхотливы в еде и с удовольствием будут есть то же, что и взрослые особи. В целом, уже через 6-7 недель особь готова для забоя: утята набирают максимально возможную массу.

Вот и все нюансы, которые следует учитывать при выращивании и разведении Башкирской утки. Как вы могли убедиться, эта порода не зря считается одной из лучших в категории мясо-яичных. Удачи!

Башкирские утки: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/bashkirskie-utki-opisanie-porody.html

Описание породы уток Башкирская цветная: фото, характеристика, отзывы

Утка Башкирская: описание и характеристики породы, фото, особенности содержания, отзывы

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской и в результате появились экземпляры совершенно другого окраса и с иными характеристиками.

Утка башкирская цветная: описание породы

Существует два окраса уток породы Башкирская цветная – цвета хаки и черная белогрудая. Их легко отличить по мощным, широко расставленным лапам, немного приплюснутой темно-синей голове и красивому окрасу оперения, схожему с диким утками.

Птицеводы ценят Башкирских уток за быстрый рост, стойкость к низкими температурам, неприхотливость быстрый набор массы и отличную яйценоскость.

Показатели продуктивности

К 2-2,5 месяца жизни масса взрослой особи может достигать порядка 3-4 килограмм. Стоит отметить минимальную долю жира – около 1,8-3,9%. Мясо уток данной породы нежное, вкусное и не имеет характерного запаха.

Но выращивают эту птицу не только из-за мяса, яйценоскость у уток Башкирской цветной породы также на высоте. Так, в течение года одна самка может снести до 230 яиц, вес каждого из которых составляет примерно 80-90 грамм. Процент вывода утят в инкубаторе довольно высок и может достигать 80%.

Преимущества

  • Стойкость ко многим видам болезней;
  • Быстрое привыкание к различным условиям содержания и климату;
  • Выносливость;
  • Высокие показатели набора массы – к 4 месяцам жизни утки достигают максимума в весе;
  • Когда начинают нестись башкирские утки? Кладка яиц начинается с 4 месяцев;
  • Минимум жира в мясе.

Утки башкирской породы довольно требовательны к рациону, аппетит у них очень высокий и им требуется постоянный доступ к чистой воде для питья и купания.

Утята породы Башкирская цветная: особенности выведения и содержания

Утка Башкирская: описание и характеристики породы, фото, особенности содержания, отзывы

Выводят уток данной породы как под наседкой, так и с помощью инкубатора. Птенцы нуждаются в специальном уходе. Для них желательно оборудовать место, где температура воздуха будет составлять порядка 30 градусов. Через 21 день ее снижают до 18-20 градусов.

Читайте также:  Белая кукуруза: характеристики, сорта, посадка и уход

Порода уток Башкирская цветная ценится еще и тем, что у самок очень развит материнский инстинкт. Заботливые наседки не только высиживают яйца, но и тщательно заботятся о новом потомстве, оберегая своих птенцов от опасностей, добывая им корм.

Подросших утят держат в огороженном загоне со свободным доступом к воде и корму. Большим плюсом станет искусственный или естественный водоем, в котором утки смогут плавать. Отзывы птицеводов говорят о том, что если есть доступ к водоему, то утки быстрее набирают вес, лучше растут и меньше болеют.

К 3-месячному возрасту продолжительность освещения составляет 10 часов. Такой режим сохраняется до 5 месяцев после чего световой день должен составлять 15 часов в сутки. Для освещения используют лампы из расчета 3-4 Вт на 1 квадратный метр площади птичника.

Описание и особенности содержания цветной башкирской утки

Для содержания можно использовать клетки или загоны. Зимой температура в помещении должна составлять не ниже +7 градусов. Большое значение в зимний период следует уделить полам – их нужно поднять на уровень 20-25 см от земли и защитить от проникновения грызунов.

Продолжительность светового дня должна составлять около 14 часов в сутки. Утром и вечером можно включить дополнительные элементы освещения. Количество лампочек определяется исходя из площади – 5 Вт на 1 квадратный метр.

Летом рекомендуется обеспечить для уток выгул с зеленой травой. Важно следить за наличием воды для питья – ее должно быть всегда в больших количествах.

Совет! Утки лучше растут и развиваются, если у них есть доступ к водоему. Это не обязательно должен быть пруд речка или озеро. Можно соорудить небольшой водоем своими руками, например, из покрышки от трактора или большой металлической бочки, вкопанной в землю.

Так как утки породы Башкирская цветная являются скороспелыми, к 2 месяцам жизни их уже можно пускать на забой.

Кормят уток 2 или 3 раза в день. Утром обычно дают влажные мешанки, вечером – зерно (желательно пророщенное). Башкирские цветные утки любят зелень, а также измельченные овощи, корнеплоды. Гранулированный корм рекомендуется для птицы, которая выращивается на мясо.

Требования для содержания уток породы Башкирская цветная

  • Помещение, в котором содержится птица, должно иметь вентиляцию так как утки боятся сырости. В нем также необходимо утеплить стены и ограничить возникновение сквозняков.
  • Оптимальная температура для содержания зимой — +15-20 градусов.
  • Продолжительность светового дня – не менее 14 часов.
  • Птичник необходимо оборудовать насестами, гнездами, кормушками и поилками.
  • В помещении всегда должно быть чисто и сухо.

Рекомендуемый рацион

Утка Башкирская: описание и характеристики породы, фото, особенности содержания, отзывы

Для достижения хороших результатов корм для уток должен быть сбалансированным и насыщенными витаминами. В рацион взрослой утки желательно включить:

  • Пшеничные отруби;
  • Кукурузу;
  • Горох;
  • Ячмень;
  • Комбикорм;
  • Пшеницу;
  • Мел;
  • Травяную муку.

Утки породы Башкирская цветная непременно порадуют отличными показателями яйценоскости и набора массы, если для их содержания созданы оптимальные условия, а корм будет качественным и полноценным. Кроме того, для выращивания птицы не потребуется особых затрат, и эта порода по многим параметрам подходит для разведения в коммерческих целях.

Башкирские утки видео

Источник: https://pticevodu.ru/utki-porody-bashkirskaya-cvetnaya.html

Утки Башкирской породы: описание, какого веса достигает уточка, разведение в домашних условиях цветной башкирки, отзывы

Утка – это деликатес, который с древних времен пользовался огромным спросом. Причина такой востребованности заключается в изумительных вкусовых качеств мяса.

Поэтому большинство владельцев загородного участка с большим удовольствием осуществляет разведение и содержание уток. Очень ценится сегодня утка башкирской породы. Характерной особенностью остается тот факт, что за два сезона птица может снести порядка 100 яиц.

Из них может получиться примерно 50 детенышей. К концу сезона каждый из вылупившиеся утята смогут набрать вес до 2 кг.

Описание уток башкирской породы

Башкирская утра – это самый удачный выбор среди птицеводов, которые занимаются мясояичным разведением. На протяжении длительного времени эти животные постоянно попади под отбраковку, пока не была получена устойчивая порода – башкирская цветная утка.

Характерными особенностям для этой породы остаются наличие двух видов окраса. Они очень заметно отличаются не только по внешним признакам, но и по генетическому уровню. Имеется два типа цвета: черные белогрудые и хаки.

 Как выглядят куры Фавероль на фото, можно увидеть перейдя по данной ссылке.

Для башкирской породы характерен высокий уровень продуктивности. Процесс их содержания не вызывает никаких сложностей. Птицы очень быстро адаптируются к новым условиям.

Поэтому их активно применяют при разведении в частных хозяйствах. Характеристики мяса тушки также находятся на высоком уровне. Количество жира, содержащегося в общем весе, составляет 2-4%.

Как выглядят Пекинская порода, можно увидеть из данной статьи.

Характеристика

Для представленной породы уток Стар 53, как и для данной, характерно крепкое телосложение, грудина смотрит вперед. Имеются широко расставленные и крупные лапы.

Голова у уток Башкирской породы немного сплюснута в верхней части. Клюв широкий и вогнутый, а шея невысока и не худая. Крылья очень плотно прилегает к телу животного.

Средний вес взрослой птицы составляет 4 кг. Имеется минимальный процесс жировых отложений. От общей массы уходит 70% на чистое мясо. Оно очень нежное и не обладает особым привкусом.

Как выглядит порода Муларды, указано в данной статье.

Среднее количество яиц, которые несет утка башкирской породы в год, составляет 238 штук. Каждый продукт обладает массой в 90 г (столько же весят яйца породы Фаворит). В первый месяц своего существования утята могут набрать до 80% своей взрослой массы. Уже на 6 недели масса составит 2,9 кг. Сколько раз в день необходимо кормить кур, можно узнать из данной статьи.

К положительным качествам данной породы можно отнести:

  • жизнеспособность утят составляет 80%;
  • не боятся никаких болезней по причине высокого иммунитета;
  • отличная приспосабливаемость к различным условиям климата;
  • выносливость;
  • не требуют особых условий для своего содержания и разведения;
  • быстро набирают массу, поэтому содержать уток можно только по достижению ею 4 месячного возраста;
  • башкирские утки начинают нести яйца, начиная с 4 месяца;
  • в мясе присутствует малое количество мяса;
  • для прироста 1 кг необходимо корма 2,73 ед.

К отрицательным характеристикам следует отнести отменный аппетит и необходимую требовательность к чистой воду для питья. Кроме этого, утки цвет хаки немного меньше набирают массу и откладывают яйца в меньшем количестве, чем птицы черно-белогрудые. Как происходит разведение Мулардов, указано в данной статье.

Особенности разведения и выращивания, уход

Для тех, кого заинтересовала данная порода уток, необходимо сразу обозначить некоторые правила по их содержанию и уходу. Очень важно, чтобы в помещении, где находятся птицы, было достаточно светло.

Процесс разведения уток должен происходить только в хорошо освещаемом помещении. Кроме этого, их содержание должно осуществляться в комнате, где присутствует нормальный температурный режим. Оптимальными показателями температуры принято считать 20-22 градусов.

 Как выглядят куры Адлерской Серебристой породы, можно посмотреть здесь.

На видео – кормление:

В помещении нужно позаботиться про подстилку. Она должна быть глубокой. Во дворе обязательно должен присутствовать песок.

Очень часто нужно выводить уток поплавать (намного чаще, чем  породу Агидель), поэтому было бы неплохо, если поблизости есть пруд.

Если он отсутствует, то созвать им подходящие водные процедуры можно в домашних условиях, установив невысокое корыто. Какие существуют породы для домашнего разведения, указано в данной статье.

Благодаря воде даже маленькие птенцы очень быстро растут и набирают вес.

Производить домашнее разведение уток не предполагает использование инкубатора, в отличии от разведения индоуток. Утки башкирской породы – это отличные наседки и мамы. Для тех, кто желает применять инкубатор, необходимо понимать, что выживаемость яиц будет составлять 78-80%.

Если рассматривать общие условия содержания, то проживают птицы в клетках или в просторном загоне. Единственно важным условием станет постоянный доступ к чистой воде.

На участке выгула обязательно должна быть зеленая трава, ведь организм утки очень нуждается в моционе. По сравнению с другими породами, утки башкирской разновидности обладают коротким кишечником и отличным обменом веществ.

По этой причине процесс кормления должен предполагать частый прием пищи и в небольшой дозировке.

При составлении рациона кормления в домашних условиях очень важно, чтобы он включал объемистые корма, зелень, силос и корнеплоды. На завтрак и на обед стоит дать уткам мокрые мешанки, а вот на ужин побаловать комбикормом и зерном.

Для зимнего содержания необходимо готовить силос на основе травы, листьев капусты, моркови. В условиях фермерского хозяйства оптимальным вариантом считается кормление уток при помощи комбикормом. Благодаря ему удается повысить выход мясной продукции.

 Как выглядят куры несушки породы Ломан Браун, можно увидеть в данном материале.

Еще одним важным моментом считается питье. Утки башкирской породы требуют постоянный доступ к чистой жидкости. Он могу употребить за день примерно 2 л. Благодаря этому удается получить хороший обмен веществ и перистальтику кишечника.

Цена

Приобрести утку башкирской породы сегодня не составит особого труда. Сделать это можно либо на рынке, либо в специализированном месте(птицефабрика). Предпочтительнее второй вариант, так как при приобретении птицы на рынке имеется вероятность того, что вы получите не чистокровную башкирскую утку, а ее гибрид. Как происходит дрожжевание корма для кур несушек, указано в данной статье.

Стоимость уток составляет 200 рублей.

Отзывы

  • Антонина: «Я давно занимаюсь выращиванием уток, поэтому башкирская порода у меня также имеется. Эти утки мне нравятся по той причине, что они не требуют к себе особого внимания, что немаловажно, когда имеешь большое хозяйство. Кроме этого, например, при высиживании 10 яиц из них точно вылупится 9-8 уточек. Это говорит о высокой выживаемости. Питание у них в основном не особо отличается от курей, даю им комбикорм, зерно, отходы, корнеплоды».
  • Сергей: «Я также 2 года назад завез себе утку башкирской породы. Это удивительные животные вначале поразили меня свое красотой. Я брал черных-белогрудых. Кроме этого, они прекрасно адаптируются к новым условиям проживания. Благодаря крепкому иммунитету не нужно лишний раз переживать по поводу болезни. В питании они также неприхотливы, только нужно обеспечить им постоянный доступ к воде».
  • Милана: «Летом я всегда приезжаю к бабушке и помогаю ей по хозяйству. Она содержит ток, курей, гусей и даже козу. Но мне осталась почетная миссия – ухаживать за утками. Я узнала их породу – это башкирская. Сказать ,что я сильно напрягалась, не могу. Я чистила у них в помещении, готовила мешанку, комбикорм. Кормила их 3 раза в день, а еще они пасись на зеленой травке. Конечно, полянку приходилось выбирать каждый раз другую, где имеется сочная трава. Хорошо, что мы находится прямо около пруда, там утки чувствуют себя очень комфортно».

Утки башкирской породы – это достаточно известные птицы, которые, несмотря на такой длительный срок своего существования, не перестают пользоваться широкой востребованности среди фермеров. Такая порода не прихотлива в содержании и отлично адаптируется к разным климатическим условиям. Именно эти качества позволяют разводить уток даже начинающим птицеводам.

Про породу кур-несушек Леггорн узнайте тут.

Источник: https://gidfermer.com/pticy/utki/bashkirskoj-porody.html

Ссылка на основную публикацию