Выращивание арбузов в сибири: лучшие сорта, технология посадки, сбор и хранение урожая

Ягодным достоянием лета считается арбуз, ведь так приятно освежиться его сочной, прохладной мякотью в жаркий денек. Это чудо-растение бывает различных размеров, цветов и вкусов.

Всего в мире насчитывается более тысячи сортов арбузов и это не предел, селекционеры продолжают работы по выведению «идеального» гибрида, обладающего изысканным вкусом и экзотическим видом.

При покупке ягоды необходимо знать все тонкости выбора, чтоб не приобрести зеленую или некачественную.

Основой для создания современного арбуза послужили дикие сорта, растущие и ныне в пустынях Ботсваны, ЮАР.

Они не были такими сладкими, сочными, красными и ароматными, а скорее наоборот — горьковатыми, с белой или кремовой мякотью, а их размер едва превышал крупное яблоко.

И все же африканские арбузы были единственным источником влаги в жарких пустынных широтах, а проходившие мимо путники собирали ягоды. Так началось распространение плодов по соседним странам.

Европейская культивация началась в XVI-XVII веке, а вкус и внешние данные ягод сильно уступали современным гибридам, но селекционная работа шла и приносила немалые успехи.

Сегодня доступны сорта с красной, розовой, желтой и белой мякотью, невероятно сахарной и сладкой, а размеры и окрасы просто невероятные. На грядках встречаются зеленые, полосатые, желтые, практически белые, мраморные и пятнистые арбузы.

В списке предложены популярные и известные сорта, выращиваемые по всей территории России.

Во времена Советского союза главным регионом, где выращивался качественный, сладкий и вкусный арбуз, была Астрахань. Именно здесь погодные условия и подходящий грунт позволяли достичь полной зрелости и собрать максимально обильный урожай — 120 тонн с 1 гектара.

Сегодня возможности куда шире, а новые сорта приспособлены к более суровому климату и способны плодоносить даже в Сибири. Основная классификация арбузов включает разные сроки созревания, благодаря чему сбор урожая проводят в несколько этапов. Хранятся такие плоды до 2,5 месяцев, позволяя наслаждаться излюбленным лакомством даже зимой.

Бахчу разделяют на:

  • Ранние — созревают за 45 дней.
  • Среднеспелые — за 95 дней
  • Поздние — вызревают с весны и до ноября.

Раннеспелые арбузы выпускают иностранные производители. Для них главной целью является внешняя привлекательность, а не сроки хранения. Средние и позднеспелые больше направлены на отечественную аудиторию и выведены российскими селекционерами, хорошо знающими особенность климата.

Кроме периода вызревания, отличия состоят в цвете мякоти, вкусе, размере, а также урожайности. Многие огородники выбирают сладкие, сахарные сорта, пригодные для домашнего выращивания в открытом грунте.

Ранние арбузы не обладают достаточно насыщенным вкусом, но созревают уже на 45 день после образования первых всходов, что позволяет лакомиться плодами в начале лета. Такие сорта подходят для выращивания в открытом грунте на юге и в теплицах средней полосы России.

Самым редким и эксклюзивным сортом считается черный арбуз, выращиваемый только в одном месте — на острове Хоккайдо в Японии. Он имеет глянцевую, идеально ровную поверхность черного цвета, круглую форму и безумно сладкую, ярко-красную мякоть. Стоимость одной ягоды достигает 250 долларов.

Наибольшим спросом пользуются виды: Огонек, Ультраранний, Сибирские огни, Астраханский, Принц Гамлет F1, Лунный (с желтой мякотью), Борчанский, Ред стар F1, Трофи, Соренто F1, Подарок северу F1 предназначен для Сибири и Урала.

Особо популярен сорт Продюсер, который славится короткими сроками созревания, устойчивостью к болезням, имеет очень сочную и вкусную мякоть. Показатели урожайности высокие, масса одного плода достигает 15-20 кг. Его прародителем является Кримсон Свит. Однако новый гибрид более устойчив к гнили и антракнозу, но капризен к условиям выращивания и погоде, требует частого полива и подкормок.

Форма плода овальная, вытянутая, зеленого цвета со светлыми полосами. В размере ягода насыщенно красная, сладкая, сахаристая, при качественном созревании зернистая. Семена черные, плотные. Культивируется по всей территории СНГ в открытом грунте, а в Сибири в закрытом.

Выращивание арбузов в Сибири: лучшие сорта, технология посадки, сбор и хранение урожая

Неприхотливость, устойчивость к грибкам и болезням, возможность выращивать во всех регионах страны, транспортабельность, прекрасные вкусовые качества — все это достоинства одного сорта Сахарный малыш.

Растение имеет плети средней длины (30-40 см), круглые, как мячи плоды с сочной, сахаристой и зернистой мякотью. Размер ягод не превышает 6 кг, но урожайность высокая, подходит для выращивания в Подмосковье.

Кожура гладкая, темно-зеленого цвета с тонкими полосками и неглубокими ребрами. Период полного созревания наступает уже через 2,5 месяца, радуя огородников первой сладостью.

Для успешного выращивания посев проводят в открытый или закрытый грунт в апреле, предварительно замочив семена.

Уход состоит в подвязке растения и формировки стебля (в теплице), рыхлении, поливе и внесении жидких удобрений после цветения.

Выращивание арбузов в Сибири: лучшие сорта, технология посадки, сбор и хранение урожая

Оптимальный сорт для выращивания в средней полосе. Наблюдается высокая устойчивость к влажности, всевозможным заболеваниям, неприхотливости к месту произрастания и уходу. Гибрид имеет сладкую розовую мякоть, нежный медовый аромат и большое количество сока. Первые плоды подают к столу уже в начале июля.

Ягоды круглые, темно-зеленого цвета с салатными, ярко выраженными полосками. Кожура средней толщины. Максимальная масса арбузов достигает 7 кг. Для скорейшего проращивания семена замачивают на 3 дня в теплой воде, после чего высаживают в горшки или торфяные таблетки на рассаду, с наступлением тепла производят перевалку в открытый грунт или теплицу.

Выращивание арбузов в Сибири: лучшие сорта, технология посадки, сбор и хранение урожая

Компания Sakata подарила миру необычный сорт с высокими показателями плодоношения, устойчивости к болезням, скороспелостью и средней силой роста. Устойчивые к увяданию кусты образуют плоды массой до 12 кг, характерная форма — овальная, цвет — темно-зеленый. В размере мякоть бордовая, с малым содержанием семян, на вкус сладкая, сочная, но плотная. Кожица тонкая с присутствием сладости.

Растение показывает неплохие результаты при рассадном способе выращивания в открытом и закрытом грунте. Пересадку проводят в конце мая-начале июня. В теплицах культура нуждается в опорной шпалере и удалении пасынков после формирования 3-4 завязей.

Для подвязывания плодов на шпалерах лучше воспользоваться овощными сетками.

Выращивание арбузов в Сибири: лучшие сорта, технология посадки, сбор и хранение урожая

Оригинальной внешностью отличается сорт Подарок солнца. Название полностью оправдано оттенком кожуры ягоды — она ярко-желтая, а мякоть — красная. Вид известен особенно нежным вкусом и ароматом, созревает быстро — всего за 2 месяца. Плоды имеют продолговатую форму и размер в 3,5-4 кило. Плети короткие, но обильно плодоносящие.

Сорт прекрасно себя чувствует на почвах Сибири, морозоустойчив, но редко встречается на прилавках магазинов даже в разгар сезона. Развитие саженцев медленное, поэтому опытные огородники рекомендуют проводить посев в обычные пластиковые горшки с питательным грунтом за месяц до предполагаемой высадки на открытую местность.

Выращивание арбузов в Сибири: лучшие сорта, технология посадки, сбор и хранение урожая

На смену ранним ягодам приходят среднеранние, которые выращиваются в открытых полях и закрытых теплицах. Эти растения накапливают максимальное количество сахара, они наиболее вкусные и сочные, дольше хранятся и подходят для дальней транспортировки. При достойной агротехнике масса плодов превышает 20 кг, на созревание уходит больше времени — от 80-90 дней.

В категорию среднеспелых разновидностей относят сорта: Черный принц, Волжанин, Деликатес F1, Быковский, Бомба F1, Визирь F1, Тамерлан F1.

Светлая, гладкая кожура, продолговатая форма, внешне напоминающая большой кабачок — это и есть описание арбуза Чарльстон Грей. Его мякоть красная, очень сочная и сладкая, вкус постоянный, без изменений, кислоты и увядания.

Оттенок плода спасает растение от перегревания на солнце, а толстая кожура бережет при транспортировке на длительные расстояния, позволяет долго храниться, не портясь.

Ягода вырастает до 12-14 кг и является деликатесным сортом, редко имеющимся в продаже на рынках.

Чарльстон Грей — лучший арбуз для домашнего выращивания. Высаживают саженцы на глубоко вспаханные почвы с внесением минеральных удобрений, часто поливают и подкармливают 2-3 раза за вегетационный сезон. Для получения крупного урожая после цветения следует оставить 1-2 завязи, а остальное удалить.

Читайте также:  Мастит у коров: причины, симптомы, лечение и профилактика

Выращивание арбузов в Сибири: лучшие сорта, технология посадки, сбор и хранение урожая

Название сорта оправдано формой и вкусом ягод — продолговатые плоды салатного цвета с зелеными полосками имеют сахаристую мякоть с медовым привкусом и привлекательным ароматом. Отличается высокой урожайностью, время созревания — 85 дней. Сорт отлично адаптируется к условиям произрастания и климату.

Максимальная масса готовых к сбору ягод достигает 5-8 кг. Плотная кожура обеспечивает хорошую транспортабельность и длительное хранение без потери вкуса и сока.

Выращивание арбузов в Сибири: лучшие сорта, технология посадки, сбор и хранение урожая

Сорт среднераннего срока созревания с невероятно приятным и сладким вкусом, освежающим, душистым ароматом и толстой кожурой, позволяющей ягоде долго храниться и транспортироваться без деформации поверхности. Средний вес одного плода составляет 10-13 кг. Внешность гибрида непримечательная: цвет ярко-салатовый с темно-зелеными размытыми полосками, форма овально-продолговатая.

В разрезе мякоть сочная, алая, с характерным красным оттенком, количество семян среднее. Выращивать рекомендуется в открытых и закрытых грунтах, предварительно высадив на рассаду. Посев проводят в конце апреля — начале мая.

Выращивание арбузов в Сибири: лучшие сорта, технология посадки, сбор и хранение урожая

В регионах с жарким и затяжным летом можно выращивать абсолютно все разновидности арбуза, в том числе поздние. Сбор урожая проводят в несколько заходов, увеличивая прибыль (при промышленном выращивании) и лакомясь сочным фруктом до конца осени. А при правильном хранении — до наступления новогодних праздников.

Поздние гибриды отличаются максимальной сладостью, ведь они растут долго и накапливают всю пользу летнего солнышка. Из минусов называют толстую кожуру ягоды и сложность в определении уровня спелости. Часто бывает, что на вид плод готов к сбору, а в разрезе мякоть не дозрела.

В умеренном климате стоит культивировать морозоустойчивые разновидности, ведь каждый год осень приходит по-разному, и уже в октябре могут застать врасплох первые заморозки, повреждающие плети и ягоды. Обычно сбор урожая поздних сортов проводят в середине ноября и хранят арбузы в подвалах на сухом песке или опилках.

Частым гостем на отечественных полях и в теплицах бывают гибриды: Холодок, Весенний, Кустовой 334, Икар, Восторг.

Высокоурожайный сорт представлен российскими селекционерами, он прекрасно хранится, устойчив ко многим бахчевым заболеваниям и грибкам. По внешним данным сложно понять, что это арбуз. Форма круглая, правильная; оттенок светлый, практически белый, с присутствием желтизны, поверхность гладкая. Масса плодов до 15 кг.

После разрезания помещение моментально наполняется соблазнительным ароматом арбуза. Мякоть ярко-красная, сочная, сахаристая, плотная, очень сладкая.

Выращивание арбузов в Сибири: лучшие сорта, технология посадки, сбор и хранение урожая

Японский аналог черного арбуза ценится невероятно высоко, хотя отличие наблюдается только в цвете кожуры, на вкус он самый обычный.

Отечественные селекционеры не стали набивать цену и создали свой сорт под названием Черный принц. Его кожура гладкая, ровная, блестящая, темно-зеленого цвета и почти черными полосками. Форма удлиненная, овальная.

Масса колеблется от 3 до 10 кг. Мякоть красная, сладкая, содержание сахаров до 10,5%.

Плотная кожура позволяет хранить урожай до 1,5-2 месяцев без потери сочности. Его собратьями является Черный Превосходный и Огонек (ранний).

Выращивание арбузов в Сибири: лучшие сорта, технология посадки, сбор и хранение урожая

Голландский гибрид представлен сильнорослым кустом с цилиндрическими плодами массой до 12 кг. Окрас поверхности салатовый с темно-зелеными широкими полосками, в разрезе сочная, темно-красная мякоть. Семена мелкие. Мелани имеет прекрасные вкусовые качества и рекомендована к употреблению в свежем виде.

Растение устойчиво к жаре и холоду, приносит стабильный урожай и пластично к переменам погоды. Срок полного созревания 80-100 дней от появления первых листков.

Источник: https://vusadebke.com/ogorod/ovoschi/arbuzy-i-dyni/sorta-arbuzov.html

Арбузы в Сибири: выращивание в грунте, когда сеять и как садить

Многие садоводы предполагают, что арбузы выращивают только там, где очень жаркое лето и не слишком холодная зима, а некоторые и вовсе не задумываются об этом. На самом деле даже в Сибири можно вырастить арбуз, и не один, а целый огород или даже поле крупных и сладких плодов замечательного растения. Выращивание в грунте арбузов в Сибири — очень непростое дело, но вполне осуществимое.

Выращивание арбузов в Сибири: лучшие сорта, технология посадки, сбор и хранение урожая

Нюансы и особенности выращивания арбузов в Сибири

Несмотря на весьма проблемные погодные условия Сибири, сибиряки все же занимаются садоводством и огородничеством.

Они выращивают множество культур, поскольку всегда хочется полакомиться свежим и натуральным продуктом. Основной упор жители Сибири делают на культивацию культуры зерновых. Это обусловлено потребностью содержания скота.

Чаще всего жители этого края выращивают картофель, реже – лен и кукурузу, а еще реже – арбузы.

Лучшие сорта арбузов для Сибири

Выращивание арбузов в Сибири: лучшие сорта, технология посадки, сбор и хранение урожая

Рассмотрим самые популярные и отзывчивые сорта арбузов к посадке и выращиванию в суровых сибирских грунтах:

  1. Ультраранний – растет примерно 2.5 месяца. Масса колеблется от 4 до 6 кг. Сладкая и сочная мякоть. Имеет темные зеленые полоски. Выращивать бахчевую культуру стоит только в защищенном грунте.
  2. Холодок – популярный среднеранний сорт. От появления первых ростков до получения спелых плодов проходит примерно 3 месяца. Имеет длинные и прочные плети, длиною до 5 м. Холодок популярен из-за хорошей устойчивости к болезням и подходит для посадки как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды вырастают массой 5-6 кг и имеют немного вытянутую, овальную форму. Цвет мякоти красно-розовый, она сочная и мягкая, зернистая по структуре.
  3. Фотон – это достаточно ранний сорт. Очень вкусный и устойчив к антракнозу. Внешне имеет светлые зеленые полосы. Спеет от 2.5 до 3.5 месяцев. Средняя масса плодов – 5 кг. Внутри ярко-красный с черными семечками.
  4. Кай F1 – очень популярный сорт среди жителей холодных регионов России. Полностью созревает за 70 дней. Мякоть малинового цвета, сладкая и нежная. Семян внутри немного, тонкая корка.
  5. Шуга Бэйби – менее популярный, но крупный сорт. Плоды вырастают массой до 13 кг. Корка темно-зеленого цвета. С одного квадратного метра можно собрать до 5 кг арбуза.
  6. Огонек – они нетребовательны в уходе и популярны уже давно. Плоды арбуза весят всего около 2 кг, но сорт дает богатый урожай. Огонек — одни из самых известных арбузов в Сибири.
  7. Сибирские огни – период созревания 70-85 дней. Эти маленькие растения имеют тонкую корку и яркую, сочную мякоть. Данный сорт можно выращивать безрассадным способом. Также он подходит для теплиц и открытых грядок.
  8. Эврика F1 – очень неприхотливое растение, впервые его вырастили селекционеры из США и Голландии. Сорт отлично переносит перепады температуры, но его рекомендуют выращивать в теплице. Также ценят из-за устойчивости к заболеваниям. Плоды вырастают крупные, примерно по 12-15 кг. Время полного созревания около 2 месяцев.
  9. Кримсон Свит – поспевает спустя 2.5 месяцев. Плоды вырастают тяжелые, по 11-13 кг. Его выращивают в открытом грунте, но с временным укрытием. Мякоть малинового цвета, кожура тонкая.

Сроки посадки

Сибиряки очень любят выращивать арбузы рассадным методом. В таком случае значительно уменьшается срок созревания плодов. Уже в конце июня арбузы начинают наливаться, а к августу их уже можно срывать. При выращивании в теплице или на открытых земельных участках садить рассаду желательно под пленочным укрытием в конце мая.

Когда сеять на рассаду арбузы в Сибири

Самый подходящий возраст рассады для посадки – это 30 дней. Теплое время года в Сибири наступает с началом лета, в теплицу рассаду можно высаживать уже в середине мая. На эту дату желательно ориентироваться при создании рассады. Чтобы вырастить арбуз в открытом грунте, надо делать посев уже в конце апреля, для теплицы — после 20 апреля. Раньше срока сеять не стоит.

Когда садить рассаду арбузов в Сибири

Садить растение в грунт желательно уже после заморозков, а лучше – в теплую погоду, это приблизительно середина июня.

Читайте также:  Поилка для кур своими руками: пошаговые инструкции, схемы, полезные советы

В утеплителях желательно сделать небольшие крестообразные отверстия и выкопать на холмах ямки, для того, чтобы в них поместилась земля из стаканчика.

При выращивании арбуза в Сибири землю нужно хорошо увлажнять и доставать саженцы очень аккуратно, сохраняя целостность грунта.

Как вырастить арбузы в Сибири в открытом грунте

Единственная сложность выращивания бахчевых культур в открытом грунте – они хорошо растут только на юге. В Сибири добиться хорошего роста будет непросто.

Подготовка семенного материала

Первым делом семена следует откалибровать, после чего провести скарификацию, прогревание и дезинфекцию. Чтобы повысить всходы и уменьшить срок, семена желательно прорастить.

После дезинфекции их заворачивают в увлажненную марлю и кладут на подоконник с солнечной стороны или на батарею, где температура не превышает 35 градусов.

Обязательно нужно следить, чтобы тряпка не пересыхала, семена должны быть всегда увлажненными.

Выращивание арбузов в Сибири: лучшие сорта, технология посадки, сбор и хранение урожая

Посев на рассаду

Уже обработанные семена арбуза следует посеять в тару с плодородной землей: это может быть перегной, торф или обычный грунт с огорода (2:1:1:1). На 10 кг земли нужно добавлять 0.5 л золы.

Рекомендованные удобрения: калий или аммиачная селитра (по 20 г на 10 кг смеси и 20 г суперфосфата).

Семена нужно углубить на 3 см по 2 на каждую емкость, затем полить и накрыть пленкой до образования первых ростков. Также не стоит забывать о том, что саженцы требуют тепло. Место должно быть солнечным с температурой 20 градусов.

Семена арбуза можно выращивать в торфяных стаканчиках. Затем их высаживают в землю вместе с рассадой. В таком случае молодые и слабые корни очень трудно повредить.

Подготовка к высадке в открытый грунт

При выращивании рассады в просторном горшке с почвой, богатой гумусом, подкармливать растение не следует. Бахчу нужно заранее подготовить: заправить ее удобрениями и разрыхлить структуру. Перед высадкой желательно пометить места посадки деревянными колышками. За день до высадки желательно хорошо полить рассаду.

https://www.youtube.com/watch?v=ciJyxeVZ9v4

Несколько советов:

  • молодой рассаде нужно около 15 часов света в сутки, при наступлении ночи можно включать искусственное освещение;
  • нужно постоянно увлажнять землю, лишняя вода обязательно должна стекать в дренаж;
  • как только на рассаде появятся первые листики, желательно удобрить почву минеральными добавками;
  • закаливать семена нужно за 2 недели до посадки, для этого их ежедневно следует выносить на улицу на 2-3 часа.

Как садить арбузы в Сибири

Способ выращивания и посадки в открытый грунт не многим отличается от высадки в теплицу. Единственное отличие – смещение сроков посадки на целый месяц, если в теплицу арбуз высаживается в апреле, то на открытые бахчи арбузы садят только в конце мая или даже в начале июня.

Рекомендации по высаживанию рассады на огородной бахче:

  1. Подготовить участок под будущую бахчу желательно еще осенью. Для этого землю нужно удобрить и перекопать.
  2. Весной землю нужно будет снова перекопать за 2 недели до высадки рассады. Грунт для посадки желательно выбирать легкий, рыхлый и песчаный.
  3. Лунки следует регулярно поливать. Можно добавлять чуть-чуть стимулятора роста, чтобы саженцы быстрее привыкли к новым условиям.
  4. Вынимать рассаду из предыдущей емкости нужно бережно, после чего ее помещают в лунку для созревания. Сверху землю рекомендовано мульчировать торфом или перегноем.

Слишком кропотливого ухода за собой сибирские арбузы при выращивании в грунте не требуют, все процедуры достаточно стандартны: полив, подкормка, удаление сорняков.

Важно! Лето в Сибири может быть холодным. Желательно подготовить утепление для посадок, особенно на время ночных заморозков.

Для этого пригодятся дуги, пленка либо куски шифера: утепление можно создать из чего угодно. Главное, чтобы оно действовало.

Лучшее видео на эту тему:

Уход

Поливать культуру нужно 4-5 раз за сезон, тратя на это примерно 50 л воды на 1 м2 земли. Полив очень важен для хорошего урожая, особенно во время цветения и созревания плодов. Но при избыточном количестве влаги арбуз может заболеть и даже завянуть. После процесса полива землю нужно мульчировать. Благодаря этому она как можно дольше будет оставаться увлажненной и рыхлой.

Чтобы плоды быстрее созревали и имели насыщенный вкус, нужно проходить прищипку. Для этого соблюдают такие правила:

  1. Верхушку куста прищипывают на высоту 5-6 листьев. За счет этого стимулируется рост боковых побегов, на которых созревают арбузы.
  2. Затем прищипывают точки роста побегов, на которых уже есть плоды. Таким образом на одном кусте будет формироваться по 3 арбуза.

Как вырастить арбузы в Сибири в теплице

Выращивание арбузов в Сибири: лучшие сорта, технология посадки, сбор и хранение урожая

Чтобы получился хороший урожай, нужно стараться вырастить качественную рассаду. В начале июня рассаду садят в теплицу без обогрева (на крыше пленка, стены из стекла).

Если до арбуза на участке росла капуста – идеально. В теплице должна быть обычная почва из огорода. Под перекопку нужно вносить 1 ведро перегноя и 0.5 л золы. Для выращивания в теплице арбуза в Сибири его следует подвязывать к шпагату, уже закрепленному к брускам на крыше.

Чтобы подвязать сетку под арбуз, через каждые 50 см нужно делать петельки на шпагате. По мере роста начинают обвивать вокруг шпагата. Полный период до созревания приходит примерно за 45 дней. Арбузы достигают массы до 7 кг, в зависимости от выращиваемого сорта.

С 1 квадратного метра можно собрать примерно 3 арбуза общей массой до 20 кг.

Болезни и вредители

Самые опасные вредители для арбузов в Сибири считаются грибковые и бактериальные заболевания. Это мучнистая роса, антракноз, бактериоз. Все они развиваются в сырую погоду и во влажной среде.

Самый лучший метод для предотвращения заражения арбузов болезнями и вредителями – своевременное применение системных препаратов, таких как «Оксихом».

Но, тепло, солнце и легкая почва – вот что на самом деле требуют арбузы. При соблюдении хороших условий содержания никакая болезнь не помешает им созреть.

Сбор урожая

Собирать урожай нужно уже после окончательного созревания плодов, потому что отдельно от источника питания они не дозреют.

Основные признаки спелости арбуза:

  • засохшая плодоножка;
  • звонкий звук при постукивании.

Если соблюдать все советы и правила посадки и ухода за этой культурой, то спелые плоды появятся уже в середине августа.

Заключение

Выращивание в грунте арбузов в Сибири возможно, главное — подобрать правильный сорт и не забывать ухаживать за своими растениями, а также вкладывать в это дело душу и финансы.

Источник: https://agrognom.ru/berries/watermelon/vyrashhivanie-arbuzov-v-sibiri-v-otkrytom-grunte.html

Агротехника выращивания арбузов в открытом грунте и в теплице в Сибири, посадка и уход

Арбузы относятся к неприхотливым сельскохозяйственным культурам, которые легко вырастить. Но растения также относятся к теплолюбивым, и дают хороший урожай только при выращивании в жарких южных регионах.

Выращивание сортов арбузов в Сибири редко бывает удачным. Климат в таких регионах для бахчевых неблагоприятный. Вырастить ягоду возможно в условиях теплицы, но даже так урожайность не всегда бывает высокая.

Лучшие сорта для выращивания арбузов в Сибири

Сибирь отличается коротким и холодным летом, климатические условиях в этих регионах, для выращивания бахчевых культур на грядках в огороде, не подходят. Вырастить арбузы получится только в условиях теплицы. Также важно выбрать сорт, который подходит для возделывания в неблагоприятном климате.

Сорта для посадки в Сибири:

  1. Огонек – плоды этого сорта вырастают небольшими, до 2 килограмм. Сорт не требовательный в уходе и переносит холодное лето. Огонек считается одним из распространенных сортов на территории Сибири.
  2. Для высадки в Сибири подходит сорт Ультраранний. Вегетационный период этого сорта составляет 80 суток. У арбузов сочная и сахарная мякоть. Плоды вырастают не крупными, боковых плетей на кусте образуется мало. Подходит для выращивания в застекленных теплицах.
  3. Сверхранний Дютина – сорт с крупными арбузами, вес которых составляет от 4 до 6 килограмм. Растение относится к ранним, вегетационный период составляет всего 60 суток. Кожура тонкая, окрашенная в зеленый цвет, со светло-салатовыми полосками. Срок хранения после сбора составляет не больше месяца
Читайте также:  Сарай для гусей своими руками: пошаговые инструкции и обустройство

Перед посадкой семян культуры нужно внимательно прочитать упаковку. На ней должно быть указано, что культура подходит для выращивания в неблагоприятных климатических зонах.

Как вырастить арбузы в теплице

Секреты выращивания ягоды в теплице в Сибири нужно знать каждому дачнику, который хочет вырастить крупные и сладкие плоды. Теплицу предпочтительнее строить из поликарбоната.

Располагаться она должна на солнечных участках, защищенных от сильных ветров. Ягода не переносит сильный ветер.

Растить нужно только те сорта, которые переносят похолодания. Обычные сорта арбузов не смогут дать урожай в таких условиях. Оптимальная высота теплицы – 1,7 метра. Плети арбузов часто вьются по шпалерам вверх.

Расчет сроков всхода

Чтобы узнать, как правильно ухаживать за растениями, нужно сперва рассчитать сроки всходов рассады. В большинстве случаев рассчитывать самостоятельно даты не требуется. Период всходов указан на упаковке с семенами. Сроки появления всходов зависят от сорта арбуза.

Посадка семян

Сажать семена арбузов в открытый грунт нужно в последних числах мая, когда грунт прогрелся больше, чем на 14 градусов. Перед посадкой семян почву обильно поливают.

Затем в почве нужно сделать лунки шириной 50 сантиметров. Глубина лунки – 10 сантиметров. Расстояние между лунками оставляют около 1 метра.

Если арбузы высаживаются в торфяных стаканчиках, то их сажают вместе с ними. Края стаканчиков на 1-2 сантиметра должны выглядывать из-под земли. Первые несколько недель рассаду не стоит трогать.

Нужно накрыть кустики полиэтиленом и оставить. Только следить, чтобы они не начали увядать.

Выращивание рассады

Перед выращиванием арбузов в теплице, некоторые дачники предпочитают сперва посадить семена дома и вырастить рассаду. Прежде чем выращивать рассаду, посадочный материал нужно прорастить:

  1. В блюдце развести слабый раствор марганцовки.
  2. Поместить в воду семена и накрыть блюдце полиэтиленом.
  3. Через 2-3 дня появляются всходы.
  4. После этого посадочный материал высаживают в почву.

Если предварительно прорастить посадочный материал, то ростки арбузов появятся гораздо быстрее.

Уход и полив

У арбузов обязательно формируют куст. По мере роста куста боковые плети нужно прищипывать. Делать это придется часто. Оставлять нужно 3-4 крепкие и мощные плети, остальные обрезают. Главное – не трогать центральный побег.

За растениями нужно постоянно ухаживать. Важно уделить внимание поливу.

Во время активного роста кустам требуется много жидкости. В теплицу ставят автоматическую поливалку и ежедневно включают ее на 3-4 часа.

Сбор урожая

Понять, что пора собирать урожай, можно по нескольким критериям:

  1. Кожура плода не продавливается при нажатии.
  2. В месте соприкосновения кожуры и почвы осталось желтое пятно.
  3. Если постучать по арбузу, то слышится глухой звук.
  4. Плодоножка засохла.

Все эти признаки говорят о том, что ягоды нужно убирать с участка.

Правила взращивания бахчевых на открытом грунте

Выращивать бахчевые культуры на даче не сложно. Единственная проблема – арбузы в открытом грунте хорошо растут только на юге. В Сибири сделать это очень трудно.

Выбираем стойкий быстроспеющий сорт

Прежде всего, предпочтение нужно отдать скороспелым сортам арбуза. Такая особенность, как ранний срок созревания, позволит вырастить урожай до наступления холодов.

Для выращивания в Сибири подходят такие сорта:

  1. Холодок – среднеранний сорт ягоды, который подходит для возделывания в холодных регионах. Вегетационный период составляет 80-100 суток. Плоды достигают веса до 4 килограмм, форма слегка вытянутая, овальная. Кусты характеризуются длинными плетьми, вырастающими до 5 метров.
  2. Сибирские огни – еще один среднеранний сорт, плоды которого начинают созревать через 80-100 суток после высаживания семян в открытый грунт. Отличается иммунитетом к фузариозному увяданию. Плоды некрупные, масса составляет от 1,5 до 2,5 килограмм. Кожура тонкая, темно-зеленого оттенка. Мякоть сладкая и сочная.
  3. Сажать в открытом грунте можно сорт Малиновый Сладкий. Неприхотливый сорт, который дает урожай при выращивании в неблагоприятном климате. Плоды небольшие, до 1,5 килограмма. Мякоть сладкая, сахаристая.

Несмотря на то, что сорта подходят для выращивания в открытом грунте, предпочтительнее сажать арбузы все же в теплице.

Посадка рассады в открытый грунт

В открытый грунт посадочный материал высаживают в конце мая-первых числах июня. Главное, чтобы почва прогрелась на отметку больше 15 градусов. Если высадить семена в холодный грунт, то они не взойдут. Место для высаживания рассады должно располагаться на солнечном участке. Кустам требуется много места, поэтому на грядки нужно отвести участки длиной и шириной не менее 3-х метров.

Перед посадкой нужно перекапать почву и внести 4-5 килограмм перепревшего навоза. Свежий навоз использовать не желательно. Кроме этого, следует внести комплексное удобрение, в состав которого входят минералы. Высаживать рассаду арбузов в открытый грунт нужно точно так же, как в теплице. Различий в способе посадки нет.

Особое внимание уделяют формированию куста арбуза. Чтобы максимизировать урожайность, нужно регулярно обрезать боковые побеги. Оставлять следует только крепкие и мощные плети. Главное – не трогать центральную плеть.

В период роста рассады кустам требуется много жидкости. Арбузы предпочитают дождевание. Такой полив осуществляют с помощью шланга с насадкой.

Поливать грядки нужно вечером, после захода солнца. Поливают грядки через день. Когда соцветия начнут зацветать, поливы прекращают. Важно следить, чтобы почва не переувлажнялась.

Для повышения урожайности важны подкормки. В качестве минеральных удобрений используют азот. Такие удобрения необходимы для активизации роста. Вместо азота иногда используют мочевину. Также нужно вносить в почву фосфор и калий. Среди органических подкормок используют навоз, настои на основе дрожжей, древесную золу и птичий помет.

Уборка ягод

Убирать ягоды начинают, когда они достигнут биологической зрелости. По правилам агротехники, у спелых арбузов должна быть толстая кожура и высохшая плодоножка.

Чтобы урожай хранился дольше, его нужно держать в темном прохладном помещении. Но больше месяца арбузы не хранятся даже при соблюдении всех условий. Тем более раннеспелые сорта.

На пол нужно постелить солому тонким слоем, а затем выложить арбузы. Плоды с трещинами нужно сразу съесть. Долго они храниться не будут.

Некоторые дачники хранят арбузы в траншеях, но такой способ подходит тем, кто проживает в южных регионах. В Сибири ночные заморозки наступают рано, и могут испортить собранный урожай.

С какими сложностями можно столкнуться

Поскольку Сибирь считается неблагоприятным регионом для выращивания бахчевых, то дачники, решившиеся сажать арбузы, сталкиваются с рядом сложностей. Некоторые из них невозможно решить.

В первую очередь, важно понимать, что в Сибири короткое лето. И жарких солнечных дней для успешного выращивания бахчевых всегда недостаточно.

В таких условиях выращивают только ранние сорта, которые не очень сладкие. Размеры арбуза будут небольшими. Крупные плоды в таком климате вырастить не получится в любом случае.

Поздние сорта, которые считаются наиболее сладкими, возделывать в Сибири также невозможно.

Успешно возделывать ягоды получится только в условиях теплицы. В открытом грунте велика вероятность, что растения будут слабыми. А завязей будет образовываться мало. Выращивать арбузы в Сибири, хоть и реально, но проблематично.

Источник: https://dachamechty.ru/arbuz/v-sibiri-vyrashhivanie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector