Корневой сельдерей – полезный и вкусный овощ. Его выращивают ради крупных корнеплодов, имеющих пряный запах и вкус. Культура неприхотлива и созревает в любых погодных условиях. Фото корневого сельдерея и его характеристики помогут выбрать подходящий сорт для выращивания на участке.
Разнообразие сортов корневого сельдерея
Сельдерей – двухлетнее растение, которое относится к семейству Зонтичные. Его родиной считается Средиземноморье. В России получил распространение во времена Екатерины II.
Корневые сорта формируют мощный корнеплод диаметром до 20 см. Над землей вырастает розетка листьев высотой до 50 см. Корнеплод имеет тонкую кожицу, мякоть обычно белого или желтоватого цвета. От него отходят боковые корешки. Цветение приходится на июль и август. Урожай снимают в сентябре.
Важно! Корневой сельдерей богат витаминами, минералами, белками, органическими кислотами. Регулярный прием корнеплодов укрепляет иммунитет и стимулирует работу желудка.
В зависимости от периода созревания все корневые сорта делят на группы:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- поздние.
Для личного употребления выбирают ранние гибриды. Если овощи оставляют на хранение, то предпочтение отдают средним и поздним разновидностям. В средней полосе и на юге выращивают разные виды культуры. Для северных регионов не рекомендуется выбирать поздние сорта, поскольку они не успеют созреть.
Старые сорта сельдерея имеют множество боковых корней. Они забирают много полезных веществ и не дают формироваться корнеплоду. Садоводам приходится разгребать землю вокруг корневого сельдерея и удалять отростки вручную.
Чтобы избежать лишней работы, выбирают сорта без боковых корней или с небольшими отростками. В основном, это новые гибриды, которые формируют выровненные корнеплоды.
Лучшие сорта сельдерея корневого
При выборе сельдерея для посадки учитывают его урожайность, качество корнеплодов, стойкость к заболеваниям. Большинство сортов включены в государственный реестр.
Сельдерей корневой Диамант
Среднеранний корневой сорт, период вегетации составляет 150 – 160 дней. Высота средняя, растение немного раскидистое. Листья зеленого цвета, крупные, черешки не очень длинные. Овощ округлой формы, мощный, серо-желтой окраски. Популярный сорт сельдерея корневого без боковых корней. Корнеплоды имеют массу от 200 до 300 г. Мякоть белоснежная, сохраняет цвет после готовки.
Корневой сельдерей Диамант ценится за хороший аромат. Растение не выпускает стрелки и редко страдает от септариоза. Урожайность с 1 кв. м посадок составляет от 2,3 до 4,0 кг. Сорт включен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания во всех регионах России.
Сельдерей корневой Егор
Корневой сельдерей Егор дает урожай в средние сроки: период от появления ростков до технической спелости занимает 175 дней. Листья собраны в полуприподнятую розетку. Сельдерей округлый, мощный, серовато-желтый, с гладкой поверхностью. Масса от 250 до 450 г. Мякоть белого цвета, ароматная.
Для корневого сорта Егор характерна урожайность, высокое содержание сахаров, эфирных масел, минеральных солей. С 1 кв. м убирают до 3 кг. Гибрид рекомендуется выращивать в Центральном, Северо-Западном и Восточно-Сибирском регионе.
Албин
Известный корневой сорт чешской селекции. Созревает в средние сроки спустя 160 дней после всходов. Формирует округлые корнеплоды, до 13 см в обхвате. Мякоть белая, ароматная, сохраняет цвет после термической обработки. Листья высотой до 40 см используются как зелень для салатов и других блюд.
Корневой сорт Албин содержит минералы, органические кислоты, витамины. Боковые корни немногочисленные, располагаются в нижней части. Урожай собирают в сентябре – октябре. Сорт Албин подойдет для посадки во всех регионах.
Внимание! Срок хранения корневого сельдерея – от 3 до 6 месяцев.
Анита
Промышленный сорт корневого сельдерея. Образует выровненные корнеплоды массой от 300 до 400 г. Листья собраны в прямостоячую розетку. Мякоть белоснежная, сочная.
Корневой сельдерей Анита созревает в среднепоздние сроки. Культура устойчива к холодам, выносит понижение температуры до +4 °С. Растение чувствительно к дефициту влаги, предпочитает легкий и плодородный грунт. Урожай долго хранится в прохладном месте.
Грибовский
Старейший корневой сорт, полученный отечественными селекционерами. Созревание среднераннее, не позднее 150 дней. Формирует корнеплоды округлой формы и массой до 150 г. Боковых побегов образуется мало. Мякоть с приятным ароматом, белого цвета и хорошего вкуса.
Сорт Грибовский ценится за неприхотливость и стабильную урожайность. Его применяют в свежем виде и сушат на зиму. Овощи долго хранятся в прохладных условиях. Сорт Грибовский подойдет для выращивания в различных регионах.
Есаул
Корневой сельдерей Есаул плодоносит в средние сроки. Урожай достигает технической зрелости спустя 150 дней после возникновения всходов. Овощи имеют округлую форму и среднюю массу 350 г. Максимальная масса – 900 г. Окраска беловато-серая, поверхность гладкая, боковые корни располагаются в нижней части корнеплода.
Сельдерей Есаул легко убирать за счет средней погруженности в почву. В мякоти содержатся эфирные масла и минералы. Урожайность сорта Есаул достигает 3,5 с 1 кв. м. Назначение столовое, подходит для гарниров и салатов.
Каскаде
Корневой сельдерей Каскаде выведен голландскими селекционерами. Созревание среднераннее, период вегетации составляет 150 дней. Отличается низким расположением корней, что упрощает очистку. Розетка высокая, приподнятая. Листья крупные, зеленого цвета. Овощи округлые, белые, средних размеров. Мякоть беловатая, не меняет цвет в процессе готовки.
Сорт Каскаде рекомендован для выращивания в Центральном регионе. Урожайность высокая, до 3,5 кг с 1 кв. м. Устойчивость к церкоспорозу высокая. Овощи хорошо переносят хранение и транспортировки.
Пражский гигант
Корневой сорт среднераннего плодоношения, приносит урожай спустя 150 дней после прорастания семян. Пражский гигант отличается крупными размерами и массой до 500 г. Мякоть ароматная, богата витаминами, имеет нежный вкус.
Сельдерей Пражский гигант устойчив к похолоданиям, лучше всего растет на солнечных участках. Семена высаживают на грядки в апреле или мае. С 1 кв. м убирают до 4 кг. Урожай долго хранится после уборки.
Президент
Сорт Президент выведен голландскими специалистами. Созревает в средние сроки. Овощи крупные, массой до 500 г, округлые и гладкие. Сердцевина плотная, белого цвета. Вкус нежный и пикантный. Листья средние, темно-зеленые. Урожай легко собирается и чистится.
Сельдерей Президент дает урожай в размере 3,3 кг с 1 кв. м. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям. Сорт предпочитает солнечные участки с плодородным грунтом. Рекомендован к посадке на территории всей России.
Русский Размер
Сельдерей Русский Размер отличается большими размерами. Отдельные экземпляры достигают массы 2,5 кг. На урожайность влияет место посадки: освещенность, легкий плодородный грунт.
Совет! Чтобы собрать крупные корнеплоды, особое внимание уделяют уходу. Растения регулярно поливают и подкармливают.
Мякоть сочная, с приятным ароматом, отличается легким ореховым привкусом. В среднем масса сорта Русский Размер составляет от 0,8 до 1,3 кг. Урожай убирают в сентябре. Гибрид подойдет для выращивания в средней полосе и более холодных регионах.
Силач
Сельдерей Силач среднепозднего созревания. Урожай убирают на 140 день после прорастания семян. Листья мощные, темно-зеленые. Овощи округлые, желтого цвета, массой от 90 до 200 г, в обхвате достигают 12 см. Внутри сердцевина сочная, белого цвета.
Сорт Силач выращивают на территории всей России. Урожайность в пределах 2,3 – 2,7 кг с каждого квадратного метра. Свежий и сушеный сельдерей применяется в кулинарии. Овощи убирают по мере созревания.
Яблочный
Известный корневой гибрид, включен в Государственный реестр в 1961 году. Созревает в ранние сроки, в течение 120 – 150 дней после появления ростков. Отличается пряным ароматом и хорошим вкусом. Розетка состоит из 20 темно-зеленых листьев.
Овощи округлые, немного приплюснутые. Мякоть сочная, белого цвета, с нежным привкусом. Средняя масса – 150 г. Урожай хорошо хранится и транспортируется, сохраняет вкус в сушеном виде.
Сорта корневого сельдерея для Сибири
Корневой сельдерей – холодостойкая культура, которая успешно растет в условиях Сибири. Для посадки выбирают сорта раннего и среднего плодоношения. Лучше всего выращивать гибриды, не имеющие боковых корней.
В Сибири семена корневого сельдерея высаживают в начале февраля. Первые ростки появляются через 14 – 20 дней. Рассаду поливают и подкармливают минеральными комплексами. На грядки ее переносят в мае – июне, когда пройдут заморозки. Под культуру выделяют солнечное место с плодородной почвой. Растения не требуют окучивания, достаточно поливать их и вносить удобрения.
Для посадки в сибирских регионах выбирают сорта Есаул, Егор, Анита, Пражский гигант, Макар, Диамант, Максим. Сельдерей Грибовский и Яблочный дают слишком мелкие корнеплоды.
Заключение
Фото корневого сельдерея и его описание помогут подобрать сорт для выращивания на участке. Наилучшие гибриды внесены в Государственный реестр, имеют хороший вкус и высокий иммунитет к заболеваниям.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/luchshie-sorta-seldereya-kornevogo.html
11 лучших сортов сельдерея корневого для Подмосковья, средней полосы России, Урала и Сибири, ранние, среднеспелые и поздние
Лучшие сорта сельдерея корневого для Подмосковья, средней полосы России, Урала и Сибири, раннего, среднеспелого и позднего описаны в данной статье.
Двухлетнее растение сельдерей, который относится к семейству Зонтичных, появился в России во время правления императрицы Екатерины II и первоначально применялся при лечении заболеваний и для декоративных целей. Позже это полезное растение нашло применение в кулинарном искусстве. Ученые селекционеры разработали новые сорта этого корнеплода. Информацию о наиболее популярных из них можно получить из нашей статьи.
Лучшие сорта сельдерея корневого
При выборе сорта, следует учитывать урожайность, восприимчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, характеристики корнеплодов. Многие виды входят в государственный реестр.
По срокам созревания
Учитывая срок созревания, растения подразделяются на:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- поздние.
Для личных потребления выбирают ранние гибриды. Когда овощи решают оставить на зимний период, предпочтение стоит отдать среднеспелым и поздним сортам. Чтобы вырастить сельдерей корневой в средней полосе и южных районах, можно выбрать корнеплод на любой вкус. Для северных регионов не следует брать на посадку поздние виды культур, так как в условиях короткого лета они не успеют вызреть.
Среднеранние
Эти корнеплоды созревают через 150 дней. Из свежих растений можно приготовить салаты, первые блюда и приправы к гарнирам. Не используют среднеранний вид для продолжительного хранения в зимний период, вследствие порчи головок.
Много положительных отзывов в сети о следующих сортах:
- Каскаде.
- Пражский гигант.
- Диамант.
- Грибовский.
- Яблочный.
Пражский гигант
Овощ среднераннего созревания, плодоношение которого наступает спустя 150 дней после появления ростков. Корнеплод может вырасти до крупных размеров, весом 500 грамм. Его душистая мякоть, обогащенная полезными веществами, обладает нежным вкусом, устойчив к похолоданиям, любит расти на местах с обилием солнечного света.
Для открытого грунта этот сорт следует высаживать в подготовленную землю в период со 2-ой половины апреля до 1-ой половины мая. С 1 м2 собирают до 4 кг овощей. Урожай после сбора долго сохраняет свой вид.
Диамант
Вегетативный период среднераннего сорта – 150–160 дней. Диамат имеет темно-зеленые листья и короткие черешки. Культура вырастает средней высоты. Корнеплод имеет круглую форму. Его отличительным признаком является серовато-желтая окраска. У данного сорта наблюдается отсутствие боковых корешков.
Овощ небольшой, он весит порядка 0,2–0,3 кг. Если его разрезать, можно увидеть душистую белую сердцевину, сохраняющую свой оттенок даже после приготовления в пищу. Имеет нежный аромат. У сельдерея отсутствуют стрелки и он мало подвержен септориозу. С 1 м2. собирают 2,3–4,0 кг.
Диамант входит в Государственный реестр и подходит для выращивания в большинстве российских регионов.
Каскаде
На заметку! Корнеплод этого вида получен специалистами из Голландии.
Длительность вегетационного периода составляет около 150 дней. Отличительная особенность – низкое расположение корневой системы, что способствует быстрой очистке корнеплодов. Растение имеет приподнятую розетку. Его крупные листья окрашены в насыщенный зеленый цвет.
Корнеплод вырастает круглой формы. Белая сердцевина, не изменяет оттенок в ходе приготовления. С 1 м2 собирают до 3,5 кг урожая, который можно долго хранить. Культура невосприимчива к церкоспорозу. При транспортировке сохраняют свои качества.
Яблочный
Гибрид известен повсеместно и очень давно. Еще в 1961 году его включили в Государственный реестр сортов и гибридов. Корнеплод отличается ранним созреванием, урожай можно собрать спустя 120–150 дней, после того как взошла рассада. Растение очень вкусное, оно приятно пахнет. Розетка имеет около 20 зеленых листьев.
Корнеплоды принимают округлую, чуть сплюснутую форму. Сердцевина обладает приятным ароматом и изысканными вкусовыми качествами. Вес овоща может достигать около 150 г. Плоды долго хранятся и при транспортировке практически не повреждаются. Высокое качество вкуса не теряется даже при засушивании овощей.
Грибовский
К сведенью! Это один из первыхсортов сельдерея, который был выведен отечественными учеными для культивации.
Среднеранний сорт. Готовый урожай созревает через 150 дней после всхода первых ростков. Форма корнеплода не отличается от других сортов, и вес может достигать 150 г. Он обладает приятными вкусовыми характеристиками и ароматным запахом.
У растения образуются боковые побеги. Этот сорт завоевал массу положительных отзывов садоводов за стабильную урожайность, приспосабливаемость к любым условиям.
При соблюдении нужной температуры корнеплоды сохраняются долгое время.
Сельдерей Грибовский можно высаживать практически во всех районах страны.
Среднеспелые
Корнеплод созревает через 170 дней. Подойдет как для применения в пищу, так и для продолжительного срока хранения в зимний период. Этот вид отличается оригинальным вкусом. Решая, какой сорт лучше, можно руководствоваться отзывами других дачников. Все представленные ниже сорта имеют изысканный вкус аромат. К среднеспелым можно отнести следующие:
- Гигант.
- Егор.
- Силач.
- Альбин.
- Президент.
Силач
Данный вид среднеспелый. Урожай можно получить на 140-ой день после того, как проклюнутся первые ростки. У растения крепкие темно-зеленые листья. Корнеплод имеет желтый оттенок и вес от 90 до 120 г, а их диаметр до 12 см. Внутри овоща находится сочная сердцевина белого цвета.
С 1 кв. м посадок можно получить 2–3 кг корнеплодов. Полученный урожай собирают по мере дозревания плодов.
Для приготовления пищи можно применять как свежесобранные, так и высушенные корни этого полезного овоща. Выращивать сельдерей Силач можно практически во всех климатических зонах России.
Егор
Корневой сельдерей данного сорта считается среднеспелым растением. Вегетативный период продолжается около 175 дней. Листья собираются в приподнятую розетку.
Овощи имеют круглую форму, мощный вид. Гладкая поверхность корнеплода имеет серовато-белую окраску. Вес овоща составляет 250–450 г, а внутри корнеплод имеет мягкую белую сердцевину, обладающую приятным запахом.
Егор обладает повышенной урожайностью, в нем отмечено большое содержание полезных для здоровья человека веществ. С 1 кв. м. собирают 3 кг урожая.
Альбин
Популярный корневой сорт, выведенный селекционерами из Чехии. Средняя продолжительность роста корнеплода составляет 160 дней после прорастания первых ростков.
Диаметр корнеплода достигает до 15 см. Внутри плода находится душистая белая мякоть, сохраняющая свои свойства даже после обработки.
Длинные листья, достигающие до 18 см в высоту, применяются в приготовлении разнообразных блюд.
В нижней части корневой системы отмечается наличие редких боковых корней.
Овощи собирают в сентябре-октябре. Ограничений на посадку Албина по регионам не существует.
Внимание! Хранить корневой сельдерей рекомендуется от 3 до 6 месяцев.
Президент
Сорт Президент вывели специалисты Голландии. Созревание его корнеплода наблюдается в средние сроки. Вес овоща может достигать 500 г.
Плод имеет пикантный вкус.
Урожайность данного вида составляет 3, 3 кг с 1 кв. м. посадок.
Растение неприхотливо, и приспосабливается к любым условиям. Культура хорошо произрастает на солнечной территории с плодородной почвой. Специалисты отмечают, что этот сорт хорошо растет на всей территории России.
Поздние
Эти сорта успешно выращивают даже в Сибири. Их созревание происходит в течение 200 дней. Взрослым культурам не страшны заморозки. Также они подойдут для продолжительного хранения в зимний период.
Анита
Этот вид можно применять даже для промышленного производства. Овощи имеют ровную поверхность и достигают веса в 0,3–0,4 кг. Листья образуют высокую розетку. Внутри корнеплода находится сочная мякоть белого цвета.
Это растение морозоустойчиво. Оно может переносить снижение температуры воздуха до –4 градусов.
Анита остро реагирует на отсутствие влажности, любит плодородные почвы. При соблюдении необходимого температурного режима, корнеплоды могут храниться продолжительное время.
Русский размер
Характеризуется крупными размерами овощей, весом до 2,5 кг. На урожайность оказывает влияние качество участка, выбранного для посадки: достаточное освещение и плодородная почва.
Следует четко соблюдать режим полива и подкормки растения.
Сердцевина обладает душистым запахом и имеет привкус ореха. По средним показателям плод имеет вес от 08, до 1,3 кг.
Сбор овощей происходит в конце сентября-октябре.
На заметку! Корнеплод пригоден для выращивания в Средней полосе России и прохладных регионах.
Для Средней полосы, Сибири, Подмосковья
На юге и Центральных районах стоит сажать как ранние так и поздние сорта. Культура пригодна для продолжительного хранения в зимний период.
Для Подмосковья и средней полосы России, Украины и Белоруссии подходят следующие сорта:
- Президент;
- Диамант;
- Анита;
- Грибовский;
- Яблочный.
Сорта корневого сельдерея для Урала, Сибири
Для северных районов необходимо учитывать свои сложности и нюансы выращивания культуры. При посадке слишком позднего вида, если его высадить поздно, корнеплод может не успеть созреть до конца вегетативного периода. А ранние сорта могут подвергнуться неожиданным заморозкам. Необходимо учитывать это при их посадке в открытый грунт.
В районах с холодным климатом сажают среднеранние и поздние сорта. Ранние виды рекомендуется высаживать исключительно в теплицы. При отсутствии такой возможности необходимо прикрывать корни до момента прогрева земли солнечными лучами.
Рекомендации при выращивании культур, учитывая климат и местоположение регионов:
- Егор;
- Силач;
- Есаул;
- Русский размер.
Посадку семян в закрытый грунт следует осуществлять в начале февраля. Первые ростки всходят в течение двух-трех недель. Рассаду следует поливать и вносить минеральные добавки. На открытый участок потеплевшей почвы растение высаживают в мае – июне. Для посадки культуры необходим хорошо освещенный участок с высокой плодородностью почвы.
На заметку! Растение не нужно окучивать, вполне достаточно полива и внесения различных удобрений.
Сорта без боковых корней
У давно выведенных сортов и гибридов обычно появляются многочисленные боковые корешки. Для борьбы с таким явлением огородники окучивают корневище. На оголившейся части культуры удаляют лишние корешки, так как они забирают питание, что препятствует наращиванию массы плода.
Например, Яблочный дает много боковых отростков.
Можно рекомендовать сорта без боковых корней (или с незначительным ветвлением):
Ранние и среднеранние:
-
- Диамант;
- Каскаде;
- Президент;
- Пражский Гигант;
- Егор;
- Есаул;
- Русский размер;
- Альбин.
Поздние сорта без корней (Анита, Максим) устойчивы к холоду. Их можно хранить в условиях зимнего периода. Растениям не страшны начинающиеся заморозки.
Фотографии и описания культур помогут в выборе подходящего сорта культуры. Главная задача – создать благоприятные условия для содержания: правильно организовать полив и внесение подкормки. Тогда в рационе всегда будут присутствовать этого полезного овоща.
Источник: https://dacha365.net/ogorod/zelen/selderej/luchshie-sorta-seldereya-kornevogo-dlya-podmoskovya-srednej-polosy-rossii-urala-i-sibiri-rannie-srednespelye-i-pozdnie.html
Лучшие сорта сельдерея корневого
Сельдерей – растение для молодости и стройности
Сельдерей – удивительное растение. Природа будто специально создала его в подарок женщинам, мечтающим как можно дольше оставаться молодыми и иметь стройную фигуру.
Любительницам сдобных булочек можно порекомендовать включать сельдерей в ежедневное меню: энергии на его переработку организму потребуется столько, что все излишние калории будут использованы. Сбалансированный набор органических веществ, входящих в состав растения, замедляет старение клеток.
Кроме того, сельдерей нормализует водно-солевой обмен, обладает антисептическими свойствами, выводит токсины из организма, помогает при переутомлении и стрессах.
Экономных хозяек порадует то, что сельдерей – безотходное растение, в пищу идут и вершки, и корешки, даже семена используются в качестве приправы. Те, кому не нравится специфический вкус и запах растения, могут использовать нижнюю часть черешков, в которой содержится меньше эфирных масел.
Сельдерей – секреты богатого урожая
Вегетационный период сельдерея составляет 180–200 дней, поэтому семена можно сеять сразу на грядку только в южных регионах, в остальных областях нужно использовать рассаду.
В начале марта замочите семена в растворе борной кислоты 0,2 г на 1 л воды, а через сутки заверните их во влажную ткань до проклёвывания. Семечки прорастают медленно, примерно две недели, следите, чтобы ткань всё время была влажной.
Если хотите ускорить набухание, для замачивания используйте воду, насыщенную кислородом.
Семена раскладывают в ящики, наполненные плодородной землёй, и присыпают слоем перегноя. После появления второго настоящего листочка растения пикируют в отдельные стаканчики. За неделю до пересадки на грядку рассаду выносят на балкон для закаливания.
В середине мая можно высаживать ростки на грядку. Сельдерей любит влажные плодородные почвы с нейтральной кислотностью.
Если земля вашего участка кислая, при осенней перекопке добавьте в неё известь или золу. Не нужно добавлять в грунт свежий навоз, иначе корнеплод начнёт ветвиться.
Оптимальным вариантом будет посадить сельдерей на грядки, где в прошлом году росли овощи, удобренные органикой.
При весенней перекопке внесите в почву комплексное удобрение с микроэлементами. Расстояние между рядами должно быть около 40 см, а между растениями – 15 см.
Сельдерей очень требователен к влаге и в засушливое время нуждается в регулярных обильных поливах. В течение вегетационного периода желательно 2–3 раза подкормить растения навозной жижей с растворенными в ней комплексными удобрениями.
Стебли черешкового сельдерея станут более нежными и лишёнными горечи, если их отбелить, то есть обернуть их нижнюю часть бумагой или соломой. Можно засыпать черешки землёй, но вкус в этом случае не будет таким нежным. У клубневых сортов уберите нижние листья, корнеплод будет лучше развиваться.
Как правильно убрать и сохранить сельдерей
Летом большая часть листового и черешкового сельдерея будет съедена, оставшиеся растения убирают, когда они достигнут высоты 30 см. Клубни выкапывают в конце сентября.
Несколько корнеплодов можно оставить в земле, укрыв соломой, весной они порадуют вас ранней зеленью.
Также можно посадить клубни в цветочные горшки и поставить на подоконник, зимой они будут снабжать всю семью витаминными листочками.
У остальных корнеплодов нужно отрезать листья и нижние корешки, сложить в ящики, пересыпать песком и убрать на хранение в прохладное помещение, температура в котором должна быть от 0 до +1°, а влажность не меньше 90%. Листья и черешки кладут в холодильник в негерметичных полиэтиленовых пакетах. Клубни могут сохраниться до весны, а наземные части не более месяца.
Читать так же: Вишня новелла: описание, характеристика сорта и отзывы
Какой сорт предпочесть
Разнообразие сортов листового, черешкового и клубневого сельдерея позволяет каждому дачнику выбрать растения, подходящие ему, как по вкусовым качествам, так и по особенностям садового участка.
Корневой сельдерей:
- Грибовский – среднепоздний сорт, период вегетации 180–190 дней. Корнеплод весом около 150 г с нежным вкусом и плотной мякотью.
- Диамант – среднеранний сорт с периодом от появления всходов до уборки примерно 150 дней. Устойчив к цветению. Мякоть после кулинарной обработки остаётся белой.
- Максим – поздний сорт, вегетационный период более 200 дней. Корнеплод весом до 500 г хорошо храниться, не теряя вкусовых качеств.
Черешковый сельдерей:
- Золотой – среднеранний сорт, растение высокое, черешки сочные, не требующие отбеливания.
- Танго – среднеспелый сорт, период до наступления технической спелости около 160 дней. Голубовато-зелёный черешок без волокон. Очень урожайный, хорошо храниться.
Листовой сельдерей:
- Бодрость – среднеспелый сорт. Не боится засухи и низких температур. Ароматные листья можно срезать несколько раз за лето.
- Нежный – среднеспелый сорт с полувертикальной розеткой и множеством боковых побегов. Годится для выращивания в квартире в цветочных горшках.
- Захар – раннеспелый сорт. Высокая и крупная розетка с листьями, быстро отрастающими после срезки.
Из сельдерея можно приготовит множество вкусных и полезных блюд: салаты, супы, гарниры. Пикантный вкус этого растения позволяет уменьшить количество соли в кушаньях, где используется сельдерей. Приучите своих пожилых родственников включать его в меню каждый день, и они долгие годы будут оставаться бодрыми и здоровыми.
Лучшие сорта корневого сельдерея, в зависимости от сроков созревания и вкусовых качеств
Вообще, весь сельдерей делится на виды, корневой, черешковый и листовой. Лично я отдаю предпочтение корневому из-за его способности долго храниться. Его можно хранить и в свежем виде, и сушить, и замораживать.
Лучшие сорта корневого сельдерея для выращивания на участке
Корневой сельдерей тоже делится на виды, по сроком созревания. Сренеранний поспевает до 150 дней. Его я сажу не очень много, из свежего делаю салаты, добавляю в мясные блюда и супы. Для зимнего хранения он не подходит, довольно быстро портятся головки.
Сельдерей средних сроков спелости, до 170 дней подходит и для хранения, и для употребления. Среди этого вида есть очень хорошие сорта с тонким ароматом и мягким, приятным вкусом.
Поздние сорта сельдерея я смело выращиваю у нас в Сибири. Зрелости он достигает через 200 дней, но взрослые растения абсолютно не боятся заморозков и низких температур. Для долгого зимнего хранения такие сорта подходят лучше всего.
Описания среднеранних сортов корневого сельдерея
Яблочный — один из самых скороспелых и ароматных сортов. Технической зрелости достигает через 140 дней после появления всходов. Корешки вырастают небольших размеров, до 140 гр. Мякоть белая и сочная, листья ярко-зелёного цвета.
Читать так же: Груша — Просто Мария: описание сорта, фото, отзывы
Иван-Царевич — собирать его можно уже через 150 дней. Корешки вырастают иногда до 750 гр. Форма круглая, листья расположены на удлиннении, чем очень мне нравится в уходе. Мякоть сероватого цвета.
Пражский гигант — рекомендую всем гурманам. Очень ароматный, в супах и мясных блюдах великолепен. Придаёт пикантный вкус салатам. Корнеплоды слегка вытянутой формы, иногда достигают до 800, мякоть светло-бежевая.
Грибовский — один из самых популярных сортов. Созревает в течение 150 дней. Мне он нравится за аромат и вкус. А ещё, небольшие корнеплоды , до 135 гр очень удобно обрабатывать.
Среднеспелые сорта корневого сельдерея
Гигант — даёт высокие урожаи, сами плоды очень крупные, иногда вырастают до 700 гр. Сверху он светло-серого цвета, а мякоть чисто белая. Его с удовольствием можно есть в сыром виде, очень сладкий, приятный вкус.
Силач — похож на круглый, гладкий мячик. Плоды вырастают среднего размера, до 400 гр. Содержание большого количества эфирных масел придаёт аромат, содержит много сахара. Хорошо хранится.
Егор — имеет круглые, гладкие корнеплоды слегка желтоватого оттенка. Вырастает до 600 гр. Убирать можно на 180-й день после появления всходов. Его хорошо закладывать на зимнее хранение.
Корневой сельдерей, поздние сорта
Анита — плоды слегка приплюснутой формы, желтоватого цвета, весом до 400 гр. Хороший вкус и аромат. Подходит для сушки, заморозки и хранения в свежем виде. Во влажном песке лежит до весны.
Максим — имеет очень своеобразный, пикантный вкус. Корнеплоды средние, до 500 гр. Мякоть желтоватого цвета. Его можно собирать уже, когда подмёрзла почва. Очень хорошо хранится. Сеять на рассаду лучше в середине февраля.
Напоследок предлагаю посмотреть видео о посадке корневого сельдерея.
Популярные сорта корневого сельдерея, какие лучше выбрать для выращивания на участке?
Несмотря на то, что по целебным свойствам корнеплоды сельдерея сравнимы с женьшенем, отечественные огородники выращивают их реже, чем листовые разновидности, которые идут на зелень. Да и распространенные сорта корневого сельдерея легко пересчитать по пальцам.
Среднеранние сорта сельдерея корневого
В Россию сельдерей был завезен во времена правления Екатерины II и сначала использовался только в декоративных и лечебных целях – особенно ценился за многочисленные полезные свойства сельдерей корневой. Уже намного позже это удивительное овощное растение нашло широкое применение в кулинарии, а селекционерами были выведены различные сорта черешкового, листового и корневого сельдерея.
По целебным свойствам корнеплоды сельдерея сравнимы с женьшенем
Пражский гигант
С того момента, как появятся всходы, до созревания корнеплодов проходит 120 дней. У сорта Пражский гигант корнеплоды получаются крупными, реповидными, с нежной светлой мякотью. Корешки обладают сильным ароматом и яркими вкусовыми качествами.
По истечении вегетационного периода продолжительностью 150 дней созревают округлые гладкие корнеплоды, вес которых в среднем 200 г. Мякоть корнеплодов сельдерея Диамант отлично сохраняет свой белый цвет и после приготовления. Сорт отличается мощными темно-зелеными листьями и устойчивостью к стрелкованию.
Техническая спелость корнеплодов наступает через 150 суток с момента появления всходов. Созревшие корнеплоды имеют округлую форму, средние размеры и белую мякоть, цвет которой не меняется и после кулинарной обработки. Боковые корни располагаются низко.
Читать так же: Мицелий вешенки своими руками
У этого сорта листья, собранные в небольшую розетку, обладают приятным ароматом. Период созревания корнеплодов может длиться от 90 до 160 дней (зависит от погодных условий и агротехники).
У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами. Вес корнеплодов варьируется от 80 г до 140 г. С одного квадратного метра огорода можно получить до 5 кг корнеплодов.
Корневой сельдерей сорта Яблочный отличается устойчивостью к болезням и лежкостью.
У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами
Корневой Грибовский
Корнеплоды набирают товарный вес за 120-150 дней, масса при этом может колебаться от 65 до 135 г. Мякоть корешков светлая с немногочисленными желтыми пятнами. Округлые корнеплоды сорта Корневой Грибовский обладают замечательными вкусовыми качествами, высокой ароматичностью и могут употребляться в пищу как свежими, так и сушеными.
Сельдерей корневой – сорта средней спелости
От первых всходов проходит 120 дней до технической спелости сельдерея. Корнеплоды обладают округлой формой, диаметром около 12 см, белая кожица в верхней части корешка имеет зеленоватый оттенок.
Основная часть корнеплода сорта Албин выступает над землей, корневая система растет только в нижней части.
Албин отличается превосходной урожайностью, употреблять корешки можно в свежем и приготовленном виде, белая мякоть устойчива к образованию пустот.
Спустя 170 дней после всходов корнеплоды набирают массу до 400 г. Корнеплоды получаются крупными, округлыми, белого цвета с легким желтым оттенком. Белоснежная мякоть богата сахарами и минеральными солями, обладает ярким ароматом. Листья образуют полуприподнятую розетку, боковые корни располагаются у сорта Силач низко.
Корнеплоды получаются крупными, округлыми, белого цвета с легким желтым оттенком
С того времени, как покажутся первые всходы, до полного созревания корнеплодов проходит 180 дней. Гладкие, крупные округлые корнеплоды сорта Егор имеют желтовато-серую окраску кожицы и белую мякоть. Сорт ценится за повышенное содержание сахаров в корнеплодах, насыщенный аромат и высокую товарность.
Сорт с вертикальной розеткой, крупными листьями и большими ароматными корнеплодами, на которых тонкие корешки располагаются в нижней части. Округлые корнеплоды достигают массы 700 г, кожица их имеет светло-бежевую окраску, а плотная сочная мякоть – белую. Сорт Гигант ценится за высокую урожайность, увесистые корнеплоды с приятным ароматом и сладким вкусом.
Поздние сорта сельдерея корневого
Вегетационный период длится в среднем 160 дней. Сорт имеет прямостоящие листья и длинные черешки.
Корнеплоды весом около 400 г получаются овальными или круглыми, с кожицей светло-бежевого оттенка и белоснежной мякотью, которая при термообработке не меняет своего цвета.
Благодаря высоким вкусовым качествам корнеплоды сорта Анита используются для приготовления блюд, для употребления в свежем виде и для заморозки. Также сорт ценится за устойчивость к стрелкованию и высокую урожайность.
У этого сорта корневого сельдерея спелость наступает спустя 200 дней со дня появления молодых всходов. На округлых корнеплодах образуется небольшое количество боковых корней. Плотная мякоть кремово-белого цвета имеет нежный пикантный вкус, масса корнеплодов достигает 500 г. Сорт Максим отлично подходит для длительного хранения.
Источники:
Лучшие сорта корневого сельдерея, в зависимости от сроков созревания и вкусовых качеств.
http://orchardo.ru/204-populyarnye-sorta-kornevogo-seldereya-kakie-luchshe-vybrat-dlya-vyraschivaniya-na-uchastke.html
Источник: https://velesagrovet.ru/sadovodstvo/luchshie-sorta-seldereya-kornevogo.html
Выбираем лучшие сорта корневого сельдерея
Шапка листьев вместо увесистого корнеплода, головки с огромной бородой, не хранится долго – в январе как печеное яблочко. Много неожиданностей подстерегает начинающего сельдереевода – как выбрать правильно, какие критерии помимо урожайности, веса головок и скороплодности важны? Выбор сорта корневого сельдерея – рулетка: повезет или не повезет.
Выбираем сорта корневого сельдерея: критерии выбора. Первый: без бороды! Вес вторичен…
Описания часто грешат неточностями – масса корнеплодов в одних 200 г, в других 2 кг – разброс внушительный.
Как правильно выбрать лучший сорт корневого сельдерея, идеально подходящий для себя или для посадки на продажу, какой самый крупный, какой без боковых корней. Какие лучше всего выбирать на хранение – все о выборе и критериях.
О критериях выбора лучшего сорта сельдерея без купюр. Какие опасности подстерегают неопытных, чем опасны боковые корни и сколько весит в среднем корешок сельдерея?
Сорта сельдерея – на фото сорт Русский Размер.
Выбираем сорта сельдерея: первый критерий – кто самый скороспелый
Выбор зависит от назначения: для хранения выбираем поздние, среднепоздние и среднего срока созревания. Для раннего, скороплодного, для употребления в свежем виде, для продажи – для свежего рынка – ранний наиболее рентабельный.
Ранний корневой сельдерей – сорта, дающие корнеплод в технической зрелости через 140-160 дней после появления всходов.
Мало подходит для длительного хранения: быстро портятся, кожица сморщивается, мякоть теряет сочность.
Для сохранения их в лучшем виде до самой весны необходимо грамотно обустроенное овощехранилище. Чаще выращиваются для употребления в свежем виде, на продажу – для свежего рынка, для переработки, консервирования.
Несмотря на этот недостаток, скороспелый ранний сельдерей порадует первыми головками раньше остальных на 2-4 недели.
Сельдерей средних сроков созревания (до 170 дней) не так капризен: подлежит длительному хранению без потери качеств. Среди них есть достойные представители с ярким вкусом, ароматной мякотью, крупными аккуратными головками без шевелюры придаточных корней.
Поздние сорта селеры, как называют культуру на Украине, привычно отпугивают незадачливого садовода. И зря: созревающая за 180-200 дней головка отлично хранится чуть ли не до следующего урожая. А сами растения хорошо переносят заморозок – возвратный, небольшой и кратковременный, но переносят. Что касается высокой морозостойкости – слухи о ней сильно преувеличены.
Поздней осенью надземная часть даже под укрытием пожухнет от мороза: вегетация прекращается.
Именно поэтому сбор урожая проводят до наступления устойчивого заморозка – а лучше всего до первых минусовых температур.
Осторожно: боковые корни
Не садите старые сорта. В основном они дают огромное количество боковых придаточных корней.
В борьбе с этим садоводы разокучивают корневище для стимуляции роста, и на оголившемся корнеплоде обрывают лишние корешки. Они отбирают питание, не дают набирать массу основному корню.
Большинство новых сортов образуют ничтожно малое количество боковых корешков – уточняйте в описании сортов сельдерея эту тонкость.
На фотографии сорт сельдерея в технической зрелости, придаточных корней нет.
Сорта с большим количеством боковых ветвлений. Пример тому – сельдерей Яблочный: старый, с небольшими корнеплодами, но огромным количеством боковых корней. Садоводы их обрывают на стадии формирования. Но нужен вам мартышкин труд – выбирайте сами. Лучше выбрать новинку российской либо голландской селекции, которых немало, не образующих огромной бороды.
Сорта сельдерея без боковых корней либо с малым ветвлением:
- Ранние и среднеранний: Диамант, Каскаде, Президент, Пражский Гигант, Егор, Есаул, Русский размер, Албин.
- Поздние сорта корневого сельдерея выращивают для длительного зимнего хранения. Они не боятся первых холодов. Из них можно назвать сорта Анита, Максим.
Все зависит от климата
В южных и центральных целесообразно выращивание как ранних, так и поздних: и для раннего свежего рынка, и для хранения – успеет культура вложиться в срок. С северными регионами сложнее: слишком поздние, если не высеять вовремя, не успеют пройти полностью вегетационный цикл.
Слишком ранние – попадут под возвратный заморозок. Ищем золотую середину: в холодных районах – среднеранние и поздние, ранние – в закрытом грунте либо закрытой корневой системой до полного прогрева почвы.
Относительно климатических условий и регионов:
- для Сибири, Урала подходят сорта сельдерея Русский Размер, Егор, Есаул, Силач.
- для Средней полосы России, центральных и северо-восточных областей Украины, Белоруссии – Диамант, Президент, Грибовский, Анита, Президент, Яблочный.
Вот такой ширины, вот такой высоты: самый крупный
Возмущению садоводов и фермеров часто нет предела: как так, в описании сорта корневого сельдерея указано – самый крупный, вес от 1 кг до 2.5 кг! А на выходе миниатюрные головки по 80-100 г.
Нет, не обманывают нас. Это суровая правда жизни: не что посеешь, то и пожнешь, а как посеешь и как подкормишь.
Покупка пакетика семян с надписью, что вы покупаете самые крупные сорта сельдерея – отнюдь не гарантия, что вы их по факту увидите. Внимание, открываем карты, сообщаем секреты.
Лучшие сорта корневого сельдерея: почти без придаточных боковых корней, равномерные, самые вкусные и ароматные, белые, сочные, желтые: разные.
- Густота посадки: расстояние при высадке: расстояние в междурьядьях – 40-50 см по возможности, от 30 по необходимости. Расстояние между растениями в ряду, сокращение площади питания, недостаток влаги, чересчур близко расположенные растущие корнеплоды – все это влияет на размер.
- Нижние листья, а также те, которые наклонились под углом меньше 45 важно удалять.
- Боковые черешки, вырастающие ниже точки роста: их обрывают. Поскольку сельдерейная головушка вверх растет, при полном созревании места эти, где находились черешки, расположены аккурат по ее центру. Следовательно, они сдерживают рост, опоясывая – и питание отвлекают на себя, и деформируют правильную форму.
- Ракзокучивание: в начале августа землю отгребают на 1/3, удаляя обнажившиеся боковые корешки.
- Как минимум до августа, не удаляйте листья: без них рост корнеплода замедлится.
- Подкормки: двукратное как минимум внесение минерального комплекса – при посадке с включением азота, в июле – фосфор + калий +микроэлементы. Азот сдерживает рост корневища, стимулирует разрастание надземной части, боковое ветвление.
Выбирайте – на вкус, цвет и размер!
- Пражский гигант до 3-3.5 кг самые большие экземпляры, в среднем в пределах 1-1.5 кг.
- Диамант – при умеренной агротехнике до 1.5 кг, самые крупные при интенсивных подкормок достигают 3.5 кг.
- Президент – голландский сорт сельдерея, радующий крупными корнеплодами до 2-2.5 кг, устойчивостью к болезням, аккуратной формой, отсутствием придаточных корней либо их малым количеством.
- Русский размер – название намекает оправдано на увесистый корнеплод.
На стадии технической зрелости достигает до 2.5-3 кг – это настоящий гигант. Отзывам садоводов о нем можно верить, но это не значит, что он вырастет у вас точно таким.
Это максимальные показатели урожайности, и напрямую зависят от агротехники выращивания: от густоты посадки и кислотности почвы, наличия капельного орошения и подкормок – много от чего.
Описание сортов корневого сельдерея: характеристика, отзывы
Приведем описание нескольких представителей современного сортамента. Они у многих на слуху. Некоторые – новые, некоторые – стары-проверенные. От одних стоит избавится в пользу других: от каких – решайте сами.
Пражский гигант: описание, отзывы
Относится к среднеранним сортам ( до 120 дней). Крупный: диаметр до 15 см, от 200 до 500-600 г, в отдельных случаях и более 1 кг – при свободной посадке, интенсивных подкормках до 2.5-3 кг. Реповидной формы, мякоть светлая, кремового цвета с ярким выраженным ароматом. Используется в свежем виде, для консервирования. Надземная часть до 70-80 см, полураскидистая, до 25 листьев.
Отзывы о сельдерее Пражский гигант в основном положительные: крупный, придаточных корней мало, правильная аккуратная форма, высокая урожайность.
Президент
Ранний голландский (Rijk Zwaan) сорт сельдерея, радующий крупными корнеплодами до 2-2.5 кг, устойчивостью к болезням, аккуратной формой, отсутствием придаточных корней либо их малым количеством.
Округлый, с белой мякотью – по отзывам, один из лучших. Рекомендуется аграриями России, Украины, Белоруссии как наиболее перспективный сорт – и разумеется, европейскими представителями среднего и малого агробизнеса.
Диамант
Среднеспелый голландский (Bejo) сорт корневого сельдерея со стабильным урожаем. Вегетационный период до 150 дней. Полураскидистое растение, средней высоты листья ярко-зеленые, без антоцианового оттенка.
Вес от 200-350 г до 1-1.2 кг, урожайность 2.3-4.9 с м2 – в зависимости от агротехники. Лист темно-зеленый, яркий, мощный, средне высоты, вертикально направлены.
Придаточные корни внизу корнеплода практически отсутствуют.
Сельдерей Диамант устойчив к стрелкованию. Круглый, гладкий, придаточных корней крайне мало – что обеспечило и отзывы как об одном из лучших. Мякоть идеально белого цвета, не темнеет при термообработке. Устойчив к стрелкованию, цветушности, к септориозу.
Рекомендуемая схема посадки 35х40 см и более – не любит уплотненных посадок.
Каскаде
Среднеранний сорт сельдерея Каскаде имеет вегетационный период до 150 дней. Корнеплоды округлые, с белой сочной мякотью, не теряющей белоснежного цвета при термообработке. Известен садоводам и фермерам как урожайный, с приятным вкусом, неприхотливый в выращивании.
Яблочный
Очень ранний – 140-160 дней. Невысокое, до 50 см, полураскидистое растение. Не относится к крупным – его головки весят всего 80-150 г. Из минусов – много придаточных корнешков.
Любители гигантских сортов разочаруются, гурманы и ценители миниатюрных аккуратных головок оценят высокие вкусовые качества.
Миниатюрный сельдерей Яблочный урожаен: порядка 5 кг/м2.
А еще он имеет мякоть снежно-белого цвета, сахаристую, сочную и нежную. Очень ароматный сорт – даже собранные в аккуратную розетку листья обладают интенсивным запахом, используются в салатах, приготовлении кулинарных изысков.
Отзывы как о сорте, выращивать который можно в любительском садоводстве в небольшом количестве – его отменный вкус заставляет уважать ветерана сельдерейного поля.
Егор
Среднего срока созревания. От всходов до технической зрелости 170-180 дней. С м2 урожайность до 3-3.5 кг, вес от 100-150 до 600 г в зависимости от плотности посадки и прочих приемов агротехники. Погруженность средняя, выдергивается легко. Боковые корни расположены в нижней части – можно сказать, без них.
Корнеплоды округлые с приподнято-вытянутой верхней частью, гладкие, кремово-серые, чуть желтоватые с легким зеленым оттенком у верхушки. Мякоть белая, плотная. Яркий вкус, выраженный аромат – это не главная ценность сорта.
Высокое содержание сахара – его сочная мякоть обладает высокими вкусовыми качествами.
А еще – отличной лежкостью: пригоден к длительному хранению. По мнению большинства аграриев, ему быть и в поле, и в саду.
Анита
Причисляют к поздним сортам. Урожайность Анита высокая – 3-4.5 кг/м2 и выше в зависимости от агротехники. Крупный на фоне аналогов – до 400 г.
Вегетационный период от всходов до товарного вида корнеплодов порядка 160 дней.
Листья прямостоячие, ярко-зеленые, черешки длинные. Форма плодов от овальной до круглой. Кожица светла, серо-кремовая, белоснежная мякоть – просто ослепительна. Вкус отменный сладкий, сочный, с душистым характерным грибным ароматом.
Пригоден к длительному хранению. Устойчив к стрелкованию.
Максим
Один из самых поздних, сорт сельдерея Максим радует сочными и крепкими корнеплодами через 200-220 дней – вегетационный период растянут.
Но его стоит подождать: вес корнеплодов корневого сельдерея Максим до 450-500 г. Мякоть светло-кремовая, чуть желтоватая, ароматная, сахаристая, с тонким ароматом.
Идеальный вариант для длительного хранения: не теряет вкусовых качеств, хранится в долго, сохраняя превосходный аромат и сочность.
Рекомендуемая посадка разреженная, по схеме 35 х 40 см. Высадка в грунт в конце мая, сроки посадки семян – начало-середина февраля.
Из минусов сельдерея Максим, по отзывам – корнеплоды образуют некоторое количество боковых корней.
Албин среднеспелый, с округлыми головками до 10-12 см в диаметре, вес до 400-600 г.
Дает мало боковых корней. Кожица с нежным зеленоватым оттенком в верхней части, мякоть белая, замечательного вкуса и запаха.
Высокоуржайный, стабильный – по отзывам, более чем достойный выбор.
Юдинка (селекции НИИСООК), среднеранний. Вес 210-450 г, урожайность 3-3ю2 кг/м2. В зависимости от региона, 130-160 дней. Габитус полураскидистый, розетка листьев прямостоячая, высота черешков 22-30 см, боковые корешки вырастают в самом низу. Форма округлая, мякоть мясистая, белая, вкусная, с высоким содержанием сахара.
Диаметр корнеплода 10-11 см, высота 7-9 см, при полном созревании наполовину погружен в грунт.
Грибовский – среднепоздний, 180-190 дней. Форма от округлой до округло-вытянутой. Боковых корней незначительное количество, вес от 200 до 600-700 г и более.
Это важно:
Растим рассаду сельдеря правильно и без этих ошибок
Как видите, выбор сорта сельдерея зависит от множества факторов – будем надеяться, что наше описание пригодится в этом нелегком деле садоводу и фермеру, начинающим знакомство с этой прихотливой, но удивительно благодарной культурой. Далеко не все лучшие представители сортамента перечислены – возможно, вы их уже нашли. А может – все еще впереди щедрого урожая, удачных поисков!
Источник: http://vizazh-2.ru/korneplod/sorta-kornevogo-seldereya/