Селекция уток прибыльна в случае правильного выбора породы и ухода за ней. Особой популярностью в сельском хозяйстве пользуется французская утка Стар 53 – бройлер в лучшем ее проявлении, которая достигает максимального веса в 4,5 килограмм. Как правильно выращивать такую утку и сколько времени нужно для ее полноценного созревания ? Об этом – далее.
Утка Стар 53 хорошо известна селекционерам.
Нежирное мясо, большая тушка в 4,5 килограмм, забой уже на 45-50 дне жизни, относительная неприхотливость в уходе – вот основные достоинства, которые сделали эту породу одной из самых популярных и прибыльных для разведения. Не только врожденные особенности породы помогут вырастить крупную птицу: необходимо обеспечить правильный уход и питание утят.
Утка Стар 53 отличается особо быстрым обменом веществ. Благодаря такой характеристике, все питательные вещества из пищи молниеносно усваиваются, откладываясь в мышечную массу.
Еще одна привлекательная черта: даже чрезмерное кормление (в разумных пределах) не заставит утку пополнить жировые запасы. Максимальный показатель жирности – 15-16%.
Именно поэтому такую породу разводят для употребления в диетическом рационе, из этих уток готовят фуа-гра и другие изысканные блюда.
Происхождение
Современную французскую утку Стар 53 вывели селекционеры из Европы. По сей день компания Grimaud Frerers, явившая миру эту породу, считается законодателем стандартов вида. Стараниями европейских селекционеров было выведено два типа породы: большие и средние бройлеры. Даже в среднем весе такие птицы в лучшую сторону по продуктивности отличаются от остальных бройлерных птиц.
Утку Стар 53 можно вполне оправдано назвать потомком Пекинской утки. Последняя выведена несколько столетий назад в Азии и была едва ли не первым представителем уток-бройлеров.
Первоначально такая утка достигала около 3 килограмм в весе – на тот момент это уже было прорывом.
Селекция бройлера была возможной благодаря ускорению обменных процессов организма животного, что позволило в несколько раз снизить цикл созревания с момента суточного утенка до забоя.
Изначально такие утки обитали вблизи болотистой местности в районах с повышенной влажностью. Это сказалось на восприимчивости пищеварительной системы. Селекционеры рекомендуют даже искусственно выведенным уткам обязательно добавлять в рацион траву и ракушняк – Старт 53 в них нуждаются.
Продуктивные характеристики
Продуктивные показатели уток Стар 53 позволяют при минимальном количестве усилий получить отличный результат в виде большой утиной тушки с нежирным мясом, готовым к забою уже на 45 день. Показатели уток стар 53 варьируются в зависимости от выбранного типа: больших или же средних пород.
Стандарты породы по данным селекционеров Grimaud Frerers следующие:
Средние утки
42 дня | 49 дней | 56 дней | |
Вес, килограмм | 3,2 | 3,7 | 4, 0 |
Усвоение корма, коэффициент | 1,9 | 2,2 | 2,5 |
Процент мяса в тушке, пригодного к употреблению | 63, 8% | 65,3 % | 66,8 % |
Выход филе | 24,0 % | 25,7 % | 26,9 % |
Большие утки
42 дня | 49 дней | 56 дней | |
Вес, килограмм | 3,3 | 3,8 | 4,1 |
Усвоение корма, коэффициент | 2,0 | 2,2 | 2,5 |
Процент мяса в тушке, пригодного к употреблению | 63,3 % | 65 % | 66 % |
Выход филе | 23,1 % | 25,8 % | 27,3 % |
Как видно из данных таблицы, существенной разницы между двумя видами нет. Однако в крупных породах процент филе, самой ценной и нежирной части утки, немногим выше. Также следует упомянуть о высокой производительности французской Стар 53. В среднем самка утки за 52 недели сносит 281 яйцо – как большая, так и средняя порода. Самцы также активны, уровень фертильности составляет 92%.
Внешний вид
Выглядит утка довольно типично. Первое, что бросается в глаза – мощная грудь, она выдается вперед даже у небольших утят. Более взрослых особей также выдает массивная спина, относительно продолговатое туловище. Голова круглая, клюв крупный. Оперение у французской Стар – белое, допускается слегка желтоватый отлив. Цвет клюва – оранжевый.
Особенности разведения и выращивания
По отзывам хозяев и благодаря заботе селекционеров, разведение этой породы не должно доставлять особых хлопот владельцу. Коэффициент усвоения корма достаточно высок, поэтому птица принимает практически любое стандартное питание. Больше внимания стоит уделять температурному режиму, особенностям чередования освещения и затемнения места содержания взрослых особей и утят.
Уход
Уделите внимание обустройству места обитания птиц. Важно, чтобы они не находились в тесноте. Определить недовольство достаточно просто: птицы будут суетливы и громки – приходится что-то менять.
Взрослым, как и утятам, необходимо поддерживать стабильный температурный режим: если птица тяжело дышит, малоактивна – слишком жарко, нужно снизить показатели.
Обратная ситуация – все утки сбиваются группой, пытаясь согреться – нужно сделать температуру выше.
Загрузка …
Эти мясные утки не столь привередливы к корму, сколько к условиям. Нужно обеспечить помимо стабильной температуры также и отсутствие сильного ветра – сквозняки неблагоприятно влияют на развитие уток. Ваша задачаа – строить надлежащий температурный режим.
Чередуйте циклы полного освещения и полумрака, причем чем ближе к выращиванию – тем чаще должно быть темнее в месте обитания птиц. Таким образом, вы снижаете двигательную активность особей, снижая дневной расход калорийности – увеличивается общая масса тушек.
Кормление
Хоть по описанию выращивание этой породы не требует составления рациона со строгим вычетом необходимых калорий и питательных веществ, заботиться о качестве меню особей необходимо.
Лучшим выбором станет покупка готового комбикорма проверенного производителя. Селекционеры не отдают предпочтение в сухом или влажном кормлении. В первом случае стоит кормить меньше, но часто.
На влажное кормление разбавленным зерном стоит переводить только взрослых особей, частоту употребления пищи стоит сократить до двух-трех.
Важно следить за минеральным составом корма для формирования качественного скелета уток. В корм добавляют ракушняк, крошенный мел и другие источники кальция для того, чтобы особь развивалась равномерно и достаточно быстро. В пакетированные корма часто уже входят эти добавки.
Особенности ухода за утятами
Корм утят начинает походить на рацион взрослых после нескольких недель жизни. Уделите внимание обогреву – температура должна быть не менее 30 градусов по шкале Цельсия.
Размещать вместе можно не более пятнадцати особей – так им будет не тесно и комфортно. Следите за достаточным освещением – слишком темное постоянное освещение не даст развиваться скелету и мышечной массе утят правильно.
Оберегайте утят от сквозняков, обеспечьте полноценное питание комбикормами со сбалансированным витаминным составом.
Фотогалерея
Фото 1. Три утки Стар 53 в утятнике
Фото 2. Утята утки Стар 53
Фото 3. Две утки Стар крупной породы
Видео «Тяжёлый кросс пекинской утки STAR-53. Бройлерная утка. Французская компании GRIMAUD»
На видео вы сможете увидеть утят тяжелой породы Стар 53, узнать об особенностях их разведения и выращивания.
Источник: https://klyv.ru/utki/vid-i-poroda/star-53-4237/
Утка Стар 53: описание породы, кормление, отзывы
Утка породы стар 53 в последнее время пользуется большим спросом среди фермеров. И такая популярность вызвана тем, что разводить уток можно в домашнем хозяйстве, они обладают высокой мясной продуктивностью, а еще непривередливы в уходе. Особенность птицы в том, что она положила начало для активного выведения различных утиных пород.
Внешний вид
Экстерьер этой птицы довольно приятный. Утка может похвастаться мощным телосложением, широкой грудиной. Голова у них отлично развита. Распознать птиц данной породы можно по очень выпуклому лбу, клюву, который представлен в оранжевых тонах.
Крылья довольно плотно примыкают к туловищу, имеют большой размах. Хвост небольшого размера и устремлен кверху. Устойчивость утке придают невысокие, но широкие конечности. Сегодня большим спросом пользуются птицы белого окраса.
Хотя можно купить уток кремового оттенка.
Домашние утки стар 53 в 3 месяца жизни набирают вес в 3 кг. Именно в этом возрасте может происходить их убой. Мясо будет отличаться нежностью и высокой питательной ценностью. А вот при забое взрослой особи мясо становится жирным. А вот как происходит разведение Башкирской утки, а также как она выглядит, можно увидеть в данной статье.
Кросс стар 53 – это уникальная порода уток, которая обладает такими достоинствами:
- нетребовательность к питанию;
- акклиматизация к любому климату;
- яйца у птицы калорийные и полезные;
- высокая скороспелость;
- существовать утки могут даже без водоема.
Но есть у кросс стар 53 свои недостатки. У самок плохо развит материнский инстинкт, так что хорошими наседками их не назовешь. Также птицы плохо переносят сырость в птичнике.
На видео — информации об утки Стар 53:
Продуктивность
Утки рассматриваемой породы относятся к представителям мясной направленности. Но качество их мяса определяется с учетом возраста птицы:
- Возраст 42 дня. Птицы весят 3,2 кг, выход мяса при убое составит 63 %, из него филе – 24%.
- Возраст 49 дней. Масса утки достигает 3,7 кг, выход мяса – 65%, из него филе – 25,7%.
- Возраст 56 дней. Масса уток составляет 4 кг, выход мяса – 66%, из него филе – 27%.
Еще кросс стар 53 способны нести яйца. Масса одного достигает 90 г. В год одна утка способна дать 120 яиц. Они отличаются высокой питательностью, так что их можно использовать в пищу.
- Также стоит обратить своё внимание на разведение индюков, а для этого стоит знать норму кормления индюков в сутки.
- На видео — вес утки стар 53 в 52 дня:
Разведение
Разводить уток данной породы совершенно несложно. Конечно, придется подыскать наседку, так как самки кросс стар 53 не до конца высиживают яйца. А еще нужно соблюсти несложные условия по содержанию и кормлению новорожденных птенцов.
Содержание
В помещении, где будут находиться птички, должен быть подходящий температурный режим. Дело в том, что особи кросс стар 53 являются довольно чувствительными к холоду, сырости и сквознякам.
Для создания комфортных условий во время холода необходимо позаботиться о наличии толстой подстилки. Лучше всего делать ее из соломы, а толщина должна оставить 10-15 см. Осенью или зимой, когда световой день короткий, нужно позаботиться про дополнительное освещение. В противном случае, продуктивность уток будет снижаться. Длиться световой день должен 15-16 часов.
Также будет полезно узнать о том, сколько в сутки курица несет яиц, и как повысить их количество.
А вот как происходит разведение утки Башкирской породы, и на что следует обращать внимание, очень подробно изложено здесь: //gidfermer.com/pticy/utki/porody-utok-dlya-domashnego-razvedeniya.html
А здесь можно больше узнать про особенности разведения утки Пекинской породы.
Пока утятам не исполнилось 10 дней, то их кормить 4 раза в сутки. А после можно переходить на 2-х разовое питание. В помещении, где содержатся птенцы, должна быть отдельная кормушка, куда нужно насыпать птичкам минеральные добавки. Это может быть ракушечник или мел.
Кроме покупного корма кормить уток можно домашними смесями. Для этого предстоит взять такие компоненты:
- кукурузная мука – 1 кг;
- высевочная мука – 2 кг;
- трава – ½ ведра.
Все эти компоненты можно отыскать в хозяйстве у каждого фермера. Такая еда является не только экономически выгодной, но и напоминает ту, что птицы добывают себе самостоятельно, когда проживают в природных условиях.
- Как происходит кормление породы уток Муларды, и чем вообще необходимо кормить данный вид, можно узнать из данного видео по ссылке.
- Если правильно приготовить корм и давать его свежим, то можно будет полностью отказаться от покупки готового комбикорма.
- Процесс приготовления сводится к следующему:
- Если использовать крупную траву, то ее нужно измельчить. Тогда утки смогут нормально проглатывать еду, и она будет лучше перевариваться.
- Если растительность имеет твердую консистенцию, то нужно замочить ее в кипятке на 30 минут. Последующие мероприятия выполнять только после того, как вода станет теплой.
- Если вы используете мягкую и сочную траву, то можно обойтись без замачивания. Но вот жидкости в корм предстоит немного добавить. Лить воду до тех пор, пока она не покроет траву. Но и переусердствовать нельзя, так как корм получится неправильной консистенции.
- Теперь нужно добавить кукурузную и высевочную муку. Полученную смесь тщательно перемешать. Вначале приготовленный корм дать в малом количестве для дегустации. Если уткам он нравится, то можно наполнить кормушки полностью.
- Также будет интересно больше узнать про особенности разведения и описание породы утки Голубой фаворит.
- На видео — кормление утки
- Приобрести утку породы кросс стар 53 можно по цене 110 рублей за одну особь.
- Алексей, 54 года: «Эта порода отличается высокой продуктивностью. С одной утки 4 месяцев можно получить 2,3-2,5 кг мяса. Оно невероятно вкусное, мои внуки очень любят его. Летом ухаживать за птицами несложно. Я организовал им место для выгула, где имеется различная растительность, а также кормушка с зерном. Воду меняю в поилке 2 раза в день, а на следующий год хочу сделать для них небольшой прудик».
- Ксения, 34 года: «У меня мама в деревне выращивает утром стар 53. Хочу сказать, что я не особо люблю утятину, но когда мама мне подала мясо этой породы, то я была приятно удивлена. Оно такое сочное и нежное, словно это молодая курочка. Еще хотела бы отметить, что ухаживать за этими птичками абсолютно легко. Я новичок в этом деле, но целых 2 недели ухаживала за птенцами и взрослыми утятами. Корм мама готовить самостоятельно, а вот траву они потребляют сами, выйдя на прогулку».
А здесь можно также прочесть о существующих отзывах про утку Агидель.
Утки кросс стар 53 отличаются невероятной стойкостью к холоду и болезням. Болеют такие особи крайне редко. И то случается это только при неполноценном уходе и питании. Уход и содержание утят стар 53 настолько простое, что справиться с этой задачей под силу неопытному фермеру.
Источник: https://potta.ru/usadba/utka-star-53-opisanie-porody-kormlenie-otzyvy
Утка Стар 53: описание породы, характеристика, фото
Всё более популярным становится разведение домашних уток. На сегодняшний день утка Стар 53 наиболее популярна среди фермеров, так как имеет ряд значительных преимуществ перед другими птицами. Порода уток Стар 53 — одна из лучших мясных пород. Птицы этой разновидности быстро растут и набирают вес, непривередливы к кормам и, что очень важно, хорошо переносят холод.
Утка Стар 53
Рассмотрим более подробно описание породы. Как мы уже говорили, это бройлерная утка. Выведению этой породы способствовала тяжелая работа селекционеров в Европе. Пекинская утка является её прародителем.
Пекинская утка имеет весьма широкие грудь и спину, а также длинное туловище. Оперение у неё белого цвета, а клюв — оранжевого. Мясо нежное, диетическое. Оно очень полезно, так как содержит фолиевую кислоту, рибофлавин, железо, медь, калий, натрий.
Мясо утки очень питательно. Утят этой породы можно увидеть на фото ниже.
Потомок Пекинской утки, французская утка или утка Star, очень похожа на пекинскую, имеет сходную характеристику. Утка Стар была выведена как тяжелый кросс пекинской породы. Она крупнее Пекинской утки.
Французская Стар 53 — настоящая находка для фермеров. Выращивание таких бройлеров очень выгодно в финансовом плане, их тушки очень быстро раскупают.
Стар 53 как тяжелый кросс достигает больших размеров при тех же затратах на содержание и корм.
Преимущества породы
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать? Узнать больше
Утки Стар имеют очень быстрый обмен веществ, что является существенным плюсом для ускоренного роста. Порода уток Стар 53 с фото и описанием позволит убедиться, что она достаточно крупная. А сколько весит взрослая тушка утки Стар 53? Она достигает массы в 4 кг. Птица бройлер, как утверждают отзывы, готова к забою уже на 40 день.
Также в описании породы Стар 53 упоминается, что содержание утят — процесс несложный. Уход за ними довольно прост. Разведение птиц этой породы — процесс финансово выгодный.
Выбираем помещение для утки
Самое главное для достойного содержания Стар 53 — правильный, стабильный температурный режим, отсутствие тесноты, сырости, грязи и сквозняков.
Утята Стар 53 обладают очень хорошим иммунитетом к различным заболеваниям, которым подвержены другие пернатые, но очень чувствительны к условиям содержания, поэтому, чтобы выращивание уток Стар53 было успешным, нужно прежде всего выбрать соответствующее помещение.
- Помещение должно быть чистым и продезинфицированным, обязательно с чистой подстилкой.
- В качестве подстилки можно использовать опилки. Закладывают подстилку в сухую погоду, после каждого выводка меняют на новую, чистую. При этом необходимо внимательно следить, чтобы в помещении не было плесени и подстилка не отсырела.
- Можно купить специальный инкубатор. При выборе инкубатора особое внимание следует обращать на то, чтобы поддерживался соответствующий температурный и влажностный режим, яйца переворачивались.
При выведении очень важно соблюдать график инкубации утиных яиц и в соответствии с ним менять температурный режим. Если все условия соблюдены, то утята выводятся без патологий и с уже хорошим иммунитетом. Разведение здоровых птиц — процесс, который зависит от усилий самого птицевода.
Корм для уток Стар 53
Специалисты настоятельно рекомендуют проводить кормление новорожденных утят 7-8 раз в день, затем потихоньку сокращая это число до 5 раз. Кормление не должно занимать больше 30 минут. Выбор корма для уток сейчас очень велик, поэтому выбирать корм следует очень внимательно.
Выделяют влажные и сухие корма. Очень важно хранить их в соответствующих условиях и не использовать после истечения срока годности. После каждого кормления очень важно убирать все остатки, тщательно мыть кормушки.
Если вы хотите кормить утят Стар 53 кашами из круп, то помните, что птички до 10 дней не переваривают молоко.
Утята Стар 53 не откажутся от пшенной, ячменной или кукурузной каши, можно покрошить туда пару яиц, сваренных вкрутую. С 10 дня жизни утят можно добавлять в кашу картофель и другие корнеплоды, а также зелень.
Это может быть измельченная крапива, клевер, листья одуванчика. Подобных растений очень много растёт в сельской местности.
Не нужно забывать почаще менять воду в поильнике, она всегда должна быть свежей и чистой.
Вот и весь уход, при его соблюдении разведение пернатых — одно удовольствие.
Маленьких утят Стар 53, как упоминает описание, не стоит рано выпускать к водоёмам, так как у них ещё не работает в полном объёме копчиковая железа. Как правило, утят не пускают на водоём до достижения ими 25 дней, на видео можно оценить особенности их первого выпаса.
Мясо бройлерных уток пользуется всё большей популярностью, из него готовят настоящие кулинарные шедевры.
Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/utki/star-53.html
Стар 53 утки
Стар 53, известная как французская белая утка, представляет собой результат селекции широко известной пекинской утки и была выведена во Франции компанией Grimaud Frerers для получения больших привесов в короткие сроки.
Для этой линии уток характерен интенсивный обмен веществ (чему способствует температура тела 42°), высокая усвояемость питательных веществ и преобладание мышечной массы над жиром.
Процент жирности у стар 53 составляет около 15 %, что делает её мясо пригодным для диетического стола. Можно встретить большие и средние разновидности кросса, различаются они только размерами.
Внешний вид
Для непосвящённого эти птицы внешне больше схожи с гусями: такие же белые, с крупной головой и оранжевым клювом. Отличить их можно по более короткой шее. Для стар 53 характерны:
- удлинённое туловище;
- широкая, крепкая грудь (выход филе составляет 31 %);
- мощная спина;
- короткие лапы;
- возможный кремовый или светло-жёлтый отлив оперения;
- небольшой аккуратный хвост.
Чем отличается от мулардов
К французским мясным кроссам относится также и мулард – результат скрещивания пекинской и мускусной утки. Кроме внешних отличий (у муларда на голове чёрное пятно) от стар 53 они разнятся ещё и:
- большей жирностью мяса (25%);
- меньшим потреблением зелени и большим – корма (вследствие чего стар 53 выгоднее содержать);
- более крупными максимальными габаритами (до 7 кг);
- менее активным ростом;
- спокойным и уравновешенным нравом.
Узнайте, чем отличается самка утки от самца.
Таблица набора веса по неделям
При правильном уходе и кормлении стар 53 растут как на дрожжах (кстати, дрожжи можно и нужно понемногу включать в рацион птиц). При рождении вес утёнка составляет около 52 г. В таблице ниже даны средние цифры роста живого веса уток по неделям.
Неделя | Вес, грамм |
1 | 243 |
2 | 657 |
3 | 1263 |
4 | 1912 |
5 | 2596 |
6 | 3160 |
7 | 3580 |
8 | 3900 |
class=»table-bordered»>
Эти цифры получены в лабораторных условиях и могут несколько отличаться (в меньшую сторону) при разведении уток в приусадебном хозяйстве.
Когда начинают нестись
Утиные яйца вполне съедобны, очень питательны и в некоторых странах (Японии, Китае) считаются настоящим деликатесом.
Не всем, однако, нравится их специфический вкус, высокая калорийность и вязкая консистенция, поэтому это продукт на любителя. Утки стар 53 начинают нестись в 6 месяцев и являются очень яйценоской породой (способны приносить до 280 яиц в год).
Но каждый фермер должен с самого начала решить, будет ли он оставлять несушек, ведь во время и после линьки (в 3 месяца):
- набор веса останавливается;
- потребление корма растёт;
- на тушке появляются так называемые «колодочки» (наросты), которые тяжело удалять;
- мясо становится жестковатым и жирным.
Поэтому реализовать такое мясо будет очень сложно, что может привести к убыткам при непродуманном бизнес-плане. Важно! В утиных яйцах преобладают жиры, поэтому их употребление не рекомендуется детям до 6 лет и людям с избыточной массой тела. Кроме того, сырые утиные яйца нельзя есть никому из-за высокого риска кишечной инфекции.
Достоинства и недостатки
В результате селекции стар 53 сохранила все положительные качества своего китайского предка, усилив самые главные. Впрочем, некоторые минусы пекинской утки также присутствуют и в рассматриваемом нами кроссе.
- К преимуществам стар 53 относят:
- быстрый рост;
- неприхотливость;
- переносимость морозов;
- большой выход (особенно грудки) и низкая жирность мяса;
- высокая яйценоскость и большой вес единицы продукции;
- приятный внешний вид.
- Негативные моменты содержания представителей этого кросса:
- непереносимость сырости;
- суетливость, подверженность панике и крикам (нужно содержать в спокойном, изолированном месте, подальше от шума);
- высокая цена инкубационных яиц;
- проблематичность покупки настоящей породы стар 53 (недобросовестные продавцы часто реализуют других гибридов под этим названием).
Разведение
Инкубационные яйца следует покупать только на предприятиях с документами на птицу и сертификатами. Несмотря на более высокую цену, вероятность приобрести настоящих стар 53 будет выше.
Хранить яйца нужно в домашнем инкубаторе, поворачивая их несколько раз в день, при температуре +8…+13 °С и влажности не более 75 %. Обычно процесс выращивания в инкубаторе занимает 25–27 дней.
За это время необходимо удостовериться, всё ли готово к содержанию и уходу за будущими утятами.
, сколько дней утка высиживает яйца.
Как и все утки, стар 53 нетребовательны к условиям содержания и непривередливы в вопросах кормления. Но, как и за любым домашним животным, за ними всё-таки необходим регулярный уход и соблюдение определённых правил.
Требования к помещению
Нужны два отдельных помещения для утят и старших особей. Содержать их вместе нельзя, взрослые птицы могут навредить новорождённым. Птичник должен находиться в сухом месте. Особое внимание нужно уделить подстилке, так как стар 53 ещё в большей степени, чем другие утки, не переносит сырости и чрезмерной влажности.
А, с учётом активных процессов обмена веществ и ускоренного прохождения корма через кишечник, отходов жизнедеятельности у рассматриваемой породы всегда большое количество.
Несменяемая подстилка приводит к травмам утиных ног и болезням птицы из-за сырости. Лучше всего содержать уток на сетчатом полу со специальными желобками под ним (для сбора помёта).
Доказано, что при использовании сетчатого пола возрастает сохранность утят и интенсивность их роста.
Как и для любых бройлеров, помещение не следует делать слишком просторным, но и большая скученность негативно влияет на состояние стар 53, они становятся суетливыми и шумными, что не может не повлиять на их развитие и рост. В связи с этим метраж птичника рассчитывается, исходя из 1 м² на 2–3 уток.
Для стар 53 характерно проводить некоторое время на вольном выпасе, поедая зелёные травы, поэтому нужно подготовить безопасные загоны или участки на берегу водоёма.
Знаете ли вы? Зрение уток острее, чем у человека. Благодаря боковому расположению глаз обзор у птиц составляет почти 360°. Кроме того, у них есть третье веко, которое служит пернатым своеобразными очками для дайвинга.
Температура и вентиляция
В птичнике должно быть достаточно тепло, температура не ниже +15 °C. Ориентироваться в этом вопросе следует на поведение уток. Если птицы тяжело дышат и становятся вялыми, возможно, следует каким-то образом снизить температуру.
Если же утки сбиваются в тесные стайки, вероятно, им холодно. Для удаления избыточного тепла и токсичных газов нужна вентиляция (приточные форточки и вытяжные вентиляторы). Но нельзя забывать о недопустимости сквозняков, особенно для новорождённых утят.
Освещение
В первую неделю жизни для стимуляции поедания кормов и снижения проблем с конечностями поддерживается высокий уровень освещённости (более 20 лк). Затем периоды нахождения в темноте удлиняются с целью снизить расход энергии и увеличить массу уток.
В условиях небольших фермерских хозяйств клетка не является оптимальным местом для содержания стар 53 (за исключением новорождённых) из-за уже отмеченных выше нелюбви к сырости, сквознякам и стремлению к выгулу для потребления сочных кормов. Тем не менее способ содержания в клетках с непременно сетчатым полом часто используется на крупных птицефабриках.
Считается, что это способствует быстрому набору массы. В небольших птицекомплексах предпочтительнее будет размещение уток в птичниках облегчённого типа (стационарных «лагерях»), собранных из деревянных или металлических элементов.
Важно! Бройлеров не кормят картофелем и кухонными отходами. Такой высокоуглеводный рацион приводит к набору массы жира и снижает качество мясной продукции.
Чем кормить для набора веса
С таким высоким интенсивным ростом и быстрым обменом веществ, как у стар 53, еда должна всегда поступать в зону досягаемости по мере опорожнения кишечника (каждые 4 часа у птенцов, 3–4 раза в день у подросших птиц). Основой рациона является качественный комбикорм или же зерно в сочетании с влажными кормами.
Комбикорм можно приготовить самим, смешав кукурузную и высевочную муку крупного помола в пропорциях 1:2 и добавив к ним зелень (клевер, бланшированную крапиву, стебли одуванчика). Нужно позаботиться, чтобы в поильнике всегда была чистая вода. В качестве минеральной добавки рекомендуется включать в рацион ракушняк и мел.
Когда забивать
Как видно из таблицы выше, стар 53 готовы к забою уже на 45 день, когда их вес пересекает отметку 3 кг. В любом случае, если хозяин не собирается оставлять уток для производства яичной продукции, забить птиц нужно до 56 дней. Именно тогда у них начинается линька (процесс, сопряжённый с большими энергетическими затратами, большим потреблением корма, возможной потерей массы тела).
Знаете ли вы? Утки очень любят находиться под дождём. Это связано с их манерой купания, когда в воздух поднимаются струйки воды. Если птиц необходимо помыть, лучше всего делать это из шланга с душевой насадкой или просто выпустить их под дождь.
Описание породы
Источник: https://myorhid.ru/star-53-utki/
Стар 53 утки: особенности пекинских пернатых
Утка Стар 53 родом из Пекина, где она появилась, как результат плодотворной работы местных селекционеров более 200 лет тому назад.
Утки такой породы полюбились многим, поскольку время их роста минимально, а преимущества Стар 53 очевидны.
Если говорить о внешности утки Стар 53, то она обладает довольно широкой грудью и спиной, а также весьма длинным туловищем. У нее также имеется красивое белое оперение, клюв оранжевого либо желтого цвета.
Температура тела утки данной породы в норме составляет около 42 градусов. Быстрому росту Стар 53 способствует то, что эта птица имеет очень быстрый обмен веществ. Таким образом, зерно и прочий корм быстро могут проходить по ее кишечнику, и практически моментально усваиваться.
При всей своей неприхотливости в пищевом рационе, утка данной породы должна в идеале получать белок в рекомендованных дозах. Это будет способствовать быстрому набору веса Стар 53.
Также, дабы избавить себя от крикливости этих замечательных уток, их владельцу при разведении утят следует позаботиться об изоляции своих подопечных от шума.
Если придерживаться всех правил содержания утят, то можно быть уверенным, что Стар 53 будут расти здоровыми и веселыми вас на радость.
Поскольку еще одной особенностью этого вида уток можно смело назвать их повышенный иммунитет к различного рода заболеваниям. Утки Стар 53 имеют мясо с отменными вкусовыми характеристиками.
Оно у данной породы уток не только нежное, но и очень сочное, а также почти не жирное.
Обратите внимание, что при выращивании утят следует обеспечить им нужный температурный режим, поскольку утята данного вида проявляют особую чувствительность к условиям содержания. В возрасте до 2-х недель утята нуждаются в обогреве помещения до 30 градусов.
Для того, чтобы утята получили необходимое им тепло и могли нормально развиваться, рекомендовано оборудовать помещение обогревательными лампочками. Также, на каждый квадратный метр площади следует размещать не более 15 утят. Для утят очень опасны сквозняки и сырость.
Определить, что утятам все подходит, довольно просто – они будут подвижны, иметь отменный аппетит и ровный красивый пушок. Подстилку из соломы либо опилок для утят рекомендовано менять через пару дней.
Чтобы получить качественное мясо, при выращивании утят следует давать им полноценные витаминные корма.
Ареал обитания
Так же, как и все остальные виды уток, Стар 53 предпочитает обитать в непосредственной близости к болотам и водоемам. Лучше всего для них в природных условиях подходят мелководные озера, а также реки, в которых наблюдается медленное течение.
Порода Стар 53 попала на территорию США из Пекина, а позже стала популярна и в большинстве стран Европы.
Что касается стран мира, то такие утки хорошо чувствуют себя в Германии, немного меньше их насчитывается сегодня в Великобритании, а также на территории Франции, Нидерландов, Китая и других стран.
Таким образом, можно смело сказать, что в настоящее время утки Старт очень популярны во многих европейских странах – именно там их предпочитают разводить на промышленных птицефабриках, а также во многих частных хозяйствах.
Летом такие птицы, как и другие водоплавающие, как уже писалось выше, любят почаще плескаться в воде, поэтому при условии наличия неподалеку водоема вам также не придется уделять много времени подбору корма для своих утят – они вполне смогут добывать его сами.
Это будет ракушечник, рыбный планктон, зелень, ряска. А в холодное время года местом обитания Стар 53 должно стать утепленное помещение.
Кормление
Большую и важную роль при разведении утят данной породы играет процесс кормления. Новорожденных уток специалисты настоятельно рекомендуют кормить около 7 – 8 раз в сутки.
Когда они достигнут возраста где-то 15 дней, количество приемов пищи следует уменьшить. К этому времени их должно остаться не более 5.
Если утенка в возрасте 2 – 3 дней от роду уже можно выпускать на улицу, то даже до достижения утятами 25-дневного возраста их ни в коем случае нельзя подпускать к водоему.
Только став гораздо старше, они вполне смогут не только плавать и нырять, но также и самостоятельно заниматься добычей пищи, о чем уже упоминалось выше.
Почему же утят возрастом до 25 дней не рекомендовано выпускать плавать? Дело в том, что у них еще не налажена нормальная работа специальной копчиковой железы, которая имеет свойство вырабатывать жир.
Чтобы утенок имел возможность не только поесть, но и вдоволь попить, а также почистить горлышко, в поилку всегда следует помещать чистую свежую воду.
Чтобы выработать у новорожденных уток инстинкт к приему пищи, достаточно просто постучать пальцами по кормушке. Такие звуки станут призывом к началу кормления.
Если птичка не понимает, чего вы от нее хотите, можно немного наклонить ее головку клювиком к кормушке. Впервые кормление новорожденных уток специалисты и опытные заводчики советуют проводить, применяя для этих целей пипетку.
Именно ее нужно будет заполнить молоком, в котором размешивают куриный желток.
На сегодняшний день лучшими кормами для утят данной породы принято считать влажные и сухие. Влажную мешанку готовят таким образом – для этого сухой зерновой корм распаривают, помещая его в горячую кипяченную воду.
Там такой корм следует тщательно размешать, после чего к приготовленной субстанции еще подмешивают овощи, растения из водоема, а также траву. Что касается сухого варианта, то им допустимо кормить утят около 4 – 5 раз в день.
Он продается в специализированных магазинах – лучшим примером является в наше время комбикорм ПК2.
Также можно изготовить его в домашних условиях – для этого понадобятся такие компоненты, как ячмень, кукуруза, пшеница, овес, просо. Будущим уткам, которым исполнилась 1 – 2 дня, можно давать мелко рубленное яйцо, которое было сварено вкрутую.
На следующий день после рождения либо покупки таким птенцам следует давать сваренную и остуженную пшенную кашу. В нее также советуют добавлять яйцо. Вместо пшенной вполне допустимо кормить новорожденных также кукурузной либо ячменной кашей.
Важно знать, что нельзя давать каши, которые сварены на основе молока, раньше, чем птичкам исполнится 10 дней.
Поскольку их кишечник еще окажется не готов к перевариванию молока. Также в кормушку принято насыпать ракушки, гравий, уголь, а к кормам необходимо в обязательном порядке подмешивать соль и мел.
Таким образом, утята получат все необходимые им витамины и микроэлементы, чтобы полноценно расти и развиваться. Обратите внимание, что время употребление предложенной пищи новорожденными в норме составляет около получаса.
Корм, предлагаемый во влажном варианте, должен всегда быть свежим, а кормушки после приема пищи следует не забывать очищать от остатков.
Когда утятам исполнится месяц, их нужно будет кормить три раза в сутки. Помимо общепринятых в кормлении новорожденных не только данной породы, кормов можно давать утятам также ботву моркови, свеклы, картофельные очистки. Водные растения также являются незаменимой частью ежедневного рациона молодняка.
Почему стоит выбрать данный вид
Итак, подводя итог, стоит еще раз обратить внимание хозяйственников и подчеркнуть, какими преимуществами обладают птицы породы Стар 53. И почему сегодня все больше и больше фермеров нашей страны выбирают именно этот вид для разведения и выращивания в своих хозяйствах.
Такие птицы не нуждаются в создании особенных условий проживания и не потребуют от своего владельца больших усилий в уходе.
Также неприхотливы в пищевом рационе – хоть и существуют определенные нормы, которых желательно придерживаться, но все-таки эти птицы способны питаться практически любым видом корма, даже травой.
Способны вырасти в рекордно короткие сроки – взрослые особи достигают полной зрелости уже через 50 дней и способны весить около 3, 7 кг.
При имеющихся отменных вкусовых характеристиках мяса, выход которого составляет в норме выше 60%, показатель жирности останавливается на отметке 16.
То есть можно смело утверждать, что мясо такой птицы является практически диетическим продуктом, и сможет быстро усваиваться организмом любого человека.
А его регулярное употребление в пищу принесет не только пользу всему организму, но и доставит эстетическое и вкусовое наслаждение.
Видео “Выращивание уток”
Видеоролик о том, как содержать и разводить уток на приусадебном участке.
Источник: https://7kyr.ru/ytki/star-53-4587.html
Как содержать уток Стар-53 в домашних условиях
Тема сегодняшней статьи — утка бройлерная Стар-53, которую также именуют «пекинской уткой». Это отличная альтернатива обычным домашним уткам, так как тенденция перехода к здоровому образу жизни побуждает нас отказываться от жирной пищи.
Пекинская утка даёт большое количество вкусного, но не жирного мяса, которое отличается диетическими качествами. Мы выясним, насколько сложно вырастить Стар-53 в домашних условиях, какие положительные и отрицательные стороны у породы, как получить здоровый молодняк.
Описание породы
История выведения
Стар-53 является кроссом от пекинской утки. Кросс был создан французским селекционером в компании Grimaud freres selection. Мы «копнём» глубже в историю и поговорим о самой пекинской утке и причинах её популярности.
Пекинская утка, следуя названию, была выведена в Китае более 300 лет назад. Узнайте об особенностях разведения мускусных уток, уток Мулард и Мандаринок. Так как порода мясного типа получилась очень продуктивной, она привлекла внимание европейцев, которые в 1873 году завезли её в Европу.
Знаете ли вы? Пекинская утка и её кроссы, как ни странно, использовались для разведения в колхозах и совхозах на территории СССР. О продуктивности птицы говорит тот факт, что лишь 10 % поголовья не были гибридами пекинской утки.
Внешние характеристики
Перед рассмотрением внешних характеристик утки Стар-53, её описания и фото, стоит сказать, что существует два вида породы: большие и средние, которые различаются только размером, остальные признаки схожи.
Бройлерная утка может иметь две расцветки — белую и желтоватую. Другие варианты не относятся к гибриду.
Общее телосложение мощное, части тела симметричные, нет выделяющихся больших ног или маленьких крыльев. Главная особенность — широкая грудная клетка, которая обусловила отдалённое расположение коротких конечностей. Узнайте как построить птичник своими руками.
Также породу можно отличить по сравнительно большой голове и выпуклому лбу, однако неопытному птичнику такие различия покажутся несущественными. Крылья имеют внушительную длину, хорошо прилегают к телу. Оперение густое, однородное, без плешей и цветных пятен.
С виду бройлерная птица сильно похожа на обычного белого гуся, однако длина шеи и постановка туловища не даст вам спутать такие разные виды.
Продуктивность
Каждый хозяин в первую очередь обращает внимание не на красоту птицы, а на её продуктивность.
- общий вес — 4 кг;
- количество чистого мяса — 67 %;
- выход филе — 26,9 %.
Статья в тему: Буланая масть лошадей
Получается, что с утки весом 4 кг можно получить 2,7 кг чистого мяса, из которого более 1 кг представлено филейной частью.
Вам будет интересно прочитать о том, как оборудовать помещение для выращивания индоуток.
Это прекрасные показатели, которые предполагают высокую продуктивность кросса как для личного использования, так и для реализации. Большая разновидность на 56 день развития имеет схожие показатели:
- общий вес — 4,1 кг;
- количество чистого мяса — 66 %;
- выход филе — 27,3 %.
По сути, различия минимальны, однако при массовом выращивании для реализации большее количество филе увеличит конечную стоимость и окупаемость выращивания.
Важно! Коэффициент усвоения корма у большой и средней разновидности на 56 день одинаковый и составляет 2,5, однако на более раннем этапе у средней разновидности хуже усваивается пища, нежели у крупной. Что касается яйценоскости, то и тут утка демонстрирует просто рекордные показатели. В среднем за год вы получите более 260 яиц, которые достигают веса 70–90 г.
Если взять самую плохую яйценоскость и минимально возможный вес яйца, то за год вы получите не менее 18 кг яиц высокого качества.
Достоинства и недостатки породы
Плюсы
Бройлерная утка имеет такие преимущества.
- Готовую продукцию можно получить уже на 45–60 день выращивания.
- Мясо имеет минимальную жирность (16 %), и его можно употреблять в диетических целях.
- Большой выход чистого мяса с одной тушки.
- Выход филе несравним с другими породами домашних уток.
- Высокая яйценоскость и большой вес одной единицы продукции.
- Нетребовательны к уходу и содержанию.
- Хороший внешний вид.
Ознакомьтесь с правилами кормления мускусных уток.
Минусы
Теперь переждём к минусам, о которых стоит помнить при покупке молодняка для разведения.
- Хорошая продуктивность достигается по средствам интенсивного кормления. Недаром кросс называется «бройлерным».
- Разведение в домашних условиях невозможно (относится ко всем кроссам «пекинки»).
- Птица считается выгульной, то есть постоянное содержание в закрытом пространстве недопустимо.
- Купить действительно качественный молодняк проблематично, а различные гибриды имеют показатели, которые не соответствуют описанным выше.
- Высокая цена молодняка и инкубационных яиц.
- Большие расходы на корм.
Важно! Многие аграрные компании продают не селекционный молодняк, а менее продуктивные гибриды. К сожалению, купить 100 % настоящий Стар-53 без опаски можно только при заказе из Европы.
Особенности содержания
Конечно, если вы проведёте забой после линьки, то ничего критичного не случится, однако стоит помнить, что после этого процесса рост существенно замедляется, что влияет и на набор массы.
Возвращаемся к уходу за птицей. По сути, если вы занимались разведением бройлерных кур, то с содержанием «пекинок» проблем не возникнет, так как требования к условиям схожи.
У птицы должен быть постоянный доступ к корму в любое время суток. Если утка не ест, значит, она не набирает массу.
Световой день должен составлять не менее 15 часов, чтобы птица всё это время хотела потреблять корм. Продлённый световой день даёт дополнительные затраты, однако стоит понимать, что при отсутствии света утка будет просто спать, теряя во время этого процесса вес.
Однако удлинённый световой день увеличивает двигательную активность, поэтому за 1–1,5 недели до забоя стоит постепенно сократить количество световых часов для получения максимального веса.
Важно! Для переваривания большого количества пищи необходимы примерно такие же объёмы воды. Если вода будет отсутствовать или иметь плохое качество, то утка перестанет потреблять корм.
Помещение для содержания уток должно быть достаточно просторным и иметь какую-либо вентиляцию. Птице не должно быть тесно, иначе особи начнут конфликтовать.
Рацион кормления
Рацион кормления схож с рационом бройлерных кур. То есть подойдёт комплексный комбикорм хорошего качества на всех этапах выращивания. Вам будет полезно узнать как приготовить комбикорм самостоятельно. Мы не рекомендуем использовать дешёвые корма для получения большей выгоды, так как цена реализации диетического мяса напрямую зависит от его ценности.
Если вы не хотите использовать комбикорма, тогда можно давать смесь зерна и зелёного корма. В таком случае количество кормлений сокращают до двух-трех.
Важно! На зерно в паре с влажным кормом можно переводить только взрослых особей.
Статья в тему: Пеларгония: уход, размножение, обрезка
Стоит принять к сведению тот факт, что утка имеет повышенный обмен веществ, который влияет на скорость усваивания корма.
Птица имеет небольшой кишечник, поэтому вся пища переваривается в течение четырех часов. Следовательно, если по прошествии указанного времени корма не окажется в наличии, то «пекинке» нечего будет есть.
Важной частью рациона является минеральная составляющая, которая может быть представлена мелом, толчёным ракушняком или измельчённой скорлупой яиц.
Если вы не хотите тратить время на выбор минеральной добавки, тогда приобретайте корма, в составе которых она присутствует.
Разведение утят
Утка Стар-53 проста в плане разведения, чего не скажешь о выращивании утят. Поэтому обговорим этот момент, так как от правильного содержания и кормления молодняка зависит вес и ценность готовой продукции.
Знаете ли вы? Утята принимают за свою маму первое же живое существо, которое они увидят, только вылупившись на свет.
Содержание и уход
Начнём с ухода за утятами «пекинки».
Также не стоит размещать большое количество утят в одной секции. Максимально допустимое количество — 15 особей.
Важно! Смертность утят минимальная при соблюдении всех правил.
Кормление
Если вы приобрели яйца и вам нужно подумать о рационе в первые дни жизни молодняка, тогда остановитесь на простом варианте — измельченное вареное яйцо с какой-либо кашей.
Мы рекомендуем выбирать крупу, в которой имеется большее содержание белка. Так вы сможете добиться максимального хорошего старта для молодых птиц.
До десяти дней утят кормят четыре раза в день, используя специализированные комбикорма для молодняка. Попробуйте самостоятельно сделать поилку, которую можно использовать для павлинов, уток, фазанов, гусей, индюков и цыплят. Также не забываем об отдельной ёмкости с минеральной добавкой (мел, ракушняк). Далее засыпать корм можно утром и вечером в соответствующем объёме.
На этом мы заканчиваем обсуждение кросса Стар-53, который является отличным вариантом мясной утки с повышенной яйценоскостью. Соблюдайте все правила содержания, чтобы заявленные параметры воплотились в жизнь.
Не забывайте о том, что экономия на корме ощутимо скажется и на качестве мяса, и особенно на качестве яиц.
Источник: https://sampit.ru/kak-soderzhat-utok-star-53-v-domashnih-usloviyah/