Козье молоко считается очень полезным, как для взрослого человека, так и для ребенка. Но козы не так много дают молока, поэтому, если семья большая, то держать нужно не одну козу.
Но есть одна порода коз, которую можно назвать самой молочной – это зааненская.
Зааненские козы
Свое название эти животные получили из-за города, в котором их вывели. Город Заанен находится в Швейцарии. Порода стала известной благодаря выставке в Париже, которая проходила в 1865 году. И только спустя 40 лет, эта порода появилась в хозяйствах России.
Описание зааненской козы
Туловище животного довольно крупное и широкое, зачастую белой масти. Встречается кремовый и светло-желтый оттенок. Голова небольшого размера, на ней расположены маленькие ушки, напоминающие по форме рожки. Практически все козы комолые, но если удастся встретить с рогами – это не влияет на чистопородность. Шея обычно длинная, на нижней стороне ее можно встретить сережки. Зааненская коза имеет прямую линию спины.
Длина шерсти животного – не критическая, поэтому ее не стригут. А вот подшерсток у этой породы вырастает, только если она проживает в условиях крайнего севера. Конечности развиты, накачаны и правильно поставлены. Форма вымени напоминает шар, размеры которого очень большие.
Если вы решили всерьез заняться хозяйством и разводить зааненскую породу, то нужно знать все ее характеристики:
- высота козы в холке колеблется от 75 до 95 см;
- длина туловища небольшая, и составляет 80—85 см;
- грудь в обхвате 88—95 см;
- вес козочек достигает 55 кг, а вес козлов доходит до 80 кг.
В среднем, каждая козочка в год рожает двух козлят. Их вес при рождении колеблется, и может быть от 3,5 кг до 5 кг. Козлята хорошо едят и быстро набирают вес.
Средний удой молока от одной козочки в год составляет до 800 кг. Эталонным качеством молока считается то, в котором содержание жира – 3,2%, а протеина – 2,7%. Молоко коз этой породы можно определить на вкус- оно приятное, сливочное. Оно подходит для кормления грудного ребенка.
Расчет удоя считается в среднем, учитывая тот факт, что животное будет рожать козлят ежегодно. Молока перед окотом коза дает совсем мало. Максимальным будет удой с одной козы только после третьих родов.
Ознакомившись поближе со всеми этими показателями, зааненскую козу можно, по праву, считать самой лучшей молочной козой в мире. Кроме хороших удоев, и выглядит она эффектно: крупная белая козочка (см. фото). Если вам предлагают животное другого цвета, знайте, что никакого отношения эта коза не имеет к зааненской.
Горный козел: мархур, кавказский тур и другие виды
Галерея: зааненские козы (25 фото)
Где обитает
Продуктивность козы напрямую зависит от места, в котором она проживает, и от условий, которые ей создаются. Козы зааненской породы отлично адаптируются в любом климате, приспосабливаются и живут в различных условиях. Порода распространена на юге и западе России, в Астраханской области, в республике Беларусь и Молдове.
Порода спокойно акклиматизируется на севере страны. Если уход и содержание ее будут достойными, то на удое и на качестве молока это никак не отразится. Молоко вкусное, не имеет посторонних запахов, и довольно жирное (4—4,5%).
Зааненская порода имеет большое значение для селекции. Ее часто используют, чтобы скрещивать с другими породами. Это делается для того, чтобы повысить количество удоев у малопродуктивных животных. Эксперименты всегда дают положительный результат.
Плодовитость
Животные этой породы довольно плодовиты, поэтому их выгодно разводить. За один сезон у козочки может родиться 2-3 козленка. Зааненские козлята хорошо едят и быстро растут.
Если условия, в которых растет и развивается порода, соответствуют нормам, то плодотворное осеменение происходит в возрасте до 6 месяцев. Скороспелость такой породы очень высокая.
Достоинства и недостатки породы
Ознакомившись с вышеизложенной информацией, можно с уверенностью сказать, что разводить коз зааненской породы очень выгодно. Но, кроме достоинств такой породы, у нее есть и недостатки. Рассмотрим их подробнее.
Плюсы:
- большие удои;
- прекрасные показатели для скрещивания;
- спокойный характер;
- быстрая акклиматизация, что дает возможность разводить породу в любом регионе;
- отсутствие запаха и привкуса у молока, что свойственно другим породам.
Недостатки:
- требуется качественный уход, регулярное и полноценное кормление и содержание;
- если животное часто и продуктивно скрещивать, то его чистокровность будет под сомнением;
- высокая цена.
Чистопородную зааненскую козу сегодня найти очень сложно, высокая цена – это не гарантия чистокровности породы.
Человеку, который никогда не занимался козами, будет очень сложно определить породу даже по ряду признаков и описанию. Благодаря скрещиванию, появилось много пород, которые очень похожи на зааненскую.
Нечестные продавцы, чтобы заработать много денег, могут выдавать их за чистокровных зааненских коз.
Племенных зааненских коз привозят из Голландии, Франции и Швейцарии. Нужно заметить, что существуют цветные зааненские козы, которые получились в результате скрещивания. На генетическом уровне происходит передача основных параметров по удоям, поэтому цветных козлят по праву можно считать зааненскими.
Цветные козы этой породы получили название Сэйбл, по мнению специалистов, чистопородные они никак не могут быть. Но их удои такие же, как и у зааненских.
Уход и содержание
Чтобы козы росли здоровыми, давали молоко и крепкое потомство, их нужно содержать в нормальных условиях. Хозяйственная постройка, в которой они будут жить, должна быть отремонтированной, сухой и без сквозняков. В хлеву нужно регулярно убирать, летом чаще, чем зимой. Температура в зимнее время должна быть не меньше 6 градусов, а в летнее – на уровне 18 градусов.
Англо-Нубийские козы — высокопродуктивная порода животных
Если хлев строится непосредственно для семейства зааненских коз, то пол в нем нужно делать под уклоном. Каждая козочка должна иметь свой угол – стойло.
Если подойти к вопросу разведения коз в домашних условиях очень серьезно, то их нужно регулярно показывать ветврачу. Самостоятельно, ежедневно чистить копыта животного от лишней грязи, вычесывать специальной жесткой щеткой.
Каждый день козу нужно водить на пастбище, где растет сочная, зеленая трава и невысокие деревья с вкусной корой.
Корм домашних животных обязательно должен быть сбалансированным. Нужно позаботиться о разнообразных натуральных кормах. Например, животному утром можно дать охапку сена, через время – веточки березы или ивы, а затем отправить на выгул.
За время, проведенное на пастбище, коза получает возможность самостоятельно добывать себе вкусный и питательный корм, полакомиться свежими веточками, листочками и корой деревьев. После выгула, будучи в хлеву, козу нужно покормить похлебкой. Ее можно приготовить из картофеля, отрубей и разных съедобных пищевых отходов. Уже перед самым отбоем животное можно побаловать свеклой.
Разведение породы
Для этого нужен всего один племенной зааненский козел, который может оплодотворить до 50 маток. Требования, выдвигаемые к козлу:
- отменное здоровье;
- мощное телосложение;
- хорошо развиты половые органы;
- высокая продуктивность.
Прежде чем случать животных, нужно их откормить. Для этого потребуется некоторое время.
За один день высокопродуктивный зааненский самец может оплодотворить 2—3 матки. Интервал должен быть не менее 4 часов. Если хозяйство молодое, то может быть и такое, что опытного козла в нем еще нет.
В качестве осеменителя подойдет молодой козленок, возраст которого не менее 8 месяцев. Козочка считается полноценно созревшей в возрасте 6 месяцев, но случкой лучше заняться, когда ей будет полтора года.
К этому возрасту она будет полностью созревшей, чтобы выносить и родить здоровое потомство.
Желание встречи с козлом у коз можно сразу заметить. Животное становится очень активным, беспокойным, виляет хвостом и делает много разных непонятных движений. Это можно определить и внешне, взглянув на половые органы. В такой момент они будут красные, напухшие. Козочка не будет пастись, и будет заметно меньше потреблять корма.
Если после первого раза оплодотворения не произошло, то повторно это можно будет сделать только через две недели. Беременность у коз длится почти полгода. За это время нужно облагородить помещение, в котором будут жить козлята:
- отремонтировать крышу;
- заделать все щели и дырки, чтобы не было сквозняков;
- очистить от навоза;
- по возможности – побелить;
- утеплить;
- приготовить сухую и свежую подстилку.
В последние две недели нужно внимательнее относиться к козе. Возможно, что во время окота ей понадобиться ваша помощь или помощь специалиста. Не стоит бросать все на самотек и думать, что этот процесс довольно простой. Процесс сложный, и к нему нужно подготовиться.
Секреты выделки овчины и козьих шкур в домашних условиях
У здорового животного беременность и роды, обычно, проходят спокойно. Приближение родов можно заметить по поведению козы: она становится беспокойной, переступает с ноги на ногу, часто ложится и тут же встает. Вымя увеличивается в объеме.
Процесс родов занимает до 40 минут, если на свет появляется один козленок. Появление второго происходит через 15 минут после первого. Детенышей нужно обработать: почистить им рот, ноздри и глаза. После родов в них остается слизь, которую обязательно нужно удалять. Детеныша после родов помещают в теплое место.
Питание
У фермеров есть пословица: «Сытая коза – высокий удой». Питание зааненской козы ничем не отличается от питания обычной козы, но есть некоторые нюансы:
- обязательно в еду нужно класть соль, независимо от времени года;
- основной пищей в зимнее время является силос. Ветки деревьев, связанные в веник, даются как десерт, раз в два дня;
- даже в летнее время, когда коза сама находит для себя все питательные вещества на пастбище, ей нужно давать витамины. Кроме них в рационе ежедневно должна быть картошка, свекла и яблоко;
- поскольку коза – далеко не свинья, ей не рекомендуется давать остатки пищи «со стола»;
- в любое время года, вода для питья у животного должна быть теплой.
Болезни животного и их профилактика
Если ухаживать за козой должным образом, то она никогда не должна болеть – так думает человек. Зааненская порода может заболеть следующими болезнями:
- Отравление. Оно может появиться у коз, которые долгое время не были на выгуле. Животные, которые регулярно пасутся, знают, где ядовитая, а где неядовитая трава. Симптомы заболевания видно – это мутный взгляд и мутные глаза, рвота и тошнота, тяжелое дыхание и учащенное сердцебиение. Чтобы этого не случилось, нужно проверять корма и знать, какая трава ей не подходит.
- Травмы. При любой травме, коза должна быть изолирована от здоровых коз. Если это перелом или трещина, то нужно наложить шину. Если это рана и кровотечение, то кровь нужно остановить, рану промыть, обработать йодом и забинтовать.
- Трещины на сосках. Они появляются, если неправильно доить животное. Если это уже случилось, то нужно купить специальный крем и им обработать соски.
Полезные советы
Эта порода животных очень любит гулять. Прогулки должны быть и в зимнее время.
Удой можно повысить, если доить козу два раза в день: утром и вечером.
Зааненская самка – отличная мать. Она может вырастить своего и чужого козленка, если это нужно.
Стоимость чистокровной породы намного выше полукровной, а потому что удои будут в несколько раз выше. Племенной козел стоит в два раза дороже молодого козленка.
Источник: https://mnogo-krolikov.ru/kozy/opisanie-porody-zaanenskie-kozy.html
Шерсть козы ангорской породы
- 1 История разведения ангорских коз
- 2 Отличительные особенности коз ангорской породы
- 3 Основное их достоинство — шерсть
- 4 Использование шерсти
- 5 География распространения коз
Человек приручил коз давно.
Наши предки ценили и любили этих животных по причине простого ухода, неприхотливости в еде и высокой продуктивности. Целебные свойства козьего молока и мяса использовали древние лекари для лечебных целей, а кожа, шкура и пух всегда находили применение в хозяйстве и были востребованы.
Шли годы и в процессе эволюции и работы селекционеров выделились породы коз, у которых некоторые свойства выражены ярче. Итак, современные козы бывают:
- молочного;
- мясного;
- шерстяного;
- смешанного (универсального) типа.
Остановимся на козах универсальной породы, типичным представителем которых являются ангорские козы.
История разведения ангорских коз
В штат Техас эти удивительные животные были завезены в 1849 году. Семь немолодых козлов прибыли с Малой Азии в качестве подарка от турецкого султана за рекомендации и помощь по вопросам выращивания хлопка.
Постепенно распространившись по землям юго-западного побережья Соединенных Штатов, животные завоевали любовь и признание местного населения.
С тех пор Техас удерживает пальму первенства как крупнейший регион по производству мохера в США, и по этому показателю стоит на втором месте в мире.
Отличительные особенности коз ангорской породы
Козы ангорской породы отличаются от своих сородичей внешними признаками:
- Коза имеет красивое короткое тело и рыхлое туловище. Ноги крепкие и маленькие, с устойчивыми крепкими копытами. Голова маленькая, с горбинкой на носу. Козочки весят 30-35 кг, а козлы «наедают» до 50 — 85 кг.
- Женские особи крупнее, а козлов просто угадать по мощным, завитым рогам. Козы имеют маленькие рога, изогнутые назад. Ангорские козы отличаются бородой (есть у коз и козлов), большими отвислыми ушами и длинной, спадающей по бокам, шерстью.
- Их тело полностью покрывает длинный волос, похожий на шелк, его блестящие волокна, называющиеся мохером особенно популярны.
У животных хорошая плодовитость (до 100 – 140%).
Кроме шерсти, козы ангорской породы издавна дают людям ценнейшее молоко, мясо, шкуры. За период лактации, который длится полгода, коза дает около100 литров молока, при жирности выше 4%.
Мясо имеет великолепные вкусовые качества. Оно не имеет специфического запаха, сочное и нежное, отличается целебными свойствами (выход – 40 – 45%).
Шкуры используются для производства кожи высочайшего качества.
Важное достоинство коз – они неприхотливы в питании и уходе. Они не боятся сильного порывистого ветра, жары, стужи и атмосферных осадков. Поэтому некоторые козоводы предпочитают содержать их под открытым небом круглый год. Но так поступают не все.
Резкие перепады температуры, постоянные сквозняки и сырость могут оказать на шерсть негативное воздействие: она станет спутанной и тусклой. А постоянный авитаминоз может послужить причиной того, что животное начнет ее терять.
Находясь в переменчивом, суровом климате животные могут иметь плохое воспроизводство.
Одним из немногих недостатков коз являются слабо выраженные материнские чувства.
Основное их достоинство — шерсть
Обычных овец стригут раз в год, а коз ангорской породы – два раза. Благодаря этому при стрижке получают до 30% добавки. Настриг мохера (шерсти) составляет – 4 – 7 кг у козлов и 2 – 4 кг у коз. Чистого, ценного продукта из него получается до 80%. Стричь шерсть нужно вовремя. Если это время упущено, нужно ожидать линьку, во время которой ценная шерсть будет высыпаться.
Прядь шерсти достигает длинны 35 сантиметров, а сама шерсть имеет специфический блеск, характерный только для этой породы.
Шерсть коз получила название ангора благодаря столице Турции, городу Анкаре. Здесь впервые их приручили, научились их выращивать, и распознали восхитительные свойства шерсти, мяса и молока.
Предки современных животных были белые. Современные селекционеры сделали разнообразной их цветовую палитру. В наши дни они бывают разных оттенков черного, коричневого и даже красного цвета.
Правда, красный цвет с возрастом блекнет.
Использование шерсти
Шерсть стали использовать сразу, как только козы оказались приручены. Обрабатывать ее легко и просто, так как она обладает уникальными свойствами:
- мягкостью и эластичностью;
- прочной и полугрубой структурой;
- однородностью волокон.
Много веков тому назад из шерсти коз ангорской породы научились делать ноские, удобные ткани и ткать ковры. Сегодня это ценнейшее сырье для изготовления разнообразных изделий: перчаток и рукавиц, носков и шапок, тканей, ковров и т д. Из нее делают плюш и костюмные ткани, одеяла, бархат и другие изделия.
География распространения коз
Благодаря своим продуктивным свойствам козы явились источником возникновения шерстяного козоводства в нашей стране. Программа по развитию этой отрасли началась еще в довоенные годы, когда виз США были привезены 700 голов племенного материала. Их равномерно распределили по козоводческим хозяйствам азиатского региона и Кавказа и Закавказья.
Истинных представителей этой уникальной породы сегодня можно встретить в Армении, Азербайджане, Узбекистане и Казахстане. Кроме США, разведением коз ангорской породы в наше время занимаются в Турции и Южной Африке, в Австралии и Южной Европе. Ведь толщине шерсти и ее длине животные обязаны климатическим особенностям места своего обитания.
Источник: http://glavdachnik.ru/1305-sherst-kozy-angorskoy-porody.html
Бурские козы: описание породы + фото
В нашей стране разведение коз – это что-то несерьезное. Сразу представляется старушка в белом платочке, у которой одна дойная коза и парочка козлят. В других уголках мира занимаются этим серьезно, выводят новые породы коз, характеристики которых значительно лучше обычных беспородных животных.
Описание породы
Бурские козы были выведены в Южной Африке в начале XX столетия. Название переводится, как фермер. Животные этой породы используются только на мясо, потому как молока, которое они дают достаточно лишь для выкармливания козлят.
Взрослый козел весит 120-130 кг, но может достигнуть 150 кг живого веса. Козочки несколько меньше – 80-100 кг.
Внимание! Растут они очень быстро: при рождении козленок весит около 4 кг, а в 3 месяца – 35 кг.
Окрас чистокровных представителей породы белый с золотисто-коричневой головой и шеей. Шерсть короткая и гладкая. Телосложение бурских коз коренастое, пропорциональное. Мощные короткие ноги поддерживают не менее мощное тело.
Уши крупные висящие. Рога практически не видно, они маленькие, к тому же направлены назад и прижаты к голове. У козочек может быть не два, а четыре соска на вымени. Увидеть всю красоту и гармоничность этой породы можно на фото.
Отдельно стоит отметить спокойный и дружелюбный характер этих животных. К тому же они очень выносливы к засухе и жаре, менее подвержены различным заболеваниям.
Мясо этих коз нежное, обладает приятным вкусом, напоминающим телятину. Очень ценится гурманами мясо чистокровных животных бурской породы.
Чем кормить коз бурской породы
Как и все козы, бурские жуют все подряд, но все же предпочитают листочки и веточки кустовой поросли. Могут питаться на участках с очень бедной растительностью. Благодаря своему спокойствию, этих коз можно отпускать на выпас с другими животными.
Очень хорошо, если есть участки, которые нужно избавить от кустовой поросли, эти животные прекрасно с этим справятся. Иногда коз бурской породы заводят с эстетической целью: козы радуют своим видом и облагораживают вверенный им участок, избавляя его от зарастания.
Зимой главным составляющим рациона станет сено, добавкой могут служить овощи и пищевые отходы. Эти козы хорошо едят различные комбикорма и мешанки. Козы настолько неприхотливы в еде, что их можно приучить к любому виду корма.
Важно! Чистая вода в большом количестве всегда должна быть доступна для этих коз.
Содержание
Важными условиями содержания этих животных являются всего несколько пунктов:
- Поддержание температуры помещения для коз выше +5 градусов;
- Вакцинация животных, профилактические осмотры ветеринара;
- Обеспечение достаточного количества чистой свежей воды;
- Контроль над влажностью помещения. Показатель не должен превышать 80%, а лучше 60-70%. Высокая влажность закрытого помещения с животными приводит к размножению патогенных бактерий, повышая риск заболевания животных;
- Обеспечить утепляющую подстилку, так как ноги – слабое место бурской козы;
- Дважды в год следует проводить обрезку копыт. Животное, проводя всю зиму в стойле, не имеет возможности ходить по твердой земле, тем самым обтачивая нарастающие копыта. За зиму появляются наросты, которые будут мешать при ходьбе, также делают это перед зимовкой;
- Световой день в зимний период должен быть не менее 8 часов;
- Летом бурские козы должны быть обеспечены участком для выпаса, если вблизи есть ценные и нужные растения, кустарники и невысокие деревья, их обязательно нужно оградить от коз.
Разведение
Сам процесс разведения довольно прост, благодаря быстрому половому созреванию этих коз. Время полового созревания – 5 месяцев, но есть некоторые нюансы. Козочка лучше перенесет беременность, если подождать со случкой до 7 месяцев.
Беременность у этих животных длится 5 месяцев, плюс пару месяцев на восстановление, снова беременность. Таким образом, за 2 года происходит три окота.
Первый раз рождается один козленок, в последующие окоты – не менее двух. Потомство от чистокровного бурского козла всегда крепкое.
Проблема лишь в том, что найти в России чистокровного самца бурской породы занятие трудное и дорогое. Если все же это удалось, возможно скрещивание его с самками нубийской породы, что тоже дает хорошие результаты.
Основное разведение этой породы сконцентрировано в Южной Африке и США.
Выращивание козлят
С рождения и до двух недель козлят лучше всего держать вместе с козой, чтобы обеспечить достаточное питание молоком. С двухнедельного возраста козленка отделяют от матери, если хотят получить молока для собственного употребления.
Тогда начинают кормить малыша из бутылочки трижды в день. В молоко добавляют морковный сок и отвар овса. С месячного возраста добавляют сенной отвар, мелкодробленые пшеничные отруби. Переходят на двухразовое питание.
Обычно козлята сами начинают есть сено и комбикорма, отказываясь от бутылочки.
Поскольку это мясная порода, молока приносит меньше, поэтому есть смысл дать козленку сосать мамино молоко в том количестве, какое он определит сам, не отнимая его от матери. Если козленок уже большой, но продолжает сосать молоко, то на вымя надевают полотняный мешочек.
Особенности разведения бурской породы в России
Произведенная в Африке бурская порода коз все же адаптирована к жаркому засушливому климату. Суровые российские зимы эти козы пережидают в закрытом помещении, а это может сказаться на их росте и наборе веса. Поэтому в средней полосе России животные бурской породы растут не так быстро, как могли бы.
Буры мало распространены в нашей стране, поэтому найти их крайне трудно, да и стоимость исчисляется десятками тысяч.
В остальном даже при суровых российских условиях бурские козы вырастают до положенных размеров. Качество диетического мяса ничем не уступает заграничному мясу.
Плюсы и минусы разведения
Подведением итогов, хочется кратко выделить основные достоинства и недостатки этой породы.
Плюсы:
- Вкусное диетическое мясо, которое можно назвать деликатесом.
- Быстрый рост животных.
- Большой вес взрослого животного.
- Неприхотливость в пище.
- Быстрое размножение.
- Отсутствие агрессии.
- Крепкое здоровье.
Минусы:
- Трудно найти чистокровных представителей.
- Высокая цена.
Отзывы
Елена, 54 года, г. Ставрополь
Меня очень заинтересовала бурская порода уже на тот момент, когда у меня было большое хозяйство, процентов на 80 состоящее из коз различных пород. Нашли через своих знакомых козоводов парочку самку и самца.
Очень красивые и спокойные животные. Уход такой же, как и за обычными козами. Мясо действительно не имеет привкуса козлятины, при этом очень нежное.
Теперь нужно приобретать еще одного самца, чтобы размножать дальше, но удовольствие это совсем не из дешевых.
Мнение о бурской породе опытного заводчика коз можно посмотреть в этом видео:
Источник: https://www.fermilon.com/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/burskaya-poroda-koz-soderzhanie-i-razvedenie.html