Для тех, кто решил заняться фермерством и разводить крупных домашних птиц, встает вопрос об инкубации. Ведь утка не справится с большим количеством выведения утят. Их можно произвести на свет искусственным путем при помощи инкубатора. Как и в любом деле, нужно знать некоторые тонкости этого процесса.
Возможности фермера по выведению утят
Имея в наличии промышленный инкубатор, птицевод обладает возможностью вывода молодняка в любое время года.
Почти все устройства оснащены автоматическими режимами установки температуры, влажности и поворота яичек. Выводить утят можно и не имея инкубатора. Главное четко выполнять все ниже перечисленные рекомендации.
Перед закладкой яиц, агрегат моют и высушивают, не допуская наличия каких-либо бактерий.
Подготовка утиных яиц
Особое внимание обращают на то как собирать утиные яйца для вывода. Высокий процент выводимости птенцов и низкий процент гибели их в первые дни жизни зависит от правильности подбора исходного материала.
Алгоритм отбора
- отсортировка сырья по форме и массе;
- хранение.
Яйца должны иметь толстую пористую скорлупу с зеленоватым отливом, быть округлой формы. В нижней части широкие, в верхней – узкие. Не подходят образцы круглые и слишком вытянутые, имеющие трещины, сколы и известковые наросты.
Все экземпляры проверяются овоскопом (просвечиваются). Не годятся экземпляры с двумя желтками, непрозрачным белком, желтком находящемся не посередине. Воздушная камера должна быть в тупом конце. Вес яиц 75-90 г.
Собирать и хранить сырье для будущего выводка можно не более недели. Следует помнить, что с увеличением этого срока, уменьшается процент вылупливания утят. Для сохранности нужно создать необходимые условия:
- t помещения 8-13 oС;
- влажность 75 %;
- обеспечить проветривание;
- уложить одним слоем, тупыми концами в низ;
- переворачивать их трижды в сутки.
Очистка и мытье яиц
Некоторые опытные птицеводы рекомендуют не мыть яйца для вывода, хотя они почти всегда очень загрязнены. Но есть и другое мнение. Сырьё, вымазанное пометом более чем на 50%, следует все-таки очистить. Тем более, что в природе утка также обмывает их при помощи мокрых лап и оперения.
Если уж решили помыть, то делайте это вручную, предельно осторожно, не допуская повреждения, иначе их придется отбраковать. Кроме этого, необходимо произвести обеззараживание слабым раствором марганцовки, путем опрыскивания, для того чтобы убить все бактерии.
Укладка яиц в инкубатор
Количество яичек зависит от размера агрегата. Перед закладкой их прогревают в помещении с температурой 25 oС. В агрегат наливают воду в желобки и также включают для набора подогрева до 38,0 oС.
Если устройство не предусматривает автоматического поворота яиц, то их нужно наметить, например, с одной стороны крестиком, а с другой ноликом. Это поможет в будущем не ошибиться с их поворачиванием, ведь этот процесс очень важен в развитии эмбриона.
Уложите сырьё с небольшим расстоянием друг от друга. Вначале более крупные экземпляры, а по истечению 4 часов, поменьше.
Инкубация утиных яиц
Процесс инкубации не менее важен, чем подготовка к закладке. Необходимо поддерживать оптимальную влажность и не забывать про проветривание. Температура инкубации утиных яиц различна в разный период. Строгое соблюдение этих показателей залог высокой выводимости.
Длительность инкубации у разных птиц различна. Так сколько же дней длится инкубация?
- домашние утки – 26-28 дней;
- индоутки или мускусные утки– 30-35 дней.
Инкубационные режимы утиных яиц также будут различны для этих видов птиц и зависят от периодов. Всего их четыре.
Физические показатели инкубации домашних уток по периодам
Биоматериал следует уложить так, чтобы между яичками были промежутки:
- С 1-х по 7-е сутки. Температуру в установке следует держать 38 oС, влажность – 70%, через каждые 6 часов поворачивать яйца другим боком.
- С 8-х по 14-е сутки. Температуру снижают до 37,6 oС, влажность также уменьшают до 60%, а поворачивание яичек осуществляют через каждые 4 часа. В этот период добавляют опрыскивание перед переворотами.
- С 15-х по 25 сутки. Температуру устанавливают на 37,8 oС, влажность оставляют в пределах 60%, по-прежнему осуществляют повороты сырья 4-6 раз в сутки и применяют опрыскивание. В этот период приступают к закаливанию эмбрионов, путем открывания инкубатора и охлаждения его до 30 oС в течение 20 минут.
- Заключительный период. Длится с 26-х по 28-е сутки. Сейчас t устанавливают в пределах 37,2-37,5 oС. Это зависит от количества яичек в установке. Если их мало, то она должна быть выше. Влажность повышают до 80-90%, не открывают инкубатор, только в том случае, если нужно помочь птенцам пробить скорлупу.
Так как период инкубации мускусных уток отличается от домашних, то и режимы будут несколько другими и укладывать яйца этих птиц в один агрегат не рекомендуется.
Физические показатели инкубации мускусных уток по периодам
Ничем не отличается от первого периода инкубации домашних уток.
- С 8-х по 14-е сутки влажность, температуру, опрыскивание и поворачивание осуществляют также, как и у предыдущих птиц. Отличием является – закаливание один раз в сутки, путем охлаждения до 30 oС на 20 минут.
- С 15-х по 30-е сутки. Температуру устанавливают на 37,8 oС, влажность оставляют в пределах 60%, по-прежнему осуществляют повороты сырья 6 раз в сутки и применяют опрыскивание яичек и закаливание эмбрионов, только уже 2 раза за сутки по 20 минут.
- С 31-х по 35-е сутки. Температуру устанавливают в пределах 37,0-37,3 oС. Это зависит от количества яиц в установке. Если их много, то t должна быть ниже. Влажность повышают до 80-90%, не открывают инкубатор, только в том случае, если нужно помочь птенцам пробить скорлупу.
Отбраковка
Конечно даже при соблюдении всех правил и режимов вам не удастся добиться 100% вывода утят. Хорошим показателям считается выводок более 70%.
При помощи овоскопирования (специальное просвечивание яиц) следят за развитием эмбриона и с его прекращением в некоторых яйцах, их уничтожают:
- Первый раз просвечивание осуществляют через неделю. В это время видно какие из яиц оплодотворенные, а какие нет. Яйца с зародышем оставляют. У погибших визуализируется кровяное пятно вокруг желтка.
- Второй раз проверку делают через две недели. В это время хорошо видны кровеносные сосуды эмбриона. Это так называемая зародышевая оболочка. Если при просвете обнаружен темный и бесформенный зародыш без сетки сосудов, он погиб. Его называют замершим.
- Третье овоскопирование проводят за 2-3 дня до появления утят на свет. Сейчас эмбрион занимает все пространство внутри яйца. Должны хорошо просматриваться его контуры и видны шевеления. Если со стороны острого конца видно прозрачное светлое пятно, то это знак отставания в развитии эмбриона, а если еще он и не движется – зародыш умер. Его называют «задохлик».
Появление птенцов
Процесс появления утят на свет длится 1-2 дня. Птенец проклевывает скорлупу по центру яйца. Постепенно увеличивается отверстие. Затем он ножками упирается в узкую часть и полностью раскалывает скорлупу. Здоровый малыш появляется на свет самостоятельно без какой-либо помощи.
Бывают случаи, когда птенцы более одного дня не могут выбраться. Тогда им нужно помочь: сделать несколько отверстий в центре яйца по всему периметру. Делать это можно только после просвета овоскопом.
Нельзя допустить раскалывание скорлупы у недостаточно сформированных птенцов, у которых просвечиваются кровеносные сосуды. Это приведет к их гибели.
Здоровые птенцы рождаются весом 55-70 г. Суточные малыши должны быть с равномерным пушком по всему тельцу, уверенно стоять на ножках и иметь очень хороший аппетит. Глазки и клювики у утят должны быть чистыми, а животики не провисшими (полными). Также нужно проверить пуповину на заживление.
Ошибки инкубации утят
Большой процент гибели эмбрионов или вылупление слабых птенцов говорит о том, что были допущены серьезные ошибки:
- высокая или низкая влажность;
- недостаточный или чрезмерный нагрев инкубатора;
- нарушение газообмена.
- Наследственная патология также влияет на исход события.
В процессе инкубации нельзя пренебречь некоторыми нюансами. Перемешивать яйца перед проветриванием – те, которые лежали по краям поместить в центр, а из серединки переложить на край.
Помните, что недостаточная температура в инкубаторе приводит к снижению развитии и высокой смертности в первые дни жизни, а при излишней температуре эмбрион гибнет на любой стадии его развития.
Недостаточная влажность снижает вес яиц, птенцы появляются на свет раньше времени и вес их снижен. Избыточная влажность влечет к запоздалому проклевыванию птенцов, невозможности их расколоть скорлупу, процесс затягивается на несколько суток. Они могут захлебнуться околоплодными водами.
- Недостаточная вентиляция приводит к уродствам вылупленных птенцов, а эмбрионы расположены в яйце неверно: к узкому концу головой.
Выход утят с запозданием может говорить о чрезмерно долгом сбережению яйца, перед инкубацией и недостаточным их прогревом. Если заложить не полноценные яйца, то утята умирают в первые двое суток после появления.
Выход раньше срока свидетельствует о чрезмерно высокой температуре внутри инкубатора на третьей-четвертой неделе. Возникшие трудности при вылупливании, означают, что были выбраны некачественные яйца и фермер не следил за влажностью.
- Большой процент не оплодотворенных яиц, которые пришлось выбросить в первом периоде инкубации, говорит о питании родительской пары без витаминов.
Даже неопытному птицеводу под силу вывести утят в инкубаторе. Главное не пренебрегать ни какими мелочами этого процесса. С опытом вы достигнете больших результатов, до 95% выводимости.
Фото инкубации утиных яиц
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: https://dachadesign.ru/inkubaciya-utinyx-yaic/
Инкубация утиных яиц в домашних условиях
Поскольку инстинкт насиживания у уток развит слабо, в приусадебных хозяйствах выведение молодняка проводится с использованием бытовых инкубаторов. Это специальные приборы, которые позволяют одновременно выводить от 50 до 300 утят.
Они оборудованы всем необходимым для полноценного прогрева, вентиляции и обеспечения влажности. Из статьи вы узнаете, как правильно собирать и хранить яйца для инкубации утиных яиц, и какие режимы использовать для выведения молодняка.
Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности
Самые простые приборы, в которых можно вывести молодняк уток, включают модели Наседка и ИПХ-5. У этих приборов есть некоторые особенности.
Это самая простая модель, которая позволяет одновременно выводить 32-36 утят. Инкубатор представляет собой корпус из пенопласта со съемным лотком внутри. В нижней части находятся лампочки для обогрева.
Стабильный уровень влажности обеспечивается специальными ванночками с водой. Приток воздуха обеспечивается естественным путем через отверстия вверху и внизу корпуса.
Фото и строение инкубатора «Наседка» приведены на рисунке 1.
Примечание: Единственным недостатком этого прибора является необходимость каждый час проводить ручной поворот для равномерного прогрева. Данную модель можно успешно использовать для выведения молодняка (при правильных условиях эксплуатации количество выведенных утят держится на уровне 80-85 процентов). Рисунок 1. Фото и схема инкубатора «Наседка»: 1 — вентиляционные отверстия, 2 — съемный кожух нагревателей, 3 — вентиляционные заслонки, 4 — быстросъемный поводок для присоединения механизма поворота, 5 — блок управления, 6 — заглушка, 7 — съемная крышка, 8 — прутки параллельные длясепаратора, 9 — прутки поперечные для сепаратора, 10 — ванночка с водой, 11 — лоток, 12 — нагреватель (лампочки), 13- инкубационные яйца
Важно поддерживать правильную температуру внутри камеры, поскольку повышенный температурный режим вызывает уродства у зародышей. Кроме того, инкубация утиных яиц имеет свои особенности в сравнении с куриными. Поскольку они более жирные, в конце выведения им требуется в четыре раза больше кислорода. Поэтому после 15 дня нахождения в камере их необходимо раз в сутки опрыскивать водой.
Примечание: Для инкубации яиц мускусных уток их нужно располагать горизонтально и также опрыскивать водой.
Модернизированной моделью является инкубатор «Наседка-1», который позволяет одновременно размещать до 50 утиных яиц. Нагревание осуществляется с помощью специальной спирали, приток воздуха обеспечивается вентилятором, а поворот осуществляется автоматически. Кроме того, есть и более вместительный инкубатор «Наседка-2».
Это простой прибор для приусадебных хозяйств, который очень прост в эксплуатации и позволяет самостоятельно пополнять поголовье уток. Он представляет собой камеру с дверцей в передней части для удобства обслуживания (рисунок 2).
Рисунок 2. Внешний вид и внутреннее устройство инкубатора ИПХ-5 (рисунок 1-3) и модели ИПХ-10 (рисунок 4)
Внутри камеры находится лоток , поворотное устройство, нагреватели, вентилятор, ванночки с водой для поддержания влажности и датчик температуры.
Модификациями данной модели являются ИПХ-10 (вместимость в два раза больше) и ИПХ-15 (позволяет одновременно разместить до 120 утиных яиц). Практические рекомендации по инкубации утиных яиц приведены в видео.
Правила инкубации
Инкубация утиных яиц в домашних условиях проводится по определенным правилам, которые гарантируют успешное выведение молодняка. Кроме правильного подбора прибора и строгого соблюдения режима выведения, необходимо следовать и некоторым другим правилам (рисунок 3):
- Переворот осуществляют минимум 6 раз в сутки. При естественном высиживании утка самостоятельно переворачивает яйца несколько раз в день для равномерного прогревания зародышей. При использовании инкубатора для выведения молодняка это необходимо делать вручную или с помощью систем автоматизации.
- Перед закладкой яйца нужно перенести в помещение и сутки подержать при температуре +25 градусов. После этого проводят закладку, выкладывая их боком. При необходимости их можно временно зафиксировать металлической сеткой.
- Строгое соблюдение температурно-влажностного режима обеспечит успешное и своевременное выведение утят. Кроме того, необходимо обеспечить качественную вентиляцию внутренней части инкубатора.
Рисунок 3. Правила искусственного выведения утят
Чтобы успешно вывести молодняк, лучше покупать современные модели инкубаторов, оснащенные автоматическими системами поддержания температуры и влажности.
Особенности
Успешный вывод молодняка зависит от некоторых особенностей искусственной инкубации. Во-первых, продолжительность процесса составляет 28 дней, но если режим был нарушен, этот срок может затянуться, а молодняк будет слабым и склонным к болезням.
Какие есть породы уток для домашнего разведения
Во-вторых, утиные яйца нужно обязательно охлаждать, регулярно проветривая камеру и взбрызгивая их водой. Это поможет предотвратить перегрев эмбрионов. Во вторую половину выведения приток свежего воздуха должен быть постоянным для улучшения газообмена.
Кроме того, важно правильно собирать и хранить яйца. Их возраст не должен превышать 7 дней, а для хранения нужно использовать только чистое и прохладное помещение с влажностью не выше 75%. Перед закладкой обязательно проводят проверку овоскопом, чтобы обнаружить все небольшие трещины.
Инкубация утиных яиц: режимы и таблица
Режим инкубации отображается в специальной таблице. В целом, процесс выведения молодняка делится на несколько этапов:
- На начальном этапе важно сохранить стабильную температуру и влагу внутри яиц, поэтому и температура внутри камеры в этом время существенно выше;
- В середине цикла температуру и уровень влажности снижают, а вентиляцию усиливают, чтобы зародыши не перегрелись и не погибли;
- На завершающем этапе, непосредственно перед вылуплением утят, температур дополнительно снижают, при этом усиливая влажность и вентиляцию.
Рисунок 4. Таблица с режимами выведения молодняка
Важно постоянно контролировать температуру, так как этот показатель напрямую влияет на эффективное выведение здорового молодняка. На начальном этапе высокая температура провоцирует активное развитие зародыша, тогда как на завершающем этапе может вызвать гибель птенцов.
Полная таблица с необходимыми данными приведена на рисунке 4. Руководствуясь этой информацией, вы сможете поддерживать оптимальный режим для успешного выведения птенцов.
Отбор яиц, предназначенных для инкубации
Правильный выбор утиных яиц – залог успешного выведения молодняка. В первую очередь их оценивают по внешним признакам. На них не должно быть сколов, трещин, пятен или шероховатостей. Кроме того, они должны иметь стандартную овальную форму и вес. Слишком большие или маленькие экземпляры неправильной формы не подходят для инкубации (рисунок 5).
Примечание: Хранить яйца в холодильнике нельзя, так как слишком низкая температура вызовет гибель эмбриона. Для этой цели лучше использовать лотки или ящики из фанеры, которые оставляют в помещении с хорошей вентиляцией и хранят при температуре +12 градусов. Рисунок 5. Осмотр и отбор сырья
В процессе хранения яйца желательно несколько раз в день переворачивать. Также не рекомендуется складывать их друг на друга, чтобы не повредить зародыши.
Сколько можно хранить утиные яйца для инкубации
Кроме правильного выбора яиц для инкубации, важную роль играет и срок их хранения. Они обязательно должны должны быть свежими. В противном случае получить здоровый молодняк будет практически невозможно.
Оптимальным сроком хранения считается 7 недель. За это время зародыши не успевают погибнуть, и после закладки равномерно развиваются.
Стадии развития зародыша
Утиный зародыш проходит несколько стадий развития, поэтому для каждого этапа необходимо строго соблюдать определенные правила. Если режим будет нарушен, зародыш может погибнуть, или вылупившийся утенок будет слабым и больным.
Основные стадии развития зародышей включают (рисунок 6):
- Первая неделя после закладки характерна тем, что у зародыша формируются внутренние органы и начинает биться сердце. В этот период особенно важно поддерживать высокую температуру (на уровне 38 градусов).
- На второй стадии формируется скелет птицы. В этот период температуру немного снижают, но при этом обеспечивают достаточную вентиляцию для нормального газообмена.
- Третья стадия начинается на 18 день после закладки. Температура остается прежней, а влажность снижается до 60%.
- Последняя стадия – это непосредственно вывод утят. Поскольку яичная скорлупа очень прочная, птенцам может быть сложно пробиться наружу. Чтобы облегчить процесс, немного повышают влажность и вентиляцию инкубатора. Это размягчает скорлупу и предотвращает травмирование утят в процессе вылупления.
Если инкубация проводилась по всем правилам, птенцы появятся из заложенных яиц. Исключением могут быть случаи, когда проверка на наличие повреждений была проведена недостаточно тщательно.
Сколько длится инкубация утиных яиц
Срок инкубации составляет 26-28 дней. Более продолжительный срок означает, что закладка и выведение молодняка проводилось с нарушениями.
Рисунок 6. Стадии развития зародыша
Особенно сильно на продолжительность процесса влияет сбой в температурном режиме и вентилировании. Именно поэтому для домашнего хозяйства рекомендуют покупать инкубаторы с автоматическим поворотом, вентиляцией и датчика контроля температуры и влажности.
Период инкубации утиных яиц в инкубаторе
Инкубация утят делится на периоды в зависимости от температурно-влажностного режима и вентиляции.
В первый период, во время формирования внутренних органов, важно поддерживать высокую влажность и температуру. В дальнейшем эти показатели постепенно снижают и обеспечивают приток свежего воздуха внутрь камеры.
Кормление, выращивание и уход за утятами в домашних условиях
Повышение влажности и температуры возможно только во время завершающего периода, когда суточным утятам необходимо пробить скорлупу и оказаться в теплой среде.
Самые распространенные ошибки во время инкубации
Даже небольшая ошибка, связанная с режимом инкубации, может негативно отразиться на количестве и здоровье молодняка.
Основными ошибками считаются перегрев, недостаточное количество поворотов и слишком низкий уровень влажности. Поворачивать утиные нужно минимум 6 раз в сутки. Также не рекомендуется самостоятельно повышать температуру. Гораздо эффективнее руководствоваться специальной таблицей, в которой точно отображена необходимая температура на определенном этапе выведения.
Низкая влажность, как и слишком высокая температура, может спровоцировать перегрев эмбриона. В результате утенок погибнет, вне зависимости от стадии его развития.
Как правильно собирать утиные яйца для инкубации
Утиные яйца не рекомендуется собирать заранее. Оптимальный срок хранения до закладки составляет всего 7 дней, поэтому они должны быть собраны исключительно в данный период.
Кроме того, необходимо отбирать только лучшие экземпляры. Если они неправильной формы или размера, с трещинами, пятнами или шероховатостями на скорлупе, то использовать их для выведения молодняка нельзя. Чтобы убедиться в качестве, все яйца необходимо просвечивать овоскопом до закладки.
Источник: https://mirfermera.ru/112-inkubaciya-utinyx-yaic-v-domashnix-usloviyax.html
Инкубация утиных яиц
Самостоятельно высиживать яйца хотят не все взрослые утки, поэтому многие птицеводы используют специальные устройства. Вывести одновременно большое количество утят в домашних условиях позволяет инкубация утиных яиц. С некоторыми особенностями этого процесса необходимо ознакомиться перед закладкой.
Важные правила инкубации
Чтобы получить здоровое потомство, птицеводы разбираются с особенностями подготовки, отбора и хранения яиц, деталями инкубации, которая проводится с соблюдением важных базовых правил:
- инкубаторы используются только качественные и в рабочем состоянии;
- требуется четкое соблюдение режима инкубации;
- для закладки в инкубатор используются только качественные яйца.
Для своевременного получения потомства важно обеспечить такие условия:
- равномерный прогрев инкубатора до установленной температуры;
- поддержание влажности на необходимом уровне;
- обеспечение доступа свежего воздуха и вентиляции.
Само оборудование также требует подготовки:
- промывания и сушки лотков;
- заполнения водой специальных отверстий;
- повышения температуры до необходимых параметров.
Только после этого начинают загружать электроинкубатор.
Отбор яиц
Качество потомства зависит от правильного выполнения всех действий на подготовительном этапе. Специалисты советуют в первую очередь обратить внимание на подстилку в утином гнезде.
Чтобы избежать заражения плесенью, инфекционными заболеваниями и появления паразитов, менять ее рекомендуется ежедневно. В благоприятных условиях инкубатора оставшаяся на скорлупе патогенная микрофлора проникает внутрь и оказывает негативное влияние на зародыш.
Яйца перед закладкой в инкубатор необходимо тщательно отсортировать.
Специалисты советуют хранить их в помещениях с хорошей вентиляцией, температурой +8-+13°С и уровнем влажности около 75%. В холодильник собирать яйца не стоит. Идеально подходят для сбора специальные лотки из фанеры. Яички укладывают в один слой, направляя вниз тупой конец.
Подготовленные яйца рекомендуется переворачивать три раза в сутки. Это позволит максимально повысить выводимость. Использовать для инкубатора лучше свежие яйца: в полежавших некоторое время затормаживается развитие утят.
Порядок отбора
Утиные яички покрывает толстая пористая скорлупа со слабым зеленоватым отливом.
Не подходят для инкубации те, которые имеют:
- нестандартную форму: круглую, излишне вытянутую;
- деформацию скорлупы, сколы, трещины или другие дефекты;
- известковые наросты;
- 2 желтка, обнаруженные при овоскопии (световой диагностике).
Желательно брать для закладки яйца слегка удлиненной стандартной формы весом около 80 граммов (колебания от 75 до 90 граммов допускаются) с расположенным в центре прозрачным желтком и воздушной камерой в тупом конце.
Скорлупа яиц должна быть чистой, тонкой и гладкой. Желательно хранить сырье для закладки не более 7 суток.
Овоскопия позволяет отобрать лучшие экземпляры. Благодаря просвечиванию становятся заметными неравномерная толщина скорлупы, мелкие трещины, разлившийся желток или пятна плесени внутри яйца.
Можно ли яйца мыть?
Птицеводам известно, что утиные яйца отличаются высокой загрязненностью. По этой причине многих беспокоит вопрос об их очистке. Некоторые категорически утверждают, что их нельзя мыть. Опытные птицеводы говорят, что загрязненную более чем на 50% скорлупу необходимо очищать.
В дикой природе непроизвольно утки сами очищают от помета скорлупки, перемещаясь после купания по ним. Чистящую функцию при этом выполняют мокрые перья и лапы.
Мытье следует проводить с предельной осторожностью: при любом неаккуратном движении яйцо можно повредить. Не подходят для закладки надколотые и треснутые экземпляры.
Помимо мытья, необходимо дезинфицировать яйца слабым раствором перманганата калия, ведь именно утиные яйца зачастую бывают заражены сальмонеллой, плесенью, патогенными грибами. Некоторые птицеводы советуют при дезинфекции мягкой губкой убирать видимые загрязнения.
Закладка и инкубация яиц
- Фото яиц в инкубаторе:
- Выводимость утят зависит не только от качества используемого материала, но и от соблюдения режима инкубации.
Правила закладки инкубатора
Приступать к процессу закладки сырья можно после очистки оборудования и отбора подходящих яиц. Предварительно необходимо их пометить: поставить на сторонах определенные символы, например, с одной стороны кружок, а с другой — черточку. При ручном перевороте эти пометки позволяют не запутаться и перевернуть все яйца своевременно.
Инкубатор следует предварительно прогреть до температуры +38°С и заполнить водой специальные желоба. Не рекомендуется сразу помещать холодные яйца в теплую влажную среду: желательно их прогреть при комнатной температуре.
Опытные птицеводы рекомендуют укладывать в инкубатор сначала самые крупные яйца, а все остальные — через 4 часа. Лучше начинать закладку утром.
За температурой в различные периоды инкубации необходимо тщательно следить: получить здоровое потомство возможно лишь при условии соблюдения установленных температурных параметров.
Следует также обеспечить доступ воздуха и позаботиться о поддержании влажности на необходимом уровне.
Режимы инкубации
Инкубирование утиных яиц проводится по графику. В разные периоды требуется соблюдение определенного режима температуры и влажности:
- Закладывая инкубатор, необходимо проследить, чтобы оставались небольшие просветы между яйцами. Важно знать, какая должна быть температура: ее следует поддерживать на уровне +38,0°С, не допуская повышения более +38,3°С. Влажность необходимо поддерживать на уровне 75%. Соблюдают такие условия в первую неделю: с 1 по 7 сутки.
- Температуру со второй недели (8-14 дни) инкубации понижают до 37,8°С. Влажность рекомендуется снизить до 60%. В этот период можно не подливать воду, но опытные птицеводы рекомендуют опрыскивать яйца. Для обеспечения доступа воздуха нужно открыть вентиляционные отверстия.
- С 15 по 25 сутки длится третий инкубационный этап. В этот период нужно следить, чтобы температура держалась на уровне +37,8°С, а влажность — около 60%. Перевороты яиц нужно участить до 6 раз в сутки. Температура под скорлупой к 18 суткам может увеличиться до +42°С. В этот период одновременно проводят охлаждение и вентиляцию будущих утят, дважды в день на 20 минут открывая инкубатор. Это связано с тем, что утиные яйца, содержащие мало воды и много жира, по сравнению с куриными, более подвержены перегреву.
- С 26 по 28 сутки продолжается последний этап, на котором температуру снижают до уровня +37,5°С. В районе таких показателей некоторые птицеводы рекомендуют держать ее, если в инкубаторе немного яиц. Когда же одновременно выводится большое количество утят, они советуют понижать температуру до +37,2°С. Влажность в этот период следует поддерживать на уровне около 90%.
Когда птенцы начинают проклевываться, много влаги уходит через поры скорлупы. Малыши без дополнительного увлажнения могут погибнуть, поэтому в процессе лупки рекомендуется регулярно опрыскивать яйца.
Таблица инкубации утиных яиц, с указанием температуры, сроков, сколько дней лежат яйца в инкубаторе:
Инкубация разных пород уток
Инкубация разных пород уток протекает по-разному. Связано это с особенностями породы, размерами яиц, толщиной скорлупы. Уткам-бегункам, например, для выведения не требуется опрыскивание. Процент выводимости у них довольно высокий. У мулардов этот показатель ниже.
Быстрее всего (на 24 день) выводятся бегунки, пекинская утка — примерно на 26 день. На 28 день вылупляются индоутки. Режим инкубации яиц разных пород уток с подробным описанием основных параметров содержит специальная таблица.
Выведение мускусных уток имеет свои отличия. Лишь на 34-35 день после закладки появляются птенцы. Температура с 1 по 16 сутки инкубации поддерживается на уровне +38°С, влажность 70%. С 17 по 29 сутки температура снижается до +37,5°С, влажность уменьшают до 60%.
С 30 по 34 сутки поддерживается температура +37°С, а уровень влажности нужно повысить до 85%. С 1 по 29 сутки инкубации яйца необходимо переворачивать 6 раз в сутки.
Соблюдение указанного температурного режима и уровня влажности позволяет получить выводимость выше 70%. Из-за различий в порядке вывода обычных и мускусных уток не рекомендуется закладывать яйца этих пород в один инкубатор.
Развитие зародыша
В развитии зародыша выделяют несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Первая неделя является одной из наиболее важных. В этот период происходит закладка внутренних органов будущей птицы, появляется сердцебиение, а длина самого эмбриона достигает 2 сантиметров.
Постепенно возрастает интенсивность дыхания зародыша. Кислород из желтка расходуется на первых порах, а со временем заменяется проходящим из воздуха через поры скорлупы. Эмбрион полноценно развивается только при соблюдении температурного режима. Переохлаждение или перегрев приводят к остановке развития.
Опытные птицеводы на первом просвечивании с помощью овоскопа отличают неоплодотворенные и оплодотворенные экземпляры. У последних можно визуально определить зародыши. Скелет будущей птицы формируется на второй неделе.
Второй просмотр позволяет увидеть, что изнутри вся скорлупа выстлана аллантоисом — зародышевой оболочкой. Являясь эмбриональным органом дыхания относящихся к высшим позвоночным животных, он принимает участие в процессе газообмена. Зародыш при втором просмотре должен быть темным и крупным.
При третьем просвечивании можно увидеть погибшие эмбрионы и оценить, как развиваются живые. Все место изнутри должен занимать зародыш, очертания и даже движения которого можно увидеть. По светлому прозрачному пятну без кровеносных сосудов в остром конце яичка выявляют птенцов, отстающих в развитии. Погибшие утята бесформенны и неподвижны.
Процесс отбраковки
Благодаря просвечиванию некоторые экземпляры своевременно убирают:
- На 1-6 день закладки при гибели эмбриона видно опоясывающее желток кровяное кольцо.
- Погибшие на второй неделе зародыши называются замершими. Плод виден как бесформенное темное включение, кровеносные сосуды не визуализируются.
- «Задохликами» специалисты называют утят, погибших на последних стадиях развития. Это полностью сформированные, но не вылупившиеся птенцы. Овоскоп позволяет увидеть, что тело зародыша в некоторых из яиц занимает почти весь объем. В острой части зачастую отсутствует аллантоис.
Большое количество погибших птенцов может быть вызвано некоторыми причинами остановки развития:
- инфекционными поражениями;
- наследственными патологиями;
- чрезмерно высокой или низкой влажностью;
- дистрофией эмбрионов;
- нарушением процесса газообмена;
- перегревом или недостаточным нагревом.
Хороших показателей вывода можно добиться при отсутствии неблагоприятных условий и использовании качественного сырья.
Возможные ошибки при инкубации
- Не допустить появления слабого потомства или массовой гибели зародышей можно, своевременно разобравшись с главными ошибками и основными правилами инкубационного выведения.
- Впервые решив заняться выведением утят, следует определить наиболее распространенные проблемы, которым необходимо уделить особое внимание:
- высокая температура: перегрев приводит к гибели потомства внутри скорлупы от теплового удара на любом этапе;
- неравномерный прогрев: яички перед охлаждением и проветриванием нужно перемешать, переложив расположенные по краям экземпляры в центр и наоборот;
- повышенная влажность: начавшись позже, вывод растягивается на несколько дней, некоторые птенцы в момент проклевывания могут захлебнуться околоплодной жидкостью;
- недостаточная влажность: снижается вес яичек, при просвете заметны большие воздушные камеры, птенцы в основной массе мелкие и проклевываются раньше времени;
- отсутствие вентиляции: птенцы появляются с дефектами, уродствами, расположение многих эмбрионов неправильное — к острому краю головой.
Можно определить проблемы и после завершения вывода. Необходимо обратить внимание на следующее:
- Для хранившихся продолжительное время перед закладкой в инкубатор и недостаточно прогретых яиц характерен поздний вывод.
- Гибнущие в первые сутки слабые птенцы появляются из неполноценных яиц.
- При поддержании высокой температуры в инкубаторе во второй половине инкубационного периода начинается ранний вывод птенцов.
- Использование неполноценных яиц или отсутствие контроля за влажностью со стороны птицевода приводит к затрудненному вылупливанию.
- Большое количество неоплодотворенных яиц свидетельствует о недостаточном витаминном питании родительской пары.
Разобраться с основными проблемами часто удается только после нескольких закладок. Установить факторы, приводящие к гибели в период инкубации или появлению слабых утят, удается опытным путем.
Источник: https://zverovod.info/utki/inkubatsiya.html
Все об инкубации утиных яиц дома: таблица, температура и влажность по дням
Достаточно часто на фермах и в домашних хозяйствах выводят птиц с помощью инкубатора. Это помогает справиться с проблемой, когда утка не желает высиживать яйца. Также инкубатор — это настоящая находка для крупных хозяйств, в которых главной задачей стоит вывод большого количества утят. Инкубация утиных яиц — кропотливое, но очень интересное и выгодное занятие.
Утиные яйца в инкубаторе: температура инкубации и вывод утят
Сложно ли вывести птенцов самостоятельно, часто интересуются начинающие птицеводы. Вывод утят в инкубаторе в домашних условиях возможен, если всё сделать правильно.
Утиные яйца в инкубатории должны раскладываться заострёнными концами вниз. При этом важно сохранить небольшой наклон.
Если цель заключается в выведении мускусных уток, необходимо размещать яйца по лоткам горизонтально, что позволит обеспечить быстрое развитие зародыша и большой процент выведенных уток.
В инкубаторах, производители которых предусмотрели поворот лотков, следует особенно тщательно закреплять яйца в ёмкостях. Температурный режим постепенно меняется на протяжении срока инкубации. Уровень влажности тоже увеличивается. Это необходимо из-за способности эмбриона, находящегося в яйце, отдавать тепло в атмосферу.
Чем меньше времени остается для проклёвывания, тем больше процент испарения влаги, которая проникает сквозь поры скорлупы наружу. Если оставить процесс без контроля, это приведёт к гибели зародышей.
Справка! Для охлаждения яиц можно систематически их опрыскивать чистой водой или слабым раствором марганцовокислого калия. Опрыскивание лучше всего проводить несколько раз в сутки с 6 дня инкубации во время проветриваний.
Рекомендуемый температурный режим, который следует соблюдать, выводя птицу:
- 1-14 день — 38,5–38,0 °C;
- 14-21 день — 38,0–37,5 °C;
- 21-26 день — 37,5–37 °C.
Очень важно систематически переворачивать яйца, если это не делает автоматически инкубатор.
Переворачивать яйца следует 4-12 раз за 24 часа (в зависимости от конструкции инкубатора). Для контроля состояния яиц их просвечивают на 8, 13, 25 дни. Если обнаруживаются яйца, внутри которых не наблюдаются признаки развития или возникают симптомы порчи, их необходимо удалить из инкубатора.
Очень важно систематически переворачивать яйца
Как только появятся первые признаки наклёва утиного яйца, его необходимо перенести на выводной лоток и уложить его горизонтально. Первые утята начинают появляться на 26-27 сутки. Заканчивается процесс вылупления на 28 день.
Как только начинается вылупление птенцов, следует контролировать, чтобы в инкубаторе соблюдался температурный режим и обеспечивалась хорошая вентиляция. После появления утята переносятся в сухое вентилируемое помещение, температура воздуха в котором должна находиться в пределах 20-23 °C. Утята здесь смогут обсохнуть. Как только процесс вывода завершается, птицу сортируют.
На заметку! Масса пригодных для содержания и выращивания утят напрямую зависит от размерных характеристик яйца, которое снесла несушка. Как правило, вес утёнка должен быть около 55-70 г.
Суточный утёнок уже может отлично стоять на лапках. Он подвижен, у него прекрасный аппетит. Тело малыша покрыто ровным слоем качественного пуха. Осматривая молодняк, необходимо обратить внимание на глаза и клюв, они должны быть чистыми. Пуповина должна к этому времени отпасть и зарубцеваться, а живот должен стать плотным и не висящим.
Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности
Чем кормить диких утят в домашних условиях
Как правильно выбирать яйца, которые будут использоваться для вывода утят в инкубаторе? Яйца отличатся по:
- объёму;
- внешнему виду скорлупы.
Как правильно выбирать яйца для инкубатора
Утиные яйца отличаются крупным размером, пористой и толстой скорлупой зелёного цвета. Прежде чем отправлять яйца в инкубатор, необходимо их изучить и отобрать по принципу:
- Масса яйца должна быть в пределах 75-96 г.
- Форма яйца не должна быть вытянутой, круглой, с гладкой и толстой скорлупкой.
- Недопустимы дефекты на скорлупе по типу скола, деформации или трещины.
- Яйца, предназначенные для инкубации, хранятся не более 7 дней. Недопустимо их размещать в холодильные камеры. Лучшим местом для хранения станет фанерный лоток, температура в котором должна быть в пределах 12-13 °С. Крайне важно поддерживать хорошую вентиляцию и влажность в пределах 70%.
Недопустимо накладывать яйца друг на друга, это снизит количество выведенных утят. До момента попадания в инкубатор яйца необходимо систематически переворачивать (4-6 раз в сутки), что повысит процент выводимости птенцов.
Закладка яиц и температура
Перед закладкой с поверхности яйца снимаются загрязнения. При закладке специалисты рекомендуют соблюдать специальные рекомендации:
- Установив инкубатор, следует прогреть его до положенной температуры.
- В нижней части инкубационного аппарата размещается лоток, заполненный водой. Очень важно контролировать в дальнейшем наполненность данной ёмкости.
- Недопустимо мыть инкубаторскую закладку!
При инкубировании сначала размещаются крупные экземпляры в горизонтальном положении. Спустя 3-4 часа средние и маленькие яйца — аналогичным образом.
Уровень влажности замеряется по специальным термометрам, их вполне по силам изготовить своими руками. Взяв обычный термометр, завязать на его нижнем кончике отрезок ткани.
Оставшийся свободный кончик опускается в лоток, наполненный водой. Именно он и станет показателем уровня влажности.
Для облегчения процесса вывода утят лучше всего приобретать инкубаторы с автоматическим переворотом яиц. Если подобной функции в аппарате нет, следует ежедневно переворачивать закладочный материал каждые 4 часа.
Важно! Качественное переворачивание гарантирует, что зародышевый диски и впоследствии сам эмбрион не присохнет к скорлупе.
Чтобы улучшить обменные процессы и ускорить развитие птенцов, необходимо применять охлаждение. Оно должно быть мягким и коротким. Потребуется просто опрыскивать яйца водой (температура должна быть примерно +27°С). Процедуру проводят около двух минут, затем 8-10 минут дают на обсыхание.
Опрыскивание яиц в инкубаторе
Вопрос мыть или не мыть грязное яйцо перед инкубацией довольно спорный. Одни птицеводы утверждают, что этого делать категорически не стоит, потому что снижается выводимость цыплят; другие же говорят, что ничего страшного не происходит. Мыть или не мыть яйца перед тем, как закладывать, решает каждый птицевод самостоятельно.
Сколько длится инкубация утиных яиц
Утята: уход и кормление в домашних условиях
Сколько дней выводятся утята? Сроки инкубации составляют, как правило, 26-28 дней. Если за этот период не были выведены птенцы, можно говорить о нарушениях, которые имели место при закладке или в процессе инкубации.
Обратите внимание! Повлиять на продолжительность может сбой в температурном режиме или вентиляции.
Лучше всего при приобретении инкубатора отдать предпочтение моделям с автоматическим контролем вентиляции и наличием датчика контроля уровня влажности и температуры. Максимально допустимый срок вывода утят не превышает 34 дней.
Вылупление утят длится, как правило, несколько суток. При соблюдении рекомендаций и правил инкубация уток пройдет без сюрпризов.
Таблица: режим инкубации яиц мускусных уток
Чем кормить гусят в первые дни в домашних условиях
Пока длится инкубация пекинских и мускусных уток, важно на 10 и 21 день проводить проверку закладочного материала с помощью овоскопирования.
В первую проверку во время просвечивания должно быть отчётливо видно тёмное пятно-зародыш в центральной части. Недопустимо, чтобы зародыш плавал или имел кровянистые кольца. На 21 день яичко должно стать тёмным. при этом воздушная камера должна быть отчётливо видна.
При желании можно приложить яйцо к тыльной стороне ладони. Если оно тёплое, это свидетельство правильной инкубации и скорого выведения птенца.
Особенности искусственной инкубации яиц пекинской и мускусной птицы
При хорошей вентиляции и соблюдении рекомендуемой температуры мускусные и пекинские птенцы начинают вылупляться на 28-33 день. За несколько суток до вылупления можно отчётливо слышать первые писки.
После проклёвывания скорлупы птенец полностью выходит из заточения примерно за 8-10 суток. Если спустя 10 часов утята не покидают скорлупу, им необходимо оказать помощь: сделать маленькое отверстие с тупой стороны яйца (в области воздушной камеры).
Благодаря этому малыш сможет самостоятельно дышать.
Если оболочка под скорлупой окрашена в белый или жёлтый оттенок, можно помочь малышу выбраться на свет. При наличии кровянистых сосудов под скорлупой недопустимо вынимать птенца, он ещё не готов появиться на свет.
Когда подходит срок выхода, а утёнок до этой поры не наклюнулся, следует аккуратно отломать кусочки скорлупки, что позволит облегчить процесс выхода.
Молодняк, который вылупился с помощью человека, должен некоторое время провести в аппарате, пока полностью не обсохнет.
Важно! Пока вылупившийся птенец находится в инкубаторе, недопустимо его открывать, чтобы не потерять тепло.
Как только молодняк высохнет, можно переместить его в коробку из картона, в которой необходимо разместить сухую подстилку.
Первые дни малыши не регулируют самостоятельно температурный режим собственного организма. В этот период важно избежать чрезмерного охлаждения. Малышей начинают кормить мелко порезанным яйцом. После этого постепенно вводится измельчённая зелень, творог и влажная мешанка.
Таблица: режим инкубации яиц мускусных уток
1-14 дни | прогрев, развитие | 38.5 | да | 55-60% | овоскоп |
14-21 дни | формирование | 37.5 | да | 40-50% | опрыскивание, овоскоп |
22-34 дни | формирование, вывод | 37 | нет | 0.6 | Овоскопирование, опрыскивание |
Выведение утят в инкубаторе: главные ошибки и трудности
Достаточно часто начинающие птицеводы вследствие неопытности совершают ряд ошибок при выведении утят:
- Не контролируют прогрев и его равномерность. Для избежания этой ошибки необходимо перемешивать яйца. С крайней части закладочный материал переносится в центр, а с середины яйца переносятся по краям.
- Перегрев, приводящий к получению теплового удара эмбрионами. Это часто приводит к смерти птенца, который ещё не успел появиться на свет.
Выведение птенцов — кропотливый процесс, однако соблюдая рекомендации специалистов он не вызовет особых сложностей. При инкубации утиных яиц в домашних условиях температура и влажность имеют решающее значение.
Возможна совместная инкубация птиц разнообразных пород, что позволит домашним фермерствам одновременно выводить уток, индюков и кур с перепёлками. Птицеводство захватывает с каждым годом всё больше и больше и может стать не только увлечением, но и хорошим заработком.
По весне дачники активно закупают молодняк, а выведенные собственноручно птенцы обыкновенно отличаются высоким процентом выживаемости, поэтому в убыток в данном случае уйти будет сложно.
Стоит помнить: качественное переворачивание яиц в инкубатории гарантирует, что зародышевый диск и впоследствии сам эмбрион не присохнет к скорлупе. А уровень вывода значительно повысится.
Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/inkubacia-utinyh-aic.html