Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

Куры

21.08.2018

5.2 тыс.

3.5 тыс.

8 мин.

Современные технологии позволяют получать цыплят в домашних условиях без наседки. Для этого предназначен инкубатор для яиц. С его помощью можно разводить птицу в любом объеме. Для получения хороших результатов нужно знать правила пользования аппаратом.

Инкубация длится 21 день, представляет собой поэтапный процесс. Начинается он с закладки яиц, которые необходимо предварительно отобрать и подготовить. Далее, в зависимости от периода, нужно поддерживать определенный режим, соответствующий развитию зародыша.

При соблюдении рекомендаций по использованию можно добиться высокого уровня выводимости.

Перед закладкой яйца необходимо подогреть до комнатной температуры – 25 градусов. Если этого не сделать, из-за разницы показателей появится конденсат.

Укладка может производиться в горизонтальном и вертикальном положении, от этого зависит процесс переворачивания.

В первом варианте лотки поворачивают на 180 градусов, во втором – наклоняют поочередно на 45 градусов то в одну, то в другую сторону.

Для успешной инкубации необходимо провести дезинфекцию. Для этого материал обрабатывают слабым раствором марганцовки или 1-1,5% перекисью водорода. Салфетку смачивают одним из средств и протирают скорлупу. Можно положить в раствор на 4-6 мин, затем вынуть и дать просохнуть. Оптимальная температура жидкости – 31 градус.

Некоторые птицеводы растворяют в литре воды 15-20 г 25% хлорной извести и опускают яйца на несколько минут. Процедуру проводят за полтора часа до закладки.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

Инкубатор ставят в сухое помещение, где поддерживается постоянная температура в пределах 15-22 градуса, отсутствуют сквозняки. Не устанавливать возле отопительных приборов, окон и дверей. Следует внимательно читать инструкцию, прилагаемую к агрегату, так как модели имеют свои особенности. Нужно изучить заранее, как настраивать режимы.

Инкубатор помещают на ровную, устойчивую, горизонтальную поверхность. Включают нужный режим и оставляют на сутки. После этих процедур он готов к использованию. С первым запуском проверяется рабочее состояние и создается необходимый микроклимат: устанавливается требуемый температурный режим и влажность.

Перед использованием аппарат нужно подготовить. Вымыть крышку, лотки, корпус и решетки. Все детали должны быть чистыми и сухими. Внутренние элементы нужно продезинфицировать с помощью формальдегида, экоцида или хлорамина.

Под наседкой яйца лежат постоянно горизонтально. Эмбрионы внутри всплывают вверх, чтобы быть ближе к теплу. Это положение оптимально и для инкубации в домашних условиях. Но в аппаратах, где организован автоматический переворот, материал помещают вертикально тупым концом вверх.

Для получения после инкубации однородного стада, яйца перед укладкой в инкубатор нужно отсортировать по размеру.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

Из крупных экземпляров цыплята появляются позже, чем из мелких. Следует учесть, что сначала кладут самые большие, спустя 4 часа – средние, через такой же промежуток времени – малогабаритные. Оптимально в каждый лоток укладывать материал одного типоразмера.

Цыплята лучше растут по весне на молодой зеленой травке, пока не наступила жаркая погода. Поэтому желательно закладывать яйца с февраля по май. Оптимальным временем суток является вечер – с 17 до 21 часа. Тогда через 21 день первые птенцы вылупятся утром, а остальные в течение суток.

При отборе желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • материал нужно брать от здоровых и продуктивных несушек возрастом 1,5 – 2 года, болезни передаются по наследству;
  • для получения крепкого потомства курам лучше давать натуральные корма без добавления химических препаратов, повышающих яйценоскость;
  • закладывать следует куриные яйца среднего размера весом в пределах 56-63 г, с ярко выраженным тупым и острым концом (из крупных вылупляются неполноценные птенцы, у мелких – низкая выживаемость, 38% гибнут);
  • продукты нужно брать свежие, которые снесены не позднее 18 часов;
  • срок хранения не должен быть выше 5 суток при температуре воздуха в пределах 10-15 градусов и влажности 70-80%, тупым концом вверх, в этот период их время от времени переворачивают на 90 градусов;
  • не допускается грязная скорлупа, но мыть яйца запрещено, можно всухую удалить загрязнения с поверхности;
  • не стоит брать материал с дефектами: трещинами, пупырышками, наростами.
  • Яйца подвергают не только визуальному осмотру, но и просвечивают на овоскопе.
  • Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора
  • При этом обращают внимание на следующие нюансы:
  • не берут материал с микротрещинами и повреждениями скорлупы;
  • воздушная камера находится на тупом конце, ее толщина говорит о показателе свежести: должна составлять 2-3 мм;
  • желток целый находится в середине, возможны небольшие отклонения;
  • внутри не должно наблюдаться никаких пятен, вкраплений, кровяных сгустков.

Проверка овоскопом повысит процент вылупления.

Чтобы получить здоровых и крепких цыплят без помощи наседки, нужно приобрести качественный инкубатор, от этого зависит процент выводимости. Существуют промышленные и бытовые модели, отличающиеся объемом, автоматикой и конструктивными особенностями. На рынке есть приборы как импортного, так и отечественного производства.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

При выборе агрегата по выведению цыплят нужно обратить внимание на его параметры. Вместимость – количество яиц за одну закладку. Терморегулятор может быть ручным (механическим) и электронным. Важен класс точности, для бытового использования достаточно 6.

Оптимальный шаг измерения температур – 0,1 градус. Контроль влажности есть только в дорогих моделях, они оснащены электронными датчиками с хорошим классом точности. Поэтому владельцам дешевых устройств приходится самостоятельно контролировать этот показатель.

Переворот материала выполняется либо механически, либо автоматически. В инкубаторах с ручным управлением приходится постоянно вести контроль. Автоматика в этом случае выгоднее, так как сама следит за поворотом лотков и поддерживает нужный режим.

Важно продумать способ нагрева. Самый бюджетный вариант – лампа накаливания, но они часто перегорают, нарушая режим. В современных агрегатах используют термопленку и ТЭНы, у которых большой эксплуатационный срок.

Если инкубатор находится в теплой комнате, то материал корпуса не имеет значения, но для холодного помещения лучше выбирать модель из пенопласта. У пластика дополнительные плюсы: прочный и легко моется.

Есть варианты с утеплителем.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

Решетки дают возможность закреплять яйца разного размера, под нужным углом и поворотом. В дорогих моделях установлены универсальные элементы под любые типоразмеры с автоматическим наклоном. Материал изготовления: поволока, металл или пластик. В самых дешевых устройствах установлена пластиковая.

В дорогих аппаратах встроены преобразователи, которые позволяют подключить их к аккумуляторам на 12В. Что дает возможность резервного питания, на случай отключения основного источника.

Инкубаторы, оснащенные автоматикой, дороже, ими удобно пользоваться, большая вероятность получить здоровое стадо с высоким процентом выводимости. Агрегаты с ручным управлением доступнее.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

Чтобы разобраться со сроками выведения цыплят, условиями, какие необходимы, нужно знать классификацию. Длиться инкубация 21 день и делится на четыре периода:

  1. 1. Первая неделя со дня закладки яиц.
  2. 2. 8-11 суток.
  3. 3. С 12 дня до первого писка.
  4. 4. До вылупливания птенцов.

В каждом периоде поддерживают определенную температуру, влажность. Условия зависят от естественных процессов, происходящих под скорлупой. Без точного соблюдения режима инкубации трудно получить качественный выход птенцов.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

Получившие недостаточно тепла цыплята вылупливаются слабыми, вялыми, выходят поздно из скорлупы. Нельзя ускорять процесс инкубирования путем повышения температуры.

У перегретого выводка плохо втягивается желток, большой процент задохнувшихся зародышей, липкий пух.

Показатели в пределах нормы для эмбрионов от 27 до 43 градусов: при нагреве с разных сторон – 38,5, при верхнем подогреве – 37-40.

На здоровье будущего стада влияет также уровень влажности. У каждого вида птицы он разный. При пересыхании из скорлупы испаряется жидкость, что отрицательно сказывается на здоровье эмбриона. В инкубаторе влажность поддерживается с помощью противней, орошаемых каналов, расположенных в нижней части корпуса, бытовых распылителей, установленных под решеткой.

Измеряют влажность гигрометром. Если его нет, можно воспользоваться медицинским градусником, завернутым во смоченную в воде вату или хлопчатобумажную ткань. Влажный и сухой прибор помещают на одном уровне в инкубатор. Спустя 15 минут после высыхания жидкости, снимаются показания и сравниваются по специальной таблице.

В 1-й период у эмбриона закладываются зачатки основных органов. На протяжении первых четырех дней температуру воздуха поддерживают в пределах 37,8-38 градусов, влажность – 65-70%.

Яйца переворачивают каждые 3-4 часа, можно увеличить промежуток, но не реже 2 раз в сутки. Наседка это делает каждый час. При отсутствии автоматического переворачивания нужно потрудиться. Если не переворачивать яйца вовремя, эмбрионы погибнут.

На 4-е сутки температуру понижают до 37,5 градусов, а уровень влажности доводят до 55%.

Чтобы проще было следить за переворачиванием яиц, на одной из сторон можно поставить какую-то метку.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

Во 2-м периоде у зародыша формируется скелет, появляются когти, клюв. Температуру поддерживают 37,5-37,7 градусов, уровень влажности снижают до 36-45%. От второго показателя зависит жизнеспособность эмбрионов. Переворачивать яйца нужно, как и в предыдущем случае, не реже 2-х раз в сутки.

В 3-м периоде, длящимся 12-20 дней, у птенца появляется пушок, когти покрываются роговым слоем. За этот срок убирается желток и полностью расходуется запас белка. Температуру снижают до 37,2-37,4 градусов. Начиная с 14 дня влажность поддерживают на уровне 70%.

Для уверенности в качественном развитии эмбрионов в середине цикла проверяют материал на овоскопе. Первый раз осмотр делают на 7-й день. Во время просвечивания просматривается сетка из кровеносных сосудов.

При нормальном развитии она равномерно распределена, допускается лишь небольшое сосредоточение по центру. Если эмбрион напоминает пятно, его выбраковывают.

На 19-20 сутки зародыши занимают 2/3 пространства, не должны просвечиваться.

На последнем этапе очень важна температура, поддерживаемая чуть ниже 37,2 градуса, и высокий уровень влажности – до 80%. Можно даже вспрыскивать водой.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

Следует увеличить скорость перемещаемого воздуха и тепловую отдачу. В это время функционируют вентиляционные приспособления. Камеру открывают на проветривание: три раза в сутки по 10-15 минут. В конце 19-20 суток яйца уже не трогают и выкладывают, оставляя достаточное расстояние между ними.

Читайте также:  Забой цесарок: подготовка, инструменты и пошаговые инструкции

4-й период – вылупливание цыплят. В первую очередь они проклевывают воздушную камеру, далее разрушают скорлупу. В этот момент они делают первые вздох и писк. Обычно это происходит на 21 день.

После птенцы открывают глаза и окончательно покидают домик-скорлупу. Когда все цыплята вылупятся и обсохнут, их достают из камеры и помещают в специальный короб или под наседку, если она есть.

Птенцов забирают одновременно, раньше инкубатор открывать нельзя. На этом инкубация завершается.

Главный признак здорового стада – активность, опрятный внешний вид, реакция на звуки. Допустимо, если немного увеличено пузо и слегка потускневший пух. Слабые экземпляры уничтожают, так как у них небольшая вероятность вырасти здоровой птицей.

Источник: https://vusadebke.com/fermerstvo/pticevodstvo/kury/inkubator-yaic.html

Режимы инкубации куриных яиц и ее таблица — Кыргызкорм

24 Июл 2018 2501

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

Инкубация куриных яиц и ее режим помогает птицеводам увеличить количество птенцов и не зависеть от куриц-наседок. Они очень часто после того, как их высидят прекращают нестись.

Это очень резко сокращает продуктивность. Чтобы при помощи инкубатора вывести здоровых и сильных птенцов необходимо следовать основным правилам и методам.

Какая особенность их выведения в инкубаторе — вы узнаете из этой статьи.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

Здоровые цыплята в первый день

  • 1 Особенности инкубации и ее методы
  • 2 Отбор яиц для закладки в инкубатор
  • 3 Технология закладки в инкубатор
  • 4 Отбор молодых птенцов

Инкубация куриных яиц — это сложный технологический процесс. В нем необходимо соблюдать температурный режим и определенную влажность воздуха. Нельзя допускать слишком высокой температуры в инкубаторе, так как ускорится развитие эмбрионов и вылупятся мелкие и недоразвитые птенцы. При низкой температуре птенцы вылупляются слабые и неподвижные.

Еще одна особенность — это то, что яйца нельзя мыть перед закладкой в инкубатор.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

Мини-инкубатор Макс-4 на 24 яйца

Влажность воздуха тоже играет не маловажную роль в развитии птенцов. Повышенная влажность воздуха в инкубаторе грозит поздним проклевом птенцов, а пониженная — преждевременным.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

Автоматический инкубатор на 216 яиц не требует вмешательства в процесс

Поэтому к выбору инкубатора нужно подходить серьезно. Ниже описаны основные требования к этому прибору:

  • отличная вентиляция;
  • поддержание комфортной температуры и влажности;
  • автоматизированная работа инкубатора;
  • отсутствие перепадов температур;
  • возможность лотков изменять положение.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

Домашний инкубатор Лелека на 12 яиц

Отбор яиц для закладки в инкубатор

Материал для закладки в инкубатор необходимо брать у здоровых кур-несушек. Если у вас в хозяйстве нет петуха, то яйца не оплодотворенные и из них не вылупятся птенцы.

Материал должен быть не старше семи суток. Их нужно брать без наростов, трещин, каких-либо видимых дефектов.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

Проверка яиц на свежесть

В яйцах с большим количеством разводов и пятен эмбрион развивается плохо. Если они грязные, их можно мыть, а лучше отбраковать.

Овоскопирование

Овоскопирование куриных яиц проводят во время отбора их для закладки и на шестой день после закладки. Мыть их перед овоскопированием не надо.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

Строение яйца курицы

С помощью прибора можно увидеть микро трещины на них, которые замедлят развитие эмбриона. Материал с наростами, разводами или неправильной формы тоже не могут быть использованы для закладки.

По состоянию воздушной камеры можно определить свежесть. Для этого должен быть просвечен его тупой конец с помощью овоскопа. При просвете видно темное пятно.

Чем моложе яйцо, тем меньше воздушная камера в нем.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

Проверка яиц овоскопом перед закладкой обязательна

Если во время прокручивания вы увидели, что желток резко перемещается, то это может быть порван канатик, и оно не пригодно для инкубирования в домашних условиях.

Дезинфицирование яиц

Дезинфицирование яиц в домашних условиях можно осуществить при помощи раствора марганца. Им нужно протереть весь материал для разведения. Мыть их категорически запрещено. Влажную дезинфекцию можно осуществить при помощи 20% хлорной извести из расчета 20 граммов извести на 1 литр воды.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

Признаки плохих яиц при проверке овоскопом

Время за которое их помещают в этот раствор до закладки в инкубатор составляет два часа. В промышленных масштабах дезинфекцию проводят при помощи пара формальдегида.

Хранение яиц перед закладкой в инкубатор

В период хранения перед закладкой необходимо держать в помещении, где температура воздуха не ниже 18 градусов, а влажность воздуха — 80%. Помещение перед хранением нужно мыть и проветривать. Яйца располагают тупым концом вверх.

Максимальный срок хранения перед закладкой — 6 дней. Идеальный срок хранения — 2 дня. Их в этот период мыть не рекомендуется.

Технология закладки в инкубатор

Технология закладки в инкубатор в домашних условиях не такая уж сложная, но существуют некоторые правила. Их нужно соблюдать, если вы хотите вырастить птенцов в домашних условиях. Яйца перемещают в теплое помещение на некоторое время. Мыть их перед закладкой категорически запрещено.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

Перед закладкой яиц в инкубатор их можно промаркировать

Первыми в инкубатор кладут крупные яйца, потому что срок развития в них птенцов больше, чем срок развития в более мелких. Через 6 часов закладывают средние, и еще через шесть часов — мелкие.

Периоды инкубирования и режимы температур

Для того, чтобы соблюдать режим инкубации куриных яиц, нужна таблица, которая показывает основные периоды развития птенцов.

Таблица инкубации с параметрами по периодам

Эта таблица наглядно отражает период развития птенцов и то, какая температура и влажность должна быть в инкубаторе все время пока они там находятся.

Первый период

Температура в инкубаторе в течении 18 дней после закладки должна быть равна 37,8 градусам. Влажность должна составлять 50%. Обязательно в этот период должен осуществляться регулярный поворот материала.

Это нужно для того, чтобы эмбрион не прирос к стенке. В природе это делает сама наседка. Существуют инкубаторы, которые это делают автоматически.

Если вы делаете это собственноручно в домашних условиях, то позаботьтесь о том, чтобы соблюсти временной период их поворота.

Видны сосуды при овоскопировании

При проведении овоскопирования уже видна кровеносная система, которая занимает 2/3 желтка. Яйца, в которых нет зародыша на этом этапе удаляются.

Второй период

Эмбриону в этот период нужно много воды для дальнейшего развития. Таблица это отражает. Поддерживайте достаточную влажность в инкубаторе.

Третий период

Начиная с восемнадцатого дня эмбриону требуется больше кислорода. В это время просвечивая овоскопом, вы увидите, что все пространство его заполнено. Остается только воздушная подушка, которая занимает всего 30%.

Развитие куриного эмбриона по дням — увеличьте фото

Четвертый период

В этот период температура должна поддерживаться на отметки 37,5 градусов. Влажность следует довести до 65% и хорошо проветрить инкубатор. Время проветривания должно составить около 30 минут. Технология этого этапа предусматривает то, что яйца не переворачиваются. Они должны лежать на боку на небольшом расстоянии друг от друга.

Развитие зародыша — рентген фото

Птенец перед тем, как вылупиться должен развернуться и начать проклевывать скорлупу.

Отбор молодых птенцов

После того, как птенцы появились на свет их следует осмотреть. Технология осмотра разных пород кур разная.

Первый цыпленок в инкубаторе

Цыплят яичных пород осматривают спустя шесть часов, а мясных — десять.

Цыплята должны соответствовать основным требованиям, которые описаны ниже:

  • пуповина закрыта и не имеет следа крови;
  • яркий и пушистый пушок желтого цвета;
  • клювик сильный и блестящие глазки;
  • плотно прижатые к тельцу крылышки;
  • подвижность и реакция на разные звуки.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях дело непростое, но если делать все по технологии, то вы получите здоровых и сильных птенцов. Таблица наглядно отражает все показатели этого процесса. 

Источник: http://www.kyrgyzkorm.kg/knowledge/rezhimy-inkubacii-kurinyx-yaic-i-ee-tablica.html

Закладка яиц в инкубатор в домашних условиях

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

Поскольку закладка и все дальнейшие процессы имитируют натуральное насиживание, то последнее обстоятельство наиболее важно. В зависимости того, яйцо какой птицы должно попасть в инкубатор, зависит:

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

Какие яйца можно закладывать в инкубатор? Как по внешнему виду и другим признакам выявить нежизнеспособные яйца и вовремя их убрать из инкубатора?

Как проверить яйца в инкубаторе на зародыш?

На начальном этапе отбор яйца проводится по внешним признакам. Перед тем как закладывать яйца в инкубатор, их сортируют по форме, размерам, качеству скорлупы.

Скорлупа должна быть целой, ровной, без выраженных наплывов или не сформировавшихся участков. Не должны попадать в инкубатор яйца с микротрещинами или необычными, напоминающими мрамор разводами на поверхности.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

  • распознать неоплодотворенные, давно лежавшие и уже нежизнеспособные яйца;
  • увидеть все мельчайшие дефекты скорлупы;
  • определить расположение и размеры воздушной камеры, необходимой птенцу в последние дни перед проклевыванием.

У пригодных для выведения яиц хорошо сформированный желток отчетливо виден на фоне прозрачного, без посторонних включений, затемнения или мутных пятен белка. Желток находится в центре яйца, а при покачивании и повороте слегка смещается со своего места.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

Воздушная камера располагается под тупым куполом по его центру или немного ниже. Если объем воздуха внутри скорлупы большой, это может быть признаком, что яйцо уже слишком давно ждет отправки в инкубатор, а его содержимое успело высохнуть. Такие яйца бракуются наравне с неоплодотворенными и с разлитым нечетким желтком.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

Как закладывать яйца в инкубатор?

До момента закладки в инкубатор яйца всех видов птицы должны храниться в прохладе. Если их сразу перенести на лотки и поставить в нагретую камеру, начнется образование конденсата. В результате чего нарушится микроклимат, разовьется плесень и эмбрион может погибнуть.

Поэтому до того как заложить в инкубатор гусиный яйца или яйца другой домашней птицы, их выдерживают при температуре порядка 25 °C в защищенном от сквозняка помещении в течение 8–12 часов.

Читайте также:  Гнезда для голубей своими руками: формы, материалы, инструкции по изготовлению

За это время температура снаружи и внутри скорлупы выравнивается, после чего яйца можно выкладывать на лотки. Расположение яиц в ячейках зависит от их размера, количества, а также от разновидности птицы.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

Куриное яйцо – не самое крупное, поэтому его можно закладывать на лотки, как в вертикальном положении, так и горизонтально, если нет дефицита свободного места.

Если предстоит получить птенцов более крупной птицы, то целесообразно в целях экономии «поставить» яйца на заостренный конец или немного наклонить.

Однако лучше результаты при выводе бывают именно при горизонтальном положении яиц, которые лучше прогреваются, менее скучены, и за ними легче следить.

Особенности закладки яиц и ухода во время инкубации

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатораОпытные птицеводы на один лоток стараются выложить яйца близкие по размеру. При этом не стоит рядом располагать яйца разных видов птицы, даже если они совершенно идентичны по весу, размеру и форме. Если одновременно загружаются яйца кур, гусей и другой домашней птицы, нужно учитывать разные сроки инкубации и, соответственно, различные условия на каждом ее этапе.

Сначала на лотки должны поступать самые крупные, затем по мере убывания размеров выкладывают средние и мелкие яйца. Средний интервал между закладками составляет четыре часа.

Аналогично поступают при инкубации разных видов птицы. При этом можно ориентироваться на средние сроки от закладки до проклевывания птенцов:

  • 17 дней для перепелок;
  • 21 день для цыплят;
  • 26–28 для индюшат;
  • 26–34 дня для разных пород домашних уток;
  • 28–33 дня для гусей.

В домашних условиях закладка яиц в инкубатор проводится в ручном режиме. Устройство предварительно прогревается до заданной температуры, яйца обрабатываются раствором антисептика или с помощью ультрафиолетовой лампы. Мыть и подвергать механической чистке скорлупу категорически нельзя!

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

Через неделю после закладки яиц их рекомендуют проверить на зародыш, чтобы вовремя удалить остановившиеся в развитии и исключить бактериальные инфекции от испортившегося яйца. Еще через 6–7 дней процедуру повторяют.

Для начинающих птицеводов будет полезным посмотреть видео о том, как заложить яйца в инкубатор. Поскольку успех инкубации – это на 80% грамотно проведенный отбор яйца и его закладка, то знание всех особенностей нюансов помоет избежать множества ошибок, грозящих гибелью птенцов.

Закладка яиц в инкубатор — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/zakladka-yaic-v-inkubator/

Инкубация куриных яиц: инструкция, режимы и особенности

Конечно же, самый здоровый и крепкий, а, следовательно, и производительный молодняк кур можно получить только естественным путем. Однако ни одна несушка не может высидеть слишком уж много цыплят. Чаще всего численность естественных выводков на подворье не превышает 15 особей. К тому же, и не все современные породы кур способны высиживать и ухаживать за цыплятами.

Поэтому большинство фермеров предпочитает выводить цыплят для хозяйства в инкубаторах. Процедура эта у владельцев приусадебных хозяйств особенно уж сложной не считается. Однако производиться инкубация куриных яиц должна, конечно же, с соблюдением определенных правил.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

При желании получить цыплят на подворье искусственным способом, фермеру необходимо:

  • выбрать наиболее подходящий для этой цели инкубатор;
  • разработать для несушек максимально сбалансированный рацион;
  • правильно отобрать яйца для инкубации;
  • соблюдать во время инкубирования нужный режим.

После закладки яиц фермеру придется самым внимательным образом следить за температурой и влажностью внутри инкубатора. При несоблюдении правил искусственного выведения цыплят у владельца приусадебного хозяйства, вероятнее всего, возникнут в последующем разного рода проблемы:

  1. Выбрав слишком низкую температуру инкубации куриных яиц в домашних условиях, владелец подворья рискует вызвать задержку вылупления цыплят. При этом птенцы появятся на свет еще и слабенькими, вялыми и малоподвижными. В результате возрастет выпад цыплят на ранних стадиях развития.
  2. Если инкубация куриных яиц в домашних условиях будет производиться при слишком высокой температуре, цыплята появятся раньше срока. При этом они будут мелкими и малоподвижными.
  3. При низкой влажности внутри инкубатора резко упадет процент вылупляемости из-за обезвоживания эмбрионов. Кроме того, в этом случае птенцы выйдут из яиц слишком рано. Также при таких условиях некоторые цыплята просто не смогут вылупиться. Здоровые птенцы просто-напросто погибнут при выходе.
  4. При повышенной влажности может произойти задержка вылупления.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

В первую очередь фермеру, решившему вывести цыплят путем инкубации, следует создать, конечно же, максимально хорошие условия для самих производителей. Кур и петушков нужно кормить только самой качественной едой. При этом разрабатывать рацион для птицы стоит с учетом следующих рекомендаций:

  • не позднее, чем за 3 недели до отбора яиц в меню несушек и петушков обязательно следует включить молодую крапиву и красную морковь;
  • в корм птицам следует подсыпать премиксы, согласно инструкции;
  • процент калорийных кормов в рационе птицы следует снизить, что позволит повысить яйценоскость.

Перед сбором яиц птице желательно начать скармливать, помимо всего прочего, в небольших количествах пророщенное зерно, дрожжевые шроты и сквашенное молоко.

Отбор яиц

Чтобы процедура инкубации куриных яиц в домашних условиях прошла успешно, к выбору сырья фермеру стоит подойти со всей ответственностью. Чем качественнее будут заложенные в аппарат яйца, тем более крепкий и производительный молодняк удастся получить в дальнейшем.

Конечно же, сырье для инкубации в первую очередь должно быть свежим. Также фермеру нужно постараться отобрать для закладки в аппарат яйца одинакового размера. Это обеспечит равномерный по времени проклев в последующем.

Подходящими для искусственного выведения цыплят считаются яйца среднего размера.

Отбирать для инкубирования рекомендуется только свежее сырье. Максимальный срок хранения яиц до закладки в инкубатор — 7 дней. Дольше держать яйца нежелательно. Конечно же, для инкубирования подходит исключительно сырье с целой скорлупой. Кроме того, фермеру следует убедиться в том, что все выбранные яйца имеют правильную форму.

Необходимые параметры температуры инкубации куриных яиц в домашних условиях должны соблюдаться в точности. Но важно и выбрать правильный тепловой режим при хранении сырья. Держать выбранный для инкубации материал следует при температуре примерно в 16 °C.

При этом влажность воздуха в помещении должна поддерживаться довольно-таки высокая — порядка 75 %. Яйца при хранении следует периодически переворачивать. Это позволит предотвратить пересыхание желтка. Также, благодаря переворачиваниям, внутри яиц не будут отрываться или растягиваться белковые тяжи.

А это в свою очередь предотвратит перемещение желтка к стенкам скорлупы.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

Фермеры, разводящие яичные породы, конечно же, хотели бы, чтобы в инкубаторе вылупилось как можно больше курочек. Если птица содержится на мясо, в приоритете будут наоборот петушки. Регулировать процент выводимости цыплят по полу, конечно же, сложно. Но попробовать вывести больше курочек или петушков при инкубации все же можно.

Например, считается, что из яиц заостренной формы обычно вылупляются цыплята-мальчики. Из круглых, соответственно, можно получить девочек. Также было замечено, что при хранении яиц в течение нескольких дней перед инкубацией при температуре 4 °С, из них в последующем вылупляется больше курочек.

Использование овоскопа

При желании перед инкубацией куриные яйца можно проверить и с применением специального оборудования. Это позволит повысить процент выводимости. Используют для проверки куриных яиц перед инкубацией просвечивающий особый прибор — овоскоп.

При применении этого инструмента можно:

  • выявить небольшие трещины в скорлупе;
  • оценить размер воздушной камеры (оптимальный показатель — 2-4 мм);
  • выявить внутри яйца темные пятна плесени;
  • заметить мраморность скорлупы, свидетельствующую о недостатке кальция.

Также применение овоскопа позволяет уточнить количество желтков в яйце. Это также может быть очень важным. Двухжелтковые куриные яйца для инкубации не отбираются.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

Некоторые современные породы кур, в основном бройлерные, являются гибридами. Несется такая птица, к сожалению, очень плохо. К тому же, цыплята, полученные из яиц таких кур, теряют породные признаки. Для разведения гибридов, поэтому, фермеры обычно покупают инкубационное яйцо на птицефабриках. Транспортировать такое сырье, конечно же, также нужно правильно.

Ехать за таким яйцом на птицефабрику опытные фермеры советуют самостоятельно. При пересылке почтой сырье, к сожалению, может побиться. К тому же и температурные условия в поезде или в самолете будут соблюдены вряд ли.

Покупать инкубационное яйцо стоит все же поближе к дому.

Если такой материл местные фабрики не продают, обратиться лучше в фирму, специализирующуюся на перевозке именно такого хрупкого товара и несущую за него ответственность.

При самостоятельной транспортировке инкубационного яйца важно не допустить его резкого охлаждения. Перевозить такой материал желательно в теплоизолированной таре. На складах на птицефабриках инкубационное яйцо хранится обычно при температуре 25 °С. Примерно такой же режим следует постараться соблюсти и при перевозке.

Покупка оборудования

Конечно же, успех выведения цыплят в домашнем хозяйстве будет зависеть и от того, насколько правильно фермер выберет собственно сам инкубатор. Различаться модели подобной техники могут по:

  • способу переворота яиц — ручные и автоматические;
  • количеству закладываемых яиц;
  • наличию или отсутствию терморегулятора.

Наибольшей популярностью у отечественных владельцев подворий пользуются на настоящий момент инкубаторы:

Рассчитаны такие приборы могут быть на закладку, например, 36, 100, 110, 104 яиц. Необходимые условия инкубации куриных яиц в таких аппаратах соблюдать очень легко. К тому же и стоит это отечественное оборудование относительно недорого.

Подготовка инкубатора

Перед закладкой яиц приобретенный прибор обязательно следует почистить. Мыть инкубатор лучше всего слабым раствором хлорки или «Белизны». Протирать детали прибора этим средством нужно при помощи губки.

Читайте также:  Сорта крыжовника: названия, описания, фото, и особенности выращивания

Выполнить процедуру чистки инкубатора перед закладкой следует обязательно. Скорлупа яиц отличается пористостью, и сквозь нее очень легко проникают разного рода болезнетворные бактерии. Эти микроорганизмы могут запросто погубить эмбрион.

После обработки инкубатор следует хорошо просушить. Далее можно приступать собственно к закладке яиц.

Подготовка материала

Сами яйца перед закладкой обязательно следует занести в теплое помещение для прогрева. В инкубатор кладут исключительно сырье, температура скорлупы которого составляет примерно 25 °С.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

При желании перед инкубацией в домашних условиях куриные яйца можно и помыть. Некоторые фермеры являются противниками этой процедуры.

Такие владельцы подворий считают, что при мытье с яиц снимается защитная пленочка и это делает их более уязвимыми для проникновения бактерий.

Однако некоторые фермеры все же предпочитают перед закладкой яйца мыть и дезинфицировать. Производят эту процедуру обычно следующим образом:

  • разводят в теплой воде немного марганцовки;
  • смачивают в растворе мягкую тряпочку и аккуратно протирают ей скорлупу яиц.

Можно также просто обмакнуть яйца в дезинфицирующее средство и положить их на мягкую тряпочку просыхать.

Правила закладки

После того, как яйца высохнут, можно приступать собственно к закладке. Способ выполнения этой процедуры зависит в первую очередь от особенностей модели инкубатора. Чаще всего в бытовые приборы закладка производится горизонтально.

Если в выбранной модели инкубатора нет функции автоматического поворота, яйца предварительно следует пометить с двух сторон, например, крестиком и кружочком. Это в последующем предотвратит путаницу с их переворотом.

Закладывают яйца в прибор следующим образом:

  • первыми кладут на инкубацию куриные яйца больших размеров;
  • через 4 часа то же самое проделывают со средними;
  • последними, через 8 часов в прибор помещают самые мелкие яйца.

Выполнять закладку допускается в любое время суток. Но лучше всего производить эту операцию все же примерно в 8 вечера. В этом случае цыплята в последующем, вероятнее всего, начнут вылупляться утром и к вечеру выйдут все. Перед закладкой инкубатор следует разогреть до 36 °С.

Режим инкубации куриных яиц

Длится развитие эмбриона при искусственном выведении примерно 21 день. Какой режим следует поддерживать в инкубаторе в тот или иной период, можно узнать из представленной ниже таблицы.

Дни инкубации Температура Влажность Перевороты 1-7 37.8-38 С 50-55% Каждый час До 14 45-50% 6 раз в день До 18 37.8 С 50% 4 раза в сутки До 21 37.5 С 65-70% Не нужно

Указанные в таблице параметры температуры и влажности при инкубации куриных яиц должны соблюдаться в точности.

В период с 15 по 18 сутки сырье в аппарате также следует проветривать 2 раза в день по 15-20 мин. Переворачивать яйца в инкубаторе указанное количество раз также нужно обязательно. В противном случае зародыши просто-напросто прилипнут к скорлупе. В последующем такие цыплята погибнут при вылуплении.

Курица, например, переворачивает яйца в гнезде не менее 20 раз за день.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

Во время инкубации куриных яиц в инкубаторе в некоторых случаях владельцы подворий производят, в том числе и такую процедуру, как отбраковка. Просвечивание выполняют обычно на 6-7 день. Те яйца, в которых отсутствуют признаки развития птенца, из инкубатора удаляют.

Что делать при выведении?

Если параметры влажности и температуры при инкубации куриных яиц будут соблюдаться, птенцы появятся на свет крепкими и активными. Выходят цыплят на свет обычно самостоятельно.

Помогать птенцам опытные фермеры не советуют. Если цыпленок не способен вылупиться самостоятельно, он, вероятнее всего, через некоторое время все равно погибнет.

Помощь в данном случае может только продлить мучения малыша.

Пока пух у вылупившихся цыплят не обсохнет, их следует оставить в инкубаторе при температуре 36-37 °С. За это время нужно успеть подготовить для птенцов большую коробку.

В нее следует положить бутылку с горячей водой, завернутую в толстую тряпку. Также в коробку нужно опустить лампочку накаливания. В первые несколько дней температура воздуха в «домике» у цыплят должна сохраняться на уровне 30 °С.

Освещение при этом молодняку следует обеспечить круглосуточное.

Уход за цыплятами в первое время

Покормить птенцов, вылупившихся в инкубаторе, стоит сразу же после того, как они будут перенесены в коробку. В первый раз цыплятам обычно дают пшено и рубленое яйцо. Также птенцам понадобиться вода.

В нее лучше всего добавить совсем немного марганцовки (до получения бледно-розового цвета). Затягивать с кормлением птенцов после вылупления в любом случае нельзя.

По мнению опытных фермеров, в последующем это может привести к снижению продуктивности молодняка.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

Таким образом, процедура выведения цыплят на ферме, как можно было заметить, достаточно проста. Однако влажностной и температурный режим инкубации куриных яиц в домашних условиях должен соблюдаться в точности. В противном случае получить здоровый и крепкий куриный молодняк не получится. К тому же, и выпад в первые дни жизни у ослабленных цыплят будет очень большим.

Источник: https://www.nastroy.net/post/inkubatsiya-kurinyih-yaits-instruktsiya-rejimyi-i-osobennosti

Рекомендации по отбору яиц, их хранению и закладки в инкубатор

Яйцекладка у птицы разных видов происходит в разное время суток. Куры, индейки, как правило, несутся утром и днем.

Утки же начинают нестись с 3 — 4 часов ночи и заканчивают кладку обычно к 8 — 9 часам утра.

В связи с этим, от кур яйца можно начинать собирать с 7 — 8 часов, от уток, особенно зимой или ранней весной, уже в 4 — 5 часов утра, чтобы не допустить загрязнения или охлаждения яиц.

Для инкубации выбираются свежие, плодоспособные, чистые яйца. Мыть их не следует.Поверхность скорлупы должна быть гладкой, матовой, однородной.

С помощью овоскопа можно:

  • обнаружить дефекты в оболочке;
  • проверить правильность расположения воздушной камеры и её размер (воздушная камера должна располагаться в тупой части яйца без смещения, быть неподвижной и иметь округлую форму);
  • в яйце не должно быть инородных включений (темные или красноватые пятна);
  • при вращении яйца желток должен быть малоподвижен.

Для инкубации следует отбирать яйца средней массы, а масса яйца зависит от породы и возраста птицы, а также от ее полноценного кормления. Не следует брать яйца слишком мелкие. Выбраковывают мелкие яйца массой ниже: куриные -52 г, утиные и индюшиные — 70 г, гусиные — 120 г. Для инкубации оптимально использовать яйца, вес которых следующий:

  • куриные-56-58 г;
  • утиные — 80—92;
  • яйца индеек —82—85;
  • гусей—160—180;
  • цесарок— 35—45;
  • перепелок — 9—11 г.

Яйца, предназначенные для инкубации, хранят в сухом, прохладном месте при температуре 20—22°С тепла, влажности 75—80%. Хранить собираемые яйца лучше в горизонтальном положении, периодически поворачивая. Срок хранения куриных и Индюшкиных яиц для инкубации не более 5-7 дней, утиные 7-10 дней, гусиные -15 дней после снесения.

При перевозке яиц не допускаются резкая тряска и толчки.

Всегда надо помнить, что зародыш развивается (требуется температура плюс 38°С) с момента пребывания яйца в яйцеводе, но его можно приостановиться, если после снесения яйцо охладить до плюс 20—22°С.

Чем длительнее срок, между тем как яйцо было снесено и началом инкубации, тем сильнее старится яйцо (в нем происходит множество необратимых изменений) — что снижает процент выводимости и качество молодняка.

В помещении необходимо осуществлять контроль влажности и температуры воздуха — обязательно наличие вблизи психометра и термометра. При влажности восемьдесят процентов, куриное яйцо за десять дней хранения потеряет 0,7% собственного веса. Чем ниже уровень влажности, тем больше яйца будут испарять влагу.

Для снижения риска появления плесени — необходимо чтобы помещение вентилировалось. Однако нельзя допускать сквозняков — при движении воздуха все яйца будут гораздо быстрее терять влагу. На яйцескладе должен быть только чистый воздух. Старайтесь не хранить в комнате никаких отходов инкубации вместе с яйцами.

Помните о том, что в инкубатор нужно закладывать только подогретые яйца. Холодными яйца закладывать в инкубатор не рекомендуется, так как этот фактор может увеличить время общего прогрева или же приведет к тому, что влага будет осаждаться на скорлупе.

Перед тем как начинать процесс, нужно занести яйца в помещение, температура в котором будет не меньше двадцати пяти градусов, и оставить там на десять часов. Учтите, что при температуре двадцать семь градусов есть риск неправильного развития зародыша.

Старт инкубации должен проходить быстро, а время первого разогрева должно составлять не более четырех часов.

Если яйца куриные, то инкубацию нужно начинать вечером, а если утиные, то утром. Лучше всего закладывать куриные яйца в вечернее время, приблизительно в восемнадцать часов. При соблюдении этого правила, цыплята вылупятся ранним утром, а за день вы получите весь выводок.

В первую очередь закладывайте в инкубатор крупные по размеру яйца, а через четыре часа средние. Мелкие яйца закладывают еще через четыре часа.

В природе абсолютно все яйца, во время процесса высиживания лежат горизонтально, на боку. Именно в этом положении зародыш должен всплыть кверху и таким образом приблизиться к источнику тепла. Такое положение яиц самое правильное. Только поэтому инкубаторы «Идеальная наседка» не делаются с автоматическим переворотом яиц (где яйца укладываются вертикально).

Воду в поддон, для увлажнения, наливайте только подогретую до сорока или сорока двух градусов.

На шестые и семнадцатые сутки просмотрите яйца с помощью овоскопа.

Помните о том, что после закладки яиц в инкубатор, их обязательно нужно переворачивать хотя бы два раза в день, а так же опрыскивать слабеньким раствором марганца. Это нужно для увлажнения и охлаждения.

Источник: https://bagan.ru/articles/264128

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector