Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Вплоть до сегодняшнего дня у дачников и садоводов нет единого мнения о том, необходимо ли формировать кусты перца или же можно обойтись без этих хлопот? Определенное количество садоводов считает, что, когда рассада уже высажена в теплицу или в открытый грунт, растение в состоянии расти и развиваться самостоятельно, поэтому его не нужно больше тревожить. А другая половина дачников придерживается противоположного мнения на этот счет и утверждает, что формирование куста и пасынкование – это одно из главных правил богатого урожая.

Для начала разберемся, что такое пасынкование и формирование куста растения, для чего оно необходимо.

Если садовод имеет довольно серьезные намерения вырастить богатый урожай перцев, то с уверенностью можно сказать, что пасынкование и формирование кустов делать необходимо в любом случае.

Так как именно данный процесс гарантирует, что те завязи, которые остались, дадут хорошие плоды. Также необходимо знать, что если перец произрастает в теплице, именно искусственное ограничение ненужных цветков и стеблей является гарантией успешного плодоношения и определяет скорость созревания плодов.

Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Конечно, здесь можно сделать свой выбор — количество плодов либо их качество. Многие всегда делают выбор в сторону качества, поэтому в данном случае все-таки придется приложить некоторые усилия и заняться пасынкованием и формированием кустов.

Конечно, многие считают, что нужно помогать растению расти и развиваться, но есть и те, кто думает, что оно сможет само развиваться в нужном направлении.

Нужно отметить, что лучше не полениться и потратить свое время для формирования куста, чтобы потом наслаждаться хорошим урожаем долгое время.

Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Нужно сказать, что те сорта, которые вырастают очень высокими, не могут расти самостоятельно и дать хороший урожай.

Их всегда нужно формировать, пасынковать и прищипывать стебли.

Выращивание перцев средней высоты не требует особого вмешательства, здесь достаточно просто убрать неплодоносящие ветки и освобождать от нижних пасынков для того, чтобы у растения была возможность плодоношения.

Не стоит даже думать о формировании куста и пасынковании, если был выбран низкорослый сорт перцев. Такую процедуру нужно делать для низкорослых перцев только в случае, если рассада была посажена слишком плотно, поэтому у овоща нет возможности развивать плоды.

Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Как правило, на упаковке с семенами есть рекомендации, как стоит сажать данный сорт, здесь обычно учитываются высота, до которой может дорасти куст. Исходя из этого и формируется схема посадки растения. Если растение будет посажено в теплице и является низкорослым, его пасынковать нет необходимости, а значит между растениями довольно оставить расстояние, примерно равное 25-30 сантиметрам.

Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

А если растение высокорослое, его пасынковать придется и в теплице, и в открытом грунте, поэтому расстояние между растениями может быть около 35 сантиметров.

Конечно, если данный сорт высаживается в теплице впервые, нужно задуматься о схеме высадки заранее.

Можно с уверенностью сказать, что с первого раза вряд ли получится идеально правильная схема, поэтому придется провести ряд экспериментов. Это фактор связан также с тем, какого именно размера теплица.

Ведь каждое строение имеет свои индивидуальные габариты, поэтому каждую схему посадки придется подбирать индивидуально.

Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Сразу нужно отметить, что урожай перца, который растет в теплице, напрямую зависит от того, насколько правильно сформированы его кусты. Для каждого сорта есть свой способ формирования.

Также формировка куста обуславливается тем, какие условия созданы в теплице, к примеру, отапливаемая она или нет.

Стоит сказать, что перцы, которые посажены в открытом грунте или растут в неотапливаемой теплице из поликарбоната, вырастут намного ниже, чем те, что будут расти в отапливаемой теплице. Ещё есть вероятность того, что овощи дадут намного меньше урожая.

Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

При формировании куста нужно соблюдать правила и все делать пошагово:

  • в самом начале нужно определить правильную схему роста растения;
  • необходимо оставить один коронный бутон, а остальные удалить;
  • производить своевременно и правильно пасынкование и чистку от ненужных стеблей и листов;
  • не забывать прищипывать скелетные ветви.

Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Обязательно нужно знать и выполнять правило о том, что все эти процедуры должны применяться только для полностью здоровых растений.

Поэтому перед началом работы обязательно необходимо проверить каждый куст, чтобы не было возможности с помощью инструмента заразить каким-либо заболеванием и здоровые кусты.

Вначале попробуем ответить на вопрос: для чего же всё-таки удаляют данный бутон. Это делается для того, чтобы другие завязи, которые немного слабее, чем главный цветок, также могли развиваться и дать хорошие плоды.

Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Как только перец вырос до длины около 15-20 сантиметров, он начинает выпускать коронный бутон, который нужно незамедлительно убрать для того, чтобы дать остальным цветам развиваться и дать плоды.

Именно с этого момента начинается формирование правильного куста перца для богатого урожая. Коронный бутон может быть удалён еще в период, когда рассада находится в горшках, а может быть удалён, когда она уже пересажена в открытый грунт или теплицу. Большой разницы в этом нет, главное, сделать это вовремя.

Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Цель пасынкования заключается в том, чтобы удалить ненужные листья и стебли, чтобы распределить питательные вещества среди тех завязей и ростков, которые гарантированно будут давать плоды.

При этом процессе необходимо удалить также и те цветки, которые можно считать бесплодными и лишние листья, что забирают себе питательные вещества, при это не принося самому растению никакой пользы.

Также при пасынковании нужно не забыть убирать боковые стебли, которые могут появиться при росте растения.

Можно сделать вывод, что пасынкование направлено на целесообразное использование полезных минеральных веществ, поступающих в растение и необходимых для развития плодов.

Если разбирать пошагово, как происходит пасынкование, можно сформировать схему.

  • После появления рассады в горшочках первое, что нужно сделать – это выбрать 2-3 самых крепких листа, а остальные убрать. Подобным образом сформировать скелетные ветви, которые выполняют функцию скелета, так как на них держится всё растение и стебли, которые будут развиваться в дальнейшем.
  • Через некоторое количество времени, когда на рассаде уже есть более 15 листьев, можно приступать к следующему этапу. Оставляем около 12-13 самых крупных листочков, у остальных обрезаем верхушки.
  • По такому же принципу продолжаем пасынковать в дальнейшем. Всегда оставляем более здоровые и крепкие листья и стебли, а более слабые убираем.
  • Всего на растении рекомендуется оставлять около 25-27 завязей, которые кажутся более сильными. Нужно, чтобы они выросли в полноценные плоды. Можно, конечно, оставить и все сформировавшиеся завязи, но тогда пострадает их качество, поскольку они не смогут развиться до полноценных плодов.

После прищипки многие отмечают благоприятные изменения в растениях:

  • большее количество питательных веществ, которые поступают прямиком в плоды, поэтому отмечается их лучшее развитие;
  • вентиляция и освещенность растения меняется в лучшую сторону, а перцы как раз светолюбивые растения;
  • для садовода тоже работы становиться меньше и становиться легче ухаживать за самими растениями;
  • перцы становятся более здоровыми и более устойчивыми к природным явлениям;
  • урожай после такой процедуры становится значительно выше качеством;
  • корневая система у растения развивается лучше и может обеспечить все растение необходимыми питательными веществами в большом количестве.

Основное правило, которое нельзя никогда забывать – это не перестараться с прищипыванием.

Если убрать слишком большое количество листьев, растение может погибнуть из-за недостатка энергии для роста, которое оно синтезирует из воздуха с помощью листьев. В данном деле нужно знать меру.

Если хочется каждый год иметь хороший и богатый урожай перца, стоит прислушаться к советам и рекомендациям, которые дают опытные садоводы.

  • Если на рассаде появилось сразу несколько коронных бутонов, их нужно удалить все без исключения. После такой процедуры более слабые завязи и стебли начнут развиваться намного лучше, поэтому урожай будет богаче.
  • Сладкий перец, как уже всем известно, очень капризное растение, оно очень любит свет и тепло, поэтому для хорошего урожая нужно обеспечить ими куст.
  • Уход за перцами должен быть организован правильно, полив и подкормка должны производиться вовремя и систематически.
  • Не стоит забывать обрывать пасынки и на основном стебле, они мешают нормальному развитию завязей и препятствуют развитию плодов.
  • Не забывайте удалять больные и поврежденные листья и стебли, чтобы они не погубили все растение или не заразили остальные кусты.

Подробнее узнать о том, как формировать перец в теплице, вы сможете в этом видео.

Источник: https://eda-land.ru/perec/vyrashchivanie/kak-formirovat-v-teplice/

Формирование перца: 100 фото и видео описание как правильно формировать сладкий перец в теплице и открытом грунте

Любой опытный садовод знает, что некоторым растениям для максимальной урожайности следует придать форму. Своевременная уборка с растений ненужных боковых побегов позволяет будущим плодам лучше насытиться полезными веществами. Прежде чем говорить о том, как правильно формировать перец, следует разобраться, какие же виды в этом нуждаются.

Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Обязательность процедуры

Формирование, вне зависимости от места выращивания, необходимо для:

  • для ранних сортов, техническая спелость которых наступает на 100-й день;
  • для средних сортов, со сроком созревания в 135 дней;
  • для поздних сортов, созревающих 145-160 дней.
Читайте также:  Чем кормить кроликов: виды корм, витамины, подробный рацион и вредные продукты

Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Низкие и карликовые перцы в формировании куста не нуждаются. У них можно просто ликвидировать бесплодные, слабые и растущие внутрь побеги.

Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Процесс формирования

Исходя из особенностей вида перчика выбирается способ придания формы:

  • если высокорослый — прищипывание и обрезка лишних побегов;
  • если сорт среднерослый — можно обойтись удалением нижних и бесплодных боковых побегов.
  • Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста
  • Здесь следует остановиться и более подробно рассказать, как прищипывать сладкий перец.
  • Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Рассада имеет один стебель. Когда растение достигает роста 20-25 см, стебель разветвляется. В местах разветвлений образуется первый цветок, так называемый «коронный бутон», который сразу же нужно удалить. Своевременное удаление благоприятно влияет на правильное ветвление и питание завязей.

Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Для хорошего развития перчика оставляют 2-3 сильных побега, идущих из разветвления коронного бутона. Остальные побеги и веточки удаляются – обрезаются верхушки либо точки роста.

Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование кустаВыращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование кустаВыращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование кустаВыращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Часто возникает вопрос, а нужно ли обрывать у перца нижние листья? Листочки, затеняющие посадку и ухудшающие опыление, нужно обрывать, чтобы не допустить разрастания бесплодных побегов.

  1. Для ускорения вызревания, после того как вырастет предостаточное количество плодов, прищипываются верхушки на основных стеблях.
  2. На этом моменте стоит остановиться и более подробно рассмотреть, как формировать перец в тепличных условиях и в открытом грунте.

Тепличные условия

При высадке в парник необходимо делать расстояние между ростками с расчетом на увеличение объема кустов. В зависимости от кустистости высаживают: от 2 до 5 шт. на м2. — при высокой кустистости, от 6 до 8 — при средней.

После разветвления образуются боковые веточки – ветки 1-го порядка, они же скелетные, растущие центральным стеблем с листьями. В основании черешков у листка берут свое начало побеги — пасынки, которые необходимо прищипывать.

Центральная ветка 1-го порядка делится на два побега 2-го порядка. Тот, что сильнее и способен придерживать побеги, растущие выше, оставляют. Это также скелетный побег. С него ничего не удаляют. Второй побег прищипывают, не трогая плод и лист.

  • Такую же процедуру проделывают и с побегами 3-го порядка.

Чтобы сформировать куст в два стебля этот же процесс повторяется со скелетным побегом 1-го порядка второй ветки (самая первая развилка).

  1. Скелетные стебли со временем обрастают листьями и дополнительными побегами, которые необходимо систематически удалить – не больше 2-3 листиков за один день, сперва убрав листья, затеняющие завязь.

Манипуляции повторяются, пока перец не достигнет максимального роста. Для прекращения роста и перенаправления полезных веществ на завязи и плоды, верхушку нужно обрезать. За 6 недель до окончания времени уборки урожая обрезаются оставшиеся верхушки.

Открытый грунт

При разведении перца в открытом грунте в формировании участвуют высокие сорта. У остальных — удаляются ненужные побеги и пасынки, мешающие проникновению света и друг другу.

Высокорослые сорта при этом нагружаются боковыми побегами. Для этого верхушки прищипываются на высоте 25-30 см от грунта, коронные бутоны удаляются. В основе оставляют 4-5 скелетных побега 1-го порядка, остальные ликвидируют.

Далее в процессе формирования прищипывают лишние побеги, оставляя от 3 до 5 наиболее сильных, растущих из развилки. То же самое проделывают и с остальными разветвлениями, что способствует формированию пышного куста.

После образования плодов скелетные ветви прищипываются или обрезаются верхушку. Плоды начнут интенсивно созревать на уже сформировавшиеся плоды.

Немаловажным фактором выступают и погодные условия. При сухой погоде для ограждения почвы от перегрева нижние листья лучше оставить.

  • В сырую и дождливую — для испарения лишней влаги, способной спровоцировать грибок, нижнюю часть куста оголяют.
  • Следовательно, если вы хотите получить качественный и богатый урожай вкусного перца, не нужно пренебрегать процессом формирования кустов.

Фото формирования перца

  1. Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/formirovanie-perca/

Перец: посадка и уход в теплице из поликарбоната, пасынкование

Все пасленовые, которые выращиваются как культурные растения, произошли из тропических регионов. Это оказывает влияние на их теплолюбивость, даже после длительной селекции. Самым чувствительным к окружающей среде оказался перец стручковый, оптимальный диапазон температур для которого – 18-25 градусов.

При этом почва должна быть хорошо удобрена перегноем. Из-за этих потребностей, перцы эффективней выращивать в теплице из поликарбоната, тогда посадка и уход будут более комфортными. В таких условиях проще уделить внимание формированию куста.

Для того чтобы перец хорошо рос, нужно правильно подготовить грунт в теплице. Для этого в почву вносят калийные и фосфатные удобрения, а также компост или перегной.

Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Подготовка грунта к выращиванию перца

Также, если в теплице уже выращивались перцы или другие пасленовые в прошлом году, необходимо добавить перегной и осенью. Это поможет восстановить почву, если высадка планируется в грунт.

Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Сбор семян

Но оптимальным для посадки, ухода и формирования куста перца при выращивании в теплицах из поликарбоната является использование насыпного грунта. Ведь после использования его можно заменить, что позволяет собрать максимальный урожай.

Для этого используют специальные поддоны, ящики или плотные полиэтиленовые мешки, которые не порвутся под давлением почвы или корневой системы.

Благодаря этому все питательные вещества будут использованы только растением, без потерь при поливе.

Состав почвы для закрытых емкостей:

  • обычная земля – 2 части;
  • песок – 4 части;
  • органическое удобрение – 4 части.

За несколько дней перед закладкой рассады в почву нужно внести в нее удобрения. Для этого используется компост, но можно его заменить перегноем. На 10 квадратных метров понадобится 100 л (10 ведер). Нельзя заменить перегной свежим навозом, так как его использование значительно снижает урожайность.

Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Обеззараживание семян перца перед посадкой

Это можно сделать с помощью слабого раствора марганца. Также можно перед распределением смеси из земли, песка и перегноя по ящикам, обдать ее кипятком или паром.

Посадка перца

Прежде чем начать посадку и уход за перцем в теплице из поликарбоната, нужно определить какие кусты будут формироваться – существуют детерминантные и индетерминантные растения.

Если парник большой, с высокими арками, то лучше всего выбрать сорта, которые не прекратят расти и будут образовывать завязи, пока окружающая температура будет подходить для этого.

Если же укрытие маленькое, возвышающееся над землей не сильно, тогда подойдут детерминантные сорта, прекращающие рост после появления определенного количества завязей. Чаще всего на таком перце образуется 8-12 плодов. Такие культуры хорошо подходят для непродолжительного лета.

Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Проращивание семян

Оптимальным считается использовать рассадный метод, это позволит часть вегетационного периода провести, когда окружающая среда еще не подходит для перца. Если же высаживать семена сразу в грунт теплицы, то часть из них не взойдет, а сбор урожая отодвинется на 20-30 дней. Поэтому такой метод редко применяется.

Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Посадка семян на рассаду

Оптимальным считается размер растения около 25 см, с 12-14 настоящими листьями. Высаживать нужно, когда температура грунта будет выше +15 градусов. На 1 квадратный метр размещают не более 5 растений. Но при этом, малейшее повреждение корня может привести к гибели растения, из-за чего семена будущей рассады нужно закладывать в специальные емкости.

Виды тары подходящей для рассады перца:

  1. Стаканчики, которые можно разломать, при этом не тревожа корневую систему и не вытягивая перец за стебель.
  2. Торфяные стаканчики не требуют извлечения рассады, ведь при попадании в грунт они теряют форму, и превращаются в дополнительное удобрение.

Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Рассада перца перед выращиванием в теплице

При первом способе корневая система все равно испытывает стресс, из-за изменения окружающей температуры, влажности или кислотности. Поэтому лучше всего применять торфяные емкости, которые будут растворяться постепенно. За это время растения привыкнут к изменившимся условиям, из-за чего не будет происходить угнетение их роста.

Интересно: Как сажать перец сладкий на рассаду: календарь посадок

Уход за кустами

Больше всего на урожай перцев в поликарбонатной теплице, после правильной посадки, влияет уход и формирование куста. Его проводят в зависимости от типа растения, и того, обогревается ли парник. Как правило, для каждого сорта семян прилагается инструкция оптимального ухода. Но есть и общие рекомендации, подходящие для всех видов растения.

Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Подготовка теплицы

Как формировать куст:

  1. Нужно оставить на стебле не больше 3 боковых побегов, выбирая самые толстые и крепкие ветки. Остальные нужно аккуратно удалить, для этого у них отщипывают точку роста, что останавливает их развитие.
  2. При появлении новых пасынков, ниже развилки – их нужно удалять, так же, как и лишние листья.
  3. На скелетных побегах тоже будут формироваться несколько веточек, оптимальным считается оставить 2 самые сильные, остальные удалив.
  4. Дожидаясь формирования завязи на новых побегах, нужно определить какой из них более слабый. У него отщипывают точку роста, чтобы он питал завязь, но не продолжал расти.
  5. Второй побег продолжает расти и на нем формируются новые ветки, их обрабатывают так же, как и в предыдущем случае.

Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Схема посадки перца в теплице из поликарбоната

В теплицах перцу достаточно комфортно, поэтому он вырастает выше, чем в открытом грунте. По этой причине требуется организовать подвязку веток, особенно, если плоды крупные и тяжелые.

Читайте также:  Абрикос: посадка и уход, правила обрезки и внесения удобрения, борьба с вредителями

Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Грядки с перцем в теплице

Но необходимо следить, чтобы материал подвязки не врезался в стебель, иначе растение начнет загнивать. Из-за этого же нельзя слишком сильно приподнимать ветки, их необходимо только поддерживать, желательно в нескольких местах.

Уход за стручковым перцем в теплице гораздо легче, чем в открытом грунте. При этом урожайность таких растений выше, и плоды крупнее.

Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Формирование куста

Поэтому идеальным решением будет теплица из поликарбоната, которая хорошо удерживает тепло внутри. Но при этом нужно помнить, что кожура таких плодов тоньше, из-за чего уменьшается их срок хранения в сыром виде.

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Источник: https://diwis.ru/perets-posadka-i-uhod-v-teplitse/

Как вырастить сладкий перец в теплице и ускорить созревание плодов?

Выращивание перца в теплице позволяет ускорить созревание плодов и собрать хороший урожай.

Ввиду того, что болгарский перец хорошо растет только в тепле, в некоторых регионах на открытом грунте не удается получить даже плоды технической спелости.

Теплица из поликарбоната или другого материала – это возможность получать спелые плоды сладкого перца в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале, в Сибири и других регионах с холодным дождливым летом.

Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Преимущества выращивания перца в теплице

Выращивание болгарского перца в теплице дает немало плюсов:

  • возможность ранней высадки рассады, что приводит к быстрому завязыванию плодов;
  • в теплице можно поддерживать стабильный микроклимат – под открытым небом часто бывают резкие перепады температуры, а это губительно для сладкого перца;
  • растения защищены от холодных ветров, дождей и нежелательной росы, поэтому болезни на перце бывают редко;
  • уход за растениями в закрытом помещении минимальный.

От всех природных катаклизмов растения в теплице защищены, и дальнейшая урожайность сладкого перца зависит от того, насколько грамотно проводится уход за ним.

Теплицы из поликарбоната предпочтительнее теплиц из других материалов. Солнечный свет, проникающий через двойной материал, – рассеянный, не вызывает ожогов на листьях болгарского перца. Кроме этого, температура воздуха в теплице из поликарбоната не поднимается слишком высоко в жару, а освещение равномерное по всей площади.

Советы по установке теплицы из поликарбоната:

  • форма предпочтительнее полукруглая (арочная) – в зимнее время на ней не задерживается толстый слой снега;
  • для обеспечения прочности и долгого срока службы крепление листов поликарбоната к каркасу необходимо проводить в соответствии с рекомендациями производителя.

Технические характеристики сотового поликарбоната предотвращают повреждение теплицы от града.

Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Сроки посадки перца в теплицу

Выращивание перца в теплице проводится рассадным методом. Сажать можно рассаду, возраст которой от 60 до 70 дней. На каждом саженце должно быть не меньше 10 листьев.

Время высадки рассады – середина мая, но правильно будет ориентировать по тому, какая стабильная температура воздуха в теплице. Когда термометр в теплице перестает опускаться ниже 10-12°, болгарский перец пора высаживать.

Если в теплых районах теплица прогревается уже в конце апреля или в начале мая, то в более холодных областях – в Ленинградской, на Урале и в других регионах – это может затянуться до конца мая или начала июня.

Выход в этом случае – создание в теплице теплых грядок. Готовят их осенью. Верхний слой почвы снимают на глубину 20-30 см. На дно грядок укладывают растительный материал – мелкие ветки, солому, опавшие листья, перегной. Сверху засыпают плодородной землей. Грядки поливают водой, чтобы запустить процесс разложения растительных остатков.

Зимой на грядки необходимо набросать снег. Весной, когда воздух в теплице будет прогреваться, снег начнет таять.  Это увлажнит почву, поливать ее перед тем, как сажать рассаду, не потребуется.

Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Схема посадки перца в теплице

Схема посадки сладкого перца выбирается в зависимости от сорта и способа предполагаемого выращивания: в один или несколько стволов.

Место в теплице ограничено, поэтому правильно будет выбирать высокорослые сорта болгарского перца. Их выращивают в два или три ствола, рост дополнительных побегов сдерживает пасынкование. Расстояние между такими растениями должно быть не меньше 40 см.

Низкорослые перцы, выращиваемые в два ствола, можно посадить ближе друг к другу – 25-30 см между ними.

Чтобы уход за растениями не был легким, расстояние между грядками не должно быть маленьким. Оптимально – 70-80 см, а схема посадки выбирается по желанию.

Схема посадки может быть ограничена размерами теплицы. Если она небольшая, то вдоль стен правильно будет сделать узкие грядки и саженцы посадить в одну линию или в шахматном порядке. В центре теплицы предпочтительнее широкая грядка, а схема посадки — двухрядная.

Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Высадка рассады в теплицу

Перед посадкой болгарского перца в теплицу его надо приучить к яркому солнцу. За неделю перед высадкой ящики с саженцами начинают выносить на солнце. Делают это постепенно. Первая солнечная ванна не должны превышать двух часов, каждый следующий день время пребывания на солнце увеличивается на 2,5 часа.

Посадка перца в теплицу проводится в пасмурный день или в вечернее время. За день перед пересадкой горшочки с рассадой надо пролить водой. Пересаживать следует аккуратно, стараясь не повредить ком земли. Болгарский перец не всегда выдерживает повреждения корней, долго восстанавливается.

Первые три дня пересаженные растения не поливают.

Важно!

Саженцы перцев нужно посадить в почву на такую же глубину, на какой они росли в рассадном ящике. Заглублять их нельзя.

Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Уход за перцем в теплице

Уход за перцем в теплице несложный, но требует грамотного подхода.

Для сладкого перца важно:

  • яркое освещение, потому что при недостатке света плоды не завязываются;
  • плодородная почва – только при достаточном питании формируются ровные полноценные плоды;
  • свежий воздух – без проветривания появляются грибковые заболевания, которые опасны для всей посадки перцев.

Пересыхание почвы на длительное время недопустимо.

Уход должен быть регулярным, он включает в себя:

Полив лучше всего проводить в утренние часы, чтобы к вечеру влага испарилась. Поливают только под корень, используя для этого лейку, шланг или капельный полив. При поливе из шланга не следует использовать сильную струю воды, которая может размыть почву и оголить корни.

Важно!

Полив рекомендуется проводить теплой водой. При поливе холодной водой рост растения приостанавливается, плоды не формируются, а завязи осыпаются.

Перец не требует частого полива – достаточно поливать один раз в пять дней. В жару посадки в теплице можно полить дополнительно.

Через некоторое время после полива землю надо рыхлить. Корни дышат, рыхление предотвращает их загнивание. Облегчить уход можно, если рыхление заменить мульчированием. Кроме этого, мульча убережет почву от перегрева.

Проветривание проводится для поддержания стабильной температуры внутри теплицы и предотвращения грибковых заболеваний. Влажный воздух способствует быстрому развитию болезни. Кроме проветривания удаление лишней листвы и пасынкование обеспечивают приток свежего воздуха к растениям.

Подкормка для растений в теплице важна не меньше, чем для перцев, выращиваемых на открытом воздухе. Предпочтительнее подкормка настоем органических удобрений. Ее проводят один раз в две-три недели.

Подкормка минеральным удобрением проводится во второй половине лета. Для наращивания массы плодов и спелости удобрение должно быть комплексным.

Уход также заключается в подвязывании побегов. Побеги у перца очень ломкие, под тяжестью плодов они ломаются. В качестве опоры можно использовать колья (по одному на каждый куст), или шпалеру, установленную на всю грядку.

Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Пасынкование и удаление лишней листвы

Такой уход за перцами, как пасынкование, для многих остается спорным. Но для растений в теплице пасынкование имеет больше плюсов, чем минусов:

  • прореживание посадок обеспечивает доступ воздуха и света;
  • при большом количестве побегов на одном растении плодам не хватает питания, они плохо растут, деформируются, а многие завязи опадают.

При выращивании перцев в открытом грунте на большом расстоянии друг от друга пасынкование можно не проводить, но на ограниченном пространстве это делать необходимо.

Удаление слабых побегов направит питание и влагу на рост крупных качественных плодов, обеспечит перцам доступ солнца, что необходимо для вызревания. Прореживание кроны убережет растения от многих заболеваний.

Когда растение достигнет в высоту 25-30 см, прищипывают его верхушку. Это дает толчок к росту боковых побегов. Когда побеги отрастают на 10-15 см, начинают проводить пасынкование.

Все боковые побеги, расположенные ниже 20 см, удаляют. Из остальных оставляют 2-3 самых крепких. Те, которые направлены внутрь кроны, не имею завязей, слаборазвиты – выламывают.

Кроме этого удаляют листву, которая расположена ниже разветвления побегов.

Важно!

Первый сформировавшийся плод удаляют. Если его оставить, он вырастет крупным, но задержит рост остальных перцев, потому что заберет основную часть питания.

Пасынкование проводят поэтапно, за один раз удаляют часть побегов, загущающих крону, через несколько дней выламывают слабые, позже обрывают листву. Это поможет растению избежать шока.

Пасынкование низкорослых сортов можно не проводить, но при этом надо увеличить дистанцию между растениями при посадке или проводить дополнительные подкормки.

Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Вывод

Для теплолюбивых перцев выращивание в теплице предпочтительнее, чем на открытом воздухе. Только в тепличных условиях можно создать подходящий микроклимат, при котором завязывается множество плодов.

Читайте также:  Белая кукуруза: характеристики, сорта, посадка и уход

Но чтобы плод сформировался полноценным, дошел до биологической зрелости и соответствовал заявленным качествам сорта, уход требуется грамотный и регулярный.

Источник: https://goodgrunt.ru/dacha/perec-v-teplice.html

Формирование куста перца в теплице

Не всегда даже овощеводы со стажем, не говоря уже о начинающих, утруждают себя формированием перечного куста. Хотя в большинстве случаев процедура способна на 25-30% увеличить урожайность. О том, в каких случаях необходим агротехнический прием, и существуют ли специальные правила формирования куста перца, в теплице или на открытом грунте и пойдет речь в статье.

Зачем нужно формировать куст перца

Формирование кустов сладкого перца позволяет заметно увеличить урожайность. Те, кто выращивает перец на своем участке или в теплице, знают, что при отсутствии заморозков он способен формировать новую завязь до глубокой осени.

Но, чтобы вновь сформированные плоды нормально росли и созревали, куст нужно вовремя освобождать от созревших. В противном случае из-за перегрузки куста последующие плоды вырастают намного меньшего размера и веса, чем предыдущие.

Формирование куста решает сразу несколько задач:

  1. Устраняет лишние побеги. Куст меньше сил тратит на наращивание зеленой массы, соответственно, у него остается больше энергии на формирование и рост перца;
  2. Ускоряет созревание. Разреженные кроны кустов дают возможность плодам получать больше тепла и солнечного света, ускоряя сроки созревания. Поэтому со сформированных кустов можно сделать на 2-3 сбора урожая больше, чем с их не сформированных собратьев.
  3. Повышает урожайность. На правильно сформированных кустах увеличивается общее количество завязи, и перцы вырастают крупнее.

Итог: при формировании куста за счет увеличения общего количества плодов, а также их размера и веса, перец может существенно увеличить урожайность как в теплице, так и под открытым небом.

Когда можно обойтись без формировки

Формировке не подлежат все низкорослые и слабо ветвящиеся сорта перца. Поэтому при покупке семян или рассада перцев не стесняйтесь спрашивать продавца о высоте и кустистости приобретаемого сорта.

К низкорослым относятся сорта высотой в 45-65 см. Формировать их бессмысленно — в зависимости от сорта, на кусте завязывается от 8 до 15 плодов, а затем растение прекращает свой рост, направляя все силы на развитие и дружное созревание сформированной завязи.

Среди популярных низкорослых перцев можно назвать:

  • Флорида;
  • Тополин;
  • Алеша Попович;
  • Илья Муромец;
  • Добрыня Никитич;
  • Подарок Молдовы;
  • Богатырь;
  • Зодиак;
  • Добряк;
  • Ласточка;
  • Белозерка и т.д.

Не нуждаются в формировании сорта с горьким перцем — практически все они относятся к низкорослым.

Среднерослыми считаются перцы высотой от 65 до 100 см. Принято считать, что формирование урожая у них идет в 2 волны, а затем куст прекращает формирование новых завязей.

В действительности формировать новую завязь такие сорта не прекращают, но размер и вес новых плодов заметно уступает сортовому стандарту. Для реализации мелкие плоды не подходят, но для собственных нужд хозяев вполне пригодны.

К среднерослым относятся популярные сорта:

  • Калифорнийское чудо;
  • Атлант;
  • Купец;
  • Голиаф;
  • Афродита и др.

Их формирование преимущественно носит косметический характер и заключается в удалении растущих внутрь куста веток. Хотя некоторые огородники предпочитают проводить их полноценное формирование, утверждая, что таким способом можно получить 3 товарные волны урожая.

Причина такого разнобоя мнений среди огородников кроется в биологических особенностях среднерослых сортов. Среднерослый перец в условиях закрытого грунта вырастает до 100-120 см, т.е. «перерастает» среднерослые стандарты. Поэтому, если правильно формировать кусты, то можно рассчитывать на существенную прибавку урожая.

Сорта перца, вырастающие выше 1 м, относятся к высокорослым. Они самые, урожайные, но и самые требовательные в уходе.

Среди популярных высокорослых сортов можно назвать:

  • Оранжевое чудо;
  • Какаду;
  • Аккорд;
  • Корнет;
  • Геракл;
  • Клаудио и др.

Именно высокорослые перцы требуют тщательного формирования куста.

Правила формирования перечного куста

Основная задача формировки — создать крепкий, хорошо разветвленный куст с мощными плодоносящими побегами. При формировании нужно соблюдать несколько правил:

  1. Всё лишние удаляется с куста;
  2. Сильно обрезать куст нельзя, иначе растение приболеет и не сможет нормально расти и плодоносить.
  3. Обрезку нужно проводить специальным остро заточенным инструментом — секатором, ножницами или ножом. Недопустимо наличие на инструменте ржавчины, иначе можно заразить растение различными болезнями. После каждой обрезки инструмент нужно продезинфицировать;
  4. Определиться со схемой формировки кустов нужно до начала работы. При выполнении формирования нужно строго соблюдать последовательность его этапов. Для повышения устойчивости куста каждый стебель нужно отдельно фиксировать на шпалере;
  5. Удалять лишние побеги с куста следует как можно раньше, в самом начале их формирования, чтобы растение легче и без болезненней переносило операцию;
  6. Формирование куста нужно вести непрерывно, проводя манипуляции каждые 3-4 дня.
  7. Все манипуляции с обрезкой желательно проводить в сухую, безветренную погоду, чтобы ускорить подсыхание ран и уменьшить риск попадания в срез инфекции.
  8. Больные и сильно поврежденные вредителями кусты лучше не трогать: ослабленные растения могут не выдержать обрезку и погибнуть.
  9. Во избежание заражения грядки болезнями все срезанные ветки листья нужно вынести за пределы грядки и уничтожить.

Эти правила одинаково актуальны как для выращивания перца в теплице, так и в открытом грунте.

Последовательность формирования куста

Начинают формировать куст, когда растение вырастает до 20-25 см. На этой высоте происходит формирование первого плода, т.н. коронного бутона, и происходит первое ветвление.

Определить, что пришло время начинать формировку перечного куста можно визуально. Если на основном побеге выросло 8-10 листочков, и наметились 2-3 побега первого порядка, можно приступать к формировке.

В зависимости от сорта и схемы посадки перечный куст формируют в 2, 3 или 4 стебля. Работу выполняют в несколько этапов. Сначала у куста удаляют коронный бутон — первую завязь.

Это дает возможность растению направить свои силы на рост и ветвления куста, не тратя их на выращивание, налив и созревание первого плода.

Иногда на маленьком растении начинают формироваться сразу несколько коренных бутонов — их все следует удалить.

Если рассада перца выращивается из собственноручно собранных семян, несколько коронных бутонов нужно оставить на растениях, сознательно пожертвовав частью урожая. Плоды коронных бутонов наиболее подходят для заготовки семян — они формируются и созревают первыми, редко поражаются болезнями и максимально сохраняют сортовые отличия.

На втором этапе удаляют все лишние побеги перца, оставляя нужное количество скелетных веток. У лишних побегов прищипывается верхушка, чтобы удалить точку роста, и удаляются лишние листья. На каждой прищепнутой веточке оставляют 1-2 листика, чтобы обеспечить полноценное питание будущего плода.

В дальнейшем при ветвлении скелетных веток оставляют более развитый побег, а второй прищипывают чуть выше первой листовой пазухи. В месте разветвления сформируется плод, а оставшийся лист обеспечит ему полноценное развитие и созревание. Такую операцию повторяют при каждом новом ветвлении. Бутоны, формирующиеся в междоузлиях, следует удалять, чтобы они не тормозили рост и развитие куста.

На 3 этапе удаляют все бесплодные ветки и часть листьев, не участвующих непосредственно в питании плодов. Чтобы не сильно травмировать растение, удаление лишних листьев нужно проводить регулярно, но в небольшом количестве — не более 2-3 листьев за один раз.

Завершает формирование куста прищипывание верхушек скелетных веток. После этой манипуляции растение не может больше расти и ветвиться и направляет все свои силы и питательные вещества на формирование и созревание завязи.

Точных рекомендаций о времени прищипывания верхушек скелетных веток нет, все зависит от сортовых особенностей и сроков созревания перцев. Считается, что оптимально проводить такую операцию за 35-40 дней до сбора урожая. В это время на каждом кусте должно быть от 15 до 25 сформированных плодов перца.

Особенности формирования перцев в теплице

Формирование куста перца в теплице не имеет каких-то кардинальных отличий от выполнения этой агротехнической операции в открытом грунте и состоит из тез же 4 этапов. Но есть в этой операции и свои нюансы.

В условиях стабильной температуры и повышенной влажности перец быстрее растет и чаще ветвиться. Поэтому и формирование кустов в теплице нужно проводить чаще, особое внимание уделяя безопасности процесса.

В условиях повышенной влажности и отсутствия солнечных лучей срезы на растении подсыхают медленнее, следовательно, повышается риск заражения болезнетворными вирусами или бактериями. Поэтому стерилизовать инструмент нужно как можно чаще, лучше всего — после каждого среза, или, как минимум — при переходе от одного растения к другому.

При выращивании перцев в теплице нужно ежедневно осматривать на растениях листья. При появлении на них первых признаков заболевания листья моментально срезают и утилизируют, чтобы остановить развитие болезни.

Формирование кустов перца — процесс трудоемкий, но результат оправдывает затраченные усилия. Но только в том случае, если все этапы работы были выполнены правильно и в срок. Следует учитывать, что перец не отличается высокой стрессоустойчивостью, и неправильное выполнение формировки куста скорее навредит ему, чем принесет пользу.

Видео

Источник: https://dachnikinfo.ru/perecz/formirovanie-kusta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector