Лучшие сорта редиса с описание и фото

Лучшие сорта редиса с описание и фото

статью: чем полезна редиска для человека?

Особенности выращивания редиса

Лучшие сорта редиса с описание и фото

Культуру из Европы завёз Петр I, но оценили редис намного позже. В конце XVIII века овощ признают в России, хотя чёрная редька культивировалась намного раньше.

Холодостойкое растение очень требовательно к соблюдению всех аспектов развития и только тогда будет скороспелым, если будут соблюдены условия:

  • плодородность почвы;
  • температурный режим на стадиях развития;
  • освещённость и длина светового дня;
  • правильный полив и рыхление почвы.

Только соблюдение всех требований позволит получить хороший урожай корнеплодов. Важнейшим условием является использование лучших сортов редиса.

Любимые сорта редиса

Лучшие сорта редиса с описание и фотоПо сроку созревания растения можно сгруппировать:

  • скороспелые – 18-20 дней;
  • раннеспелые – до 30 дней;
  • среднеспелые – до 40 дней;
  • позднеспелые – больше 40 дней.

Кроме того, редис различается по окраске и форме корнеплодов. Вкусовые качества раннего овоща зависят от содержания горчичного масла.

Сочный корнеплод может иметь острый вкус и не очень, а иногда горечь совсем незаметна. Исходя из этих признаков, производители подбирают нужные семена.

Дачники зачастую сеют несколько сортов вперемежку, чтобы растянуть первый овощ до массового поступления витаминной продукции на стол.

Редис Сора

Лучшие сорта редиса с описание и фотоКорнеплод относится к ранним сортам голландской селекции. Основным его достоинством является отсутствие стрелкования при длинном дне. Поэтому сорт применяется для посева с марта по сентябрь и не нуждается в прикрытии в разгар лета. При хорошем поливе плоды у него выровненные сочные круглые и достигают 25 граммов. Розетка листьев небольшая, плоды тёмно красные.

Редис Дайкон

Лучшие сорта редиса с описание и фото

Свежий без кулинарной обработки и консервации дайкон нейтрализует последствия радиоактивного заражения, утверждают некоторые исследователи.

Культура менее прихотлива к питательным веществам в почве. При стрелковании корнеплод сохраняет сочность. Редис дайкон может быть различной формы и достигать 3 кг по весу корнеплода. Его размеры впечатляют. В зависимости от особенностей селекции длина стержневого дайкона может быть до 60 см.

Редис Дуро

Лучшие сорта редиса с описание и фото

При нормальном поливе редис очень сочный с небольшой горчинкой. Кожица ярко-красная, тонкая. Мякоть редиса Дуро не дрябнет, остаётся сочной. Этот редис пригоден для круглогодичного выращивания. В межсезонье он прекрасно растёт в теплицах. Хранится корнеплод после съёма в течение 30 дней без потери качества. Сорт устойчив к бактериальным заболеваниям.

Редис Французский завтрак

Лучшие сорта редиса с описание и фото

Редис Великан

Лучшие сорта редиса с описание и фото
Лучшие сорта редиса с описание и фото

Редис Сосулька

Лучшие сорта редиса с описание и фото

Множество сортов редиса не позволяет описать каждый подробно. Но у любого дачника есть любимый сорт, который он ищет на прилавках магазинов. И пусть удача улыбнётся всем.

Лучшие сорта редиса — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/populyarnye-sorta-redisa/

Лучшие сорта редиски, обзор

Когда-то редиска была заморской редкостью, а сегодня ее выращивают повсеместно и едят для получения витаминов и ускорения метаболизма.

Каждому огороднику хочется сажать лучшие сорта редиса, дающие обильные урожаи вкусных остреньких и сочных корнеплодов разных сроков созревания. Получить витаминную добавку к рациону в начала – середине лета позволяют ранние и среднеспелые виды, а поздние плоды и полезны, и дольше хранятся.

Ранний редис: лучшие сорта

Раннюю редиску культивируют как в открытом, так и закрытом грунте – теплицах либо парниках. Она не нуждается в особом уходе, главное, не давать пересыхать грунту: влаголюбивый овощ не выносит засухи. При соблюдении правил выращивания за сезон можно получить 3-4 урожая продукта из ранних сортов редиса, устойчивых к стрелкованию.

Ранние виды созревают за 20-30 суток от появления ростков: в зависимости от климатических условий их убирают уже весной или в начале лета.

Красные сорта раннего редиса

Редис «Чемпион»

Созревает за 20-25 деньков, и может высеваться 2-3 раза за сезон. Обладает округло-удлиненными красными плодами, целиком скрывающимися под землей, весящими около 20 г. Устойчив к большинству болезней и усыханию.

С квадратного метра собирают 1,1-1,4 кг: столь высокая урожайность ценится и дачниками, и фермерами.

Редис «Ранний красный»

Один из старейших российских сортов, не образующий стрелок и дающий красноватые круглые плоды с сочной нежной мякотью, не имеющей горечи. Вызревает за три недели после всходов.

Урожайность хорошо хранящихся редисок массой 20-30 г составляет 1,6-1,75 кг с 1 м².

Лучшие сорта редиса с описание и фотоКрасные сорта раннего редиса

Редис «18 дней»

Популярная разновидность удлиненной красной редиски с беленькими кончиками, вырастающая всего за 18 суток, и обладающая сочной неострой мякотью. Его высевают несколько раз за сезон.

Квадратный метр грядок «выдает» до 2,5 кг гладких красивых плодов.

Редис «Французский завтрак»

Отзывы о нем – только положительные: он плодоносит через три недели. Красноватые вытянутые корнеплоды имеют белые окончания и массу примерно 20 г.

С квадрата тепличного грунта либо открытых гряд получают около 3,5 кг раннего редиса.

Лучшие сорта редиса с описание и фотоРедис «Французский завтрак»

«Жара»

Один из лучших видов для огородных посадок, созревающий за 18-22 денька в виде круглых красненьких корнеплодов весом до 27 г, слабо острых, окрашенных внутри в белый либо розоватый оттенок. Квадратный метр посевов «выдает» 2,2-2,8 кг.

Редис «Кармен»

Еще один сорт раннего красного редиса, дающего не стрелки, а кругленькие сочные корнеплоды, вес которых в зависимости от срока уборки составляет 15-60 г. Внутри они беленькие и чуть острые.

Один квадрат редисочных посадок дает до 1,9 кг.

Редис «Заря»

Отзывы о нем столь же положительны, как и о белом редисе. Он быстро созревает в огороде и тепличном грунте – за 18-24 дня. Плод шарообразный либо слегка вытянутый, красно-малиновый, весящий не больше 20 г и обладающий белесым или розоватым острым содержимым.

В теплицах вырастает примерно 4 кг овощей, на грядках – до 3 кг.

Редис «Сора F

Скороспелка, готовая к уборке через три недели от всходов. Наращивает крупные темно-красные редиски диаметром около 5 см и весом до 37 г, без пустот, слабо острые.

С квадратного метра посевов собирают до 1,75 кг.

Редис «Рудольф»

Вызревает за 21-23 дня от появления ростков, в виде ярко-красных шарообразных немножко остреньких плодов, весящих от 15 до 25 г. Урожайность разновидности — до 3 кг.

Редис «Рубин»

Скороспелое растение с красноватыми округлыми, чуть приплюснутыми корнеплодами со слабой остротой. Вес составляет от 10 до 28 г.

Разновидность наращивает от 1,2 до 2.3 кг.

Редис «Дабел F1»

Шарообразный гибрид, спеющий в среднем за 3 недели, имеющий массу 25-35 г и ярко-красную расцветку, не пустеющий внутри даже в перезрелом состоянии.

Лучшие сорта редиса с описание и фотоЛучшие сорта редиски

Редис «Сакса»

Достигает технической спелости за 23-28 суток. Плодоносит ярко-красными круглыми редисками массой до 22 г с чуть острым белым содержимым, не выпускает стрел и не дрябнет.

С 1 м² земли получается от 2,5 до 3,8 кг витаминных овощей.

Редис «Аскания»

Отзывы о нем хорошие: это быстро зреющее растение, дающее урожай за 22-24 дня в виде красных округло – эллипсоидных корнеплодов массой около 20-21 г, устойчивых к сморщиванию. Обладает плотной мякотью с нежным вкусом, не зацветает и дает до 1,9 кг овощей.

Редис «Черриет»

Гибрид, созревающий на третью неделю в любом климате и устойчивый к болезням, образованию пустот и стрелкованию. Шарообразный, весит 25-40 г и имеет красноватую окраску, острый.

Урожайность бывает около 2,3 кг и больше – до 2,8 кг.

Редис «Диего»

Культура с ярко-красными кругленькими плодами весом 30-35 г и приятным привкусом. Не боится большинства болезней и не зацветает, поспевает за 3-3,5 недель.

https://www.youtube.com/watch?v=BpaVxYAYdXA

С 1 м² огородники собирают до 4,5 кг.

Редис «Глориет F1»

Раннеспелое растение с красненькими округлыми плодами весом до 23 г. Мякоть приятно остра и бела.

Урожайность овоща – от 2 до 2,5 кг.

Редис «Селеста»

Созревает за 23-25 суток со дня всходов, дает кругловатые, слегка плоские корнеплоды со слабо острым белесым содержимым. Их вес достигает не более 23 г. Огородники собирают 1,5-1,7 кг с 1 м².

Лучшие сорта редиса с описание и фотоЛучшие сорта редиски для открытого грунта

  • Редис «Парат»
  • Один из лучших сортов с шарообразными красными корнеплодами весом примерно 30 г, созревающими за 18-25 суток и наполняющимися нежной сладковато – острой белесой мякотью.
  • Растение, не склонное к загрубению и формированию стрелок, дает от 1,5 до 1,8 кг.

Лучшие сорта белого редиса

Не менее вкусны и полезны белые корнеплоды редиски. Наиболее урожайными и устойчивыми к цветению и заболеваниям признаны:

Редис «Моховский»

Рано спеющая культура: через 2,5- 4 недели дает круглый белесый урожай, изредка слегка вытянутый. Вес – 19-25 г, мякоть светлая либо зеленоватая, с приятным привкусом.

С грядок собирают от 700 до 900 г овощей.

Арбузный редис

Гибрид необычной окраски для огородников, любящих экзотику. Плодоносит беленькими либо бледно-зелеными «шариками» с освежающим сладковато-горьковатым содержимым розово-пурпурного оттенка.

Лучшие сорта редиса с описание и фотоАрбузный редис

Масса достигает 100-220 г.

Чем дольше они сидят в земле, тем менее горькими становятся. Их ломтики украсят любой овощной салат.

Среднеспелые сорта редиса, устойчивые к стрелкованию

Среднеспелыми признаются растения, созревающие за 30-35 суток с момента появления ростков. Хотя они прорастают позже ранних разновидностей, нередко дают больше урожая.

Красные сорта

Редис «Меркадо»

Созревшие овощи имеют малиново-красную расцветку, шарообразную форму и вес 25-30 г. Они наполнены белесой либо светло-розовой сладкой мякотью с остренькими нотками, не склонной к дряблости.

Растения радуют огородников крупным урожаем – от 2,5 до 3,6 кг с квадрата.

Редис «Тарзан»

Отзывы о голландском сорте, выспевающем на 27-33 сутки в виде красных кругленьких вкусных редисок массой от 26 до 46 г, весьма положительные. 1 м² редисочных посадок «выдает» 1,3-2 кг.

Лучшие сорта редиса с описание и фотоСорта редиса устойчивые к стрелкованию

Редис «Илка»

Редиска от немецких селекционеров, обладающая круглыми плодами с красноватым либо карминовым окрасом и белым, долго не сморщивающимся содержимым отменного вкуса.

Вес – примерно 16–20 г, срок созревания – около месяца. Урожайность – до 1,3 кг.

  1. Редис «Дуро краснодарское»
  2. Неприхотливое растение, плодоносящее почти на любой почве красными «шариками» массой 30-40 г, созревающими примерно за месяц и долго хранящимися.
  3. Разновидность дает не больше 3,4 кг с 1 м². Белые сорта среднеспелого обычного редиса и дайкона:
  4. Редис – дайкон «Белый клык»
Читайте также:  Груша мраморная: описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы

Становится спелым спустя 4-5 недель. Плоды китайского редиса конусовидные, длиной до 12 см, весом 40-60 г и сочным, слабо острым содержимым белого тона.

Размер урожая составляет от 3,2 до 4 кг.

Лучшие сорта редиса с описание и фотоРедис – дайкон «Белый клык»

Редис – дайкон «Саша»

Поспевает за 35, иногда за 45 суток, набирая массу от 200 до 400 г. Удобен в уборке: половина корнеплода высится над грунтом. Обладает вкусной сочной мякотью белого цвета.

  • На грядках дает до 2,5 кг плодов с квадрата, в тепличных условиях – около 4,5 кг.
  • Редис «Осенний гигант»
  • Урожай готов к уборке через месяц, когда сочные слабо острые плоды окончательно приобретают округло – вытянутую форму и массу от 120 до 180 г.
  • Урожайность подобного дайкона бывает от 4,5 до 9 кг.

Лучшие поздние сорта редиски для открытого грунта

К поздним относят те виды, что зреют от 35 до 70 суток с момента появления зелени: они хорошо хранятся осенью. Это «Красный великан», «Дракон» и «Зенит».

Редис «Зенит»

За шесть недель формирует длинные корнеплоды около 16 см, больше похожие на розовую морковку с гладкой поверхностью. Они наполняются стекловидным белым содержимым приятного вкуса и торчат из земли и имеют вес 45-52 г.

Сорт обладает урожайностью 1100–1400 г с квадрата.

Редис – дайкон «Дракон»

Разновидность китайского редиса, спеющего за 65-70 суток и образующего белые длинные плоды, достигающие 60 см и торчащие из гряды наполовину либо на две трети. Они сочные и освежающие, без горечи и остроты.

Квадратный метр посадок дает от 5 (на открытых грядках) до 7 кг (в теплицах).

Лучшие сорта редиса с описание и фотоЛучшие поздние сорта редиски для открытого грунта

  1. Редис «Красный великан»
  2. Созревает за 6-7 недель и наращивает длинные корнеплоды массой 100-200 г, имеющие розово – красную окраску и сочную сладко-острую белую мякоть.
  3. Устойчивая к вредителям и болезням разновидность дает от 2,4 до 4,2 кг.

Существуют и другие хорошо плодоносящие растения, но здесь перечислены лучшие сорта редиса, выращиваемого практически в любом климате. При соблюдении правил агротехники, указываемых на упаковках к семенам можно легко получить богатые урожаи ценного витаминного овоща.

Источник: https://agroflora.ru/luchshie-sorta-rediski-obzor/

Лучшие сорта редиса для открытого грунта: великолепная пятерка

Лучшие сорта редиса с описание и фотоСочная, хрустящая, чуть горьковатая словно руккола, это любимая редиска на вашей грядке! Она — первый весенний овощ, без которого не обходится салат, окрошка или выезд на пикник. Поэтому каждый огородник подыскивает для себя лучшие сорта редиса, которые хороши для открытого грунта. К ним предъявляют повышенные требования с тем, чтобы порадовать домочадцев однородными плодами, сочными, вкусными, придающими пикантность любому блюду. Просматривая отзывы, не сложно изучить сорта. Здесь же — фото и характеристики лучших из лучших!

Всеми любимая редиска, или пару слов истории

Редис — древняя культура, которую знали еще 1000 лет назад в Японии, Египте и других странах. Его вкусовые качества не оставляли равнодушным ни одного человека, а химический состав отвечал за пользу для здоровья. Яркая особенность разных сортов — цвет.

Черный редис обожают испанцы за его горечь, белый — японцы за нежность и сочность, зеленый с желтой сердцевинкой изначально был выведен в Китае, в нем больше сахаров.

А какой же была редиска на грядках еще во времена молодости наших бабушек? Это помнят многие: круглой, крупной, ярко-красной с белым хвостиком на конце. И всюду — одинаковая.

Сегодня же изменились климатические условия, агротехника выращивания, да и наши требования к редису. Поэтому селекционеры предлагают улучшенные сорта, которые порадуют отменным урожаем и его великолепным вкусом. Остается только выбрать!

Требования к редису лучших сортов, или как определиться с выбором

Редис — культура, неприхотливая к выращиванию, хотя и имеющая свои особенности. Его можно высеять в плошку на подоконнике, в теплицу или в открытый грунт. Подоконник — слишком малое количество на семью, теплица — слишком затратно, а вот открытый грунт — перекопанные и подготовленные с осени грядки — то, что нужно!

Лучшие сорта редиса с описание и фотоВыбирайте сорта, подходящие для выращивания в открытом грунте

По этой причине многие выбирают те сорта, которые будут отлично себя чувствовать под весенним дождем и солнцем, порадуют отличным урожаем и вкусовыми качествами.

Важный момент здесь — выбор редиса раннего (25-30 суток), среднего (35 суток), позднего (38-45 суток) сроков созревания. 2 первых характеризуются однородной, не рыхлой мякотью, устойчивы к стрелкованию, обладают хорошими вкусовыми качествами.

Поздние сорта всегда более урожайны, отлично хранятся — до 4х месяцев, имеют плотную мякоть.

Однако выбор сорта по скорости созревания редиса — только часть процесса. Остановив внимание на определенном сорте, стоит:

  • изучить климатические условия, для которых он предназначен и сравнить с условиями своего региона. Погодный фактор — 50% успеха выращивания и будущего урожая;
  • определиться с вкусовыми характеристиками. Кто-то любит сладость больше, кто-то ценит в редисе горчинку, для кого-то важна сочность;
  • отдать предпочтение мелким плодам (20-30 г) или крупным (до 80 г), определиться с формой: цилиндрическая, овальная, веретенообразная, круглая, треугольная;
  • выбрать сорт, генетически устойчивый к стрелкованию;
  • учесть срок годности семян.

Внимание! Приобретать семена стоит только в специализированных магазинах. При этом выбор протравленных и дражированных — идеальный вариант для начинающих огородников. Такие семена проще высеять, они уже обладают дополнительным запасом питательных веществ, следовательно, можно ждать отличный урожай.

Лучшие из лучших: ТОП-5 сортов редиса, признанных идеальными

Изучая сорта, выбирая и перебирая их снова и снова, трудно остановить выбор на определенном. И не нужно! Стоит отдать предпочтение тем, которые проверены и показывают превосходный результат.

Для этого достаточно ознакомиться с самыми знаменитыми, приобрести семена пары-тройки сортов из предоставленного списка, оценить их возможности.

И выращивать до тех пор, пока не захочется испробовать что-то новенькое!

Лучшие сорта редиса с описание и фотоПлоды разных сортов отличаются по вкусу и срокам созревания

Итак, лучшая пятерка — это редис:

  • Селеста (Голландия). Гибрид относится к раннеспелым, отлично себя чувствует в открытом грунте, дает большой урожай. Плоды вкусные, ароматные, транспортабельные. Яркая особенность — устойчивость к болезням и стрелкованию независимо от погодных условий. Плод округлой формы, однородно-красный, масса — 30 г, диаметр — 5-6 см, урожайность — 3,5-4 кг/м2.
  • 18 дней (Украина). Сорт остается любимцем у тех огородников, которые долго выращивали сорт Французский завтрак. Он характеризуется быстрым сроком созревания — 18 дней, неприхотливостью в уходе, отличными вкусовыми характеристиками плодов. Сам плод (30-35 г) имеет цилиндрическую форму (9-10 см длинной), окрас — насыщенно-розовый с белым кончиком и хвостиком, мякоть белоснежная, сочная, сладкая, без горчинки. Востребован заведениями питания, которые организуют выездное обслуживание и многочисленные фуршеты, так как подается в качестве закуски на шпажках в неизменном виде.
  • Френч Поп (Польша). Среднеспелый сорт (25-28 дней), радует плодом цилиндрической формы насыщенного красного цвета с белоснежным кончиком, масса — 25-35 г. Характерная особенность редиса — однородность плода, сочность и сладость, слегка прозрачная белая мякоть, отличная транспортабельность.

Лучшие сорта редиса с описание и фото

  • Престо (Польша). Ультраранний гибрид, срок созревания которого — 15-16 дней. Для него характерна повышенная урожайность (до 5-6 кг/м2), плод идеально круглый, масса — 10-15 г, не склонен к одревеснению, растрескиванию. Отличительная особенность — возможность культивации с марта по октябрь, чередуя посевы.
  • Дайкон (Япония). Редис белого цвета, плоды — цилиндрические, сочные и сладкие, при недостатке полива — с легкой горчинкой, придающей пикантности, срок созревания — 35-45 дней. Отличный вариант для хранения на зиму, устойчив к болезням.

Изучая сорта и их характеристики становится понятным, что редис редису рознь. Поэтому остается выбрать для себя желаемый срок созревания, форму и вкусовые качества редиса — и заняться выращиванием вкусного и полезного овоща на своей грядке!

Лучшие сорта редиса: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/luchshie-sorta-redisa-dlya-otkrytogo-grunta.html

Как выбрать подходящий сорт редиса: основные принципы, а также описание и фото разных видов

Лучшие сорта редиса с описание и фото

  • Употребление в пищу редиса улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, стабилизирует уровень сахара в крови, а также выводит из организма токсины.
  • Существует множество сортов редиса, отличающиеся по цвету и форме корнеплода, скороспелости и другим параметрам.
  • В статье рассмотрим важность правильного выбора сорта редиски для выращивания.

Показать содержание

Важность правильного выбора

Если вы решили выращивать на своих грядках редис, необходимо с особым вниманием подойти к выбору сорта. Нужно ознакомиться:

  • для какого региона подходит тот или иной сорт;
  • в какое время года его высаживать;
  • в какой грунт: открытый или теплица;
  • какой температурный режим нужен для нормального развития растения.

Последствия ошибки

Очень часто начинающие огородники сталкиваются с проблемой при выращивании редиса – корнеплод уходит в стрелку. Причиной этого могут быть многие факторы:

  • неправильный температурный и влажностный режим;
  • неправильный полив;
  • растению недостаточно света.

Но еще одна причина – это неправильный выбор сорта.

Хорошие семена редиса — не те, что стоят дорого, а те, что подходят для ваших климатических условий. Например, для домашнего посева подойдут не все виды редиса. И посадив не те семена, можно не дождаться урожая, они не прорастут. Но еще важнее правильно выбрать сорт по сезону посадки. Существуют ранние, среднеранние и поздние виды редиса.

Выбор сорта редиса зависит от двух факторов:

  1. От климата.

    Один из важных показателей при выращивании редиса — климатические условия. Они зависят от региона. Редис можно считать морозостойким и неприхотливым корнеплодом.

    Однако, он не переносит повышенной температуры. Наиболее комфортная температура 18-20 C.

    При воздействии более высокой температуры, корнеплод становится вялым и невкусным, само растение вытягивается и приобретает неправильную форму.

    Для редиса очень важна влажность почвы. Главное не заливать большим количеством воды корнеплод, это может привести к гниению. В ранней стадии развития растения корнеплод может вообще не образоваться. Если регион для посадки редиса дождливый, лучше посадить его в теплицу или накрывать полиэтиленовой пленкой, для предотвращения попадания лишней влаги.

  2. От цели выращивания.

    Перед посадкой семян редиса, нужно определиться с целью выращивания этого овоща и узнать, какие виды есть в магазинах вашего региона. Если вы хотите выращивать редис на продажу, необходимо чтобы овощ был сочный и вкусный, аппетитный на вид. Лучше всего выбрать сорта:

    • 18 дней;
    • Французский завтрак;
    • Чемпион;
    • Жара;
    • Заря.

    Редис очень востребован ранней весной. На продажу следует выбирать ранние сорта редиса, потому что довольно проблематично выращивать его летом, в жаркую погоду. И можно успеть собрать урожай несколько раз. Если выращивать редис для себя, то при выборе сорта следует исходить из собственных предпочтений. Твердые сорта, с горчинкой, более сочные. Выбор делать вам.

Читайте также:  Тернослива: особенности, сорта, посадка и выращивание

Описание видов с фото

Рассмотрим некоторые сорта редиса.

Самые ранние (25-20 дней)

Здесь вы можете узнать о самых скороспелых сортах редиса, предназначенных для высадки не только в открытый грунт, но и в теплицу. Особое предпочтение люди отдают ранним сортам редиски, которые подходят исключительно для открытого грунта.

  • Жара. Плоды круглые, имеют яркий бордовый цвет, диаметр корнеплода достигает 3,5 см. Масса овоща около 25-30 гр. Мякоть сочная, немного острая на вкус.
  • Заря. Период от посева до уборки урожая 20-26 дней. Корнеплод имеет округлую или эллиптическую форму, длина 4,5-5 см. Цвет насыщенный темно-розовый. Мякоть белоснежная, местами розоватая. На вкус овощ сочный и острый.
  • Дабел. Гибридный сорт редиса. Плоды получаются довольно крупные и увесистые.Они имеют ярко-красный окрас. Мякоть белоснежная, плотная и сочная. Этот редис лучше садить ранней весной, тогда урожай можно успеть собрать несколько раз.
  • Селеста. Урожай можно получить через 24 дня. Корнеплод ровный по фактуре, шарообразной формы. Кожица корнеплода гладкая, красного цвета. Если правильно поливать и ухаживать за растение, то плоды получаться крупные, массой до 30 г. Урожайность составляет 3,3-3,5 кг/м2.
  • Рондар. Урожай можно получить уже через 18 дней . Семена Рондар можно отнести к категории хороших, их возможно высаживать даже в квартире, они не страдают от недостатка солнечного света. Но у этого сорта не очень высокая урожайность, зато сами плоды крупные и вкусные.
  • Сакса. Этот сорт полюбили многие садоводы России. Благодаря его вкусовым качества и неприхотливости в уходе и выращивании. Редис сорта Сакса отлично растет в открытом грунте, но он пригоден и для домашней посадки. Всего за 20-25 дней можно получить спелые корнеплоды. О сорте «Сакса РС» читайте тут.
  • 18 дней. С момента появления всходов и до образования корнеплодов в проходит 18-20 дней. Один из наиболее распространенных сортов с России и СНГ, так как является самым ранним, с выбором какого не связано никаких сложностей. Корнеплод вытянутый и имеет цилиндрическую форму, диаметр 1,5-2 см. Шкурка редиса насыщенного красного окраса. Нежная и сочная мякоть белого цвета, средней остроты по вкусу. Редис сорта 18 дней устойчив к перепаду температур, засушливой погоде и низким температурам. Масса плода около 19 г.
  • Французский завтрак. Сорт раннего созревания. Редис созревает около 20-23 дней. Корнеплоды цилиндрической формы и продолговатые, имеют яркий красный оттенок. Мякоть сочная, сладкая на вкус, не горчит. Имеет высокую урожайность – до 2,5 кг/м2. Является хорошим для открытого грунта, лучший сезон посадки — весна.
  • Рудольф. Имеет отличные вкусовые качества. Мякоть белого цвета, хрустящая и сладимая. Корнеплоды вырастают небольшие и имеют насыщенный красный окрас.

Средние (31-35 суток)

  • Чемпион. Редис Чемпион называется так, из-за своей невосприимчивости к болезням и паразитам, а также довольно высокой урожайности (до 3,4кг/м2). Сам плод круглый по форме, имеет кожицу насыщенного красного окраса. Белоснежная и сочная мякоть. Спелый корнеплод больше среднего размера и может весить до 30 г.
  • Рубин. Этот сорт полностью заслужил свое драгоценное название. Его можно выращивать круглый год, он не прихотлив, а урожайность высокая, вкусовые качества овоща великолепные. Сорт рубин не нуждается в подробном описании — по форме корнеплод напоминает эллипс или шар, цвет кожуры идентичен одноименному минералу. Сладкая и сочная мякоть, с ноткой остроты, придаст весеннему салату неповторимый вкус. Вес спелого корнеплода достигает 28 г.
  • Черриэт. Данный сорт можно выращивать круглый год, он также является гибридным. Вкус мякоти покорит любого, она мягкая и сочная. Корнеплод с выступающей головкой, кожица красного цвета.
  • Еще сорта среднего редиса:
    1. Осенний гигант.
    2. Вулкан.
    3. Премьер.
    4. Ледяная сосулька.
    5. Красный вулкан.

Поздние (40-45 дней)

  • Красный великан. Спелые плоды могут весить до 200 г. Период созревания составляет 35-40 дней. Мякоть сочная и сладкая, белоснежного цвета.
  • Злата. Этот сорт подойдет для продажи, потому что имеет отличный вид и вкусовые качества. Сбор урожая можно производить уже через 40 дней. Неприхотлив к климатическим условиям и имеет хорошую урожайность.
  • Также к поздним сортам относятся:
    1. Виола;
    2. Гелиос;
    3. Светлячок;
    4. Белые ночи;
    5. Рампоуш;
    6. Вюрцбургский;
    7. Белый клык.
  • Сора. Ранний сорт. Посадка семян с марта по сентябрь. Корнеплод круглой формы, цвет темно-красный, диаметр до 5 см. Средняя масса плода до 35 г. На вкус овощ сладкий, имеет небольшую горчинку. Подойдет как для выращивания в теплице, так и в открытом грунте.
  • Диего. Это гибридный сорт редиса. Время созревания корнеплода около 23 дней. Цвет поверхности корнеплода красный. Этот сорт не чувствителен к низким температурам, поэтому его можно высаживать в холодных регионах России. Корнеплоды не очень крупные, круглые.
  • К голландским также относятся:
    1. Дабел.
    2. Рондар.
    3. Ролекс.
    4. Тарзан.
    5. Рондил.

Крупные

  • Белый клык. Как понятно из названия, это белый сорт редиса. По форме он вытянутый и заостренный на конце. Станет пикантным дополнением к салату из свежих овощей. Сорт невосприимчив к перепаду температур, но боится повышенной влажности.
  • Дуро. Плоды крупные и сочные. Данный сорт пригоден для круглогодичного выращивания (о сорте «Дуро Краснодарское» читайте тут).
  • Крупностью плодов отличаются сорта:
    1. Дабел.
    2. Селеста.
    3. Дунганский.
    4. Красный великан.

Устойчивые к стрелкованию

  • Меркадо. Нестрелкующийся ранний сорт редиса, завезен в Россию из Японии. Лучше выращивать на грядке или в теплице. Оптимальный сезон — начало апреля. Промежуток времени от полных всходов до начала технической спелости 25-30 дней. Листья с раскидистой розеткой, насыщенного зеленого цвета. По форме плоды напоминают шар, поверхность овоща красного цвета. Сорт устойчив к растрескиванию.Описание сорта Меркадо довольно стандартное — плоды ровные по фактуре, имеют тонкий корешок. Мякоть нежно белого цвета, сочная. Мякоть имеет пикантный слегка островатый вкус. Очень высокая урожайность.
  • Илка. Сорт был выведен в Германии, не стрелкуется. Период созревания корнеплода около 29 дней. Можно высаживать в открытый и закрытый грунт.
  • Нестрелкующиеся сорта:
    1. Престо.
    2. Вера МС.
    3. Рампоуш.
    4. Глобус.
    5. Дуро.
    6. Злата.

Разновидности редиски по цвету

  1. Фиолетовый:
    • Виола;
    • Синий иней;
    • Скороспелая черешня.
  2. Белые сорта:
    • Светлячок;
    • Моховский;
    • Альба;
    • Ледяная сосулька;
    • Белый;
    • Осенний гигант;
    • Злата;
    • Малага.

Лучшие семена

По условиям выращивания

  1. В квартире. Редис хорошо тем, что его можно выращивать даже в домашних условиях. Для этого лучше всего подойдут сорта:
    • Заря;
    • Ранний красный;
    • Тепличный Грибовский;
    • 18 дней;
    • Кварта.
  2. Для открытого грунта.

    Для этих целей подойдут сорта:

    • Илка;
    • Рандар;
    • Первенец;
    • Ультраранний;
    • Белый;
    • Премьер.
  3. Для теплицы.

    В этом случае подойдут сорта:

    • Детский;
    • Ультраранний красный;
    • Французский завтрак;
    • Селеста;
    • Жара.

По морозостойкости

  • В Сибири лучше отдать предпочтение морозостойким сортам редиса. Наиболее удачный выбор сортов редиса для Сибири:
    1. Селеста;
    2. Красный великан;
    3. Черриэт;
    4. Осенний гигант;
    5. Малага;
    6. Сибирский;
    7. Розово-красный;
    8. Дунганский.
  • Вырастить редис в Подмосковье не представляет никаких трудностей. Обратите внимание на сорта стойкие к заморозкам и вредителям. Лучше подойдут:
    1. Маяк;
    2. Тореро;
    3. Белые ночи;
    4. Злата;
    5. Ризенбутер;
    6. Французский завтрак.
  • На Урале стоит выращивать скороспелые сорта редиса. Стоит обратить внимание на сорта:
    1. Заря;
    2. Жара;
    3. Рубин;
    4. Сакса;
    5. Ранний красный;
    6. Родос;
    7. Розово-красный;
    8. Сакса;
    9. 18 дней.

О том, как выбрать семена редиса, читайте тут, а о самах сладких и крупных сортах узнайте в этом материале.

Где и за сколько можно купить?

Рассмотрим, где и по какой цене можно купить популярные и новые сорта редиса в табличной форме.

Название сорта Где можно купить Средняя цена
Москва Санкт-Петербург
Заря
  • «Семена тут».
  • «Сказочный дар».
  • «Подворье»
  • «Чистый мир».
  • «Семена Партнер».
  • «Садовичок».
  • «Корзинка».
  • «Магазин семян и цветов».
  • «Дачник».
  • «Деметра».
  • «Сад и огород».
  • «Альпиния».
  • «Удачник».
  • «Вишневый сад».
  • «Дом семян».
  • «Ваш сад».
  • «Сортсемовощ».
  • «Садовый мир».
  • «Урожай».
  • «Магазин для садоводов».
  • «Загород».
  • «Фазенда».
  • «Семена и саженцы».
  • «Добрый урожай».
  • «Мир семян».
  • «Дом и дача».
  • «Доминик».
  • «Садовод».
  • «Студия сезоны».
  • «Практик сада».
15-17 р.
Ранний красный 8-18 р.
Тепличный Грибовский 10-17 р.
18 дней. 15-19 р.
Кварта 15- 20 р.
Красный гигант 22-25 р.
Белые ночи 14-19 р.
Ледяная сосулька 17-19 р.
Альба 12-15 р.

Редис – овощ, который сможет вырастить даже начинающий огородник. А разнообразие его сортов, позволяет это делать в различных климатический, территориальным и температурных условиях. Разнообразные на вкус, цвет, форму. Каждый сможет выбрать сорт себе по вкусу, главное придерживаться рекомендациям по выращиванию редиса.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redis/sorta-r

Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплиц

     Редиска, в отличие от кукурузы и дыни — привычный скороспелый овощ, но даже к нему огородники предъявляют определённые требования.

Лучшие сорта редиса, выбранные для посадки в открытом грунте либо теплице должны быть скороспелыми, но при этом довольно крупными (впрочем, кто на что горазд). Важна устойчивость к стрелкованию.

Высоко ценится сбалансированный вкус — нежный, но в меру острый. Современный ассортимент редиса представлен лучшими проверенными сортами и новейшими гибридами.

     Классическая редиска — красная, округлой формы. Это самая многочисленная группа. В ней выделяются две подгруппы: небольшая ранняя и крупноплодная. Любители оригинальных овощей выращивают редис разнообразных окрасок. Среди сортов цилиндрической формы огородники предпочитают двухцветные с белым кончиком — контрастные, яркие.

     Часть нижеперечисленных сортов редиски высеваем в течение всего сезона в теплице, а другую в процессе вегетации в открытом грунте — все они не меняют свои лучшие характеристики ни на йоту, так что с успехом можно взять на вооружение и те и другие. Однако вырастить, не в этом году, так в следующем, рекомендую все позиции (в статье — для удобства восприятия текста — сочетание слов «квадратный метр» было заменено на квадрат).

Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплиц с фото и описанием

Удлинённые сорта редиса с белым кончиком

18 дней

     Это популярный ранний сорт с «говорящим названием». За две с половиной недели наращивает небольшие (по 15-19 граммов), но изящные редисочки: тёмно-розовые цилиндры с белым «носиком». Верхняя треть корнеплодов возвышается над почвой. Их нельзя передерживать на грядке, иначе станут дряблыми внутри, а затем «уйдут в цветуху».

Сорт старой селекции, поэтому склонен к стрелкованию — в загущении, при летних посевах, от жары и сухости. Лучше всего удаётся весной. С одного квадрата практически всегда «снимаем» более двух килограммов овощей. Они ценятся за скороспелость, лёгкую пикантность.

Для рыночной торговли не годятся — покупатели охотнее берут круглую красную редиску.

Французский завтрак

     Представляет собой вариацию сорта «18 дней». Немного более устойчив к стрелкованию, но для летних посевов тоже не годится. От всходов до уборки растёт 3-3,5 недели. Отдача урожая дружная. Масса 12-20 граммов, длина 6-9 см, диаметр 2 см. Сочный, полуострый.

     Удаётся даже на тяжёлых землях. Урожайность — до 2,2 кг с квадрата площади. Сорт известен в Европе с конца ХIХ века, популярен там и сейчас под именем «Френч Брекфест».

Классические лучшие красные сорта редиса стандартного размера

     От посева до уборки редиски проходит всего 25-40 дней. Самый быстрый овощ — и радость, и польза. Небольшие, но аккуратные, красивые корнеплоды годятся для рыночных продаж.

Ранний хрустик

     Скороспелая новинка от российской агрофирмы «Гавриш». В Государственном Реестре семян состоит с 2012 года. Урожай нарастает за 18 суток; пересеиваем в течение всего теплого сезона.

Созревает дружно, не уходит в цвет, годится для плотных посевов. С одного квадрата за раз получают от полутора до 3-х килограммов продукции. Остроты во вкусе почти не ощущается. Цвет насыщенно-красный, поверхность гладкая, средний вес 22 грамма.

Сорт выгоден для рыночных продаж, имеет отличный товарный вид.

Всесезонный

     Этот сорт овощей выведен по заказу компании «Аэлита». В Госреестре с 2007 года. Одинаково хорошо удаётся и под открытым небом, и в парничках, и в любых теплицах — независимо от времени года.

Наращивает корнеплоды в широком диапазоне температур и освещения, в стрелку не уходит. Редис шаровидный, классического красного цвета. Средний вес — 18 граммов. Вкус превосходный. Сроки созревания ранние.

Возможна умеренно-загущенная посадка; урожайность до 2,3 кг с квадрата.

Гонконг

     Агрофирма «Семена Алтая» в рамках «Китайской серии» предлагает редис восточного происхождения. Меньше месяца требуется «китайскому гостю», чтобы нарастить корнеплоды весом 25-35 граммов. Они яркие, шаровидные, с тонким «хвостиком». Внутри белоснежные, хрустящие, немного пикантные. Сорт редко идёт «в цветуху», но лучше его высевать либо весной, либо ближе к осени.

Рондеел

     Голландский сорт среднего срока созревания (вегетационный период — около месяца). В России районирован с 1999 года. Корнеплоды круглые, красивые, ровные, диаметром до 5 см, весом 21-23 грамма. Кожица овощей насыщенно-красная, мякоть белоснежная, с небольшой остротой, плотная, но не грубая.

     Редис не поражается серой гнилью и мучнистой росой. Устойчив к цветухе, высевается с ранней весны до осени. Ботва крупная, поэтому не рекомендуется загущать посевы.

Егорка F1 (гибрид)

     Новейший ультраранний гибрид. Через 16 суток после всходов можно снять первый урожай. Вес корнеплода 14-16 граммов. При сборе на 20-й день осуществляется увеличение его массы до 20-ти граммов. Вкусовые качества хорошие. Растения не стрелкуются, не боятся жары и холода, мирятся даже с дефицитом почвенной влаги.

Крупные красные сорта редиса

     Некоторые редисы этой группы можно снимать в разные сроки. Они годятся для привычного раннего сбора при достижении товарной массы 16-25 граммов. Если пропустить этот период, то корнеплоды продолжают рост, без пустот и цветухи. Выдёргивают их по мере необходимости. Максимальный вес — 60 граммов, диаметр — до 10 см.

Ризенбуттер

     Проверенный временем, надёжный сорт немецкой селекции. Название переводится как «Масляный гигант» или «Масляный великан». Внутри он и вправду будто маслянистый — нежный, влажный, сладковатый.

Кожура у овощей ярко-красная, форма  круглая. Достигает технической спелости после трёх-четырёх недель вегетации, нарастая до 30-ти граммов, по 5 см в диаметре.

Оставленный в земле, развивается далее, увеличиваясь в полтора-два раза.

     Сорт не не все 100 %, но всё же очень устойчив к цветушности. Не любит жару; вынослив к похолоданиям. В открытом грунте чувствует себя лучше, чем в теплице. Рекомендуется высевать его весной либо во второй половине жаркого периода. Корнеплоды отличаются повышенной лёжкостью, после сбора долго не дрябнут.

Аскания

     Сорт был выведен в Германии. Срок технической спелости — ранний (23 дня после всходов), корнеплоды нарастают интенсивно. Вес в этой стадии — 20 граммов, урожайность около 2-х килограммов с квадрата.

Редис способен расти и далее, до 8-10 см в диаметре. Не утрачивает высокие вкусовые качества. Острота мякоти небольшая. У этого сорта редиса форма слегка вытянутая, овальная; кожица насыщенно-красная. Листва крупная, широкая.

Устойчивость к стрелкованию — средняя; в июне-июле лучше не высевать.

Парат

     Этот редис родом из Германии. Первые сборы по срокам ранние (на 19-е сутки). После месяца роста корнеплод овоща достигает диаметра 6 см и веса 28 граммов. Может развиваться ещё месяц без потери высоких вкусовых качеств. Горечь не накапливается, острота средняя. Устойчивость к цветушности очень высокая.

Кармен

     Скороспелая редиска с продолжительным периодом вегетации. Первые корнеплоды можно выдёргивать спустя три недели после всходов, при достижении массы 15 граммов. Урожайность составит 15-18 кг с десяти квадрата площади.

Если растения остаются в земле 2 месяца, то каждая редиска вытянет на 50-60 граммов. Вкус остаётся превосходным, с небольшой остротой. Форма шаровидная или слегка вытянутая. Рекомендуется для весеннего посева с постепенным сбором урожая.

Ботва раскидистая; посевы не нужно загущать.

Черриэт F1 (гибрид)

     Этот популярный гибрид создан японской семеноводческой фирмой Саката. На территории России районирован в 2007 году. Пригоден как для раннего, так и для позднего сбора. Первый урожай снимают через 18 дней после появления ростков.

К этому времени редиска нарастает до 3 см в диаметре при весе 20 граммов. Если выждать ещё неделю, корнеплоды будут по 25-30 граммов, диаметром до 5 см. Гарантированная урожайность составит до 2,5-2,8 кг с квадрата. Редисочки ровные, как на подбор, круглые, насыщенно-красные.

Во вкусе нет горечи, лишь небольшая пикантная острота.

     Если растениям дать возможность продолжить рост, то корнеплоды постепенно увеличатся в два-три раза, сохраняя при этом плотность, сочность и нежность. В стрелку овощи не пойдут ни в теплице, ни на уличной грядке. Болезнями не поражаются. Листовой аппарат — среднего размера.

Дабел F1 (гибрид)

     Голландский гибрид включён в российский семенной Реестр в 2006 году. За первый месяц вегетации редис наращивает массу 35 граммов, выдавая по 2-2,5 кг с квадрата площади. Товарный вид — по высшему разряду: классическая круглая форма и аппетитный красный цвет кожуры.

     Можно отложить сбор урожая, и корнеплоды продолжат рост, оставаясь сочными и крепкими. Острота в мякоти почти не ощущается.

     Ботва у овощей компактная, небольшая; она растёт вверх, не раскидываясь. Гибрид прекрасно себя проявляет и под открытым небом и в теплицах с пониженной освещённостью. Не боится ни жары, ни холода. Не подвержен болезням.

Лучшие сорта редиса с нестандартной окраской

     Ярко-красные редисы обычно более востребованы. Но формы с другими оттенками красного цвета не менее интересны.

Малага

     Это современный российский сорт специальной селекции, имеющий патент от 2010 года. Семена производит агрофирма «Аэлита» под авторским контролем.

Малага — испанское слово: есть такой город и одноимённое тёмное вино высокого качества. Редис Малага снаружи бордово-фиолетовый, внутри белоснежный, без дряблости, средней остроты. Особо отмечается изысканное пряное послевкусие.

Оно возникает из-за большого количества эфирных масел, а также разнообразных минеральных солей.

     Сроки созревания овощей среднеранние, вес около 19 граммов. Форма шаровидная, поверхность гладкая. Сорт не склонен цвести, высевается в течение всего сезона. При осеннем сборе хранится в погребе 30-40 суток.

Первый розовый

     Сибирский сортовой редис розового цвета для весеннего посева. Сроки сбора — ранние. Средний вес овоща 23 грамма, диаметр варьируется от 2,3-2,8 см. Во вкусе отмечается приятный баланс сладости и остроты.

Малиновый шар F1 (гибрид)

     Редиску с кожурой цвета спелой малины и белоснежной мякотью предлагает вырастить фирма «Сады России». Корнеплоды имеют превосходные вкусовые качества, нарастают быстро. Гибрид адаптирован к резким перепадам температур и капризам непогоды. Рекомендуется для посева в уличные грядки. Предназначен для Урала, Сибири, Алтая, Средней полосы России.

Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-redisa-dlya-otkrytogo-grunta-i-teplits

Ссылка на основную публикацию