В настоящее время с помощью отбора было выведено очень много пород коз. Эти домашние животные делятся на три обширных вида: молочные, мясные и пуховые. Для фермера, который желает заниматься их разведением, очень важно изучить каждую породу и выявить наиболее подходящую.
Более востребованными являются молочные породы коз, так как они производят самое лучшее молоко. Если первостепенной задачей является реализация шерсти животного, то следует заниматься пуховыми породами.
Молочные козы: характеристика
В России эти животные наиболее популярны, так как на рынке высоко ценится их продукция. Из всего многообразия можно выделить следующие виды коз:
- зааненская;
- тоггенбургская;
- нубийская;
- русская белая;
- мегрельская.
Животным зааненской породы принадлежит мировой рекорд по количеству молока. В среднем от одной козы за год можно получить до 1000 л. молока, жирность которого составляет 4,7%. Кроме этого, зааненские животные самые крупные среди своих собратьев. Они очень неприхотливы, редко капризничают и являются скороспелыми.
Зааненцы легко адаптируются к новому климату. Для породы характерен белый цвет с кремовым оттенком. У них практически отсутствует пух, поэтому подвергать стрижке козлов не стоит.
Тоггенбургцы выделяются среди других своими маленькими размерами. Вес у козочек составляет около 50 кг, у козлов — 79 кг. У животных можно наблюдать все цвета коричневого оттенка, иногда встречаются белые полоски. Комфортно себя чувствует в суровых условиях климата, производит много молока. Достоинства:
- продукция этих коз является уникальной, из неё делают высококачественные сыры;
- отлично переносит холод;
- легко адаптируется к любым новым местам.
Козья ферма как домашний бизнес: разведение и рентабельность
Нубийские козы появились в результате скрещивания домашних видов с животными из Азии и Африки. Нубийцы отличаются своим внешним видом, их назвали вислоухие козы. Они достаточно продуктивны, а молоко не имеет специфичного запаха. Окрас животных может быть самым разнообразным. Благодаря своему оригинальной внешности, нубийцы всегда выглядят эффектно. Могут быть капризными и упрямыми, при любом удобном случае пускают в ход рога.
Русская белая порода является результатом скрещивания лучших козочек из центральной России с представителями Европы.
Русская белая коза нетребовательна к корму и её содержат практически везде. Молочная продуктивность средняя, поэтому в настоящее время ведётся селекционная работа в этом направлении.
Шерсть в большинстве случаев белого цвета, обладает крепким невысоким туловищем.
На западе Грузии разводят животных мегрельской породы горного типа. Их держат в специальных стойлах на привязи. В рацион входит заготовленный растительный корм, а также отходы от фруктов и овощей.
Горные животные значительно крупнее и сильнее своих собратьев Вес козлов достигает 70 кг. Масть этих животных может быть белая, серая и рыжая.
Коза мегрельская устойчива к заболеваниям, имеет хорошую выносливость и продуктивность.
Галерея: породы коз (25 фото)
Мясное направление
Этот вид пород в России не столь популярен, как предыдущий, но тоже имеет право на существование.
Козы издревле разводились для получения вкуснейшего молока, а мясо, получаемое при забое, было лишь приятным дополнением.
Более того, у некоторых из них мясо имеет специфический запах и употреблять его в пищу не очень хочется. Мясные породы коз встречаются чаще всего в личных хозяйствах.
Беременность у козы: как ее определить и сколько месяцев длится
Бурская порода является лучшей среди остальных мясной направленности. При не самых внушительных размерах у них очень развиты мышцы, особенно спинные. Козочки весят до 100 кг, козлы же около 130 кг. Мясо очень полезное из-за малого содержания жира.
Его рекомендуют использовать для приготовления диетических блюд. У бурских животных довольно сильная иммунная система, они практически не подвержены заболеваниям.
Окрас преимущественно белый, на груди могут встречаться пятнышки красного цвета.
Животные породы кико имеют крепкое телосложение, быстро набирают вес. Шерсть – бурая, но встречается в окрасе и наличие других цветов. Главное достоинство кико – крепкие изогнутые рога.
Животные отлично адаптированы к суровым климатическим условиям благодаря отличному шёрстному покрову. Козы кико являются отличными матерями. Они очень трогательно заботятся о своём потомстве.
Однако эта порода довольно агрессивна, допускать к ним детей не стоит.
Название греческая порода получила благодаря своей родине. Масть встречается самого разнообразного цвета: от белого до чёрного. Имеют крепкие конечности, ветвящиеся рога и висячие уши.
Эти козы являются универсальными: помимо мяса уникального качества они производят отличное молоко. И всё же мясо животных ценится немного больше.
Оно характерно отсутствием специфического запаха и розоватым оттенком.
Особенность коз красной калахарской породы состоит в их репродуктивности и стойкости окраса в зимних условиях. В среднем козочка красной породы весит около 75 кг, а козёл – 115 кг. Для них характерен быстрый рост, который является преимуществом перед другими породами. Мясо очень вкусное и обладает приятным запахом. Это одна из новейших пород, зарегистрированная в последние годы.
Как правильно доить козу и раздаивать её после окота
Пуховые породы коз — горноалтайская
Пуховые виды используют для получения шерсти. Среди остальных своих собратьев выделяется горноалтайская коза. Эта порода одна из самых красивых. Животных выращивают в Горном Алтае.
С одной козы получают около 1 кг пуха, который идёт на изготовление платков. Шерсть используют в качестве сырья для производства меха и кожи.
Масть горноалтайской породы в основном чёрная, но встречается серая и белоснежная.
Валлийская коза
Эта порода относится к мясомолочному направлению. Родиной животных является Швейцария. Валлийцы малочисленны, а в наше время их можно увидеть в зоопарках и то, в небольших количествах.
Главной особенностью этой породы являются рога, которые в длину могут достигать до 1 м. Именно валлийская коза установила мировой рекорд по длине рогов – 1,25 м. Производительность молока у этих животных средняя, не более 2 л. в день.
Питаются они в основном растительностью, хлебом и овощами. Средняя продолжительность жизни – 15 лет.
Источник: https://pro-selhoz.ru/ovtsyi-i-kozyi/porodyi-koz-molochnyie-myasnyie-i-puhovyie-vidyi/
Фото пород коз с кратким описанием характеристик
Наибольшей популярностью у российских владельцев частных подворий и фермерских хозяйств пользуются породы молочной, мясомолочной и мясошерстной специализации, причем с целью получения молока выращивается более половины всего поголовья.
Зааненская порода коз
Зааненская порода коз родилась в результате народной селекции. Крупные, от 50 до 90 кг весом, выносливые животные показывают прекрасную молочную производительность. Самки чрезвычайно плодовиты, а появляющиеся на свет козляка крепки и в подавляющем большинстве жизнеспособны. Если средний вес малыша при рождении составляет 1,5–3 кг, то к году коза или козлик весит в 10 раз больше.
В течение года взрослая самка дает около 650 литров молока жирностью порядка 4%. Лактация длится до 300 дней.
Однако даже эта давно известная людям разновидность способна преподносить сюрпризы. У белых коз Зааненской породы иногда появляются серые или бурые козлята. Это явление связывают с проявлением рецессивного гена, носителями которого являются некоторые чистокровные представители. Такие козочки не менее продуктивны, чем их белые матери, но в разведение берутся далеко не всегда.
Козы породы Тоггенбургская
Описанные швейцарские животные относятся к породам молочных коз без запаха, что важно для получения не только полезной, но по-настоящему вкусной продукции.
Тоггенбургская порода коз показывает достойную молочную продуктивность. Коза за 260 – 300 суток лактации в год может дать до 1000 литров молока.
Русская белая порода коз
Англо-нубийские козы
Поэтому, видя описание или фото нубийской породы коз, нужно знать, что речь, очевидно, идет о современных англо-нубийских животных. В результате скрещивания неприхотливых африканских коз с производительными британскими особями была получена новая разновидность. У англо-нубийских коз необычная внешность, крупные размеры и интересные мясомолочные данные.
Горбоносые, с висящими ушами самки могут вырастать до 80 кг, а такие же большие самцы – до 130 кг. Рост взрослой козы нередко достигает 90 см в холке.
Камерунские карликовые козы
Сегодня популярность животных поддерживает тот факт, что это порода молочных коз без запаха. Не имеет неприятного привкуса и мясо коз этой породы.
Альпийская порода коз
В альпийских регионах европейских стран исторически сложились собственные разновидности молочных и мясомолочных коз.
Все эти животные отличаются быстрой адаптацией к новым условиям, неприхотливостью, высокой производительностью и характерной для горных пород грациозностью.
В начале прошлого века американские селекционеры поставили себе целью получить породу коз, сочетающую все положительные стороны альпийской популяции домашних коз.
Согласно фото и описаниям породы альпийских коз в ее формировании принимали участие животные из Швейцарии, Франции, Италии и других стран континента. В результате козы получили обширнейший набор генов, выражающийся, например, в пестрой окраске рождающихся у альпийских коз малышей.
Бурские козы
Сегодня козы выращиваются не только ради молока и шерсти, но на мясо. Такие породы легко узнать по развитой мускулатуре, более крепкому костяку. А примером могут послужить бурские козы, около ста лет назад вывезенные с юга Африки.
Вес взрослого козла этой породы достигает 130 кг, самка на 30–35 кг легче. По внешнему облику бурская порода имеет много общих черт с иной африканской разновидностью – англо-нубийскими козами.
Современные бурские козы скороспелы, отличаются высокой скоростью роста и выносливостью. Они редко болеют и, самое главное, обладают крайне вкусным мясом, без малейшего признака характерного запаха.
Бурые чешские козы
История чешкой породы коз насчитывает около века, хотя официальный статус ей был присвоен только в 70-х годах прошлого века. При создании чешских коз принимали участие производители лучших альпийских разновидностей.
Результат селекционной работы превзошел все ожидания.
Животные этой непривередливой, выносливой породы коз быстро перестраиваются с одного рациона на другой, могут подолгу находиться на пастбище и легко переносят длительные переходы по горной местности.
Чешская коза достигает веса 50 кг, самцы в полтора раза тяжелее. За год удой такой козы доходит до 800 литров. При этом молоко не имеет неприятного запаха или привкуса и при жирности около 3,5% обладает густой консистенцией и повышенным содержанием лактозы.
Ангорские козы
Хотя ангорские козы считаются одними из самых небольших представителей рода, ценятся они наравне с другими популярными разновидностями. Эта старинная порода родом с Ближнего Востока, из Турции и Курдистана.
Животные, привычные к горному резко меняющемуся климату, покрыты тонкой длинной шерстью с волнообразно извитым волосом. Вес взрослых особе в зависимости от пола колеблется от 35 до 55 кг. И козы, и козлы имеют рога.
Шерсть славится своим блеском, крепостью волокна и качеством. Основной окрас это породы коз – белый. Такая шерсть наиболее ценна, хотя можно увидеть и серых, и даже черных ангорских коз.
Интересное о бурской породе коз — видео
Источник: https://glav-dacha.ru/foto-porod-koz/
Породы коз: разведение, содержание и уход самых распространенных пород. Отличительные особенности и советы по выбору козы (100 фото и видео)
Довольно популярной и известной деятельностью в наше время стало животноводство и сельскохозяйственное производство. На данный момент разведением коз занимается огромное количество фермеров, а само занятие предполагает не только уход, но и разведение скота. Чтобы взрастить новое и качественное поколение данных зверей, требуется подобрать лучшие породы коз из всех имеющихся.
Категории данного животного расходятся на несколько разновидностей: молочные, пуховые, шерстяные, мясные, смешанные. Наиболее популярный вид коз можно рассматривать в подкатегории — смешанный тип. Именно он позволяет производителю получать большой спектр необходимых продуктов питания и предметов для текстиля.
Но все виды схожи между собой одним важным преимуществом – легкость в содержании и уходе. Для козы будет достаточно, если у нее всегда будет пища и вода, теплый хлев и редкие ветеринарные осмотры. Даже такой мелкий расход быстро покроется полученным материалом с животного: молоко 3000 кг за лактацию, хороший пух или шерсть по 1-2 кг, а еще отличное мясо.
Помимо легкости в уходе, за животным не требуется следить 24 часа в сутки. Коза легко приспосабливается к условиям среды и быстро находит пищу в теплый сезон.
Любой вид растения на даче подходит данному животному. Поэтому даже люди в возрасте смогут беспрепятственно завести несколько молочных коз у себя на заднем дворе.
Породы коз
Любой ресурс с животного ценится на рынке выше любого другого. Например, шерсть ангорской козы стоит гораздо дороже овечьей, а пух Придонского вида является очень мягким и теплым. Такие качества неоценимы при производстве одежды и постельных принадлежностей. Дополнительное описание и фотографии коз можно найти на любом интернет-ресурсе.
- Молочные и мясные продукты прекрасно подходят для людей, страдающих диабетом, ведь продукция ценна своим низким процентом жирности и холестерина.
Свежее молоко намного лучше и полезнее коровьего, потому что содержит в себе большое количество витаминов, минералов и нужных кислот. А также козья продукция не зря называется безопасной, ведь животные практически не заболевают сложными болезнями.
Молочные виды
Наиболее распространенные и часто встречаемые породы коз те, которые дают молоко. Молочная пища очень цениться в жизнь людей, как качественный и полезный продукт питания. Козье молоко является не только сытным, но и полезным для женского организма.
Рассмотрим самые известные молочные породы коз:
- Самая известная коза в сфере животноводства – Зааненская. Данная коза является довольно продуктивной в подаче молока, зачастую дает его намного больше коровы.
- Нубийская особь.
- Мегрельская коза.
- Горьковская – любимая порода многих дачников.
- Пуатусская.
- Русская белоснежная.
Дойные породы коз требуют к себе должного внимания из-за возможности заражения маститом. Если соски козы начали опухать и краснеть, то важно срочно обратиться за профессиональной помощью.
Шерстяные виды
Шерсть животных просто необходима в нашей жизни, как один из видов утепления. Многие подушки и одеяла набиты козьей шерстью и пухом, а также она имеется и в теплой зимней одежде.
Самая старая и известная по всему миру – Ангорская. Славится длинной белоснежной шерстью, а также отличными вкусовыми качествами мяса.
- Казахская порода – пушистый вид коз, шерсть которых светлее на несколько тонов, чем у других.
Советская особь – в производстве используется шерсть, молоко и мясо. Именно поэтому вид относится к одному из самых востребованных в мире.
Пуховые
Животные дают большое количество полезного пуха, который не стоит вывозить на выброс. Использовать пух можно и в домашних текстильных условиях, если руки умеют работать в этом направлении.
- Горная алтайская особь.
- Волгоградская коза.
- Узбекская пуховая.
- Придонская является одной из самых старых пород разновидности – пуховая.
- Киргизская.
Мясные
Данная классификация не пользуется большим спросом, так как зачастую их покупают для производства молока, поэтому коза задерживается на ферме и стареет, а мясо ухудшается с каждым годом.
Самые известные и характерные виды: сироха, англо-нубийская. Последний тип животного был получен путем скрещивания особей: африканская и британская.
Другие мясные породы коз:
- Бурские.
- Кико.
- Греческие.
- Черные анатолийские.
Смешанные
Данные породы были специально выведены для полноценного доступа ко всем ресурсам прекрасного рогатого животного. Наиболее распространенные виды:
- Бурская.
- Касанг.
- Чегу.
- Корейская.
- Монгольская.
Несмотря на всю неприхотливость в уходе и содержании, за стадом требуется внимательно следить. Существует ряд инфекционных заболеваний, которые способны передаваться контактным (слюна, половой контакт) и бесконтактным (общее сено) путем.
- А также важно следить за местом содержания козы: сарай должен быть утеплен и обработан от насекомых и грибка.
Заводя персональную козу или даже несколько, следует все тщательно обдумать и найти хорошее место для ее проживания и пастбище. Любой вид сельскохозяйственной живности должен гулять на большом пространстве.
Помимо всех данных нужд, требуется внимательно подбирать породу под вашу местность и нужды. Одного лишь названия породы козы будет недостаточно.
- Нужно знать: что она дает (молоко, мясо или шерсть) и как часто; какие особенности имеет; общие характеристики и многое другое.
Фото коз
- Также рекомендуем просмотреть:
Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/porody-koz/
Породы коз молочного и мясного направления — самые лучшие экземпляры
В наше время существует более 200 пород коз, которые в свою очередь делятся на подвиды. Это могут быть мясные особи, молочные, шерстяные или пуховые.
В зависимости от этого можно выбрать животное той или иной продуктивности. Однако многие молочные козы считаются универсальными, поскольку они способны приносить и полезное молоко, и вкусное мясо, и обеспечивать семью шерстью.
Они же считаются и самыми востребованными среди заводчиков и фермеров.
Животные неприхотливы в питании, гораздо чистоплотнее коров и требуют мало места. Удои хорошие, особенно у особей молочного направления. Фермерам, которые недавно начали специализироваться в области породистого животноводства, рекомендуется начинать именно с разведения коз. Они классифицируются на:
- молочные;
- мясные;
- пуховые, шерстяные;
- универсальные.
При покупке важно знать возраст животного, его породные признаки, конституцию, родословную, внешний вид и здоровье. Степень молочности и дойность — важный пункт, на который обращают внимание.
Полноценная особь в обязательном порядке обладает:
- широкой, крепкой грудью:
- вытянутым зрачком;
- упругим выменем;
- мягкой и шелковистой блестящей шерстью без залысин, неровностей покрова.
Большой аспект уделяют цвету кожи на брюхе: он должен быть светло-розовым, без покраснений и сыпи.
Вымя — в форме груши с вытянутыми и небольшими сосками. Длинное станет проблемой при раздое животного. Оно ни в коем случае не должно быть рыхлым и маленьким. Наличие такого фактора оценивается, как дефект.
Проверка продуктивности осуществляется на практике. Особь доится на пробу. После проведения процедуры соски виснут. Оттенок получаемого молозива должен быть светло-бежевым, без вкраплений другого цвета. Также определить степень дойности можно по внешнему виду: вены на вымени должны сходиться в центре.
Преимущества молочных пород в том, что они гораздо легче адаптируются в условиях холодного и сурового климата России. Их больше, чем мясных или дающих шерсть. Они могут отличаться по степени производительности, внешнему виду и скорости адаптации к внешним факторам. Распространенные виды:
- зааненская;
- тоггенбурская;
- альпийская;
- русская;
- камерунская;
- горьковская;
- мегрельская;
- ламанча;
- чешская бурая;
- нубийская;
- ангорская.
Каждая из перечисленных видов обладает описанием уникальных внешних характеристик и степенью производительности.
Зааненская — первая молочная, которая легко скрещивается с разными видами. Приживаются козы в российском холодном климате и по праву считаются универсальными, так как весят до 90 кг. А самцы превышают данную отметку как минимум в два раза. При подходящих условиях проживания эти особи дают до 3 тонн продукции в год, до 250 голов приплода.
Она получена в Европе, пользуется спросом в Австралии и Южной Америке. Для особей важно наличие света в хлеву, а следовательно, окна в помещении должны быть обязательно. Их рекомендуется располагать на высоте полтора метров, чтобы во время игр животные не разбили стекла.
Тоггенбургская впервые выведена в Швейцарии. В различных странах используется в самых разных целях. При соответствующий уходе козы дают центнер пищевой продукции ежегодно, жирность молока от 3%. Вес взрослой женской особи 55-60 кг, а у козла на 15 или 20 кг больше. За один приплод можно получить до 3 детенышей.
Впервые альпийскую вывели во Франции. Отличается от остальных крупными габаритами. Время кормления детенышей до 360 дней, в течение которого козы дают центнер высококачественной продукции без специфического аромата. В первый раз самка приносит только одного козленка, в дальнейшем в окоте бывает от 2 до 5 голов. Такая разновидность пользуется особой популярностью на юге Европы.
Полноценный уход за козой альпийской породы начинается с правильного выращивания молодняка. Именно поэтому важно уделить большое внимание заботе за козлятами.
Через месяц после рождения в рацион молодняка можно вводить концентраты. В это же время нельзя ограничивать молодых козочек и козлов в воде: пить они должны столько, сколько им необходимо. В три месяца малыши полностью переводятся на взрослый корм.
Порой результаты скрещивания дают новые и интересные виды. Это относится к русской разновидности. Она является итогом смешивания зааненской, тоггенбурской и альпийской. Второе их название — сережки. Названы они так в честь своего облика: светлый окрас и шерстяные наросты на шее.
Вид имеет хорошую популярность в России, особенно в Ленинградской и Костромской областях. Русская коза считается универсальной. Она дает большое количество пуха, молока. Животные обладают тонкой кожей, именно поэтому их шкура используется в кожевенном производстве.
Камерунскую еще называют карликовой. Ее можно приобрести либо в частных секторах, либо в зоопарках. Такие козы весят очень мало, самки до 14 кг, самцы до 25. Рост их в холке не более 45 см.
Отличаются от остальных молоком без запаха, хорошей производительностью, степенью производства молока. Один окот обычно не превышает более 4 козлят, их вес колеблется от 350 до 450 грамм.
Половозрелыми самки становятся в возрасте от 7 месяцев.
Зимой основной рацион камерунских коз — это сено, засушенные травы. Иногда козочек балуют вареными корнеплодами — картофелем, свеклой, морковью. Важно добавлять минералы и витамины, чтобы животное не чувствовало недостатка в них.
Температура, поддерживаемая в козлятнике для камерунских коз, не менее важна, чем вентиляция.
Если заводчик содержит только одних коз, температура внутри помещения не должна падать ниже +6 градусов по Цельсию, если же с козами еще есть и козлята, то не ниже +8.
Горьковская — результат скрещивания русской и зааненской. Вывели на территории России. Среднестатистическая дойная особь набирает вес до 50 кг, самцы до 60-75.
За год такие козы могут давать около 600 л молока без запаха, жирность которого не превышает 4 процента. Такую породу можно назвать универсальной. Кроме хорошего жирного молока, они дают очень много пуха.
А их кожа идет на изготовление обуви, портмоне, ремешков. На первое скрещивание можно получить до 5 козлят.
В помещении для горьковских особей опытные фермеры, занимающиеся козоводством, рекомендуют установить систему вентиляции. В противном случае поголовью грозит заболевание легких.
Мегрельская порода бывает двух видов:
Обе разновидности были выведены в Грузии. Низменная мегрельская — почти карликовая, ее рост в холке не превышает 60 см, а вес составляет 30 кг. Продолжительным периодом раздойки похвастаться не может: около 200 дней в году она дает молоко, и за это время количество получаемой продукции 350 л.
Нагорные гораздо объемнее, их вес порой доходит до 75 кг. В одном окоте они могут принести не более одного козленка, а за 6 месяцев с них можно получить только около 200 л высококачественной продукции.
Несмотря на низкую степень производства и воспроизводимость, молоко мегрельской особи отличается ароматными характеристиками. На рынке является самым дорогим и используется для изготовления мацони или брынзы.
Разведение мегрельских пород характерно для районов северного Кавказа или Крыма.
Ламанча поражает своей плодовитостью. В своем первом окоте она приносит от 4 детенышей. За день от козы получают до 8 кг предельно жирной продукции (около 5-6 процентов). Средней вес взрослого самца 75 кг, а самки на 15-20 кг меньше. Особо распространена такая порода в районах Урала. Особи ламанча основное время проводят или в стойле, или на пастбище.
Если большую часть дня коза пасется, правила ухода за ней немного меняются. Луг подбирается с наличием на его территории деревьев (или навесом), чтобы во время дождя или жары животные могли укрыться там. Обязателен беспрепятственный доступ к воде. Если дойная особь не будет получать нужного ей количества жидкости, молока будет мало.
Если же особь постоянно находится в козлятнике, свет в стойле должен гореть не менее 12 часов в сутки. Но даже в таком случае животному следует бывать на свежем воздухе.
В России чешская бурая — самая востребованная порода. Она отличается способностью адаптироваться к зимним условиям и высокой производительностью.
За день она дает около 5 литров молока, а в первый окот от 5 козлят. Козы очень быстро набирают массу и вступают в период половозрелости.
Такая порода считается универсальной, так как мясо маленьких козлят очень нежное и с низким содержанием холестерина.
Нубийская — это быстророслые животные, окрас которых значительно отличается от других пород: красно-коричневый с черным и белым включением цвета по бокам и на голове. Такие козы дают очень много молока, но их первая лактация обычно начинается с 4 литров в день.
Молоко отличается хорошими вкусовыми качествами, не обладает неприятным запахом и используется в производстве сыров и сливочного масла. Каждый окот обычно дает не больше двух козлят, но их в год только два. Время вынашивания менее полугода. Такую разновидность относят не только к молочной, но и к мясной.
Впервые выведена в Турции, отличается преимущественно белым окрасом, но бывает и черной. Самки небольшого веса — около 45 кг. Масса самцов больше в 2 раза. Женские особи могут похвастаться плодовитостью, ароматной продукцией молока. В течение 365 дней можно получить до 100 литров продукции.
Эту породу, как и многие другие в этом списке, можно отнести к универсальным, так как помимо молока, она дает и шерсть, и мясо. Главный аспект в содержании ангорских коз кроется в месте, где животное будет жить. К козлятнику предъявляется ряд требований.
Самый главный враг для здоровья ангорских и других карликовых коз — сквозняки. Если коза долгое время находится в продуваемом помещении, у нее могут начаться проблемы с:
Заметить эти проблемы вовремя очень сложно. А лечить, когда болезнь стала уже запущенной, становится порой невозможно. Именно поэтому нужно позаботиться о том, чтобы в козлятнике отсутствовали сквозняки.
Козоводство в России в целях получения только мяса развито достаточно слабо. Однако оно обладает хорошими вкусовыми характеристиками, большим количеством положительных свойств и витаминов, содержит меньше жира и холестерина, чем мясо баранов.
Мясные виды животных:
- греческая;
- кико;
- черная анатолийская;
- бурская.
Имеет нежное и аппетитное мясо без запаха. Коза за год может приносить 100 литров ароматного молока. Она неприхотлива в содержании, потребляет минимальное количество корма. Масса взрослой женской особи — 60 кг, а самца больше на 15 или 20 кг. Молоко смешивается с овечьим и часто используется в приготовлении дорогих греческих сыров и масел.
Этот вид коз был выведен в Греции. В данный момент он пользуется популярностью на острове Крит. Важно следить за внешним видом козла греческой породы, ухаживать за шерстью и копытами. Нелишним будет показывать его ветеринарам. Абсолютно здоровый самец сможет покрыть до 50 самок.
Были выведены в Зеландии, где разводились для получения мясной продукции. Молозиво самка тоже дает, но сравнительно мало и хватает его на вскармливание потомства. За один окот козы приносят от 4 до 6 голов. Новорожденные детеныши, несмотря на небольшие размеры, почти всегда отличаются стойким иммунитетом и крепким здоровьем.
Взрослые особи имеют мощное телосложение и красивую, длинную шерсть. У козлов массивные рога и длинные бороды, часто они могут быть агрессивными.
Масса взрослого животного превышает стандартные 70 кг. Содержание породы подразумевает правильный уход за шерстью, сбалансированное питание и правильно обустроенный козлятник.
В целях гигиены многие опытные заводчики состригают шерсть возле вымени.
Распространена в регионах нашей страны и разводится в качестве универсальной породы для пуха, шерсти, мяса и молока. Однако, выделка требует тщательной обработки, так как шерсть активно сваливается в комки и колтуны, впитывает запахи и влагу.
Для любых представителей разновидности характерно наличие бороды. Основным их достоинством считается устойчивость к самым резким перепадам температур. Но несмотря на свою неприхотливость, необходимо следить за тем, чтобы козлы и самки держались подальше друг от друга.
Это касается только тех случаев, если женские особи разводятся для получения пищевой продукции, которая может впитывать запахи. Козлы обладают специфическим ароматом, и это влияет на запах молока. Только при раздельном содержании оно не имеет никаких примесей.
Черная анатолийская не спит на холодном и голом полу. Постоянно закармливать мужскую особь не стоит, так как возможное ожирение не позволит ему осеменять самок и повлечет за собой серьезные заболевания.
Отличается массивностью: взрослый самец весит до 135 кг, самка — 100 кг. И козы, и козлы обладают нежным и сочным нежирным мясом. В течение 3 лет животное дает приплод только три раза, в каждом окоте до 1 до 3 детенышей. Летом бурские виды чаще всего кормятся на пастбище, основной рацион их составляет зелень.
Источник: https://vusadebke.com/fermerstvo/ghivotnovodstvo/kozy/porody-koz.html
О породах коз: какие бывают, описание, общие характеристики, мясные и пуховые
Коза является одним из первых животных, прирученных человеком. По данным исследователей, произошло это около 9000 лет назад.
С тех пор селекционеры работают над выведением и усовершенствованием все новых пород этих животных. В разных уголках мира фермеры предпочитают различные типы в зависимости от климата и цели разведения.
Российские фермеры, например, предпочитают такие породы: Зааненская, Горьковская, Тоггенбургская, Русская белая.
В зависимости от того, что в итоге хочет получить заводчик, козы делятся на несколько типов:
- шерстяные;
- пуховые;
- молочно—шерстяные;
- молочные.
В России наибольшим спросом пользуются молочные породы, так как являются наиболее выносливыми, а молоко, несмотря на высокую жирность, легко усваивается даже в организме годовалых малышей. На втором месте по популярности мясные породы коз из-за питательных свойств вырезки и большого спроса на мясо в магазинах.
Мясное направление
Наиболее распространенными мясными породами являются:
Бурская коза
Была селекционирована в ХХ столетии путем смешивания индийских, южноафриканских и европейских особей. На сегодня из всех мясных пород она является наиболее распространенной в мире.
Масть отличается некой оригинальностью: голова, шея, ноги и хвост, как правило, светло-коричневого цвета, в то время как туловище — белое. Но животные могут быть также черные и палевые.
Само туловище мускулистое и большое. Самцы могут достигать веса до 150 кг, самки — до 100 кг. Если уход за козами правильный, они могут окотиться тремя козлятами, вес каждого — около 4 кг, ежедневный прирост может составлять до 0,5 кг.
Мясо этой породы нежной консистенции и рекомендуется врачами как диетическое. Козы обладают высокой выносливостью и адаптивностью к неблагоприятным условиям проживания.
Важно! Животные данной разновидности покладисты, неприхотливы в пище и могут пастись на пастбищах с крайне бедной растительностью. Но в таком случае фермеры должны быть готовы к тому, что бурские особи могут нанести вред деревьям, объедая нижние ветки.
Греческая местная
Так как конкретного характерного окраса эта порода не имеет, они могут быть самых разнообразных цветов: от серого до черного. Причем именно коза черная более эффектно выглядит. В отличие от Бурских эта порода намного меньше весят — взрослые особи достигают всего лишь 65 кг, но мясо у них необычайно нежной текстуры с приятным вкусом без неприятного запаха.
Несмотря на большое вымя, много молока от них не стоит ждать, так как за год они могут дать лишь до 100 л. Греческие породы выносливы, легко приспосабливаемы к тем климатическим зонам, где их содержат, устойчивы к болезням. Разводить их не составляет особого труда, так как пастись они могут даже на гористых местностях.
Коки
Масть у этих коз может быть белой, черной и бурой. Тело, как и у всех мясных пород, мясистое и мускулистое, ноги длинные и сильные. Рога большие, у самцов закручены назад, у самок — прямые, небольшого размера.
Вес животных небольшой около 60 кг, хотя самцы могут достигать и до 90 кг. Мясо ценится за счет содержания в нем большого количества питательных средств. Больших надоев от них ожидать также не следует, но у самки его достаточно, чтобы выкормить двоих козлят.
Эта порода устойчива к морозам, засухам и жарким температурам, а также неприхотлива в содержании.
Молочное направление
Это самая распространенная группа. Их содержат как в больших фермерских хозяйствах, так на приусадебных дворах.
Утка Фаворит — описание породы
Наиболее распространенными молочными породами являются:
- Заненская;
- Горьковская;
- коза Ламанча;
- Мурсия Грана;
- Нубийская;
- коза Шами;
- Русская белая;
- Тоггенбургская;
- Французская альпийская;
- Чешская.
В России наиболее популярны следующие разновидности.
Зааненская
Самая востребованная порода не только в России, но и в мире по большей части из-за легко усвояемого молока и больших объемов надоев. Была выведена в Швейцарии. В среднем за год козы могут дать 600-1200 л молока с высокой жирностью до 4,5%.
Еще одним преимуществом является высокая приспосабливаемость к тем климатическим условиям, в которых они содержатся. Животные неприхотливы, имеют высокую плодовитость.
С целью повышения надоев фермеры выращивают Зааненских коз, смешивая их с другими молочными породами.
Горьковская
Порода была выведена от Русских белых коз путем скрещивания с Зааненской для увеличения надоев. Окрас имеет белый, иногда голова может быть бурого цвета. Весят животные немного около 50 кг в среднем, но держат их из-за высокой продуктивности надоев.
За период лактации (около 10 месяцев) можно получить от 500 до 1000 л молока, при этом жирность его составляет около 5%. Из молока производят хорошего качества сыр.
Как правило, при окоте рождаются 2 козленка, но зафиксированы случаи рождения и 4 здоровых малышей.
Важно! После 6 месяцев со времени окота жирность молока Горьковской породы снижается практически в 2 раза, но это нормально.
Коза тоггенбургская
В отличие от своих молочных сородичей эти животные имеют миниатюрные внешние характеристики, прямую спину, большие мясистые уши, развитое вымя, длинную шею с небольшой головой.
Комолая коза (у этих пород отсутствуют рога) необычайно плодовита: может окотиться до 3 раз за 2 года. Продуктивность высокая — до 1000-1200 кг молока в год. Из-за своих питательных веществ из молока Тоггенбургской породы делают сыры элитного качества.
Весят взрослые особи немного — до 60 кг. Шерсть у них гладкая и блестящая.
Важно! Мех данной разновидности ценится очень высоко из-за своей белизны.
Русская белая
Эти парнокопытные белой масти наиболее распространены в российских деревнях. Период лактации обычно длится 7-8 месяцев, за это время можно получить до 500 л молока с жирностью до 5%.
Важно! Продуктивность Русских белых зависит от рациона питания. Если оно повышено, козы могут дать до 700 л, лучшие особи могут давать и до 1000 л за счет добавки в корм витаминизированных комплексов.
Туловище бочкообразное, приземистое. У животных широкая грудина, маленькие уши и большие серповидные рога. Шерсть обычно длинная, но встречаются и короткошерстные особи. За один окот могут принести 1-2 детенышей. Взрослые особи достигают небольшого веса (35-50 кг). Животные обладают необычайной выносливостью и неприхотливостью в содержании.
Чешская порода коз
Особой продуктивностью отличается чешская коза. В среднем при правильном уходе эти козочки становятся настоящими рекордсменами по надоям – до 2300 кг молока с относительно невысокой жирностью до 3,5%. Это изящные животные с грациозной осанкой. Масть бурая, рыжая.
Встречаются как рогатые, так и безрогие особи. Козы внешне напоминают собаку и имеют такой же покладистый и привязчивый характер — готовы всюду следовать за хозяином. За один приплод приносят 1-2 козленка.
Самцы в среднем весят 75-80 кг при росте до 85 см, самки на 10 см ниже со средним весом 55 кг.
Ламанча
Происходят парнокопытные из провинции Ла-Манча (Испания). Масть разнообразная: белая, черная, коричневая, шерсть короткая, блестящая. Их высота не превышает 76 см, вес — в среднем до 70 кг, но встречаются особи мужского пола с весом и до 100 кг.
Отличаются высокой продуктивностью, при хорошем уходе матки могут дать до 9 л молока в день с жирностью до 4%. Производительность высокая — за один приплод можно получить до 5 малышей, преимущественно рождаются козлики.
Устойчивы к любым условиям содержания, в рационе любят дубовые и березовые венки.
Шами
Наиболее распространены в Сирии, из-за этого имеют еще названия Алеппо и Балади.
К сведению! На Востоке их еще называют «божественно красивые козы» из-за покладистого характера и благородного внешнего вида. Это древняя порода.
Это длинноухие породы, уши которых находятся в висячем положении и достигают до 32 см в длину. Козлы вырастают до 103 см при среднем весе 70-130 кг, самки — 85 см с весом в 60-90 кг. За период лактации длиной от 240 до 305 дней матки могут дать от 650 до 1100 л молока с жирностью до 4,5%. В среднем самки приносят 2 козлят.
Породы шерстного направления
Породы декоративных кроликов
Парнокопытных этого типа содержат из-за их шерсти, которую используют для изготовления тканей, ковров и пряжи. Из шкур изготавливают высококачественную кожу для различных изделий. Всего насчитывается около 300 видов шерстных пород, разделенных на три типа:
- пуховые;
- грубошерстные;
- шерстные.
Наиболее популярные виды шерстных пород далее.
Ангорская
Это самая древняя порода коз, предположительно происходящая из Центральной Анатолии (Турция). Вес взрослых особей мужского рода достигает до 50 кг при росте 75 см. Козочки весят меньше — до 35 кг, средний рост — 66 см. У козлов имеются роскошные рога, в то время как самки красуются небольшими рожками.
У «ангорок» рыхлая конституция тела и тонкая шея, ноги короткие. Наиболее распространенная белая масть, но встречаются серебристые, черные, коричневые и серые. Длина шерсти в пределах 20-25 см и отличается блеском, называемым «люстром», который имеет свойство светиться в темноте. Стрижка производится 2 раза в год. В среднем с козлов можно настричь до 6 кг, с коз — 3,5 кг.
Отличаются устойчивостью к погодным условиям, будь то холод или жара, и неприхотливостью в рационе пищи.
Советская шерстная
Выведена путем скрещивания пород Грубошерстной и Ангорской в 1952 г. Эти козы имеют крепкий костяк и среднего размера рога.
Животные небольшого размера, тощей конституции с обросшей длинной шерстью. По структуре руно этой породы напоминает Ангорскую, но несколько короче, тоньше и гуще.
По росту и весу они находятся между «ангорками» и Грубошерстными, уступая последним и превосходя первых.
Обратите внимание. Эти животные очень подвижны и легко приспосабливаются к кочевому образу жизни, в поисках пищи могут преодолевать большие расстояния. Неприхотливы и адаптивны к условиям содержания независимо от климатической зоны. Устойчивы к заболеваниям.
Таджикская (Узбекская)
Относится к виду грубошерстных, выведена селекционерами в 1963 г в Таджикской советской республике. Это крупные животные с длинными ногами.
Самцы весят до 140 кг, самки немного меньше — в среднем до 70 кг, иногда могут иметь вес и до 120 кг. Руно немного волнообразное, упругое и эластичное длиной до 20 см.
С козлов настригают до 4 кг шерсти, с маток — до 3 кг. Плодовитость небольшая, обычно рождается 1 козленок.
Тувинская
Данная разновидность получена путем скрещивания «ангорок», местных Тувинских пород и Советских шерстных. Руно крепкое, косички длиной от 17 до 22 см. Мясистость и молочность невысокая. Вес у козлов достигает до 60 кг, матки весят в среднем 38 кг. Животные отлично приспосабливаются к условиям проживания.
Описание декоративных и карликовых коз
Коз разводят не только для хозяйственных нужд. Существуют также декоративные породистые виды, которых содержат в качестве домашних питомцев. Карликовая коза — небольшое породное парнокопытное. Существует два вида: Камерунские и Нигерийские.
Холмогорские гуси — описание породы
Обе породы этой маленькой козы имеют общие характерные особенности. Их расцветка имеет белые, бурые и черные пятна. Козы небольшого роста (Камерунские достигают до 70 см при весе в 30 кг, Нигерийские чуть меньше).
Темперамент у каждой особи разный, но всех их объединяет необычайное дружелюбие и привязанность к хозяину, хотя и имеют привычку иногда покапризничать. Малышей к новым условиям следует приучать с раннего детства — так быстрее и легче происходит адаптация.
Этих козочек спокойными животными можно назвать с натяжкой из-за того, что они могут часто проявлять свое недовольство, громко блея.
Важно! Перед тем как завести карликовых козочек, нужно учитывать их игривость и активность. Поэтому лучше всего содержать вместе пару этих необычных питомцев.
Для содержания карликов обязательно нужны разнообразные приспособления, возвышенности и игрушки. Однако питомцам вскоре может наскучить играть с одними и теми же вещами, поэтому хозяину нужно проявлять смекалку, дабы разнообразить их досуг.
На этом все! Какую бы породу коз не выбрал заводчик, сперва ему нужно обустроить место для содержания животных, будь то сарай или отдельная комната, если выбор пал на декоративный вид. На втором месте стоит расчет рациона. Учтя все эти моменты, можно отправляться за покупкой парнокопытного.
Источник: https://7ogorod.ru/melkij-rogatyj-skot/porody-koz.html