Жимолость — популярная ягода среди садоводов. Она особенно ценится за свои целебные свойства и раннеспелость. В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов с превосходными качествами: отменной урожайностью, стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям и болезням. Одним из таких культиваров является Золушка.
Краткая история создания сорта
Своё название этот сорт жимолости получил неслучайно, учёные нарекли его за трудолюбие, с которым Золушка производит свои ароматные и вкусные ягоды. Эта разновидность принадлежит к виду жимолость камчатская, которая считается самой зимостойкой и неприхотливой из всех ягодных культур.
У жимолости сорта Золушка изящно изогнутые ветви, украшенные тёмными плодами с сизоватым налётом
Золушка получена в результате свободного опыления жимолости камчатской в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. Лисавенко в Барнауле. Авторами сорта являются З.И. Лучник, И.П. Калинина и З.П.
Жолобова.
На государственном сортоиспытании жимолость Золушка находилась с 1983 года, а в Госреестр селекционных достижений РФ включёна в 1991 году и рекомендована к выращиванию в Западной и Восточной Сибири, а также на Урале.
Ботанический портрет
Жимолость сорта Золушка представляет собой слаборослый куст с тонкими изогнутыми веточками и мелкими листьями светло-зелёного оттенка. Сорт отличает скороплодность. Уже на 3-й год он вступает в плодоношение.
Урожайность Золушки сравнительно невысокая, всего 1,7 кг с куста, но этот недостаток компенсируется гармоничным вкусом ягод с лёгкой кислинкой и приятным земляничным ароматом, а также отличной зимостойкостью и устойчивостью к распространённым недугам.
Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г
Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г. Форма плодов удлинённая, а тонкая кожица имеет почти чёрную окраску и сизоватый налёт.
Сорт является самобесплодным. Чтобы Золушка одаривала вас своими плодами, на участке необходимо высадить несколько сортов-опылителей. Как заявлено авторами, для опыления подойдут любые разновидности камчатской жимолости, но опытные садоводы считают, что самыми лучшими соседями для Золушки станут сорта:
- Ленинградский великан;
- Голубое веретено;
- Амфора;
- Камчадалка;
- Томичка.
Фотогалерея: сорта-опылители для жимолости Золушка
Жимолость Ленинградский великан — один из самых крупноплодных сортов
Жимолость Голубое веретено — раннеспелый сорт, являющийся отличным опылителем для Золушки
Жимолость Амфора — зимостойкий и урожайный сорт
Жимолость Камчадалка — один из самых распространённых сортов сибирской селекции
Томичка — замечательный сорт жимолости, подходящий для опыления многих культиваров, в том числе и для Золушки
Таблица: преимущества и недостатки сорта
Видео: жимолость Золушка
Как выбрать самое лучшее место для жимолости на участке и посадить её по всем правилам
Жимолость предпочитает рыхлый, питательный и влагоёмкий грунт с нейтральной реакцией. Подберите для посадки саженца солнечный участок, здесь растение заложит больше плодовых почек.
Хотя Золушка может расти и на участке с небольшим затенением, но урожайность при этом будет ниже.
Жимолость может стать прекрасным украшением участка, она отлично подходит для создания зелёной ограды
При выборе саженца отдавайте предпочтение двух- или трёхлетним экземплярам с закрытой корневой системой (в контейнере). Расстояние между кустами жимолости нужно оставлять примерно 1,5–2 м, они очень быстро разрастаются.
Посадку можно производить как весной, так и осенью. Для этого заранее подготовьте ямки для посадки саженца:
- Выкапываем лунку шириной и глубиной примерно 40 см. При этом верхний слой откладываем в одну сторону, а нижний — в другую.
Посадочную яму выкапывают глубиной и шириной 40 см
- Верхний слой земли смешиваем с 1 ведром компоста или перегноя, 1 л древесной золы. Насыпаем питательную смесь в ямку.
В посадочную яму добавляют ведро компоста и 1 л древесной золы
- Увлажняем получившийся субстрат.
Процесс высадки саженца
После подготовительных мероприятий можно приступить к высадке жимолости.
- Саженец вынимаем из ёмкости вместе с земляным комом. Если жимолость с открытой корневой системой, то осторожно расправляем корешки и замачиваем на 30 минут в воде с добавлением препарата Эпин.
- Посередине ямки делаем лунку, равную объёму корневой системы, и высаживаем в неё жимолость.
- Подсыпаем питательный грунт и снова хорошо проливаем посадки тёплой водой.
При посадке необходимо учесть, что саженец нельзя заглублять.
При посадке нельзя заглублять саженец жимолости
Видео: как правильно посадить жимолость
Как ухаживать за жимолостью
Чтобы жимолость Золушка давала хороший урожай, ей, как и другим садовым культурам, необходим тщательный уход.
Полив и подкормки
В первый год после посадки молодые кустики жимолости требуют особого внимания. В засушливое лето растение необходимо увлажнять раз в неделю, выливая 2 ведра воды под один куст. После полива рекомендуется прорыхлить почву. Делать это нужно очень острожно, поскольку корневая система у культуры поверхностная.
Удобрений, которые вы добавили в лунку при посадке, хватит растению на 2 года, а вот на третий год после высадки культуру нужно начинать подкармливать.
Перед цветением и сразу после сбора урожая кусты жимолости поливают раствором азотного удобрения на основе куриного помёта (концентрация 1 ст. на ведро воды). Подкормку настаивают в течение 2 дней.
Удобрение вносят по влажной почве в вечерние часы.
Гуминовые удобрения относятся к органическим, так как для их производства используются навоз, помёт, компост, торф и листва
Во второй половине лета жимолость рекомендуется подкормить мягким гуминовым удобрением (раствор делают согласно инструкции) или настоем древесной золы. Делают это так: в ведро воды постепенно всыпают 100–150 г сухой золы и тщательно перемешивают до практически полного её растворения. Раствор вносят в грунт или опрыскивают им кусты.
Санитарная и омолаживающая обрезка
Золушку желательно формировать, тогда кустики жимолости будут урожайнее и симпатичнее. Первую обрезку молодых экземпляров проводят сразу же после посадки на постоянное место.
Вырезают все слабые веточки, оставляя на кусте 3–5 сильных побега, которые также укорачивают на треть длины.
После этого будет достаточно проводить санитарную обрезку, вырезая все повреждённые и сухие побеги.
У взрослых кустов вырезают все старые ветки
Обычно после 7 лет культивирования урожайность жимолости начинает падать, чтобы этого не происходило, необходимо осенью проводить омолаживающую обрезку, вырезая все старые ветви. Жалеть их не стоит, кусты весной очень быстро наращивают зелёную массу, цветение и плодоношение культуры восстанавливается.
Сбор жимолости
Основной сбор урожая жимолости приходится на начало июня. Это самая первая ягода, поспевающая на садовых участках. Золушку необходимо собирать в два захода, поскольку её ягоды созревают неравномерно. Так как плоды склонны к осыпанию, то при сборе можно подстелить под куст хлопчатобумажную ткань.
Варенье из жимолости не только вкусное, но и полезное
Жимолость Золушка универсальная, её плоды сушат (а затем заваривают с ними чай), замораживают, готовят варенье, джем, компот. У культуры целебны не только ягоды, её листья, кора и веточки также содержат большое количество витаминов и микроэлементов, их применяют для лечения и профилактики многих заболеваний.
Отзывы садоводов о жимолости Золушка
Садоводы, выращивающие жимолость Золушка, отмечают её изысканный вкус и приятный земляничный аромат. Хотя сорт считается не самым урожайным, его стоит посадить на участке, чтобы насладиться вкусными ягодами в самом начале лета.
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-zolushka-opisanie-sorta-foto.html
Жимолость: Описание 19 Популярных Сортов (35 Фото) +Отзывы
Ягоды жимолости дарят наслаждение и витаминный заряд, необходимый после долгих холодов. А красота куста позволяет создавать ландшафтные композиции, радующие глаз. Описание сортов позволит определиться, какую разновидность выбрать для своего сада.
Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.
В природе ее можно встретить в таких местах, как:
- пойменные леса
- тундра
- болотистые местности
- долины рек
Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы. Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли.
Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее:
- При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
- Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
- Это обеспечит урожай плодов.
- Происходит это благодаря взаимному опылению.
Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.
back to menu ↑
В Томской области располагается садоводческое предприятие «Бакчарское». На протяжении 84 лет в нем выводят сорта плодовых и ягодных культур. Здесь выращивают уникальные, морозостойкие виды. На данный момент жимолость является главной культурой этого хозяйства.
Ее плантация занимает территорию в 50 га. Здесь созданы многие ее сорта: Бакчарский Великан, Томичка, Бакчарская, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана и многие другие. Ниже рассмотрим каждый вид подробно.
В 1926 году недалеко от Санкт-Петербурга открыта Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова. Здесь 4 лаборатории по исследованию растений. Сотрудники изучают, выращивают растения, скрещивают их и выводят новые виды.
По сортам жимолости специализируется М. Н. Плеханова.
Ей и ее ученикам принадлежат сорта:
- Морена
- Нимфа
- Амфора
- Фиалка
- Кокетка
- Влада и мн.др.
Помимо, российских селекционеров и биологов размножением этой культуры занимаются в других странах, например, в Канаде, Китае.
back to menu ↑ back to menu ↑
Гордость Бакчара
back to menu ↑
Бакчарский Великан
back to menu ↑
Бакчарская Юбилейная
back to menu ↑
Морена
back to menu ↑
Ленинградский Великан
back to menu ↑
Сильгинка
back to menu ↑
Нимфа
back to menu ↑
Восторг
back to menu ↑
Югана
back to menu ↑
Золушка
back to menu ↑
Сластена
back to menu ↑
Бореалис
back to menu ↑
Амфора
back to menu ↑
Сибирячка
back to menu ↑
Снегирь
back to menu ↑
Голубое веретено
Синяя птица
Синяя птица
back to menu ↑
Бажовская
back to menu ↑
Дочь великана
back to menu ↑
Длинноплодная жимолость
back to menu ↑
Для Подмосковья подходят разновидности с невысокими кустами
back to menu ↑
Жимолость с красными и оранжевыми ягодами ядовита
back to menu ↑
Польза съедобных ягод очевидна. Они содержат большое количество витаминов. Жимолость считается лечебным растением, она не утрачивает свои свойства при нагревании.
ПОЛЬЗА:
- Используется для лечения и профилактики цинги
- Повышает иммунитет
- Понижает высокое давление
- Помогает при мигренях
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему
- Выводит соли из организма
- Жимолость рекомендована при гастрите, язве
- Лечит ангину
ВРЕД:
- Чрезмерное употребление способно вызвать аллергические реакции и кишечное расстройство. Как и в любом другом случае.
- При употреблении продукта необходимо знать меру и не переедать.
back to menu ↑
Английский, Жимолости
На планете Земля насчитывается около 250 разновидностей жимолости. Дикие виды чаще встречаются в Сибири, Гималаях и Восточной Азии, на побережье Охотского моря, Камчатке, Сахалине. На территории Российской Федерации растут 14 диких сортов.
Жимолость прозвали «бесстыдницей». Такое прозвище дано, из-за того, что кора некоторых разновидностей шелушится и облетает, оголяя ветки.
Обязательно нужно знать, что жимолость бывает ядовитая. Один из таких сортов Волчья ягода. Для употребления пригодны ягоды темного цвета: черные, синие, фиолетовые. Красные и оранжевые плоды растут на ядовитых кустах.
8.4 Total Score
Правильно выбранный сорт даст хороший урожай. Кустарник украсит любой приусадебный участок или аллею. Мы постарались собрать для Вас самые популярные сорта и дать им исчерпывающую характеристику. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в х с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Добавить свой отзыв
Источник: https://krrot.net/opisanie-sortov-gumlosti/
Жимолость "Золушка": описание сорта, фото, отзывы
Одной из самых популярных ягодных культур на наших огородах является жимолость. Плоды этого кустарника отличаются ранним созреванием, ароматом и неповторимым вкусом. Кроме этого, в жимолости содержится большое количество полезных для здоровья человека компонентов.
Растение отличается неприхотливостью и морозостойкостью, поэтому находит с каждым годом всё большее число поклонников. Среди популярных сортов жимолости, выделяется сорт «Золушка», о нём и пойдёт речь в данной статье.
Как создавался сорт
Жимолость «Золушка» родом из научно – исследовательского института садоводства Сибири им. Лисавенко, который находится в городе Барнаул. Благодаря трудам учёных Линчук З.И., Калининой И.П., Жолобовой З.П. появился сорт в множеством достоинств.
«Золушка»- этот результат многодневных трудов и результат свободного опыления жимолости камчатской.
Прошли долгие годы научных испытаний, прежде чем жимолость была занесена в Госреестр, а случилось это в 1991 году. Благодаря сортовым характеристикам «Золушка» получила широкое применение и стала одной из самых распространённых культур среди огородников Сибири и Урала.
Описание сорта «Золушка»
Если обратиться к ботаническому портрету жимолости данного сорта, можно сказать следующее:
- растение выглядит как среднерослый куст, имеющий изогнутые веточки;
- листочки довольно мелкие и имеют светлый зелёный оттенок;
- ягоды кустарника имеют земляничный вкус с небольшой кислинкой, по длине до 1,5 см, массой 1-1.5 г. Они имеют удлинённую форму, тонкую чёрную кожицу с сизоватым налётом;
- плодоношение растения начинается на третьем году жизни;
Нельзя сказать, что жимолость супер урожайная, однако она имеет другие преимущества: у ягод гармоничный и приятный вкус. Относительно заболеваний, можно смело сказать, что они в большей степени обходят «Золушку» стороной.
Кроме этого, кустарник отлично зимует в условиях суровой зимы и быстро восстанавливается в весенний период.
Для того чтобы растение благополучно опылялось, необходимо посадить сразу несколько кустиков, так как сорт самобесплодный.
Авторы утверждают, для того, чтобы происходило опыление, необходимы любые виды жимолости камчатской, однако на практике есть другие результаты: садоводы с опытом утверждают, что для хорошего соседства для «Золушки» будут идеальными сорта в виде: Ленинградского великана, Голубого веретена, Камчадалки, Томички, Амфоры.
Итак, поведём некоторые итоги:
- К безусловным «плюсам» растения относятся его высокая зимостойкость, сорт отлично противостоит многим болезням, ягоды жимолости имеют отличные вкусовые данные.
- Среди минусов можно отметить: само бесплодность, поэтому следует высаживать на участке сразу несколько кустов – опылителей, «Золушка» склонна к осыпанию в период вызревания ягод, плоды созревают неравномерно.
Несмотря на значительные минусы, многие садоводы предпочитают выращивать именно этот сорт кустарника, так как считают, что положительные качества растения перекрывают все его отрицательные стороны.
Правильная посадка жимолости «Золушка» на участке
К выбору участка для этого чудесного ягодного растения следует серьёзно, ведь от того, в каком месте сада оно будет произрастать, зависит будущий урожай и вкусовые качества плодов.
Почва предпочтительна рыхлая, питательная и влагоёмкая, слабокислая. Жимолость обожает солнечные места, количество плодовых почек значительно увеличится на прогреваемом участке. Подойдёт и слегка притенённый участок, но, помните, что и тогда и урожай несколько снизится.
Обратите внимание! Поскольку жимолость «Золушка» имеет компактные размеры, она прекрасно буде смотреться в качестве зелёной изгороди или высокого бордюра.
Здесь вы «убиваете» сразу нескольких зайцев: имеете зелёное невысокое ограждение и вкусные и полезные ягоды.
Во время выбора саженца в магазине или садоводческом центре, отдайте предпочтение экземплярам, которые достигли двух- или трёх летнего возраста.
Корневая система должна быть закрыта, а само растение помещено в специальный контейнер. При посадке учитывайте способность кустов к разрастанию, поэтому расстояние между саженцами должно сохраняться не менее полутора ил двух метров.
Высадка саженцев может производиться как в весенний, так и в осенний период. Но, посадочные ямы следует готовить за несколько дней. Как правильно осуществить подготовку посадочной ямы:
- Ширина и глубина лунки не должна быть меньше чем 45 см. Сделайте так, чтобы верхний грунт был отброшен в одну сторону, а нижняя почва отложена в другую. Это необходимо для смешивания земли с разными компонентами.
- Верхний грунт необходимо смешать с ведром компоста и литром древесной золы. Компоненты тщательно смешать, заложить в яму и хорошенько полить. На данном этапе подготовка завершена.
- После того, как почва была правильно подготовлена, следует вынуть саженец из контейнера и аккуратно расправить корневую систему для замачивания её в водном растворе с добавлением средства Эпин на полчаса.
- В середине посадочной лунки готовим ямку для корней, которая должна быть равна их размеру, и высаживаем растение.
- Осторожно присыпаем саженец грунтом, чтобы не было свободного пространства между корнями. Модно слегка утрамбовывать почву. Все посадки обязательно поливаем тёплой водичкой.
- Заглубление саженца недопустимо, расположите растение так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с землёй.
Таким образом, при условии выполнения всех этих нехитрых правил вы поможете вашим саженцам быстрее адаптироваться на новом месте, после чего растения быстро пойдут в рост и окрепнут.
Уход за жимолостью после посадки
Любое садовое плодоносящее растение требует ухода за ним, при недосмотре происходят различные негативные ситуации: растительные культуры начинают болеть, приостанавливаются в росте, не закладывают плодоносящие почки и, даже погибают.
Каждый садовод знает, без труда не получишь хороший урожай. Жимолость «Золушка» требует тщательного ухода за своей персоной, поэтому приготовьтесь соответствовать её запросам.
На первом году жизни растению потребуется особое внимание:
- Если лето стоит жара, необходимо увлажнять почву регулярно, полив осуществляется раз или два раза в неделю, для каждого куста необходим расход воды – 2 ведра на кустик.
- После увлажнения, почву необходимо порыхлить, дело в том, что жимолость имеет поверхностную корневую систему, и рыхление помогает осуществить доступ кислорода к корням.
- Специальные подкормки делать в течение первых двух лет необязательно, ведь при посадке вы заложили достаточное количество питательных веществ. Начиная с третьего года подкормки вносить необходимо, это поможет повысить сопротивляемость куста к морозам и увеличит урожайность. В качестве питательных добавок можно использовать куриный помёт, коровяк, настоянный на воде. Внесение удобрений лучше всего осуществлять в вечернее время после полива.
- Хорошим подспорьем для жимолости является древесная зола. Её можно вносить под кустики в сухом виде с заделкой в почву, и зольным раствором. Раствор применяют для опрыскивания листьев, это повышает иммунитет растения и способствует завязыванию плодовых почек.
- Жимолость прекрасно отзывается на стрижку, так кустики становятся более симпатичными, в то же время стимулируется образование молодых побегов. Обрезка бывает санитарной и омолаживающей. Первая производится обычно весной, вторая по осени. Не жалейте старых веток, на их месте весной вырастут молодые побеги, которые дадут великолепную зелёную массу, а плодоношение отлично восстановится уже в текущем сезоне.
Плодоношение
Жимолость довольно рано начинает плодоносить, это одно из самых ранних ягодных кустарников. Так как сорт, склонен к осыпанию плодов, подстелите под кустик нетканый материал, так вы лучше убережёте урожай.
«Золушка» — этот универсальная жимолость, она хорошо сушится и используется в качестве добавок к чаю, её замораживают на зиму, варят из неё варенье и готовят компоты и джемы. Ягоды имею в своём составе витамины микроэлементы, они применяются при многих заболеваниях и служат отличной профилактикой.
Заключение
- Сорт жимолости «Золушка» подходит для выращивания в регионах Сибири и Урала.
- Для успешного образования плодов необходимо высаживать несколько растений.
- Универсальность сорта, лечебные свойства и декоративность делают жимолость востребованным у садоводов растением.
Отзывы
- Елена Ивановна: « Очень компактный кустик, высотой всего 1 метр, но урожайный и имеет вкусные ягоды. У нас на огороде он растёт рядом с Голубым веретеном и Огненным опалом. Я люблю замораживать ягоды, а зимой есть их вместе с мёдом. От простуды и гриппа лучшего средства не найти».
- Светлана: « Я люблю «Золушку» за приятный вкус ягод без горечи. У меня на участке есть два сорта – «Золушка» и «Валентина», не слишком разбираюсь в тонкостях опыления, но и тот, и другой сорт успешно плодоносят».
- Семён Павлович: «Многие огородники ищут такую жимолость, чтобы ягоды не горчили, для них подойдёт сорт «Золушка». Приятные на вкус ягоды, чем-то напоминают лесную землянику. Хорошо зимуют у нас на Вологодчине, значит, и в других северных областях будет жить. Главное, что кусты не занимают много места, очень компактные и низкие, удобно собирать урожай».
Источник: https://sornyakov.net/trees/zhimolost-zolushka.html
Жимолость Золушка: фото и описание сорта, отзывы садоводов
- Кусты слаборослые, низкие (в высоту — до 0,6 — 0,7 м; в 2 раза ниже сорта Голубое веретено), компактные, с густой кроной.
- Побеги прямой или изогнутой формы, тонкие, неопушенные, окрашенные в светло-зеленый цвет.
- Листья крупного размера, по окрасу — светло-зеленые.
- Листовая пластинка удлиненно-овальной формы, со слабой вогнутостью.
Особенности
Золушка — жимолость среднераннего срока созревания селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.
Получена в 1974 году через отбор среди сеянцев от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской № 8 («Старт»). Авторство закреплено за З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник. В 1982 году сорт передан на Государственное испытание.
В 1991 году районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край, Новосибирская область), Восточно-Сибирском (Красноярский край, республика Хакасия) и Уральском (Челябинская область) регионах. В настоящее время сорт включен в Госреестр по всем регионам РФ.
Урожайность
Ягоды жимолости Золушка вырастают до среднего или крупного размера (вес плода варьируется от 0,7 до 1,4 граммов, длина — до 1,7 см), удлиненно-цилиндрической формы (иногда почти веретеновидные). Кожица тонкая, темно-синего, почти черного окраса, покрытая нежным голубым налетом.
Плодоножки средние. Вкус ягод — очень хороший, мягкий, гармоничный, кисловато-сладкий, ощущается нежный земляничный аромат. Дегустационная оценка вкусовых качеств одна из наиболее высоких среди сортов сибирской селекции — 4,8 — 5,0 баллов.
Химический состав плодов может меняться, т.к. взаимосвязан с погодными условиями. По данным НИИС мякоть Золушки содержит: сумма сахаров (8,4 — 8,7%), кислоты (1,0 — 1,4%), витамины C (20 мг/100 г) и P (до 599 мг/100 г), пектиновые вещества (1,12%).
По назначению сорт универсальный. Высокую оценку получают продукты переработки: компоты и протертая ягодная масса с сахаром оцениваются в 5 баллов. Созревание плодов происходит в 1-й или 2-й декаде июня (часто с 15-го по 22-е число).
При этом сам процесс созревания в низкой степени неодновременный, слегка растянутый, но чаще всего до 90% урожая убирают при первом сборе.
Стоит отметить, что низкорослость кустов несколько затрудняет сбор ягод и делает малоперспективным применение на промышленных плантациях ягодоуборочных комбайнов.
В то же время плоды открыты для сбора, внутри шаровидной кроны их почти нет. Осыпаемость ягод слабая (2 балла).
Условия выращивания
Предназначен куст для выращивания на всей территории России.
Сорт хорошо переносит низкие температуры, до -50°. И даже во время цветения куста, он выдержит мороз до 10-ти градусов. К тому же, сорт устойчив ко многим болезням.
Особенности ухода
Выращивание жимолости
Как вырастить жимолость в своем саду и получить богатый урожай плодов? Надеемся, что и посадка жимолости, и уход за ней не покажутся вам сложными, поскольку нуждается жимолость в том же, в чем нуждаются все другие растения – в поливе, прополке, рыхлении грунта вокруг куста, своевременном внесении удобрений, правильной обрезке и защите от вредителей и болезней.
Но имейте в виду, что чем лучше будет уход за жимолостью, тем нарядней будут ее кусты и богаче будет урожай ягод. Облегчает уход за жимолостью тот факт, что первые три года после посадки куст нужно будет только высоко окучивать по весне, поливать, рыхлить почву и удалять вокруг него сорняки, а при условии использования мульчи делать это придется нечасто.
Обрезать молодые растения не нужно.
Поливают жимолость умеренно, но в сухую погоду, особенно в конце весны и начале лета, полив необходим обильный, поскольку от недостатка влаги жимолость горчит, и качество урожая может оказаться под угрозой.
Если погода мягкая, без сильной жары и с регулярными умеренными дождями, поливают жимолость 3-4 раза за сезон, количество воды, выливаемое под каждый куст за один раз – 10 литров.
После поливов и дождей проводите аккуратное рыхление почвы вокруг куста с одновременным удалением сорной травы. Корневая система жимолости залегает не очень глубоко, поэтому и рыхление должно быть поверхностным – не глубже, чем на 7-8 см. Если участок замульчирован, делать это можно будет сквозь мульчу, причем намного реже.
Чем подкормить жимолость
Первые два года после посадки жимолость не подкармливают. Потом удобрения вносятся через год, и предпочтение отдается органике. Поздней осенью жимолость подкармливают пятью килограммами компоста, 100 граммами золы и 40 граммами двойного суперфосфата на каждый м² участка.
Ежегодно весной перед раскрытием почек в грунт вносят аммиачную селитру в количестве 15 г на м² или выливают под каждый куст по ведру воды с растворенной в ней столовой ложкой мочевины.
Третий раз за сезон необходимо подкормить жимолость после урожая, в начале июля, и состоит эта летняя подкормка из раствора нитрофоски или нитроаммофоски в пропорции 25-30 г на 10 литров воды или из раствора навозной жижи (1:4), разведенной в 10 литрах воды.
Плодоношение жимолости
Когда созревает жимолость? Цветет и плодоносит жимолость рано – ягоды зреют ежегодно уже в конце июня или начале июля. Созревшие плоды многих сортов очень быстро опадают, поэтому осуществлять сбор жимолости нужно вовремя, иначе можно лишиться большей части урожая.
Как только ягоды приобрели темно-синий цвет, настало время их собирать. Если вы выращиваете неопадающий сорт, то можно подождать еще неделю, а если ягоды вашей жимолости опадают быстро, то собирать урожай лучше всего стряхиванием плодов с ветвей на постеленную под кустом ткань или пленку – таким образом вы снимете только спелые ягоды.
Плоды жимолости очень нежны, легко повреждаются, поэтому их укладывают в небольшую емкость тонким слоем.
Долго ягоды не хранятся даже в холодильнике, поэтому нужно их заморозить и хранить в дальнейшем в морозильной камере.
Можно сварить из ягод варенье или измельчить их в блендере и потом смешать с сахаром в пропорции 1:1 для хранения в холодильнике или 1:1,25, чтобы хранить при комнатной температуре.
Эта перетертая с сахаром жимолость – отличный поливитаминный эликсир для лечения простуды, особенно, если вы добавите к жимолости малину или клубнику. Готовят из жимолости также домашние ликеры и вина.
Пересадка жимолости
Пересадка взрослого куста жимолости дело нелегкое – нужно обкопать куст, определив, где заканчивается корневая система, потом выкопать куст, перенести его на новое место и посадить. Процесс трудоемкий, но переживать за жимолость не стоит – она прекрасно справится.
Когда пересаживать жимолость, чтобы процесс прошел максимально безболезненно для растения, и оно успело прижиться до наступления зимы?
Лучше всего это делать летом, после того, как урожай ягод жимолости будет собран, но до зимы еще будет достаточно времени, чтобы жимолость могла приняться и адаптироваться на новом месте.
Как ухаживать за жимолостью после пересадки? После такого стресса каждое растение нуждается в усиленном поливе, и жимолость в этом случае не является исключением.
Как обрезать жимолость
Если вам показалось, что куст стал загущаться, вырежьте некоторые нулевые ветки, растущие из земли. Удалите сухие, сломанные, коротенькие веточки – они все равно не будут хорошо плодоносить. Проредите куст внутри, чтобы свет проникал сквозь ветки и листву в самую его гущу.
Плоды образуются в основном на крепких годичных побегах, поэтому ввиду будущего урожая укорачивать побеги текущего года не следует, обрежьте лучше концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега достаточно сильные.
Старые ветки, плохо плодоносящие, можно вырезать. Удаляйте также низко растущие побеги, мешающие вам обрабатывать почву вокруг кустов. Старый куст можно омолодить, срезав практически все побеги и ветки, но оставив молодую поросль вокруг пня.
Весной проведите санитарную обрезку куста – слегка подрежьте обмороженные концы побегов, удалите больные, сломанные ветки. Обрезка жимолости после плодоношения проводится для поддержания приданной кусту формы.
Посадка
Когда сажать жимолость
Сажать жимолость можно с весны до осени, но только не в мае или июне – в это время у жимолости самый активный рост побегов. Если вы хотите посадить жимолость весной, то делать это нужно до распускания почек, и следует учитывать, что жимолость пробуждается очень рано.
Но все же лучше высаживать жимолость осенью, с конца сентября по середину октября. Перед тем, как сажать жимолость, выберите самое комфортное для ее выращивания место, доведите состав почвы до нужных показателей, выкопайте ямы и подготовьте к посадке саженцы жимолости.
Больше всего для жимолости подойдет светлый, защищенный от ветра, низинный, болотистый участок – он может находиться возле забора или в окружении других кустов.
Почва для жимолости предпочтительна плодородная – суглинистая или супесчаная. В бедную почву вносят органику, а если водородный показатель грунта на участке сдвинут в кислую сторону, внесите в почву доломитовую муку или мел.
Куст жимолости перед посадкой тщательно осматривают, удаляют поломанные побеги и корни, слишком длинные корни укорачивают до 30 см длины.
Как посадить жимолость
Посадка жимолости съедобной или любой другой осуществляется в ямы, вырытые по схеме 40х40х40, расстояние между ямами – от метра до двух в зависимости от вида и сорта жимолости.
В яму вносят 10-12 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 100 г двойного суперфосфата, 300 г древесной золы, 30 г сульфата калия – все это тщательно перемешивают с плодородной почвой из верхнего слоя и формируют на дне ямы холмиком, на который устанавливают куст жимолости.
Расправив корни растения, их засыпают рыхлой почвой. Корневая шейка после посадки должна оказаться на глубине 3-5 см. Уплотните почву вокруг саженца, сделайте вокруг него бортик на расстоянии 30 см и вылейте на образовавшуюся площадку ведро воды, а после того, как вода впитается, замульчируйте почву вокруг куста перегноем, торфом или сухой землей.
Размножение
Как размножить жимолость
Жимолость размножается семенами, делением куста, зелеными, одревесневшими и комбинированными черенками, а также отводками. У каждого из этих способов есть свои плюсы и свои минусы.
Например, размножение съедобной жимолости семенами осуществить несложно, но в связи с тем, что жимолость растение перекрестноопыляемое, свойства родителей в потомстве не сохраняются и, как правило, новые растения уступают в качестве родительским.
Поэтому семенной способ размножения используется в основном для селекционных экспериментов. Делением куста можно размножать растения, которым уже исполнилось 6 лет, а когда кусту жимолости исполнится 15 лет, это будет уже слишком сложно сделать даже с помощью топора и пилы.
Поэтому самыми эффективными способами размножения можно считать черенкование жимолости и размножение отводками. И тем не менее мы готовы дать вам информацию о каждом из этих способов, чтобы вы сами определили, какой из них вам больше подойдет.
Источник: https://vsad66.ru/product/zhimolost-zolushka/
Сорт жимолости Золушка: фото, описание
Первые упоминания о жимолости в русской литературе относятся к XVII веку. В середине позапрошлого столетия уже встречались подробные рекомендации о выращивании этой целебной ягоды в садах средней полосы.
Изначально известность получили формы, произрастающие на Камчатке, отсюда и народное название «камчатская вишня». Именно на их улучшение в конце прошлого века и направили свои усилия российские селекционеры.
Золушка – дочка камчатской жимолости, выведена семенным путем в НИИ садоводства Сибири, зарегистрирована в 1983 году. Она отличается от своих товарок необычным земляничным привкусом. Сорт назван за трудолюбие, с которым одаривает садоводов ароматными ягодами.
Описание
Вкус кисло-сладкий, нежный, ягоды овальные, тёмно-синие, с массой до 2-х гр, тонкая гладкая кожица покрыта голубым налетом. Созревает Золушка рано. Урожайность невысокая, около 1,5 кг с куста. Небольшое количество ягод она компенсирует богатейшим набором полезных веществ в них.
Жимолость — полезная ягода, а Золушка – настоящая чемпионка среди сортов. Сладостью она обязана сахарам: глюкозе галактозе сахарозе и фруктозе. Кислоту обуславливают входящие в состав сока органические кислоты: лимонная, яблочная и щавелевая.
По количеству витамина С жимолость соперничает с лимонами. Также в ней содержатся ценнейшие водорастворимые витамины групп P и B, микроэлементы и минералы.
Народная медицина находит применение ягодам жимолости при лечении заболеваний сердечнососудистой, кровеносной, пищеварительной систем, при воспалениях и болезнях кожи.
Золушка – скороспелая ягода, начинает плодоносить на третий год. Куст достаточно миниатюрный, до 0,7 метров, крона округлая, ветви тонкие, изогнутые, светло-зеленые, опушение отсутствует. Листья удлиненные. Лучшие опылители – сорта Голубое веретено, Ленинградский великан, Амфора, Томичка, Камчадалка. Для опыления подходят и другие сорта, выведенные от жимолости камчатской.
Вид | съедобная |
4,4 / 5 | |
1,5-2 г | |
1,5 кг |
Срок | средний |
4,2 / 5 | |
-32°С | |
сильный |
Выращивание
По отзывам садоводов, сажать ее лучше осенью. Растения рано заканчивают вегетацию, и посадкой можно заниматься уже в середине августа. В этом случае жимолость успеет укорениться до морозов, и весной сможет двинуться в рост.
Просыпается она очень рано, во многих регионах в это время еще лежит снег, поэтому весной посадку проводить еще и неудобно. Многие садоводы жалуются, что в первые годы после посадки она очень медленно растет. Можно попробовать подкармливать азотом по снегу, так как рост побегов у нее происходит рано, весной.
Цветы у Золушки появляются раньше, чем листья. Зацветает жимолость в мае, и поэтому ценится как ранний медонос.
Зимостойкость растения традиционно высокая. Как и другие сорта, она достаточно устойчива к болезням и вредителям. Размножать ее удобнее всего отводками и черенками.
Отзывы
Плоды Золушки отличаются изысканным вкусом. Они хорошо сохраняются при замораживании. Очень вкусны продукты переработки – варенья, компоты соки, ягодное вино. Жимолость – очень благодарная и безотказная культура, поэтому смысл заняться ее выращиванием на своем участке всегда присутствует.
Отзывы о сорте положительные, но это далеко не самый урожайный сорт жимолости из доступных современному садоводу.
Источник: https://remontanta.ru/sorta-zhimolosti/130-zhimolost-zolushka