Если в подсобном хозяйстве имеется большого количества кроликов встает необходимость выделки шкур. Этот материал востребован для изготовления верхней одежды. Такую работу можно выполнять своими руками.
Технология давно разработана. Необходимо запастись инструментами и химическими веществами для подготовки растворов. Если следовать всем рекомендациям, то даже новички через некоторое время достигнут приличных результатов.
1 Первичная обработка
Чтобы выделка шкур кролика дала хороший результат, подготовку следует вести заранее. Забой ведется при достижении особями 8-9 месяцев. При этом нужно стараться не повредить шкурку. Кожа с мехом должна сниматься цельным образом. После подрезки ножом около ножек и с задней части она вся стягивается вниз.
Сразу же проводится первичная обработка. При помощи ножа удаляются оставшиеся кусочки мяса и жир. Если они засохнут, то срезать их будет значительно сложнее.
С меха убирается весь застрявший в нем крупный мусор. Полотно натягивается на деревянную поверхность. Ножом совершаются круговые движения. Это позволяет легко избавиться от слоя жира и остатков мышц.
В случае появления разрывов необходимо их зашить.
2 Хранение материала
Обрабатывать шкурки можно сразу же. Если такой возможности нет, то их следует просушить. Проводится это в проветриваемом помещении с температурой +30 градусов в течение 2-3 суток.
Пересушивание недопустимо, поскольку шкурки становятся ломкими.
Для сушки изготавливаются специальные раздвижные конструкции в виде треугольника. На боковые стенки натягивается шкурка и прибивается к ней гвоздями. Снизу вставляется планка, которая распирает боковые стенки. Такие изделия являются универсальными, на них можно натягивать полотна разного размера.
Располагается материал мехом внутрь. В натяжении следует соблюдать умеренность. При слабой натяжке шкурка потеряет в размере. При сильной — мех поредеет. Если к работе планируется приступать сразу же, то заготовки посыпаются солью на период подготовки материалов.
3 Пошаговая инструкция по обработке
Чтобы обработать шкурку в домашних условиях, для получения материала пригодного для пошива необходимо следовать пошаговой инструкции:
- отмотка,
- мездрение,
- обезжиривание,
- пикелевание,
- пролежка и нейтрализация,
- дубление,
- жировка,
- сушка и разминание.
Чтобы правильно провести обработку шкурок, на каждую процедуру следует затратить определенное время, которое изменять нельзя. Это скажется на конечном результате.
3.1 Отмотка
Отмотка – это отмачивание с целью смягчения материала. Для этого готовится раствор: смешиваются вещества: 30 г буры, 2 л воды, 2 г карболовой кислоты в кристаллическом виде, 50 г соли.
Из других антисептиков применяются фурацилин – 1-2 таблетки или бисульфит натрия – 2 г.
Берется эмалированная или нержавеющая емкость, куда заливается раствор. Опускаются шкурки, и сверху кладется тяжелый предмет. Отмачиваемый материал должен на 2 см опуститься ниже уровня жидкости. Все время ведется перемешивание.
По времени процесс занимает от 6 часов до 4 суток. Это зависит от свежести материала. Плохо отмачивается застывший жир. Окончание процедуры определяется по факторам:
- волос не вытягивается и прочно удерживается в основании,
- происходит размягчение мездры.
Отмачивание шкурок
3.2 Мездрение
Операция необходима для того, чтобы удалить последние органические остатки. Материал размягчается и становится восприимчив к последующей химической обработке.
В работе используется острый и тупой нож. Первым убираются остатки жира. Тупым осуществляется сгонка мездры. Одновременно идет нажим ножа на поверхность кожи, из которой выходит жир. В дальнейшем он применяется для процесса жирования. Мездрение начинается от хвоста и ведется к направлению головы.
На свежих шкурках такой процесс проводится одними руками. Мездра поддевается пальцами. Отсутствие металлических предметов устраняет риск повреждения материала. Работа относится к тяжелой, но поверхность полностью очищается.
Сгонка тупым ножом мездры
3.3 Обезжиривание
Для обезжиривания готовится раствор: 1 л воды, стиральный порошок – 15 г, соль – 15 г. Смесь заливается в емкость и туда же на 10 минут помещаются шкурки. После этого материал протирается тряпкой до сухого состояния.
Соль необходима для образования нажора кожи. Если ее будет недостаточно, то поверхность напитается пресной водой. Кожа станет стекловидной. После этого никакие химические растворы не смогут проникнуть внутрь.
Обезжиривание в растворе
3.4 Пикелевание
Пикелевание означает воздействие на шкурки кислоты и соли. Предварительно они промываются в теплой воде, чтобы смыть остатки порошка.
Раствор готовится путем добавления в 1 л воды 60 мл 70-процентной уксусной эссенции и 30 г соли. В качестве замены эссенции используется серная кислота.
На каждые 9 частей веса жидкости берется 1 часть веса шкурок. Все помещается в емкость. Постоянно ведется перемешивание в течение часа. За это время материал равномерно напитывается средством.
Работы проводятся в защитных перчатках и в изолированном помещении.
3.5 Пролежка и нейтрализация
После пикелевания необходимо провести пролежку. Выжатые шкурки выворачивается мехом наружу, укладываются стопкой и кладутся под пресс. Время процедуры — 1 сутки.
Затем готовится раствор для нейтрализации. В 1 л воды добавляется 10 г кальцинированной соды. Время выдержки – 30 минут. Если количество соды будет меньше, то нейтрализация проводится в течение часа.
3.6 Дубление
Процесс дубления придает коже следующие свойства:
- упругость,
- пластичность,
- прочность,
- износоустойчивость.
Процедура проводится с использованием коры ивовых деревьев. Если применяется дубовая, то поверхность шкурок грубеет. В посуду кладется кора и заливается водой. Кипятится в течение 30 минут. Затем на литр раствора добавляется 40 г соли.
Другим вариантом дубления является применение хромовых квасцов. На 1 л воды берется 8 г квасцов и 40 г соли. Предварительно все разводится в кипятке. В прозрачную воду добавляется соль, а потом растворенные квасцы.
Полотна выворачиваются мездрой наружу, расправляются и опускаются в раствор. Помешивание проводится 1 раз в течение 2-3 часов. В квасцах время выдержки составляет 12-24 часа. В ивовом растворе — от 1 до 4 суток. Затем они вынимаются, расправляются и укладываются под пресс для дозревания в течение 24 часов. После этого шкурки одеваются на правила для высыхания.
Процесс дубления
3.7 Жировка
Чтобы кожа стала водостойкой, применяется говяжий, свиной или кроличий жир. Бараний применять не рекомендуется ввиду его быстрого застывания.
Состав раствора: жира 500 г, хозяйственного мыла 200 г, нашатырного спирта 20 мл.
Приготовление:
- жир топится,
- добавляется хозяйственное мыло,
- наливается горячая вода смесь кипятится на медленном огне,
- заливается нашатырный спирт, и все перемешивается.
Полотно натягивается на правило и кисточкой наносится раствор. Работы проводятся в быстром темпе, потому что смесь быстро застывает. Если такое происходит, то ее требуется подогреть. При проведении процедуры с вечера к утру жир успевает впитаться.
3.8 Сушка и разминание
Окончательно полотна натягиваются на правило. Время сушки — 12 часов. Временами они снимаются и растягиваются.
После снятия кожа обрабатывается мелкой наждачной бумагой или пемзой. В завершение мех хорошо расчесывается. Хранение ведется в тканевых мешочках.
Кролик, кроме мяса, дают мех, который требует выделки. Такая работа проводится своими руками. Она не представляет особой сложности, но довольно трудоемкая. Со временем появляются опыт и необходимые навыки.
Видео Фото
Источник: https://craftroof.ru/uchastok/vydelka-shkur-krolika-v-domashnih-usloviyah-poshagovoe-opisanie
Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях
Шкуры кроликов являются ценным сырьем для мехообрабатывающей промышленности. Их легко имитировать под дорогие меха (соболя, котика, бобра, шиншиллы и др.).
Но без специальной обработки материал быстро портится и теряет свойства. Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях требует времени, специальных навыков и знаний.
Если планируете обучиться мастерству скорняжных работ, тогда об основных этапах и правилах предлагаем узнать в нашем обзоре.
Чтобы шкурка кролика превратилась в красивую, мягкую и теплую вещь, потребуется множество этапов. Все это можно делать самостоятельно
Основные понятия и этапы
Скорняжные работы начинаются с подготовки необходимых материалов и инструментов, а также с изучения основных понятий. Наружная сторона шкурки, где находится мех, называется лицевой, а внутренняя – мездряной.
После удаления мездры сторону кожи именуют бахтармяной, или просто бахтарма.
Для работы понадобятся тазики и удобные емкости для замачивания сырья, химические средства, небольшой ножик, специальная правилка в виде буквы «А», наждачная бумага или специальный скребок, порошок мела или гипса.
Выделка, а именно, превращение сырья в полуфабрикат, состоит из ряда поэтапных действий. Но прежде чем мы рассмотрим их подробное описание, давайте разберемся с последовательностью работ.
- Подготовка – сюда входит отмока, мездрение и обезжиривание.
- Выделка – состоит из пикелевания (квашения), дубления, жирования, сушки, разбивки, зачистки.
- Отделка – покраска и прочие виды отделки волоса.
Подготовка сырья
Первым этапом в обработке сырья всегда является отмока, но перед тем как выделать шкурку, ее необходимо правильно подготовить. Если забыть эту стадию, дальнейшая работа будет насмарку.
Важно помнить, что сразу после снятия сырье нельзя оставлять в таком «свежем» виде, иначе оно потеряет пригодность к дальнейшему использованию. У кроликов и нутрий мех снимают методом трубочки.
В результате получаются сплошные меховушки без головы и лап.
Правилки для шкурок можно купить или сделать по чертежам
До того как выделывать только что снятые шкурки кроликов, их нужно расправить мездрой наверх на правилке. Ее можно купить готовую или сделать самостоятельно в виде буквы «А» из двух брусков толщиной 1-2 см и длиной около метра.
Нижние концы правилки раздвигаются, для того чтобы на ней можно было растянуть шкурку без складок для дальнейшей просушки.
Линия хребта располагается на средней линии правилки, а чтобы шкурка не садилась, концы можно закрепить маленькими гвоздиками.
После этого со шкуры острым ножом аккуратно снимаются остатки жира и мяса, сырье протирается чистой сухой тканью и оставляется для просушки (консервации) на 2-3 дня в сухом проветриваемом помещении.
Температура воздуха должна быть не менее 25 градусов. Шкурка считается готовой, если при смятии она «шуршит». В таком состоянии материал может храниться достаточно долго до последующей обработки.
Высушивать шкурки важно только в тени, а также вдалеке от источника тепла: печей, батарей. В противном случае волос станет ломким, а сама кожа жесткой.
Выделка
Выделка шкурок кролика в домашних условиях – хлопотный и поэтапный процесс. С первого раза не все выйдет безукоризненно, но забрасывать дело не стоит: опыт нарабатывается с практикой. Пошаговая инструкция каждого этапа обработки материала поможет разобраться в деталях и научиться мастерству скорняжа.
Отмока
Как уже упоминалось, это первый этап всего цикла выделки. Его цель придать коже парное (свежее) состояние, а также избавить сырье от растворимых белков и консервирующих веществ. Вымокшие шкурки внешне должны выглядеть как сию минуту снятые. Для этого сырье помещают в теплую воду (35 — 40 градусов) на 12 часов.
Шкурки отмачивают, чтобы размягчить и освежить
Важное правило — шкурки в емкости с водой размещаться должны вольно, поэтому придерживаются пропорции на 3 литра воды 1 кг сухого сырья. Высчитанное количество воды нужно запомнить, так как оно будет аналогичным объему квасящего раствора на следующих этапах обработки.
Чтобы предупредить последующее развитие микробов и возможную порчу материала, в воду для отмокания добавляется 50 грамм соли (все пропорции указаны на 1 литр воды) и любой доступный антисептик.
В качестве последнего можно взять формалин (0,5-1 мл) или хлорид цинка (2 г). Также, чтобы вымыть из меха грязь, запекшуюся кровь или остатки жира, в раствор добавляется содосодержащий порошок, например, «Лотос»: достаточно будет всего 1,5-2 грамма.
После отмокания сырье тщательно прополаскивается в чистой воде.
Мездрение и обезжиривание
После стирки кроличью шкурку опять придется натянуть на колодки мехом вниз для мездрения. Этот процесс подразумевает удаление оставшегося мяса, жира и всей покрывающей пленки — мездры.
Ее можно снимать двумя способами: скоблить щеткой или тупой стороной ножа или, подцепив края пленки, отодрать от дермы руками. Второй способ требует некоего умения и силы.
Мездрение всегда проводится в сторону, обратную росту шерсти, то есть, от края хвоста к верху.
Для выделки подходят разные инструменты: тупые ножи (рис. а и б), коса (в), скребок или деревянная болванка (г)
После мездрения сырье нужно обезжирить, поместив в мыльный или порошковый раствор. На 1 литр воды берется 3,5 грамма порошка или 10 грамм стружки хозяйственного мыла. Постиранные шкурки тщательно выполаскиваются в проточной воде, выжимаются, а мех дополнительно протирается сухой губкой или тканью для поглощения лишней влаги.
Пикелевание
Пикелевание можно назвать основной операцией, которая проводится обязательно при выделке почти всех видов пушнины и мехового сырья. Ее суть заключается в том, чтобы кожу сделать мягкой и пластичной, предотвратить порчу меха. Для новичков способ пикелевания более приемлем, чем квашение, так как более прост и надежен. Поэтому остановим наше внимание именно на нем.
Пикелевать шкуру кролика можно двумя путями.
- Окуночный – сырье опускается на 6 часов в специально подготовленный кислый раствор. Его готовят из расчета 12 мл концентрата уксуса и 40 грамм соли на 1 литр теплой воды. При 70% уксусе берут 42 мл, при 12% — 250 мл, при 9% — 330 мл. Как мы уже отмечали выше, на 1 кг сухого сырья берется 3 литра раствора.
- Намазной – при намазном пикелевании кислый концентрат готовится в два раза крепче, чем при окуночном. При этом методе раствор наносится на мездру кисточкой несколько раз через небольшие временные промежутки.
В результате квашения у шкурки меняется размер, она становится крепче
По истечении 5-6 часов пикелевания шкурки можно проверить. Для этого сырье мездрой вверх нужно сложить вчетверо, плотно сжать, провести по углу ногтем и развернуть. Если белая полоска от сгиба будет видной в течение 3-5 секунд, шкурка готова. Но это еще не все: вычинив таким способом мездру, кислоту нужно нейтрализовать.
Сырье помещают на полчаса в содовый раствор: 1,5 грамма обычной соды (помним, все пропорции указаны на 1 литр воды). После этого шкурки будут дозревать еще в течение 12 часов. Их нужно вынуть из раствора соды, слегка отжать, вывернуть мехом наружу и сложить стопочкой с прессом.
Пролежка может занимать один-два дня и зависит от толщины мездры.
Дубление
Следующий этап выделки кроличьих шкурок – это дубление, которое подразумевает закрепление качества сырья после процесса пикелевания (или квашения). Существует несколько видов дубления: таннидное и хромовое. Для первого способа делают раствор из дубовой коры, для второго берут хромовые квасцы. Однако заметим, что для новичков более простым и доступным способом будет таннидное дубление.
Готовится дубильный раствор по инструкции.
- В открытую емкость с водой (эмалированную) помещается 250 грамм коры и веток дуба (также можно заменить корой ольхи или ивы), добавляется 50 грамм соли и кипятится в течение получаса. В готовом растворе для дубления шкурки оставляются на сутки.
- Чтобы приготовить хромовый раствор, на 1 литр воды берется 50 грамм соли и 6-7 грамм хромовых квасцов. В таком растворе сырье дубится не более 6 часов.
После дубления шкурки сушат на правилках — клинообразных (а), раздвижных (б), вильчатых
Так как при дублении очень важно не переборщить, надо время от времени проверять состояние сырья. Для этого в районе паха нужно отрезать небольшой кусочек шкурки и посмотреть на срез. Он должен быть желтоватого цвета. После завершения дубления шкурки отжимаются и опять складываются для дозревания под пресс на 1-2 дня.
Жирование
Практически завершающий этап выделки кроличьих почти готовых шкур, который должен обеспечить сохранность, мягкость и эластичность сырья. Для этого мездру нужно обрабатывать водно-жировыми смесями. Их можно готовить по нескольким рецептам.
- Глицерин смешивается с желтком куриного яйца в соотношении 1:1.
- На 1 литр воды берется 500 грамм животного жира (свиной, говяжий, кроличий), 200 грамм хозяйственного мыла и 20 мл нашатырного спирта.
Приготовленную теплую смесь нужно аккуратно, не попадая на края меха, нанести кисточкой по всей мездре. Обрабатываемый материал лучше расправить на правилке, чтобы слой получился равномерный. Выдержать 3-4 часа.
Сушка и зачистка
После жирования выделанный мех можно аккуратно разрезать посередине вдоль живота и тщательно высушить при комнатной температуре.
Хорошо просушенные меховушки со стороны кожи натираются порошком мела или гипса, чтобы убрать лишний жир, и зачищаются наждачной бумагой. При этом, если мездра жесткая, ее тщательно разминают в руках до мягкого эластичного состояния.
Мех желательно расчесать и натереть опилками хвойных пород. Выделка считается завершенной, если на исходе мездра мягкая, а обработанный мех блестящий и чистый.
Обработка шкуры может считаться завершенной, если мех — чистый и блестящий
Отделка
Окончательная отделка шкурок чаще всего производится на предприятиях мехового производства. Кролиководы могут сдавать сырье в готовом не обработанном заранее виде, после полной просушки и зачистки. В зависимости от состояния мех подразделяется на три сорта и в связи с сортностью направляется в работу.
Окраска после выделки применяется редко, так как в натуральном виде волос большинства пород кроликов выглядит лучше, чем после окраски. Что касается стрижки и прочих видов отделки, то также все зависит от цели дальнейшего использования меха.
Вывод
Основным видом продукции кролиководства, помимо мяса, являются шкурки. Трудно сравнить красоту и цветовое разнообразие кроличьей шерсти с волосяным покровом других домашних животных.
Мех пускают в дело как в натуральном, так и в окрашенном виде, имитируют под бобра, куницу, соболя и др. ценные меха.
Также из шкурок более низкого качества изготавливают велюр, фетр, из кожи — галантерейные изделия.
Однако товарный вид зависит не только от ценности породы и вида меха, но и от правильной его выделки. Мастерство обработки меха называется скорняжным делом. Овладеть им может каждый желающий, изучив правила и тонкости процесса.
Видео
Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/kroliki/vydelka-shkurok.html
Как происходит выделка шкурок кролика и что для этого необходимо
От того, насколько правильно выполнена выделка шкурок кролика, зависит и качество меха. Далеко не всегда кролиководам удается найти таких специалистов, которые безупречно выделывают кроличьи шкурки, поэтому возникает вопрос: как выделать шкурку кролика самостоятельно?
Первичная обработка снятой шкурки и хранение
В домашних условиях для этой операции потребуются определенные химикаты, острый нож и соль. Конечно, с первого раза редко у кого получается идеально выделать шкурку: мех полезет клочками или шкурка не продубится. Не отчаивайтесь – в точности следуя рекомендациям из этой статьи, вы в конце концов научитесь с легкостью справляться с выделкой кроличьих шкур.
С сухой шкурки кролика снимать жир с мышцами намного сложнее
Сняв шкурку после убоя кролика, нужно сразу удалить жир и мышцы, оставшиеся на ней. Удобнее всего соскабливать ножом мышцы и жир, натянув еще теплую шкурку на заранее подготовленную деревянную болванку.
При соскабливании лезвие ножа должно находиться под прямым углом к шкуре, соскабливать следует от хвоста к голове. Можно удалять мышцы и жир руками, собирая слой по кругу.
Имейте в виду, что с сухой шкурки кролика снимать жир с мышцами намного сложнее.
Видео про выделку шкур кролика
Если вы не собираетесь сразу же заняться выделкой, законсервируйте шкуру. Натяните ее мехом внутрь для высушивания на специальную правилку, сделанную в виде буквы А из деревянной доски.
Горизонтальная перекладина должна быть передвижной, чтобы можно было сузить или расширить правилку до необходимых размеров. Нижний конец шкуры кролика рекомендуется закрепить, иначе она соберется складками, а мех в складках подопреет и вылезет.
Не оставляйте кроличьи шкурки нерасправленными даже на день – они быстро загниют. На морозе их тоже хранить не следует.
Правилку с натянутой шкуркой поместите в проветриваемое помещение, температура в котором не выше +30. В сыром помещении шкура заплесневеет, а на солнце или возле печки станет ломкой.
Старайтесь не хранить подолгу кроличьи шкурки, чтобы их не попортила моль.
Если же вам необходимо накопить побольше шкурок для пошива мехового изделия, складывайте их в чистый, плотно закрывающийся ящик в прохладном помещении, дополнительно положив туда мешочки со средствами от моли.
Старайтесь не хранить подолгу кроличьи шкурки, чтобы их не попортила моль
Поэтапная инструкция, как выделывать шкуру кролика
Процесс выделки шкурок кроликов включает в себя несколько определенных этапов, которые нужно выполнять в строгой последовательности.
Отмока
Раствор для отмоки смешайте из 1 литра воды, 30 г буры, 2 г карболовой кислоты (в кристаллическом виде), 50 г соли. Можно использовать и другие антисептики: бисульфит натрия (2 г), фурацилин (1-2 таблетки). Если шкурки уже были хорошо просолены при консервации, в раствор добавляется меньшее количество соли.
Раствор наливают в достаточно вместительную тару из нержавеющей стали, стеклянную или эмалированную емкость. Уложив шкурки в раствор, положите на них тяжелый предмет, чтобы они не всплывали и были прикрыты водой, как минимум, на два сантиметра. В процессе отмоки время от времени перемешивайте шкурки для более равномерной их обработки раствором.
В процессе отмоки время от времени перемешивайте шкурки для более равномерной их обработки раствором
Процесс отмоки может длиться от шести часов до четырех суток. Шкурки, которые были законсервированы недавно, отмокают быстрее, а те, что были плохо очищены от жира или слишком быстро высушены, отмокают хуже и дольше. Определить степень готовности шкурки можно по следующим признакам:
- волос прочно держится в шкуре, не вытягиваясь,
- мездра размягчилась, хорошо мнется в любом месте.
Мездрение
Тщательно удалив остатки воды с отмокших шкурок, и протерев их насухо, можно заняться удалением внутренних слоев (мездрением) и разрыхлением волокнистой ткани кожи, чтобы последующая обработка химическими веществами была более эффективной.
Первым делом острым ножом убираются остатки мышц и жира с внутренней поверхности мездры, затем мездру состругивают до одинаковой толщины по всей площади шкурки. После чего тупой частью ножа проводят разбивку мездры от хвоста к голове, а также от хвоста к полам. Делайте работу аккуратно, на совесть, но и слишком не увлекайтесь, иначе рискуете обнажить корни волос на шкурке.
Тщательно удалив остатки воды с отмокших шкурок, и протерев их насухо, можно заняться удалением внутренних слоев
После мездрения кроличьи шкурки нужно помыть и обезжирить. Подготовьте обезжиривающий раствор из одного литра воды и 4 г стирального порошка. Простирнув шкурки вручную, вы заметите, как побелела мездра и начала скрипеть на пальцах, как свежевымытые волосы.
Теперь переложите шкуры кролика в чистую воду, прополощите и переложите в емкость с мыльным раствором (около 10 г мыла на литр теплой воды). Намыльте шерсть до чистого скрипа и еще раз прополощите.
После мытья шкурки развешайте, поколотите палкой для стряхивания воды и пройдитесь сухой тряпкой.
Пикелевание
Чтобы шкуры стали прочными, их следуето обработать раствором, содержащим кислоту: на литр воды добавьте 30 г соли и 15 мл уксусной кислоты. Погрузите кроличьи шкурки в раствор мездрой наружу и почаще их перемешивайте. Пикелевание может длиться от нескольких часов до пары суток, но лучше недодержать шкурки в растворе, чем передержать.
Определить готовность шкуры кролика можно пробой на «сушинку», вынув шкурку из раствора, перегнув мездру и сжав место сгиба – при раскрытии должна появиться «сушинка» (белая полоска). Если она в течение пяти секунд не пропала, значит, шкурка поспела. У готовой кроличьей шкурки можно с легкостью выщипнуть волоски в паховой области, и внутренний слой отделяется пальцами.
Пролежка
Желательно после пролежки минут на 20 поместить шкуры кролика в раствор питьевой соды
После пикелевания кроличьи шкурки нужно немного отжать, вывернуть наружу мехом и выложить в стопку, а сверху поместить какой-нибудь груз. Пролежка длится от 12 часов до суток. Желательно после пролежки минут на 20 поместить шкуры кролика в раствор питьевой соды, поскольку на них еще остается кислота.
Дубление
Благодаря дублению шкурка кролика будет меньше усаживаться, кожа станет более прочной и устойчивой к воде, а мех приобретет дополнительную упругость. Для дубления не стоит использовать дубовый отвар – от него шкурки кроликов грубеют. Лучше всего подойдет кора с ивовых деревьев или с ветлы.
Кору прокипятите в течение 30 минут в кастрюле, раствор перелейте отдельно, добавьте в него 40 г соли на литр воды, и остудите. Учтите, что ивовый отвар не только кожу кролика окрашивает в кремовый цвет, но и мех, поэтому можно не замачивать шкурки целиком, а лишь нанести отвар кисточкой на мездру.
Для пропитки дубителем шкурки сложите мездрой внутрь и оставьте еще на сутки на пролежку, а затем просушите, периодически снимая их с правилки и растягивая в разных направлениях.
Когда шкурки будут полусухими и на ощупь станут бархатистыми, мездру нужно будет обработать наждачной бумагой, чтобы добиться оптимальной мягкости.
Видео про выделку шкурок кролика в домашних условиях
Жировка
После дубления проводится жирование шкурок для придания им большей пластичности, прочности и водостойкости. Жировка делается смесью, приготовленной яичного желтка с глицерином в равной пропорции.
Жировую смесь или раствор наносят на мездру и оставляют шкурки вылежаться в течение нескольких часов. После чего кроличьи шкуры снова высушивают, разминают, мездру натирают мелом, чтобы он впитал лишний жир, мех расчесывают. На этом выделка шкур кролика завершена – готовые шкуры рекомендуется хранить в тканевых мешочках из хлопка или льна, но только не в полиэтиленовых пакетах!
Источник: https://orchardo.ru/183-vydelka-shkurok-krolika-v-domashnih-usloviyah-poetapnaya-instrukciya.html
Выделка шкур кролика
В большинстве случаев кроликовод самостоятельно подготавливает шкурку кролика для дальнейших манипуляций с ней. Искать специалистов со стороны не стоит: чаще всего в таких случаях вы получите поврежденное, плохо обработанное изделие. Поэтому в идеале выделка шкур кролика должна осуществляться в домашних условиях самим кролиководом. Процесс обработки не прост, но вполне выполним.
Что нужно взять и какие правила следует соблюдать
Чтобы выделать и подготовить шкурку кролика, потребуется много ингредиентов.
Различные рецепты обработки предусматривают использование разных веществ. Приблизительно вам понадобятся:
- большой объем воды (от 30 л на 4 средние шкуры);
- 9-10 пачек поваренной соли;
- 1-1,5 л аккумуляторной кислоты (или насыщенной серной кислоты);
- 3 пачки соды;
- формалин;
- хромовые квасцы;
- хозяйственное мыло;
- стиральный порошок;
- нашатырный спирт;
- болванки, чтобы вытянуть шкурку кролика;
- палка из дерева для размешивания шкурок;
- остро наточенные ножики;
- вместительные чаши (объем не менее 100 л);
- гвозди;
- резиновые перчатки…
Это лишь приблизительный список всего необходимого, чтобы качественно осуществить выделку кролика шкурки. Количество химических реагентов и воды рассчитываем для каждого конкретного случая.
Так как процесс длительный и происходит при наличии химикатов, то следует помнить несколько правил: работать нужно только в перчатках (чтобы кислоты или формалин не повредили вас); кислоту вливаем в воду, а никак не наоборот; лучше всего для выделки брать шкурки кролика в возрасте 7-8 месяцев и от взрослых ушастиков; после всей проделанной работы инвентарь обрабатываем, сушим и убираем до следующей выделки.
Инструменты для выделки шкур кроликов
Начинаем выделку шкур
Чтобы обработать шкурку кролика, нужно запастись терпением. Процесс поэтапный и занимает много времени.
Подготовительный этап
Вначале шкурку нужно снять с кролика. Делают это по общепринятой методике. Если шкуру во время разделки повредили, места повреждений зашиваем белыми прочными нитками.
Затем снятый мех можно сразу же начать обрабатывать, а можно непродолжительное время хранить.
Чтобы кролика не повредила плесень или повышенная влажность, шкурку натягиваем на специальную болванку мехом внутрь и сушим ее (консервируем).
На фото: снятие шкуры кролика
Подсушенное изделие помещаем в сухое темное помещение с температурой окружающей среды не выше 30°C и храним такую своеобразную выкройку кролика вплоть до выделки.
Сырье, готовое к процессу обработки, сортируем по площади (от и до 16 дм). Учитываем величину мездры (от и до 0,7 см). Каждую шкуру взвешиваем. Подготавливаем все реагенты, которые понадобятся для процесса.
Вымачивание и застирывание
Шкуру кролика нужно вначале вымочить и застирать. Если зверька только что освежевали, то процесс замачивания пропускаем и сразу же переходим к стирке.
Для этого необходимо кроличье сырье залить теплой водой (с температурой примерно 40°C) из расчета 90-100 л жидкости на 10 кг меха кролика. К воде добавляем несколько столовых ложек стирального порошка.
Оставляем стираться примерно на 3,5-4 часа.
В случае, когда шкурку сняли с кролика некоторое время назад, и она успела засохнуть, вначале ее размягчаем. Для этого готовим концентрированный соляной раствор и на 11-15 часов замачиваем обрабатываемое сырье.
На фото: вымачивание шкурки кролика
Примерно каждый час хорошенько перемешиваем шкурку в растворе. После размягчения застирываем кролика, как было описано выше.
Мездрение
Мездрение – это процесс очистки сырья от жировых остатков, сухожилий и мышц. Удаляют ненужные структуры при помощи небольшого ножика и металлических щеток. Шкурку кролика размещаем на деревянной болванке, тщательно закрепляем и ножиком начинаем проводить от хвостовой части к головной. В конце убираем остатки биологических тканей металлической щеткой.
На фото: Мездрение шкурки кролика
Пикелевание
Это процесс, в результате которого сырье становится эластичным, прочным и невосприимчивым к порче и гниению. Необходимо взять 75-80 л теплой воды (примерная температура 40 °C выше 0), добавить в нее уксусную или соляную кислоту (12 г/л и 4 г/л соответственно) и соль поваренную (35-45 г/л).
Шкурку кролика помещаем в полученный раствор на 5-6 часов. После завершения процесса выкладываем кучкой сырье на сутки. Затем каждую шкурку тщательно отжимаем. Проверяем тщательность процедуры: отжатого кролика складываем пополам. Если при сгибе на мездре появилась белая полоска, значит, процесс выполнен хорошо.
Дубление
Эта процедура обезопасит шкурку кролика от воздействия влаги, а меховая часть сырья станет более упругой. Для дубления берем дубовый или ивовый отвар. Кипятим кору выбранного дерева 40-50 мин.
После кипячения процеживаем воду, добавляем к ней соль (30-40 г/л) и остужаем. Наносим полученный отвар на мездру кролика. Важно! Нельзя полностью замачивать шкурку, иначе она приобретет коричневатый оттенок. Оставляем сырье на сутки до высыхания. После каждую шкуру для придания ей особой мягкости можно обработать наждаком.
Жировка
Это завершающий этап в выделке кролика. Жировка придает шкуркам дополнительную прочность и водостойкость. Берем одинаковые части желтков куриных яиц и глицерина, тщательно смешиваем их. Кистью намазываем смесь на мездру и оставляем на несколько часов.
По истечению времени шкурку кролика мнем, убираем остатки раствора, а меховую часть расчесываем. Выделанная шкурка готова! Ее можно сразу же пустить на изготовление вещей или же оставить храниться в тканевых мешках или сундуках. Главное, следить, чтобы ваш труд не уничтожили моль и сырость.
Качественная шкурка кролика стоит хороших денег, так что при правильном подходе Вы можете организовать доходный бизнес. В дополнение к статье смотрите видео о выделке шкур кроликов:
Видео — Выделка шкур кроликов
- Животноводство → Болезни кроликов
- Животноводство → Порода кроликов «белый великан»
- Животноводство → Фото кроликов
- Животноводство → Кролиководство — что нужно знать для разведения кроликов
Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/vydelka-shkur-krolika.html
Как производится выделка шкур кроликов в домашних условиях
Выделка шкур кролика в домашних условиях — это процесс, который начинающему кролиководу придется осваивать в обязательном порядке.
риобретя навыки самостоятельной обработки меха пушного зверька, кроликовод сможет и заработать, оказывая услуги тем, кто не умеет или не хочет заниматься выделкой. Полученный опыт пригодится и при работе с более ценным мехом, если фермерское хозяйство будет пополнено нутриями или пушной зверь будет добыт на охоте.
С чего начать?
Процесс выделки кроличьих шкурок не особенно сложен, но требует точности и аккуратности на каждом этапе. Некоторые операции связаны с воздействием на шкурку химических веществ, другие требуют небольших физических усилий. Обработать шкурку следует сразу же после убоя зверька.
Чтобы снять кроличью «шубку», тушку подвешивают вниз головой на удобной высоте, растягивая в стороны задние лапы. Их нужно прочно закрепить (привязать к палке) в районе плюсны, между скакательным суставом и пальцами.
После этого очень острым ножом (бритвенным лезвием) произвести круговой надрез кожи вокруг скакательного сустава каждой лапы. Соединить их надрезом по внутренней стороне бедер, под хвостом.
Иногда снимают шкурку и с хвоста, но чаще его отрезают.
Сделать разрезы вокруг гениталий тушки, ушей, передних лап (у плюсневого сустава) и начать снимать шкурку с бедер, постепенно продвигаясь ниже. Это требует небольшого усилия. Иногда приходится помогать себе ножом, отделяя кожу от соединительной ткани, покрывающей жировую прослойку. При этом желательно действовать очень осторожно, чтобы не прорезать кожу, иначе шкурка получится дырявой.
Добравшись до головы тушки, скорняк снимает ее с области ушей, где она надрезана заранее, а затем отрезает кожу вокруг глаз, носа, рта и стягивает ее с кончиков передних лап. В результате шкурка будет вывернута мехом внутрь. Напоминает она при этом трубу с неровными краями.
Снятую «трубкой» шкуру нужно сразу же натянуть на распялку (болванку). Это гладко выструганная доска со скругленным гранями. Верхний край ее обычно делают полукруглым и более узким, чем нижний. Натягивать шкуру надо так, как она снята, мехом внутрь. После этого можно закончить обработку тушки на мясо, а затем заняться подготовкой шкурки к выделке.
Как выделывают кроличьи шкурки?
Процедура выделки состоит из нескольких этапов. Ее можно начать сразу же после снятия шкурок, но чаще всего в небольшом хозяйстве приходится откладывать дело на более поздний срок. В этом случае шкурку нужно законсервировать.
Натянутую на болванку кожу следует обезжирить. Для этого берут нож, устанавливают его лезвие под углом 90º к поверхности и соскабливают оставшийся на коже жир и кусочки мышечной ткани.
Движения производят от хвоста к голове, постепенно очищая всю поверхность.
Важно при этом не повредить мездру, поэтому не следует слишком сильно нажимать на нож или отклонять лезвие от перпендикуляра к плоскости шкурки.
Обезжиренное меховое сырье для консервации снимают с болванки и натягивают на правилку: конструкцию из 3 планок, соединенных в виде буквы А. Перекладина правилки подвижна и служит для натягивания шкурок разного размера. Нижнюю (заднюю) часть кожи закрепить мелкими гвоздями, чтобы при высыхании она не сморщилась.
Шкурка кролика
Правилку установить в проветриваемом помещении с температурой не выше +30ºС. Сушка происходит в течение нескольких дней, после чего законсервированное сырье можно хранить в деревянной емкости с плотной крышкой.
Чтобы обезопасить шкурки от повреждения молью или кожеедами, нужно положить в ящик средство от них: нафталин или другое.
В таком виде сырье можно хранить около 1 месяца, если нет возможности выделывать его в ближайшее время.
При консервации можно использовать и засолочный способ:
- обезжирить кожу указанным выше способом;
- снять с болванки и присыпать поваренной солью (примерно 100 г на среднюю шкурку), немного втирая ее в ткани;
- если имеется несколько штук мехового сырья, сложить их стопкой и слегка прижать грузом;
- выдержать около 12 часов;
- надеть на правилки, закрепить и высушить.
Сухо-соленые шкурки можно хранить дольше, чем просто высушенные. Но для изготовления изделий из меха все равно придется перейти к следующим этапам выделки.
Начинаем обрабатывать высушенную шкуру
Перед тем как выделать шкурку кролика, законсервированную тем или иным способом, ее нужно сделать пластичной. Для этого применяют вымачивание сырья в специальном растворе. Процедуру называют отмокой.
Для отмоки готовят следующий состав:
- бура (борная кислота) — 30 г;
- кислота карболовая, кристаллическая — 2 г;
- соль поваренная — 50 г;
- вода — 1 л.
Борную кислоту и карболку легко найти в аптеке.
При отсутствии карболовой кислоты берут 2 г бисульфита натрия, 2 г хлористого цинка или фурацилина (фуразолидон), норсульфазол в количестве 1-2 таблеток по 0,5 г.
Если шкурки были законсервированы соленым способом, то количество соли можно уменьшить примерно в 2 раза. Количество раствора готовят в зависимости от количества сырья, которое нужно отмочить.
Тару нужно выбрать такую, чтобы заготовки можно было разложить плашмя, не сворачивая и не сминая кожу. Каждую шкурку опускают в раствор отдельно, тщательно смачивая поверхность. После этого шкуры можно сложить стопкой и прижать грузом, чтобы они не всплывали.
Вымачивать высушенное сырье придется тем дольше, чем больше был срок его хранения. В процессе отмоки шкурки нужно перемещать, перекладывая снизу стопы наверх. В зависимости от степени высушивания сырья обработка может длиться от 6 часов до 3-4 дней.
Готовность шкуры к дальнейшей обработке определяют так:
- потянуть за волоски на краю, они должны держаться прочно;
- кожа становится мягкой и пластичной, практически как только что снятая, ее легко мять руками.
Готовые шкурки достать из раствора, отжать руками, но не выкручивать. После этого кожу протереть сухой тряпкой до слегка влажного состояния.
Что такое мездрение?
Так называют обработку кожной ткани шкуры. При этом она очищается от остатков жира, приобретает одинаковую толщину и размягчается. Такая подготовка дает возможность дубильным веществам проникнуть на максимальную глубину.
Отмоченные шкурки легче обрабатывать на болванке. Мездрение происходит по той же технологии, что и очистка свежей шкурки: тупым ножом снимают жировые остатки и часть кожной ткани в очень толстых местах. Основное требование к скорняку на этом этапе — действовать осторожно, стараясь не повредить и не порвать кожу.
Скребущие движения производят сначала вдоль хребта по направлению от хвоста к голове. Затем скоблят боковые части (полы), начиная от спинной части к брюшной. При этом тупое лезвие или обратная сторона ножа плотно прижимается к коже (мездре) по всей длине, а движение должно быть средней длины (около 5 см). Скрести можно на одном месте несколько раз, добиваясь чистой и гладкой поверхности.
В чуть теплой воде развести любой стиральный порошок (4 г на 1 л), шампунь (1-2 ч.л.) или средство для мытья посуды типа Фейри (несколько капель). В растворе выстирать очищенные шкуры до побеления кожной ткани и скрипа волосяного покрова. Тщательно прополоскать в чистой воде до полного удаления моющего средства, подвесить для стекания жидкости, мездру протереть тряпкой.
Пикелевание шкурок
Данная операция делает шкурку прочнее. В процессе обработки происходит работа с концентрированной уксусной кислотой, поэтому важно вспомнить правило смешивания ее с водой: лить только эссенцию в воду, но не наоборот.
Для пиклевания готовят раствор из:
- 1 л воды;
- 30 г соли;
- 15 мл уксусной кислоты (эссенции).
Шкурки должны быть вывернуты мехом внутрь. Их погружают в раствор и перемешивают примерно 1 раз в 15-20 минут. Обычно пикелевание производят в течение 5-8 часов, но не рекомендуется передерживать меховое сырье в растворе. Определять готовность придется визуально.
Проба «на сушинку» производится в следующем порядке:
- Шкурку достают из пикеля и сгибают кожный слой в любом месте. Волос при этом оказывается сверху, а мездра — внутри.
- Место сгиба сильно сжимают пальцами.
- Развернув согнутую шкурку, можно увидеть белую полосу там, где был прижат сгиб. Именно ее называют сушинкой. Полоска не должна исчезнуть в течение 5-7 секунд, такую шкурку можно обрабатывать дальше.
Меховое сырье достать из раствора, отжать и вывернуть волосяным покровом наружу. Сложить стопкой и прижать дощечкой с грузом. Выдержать в течение 12-24 часов. Для нейтрализации остатков кислоты прополоскать шкуры в растворе питьевой соды (бикарбоната натрия) в течение 20 минут. На 1 л воды при этом берут около 1 ст.л. кухонной соды.
Дубление и жирование
Чтобы придать кожным тканям прочность и способность долго сохраняться, любое кожевенное и меховое сырье подвергают дублению. В домашних условиях для этого применяют отвары коры дуба или ивы (ветлы, тальника и т.п.). Среди скорняков считается, что дубовая кора больше подходит для грубых шкурок (нутрии, лисицы и пр.). Кроличьи шкурки обычно дубят ивовым отваром.
Перед тем как выделывать мех с тонкой мездрой, нужно приготовить отвар из 100-150 г коры, снятой с относительно молодых, 2-3 летних ветвей ивы или тальника. Она не имеет выраженных трещин и довольно пластична, снимается длинными полосками.
На указанное количество коры потребуется 1,5 л воды. Отвар нужно кипятить 30 минут под крышкой на небольшом огне. После этого процедить, в жидкость добавить 40 г соли и охладить.
При дублении обязательно нужно принимать во внимание, что отвар окрашивает и мездру, и волосяной покров в кремовый цвет.
Поэтому мех белых великанов, бабочек, шиншилл или других пород со светлым мехом замачивать в дубильном растворе нельзя.
При обработке светлых шкурок отвар ивы наносят только на кожную часть при помощи кисти или тампона из ткани, поролона и т.п. После нанесения дубильной смеси сырье аккуратно вывернуть мехом наружу и выдержать в стопе под небольшим грузом в течение 24 часов.
После этого снова вывернуть и растянуть на правилках для просушки. Время от времени (1-2 раза в день) чулки снимать с болванок и слегка растягивать в разных направлениях.
После просыхания протереть мездру выделанной шкуры мелкой наждачной бумагой до получения приятной бархатистой замши.
Жировочную смесь готовят из 1 ст.л. глицерина и 1 куриного желтка. Массу растереть по мездре, выдержать шкурку в течение 3-4 часов, затем высушить. Нанести на кожную часть порошок мела или зубной, чтобы удалить лишний жир, стряхнуть его чистой тряпкой. Вывернуть, мех расчесать щеткой. Обработанные шкурки можно хранить в полотняных мешочках или в связках в защищенном от моли месте.
На обрабатываемой шкурке, особенно в руках начинающего, часто появляются порезы или разрывы кожи. Вычинку шкур кролика в домашних условиях производят вручную, тонкой иглой с хлопчатобумажной нитью.
Нужно вывернуть чулок мехом внутрь и аккуратно сшивать края каждого разреза швом «через край», не стягивая кожу.
Чтобы вычиненное место не было заметно на лицевой стороне, волос при шитье нужно заправлять внутрь шва, проталкивая его этой же иглой.
Выполняя все операции выделки кроличьих шкурок и соблюдая пропорции компонентов растворов, даже начинающий сможет добиться успеха в обработке мехового сырья от своих зверьков. Но не следует расстраиваться при неудачном опыте, обучение не обходится без ошибок. Но приобретенный опыт может оказаться очень полезным и при работе с другим меховым сырьем.
Источник: https://sadovod.guru/zhivotnye/kroliki/kak-proizvoditsya-vydelka-shkur-krolika-v-domashnih-usloviyah.html