Кролики мясных пород: как выбрать, виды, особенности и описание пород

Кролики мясных пород: как выбрать, виды, особенности и описание пород

Одно из самых существенных отличий кроликов от других различных сельскохозяйственных животных считается возможность иметь в самое любое время у себя на столе свежее и самое вкусное мясо – крольчатину.

Для осуществления такого желания нужно заниматься разведением кроликов, при этом правильно ухаживать, заботится постоянно, давать свою любовь и ласку. Также обязательно нужно давать полноценную еду животным, что бы они могли быстро расти и набирать хорошую мясную массу.

Основная цель – это получение и потребление качественного мяса. Поэтому нужно видеть и контролировать весь конечный результат этой работы.

В достигнутом вы можете порадовать не только себя, но и своих родных, также с другой стороны — это довольно большой заработок при правильной системе производства. 

Фландр (бельгийский великан)

Кролики мясных пород: как выбрать, виды, особенности и описание породВсегда известно, что чем крупнее кролики, тем больше мяса получается из них. Если уж сравнивать породы за весом взрослого животного, то сразу же привлекает внимание  кролики породы фландр, или бельгийский великан.

Этот кроль считается королем среди остальных видов. Его длина составляет до 75 см, обхват груди до 40 см, вес от 7 до 9 кг, иногда и больше – рекордсмены 15 кг.

Вот только фландр может себя неуютно чувствовать, когда климат сильно отличается од бельгийского. Он может болеть и плохо расти. А вот теплый, влажный климат ему очень нравится – эффект будет.

Но от этой породы всегда будет толк, потому что даже если климат не совсем оптимальный для фландра, в будущем его можно будет скрещивать с породами, которые хорошо адаптированы. В итоге получаете замечательный продуктивный результат.

Все же разводить кроликов фландров очень не просто, как и любых великанов. Все крупные животные, в том числе и великан, имеют большие проблемы со здоровьем, в частности с размножением в отличие от средних пород кроликов.

Новозеландская белая и калифорнийская породы

Кролики мясных пород: как выбрать, виды, особенности и описание пород

Таких пород примерно одинаково, что за продуктивностью, что за интенсивностью роста. Новозеландская или кролик-альбинос, абсолютно белый окрас, а вот калифорнийская отличается пигментными пятнышками – уши, носик, а также концы лапок у взрослого животного темные, иногда даже черные, хотя при рождении у крольчат нет ни единого пятна.

Калифорнийская крольчиха приносит и выкармливает немного больше крольчат – около 12, а новозеландская 9-10 детенышей.

Немецкий баран

Кролики мясных пород: как выбрать, виды, особенности и описание пород

Бараны бывают самой разнообразной масти, в основном это черная, коричневая, серая, железисто-серая, пятнистая и много другие. Также у них длинные своеобразные уши.

Порода была выведена еще в Англии путем природной специфичной мутации формы ушной раковины. У некоторых особей длина может достигать до 70 см при ширине от 10 до 17 см.

Такие уши особой конструкции специально фиксируют зажимами симметрично на голове.

Бараны особо популярны среди кролиководов у Франции и Германии. Здесь в результате скрещивания породы английский баран и кроликов породы фландр были созданы и получены породы французский, а также немецкий баран.

В дальнейшем немецкие ученые путем систематической селекции усовершенствовали мясные формы, также скороспелость у животных. Они вывели группу кроликов немецкий баран, которая достигает в среднем до 5,5 кг живой массы.

Голова у кроликов массивная, широкий лоб, немного загнутым носом вниз, свисающими длинными ушами, туловище несколько вытянутое, длина которого от 70 см и выше, грудь широкая, глубокая, спина также удлиненная и широкая, иногда бывает немножко провисшая, круп округлый.

Порода кроликов отличается скороспелостью, собранным широким туловищем, очень хорошо развитыми мясными частями тела и к тому же высокого качества мяса. Такие показателя позволяют отнести их к животным мясных пород.

Вес их состоит около 3 кг, иногда до 7-8 кг, и даже до 10 кг. Крольчихи, к сожалению, малопродуктивны, в среднем они приносят от 3 до 6 крольчат. От кроликов получают шкурки очень крупных размеров.

Шерстяной покров густой, достаточно плотный, очень мягкий с различным окрасом.

Белый великан

Кролики мясных пород: как выбрать, виды, особенности и описание пород

Но в основном эту породу относят к мясошкурковым животным. Шкурку используют в чистом виде или же окрашивают, при этом имитируют цвет волосяного покрова более ценных животных.

Крольчихи довольно плодовиты – около 7-8 крольчат за один приплод, также обладают очень хорошими материнскими качествами. Дети-крольчата растут очень быстро, в возрасте 3-4 месяцев они могут набрать свободно 3 кг.

Также ценится своим очень вкусным мясом. Существуют самые различные рецепты по приготовлению диетического мяса кролика. 

Серый великан

Кролики мясных пород: как выбрать, виды, особенности и описание пород

Одна только проблема этой породы – содержание кроликов на полу в металлических сетках  сопровождается очень неприятной болезнью лапок. Такая болезнь называется пододерматитом – лапки в мозолях или открытые ранки по оголенным частям лапы. Все потому, что сам кроль по себе тяжелый, а вот опушение лап слабое. Когда животных содержат в ямах или вольерах, то проблем никаких не возникает.

Советская шиншилла

Кролики мясных пород: как выбрать, виды, особенности и описание пород

В основном основной ценностью шиншилл считается их мех. Волосяной покров этих животных очень разнообразный – от серебристо-голубого до белого с сероватым оттенком. Порода отличается светлой каймой вокруг глаз, а на затылке у них пепельно-серый клин, ушки с темной каймой.

Советская шиншилла до сих пор усовершенствуется, развивается и приобретает новые красивые варианты окраса.  

Черно-бурый

Кролики мясных пород: как выбрать, виды, особенности и описание пород

Мех этой породы очень напоминает на шерсть черно-бурой лисицы. Он был выведен с помощью скрещивания породы венский голубой, белый великан, а также фландр.

Вес кролика составляет 4,5-6 кг. Производство окупается в основном даже самыми шкурками, но не стоит пренебрегать его отличными мясными качествами. С мяса этой породы кроликов получаются отменные блюда, а главное полезные.

Животное достаточно распространенное и пользуется своим авторитетом во многих странах мира, а это очень хороший показатель для данной породы. 

Советский мардер

Кролики мясных пород: как выбрать, виды, особенности и описание пород

Отдельные особи этой породы могут весить 6 кг и больше. Все зависит от заботы, условий содержания и работы истинного кроликовода. В 3 месячном возрасте кролик может набрать 2,5-3 кг живого веса. Густота меха вовсе не уступает, например, черно-бурой породе. Все же приспособлен, в основном, к более жаркому климату.

Русский горностаевый  

Кролики мясных пород: как выбрать, виды, особенности и описание пород

Остановимся все же на том, что это русский горностаевый. Кролик очень напоминает горностаев, видимо животные как-то попадали сначала в Англию с России. Порода кроликов очень вынослива и устойчива к различным болезням. 

Мясо кроликов обладает особыми вкусовыми свойствами. Мясо употребляют абсолютно разного возрастного состава люди. 

Венский голубой

Давно известна порода кроликов венский голубой. Это средний по массе кролик. Был завезен однажды из Австрии, и благодаря своей высокой способности он быстро акклиматизировался.

Разводится в основном в чистом виде, но остается самым популярным у селекционеров. Скороспелость кроликов среднего уровня. Плодовитость очень хорошая – 8-9 крольчат. Имеет очень красивый, ровный и густой волосяной покров. 

  • Ценится большим вкусовым качеством мяса, что не мало важно для такой породы кроликов. 
  • Порода очень привлекательна своим внешним видом и пользуется спросом у многих кролиководов.
  • Серебристо-вуалевый и серебристый

Также нужно сказать о вуалевом серебристом кролике, предками которого являются фландр, шиншиллы, венский голубой и белый великан.

Серебристый оттенок ему придает светлый промежуток в середине самой черной шерстки, а вот вуаль – черный окрас кончиков ворсинок. Мех очень красивый, хоть и не сильно густой. Проблема состоит в том, что предается по наследству не очень устойчиво.

Живой вес взрослого кроля около 6 кг. Кроликовод всегда компенсирует всю заботу о кроликах ценным и качественным мясом.

Серебристый кролик имеет вовсе иное происхождение и совсем другие качества, чем предыдущий. Довольно крупный – от 4,5 до 7 кг с очень красивым плотным волосяным покровом. Был выведен путем чистопородного разведения такой породы, как шампань. Серебристый эффект меха придают черные, белые и серые волоски вперемешку.

Кончик мордочки и ушей, низ хвостика и лапы немного темнее самого туловища животного. Цвет окраса варьирует от светло-серебристого и до темно-серебристого. Порода характеризируется тем, что при расходе кормов 2,5-3,5 к. е. на 1 кг живого веса, кролики набирают примерно по 1 кг за месяц. В четырехмесячном возрасте крольчата весят уже 4 кг. Так и мясо, очень ценится шкурка.

В основном используется в натуральном виде и ни под что-то не красится.

При сравнении всех выше перечисленных пород Вы, наверное, заметили, что плодовитость крольчих не ниже 7 кроликов за один приплод.

Но это было достигнуто за многие десятилетия, а может быть и сотни лет путем различной выбраковки животных, в особенности крольчих, которые давали маленький приплод.

Сейчас также встречаются некоторые породы, у которых показатель меньше 7 кроликов в окроле, тогда это либо какая-то экзотическая порода, либо же анахронизм, то есть брак.

Источник: http://agrodelo.com.ua/animals/kroliki-mjasnyh-porod.html

Лучшие породы кроликов для разведения на мясо в домашних условиях

Высокая плодовитость, полезное мясо, ценная шкурка делают кроликов популярными и экономически выгодными животными для разведения.

Если цель фермера – получение вкусного кроличьего мяса в больших количествах, то рекомендуется обратить внимание на мясные разновидности животных.

Популярные породы мясных кроликов

Кролики мясных пород: как выбрать, виды, особенности и описание породКролик породы Фландр

Фермеры используют 5-6 пород кроликов мясной направленности, подходящих для разведения:

  • Белый новозеландский. Пользуется особой популярностью. Его часто используют в помеси с другими породами для повышения их весовых качеств. Средний вес новозеландского кролика — 5 кг. Самки крупнее самцов. Белый новозеландский характеризуется спокойствием, простотой ухода, быстрой адаптацией к новым условиям.
  • Ризен. Рост особи достигает 85 см. Порода выведена в Германии, по характеристикам ризен похож на фландра. Вес взрослого кролика равняется 10 кг. В один приплод крольчиха приносит до 13 новых кроликов. Единственный минус — позднее спаривание. К воспроизведению потомства ризены становятся готовы не раньше достижения 8 месяцев.
  • Калифорнийский. Популярная порода, характеризующаяся крупным привесом, быстрым разведением. Забивать рекомендуется не раньше полугода. Отлично адаптированы к разведению в холодных погодных условиях. Допускается содержание в открытых клетках на свежем воздухе.
  • Фландр. Считается прародителем всех мясных пород. Выведен в Бельгии. В среднем достигает 11 кг в весе и 70 см в росте. Самый крупный из известных фландров сумел вырасти до 24 кг. Фландры плохо адаптируются к холодной погоде, поэтому не рекомендуется разводить их в условиях сурового климата.

Чем хороша продукция мясных кроликов?

Главная особенность кроличьего мяса — высокое содержание мышечных волокон. В нем содержится много витаминов В, С, РР и микроэлементов, таких как кобальт, фтор, марганец, железо.

С питательной точки зрения крольчатина больше ценится, чем мясо других животных. Выбрать самое вкусное мясо довольно просто.

Кролик должен соответствовать трем параметрам:

  • Молодой возраст.
  • Небольшой вес.
  • Отсутствие внешних дефектов.

Мясо-шкурные породы

Кролики мясных пород: как выбрать, виды, особенности и описание породБелый великан

Самые популярные в этой группе породы:

  • Белый великан. Впервые выведен в Германии. Хорошо адаптируется и подходит для содержания в холодном климате. Животные редко болеют. Средний вес белого великана достигает 4 кг.
  • Серый великан. Считается мясо-шкурной породой, но показатели говорят о том, что целесообразней заниматься его разведением для получения мяса. Порода выведена с помощью фландров. Максимально возможный вес серых великанов может достигать 7 кг. Первое потомство готовы дать в полгода. В одном помете не более 8 крольчат.
  • Советская шиншилла — красивый кролик с серебристо-голубой шерстью. Изначально порода была очень мелкой. Специалисты решили скрестить ее с белым великаном. Средняя масса взрослой особи — 6 кг. Мех считается ценным за свой неповторимый окрас. Окрол может принести 8 крольчат.
Читайте также:  Перга пчелиная: полезные свойства, получение и заготовка, применение

Как выбрать породу для разведения дома

Главная ошибка, допускаемая частными фермерскими хозяйствами при разведении мясных пород кроликов, — использование большого количества помесных особей. Происходит появление «бракованного» потомства.

Для разведения крайне важно приобретать чистокровных особей. Помесное потомство нужно отсекать.

Советы по выбору кролей для разведения

Если главная цель — получить хороший выход мяса, то нужно очень тщательно подойти к выбору первых особей. Поскольку качество будущих кроликов, следовательно, и выход мяса будут зависеть от наследственности.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно помнить несколько простых правил.

Кролики мясных пород: как выбрать, виды, особенности и описание породСерый великан

Нужно тщательно изучить и понять, какая именно порода подойдет для проживания в вашем регионе, а также будет отвечать всем вашим требованиям.

При этом домашние заводчики — не лучший вариант. Лучше обратиться к профессионалам. Приобретаемая особь не должна иметь внешних дефектов.

Не допускаются:

  • Деформации костей и суставов.
  • Нарушение прикуса.
  • Вялое поведение.
  • Мутные глаза.
  • Частое заваливание на бок.

Если замечены один или пара из таких симптомов, лучше не рисковать и выбрать другого кролика. Перед покупкой также стоит изучить родословную, посмотрев на родителей интересующего кролика.

В том случае, если цвет шкурки не имеет значения, лучше обратить внимание на альбиносов. Они характеризуются спокойствием и потребляют меньше корма.

Чем крупнее кролик — тем лучше?

Кролики мясных пород: как выбрать, виды, особенности и описание породПокупка кроликов

Начинающие фермеры думают, что размер — главный фактор, на который нужно обращать внимание. Такие люди серьезно ошибаются. Крупные кролики крайне невыгодны в разведении.

Это объясняется недостатками гигантов:

  • Позднее начало половой жизни. Гиганты могут дать потомство только после полугода жизни, если достигли определенного веса. Обычный возраст для начала составляет 4 месяца.
  • Потребность в специально подобранном для них инвентаре. В частности, более крупных клетках и кормушках.
  • Частое осложнение окрола, что обусловлено крупным весом самок.
  • Частые проблемы с лапами.
  • Быстро портящаяся шкурка.
  • Потребность в тщательно подобранной диете.

Советы по содержанию и разведению мясных пород

В первое время многие думают, что заниматься мясным кроликами — очень сложный процесс, отнимающий много времени и сил. Но если соблюдать простые правила, то проблем возникать не должно.

Общие рекомендации:

  • Клетка должна находиться не в доме, а на улице. Для изготовления нужно использовать деревянные материалы, но при этом углы должны быть обиты металлом.
  • Для облегчения процесса уборки лучше сделать в клетке двойной пол.
  • В месте установки не должно быть сильно ветрено. Сквозняки могут навредить поголовью.
  • У особей должен быть свободный доступ к кормушкам. Это связано с частым питанием взрослого кролика. В рацион животных должны входить овес, комбикорм и овощи.
  • Крольчонок выживет с большей вероятностью, если после окрола будет дольше рядом с матерью.

Болезни и лечение кроликов мясных пород

Чаще всего кролики страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возникновение данной проблемы обусловлено неправильным кормлением.

Кролики мясных пород: как выбрать, виды, особенности и описание породПомещение для кроликов

В первые дни возникает изменение кала. В нем обнаруживается большое количество слизи, живот кролика сильно вздут. Если не снять вздутие, кролик погибнет. Страдает в основном молодняк.

Лечение данной проблемы начинается с диеты. Первые сутки животное должно голодать, а затем необходимо подключить мягкие корма. При запорах применяется касторовое масло (1,5 чайной ложки) или же глауберова соль (1 чайная ложка).

Также нередки травмы. К ним можно отнести ушибы, переломы или обморожения ушей. Если говорить о серьезных переломах, то целесообразно лечить только самых ценных особей.

Это связано с высокой стоимостью лечения. Обмороженное ухо лечить довольно просто. Важно лишь поместить животное в тепло и время от времени обрабатывать уши животными жирами. Некоторые рекомендуют использовать камфорное масло.

Распространенные заразные болезни кроликов

Иногда кролики могут заразиться вирусной или бактериальной инфекцией, которая быстро распространяется по поголовью.

К таким болезням относятся:

  • миксоматоз;
  • стоматит;
  • кокцидоз;
  • спирохетоз;
  • мастит.

Миксоматоз

Опасным заболеванием является миксоматоз. Оно заканчивается летальным исходом через неделю после появления первых симптомов.

Ветеринары выделяют два типа заболевания:

  • Отечная. Опухоли сливаются в массивные отеки из-за своего близкого расположения друг к другу.
  • Узелковая. Характеризуется образованием небольших опухолей, а также выраженным воспалением глаз.

Если у кролей появились похожие признаки, нужно немедленно обратиться к врачу. Заболевших придется уничтожить. Это необходимо, поскольку все зараженные вирусом опасны для здоровых животных.

Стоматит

Кролики мясных пород: как выбрать, виды, особенности и описание породПрививание кроликов

Прививание кроликов

Стоматит становится проблемой в первые 3 месяца жизни кроликов. На слизистых появляются кровоточащие язвы. Заболевание при своевременно начатом лечении протекает легко.

Для лечения рекомендуется использовать стрептоцид. После этого нужно продезинфицировать клетку.

Кокцидоз

Еще одна болезнь, характерная больше для крольчат, — кокцидоз. Сопровождается желтухой, жидким стулом.

Специфической терапии нет, но, чтобы кролики не заболели, важно соблюдать правильные условия содержания животных: каждая кормушка и клетка содержатся в чистоте и время от времени подвергаются термической обработке.

Спирохетоз

Спирохетоз — заболевание, передающееся половым путем, поражающее наружные половые органы, анус, прямую кишку. Слизистые опухают и приобретают выраженный красный цвет, после появляются выделения.

На фоне заболевания увеличиваются лимфатические узлы. Протекать спирохетоз может 2-3 года. Главная проблема — снижение репродуктивной функции.

Мастит

Мастит — воспаление молочных желез у кормящих самок. Может иметь инфекционную и неинфекционную природу. При возникновении мастита больная крольчиха изолируется, а при отсутствии эффекта от лечения забивается.

Рекомендации по лечению и профилактике

Чтобы не допустить возникновение болезней, существуют определенные правила содержания животных:

  1. Купленные кролики должны располагаться в отдельном помещении. Это делается для выявления заразных животных.
  2. Клетки и кормушки важно своевременно чистить. Один раз за неделю осуществлять дезинфекцию.
  3. Перед случкой нужно внимательно изучить животное для выявления возможной патологии.
  4. При подозрении на заболевание стоит вызывать ветеринарного врача. При подтверждении инфекционной природы болезни нужно немедленно забить больную особь.

При соблюдении правил риск заболеваемости снижается. Главная цель при лечении инфекционных заболеваний — исключение распространения патологии на остальное поголовье. До начала терапии важно изолировать больное животное.

Заключение

Все породы мясных кроликов обладают следующими характеристиками: стремительный набор веса, малые затраты на содержание. Забивать животное допускается после достижения трех месяцев.

Источник: https://DomaFerma.com/kroliki/porody-krolikov/kroliki-masnyh-porod.html

Кролики мясных пород — внешний вид и продуктивные показатели

Кролики мясных пород являются более популярными у фермеров, по сравнению с использованием животных шкуркового направления продуктивности.

Мясные породы кроликов чаще всего встречаются на личных подсобных хозяйствах.

Связано это с тем, что при производстве шкурки затрачивается большее количество труда, сил и времени, но, к сожалению, такая работа не всегда себя окупает. Другое дело с производством мяса кроликов.

Мясные породы кроликов

Наибольшей популярностью пользуются породы, при выращивании которых необходимо использовать меньше количества корма, а животные должны быть непривередливыми к условиям содержания. К тому же, важно получить достаточное количество вкусного и диетического мяса.

Такие породы создавались на протяжении долгого периода времени при тщательном отборе и разведении. Породы кроликов мясного направления не всегда являются обладателями больших и крупных весов. Они бывают как средних, так и крупных размеров.

Выбор породы, прежде всего, связан с тем, для чего планируется выращивание кроликов и какие возможности есть для его содержания.

Новозеландский белый кролик

Данная порода была использована для создания большого числа пород кроликов, мясного направления продуктивности. На данный момент имеет большую популярность среди кролиководов. Выращиваются чистопородные и поместные животные, чтобы получить лучшие весовые показатели.

Самки новозеландских белых кроликов больше самцов. Их масса тела составляет 5 кг, половое созревание возникает в 6 месяцев. Средняя численность крольчат за один окрол составляет 12 голов. Кролик может вырастать до полуметра в длину. Выход мяса составляет 58%.

Животные спокойного нрава, устойчивы к болезням, неприхотливы.

Являются самой распространенной породой кроликов в мире.

Кролики мясных пород: как выбрать, виды, особенности и описание пород

Калифорнийская порода кроликов

Занимает одно из лидирующих позиций среди мясных пород. Имеет прекрасные показатели скороспелости и большие среднесуточные привесы. Калифорнийских кроликов применяют для получения бройлерных скороспелых гибридов.

Животные имеют своеобразный окрас шкурки, на которой имеются темные пятнистые рисунки на разных частях тела. Масса взрослого животного 5 кг, вырастая имеют длину туловища 55 см, обхват груди 37 см, достигают кондиционной массы в 6 месяцев, выход тушки 60%.

Животные прекрасно приспосабливаются к климатическим условиям северного полушария земли. Отлично выращиваются в клетках на улице. За один окрол крольчиха приносит 8 крольчат.

Кролики мясных пород: как выбрать, виды, особенности и описание пород

Кролик белый великан

Их принято относить к универсальному направлению продуктивности. Свое начало взяли из Германии, их часто применяют для получения бройлерных гибридов.

Кролики, которые приспособились для проживания на территории России, и те которые были использованы при скрещивании с местными породами имеют устойчивость к суровым климатическим условиям. Животное получило крепкое здоровье, устойчивую иммунную систему и высокую сохранность поголовья. Вес взрослого животного 5 кг, убойный выход 58%.

Экономически выгодно выращивать кроликов белый великан до 5 месяцев, при этом масса составляет 4 кг. Туловище длиной 60 см, обхват груди 37 см, за один окрол получают 8 крольчат.

Кролики мясных пород: как выбрать, виды, особенности и описание пород

Кролик серый великан

Также относится к мясо-шкурковому направлению продуктивности. Является результатом работы отечественных селекционеров. Находится на первых рядах в списке кроликов мясного направления.

Животное достигает живой массы 5 кг, но при хорошем кормлении и содержании. Фиксировались случаи получения 7,5 кг. Длина тела 66 см, обхват груди может доходить до 41 см. Рекомендованный срок выращивать кроликов серый великан 5 месяцев.

Выход готовой продукции 57%. В 6 месяцев готовы к размножению. Крольчиха приносит до 8 крольчат.

Кролики мясных пород: как выбрать, виды, особенности и описание пород

Фландр

Является прародителем многих пород и бройлерных гибридов. Чистопородные животные не смогли привыкнуть к российскому климату, так как суровые условия не позволили животным показывать высокие результаты. Данная порода была получена на территории Бельгии.

Животные имеют следующие показатели: взрослые кролики достигают живой массы 7-12 кг, длина тела 0,7 м. За один окрол получают от 6 до 12 крольчат. Выход продукции 55%.
Бельгийский гигант также является рекордсменом массы тела с абсолютным рекордом в 25 кг.

Кролики мясных пород: как выбрать, виды, особенности и описание пород

Ризен

Животные являются подобием фландров, по выходу мяса имеют схожие показатели. Данные породы часто применялись для создания бройлерных кроликов. Чистопородные животные имеют длинный период полового созревания. К спариванию их организм физиологические созревает в 8 месяцев.

Кролики мясных пород: как выбрать, виды, особенности и описание пород

Какую мясную породу кроликов выбрать, чтобы заниматься разведением на мясо

Необходимо создать условия подходящие для данной породы животных. Любая из выше приведённых пород имеет свои достоинства и недостатки.

Читайте также:  Уход за смородиной осенью: обрезка, рыхление, полив, подкормка, подготовка к зиме

Для фермера занимающегося выращиванием кроликов на мясо как бизнес выгодно использовать новозеландскую белую породу и калифорнийскую.

В домашнем хозяйстве ухаживать за животными намного проще, чем в промышленных условиях, поэтому используют фландров, серого и белого великана.

и уход

Для кроликов с мясным направлением продуктивности необходимо организовать клеточное содержание. В летний период времени клетки выставляют на улицу и защищают животных от солнца. Для каждой породы есть свои рекомендации по выращиванию.

Ученые работают не только в направлении повышения массы тела животных, но и для улучшения иммунитета. В результате получились кролики, которые неприхотливы, для них требуется минимальный уход и хороший рацион.

Поэтому, какую породу мясных кроликов выбрать, зависит от предпочтений самого кроликовода.

Разведение

Разведение является одним из самых не простых элементов выращивания животных. В домашних условиях сложно сохранить чистокровность животных и их породные признаки. Чтобы этот процесс проходил правильно необходимо приобретать чистокровных производителей из разных линий.

К тому же вести учёт и не допускать близкородственного скрещивания. Такой контроль позволит прогнозировать дальнейшие результаты и сохранить породные качества будущего поколения.

Источник: https://seloiferma.ru/kroliki/kroliki-myasnyh-porod/

Мясные породы кроликов, описание и преимущества

На данный момент кролики мясных пород представлены более чем 200 разновидностями, которые отличаются внешним видом, условиями содержания и выходом мяса. От правильности выбора породы питомцев во многом зависит, будет ли кролиководство успешным и эффективным.

Преимущества разведения кроликов мясных пород

Мясных кроликов еще нередко называют бройлерными, так как их потомство довольно быстро растет и набирает вес. Некоторые породистые самцы достигают 7 кг веса, а самки — 6 кг. Несмотря на породистые различия, мясные породы имеют несколько характерных особенностей:

  • хорошую плодовитость, поскольку в среднем одна крольчиха приносит 7-9 крольчат;
  • короткий срок выращивания до убоя, ведь оптимальный выход мяса достигается уже к четырехмесячному возрасту;
  • неприхотливость в содержании, так как благодаря опушенным подушечкам на лапках кроликов мясных пород выращивают в сетчатых клетках;
  • экономичный расход корма, потому как для получения 1 кг мяса в живой массе затрачивают всего 2.5 кг корма;
  • быстрое созревание, которое наступает у кролей уже в четырехмесячном возрасте.

К тому же половозрелых крольчат пускают в случку в любое время года. Самки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, поэтому животноводу не требуется прилагать особых усилий для выращивания молодняка.

Вес крольчат к месячному возрасту увеличивается в десять раз, что во многом объясняется питательностью материнского молока. В нем содержится 10-15% жира, 15% белка, 2.5% минеральных солей и более 2% сахара.

Обратите внимание, что мясо разных пород отличается по вкусовым качествам и жирности, поэтому при выборе питомцев стоит учесть и свои гастрономические пристрастия.

и разведение мясных кроликов

Хотя кроликов и относят к травоядным животным, стремительно набирать массу только на одной траве зверек точно не станет. Полноценный и питательный рацион является обязательным условием для получения качественного мяса.

Сбалансированное питание кролей должно включать достаточное количество минералов и органических веществ. Это способствует естественному созреванию, ускоряет рост и набор массы.

Однако стоит помнить, что перекорм, как и недокорм, приводит к снижению продуктивных качеств зверька.

Для здоровья кроликов и быстрого набора веса важно соблюдать правильный рацион питания. Качественный корм дает зверькам энергию, способствует поддержанию оптимальной температуры тела и обеспечивает необходимыми питательными веществами.

Основу кроличьего рациона составляют разнообразные травы, корнеплоды и силос. Помимо сочных и зеленых кормов, ушастые питомцы едят зерно, сено и комбикорма. К тому же для правильного развития животному нужен кальций, поэтому в пищу подсыпают мясокостную муку и мел.

Не забывайте подкладывать в клетки древесную кору и ветки, так как они нужны зверькам для стачивания зубов, а также давать витамины.

Особенностью рациона кроликов мясных пород является потребность в повышенном содержании животных белков, которых требуется организму не менее 20% от суточного приема пищи.

К спариванию допускают только здоровых отобранных особей, вес которых перевалил за 2.5 кг. Течка у крольчих наступает через 8-9 дней и длится около 4 суток.

Сукрольность имеет продолжительность в месяц, а один приплод в среднем состоит из 8 малышей. Однако есть среди кроликов мясных пород и такие рекордсменки, которые приносят по 18 детенышей за один окрол.

После родов самку пускают в случку уже на второй день; взрослые крольчихи за год обычно дают 4-5 окролов, а молодые самки – 2.

Хотя кролики мясного направления имеют неплохой иммунитет, они все же нуждаются в обязательной вакцинации. Особенностью этих зверьков считается то, что большинство опасных болезней у них не поддаются лечению. Распространяются опасные заболевания молниеносно, вызывая эпидемии и массовую гибель питомцев.

Прививки делаются от миксоматоза, вирусной геморрагической болезни, пастеррелеза и сальмонеллеза, которые считаются опасными для жизни кроликов; вакцинировать кролей можно как в ветклинике, так и самостоятельно, используя видео инструкцию.

Отсадка новых кролей на карантин и содержание животных в чистых и сухих клетках значительно снижает риск возникновения вирусных и инфекционных заболеваний.

Так ли выгодно разводить кроликов гигантов?

Многие начинающие кролиководы мечтают заполучить в свое фермерское хозяйство кролей гигантов, считая их самыми рентабельными в разведении.

Однако стоит задуматься, сколько корма приходится тратить на таких кроликов великанов, ведь порой в денежном эквиваленте они съедают гораздо больше, чем потом можно выручить за их мясо.

Многие все же предпочитают содержать крупных кроликов вместе с более мелкими породами. Особенно это актуально для мини-ферм Михайлова, которые создавались с учетом особенностей именно кроликов великанов.

Для выращивания животных на мясо опытные фермеры советуют отдать предпочтение кроликам средне-крупных размеров, которые считаются более рентабельными. К таким можно отнести животных, вес которых не превышает пяти килограмм.

Такие кроли тратят гораздо меньше корма на 1 кг прироста, так как все съеденное уходит на формирование мяса.

Также бытует мнение, что кролики-альбиносы набирают массу несколько быстрее, чем другие, употребляя одинаковое количество корма.

Популярные породы мясного направления

На вопрос, какая порода кроликов является лучшей для разведения, невозможно ответить однозначно. Выбор породистых кроликов во многом зависит от предполагаемых условий содержания, климатических условий, вкусовых пристрастий и цели разведения. Большинство кроличьих пород выводились целенаправленно для конкретного климатического пояса и зачастую именно для содержания в клетках.

 

Поэтому, отправляясь на сельскохозяйственный рынок, следует поинтересоваться у опытных фермеров, какие именно кролики выращиваются в вашем регионе. Наиболее универсальными и популярными породами кроликов мясного направления считаются Белый великан, новозеландский, калифорнийский и Фландер.

Белый великан

Довольно распространенная порода, которая славится быстрым набором массы, стремительным ростом и дружелюбным нравом. Белый великан имеет массивное тело, вытянутое туловище, широкую грудную клетку и средние стоячие ушки.

кроликов мясной породы Белый великан обычно не вызывает трудностей, поэтому она отлично подходит для начинающих кролиководов. Кролики имеют хороший иммунитет и редко болеют вирусными заболеваниями.

Несмотря на то, что Белого великана чаще всего относят именно к мясному направлению, в легкой промышленности есть опыт использования белоснежных шкурок этих кролей, которые ничем не уступают пестрой шерстке французского барана.

Кролики мясных пород: как выбрать, виды, особенности и описание пород

Порода кроликов белый великан

Взрослый кролик имеет длину тела около 60 см и вес, порой достигающий 7 кг. Выход мяса с него в среднем составляет 80%. Эти зверьки достаточно быстро размножаются, что является немаловажным фактором в разведении мясных кроликов.

За один окрол самка Белого великана может принести 9-11 крольчат, которые к трем месяцам достигнут оптимального веса для убоя.

Эта порода кроликов способна подстраиваться под климатические условия без потери продуктивности, поэтому может выращиваться в регионах с различными погодными особенностями.

Новозеландский белый кролик

Разведение новозеландских кроликов в домашнем хозяйстве довольно рентабельно, поскольку животные скороспелые, стремительно растут, нетребовательны в уходе и дают при своих небольших размерах хороший выход мяса.

Чистокровные кроли отличаются средними размерами, цилиндрической формой туловища и толстыми короткими ушками. Вес взрослого новозеландца не превышает 5 кг. Особенностью данной породы считается склонность к ожирению, что фермеры связывают со скороспелостью новозеландских кроликов.

Пускать животное в случку рекомендуется с пятимесячного возраста, когда крольчиха достигает веса свыше 2.5 кг.

Кролики мясных пород: как выбрать, виды, особенности и описание пород

Новозеландские кролики

Перед покрытием и самка, и самец проходят соответствующую возрасту вакцинацию, иначе потомство будет иметь слабый иммунитет. Покрывать крольчиху рекомендовано с 10 по 20 день после окрола, иначе самка начнет накапливать жир.

Кроме того, помните, что лучшая профилактика ожирения у кроликов – сбалансированный рацион питания. Новозеландцы считаются отличными матерями и способны выкормить всех своих детенышей. Молодняк растет быстро и достигает убойного веса к трем месяцам.

Убойный выход мяса в среднем составляет 78%.

Калифорнийский кролик

Наиболее неприхотливая и дружелюбная порода мясного направления. Также фермеры часто их выбирают за отличные показатели по здоровью, так как они крайне редко болеют.

Калифорнийцы отличаются белоснежным цветом шерстки на туловище, а нос, уши, лапки и хвост имеют темно-коричневый окрас. Эти небольшие сбитые животные могут достигать веса в 4.5 кг.

Для разведения в домашних условиях принято приобретать до 10 крольчих и одного кроля.

Кролики мясных пород: как выбрать, виды, особенности и описание пород

Кролики Калифорнийской породы

Взрослая самка за год может давать по 5 окролов, но стоит помнить, что частое спаривание сокращает продолжительность жизни животного. Половой зрелости крольчихи достигают к пятимесячному возрасту, кроли – к полугоду.

Плодовитые калифорнийки могут приносить по 12 крольчат, которые достаточно быстро растут на материнском молоке. Данная порода также имеет склонность к ожирению.

Если самка набрала лишние килограммы, для разведения ее уже не используют.

Фландер (бельгийский великан)

Второе название данной породы – бельгийский великан. Фландеры – самые крупные кролики в мире, что делает их очень популярными среди кролиководов.

Средний представитель породы вырастает до 1 м в длину, а его прямостоячие ушки достигают 18 см; средний вес бельгийского великана варьируется от 7 до 9 кг, а некоторые рекордсмены могут достигать 12-15 кг.

Помимо того, что фландеров выращивают на домашних фермах и для промышленного производства, эти забавные животные используются в качестве декоративной породы. Великаны отлично уживаются с людьми, имеют спокойный нрав.

Кролики мясных пород: как выбрать, виды, особенности и описание пород

Кролики породы фландр

Окрас шерсти таких кролей может быть графитным, заячьим, и, судя по видео и фотографиям кролиководов, даже грязно-желтым. Бельгийского великана также можно назвать самой мясной породой кроликов, так как при качественном кормлении выход мяса может составлять до 80%.

Фото и описание данной породы кроликов мясного направления говорит о том, что не каждый сможет выращивать фландеров в своем фермерском хозяйстве, так как великаны требуют просторных территорий для содержания из-за своих размеров.

Индивидуальные клетки для мясных кроликов великанов должны соответствовать размерам 105х70х50. Недостатком данной породы является позднее созревание, так как покрывать самок можно только после 8 месяцев.

Читайте также:  Грибы волгоградской области (съедобные и ядовитые): описание с фото, где и когда растут

Помимо этого, фландеры не могут похвастаться хорошим иммунитетом, потому нуждаются в обязательной вакцинации.

Источник: http://animalfarming.ru/kroliki/porody-krolikov/124-myasnye-porody-krolikov-opisanie-i-preimushchestva

Мясное и мясошкурковое разведение кроликов

Кролики мясных пород: как выбрать, виды, особенности и описание породПрежде чем организовывать кролиководческое хозяйство, необходимо определиться с направлением его деятельности. Из этого будут вытекать и дальнейшие работы по организации производства, а также необходимость правильного выбора породы кроликов, которые будут выращиваться на ферме.

Кролиководство можно разделить на три основных направления:

1. Мясное или мясошкурковое
2. Племенное
3. Разведение кроликов на шкурку и пух.

Определившись с направлением, можно из всего разнообразия пород кроликов выбрать наиболее подходящие. В данной статье рассмотрим мясное и мясошкурковое кролиководство.

Мясное или мясошкурковое направление производства кроликофермы

Данное направление в кролиководстве является наиболее распространенным и рентабельным. Потребление мяса кролика в последнее время растет.

Данный рост обеспечивается информированностью населения о питательных и диетических свойствах мяса кролика.

Большинство врачей-диетологов рекомендует употреблять крольчатину больным со всевозможными нарушениями системы пищеварения, страдающим различными аллергиями и т.д. Очень часто родители начинают прикармливать маленьких детей именно мясом кролика.

Естественно, что при возрастающей популярности данного продукта, создаются благоприятные условия для дальнейшего развития производства. Остается дело «за малым» — правильно организовать производство и реализацию.

На сегодняшний день существует множество пород кроликов, которые используются кролиководами для получения от них мяса и шкурок.

Возникает естественный вопрос: какая порода наиболее выгодна или рентабельна? Чтобы ответить на него, необходимо знать, для чего вы сбираетесь разводить кроликов — для личного потребления или для поточного производства мяса и шкурки. Соответственно под эти потребности и подбираются наиболее подходящие породы.

Рассмотрим разведение кроликов для личного потребления

Для того, чтобы определить, сколько рабочих крольчих необходимо завести, нужно определить, сколько мяса ежемесячно вам нужно. В среднем по итогам года одна самка производит около 5 кг мяса в месяц. Соответственно, зная свою потребность в мясе, можно разделить необходимое количество на 5 и получить оптимальное число крольчих в крольчатнике.

Например: ежемесячная потребность семьи в мясе кролика составляет 20 кг, соответственно, для нормального обеспечения мясом потребуется от 4 до 5-ти рабочих крольчих, ну и естественно, еще нужен будет один самец.

С количеством разобрались. Теперь встает достаточно спорный вопрос: какой же породе отдать предпочтение?

На сегодняшний день предпочтения разделились. Кто-то предпочитает разведение кроликов крупных пород, вес которых достигает от 6,5 до 12 кг, кто — то разводит породы весом до 5,5 кг. При этом каждый доказывает, что его выбор самый правильный.

Разобраться в данном вопросе можно только при помощи математики. Рассмотрим вопрос содержания крупных и средних пород кроликов отдельно друг от друга, и впоследствии каждый сделает свой выбор.

Особенности содержания кроликов крупных пород.

Начинать рассмотрение всех разновидностей кроликов необходимо с периода полового созревания. У кроликов крупных пород период созревания самый продолжительный — от 6 до 8 месяцев. Непосредственный рост у великанов продолжается до 12 месяцев.

Положительной стороной крупных пород кроликов является то, что они не страдают ожирением. Эти особенности в продолжительности роста и отсутствии лишней жировой массы хорошо использовать при содержании кроликов для личного потребления.

Великанов можно отправлять на убой, начиная с 5-6 месячного возраста, когда их вес достигает около 6 кг. При дальнейшем содержании они прибавляют в весе до 9-12 кг. Это удобно тем, что если на сегодняшний день вам не нужно мясо, можно кролика кормить до года. Выход мяса при забое составляет 50%.

Отрицательной стороной крупных пород являются некоторые особенности в содержании и разведении. Для кролика-великана необходима большая просторная клетка с обязательной подстилкой из сена или соломы, или мягкий коврик. Наличие подстилки или коврика необходимо из-за того, что при весе 7-9 кг животные часто повреждают задние лапы, разбивая их об жесткий пол или реечные полы.

Чем больше вес, тем чаще они страдают от такого заболевания как пододерматит, связанного именно с повреждениями подошвы задних лап. Суточный расход комбикорма на одного кролика составляет 150 г, сена — 70 г.

Основной проблемой является процесс размножения. Крольчихи крупных пород очень капризны и далеко не всегда идут на случку. На их настроение может влиять не только ее общее физическое состояние, но и условия содержания, время года, погода на улице, общий вес крольчихи и т.д. Самка может быть в состоянии охоты, но не спариваться из-за того, что у нее будет лишний вес.

Часто заводчики крупных пород кроликов пишут в своих объявлениях, что вес рабочего кролика у них 12 кг. Это не что иное как обман. Нормальный вес рабочего кролика (вне зависимости от того, кто это — самка или самец) колеблется в диапазоне от 6,5 до 8 кг.

Производители, набравшие вес 9 кг и более, как правило, выбраковываются. Связано это в первую очередь с тем, что самцу при весе около 10 кг достаточно тяжело и соответственно его репродуктивная способность снижается, тоже самое — и с самками.

На ферме «братец кролик» был такой пример, когда крольчиха весила 15 кг. Была большая проблема со случкой, и даже если она рожала крольчат раз в 6 месяцев, то количество их было не более 2-3 шт.

Следующей слабой стороной кроликов-великанов являются низкие молочные характеристики крольчих. При наличии в гнезде у крольчихи около 10 крольчат они, как правило, будут все разными по своим физическим характеристикам. Кто-то будет крупнее, кто-то слабее.

Причем основной причиной этого будет недостаток выделяемого молока у матери. Соответственно, те крольчата, кто посильней, будут получать свою порцию, а тем, кто слабее будет не доставаться молока в нужном объеме.

Отсюда и различие у крольчат в размерах, а также повышенная смертность молодняка во время подсосного периода.

После отсадки от матери молодняк к возрасту 5-6 месяцев догонит своих более крупных собратьев в весе и размерах, но для этого потребуется время и усилия кроликовода.

Другой немаловажной проблемой в разведении кроликов-великанов является подготовка ремонтного молодняка. Половая зрелость у них наступает в возрасте 6-8 месяцев, причем у каждого индивидуально.

Если крольчонок в период роста переболел каким-либо заболеванием, то период его созревания может увеличиться до 1 года. Исходя из этого, при разведении великанов необходимо заранее готовить ремонтный молодняк с тем, чтобы без каких-либо проблем можно было заменять вышедших из строя рабочих кроликов.

С другой стороны, срок использования кроликов-производителей у великанов гораздо дольше, чем у кроликов средних пород.

Одному из самцов-производителей на ферме «Братец кролик» было 8 лет, и он работал практически до своей естественной смерти. Самцы средних пород используются обычно 3-4 года (в идеальном случае).

Особенности содержания и разведения кроликов средних пород

Изначально моим выбором были кролики — великаны. На одной из выставок в Германии кроликовод-немец, поинтересовавшись, для чего мне нужны кролики, и получив ответ, что для мяса, однозначно посоветовал кроликов средних пород.

Тогда считал, что если кролик вырастает до 10 кг, значит, его выгоднее разводить, однако когда сам на практике столкнулся с особенностями содержания и разведения великанов, понял, что имел в виду немецкий кроликовод. После этого еще не один раз вспоминал его добрым словом.

Рассказывает владелец фермы «Братец кролик» В.В. Кетрушка.

Великаны хороши только для домашнего разведения. Для поточного разведения на мясо в промышленных объемах они здорово проигрывают кроликам средних пород. В чем? Это можно рассмотреть в сравнении с особенностями разведения и содержания кроликов, общий вес которых до 5-5,5 кг.

В отличие от великанов, кроликам средних пород не требуется больших клеток, хотя чем больше жизненного пространства, тем лучше. На ферме В.В. Кетрушка строят клетки из расчета на великанов, а содержать в них абсолютно любых кроликов.

В возрасте 4-х месяцев кролики данного семейства уже являются половозрелыми и готовыми к размножению. Это существенно упрощает работу зоотехника в плане подготовки ремонтного молодняка и обновления рабочего поголовья. Срок подготовки рабочего поголовья снижается практически в два раза, что существенно при расчете себестоимости конечного продукта.

Крольчихи довольно хорошо идут на случку практически в любое время года, особенно — зимой. Эта особенность очень важна при постоянном обеспечении торговой сети мясом.

Одна крольчиха производит на свет за один окрол от 6 до 12 крольчат. В гнездах с большим количеством малышей нет каких-либо различий друг от друга, они все одинаковые и ровненькие. Это происходит потому, что количество молока, выделяемого крольчихой, гораздо больше, чем у великанов и его хватает на всех.

Материнский инстинкт у крольчих средних пород очень хорошо развит, что позволяет снизить смертность новорожденных и подсосных крольчат. Ежесуточный расход комбикорма на одного кролика составляет от 75 до 100 г, сена 50 г. Если сравнить с великанами, то разница существенна.

Срок откорма кроликов до момента забоя составляет 4 месяца, в некоторых случаях практикуют убой и раньше, начиная со 100 дневного возраста. При убое кроликов средних пород мясной выход составляет до 60%. Средний вес тушки (в виде мяса) в 4 месяца составляет от 1,8 до 2,1 кг.

Разница в весе тушек может зависеть от количества содержащихся в одной клетке животных: чем меньше, тем больше жизненного пространства и соответственно привесы в мясе.

Основным аргументом, в пользу кроликов средних пород для В.В. Кетрушка были элементарные математические вычисления расхода кормов и выхода мяса по итогам года. Сравнивались Немецкие великаны и кролики породы Калифорнийская. Результат получился интересный.

При одном и том же расходе кормов и площади клетки от великана было получено 5 кг чистого мяса, а вот от калифорнийцев 8 кг.

Результат был таким потому, что для получения 5 кг мяса от великана пришлось откармливать его целый год, в то же самое время и на том же количестве кормов вырастили 4 калифорнийцев и получили от них в общем 8 кг мяса. Результат налицо, говорит Владимир Валерьевич.

Единственным недостатком средних пород кроликов является их склонность к ожирению. В тех случаях, когда некоторые кролиководы делают перерывы в размножении кроликов на зимний период, кролики набирают лишний вес в виде жира и соответственно теряют свои репродуктивные качества.

Параллельно с производством мяса от великанов и кроликов средних пород при необходимости можно получить и дополнительный доход в виде шкурки. Для получения качественной шкурки необходимо будет учитывать ряд особенностей физиологии кролика и сезонных температур окружающей среды. Эти моменты рассмотрим в статье мехового и пушного разведения кроликов.

  В.В. Кетрушка — руководитель Гильдии кролиководов Самарской области

Кролики мясных пород: как выбрать, виды, особенности и описание пород

Источник: https://agrarnyisector.ru/krolikovodstvo/myasnoe-i-myasoshkurkovoe-razvedenie-krolikov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector