Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

Пока вся страна отправилась на сбор осеннего урожая картошки, гречки, грибов и прочих баклажанов, естествоиспытатели Uralweb, само собой, тоже не могут оставаться в стороне. Своих приусадебных участков и плантаций у нас нет, зато в достатке магазинных полок, на которых тоже можно собрать нехилый урожай различных плодово-овощных культур.

И сегодня мы сосредоточили свои дотошные взоры на зеленом горошке. К тому же до новогоднего оливье остались считанные месяцы, и самое время освежить знания о продуктах.

Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

Пробежавшись по магазинам, мы собрали охапку, а точнее — двенадцать банок с зеленым горошком от разных производителей.

Оказывается, зеленый горошек среди производителей даже популярней, чем среди покупателей, поскольку большую часть названий брендов мы раньше даже не слышали.

Но состав везде одинаковый — зеленый горошек, вода, соль и сахар. Никаких посторонних примесей мы нигде не обнаружили.

После этого мы сопоставили их составы, рассыпали содержимое по пронумерованным тарелочкам и приступили к объективной и беспристрастной дегустации.

Начнем с экономичного сегмента — горошка по цене менее 30 рублей за банку. И первым в нашу естествоиспытательскую тарелку попал горошек «Закусон», производства ООО «Консервный комбинат «Солнечный»», г. Краснодар.

Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

Консервная банка объемом 425 мл обошлась нам всего 27,90 руб. Название продукта как бы намекает на то, что употреблять его желательно в сопровождении неких крепких напитков, что уже наводит на недобрые мысли.

Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

При вскрытии выяснилось, что гороха в банку явно не доложили. Кроме того, сам рассол подозрительно мутный, а горох — мелковат. В результате он не понравился никому, и в общей сложности «Закусон» получил у нас только 1,1 балла. То есть даже с крепким алкоголем он не потянет.

Следующим в нашем «эконом-классе» летел зеленый горошек Sonna Mera, производства какой-то компании с непроизносимым названием из провинции Гуангкси в Китае.

Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

Стандартная баночка продукта стоила всего 28,90 руб. Китайский производитель смутил нас не меньше, чем алкогольные намеки первого участника. Вскрытие подтвердило опасения — гороха мало, рассол мутный и подозрительно пенистый (намек на нарушение условий хранения), сам горох мутный.

Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

Вкус так же нам не понравился, точней, его просто не было. Так что только 1,8 балла.

Горошек Veranda — почему-то название было написано латиницей, хотя продукт российский — производства ООО «Агро-Инвест», Кабардино-Балкарская республика. Банка такого горошка стоила 29,90.

Вообще, этот горошек нас приятно удивил. Несмотря на низкую цену, по качеству и вкусу он оказался на отличном уровне. Рассол не мутный, горошины крупные и мягкие. В общем, 3,7 балла. Для такой цены — отличный результат.

Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

Последний экономичный участник — горошек «Фрау Марта», производства ООО «Промконсервы», Москва. Банка горошка стоит 24,90 руб., но следует оговориться, что сама банка мельче, чем у остальных производителей — только 310 грамм.

Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

Так вот, даже при такой малой форме, производитель умудрился пожадничать — горошка в банке оказалось откровенно мало. Хотя тот, что был, все равно оказался достаточно вкусным. 3,7 балла.

Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

Переходим к категории «тех, кому за 30», то есть консервов с ценой от 30 до 40 рублей. И наш первый участник — легендарный консервированный горошек Globus, производства ЗАО «Консервный завод Доси», Венгрия. Банка такого горошка стоит 37,90.

Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

Несмотря на свою «легендарность» (в СССР консервы этой марки считались эталоном вкуса и качества), Глобус нас не сильно впечатлил. Горошек не достаточно мягкий и не такой крупный, как ждешь за такую цену. Хотя вкус вполне достойный. 3,1 балла — наш вердикт.

Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

Еще один участник — зеленый горошек «Огородников», производства ООО «Консервпром», Кабардино-Балкария. Одна банка (425 мл) обошлась нам в 34,90 руб. 

Цена довольно скромная, но качество однозначно порадовало. Прозрачный рассол, мягкие и крупные горошины, приятный вкус. В итоге Огородников получил у нас 4,3 балла.

Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

Следующий участник — горошек Балтимор, а производитель у него — тот же самый, что и у горошка Veranda — ООО «Агро-Инвест» в Кабардино-Балкарии.

Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

Одна банка такого горошка стоит 36,90. Мы не знаем, насколько отличается рецептура, но эти два горошка получили у нас практически одинаковые оценки. Внешний вид и вкусовые качества у обоих продуктов практически одинаковые.

Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

Причем Балтимор даже немного отстал от своего менее именитого сородича, набрав только 3,3 балла.

Еще один европейский участник — зеленый горошек Green Ray, производства «Prima Product», Сербия.

Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

Стоимость — 34 рубля за одну банку объемом 425 мл. Вообще, Восточная Европа нас разочаровывает. Горошек из братской солнечной Сербии оказался таким же мутным, как и горошек из китайской провинции с непроизносимым названием.

Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

Тем не менее, на вкус горошек оказался вполне пристойным и честно заработал ровно 3 балла.

Последний участник в средней весовой категории — горошек «Коррадо», производства… наших старых знакомых — компании «Агро-Инвест» из Кабардино-Балкарии.

Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

Причем заказчиком в данном случае вновь выступает какая-то сторонняя организация, которая клеит свои этикетки на банки с хорошим Кабардино-Балкарским горошком. Банка этого горошка обошлась нам в 39 рублей за 425 мл.

Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

Надо сказать, что по виду и качеству он практически никак не отличался от двух других продуктов данного консервного комбината. Поэтому оценку он получил практически такую же — 3,4 балла.

Переходим к группе тяжеловесов — зеленому горошку по цене более 40 рублей за банку. Первым в этой группе идет горошек Доси, производства «Консервный завод Доси», Венгрия — там же, где делают горошек Globus. Банка объемом 425 мл обошлась в 43,90.

По качеству он оказался существенно лучше своего коллеги. Крупные и мягкие горошины, приятный вкус. Кроме того, это единственная банка с кольцом, то есть открыть ее можно без консервного ножа — очень удобно. В общем, заслуженная оценка — 4,3 балла.

Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

Следующий премиальный участник — зеленый горошек «Верес», 42,90 руб. за банку. Производитель — СООО им. Шевченко, Украина, г. Черкассы.

Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

Ничего примечательного, учитывая такую цену, мы не нашли. Довольно жесткие горошины, но при этом и достаточно крупные. В общей сложности — 3,3 балла.

И последний тяжеловес — «Бондюэль», производства одноименной компании из Венгрии. Стоит он рекордные 46,40 руб. за одну банку — самая высокая цена.

Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

Тем не менее, «слепой тест» оказался не таким успешным. По вкусовым характеристикам Бондюэль набрал только 3,3 балла. А за такую цену можно было ожидать чего-то большего.

На некоторых банках естествоиспытатели заметили странное слово «мозговой» и попутно выяснили, что означает это слово применительно к зеленому горошку. Информацией мы решили поделиться и с вами:

Все виды гороха делятся на лущильные и сахарные. В створках стручков лущильных  сортов содержится твердый «пергаментный слой», из-за которого стручки совершенно несъедобны. Из такого гороха получается густой ароматный суп и каша.

У сахарных сортов съедобны недозрелые стручки и горошины. Их едят свежими, консервируют, замораживают. Когда-то в России – в Ярославской губернии – огородники придумали хитрый способ сушить сахарный горошек и даже экспортировали его в другие страны.

Различается также и форма горошин: округлые, с гладкой поверхностью (когда созревают, становятся крахмалистыми); и «мозговые» – высыхая, они делаются неровными, морщинистыми – и вправду похожими на мозги. Самые сладкие и вкусные именно мозговые сорта из-за высокого содержания природных сахаров. Данный сорт идеально походит для консервирования и заморозки.

 Производитель  Цена, руб  Баллы/ Место
 2.  Sonna Mera, Китай  28,90  8/7 место
3.  Veranda, ООО «Агро-Инвест», Кабардино-Балкарская республика  29,90  26/2 место
 4.  Фрау Марта, ООО «Промконсервы», Москва  24,90  26/2 место
 5.  Огородников, ООО «Консервпром», Кабардино-Балкария  34,90  30/1 место
 6.  Green Ray, «Prima Product», Сербия  34,04  21/6 место
 7.  Балтимор, ООО «Агро-Инвест»,  Кабардино-Балкария  36,90  23/4 место
 8.  Globus, ЗАО «Консервный завод Доси», Венгрия  37,90  22/5 место
 9.  Сorrado, ООО «Агро-Инвест»,  Кабардино-Балкария  38,97  24/3 место
 10.  Верес, СООО им. Шевченко, Украина  42,90  23/4 место
 11.  daucy, ЗАО «Консервный завод Доси», Венгрия  43,90  30/1 место
 12.  Бондюэль, Венгрия  46,41  23/4 место

Подведем итоги:

Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

1. Победителями объявляются «Огородников» и «Доси».

2. Аутсайдер — «Закусон» и Sonna Mera.

3. Также неплохие результаты у Veranda и Фрау Марта.

Источник: https://www.u-mama.ru/read/home/hostess/5630.html

Сорта гороха

Горох – чрезвычайно популярная овощная культура, известная людям с давних времен. Выведено большое количество сортов этого растения – они имеют не только разные сроки созревания, но и разное назначение.

Описание сортов гороха

Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

Сорта гороха

Все сорта гороха можно разделить на консервные, столовые и универсальные. Первые имеют нежную текстуру и сладкий вкус – их можно кушать в свежем виде и консервировать. Наиболее удачные сорта этой группы:

  • • Премиум
    • Виола
    • Фавортит
    • Сахарный-2
    • Рокет
  • • Горн
  • Столовые сорта идеально подходят для сушки и приготовления блюд, а вот в консервированном виде они не очень вкусны (горошины остаются жесткими, не отличаются они и повышенной сладостью). Представителями этой группы являются сорта:
  • • Восход
    • Джоф
  • • Александра

Универсальные сорта гороха можно кушать в свежем виде. Хороши они и в виде консервов. Семена подвергают сушке и заморозке. Представители этой группы:

• Тройка
• Вега

Отличаются сорта также формой семян. У одних растений семена зеленые, гладкие, круглые. У других же они угловатые и морщинистые.

Ранние сорта гороха

Срок вегетации ранних сортов гороха составляет 1.5-2 месяца. К этой категории относятся сорта:

  1. • Амброзия сахарный
    • Стиляга
    • Гетьман
    • Увертюра
    • Препадо
    • Детский восторг
    • Добрыня
  2. • Зеленый поток
  3. Описание сорта горошка Ранний-301
Читайте также:  Сорта и виды мёда: названия, свойства, вкус и другие особенности

Созревание гороха Ранний-301 занимает около двух месяцев. Средняя высота стебля составляет 70-72 сантиметра. Боб прямой. Он имеет неострую верхушку. Его средняя длина – 7-8 см. Боб окрашен в темно-зеленый цвет. Каждый из них содержит 5-7 семян. Созревание дружное. Сорт имеет устойчивость к погодным факторам и заболеваниям. Семена можно консервировать.

Средние и поздние сорта гороха

  • Средний срок созревания горошка составляет 2-2,6 месяцев. К этой категории относятся следующие сорта:
  • • Летний марафон
    • Динга
    • Медовик
    • Джоф
    • Алтайский изумруд
    • Рада
    • Рокет
    • Фараон
  • • Мадонна
  • Описание сорта Рада

Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

Сорт гороха Рада

Сорт Рада относится к категории лущильных. Созревание занимает чуть более двух месяцев (около 63-65 дней). Растение урожайное, высота стебля — 65 см. Бобы темно-зеленые, широкие, длинные. Вкусовые качества у морщинистых зернышек отличные.

  1. У среднепоздних и поздних сортов созревание занимает более 2,6 месяцев. Здесь можно выделить следующие сорта:
  2. • Далила
    • Радим
    • Фора
    • Горн
    • Восход
  3. • Тройка
  4. Описание сорта гороха Восход

Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

Сорт гороха Восход

Это лущильный сорт гороха. Растение не очень высокое (до 75 см), не полегающее. Созревание бобов дружное. Вкусовые качества зернышек хорошие. Сорт устойчив к болезням.

Горох: сладкие сорта

Горох сахарный, сорта которого представлены ниже, весьма популярен. Зернышки идеально подходят для консервирования, хороши они и в свежем виде (на стадии молочной зрелости). Вызывают интерес следующие сорта:

  • • Амброзия сахарный
    • Сахарный-2
    • Медовик
    • Детский сахарный
    • Иловецкий
    • Сахарная конфета
    • Сахарный стручок
  • • Суповая лопаточка-181
  • Описание сорта гороха Сахарный-2

Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

Сорт гороха Сахарный-2

Созревание этого гороха занимает около двух месяцев. В высоту растение достигает 80 см. Средняя длина боба составляет 9 см. Боб содержит около десятка сладких семян. На створках отсутствует пергаментный слой. Цвет стручков – темно-зеленый.

Сорта гороха для Сибири

  1. Климат в Западной Сибири относительно мягкий – летом температура составляет +15…+35 градусов по Цельсию.

    Здесь можно выращивать такие сорта гороха, как:

  2. • Майский-13
    • Шесть недель
    • Алтайский изумруд
    • Сахарный стручок
    • Сахарный мозговой
    • Чудо Кальвидона
  3. • Генри
  4. Описание сорта Алтайский изумруд

Сорт относится к категории лущильных. Срок созревания – средний.

Зернышки можно кушать в свежем виде, допустимо их сушить и замораживать. Хороши они и в консервированном виде. Длина стебля в среднем составляет 48 см. Слабоизогнутые и достаточно широкие бобы имеют заостренную верхушку. Желто-зеленые морщинистые семена имеют хорошие вкусовые характеристики. Урожайность высокая.

Сорта гороха для Урала

  • На юго-востоке и юге Урала лето достаточно теплое. Здесь выращивают следующие сорта гороха:
  • • Альфа
    • Адагумский
    • Алтайский изумруд
    • Беркут
    • Вега
    • Воронежский зеленый
    • Детский сахарный
    • Ранний-301
    • Сахарный малолистный
  • • Спринтер
  • Описание сорта гороха Спринтер

Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

Сорт гороха Спринтер

Этот ультраскороспелый сорт радует высокими урожаями. Созревание бобов дружное. Растения устойчивы к полеганию. Зернышки имеют хорошие вкусовые характеристики – их можно консервировать или кушать в свежем виде.

Лучшие сорта гороха для Подмосковья и средней полосы России

  1. Для выращивания в условиях умеренно-континентального климата подходят многие сорта гороха.

    В Подмосковье выращивают такие сорта, как:

  2. • Спутник
    • Орион
    • Валентий
    • Фаэтон
    • Фокус
    • Новатор
    • Рябчик
    • Эврика
  3. • Флора
  4. Лучшие сорта гороха для средней полосы России:
  5. • Совершенство
    • Превосходный-240
    • Немчиновский-766
    • Неистощимый
    • Ранний-301
    • Жегалова-112
    • Афилла
    • Конкурсный
    • Торсдаг
    • Юбилейный-1512
    • Московский-572
  6. • Овощной-76
  7. Описание сорта зеленого гороха Жегалова-112

Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

Сорт гороха Жегалова-112

Это средний по срокам созревания сорт. Стебель высокий – его длина может составлять 180 см. Слабоизогнутый боб в длину достигает 10-15 см. Семена окрашены в зеленый цвет. Они слегка приплюснутые, угловатые, достаточно сладкие на вкус.

Лущильный горох: сорта

Внутренняя сторона створок бобов лущильного гороха имеют жесткий слой – его называют пергаментным. Семена содержат много крахмала – из них готовят различные блюда, их сушат, перемалывают в муку, замораживают, консервируют. Наиболее известны следующие сорта такого гороха:

  • • Дианга
    • Кубанец
    • Юбилейный
    • Атлант
    • Овощной
    • Вера
    • Превосходный
  • • Восход
  • Описание сорта гороха Овощной-76

Этот сорт относится к категории ранних – созревание занимает всего полтора месяца. Желтоватые морщинистые зернышки имеют угловатую форму и радуют приятным вкусом. Высота стеблей средняя – около 70 см. Сорт урожайный, подходит для консервирования.

Лучшие сорта гороха: отзывы

Назвать лучший сорт гороха сложно – все зависит от того, какие требования предъявляются к растению. В каждой категории есть свои лидеры. Наибольший интерес вызывают сладкие и урожайные сорта.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Источник: https://mir-ovosey.ru/sorta-goroxa/

Горох овощной (фото) сорта и выращивание

Красный горох: описание, правила выращивания, отзывыБесплатная доставкаКрасный горох: описание, правила выращивания, отзывыБесплатная доставка

  • Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы
  • Вырастить горох несложно, ведь одно из важнейших условий для него — свет.
  • Выберите для гороха солнечное место — и получите богатый урожай!

Овощной горошек – биологическая справка

СЕМЕЙСТВО: Бобовые

Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

  1. ЦИКЛ: Однолетнее вьющееся травянистое растение
  2. ЦВЕТКИ: Белые или фиолетовые с различными оттенками, закрытые, мотылькового типа
  3. СТЕБЕЛЬ: По высоте растения сорта делятся на карликовые (25-40 см), среднерослые (70-90 см) и высокорослые (выше 90 см)
  4. ПЛОД: Боб, состоящий из двух створок, между которыми находятся семена
  5. ОСОБЕННОСТИ: Холодостойкое, светолюбивое, относится к растениям длинного дня

Горох хорошо растет практически на любых почвах, разве что кислые (с pH выше 5,6) необходимо известковать (400-500 г доломитовой муки на 1 кв.м под предшественника). Даже удобрения ему нужны в минимальных дозах: с осени на 1 кв.м вносят 15-20 г двойного супер-фосфата и 25-30 г калийной соли, весной — 10 г мочевины.

В то время как сам горох благодаря клубеньковым бактериям на корнях обогащает землю азотом и является хорошим предшественником для многих других овощей.

Ссылка по теме: Выращивание гороха на даче – сорта и уход

Посев гороха

Семена этого холодостойкого растения высевают в несколько сроков с интервалом в 2 недели. Первый посев проводят во второй декаде апреля в почву, прогретую до +3…+5 град., последний — в третьей декаде мая.

Глубина заделки семян зависит от механического состава почвы: на легких — 7-8 см, средних — 5-6 см, тяжелых— 3-4 см. Сеять меньше, чем на 3 см, нежелательно, т.к. всходы выклевывают птицы.

Для защиты от них грядки после посева укрывают спанбондом или ставят различные сетки.

Семена гороха прорастают при +1…+2 град., а всходы переносят кратковременные понижения температуры до -6 град.

Выбираем сорта овощного гороха

Семена лучше брать районированных сортов (например, для средней полосы это ранние Волна, Овощной 76, Сфера; среднеранние Горынец, Пинг-Понг; средние Виола, Адагумский, Пегас; поздние Фора, Торнадо, Фея).

Чтобы не посеять неполноценные или поврежденные гороховой зерновкой семена, их замачивают в растворе поваренной соли (1 ст.л. на 1 л воды): поврежденные всплывут, а хорошие останутся на дне емкости.

Также перед посевом семена можно на 6 часов замочить в растворе микроудобрений (Агро-НАН или Наноплант в дозе 3-4 мл/1 л воды), затем выдержать во влажной ткани до прорастания и после посеять во влажную землю.

Семена низкорослых сортов высевают по схеме 10×15-25 см, высокорослых — с междурядьями в 30 см, так как они требуют опор (их ставят при высоте растений 15 см), между которыми натягивают шпагат или сетку. Опорой также может послужить забор из сетки Рабица.

Уход за овощным горохом

Влаголюбивый горох поливают регулярно, поскольку от недостатка влаги опадают цветки и завязи. В начальный период роста поливают раз в 2 недели по 5-7 л воды на кв.м, во время цветения и образования бобов (наиболее требователь-

Совет. На прежнее место горох возвращают не ранее, чем через 4 года. Лучшие предшественники для него — капуста белокочанная, морковь, столовая свекла, картофель, томаты, перец сладкий, огурцы. Не следует высевать горох после кукурузы, подсолнечника, фасоли и бобов.

Горох: польза

  • Чтобы избавиться от изжоги, съешьте 8-10 свежих горошин.
  • Горох не зря входит в число продуктов, которые можно есть во время постов: благодаря большому количеству питательных белков он обеспечивает организм всем необходимым и позволяет обходиться без мяса.
  • Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем или свежезамороженном горохе. Второе место по полезности у сухого .В консервированном горошке белок сохраняется, но большая часть минералов и витаминов исчезает.
  • Горох обладает мягким мочегонным действием и полезен для похудения, поскольку активизирует жировой обмен.

Факт: если высевать горох с широкими междурядьями (40-45 см), в них можно посеять скороспелые зеленные культуры: салат, укроп и др.

Ссылка по теме: Овощной горошек – как вырастить?

Консервирование зелёного горошка на зиму:

Нежный консервированный горошек

Горошек опустить в кипящую воду и варить 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг и разложить в пол-литровые банки. В каждую влить 2 ст.л. 9%-ного уксуса и залить маринадом: на 1 л воды — 1.5ст.л. без верха соли, 1.5 ст.л. с верхом сахара. Стерилизовать час.

Инна Волосевич. Д Хабовичи Брестской обл.

Горох по-крымски

Горох очистить, сварить в подсоленной воде 20 минут. Откинуть на дуршлаг. Разложить в пол-литровые банки, не докладывая до верха 2 см. В каждую банку влить 1 ст.л. 9%-ного уксуса. Залить рассолом, в котором варился горошек. Стерилизовать час. Закатать.

Татьяна Грюкова, с. Скворцово, Крым

Замороженный горошек

Горошек в молочной спелости залейте на 1 -2 минуты кипятком, откиньте на дуршлаг и разложите на полотенце (для обсыхания). Высохший горошек расфасуйте в пакеты, плотно завяжите и отне-сите на хранение в морозильник.

Татьяна Рудковская, г. Минск

Ссылка по теме: Посадка гороха – как правильно

Горох – ценное удобрение

Грядку засеяла семенами гороха уже в середине марта: пролила ее горячей водой, нарезала бороздки, заделала сухие горошины и накрыла пленкой. Это будет самый первый, самый сладкий и желанный горошек.

Потом я еще раз 5 буду его сеять вплоть до августа. Горох полезен не только человеку, но и почве. А все потому, что клубеньковые бактерии на его корнях накапливают азот. Так вот чтобы эта кладовая не пропала даром, после сбора урожая горох не вырываю из почвы с корнем, а срезаю надземную часть и отправляю ее в компост или бочку с зеленым удобрением.

Оставшаяся корневая система постепенно отомрет, обогащая почву азотом и органикой. В последний раз сею горох в августе в междурядья земляники. Осенью срезаю зеленую массу и заделываю в землю вместе с корневой системой. Земляника на такое зеленое удобрение отзовется хорошим урожаем на следующий год.

© Наталья Доронина, Калужская обл.

Овощной горох – посадка и уход: отзывы и советы

Копать – глубоко

К посеву семян почву готовлю заранее. Перекапываю землю два раза: осенью -после уборки предшественника и весной -перед посевом.

Копаю глубоко, на полный штык лопаты, чтобы к корням был нормальный доступ воздуха, только при такой подготовке почвы активно работают клубеньковые бактерии гороха.

На хорошо обработанной почве получаются растения с мощными стеблями и крупными, сочными плодами.

Весной готовлю гряду длиной 10 м и шириной 70-80 см. Хорошо удобряю, вношу перегной – 2-3 ведра на 1 м2, торф, 70-80 г полного минерального удобрения (можно использовать «Фертику»).

На заметку

Лучшими предшественниками для гороха являются корнеплоды, огурцы, помидоры, капуста и картофель.

Посев

Горох высеваю в конце апреля – начале мая в прогретую до 6-8 градусов почву. Сею рядами, раскладываю горошины через 10 см одна от другой на глубину 5-6 см.

Как только появятся всходы (через 10-12 дней), прикрываю их бумагой, чтобы птицы не выклевали ростки. В сухую погоду поливаю всходы лейкой с мелкой «душевой» насадкой, промачиваю почву на глубину не менее 10 см.

Периодически землю рыхлю и пропалываю от сорняков.

Уход

Как только всходы достигают 10-15 см, устанавливаю тычины – еловые или осиновые колья. Они должны быть с сучками: в вертикальном положении растение усиками цепляется за них.

Горох развивается и хорошо растет при температуре 15-20 градусов. Цветки у него мотылькового типа, самоопыляющиеся, развиваются в пазухах листьев (у скороспелых сортов – в пазухе 6-7-го листа). Обычно на цветоножке бывает 1 -2, иногда больше цветков. Расположены они скученно (группами) в пазухах верхних листьев, но не все цветки завязывают бобы, часть из них опадает, особенно при засухе.

Уборка

Убираю горох по мере поспевания лопаток и бобов, выборочно обрывая полные стручки. Створки бобов сочные, без следов сетки, зеленое зерно нежное и сладкое. Собираю бобы повторно через каждые три дня.

  • Сорта
  • Я предпочитаю следующие сорта гороха:
  • Сладкий гигант – среднеспелый сорт, бобы среднеизогнутые, с тупой верхушкой, длиной около 9 см, темно-зеленые, содержат 10 семян.

Детский сахарный – скороспелый, сахарный сорт, створки бобов сочные, сладкие, вкусные, без волокон. Используем их в свежем виде в салатах, домашней кулинарии. Бобы можно замораживать для длительного хранения.

На заметку

Ценность гороха велика, он является богатым источником белка, углеводов и витаминов. Его употребляют в свежем, консервированном и сушеном виде. Сахара в зеленом горошке содержится 6-9 %, а в зерновом -только 2-4 %. Содержит горох железо, фосфор, кальций и многие витамины. Взрослому человеку диетологи рекомендуют употреблять его летом в свежем виде, а зимой – в консервированном.

Любимые блюда

Зеленый горошек и зеленые лопатки добавляют в овощные, рыбные, мясные салаты и овощные супы. Предлагаю два любимых рецепта.

Горох хрустящий. Отваренные бобы положить в разогретое масло и, помешивая, поджарить в течение минуты. Добавить воду, положить соль и закрыть кастрюлю. Потушить 3 минуты, затем снять крышку и варить 5-6 минут, осторожно помешивая. Вода испарится, и бобы останутся нежно-хрустящими. На 400 г бобов берут 2 ст. л. подсолнечного масла, треть стакана воды и 1 ч. л. соли.

Зеленый горошек с маслом. Можно использовать свежий, консервированный или сушеный горошек. Свежий горошек сварить.

Сушеный перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 1 час (4-5 л воды на 1 кг сушеного горошка), затем варить в закрытой посуде в этой же воде без соли 1-1,5 часа. Консервированный горошек откинуть на сито и заправить маслом.

Кусочек сливочного масла подать отдельно. Использовать как гарнир или как самостоятельное блюдо.

© Иосиф Владимирович ВОЙТЮК, Татарстан, г. Казань

Красный горох: описание, правила выращивания, отзывыБесплатная доставкаКрасный горох: описание, правила выращивания, отзывыБесплатная доставка

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Выращивание зелёного горошка – посадка и уход (Санкт Петербург): Раз горох, два горох…Без банок…
  • Посадка гороха по всем правилам – подкормка и уход за горошком: Посадка семян гороха – как…
  • Мозговой горошек – лучшие и новые сорта: МОЗГОВЫЕ СОРТА ГОРОХА — НАЗВАНИЕ…
  • Выращивание зеленого горошка – посадка и уход (Хакасия): Как вырастить горох для внуков…
  • Горох овощной – сорта, выращивание, особенности: Горох овощной Pisum sativum L.
    Сорта…
  • Сорта фиолетового гороха – название и описание: Выращивание гороха с фиолетовыми стручкамиМы…
  • Квадратный горох (фото) посадка и уход:
    Выращивание квадратного горохаКартофель на машем…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/05/30/goroh-ovoshhnoj-foto-sorta-i-vyrashhivanie/

    Посадка гороха, его полезные свойства и сорта

    Уверена, что каждый огородник имеет на своем участке горох. Во-первых, посадка гороха, его выращивание не представляет особых трудностей. Во-вторых, свежесорванные зеленые стручки – это настоящее лакомство.

    В-третьих, полезные свойства гороха — это настоящий дар божий. Он включает уникальный ассортимент питательных веществ. В-четвертых, сортов гороха существует великое множество — огороднику есть из чего выбрать. Узнаем, как сажать горох.

    Какое место на участке выбрать для него? Как ухаживать за грядками? Какие сорта гороха выращивать?

    Бобовые – одни из самых интересных, загадочных растений на земле. Ведь они по своим свойствам, по питательности, содержанию белка, по своему аминокислотному составу очень близки мясным продуктам, а по усвояемости организмом даже лучше.

    Сейчас агрономы называют Россию гороховой страной. Это неудивительно. Мы потребляем гороха больше, чем любая другая страна мира. Именно для нас он подходит лучше, чем другие бобовые.

    Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

    Горох – одно из старейших культурных овощных растений. Это одно из немногих растений, которое охотно меняет свои свойства в процессе селекции.

    Всего за несколько лет русским селекционерам удалось полностью перестроить архитектонику гороха. До середины XX века он лежал на земле, а стручки  приходилось спасать от гнили при дождливой погоде.

    Сейчас растения представляют собой стройные твердые стебли, которые стоят перпендикулярно земле и держат тугие стручки гороха.

    Во времена моего детства стебли гороха достигали длины одного и более метра. Мои родители его всегда сажали по кукурузе, чтобы она поддерживала его. Сейчас трудами наших селекционеров выведены сорта, которые не превышают 70 см. Самый главный плюс – они не полегают за счет того, что усиками цепляются друг за друга, этим и укрепляются.

    Как сажать горох

    Для достижения наилучших результатов для посадки гороха нужно выбрать открытое, солнечное место с хорошим дренажом.  Он светолюбив, морозоустойчив, хорошо растет на легкой, плодородной почве. Грядку под него лучше всего заправить перегноем, золой, азофоской, а если грунт кислый, то добавить известь.

    Когда сажать горох? Посадку гороха обычно делают в открытый грунт с марта по июнь, как только почва прогреется до 10°C.

    Когда сажать горох на Кубани? На Кубани его можно сеять в февральские окна. Горох плохо переносит жару, поэтому ранняя посадка – это самое верное решение.

    Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

    Проделайте уголком тяпки строчку глубиной 3-4 см по направлению с юга на север. Если земля сухая – полейте. Разложите семена на расстоянии 5 см друг от друга.

    Затем засыпьте их землей, слегка «притопчите» грядку плоской поверхностью тяпки. Это нужно, чтобы семена плотнее соприкоснулись с влажной землей, тогда они прорастут быстрее и дружнее.

    Чтобы ускорить появление всходов, семена можно замочить на 12 часов перед посадкой. Ширина междурядий при посеве – 15-20 см.

    Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы
    Красный горох: описание, правила выращивания, отзывыГорох через две недели после всходов

    Всходы гороха не боятся заморозков до -6°С. Продолжайте посевной конвейер через каждые 2 недели, чтобы получить зеленые витамины как можно дольше.  Более поздние посевы гороха можно расположить в полутени, но чтобы на солнце они были не менее 6 часов в сутки.

    Посевы желательно замульчировать. Дальнейший уход – необходимые поливы, рыхления, подкормки, небольшие окучивания. До цветения горох нуждается во влаге, ее должно быть достаточно.

    Но особенно он нуждается в ней во время цветения, а также после завязывания стручков на протяжении 2-х недель.

    Чтобы эффективно использовать пространство огорода, посадку гороха можно сделать между рядками редиса, шпината, салата, другими растениями, дающими  раннюю зелень. Огурцы и картофель — хорошие для него соседи, но не стоит сажать горох рядом с чесноком или луком.

    Горошек хорошо оценит внесение древесной золы на грядку перед посадкой. Горох можно пару раз за период роста полить зольным раствором (1 стакан золы на ведро воды).

    Совет бывалых огородников: если горчицу посеять рядом с горохом, то урожай его будет выше в 2 раза.

    Срывая горох, обязательно одной рукой придерживайте плеть, а другой обрывайте спелые стручки. Иначе вы рискуете вырвать растение с корнем. Ведь у него очень близко к поверхности почвы расположена корневая система. Собирать зеленый горошек лучше всего утром, после того как высохнет роса. В это время он наиболее сочный, вкусный.

    Самая большая проблема гороха — корневая гниль, которая вызывает почернение листвы и гибель растения. Он также восприимчив к мучнистой росе, если стоит сырая погода. Единственный выход – искать и сеять сорта устойчивые к этим заболеваниям.

    Сорта гороха

    • Существует множество сортов гороха, которые различаются своими свойствами, скороспелостью, урожайностью.
    • Овощные сорта делятся на лущильные (Альфа, Виола, Динго, Ранний Грибовский, другие) и сахарные (Сахарный принц, Александра, Сахарный-2, Жегалова).
    • Лущильные сорта гороха имеют жесткие створки, покрытые пергаментным слоем, поэтому у них используются горошины, а у сахарных для еды идут лопатки целиком вместе с недозревшими зернами.

    Для овощеводов, фермеров Крымской опытно-селекционной станцией созданы сорта гороха овощного разных групп созревания (от ранних, до позднеспелых). Они имеют значительное преимущество перед зарубежными сортами, как по качеству, так по количеству урожая.

    Наши сорта более устойчивы к факторам внешней среды и болезням, характерным для Кубани.

    Рекомендуемые сорта селекции Крымской ОСС:

    • Альфа 2 – раннеспелый сорт, от всходов до уборки 53-55 дней. Длина стебля 70-90 см. Имеет 6-9 бобов на растении. Боб длиной 7 см., шириной 1 см, содержит 7-8 шт. семян. Сухие семена (биологическая зрелость) жёлтые, а поверхность их морщинистая. Относительно устойчив к корневым гнилям. Пригоден для интенсивной технологии возделывания.
    • Веста – средне-ранний сорт, от всходов до уборки 56-58 дней. Стебель длиной 65-75 см. Образует 7 – 10 бобов на растении. Боб длиной до 9 см, содержащий 7-9 семян. В биологической зрелости семена зелёные, морщинистые. Сорт относительно устойчив к корневым гнилям. Пригоден для интенсивной технологии.
    • Беркут – сорт средне-раннего созревания, от всходов до уборки на зелёный горошек 60-62 дня. Стебель длиной 70-80 см. Имеет по 2 цветка на цветоносе. Боб длиной 10 шириной 1,1 см. Семян содержит 9-10 шт. Семена в биологической зрелости мозговые, желтовато-зелёного цвета. Отличается очень высокой продуктивностью.
    • Парус – среднеспелый сорт, от всходов до уборки на зелёный горошек 65-67 дней. Стебель длиной 60-70 см. Тип листа — усатый, позволяющий растениям не полегать вплоть до уборки. Имеет 8-12, максимально 15 бобов на растении. Боб диной 8-9 шириной 1,2 см. Семена – мозговые, зелёного цвета.
    • Красавчик – средне-поздний сорт, период от всходов до уборки на зелёный горошек 68-72 дня. Стебель длиной 75-85 см. Имеет 2-3, чаще 3 цветка на цветоносе. Бобов на растении 6 – 12. Боб длиной 10 шириной 1 см. Семена зелёные, мозговые. Сорт относительно устойчив к корневым гнилям.
    • Исток – сорт позднеспелый, от всходов до уборки 73-75 дней. Стебель длиной 75-80 см. На растении 6-8, максимально 10 бобов длиной 10, шириной 1,3 см. В биологической зрелости семена зелёного цвета с морщинистой поверхностью. Более устойчив к весенним заморозкам. Относительно устойчив к корневым гнилям.

    Все представленные сорта к моменту уборки имеют зелёный горошек тёмно-зелёной окраски с высокими вкусовыми качествами, нежной консистенции. Предложенный набор сортов селекции Крымской ОСС может обеспечить беспрерывное поступление зелёного горошка в течение месяца и более.

    (Сведения о сортах гороха и их характеристики взяты из газеты «Нива Кубани» с приложением «Нивушка» — 2014 -№11).

    Полезные свойства гороха

    В горохе, также как у других бобовых, самая большая концентрация витаминов группы В. Подобная группа витаминов не встречается ни в одном из овощей, ни в каких-либо фруктах. Попробовав хоть один раз зеленый горошек со своей грядки, вы никогда не захотите есть замороженный.

    Все части зеленого растения накапливают большое количество белка (почти столько его содержит говядина), а также много крахмала и жира, которые легко усваиваются организмом. Но самое поразительное, что зеленая горошина – настоящий поливитаминный клад.

    Горох включает целый набор всевозможных витаминов, в том числе фолиевая кислота, полезная сердечникам и гипертоникам, никотиновая, помогающая от усталости и при бессоннице. Содержатся в нем многочисленные микроэлементы: железо, калий, кальций, магний.

    Также есть в нем редкий антиоксидант – антиокислитель селен, предупреждающий развитие тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических.

    Вместе с тем блюда из зрелого (сухого) гороха – «трудная пища. Чтобы нейтрализовать вещества, которые тормозят процесс пищеварения, перед варкой его нужно замачивать на 15-20 часов, меняя воду 2-3 раза. Затем при варке (не менее часа) через 30 минут бульон необходимо слить и залить новую воду, чтобы доварить.

    Надо сказать, что горох дольше варится в жесткой воде. А мягкая вода позволяет его сварить гораздо быстрее. Только следует помнить, что блюда из гороха солят в самом конце. Соль тормозит процесс разваривания. Многие хозяйки в воду для замачивания добавляют пищевую соду.

    После набухания в такой воде, он сварится гораздо быстрее.

    Еду из поспевшего сухого гороха следует ограничить (или исключить) людям с заболеванием желудка, поджелудочной железы, страдающим подагрой, ишемической болезнью сердца и др.

    Зеленый же недозрелый горошек (в том числе консервированный) можно использовать как антисклеротическое и мочегонное средство. При камнях  в мочевом пузыре рекомендуют есть свежие (недозрелые) семена, пить отвар из цветков и плодов.

    Отвар готовят так: 30-40 г сырья на 0,5 л кипятка, варить 10 мин.

    на малом огне, настоять полчаса, пить по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день на протяжении месяца при почечнокаменной болезни, пока камни не начнут растворяться и выходить из организма.

    Оказывается, горох может сохранить, продлить молодость и красоту. Он помог русской императрице Екатерине II избавиться от плохой кожи лица. Чего только она не делала – припудривала пудрой из муки проблемные участки кожи, но некрасивых пятен меньше не становилось.

    Придворный доктор предложил ей попробовать римскую маску из гороха со сметаной. Готовить эту маску рекомендовалось в деревянной посуде. А растирать до эластичной консистенции надо было деревянной ступкой. Через несколько месяцев кожа императрицы стала белой и гладкой.

    Современные косметологи предлагают следующий рецепт гороховой маски. Он очень простой. Для маски необходимо 100 грамм зеленого сухого горошка, который должен быть именно зеленого цвета, не перезревший. Этот горох мы варим 2 часа. После этого сливаем воду.

    Оставшийся горох измельчаем, можно барабанной теркой, а можно, как царица,  в деревянной плошке деревянной ступкой. Добавляем к этой кашице молочную сыворотку. Готовую смесь можно наносить на лицо. Оставляем смесь на коже лица до полного высыхания (10-15 минут). После чего маску можно удалить теплой водой.

    Вы сами можете убедиться насколько она чудодейственна.

    Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

    Источник: http://ogorod23.ru/vyirashhivanie-goroha-ego-poleznyie-svoystva/

    Горох Фокор

    ХарактеристикиВид сорта

    Тип сорта

    Период вегетации

    Высота стебля

    Урожайность

    Схема посадки

    Глубина посева

    Использование опор

    Рекомендации

    Посевной
    Среднеспелый
    70-75 дней
    60-90 см
    21,1-23,2 ц/га
    30х15
    4-6 см
    Желательно
    Своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки

    Горох Фокор — среднеспелый одноклетник из семейства бобовых. Является самоопыляющейся травянистой зерновой культурой с высокими показателями урожайности. Данная зерновая культура имеет высокую концентрацию белка в плодах (в среднем это от 20 до 27%).

    Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

    Выращивание гороха Фокор

    • Чтобы добиться максимальной урожайности, нужно перехлить землю до 15 см и полить её.
    • Обработать удобрениями землю и семена гороха Фокор.
    • Затем засеять обработанные семена.

    Сеять культуру можно с конца апреля до средины мая. Принимается Горох Фокор практически в любых условиях, но от качества ухода будет зависеть окончательная урожайность.

    Как только горох начал всходить, его желательно залить, чтобы урожайность была на высоком уровне. Горох Фокор устойчив к засухам и взойдёт даже при самых сложных условиях, но если не отдать должного внимания уходу, то урожайность будет не большая.

    Поливать горох рекомендуется раз в неделю, с расчётом 10 литров воды на 1 кв. метр. Интенсивный полив стоит начинать, когда у стебельков появляются плоды (им нужно наливаться). Если не будет достаточно влаги, то большинство плодов будут пустые.

    Чтобы горох активно рос и принес много здоровых плодов, вдоль ряда рекомендуется установить сетку. Она служит для того, чтобы горох рос и плёлся по ней. Растение сильно плетётся и его куст очень разрастается, так что без сетки урожайность будет небольшой.

    Семена гороха Фокор

    Семена очень хорошо переживают атаку вредителей и даже в самых сложных условиях какую-то урожайность ожидать стоит. Однако, чтобы добиться максимальных показателей урожайности, нужно купить и обрабатывать семена пестицидами и гербицидами. Если купить при этом качественные семена, то урожайность может достигать 27 центнеров на гектар.

    Продаётся данная посевная культура по килограммам. В зависимости от обработки и качества семян, стоимость варьируется от 22 до 30 рублей за кг.

    Отзывы о горохе Фокор

    Множество фермеров отдают предпочтение именно этому сорту культуры. Дело в том, что данный сорт неприхотлив к погодным условиям, поэтому фермеры не рискуют уйти в минус. Как показывает практика, фермеры отзываются о нём исключительно положительно. Многие хвалят его за устойчивость к засухе, урожайность и простоту ухода.

    Фермеры признаются, что есть сорта, которые приносят гораздо больше урожая, и даже при максимально хороших условиях, чрезмерного показателя урожая ждать от сорта не нужно. Однако, именно этот сорт никогда не подводит и принесет прибыль в самом неблагоприятном году. Именно за такое постоянство и уверенность горох Фокор любят фермеры.

    Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

    Источник: https://pro-goroh.ru/sorta-goroha/goroh-fokor/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector