Грибы волгоградской области (съедобные и ядовитые): описание с фото, где и когда растут

Новости и общество 24 октября 2016

Волгоградская область не блещет разнообразием и красотой пейзажа, так как здесь развиты степные и полупустынные ландшафты. В связи с этим была разработана программа по искусственному озеленению данной местности в целях предотвращения эрозии почвы, вызванной суховеями.

Лесные насаждения в Волгоградской области

Погода в Волгоградской области по большей части ясная и сухая, что в условиях очень засушливого климата неудивительно, поэтому выветривание верхнего слоя почвы – это настоящее бедствие для сельхозугодий.

На сегодняшний день в области произрастает 400 га лесов в естественных для них условиях вдоль берегов рек Волги, Дона, Хопра и в балках. Пойменные леса Волгоградской области в основном представлены дубом, черным тополем и древесно-кустарниковой растительностью.

Грибы Волгоградской области (съедобные и ядовитые): описание с фото, где и когда растут

Кроме этого, в течение последних 60-ти лет проводились работы по искусственному насаждению лесов, функцией которых была защита полей от суховеев. Не все они были удачны, так как не всегда учитывался состав почвы и подходящие ей породы деревьев и кустарников.

Но были и позитивные результаты, благодаря которым сегодня в области произрастает более 200 000 га искусственных зеленых зон, часть из которых является защитой почвы от эрозии, а часть — местами отдыха для местного населения.

Грибы – угроза для жизни?

По количеству солнечных дней в году, теплой весне и жаркому лету эти места похожи на Крым, хотя короткие и холодные зимы напоминают, что это юго-восток Русской равнины. Летом температура достигает 38-45°C, благодаря массам горячего воздуха из Казахстана, и остро чувствуется недостаток осадков.

Хотя летом погода в Волгоградской области засушливая, благодаря новым лесам люди получили возможность заниматься собирательством грибов. Единственная проблема, которая может у них возникнуть, — это риск, что в отсутствие дождей даже съедобные грибы могут представлять опасность для жизни.

Связано это с накоплением ими токсичных веществ в период засухи, поэтому, как только пройдет дождь, и они массово появятся из-под земли или на стволах деревьев, часть из них может стать так же ядовита, как поганки или мухоморы.

Собирать съедобные грибы Волгоградской области следует очень осторожно и только со знанием этого дела или в сопровождении опытных грибников, которые распознают опасность.

Грибы Волгоградской области (съедобные и ядовитые): описание с фото, где и когда растут

Проводимый в области чемпионат по сбору грибов поощряет людей к “тихой охоте”, что, в свою очередь, обязывает его участников хорошо в них разбираться. Это азартное состязание увеличивает среди местного населения количество профессиональных грибников.

Весенние грибы

Съедобные грибы Волгоградской области можно разделить по времени сбора на весенние, летние и осенние виды, поэтому самые азартные “охотники” уделяют любимому делу весь теплый сезон. Так, весной грибников ожидают:

  • Лисички, которые легко заметить в молодой майской траве благодаря их окраске от светло-желтого до оранжевого цвета. Они появляются первыми и как бы открывают сезон «охоты». Лисички трудно спутать с другими грибами, так как у них крупные шляпки с волнистыми краями, слегка вдавленные посередине. Встретить их можно как в сосново-еловых, так и в лиственных лесах, которые произрастают в Урюпинском, Ольховском и Чернышковском районах.
  • Следом за лисичками из-под земли появляются грибы навозники. В зависимости от возраста, они могут иметь белую шляпку (у молодых), розовую (у зрелых) или черную (у старых). В пищу пригодны только молодые грибы, которые отличаются мясистостью и очень вкусны, но заготовить их впрок не получится. Собирать урожай следует в мае неподалеку от компостных ям, на полях и поблизости от огородов. Чаще всего встречаются в Суровикинском, Чернышковском и Алексеевском районах.

Грибы Волгоградской области (съедобные и ядовитые): описание с фото, где и когда растут

  • Грибы боровики так же появляются в мае, когда вся земля начинает зеленеть и цвести. Их легко выделить среди травы, так как у них широкие желто-бурые или красноватые шляпки, крепко сидящие на цилиндрической ножке, которая по мере роста может вытянуться до 20 см в высоту. Водятся боровики в осинниках Клетского района.

Зная график каждого из видов, можно заранее наметить маршрут и поехать туда, где собирают грибы в Волгоградской области в мае.

Грибы в начале лета

Если лето выдалось не слишком засушливое, то местом сбора грибного урожая становится вся Волгоградская область. Грибы в эту пору вырастают массово, поэтому за ними приезжают и опытные грибники, и обычные любители.

Последние, к сожалению, иногда становятся жертвами своей неопытности и жадности.

Как отмечают медики области, большая часть поступавших к ним пациентов с признаками отравления либо по ошибке ели ядовитые грибы, либо неправильно готовили съедобные.

Поэтому прежде чем употреблять их в пищу, следует изучить грибы Волгоградской области. Съедобные и ядовитые часто очень похожи между собой, и если появляются сомнения, то лучше вообще их не готовить. В первой половине лета грибников ожидают:

  • Белые грибы, которые появляются в начале июня. Их легко узнать по большой шляпке, которая у некоторых экземпляров может достигать 40 см в диаметре. Когда у белого гриба под шляпкой трубочки приобретают оливковый или желтоватый цвет, значит, он зрелый, и его можно употреблять в пищу. Цвет шляпки белого гриба варьируется от светло-коричневого до красновато-коричневого оттенка, а ножка бывает до 25 см в диаметре. Массово они растут в дубняках, березовых и сосновых лесах Кумылженского, Алексеевского и Городищенского районов.

Грибы Волгоградской области (съедобные и ядовитые): описание с фото, где и когда растут

  • Шампиньоны ждут своего сбора в конце июня. Это самый распространенный вид, которым радует грибников Волгоградская область. Грибы шампиньоны обладают отменными вкусовыми качествами и водятся не только в еловых лесах, но и на лугах, пастбищах, в Шакинской дубраве и в “Цимлянских песках” Чернышковского района.
  • Конец июня и июль – благоприятная пора для маслят, которые чаще всего произрастают в сосняках Руднянского, Новоаннинского, Ольховского и Жирновского районов.

Реже встречается дождевик гигантский, с которым, кстати, следует быть осторожным. Он съедобен только в белом цвете, поэтому при встрече с коричневого экземпляром, его следует обходить стороной.

Что собирают грибники в июле и августе

Вторая половина лета – это не повод сидеть дома, так как этот период встречает любителей грибов очень интересными представителями:

  • Грузди — большие грибы со шляпкой, посреди которой имеется воронка. Их трудно пропустить. Хотя и богата на груздевый урожай Волгоградская область, эти грибы следует собирать, когда они находятся в стадии зрелости. А когда на светлой шляпке груздей появляются ржавые пятна, лучше их не трогать. Водятся они в сосновых, березовых и осиновых лесах Трехостровской станицы, на Лебяжьей поляне.
  • В августе грибников ждут моховики, которые произрастают во мхах сосновых лесов неподалеку от станицы Клетской. У них коричневые шляпки, по которым легко определить их возраст – трещинки говорят о том, что гриб зрелый. Определить, что это моховик, можно по срезу на мякоти, так как она синего цвета.

Грибы Волгоградской области (съедобные и ядовитые): описание с фото, где и когда растут

Вот какие грибы растут в Волгоградской области летом. Между прочим, не всегда нужно дожидаться дождей, чтобы собрать хороший урожай. В балках и пойменных лесах, где почва увлажнена, они массово появляются и без дополнительных осадков.

Осенние грибы

Осенью грибники ограничены небольшим количеством видов, которые предлагает Волгоградская область. Грибы, появляющиеся в конце августа и сентябре:

  • Рядовка тополевая (подтопольник). Имеет полукруглую шляпку коричневого или красноватого оттенка, крепко сидящую на цилиндрической ножке. Встречается в лесах, где преобладают тополя. В Волгоградской области это Светлоярский, Ольховский, Руднянский районы.

Грибы Волгоградской области (съедобные и ядовитые): описание с фото, где и когда растут

  • Осенние опята, которые можно найти в большом количестве на пнях и стволах деревьев, преимущественно на березах в Шакинской дубраве, Чернышковском и Суровикинском районах.
  • Зеленушки – это вкусные желтоватые грибы с полукруглой шляпкой у молодых и плоской у зрелых видов. Произрастают в сосновых лесах Калачевского района.

Вот такой урожай предлагает грибникам Волгоградская область. Грибы растут практически во всех лесополосах края, но есть особые места, которые знает каждый любитель тихой охоты. и в мае.

Лучшие грибные места в Волгоградской области

Самой большой популярностью у грибников пользуются:

  • Территории Цимлянского водохранилища, где преобладают влажные низины с сосновыми и лиственными лесами.
  • Волго-Ахтубинская пойма вплоть до Зубаревки.
  • Острова Голодный, Денежный, Сарпинский на Волге.
  • Пастбища и луга вдоль Волгоградского водохранилища

У опытных грибников в этих местах проложены тропки и имеются свои потайные полянки.

Ядовитые грибы Волгоградской области

Самую большую опасность для начинающих грибников представляют ложные шампиньоны. Отличить их от настоящих можно только по неприятному запаху, так как смена цвета среза с сероватого на желтый мало кого настораживает.

Мухоморы и бледные поганки встречаются редко, но вот незнание сроков годности съедобных грибов также может привести к отравлению.

Грибы Волгоградской области (съедобные и ядовитые): описание с фото, где и когда растут

Например, грибы трутовики, которые часто встречаются на стволах деревьев, съедобны только в молодости, и определить их возраст может только опытный грибник.

Правила безопасного сбора грибов

У грибников есть ряд правил, которые не следует нарушать:

  1. Собирать только те виды, которые хорошо известны.
  2. Переросшие или дряблые экземпляры не стоит класть в корзинку.
  3. Никогда не надо пробовать сырые грибы на вкус.
  4. Не стоит собирать их возле промышленных предприятий или вдоль дорог.
Читайте также:  Толстолобик: описание, разновидности, обитание, рацион, выращивание и ловля

Выполняя эти несложные правила, можно получать удовольствие как от самой “охоты”, так и от вкусных грибных блюд.

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/163296/

Съедобные и ядовитые грибы Волгоградской области

Грибы Волгоградской области (съедобные и ядовитые): описание с фото, где и когда растут

Съедобные грибы Волгоградской области

Самым урожайным на грибы принято считать август, когда можно собирать много белых грибов, груздей, рыжиков, подберезовиков, подгруздков белых, сыроежек и маслят. Также в первой половине последнего летнего месяца в Волгоградской области появляется волна опят, а в середине августа можно найти такие грибы как волнушки и белянки.

Грибы Волгоградской области (съедобные и ядовитые): описание с фото, где и когда растут

Со второй половины августа наступает наилучшее время для сбора грибов. Именно в это время очень обильно плодоносят такие съедобные грибы как опята, волнушки, белянки, а также подберезовики и белые подгруздки.

Название вида Распространение Начало периода плодоношения Конец периода плодоношения
Сморчок Растут в лесу, парках и садах, на старых пожарищах Середина апреля В мае
Березовик Часто растут вблизи берёзы, так как образуют микоризу с её корнями Начало июня В первую декаду октября
Красноголовик Часто растут вблизи осины, так как образуют микоризу с её корневой системой Начало июня В первую декаду октября
Маслята Образуют микоризу в основном с двухвойной и пятихвойной сосной или лиственницей Первые числа июня В последнюю декаду сентября
Сыроежка Практически в любых лесах, пролесках, на опушке и в болотистых местах Середина июня В первую декаду октября
Белый подгруздок Чаще встречается на опушках хвойных, лиственных и смешанных лесов, а также может произрастать под берёзами, дубом, буком, елями и соснами, ольхой или осиной. Середина лета В последнюю декаду сентября
Валуй Произрастает в тенистых и влажных места, чаще всего встречается в березняках, а также смешанных с берёзами лесных зонах Начало июля В последнюю декаду сентября
Белый гриб Образует микоризу с разными видами лиственных и хвойных деревьев, но особенно часто произрастает под елями, соснами, дубом и берёзами Середина июня В первую декаду октября
Козляк Чаще всего произрастает в хвойных лесах и сосновых посадках, на кислых и питательных грунтах с достаточной влажностью, около дорог и на сфагновых болотистых участках Последняя декада июля В последних числах сентября
Лисичка Повсеместно произрастает в лесных зонах умеренного климата, но чаще встречается в хвойных и смешанных лесах, на влажных мшистых участках, среди травы или листового опада С середины июля В конце сентября или середине октября
Рыжик Чаще всего произрастает в сосновых и еловых лесных зонах, в траве и во мху С середины июля В конце сентября или середине октября
Волнушка Произрастает на территории берёзовых и смешанных с берёзами лесных зон, где образует микоризу с берёзами Середина лета В первой декаде октября
Моховик Образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями, или представлены почвенными сапротрофами Середина июня В второй декаде октября

Ядовитые грибы

Весной появляются не только съедобные виды, но и ядовитые и несъедобные грибы, основное описание и характеристику которых необходимо знать любому грибнику:

  • бледная поганка – один из самых опасных и смертельно ядовитых грибов, который можно перепутать с сыроежкой или шампиньоном;
  • энтолома ядовитая – смертельно опасный гриб, известный многим под названием ядовитый розовопластинник;
  • мухомор красный, плодовое тело которого отличается содержанием ряда токсичных соединений, обладающих психотропным воздействием;
  • мухомор поганковидный – слабоядовитый вид, который не рекомендуется собирать, так как его можно спутать с другими, смертельно ядовитыми грибами;

Самые ядовитые грибы России (видео)

  • мухомор пантерный – сильно ядовитый вид, содержащий мускарин и мускаридин, а также скополамин и гиосциамин, встречающиеся у других ядовитых растений;
  • мухомор вонючий – смертельно ядовитый вид, который многими неопытными грибниками может быть спутан с различными видами съедобного шампиньона;
  • ложнодождевик обыкновенный – несъедобный вид, который в больших количествах обладает слабой ядовитостью и способен вызывать желудочно-кишечные расстройства;
  • желчный гриб, содержащий в своей мякоти очень специфические горечи, что позволяет использовать данный вид в качестве желчегонного средства;
  • сатанинский гриб – ядовитый вид гриба из рода Боровик.

Грибы Волгоградской области (съедобные и ядовитые): описание с фото, где и когда растут

Кроме того, к сильно ядовитым и смертельно ядовитым относятся говорушка восковатая, некоторые виды волоконницы, а также ложные опята и свинушка тонкая, поэтому собирать требуется только хорошо знакомые грибы, в съедобности которых не возникает сомнения.

Когда и какие грибы собирать

Весной первыми появляются строчки, сморчки и майский гриб, которые перед приготовлением грибных блюд обязательно нужно не менее часа вымачивать, а затем тщательно промывать под струёй проточной воды. Первыми в июне появляются плодовые тела сыроежки и летних опят, но уже в середине месяца можно собирать урожай подберезовиков, маслят и моховиков.

Грибы Волгоградской области (съедобные и ядовитые): описание с фото, где и когда растут

Июль является одним из самых жарких месяцев, поэтому основной пик плодоношения приходится на август и первую декаду осени, а бабье лето и золотая осень – это прекрасное время для сбора грибного урожая. Опытные грибники и ценители «тихой» охоты рекомендуют собирать урожай в следующих районах.

Грибное место Особенности массива Основные виды
Направлении Дона и Цимлянского водохранилища, Песковатка, хутора Паньшино и Краснодонский Влажные низины, лиственные и сосновые перелески Рядовки, осиновики, маслята
Пойма Волго-Ахтубинская в районе Громков, Покровки и Зубаревки Дубравная часть поймы Грузди, рядовки, моховики и белые польские грибы
Островные территории Голодный, Сарпинский и Денежный Влажные низины и перелески Большое количество рядовок, груздей и подгруздков, маховики и польский гриб
Степные территории вблизи Волгоградского водохранилища Пастбища и территории выгонов Луговые шампиньоны

Советы опытных грибников

Опытные грибники рекомендуют:

  • не следует собирать грибы, обладающие клубневидным утолщением, которое покрыты надорванной оболочкой;
  • нельзя собирать переросшие или старые, а также червивые плодовые тела, в которых накоплены токсичные вещества и элементы разложения белка;
  • лучше всего собирать грибы в моросящий дождь или пасмурную погоду;
  • нельзя употреблять в пищу грибные блюда людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта;
  • не рекомендуется использовать в меню детей младше двенадцати лет блюда с использованием грибов;

Грибы Волгоградской области (съедобные и ядовитые): описание с фото, где и когда растут

  • все собранные плодовые тела грибов нужно как можно быстрей подвергнуть переработке;
  • предварительная обработка грибов включает в себя подрезку корневой части плодового тела, удаление крупного налипшего лесного мусора, а также тщательное промывание в проточной воде;
  • грибы, относящиеся к млечникам, следует в обязательном порядке замачивать в воде на несколько дней, осуществляя замену воды несколько раз в день, что позволит удалить из плодовых тел горький или едкий, обильный млечный сок;
  • оптимальным является предварительное отваривание грибов, что позволяет удалить из плодовых тел значительную часть всех вредных компонентов;
  • неопытным, начинающим грибникам можно рекомендовать осуществлять сбор не пластинчатых, а трубчатых грибов.

Съедобные грибы: разновидности (видео)

Следует помнить, что плодовые тела грибов обладают уникальной способностью выбирать из грунта, воздуха, а также воды, и аккумулировать разнообразные токсины или вредные примеси, поэтому нельзя собирать грибы в придорожных лесополосах, хранилищах любых химикатов и промышленных предприятий.

Рейтинг:

(2

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/sedobnie-i-yadovitie-gribi-volgogradskoy-oblasti-charakteristika-vidov-i-pravila-sbora

Грибы в Волгоградской области в 2019: карта грибных мест, названия съедобных и ядовитых, фото

Искусственное поддержание целостности лесных массивов, достаточное количество водоемов способствуют тому, что лесные дары в этой зоне практически ежегодно радуют изобилием и разнообразием. О том, какие грибы в Волгоградской области на 2019 год станут самыми распространенными в лесах, можно будет судить по летним погодным условиям.

Грибы Волгоградской области (съедобные и ядовитые): описание с фото, где и когда растут

Характеристика грибов в Волгоградской области на 2019 год

Съедобные грибы

Одна из особенностей Волгоградской области – сухой климат, поэтому грибы в этом регионе нужно собирать с осторожностью: суховеи выдувают из почвы влагу и разносят промышленные выхлопы, в том числе и токсические вещества, которые впитывают в себя даже съедобные экземпляры. Поэтому в районах, находящихся на близком расстоянии от промзоны, даже качественные грибы приобретают свойства ядовитых.

Кроме распространенных на всей территории России известных съедобных видов, таких как белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, маслята, боровики, грузди и т.д., на территории области есть ряд грибов, которые пользуются меньшей популярностью и относятся к категории условно-съедобных.

Валуи

В каждом регионе этот гриб имеет свое название: кульбик, бычок, коровник и др. Этот обитатель соснового и смешанного лесов часто встречается в березовых рощах.

Шляпка шаровидной формы, которая по мере роста гриба становится плоской, достигает диаметра 8-15 см, имеет желтый или буроватый цвет. Посередине присутствует неглубокая впадина, края шляпки волнистые, с отчетливо заметными ложбинками.

Мякоть хрупкая, белого цвета, после среза начинает темнеть, приобретая бурый оттенок и горький вкус, при этом может присутствовать неприятный запах несвежего масла.

Ножка вырастает до 10 см, имеет цилиндрическую или бочковидную форму, белый цвет. Она полая или рыхлая по структуре. У некоторых экземпляров на нижней ее части присутствуют бурые пятна.

Валуи пригодны для засолки и маринования. Требуют предварительной тщательной обработки. Вне зависимости от вашего выбора заготовки гриба его в обязательном порядке необходимо вымачивать не менее 3-4 суток с постоянной сменой воды не реже 2-3 раз в день.

Срок сбора – август – сентябрь.

Читайте также:  Порода кур тетра: описание и характеристики, фото, отзывы, требования к содержанию, размножение и выращивание

Вешенки

Вешенка обыкновенная имеет еще одно название – устричный гриб, для произрастания выбирает ослабленные деревья или пни. Диаметр шляпки большой – достигает 30 см. По внешнему виду она похожа на ракушку с загнутыми в середину краями, которые со временем разворачиваются и становятся волнистыми.

У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, которая по мере его старения становится воронкообразной. Согласно описанию, она гладкая, блестящая, темно-серого цвета. Последний со временем светлеет и приобретает фиолетовый оттенок. Шляпка смещена от центра ножки, создается впечатление, что ножка как бы крепится с боку.

Вешенку относят к диетическим продуктам.

Ножка короткая (до 2-3 см), плотная по структуре, цилиндрической формы, обычно белая. Мякоть сочная, однородная, у более старых экземпляров она становится жесткой и волокнистой. При готовке осенний гриб приобретает аромат аниса.

Период плодоношения – с осени (сентября) по декабрь. Грибы можно выращивать в домашних условиях.

Волнушки

К разряду условно-съедобных грибов относят волнушку, предпочитающую березовые леса. Волнушка образует микоризу в основном со старыми березами.

Диаметр шляпки достигает 5-15 см. У молодых экземпляров она выпуклая, по мере роста она становится плоской с выемкой посередине и загнутыми вниз краями.

Цвет серо-розовый,может варьировать, в центре шляпки он более интенсивный. Мякоть белая, мясистая, без отчетливого запаха, с жгуче-едким вкусом. Перед употреблением волнушки нуждаются в тщательной обработке (вымачивание, бланширование).

Ножка короткая (3-5 см в длину), тонкая, но плотная. По мере старения гриба она становится полой и сужается к основанию. Волнушка выделяет млечный сок, который и придает ей горечь. Для использования подходят только молодые мелкие экземпляры. Период активного плодоношения охватывает конец августа – сентябрь.

Рядовка и зеленушка

Грибы Волгоградской области (съедобные и ядовитые): описание с фото, где и когда растут

Рядовки растут в хвойных лесах

Согласно описанию, они относятся к разряду съедобных и имеют между собой много сходств. Их используют для приготовления как ежедневных блюд и заготовок на зиму. Как рядовки, так и зеленушки могут расти полностью под слоем хвои. По внешнему виду они напоминают молодые мелкие боровики.

Рядовки обладают приятным ароматом, мякоть у них плотная и волокнистая. При термической обработке они хорошо сохраняют структуру. Отличие зеленушек – ножка и шляпка имеют зеленоватый цвет. Растут они в сосновых и смешанных лесах.

Гигантский дождевик

Встречается довольно редко, отличается необычным внешним видом: у него отсутствуют ножка и шляпка, плодовое тело имеет шарообразную форму. В пищу пригодны только молодые экземпляры белого цвета.

У ложных двойников гигантского дождевика поверхность имеет не белый, а коричневатый цвет. Также нельзя употреблять в пищу грибы с пожелтевшей мякотью. Встретить эти грибы в лесу можно весной и летом (до конца августа).

Ядовитые грибы

Наиболее распространенные ядовитые грибы Волгоградской области – ложные опята и шампиньоны, мухоморы, бледные поганки, желчный и сатанинский гриб, сыроежка волнистая и др. В засушливую погоду съедобные экземпляры также становятся токсичными и могут вызвать отравление.

  1. Шампиньон ложный: несъедобный вид, наиболее часто встречающийся в Волгограде и области. Основное отличие от качественного – на срезе гриб желтеет, мякоть обладает неприятным запахом.
  2. Поганка бледная: смертельно ядовитый вид семейства мухоморовых, название получил за цвет. Шляпка колокольчатой формы, светло-зеленого или серо-белого цвета.
  3. Рядовка ядовитая (леопардовая или тигровая): от съедобного гриба отличается цветом шляпки, который имеет непривлекательный грязно-белый оттенок. Имеет приятный запах. Вызывает сильнейшие отравления ЖКТ.
  4. Ложные опята: главное отличие их от съедобных – колокольчатая форма шляпки, отсутствие белого кольца на ножке и характерных чешуек на поверхности шляпки. Растут ложные опята группами исключительно на поваленных деревьях.
  5. Сатанинский гриб: ложные белые грибы по внешнему виду похожи на настоящие. Особенность опасного двойника – на срезе мякоть синеет, а потом приобретает ярко-красный цвет.
  6. Мухомор красный: яркий гриб, который может спровоцировать сильнейшее отравление при употреблении его даже в небольших количествах. Обладает яркой шляпкой красного или оранжевого цвета, на которой находятся белые выпуклые точки, похожие на хлопья. Во время дождя они могут смываться. Растет в сосновых и лиственных лесных массивах.
  • Ирина Селютина (Биолог):
  • В нетрадиционной или народной медицине мухоморы используются уже давно для лечения самых разных заболеваний.
  • Мухоморная настойка на водке (от болей в суставах)

Свежие грибы (шляпки) тщательно промыть, обсушить, разрезать на кусочки и оставить в холодильнике на 3 дня. Затем кусочки переложить в стеклянную (керамическую емкость, залить водкой так, чтобы сверху над кусочками гриба был ее слой толщиной в 1 см.

Поставить в темное место для настаивания на 2 недели. Затем содержимое отжать и хранить в защищенном от света месте. Компресс (2-3 слоя марли) накладывают вечером (после принятия ванны) на больной сустав на 45 минут-1 ч. Компрессы делают в течение недели.

Кстати. Шляпки обязательно должны быть красными с большим количеством белых крапинок.

Мазь из мухомора (при лечении кожных болезней, артрита, радикулита)

Шляпки свежих мухоморов нужно взять в таком же количестве, что и сметану. Грибы измельчить и смешать со сметаной, чтобы получилась кашица. Наносить мазь вечером на проблемное место сверху, затем прикрыть полиэтиленовой пленкой и теплой повязкой. Утром повязку снять и промыть место нанесения мыльным раствором.

Хранить мазь нужно в холодильнике в стеклянной посуде. Срок годности не более 7 дней.

Знания о свойствах ядовитых грибов могут придти вам на помощь в случае необходимости. Однако стоит помнить, что собираясь применять целебные настои и отвары нужно быть предельно внимательным, но и обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Грибы из Красной книги

В последнее время осенние периоды в Волгоградской области отличаются дождливостью, что способствует развитию множества видов грибов. На территории региона учеными-биологами были зафиксированы даже занесенные в Красную книгу РФ виды. Обнаружили их на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», где проводились научно-полевые исследования, это:

  • мухомор Виттадини;
  • трутовик лакированный.

Также там были зафиксированы следующие редкие виды:

  • гриб полубелый;
  • звездовик сводчатый.

Ученые отметили, что редкие грибы в данной области растут группами, что связывают с подходящими и благоприятными для них условиями.

В связи с тем, что пойма изучена недостаточно хорошо, было принято решение создать специальную комиссию по изучению редких видов грибов не только в Волгоградской области, но и других регионах России. В ее состав будут входить биологи Голландии, Бельгии, Украины, Белоруссии и других стран.

Карта грибных мест

Грибы Волгоградской области (съедобные и ядовитые): описание с фото, где и когда растут

Волгоградская область богата грибными местами

Люди, для которых «тихая охота» – это любимое занятие, стараются запоминать грибные места, отмечая их на карте. Это позволяет составить примерный маршрут на следующий год, включающий те места, где лес был максимально щедрым на осенние дары. Ежегодно карту обновляют.

Массовое скопление лесных даров грибники наблюдают в Цимлянских лесах Чернышковского района, возле села Паньшино в Городищенском районе, хуторов Витютнева и Рябовского, на Лебяжьей поляне, у поселков Рудня, Кучугуры, Суровикино. Большое количество грибов замечено в Чернышковском районе.

Повышенная влажность возле водоемов и водохранилищ способствует тому, что в этих зонах разнообразие и количество грибов существенно выше, чем в других регионах. Каждый грибник, используя составленную им карту, ежегодно старается совершить осенью очередной «тур», посетив уже знакомые грибные места Волгоградской области и дополнив ее новыми, ранее неизведанными.

Меры предосторожности

Из-за сухого климата сбор грибов в Волгоградской области требует особой внимательности. При соблюдении правил «тихой охоты» вы обезопасите себя от возможных неприятных последствий.

  1. Не рекомендуют в данном регионе собирать лесные дары в засушливый период или сразу после дождя – продукт в это время впитывает в себя максимальное количество токсических веществ.
  2. Категорически запрещено собирать экземпляры, в съедобности которых возникают сомнения. Также не следует разламывать, мять и тем более пробовать их на вкус.
  3. Старые плодовые тела накапливают в себе массу вредных веществ, поэтому их лучше не брать.
  4. Места сбора грибов должны находиться на достаточном расстоянии от городских коммуникаций, оживленных трасс и дорог, где в воздухе витает большое количество токсинов, которые они в себя впитывают.
  5. В связи с тем, что грибы склонны к перегреванию, не рекомендуют собирать их в пластиковые емкости или целлофановые пакеты.
  6. Перед тем как поехать в лес, необходимо сообщить о маршруте знакомым и взять с собой вещи первой необходимости.
  7. При отравлении следует немедленно обратиться в медучреждение для оказания первой помощи.

Первые белые грибы май 2019!!! Грибы колосовики Калужская область.В Волго-Ахтубинской пойме организовали грибной маршрут

Читайте также:  Золотой фазан: описание с фото, условия содержания и разведения

Несмотря на не совсем благоприятные условия для роста грибов, их количество и разнообразие в Волгоградской области удивляют.

Перед тем как отправиться на «тихую охоту», важно предварительно ознакомиться с подробным описанием и внешним видом съедобных и несъедобных видов, чтобы не испортить всю корзину одним неправильно выбранным грибом.

Начинающим грибникам в этом помогут специальные атласы съедобных и ядовитых грибов.

Источник: https://pro100ogorod.ru/griby/v-volgogradskoj-oblasti-v-2019.html

Как отличить ядовитый гриб от съедобного?

На кафедру биологии и химии ВГСПУ ворвался бледный взволнованный мужчина. Умолял помочь: обежал весь Волгоград, но нигде не нашел специалиста. Его маленькая дочка нашла какой-то гриб возле песочницы и съела добрую половину. Чтобы лечить ребенка, нужно было понять – отчего.

Василия Дудку развернули почти у дома. Повертев в руках остатки гриба, отщипнув кусочек, миколог, наконец, взял на себя ответственность: «гриб неядовитый». Молодого отца как ветром сдуло, а через неделю он пришел благодарить редкого специалиста – тот оказался прав.

«Вечерка» попросила Василия Дудку провести грибной ликбез для наших читателей.

? Что предпочтительней: семейка маслят в диком лесу или культивированные грибы в магазине?

– На мой взгляд, культивированные. Они экологически чище, их выращивают на специальных субстратах, которые не связаны с окружающей средой, то есть культивированные грибы не всасывают вредные вещества из окружающей среды, как их природные братья.

? Ну вот, убили всю грибную романтику. И все же многих манят дикие грибы. Какие из них чаще всего встречаются в наших краях, какие самые редкие?

– Если говорить о съедобных, то это вешенки, рядовки, маслята, белые (дубовая форма), грузди, шампиньоны. Редкие – если дождей нет, – подберезовик и подосиновик.

? Подосиновики так называются, потому что растут строго под осинами?

– Нет, есть подосиновик дубовый, еловый, сосновый, многие из подосиновиков имеют связь с березой.

?  Под одной и той же осиной подосиновики разноцветные: то оранжевые, то красные, то совсем желтенькие, причем цвет становится все насыщеннее к осени. Это зависит от созревания грибницы?

– Это зависит от того, насколько грибница отдала грибу питательные вещества. В засушливые времена грибки маленькие, деформированные. Цвет шляпки гриба в данном случае показатель его зрелости и насыщенности влагой.

?  Каковы календарные сроки появления того или иного гриба? Какие самые поздние грибы?

–  На весенний период приходится 8%, на летний – 32%, на осень – 60% всего видового разнообразия шляпочных грибов. Самый ранний, широко распространенный, но мало собираемый – это стробилюрус сосновый. Поздний гриб – зимний опенок, он до декабря, а иногда и позже – в зависимости от погоды.

? Какие места в Волгоградской области – самые грибные?

–  У каждого грибника свои места, но самые богатые, на мой взгляд, это Волго-Ахтубинская пойма, Цимлянские пески, Щербаковский природный парк, пойменные леса рек Дона и Волги. Грибов у нас много – около 1500 видов!

?  Как долго растут грибы?

–  Выражение «растут как грибы после дождя» говорит само за себя. Дары леса зреют быстро. Значимым фактором является погода – дождливая, теплая и так далее. Навозники, например, растут несколько часов, а белый гриб может зреть в течение месяца. Груздям и сыроежкам хватает двух-трех недель.

? Во что лучше всего собирать эти дары природы?

–  Идеальный вариант – плетеные корзинки или деревянные ящики, то есть натуральная тара.  Она должна быть открытая. Полиэтиленовые пакеты использовать нежелательно, потому что грибы в них быстро сопреют и раскрошатся. Не подходят также пластмассовые ведра, ведь грибы все впитывают в себя как губка.

Хранить больше суток свой лесной улов не надо, продукт скоропортящийся.  Дело в том, что ряд белков разлагается, при этом некоторые продукты распада являются ядовитыми для человека.

? То есть, любой гриб может стать ядовитым?

–  Любой, зафиксировано немало отравлений даже белыми грибами. Перерождение съедобного гриба в ядовитый может быть связано и с тем, что гриб находится в субстрате, имеющем вредные вещества.

? По каким признакам можно отличить ядовитый гриб от съедобного?

–  Увы, четких общих признаков нет. Самые безопасные грибы – те, которые растут на древесине, как вешенки. У нас в области растет коварная галерина окаймленная. Предпочитаетядовитый гриб хвойные и смешанные леса с преобладанием хвойных.

С галериной окаймленной связано 80% отравлений, в то время как на долю бледной поганки приходится всего 5%.

«Убийца» имеет слизисто-глянцевую шляпку, очень похожа на опенок, так что даже опытный грибник нередко кладет ее в корзинку. Опасный гриб можно отличить по наличию кольца на ножке.

В области встречается около 80 видов шампиньонов. Среди них также есть ядовитый – шампиньон желтокожий. Его иногда даже продают на местных рынках, путая с собратьями.Характерной чертой желтокожего шампиньона является желтый окрас, проявляющийся при надавливании на мякоть, а также неприятный запах.

? Давно идет спор, как правильно собирать грибы – срезать или выкручивать?

–  Грибы, которые относятся к трубчатым (белые грибы, подосиновики, подберезовики), – это грибы с одной толстой ножкой. Их правильнее будет именно выкручивать.

К пластинчатым грибам (рыжики, волнушки, грузди), наверное, вернее будет подойти с ножом, ибо ножки у них тонкие и при выкручивании могут раскрошиться. В целом же я сторонник выкручивания.

Аргументы такие: когда человек срезает ножку гриба, остается «открытая рана», через которую быстрее и легче проникают микроорганизмы. Отсутствие ножки может сбивать с толку. Так, бледную поганку, если отрезать ножку, не отличить от рядовки.

? У каких съедобных грибов ножка на срезе синеет?

– Из съедобных грибов моментально синеет при срезе поддубовик, его называют также «польский гриб». Процесс окисления, дающий синий цвет, идет также у некоторых подосиновиков и подберезовиков.

? Какие грибы, кроме опят, растут кучно?

– Те же самые навозники. Наверное, после дождя вы не раз видели серые неказистые грибы, торчащие кучкой. Чесночники (луговой опенок). Именно их любители чаще всего называют опятами. На самом деле настоящие обычные опята паразитируют на деревьях. Это, как правило, дубы и тополя. Истинных опят в Волгоградской области очень мало, поэтому встречаются они редко.

? Все грибы могут быть червивыми? Почему это происходит?

–  Червяки обычно закусывают «мясистыми» грибами,  такими, как  белые, сыроежки.  Черви появляются из яичек, которые откладывают в грибы лесные мухи или лесные комары. Кстати,определить, съедобен ли незнакомый гриб по тому, едят его черви или нет, нельзя, так же как и по запаху или темнеющей на срезе ножке. Многие опасные для человека поганки и мухоморы не являются ядовитыми для червей.

? Какие грибы самые полезные и что именно в них полезного?

– Полезных грибов как таковых нет, каждая их клетка окружена хитиновым слоем, а он плохо усваивается пищеварительной системой человека. Поэтому маленьким детям грибы просто противопоказаны.  К тому же они замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними.

  Но вместе с тем в грибах много аминокислот, витаминов группы В, минеральных веществ. С точки зрения этого химического состава самыми полезными будут белый гриб, подосиновики, подберезовики, грузди, опята, лисички, шампиньоны.

  Собирая грибы, стоит помнить о том, что полезные вещества содержатся в основном в шляпке, тогда как ножка относительно бедна витаминами и микроэлементами.

?  Можно ли выкопать грибницу и посадить у себя на даче? Она приживется?

– Спорами гриб прорастить сложно даже в искусственных условиях. А вот у посаженной грибницы шанс есть. Во всяком случае, я знаю людей, которые успешно сажают у себя в огороде шампиньоны.

  • Наталья Хайрулина.
  • РЕЦЕПТ
  • Маринованные опята с чесночком
  • Секретом делится читательница «Вечерки» Зинаида Косенко.
  • Понадобятся:
  • опята – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • гвоздика – 2 бутона;

сахар – 3ст. л.;

соль – 4ст. л.;

  1. лавровый лист – 15–16 шт.;
  2. черный перец – 10 горошин;
  3. чеснок – 3–4 зубчика;
  4. 9%-ный уксус – 2/3стакана;
  5. смородина – 2–3 листика.
  6. Приготовление:

Мариновать грибы недолго, а вот готовить их к этому процессу подольше. Опята я обычно замачиваю и вымачиваю: погружаю в сильно подсоленную воду примерно на час. Соль выгонит из них всех червяков. Промываю под сильным напором воды и чищу. Затем отвариваю в кипящей воде в течение 15 минут, пену снимаю.

Воду сливаю и откидываю опята на дуршлаг. Теперь дело за маринадом. Надо налить воду в кастрюлю, добавить кроме уксуса все ингредиенты, довести до кипения и опустить грибы. Варятся опята до готовности, верный признак – грибы опустятся на дно. Влить уксус.

Остается их разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Источник: http://Volgograd.BezFormata.com/listnews/otlichit-yadovitij-grib-ot-sedobnogo/50679889/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector