Грибы ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

Северо-запад европейской часть России характеризуется багатством флоры, особенно  удивляет разнообразие грибов, которые грибники активно собирают с весны и до первых заморозков. Как и в других регионах РФ, в Ленинградской области, наряду со съедобными, в лесах в изобилии растут ядовитые грибы, и перед тем как отправиться в лес, следует внимательно изучить их фото и описание.

Где распространы опасные грибы в Ленобласти?

Ядовитые виды грибов можно встретить на всей территории области. Но вероятность отправить их в лукошко вместе со съедобными больше в популярных местах «тихой охоты»:

  1. В Волховском районе (с. Колчаново).
  2. Во Всеволжском районе (мкрн Всеволжска — Бернгардовка).
  3. В Выборгском районе (г. Выборг).
  4. В Гатчинском районе (пос. Вырица).
  5. В Курортном районе (станция Дибуны).
  6. В Кировском районе (пос. Синявино, деревня Горы).
  7. В Лодейнопольском районе (пос. Алеховщина).
  8. В Приозерском районе (пос. Борисово, Коммунары, Кузнечное, Лосево, Мичуринское, Снегиревка, Сосново).
Название гриба
Где можно обнаружить
Бледная поганка Встречается поодиночке либо группами, в основном на плодородных почвах, в хорошо освещаемых лиственных лесах, рядом с буком, дубом и лещиной. Может расти в смешанных лесах. Поганке нравятся прохладные и темные места
Шампиньон рыжеющий В основном растет в лиственных и смешанных лесах. Бывает на лугах, в садах и парках
Мухомор пантерный При всем изобилии хвойных и лиственных пород деревьев держится рядом с сосной, дубом или буком. Выбирает преимущественно щелочные почвы
Мухомор белый Растет одиночно или группами на влажных мшистых участках еловых, смешанных и лиственных лесов, формируя симбиотическую связь с дубом, березой и ольхой. Его получится обнаружить лишь в лесистой местности с обилием тени. Любит известковую почву
Галерина окаймленная Обитает в лесах разного типа. Поодиночке либо группами «взбирается» на хвойные (порой лиственные) деревья. Растет и на подземной древесине
Паутинник красивейший Отдает предпочтение дубовым и сосновым лесам. Часто располагается недалеко от ели
Сатанинский гриб В лиственных (реже — смешанных) лесах его удается обнаружить рядом с буком и дубом, грабом, лещиной, липой и каштаном. Предпочитает известковые почвы

Основные виды ядовидых грибов Ленинградской области

Чтобы в естественных условиях не ошибиться в выборе, важно изучить основные особенности опасных наиболее грибов области.

Бледная поганка

Чрезвычайно опасный представитель шляпконожечных. Похож на зеленые либо желтые сыроежки, а также шампиньоны. Молодые плодовые тела имеют яйцевидную форму и абсолютно покрыты пленкой.

Шляпка взрослых вырастает до 5-15 см и преобразуется из полушаровидной формы в более плоскую. Поверхность волокнистая, край гладкий. Цвет беловато-оливковый, со временем становится более серым. Пятнышек и чешуек нет.

Пластинки мягкие, свободно расположенные, белого цвета.

Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать? Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать? Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

На цилиндрической ножке (нередко с муаровыми узорами) 1-2,5 см толщиной и 8-16 см высотой сначала присутствует бахромчатое пленчатое кольцо, но затем оно зачастую исчезает.

Сверху до кольца окрас ножки белый, ниже — зеленоватый. Ножка имеет утолщенное мешковидное основание шириной от 3 до 5 см.

 Белая мясистая мякоть молодого гриба не имеет ярко выраженного запаха, а старого — неприятно пахнет.

Любой тип обработки не нейтрализует его смертельный яд. Главные признаки отравления — тошнота, рвотные рефлексы, боли в мышцах, понос с кровью, поражение печени (желтуха).

Шампиньон рыжеющий

Прежде всего, его ядовитую сущность выдает неприятный запах, подобный фенолу. Он может сразу и не улавливаться, но при варке резко проявляется.

Мясистая бело-бурая шляпка по мере роста из округлой становится колокольчатой. Она бывает 5-15 см в диаметре. Край немного загнут, может трескаться. Поверхность гладкая и сухая. Важная особенность — гриб при надавливании становится желтоватым. Тонкие пластинки изначально белые либо розоватые, но по мере созревания коричневеют.

Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать? Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать? Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

Белая полая ножка, вздутая в основании, вырастает в высоту до 6-15 см, в ширину — 1-2 см. При разрезе в основании грибочка можно обнаружить яркую желто-хромовую зону. Имеется двухслойное пленчатое кольцо.

Употребление рыжеющего шампиньона в пищу приводит к легкому отравлению. Токсины негативно действуют лишь на пищеварительную систему. Отравление сопровождается сплошными резями в животе. Возможны головные боли, головокружение, тошнота, рвота и понос.

Мухомор пантерный

Этот мухомор содержит токсины, которые присущи для белены, дурмана и прочих ядовитых растений. Исследователи утверждают, что он опаснее своего красного сородича. В нем есть гиомицин, который способен вызвать смерть. При легком отравлении у человека возникают приступы агрессии, галлюцинации.

Примечателен данный мухомор белыми бородавками (остатками покрывала), которые рассредоточены по светло-, темно- либо серо-коричневой (бывает и оливковой) шляпке размером 7-12 см. Центральная часть шляпки более темная. Форма сначала округло-выпуклая, затем полураспростертая. Пластинки под шляпкой белые. Они расширяются ближе к периферии.

Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать? Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать? Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

Суженая вверху и более толстая внизу ножка в среднем имеет толщину 1-1,5 см и возвышается на 6-10 см. На ней имеются ряды бородавок и тонкое, полосатое, провисающее белое кольцо, которое у старых грибов исчезает. Отличить пантерный гриб от прочих можно и благодаря воротничковой вольве в основании. Белая мякоть гриба источает неприятный запах.

Мухомор Белый

Белый мухомор, который еще называют вонючим из-за запаха как у хлорки, содержит те же токсины, что и бледная поганка. В Ленинградской области попадается часто, и начинающие грибники могут принять его за шампиньон, белый поплавок, белый гриб-зонтик или белую сыроежку, особенно в начальной стадии развития. В первую очередь, необходимо ориентироваться на запах.

Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

В соответствии с «говорящим» названием этот мухомор весь белый. молодые мухоморы имеют полушаровидную или коническую (с острой верхушкой) форму шляпки. Со временем она становится выпуклой. Ее размер бывает от 6 до 11 см. Поверхность липкая, блестящая, слизистая, покрытая пленчатыми хлопьями. Края шляпки слегка ребристые. Пластинки частые, свободные и мягкие, белые, не темнеют.

Цилиндрическая ножка высотой 10-15 см и толщиной 0,7-2,5 см покрыта хлопьевидным налетом, внутри полая, в нижней части утолщенная, охвачена свободной чашевидной вольвой, достигающей 3 см в диаметре. От остатков покрывала в верхней части ножки имеется широкое шелковистое кольцо белого цвета с полосчатым рисунком. Оно у возрастных грибов исчезает.

Галерина окаймленная

У окаймленных галерин и бледных поганок почти одинаковые токсины, но только у первых яд в меньшей концентрации. Они похожи на летние опята. Галерина окаймленная любит хвойные леса, поэтому лучше не искать там опята.

Гриб имеет небольшую (2-5 см) коричневую с желтоватым оттенком шляпку, форма которой меняется от колокольчатой и выпуклой до плоской. Сверху по ее краям заметны просвечивающиеся бороздки пластинок. Пластинки средней частоты и ширины нисходят на ножку.

Они сначала светлые (желтоватые либо охряные), но когда созревают споры, становятся рыже-бурыми, коричнево-ржавыми. Ножка тонкая (0,1-0,5 мм), но не высокая (4-5 см), полая внутри.

В верхней части располагается кольцо белого либо желтого цвета, которое с возрастом исчезает. От шляпки до него ножка покрыта мучнистым налетом. Мякоть желто-бурая.

Она светлее в шляпке, обладает слабым мучнистым запахом.

Паутинник красивейший

Поздней осенью паутинники красивейшие появляются в большом количестве. Токсины паутинника вызывают почечную недостаточность. Кстати, они действуют медленно. В этом и заключается опасность: признаки отравления проявляются через 1-2 недели после употребления.

Если вовремя не отреагировать, то возможен летальный исход. Похожих съедобных видов нет. Если их сравнивать с опятами, то следует отметить, что ядовитые пластинчатые грибы имеют на ножке охристые пояса. Цвет пластинок у них почти вишнево-красный, а у опят — белый либо желтоватый.

Размер зрелой шляпки красивейшего колеблется в пределах 3-8 см. Сначала она коническая либо колокольчатая, потом плоско-выпуклая с туповатым бугорком в центре. Окрас бархатисто-волокнистой (иногда с чешуйками) поверхности шляпки — от красновато-коричневого до рыжевато-бурого.

Относительно редкие пластинки охристо-коричневого (позднее — ржаво-коричневого) окраса срастаются с длинной (5-12 см) и тонкой (0,5-1,5 см) ножкой. Ножка цилиндрическая, у основания слегка утолщенная, с поясами покрывал. Ее поверхность волокнистая.

Мякоть гриба оранжевая либо желтая.

Сатанинский гриб

Не все исследователи считают, что употребление в пищу сатанинского гриба опасно — после варки концентрация токсинов снижается до допустимого уровня.

Следует учитывать, что без продолжительного вымачивания и варки менее 10 часов, есть риск серьезного отравления организма. Возможен и летальный исход.

Гриб выглядит внушительно. Полушаровидная мясистая шляпка способна вырасти от 8 до 25 см в диаметре, становясь постепенно более распростертой.

На ощупь сухая, может быть бархатистой или гладкой. Цвет — белый либо грязно-седоватый. Возможен желтый оттенок и слабо-зеленые разводы. Трубчатый слой молодых плодовых тел окрашен в желтый цвет, зрелых — в желто-зеленый.

Мелкие желтые поры постепенно приобретают красноватую окраску, а при надавливании синеют.

Плотная, массивная, бочковидная ножка, достигающая 3-9 см в толщину и 5-15 в высоту, имеет ярко выраженный сетчатый рисунок с округлыми ячейками. Сверху она сужена, желто-красная. В средней части — красно-оранжевая, внизу — желто-бурая. Мякоть белая, кремовая. На срезе краснеет и синеет. Запах зрелых грибов напоминает зловоние закисших продуктов, гнилого лука. Молодые могут не пахнуть.

Ответы на распространенные вопросы

Есть ли общие признаки несъедобных грибов для этого региона?Главный общий признак ядовитых грибов — содержание в них опасных веществ, а не внешнее сходство либо отсутствие признаков съедобных грибов. Перечисленные грибы, кроме сатанинского, относятся к пластинчатым. Многие имеют на шляпке беловатые хлопья и неприятно пахнут.

Какой наиболее опасный гриб растет в Ленобласти?Самый опасный – бледная поганка. Смертельная доза — 30 г.
Какие первые признаки отравления ядовитыми грибами?Общие симптомы — тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, высокая температуры.

Можно ли по запаху определить ядовитый гриб?Запах не всегда ярко выражен, но во многих случаях его можно определить. Зачастую он неприятный — напоминает хлор, лекарство или гнилой лук.

Изобилие грибных мест и самих грибов — причина популярности «тихой охоты» в Ленинградской области.

Активно растут, особенно в августе, ядовитые грибы, которые внешне похожи на сморчки, сыроежки, опята и др. Чтобы отличить съедобные от несъедобных, нужно знать и помнить основные характеристики опасных грибов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/yadovitye-griby-leningradskoj-oblasti.html

Ядовитые грибы Ленинградской области

В Ленинградской области насчитывается более 62 видов грибов. Это отличное место, где может разгуляться грибник. Но наряду с белыми грибами и лисичками, можно столкнуться с ядовитыми видами, встреча с которыми не принесет ничего хорошего.

Читайте также:  Зааненские козы: описание породы, фото, содержание, кормление и особенности разведения

Ядовитых грибов в Ленинградской области всего 8 (зарегистрированных), но тем не менее, каждый грибник должен о них знать.

В статье вы узнаете о том, какие ядовитые грибы есть на территории этой области, увидите фото и описание каждого вида.

Мухомор красный

Плодовое тело содержит в своем составе ряд ядовитых веществ, которые обладают психотропным эффектом (относится к псилоцибиновым грибам).

Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

Среди этих веществ:

  1. Иботеновая кислота. Во время сушки плодового тела она превращается в мусцимол. Эти вещества очень токсичны и влияют на головной мозг, провоцируя гибель его клеток.
  2. Мускарин. При попадании большого количества вещества в организм возникает отравление. Оно сопровождается рядом симптомов: тошнота, расширение сосудов, непроизвольное слюнотечение, потливость, рвота и т.д. Также, может проявиться удушье и даже смерть.
  3. Мусказон. Это продукт распада иботеновой кислоты. Влияет на организм человека слабо, так как его содержание в плодовом теле минимально.

Стоит отметить, что от Мухоморов люди не умирают. И это объясняется двумя факторами:

  1. Во-первых, этот гриб легко отличить от других, съедобных. Поэтому в людские грибные корзины он попадает очень редко.
  2. Во-вторых, после термической обработки количество ядовитых веществ резко снижается. Чтобы вызвать летальный исход, человек должен употребить в пищу как минимум 15 шляпок Мухомора.

Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

Бледная поганка

Неопытные грибники очень часто путают Бледную поганку с шампиньоном, сыроежкой зеленой и с зеленушкой. Следует отметить, что у шампиньонов пластинки очень быстро окрашиваются, а те же сыроежки не имеют на своей ножке кольца. Зеленушка тоже довольно сильно отличается от Бледной поганки: у нее нет кольца, пластинки зеленого цвета и отсутствует вольва.

Этот гриб невероятно токсичен. Всего ¼ часть шляпки может вызвать сильнейшее отравление. Более того, в отличие от других ядовитых плодовых тел, концентрация токсичных веществ в составе не снижается даже при термической обработке.

Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

Мухомор вонючий

Он же Белая поганка. Смертельно ядовитый гриб. По симптомам и опасности напоминает Бледную поганку. Как и в случае с Бледной поганкой, Белую могут спутать с шампиньонами.

Рекомендуем прочитать: «Съедобные грибы Ленинградской области»

Отравление носит тяжелый характер, который нередко заканчивается летальным исходом. Шампиньон легко отличить от ядовитого Мухомора по отсутствию вольвы и окрашенным пластинкам.

Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

Паутинник карминно-красный

Является смертельно-ядовитым. В его составе находится вещество орелланин, которое серьезно воздействует на печень. Характерная особенность отравления Паутинником – позднее проявление симптомов. Нередко бывали случаи, когда симптоматика проявлялась через 24 дня после употребления плодовых тел.

Термические обработки не снижают концентрации ядовитых веществ в Паутиннике.

Интересен и тот факт, что до 1960 года этот гриб считался безвредным. Но в Польше, большинство людей, которые употребляли его в пищу, сталкивались с отравлением, нередко приводящим к летальным исходам.

При химическом разборе стало понятно, что этот гриб не то что несъедобный, но и вовсе ядовит.

Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

Энтолома весенняя

И в России, и на Западе Энтолома весенняя относится к ядовитым видам. Но опасность ее сбора минимизируется тем фактом, что внешний вид Энтоломы непривлекательный и вряд ли кто захочет собирать и тем более употреблять эти некрасивые, поганкоподобные плодовые тела.

Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

Галерина окаймленная

В составе плодовых тел Галерины содержатся аматоксины. Чтобы понимать всю опасность употребления Галерины окаймленной, стоит посмотреть на статистику. Более 90% всех летальных исходов от отравления грибами вызваны аматоксинами.

Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

Ложноопенок серно-желтый

Двойник любимых всеми опят. При употреблении в пищу плодового тела Ложноопенка серно-желтого у человека проявляются следующие симптомы: потливость, тошнота, рвота. В конечном итоге все это приводит к обмороку.

Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

Свинушка тонкая

Сегодня Свинушка тонкая считается токсичной, хотя симптоматика отравлений проявляется не всегда. Есть зафиксированные случаи отравления с летальным исходом после употребления плодовых тел этого вида.

В составе Свинушки тонкой содержатся токсичные вещества, которые не разрушаются термической обработкой.

Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

Источник: https://fermerss.ru/2018/09/26/jadovitye-griby-leningradskoj-oblasti/

Ядовитые грибы России: Как определить ядовитый гриб, как отличить съедобный гриб (КАРТИНКИ, ФОТО)

Ядовитые грибы в своем составе имеют смертельно опасные токсины и именно поэтому в пищу их употреблять категорически запрещено! Даже после долгой и тщательной обработки (сушка, вымачивание, засол и т.д.) ядовитые грибы могут не утрачивать вредные вещества.

Перед тем как пойти в лес собирать грибы нужно знать хотя бы в теории как выглядят некоторые виды ядовитых грибов, которые могут повстречаться в наших лесах. Каждый человек, который любит ходить за грибами должен четко запомнить, что класть неизвестные грибы в корзину не стоит.

Ведь даже самый маленький ядовитый гриб, переработанный уже вместе с остальными грибами, способен привести к тяжелым последствиям.

Ядовитые грибы — это грибы, при употреблении которых в обычных дозах человек получает тяжелое отравление.

По характеру действия токсинов ядовитые грибы делят на три группы:

  • грибы с местным раздражающим действием (пищевая интоксикация);
  • грибы, вызывающие нарушение деятельности в центральной нервной системе;
  • грибы, вызывающие отравления, приводящие к смерти.

 Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?   Первые признаки отравления грибами сходны со многими другими патологиями:

  • рвота, понос, слабость, высокая температура.

Дело может этим и закончиться, однако иногда вслед за первыми симптомами развивается тяжёлое поражение печени, поджелудочной железы, почек. Может наступить смерть. Вот почему самолечением нельзя заниматься ни в коем случае! Если вы поели грибов и почувствовали себя плохо, немедленно обращайтесь к врачу. Пока едет скорая, выпейте маленькими глотками 4-5 стаканов кипячённой воды комнатной температуры (слабый раствор марганцовки или содовый раствор). Делается это для того, чтобы вызвать у вас рвоту и промыть желудок. Смертность от отравления грибами очень высокая — от 50 до 90% по регионам России. Известны трагические случаи, когда погибали целые семьи. ВАЖНО ЗНАТЬ: В целом грибы — очень тяжёлый для переваривания продукт. Не рекомендуют грибы детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, даже здоровым людям не следует употреблять грибы со спиртным и с крахмалсодержащими продуктами, в частности с картошкой.

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма.

Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака.

Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов.

Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?Бледная поганка — едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать!  Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом. Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета.

Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах. Ложноопенок живет с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине. Гриб – ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость.

Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно. Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах. Не секрет, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Итак, разберемся, как отличить съедобные грибы от несъедобных. При этом стоит помнить, что даже съедобный гриб, может быть причиной отравлений. ВАЖНО ЗНАТЬ: Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку — пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол, — значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.

Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

Отличия ядовитых и съедобных грибов

Разберемся, какие отличия ядовитых и съедобных грибов нужно знать начинающим грибникам. На что стоит обратить внимание при сборе грибов, что должно насторожить любителей грибов и как не стать жертвой ядовитых грибов.

Белый гриб Описание: Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Опасность: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым – на срезе его мякоть розовеет.
Подосиновик Описание: Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.
Подберезовик Описание: Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.
Маслята Описание: Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Опасность: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.
Моховики Описание: Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Опасность: отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.
Лисичка Описание: Лисичка — плотная, абрикосового или светло- оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
Опасность: красно-оранжевый цвет, пустая ножка.
Рыжик Описание: Рыжик — пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок – оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опасность: белый, горький, едкий млечный сок.
Опята Описание: Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней – белесоватые пластинки, на ножке – белое колечко или пленка.
Опасность: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.
Груздь Описание: Груздь — пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Опасность: редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.
Волнушка Описание: Волнушка — пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Опасность: «неправильная» шляпка – не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.
Сыроежки Описание: Сыроежки — пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета – розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.
Опасность: красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.
Читайте также:  Спаривание и случка кроликов: правила кролиководства, возраст, выбор крольчихи

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход – знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит.

К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов, чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного гриба. Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

1 — панэолус; 2 — поплавок серый; 3 — говорушка светящаяся; 4 — веселка обыкновенная; 5 — бледная поганка; 6 — мухомор белый (весенний).  

Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

7 — мухомор красный; 8 — шампиньон пестрый; 9 — сыроежка рвотная; 10 — валуй; 11 — энтолома.  

Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать? 

1 – груздь; 2 – рыжик; 3 – шишкогриб; 4 – сыроежка зеленоватая; 5 – сыроежка пищевая; 6 – лисичка.

Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

7 – масленок; 8 – сморчок; 9 – белый гриб; 10 – зонтик большой; 11 – рядовка; 12 – шампиньон полевой.

Если вы беспокоитесь, не попал ли к вам в лукошко ядовитый гриб, знайте: существует два способа вывести яд:

  1. Выварить грибы в течение 15-30 минут, затем слить отвар и промыть дары леса в проточной воде. Для верности процедуру можно повторить дважды. Только затем грибы можно жарить, мариновать, добавлять в супы.
  2. Высушить грибы. Кстати, делать это надо в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором — испаряется.

Оба этих способа не действуют только на один гриб — бледную поганку.

Желаем вам приятной тихой охоты. И помните, что принесённые домой грибы нужно обработать в тот же день. Исключение составляют пластинчатые грибы — их можно замочить на ночь.

Редакция National Explorer

Источник: https://www.nexplorer.ru/news__12809.htm

Грибы-двойники: ложные ядовитые и съедобные, описание, какие опасны, фото

В сезон сбора грибов лес наполняется любителями «тихой охоты». Для этого человек должен хорошо разбираться во всем разнообразии лесных организмов и не путать грибы-двойники со съедобными оригиналами.

Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

Грибы-двойники

Основные признаки

По своим основным характеристикам все грибы делятся на такие категории:

  • 1 категория: съедобные (безусловно-съедобные);
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Если условно-съедобные и несъедобные обработать, вымочить и проварить, то часть из их ( грузди, опята и сморчки) без опаски разрешено употреблять в пищу. Опасны только ядовитые разновидности, поэтому требуется знать внешние отличия непригодных в пищу видов.

Признаков, которые четко определяют ложные грибы и степень их ядовитости, не существует. Но есть ряд особенностей, которые встречаются наиболее часто:

  • наличие вольвы;
  • пластинчатая структура спороносного слоя (зачастую), хотя есть виды двойники с губчатым гименофором;
  • горький привкус;
  • изменение цвета мякоти на изломе;
  • неприятный аромат.

Ножка ядовитого организма чаще растет из вольвы («горшочка» или «мешочка»).

Ирина Селютина (Биолог):

Вольва представляет собой остатки покрывала, или велума, служащего защитой молодого плодового тела (покрывает его целиком).

По мере роста гриба велум разрывается и остается в виде колец и вольвы в основании ножки, что является важным систематическим признаком. Вольву также называют влагалищем.

Она в виде остатков пленчатой обвертки или разных по размеру и форме обрывков, располагается у основания ножки. Когда ее характеризуют, обязательно указывают какая она:

  • свободная;
  • приросшая к ножке;
  • цельная;
  • имеет вид обрывков, лоскутов;
  • размеры.

Давайте, познакомимся поближе с тем, как выглядят съедобные грибы и их двойники.

Отличия

Все любители «лесного мяса» знают основные виды съедобных грибов. В каждом регионе России они делятся по сезонам. Самыми популярными считаются следующие:

  • Белые;
  • Подосиновики и Подберезовики;
  • Рыжики;
  • Маслята;
  • Лисички;
  • Сыроежки;
  • Опята;
  • Дождевики;
  • Шампиньоны.

Почти все они имеют своих двойников, которые способны вызвать сильное отравление.

Двойники Белого гриба

Белый гриб пригоден в пищу даже без термической обработки. Придает любому блюду пикантность и особый вкус.

Мякоть его отличается нежностью и приятным ароматом.

Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

Белый гриб можно есть в сыром виде

Часто его путают с Желчным и Сатанинским грибами, которые являются несъедобными. Ложный белый гриб имеет такие отличия:

  • цвет ножки (у белого она бежевая, а у желчного на ножке видна темная сетка, у сатанинского она очень своеобразно и ярко окрашена);
  • цвет шляпки (у белого белая или бежевая, а у двойников коричневая или красная);
  • цвет на изломе (белый никогда не меняет окраску, а его опасный двойник – сатанинский, синеет на изломе).

Двойники осенних опят

Семейством осенних опят удастся накормить целую компанию. Эти грибы большими группами растут в глубине леса на пнях и поваленных деревьях. Опята настоящие часто солят и маринуют.

Красивые медово-бежевые шляпки привлекают внимание. Аромат у опят приятный. Ножки бурого или коричневого цвета у основания, а вверху белые.

Их часто путают с ложными «братьями»: серно-жёлтым и кирпично-красным.

Основные отличия:

  • шляпка у двойников желтая или красная;
  • пластинки серно-желтые, зеленоватые или серые;
  • на ножке нет кольца.

Перед готовкой у осенних опят колечко лучше удалить или оставить только шляпки. Они наиболее вкусные и полезные, а в ножках много хитина, поэтому они более жесткие и хуже перевариваются.

Иногда опята путают с волоконницей, которая растет в лиственных и хвойных лесах с начала лета и до конца ноября.

Главные отличия Волоконницы:

  • неприятный аромат;
  • белая мякоть;
  • тонкая ножка;
  • высота ножки до 5 см;
  • форма шляпки конусообразная.

Волоконница (ее еще называют плютка конусоподобная) никогда не меняет цвет на срезе. Употребление ее в пищу вызывает серьезные кишечные отравления. Спасти человека может только своевременно оказанная медицинская помощь.

Двойники Шампиньона

Шампиньон путают с белым мухомором.

Описание лесного шампиньона имеет свои особенности. Его шляпка внизу закруглена. У молодого вида она крепится к ножке тонкой пленкой, после прикосновения желтеет. Пластинки имеют розоватый оттенок, с возрастом становятся коричневыми. Ножка плотная и имеет цилиндрическую форму. Аромат мякоти приятный, несильный.

Настоящие шампиньоны отличаются от белых мухоморов шляпками. Круглые они только вверху, ниже становятся плоскими. Аромат резкий и неприятный, что сразу настораживает. Белые пластинки расположены неплотно и бывают розовыми, как и у оригинала. Ножка тонкая и имеет полосатое кольцо, что никогда не встречается у съедобных шампиньонов. Основание ножки расширено.

Иногда Шампиньоны путают с бледной поганкой, одним из самых опасных и ядовитых грибов.

Описание поганки:

  • цвет шляпки бледно-белесый или бледно-бежевый;
  • спороносный слой пластинчатый;
  • ножка цилиндрическая, суженая к шляпке;
  • на ножке есть характерная «юбочка»
  • ножка внизу имеет клубневидное утолщение, погруженное в своеобразный мешочек.

Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

У шампиньонов есть ядовитые двойники

Эти грибы настолько токсичны, что способны одним прикосновением испортить лежащие в корзине настоящие съедобные грибочки. Ядовитый двойник поражает все органы, часто вызывает смерть, потому что отравление проявляется в тот момент, когда помочь почти невозможно.

Бледную поганку часто путают с рядовкой зеленой. Но при внимательном осмотре удастся заметить различие: на двойниках съедобных грибов зеленушек нет ни вольвы, ни колечка на ножке.

Двойники краснеющего мухомора

Краснеющий Мухомор считается условно-съедобным. Его иногда путают с шампиньоном. Он не вызывает такие тяжелые отравления, как ядовитая бледная поганка. Некоторые готовят этот вид, его подают в дорогих ресторанах. Опасность представляет собой некоторое внешнее сходство видов краснеющего и пантерного мухоморов.

Читайте также:  Болезни голубей: симптомы, лечение, прогнозы и профилактика

Чтобы не спутать его с пантерным, стоит разобраться в отличиях.

Описание вида мухомора пантерного :

  • шляпка зеленовато-бежевая;
  • пятна на шляпке бледные, бежевые;
  • ножка цилиндрическая;
  • на ножке есть тонкая «юбочка»;
  • цвет мякоти белый;
  • на изломе цвет не меняется.

У мухомора краснеющего мякоть розовеет после контакта с кислородом. Шляпка красная с белыми пятнами или слегка клейкая.

Ирина Селютина (Биолог):

Мухомор серо-розовый, или краснеющий относится к категории условно-съедобных грибов, которые собирают в основном только продвинутые грибники. Перед готовкой его необходимо хорошо отварить 15 минут в подсоленной воде.

На вкус, по мнению отведавших его, мякоть напоминает курятину. Растет в любых лесах на самых разных почвах, но предпочтение отдает более светлым участкам.

Плодоносить мицелий начинает в середине июня и заканчивает где-то к середине октября.

Кроме пантерного мухомора, его еще можно спутать с толстым. Однако этот вид в отличие от пантерного, весьма безопасен. Мякоть их никогда не изменяется в окраске при контакте с воздухом.

Мухомор пантерный токсичен и при попадании в организм вызывает приступы гнева, зрительные и слуховые галлюцинации. Если не принять меры, наступит летаргия, кома и смерть.

Моховики и Маслята

Маслята и Моховики – вкусные и полезные разновидности. Растут они почти во всех регионах России. Но их часто путают с перечным грибом, который не ядовит, но съедобным не считается. Внешний вид у них схож (такие же цвет и форма шляпки, размеры и форма ножки), но вкус и аромат резко отличаются.

Главная особенность перечного гриба – это его горький вкус, похожий на вкус перца, отсюда и пошло название вида. Часто его сушат, перемалывают, используют в качестве приправы к основным блюдам, гарнирам и салатам. Такая грибная приправа способна долго храниться в сухом и темном месте.

Лисичка и ложный гриб

Лисички лучше собирать для варки или засолки. Растут они с лета до середины осени. Предпочитают лиственные или смешанные леса. Настоящие лисички соответствуют такой характеристике:

  • шляпка плодового тела срастается с ножкой;
  • форма шляпки воронковидная;
  • цвет рыжий;
  • на срезе выделяет оранжевый млечный сок;
  • пластинки толстые.

У ложных лисичек шляпки более плоские, края прямые, приобретают бурый оттенок, если на них надавить. Сок выделяют белесый. Это и есть основная хитрость, помогающая их отличить. Из ложных лисичек сельские жители готовят лекарственные настойки и отвары, которые помогают в борьбе с паразитами и их личинками.

Дождевик и ложнодождевик

Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

Дождевики появляются ранней весной

Весной дождевики появляются после сморчков и строчков. Они часто встречаются в парковых зонах, на пастбищах и опушках после теплых весенних дождей. Разновидностей дождевиков много, но их настоящие плодовые тела имеют такие общие черты:

  • высота – 7 см;
  • диаметр – 6-8 см;
  • оболочка тела двойная;
  • цвет белый;
  • на поверхности присутствуют чешуйки до 2 мм;
  • мякоть имеет слабый аромат.

При сборе первого весеннего урожая обычные дождевики путают с ложнодождевиками. Их рост и развитие начинаются под землей, сначала гриб внешне похож на клубень, который в диаметре достигает 10 см.

В нижней части, у основания, заметен пучок корневидных волокон. У ложнодождевика оболочка плодового тела однослойная, плотная, на поверхности есть мелкие чешуйки. По мере старения ее цвет меняется на желтоватый или серо-белый.

Постепенно появляются трещинки кофейного цвета.

Признаки отравления и первая помощь

Чтобы предотвратить отравление, перед походом в глухой лес лучше освежить в памяти все основные признаки ядовитых и съедобных видов. Если же несчастье произошло, поможет знание признаков отравления и действий по оказанию первой помощи.

Симптомы отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • боль в животе;
  • синие губы;
  • холодные руки и ноги;
  • понос.

Если в пищу попали мухоморы, то возможно проявление звуковых и слуховых галлюцинаций. Состояние походит на резкое помешательство рассудка. При отравлении ложными грибами желудок сразу промывают. Для этого нужно выпить как минимум 1,5 л кипяченой воды (или бледно-розового раствора марганцовки) и затем вызвать рвоту.

Эту процедуру придется повторитьнесколько раз. Затем требуется лежать и пить много жидкости для восстановления водного баланса в организме. Нельзя терять время, важно сразу обратиться к врачу.

При походе в лес стоит помнить основное правило лесника: не класть в корзину гриб, если нет уверенности в том, что он относится к съедобным.

Горчак — несъедобный двойник Белого.ГРИБЫ-ДВОЙНИКИ. 13.08.2015

Заключение

При сборе лесного урожая важно уметь отличать съедобные и ядовитые виды друг от друга. Чтобы не отравиться ложными несъедобными грибами, лучше учесть советы опытных грибников, просмотреть справочник грибов.

Стоит заранее подготовиться к мероприятию, вспомнить, как выглядят те или иные виды, внимательно осматривать каждый экземпляр при сборе. Только тогда коварные двойники не смогут попасть в корзинку и испортить собранный урожай.

При правильном подходе грибная охота обязательно принесет удовольствие и поможет разнообразить меню.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/dvojniki.html

Грибы Ленинградской области в 2019: ядовитые и съедобные, фото, описание, где собирают

Климат и природные условия Ленинградской области идеально подходят для сбора грибов. В регионе имеется значительное количество хвойных и лиственных лесных массивов, в которых так любят расти разнообразные съедобные экземпляры.

Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

Грибные места Ленинградской области — координаты для лесников

Исходя из прогнозов погоды, в 2019 году можно получить неплохой урожай грибочков. Главное — знать, куда идти.

Когда начинается грибной сезон

Некоторые грибы в Ленинградской области встречаются еще летом, с июня (Например: вешенка, боровики, подберезовики и подосиновики).

Созревание летних грибочков народ привязывает к спелости колосков пшеницы, ржи, овса, ячменя, поэтому их также называют «колосовики».

С августа появляются популярные трубчатые белые, моховики, лисички, белушки, волнушки, грузди и пр. Также в этот период активизируется рост несъедобных и даже ядовитых экземпляров — бледных поганок и галлюциногенных мухоморов.

Основной сезон тихой охоты начинается с приходом первых осенних дождиков.

Сентябрь-октябрь — самый урожайный этап. В лесах растут рогатики, опята, подосиновики, колпаки, вешенки, подберезовики — и это еще очень краткий список.

В ноябре возможно отыскать некоторые сорта грибов, но предыдущих объемов уже вряд ли можно добиться.

Карта грибных мест

В Ленинградской области существует несколько особо популярных и богатых на грибы мест, координаты которых некоторые грибники тщательно скрывают и не показывают даже друзьям.

Лодейнопольский район

Самой известной грибной территорией считается поселок Алеховщина. Он расположен в центре, вблизи местной речки Оять. Вокруг него раскинулись обширные лиственные леса, также есть большой сосновый бор.

Здесь можно насобирать лукошко белых грибов, лисичек, козляков, моховиков и подберезовиков.

Если хватит терпения преодолеть почти 240 км от Санкт-Петербурга, то волнительная встреча со симпатичными полянами съедобных грибов станет неизбежной.

Следует быть внимательным и не бросить в лукошко ядовитые грибы. В лесах Лодейнопольского района часто встречаются ложные опята, мухоморы и свинушки.

Кировский район

Популярным грибным местом в Кировском районе является лес около поселка Синявино.

Немаловажная деталь — грибы там растут самые разные: от простых летних маслят, сыроежек и крепеньких осенних опят до благородных белых грибов, подосиновиков и подберезовиков

Волховский район

Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

Область богата грибами

Чаще всего бывалые грибники, наметив свой маршрут в сторону Волховского направления, выбирают поселки Черноушево, Колчаново, а также ездят в район Паши, станции Валя и под Кисельню.

С августа можно встретить боровики, подосиновики, белые волнушки, грузди, рыжики и лисички.

На груздей и сыроежек очень схожа опасная свинушка.

Другие урожайные места

  • Красивый сосновый бор, раскинувшийся в Приозерском районе по направлению Выборгского шоссе. Кстати, в этой местности нередко находят редкие белые трюфели.
  • На юге от озера Лужского района имеется обширный лесной массив с отличными грибными полянами.
  • В Выборгском районе, около Зеркального озера, можно отыскать много моховиков, подберезовиков и белых грибов. Урожайными также считаются расположенные невдалеке поселки Первомайское, Рощино, Гаврилово, Каменка и Рябово.
  • Если проехать Всеволожский район, то можно попасть в сосновый бор, полный съедобных грибов.
  • Еще одно счастливое место для грибников — поселение Заходское с сосновыми и смешанными лесными массивами. Его легко отыскать на карте области.
  • Знаменитым является и Глебовское болото, расположенное в Тосненском районе.

Меры предосторожности и правила сбора

Для жителей города и области собирание грибов — хорошая возможность пополнить продуктовые запасы на зиму, например, сделать заготовки маринованных маслят, заморозить подберезовики, высушить боровички, а также засолить грузди.

Стоит отметить, в окрестностях Санкт-Петербурга появилось большое количество оживленных автомобильных магистралей и промышленных предприятий, нередко сбрасывающих свои отходы в реки, что существенно загрязняет окружающую среду.

Растущие грибы способны быстро впитывать ядовитые и опасные для человека компоненты. Поэтому на тихую охоту лучше отправиться в глубинку — там можно найти множество экологически чистых и безопасных участков.

Рекомендации следует соблюдать при сборе грибов:

  • не стоит отправляться в незнакомую местность в одиночестве;
  • надо быть очень внимательным, запоминать маршрут и знать свои приблизительные координаты;
  • нельзя срезать либо трогать руками любые ядовитые экземпляры,а также те, в съедобности которых имеются сомнения;
  • если найдена полянка с пластинчатыми грибами, особенно с сыроежками, то необходимо их срезать с ножкой, чтобы быть уверенным в отсутствии пленчатого кольца (у съедобных оно есть только на опятах, шампиньонах и зонтиках пестрых).

Поход за белыми грибами 2019. Грибы Ленинградской области Лужский полигон. Грибные места.Грибы Ленинградской области 2019 (25 августа, Ломоносовский район)Грибы Ленинградской области 2019

Собирать грибы надо аккуратно, без повреждения грибницы. Вместе с лукошком, ножиком и водой надо прихватить с собой средство от комаров.

Чтобы путешествие в лесные массивы Ленинградской области было успешным, необходимо приобрести справочник с описанием и названиями всех съедобных и несъедобных грибов.

Источник: https://pro100ogorod.ru/griby/leningradskoj-oblasti-v-2019.html

Ссылка на основную публикацию