Огородники и садоводы, особенно начинающие, стараются внимательно изучать информацию о тех культурах, которые желают выращивать на своих участках. Приложенные усилия должны окупиться урожаем и, безусловно, вкусовыми качествами выращенного.
Кукурузу любят все, в виде вареной сахарной, активно продающейся на многочисленных пляжах, соленый и сладкий попкорн, консервированную. Подвидов по целям применения, а тем более сортов кукурузы – множество. Поскольку культура теплолюбивая, надо правильно выбирать культуру для вашей полосы проживания.
Для того, чтобы вам было легче определиться, какие сорта кукурузы выбрать, мы и решили предоставить полную информацию в статье.
Сорта сладкой(сахарной) кукурузы
Кукуруза, как растение под названием маис, тысячелетиями выращивалась в Центральной Америке, откуда она к нам и пожаловала сотни лет назад. В целом, культура весьма неприхотлива и очень питательна, вкусна, быстро завоевала популярность. Ценность ее состоит в кулинарном, кормовом, медицинском значении, а крепость стеблей используется в строительных целях.
Множество видов и сортов кукурузы имеет свои характеристики, но в целом есть одинаковые параметры, такие как:
- Это однолетнее растение;
- В большинстве своем кукуруза вырастает не менее 150 см, может достигать и 4 м высоты;
- Початки-это соцветия. Мужские цветы однодомного растения располагаются сверху стебля, женские – на початках;
- Корневая система мощная, многоярусная;
- Листья крупные и длинные, могут вырастать до метровой длины;
- Культура теплолюбива – оптимальная температура выращивания +25оС, и благосклонна к длительному солнечному периоду. Засуха переносится довольно легко, а температуры ниже нуля градусов могут привести к гибели посадок;
- Процесс вегетации культуры, безусловно имеющий отношение к определенному виду и сорту, занимает от 3 до 5 месяцев, на стебле формируется до 7 початков, среднее значение длины спелого початка 50 см, весом до 0,5 кг. В одном початке зреет до тысячи зерен, которые могут быть в зависимости от сортности от желтого до темно-фиолетового окраса. Молочной спелости урожая кукуруза достигает в среднем на 70-85 день;
- Культура богата витаминным и питательным кладом: С, группы В, Е, минеральных веществ, белковыми и жировыми структурами, содержание которых превышает количество в иных зерновых культурах.
Сахарная кукуруза, как вид – одна из самых популярных выращиваемых сортов культуры. Основным отличием вида является большое количество сахаристых веществ в нежных зернах с тонкой оболочкой. Вид содержит меньшее количество крахмала, нежели другие, поэтому зерна несколько сморщиваются при сушке.
Мегатон
Среднепоздний, засухоустойчивый сорт Мегатон F1 обладает хорошей защитой от болезней и реже подвергается набегам вредителей. Урожай можно снимать на 80-85 день, при этом рост растения может достигать 2,5 метра. На одном стебле формируется от 2 до 3 початков, длиной до 30 см с зернами ярко-желтой окраски. Снятые початки отличаются длительным хранением. У культуры очень мощный корень, довольно толстый стебель, поэтому полегание данному растению не свойственно.
Ранний сорт, славится своей неприхотливостью к условиям выращивания, отличный выбор для дачного выращивания. Созревает на 85-90 день, культура при этом вырастает небольшой, всего 1,5 м.
Культура дает урожай около 4,5-5 кг с 1м2. На растении образуются початки весом до 175 г, длиной до 20 см. Зерна крупные и очень сладкие, светло-желтые.
Популярна как в вареном виде, так и в консервированном.
Ноа f1
Известный суперранний сорт (70-75 день), выведенный голландцами, славится крупными, очень сладкими, ярко-желтыми зернами аккуратных початков. Их длина может достигать 24 см, вес – 450 г. В периоде зрелости растение достигает до 2 метров. Культура устойчива к болезням, особенно выделяется защита от бактериальной гнили. Урожайность высокая, употребляется в свежем, вареном и консервированном виде.
Вега f1
Среднеспелый гибрид (75-80 день) является сортом неприхотливым и прекрасно переносит сюрпризы природы. Растение с мощной корневой системой и толстым стеблем не полегает, растет до двухметрового роста. В початках, вырастающих до 24 см, поспевают сладкие зерна, которые можно употреблять в свежем и переработанном виде.
Хони Бэнтам f1
Относящийся к сверхранним (70-75 день) гибрид прекрасно подходит для выращивания в климатических условиях с теплым, но коротким летом. Славится урожаем нежных сладких початков с зернами, которые вкусны даже сырыми. Безусловно хороша кукуруза и для кулинарной обработки.
На мощном стебле, который может вырасти до 180 см, образуется до 4 початков с нежно-желтыми зернышками, длиной до 25-30 см. Растение настолько неприхотливо к условиям роста, что при высеве семян в мае сразу в грунт, дает до 7,5 кг с 1 м2 к середине августа.
Утренняя песня f1
Сорт раннеспелый (80-100 дней), гибридный. Довольно низкорослая культура, вырастает всего до 140 см, ветвится. Тем не менее, крупные выравненные початки образуются, до 17 см длиной, весом до 200 г. В молочной спелости зерна очень нежные, с тончайшей кожицей, вкусны в свежем виде. Для получения стабильного и качественного урожая, необходим обильный полив.
Тести Дрим f1
Суперсладкий популярный ранний (73-75 день) устойчивый к стрессам сорт. Культура вырастает до 190 см, формирует стабильно два крупных початка, первый из которых образуется на высоте стебля в 55 см, длиной до 25 см, диаметром до 5,5 см. В 16 рядах вызревают нежнейшие зерна, которые очень вкусны в свежем виде в стадии молочной спелости.
Вальмонд f1
Гибрид среднеспелого созревания (75-80 дней) выведен учеными из Испании. Крепкие зерна обладают отличными вкусовыми качествами суперсладкого сорта. По размеру початка культура впечатляет: длиной до 27 см, диаметром до 6,5 см, весом более 550 г. Стебель вырастает до 2,2 м, образует два плотных, укрытых темной зеленью листьев, плода. Растение крепкое, засухоустойчивое и не полегает даже при сильном ветре. Отлично противостоит вирусным и грибковым заболеваниям. В условиях температур 18-20оС хранение качественного урожая обеспечено в течение двух недель с сохранением всех товарных характеристик.
Аркон f1
Новый гибридный сорт от испанских селекционеров радует суперранней спелостью (68-70 день) и вкусовыми качествами сладкой кукурузы, которая так хороша в свежем виде. Культура вырастает до 180 см, формирует два крупных початка (длиной до 25 см), укутанных в зеленые плотные листья. Супер устойчив для неблагоприятных условий, некритичен к поливам, и рекомендован для ранней посадки.
Сорта кукурузы – Спирит f1
Выведенный голландскими селекционерами суперранний (65 день) гибрид отлично адаптирован к условиям выращивания в условиях короткого лета на всей территории нашей страны, обладает защитой от болезней. Культура дает стабильный урожай, вырастает до 180 см, формирует початки до 22 см и весом до 200 г. Для ранней высадки рекомендован рассадный способ выращивания. Сажать на рассаду с середины апреля, посадка в грунт в конце мая – начале июня. Вкус гармоничный, сладкий. Рекомендован как для свежего употребления, так и для обработки любым кулинарным способом.
Бондюэль
Хотя в интернете можно встретить предложения с продажей сорта – его как такового не существует.
Зато есть известная марка продуктов консервирования, производитель использует для приготовления вкуснейшего продукта – сладкой сахарной кукурузы, Спирит, Трофи и другие.
Для массового производства хорошо идут раннеспелые культуры с початками длиной до 22 см. с крупными зернами отличного товарного вида.
Леженд f1
Гибридный сорт этой кукурузы славится своим идеальным сахарным вкусом, товарным видом и длительным хранением. Созревание – 72 дня.
Растение вырастает до 170 см, початки длиной до 18 см и диаметром до 4,5 см, весом до 250 г, укрыты плотными широкими покрывными листьями. Зерна имеют золотистый оттенок. Два початка образуются на высоте 55 и 75 см.
Гибриды очень устойчивы против ржавчины головок и стеблей, а также гнилостных болезней.
Ранний гибрид (75 дней) вырастает до двухметрового роста, образует початки до 22 см, весом до 270г, наполненных желто-оранжевыми сладкими зернами.
Кукуруза хороша как в сыром виде, так и не теряет своих качеств в термической обработке. Крепкое растение не полегает, терпит засуху, устойчиво к заболеваниям.
Молодые всходы такого сорта кукурузы критично реагируют на холода и требуют ухода в виде поливов и подкормок.
Санданс f1
Суперранний сорт кукурузы Супер Санданс f1 считается высокоурожайным и славится отменным качеством зерна в молочной спелости (65 дней). Хорош в свежем, консервированном и отварном виде.
Растение устойчиво к засушливым периодам, но любит освещенность. Вырастает культура до 180 см, формирует конического типа початки, длиной до 20 см, весом до 230 г.
Зерно ярко выраженного желтого цвета.
Растение устойчиво к вирусным заболеваниям. Молодые всходы довольно трудно переносят холода. Для повышения урожайности при выращивании использовать подкормки и поливать регулярно.
Карамелло f1
Выведенный турецкими учеными суперранний гибрид (60 дней) радует вкусовыми качествами, оправдывая свое название. Растение невысокое, вырастает до 140 см. Образует початки длиной до 20 см, весом до 275 г. Крупные, большие листья сохраняют товарный вид кукурузы. У растения крупная корневая система и довольно мощный стебель, поэтому полегания культуре не страшны.
Выращивание рекомендовано как в отрытых грунтах, так и в тепличных условиях. При поливах и подкормках встречались случаи образования 4-х товарных початков на одном растение. Культура требовательна к температурным условиям, особенно в начале вегетационного развития. Также отмечена чувствительность к обработке гербицидами.
Добрыня f1
Сорт разработан в Канаде, ранний (70 дней), очень сладкий. Растение вырастает до 170 см, образует крупные початки, первый из которых закладывается на высоте 65 см. Плоды длиной до 28 см, диаметр до 6 см, зерно крупное, с тонкой оболочкой. Рекомендован к употреблению в свежем виде в стадии молочной спелости.
Культура устойчива к ржавчине, мозаике и гнилостным болезням. В процессе выращивания необходимо два раза окучить стебель, с одновременным рыхлением грунта для улучшения аэрации корневой системы.
Золотой батам
Среднеранний сорт (75 дней) хорошей урожайности и замечательных вкусовых характеристик початков. Вырастает до 180 см, формирует плоды на высоте 55 см. конического типа. Длиной до 20 см, весом до 200 г. Растение образует от 4 до 7 початков, что обеспечивает высокий урожай.
Свит наггет f1
Кукуруза от германских ученых обладает высокой урожайностью и ранним сроком созревания (70 дней). Зерна обладают выраженным сладким вкусом, содержание сахаристых веществ в данном сорте выше в 2 раза, чем у Спирита, о котором мы писали чуть выше. Крахмалистые вещества минимизированы в початке, что прекрасно сказывается на вкусовых характеристиках плодов.
Растение вырастает до 175 см, образует до 3 початков правильной вытянутой формы, длиной до 23 см. Плоды этого сорта кукурузы образуются на высоте от 65 до 75 см, что облегчает их сбор.
Культура имеет отличную устойчивость от заболеваний, рекомендована для выращивания на личных и фермерских участках.
Лопающаяся кукуруза для попкорна
Кто не любит побаловаться попкорном? Это обязательный атрибут для просмотра кинофильмов, и просто вкусное лакомство: и соленое, и сладкое, карамелизованное – любят дети и взрослые.
Сорта кукурузы для изготовления попкорна имеют общие характеристики:
- Зерновка насыщена крахмалом – тонкие, но крепкие, не склонные к растрескиванию стенки зерна, внутри которых вода с крахмалистыми соединениями при нагревании превращается в пар, в результате чего зернышко с треском лопается;
- Зерно лопающейся кукурузы также богато белковыми соединениями, поэтому широко используется для изготовления круп и разнообразных хлопьев.
Белое облако
Сорт лопающейся культуры среднеспелый (80 дней) характеризуется дружным созреванием и отличными вкусовыми качествами. Вырастает до 180 см, формирует крепкие слабо конические початки, полные золотистого зерна, длиной до 22 см, весом до 180 г. Растение устойчиво к гельминтоспориозу.
Вулкан
Культура с взрывающимися зернами от французских селекционеров имеет среднераннее созревание (80 дней), но при этом вырастает до двух с половиной метров. Очень теплолюбиво и устойчиво к заболеваниям при должном уходе (окучивание и поливы). Початки этого сорта кукурузы получаются 22-23 см, весом до 120г. Форма зернышек похожа на рисовые, овальные, желтого цвета.
Эрликон
Выведенный украинскими учеными скороспелый (110 дней) сорт характеризуется высокой урожайностью и качественными зерновками. Культура вырастает выше двух метров, початки весом до 125 г формируются на высоте одного метра.
Данная кукуруза устойчива к полеганию благодаря крепости корневой системы и мощному стеблю, защищена от летучей и пузырчатой головни, гнилостных болезней, имеет стойкость к вредителям типа мотыльков.
Культура имеет большее, чем в других сортах количество сахаристых веществ, поэтому имеет выражено приятный аромат после обжаривания.
Гостинец
Среднеспелая культура (80 дней) вырастает до 2 с лишним метров в высоту. Образуются крупные, до 23 см початки с прекрасным качественным зерном солнечного цвета, формой напоминающие перловку. Растение устойчиво к засушливым периодам и полеганию.
Зея
Весьма редкий сорт, культивирующийся в основном в Перу, начал набирать популярность в странах Европы недавно благодаря совершенно необычной окраске зерен – красная, переходящая в темный, фиолетовый оттенок. Раннеспелка, вырастает до 180 см, образует початки длиной до 20 см. Требует теплый климат, в зависимости от влажности зерно при дефиците влаги становится от красного к темному.
Любите оригинальные плоды, посмотрите томаты Полосатый шоколад.
Внучкина радость
Сорт скороспелый (72 дня). Невысокая культура вырастает до 150 см, действительна удобна для сбора початков детьми. На растении образуются короткие плоды до 12 см с мелким зерном желто-оранжевого цвета отличных вкусовых качеств. Для высокой урожайности культура требует рыхления и поливов.
Лопай-Лопай
Среднеранней спелости попкорновая культура с интересным названием вырастает до 170 см ростом. Формирует початки цилиндрической формы до 20 см, весом до 245 г. Прекрасное желтое зерно отличается отличными вкусовыми характеристиками. Растение устойчиво к болезням.
Уверены, любителям культуры наша информация поможет выбрать сорта кукурузы для выращивания в климатической зоне проживания, где сроки созревания и основные характеристики растений приведут к высокому урожаю и большому удовольствию от процесса выращивания. Желаем, чтобы все ваши заботы и усилия увенчались успехом!
Источник: https://VesOgorod.ru/luchshie-sorta-kukuruzy-dlya-posadki-na-dache/
Технология выращивания кукурузы
Кукуруза — замечательное растение, какое при соответствующем уходе предоставляет доброкачественный урожай лакомых сладостных початков.
Кукуруза хранит в себе большое число витаминов и здоровых микроэлементов. Она невзыскательна к условиям выращивания и хорошо «ладит» с разными культурами. Из этой статьи вы узнаете все о кукурузе.
Мы представим вам также основные сорта этого великолепного растения.
Описание растения
Кукуруза — однолетнее растение рода злаковых. Стебель ровный, толстый, отлично облиствленный. Листочки длинноватые, широколентовидные, с нательной стороны голые, а с верхней — опушенные.
На каждом растении пребывают женские и мужские цветки. Мужеские подобраны в раскидистые метелки, какие находятся на вершине насаждения, а женские плейохазия-початки расположены в углублениях листьев.
Мужские цветут раньше женских.
Опыляются цветки с подмогой ветра. Растения у скороспелых видов доходят 2 м. В еду потребляют початки в молочно-восковой спелости. Отваренные в присоленной воде, они представляют собой весьма вкусное блюдо.
По вкусу и калорийности зерна в молочно-восковой спелости обгоняют разные иные овощные растения.
В 1 кг присутствуют 8 г масла, 25 — протеина, 135 г углеводов, есть аминокислоты — лизин и триптофан, витамины В1 В2, РР, С и каротин.
Растение сахарной кукурузы теплолюбивые, а также влаголюбивые культуры. Семена показываются при 8 — 13°. Под нее подбирают оберегаемые от ветра места.
Промежуток от всходов до появления початка молочно-восковой спелости продолжается 80 — 90 дней, исходя от суммы действенных (выше 15°) температур. Корневая система массивная, уходит в глубину до 2 м, а поперечник распределения ее равен 1 м.
Землю под кукурузу возделывают глубоко (на 1,5 — 2 штыка лопаты). Растения формируют побочные корни, по этой причине при разрыхлении их немного приваливают.
Самые популярные сорта кукурузы
- Сандэнс. Раннеспелый сорт. Посев совершают в 3 декаде мая. Мелкое растение. Каждый стебель хранит 1−2 початка цилиндроконической формы. Техническая дозрелость приходит в срок 70−97 дней. Желтые зерна как правило консервируют либо потребляют в свежем виде.
- Краснодарская. Среднеспелый сорт. Вышина стебля до 180 см. Початки отличаются коническую форму размером 17−20 см. Техническая спелость приходит в срок 90−100 дней. Зрелое зерно обладает золотым цветом и сплюснутой формой. Используется в свежем, вареном и тушеном виде.
- Краснодарский сахарный 250. Среднеранний сорт. Техническая зрелость приходит в срок 75−78 дней. Початки конические, размером 17−20 см. Зерна соломенные и сплюснутые. Этот сорт имеет устойчивую досрочную урожайность. Устойчив к гнили. Зерна консервируют, замораживают, варят и тушат.
- Ледяной нектар. Позднесозревающий сорт. Початки большой формы. Семена изнеженные, используются в пищу даже в сыром виде. Это очень сладкий сорт кукурузы.
- Сахарная. Раннеспелый сорт. Вышина насаждения равняется 140−200 см, початки слабоконусовидные. Зерна выделяются апельсинно-желтым цветом.
Выращивание кукурузы в открытом грунте
Как вырастить кукурузу? Разведение такой злаковой культуры — лёгкий технологический процесс, так как она имеет нетребовательный нрав. Но в каждом случае вам потребуется предоставить ей подходящий уход. Если пренебречь им, початки окажутся не сформированы, или ростки совсем не образуются.
После чего сажать кукурузу
Если речь идет о разведении кормовых видов на полях, кукурузу сеют в места, какие раньше занимали бобовые и зерновые. Просо в роли предшественника не рекомендовано, поскольку у таких растений есть совместные насекомые.
На загородном участке злаки не растятся в таком размере, по этой причине кукуруза имеет возможность прибыть на смену бобовым, бахчевым, картофелю, томатам. Возможно пойти иным методом и подсеять кукурузу в открытую землю рядом с участком.
В таком варианте ее стебельки станут прислуживать в роли живой изгороди. Если соединять обычные сорта с украшающими, культура может украшать цветники.
Сроки посадки
Для того, чтобы кукуруза дала добрый урожай, при разведении сельхоз культуры из семян нужно точно знать, как скоро ее сажать. В таком варианте необходимо предварительно определиться с выбором, как вы станете взращивать растение: путем рассады либо же высаживая семена сразу основное место.
Высеивать зёрна в открытый грунт возможно лишь тогда, когда заморозки уйдут, а температура земли станет не меньше +12 °C. Как правило это конец апреля — начало мая. Если же вы станете растить культуру рассадным методом, то семена возможно высеивать в раздельные контейнеры в начале мая, а вот выполнять посадку рассады в открытый грунт — в середине июня.
Подготовка почвы для посадки
Чтобы кукуруза обрадовала большой урожайностью, перед ее высадкой нужно сделать определенные операции, связанные с организацией земли для разведения культуры.
Прежде всего необходимо побеспокоиться, чтобы земля была отлично увлажненной, вдобавок эффективно дренированной.
Подготовить землю к высадке за 1 день либо даже за неделю не выйдет, по этой причине таким следует заняться еще в осеннее время.
Спервача нужно перепахать участок на 25−30 см вглубь. Выполнить подобное возможно при помощи культиватора. Также в землю нужно занести органику, а именно — сопревший коровяк, фосфорно-калийные удобрения. Весной до высадки нужно прорыхлить землю, для того, чтобы истребить уже сформировавшиеся сорняки, а также для наилучшего прохода кислорода.
Посев кукурузы в открытый грунт
Высеивать кукурузу в открытую почву допускается лишь в тех областях, где теплый сезон продолжается не менее 4 месяцев. Организацией грунта для высадки необходимо заниматься заранее.
Высеивать зерна позволительно в варианте, когда почва обогреется до 12 °C.
В весеннюю пору перед высадкой почву перекапывают. Подготовкой семян занимаются за 7 дней до засева. Прежде их греют (4−5 дней), затем на 2−3 дня заливают теплой водой.
- глубина залегания семян 7 см;
- промежуток промеж насаждениями в ряду 40 см;
- промежуток промеж рядами с посевами 60 см.
В случае, если кукуруза растится в поле, промеж высадками не держат огромное расстояние. В таком варианте культура приступает испытывать недостаток света, что нехорошим способом воздействует на уровень урожая.
Если вы решили выполнять, засев кукурузы вдоль участка, но у вас есть недоумения по поводу того, что покажутся не все семена и в изгороди окажутся просветы, вмещайте в лунку по 3 шт. Как лишь возникнут всходы, проредите высадки, сохраняя наиболее здоровый росток.
Как сажать кукурузу рассадой
В случае, если в областях замечается риск ночных заморозков, весной выполнять, засев кукурузы в открытую почву опасно. Это точно также касается областей с маленьким летом. Сеять кукурузу советуют в начале мая. Идеальнее всего выкладывать зернышки в торфяные горшочки.
Делать подготовку посадочного материала необходимо обычным методом. Земля для рассады содержит в составе 2 части пропревшего навоза, 1 часть песка, торфа. На 10 л смеси уйдет по 1 стакану золы. В каждый горшочек надо приткнуть по 2−3 зернышка.
Неокрепшие ростки необходимо будет убрать.
В середине июня юную рассаду возможно выносить на грядки. Подобные сроки актуальны для средней полосы России. Что относится северных областей, то в таком варианте необходимо брать во внимание синоптические условия.
Температура воздуха обязана быть не менее +7°С, в неприятном случае растение погибнет. В этап посадки на каждом отдельном из кустиков обязано числиться по 3 крепких листа.
После ее необходимо оросить и покрыть слоем мульчи.
Уход за кукурузой
Початки станут сочными, в случае, если предоставить культуре подходящий уход. Помимо внесения удобрений, нужно точно также выполнять разрыхление, увлажнять землю и удалять побеги.
Мы говорим о побочных отростках, какие возникают на стволе в июле и вытаскивают из кустов все полезные вещества.
Как лишь длина пасынков будет состоять 15−20 см, их нужно сразу же уничтожить способом обламывания или срезания.
Рыхление почвы
Предоставлять подабающее пристальное внимание рыхлению необходимо в начале лета, в то время, когда кукуруза не так стремительно вырастает и у нее появляются проблемы с получением калорийных веществ.
Нужно наблюдать за тем, чтобы у корней не было корочки и растеньице не ощущало нехватки света из-за сорняковых растений. Заниматься устранением крайних возможно ручным методом или с помощью тяпки.
Если употребляется подобное устройство, необходимо воздействовать бережно, для того, чтобы не повредить корни.
Полив
Кукуруза предоставляет добрый урожай, даже если она ссажена в степях и чувствует изъян влаги. Впрочем, испытывать культуру на устойчивость к подобным обстановкам не нужно, по этой причине поливы обязаны выполняться постоянно. Данной процедуре необходимо предоставлять внимание минимум раз в неделю. На момент созревания и формирования початков поливать кукурузу потребуется чаще.
В случае, если она зацвела в влажную погоду, по всей вероятности, опыление будет недостаточным. В таком варианте позволительно вмешаться в данный процесс. Для подобного с верхних частей стволов необходимо сорвать мужские плейохазия и пошатнуть ими над початками.
Чем подкормить кукурузу
Не имеет значения который метод разведения станет выбран, в любом случае унавоживать растение необходимо после возникновения на стеблях 6 крепких листков.
В роли подпитки годится настоянный раствор 5%-ный коровяка либо 10%-ный раствор куриного помета. Вносить плодородия рекомендуют по окончании полива земли, в неприятном случае есть риск сжечь растение. Через пару недель с момента удобрения необходимо подпитать землю минеральным удобрением. Для подобного в область промеж рядами необходимо внести по 20 г сернокислого калия, суперфосфата.
С 1 по 15 июля возможно выполнить внекорневую подкормку. Для подобного подходят плодородия, в составе каких имеется азот. Доброкачественный результат дает раствор мочевины (50 г на 10 л воды). Выполнять сбрызгивание возможно в утренние либо вечерние часы. Для того, чтобы листья не тускнели, состав возможно обогатить 30 г сульфата магния.
Вредители и болезни
Особенно известные заболевания кукурузы:
- Бактериоз. Это грибковая болезнь имеет возможность испортить не только початки, но и само растение. Болезненное растение следует сразу же уничножить. Для того, чтобы устранить возникновение подобного заболевания, семена необходимо обработать триходермином и дополнять его в воду для орошения.
- Гельминтоспориоз. Подобное заболевание выявляется при поступлении калия в недостающем числе. Наружно это проявляет себя в бугристости листьев. Болезнь потрясает початки — они растут практически без зерен. При 1-ых же показателях заболевания растение нужно подкормить калийными удобрениями (40 г на ведро воды). На любое растение — по паре литров раствора.
- Тля, клоп-черепашка и иные паразиты. Так как кукуруза не обрабатывается химическими веществами, то для предотвращения возникновения разных насекомых-вредителей растения обрызгиваются веществом биоинсектицидов — один раз в 2 недели.
Уборка и хранение кукурузы
Заготавливать кукурузу на зиму возможно разнообразными методами. Собственно, это воздействует на сроки сбора урожая. Если речь идет о заготовках в виде консерваций, необходимо отобрать юные и сочные початки, для сушения будут к месту те, что сформировались до конца. Замораживать можно и те, и другие.
Кукуруза обладает двумя стадиями зрелости. О молочной говорят зернышки бело-желтого тона, в то время, когда листочки все еще продолжают оставаться изумрудными. Для биологической спелости отличительны желтоватые зерна, пожухнувшие листья и коричневые шерстинки на початке.
Сохранение кукурузы в производственных целях выполняется в буртах. Что касается хранения в домашних условиях, то ее советуют заморозить. Срок хранения спелой кукурузы в холодильнике — не дольше 2х недель. Высокая влажность имеет возможность привести к возникновению гнили, по этой причине початки нужно время от времени проветривать.
Источник: https://kustroz.ru/vyrashhivanie/vyrasivanie-kukuruzy.html
Черная кукуруза: посадка и уход, состав, лечебные свойства
Черная кукуруза – необычный сорт злаковой культуры. Открыли ее еще семь тысяч лет назад в Перу. И хотя в России выращивать культуру стали относительно недавно, она востребована во многих сферах жизни.
Особенности черной кукурузы
Черный цвет – это единственное отличие во внешнем виде с сортом желтой кукурузы. Строение зерен и початка одинаковое. Если быть точнее, то сама кочерыжка имеет фиолетовый оттенок. Зерна в разрезе синего, желтого или фиолетового окраса.
В Перу выращивают небольшие злаки. Размер початка не более 4 см. Стараниями селекционеров получилось поменять не только привкус, но и габариты культуры. Высота черной кукурузы – 2 м. Длина початка 30 см. Вкус напоминает сахарные сорта.
Состав черной кукурузы
Плод характеризуется богатым запасом питательных веществ:
- железо, медь, фосфор, никель, магний;
- соли кальция и кальция;
- витамины РР, В1, В2, Е, А, С, К;
- антоцианы;
- крахмал;
- аскорбиновая кислота;
- клетчатка;
- жиры, белки, углеводы;
- лизин, триптофан.
Темный окрас культуры появился за счет содержания большого количества антоцианов, другими словами, натуральных антиоксидантов. Если сравнивать с желтой кукурузой, то в черном овоще больше белка, а крахмала, наоборот, меньше. Можно назвать черную кукурузу диетическим продуктом.
Внимание! Калорийность черной кукурузы 120 ккал на 100 г.
Полезные свойства черной кукурузы
Каждый компонент по-своему ценен, поскольку приносит пользу для организма человека.
- Отсутствие аминокислоты лизина приводит к раздражительности, усталости, нервозности. Триптофан – основной элемент, используемый при лечении депрессии и бессонницы.
- Клетчатка положительно влияет на микрофлору кишечника. Также вещество способно выводить лишнюю жидкость.
- Калий участвует в укреплении сосудов. Макроэлемент стимулирует работу сердечной мышцы и органа в целом.
- Витамины группы В участвуют в обмене веществ на клеточном уровне. Способствуют синтезу нервных клеток. Поддерживают сердечные мышцы в тонусе. Защищают сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Стимулируют регенерацию кожных покровов.
- Антиоксиданты выводят токсичные вещества из организма. Вещества обеспечивают профилактику появления злокачественных образований. Замедляют процессы старения.
- Клетчатка хорошо влияет на работу ЖКТ. Пищевые волокна черной кукурузы адсорбируют лишнюю жидкость, шлаки, вредные вещества из организма.
- Витамин РР присутствует в ферментах. Элемент в свою очередь участвует в выработке желудочного сока. Расширяет сосуды и капилляры. Снижает артериальное давление.
- Железо способствует образованию гемоглобина в крови. Кальций укрепляет волосы, ногти, зубы.
Применение черной кукурузы в народной медицине
Еще племена южноафриканских индейцев знали целебные свойства черной кукурузы. Некоторые рецепты используются до сих пор в народной медицине.
Настой из кукурузных рыльцев
Ингредиенты:
- 10 г рыльцев черной кукурузы;
- 300 мл чистой воды.
Приготовление:
- Воду вскипятить и залить ей рыльца.
- Выдержать 4 часа.
- Настою дать полностью остыть и процедить.
- Принимать по 50 мл 3 раза в день.
Настойку можно использовать в качестве успокаивающего средства, а также как вспомогательную добавку при лечении гипертонии, камней в почках, туберкулезе.
Чича-моранда
Традиционный рецепт с черной кукурузой, который знают коренные жители Южной Америки. Напиток является частью их повседневного рациона или выступает как дополнительная помощь при лечении. Натуральное средство приводит в норму работу органов ЖКТ, выводит токсины. Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Ингредиенты:
- 1 кг черной кукурузы;
- 1 ананас;
- 1 лимон;
- 3 яблока;
- пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Черные плоды очистить от листьев и помыть.
- Сложить в кастрюлю и залить 5 л воды.
- Фрукты помыть, снять кожуру и порезать крупными кусками.
- Отправить к черной кукурузе.
- Довести до закипания, потом огонь убавить.
- Варить, пока зерна не лопнут.
- Жидкость остудить, процедить.
- В конце добавляют сок лимона и по желанию сахар или мед.
Чичу-моранду можно пить на протяжении дня, как чай или сок. Калорийность минимальная, однако пищевая ценность высокая.
Спиртовой настой из черной кукурузы
Применяют при заболеваниях желудка, воспалениях легких, болезнях верхних дыхательных путей, онкологии на начальной стадии.
Ингредиенты:
- 200 г черной кукурузы;
- 1 бутылка водки.
Приготовление:
- Початки вместе с зернами делят на 3-4 части.
- Складывают в стеклянную тару и добавляют водку.
- Настаивают в укромном месте на протяжении недели.
Мазь из кукурузных зерен
Состав:
- 50 г черных зерен кукурузы;
- 10 мл пальмового масла;
- 50 г вазелина.
Приготовление:
- Отделяют зерна.
- Измельчают их в ступке, постепенно добавляя масло и вазелин.
- Смесь хранят в холодильнике.
Мазь рекомендована при дерматитах, фурункулах, язвах на коже, гнойных ранах.
Настойка из воздушных корней
Состав:
- 150 г воздушных корней черной кукурузы;
- 150 мл водки.
Приготовление:
- Корни предварительно вымыть и измельчить.
- Пересыпать в стеклянную тару и добавить водку.
- Емкость должна быть плотно закрыта крышкой.
- Настаивать в темном месте 2 недели.
Перуанцы пьют эту настойку при онкологических болезнях по 4 капли 3 раза в день. При лечении экзем, кожных заболеваний наносят непосредственно на пораженные участки.
Внимание! Перед употреблением народных средств на основе черной кукурузы необходимо проконсультироваться с врачом.
Использование черной кукурузы в кулинарии
Вкус черной кукурузы полностью идентичен желтой. Поэтому сорт используют для создания подобных кулинарных ансамблей. Однако гарниры и привычные салаты заиграют яркими красками. Овощную культуру едят в запеченном, варенном, консервированном виде. Из темного сорта мелят муку.
Рецепт кукурузного пудинга, который готовят в Перу:
Основные компоненты: 1 кг черной кукурузы, яблоко, ананас, айва, лайм, 100 г кураги, 100 г сушеной вишни, 2 ст. л. стевии, корица, гвоздика, анис, крахмал.
Приготовление:
- Все фрукты используют в кожуре, поэтому лайм, айву, ананас, яблоко и кукурузу хорошо вымыть.
- Порезать плоды крупными кусками.
- С ананаса снять кожуру, но не выбрасывать. Ее вместе с мякотью измельчить.
- Сложить в кастрюлю все, кроме мякоти ананаса, залить двумя литрами воды.
- Добавить специи и довести до кипения.
- Варить 15 минут.
- На медленном огне продолжать приготовление, пока 1/3 воды не испарится из емкости.
- Жидкость процедить и залить обратно в емкость.
- Туда же отправить курагу, вишню, ананас, стевию. После закипания варить еще 20 минут.
- В небольшом количестве холодной воды растворить крахмал. Добавлять порциями. Помешать. Проварить 5 минут и потушить огонь.
- К горячей смеси добавить сок лайма. Перемешать.
- Разлить пудинг по пиалам. Посыпать сверху молотой корицей.
Подают десерт в холодном или горячем виде.
Противопоказания к черной кукурузе
Несмотря на все положительные качества черной кукурузы, продукт не рекомендован для употребления людям, имеющим следующие заболевания:
- тромбофлебит;
- язвенная болезнь желудка.
От избыточного потребления овоща могут возникнуть головная боль, газообразование, несварение желудка.
Внимание! Беременным женщинам запрещается принимать спиртовые настойки.
Условия выращивания черной кукурузы
Родиной черной кукурузы считается территория Южной Америки, поэтому условия произрастания потребуются те же. Злак плохо переносит заморозки и резкое снижение температуры. Благоприятные параметры для развития + 22-24 °С. Таким образом, выращивать черную кукурузу не получиться в Средней полосе РФ, Сибири. В южных регионах полноценное созревание вполне возможно.
Грунт для огородной культуры требуется легкий, рыхлый, в меру увлажненный. Быстро растет на грядках, где в прошлом году были капуста, бобовые, томаты, корнеплоды.
Внимание! Черная кукуруза опыляется ветром, потому может принять пыльцу от близрастущих сортов. Чтобы сохранить индивидуальные свойства, следует высаживать ее подальше от других разновидностей.
Посадка и уход за черной кукурузой
В конце апреля или в начале мая приступают к высадке семян черной кукурузы. Предварительно на пять дней замачивают посевной материал в зольном растворе, прикрыв марлей.
Грядку перекапывают, очищают от сорняков, рыхлят. За пару дней до посева землю дезинфицируют раствором перманганата калия. Глубина посадки семян 6-8 см. В процессе роста стоит регулярно пропалывать и рыхлить посадку. Растение спокойно переносит периоды засухи.
Совет! Вырасти в непривычных местах черной кукурузе помогут специальные удобрения с суперфосфатом, молибденом, цинком.
Сбор урожая
На 3-4 месяц после прорастания сеянцев созревают початки. Сроки зависят от погодных особенностей региона. Для еды или консервирования початки срывают, когда плод достиг молочной зрелости.
В зернах сохраняется влага, много сахара, полезные вещества. Определяют этот момент на ощупь – все зерна равномерно набухли по длине початка.
У спелой культуры окончание плода округлое, упругое, волоски сухие, коричневые.
Молодую кукурузу долго не хранят. В холодильнике она способно пролежать не дольше 1 недели. Концентрация сахаров будет постепенно уменьшаться, но холод несколько задержит их переход в крахмал.
Заключение
Черная кукуруза – полезный экзотический злак. Применяют его в качестве диетического продукта питания или лекарства. Культура неприхотлива в уходе, однако боится холодов. Предпочтительно выращивать в теплых регионах страны для получения долгожданного урожая.
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/kukuruza/chernaya-kukuruza-usloviya-vyrashhivaniya-i-uhod-poleznye-svojstva.html
Кукуруза: выращивание и уход в открытом грунте, сбор и хранение урожая
Содержание:
- Выращивание кукурузы рассадным методомКукуруза — посадка и уход в открытом грунтеУход за кукурузой в открытом грунтеУборка кукурузы, хранение и заморозка
- Что делать со стеблем и листьями кукурузы после сбора урожая
Выращивание кукурузы в открытом грунте
Кукуруза (лат. Zea mays) — однолетнее растение, семейства Злаковые. Культура теплолюбива, хорошо плодоносит и вызревает в южных областях. В средней полосе России выращивание кукурузы в открытом грунте рекомендуется рассадным методом, чтобы защитить всходы от поздних заморозков и добиться более раннего вызревания початка. При температуре воздуха ниже 3 градусов по Цельсию растение замедляет рост, и может погибнуть.
Выращивание кукурузы рассадным методом
Семена необходимо предварительно прорастить во влажной ткани 5-6 дней. В качестве емкостей для посева можно использовать одноразовые нетканые мешочки, пластиковые стаканчики, или специальные торфяные кассеты. В качестве грунта используют субстрат из почвы и перегноя, который перед посадкой следует хорошо увлажнить.
Проращивание семян кукурузы перед высаживанием
Пророщенные семена кукурузы высаживают в емкости в первых числах мая:
- в кассетные ячейки помещают по 2 зерна;
- а в стаканчики — по 3-4.
Затем почву проливают раствором Фундазола (4 гр. на 10 л), и перемещают будущую рассаду на осветленный подоконник.
Посадка кукурузы на рассаду в специальные кассеты
В пасмурную погоду молодые ростки кукурузы нуждаются в досвечивании. Для этого можно использовать фитолампы или лампы дневного света.
Когда сформируется 3 и 4 лист — необходимо выбрать самые сильные растения, а остальные срезать. Пикировать рассаду нельзя, данная культура не переносит пересадку.
За 7 дней до переноса рассады в открытую почву, молодые ростки требуется постепенно закалить на свежем воздухе. Для этого их выносят на балкон, или на веранду. При закаливании необходимо размещать рассаду в тени.
Кукуруза — посадка и уход в открытом грунте
Время высаживания рассады кукурузы в открытую почву определяется климатическими условиями. Ночная температура не должна опускаться ниже 5 градусов тепла по Цельсию. В средней полосе России этот период выпадает на середину июня.
Рассаду кукурузы высаживают в открытый грунт в начале лета
Выбираем лучшее место для выращивания кукурузы
Стоит выбирать хорошо освещенное место, защищенное от ветра. Часто данную культуру высаживают вдоль забора. Кукуруза предпочитает легкий и насыщенный минералами чернозем.
Следует придерживаться правил севооборота. Предшественниками культуры могут быть: картофель, огурцы, томаты, капуста или паслёновые.
Посадка кукурузы в открытый грунт
При высаживании рассады, необходимо учитывать следующее:
- перевалку осуществляют аккуратно, не разрушая земляной ком;
- лунки располагают на расстоянии 0,5 м;
- междурядья оставляют 1-1,5 м;
- растения высаживают в несколько рядов для более эффективного опыления.
Бытует мнение, что кукуруза, выращивание и уход за которой рассмотрены в нашей статье — одно из самых неприхотливых растений на участке. Но это не так, при недостаточном или неправильном уходе растения могут отставать в развитии, а початки не успеют вызреть до первых холодов. Для получения хорошего урожая, следует регулярно пропалывать посадки, рыхлить и окучивать, поливать и подкармливать.
Полив
Кукуруза любит воду, но не переносит её избыток. Первый сигнал переувлажнения — фиолетовый цвет листьев; затем следует отмирание корней из-за нехватки кислорода. Поливать посадки следует ежедневно по 1-2 л жидкости под куст. Чтобы избежать ежедневных поливов, необходимо рыхлить и мульчировать почву для сохранения влаги.
Капельный полив кукурузы является самым эффективным — экономит время и затраты воды
Количество воды следует постепенно увеличивать по мере роста кустов. А когда рыльца (нити) на початках потемнеют — полив производят лишь при необходимости.
Наиболее эффективным является капельный полив, который значительно сэкономит время, и облегчит уход за растениями.
Подкормка
Уход за кукурузой включает регулярную подкормку растений на протяжении всего периода вегетации.
Первая подкормка — азотная. Азот необходим растению для образования соцветий. Навозную жижу или разведенный куриный помет вносят в почву ещё на этапе формирования листьев, через неделю-две после высаживания рассады.
Вторая подкормка — калийная. Калий поглощается корнями в первой половине сезона. Обычно подкормку проводят в период цветения: по 20 гр. калия и аммиачной селитры на кв. м.
Третья подкормка — фосфорная. После цветения в период формирования початков в почву вносят 30-40 гр. вещества на кв. м
Болезни кукурузы в открытом грунте
К сожалению, культура не имеет иммунитета к некоторым заболеваниям. Рассмотрим основные из них:
- Фузариоз початков — появление розового налета на зернах, это заболевание не лечится. Семена перед посевом дезинфицируют в растворе марганцовки;
- Фузариоз всходов — ростки окрашиваются в бурый цвет и отстают в развитии, заболевание не лечится. Семена обрабатывают фунгицидами;
- Гельминтоспориоз — коричневые пятна на листьях, волнистая форма листьев, постепенное загнивание початка. Необходимо соблюдать севооборот, растения подкармливают калием 40 гр. на 10 л, 2 л на куст;
- Бактериоз — на листьях и стебле виден сероватый грибковый налет. Куст необходимо удалить и сжечь.
Кукурузная головня — опасное заболевание кукурузы, которое очень быстро распростроняется
На территории России также распространено заболевание кукурузная головня — патогенное видоизменение зерна кукурузы вызываемое грибом Ustilago maydis.
Растение заражается в период появления зародыша початка, проявляется на молодых листьях, воздушных корнях в виде небольших пятен, которые со временем надуваются.
Защитой от заражения является соблюдение правил севооборота, дезинфицирование семян и их покупка в проверенных питомниках.
Вредители кукурузы
Самые распространенные вредители кукурузы: тля, совка, проволочник. Эти насекомые активно уничтожают только плоды растения. Поэтому в период формирования и созревания початков необходимо раз в 14 дней обрабатывать растения биоинсектицидами: Битоксибациллин, Лепидоцид, Бикол. Химические препараты в этот период использовать нельзя.
Вредители кукурузы наносят вред урожаю в период плодоношения
Уборка кукурузы, хранение и заморозка
Определить спелость урожая можно по следующим признакам:
- листья на обертке початков подсохли, приобрели светлый зеленый оттенок;
- нити потемнели и высохли;
- семена гладкие, а их ряды плотно сомкнуты.
Подготовка урожая кукурузы к закладке на хранение
Листья с початков опускают, но не обрезают, снимают нити. Затем урожай следует просушить. Початки сплетают листьями в косы, и подвешивают на проветриваемой веранде. Если семена выпадают при легком встряхивании — сушка завершена.
Зерна хранят в стеклянных и пластиковых емкостях, или тканевых мешках. Высушенные семена кукурузы для попкорна рекомендуется хранить в морозильной камере.
Замороженная кукуруза может долгое время хранится в морозильной камере
Свежие початки хранятся в холодильнике всего пару недель, а заморозка позволит продлить срок хранения до 1,5 лет:
- подготовьте емкости с кипятком и с ледяной водой;
- вначале поместите початки в горячую воду на несколько минут;
- затем охладите в ледяной;
- просушите початки бумажным полотенцем, и оберните пищевой пленкой;
- поместите в морозильную камеру.
Что делать со стеблем и листьями кукурузы после сбора урожая
Выращивание кукурузы на даче позволит не только получить урожай вкусных и полезных зерен, но и обеспечит вас большим количеством многофункционального материала. Зеленые стебли и листья после снятия урожая служат для приготовления силоса (корм для животных).
Высушенный стебель имеет очень прочную структуру — его можно использовать для постройки временных ограждений. А листья применяют как укрывной материал для растений.
Кукурузные листья и стебли подходят для приготовления силоса
Обвязка штамбов деревьев сухими стеблями на зиму защитит кору от животных. Подвязка стволов кукурузы к молодым деревьям, позволяет сделать их более устойчивыми к сильному ветру.
Итог
Чтобы выросла крупной и сочной кукуруза, посадка и уход в открытом грунте должны соответствовать необходимым для нормального развития условиям. Если вы хорошо подготовите почву и семена, будете соблюдать правила посева, и тщательно нормировать полив — то обязательно получите отличный урожай сладких початков.
Источник: http://yastroyu.ru/obzori/31276-kukuruza-vyrashchivanie-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-sbor-i-khranenie-urozhaya.html