Картофель романо: описание сорта, фото, характеристики, посадка, уход и сбор урожая

Картофель выращивается практически в каждом фермерском хозяйстве. Одним из лучших видов, который характеризуется высокой урожайностью, хорошим товарным видом и превосходным вкусом клубней, является сорт Романо. В данной статье рассмотрим его характеристику, особенности посадки, выращивания и ухода, а также возможные проблемы при выращивании сорта и методы их решения.

Характеристика и описание

Сорт картофеля Романо был выведен в Голландии в 90-х годах ХХ-го века. Оригинатором сорта является «AGRICO U.A.». На территорию России он попал в 1994 году и с тех пор набирает популярность. Его выращивают для промышленных целей и в небольших частных домохозяйствах.

Основные характеристики сорта Романо представлены ниже:

  1. Кусты имеют среднюю высоту и прямостоячие стебли. На грядке растения выглядят компактно.
  2. Листья слабоволнистые, окрашены в тёмно-зелёный цвет, имеют средние размеры. Ботва картофеля выглядит объёмной.
  3. Картофель Романо цветёт красно-фиолетовыми соцветиями, которые состоят из крупных цветков.
  4. Сорт относится к среднеранним, урожай собирают уже через 65–80 дней после появления всходов.
  5. Плоды крупные или средних размеров, имеют красивую круглую форму. Масса одного плода составляет от 70 до 90 г.
  6. Кожура клубней гладкая и плотная, окрашена в розовый цвет. На поверхности клубня есть мелкие глазки.
  7. Мякоть имеет светло-кремовый цвет и превосходный насыщенный вкус. Товарный вид собранных зрелых клубней составляет около 96%.
  8. Плоды отлично хранятся в прохладном погребе или подвале при температуре +2…+5°С, не склонны к прорастанию.
  9. У сорта Романо неплохой иммунитет к распространённым болезням (раку, вирусу скручивания листьев, фитофторозу клубней, табачной мозаике). Растения редко подвергаются атаке колорадского жука, но восприимчивы к картофельной нематоде.

Картофель Романо: описание сорта, фото, характеристики, посадка, уход и сбор урожая

Урожайность

При выращивании в различных условиях климата и обычном уходе картофель Романо в среднем даёт урожай от 110 до 340 ц/га. В южных регионах и на плодородных почвах этот показатель может достигать 600 ц/га.

В собранном урожае преобладают крупные или средние по величине плоды, в одном гнезде их может быть до 9 шт. Мелкие клубни практически отсутствуют. Такие показатели делают выращивание данного сорта выгодным и позволяют не беспокоиться об урожае.

Важно! Если обеспечить растениям хороший уход, то с одного куста можно собрать до 0,8 кг крупного картофеля.

Вкусовые качества

Картофель Романо принадлежит к столовым сортам. Его мякоть имеет светло-молочный оттенок и содержит до 17% крахмала. Благодаря этому при варке клубни хорошо развариваются и идеально подходят для приготовления пюре. Картофель Романо также используется для жарки, производства чипсов, тушения и запекания.

Вкусовые качества данного сорта очень высокие. По 5-балльной шкале оценки вкуса сорт Романо получил оценку 5 баллов. Его мякоть плотная, не водянистая, слабо темнеет во время разделки.

Регионы выращивания

Сорт Романо чувствителен к низким температурам воздуха и заморозкам. Поэтому выращивать его рекомендуется в средней полосе или южных регионах.

Растение может переносить жаркое лето и засушливый климат при условии дополнительного полива. Картофель Романо успешно культивируется во всех странах Восточной Европы, средней полосе и южных регионах России.

Картофель Романо: описание сорта, фото, характеристики, посадка, уход и сбор урожая

Достоинства и недостатки

Картофель Романо привлекает многих фермеров своими многочисленными достоинствами.

  • К списку плюсов сорта относятся:
  • высокая урожайность;
  • хорошая лёжкость клубней;
  • отличный вкус;
  • привлекательный товарный вид;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • высокая транспортабельность;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • иммунитет к распространённым болезням.
  • К недостаткам сорта Романо относят:
  • восприимчивость к золотистой нематоде;
  • необходимость смены семенного материала через каждые 5 лет;
  • чувствительность к заморозкам;
  • толстая кожура, которая усложняет кулинарную обработку плодов и вызывает необходимость предварительного проращивания семенных клубней.

Посадка и выращивание картошки

Картофель Романо непривередлив к условиям выращивания, но некоторые минимальные рекомендации по выбору места для растений нужно выполнять.

Это поможет получить с кустов максимальный урожай и предотвратить возникновение проблем. Картофель Романо: описание сорта, фото, характеристики, посадка, уход и сбор урожая Участок для выращивания клубней сорта Романо должен соответствовать таким требованиям:

  • быть хорошо освещённым — в тени растения будут расти гораздо хуже и клубни в гнезде будут мелкими;
  • иметь рыхлую и питательную почву — в тяжёлом грунте посадочный материал хуже прорастает, а недостаток удобрений отражается на качестве и объёме урожая;
  • не содержать залегающих близко к поверхности земли грунтовых вод — кусты плохо реагируют на переувлажнённую почву. Если картофель садят на участке с высоким залеганием подземных вод, то посадку нужно осуществлять на гребни;
  • чтобы уменьшить риск появления заболеваний не рекомендуют сажать картофель Романо на участках, где ранее выращивались помидоры, перец или баклажаны;
  • хороший урожай клубней можно получить, если посадить сорт Романо на участок, где до этого росли зерновые или бобовые культуры, капуста, зелень, свёкла или морковь.

Выбор посадочного материала

Чтобы картофель Романо дал хороший урожай, нужно начинать его выращивание с правильной посадки плодов. Правильная подготовка семенных клубней помогает получить первые зелёные всходы уже через 8–12 дней после посадки.

Рассмотрим основные правила выбора и подготовки картофеля для посадки:

  • клубни должны быть без деформаций, повреждений и гнили;
  • вес одного плода должен составлять около 80 г;
  • за 20 дней до плановой посадки семенные клубни выкладывают в тёплом (+14…+16°С) и хорошо освещённом месте для проращивания;
  • чтобы семенной картофель не подсыхал в тёплом помещении, его периодически опрыскивают тёплой водой;
  • для лучшей всхожести семенные клубни обрабатывают раствором минеральных удобрений или стимулятором роста;
  • чтобы повысить иммунитет растения к болезням и вредителям, перед посадкой клубни обрабатывают фунгицидами;
  • если картофель слишком крупный, то перед посадкой плоды разрезают на части так, чтобы на каждой из них было по 2-3 глазка.

Картофель Романо: описание сорта, фото, характеристики, посадка, уход и сбор урожая Опытные огородники рекомендуют менять посевной материал картофеля Романо не реже, чем каждые 5 лет. За этот период сорт начинает вырождаться, а это приводит к уменьшению урожая и размера плодов.
Важно! Посадка клубней осуществляется после появления на них ростков длиной до 5 см.

Подготовка почвы

Самые высокие показатели урожайности достигаются при выращивании данного сорта в плодородном и рыхлом грунте.

Другие виды почвы перед посадкой картофеля нуждаются в небольшой подготовке:

  • в кислый грунт вносят известь или золу;
  • плотную глинистую почву разбавляют перегноем или торфом (на 1 м² достаточно 1 ведра);
  • песчаный грунт удобряют перегноем и разбавляют глинистой почвой;
  • в торфяную почву добавляют компост или навоз, глину и крупнозернистый песок.

Осенью рекомендуется осуществить глубокую перекопку участка. Это поможет предотвратить появление заболеваний и улучшит воздухопроницаемость грунта. Перед посадкой весной почву ещё раз перекапывают на глубину до 20 см и рыхлят бороной.

Высадка картофеля

Сроки высадки картофеля Романо в открытый грунт во многом зависят от климатических условий конкретного региона. Для южных областей возможна посадка уже в середине апреля, при условии, что не ожидается ночных заморозков. В остальных регионах картофель сажают в конце мая или начале июня.

Картофель Романо: описание сорта, фото, характеристики, посадка, уход и сбор урожая К моменту посадки температура воздуха должна составлять не менее +15°С, а почва на участке должна быть хорошо прогретой. В холодной земле клубни быстро начинают загнивать и не дают всходов. Нельзя сажать клубни в слишком влажную и очень сухую почву.

Процесс посадки картофеля Романо описан ниже:

  1. В почве выкопать лунки глубиной 10–20 см, размещая их рядами на расстоянии 60–80 см друг от друга. Чем легче грунт на участке, тем больше глубина лунки. Между рядами нужно оставлять расстояние около 50 см.
  2. Если земля на участке слишком сухая, то лунки можно немного полить водой.
  3. В каждое углубление добавить перегной, горстку золы или минеральные удобрения.
  4. Поместить в лунку семенной картофель, располагая его ростками вверх. Если для посадки используются небольшие плоды весом около 20 г, то в одну лунку нужно поместить 2-3 клубня.
  5. Присыпать углубление землёй, немного разровнять поверхность.

Если посадка картофеля Романо осуществляется в песчаный грунт, а для региона выращивания характерен жаркий сухой климат, то рекомендуется размещать клубни в траншеях глубиной до 10 см.

Особенности ухода за сортом Романо

Данный сорт картофеля не требует специфического ухода.

Для достижения хороших показателей урожайности достаточно осуществлять стандартные действия, способствующие нормальному росту и развитию растения.

Картофель Романо: описание сорта, фото, характеристики, посадка, уход и сбор урожая К основным этапам ухода за кустами сорта Романо относятся:

  1. Своевременный полив — осуществляется при выращивании в жарком климате во время активного наращивания картофелем зелёной ботвы и в период цветения. Обычно кусты поливают около 3 раз за сезон.
  2. Корневая подкормка, способствующая хорошему росту растений. Её осуществляют после полива и проводят три раза за сезон: после появления первых всходов, во время цветения и через 10–14 дней после него, когда начинают образовываться клубни. В качестве удобрения можно использовать водный раствор коровяка, птичьего помёта, мочевины или минеральных удобрений.
  3. Внекорневая подкормка осуществляется в период активного роста зелёной ботвы до момента цветения кустов. Растения опрыскивают суперфосфатами, раствором с карбамидом или крапивным настоем.
  4. Прополка грядок с картофелем — осуществляется после полива или дождя для того, чтобы влага и питательные вещества из почвы не поглощались сорняками. Данную процедуру рекомендуется осуществлять не менее 2-3 раз за сезон.
  5. Рыхление поверхности грунта — также проводится периодически после дождя и полива. Данная процедура помогает устранить плотную земляную корку на почве, улучшает воздухообмен с корнями и надолго сохраняет грунт влажным.
  6. Окучивание кустов — позволяет сформировать компактное гнездо из клубней и дольше сохраняет почву влажной и рыхлой. Первый раз процедуру окучивания проводят, когда высота кустов превысит 10 см, а повторно — после достижения растениями высоты 15–20 см.
  7. Мульчирование грядок — осуществляется с целью борьбы с сорняками, дольше сохраняет влагу в грунте.
  8. Профилактическая обработка кустов медьсодержащими препаратами, предотвращающими появление вредителей и болезней.

Важно! При недостатке питательных веществ в почве урожайность картофеля Романо снижается, а чрезмерный полив может привести к возникновению заболеваний растения.

Вредители и заболевания сорта

Растения и клубни данного сорта слабо подвержены картофельному раку, вирусным инфекциям, фитофторозу плодов и табачной мозаике. Но иногда кусты могут поражаться другими заболеваниями.

Чтобы вовремя заметить проблему и спасти урожай, нужно знать основные симптомы заражения и правильно осуществлять лечение. Картофель Романо: описание сорта, фото, характеристики, посадка, уход и сбор урожая Список основных болезней и вредителей, поражающих картофель сорта Романо, представлен ниже:

  1. Парша обыкновенная. Заболевание принадлежит к грибковым и поражает клубни, в результате чего они покрываются шероховатыми тёмными наростами. Постепенно плоды покрываются грубой коркой и загнивают в процессе хранения. Источником инфекции могут быть заражённые плоды, используемые для посадки, а также прошлогодние растительные остатки в почве, в которых происходит развитие грибка. Вылечить данное заболевание невозможно, но можно предотвратить его распространение с помощью профилактических мер, описанных далее в статье.
  2. Картофель Романо: описание сорта, фото, характеристики, посадка, уход и сбор урожая

  3. Фитофтороз листьев. Возникает в условиях прохладного климата и повышенной влажности грунта. На нижней поверхности листа появляется характерный налёт белого цвета, а на верхней части — бурые пятна. В дальнейшем вся зелёная часть куста засыхает, а инфекция может перейти на клубни картофеля. Для лечения заболевания осуществляется опрыскивание кустов 1% раствором бордоской жидкости или 0,5% раствором хлорокиси меди. Обработку проводят каждую неделю, для устранения заболевания потребуется 3-4 опрыскивания. Если фитофторозом заражена значительная часть картофеля, то для лечения применяют химические препараты — арцериды.
  4. Картофель Романо: описание сорта, фото, характеристики, посадка, уход и сбор урожая

  5. Золотистая нематода. Вредитель представляет собой червя, живущего в земле и поедающего клубни картофеля. При появлении паразита на картофельной грядке некоторые кусты начинают замедлять рост, становятся вялыми и слабыми, а клубни имеют мелкие размеры или вообще не растут. Если выкопать заболевший куст из грунта и осмотреть его корни, то можно заметить крошечных белых или золотистых червей. Личинки нематоды сохраняют жизнеспособность на протяжении 10 лет и переносятся с частичками почвы, заражёнными плодами или через сельскохозяйственный инвентарь. Заболевшие растения обрабатывают химическими средствами от вредителей.
  6. Картофель Романо: описание сорта, фото, характеристики, посадка, уход и сбор урожая

К универсальным мерам профилактики перечисленных заболеваний относятся:

  • использование для посадки только здоровых клубней;
  • обработка клубней фунгицидами перед посадкой;
  • регулярный осмотр растений;
  • правильный полив картофеля;
  • выращивание картофеля на участке, который в прошлом году использовался для посадки люпина, зерновых культур;
  • обработка кустов препаратами, содержащими медь;
  • смена участка для выращивания картофеля каждые 2-3 года.

Сбор и хранение урожая

Первую подкопку молодых плодов можно делать уже в начале июля. Основную часть урожая собирают в начале сентября. За 7-8 дней до планового сбора урожая картофельную ботву скашивают. Эта процедура помогает укрепить кожуру клубней и сделает их мякоть более плотной.

Важно! Благодаря стойкому иммунитету и толстой кожуре, клубни сорта Романо хорошо переносят длительное зимнее хранение.

После сбора урожая клубней выполняют такие действия:

  • плоды просушивают на открытом воздухе под навесом в течение 3–5 дней;
  • отбраковывают повреждённые и испорченные плоды;
  • отбирают семенной материал для посадки на следующий год;
  • отправляют картофель на хранение в тёмное помещение с температурой воздуха +2…+5°С.

Картофель Романо может успешно выращиваться во многих регионах благодаря неприхотливости к условиям климата. Если следовать перечисленным в статье рекомендациям по уходу за растением, то можно получить обильный урожай из красивых и крупных клубней, имеющих отличный вкус и хороший товарный вид.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/sredneranniy-kartofel/2827-kartofel-romano.html

Характеристика семенного картофеля «Романо», описание сорта и фото

«Романо» – среднеранний высокоурожайный сорт картофеля. Крупные, ровные клубни идеальны для продажи, картофель можно рекомендовать для выращивания в фермерских хозяйствах и на промышленных полях.

Картофель прекрасно хранится и транспортируется, плотная кожура надежно защищает мякоть от повреждений.

В статье приведены все основные характеристики картошки «Романо» и описание сорта, интересно будет узнать о происхождении корнеплода и особенностях выращивания.

Показать содержание

Картофель «Романо»: описание сорта, фото

Название сорта Романо
Общая характеристика один из лучших сортов со среднеранним сроком созревания, универсальный и высокоурожайный
Период созревания 65-80 дней
крахмала 14-17%
Масса товарных клубней 70-90 гр
Количество клубней в кусте 8-9 шт
Урожайность 110-340 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, используют для приготовления любых блюд
Лежкость 98%
Цвет кожуры розовый
Цвет мякоти светло-кремовый
Предпочтительные регионы выращивания любые
Устойчивость к заболеваниям среднеустойчив к фитофторозу, восприимчив к парше
Особенности выращивания семенные клубни можно разрезать перед посадкой
Оригинатор AGRICO B.A. (Нидерланды)

Сорт «Романо» соответствует следующему описанию:

  • клубни среднего размера, весом от 70 до 90 г;
  • форма овальная или округло-овальная;
  • клубни ровные и гладкие, выровненные по размеру и весу;
  • кожура светло-розовая, однородная, плотная;
  • глазки поверхностные, немногочисленные, темно-розовые;
  • мякоть на срезе светло-желтая или кремовая;
  • содержание крахмала умеренное, от 14 до 17%.

Визуально ознакомиться с картофелем «Романо», согласно описанию сорта, можно на фото ниже:

Картофель Романо: описание сорта, фото, характеристики, посадка, уход и сбор урожаяКартофель Романо: описание сорта, фото, характеристики, посадка, уход и сбор урожаяКартофель Романо: описание сорта, фото, характеристики, посадка, уход и сбор урожаяКартофель Романо: описание сорта, фото, характеристики, посадка, уход и сбор урожаяКартофель Романо: описание сорта, фото, характеристики, посадка, уход и сбор урожая

Характеристика

Сорт картофеля «Романо» районирован для многих российских регионов, рекомендован для промышленного и фермерского выращивания. Клубни идеально подходят для продажи. Сорт высокоурожаен, собранные корнеплоды хорошо хранятся.

Куст компактный, прямостоячий. Картофель «Романо» — семенной сорт. Листья среднего размера, темно-зеленые, слабо волнистые. Образование зеленой массы обильное, ветки компактные, не раскидистые.

Картофель Романо: описание сорта, фото, характеристики, посадка, уход и сбор урожая

Ботва развивается очень быстро, но развитие клубней может задерживаться. Урожайность хорошая, куст приносит 7-9 крупных картофелин.

Нетоварной мелочи почти нет, корнеплоды выровнены по размеру и весу. Кожура клубней очень плотная, хорошо защищающая их от повреждений при копке.

Сорт чувствителен к питательности почвы, бедные, неплодородные участки сильно снижают урожайность. В зависимости от плодородности грунта и времени сбора урожайность варьируется от 11 до 32 т с гектара. Максимальная урожайность в конце вегетационного периода может достигать 34 т с гектара.

Урожайность — один из главных показателей при выращивании картофеля. Сравните эту характеристику сорта Романо с другими сортами:

Картошка «Романо» относится к среднеранним сортам. Картофель нетребователен к уходу, мирится с кратковременной засухой. В умеренном климате посадки можно не поливать, в областях с жарким летом нужен 2-3 разовый полив и однократная подкормка.

Читайте подробнее о том чем подкормить картофель, как и когда вносить удобрения, как это делается при посадке.

Рекомендуется двух-трехразовое окучивание с прополкой. Первые клубни можно выкапывать в конце июня, но основную уборку урожая рекомендуется сдвинуть на начало сентября.

Как вырастить урожай картофеля без окучивания и прополки читайте здесь.

Сорт достаточно устойчив к болезням. Слабо поражается фитофторозом, практически не болеет картофельным раком и табачной мозаикой. При неблагоприятных условиях может поражаться нематодой и паршой обыкновенной. Семенной материал не вырождается и может использоваться несколько лет подряд без обновления.

Читайте также про альтернариоз, фузариоз и вертициллезное увядание картофеля.

Картофель отличается прекрасными вкусовыми качествами. Вкус сбалансированный, насыщенный, без водянистости.

Из сваренных клубней получается нежное воздушное пюре без комочков. Картошка сорта «Романо» подходит для жарки, запекания, тушения. Возможно и промышленное использование, из картофеля получаются вкусные чипсы и ломтики-фри. Из-за невысокого содержания крахмала при разделке клубни почти не темнеют.

Происхождение

Картофель Романо: описание сорта, фото, характеристики, посадка, уход и сбор урожаяСорт картофеля «Романо» выведен голландскими селекционерами. Внесен в российский Госреестр в 1994 году.

Районирован для Центрального, Центрально-Черноземного, Волго-Вятского, Южного и Дальневосточного районов.

Картофель мирится с засухой и чрезмерной жарой, но чувствителен к заморозкам. Рекомендован для промышленного выращивания, подходит для фермерских хозяйств, агротехника проста.

Очень удачный сорт для продажи, клубни отлично хранятся, плотная кожура надолго сохраняет высокие вкусовые качества, препятствует увяданию.

Читайте подробно о сроках и температуре хранения, о возникающих проблемах. А также о том, как хранить корнеплоды зимой, на балконе и в ящиках, в холодильнике и очищенным.

Преимущества и недостатки

Среди основных преимуществ сорта:

  • отличный вкус корнеплодов;
  • хороший товарный вид, минимальный процент брака;
  • высокая урожайность;
  • собранный урожай долго хранится, возможна транспортировка;
  • устойчив к механическому повреждению клубней;
  • отзывчивость на подкормки;
  • засухоустойчивость;
  • хороший иммунитет.

В таблице ниже представлены показатели таких характеристик, как товарная масса клубня и процентное выражение лежкости картофеля разных сортов, для сравнения:

Среди недостатков можно отметить достаточно толстую кожуру. Она сохраняет клубни, но мешает их разделке. Картошка плохо переносит заморозки, может подвергаться некоторым заболеваниям (парше или нематоде).

Особенности выращивания

Картофель Романо: описание сорта, фото, характеристики, посадка, уход и сбор урожаяСажать клубни нужно в достаточно прогревшуюся почву, когда пройдет угроза весенних заморозков. Идеальная температура – от 15 до 20 градусов.

Всходы будут быстрыми и дружными, урожайность существенно повысится. Крупные клубни можно нарезать, это позволит сэкономить посадочный материал.

Используется острый нож, который периодически окунается в крепкий раствор марганцовки. Нарезку проводят непосредственно перед посадкой, отложенные на хранение клубни могут загнить.

Самые крепкие, перспективные кусты стоит пометить, наклеив на них яркую ленту. Именно эти растения дадут лучший посадочный материал для следующего года.

Кусты, зараженные вирусами, не стоит использовать в качестве источника семенного картофеля. За неделю до уборки урожая рекомендуется срезать ботву. Этот прием сделает клубни более плотными, укрепит кожуру и улучшит товарные качества. Картофель устойчив к механическим повреждениям, он не нуждается в особых приспособлениях для уборки.

Романовский сорт картофеля спокойно переносит жару и кратковременную засуху. За сезон кусты желательно полить не менее 2 раз, необходимо окучивание, а также однократная подкормка. Лучший вариант – внести комплексные удобрения перед посадкой, сразу после рыхления почвы.

После уборки урожая картофель просушивается в течение 3-5 дней. В погожие дни урожай сушат прямо на бороздах, в непогоду используются специальные навесы.

Перед уборкой на хранение рекомендуется отобрать семенной картофель для посадки в следующем году.

Для борьбы с сорняками используют мульчирование.

Болезни и вредители

Сорт «Романо» достаточно устойчив к основным болезням. Он редко поражается вирусами, картофельным раком. Имеет среднюю устойчивость к ризоктониозу, но плохо защищен от картофельной нематоды и парши обыкновенной. Клубни почти не поражаются фитофторозом, однако эта болезнь может затронуть листья растений.

Для профилактики посадки рекомендуется обрабатывать медесодержащими препаратами, а также через каждые несколько лет менять участки для высаживания.

В промежутках картофельные поля рекомендуется засевать фацелией, бобовыми, ранней капустой или масличной редькой.

Предлагаем вашему вниманию серию полезных материалов о разных способах выращивания картофеля. Читайте все про голландские технологии, выращивание ранних сортов, метод под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках.

Ниже в таблице вы найдете ссылки на статьи посвященные сортам картофеля, созревающим в разное время:

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/srednerannie/romano.html

Картофель Романо: описание сорта, фото, отзывы

Сорт Романо голландской селекции известен с 1994 года. Отлично выращивается как фермерскими хозяйствами, так и дачниками, огородниками. Подходит для разведения на Украине, во многих регионах России (Центральный, Центрально-Черноземный, Южный, Дальневосточный).

Описание

Картофель Романо является представителем среднеранних столовых сортов. Урожай можно собирать через 75-90 дней после посадки клубней. Стебли прямостоячие, цветки красно-фиолетового цвета вырастают средние.

Гладкие клубни отличаются светло-розовой кожицей. Мякоть на срезе имеет кремовый оттенок (как на фото). Крупные картофелины круглоовальной формы бывают весом 80-90 г и имеют немногочисленные глазки средней глубины. Урожайность одного куста составляет около 700-800 г (примерно 8-9 штук). крахмала – 14-17%.

Преимущества и недостатки

Сорт картофеля Романо выделяется высокими урожаями и пользуется популярностью у огородников и фермеров по многим причинам.

Достоинства
  • надежная, довольно плотная кожура позволяет перевозить картофель на длительные расстояния без потери товарного вида;
  • клубни вырастают крупными, устойчивыми к повреждениям;
  • сорт Романо отлично хранится, не теряет вкусовых качеств и не увядает;
  • устойчив ко многим болезням;
  • проявляет засухоустойчивость
Недостатки Картофель сорта Романо чувствителен к низким температурам и может пострадать от заморозков. Также есть риск поражения паршой или нематодами

Выбирая этот сорт, надо учитывать толстую кожуру клубней. С одной стороны, это отличная защита при выкапывании и хранении. А с другой стороны, чтобы почистить картофель, надо прилагать некоторые усилия.

Посадка

Основная особенность картофеля сорта Романо – посевной материал высаживают в хорошо прогретую землю. Выбирают время, когда нет угрозы поздних заморозков – вторая половина мая. Идеальная температура + 15-20˚С. Это условие обеспечивает дружное появление всходов и высокую урожайность корнеплодов.

Совет! Чтобы ускорить прорастание посадочного материала, его примерно месяц держат на свету, в теплом помещении. Иначе не проращённый картофель сорта Романо будет всходить две-три недели.

Клубни обрабатывают перед посадкой стимуляторами роста («Фумар», «Потейтин»).

Опрыскивание картофеля сорта Романо специальными средствами повышает урожайность, обеспечивает ранее прорастание, защищает корнеплоды от колорадского жука, повышает устойчивость к вирусным заболеваниям. Самый доступный и простой вариант – буквально перед посадкой полить картофель древесной золой, разведенной в воде.

Поскольку клубни Романо достаточно большие, при посадке можно нарезать их на части. Для резки картофеля используют остро наточенный нож, который периодически обрабатывают раствором марганцовки.

Деление клубней картофеля производят непосредственно перед посадкой. Если этим заниматься раньше, то разрезанные части картофеля способны загнить.

В случае посадки мелких плодов необходимо в ямку класть 2-4 клубня.

Совет! Так как для разведения оставляют самые крупные и здоровые плоды, то перспективные кусты желательно наметить заранее. Можно стебли обвязать яркой лентой.

Для картофельных грядок выделяют участки открытые и хорошо освещенные. Если на огороде высоко расположены грунтовые воды, то картофельные гряды делают высокими или формируют гребни.

Уход

Сорт Романо отлично переносит жару, непродолжительную засуху. Поэтому в течение сезона можно грядки полить 2-3 раза. Периодически картофельные посадки пропалываются, рыхлятся.

Заниматься этими работами желательно после увлажнения. Рыхление грунта предупреждает его быстрое высыхание, обеспечивает доступ воздуха к корням, выравнивает землю и разрушает почвенную корку.

Первый раз рыхлить почву можно и нужно примерно через неделю после появления всходов.

Окучивание и подкормка

В период роста рекомендуется два-три раза окучить грядки. Лучше совмещать этот процесс с прополкой. Первый раз окучивают ростки высотой 15-20 см. Через две-три недели повторно окучивают грядки (перед цветением культуры). Выделить время для этого лучше в прохладный день, после дождя или полива. Если установилась жаркая погода, то заняться окучиванием картофеля Романо лучше вечером.

Пренебрегать этой процедурой нельзя, так как при этом решается несколько задач: создается объем грунта для дополнительного образования корнеплодов, рыхлится грунт, сохраняется влажность земли.

Сорт картофеля Романо очень чувствителен к питательности почвы. На скудных землях не получится собрать объемный урожай, поэтому их обязательно удобряют.

Как правило, подкормка вносится в три этапа:

  1. При появлении всходов специально увлажненный грунт поливают органическими составами. Подходят растворы навоза или птичьего помета. Предварительно удобрение настаивают двое суток, а затем готовят раствор в пропорции 1:15 (навоз и вода соответственно). Для одного куста картофеля сорта Романо достаточно 0,5-0,7 л.
  2. В фазе бутонизации отличным удобрением будет смесь 4 ст. л золы и 1,5 ч. л калия сульфата (это количество рассыпают на квадратном метре земли).
  3. В период цветения достаточно разбросать 1,5 ст. л суперфосфата на площади в квадратный метр.

Картофель Романо сильно поглощает питательные вещества из грунта. Поэтому качественное и своевременное внесение подкормок является залогом обильного урожая.

Болезни и вредители

Сорт Романо среднеустойчив к ризоктониозу, но легко поражается паршой обыкновенной или картофельной нематодой.

Признаки поражения Способы лечения
Картофельная нематода – черви, поражающие корневую систему. Первые признаки заражения проявляются спустя 40-50 дней после посадки Стебли становятся слабыми, преждевременно желтеют. Клубней завязывается совсем мало или же они вообще отсутствуют. Поражение происходит через посадку больных клубней, при высаживании картофеля в зараженный грунт Из химических специальных препаратов отличный эффект дает применение средства «Базудин». Но большее значение имеют профилактические меры: пред посадочная обработка картофеля Романо раствором марганцовки; соблюдение севооборота; высаживание по периметру пижмы, астры, горчицы белой
Парша обыкновенная – грибковое заболевание, поражающее кожуру. Приводит к ухудшению качества, потере товарного вида плодов, увеличению отходов Заболевание развивается с момента зацветания картофеля. Причины появления: зараженные посадочный материал или грунт. Благоприятные условия для появления и распространения – неглубокое расположение клубней, жаркая погода Прежде всего надо соблюдать севооборот. Для протравливания посевного материала и почвы используют Триходермин

Совет! Главный профилактический способ – менять участки посадки картофеля каждые 2-3 года.

Кусты, пораженные какими-то заболеваниями, рекомендуется пометить, чтобы клубни не оставить на хранение. Такой картофель тем более нельзя использовать при следующей посадке.

Сбор урожая

Первые корнеплоды можно выкопать уже в начале июля. Но основное время уборки урожая приходится на начало сентября. Приблизительно за неделю до сбора картофеля сорта Романо необходимо обрезать ботву. Этот прием поспособствует укреплению кожуры и повысит плотность клубней.

Важно! Семенной материал для будущего сезона отбирается при выкапывании урожая. В первую очередь отбирают клубни из намеченных ранее кустов.

Так как кожица у картофеля Романо довольно плотная, то сушить его надо от 3 до 5 дней. Если установилась сухая погода, то можно оставить урожай прямо на участке. В период дождей собранные корнеплоды раскладываются под специальными навесами.

Картофель Романо отлично хранится, перевозится и подходит для приготовления различных блюд. Поэтому сорт пользуется популярностью у огородников и фермеров.

Отзывы

Андрей Рогожин, г. Ставрополь

Высаживаю картофель сорта Романо не первый год. Стабильно хороший урожай обеспечивает вкусной картошечкой всю зиму и позволяет выделить достаточно клубней для посадки на следующий сезон.

Наталья Смирнова, г. Липецк

Сорт картофеля Романо беспроблемно хранится и хорошо транспортируется. Стебли и листья довольно крепкие, поэтому колорадским жуком повреждается несильно. Конечно, его немного трудно чистить, но с этим можно мириться – острый нож решает проблему.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-romano.html

Описание сорта картофеля Романо, особенности выращивания и ухода

Картофель Романо был получен голландскими селекционерами в 80 годах. На территорию нашей страны сорт был доставлен в 1994 году.

Проводя испытательные работы, российские ученые были настолько удивлены качествами данной культуры, что незамедлительно включили ее в Госреестр.

В чем заключается такая респектабельность сорта, как он выращивается и в какой агротехнике нуждается, на эти и сопутствующие вопросы будут даны ответы в этой статье.

Описание сорта

Согласно исследовательским данным сорт Романо относится к среднеспелым клубневым культурам. По своему назначению это универсальный картофель, который используется в приготовление вареных и жареных блюд, салатов, выпечек, запеканок. Помимо этого, из данного сорта получаются чипсы и картофель фри высокого класса.

Отличительной особенностью Романо от своих собратьев заключается в том, что в независимости от погодных условий он всегда дает стабильный урожай. В среднем с одного куста огородники могут собрать около 1 кг клубней. Со 100 соток урожай составляет порядка 600 ц. При этом нетоварной мелочи или деформированной картошки мало.

Общее описание картофеля:

  • кусты — средней высоты, максимум 50–60 см;
  • стебли — прямостоячие, средне раскидистые;
  • листва — темно-зеленого оттенка, небольшой величины;
  • соцветие — фиолетового цвета;
  • форма клубней — округлая;
  • кожица — тонкая, гладкая, светло-розового оттенка;
  • глазки — поверхностные, мелко заметные;
  • мякоть — молочного оттенка;
  • содержание крахмала — 15,5%;
  • средний вес одной картошки — 90–100 г.

Если оценивать внешний вид и потребительские качества картофеля по 5-балльной шкале, то сорт Романо заслуживает почетные 5 баллов.

Выращивание

Сорт Романо на протяжении всего времени культивации на территории России зарекомендовал себя как нетребовательная культура.

Его можно выращивать практически на любом участке, вне зависимости от залегания грунтовых вод, видов почв и освещенности. Однако каждый огородник хочет добиться наивысшего показателя урожайности.

Чтобы планы реализовались в жизни, оригинаторы сорта советуют придерживаться нескольким правилам выращивания.

Место посадки

Как показала практика, выращивать картофель лучше на южных или юго-западных возвышенных местах. Оптимальным вариантом будет посадить сорт на той почве, которая смогла бы обеспечить его всеми необходимыми питательными и полезными веществами. Если же такой возможности нет, грунт перед посадкой рекомендуется обогатить комплексными удобрениями.

Время посадка

Время посадки картофеля Романо зависит от климатических условий региона. В средней полосе России, как правило, высадку клубней осуществляют в середине мая.

В северных регионах, посадка картофеля проводится в начале июня. Чтобы не ошибиться во времени для осуществления данной манипуляции, необходимо замерить температуру почвы.

Оптимальным вариантом считается, когда грунт на глубине 10 см. прогреется до +9–13 градусов.

Подготовка посадочного материала

Перед тем как произвести посадку картофеля, его необходимо подготовить. Для этого за 20–25 дней до высадки опытные огородники рекомендуют провести следующие манипуляции:

  1. Клубни достать из погреба и перебрать от гнили.
  2. Подготовленные плоды залить теплой водой, температурой 42–45 градусов.
  3. После того как вода остынет до комнатной температуры, в нее добавить слабый раствор марганцовки.
  4. Через 15 минут клубни вытащить и обработать биофунгицидами.

Далее, для прорастания ростков картофель рекомендуется разложить в светлом, проветренном помещении.

Схема посадки

Чтобы повысить количество урожая и облегчить дальнейший уход за картофелем, очень важно соблюдать схему посадки. Оптимальным вариантом считается, когда расстояние между лунками составляет 40 см. А удаленность между рядами не менее 70 см.

Сама посадка происходит следующим способом:

  1. В подготовленные лунки глубиной в 20 см. сначала укладываются и перекапываются минеральные удобрения.
  2. Затем ложится картофель.

Присыпав клубни почвой, проводится полив участка.

Совет: Чтобы первые всходы саженцев не замерзли от весенних заморозков, их рекомендуется прикопать слоем земли в 5 см. Если этого не сделать, урожай все же будет, но значительно ниже.

Особенности ухода

Сорт Романо, как и любая другая овощная культура, нуждается в агротехнике. Своевременный уход обеспечит высокое качество плодов и увеличит количество урожайности.

Итак, рассмотрим приемы технологии при возделывании картофеля:

  1. Рыхление почвы. Поверхностная обработка грунта поможет удалить сорняки и предотвратить образование корки на поверхности земли после дождя.
  2. Полив. Орошение растения проводится только в тех случаях, когда долгое время стоит засуха.
  3. Подкормки. Комплексные удобрения способствуют быстрому росту и развитию картофеля. Проводятся подкормки после появления ростков, во время цветения ботвы и через 2 недели, после бутонизации.
  4. Окучивание кустов. Приваливание мелкокомковатой земли к стеблям картофеля обогатит корневую систему кислородом и увеличит пространство для развития клубней.
  5. Обработка растений. Чтобы избежать развития картофельных заболеваний и предотвратить пагубного воздействия насекомых, рекомендуется опрыскивать инсектицидными средствами.

Как видно, агротехника не так сложна, однако, она имеет большое значение при выращивании сорта Романо.

Достоинства и недостатки

Характеристика сорта Романо говорит о том, что он наделен большим количеством положительных качеств. Среди основных плюсов картофеля огородники выделяют:

  • идеальный вкус;
  • привлекательный внешний вид;
  • длительная транспортировка;
  • высокий иммунитет к некоторым заболеваниям;
  • устойчивость к засухам;
  • отзывчивость на подкормки;
  • долгая лежкость.

Существенных недостатков у сорта не выявлено. Однако при его выборе стоит учесть, что картофель неустойчив к морозам.

Вредители и заболевания

Сорт Романо славится хорошим иммунитетом к основным заболеваниям картофеля. Он не поддается таким болезням, как:

  • рак;
  • мокрая гниль;
  • хлороз листьев;
  • ризоктониоз;
  • морщинистая мозаика.

К тому же клубни растения устойчивы к фитофторозу. Но, не смотря на такой высокий иммунитет Романо, имеет уязвимость к таким болезням, как обыкновенная парша и нематода.

Если говорить о насекомых, то самыми опасными для картофеля считаются:

  • колорадский жук;
  • гусеницы совки;
  • цикадки.

Такие вредители, как проволочник и картофельная блошка для сорта Романа не опасны.

Сбор и хранение урожая

Уборка картофеля сорта Романо проводится в конце августа или в начале сентября. Этот период зависит от климатических условий региона.

Советы огородников по сбору урожая:

  1. Чтобы клубни хорошо проветрились и подсохли, копка картофеля должна осуществляться в ясную погоду.
  2. За 10 дней, перед тем как приступить к сбору урожая, ботву и сорняки рекомендуется скосить. В этом случае кожура картошки хорошо окрепнет и не повредиться во время транспортировки и хранении.
  3. Подсушенные собранные клубни картофеля должны несколько дней постоять в мешках. Затем их необходимо перебрать и спустить на хранение.

Как правило, зимнее хранение картофеля осуществляется в подполе, погребе или подвале. Как показала практика, клубни долгое время не утрачивают своих вкусовых и внешних качеств тогда, когда внутри помещения температура составляет +2–5 градусов, а влажность воздуха 90%.

Итак, рассмотрев описание сорта, его характеристики и достоинства можно заключить, что Романо довольно перспективная культура. Посадив этот сорт можно быть уверенным в стабильном урожае вкусных плодов.

Источник: https://DachaMechty.ru/kartofel/romano.html

Описание сорта картофеля Романо, особенности посадки и ухода

Главные критерии для выращивания картофеля — это урожайность сорта, неприхотливый уход и вкусовые качества. Именно такой овощной культурой является высокоурожайный картофель Романо, а с описанием сорта и отзывами можно подробно ознакомиться в этой статье.

Описание и характеристика картофеля Романо

Сорта картофеля, выведенные путем селекции, обладают улучшенными качествами и характеристиками. Картофель Романо совершенно неприхотлив к климатическим условиям и плодоносит даже в северных регионах.

Достоинства сорта:

  1. Вкусовые качества овоща были оценены экспертами как высокие.
  2. При правильных условиях посадки и ухода высокая урожайность.
  3. Сорт не требователен к поливам.
  4. Картофель имеет природный иммунитет к большинству заболеваний и вредителей.
  5. Длительное хранение урожая и возможность дальней транспортировки.
  6. Плотная шкурка овоща защищает его от механических повреждений.

Недостатки сорта:

  1. Плохо переносит резкие весенние перепады температур.
  2. Неправильная подготовка посадочного материала зачастую приводит к заболеваниям паршой и нематоде.

Важно! Картофель Романо совершенно не требователен к составу почвы, поэтому его выращиванием занимаются как фермеры, так и садоводы любители.

История происхождения

Голландские селекционеры уже давно доказали всему миру свой профессионализм. Ученые собрали в корнеплодах Романо лучшие качества овощной культуры, в результате чего был выведен сорт, который состоит из одних достоинств и не имеет недостатков.

В середине 90-х годов прошлого века, сорт был внесен в государственный реестр и рекомендован для промышленного выращивания в регионах с различными климатическими условиями.

Внешнее описание растения

Кусты высокие, но за счет прямостоящих ветвей, растению требуется минимум площади. Темно-зеленая листва плотно покрывает куст. В период цветения появляются соцветия, которые раскрываются фиолетовыми цветами.

Корнеплоды у Романо среднего размера, от 80 до 100 г с плотной кожурой розовых оттенков. Мякоть у клубней светлая, с небольшим кремовым или желтоватым оттенком. Состав крахмала в корнеплодах от 14 до 17%.

Урожайность сорта

Сорт Романо относится к среднеспелым. От момента посадки до созревания корнеплодов проходит от 2 до 2,5 месяцев. В промышленных объемах урожайность сорта достигает 32 тонн с 1 гектара. Садоводы и огородники собирают от 8 до 12 клубней с одного кустика овощной культуры.

Урожайность сорта не такая высокая, как у других представителей, но вкусовые качества и длительные сроки хранения позволили этой овощной культуре стать популярной среди фермеров и частников.

Вкусовые качества и сфера применения корнеплода

Вкусовые качества овоща высоко оценены экспертами. Мякоть у клубней плотная, при тепловой обработке не разваривается, без лишней водянистости.

В промышленности этот сорт овощной культуры используется для изготовления полуфабрикатов, сухих смесей, заморозок и чипсов.

В кулинарии картофель Романо зарекомендовал себя как универсальный сорт. Овощ можно варить, жарить, тушить и запекать. Корнеплоды отлично подходят для приготовления салатов, рагу и различных овощных блюд.

Урожайность овощной культуры зависит от многих факторов:

  1. Правильно отобранный и подготовленный посадочный материал.
  2. Выбор места для высадки картофеля в открытый грунт.
  3. Подготовка земельного участка.
  4. Сроки высадки овощей и их предшественники.
  5. Выполнение требований по уходу за растениями.
  6. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей.

Выполняя агротехнические требования по уходу и выращиванию, урожайность картофеля Романо всегда будет высокой.

Особенности выращивания

Любая овощная культура полученная методом селекции имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при выращивании и уходе.

Выбор посадочного материала

От качества посадочного материала зависит урожайность овощной культуры и ее вкусовые качества. Поэтому к выбору клубней для высадки в открытый грунт нужно относиться серьезно.

 Важно! Голландский сорт Романо сохраняет свои семенные качества и не вымирает при длительном использовании посадочного материала.

Клубни для посадки отбираются из предыдущих урожаев, или приобретаются в специализированных садовых центрах и питомниках.

Корнеплоды должны иметь здоровый вид, без повреждений и гнилостных пятен.

Подготовка клубней

Подготовить клубни к высадке в открытый грунт необходимо за 20-24 дня до начала посадочных работ. Посадочный материал выкладывают в теплое, хорошо проветриваемое, светлое место и оставляют до появления ростков. Если клубни быстро высыхают, то их опрыскивают водой.

После появления ростков, корнеплоды обрабатывают антибактериальными средствами или раствором марганца, и только после этих процедур высаживают в открытый грунт.

 Важно! Если клубни для посадки крупные, то их разрезают на несколько частей. Главное, чтобы на каждом кусочке посадочного материала находился молодой росток.

Готовим посадочный участок

Картофель сорта Романо будет хорошо расти и плодоносить на хорошо освещенных земельных участках. Подготовка грядок для высадки клубней начинается с осени. Земельный участок тщательно вскапывается, почва смешивается с перегноем и разрыхляется.

Весной грядки опять перекапывают и вносят в почву органические удобрения. Картофельные грядки необходимо переносить 1 раз в 3-4 года. Предшественники для этой культуры также играют важную роль. Картофель хорошо растет после лука, зелени, чеснока, огурцов и перца.

Противопоказано высаживать картофель в почву, где до него росли растения семейства пасленовых.

Сроки и пошаговый алгоритм высадки культуры

От сроков высадки овощной культуры зависит ее рост и урожайность. В разных регионах графики посадочных работ могут отличаться, но все они происходят после окончания весенних заморозков.

В прогретой до 10 градусов почве роются лунки или борона. Расстояние между растениями составляет не менее 20 см, между грядками 50-60 см.

Пророщенный посадочный материал выкладывается в лунки и углубляется в почву на 6-10 см. Далее клубни засыпаются грунтом и обильно поливаются.

Правильный уход за Романо

Картофель Романо не требователен к условиям роста и уходе, легко переносит засуху, но чувствителен к весенним заморозкам. Выполняя нехитрые агротехнические правила, сорт порадует обильным урожаем вкусных и сытных корнеплодов.

Орошение и внесение удобрений

Картофель этого сорта не требует определенных графиков полива. Но во время длительных отсутствий осадков и высоких температур, овощную культуру поливают 1 раз в неделю.

Также дополнительный полив необходим растениям в период образования бутонов и цветения.

Если растения подкармливались при посадочных работах, то после того, как картофель отцветет, его поливают раствором древесной золы.

Рыхление почвы помогает победить сорняки и увеличить сроки увлажнения почвы. Поэтому, работы по рыхлению грядок обычно проводят вместе с поливом овощной культуры. Высокие кусты Романо необходимо окучивать несколько раз за сезон.

Первый раз картофель окучивают, когда молодые растения достигают 10см. С помощью такой процедуры картофель будет защищен от внезапных весенних заморозков.

Следующее окучивание культуры происходит в период подготовки к цветению. Кустики у сорта высокие, поэтому стоит позаботиться, чтобы земля их хорошо поддерживала.

Последний раз картофель окучивают после того, как период цветения заканчивается.

 Важно! Окучивание картофельных грядок самая важная процедура для быстрого и правильного развития корнеплодов.

Профилактические и лечебные обработки от насекомых и заболеваний

При соблюдении правил посадки и севооборота, имеется минимальный риск заражения картофеля заболеваниями и вредителями.

Но если овощная культура заболела картофельным раком или нематодой, то необходимо обработка специальными препаратами.

Период и правила сбора урожая

Сбор урожая картофеля наступает через 2-2,5 месяца после посадочных работ и напрямую зависит от климатических условий региона выращивания. Первым признаком созревания урожая является увядающая и желтеющая ботва. За несколько дней до начала уборочных работ, ботву рекомендуется обрезать.

Для приготовления молодого картофеля клубни подкапывают уже в июле, но основные работы проводятся в августе или сентябре.

Картофель Романо устойчив к механическим повреждениям, но чтобы сохранить целостность клубней, уборка урожая проводится с помощью специальной техники или вилами.

Длительность и условия хранения

После сбора урожая, корнеплоды просушивают 2-3 часа под солнечными лучами. Далее урожай отправляют под навес до полного просушивания.

Сухие клубни упаковывают в ящики, сетки или мешки, и отправляют на хранение в специально подготовленные прохладные места. Во время хранения, овощи периодически перебираются. Порченный и мягкий картофель выкидывается или отправляется на обработку.

При правильных условиях хранения вкусовые качества и внешний вид картофеля сохраняется на протяжении 6-8 месяцев.

Отзывы о сорте

Сергей, г. Краснодар

Сажаю у себя на даче несколько видов картофеля и один из сортов как раз Романо. Картошка с отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Клубни все ровные и крупные, мелочевка вообще не попадается. Хранится всю зиму в обычном погребе.

Елена Васильевна, г. Брянск

Хоть и выращиваю несколько сортов, но Романо у нас основной и любимый. Уже в конце июня подкапываем молодые картофелины и радуем себя вкусными блюдами из него. Больше всего привлекает длительность хранения. В погребе картошка хранится почти до лета.

Виктор Иванович, г. Хабаровск

В прошлом году высадил Романо. Лето у нас короткое, но довольно жаркое. Через 2.5 месяца из 4 ведер посаженного картофеля, получил 8. Теперь о другом картофеле даже думать не хочу.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kartofel/romano

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector